Капуста урожайность с 1 га: Выращивание капусты: готовый бизнес-план

Капуста урожайность с 1 га: Выращивание капусты: готовый бизнес-план

Содержание

поздние, среднеспелые, ранние, килоустойчивые, лучшие для хранения

Голландия – один из лидеров мировой селекции. Ее семеноводческие традиции имеют более чем 250-летнюю историю. Местные овощные культуры хорошо зарекомендовали себя, в том числе в нашей стране. Они неприхотливы в уходе и приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям, при этом урожайность «голландцев» гораздо выше российских аналогов. Не исключение и голландские семена белокочанной капусты. Рассмотрим лучшие сорта и гибриды этой культуры.

Содержание статьи

Голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

В зависимости от срока созревания сорта и гибриды белокочанной капусты подразделяют на:

  • позднеспелые – 130-170 дней и более с момента высадки саженцев в грунт;
  • среднеспелые – 75-130 дней;
  • раннеспелые – менее 75 дней.

Чтобы в течение всего сезона иметь на столе капусту как с грядки, а также запастись ею на зиму, высаживают и ранние, и средние, и поздние сорта с 2-недельным интервалом.

Поздние

Поздние гибриды из Голландии имеют плотную, хрустящую текстуру, которая позволяет им храниться длительное время без консервации.

Бартоло F1

Этот популярный гибрид созревает в среднем за 170 дней. Урожайность – 3,8-5,9 кг/м². На выходе получаются небольшие, слегка вытянутые, сизо-зеленые кочаны весом до 3 кг. Листья плотные, вогнутые, покрытые восковым налетом. В разрезе капуста белого цвета, кочерыжка короткая или средняя.

Гибрид устойчив к таким болезням, как слизистый и сосудистый бактериоз и серая гниль, однако подвержен фузариозу и часто поражается капустной мухой.

Бартоло можно хранить вплоть до следующего урожая. Благодаря отменным вкусовым качествам эту капусту используют как в свежем виде, так и для квашения.

Фундакси F1

Культуру высаживают в открытый грунт рассадой в середине мая. Биологической спелости вилки достигают через 128-138 дней после появления первых сеянцев. Головки вырастают внушительные, весом 7-8 кг. Урожайность гибрида достигает 7 кг с 1 м².

Кочаны плотные, не склонные к растрескиванию, в прохладном помещении хранятся до 7-8 месяцев. Стойко переносят транспортировку на дальние расстояния, не повреждаясь механически.

Гибрид имеет сильный иммунитет к фузариозному увяданию, не подвержен поражению трипсами. Из недостатков – потребность в частых поливах и подкормках.

Галакси F1

Гибрид был выведен в Нидерландах в 1990 году и изначально районирован в Центральном и Волго-Вятском регионах России. Однако впоследствии благодаря способности адаптироваться к разным температурам стал культивироваться по всей территории нашей страны.

Общая урожайность Галакси с 1 м² земли варьируется от 4 до 6,5 кг. Перисто-рассеченные листовые пластины плотно облегают кочерыжку, образуя округлый кочан массой 3,5-5 кг. Благодаря красивому внешнему виду и отличным вкусовым свойствам этот гибрид обладает высокой товарной ценностью и часто выращивается в промышленных масштабах.

Хранится до 1 года.

Растение толерантно к грибковым заболеваниям и атакам трипсов.

Среднеспелые

Такие сорта и гибриды поспевают быстро, но не хранятся долго в сыром виде без консервации.

Ларсия F1

Рассаду гибрида Ларсия переносят в открытый грунт в мае, а в сентябре – октябре уже появляется первый урожай. Если огород расположен в низине, рассаду высаживают на гребень. Сеют культуру по схеме 70×70 см. Периодически грядки окучивают, чтобы кочаны не заваливались набок. С 1 га земли собирают 300-550 ц капусты.

Масса кочана – примерно 5 кг. Плоды снаружи светло-зеленые, внутри белые. Листовая розетка среднего размера. Срок хранения этого подвида – около 2 месяцев.

Гибрид устойчив к бактериозу, но может заболеть ложной мучнистой росой.

Важно! Для профилактики мучнистой росы почву перед посадкой дезинфицируют фунгицидами. Не рекомендуется сажать эту капусту на участках, где ранее уже росли крестоцветные.

Крауткайзер F1

Временной отрезок от полных всходов до технической зрелости гибрида Крауткайзер занимает около 120 дней. Средняя головка такой капусты весит 4 кг и имеет плоскоокруглую форму с большим количеством листьев, покрытых складками и морщинами. Внешняя кочерыжка очень короткая, из-за этого растение окучивают всего 1 раз за вегетацию.

Урожайность высокая – 6-13 кг/м². Вкусовые свойства оцениваются как отличные. Овощ используют для приготовления борщей, пирогов, солянок, салатов.

Культура не боится серой гнили и бактериозов, а вот кила представляет для нее реальную опасность, поэтому гибрид не рекомендован для кислых почв.

Ринда F1

Культура очень светолюбивая, поэтому место под ее посадку не должно быть затенено деревьями, кустарниками или забором, в противном случае Ринда не завяжет листья в кочаны. Урожай появляется через 85-90 дней с момента всходов или высадки рассады (оба способа посадки допустимы), однако полная спелость кочанов достигается по истечении 120-130 дней.

Плодоносит гибрид шаровидными кочанами нежно-зеленого окраса, вес каждого из которых составляет 3-7 кг. Урожайность – 10 кг/м². Срок хранения в свежем виде – 4-5 месяцев. Листья растения тонкие и эластичные, что особенно удобно при приготовлении голубцов.

Ранние

Ранние сорта белокочанной капусты поспевают очень быстро, но имеют и недостатки – не обладают резистентностью к растрескиванию и длительной лежкостью.

Миррор F1

Вегетационный период этого гибрида составляет всего 45-50 суток – он один из самых ранних. Вилки вырастают небольшими, весом примерно 1,5 кг. Имеют сладковатый привкус из-за большого содержания растительных сахаров. Тем не менее, врачи рекомендуют эту капусту для диетического и детского питания.

Миррор, как все раннеспелые, не хранится долго, лучше сразу употребить ее в салате.

Гибрид устойчив к перепадам температуры и при любых погодных условиях дает высокий урожай – до 12 кг/м². Однако велик риск заражения поспевающих овощей насекомыми-вредителями: тлей, крестцовой блошкой, листоедом. В борьбе с ними поможет опрыскивание смесью золы с табаком.

Парел F1

Капуста Парел богата витамином С и минеральными веществами. Лучший способ ее употребления – в сыром виде. Кочаны представляют собой аккуратные, круглые головки массой 1-2 кг. Мягкая кочерыжка также пригодна в пищу.

При соблюдении условий выращивания гибрид дает стабильную ежегодную урожайность 5-6 кг/м². Уход включает периодическое рыхление почвы, удаление сорняков, регулярный полив, подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Семена или рассаду капусты Парел высевают не только в открытый грунт, но и в парник или теплицу, обеспечивая более ранний урожай. Общий период вегетации – 60 дней.

Фарао F1

Этот неприхотливый гибрид способен пережить и засуху, и сильные дожди и дать высокий урожай – 2-4 кг/м² – даже на скудных почвах.

Срок созревания овощей – 63-65 дней с момента появления первых всходов.

Вес кочанов – 2-3 кг. Они имеют плотную, слегка водянистую структуру и ярко-зеленый равномерный окрас. Слабопузырчатые листья плотно держатся на короткой кочерыге, придавая вилкам круглую, гладкую форму.

В отличие от других ранних гибридов Фарао хранится до полугода, не теряя при этом товарного вида, поэтому им часто запасаются на зиму или замораживают впрок.

Читайте также:

Что делать, если квашеная капуста пересолена

Что делать, если квашеная капуста стала склизкой

Килоустойчивые сорта и гибриды голландской селекции

Кила крестоцветных – грибок, который поражает корневую систему растения и мешает его полноценному питанию, в результате чего плоды вырастают недоразвитыми или гибнут, а также надолго заражается почва. Причины развития грибка – повышенная кислотность грунта и нарушение севооборота. Ценное достижение голландской селекции – ряд гибридов, устойчивых к этому заболеванию.

Текила F1

Этот среднеспелый гибрид созревает за 85-90 суток. Кочаны округлые, массой около 3 кг, покрыты слабопузырчатыми листьями среднего размера, слегка волнистыми по краю, с сильным восковым налетом.

Внутренняя кочерыга среднего размера. Плотность вилков – 4,4 балла из 5. Товарная урожайность гибрида – около 6 кг/м².

При относительно короткой вегетации Текила хранится до 4 месяцев. Лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Помимо способности противостоять киле, гибрид устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию.

Килатон F1

Капуста Килатон относится к позднеспелым – кочаны достигают технической зрелости за 130-135 дней. Урожайность составляет 300-600 ц/га.

Вилки весят 3-4 кг, хранятся до 7 месяцев. Этот гибрид пригоден и для консерваций, и для нарезки в салат. Головки даже при длительном хранении в погребе не утрачивают красивый внешний вид, листья долго остаются упругими и плотными – 4,2 балла из 5.

Внимание! Гибрид устойчив к киле, трипсам, внутреннему точечному некрозу, однако подвержен пероноспорозу, бактериозу и белой ржавчине.

Лучшие для хранения

Если хранить капусту планируется длительное время, при посадке выбирают сорта, приспособленные для этого.

Сторема F1

Урожай хранится с осени до весны. Держат кочаны в темном, прохладном месте, идеально – в погребе. Вилки также могут долго находиться зрелыми на грядке, не растрескиваясь при этом.

Посев семян или рассады осуществляют в открытый грунт в конце мая – начале апреля. Гибрид устойчив к весенним заморозкам. При посеве почва должна быть дренированной и насыщенной органическими удобрениями.

Сторема – позднеспелый гибрид с периодом созревания 130-160 дней. Средний кочан весит 5 кг, его верхние листья серо-зеленые, а мякоть в разрезе желтоватая. 1 га посадок дает 540-900 ц капусты.

Харрикейн F1

Урожай хранится вплоть до нового сезона. Созревание вилков происходит через 98-105 дней с момента высадки рассады. Орошают культуру несколько раз в неделю, периодически подкармливают азотными смесями.

Харрикейн оценивается как высокоурожайный гибрид – 500-850 ц/га. До одного месяца кочаны сохраняются на корню без потери товарных свойств.

Плотные вилки массой 2-5 кг подходят для свежего употребления, термической обработки и засолов.

Заключение

Белокочанная капуста – популярная культура. На рынке представлено много сортов и гибридов этого овоща. Гибриды, выведенные в Голландии, считаются одними из лучших, поскольку в процессе тщательной селекции у них остаются наиболее ценные и полезные свойства родительских сортов.

характеристика гибрида, описание урожайности сорта белокочанной, фото семян, отзывы о вкусовых качествах

Голландский гибрид капусты Краутман F1 ценят за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Растение переносит кратковременные перепады температуры, устойчиво ко многим заболеваниям при соблюдении правил агротехники. Рассмотрим характеристики и особенности выращивания гибрида.

Содержание статьи

Описание гибрида капусты Краутман F1

Это среднеспелый гибрид белокочанной капусты, пригодный для разведения во многих областях РФ.

Краутман вывела голландская компания Bejo Zaden. В Россию семена гибрида попали в конце 80-х. После сортоиспытаний гибрид включили в Госреестр (в 1993 году) и стали применять в сельском хозяйстве. Вскоре им заинтересовались и обычные огородники, оценив простоту в уходе и вкус кочанов.

Химический состав и полезные свойства

Капуста Краутман содержит 46,2 мг витамина C на 100 г, который участвует в модулировании иммунитета, образовании коллагена, некоторых нейромедиаторов и гормонов. Клетчатка регулирует работу кишечника, витамины группы В ускоряют обмен веществ. Бета-каротин поддерживает остроту зрения, а фолиевая кислота участвует в метаболизме белков, важна для образования эритроцитов.

Справка. Капуста — диетический продукт, содержащий всего 27 ккал на 100 г.

Витамины РР и U способствуют заживлению небольших язв желудка. Никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регулирует водный и кислотный балансы в организме. Кремний, которого в капусте больше всего (в 100 г 177% от суточной нормы), укрепляет волосы и ногти, делает прочными кости и эластичными — сосуды.

Особенности применения

Сочные и нежные листья капусты Краутман используют в салатах, гарнирах и супах. Благодаря богатому содержанию витаминов кочаны солят и квасят без потери полезных свойств.

Срок созревания и урожайность

Гибрид среднеспелый. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит около 100 дней, по словам производителя, и 120–140 суток — по данным отечественного реестра сельскохозяйственных культур.

У гибрида высокая урожайность: с 1 га собирают 307–926 ц товарной капусты. С 1 м² получают 7–9 кг.

Устойчивость к болезням и холодам

У Краутмана крепкий иммунитет к большинству заболеваний, свойственных капусте. Есть восприимчивость к слизистому бактериозу и киле.

Гибрид хорошо переносит резкие и короткие перепады температуры, но растения нельзя сажать в период поздневесенних заморозков. Сбор урожая осуществляют до того, как ночная температура опустится до +7°C.

Характеристики

Краутман — небольшая капуста со слабораскидистой розеткой приподнятого типа. Листья средние, зеленого цвета, с плотным восковым налетом и мелкими морщинами, по краю гладкие, без волны.

Кочан плотный, массой от 1 до 4 кг. Из-за высокого содержания сахаров (4,1% на 100 г) вкус у листьев сладкий, умеренной сочности.

Для каких регионов подходит

Выращивается Краутман во всех регионах России, кроме:

  • Северо-Кавказского;
  • Средневолжского;
  • Нижневолжского.

Гибрид подходит для Украины, Казахстана и Молдовы. Для него непригоден климат с затяжными дождями или сильной засухой.

Преимущества и недостатки

К преимуществам гибрида относят:

  • устойчивость кочанов к растрескиванию и гнили;
  • нежную листву без жилок и загрубения;
  • хорошую транспортабельность;
  • сильный иммунитет;
  • универсальность применения урожая;
  • одновременное созревание кочанов, что позволяет собирать урожай техникой;
  • устойчивость ко кратковременным перепадам температуры;
  • отличные товарные качества и хороший вкус овощей.

Из недостатков отмечают:

  • требовательность к поливам;
  • чувствительность к тени;
  • восприимчивость к слизистому бактериозу и киле.

Отличия от других сортов и гибридов

Главная особенность Краутмана — крепкий иммунитет к таким распространенным заболеваниям, как фузариоз и сосудистый бактериоз. Не боится он и большинства вредителей. У овощей высокая дегустационная оценка — 4,5 балла.

Особенности посадки и выращивания

Как всякую капусту, гибрид Краутман выращивают двумя способами: семенным и рассадным.

Подготовка к посадке

Участок для капусты должен быть плодородным. Лучше всего подходит суглинистая почва с нейтральными показателями кислотности (pH 6,2–7,5). Землю осенью перекапывают на глубину до 30 см и вносят компост (около 10 кг на 1 м²). Присыпают древесной золой и разравнивают.

Подготовка семян

Семена от производителя уже обработаны средствами для улучшения всхожести и защиты от болезней. Если возникают сомнения в качестве покупки, семена охлаждают до +2°C (на 24 часа) или замачивают в слабом растворе марганцовки.

Подготовка рассады

Капусту высеивают в ящики или стаканчики объемом до 200 мл в начале апреля. Семена заглубляют на 1 см и чуть присыпают землей. Расстояние между ними не должно быть меньше 3 см. Грунт поливают, емкость накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Как только появятся первые всходы, пленку убирают. При высадке в ящики рассаду пикируют после появления 2 листов.

Перед высадкой в открытый грунт растения закаливают пребыванием на свежем воздухе. Начинают с получаса в сутки и заканчивают полноценным световым днем.

Как произвести безрассадную посадку

В южных регионах используют безрассадный метод выращивания. Семена помещают в грунт на глубину от 1 до 1,5 см. Почву приминают и поливают теплой отстоявшейся водой. Грядки накрывают пленкой или агроволокном до появления первых всходов. Укрытие ежедневно снимают на 10–15 минут для проветривания почвы.

Требования к грунту

Лучшим грунтом для капусты считается смесь в равных долях огородной почвы с перегноем. Это позволит добиться хорошей адаптации рассады. Подойдет и готовая смесь с минеральными удобрениями.

Важно! Грунт лучше подготовить с осени, чтобы за зиму уничтожились патогенные бактерии и личинки вредителей.

Предшественники

Высаживают капусту после бобовых, пасленовых, тыквенных и бахчевых культур. Неподходящие предшественники — другие крестоцветные (редька, редис, горчица). На прежнее место капусту возвращают не ранее чем через 4 года.

Сроки, схема и правила посадки

В теплых климатических условиях семена высаживают в открытый грунт, когда почва прогреется до +14°C, а ночная температура не будет опускаться ниже +16°С. В холодных регионах рассаду размещают на грядке примерно в середине или конце мая, после завершения поздневесенних заморозков.

В каждую подготовленную лунку высыпают 3–5 г мочевины. Рассаду опускают в лунку, присыпают грунтом, утрамбовывают и поливают. Затем накрывают агроволокном, чтобы растения не пострадали от солнечных ожогов. Через несколько дней укрытие убирают. После посадки почву вокруг каждого растения присыпают древесной золой для защиты от капустной блошки.

Плотность и глубина посадки

Семена заглубляют на 1–1,5 см, рассаду — до первых листов. Капуста не выносит тень, поэтому между растениями должно быть не меньше 60 см, между рядами — 70–80 см.

Особенности выращивания

Гибрид неприхотлив, но есть несколько особенностей ухода за ним:

  1. Краутман любит воду, но не переносит застоя влаги. Поэтому полив осуществляют после высыхания грунта, но до его растрескивания.
  2. У растения хороший иммунитет, но профилактикой появления болезней и вредителей пренебрегать нельзя.
  3. В сухую, знойную погоду полив увеличивают, а капусту накрывают соломой, чтобы молодые листья не пострадали от солнца.

Чтобы получить хороший урожай капусты, достаточно выполнять основные агротехнические приемы.

Режим полива

Поливают Краутман регулярно отстоявшейся теплой водой, по 1 ведру на каждый 1 м². Делают это дважды в неделю, увеличивая количество воды при формировании и развитии кочанов. За месяц до сбора урожая увлажнение постепенно снижают, а за 2-3 недели убирают вовсе. Это продлит срок хранения овощей.

Рыхление и окучивание

Рыхление почвы требуется, чтобы открыть корневой системе капусты доступ к кислороду. Процедура защищает растения от поражений насекомыми. Почву рыхлят на глубину 3–5 см, удаляя сорную траву и мусор. Делают это перед каждым поливом и после выпадения осадков.

Окучивание обязательно проводят дважды за сезон. В первый раз — после формирования нескольких крупных листьев, чтобы дополнительно развить боковые корни, а во второй — после появления завязи, чтобы укрепить ножку. Дополнительное окучивание делают при каждом оголении кочерыжки.

Подкормка

Капуста требует много питательных веществ, поэтому подкормку проводят обязательно. Первую осуществляют через 2 недели после высадки растений в открытый грунт. Используют раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12). На каждый саженец уходит 0,5 л.

Через 3 недели процедуру повторяют, увеличивая количество раствора на каждое растение до 1 л. Через 5 недель после высадки в открытый грунт в раствор вливают 30 г суперфосфата (на каждые 10 л). Теперь под саженец выливают 1–1,5 л. Процедуру повторяют еще через 20 дней.

Меры по увеличению урожая

Здоровая, крепкая рассада даст хороший урожай, поэтому нельзя забывать про закаливание ростков перед высадкой в грунт.

Во время последнего полива рекомендуют вносить подкормку с препаратами для увеличения урожайности: «Здравенем», «Бутоном», «Эффектоном». Они стимулируют рост кочанов, концентрируют в них максимальное количество витаминов и минеральных солей.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители, угрожающие капусте Краутман:

  • капустная муха;
  • крестоцветная блошка;
  • капустная белянка.

Обезопасить растения от них помогут высадка по соседству укропа, бархатцев, лука-порея и обработка почвы во время посадки древесной золой.

Из болезней, которые способны навредить этой капусты, опасны:

  1. Слизистый бактериоз. Чтобы не допустить его появления, соблюдают севооборот, обрабатывают растения от вредителей. Рассаду опрыскивают «Планризом» (0,3 л/га).
  2. Черная ножка. Перед посадкой тщательно осматривают ростки, зараженные уничтожают. Дважды за сезон почву обрабатывают раствором бордоской смеси (1%) и сернокислой меди (5 г на 10 л воды).
  3. Кила. Пораженные листья удаляют, а почву присыпают известью.

Приветствуется обработка рассады после ее адаптации «Иммуноцитофитом». 1 таблетку измельчают и размешивают в 2 л холодной воды. Полученным раствором опрыскивают саженцы.

Трудности при выращивании

Урожай оказывается под угрозой из-за таких обстоятельств:

  • рассаду переувлажнили, и развилась черная ножка;
  • полива было недостаточно, и листья созрели грубые, с горчинкой;
  • нарушили правила профилактики болезней и появления вредителей.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в сухую, солнечную погоду с помощью сельскохозяйственной техники или вручную. Делают это на 120–140 сутки после высадки растений в открытый грунт.

Особенности хранения и лежкость гибрида Краутман

В помещении с температурой +1…+2°C и высокой влажностью воздуха (90–95%) капусту сохраняют до конца марта без потери вкуса. Важны наличие хорошей вентиляции и отсутствие яркого освещения.

Советы и отзывы опытных огородников

Отзывы огородников о гибриде белокочанной капусты Краутман F1 положительные. Они отмечают хороший вкус овощей и легкость в выращивании.

Лариса Жукова, г. Череповец: «Прочитала описание сорта капусты Краутман и решила посадить, но потом отказалась от него, так как урожай страдает от килы. Хотя вкус у овощей отменный, они подходят и для приготовления блюд, и для закваски. Ухаживать за растением легко».

Олег Смирнов, г. Киев: «Кочаны у гибрида плотные, не трескаются даже при длительном хранении. У меня капуста лежит до середины апреля. В период затяжных дождей укрываю почву соломой, меняя ее каждый день. Это помогает избежать застоя воды у корней».

Заключение

Благодаря хорошим товарным качествам, высокой урожайности и приятному вкусу кочанов гибрид капусты Краутман F1 популярен у дачников и фермеров. Соблюдая основные правила выращивания и регулярно принимая меры по борьбе с болезнями и вредителями, удается получить богатый урожай, который сохраняется до следующей весны.

Агротехника капусты: справочник по выращиванию

Выращивание капусты всех видов. Агротехника капусты схожа, но есть различия. Статья поможет вырастить капусту в открытом грунте и в теплице.

Текст: Анисимов А.М. · 06-07-2018 04-15-2020 Good-Tips.PRO Белокочанная капуста — самая популярная капуста. Агротехника белокочанной капусты распространяется на все остальные виды

Капуста — ботанический род растений, включающий в себя следующие виды: белокочанная и краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, пекинская, китайская и листовая. Агротехника выращивания капусты своя для каждого вида, но похожа в целом: обильные поливы, регулярные подкормки удобрениями, рыхление почвы и др.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — двулетнее растение, которое в первый год жизни формирует густооблиственный стебель высотой до 50 см. Нижние листья капусты черешковые, раскидистые; верхние — сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.

К концу первого года белокочанная капуста формирует кочан. Кочан — это разросшаяся верхушечная почка, из которой на второй год вырастает стебель высотой до 1,5 метров. На этом стебле формируются цветки капусты, собранные в кистеобразные соцветия.

Плод белокочанной капусты — стручок, содержащий семена округлой формы, черные с буроватым оттенком. Семена капусты мелкие — в 1 грамме семян содержится 250–300 шт.

Агротехника белокочанной капусты

Белокочанная капуста — холодостойкое растение, не требовательное к теплу. Прорастание капустных семян начинается при +2°C, но при низкой температуре всходы капусты появляются через 8–10 дней после посева семян. Зато в тепле, при температуре +18…20°C всходы появляются через 3–4 дня.

Капуста хорошо переносит заморозки до −5 °C, но только в том случае, если было проведено закаливание.

Оптимальная температура для роста белокочанной капусты +15…18°C. В жаркую погоду, при температуре выше +25 °C плохо формируются кочаны, а у маточных растений теряется способность пыльцы к оплодотворению.

Рис. 1. Схема формирования кочана капусты: 1 — листья розетки; 2 — пазушные почки; 3 — верхушечная почка; 4 — листья, остающиеся неразвернутыми; 5 — кочерыга

Белокочанная капуста любит влагу, поэтому при недостатке дождей, требует обильных поливов. Следует знать, что хороший рост и формирование высокого урожая белокочанной капусты возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Избыточное увлажнение также вредно для белокочанной капусты — у растений отмирают корни, а листья приобретают багряный цвет, а затем погибают.

Оптимальная относительная влажность воздуха для белокочанной капусты — 60–80%.

Белокочанную капусту нельзя выращивать в тени — растения очень требовательных к освещению. При недостатке освещения капуста не будет формировать кочан. Капуста — растение длинного дня, при длинном дне растения развивают намного быстрее.

У всех сортов белокочанной капусты в первый период из верхушечной почки вырастает розетка листьев, которые постепенно приобретают горизонтальное положение и являются активным аппаратом фотосинтеза. Когда сформируется определенное количество раскидистых листьев, вновь образующиеся листья остаются в нераскрывшемся положении и формируют кочан.

В связи с тем, что верхушечная почка не раскрывается, а процесс образования новых листьев внутри ее продолжается, создается давление изнутри на кроющие листья и они растягиваются. Если рост капусты будет продолжаться, то кочан трескается. Вследствие того, что к внутренним листьям свет не проникает, они лишены хлорофилла и поэтому бывают белыми.

Кочан капусты трескается из-за избыточного роста листьев внутри кочана.

Где посадить капусту. Подготовка почвы

Белокочанная капуста хорошо растет на плодородных почва с нейтральной или слабокислой реакцией, а на кислых почвах капуста быстро поражается килой. Для раннеспелых сортов капусты выбирают легкие суглинки, хорошо прогреваемые на солнце, а поздние и среднеспелые сорта рекомендуется выращивать на высокоплодородных почвах.

Лучшие предшественники белокочанной капусты: картофель, огурцы, бобовые культуры, репчатый лук и томаты.

Белокочанная капуста требовательна к удобрениям: азотным, калийным, кальциевым. На хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах дозы удобрений ниже, а на бедных — более высокие. Рекомендуемые дозы удобрений под капусту приведены в таблице.

Таблица. Рекомендуемые дозы удобрений под белокочанную капусту
Удобрение Ранние сорта
капусты
Поздние и среднеспелые
сорта капусты
Торфяной компост и навоз, кг/10м2 30-40 40-50
Перегной, г/10м2 20-30 30-40
Селитра аммиачная, г/10м2 120-180 180-270
Суперфосфат, г/10 м2 300-450 350-450
Калий хлористый, г/10м2 45-55 45-60

На кислых почвах перед посадкой белокочанной капусты надо внести известь или мел:

  • на супесчаных и легкосуглинистых почвах — по 2–3 кг на 10 м2;
  • на средне- и тяжелосуглинистых почвах — по 4–5 кг на 10 м2.

Подготовку участка для выращивания капусты начинают осенью. Вносят органические удобрения, суперфосфат и хлористый калий сразу после уборки предшествующей культуры, а затем перекапывают почву.

Рано весной, как только почва подсохнет, место для выращивания белокочанной капусты рыхлят граблями. Если удобрения не были внесены осенью вносят удобрения под перекопку. Из минеральных удобрений, кроме суперфосфата и хлористого калия, весной вносят аммиачную селитру или мочевину. При недостатке органических удобрений их вносят перед посадкой — по 0,5 л перегноя под корень.

Когда и как посадить капусту. Схема размещения растений

На участках с избыточным увлажнением перед посадкой капуст делают гряды. Ширина полотна гряды около 1 метра, высота 18–25 см. Готовя гряды не следует сильно уплотнять почву по бортам, чтобы не было излишней потери влаги на испарение. Там, где нет опасности переувлажнения почвы, белокочанную капусту выращивают на ровной поверхности.

Схема размещения растений белокочанной капусты зависит от сорта. Раннеспелые сорта можно размещать по схеме 50×50 см. Для средне- и позднеспелых сортов обычно устанавливают междурядья по 60–70 см. Расстояния в ряду для ранних сортов 25–30 см, для средних — 40–50 см, для поздних — 50–70 см. подробную информацию о размещении капусты уточняйте на упаковке семян — производитель обязан предоставить эту информацию.

Сроки посадки белокочанной капусты также зависят от сорта:

  • Ранние и средние сорта для летнего потребления высаживают с 20 апреля по 10 мая;
  • поздние сорта — с 10 по 20 мая;
  • средние сорта для осеннего использования — с 20 по 30 мая.

Перед посадкой капустной рассады на постоянное место в открытый грунт с помощью мотыги делают лунки и поливают теплой водой (по 500-800 мл в каждую лунку).

Рассаду капусты высаживают, заглубляя растения до первого настоящего листа. Если почва содержит мало влаги, делают еще так называемый верхний полив — после посадки. Но в этом случае нужно обязательно засыпать место полива сухой землей после того, как вода впитается в почву.

Безрассадный способ выращивания капусты

При выращивании белокочанной капусты безрассадным способом семена высевают сразу на постоянное место. Для этого используют главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта. На юге нечерноземной зоны можно выращивать и поздние сорта, например, Амагер 611, Подарок.

Семена перед посевом калибруют, затем протравливают в растворе перманганата калия или дезинфицируют горячей водой +50°C в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением.

Посев семян производят в хорошо разделанную почву, высевая в гнездо по 3–4 семени. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании — по одному растению. Все остальные приемы ухода за растениями такие же, как при выращивании капусты рассадным способом.

Безрассадный способ выращивания капусты имеет преимущества в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Это способствует развитию более мощных, глубоко проникающих в почву корней, способных добывать влагу и пищу из глубоких горизонтов почвы.

Уход за капустой

Уход за белокочанной капустой заключается в регулярном рыхлении почвы между растениями. Сорняки пропалывают по мере появления. Эффективным средством борьбы с сорняками под розеткой листьев является окучивание растений в момент, когда сорняки начинают появляться на поверхности. Подсыпанная к растениям почва в виде холмика будет способствовать образованию у капусты придаточных корней.

В течение всего сезона надо следить за влажностью почвы на участке где растет белокочанная капуста. Нельзя допускать, чтобы листья капусты увядали от недостатка влаги, ибо это означает, что у растений начинают погибать самые тонкие мочковатые корни.

Время полива капусты определяют так. Нужно разгрести верхний слой почвы на глубину 5–7 см и взять горсть земли, плотно ее сжать в ладони и бросить ком на плотную тропу с высоты 90–100 см. Если ком земли рассыплется, значит, влаги в почве недостаточно. Необходим полив.

Борьба с вредителями капусты

Сочную зелень белокочанной капусты ценит не только человек, но и вредители. Чаще всего капусту повреждают личинки капустной мухи и гусеницы бабочки-капустницы, белянки. С самого начала нужно следить за появлением вокруг стебельков растений яиц капустной мухи (яйца белые, овальной формы, 1 —1,5 мм), из которых появляются личинки, проникающие в корневую шейку и в корень капусты и вызывающие гибель растений.

При обнаружении яиц капустной мухи нужно отгрести их от стеблей вместе с землей и подсыпать свежую землю, а затем полить под корень химическими препаратами или опрыснуть растение. Действенные химикаты выбирайте исходя из ассортимента химикатов в ближайших магазинах для дачников-огородников.

Повторное опрыскивание для профилактики капустной мухи проводят через 7–10 дней. Хороший эффект бывает при внесении в лунки 7%-го гранулированного хлорофоса (50 г/10 м2).

В дальнейшем надо следить за появлением яиц капустной белянки на листьях и при обнаружении их собирать и уничтожать, а в случае появления гусениц — собирать и гусениц. Для уничтожения гусениц белянки надо обработать растения Алатаром или другим средством, добавив в воду хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше прилипал к листьям капусты.

Подкормка белокочанной капусты

Для ускорения роста листьев капусту подкармливают минеральными удобрениями. Первую подкормку делают вокруг растений — на расстоянии 10–15 см по кругу посыпают смесью удобрений: аммиачная селитра и хлористый калий — по 1 части; суперфосфат — 2 части из расчета по чайной ложке на растение.

Первую подкормку проводят через 7–10 дней после посадки, когда растения приживутся и начнется их вегетация. Вторую подкормку делают через 2–3 недели после первой, увеличив дозу хлористого калия в 1,5 раза.

При засушливой погоде удобрения следует вносить в растворенном виде. Для этого в 10 литрах воды растворяют 20–25 грамм аммиачной селитры, 30–40 грамм суперфосфата, 20–25 грамм хлористого калия. Одной лейкой поливают 18–20 кустов капусты.

Хороший эффект дает подкормка белокочанной капусты органическими удобрениями: 1 часть коровяка смешивают с 7 частями воды или 1 часть птичьего помета — с 15–17 частями воды, добавляют на каждые 10 литров раствора по стакану золы и оставляют на 24часа, периодически помешивая. Полив производят лейкой без ситечка по 400–500 мл под каждый капустный куст.

Когда убирать капусту

Раннеспелую белокочанную капусту убирают по мере достижения кочанами товарной спелости (средняя масса кочана 400 грамм). Средне- и позднеспелые сорта убирают поздней осенью в конце сентября — начале октября.

Рекомендуем почитать статью о приготовлении квашеной капусты.

При закладке капусты в погреб или подвал на длительное хранение, нужно сохранить по возможности большее количество зеленых листьев. Такие кочаны следует бережно переносить, не причиняя ушибов, без повреждения листьев и укладывать на хранение.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста. Агротехника выращивания краснокочанной капуста аналогична агротехнике белокочанной капусты. Фото: Victoriana Nursery

Краснокочанная капуста — популярная разновидность белокочанной. Отличительная ее особенность — красно-фиолетовая окраска наружных и внутренних листьев. Характер роста и развития краснокочанной капусты такой же, как у белокочанной. В пищу она употребляется в свежем виде. Из нее приготавливают салаты, а также используют для маринования. Краснокочанная капуста обладает хорошей транспортабельностью и хорошо сохраняется в хранилище в течение 3–5 месяцев.

Агротехника и сроки выращивания краснокочанной капусты такие же, как у средних сортов белокочанной капусты.

Савойская капуста

Савойская капуста. Фото: Terroir Seeds

у савойской капусты продуктовым органом является кочан, подобно белокочанной капусте. Растение формирует сидячие листья с короткими черешками ближе к основанию стебля. Пластинка листа пузырчатая или гофрированная вследствие более быстрого разрастания тканей между жилками, без воскового налета. Кочан имеет рыхлое строение. Листья и кочаны зеленые или темно- зеленые с желтоватым оттенком.

Савойская капуста растение более холодостойкое по сравнению с белокочанной капустой и лучше противостоит заморозкам.

Савойская капуста богата белком поэтому используется для приготовления вкусных свежих щей.

Кочаны савойской капусты не приспособлены для длительного хранения. Агротехника выращивания савойской капусты сходна со среднеспелыми сортами белокочанной капусты.

Брюссельская капуста

Агротехника брюссельской капусты отличается своеобразием — надо своевременно удалять верхушку стебля. Фото: Bonnie Plants

Брюссельская капуста не самый популярный вид капусты. Капуста на любителя, так сказать. У брюссельской капусты в пищу употребляют небольшие кочанчики, которые используют целыми, не разрезая на части, для приготовления щей или вторых блюд — их можно отваривать, тушить с маслом или мясом. Среди всех видов капусты брюссельская отличается более высоким содержанием сухого вещества (15,5–17,5 %), белка (3,5–5,5 %), сахара (4,6–5,4%).

Растение образует стебель высотой от 20 до 60 см, на котором вырастают длинночерешковые раскидистые цельнокрайные листья. Молодые пластинки листьев ложковидные — края их загнуты кверху. На стебле в пазухах листьев формируются крупные почки — кочанчики овальной формы, массой по 8–15 грамм каждый. Всего на растении образуются от 50 до 70 кочанчиков общей массой 400–500 грамм.

Брюссельская капуста может переносить кратковременные заморозки до −5…-7°C.

Агротехника брюссельской капусты

От появления всходов до формирования урожая проходит от 130 до 150 дней. В нечерноземной зоне применяют рассадный способ выращивания. Рассаду выращивают в парниках или теплицах в течение 45–55 дней.

Чтобы получить продукцию в ранние сроки брюссельскую капусту выращивают в горшках, а для осеннего потребления — безгоршечным способом.

Почву для брюссельской капусты готовят аналогично почве для белокочанной капусты. На постоянное место рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, предоставляя площадь питания 70×40 (50) см.

Уход за брюссельской капустой аналогичен уходу за белокочанной капустой, за исключением специфического приема — удаления верхушки стебля в конце июля или в начале августа. Этот прием называется декапитацией и проводится для ограничения роста стебля и формирования более крупных кочанчиков.

Уборку урожая брюссельской капусты проводят в 2–3 приема, выламывая сначала нижние, более крупные, кочанчики, затем располагающиеся в средней части, и в последнюю очередь — на верхней части стебля.

Поэтапное выламывание кочанчиков брюссельской капусты способствует повышению урожайности, поскольку питательные вещества, поглощаемые корневой системой, и ассимиляты листьев будут направлены к оставшимся пазушным почкам.

В позднеосенний период применяют доращивание брюссельской капусты. Осенью растения выкапывают с корнями и прикапывают в теплицы или в подвалы, устанавливая в канавки вплотную друг к другу в хорошо увлажненную почву. Кочанчики формируются при температуре +3…5°C за счет питательных веществ, накопленных в стебле и листьях. Поэтому процесс доращивания может проходить без света.

Кольраби

Кольраби формирует стеблеплод, похожий на репу. Фото: Pinetree Garden Seeds

Кольраби — разновидность капусты, образующая стеблеплод — реповидное утолщение, на котором растут черешковые листья. Пластинка листа треугольной или яйцевидной формы с зубчатыми краями. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зеленый или красно- фиолетовый цвет.

Стеблеплод кольраби имеет диаметр 10–15 см, сочный, содержит до 88% воды, большое количество Сахаров и витаминов, имеет твердую консистенцию. Употребляется в пищу свежим, его можно отваривать, тушить, жарить.

Агротехника кольраби

Для раннего потребления кольраби выращивают рассадным способом, а для осеннего — высевают семена в грунт. При выращивании на грядах растения размещают в 2 или 3 ряда с расстоянием между растениями в ряду 20–25 см, между рядами в первом случае — 60–70 см, во втором — 33 см. При выращивании на ровной поверхности схема размещения 50—60×20—25, 50×20 см.

Уход за кольраби состоит в систематическом рыхлении, прополке, подкормках минеральными удобрениями, поливах и борьбе с вредителями. При безрассадном способе выращивания проводят прореживания, когда сформируется 2–3 листа, оставляя расстояние между растениями 20–25 см.

К уборке стеблеплодов кольраби приступают, когда диаметр их достигнет 6–8 см.

Цветная капуста

Цветную капусту надо защищать от солнца во время роста головки. Фото: Johnny’s Selected Seeds

Цветная капуста — однолетнее растение, дающее семена в первый год жизни, но для этого требуется длительный вегетационный период — около 270 дней.

В пищу употребляют головки цветной капусты, представляющие собой укороченные толстые цветоносные побеги. Формирование головки цветной капусты начинается после того, как образуется мощная розетка из 20–30 листьев, имеющих длину 30–40 см.

Головка цветной капусты имеет белый или бело-желтый цвет. Она очень ценный диетический продукт, отличается высокими вкусовыми качествами. В ней содержится большое количество белков, углеводов и витаминов. Используют в пищу в отварном виде с маслом или с яично-масляным соусом, отваренные головки можно тушить или жарить.

Агротехника цветной капусты

Цветная капуста очень требовательна плодородию почвы, теплу и влаге. Поэтому выращивать цветную капусту следует на участках, хорошо заправленных органическими удобрениями.

Рассаду цветной капусты готовят за 50–60 дней, чтобы молодые растения не замерзли во время весенних заморозков. Следует помнить, что при заморозках рассада цветной капусты может погибнуть, а если выживет, то качество головки ухудшится, она быстрее будет «рассыпаться».

Семена перед посевом калибруют, протравливают и намачивают в растворе микроэлементов.

Цветная капуста более, чем другие культуры, реагирует на недостаток микроэлементов. В частности, при недостатке бора и молибдена наблюдаются деформация листьев, загнивание и слабое развитие головок, дуплистость кочерыги.

При выращивании рассады цветной капусты проводят внекорневую подкормку для улучшения снабжения микроэлементами. В 10 литрах воды растворяют 2 грамма борной кислоты и 5 грамм молибденовокислого аммония и опрыскивают рассаду этим раствором. Для удлинения сроков потребления посев семян цветной капусты на рассаду производят ступенчато, через 7–10 дней.

Готовя участок для посадки цветной капусты следует внести 3–4 кг/м2 перегноя или хорошо подготовленного торфонавозного компоста непосредственно перед перекопкой почвы.

Рассаду цветной капусты высаживают в открытый грунт с первой декады мая с интервалом в 7-10 дней, по мере готовности рассады разных сроков посева. Это позволит получать головки капусты с июля по сентябрь.

Схемы посадки цветной капусты на ровной поверхности 50×50, 70×25 см; на грядах — в 3 ряда с расстоянием между растениями 25–30 см.

Уход за цветной капустой

Уход за цветной капустой заключается в защите от вредителей, притенении молодых головок от солнечного света, регулярном рыхлении почвы и подкормках минеральными удобрениями.

С момента высадки рассады в открытый грунт до сбора урожая цветной капусты следует оберегать растения от крестоцветной блошки и капустной мухи. В порядке профилактики по обочинам гряд и в междурядьях можно разложить гранулированный, пропитанный хлорофосом суперфосфат. При появлении вредителей молодые растения цветной капусты опрыскивают раствором 80 %-го хлорофоса (30 г/10 л воды), либо более современными препаратами от капустной мухи и крестоцветной блошки.

Чтобы ускорить рост листьев цветной капусты растения подкармливают 1-2 раза, внося на каждые 10 м2 по 100–120 грамм аммиачной селитры и суперфосфата, 50 грамм хлористого калия. Во время засухи минеральные удобрения надо растворить в воде и вносить в жидком виде.

В течение всего периода выращивания цветной капусты надо следить за влажностью почвы и проводить систематически поливы. Для улучшения развития корневой системы растения окучивают.

Притенение головок цветной капусты — важный агроприём ухода за цветной капустой. С этой целью надламывают 1–2 верхних листа и покрывают ими головку. Прием защищает головку от пожелтения и преждевременного распадения на составные части.

Когда головки цветной капусты достигнут массы 250 грамм и более их срезают вместе с четырьмя-пятью листьями.

Безрассадное выращивание цветной капусты

Безрассадное выращивание цветной капусты заключается в том, что семена высевают на постоянное место в открытый грунт. Перед посевом семена калибруют, дезинфицируют, обрабатывают в растворе микроэлементов.

Почву для цветной капусты готовят очень тщательно, чтобы не было глыб и комков. Посев производят в самые ранние сроки, как только почву станет можно обрабатывать.

Посев производят гнездовым способом, высевая по 3–4 семени в гнездо. Почву предварительно выравнивают и размечают места посева. После появления всходов и образования первого настоящего листа производят прореживание, оставляя по одному растению в гнезде.

Остальные мероприятия по уходу такие же, как при выращивании цветной капусты рассадным способом.

Доращивание цветной капусты в защищенном грунте применяют для получения продукции в позднеосенний период. С этой целью производят посев на рассаду в первой половине июня, а высадку на постоянное место — 25 июля.

На доращивание отбирают растения с хорошо развитой розеткой листьев и с небольшой головкой диаметром 3–5 см. Прикопку производят рядами вплотную друг к другу по 20–30 растений на 1 м2. В период доращивания обеспечивают увлажнение грунта и поддерживают температуру +3…5°C. При более низкой положительной температуре процесс доращивания будет проходить медленнее, и сроки созревания продукции будут сдвинуты на конец декабря. При доращивании можно получить по 8–9 кг головок с 1 м2 площади защищенного грунта.

Брокколи (спаржевая капуста)

Брокколи (спаржевая капуста). Фото: Bonnie Plants

Брокколи — овощное растение, разновидность цветной капусты. Головка у брокколи состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся видоизмененными бутонами зеленого, синего, фиолетового или белого цвета, собранными в виде пучков.

Продолжительность вегетации брокколи — 135–150 дней. Более крупные головки образуются на центральной части стебля. После того как будут срезаны головки с центрального стебля, из пазух листьев вырастают боковые (отпрысковые) головки.

Агротехника выращивания

К теплу и почвенным условиям брокколи менее требовательна, чем цветная капуста — может расти на тяжелых влажных почвах, но лучше развивается на легких и средних суглинках, богатых перегноем. Пригодными являются пойменные и пониженные участки.

Чтобы получить урожай брокколи в ранние сроки брокколи выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 50–60 дней до высадки на постоянное место. Через 12— 15 дней сеянцы пикируют в горшочки диаметром 5–6 см. Уход за рассадой, подготовка почвы и удобрение такие же, как у цветной капусты.

Высадку рассады брокколи на по

Все, что нужно знать о выращивании капусты в открытом грунте

Автор Ирина На чтение 4 мин. Опубликовано

Забота о будущем урожае капусты начинается с подготовки участка. На тяжёлых почвах капуста плохо растёт – ей нужен щелочной грунт. Для этого грядки надо раскислить внесением мела или золы. Земля для капусты должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и удобренной.

С осени хорошо высевать сидераты. За зиму они перегнивают, можно ещё добавить в лунку при посадке немного перегноя.

Посадка в открытый грунт

Рассаду высаживают в грунт, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов. Обычно в это время зацветает шиповник. Низкие температуры капуста переносит нормально, но в холоде она не развивается. Если рассада от посева до пересадки была на улице, проблем с её адаптацией не будет.

Перед посадкой горшки  поливаю, чтобы легче было извлекать. Высаживать будем в шахматном порядке с интервалом 40 см.

Делаю небольшое углубление бутылкой, добавляю по краям соду, проливаю его тёплой водой и вместе с комом, не травмируя корни, опускаю в лунку и засыпаю перегноем.  Осталось полить и присыпать сухой землёй так, чтобы стебель был укрыт до первых семидольных листиков.

Если рассада вытянулась, можно нижние листья убрать и посадить  глубже капуста легко наращивает  корневую систему. Если дождей мало, можно  мульчировать лунки. Закрываем  обрезанной пластиковой бутылкой и немного присыпаем землёй края, чтобы ветром не унесло.

Бутылки  защищают раннюю рассаду не только от заморозков молодые листочки часто атакуют вредители.

Уход за капустными грядками

Уплотняю посадки  укропом. Он защитит капуту от гусениц и чёрной блошки. Можно посадить рядом морковь и салат.

После высадки немного рассаду надо притенить. В лунку можно добавить полстакана золы. Все остальные подкормки потребуются, когда растение укоренится.

Рассаду  надо вовремя рыхлить и окучивать. Защищать  её приходится уже при высадке в грунт.  Под каждое растение я высыпаю полстакана  золы, а края просыпаю содой с красным  перцем (1 ч. л. перца на 200 г соды). Зола и сода снижают кислотность почвы и вероятность поражения её килой. Красный перец не позволяет вредителям класть яйца  на грядках.

Капуста любит влагу, но первые 2-3 дня  поливать её не надо. В дальнейшем надо поливать каждые 3-5 дней, чтобы почва под растением никогда не пересыхала

Натуральные способы защиты и профилактики

Капусту (особенно ранние сорта) атакуют многие вредители и болезни.

  1. С молью можно бороться стрелками чеснока, помидорными пасынками, табаком, перец с мылом (смешать, залить водой и настоять).
  2. Полпачки пищевой соды плюс чайная ложка молотого горького перца спасут рассаду от килы, чёрной ножки и других серьёзных заболеваний и вредителей капусты.
  3. Можно стакан кальцинированной соды развести в 10 л воды, пролить этой водой лунку и посадить капусту.
  4. Многих вредителей отпугивает аромат мяты. Вокруг капусты я раскладываю веточки мяты.
  5. Защищает капусту от  улиток, слизней, капустной совки красный и чёрный  перец.
  6. Золой пользуюсь на протяжении всего сезона. Она прекрасно защищает от тли и крестоцветной блошки.
Капустные листья от слизней, нематоды, тли, гусениц и улиток защищает также горчичный порошок

Когда  капуста приживётся,  ей нужен другой уход. Первое средство для защиты – 10% нашатырный спирт. Он работает и как подкормка, и как средство для борьбы со слизнями, блошками,  мухами, молью, бабочками.

Для обработки надо растворить 1-2 ст. л. средства  в 10 л воды. Для профилактики  дозу снижают вдвое.  Обрабатываю и куст, и землю. Первый раз обработку делаю через 10 дней после высадки рассады. Второй раз – через 2 недели после первой подкормки.

Можно применять каждое из перечисленных средств  отдельно, но я предпочитаю их смешивать. На 2 л просеянной золы надо взять по 1ст. л. горчичного порошка, красного и чёрного перца.

После  увлажнения грядки посыпайте землю  и слегка опудривайте листья. Обрабатывать лучше в тихую погоду. Когда завязываются головки, в центр смесь не сыплю.

Все перечисленные здесь средства для ухода и защиты  доступные и натуральные. Если своевременно заниматься профилактикой, шансы вырастить хороший урожай высоки.

га — Французский перевод — Linguee

Среднее поступление азота p e r га f r om навоз домашнего скота […]

снизилась на 12% с 1990 г. и в 2004 г. составила 101 кг / га из использованных

[…]

земли сельскохозяйственного назначения, из которых 94% — навоз крупного рогатого скота, 3% — навоз свиней и 2% — навоз птицы.

eur-lex.europa.eu

L’app или t moy en par га d’a zot e pro ve nant d’effluents […]

d’levage a diminu de 12% depuis 1990 et s’levait, en 2004,

[…]

101 кг / га поверхностного сельскохозяйственного производства, не содержит 94% стоков из коровьего молока, 3% стоков из овощей и 2% стоков из овощей.

eur-lex.europa.eu

В одном термометре достаточно ртути для загрязнения

[…] рыба в дворе en t y га l a ke .

europarl.europa.eu

Или суффизаммент меркурия в термометре для загрязняющих веществ

[…] poissons d’u n lac d e v ing т га .

europarl.europa.eu

Краткое описание: Всего

[…] использованные удобрения p e r га o f a сельскохозяйственных угодий.

daccess-ods.un.org

Краткое определение: Общее количество

[…] d’engrai s utili ss pa r га e t err es ag ri coles.

daccess-ods.un.org

Эти средства пригодятся

[…] if the los s o f га a f t e r orest есть […]

не продолжать.

europarl.europa.eu

Ces fonds s’avreront pourtant capitaux si nous voulons

[…] arrter de perdre nos f orts га апр га .

europarl.europa.eu

Используйте достаточный объем опрыскивания p e r га f o r хорошее покрытие всех частей растения.

uap.ca

Utiliser une Quantit de bouilli e suffisante p наш couvrir allment toutes les party des plants.

uap.ca

Это тоже

[…] приоритет, потому что каждый wa st e d га i s l ost навсегда.

momagri.fr

C’est aussi

[…] une pri или it c ar tou t га p erd u l ‘est d finitivement.

momagri.fr

Норма использования p e r га i s g iven для специального использования.

uap.ca

L и ose pa га st don ne po ur chaque […]

использование в частном порядке.

uap.ca

Я составил рейтинг до

[…] проиллюстрировать диапазон в p e r га v a lu e сельского хозяйства [. ..]

товаров.

cmsdata.iucn.org

Сборник трудовых ресурсов для иллюстрации

[…] l’ventail d e va leur p ar hactare de s prod uits a gricoles.

cmsdata.iucn.org

Запрошенное отступление касается намерения

[…]

Нидерланды разрешить применение

[…] 250 кг азота p e r га p e r год от домашнего скота […]

навоз в хозяйствах, где не менее 70% пастбищ.

eur-lex.europa.eu

Dans leur demande de drogation, les Pays-Bas Indiquent

[…]

leurtention d’autoriser l’pandage de

[…] 250 кг d ‘azo te par га et par an pr духовка […]

сточных вод при эксплуатации

[…]

dont les terres se составляют 70% мест.

eur-lex.europa.eu

Он также должен учитывать

[…] нормы внесения p e r га r e co изменено расширением […]

услуг.

stablecropnutrition.info

Il devra en outre tenir compte des

[…] дозы pp lica tion p ar hactare re co mman des p ar les […]

услуги по вульгаризации.

ustainablecropnutrition.info

E a c h га i s s помощь для производства 85 кг […]

смолы каннабиса в год.

unodc.org

C га que hectare pro du irai t 85 k g de rsine […]

de cannabis par an.

unodc.org

1 2 7 га f a rm в Санта-Тереза-ду-Оэсте […]

использовалась Syngenta для полевых испытаний своих генетически модифицированных (ГМ) культур.

amnesty.org

Syngenta

[…] utilisait la fe rme de 1 27 га de San ta T er eza do […]

Оставьте тестер для трансгенных культур.

amnesty.org

Размер дотации p e r га v a ry в зависимости от местоположения […]

лесопосадки.

cdcclimat.com

Les taux de s ubve ntio n par hackare var ie nt e n fo nc tion de […]

l’emplacement de la plantation forestire.

cdcclimat.com

В живой почве мы насчитываем

[…] 2–3 млрд из них p e r га .

rencontres-montblanc.coop

Dans un sol vivant, nous pouvons en

[…] compter 2 3 milli ard s l’he

Коэффициенты пересчета

  • Язык
  • EN
  • FR
  • ES
  • Размер шрифта
  • А
  • А
  • А

      • Дом
      • Предисловие
      • Авторы
      • Введение
      • Глава 1
        • Обзор
          • Производство
          • Тенденции производства
          • Африка в перспективе
          • Тенденции использования волокна в промышленных предприятиях
          • Расширение розничного использования хлопка
          • Потребление хлопка в розницу
          • Расход мельницы
          • Межволоконная конкуренция
          • Долгосрочные прогнозы потребления текстильного волокна
          • Сделка
          • Биотехнологический хлопок: мировая торговля текстилем
          • Правительственные меры
        • Значение хлопка в мировой торговле
        • Цены на хлопок
          • Цены измеряются на многих уровнях
          • Влияние времени на цены
          • Влияние местоположения и качества на цены
          • Цены на хлопок и конкурирующие культуры
          • Структурные изменения, ведущие к снижению цен
          • Технологии
          • Полиэстер
          • Цены на хлопчатобумажную пряжу
          • Розничные цены на одежду
          • Фьючерсные рынки
        • Индексы Cotlook
          • Короткое описание
          • Ежедневные расценки
          • Индекс Cotlook A
          • Переход на азиатскую основу
          • Двойная система
          • Использование индексов cotlook
        • Хлопок в повестке дня развития Дохи
      • Глава 2
        • Влияние разновидностей и методов производства на качество хлопка
          • Разновидности
          • Сбор урожая
          • Хранение и обращение с семенным хлопком
          • Хлопкоочистительное оборудование
          • Выгрузка семенного хлопка
          • Контроль подачи
          • Сушка
          • Очистка семенного хлопка
          • Джин стоит
          • Роликовые джины
          • Очистители ворса
          • Восстановление влажности
          • Упаковка хлопчатобумажная
          • Влияние хлопкового оборудования на качество хлопка
        • Влияние свойств хлопкового волокна на производительность, качество и стоимость обработки текстиля
          • Micronaire
          • Зрелость
          • Тонкость
          • Однородность длины и длины
          • Прочность
          • Удлинение
          • Цвет
          • Подготовка
          • Neps
          • Мусорное (безворсовое) содержимое
          • Содержание воска
          • Трение
          • Ультрафиолетовая флуоресценция
          • Окрашиваемость
          • Липкость
          • Обжим и насыпь
          • Жесткость, эластичность, модуль и время разрыва
        • Neps и короткие волокна
          • Природа волокон и коротких волокон
          • Измерение шейки и коротких волокон
          • Вывод
        • Постороннее загрязнение хлопка
          • Каков допустимый уровень загрязнения для конечного потребителя пряжи и ткани?
          • Шаги к минимизации загрязнения
          • Какие пропорции тюков разного происхождения загрязнены?
          • Волокнистые и неволокнистые посторонние загрязнения в хлопковых тюках
          • Электронные гаджеты в процессе отжима для удаления загрязнений
          • Влияние исходного уровня волокнистого загрязнения и остаточного уровня пряжи
          • Лучшее решение: решить проблему загрязнения на месте происхождения
          • Вывод
        • Классификация и выставление оценок
          • Классификация хлопка
          • Ручная сортировка хлопка
          • Стандарты оценок
          • Использование приборов в классификации хлопка
        • Гармонизация экспресс-машинного тестирования качества волокна
          • Понимание HVI и того, как заставить его обслуживать глобальный рынок
          • Последствия для национальных систем HVI
          • Вывод
        • Упаковка хлопковых тюков
          • Размеры и плотность
          • Обвязка тюков или обвязочные материалы
          • Укрывные материалы для тюков
          • Маркировка
        • Обработка текстиля
          • Формирование пряжи
        • Формирование ткани
      • Глава 3
        • Контракты
          • Стандартные договорные условия
          • Основные торговые (логистические) условия и обязательства сторон
          • Документация
          • Претензии
        • Объем и срок действия предложения или заявки
        • Арбитраж
          • Общие принципы и цели арбитража
          • Споры в арбитраже МКА
          • Начало арбитража и формальности
          • Назначение арбитров
          • Проведение арбитража
          • Решение арбитража
          • Обжалование решения арбитража
          • Несоблюдение награды
        • Продвижение хорошей торговой практики
        • Европейские правила по хлопку
        • Документация («бэк-офис»)
          • Аккредитивы
          • Коносамент
            • Сертификаты происхождения
            • Страховые свидетельства
            • Прочие сертификаты
            • Отсутствующие и неверные документы
          • Электронное оформление документов
            • Оформление документов-Какие документы?
            • Зачем нам такое количество бумаги?
            • Как мне могут помочь электронные документы?
            • Электронная революция
            • Насколько безопасны электронные документы?
          • Фрахт
          • Контролирующий
            • Перед отгрузкой
            • Кто назначает контролера?
            • Правила и постановления ICA
            • Прочие предпродажные услуги
            • Взвешивание после приземления
            • Тюк путем взвешивания тюка
            • Взвешивание на мостовых весах
            • Тарирование
            • Арбитражный отбор проб, отбор проб микронейров и отбор проб на прочность
          • Роль банков в финансировании экспорта хлопка
            • Транзакционное финансирование
            • Авансовые платежи или предварительное финансирование экспорта
            • Гарантия предоплаты
            • Аккредитив с красной оговоркой
          • Системы складских расписок
            • Что такое системы складских свидетельств?
          • Страхование в неопределенном мире
            • Риск
            • Возмещение
            • Предельная добросовестность
            • Виды страховки для защиты вашего бизнеса
            • Когда я понесу ответственность? Присоединение и прекращение риска
            • Другие важные соображения
          • Управление рисками — взгляд менеджера цепочки поставок хлопка
            • Риск
            • Структура управления рисками
            • Управление рисками
            • Измерение риска
            • Графики цен — индекс Cotlook A и фьючерсы на хлопок в Нью-Йорке
            • Нагрузочное тестирование
            • Обратное тестирование
            • Риск контрагента
            • Операционный риск — отображение
            • Культура риска
          • Продвижение хлопка
            • Важность продвижения хлопка
            • Стоимость продвижения хлопка
            • Факторы, которые могут повлиять на продвижение
        • Приложение — Типовой контракт ICA
      • Глава 4
        • Роль торговцев в экспорте хлопка
        • Меняющаяся роль торговцев хлопком
        • Экспорт хлопка и интернет-торговля
          • Экспорт хлопка и интернет-аукционы: пример из практики
          • Будущее
          • Вывод
        • Фьючерсы и опционы на хлопок — ICE Futures U.С.
          • Два рынка
          • Ценовой риск
          • Цена качество
          • Кредитное плечо
          • Организация фьючерсного рынка
        • Бывший NYBOT, а теперь ICE Futures U.С. хлопковый рынок
          • Форвардные контракты на хлопок
          • Фьючерсные и опционные контракты
          • Основы спроса и предложения на хлопок
          • Электронная торговля фьючерсными контрактами
        • Другие фьючерсные рынки
          • Бразилия
          • Китай
          • Индия
        • Торговля фьючерсами
          • Обзор
          • Технический анализ фьючерсных рынков
        • Хеджирование и рыночные системы
          • Соображения риска
          • Хеджирование фьючерсными контрактами
          • Хеджирование с опционами
        • Торговля физическими объектами по фиксированной цене
        • Контракты с гарантированной минимальной ценой
          • Цель
          • Когда использовать контракт с гарантированной минимальной ценой
          • Преимущества контракта с гарантированной минимальной ценой
          • Недостатки контракта с гарантированной минимальной ценой
          • Работа контракта с гарантированной минимальной ценой
          • Как оценить страховую премию
          • Практический пример
          • Вывод
      • Глава 5
        • Виды хлопка
          • Разница в цене
          • Обычный хлопок
          • Органический хлопок
          • Биотехнологический хлопок
          • Цветной хлопок
        • Очень длинный штапельный хлопок
          • Производство хлопка ELS
          • Экспорт хлопка ELS
          • Хлопок ELS процветает на нишевых рынках
        • Органический хлопок: возможность для торговли
          • Органический хлопок
          • Хлопок «Справедливая торговля»
          • Органическая и справедливая торговля
          • Рынок органического хлопка
          • Географические рынки и крупные бренды
          • Будущее развитие рынка
      • Глава 6
        • Бангладеш
          • Структура и характеристики внутреннего рынка хлопка
          • Какой хлопок поставляется из-за границы и из каких стран?
          • Качество хлопка, поставляемого на внутренний рынок
          • Особые требования к качеству хлопка отечественной текстильной промышленности
          • Процедуры импорта хлопка в Бангладеш
          • Рекомендации экспортерам хлопка из НРС по увеличению экспорта в Бангладеш
        • Китай
          • Структура и характеристики внутреннего рынка хлопка: макроуровень
          • Система квот и управление хлопковой промышленностью Китая
          • Нетарифные требования на внутреннем рынке
          • Ожидаемое развитие рынка
          • Внутренний рынок: взгляд на микроуровне
          • Возможные нишевые рынки и группы продуктов для таргетинга
          • Рекомендации экспортерам хлопка из НРС по выходу на китайский рынок
          • Подробные правила управления квотами на импорт хлопка в Китай
          • Хронология политики и событий, связанных с квотой на импорт хлопка в Китай
        • Индия
          • Внутренний рынок
          • Спрос и предложение на национальном рынке
          • Нетарифные требования на внутреннем рынке
          • Ожидаемое развитие рынка
          • Внутренний рынок: взгляд на микроуровне
          • Крупные национальные потребители хлопка
          • Возможные нишевые рынки и группы продуктов для таргетинга
          • Существующие национальные схемы поддержки
          • Рекомендации экспортерам хлопка из НРС по увеличению экспорта в Индию
        • Индонезия
          • Текстильная промышленность Индонезии: макроуровень
          • Спрос и предложение на национальном рынке
          • Импорт хлопка в Индонезию
          • Порядок ввоза хлопка в Индонезию
          • Практика продаж
          • Рекомендации экспортерам хлопка из НРС по увеличению экспорта в Индонезию
        • Пакистан
          • Структура и характеристики внутреннего рынка хлопка
          • Анализ тарифной структуры импорта
          • Нетарифные требования на внутреннем рынке
          • Ожидаемое развитие рынка
          • Внутренний рынок: взгляд на микроуровне
          • Предпочтения крупных национальных потребителей хлопка
          • Рекомендации местных прядильщиков по выходу на рынок
          • Органический хлопок
          • Рекомендации экспортерам хлопка из НРС по увеличению экспорта в Пакистан
        • Южная Африка
          • Структура и характеристики внутреннего рынка
          • Структура тарифов
          • Нетарифные требования на внутреннем рынке хлопка
          • Ожидаемое развитие рынка
          • Внутренний рынок: взгляд на микроуровне
          • Тематические исследования крупных национальных потребителей хлопка
          • Возможные нишевые рынки и товарные группы
          • Существующие национальные схемы поддержки
          • Рекомендации для экспортеров хлопка из НРС
        • Таиланд
          • Структура и характеристика тайского хлопкового рынка: макроуровень
          • Тарифные и нетарифные требования на внутреннем рынке
          • Ожидаемое развитие рынка
          • Тематические исследования крупных национальных потребителей хлопка
          • Углубленные интервью о проникновении на тайский рынок хлопка
        • Турция
          • Структура и характеристики внутреннего рынка хлопка: макроуровень
          • Анализ тарифной структуры импорта
          • Нетарифные требования на внутреннем рынке хлопка
          • Ожидаемые изменения на рынке: прогнозы спроса и предложения и будущие рыночные перспективы
          • Внутренний рынок: взгляд на микроуровне
          • Пример крупных национальных потребителей хлопка
          • Возможные нишевые рынки и группы продуктов для таргетинга
          • Существующие национальные схемы поддержки, которые могут быть использованы для помощи НРС-экспортерам хлопка в выходе на турецкий рынок
          • Рекомендации экспортерам хлопка из НРС по продвижению экспорта в Турцию
          • Параметры классификации
        • Вьетнам
          • Структура и характеристики внутреннего рынка: макроуровень
            • Размер рынка и структура потребления
            • Поставка
            • Импорт
          • Тарифная структура импорта
          • Нетарифные требования
          • Экспорт и импорт по договору купли-продажи
          • Ожидаемое развитие рынка
          • Внутренний рынок: взгляд на микроуровне
          • Примеры из практики крупных национальных хлопковых компаний
          • Возможные нишевые рынки и группы продуктов для таргетинга
          • Существующие национальные схемы поддержки, которые можно использовать для помощи экспортерам хлопка из наименее развитых стран (НРС)
          • Рекомендации экспортерам хлопка из НРС по увеличению экспорта во Вьетнам
        • Полезные адреса

    Конвертировать акр в гектар — Перевод единиц измерения

    ›› Перевести акры в гектары

    Пожалуйста, включите Javascript использовать конвертер величин



    ›› Дополнительная информация в конвертере величин

    Сколько акров в 1 гектаре? Ответ — 2.4710538146717.
    Мы предполагаем, что вы конвертируете акров и га .
    Вы можете просмотреть более подробную информацию о каждой единице измерения:
    акр или га
    Производная единица СИ для площади — квадратный метр.
    1 квадратный метр равен 0,00024710538146717 акра, или 0,0001 га.
    Обратите внимание, что могут возникать ошибки округления, поэтому всегда проверяйте результаты.
    Используйте эту страницу, чтобы узнать, как переводить акры в гектары.
    Введите свои числа в форму для преобразования единиц!


    ›› Таблица перевода акров в гектары

    1 акр на гектар = 0.40469 га

    5 акров на гектар = 2,02343 га

    10 акров на гектар = 4,04686 га

    20 акров на гектар = 8,09371 га

    30 акров на гектар = 12,14057 га

    40 акров на гектар = 16,18743 га

    50 акров на гектар = 20,23428 га

    75 акров на гектар = 30,35142 га

    100 акров на гектар = 40,46856 га



    ›› Хотите другие единицы?

    Вы можете произвести обратное преобразование единиц измерения из гектар в акр, или введите любые две единицы ниже:

    ›› Переоборудование помещений общего пользования

    акров в квадратный нанометр
    акров в квадратный миллиметр
    акров в квадратный миллиметр
    акров в квадратный
    акров в угол
    акров в легуа
    акров на усадьбу
    акров на
    акров на сарай
    акров на перш
    акров на карро


    ›› Определение: Acre

    Акр — это единица измерения площади земли в британских единицах или единицах измерения.S. обычные единицы. Это равно 43 560 квадратных футов, 4840 квадратных ярдов или 160 квадратных стержней. Точное значение этого зависит от точного определения, принятого для стопы: международный акр равен 4 046,856 422 4 м (для Великобритании см.). Для измерений, основанных на геодезических футах в США, акр в США составляет ок. 4 046,872 610 м.


    ›› Определение:

    га

    Гектар (символ га) — это метрическая единица площади, равная 100 ар (название является сокращением префикса СИ гекто + ар).Это единица, не входящая в систему СИ, в настоящее время принятая (хотя и не рекомендуется) для использования с системой СИ. Его использование широко распространено в сельском хозяйстве, где оно более практично, чем квадратные метры или квадратные километры, при этом типичные поля составляют несколько гектаров.


    ›› Метрические преобразования и др.

    ConvertUnits.com предоставляет онлайн калькулятор преобразования для всех типов единиц измерения.

    Комментариев нет

    Добавить комментарий