Из чего делают халву на производстве: Введите код, указанный на картинке:

Из чего делают халву на производстве: Введите код, указанный на картинке:

Содержание

виды и сорта, калорийность, польза и вред

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 6 минут

АА

Давайте вместе аппетитно пережуем вкусное слово халва – виды ореховой сладости, состав, секреты калорийности, польза, – обо всем этом вы узнаете из нашей публикации, воздающей хвалу халве.

Остроумный насмешник и герой средневековых анекдотов всех стран Центральной Азии веселый ходжа Насреддин сокрушался, что одно лишь упоминание о халве не придает сладости. Но что бы там ни говорил уважаемый ходжа, во рту при одной мысли об этом лакомстве немедленно становится слаще.

Вот вам простой психологический эксперимент: произнесите мысленно это сладкое слово ХАЛВА, представьте ее восхитительный вкус и аромат, хруст волоконец карамели, привкус орешков. Ну, что? Просто слюнки потекли, не так ли?

История и происхождение

Говорят, что этот десерт изобрели кулинары персидских царей, но рецепты халвы, наверняка, найдут когда-нибудь на клинописных глиняных табличках еще более давних времен.

О глубочайшей древности блюда свидетельствует лингвистика: во всех древнеперсидских и арабских диалектах корень слова халва означает «сладость«.

Эту сладость смакуют герои индийских, ассирийских и арабских преданий и, конечно же, сказок «Тысяча и одна ночь».

Аладдин велит джинну из волшебной медной лампы накрыть стол с лучшей в Багдаде халвой и шербетом, чтобы угостить изумленную чудесами маму.

На европейское побережье Средиземного моря из Центральной Азии халву принесли буквально на острие меча. Афиняне узнали об этом вкуснейшем десерте во время греко-персидских войн, за пятьсот лет до нашей эры.

С тех пор базовая рецептура классической сладости остается неизменной. Ее приготавливают из истолченных в маслянистую пасту обжаренных орехов или семян масличных растений и карамелизованного сахара (меда).

Такая разная, но такая вкусная!

Существует сотни разновидностей халвы — от студенистой массы на основе мёда, масла и муки до овощных десертов. Рецептура отличается в зависимости от страны.

Национальные разновидности

Все секреты сладкой и полезной халвыСамаркандская (дайма-ойла) – взбивается на яичных белках с пастой из кешью, ванилина, сахара, сливок и патоки. Часть орешков помещается в начинку целиком.

Кокандская – с шоколадом, на сливках, с фисташками и другими орешками.

Индийская – так же многолика, как сама эта страна: десерт готовится на основе муки, орехов, сладкой моркови, бутылочной тыквы. В массу добавляется молоко или фруктовые соки, индийские специи.

Турецкая – сотни разновидностей. Очень популярна хрустящая халвичная паутинка: густую горячую массу из орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, формируют их них шарики, а затем охлаждают.

Шекинская – принадлежит к азербайджанской кухне и готовится на большие праздники. Используется рисовая мука, в пасте присутствует кардамон и кинза.

Узбекская

– молочная, молочно-шоколадная, с грецкими орехами и фисташками. Ташкентская (таджикская) отличается хрустящими карамельными волоконцами.

Славится халва кабардинская (хьэлыуэ, на базе крупно смолотого пшена), азовская (подсолнечная, глазированная), крымская (арахисово-тахинная, в начинке – миндаль), тверская (подсолнечная с орехами).

Ингушская и чеченская различаются избранной для блюда мукой. Ингуши готовят ахьар ховла с кукурузной, а чеченцы (деман хьовла) – с пшеничной. Оба рецепта включают грецкие орехи.

Вьетнамская – на основе местных бобов мунг маш. Обладает ярким, непривычным, но приятным вкусом.

Греческая (халвас симигдаленис)

– на основе манки, оливкового масла, миндаля, грецких орешков. В пасту добавляется апельсиновый и лимонный сок, корица, гвоздика, изюм.

Если же попытаться упорядочить сорта в зависимости от состава, то стоит выделить 3 большие группы: из семян или орехов, на оснвое муки, из овощей.

Халва из орехов, семян

Наиболее распространены различные виды из орехов и семян масличных растений (лен, кунжут, мак, конопля). Среди этого разнообразия в наших краях самая популярная, конечно же, – халва из семян подсолнечника.

Халва подсолнечная: польза и вред

Приготовленный по всем правилам из натуральных компонентов этот десерт здоровому человеку навредить ничем не может.

Это очень калорийная, сытная и вкусная пища.

Все ее компоненты естественного происхождения – ядрышки семечек подсолнуха, свекольный сахар, очищенная вода. Производители стараются разнообразить лакомство и порадовать сладкоежек то шоколадной глазурью, то добавками орешков или пряностей. Но читайте этикетки внимательно. Бывает, что польза халвы подсолнечной — под вопросом, если в сладостях используются генетически модифицированные продукты. Пока об их пользе и вреде ведутся дискуссии, советуем от таких приобретений воздерживаться. Навредит здоровью и залежалая сладость. Ее главный признак – липкая темная поверхность.

Внимание!

По ГОСТу РФ структура этой халвы должна быль волокнисто-слоистой.

Если жирность доставленной на переработку партии семечек недостаточна для требований ГОСТа (менее 28%), технология допускает добавление в приготовляемую сладость подсолнечного масла.

Выбирать халву правильно по внешнему виду — светлая, кремово-серая масса, с ярким ароматом семечек. Важно обращать внимание и на срок хранения. Хранить настоящую халву можно не более 2 месяцев, если указан срок больше, значит в состав добавлены синтетические консерванты. До полугода хранятся сладости из халвы в глазури.

Лакомство из арахиса

Арахис – близкий родственник гороха и фасоли.

Американцы утверждают, что халву из арахисовых бобов придумал агроном и успешный фермер из штата Алабама Дж. Карвер в начале минувшего века.

Арахисовая халва получается кремового цвета, плотной текстуры.

В массу дополнительно добавляется кусочки крупно измельченного жареного арахиса, цукаты.

Тахинная: настоящая восточная сладость

Готовят ее из пасты (тахини) сезама-кунжута. Это и есть знаменитая персидская халва.

Авиценна успешно лечил кунжутным маслом головные боли пациентов, недуги желудка и печени. Ораторам, певцам и актерам он советовал регулярно есть кунжутную халву или просто жевать семена сезама, чтобы голос приобретал звучность и чистоту.

Важно!


Паста тахини универсальна. Она составляет основу соусов, восточных закусок с лимоном, чесноком, нутом, перцем и пр. (хумус). В США такую пасту и тахинную халву продают в магазинах здорового питания.

Вот видео с одним из наиболее простых способов из кунжутной пасты:

Угощение от кандалатчи

Лучшую в мире халву вручную изготовляют в Иране. Здесь со времен Персидской империи существует очень уважаемая профессия – кандалатчи. Это мастера приготовления халвы и некоторых других избранных сладостей. Настоящая иранская (она же – персидская) халва производится на их кухнях исключительно вручную. Профессия эта наследственная, каждый кандалатчи готовит халву по-своему и знает многие сотни ее рецептов.

Вкусный микс

Интересное вкусовое сочетание в десерте имеет смесь тахинной и арахисовой пасты. На срезе оба компонента образуют причудливый узор.

Ореховая халва

В разных регионах мира такую сладость готовят из местных орехов. Полезность любой ореховой халвы очевидна — это и белок, и жирорастворимые витамины. На Ближнем Востоке в ходу миндаль, фундук и фисташки, в тропических странах – кешью, кокос. На юге Европы используют грецкий орех, а в Северной Европе и на Британских островах – лесные орешки. В Центральной Азии, на Кавказе и в Крыму можно попробовать халву из ореха пекан, похожего на грецкий. Но будьте осторожны: пекан – сильный аллерген.

Десерт с мукой

Для сладостей на основе муки используется крупный помол пшеницы, кукурузы, риса.

Необычна и вкусна такая халва, состав её могут дополнять орехи, сахар, мед.

В Турции, например, в мучной десерт добавляют пасту из орешков пинии, молоко, корицу, цитрусовую цедру.

Но это – лишь один из множества вариантов.

Дагестанская сладость готовится из муки, топленого масла и сахарной пудры.

Азербайджанская (бакинская) отличается добавлением шафрана и меда.

Армянская готовится с крупными кусочками грецких орехов.

Десерт с мукой может быть плотным, однородным, а может получиться рассыпчатым или желеобразным.

Овощная халва

Такое угощение популярно в странах Индокитая, в Африке, на островах Индийского и Тихого океанов. Во Вьетнаме, Лаосе, на Мадагаскаре основа овощной халвы – калабас (вьетнамская тыква), плод тыквенной лианы. Кроме сладких овощей в десерте часто присутствуют обжаренные бобы и орехи.

Индийское морковное лакомство

Одна из разновидностей индийской халвы (Gajjar Karrah) готовится из тертой моркови, миндаля, изюма, уваренных в молоке со специями – мускатным орехом, гвоздикой.

Рецепты из бобов

Есть рецепт халвы их бобов, популярной в Пакистане, Восточной Индии, Афганистане.

Он известен еще из ведических текстов.

Используются бобы чана дал (нут, кабули), вода, тростниковый коричневый сахар, орехи кешью, кокосовая стружка, сливочное масло, кардамон.

Во Вьетнаме из бобов мунг готовят изумительную рассыпчатую халву.

Ее подают в виде маленьких кубиков.

Как делают халву

Производство халвы – один из самых сложных процессов в кондитерской промышленности. К основным ингредиентам, о которых нам уже известно, присоединяется образующий пену натуральный компонент – корень сапонарии (т. н. «мыльный корень»). Иногда для пенообразования применяют солодковый корень (он придает еще и привкус лакрицы) или яичный белок. В Китае для этого используют семена чайных растений. Не стоит опасаться этих компонентов, мыльный корень — продукт натуральный,

На фабриках нередко вносят в сладкую массу натуральные и синтезированные красители, ароматические вещества, вкусовые добавки, стабилизаторы — вот это гораздо вреднее.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Прежде всего, семена и орехи очищаются от шелухи (скорлупы). Если халву делают из семян (например, подсолнечника), они калибруются в специальных установках. Мелкие семечки направляются на производство пищевого растительного масла. В кондитерском производстве используются только крупные семена (масса тысячи штук должна превышать 65 грамм).
  2. Отборные компоненты будущего десерта проходят несколько этапов сушки (их влажность доводится примерно до 15 %), а затем поступают на термообработку – обжаривание (t° + 110-120 °С).
  3. Теперь охлажденные ядрышки попадают в жернова. Для достижения однородной консистенции этой белковой массы ее пропускают через мелкие сита протирочных машин.
  4. Одновременно из сахара, воды и патоки (чаще всего – кукурузной) в варочных баках готовится сироп. Баки снабжены лопатками-миксерами, постоянно перемешивающими содержимое, а также барботерами, подающими в сироп пузырьки раскаленного водяного пара.
  5. Сваренный сироп по трубопроводам переливается в вакуумные реакторы, предназначенные для приготовления карамельной массы.
  6. Карамель поступает на следующий технологический этап. Здесь соединяются все приготовленные компоненты. В специальных «танцующих» котлах-миксерах, которые меняют положение от вертикального до горизонтального, массу взбивают, растягивают и сплющивают, перемешивают; барботеры насыщают карамель пузырьками воздуха, пока она не достигнет необходимой для того или иного типа халвы консистенции.В любом случае массе следует быть вязкой и густой, но она не должна затвердевать. Идеально взбитая карамель растягивается в ниточки светло-серого или белого оттенка. Они пронизывают халву во всех направлениях, словно мицелий гриба.
  7. Технологическую цепочку замыкают фасовочные машины. Они формируют из горячей массы брусочки и конфетки, если требуется – покрывают их глазурью или шоколадом, помещают в полимерные пакеты или заливают в жесткую тару.

Вот, как делают халву из подсолнечника на производстве:

Крупные производители изготавливают десятки разновидностей, а маркетологи и дизайнеры разрабатывают привлекательную упаковку сладкого товара.

Кстати, особенность упаковки халвы в том, что она герметична, а лучшие изготовители не скупятся на вакуумные пакеты – на воздухе продукт быстро окисляется, оплывает, теряет товарный вид и вкусовые качества.

Кстати!

В  Индии для эстетов разнообразную халву продают в шкатулках, достойных хранить драгоценности. Их общее название на сингальском языке – Раджи Тагга (රාජි තෑග්ග), что означает Подарок Раджи. Эту художественную «тару» делают из дерева с резьбой, расписных бамбуковых дощечек, латуни, украшенной чеканкой.

Сладости из халвы

Халва – самодостаточная сладость, но изобретательные кондитеры нередко включают ее в состав других сладких изделий.

Не приходилось ли вам где-нибудь на южном курорте попробовать горячие творожные пончики или пышки с ореховой халвой? У местных кондитеров они получаются с хрустящей корочкой, но внутри воздушно-мягкие, пористые. Для изготовления таких сладостей тертую халву смешивают с яйцами, творогом и мукой, добавляют чуть-чуть соды, выкатывают шарики или бублики и отправляют их в кипящее масло.

Кроме крупных брусков халвы, от которых продавцы откалывают нужный вам кусочек на развес, можно купить и упакованные на фабрике порционные брусочки различного веса, постное печенье с халвой, необычную белую кос-халву.

Глазированная халва предлагается в виде упакованных в яркие обертки батончиков.

Здесь халва может сопровождаться дополнениями – курагой, орехами, изюмом, финиками, инжиром.

Существуют небольшие конфетки «Халва в шоколаде», и ведерки весом в 5 кило.

Нередко технологи кондитерских фабрик придумывают необычные сочетания популярных сладостей – например, птичье молоко с халвой.

Калорийность, диеты, пост

Хотите похудеть? Кушайте халву, она не опасна для фигуры! Но – немного. Этот продукт надолго подавляет чувство голода и обеспечит организм полезными микроэлементами. Количество калорий в халве зависит от сорта сладости. Калорийность десерта из семян и орехов — около 500 ккал в 100 г. В овощных видах калорий чуть меньше, в халве из муки примерно столько же.

Есть в продаже даже диетическая халва с минимальным содержанием сахара — такую лучше покупать ен только при похудении, но и при разных нарушениях обменных процесов, например, при диабете.

Важно!

Халва на фруктозе (которую и рекомендуют диабетикам) — не выход, её тоже не нужно есть килограммами! Польза и вред якобы диетической халвы спорны, ведь количество жиров никто не уменьшал, а именно они и дают такую высокую калорийность.

В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт. Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.

Халва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.

Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.

Здесь придумано множество рецептов халвы, не нарушающих убеждений индуистов и буддистов – морковной, бобовой, ореховой.

Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.

Польза и вред сладкого лакомства

В разумных пределах любая халва полезна всем. Но есть и некоторые противооказания — нарушения обменных процессов, диабет, ожирение, а также аллергия на конкретный продукт.

Отдельно нужно остановится на десерте из арахиса.

Арахисовая халва, польза и вред которой уже давно являются предметом споров диетологов и медиков, по составу микроэлементов – отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.

Но она может вызвать неожиданную аллергическую реакцию.

Впервые угощая ею ребенка, понаблюдайте за его состоянием в течение нескольких часов. Если заметите сыпь или другие признаки аллергии, исключите эту сладость из семейного рациона.

Замечено, что такая халва может вызвать нежелательные реакции у беременных и кормящих женщин.

В этом случае угощайтесь другим видом халвы, например, кедровой.

Грецкий орех также полезен при сосудистых заболеваниях. Такая сладость – помощник при авитаминозе, малокровии.

Миндальная халва замедляет старение кожи. Но много кушать ее нельзя, могут возникнуть нарушения сердечного ритма.

Интересные факты

  • В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
  • На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
  • В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
  • Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
  • Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
  • В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).
Читайте далее:

Раскрываем секреты: из чего делают халву.

Из чего делают халву? Наверное, далеко не все задумывались над ответом на этот вопрос. А зачем? И так очень вкусно! А если вкусно, то нет необходимости ломать голову над проблемой, из чего сделана халва. И всё-таки…

Трудно сказать, из чего состоит халва. Продукт этот может иметь множество вариантов приготовления, но неизменными остаются два компонента традиционной халвы: орехи, измельчённые до состояния пасты, и сахар. А дальше всё просто: подсолнечную халву делают из семян подсолнечника, кунжутную – из кунжута, арахисовую – из арахиса и так далее. Все перечисленные варианты отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и жирностью, сытностью, даже пользой для нашего организма. Да, халва действительно очень полезна. Оставим в стороне трудное пережевывание и огромное количество калорий (кстати, последнее нельзя считать абсолютным недостатком, ведь жиры халвы – растительные, а значит, легко усваиваемые и хорошо перерабатываемые организмом). Ещё одно несомненное преимущество халвы – простота хранения. Действительно, лакомство не нуждается ни в холоде, ни в герметичной упаковке. Впрочем, долго хранить халву лично мне не удавалось – как-то быстро исчезает она из шкафчика. А Вам?

Если хорошо разобраться, из чего делают халву, то можно понять и то, почему она так полезна. Например, подсолнечная халва обладает полезными свойствами подсолнечника – значит, в ней много витаминов В1 и F1. А именно эти витамины благотворно влияют как на внешний вид человека, так и на состояние его сосудов. В общем, те, кто употребляет подсолнечную халву, получают заряд жизненной силы, энергии и защищают сосуды от холестериновых бляшек. Кунжутная халва, кроме всего перечисленного, помогает избавиться от мигрени, хороша как профилактика развития остеопороза и даже помогает бороться с развитием рака кишечника. А арахисовая халва заставляет наши клетки быстрее обновляться – а значит, мы выглядим моложе и свежее. Всё дело в том, что для изготовления лакомства используют масло холодного отжима – а оно известно и как медицинское средство. А хорошо бы, согласитесь, получить рецепт на лечение халвой, правда?

Проанализировав то, из чего делают халву, учёные пришли к выводу, что она может быть названа самым несладким лакомством. Содержание сахара в халве всего 30%, в то время как традиционные конфеты и пирожные содержат порядка 80% сахара. Халва даже рекомендуется пожилым людям, так как она содержит массу полезнейших для организма элементов. Но вот переусердствовать в употреблении сладости не рекомендуется – особенно тем, кто легко набирает килограммы. Помимо сахара, халва содержит высококалорийные белки и жиры, что делает её в 2 раза калорийнее варенья.

А теперь сюрприз для исследователей, которым мало понять, из чего делают халву, а непременно надо самим испробовать новый рецепт. Это азербайджанская халва и, конечно, она существенно отличается от иранской (традиционной), но хороша по своим вкусовым качествам и легко готовится в домашних условиях. Итак, сначала готовим на медленном огне сироп из полстакана воды и полутора стаканов сахара. Два стакана муки слегка подсушиваем на сковородке, добавляем туда 300 г растопленного масла и соль. Можно использовать в качестве приправы куркуму. Полученную массу нужно поджаривать на огне до получения темного цвета (слегка красноватого). Массу необходимо всё время мешать – иначе компоненты пригорят к сковороде. Да, кстати, лучше всего использовать тефлоновую посуду и деревянную ложку. Когда мука примет тёмный оттенок, в неё необходимо влить готовый сироп. Всё также нужно помешивать, а когда все компоненты будут соединены, нужно помешать массу ещё минуты три и сразу разложить по тарелкам. Посыпать корицей и угостить всех близких.

из чего делают и как приготовить в домашних условиях

В Узбекистане готовят вкусные восточные сладости, которые долго сохраняются свежими и имеют нежный вкус. В отличие от обычной магазинной, узбекская халва более мягкая и сливочная. Сейчас существует несколько традиционных рецептов этого лакомства, а семена подсолнечника во время приготовления не используются.

Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 98%, 182 голоса

    182 голоса 98%

    182 голоса — 98% из всех голосов

  • Нет 2%, 3 голоса

    3 голоса 2%

    3 голоса — 2% из всех голосов

Всего голосов: 185

18.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане

Путешественники в древние времена брали восточные сладости в дорогу, чтобы восстанавливать силы. Поэтому лакомства были калорийными и очень сладкими, за счет сахарозы они сохраняли свежесть длительное время. Халва готовится по рецептуре, проверенной веками. В качестве основы популярного узбекского угощения служат яичные белки и размолотые орехи — грецкие, фундук или миндаль. Их смешивают с курдючным жиром, вместо которого можно использовать сливочное масло. Естественно, в разных регионах рецептура узбекских сладостей немного отличается. Кокандскую халву изготавливают с добавлением молока. Поэтому она белая, практически не имеет вкраплений.

халва

Узбекское кушанье может подаваться к форме мягких шариков в обсыпке или нарезанным на прямоугольные кусочки.

Часто для украшения используют кунжут или цукаты. В составе могут присутствовать сухофрукты, придающие пикантный вкус. Сто грамм такого продукта содержит более 500 калорий. В составе нет эмульгаторов и красителей — только натуральные ингредиенты. На просторах интернета много отзывов, где пользователи нахваливают халву по-узбекски. Она не сыпется в отличие от подсолнечной, поэтому ее удобнее есть.

«Интересный факт!» Приготовлением халвы в Узбекистане по традиции занимаются мужчины. Местные считают, что представители сильного пола лучше готовят мясо и сладости.

Другое объяснение — при готовке нужно замешивать молотые орехи в больших чанах, а это — тяжелая физическая работа.

Как правильно выбрать

Придется искать узбекский десерт на рынке, а качество проверять на месте. В супермаркетах такая халва — большая редкость. Правильно приготовленное узбекское лакомство можно определить по внешнему виду и вкусу:

  • Она не должна быть маслянистой, сыпаться или содержать вкрапления плохо размолотых орешков.
  • Продукт имеет равномерный светлый окрас. Исключением является разновидность с добавлением шоколада.
  • Хорошая халва имеет приятный запах и не слишком приторная. Она не должна обладать горьковатым привкусом или прилипать к зубам.

халва

Перед заказом в интернет-магазине стоит посмотреть отзывы покупателей. Людям с диабетом, заболеваниями печени или аллергией на ореховые культуры употреблять этот продукт не советуют врачи. Однако можно найти в продаже диетические разновидности, в составе которых нет сахара, и они не нанесут вреда. Их часто продают в отделах здорового питания.

Пошаговый рецепт

Сейчас можно дома сделать угощение, по вкусу и внешнему виду напоминающее узбекскую халву рецепт которой описан ниже. Увидеть вид готового продукта можно на фото ниже. Редкие ингредиенты заменены на продукты, стоящие на полках в любом супермаркете. В данном случае халва делается из трех видов орехов. Список компонентов для готовки узбекского лакомства в домашних условиях:

«Полезная информация!» В процессе остывания необходимо периодически помешивать сахарный сироп, чтобы он не терял консистенцию. Ставить массу в холод нельзя, иначе она превратится в карамель.

 

  • Сахар 2 кг
  • Вода 2 стакана
  • Мед 6 ст. ложек
  • Орешки (фисташки, миндаль, грецкие) 300 гр
  • Размолотые цукаты и орехи 20 гр
  • Белок яиц 3 шт
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Калории: 375 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 59 г

  • орехи

    Фисташки, миндаль и грецкие орехи размолоть в кофемолке.

  • курага

    Курагу мелко нарезать ножом, после этого орехи и сухофрукты отложить в сторону.

  • сахар

    Далее делают сахарный сироп. Смешивают воду с сахаром и лимонной кислотой. Смесь доводят до кипения и по узбекской традиции вливают мед. Важно прокипятить сироп 1-2 минуты. После снять с огня и подождать, пока жидкость остынет до 60 градусов.

  • белок

    Яичные белки выложить в миску и посыпать щепоткой соли. Взбить миксером или вручную венчиком. Мешать, пока масса не станет белого цвета, она должна напоминать воздушный крем.

  • сироп

    Теперь остывший сироп взбивают вместе со обработанными белками. Горячую жидкость брать нельзя, иначе белки под воздействием температуры свернутся и превратятся в вареные яйца.

  • халва

    Теперь включают духовку и ставят температуру 75 градусов. В смесь остается добавить главный компонент — орехи и сухофрукты. Их смешивают с теплым сиропом руками и выкладывают на противень ровным слоем. Сверху наносят узор, для этого по трафарету насыпают смесь молотых орехов и цукатов. Противень поставить в духовку на 3 мин, масса должна просто нагреться. Затем узбекский десерт вытаскивают и остужают.


Шоколадная

Описанный ниже способ напоминает, как готовится узбекская молочная халва, но в данном случае добавляют шоколад. Сладость делают без животных жиров. Блюдо подойдет людям, придерживающимся вегетарианской диеты. Посмотреть этапы приготовления можно на фото. Список продуктов:

  • арахис чищеный — 500 гр;
  • ванилин — пакетик;
  • шоколад горький — 50 гр;
  • половина стакана воды;
  • 250 грамм муки пшеничной;
  • 200 гр сахарного песка;
  • растительное масло — 230 мл подсолнечного или кунжутного.

КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 474 Ккал, 11, 34, 32.

Время приготовления — 5 мин.

Время готовки — 25 минут.

Количество порций — 7.

  1. Арахисовые ядра обжарить, регулярно помешивая. Важно, чтобы они не подгорали. Готовить, пока продукт не приобретет бежевый оттенок. После обжарки остывший арахис размолоть при помощи кухонного комбайна или блендера.
  2. Теперь на сковороде нужно приготовить муку. Ее следует обжаривать до золотистого оттенка. Затем смешать с арахисовой массой и ванильным сахаром. Наломать на кусочки плитку шоколада и поставить на водяную баню, чтобы она растопилась. Смешать обжаренную муку с растительным маслом. Затем добавить к смеси шоколадную эссенцию и снова тщательно перемешать.
  3. Сварить из воды и сахара сироп. Для этого жидкость довести до кипения и проварить, пока сахар полностью не растворится. Смешать подготовленную ореховую массу с сиропом.
  4. Тягучую массу разместить на большом блюде или подносе. Выровнять поверхность ложкой и дождаться остывания продукта. Нарезать узбекский десерт на кусочки в форме ромбиков или квадратов. Другой вариант — сделать из полученной шоколадной пасты шарики и сложить их на тарелку.

Рецепт халвы в шоколадной глазури.

С фисташками

Молочная халва с добавлением фисташки продается под названием «тахинная». Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • мука — 1 стакан;
  • две трети стакана сахара;
  • свежее молоко жирностью 2,5% — 75 мл;
  • растительное масло — 5 больших ложек;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • измельченные ножом фисташки — 100 грамм.
  • кунжутные семечки — 160 грамм.

КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 420 Ккал, 10, 20, 50.

Время приготовления — 5 мин.

Время готовки — 20 мин.

Количество порций — 6.

  1. Обжарить кунжутные семечки до получения золотистого оттенка. Затем измельчить блендером или в мясорубке. Поджарить муку, она должна стать желтоватой, но не пережаренной. Смешать молотый кунжут с мукой и растительным маслом.
  2. Молоко соединить с сахаром и ванилином, поставить на огонь. Снять жидкость с плиты после закипания и смешать с заготовкой из кунжута и муки. Важно перемешивать быстро, не допуская образования комочков. На дно противня насыпать слой фисташек, сверху поместить ореховую массу. Утрамбовать и разровнять поверхность.
  3. Теперь остается разрезать белую халву на порционные куски. Их нужно выложить на блюдо, чтобы обсыпка с фисташками находилась сверху.

фисташковой самаркандской халвы

С орехами

Узбекскую халву с фисташками можно отнести к данной категории. Но классический рецепт предусматривает использование грецких орехов или фундука. Чтобы сделать десерт, требуются следующие продукты:

  • грецкие орехи размолотые — 2/3 стакана;
  • стакан муки;
  • кунжутные семена — ;
  • пакетик ванилина;
  • сахарный песок — 250 грамм;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • 50 гр бараньего сала;
  • 200 мл воды.

КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 375 Ккал, 6, 18, 47.

Время приготовления — 10 минут.

Время готовки — 45 минут.

Количество порций — 5.

  1. Довести воду до кипения и засыпать сахар. Варить 3-5 минут, пока смесь не приобретет равномерную консистенцию. Выложить на сковороду кунжут и готовить до золотистой корочки. Муку поджарить отдельно на бараньем сале. Остывшие кунжутные семечки размолоть блендером. В большой эмалированной емкости смешать обработанную муку, молотые орехи и сироп из сахара. Поставить на средний огонь на 20-25 минут. Чтобы масса не прилипала ко дну, постоянно помешивать.
  2. После варки переложить лакомство в круглую форму с высокими стенками. Поверх насыпать кунжут, закрыть халву пленкой. Придавить сверху, чтобы масса утрамбовалась. Для украшения можно нанести традиционный узбекский рисунок при помощи зубочистки.

Рецепт кунжутной халвы с какао

Зебра

Приготовленный по этому рецепту полосатый десерт украсит любое чаепитие. По вкусу халва зебра напоминает шоколадную, но содержит меньше калорий. Ингредиенты перечислены ниже:

  • 500 грамм грецких орехов;
  • 250 гр песка сахарного;
  • мука — 250 гр;
  • 80 мл воды;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • растительное масло — 2/3 стакана.

КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 524 Ккал, 39, 37, 524.

Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 25 минут.

Количество порций — 6.

  1. Блендером размолоть грецкие орехи. Муку обжаривать на сковороде до получения буро-желтого оттенка. Затем перемешать с ореховой массой. Налить в кастрюлю воду, засыпать сахарный песок. Проварить в течение 5 минут, регулярно убирая образующуюся пену. Пока сироп не остыл, влить растительное масло.
  2. Медленно досыпать к сладкой жидкости порошок из муки и грецкого ореха. Добавлять сыпучую смесь рекомендуется тонкой струйкой и одновременно активно взбалтывать сироп. Добавить какао и перемешать компоненты. Сильно взбивать не надо, важно, чтобы остались коричневые полосы.
  3. Поместить массу на глубокий противень, сверху накрыть бумагой для выпекания. Придавить сверху грузом, чтобы продукт достаточно утрамбовался. Оставить в холодильнике на 2 часа. Готовую узбекскую халву зебра нарезать на кусочки и выложить на тарелку перед подачей.

Рецепт молочной халвы по-узбекски.

Белая молочная

В Самарканде популярна узбекская халва рецепт с использованием молочных продуктов. Сладость получается мягкой и нежной. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • ½ стакана растопленного сливочного масла;
  • орехи — 160 грамм фундука или миндаля;
  • 30 гр кунжутных семечек;
  • ½ стакана обычной муки.

КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 468 Ккал, 6, 31, 42.

Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 45 минут.

Количество порций — 4.

  1. Узбекская халва рецепт: сахарный песок перемешать с молоком до полного растворения. Масло и муку поместить на теплую сковородку. Обжаривать до золотистого цвета, чтобы не подгорело, помешивать лопаткой. Затем, не снимая с огня, залить подготовленное молоко. Уменьшить огонь, оставить на плитке томиться. Через 15 минут снять и подождать, пока смесь остынет.
  2. В домашних условиях орешки лучше измельчить при помощи ножа или кофемолки. После смешать ореховый наполнитель с густой смесью молока и муки. Сформировать шарики из полученной массы. Высыпать на противень или поднос кунжут, затем обвалять комочки в семечках. В таком виде молочную халву можно подавать на стол.

халва

Узбекский щербет

Эта узбекская сладость делается быстро, а по внешнему виду напоминает мармелад или карамель. Несмотря на обильное содержание сахара, она улучшает переваривание тяжелых мясных блюд. За счет добавления фруктового сока щербет отлично освежает в жаркую погоду. Количество ингредиентов:

  • Шесть гранатов или готовый сок — 2 стакана.
  • Ванилин — щепотка.
  • 250 грамм сахара.
  • Стакан горячей воды.
  • Колотый фундук — 3 ст. л.
  • Кокосовая стружка — 20 гр.

КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) рассчитать можно тут — 190 Ккал, 2, 8, 28.

Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 20 минут.

Количество порций — 4.

  1. Готовить рекомендуется в неметаллической посуде, чтобы она не реагировала с кислым гранатом. Вначале необходимо отжать сок и убедиться, что в него не попали семечки. Сахар растворить в воде и перемешать с выжатым соком. Поставить смесь вариться в ковшике. Как только начнут образовываться пузырьки, и жидкость закипит, выключить плиту.
  2. Аккуратно смешать горячий сироп с ванилью и фундуком, затем дождаться остывания. Если в семье есть люди, которым тяжело пережевывать твердую пищу, угощение делают без орешков. Когда масса будет еще теплой, распределить ее на противне и нарезать на прямоугольники. Сверху посыпать кокосовой стружкой. Обычно фруктовый узбекский щербет едят ложкой.

Узбекский щербет

Заключение

Халва по-узбекски — это вкусное лакомство, которое отлично подходит для жаркой погоды.

В нем содержится много витаминов, при умеренном употреблении калорийная сладость не нанесет вреда фигуре. Чтобы разнообразить вкус, можно экспериментировать с сочетанием орехов, добавлять сухофрукты и мед вместо сахара.

виды и состав халвы, калорийность, польза и вред

В давние времена халва была необходимым продуктом для любого путешественника, потому что она очень калорийная и долго не портится. Из чего делают халву в наши дни, интересно знать всем сладкоежкам.

Содержание материала:

Состав и калорийность халвы

Это десерт арабского происхождения, который появился примерно в начале V века в Иране. Существует много разновидностей халвы, но калорийность у них примерно одинаковая – 100 грамм продукта содержит около 490–550 ккал.

В состав входят витамины и микроэлементы, а показатели БЖУ выглядят так:

  • белки – 12-17 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 50 г;

В ореховой халве много пищевых волокон (5-7 г на 100 г). Немного отличается по составу турецкая белая халва пишмание, её калорийность 450 ккал на 100 г, она содержит мало белков (3 г) и жиров (12 г), и состоит в основном из углеводов (83 г).

Виды восточного лакомства

Существует несколько типов халвы. Традиции изготовления этого лакомства у разных народов отличаются. Так, в Турции пользуется популярностью пишмание, похожая на сладкую вату, а в Индии готовят овощную халву из бобов мунг или калабаса.

 

На территории постсоветского пространства привычна халва на основе масличных семян и орехов.

Виды масличной халвы:

  • подсолнечная;
  • арахисовая;
  • ореховая;
  • халва тахинная из молотого кунжута.

Делают также тахинно-арахисовую халву и ореховую различных видов: из фисташек, кешью, миндаля, грецкого ореха.

Польза и вред для организма

О пользе халвы можно говорить долго, этот продукт содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормального пищеварения, витамины и минералы. В масличной халве присутствуют все витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы, много витамина Е, который помогает сохранить здоровье кожи, волос и ногтей.

В ней содержится много минеральных элементов:

  • калий – принимает участие в регуляции внутриклеточного обмена и процессах проведения нервных импульсов;
  • магний – предотвращает развитие гипертонии и болезней сердца;
  • фосфор – необходим для минерализации костей и зубов;
  • железо – входит в состав многих белков и ферментов организма;
  • марганец – участвует в образовании соединительной и костной ткани;
  • медь – предотвращает развитие дисплазии соединительной ткани;
  • селен – обладает иммуномодулирующим действием;
  • цинк – входит в состав сотен ферментов, участвует в обмене веществ.

Вред халвы заключается в высокой калорийности. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, достаточно съедать 25-30 грамм этой сладости в день. Противопоказан десерт людям с ожирением и сахарным диабетом. Узбекская халва содержит молоко, её нельзя употреблять лицам с непереносимостью лактозы.

Лучше всего покупать халву в вакуумной упаковке, и хранить в холодильнике. После истечения срока годности есть её нельзя.

Как готовят халву на производстве

Вначале очищенные семечки сушат и жарят в специальном барабане при постоянном перемешивании механической лопастью. Затем семечки направляются в экструдер для тщательного перетирания ядер до пастообразного состояния. Перетирание проводят несколько раз, пока масса (халвин) не станет жидкой, в конце добавляют ваниль.

Чтобы превратить жидкую пасту в твёрдую халву, кондитеры делают карамель из сиропа на воде, сахаре и патоке. Затем в густую массу готового сиропа добавляют мыльный корень. После взбалтывания получается густая, упругая, белоснежная пена.

Эту карамельную пену соединяют с халвином, аккуратно вымешивают вручную специальными вёслами, вытягивают карамельные нити, чтобы халва была воздушной и волокнисто-слоистой. Готовый продукт сразу упаковывают. Из части десерта делают конфеты, разделяя на кубики и покрывая их шоколадом.

Лучшие домашние рецепты

В настоящей масличной халве нет муки, чтобы её правильно сделать, нужно знать не только продукты, входящие в состав, но и технологию изготовления.

Рецепт домашней халвы из подсолнечника

Продукты:

  • семечки подсолнечника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • яйцо – 1 белок;
  • вода – 70 мл.

Приготовление:

  1.  Обжаривают семечки на чугунной сковородке. Огонь делают средний, жарят 10-15 минут до золотистого цвета и приятного запаха.
  2. Перекладывают семена подсолнечника в чашку, перетирают до состояния пюре при помощи ручного блендера. В готовой массе не должны чувствоваться крупинки.
  3. Из сахара и воды варят сироп до температуры 120 °C. Для проверки готовности капельку массы опускают в холодную воду, она должна застыть и стать тягучей.
  4. Белок взбивают до белой, устойчивой пены. Затем, не выключая миксер, вливают в белковую массу готовый сироп.
  5. Соединяют перетертую массу из семечек, ванилин и белковую карамель в одной миске. Перемешивают ложкой, поднимая её как можно выше, чтобы халва получилась волокнистой.
  6. Когда масса станет однородной, перекладывают её в форму и ставят в холодильник для застывания на 10 минут.

По вкусу домашняя халва очень ароматная, не слишком сладкая. Сладкоежкам стоит добавлять больше сахара. В такую халву, перед тем как перекладывать её в форму и ставить в холодильник, можно положить изюм, какао или кусочки кураги.

Халва подсолнечная с добавлением кунжута

Продукты:

  • семечки подсолнечника очищенные и обжаренные – 350 г;
  • кунжут – 50 г;
  • жидкий мёд – сколько возьмут семена.

Приготовление:

  1. Кунжут и семечки измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают в миску.
  3. Добавляют столько жидкого мёда, чтобы можно было вымешать массу как тугое, однородное тесто.
  4. Заворачивают полученную халву в пищевую плёнку, отправляют в холодильник на 2 часа.

Домашняя халва очень вкусная, сытная и полезная. От неё исходит аромат мёда и свежих семян. Соотношение и количество кунжута, подсолнечника можно менять по своему усмотрению.

Из чего делают халву?

Большинство людей, обожающих данную восточную сладость — халву, никогда не задумываются о том, из чего ее делают. Для них главное, что она очень вкусная. Но, между тем, есть люди, которые все-таки задаются вопросом, из чего же производят халву.

Состав халвы

Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Это связано с тем, что существует большое количество разновидностей этой сладости, и в каждом виде свои ингредиенты.

  • Есть два неизменных компонента, которые будут присутствовать в любом виде халвы, — это орехи, которые измельчают до состояния пудры и сахар.
  • И как становится понятным из названия, подсолнечную халву производят из семян подсолнечника, арахисовую халву — из арахиса, кунжутную — из кунжута, и так далее.
  • Ученые, тщательно протестировав и проанализировав состав халвы, пришли к ошеломляющему выводу. Оказывается, в халве меньшее содержание сахара, чем в конфетах. В этой восточной сладости содержится 30% сахара от всего состава, тогда как в конфетах — все 80%!
  • Халву рекомендуют к употреблению и пожилым людям, так как, благодаря ее свойствам, она оказывает благоприятное воздействие на организм.

Из чего делают халву на производстве?

Изготавливая халву в больших количествах, кондитерские фабрики тщательно соблюдают рецептуру. В состав этой восточной сладости обязательно входят какие-либо орехи или семечки. Помимо этого, в составе обязательна карамельная составляющая (это либо сахар, либо патока), яичный желток либо другой пенообразователь. Некоторые производители добавляют в халву ароматизаторы, красители и консерванты.

Как сделать халву в домашних условиях?

Рецепт приготовления халвы настолько прост, что не потребует от вас никакой особой сноровки! И если вы сомневались, что можно приготовить халву дома, то теперь ваши сомнения развеятся! Понадобятся вам самые простые и доступные ингредиенты, которые вы найдете в любом супермаркете. Это орехи, семена кунжута или семена подсолнечника. Кроме того, понадобится сахар или мед. Халва с медом будет еще полезнее, чем на сахаре!

В этой статье мы приведем один из рецептов приготовления халвы в домашних условиях. Попробуем приготовить арахисовую халву.

Арахисовая халва в домашних условиях

Состав:

  1. Арахис — 1 ст.
  2. Мука — 2/3 ст.
  3. Сахар — ½ ст.
  4. Ванилин — ½ пак.
  5. Вода — 2 ст. л.
  6. Сливочное масло — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Для начала займемся арахисом. Его следует измельчить. Сделать это можно с помощью кофемолки или блендера.
  • Муку обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Внимательно следим, чтобы она не пригорела. Если, все же, такое произошло, возьмите новую порцию муки, иначе ваша халва будет горчить и отдавать запахом гари.
  • Когда орехи и мука готовы, смешиваем их, добавляем в смесь сливочное масло.
  • В отдельной емкости мы делаем карамель. Для этого, всыпаем в нее сахар и вливаем воду. И варим на медленном огне, до золотистого цвета, тщательно помешивая.
  • После того, как карамель готова, смешиваем ее с остальными ингредиентами. Остужаем, и можно пробовать!

Основной ингредиент этого рецепта — арахис, можно изменить. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте приготовить халву с семенами подсолнечника, миндалем или фисташками.

  • Другие рецепты халвы ищите в статье Халва в домашних условиях.
  • Для большего разнообразия вкуса вы можете изготовить халву, используя сразу несколько видов орехов. Таким образом, получится еще более насыщенный и интересный вкус.
  • В процессе приготовления халвы, вы можете дополнительно ввести в ее состав изюм или цукаты. Получится необычная халва.
  • Можно помимо измельченных орехов, добавить в халву и цельные орешки. Тогда ореховый вкус халвы станет еще более насыщенным!

Тем, кто постится, будет интересно узнать, можно ли употреблять халву в пост. Об этом — тут.

Читайте также:

  • Из чего делают рахат-лукум?

Теперь вы знаете, из чего делают халву, а также, научились ее готовить сами. Не поленитесь попробовать рецепт приготовления халвы в домашних условиях, ведь, что бы там ни говорили, халва собственного изготовления гораздо полезнее фабричной!

Приятного аппетита!

сайта. ru— Виталина

Какие виды халвы существуют 🚩 история халвы 🚩 Продукты питания

Немного истории

Историки утверждают, что впервые халва появилась в Иране. Поначалу ее делали для гаремных красавиц, но затем ее предназначение расширилось, и она стала входить в рацион воинов, которым на правах высококалорийного блюда придавала силы и бодрость. Кандалатчи – уважаемые и почитаемые населением мастера изготовляли халву из орехов. Кстати, даже само слово «халва» в переводе с арабского означает «ореховое лакомство». После крестовых походов (11-13 вв.) этот восточный десерт пришел в Европу и сразу завоевал любовь и популярность среди гурманов-сладкоежек.

Россия знакомству с халвой обязана греку Кази, который проживал в Одессе и знал рецепт приготовления восточной сладости. Предприимчивый кондитер открыл в городе небольшой заводик по изготовлению орехового лакомства и очень скоро снабжал им едва ли не всю страну.

На заводе Кази мастера делали ореховую и тахинную (кунжутную) халву. Поняв прибыльность затеи, энергичный грек быстро расширил производство, и очень скоро предприятие стало выпускать до 800 кг сладкого продукта в сутки.

В начале 19 века у Кази появился конкурент в лице русского купца Свиридова. Поговаривали, что секретом приготовления халвы с ним поделилась жена, соотечественница Кази. По другим слухам, рецепт восточного десерта купцу сообщили моряки с принадлежащих ему кораблей, которые регулярно плавали в Персию и Турцию за товаром, и, конечно, пробовали там ореховую халву. Впрочем, господином Свиридовым была внесена немалая лепта в разнообразие видов лакомства. Согласно одной версии, именно ему первому пришла в голову мысль о применении семян подсолнуха при производстве халвы.

В наше время существует большое разнообразие видов халвы, множество рецептов и способов ее приготовления. Но считается, что настоящую халву делают по-прежнему в Иране. Кстати, делают вручную, и она не идет ни в какое сравнение с той, что тоннами производят на кондитерских фабриках.

Состав халвы

Конечно, главным компонентом любой халвы является основной продукт – семена или орехи. А вот в качестве остальных составляющих производители берут карамельную (сахар, патока) массу, а также пенообразователь. При приготовлении лакомства в домашних условиях вместо сахара и патоки обычно используется мед. Роль пенообразователя – придание халве характерной волокнистой структуры. Справиться с этим под силу яичным белкам, корням солодки или алтея.

Иногда для разнообразия добросовестные производители добавляют в халву натуральные наполнители и ароматизаторы: ваниль, корицу, шоколад и другие, недобросовестные – консерванты и усилители вкуса, идентичные натуральным.

Подсолнечная халва

Главный компонент подсолнечной халвы – семена подсолнуха. Примечательно, что при ее производстве происходит обработка и ядер, и скорлупок (шелухи), что придает этому виду халвы особый вкус, более насыщенный, чем у остальных. Качественная подсолнечная халва имеет серовато-зеленый оттенок. За счет присутствия в составе частичек скорлупы хорошо чистит желудочно-кишечный тракт от вредных отложений. Замечено, что этот вид лакомства больше всего любят в Украине, Беларуси, Молдове и России.

Тахинная халва

Белковую массу для этого вида халвы готовят из молотых семян кунжута. На вид она значительно светлее, чем ее подсолнечная «сестра». Цвет имеет желтовато-серый, а вкус – слегка горьковатый. Помимо превосходных питательных качеств, настоящая тахинная халва за счет большого содержания в семенах кунжута полезных веществ обладает высокой биологической ценностью, оздоравливает и омолаживает организм.

Арахисовая халва

В ее основе – перемолотые орехи. При ее производстве сахар обычно заменяют медом и, кроме того, не подключают агрегат для пены. Арахисовая халва бывает красивого кремового цвета и приятного мягкого вкуса. Однако людям, страдающим мочекаменной болезнью и нарушениями опорно-двигательного аппарата, этот вид халвы противопоказан, т.к. в составе арахиса присутствуют пурины, способствующие образованию и скоплению уратов (солей мочевой кислоты).

Комбинированная халва

Сегодня сладкоежки могут наслаждаться тахинной халвой с арахисом или грецким орехом, подсолнечной с миндальной крошкой, ореховой с цукатами и т.д. Нередко комбинированную халву производители выпускают в виде конфет.

Глазированная халва

Глазированной может быть любая халва. В качестве покрытия производители используют шоколад (редко) или кондитерскую глазурь, состоящую из сахара, какао-порошка, патоки, экстракта корня солодки и др. Качественная глазированная халва имеет светло- или темно-коричневую слегка волнистую или ровную поверхность без белого налета. Это очень калорийный продукт.

Из чего сделана халва?

oksix / iStock / Getty Images

Кухни мира предлагают уникальные десерты помимо слоеной и кремовой западной выпечки и тортов. Одним из наиболее распространенных является халва (также известная как халва или халва), множество сладких и плотных угощений, которые можно найти на Ближнем Востоке, Балканах, в Восточной Европе и на всем востоке, в Индии. В каждом регионе есть свой фирменный вариант с местными ингредиентами и ароматами.

Кунжутная халва

Кунжутная халва — самая известная в США.С. Он прибыл в начале 20 века вместе с волной еврейских иммигрантов.

Еврейскую халву приготовить очень просто — основные ингредиенты — тахини (молотое кунжутное масло) и сахар или мед. Подсластитель готовится до стадии мягкого шарика или до 240 градусов по Фаренгейту, чтобы кондитерские изделия скреплялись. Затем тахини и подсластитель перемешивают и охлаждают. В зависимости от соотношения сахара и кунжута халва может быть мягкой и похожей на помадку или слегка сухой и рассыпчатой.

Кондитерские изделия иногда инкрустируют фисташками для большего цвета и аромата; другие варианты добавляют специи или сухофрукты.На Ближнем Востоке вода из цветков апельсина и розовая вода также используются для придания глубины аромату.

Манная крупа Халва

В Греции и Иране основой халвы является манная крупа или различные виды муки. Мука варится вместе с оливковым маслом или сливочным маслом, пока она не загустеет и не станет румяной. Затем добавляют ароматизаторы и воду, и смесь готовят, постоянно взбивая и помешивая, пока она не достигнет консистенции, похожей на поленту. Смесь можно прессовать в формы или формировать вручную, при этом халва сохраняет форму после охлаждения.

Другие традиционные ароматизаторы и гарниры включают розовую воду, фисташки и те же орехи или сухофрукты, которые содержатся в халве на основе кунжута.

Халва подсолнечника

Кунжутная халва производится в жарких регионах, где растет цветущее растение кунжута, но популярность кондитерских изделий распространяется и на более холодные регионы. В более северных частях Восточной Европы подсолнечник более распространен и поэтому используется для производства халвы вместо кунжута.

Основная технология изготовления та же.Сначала семена подсолнечника необходимо измельчить до густой пасты, как арахисовое масло; затем добавляют горячий сахарный сироп.

Индийская халва

В Индии производится совершенно другая форма халвы. В то время как халва из манной крупы начинается с твердого сладкого пудинга, индийская халва остается похожей на пудинг. Халва готовится из сладких овощей, чаще всего моркови, измельченных и приготовленных на толстой основе из сахара, кардамона и кипяченого молока или сливок. Аромат кардамона и концентрированного молока — визитная карточка индийских десертов; а морковь придает яркий веселый цвет и удивительно фруктовый вкус.Халву также можно приготовить с другими сладкими овощами, такими как кабачки или сладкий картофель.

.

Что такое халва? (с иллюстрациями)

Халва, распространенный ближневосточный десерт, представляет собой сладкое кондитерское изделие, которое традиционно подается с крепким кофе или чаем. Есть два типа: один представляет собой смесь на основе муки, а другой использует в качестве основы мелко измельченные орехи. Текстура сильно различается в зависимости от области, из которой был получен его рецепт. Его часто украшают измельченными фисташками или покрывают шоколадом. Рецепты и добавки несколько различаются от региона к региону и от повара к повару.

Текстура халвы может варьироваться от региона к региону.

Название происходит от арабского слова halawa , что означает «сладкий», термин, который идеально описывает эту смесь. В культурах Турции и иврита есть рецепты с небольшими вариациями ближневосточного десерта.Недорогое лакомство едят небольшими блоками и часто смакуют, медленно тая на языке человека.

Халву часто подают к кофе или чаю.

Халва — довольно простое и популярное кондитерское изделие, на приготовление которого уходит совсем немного времени.Он содержит всего несколько основных ингредиентов, включая воду, сахар и муку. Добавление розовой воды делает это сладкое кондитерское изделие таким уникальным.

Самый распространенный вид зерновой муки, используемой для изготовления халвы, — это манная крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы.Чаще всего это крупнозернистая мука, в отличие от традиционной кулинарной муки мелкого помола. Желтый цвет муки из манной крупы, также обозначаемой как и , придает угощению насыщенный оттенок. Хотя перед приготовлением мука обычно грубая, при приготовлении она становится мягкой и похожей на кашу.

Это кондитерское изделие также может быть приготовлено на основе орехов.Более рассыпчатый по консистенции, этот сорт чаще всего получают путем предварительного измельчения семян кунжута или подсолнечника до состояния пасты. Молотый кунжут, также известный как тахини, является обычным ингредиентом многих персидских блюд. Из-за того, что эти семена очень жирные, в измельченную пасту нужно добавить только сахарный сироп или мед. Никакого дополнительного масла не требуется.

Различные виды халвы встречаются по всему миру.Его больше не делают просто на домашней кухне по семейным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Теперь его можно купить в продуктовых магазинах и всевозможных кондитерских.

Розовая вода, один из ингредиентов халвы. .

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Виды халвы в Стамбуле, Турция Различные виды халвы в Керале, Индия виды халвы в Самарканде, Узбекистан виды халвы в Иерусалиме, Израиль

Халва (также известная как халва, халва) — это твердая конфета на основе растительного жира и сахара. [1] Есть много видов халвы. В Израиле популярна сырая кунжутная основа. В России популярна халва из семечек подсолнечника.

Халва имеет несколько географических источников: из Ирака, Ливана, Пакистана, Ирана, Индии, Узбекистана, России, Беларуси, Украины.В Турции считается национальным блюдом.

  • Кунжут или арахис — Изготовлен из сырого тахини, смешанного с сахарным сиропом и иногда с медом. Ингредиенты смешиваются, образуя твердый жирный комок, который легко плавится при нагревании, легко распадается и становится легче готовить. Это самый популярный вид халвы в Израиле. Обычно на нем изображены мраморные линии, образованные смешиванием жира и сахара. В Бухаре делают бухарскую арахисовую халву «Лабаз».
  • Манная крупа — это наиболее распространенный вид в странах Востока, таких как Пакистан, Иран, Ирак и Индия.В его основе крахмал из пшеничных отрубей. Жир добавляется из другого источника: обычно соевого масла, а сладость — из сиропа или меда. Индийская манная халва называется суджи халва, халва из пшеничной муки называется ата кахалва. В Ираке халву делают из пшеничной муки и манной крупы. Подается с иракской питой перед едой.
  • Семена подсолнечника — основным источником жира являются семена подсолнечника. Это распространено в странах вокруг России. Свой рецепт они получили из соседней Турции. Рецепт практически идентичен кунжутному.
  • Козий сыр — халву из козьего сыра принято делать в Ливане и Греции.
  • Кукурузный крахмал — В Саудовской Аравии халва производится из кукурузного крахмала, масла, сахара, кардамона и шафрана.
  • Мука — В Болгарии, Ираке и Иране халва также используется в качестве заменителя манной крупы.
  • Рис — В районе города Шираз в Иране его обычно готовят с использованием вареного риса.
  • Халва спред — имеет почти жидкую консистенцию и высокую вязкость.Относительно мало пищевых волокон.
  • Кудрявая халва (также называемая «волосками халвы») используется для украшения традиционных десертов в восточной кухне.
.

Рецепт халвы, как приготовить суперпродукт «HalvaH»

halva-recipe-raw-vegan

Этот рецепт халвы является нашей версией ближневосточного десертного кондитерского изделия под названием халва, также называемого халвой, без подогрева. Обычно халва готовится путем смешивания горячего сахарного сиропа с ореховым маслом или ингредиентами на основе муки. Это богатое, сладкое и калорийное лакомство, в котором не нужно много, чтобы удовлетворить сладкоежек.

Мы всегда стараемся использовать традиционные рецепты, подобные этому, и превращать их в более здоровые варианты десертов, сочетая лучшее из обоих миров: сенсационный вкус и качественное питание.

Для достижения этой цели нам нравится использовать цельные, сырые необработанные ингредиенты с высоким содержанием ферментов и питательных веществ. Точно так же добавление различных энергетических суперпродуктов может значительно измените восприятие десертов ПОСЛЕ того, как вы их съедите.

Суперпродукт Рецепт халвы

В этом рецепте мы добавляем некоторые высококонцентрированные суперпродукты, включая пчелиную пыльцу, мака, ашвагандху, семена конопли и немного мумие. Вы, конечно, можете использовать другие суперпродукты или даже орехи, например измельченные фисташки, которые обычно используются во многих ближневосточных халвах.

Порошок ашваганды и мумие можно дополнительно заменить любым количеством тонизирующих средств адаптогена, экстрактами лекарственных грибов или даже порошком пыльцы сосны.

Традиционный рецепт халвы

Большинство оригинальных рецептов старинной халвы по сути готовятся двумя разными способами. в зависимости от регионального стиля. В качестве основы используется мука, а другие готовятся с использованием ореховой пасты, обычно кунжутной тахини. Оба из них типы готовятся с использованием поджаренной или нагретой муки, семян, масел и всегда включать подсластитель, который подвергается термической обработке для получения кристаллическая текстура при смешивании с другими ингредиентами.Кунжут В тахинской халве также обычно используются яичные белки. цель.

Приготовление сырой тахини-халвы

В этом рецепте халвы тахини мы пропускаем все предварительные приготовления и поджаривание семян. Наш использует один из лучших сырых органических тахини, доступных в компании Artisana Organics. Это жареный, в отличие от многих магазинных тахини, и восхитительно гладкий и кремовый, отличный от всех, которые мы когда-либо испытывали.

Как альтернативой использованию тахини, однако вы также можете халва из свежемолотых, сырых, органических семян кунжута с использованием пищевых продуктов процессор, кофемолка или высокоскоростной блендер.Измельчить в свежем виде немного дешевле, чем покупать готовое масло из семян кунжута. Домашние тахини могут быть сделаны из лущеных, коричневых или черных семян кунжута.

Поскольку приготовление не требуется, по этому рецепту можно очень быстро и легко приготовить десерт, обычно менее чем за 15-20 минут. Когда у вас есть все ингредиенты, остается лишь измельчить, смешать и сформировать халву. Обычная прямоугольная форма может быть получена с помощью формы или вручную с помощью кухонного инструмента с прямой кромкой.Отсюда халва затвердеет и в дальнейшем ее можно будет нарезать.

sesame-halva-recipe-with-hemp-seeds

Один из лучших натуральных подсластителей для халвы — это сырой мед. Он создает идеальную консистенцию и становится более твердым в охлажденном виде. Сырой мед и пчелиная пыльца содержат много ферментов, которые помогают переваривать густую природу тахини.

В большинстве рецептов наших десертов нам также нравится добавлять небольшое количество порошка стевии из зеленых листьев и использовать меньшее количество гликемических подсластителей. Мы используем немного лукумы по той же причине, а также для добавления аромата.

Тахини Халва Питание

Тахини особенно известен высоким содержанием кальция и омега-жирных кислот. Однако высокое содержание масла в семенах кунжута в основном происходит из жирных кислот омега-6, а не омега-3. Важно регулярно потреблять в рационе адекватные пропорции омега-6 и омега-3 в соотношении примерно 4: 1. Чтобы увеличить количество омега-3 в этот рецепт, мы также включаем семена конопли и масло семян конопли.

Кунжутное масло в тахини также содержит высокий уровень антиоксидантов лигнана в виде сезамина, сезамола и сезамолина.

Сырой суперпродукт Рецепт халвы

halva-recipe-using-superfoods

Состав:

  • 1 / 4C бразильский орех
  • 1 / 4C семена конопли
  • 3 / 4C тахини
  • 1 / 4C сырой мед
  • 1T lucuma
  • 1 / 4t stevia
  • 2T пчелиная пыльца
  • 2T порошок ашваганды
  • 1T порошок мака
  • 1 колпачок порошок мумие
  • 1 тонна мескита
  • дюйма ванильных стручков, обрезков
  • 1 / 4C кокосового масла
  • 1T конопляного масла
  • около 1 / 4C семян конопли для верхнего слоя
raw-tahini-halva-recipe halva-ingredients

Проезд

  1. Измельчите бразильские орехи и семена конопли в тонкую ореховую муку и поместите в миску.
  2. Добавьте все остальные сухие ингредиенты и тщательно перемешайте.
  3. Смешайте тахини, масло семян конопли и сырой мед.
  4. На этом этапе можно слепить халву или положить ее в морозильную камеру на 30 минут, чтобы она немного затвердела.
  5. Равномерно сформируйте прямоугольную форму на антипригарной поверхности вручную или с помощью формы.
  6. Засыпьте верх семенами конопли.
  7. Поместить в морозильную камеру на 4-8 часов.
  8. Нарежьте, подавайте и наслаждайтесь!
superfood-halvah-recipe

Украсить разными дикими съедобными цветами, измельченными орехами и семенами (или использовать черный кунжут).

Чтобы узнать больше рецептов и десертов, посетите нашу страницу сырых веганских рецептов.

Другие связанные страницы

.

Комментариев нет

Добавить комментарий