Крс животноводство: какие животные называются крупным рогатым скотом? Разведение. Зачем на фермах животным дают стимуляторы роста?

Крс животноводство: какие животные называются крупным рогатым скотом? Разведение. Зачем на фермах животным дают стимуляторы роста?

Содержание

Разведение КРС в домашних условиях: рекомендации ветспециалистов

Разведение крупного рогатого скотаРазведение крупного рогатого скота является одной из ведущих отраслей животноводства, что обусловлено большой ролью, которую играет молоко и говядина в питание человека, а также рядом биологических особенностей крупного рогатого скота. Помимо молока и мяса, от крупного рогатого скота получают шкуры, идущие на изготовление технических и подошвенных кож. Из шкур телят получают сафьян, юфть и другие ценные сорта кожи. Крупный рогатый скот дает большое количество экологически ценного органического удобрения – навоза, без которого невозможно в настоящее время выращивать экологическую продукцию растениеводства.

Крупный рогатый скот лучше, чем другие виды животных, переваривает корма с высоким содержанием клетчатки. Благодаря синтезу аминокислот в преджелудках в результате жизнедеятельности микроорганизмов жвачные животные, с одной стороны, нетребовательны к аминокислотному составу рационов, а с другой – значительную часть потребности в протеине (до 25-30%) могут удовлетворить за счет синтетических азотосодержащих соединений (Особенности пищеварения у жвачных животных).

Это дает возможность владельцам ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий использовать наиболее ценные протеиновые корма для животных с однокамерным желудком (свиньи) и уменьшить потребность в кормовом протеине.

Крупный рогатый скот хорошо акклиматизируется в различных климатических условиях и разводится на всех континентах.

Основу крупного рогатого скота составляют их маточное поголовье – коровы, которых содержат для получения молока, телят и мяса. Для владельцев ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий наибольшее значение при разведении крупного рогатого скота имеет молочная продуктивность приобретенных и выращенных в своем хозяйстве коров.

Решив заняться производством молока владельцам ЛПХ и КФХ необходимо иметь основные знания о молочной составляющей в жизнедеятельности коров.

Молочная продуктивность коров

Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за лактацию, календарный год или другой срок. Молоко у коровы образуется в эпителиальных клетках вымени из веществ, приносимых с кровью. В молоке содержаться: белки (казеин, альбумины, глобулины), жиры, молочный сахар – лактоза, макро- и микроэлементы и все группы витаминов. Питательная ценность молока определяется его составом и в большой степени зависит от породы коровы.

Состав и питательность молока от коров черно-пестрой и джерсейской пород.

ПородыСостав молока, %Содержание энергии в 1л молока, кДж
водаСухое веществожирбелоксахарзола
Черно-пестрая87,8212,183,423,254,900,612948
Джерсейская84,6015,45,874,084,780,674108

Хотя механизм образования молока до сих пор точно не выяснен, считают, что казеин и альбумин синтезируются из свободных аминокислот и пептидов крови, жиры – из нейтрального жира, жирных кислот и глицерина, лактоза – из глюкозы крови и безазотистого остатка дезаминированных в вымени аминокислот. Ввиду большого сходства глобулинов крови и молока полагают, что эти белки извлекаются в вымени из крови. Минеральные вещества и витамины избирательно переходят непосредственно из крови в молоко.

Молоко у коров в вымени образуется непрерывно. Оно накапливается между дойками в альвеолах, молочных протоках, молочных каналах и цистернах вымени. Из цистерны железы молоко переходит в цистерну соска. По мере накапливания молока в вымени повышается внутривымянное давление и скорость молокообразования снижается. В связи с этим для коров высокой молочной продуктивности важное значение имеет объем вымени. Коровы с большим объемом и запасом вымени, как правило, обладают высокой молочной продуктивностью (4,5-5,5 тыс. кг и более за лактацию) даже при двухкратной дойке. Однако если вымя у коров небольшое, то при двухкратном доении даже при средней продуктивности (2,5-3тыс.кг молока за лактацию) удои несколько ниже, чем при трехкратной дойке. Затраты труда на центнер молока при трехкратной дойке на 25-30% больше, чем при двухкратной.

Молокоотдача длиться обычно 5-6 минут. Этот рефлекторный акт состоит из двух фаз: нейрорефлекторной и нейрогуморальной. Первая продолжается несколько секунд и связана с сокращением мышц молочных протоков в ответ на раздражение сосков. Во время второй фазы сокращение миоэпителия альвеол и мышц выводных протоков вымени происходит под влиянием гормона задней доли гипофиза –

окситоцина, который выделяется коровой в кровь в ответ на раздражение вымени.

После выдаивания у коровы в альвеолах вымени и мелких молочных ходах остается около 20-25% молока, которое называется остаточным. Это молоко отличается высоким содержанием жира. Остаточное молоко нельзя выдоить обычными способами (можно путем введения корове окситоцина).

Доить корову владельцы ЛПХ и КФХ должны быстро. При систематическом неполном выдаивании происходит преждевременная инволюция вымени.

Лактация. Лактацией называется период от отела коровы до ее запуска. Прекращение образования молока в вымени коровы в связи с новым отелом называется запуском, а время от момента запуска до следующего отела – сухостойным периодом. Время от отела до плодотворного осеменения коровы – сервис-периодом.

При нормальных условиях кормления и содержания лактация у коровы продолжается 300-305 дней. Сухостойный период – 55- 60дней, а от коровы ежегодно владельцы животного должны получать одного теленка.

Факторы молочной продуктивности коров

Наследственность. Высокие показатели коэффициента наследуемости (0,40- 0,50) у коров наблюдаются по содержанию жира и белка, а низкие (0,10-0,20) – по величине удоя.

Порода. Породные особенности животных определяются наследственность, поэтому при прочих равных условиях величина удоев и состав молока зависит от породы.

Много молока – 4,5-5,5тыс. кг за лактацию и выше — дают такие специализированные молочные породы, как голландская, голштино-фризкая, черно-пестрая, холмогорская и др. Среднее содержание жира в молоке этих пород составляет 3,5-3,8%, а белка – 3,1 – 3,5%. Однако среди всех пород скота наблюдаются большие колебания по величине удоев и составу молока.

В большинстве случаев между величиной удоя, содержанием жира и белка в молоке существует отрицательная зависимость.

Возраст коров. У молодых коров первого и второго отелов удой, как правило, ниже, чем у полновозрастных животных. Наибольшие удои наблюдаются за IV – V лактацию, затем они два три года удерживаются примерно на одном уровне, а затем по мере старений коров удои снижаются. Принято считать, что удой за I лактацию составляет 70-80% удоя полновозрастных коров.

Период лактации. Изменение суточного удоя коров по месяцам лактации принято изображать в виде лактационной кривой. После отела удои коровы повышаются, достигая максимума обычно на первом – втором месяце лактации.

При нормальных условиях кормления и содержания удои коров держатся на высоком уровне до пятого месяца стельности, снижаясь в месяц лишь на 5-6%. С пятого месяца беременности наступает более резкое снижение удоев. Однако подобным образом изменяются удои у коров с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторами. У животных с неустойчивой лактацией возможны два пика или по достижении максимума наступает резкое снижение удоев независимо от периода стельности коровы.

В первые 7-10 дней после отела молочная железа вырабатывает секрет, который называется молозивом. Молозиво отличается от молока высоким содержанием белка, в первые дни доходящим до 13,6 – 15,3%, а также минеральных солей (особенно магния и железа) и витаминов. В составе белков молозива преобладают иммунные белки – глобулины. К 10-му дню после отела состав молока у коровы нормализуется. Ввиду специфического запаха молозиво в пищу людям молоко можно использовать через 7 дней после отела коровы, а для приготовления сыра – с 11-го дня.

Содержание жира в молоке коров заметно снижается на втором – третьем месяце лактации, а затем постепенно повышается. Так, если на первом месяце лактации жирность молока равна 3,2, то на девятом месяце лактации она составляет 4,2-4,7%. То же, но менее выражено наблюдается и в отношении содержания белка в молоке.

Возраст первого покрытия. При очень раннем покрытии телок задерживается их развитие и снижается последующая молочная продуктивность. В то же время позднее покрытие телок нежелательно по экономическим соображениям. Кроме того, позднее покрытие ведет к снижению оплодотворяемости и плодовитости телок и коров. Обычно телок молочных и мясо-молочных пород покрывают в возрасте 16-18 месяцев при условии, если они имеют живую массу не менее 60-70% от массы взрослых коров данной породы.

Продолжительность сухостойного периода. После оплодотворения коров у них происходит постепенная инволюция молочной железы, которая сопровождается рассасыванием альвеол. Этот процесс у коров интенсивнее протекает с пятого месяца стельности. Наряду с инволюцией функционирующих альвеол закладываются новые участки секреторной ткани вымени. Особенно интенсивно данный процесс происходит в последние 1,5- 2 месяца стельности.

Период сухостоя – это период отдыха и восстановления молочной железы, а также создания в организме коровы запасов питательных веществ. Которые обычно используются коровой в первые месяцы новой лактации на образование молока. Для молодых и высокопродуктивных коров сухостойный период должен составлять 60 дней, а для остальных -40-45 дней. При очень коротком сухостойном периоде понижается молочная продуктивность коровы в будущую лактацию и нередко рождаются слабые и нежизнеспособные телята. В то же время очень длинный сухостойный период владельцу ЛПХ и КФХ экономически невыгоден.

Длительность сервис – периода. Чем дольше сервис-период, тем продолжительнее лактация и тем больше корова даст молока за данную лактацию. Однако если сервис период очень растянут, то в течение жизни от коровы получат меньше молока и меньше телят. К примеру, при удлинении лактации до 450 дней корова за свою жизнь даст владельцу ЛПХ и КФХ молока приблизительно на 15% меньше, чем при продолжительности лактации 300дней. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны осеменить корову не позднее чем через один — два месяца после отела.

Сезон отела. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания сезон отела коров не оказывает существенного влияния на их молочную продуктивность. В хозяйствах, обеспеченных кормами, в средней полосе и северо-западных областях страны наиболее желательны осенние и зимние отелы. Если кормов в стойловый период недостаточно, а владельцы ЛПХ и КФХ располагают хорошими пастбищами, то целесообразнее ранневесенние отелы.

В хозяйствах, разводящих мясной скот, отелы обычно приурочивают на январь – март.

Масса коров. Более крупные коровы в пределах одной породы, как правило, дают больше молока при условии сохранения ими типа телосложения, характерного для молочного скота. Обычно в расчете на 100кг массы коровы молочных пород дают 850-1000кг молока, а мясо-молочных – 700-750кг.

Условия кормления и содержания коров. Оказывает самое большое влияние на величину удоев и состав молока. Практика многих хозяйств и КФХ говорит о том, что при полноценном кормлении и правильном содержании молочная продуктивность коров возрастает более чем в 1,5 раза, при значительном снижении кормов на единицу продукции молока. В то же время при недостаточном или неполноценном кормлении вначале происходит снижение удоя, а затем уменьшается количество жира и белка в молоке. Перевод коров на сбалансированное кормление повышает удои и улучшает качество молока до уровня, обусловленного наследственностью. Снижение количества жира в молоке наблюдается при низком содержании в рационах клетчатки, так как это ведет к уменьшению синтеза в рубце уксусной кислоты – основной предшественницы молочного жира. В то же время чрезмерное поедание коровами кислого жома, кормовой капусты, рыбьего жира, селедочной муки, травы с закисленных лугов и макового шрота приводит к снижению жирности молока.

Содержание коров владельцами ЛПХ и КФХ в холодных помещениях сокращает их удой на 10-15%, в то время как прогулки способствуют повышению удоев и улучшению качества молока. Нарушение распорядка дня, грубое обращение с коровами, смена доярок могут быть причинами задержки коровами молока и, как следствие, — снижения удоев. Уменьшение удоев на 20-25% у коров отмечается во время половой охоты – течка.

Доение коров. На величину молочной продуктивности, а также на содержание жира и белка в молоке влияет техника доения. При неполном выдаивании в вымени коров остается значительное количество молока, в котором всегда содержится больше жира и белка, чем в выдоенном молоке. Это связано с тем, что последние порции молока являются наиболее жирными и белковыми.

Сегодня большинство владельцев ЛПХ и КФХ при доение коров применяют машинную дойку. Однако в ряде личных хозяйств продолжают доить коров вручную. Наиболее желательный для коровы прием ручной дойки – дойка кулаком.

Машинная дойка повышает производительность труда при доение в скотных дворах в 2раза, а при использовании доильных установок («елочка», « тандем», «карусель») – в 3-4 раза. При машинном доение санитарно-гигиеническое качество молока значительно выше, чем при ручной дойке. Перед доением владельцы животных, доярки обмывают вымя и соски теплой водой или дезинфицирующим раствором, насухо обтирает их чистым полотенцем и массируют вымя. Массаж и быстрая дойка способствует полной молокоотдаче и получению более жирного молока.

Породы коров молочного направления

Наиболее распространенной породой молочного направления является черно-пестрая порода. Эта порода в нашей стране образовалась в результате скрещивания голландского скота с местным скотом в различных зонах страны. Для этой породы характерна большая живая масса, высокая молочность, удовлетворительная скороспелость и мясные качества, недостаток низкое содержание жира в молоке. Живая масса коров составляет 550- 600кг, удой от 3700 до 4200кг, при этом в ведущих племенных заводах продуктивность от этой породы достигает 5500—6300кг за лактацию; содержание жира в молоке в среднем 3,6-3,7 %, белка – от 3,15 до 3,4%.

На Урале скот остфризской и прибалтийских черно — пестрых пород в основном скрещивался с тагильской породой. В результате было создано уральское отродье черно-пестрого скота. Животные этого отродья имеют ярко выраженный тип молочного скота. Хотя по своей живой массе и молочности они несколько уступают животным среднерусского отродья, зато более жирномолочны: среднее содержание жира в молоке коров уральского отродья составляет 3,8- 3,9%.

Сибирское отродье черно-пестрого скота сложилось в основном в результате скрещивания голландского скота Прибалтийских республик с местным сибирским скотом. Животные сибирского отродья черно-пестрого скота некрупные – масса коровы составляет 450 – 500кг. По удою и мясным качествам они уступают другим отродьям черно-пестрого скота. Однако в передовых хозяйствах надои молока достигают 5 тыс. кг за лактацию при жирности 3,8- 4,0%

Черно-пестрый скот обладает удовлетворительными мясными качествами. При интенсивном выращивание и откорме масса животных в 15-16 –месячном возрасте достигает 420-480кг, убойный выход туши -53-55%. Из отечественных пород к промышленной технологии наиболее приспособлена черно-пестрая порода.

Холмогорская порода выведена в Архангельской области в селениях, расположенных в пойме Северной Двины. Холмогорский скот имеет крепкую конституцию и четко выраженный молочный тип сложения. Холмогорский скот довольно крупный, масса коров в среднем 480- 550 кг, быков – 850 – 950кг. Мясные качества холмогорского скота как молочной породы удовлетворительные. При интенсивном выращивании и откорме живая масса быков – кастратов в 15-16-месячном возрасте составляет 410- 460 кг, убойный выход – 53- 56%.

Ярославская порода. Выведена в 19веке в бывшей Ярославской губернии путем отбора среди местного великорусского скота наиболее продуктивных животных. Созданию породы способствовало развитие в России маслоделия и сыроделия, а также хорошие кормовые угодья в пойме Волги и ее притоков. Ярославский скот имеет средние размеры: масса коров 460-500кг, быков – 700-850кг, удои коров составляют 2700- 3400кг, а в лучших хозяйствах – 4500—5000кг. Среднее содержание жира в молоке около 4,1%, в некоторых стадах – до 5,1-5,2%. Мясные качества ярославского скота удовлетворительны. При интенсивном выращивании на мясо бычки в 18 – месячном возрасте достигают живой массы 420- 450кг при убойном выходе 52-57%.

Породы двойной продуктивности

Симментальская порода. Родина симментальской породы – Швейцария. Богатые альпийские луга, благоприятные климатические условия и развитие сыроварения послужили факторами, способствовавших созданию крупных и выносливых животных. Среди скота симментальской породы встречаются животные двух типов: молочно-мясного и мясо-молочного. В России наиболее распространен скот молочно-мясного типа. Симментальский скот – один из крупных. Масса коров составляет 550- 650кг, быков – 850 -1000кг, наибольшая масса коров – 870 кг, быков – 1300кг. Телята при рождении весят 36-45 кг и в условиях полноценного кормления в годовалом возрасте достигают 330-390кг. Мясные качества скота высокие. Масса откормленного молодняка в 1,5 -2,5 года составляет 500-700кг, убойный выход откормленного молодняка 56-58%, а хорошо упитанного взрослого скота – 65%. Удои коров симментальской породы достигают 3700- 4100кг, в передовых хозяйствах – до 4500—5000кг. В различных зонах страны симментальский скот скрещивался с местным скотом разного качества. В результате чего сформировалось несколько типов симментальского скота, различающихся по массе, направлению и уровню продуктивности: степной, приволжский, приуральский, сибирский, а также симментализированный скот Дальнего Востока и Севера.

Швицкая порода. В результате воспроизводительного скрещивания местного скота со швицами были созданы зональные породы скота молочно-мясного направления: костромская, лебединская, алатауская, кавказкая бурая. Масса коров этой породы составляет 480-550кг, быков – 800- 950кг и более. Удои молока в племенных стадах от 3500 до 5000кг на фуражную породу в год, содержание жира от 3,8 до 4,1% и белка – 3, 46 – 3,56%.

Мясные качества высокие: при интенсивном выращивании и откорме бычки в 17-18-месячном возрасте имеют массу 450-500кг, убойный выход откормленных животных – 55-60%.

Костромская порода. Выведена в Костромской области в племхозе «Караваево», вначале путем улучшения местного скота путем скрещивания с альгауской породой, в дальнейшем с животными швицкой породы.

Масса коров на племенных ферма

особенности и перспективы — Cельхозпортал

Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить поголовье скота, позволят правильно подобранные технологии его разведения.

Содержание статьи:

Выращивание коров различных пород для многих фермеров достаточно прибыльный бизнес, особенно если заниматься им профессионально и не допускать ошибок. Помимо этого, разведение коров совершенно не требует от фермера огромных вложений, поэтому животноводство подойдет даже начинающему фермеру.

Выращивание коров принесет владельцу доход только в том случае, если у него будут необходимые навыки и знания:

  • необходимо уделить внимание особенностям содержания крупного рогатого скота как в теплое, так и в холодное время года;
  • ознакомиться с нюансами откормки животных и их рационом;
  • изучить мясные и молочные породы коров и их рентабельность.

Когда будущий фермер ознакомится с технологией выращивания КРС, необходимо позаботиться о создании фермы. Подобрать участок, построить коровники и закупить молодых животных молочной или мясной породы.

Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров. Лучше всего организовывать ферму в селе, поближе к предприятиям, занимающимся выращиванием кормовых культур. Таким образом, можно будет сбывать им навоз, и получать за это либо деньги, либо корм для животных. Также необходимо подумать и о зимовальном помещении, его площадь должна быть неимение двухсот квадратных километров. Освоив этот необходимый минимум и создав благоприятные условия для разведения животных, можно без проблем за несколько лет основать свою высокоприбыльную мини-ферму.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Разведение кров в домашних условиях

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы. Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных.

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Ферма для животноводческого хозяйства

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Молочный завод

Какую породу выбрать?

Правильное и прибыльное функционирование животноводческого хозяйства будет зависеть от множества факторов. Начиная с приобретения молодняка, обслуживания фермы, организации процесса кормления, выбора высококвалифицированных специалистов и заканчивая оформлением множества документов. Но также не стоит забывать и о правильном выборе пород животных, которых будут разводить на ферме.

  • Герефордские коровы. Эта порода известна во всем мире. Животные непривередливы к климату. Имеют красный окрас с белыми размытыми пятнышками по всему туловищу. Они быстро растут и очень репродуктивны. Через полтора года животные достигают половозрелого возраста.Герефордская порода коров
  • Абердин-ангусские коровы. Их вывели в Шотландии, но разводят во многих странах, в том числе и в России. Коровы быстро привыкают к климату, в котором живут. Молодняк быстро растет и имеет компактное телосложение.
  • Шаролезские коровы. Для достижения половозрелого возраста их необходимо два года. Они обладают разнообразием светлых окрасов. Имеют крепкое тело мясного типа.
  • Лимузинские коровы. Обладают красной расцветкой. Отличаются выносливостью, неприхотливостью и необычайной плодовитостью.
  • Салерские коровы. Заинтересовали фермеров своей плодовитостью и неприхотливостью. Эту породу считают универсальной, так как она дает не только мясо, но и молоко.
  • Калмыцкие коровы. Имеют красную масть иногда с белыми отметинами. Быстро наращивают массу и сохраняют ее в сложных климатических условиях.
  • Казахские белоголовые коровы. В летнее время коровы обладают гладкой и короткой шерстью. К зиме вырастает подпушек, шерсть становится густой и курчавой. Эти животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают массу.
  • Симментальские коровы. Являются самой распространённой мясо-молочной породой. Рентабельность содержания такого крупного рогатого скота составляет девяносто пять процентов.

Порода коров симментальская

Неважно, какую породу животных фермер выберет для содержания. Необходимо обеспечить коровам теплый коровник, в котором будут отсутствовать сквозняки. В каждом стойле должна быть кормушка с достаточным количеством кормовых добавок и всегда со свежей водой. Навоз необходимо убирать каждый день, дабы не спровоцировать вспышки различных заболеваний. За привесом животных необходимо следить постоянно, каждый месяц, взвешивая их на специальных высокоточных весах, предназначенных для животноводства.

Производство и его особенности

Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.

Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.

Современная молочная ферма

Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.

Техника разведения крупного рогатого скота

Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство. Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам.

Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.

Корова мясной породы

При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.

Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.

Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.

Корова с телятами

За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.

Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.

Районы разведения крупного рогатого скота

Коровы на пастбище с теленком

Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.

Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.

На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.

 

Похожие записи

Содержание КРС: способы, условия, кормление

Содержание КРС напрямую влияет на успешность скотоводства. Неправильные условия выращивания приводят к снижению удоя, уменьшению количества здоровых самок, падению массы тела животных. Для успешной организации фермерского хозяйства требуется учитывать биологические запросы крупного рогатого скота и организовывать содержание таким образом, чтобы они получали максимум комфорта и не страдали из-за падения иммунитета.

Пример привязного содержанияПример привязного содержания

Пример привязного содержания

О породах КРС молочного направления можете прочитать в нашей статье — здесь.

Содержание статьи

Способы содержания КРС

Хозяйства выбирают один из способов содержания животных — привязной или беспривязной. Они отличаются друг от друга, но при правильной организации дают одинаковый экономический эффект. При привязном способе выращивания крупного рогатого скота используются индивидуальные стойла, где особь привязывается цепью. Каждый бокс имеет отдельную кормушку, куда по расписанию подаются корма определенными порциями. При беспривязном способе выращивания животных все стадо находится в специальных огромных секциях. Они могут свободно передвигаться по территории и получать доступ к кормам.

Внимание! Доказано, что при правильной организации режима содержания КРС получаются высокие удои от 4000 до 8000 кг с учетом климатической зоны и сорта коров.

КРС требует постоянного выгула на пастбищахКРС требует постоянного выгула на пастбищах

КРС требует постоянного выгула на пастбищах

Летом независимо от основной системы содержания крупного рогатого скота могут добавляться другие. Если рядом с фермой есть облагороженные и травяные пастбища, стадо переводится на стойлово-пастбищное или лагерно-пастбищное выращивание. При первом варианте скот находится на открытом воздухе с утренней до вечерней дойки, ночью он переводится назад под крышу. При лагерном размещении коровы весь летний период после захода солнца находятся в небольших малозащищенных постройках, размещенных максимально близко к пастбищу или непосредственно на нем. При необходимости времянки перевозятся на новые участки.

Если рядом с фермой нет хороших пастбищ или же их территория недостаточна для нормального размещения всего стада, используется стойлово-выгульный режим. В стойлах коровы находятся для кормления и ночью. В кормушки засыпают свежую траву, сено, могут применяться различные смеси из трав и овощей.

При отсутствии пастбищ животные требуют постоянного выгулаПри отсутствии пастбищ животные требуют постоянного выгула

При отсутствии пастбищ животные требуют постоянного выгула

Внимание! При такой системе выращивания рекомендуется выгонять стадо два раза за день на прогулки, дистанция выгула не должна быть более трех километров в одну сторону.

Видео — Содержание КРС

Условия содержания КРС

После выбранного типа содержания коров рекомендуется следовать ряду правил, с ними можно ознакомиться в таблице.

Таблица №1. Условия и правила содержания КРС

Привязное содержаниеБеспривязное содержаниеСодержание быков
Только для взрослых особейПодстилка не меняется, имеет небольшую толщинуРазмер стойла 2,5 на 2 м, денника — 3,5 на 3,5 м
Используется только в помещенииКаждый день подсыпается 2-3 кг подстилки на одну особьНеобходимо ограничить доступ к стенам любыми безопасными конструкциями
Требует постоянной смены подстилкиНа одну корову выделяется не менее 4 кв. м. территорииПолы в сарае делают из бетона или асфальта
Корм подается порциямиНа самку с теленком выделяется не менее 5 кв. м. территорииПол должен иметь наклон не менее 3 градусов для стока жидкости
Доступ только к своей кормушкеНа телят выделяется 2-3 кв. м. площадиНад холодной поверхностью стелют деревянные доски, защищающие быков от переохлаждения
Поение и ветосмотры всегда индивидуальны в стойлеПри снижении температуры до +14 градусов кормление организуется в помещенииБыков рекомендуется держать стойлово-лагерным методом
На одну особь желательно выделять не менее 2 кв.м.Необходимо организовывать хорошую подсветку, чтобы животные не теряли интерес к еде
При малом количестве подстилки следует организовывать боксы, их длина не может быть меньше 170 см
Ширина отдельного бокса не может быть менее 1,2 м
Полная замена подстилки производится не чаще одного раза в две недели
Температура помещения не должна снижаться ниже +10 градусов
Поилки должны находиться в закрепленных местах
Беременных коров держат в тепле при снижении температуры
При отдельном содержании беременных особей им следует выделять 5 кв. м. на голову
Телятам КРС требуются максимально комфортные условияТелятам КРС требуются максимально комфортные условия

Телятам КРС требуются максимально комфортные условия

Правила содержания КРС

Ветеринарами прописаны основные рекомендации, которые предъявляются к температурному режиму и конструкции коровника:

  • температура стен, потолка и пола не должна быть ниже температуры воздуха в стойле более чем на три градуса;
  • помещение защищается от попадания в него талых вод и дождевых осадков;
  • рекомендованная влажность воздуха составляет 40-75%;
  • при выращивании КРС в климатической зоне с экстремально низкими температурами следует оборудовать коровник крышей, сохраняющей тепло;
  • потолок делают из огнеупорных и влагостойких покрытий;
  • пол делают из непромокаемого материала и поднимают его от земли минимум на 25 см;
  • для безопасности крупного скота рекомендуется делать два прохода в коровнике — основной и запасной;
  • рекомендованная ширина ворот составляет 2,1 м, высота — 1,8 м;
  • в климатических зонах с экстремально низкими температурами требуется перед входом в коровник строить тамбур для сохранения тепла;
  • вентиляция строится естественной, при ней свежий воздух получают за счет расхождения температуры внутри стойла и снаружи;
  • вентиляция может быть принудительной при строительстве промышленных коровников, где содержится большое количество голов;
  • животных требуется защищать от сквозняков: для взрослых допустимая скорость потока — 0,5 м/с, для телят — 0,2 м/с;
  • если температура снаружи падает ниже -20 градусов, требуется оборудовать стойла отоплением;
  • при содержании молодняка дополнительное отопление требуется при падении температуры ниже -10 градусов;
  • содержание животных осуществляется в температурном режиме +10-+15 градусов, если не практикуется холодовой метод выращивания телят;
  • для здоровья легких животных рекомендуется проводить ионизацию воздуха.
Правильное содержание КРС - залог их здоровья и хорошей экономической выгоды для фермеровПравильное содержание КРС - залог их здоровья и хорошей экономической выгоды для фермеров

Правильное содержание КРС — залог их здоровья и хорошей экономической выгоды для фермеров

Содержание молодняка КРС

Молодняк предпочтительно содержать беспривязным способом. Одним из таких вариантов является боксовый метод. Для каждого теленка строится отдельный бокс, желательно отделять его от мест кормления. Чтобы телята не замерзали, требуется стелить хорошую соломенную подстилку, допускается использовать опилки. Боксы строят из любых материалов, предпочтительны керамзитобетон и доски. Полы в стойлах для молодняка делают с уклоном для стока жидкости. Ширину и длину бокса подбирают по возрасту: для телят до года — 1,3 м на 0,7 м, для молодняка старше года — 1,7 м на 0,9 м.

Содержание молоднякаСодержание молодняка

Содержание молодняка

Внимание! Как только телят хорошо отпоили молоком и они отправлены на доращивание, их рекомендуется держать в летних лагерях недалеко от выпаса взрослых коров. Лагерь размещают на высоком месте, в нем строятся летние помещения или небольшие навесы с кормушками. В них засыпаются зеленые корма, промышленные смеси, вода, минеральные составы.

Боксовое содержание телятБоксовое содержание телят

Боксовое содержание телят

Лучшим вариантом содержания телят считается беспривязное вне боксов. Это позволяет не только сэкономить деньги на строении отдельных боксов, поилок, цепях, но и создает среду для естественного развития телят. У них отмечается быстрый рост, формирование крепкого костного аппарата. Для лучшего доращивания молодняк держат на щелевых полах секциями по 20 особей. Навоз требуется убирать по мере накопления при помощи шпателей или системы очистки. Подстилка на щелевых полах практически отсутствует.

Телята хорошо развиваются на теплых соломенных подстилкахТелята хорошо развиваются на теплых соломенных подстилках

Телята хорошо развиваются на теплых соломенных подстилках

Если позволяют финансы для телят закупается большое количество соломы и их держат на поверхности с большим количеством подстилки. Требуется постоянно пополнять запасы покрытия, чтобы не допустить замерзания молодняка.

Видео — Содержание телят

Кормление КРС

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Правильный рацион питания у животных — залог успешного выращивания и получения прибыли. Кормом коровы должны обеспечиваться постоянно, желательно в одно время. В период стойлового содержания стадо кормят тем, что удалось заготовить в летний период. В зимнее время требуется еженедельно следить за весом, КРС не должен снижать массу тела.

Внимание! Желание растянуть заготовленный корм на весь период стойлового содержания, сокращая нормы питания, приводит к резкому падению количества молока и снижению мясистости особей.

При составлении рациона учитываются вкусовые потребности коровы и быков. Если они начинают плохо есть, падает продуктивность. Хорошо скот ест зеленое сено, его следует закладывать в силосные ямы, что сохранит сочность корма. Кормят скот часто, небольшими порциями. Это не дает пище испортиться, предупреждает перерасход кормовых.

Автоматическая система подачи корма хорошо дозирует порцииАвтоматическая система подачи корма хорошо дозирует порции

Автоматическая система подачи корма хорошо дозирует порции

Внимание! Желательно организовывать питание при помощи автоматических систем. Они легко отмерят нужную дозу и доставят ее в кормушки.

При смене рациона питания вводят новые корма медленно на протяжении недели. С каждым днем количество привычного корма уменьшается, а нового увеличивается. Такая форма введения питания снижает риск развития воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В период холодов коровам дают сено, вареные овощи, хлеб. Для улучшения качества молока и роста мышечной массы нельзя забывать о соли-лизунце.

Пошаговая инструкция перевода КРС на пастбищное содержание

При переводе КРС на пастбищное содержание используется строгая инструкция, также позволяющая избежать проблем с пищеварительным трактом у животных.

Шаг 1.

До выпуска стада на свежую траву в первые дни его хорошо кормят.

Цены на Премикс для телят

Премикс для телят

Кормление КРСКормление КРС

Кормление КРС

Шаг 2.

Количество проведенного времени на свежей траве увеличивается постепенно.

КРС на пастбищеКРС на пастбище

КРС на пастбище

Шаг 3.

Каждый день привычный корм сокращают на 1-2 порции, позволяя коровам есть больше зелени.

Привычный корм постепенно сокращаетсяПривычный корм постепенно сокращается

Привычный корм постепенно сокращается

Шаг 4.

Животным обеспечивают постоянный выход к водопою.

Обеспечьте животным доступ к водеОбеспечьте животным доступ к воде

Обеспечьте животным доступ к воде

Шаг 5.

Водопой делают из неглубоких емкостей, куда помещается только пасть коровы.

В емкость для воды должна помещаться пасть коровыВ емкость для воды должна помещаться пасть коровы

В емкость для воды должна помещаться пасть коровы

Внимание! Если водопой организован в ближайшем естественном водоеме, нельзя допускать длительного нахождения стада в воде. Переохлаждение влечет за собой возникновение мастита и простуды.

При содержании племенных быков им организуется питательный рацион с большим содержанием белкового корма. Самцы любят яровую солому, злаковое сено, бобовые, силос и свежую зелень. Дополнительно независимо от пола в рацион добавляют промышленные питательные смеси.

Приоритетные направления при разведении крупного рогатого скота: экспертное мнение — AgroXXI

Специалисты из компании МАТРИЦА — Михаил Королёв и Андрей Медведев, доктор зоологических наук, профессор — рассказывают, как правильно расставить приоритеты в производственных процессах животноводческого хозяйства

 

Увеличение производства молока и говядины за счет повышения уровня продуктивности скота является основной задачей отечественного и мирового животноводства.

Экономическая стабильность и доходность животноводческого предприятия данного направления, главным образом, зависят именно от этого. Однако показатели продуктивности крупного рогатого скота в высокой степени зависят от того, каким образом расставлены приоритеты в производственных процессах хозяйства.

Дело в том, что современное производство продукции в скотоводстве уже давно разительно отличается от привычного для многих «колхозного» понятия «ферма», «коровник», «доильный аппарат» и прочее. На самом деле ферма – это уже не просто огражденная забором территория с дешёвым оборудованием низкого качества и животными со средней и низкой продуктивностью, а весьма дорогой и высокотехнологичный объект. Сегодня здесь используют передовые конструктивные разработки и достижения мировой генетики, а коров зачастую доят роботы. В таких условиях успех развития предприятия очень сильно зависит от верно выбранной стратегии развития и правильно выстроенных приоритетов.

Стратегические приоритеты организации молочного бизнеса

Молочный бизнес в мире сегодня, в основном, опирается на западную систему «максимальной продуктивности». Эта система ориентируется на использование коров, от которых можно получить за год более 10-12 тыс. кг молока. Средние суточные удои здесь составляют 30-40 кг. При этом, высокая продуктивность сопровождается недостаточной адаптационной способностью и минимальной устойчивостью к агрессивным факторам внешней среды. Известен тот факт, что для формирования 1 литра молока через молочную железу коровы должно пройти 500 литров крови. Можно себе представить, какую нагрузку на организм испытывают такие коровы! В результате они редко живут больше двух лактаций (около четырех лет) и затем выбывают из стада по разным причинам (в основном, ветеринарного характера).

Производителю молока приходится выбирать – или получить за короткий период времени максимальный объем продукции и потерять животных, или же сделать акцент на «оптимальной молочной продуктивности».

Такую систему в последние годы отечественные ученые предлагают в качестве альтернативы западному максимальному аналогу. Приоритетом здесь является бережная эксплуатация высокопродуктивных коров, при которой от них не требуют сверхвысоких удоев, а ограничиваются суточными удоями молока на уровне 20-25 кг. Надой за 305 дней лактации при этом всего составляет 6 000-7 000 килограмм, но общий надой за всю жизнь оказывается на 20-25 % больше, потому что животное живет не 1,5-2, а 5-6 лактаций.

Это становится возможным хотя бы потому, что применяется «физиологичное» кормление натуральными кормами без энергетических добавок в рационе (пропиленгликоль, защищенные оболочками жиры и т. д.), имеющих химическое происхождение и вносящих серьезные сомнения в экологическую чистоту получаемой продукции.

В результате корова живет дольше, молоко она дает качественнее, а технологические требования к доильному оборудованию и конструктивным элементам помещений для содержания скота можно уменьшить. Это обеспечивает весьма желанную экономию, особенно в условиях аграрного производства в Российской Федерации и странах СНГ.

Стратегии производства говядины

стратегии производства говядины

Во всем мире считают, что производить говядину необходимо только от скота специализированных мясных пород, которые разделяют на две большие группы. Первая – мелкие и средние породы британского происхождения, среди которых сегодня наиболее известны абердин-ангусская и герефордская. Вторая – крупные франко-итальянские породы (лимузинская, кианская, симментальская).

В данном направлении мировые приоритеты, в принципе, известны давно. В том случае, когда хотят получить мраморное (с жировыми прослойками) мясо, используют британские породы. Для получения постной говядины откармливают до живой массы 650-700 кг бычков франко-итальянских пород. Среди них мировым лидером по массе является кианская порода, у которой масса взрослых быков достигает 1,4-1,5 т, а масса коров иногда доходит до 800-850 кг!

Тем не менее, удельный вес качественной говядины, получаемой от мясных пород в странах СНГ и в России, вряд ли достигает более 10-15 %. Всю остальную говядину здесь производят в молочном скотоводстве, выращивая сверхремонтное поголовье скота молочных пород. Данные животные не отличаются высокой интенсивностью роста, а приросты их живой массы редко превышают 600-700 г в сутки. Качество мяса здесь также не отличается высокими показателями, потому что бычки молочных пород генетически не способны откладывать жир между мышечными волокнами. Вместо этого они накапливают внутренний жир, особой ценности не имеющий.

Вот и приходится в отечественном производстве говядины определять собственные стратегии. Или производить дорогую и качественную говядину по технологии специализированного мясного скотоводства, где себестоимость производственного процесса окупается только мясом. Или сконцентрироваться на молочном скотоводстве и производить мясо существенно дешевле. При этом, так как основной продукцией является молоко, мясо несравнимо уступает в качестве.

В принципе, существует еще и третья альтернатива – интенсифицировать процесс выращивания бычков до живой массы 500-550 кг в возрасте 17-18 месяцев, и за счет этого получать мясо среднего качества, но дешевое и достаточно вкусное.

Расставление приоритетов в производственных процессах скотоводства

приоритеты в скотоводстве

Однако, наряду с представленными выше принципиальными стратегиями организации системы производства молока и говядины, не менее значимым является выбор внутренних функциональных приоритетов. Определять внутренние приоритеты необходимо с учетом широкого разнообразия климатических и экономических условий на постсоветском пространстве.

В классической и современной зоотехнической науке является аксиомой тот факт, что главным производственным процессом, определяющим эффективность работы с животными, всегда является система кормления. Специалисты считают, что если при правильной системе кормления (например, красной степной породы) от коровы можно получить 3-3,5 тыс. кг молока за 305 дней лактации.

Однако больше надоить трудно – теперь уже необходимо улучшать генетику животного путем введения крови скота с более высоким уровнем молочной продуктивности. После этого необходимо заняться селекцией – убрать животных с пороками, выбрать лучших и наиболее перспективных в отношении продуктивности коров, а также учесть при этом их воспроизводительные способности. Таким образом удой коров можно увеличить до 5-6 тыс. кг молока за лактацию.

Далее в список факторов влияющих на повышение производительности включаются условия содержания. Без их улучшения желаемое увеличение удоя до 8-10 тыс. кг молока и более является невозможным. Важно не только просто соблюдать нормы и требования к параметрам микроклимата помещений и конструктивным элементам зданий и конструкций коровников, но и постоянно их совершенствовать и ставить более амбициозные требования и стандарты.

Процессы кормления – основной производственный приоритет

Необходимо отметить, что существенное увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных на протяжении 17-19 веков во всем мире было фактически невозможным, поскольку полностью не был изучен химический состав кормов. В этот период еще не были разработаны методики определения содержания в них обменной энергии, сырого протеина, жиров и углеводов, минеральных элементов и биологически активных веществ. Первый комплекс таких методик был сформирован лишь в 1860 году Геннебергом и Штоманом. Только затем начались работы по определению питательности кормов и рационов, которые продолжаются и сейчас.

Важным является факт, что переход от обобщенной системы нормирования кормления коров к факториальной системе нормирования позволил в начале XXI века сделать огромный рывок вперед по молочной продуктивности скота. Внедрение в зоотехническую практику более детальной и точной системы факториального нормирования создало реальные предпосылки для повышения удоев на 30-40 %. Показатели молочной продуктивности коров на уровне 8-10 тыс. кг молока за лактацию и более стали уже не рекордными, а вполне рядовыми.

Большой вклад в увеличение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота также был сделан при разработке новых методик определения содержания клетчатки в кормах и рационах. Разделение клетчатки основных видов кормов на нейтрально-детергентную и кислотно-детергентную фракции основано на имитации ее естественной переработки в рубце с использованием нейтральных растворителей. В результате удалось исключить довольно грубые ошибки в определении питательной ценности структурных углеводов и безазотистых экстрактивных веществ объемистых кормов. Учитывая, что именно данная группа кормов является основной в скотоводстве, прогресс в этом отношении не подвергается сомнению.

Использование новых данных и знаний о переработке в рубце жвачных сырого протеина, который в последние десятилетия разделили на расщепляемый и нерасщепляемый в рубце, позволило усовершенствовать систему кормления скота и заметно уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Генетика и селекция – важные приоритеты в современном скотоводстве

Без хорошей генетики животных и высокого уровня селекционной работы достижения в кормлении бесполезны. Дело в том, что наука о кормлении сегодня позволяет организовать максимально высокий уровень трансформации животными питательных веществ кормов рационов в продукцию. Но для того, чтобы обеспечить получение большого количества молока и мяса, необходимы еще и увеличенные физиологические (анатомические) возможности крупного рогатого скота.

В настоящее время лучшим генотипом молочного скота в мире является голштинская порода, сформированная в прошлом веке в США. Практически все высокопродуктивное молочное скотоводство сейчас использует эту породу или же получает помесей на ее основе. Но для сохранения положительных черт голштинов обязательным элементом должна быть племенная работа, ведение которой осуществляется на основе зоотехнического учета.

Максимальная продуктивность скота возможна только при хороших условиях содержания

Приоритет организации высокого уровня содержания скота в современном аграрном бизнесе также безусловен. Отличительной особенностью здесь сегодня является высокая стоимость поголовья и кормов. С другой стороны, любое отклонение от нормы параметров содержания животных ведет к ухудшению состояния их здоровья с угрозой последующего выбытия из стада. Кроме того, резко снижается эффективность использования кормов и уровень трансформации их обменной энергии, а также протеина в молоко и мясо. Животное вынуждено компенсировать негативное влияние стресса от неблагоприятных условий внешней среды именно за счет энергии, питательных и биологически активных веществ кормов.

Без ветеринарного обслуживания остальные процессы в скотоводстве теряют смысл

Для того чтобы выкормить теленка в естественной природе корове вполне достаточно 700-800 кг молока. В условиях новых промышленных технологий от животного требуется увеличения удоя в 10-15 раз, что наносит огромный ущерб состоянию здоровья животного вследствие чрезмерной интенсивности обменных процессов в его организме. Как результат, иммунная система скота, без внешней поддержки и защиты со стороны ветеринарной службы (наряду с правильным кормлением и содержанием), не способна эффективно выполнять свою функцию в непрерывной конкурентной борьбе за существование в окружающем мире.

В связи с этим приоритет фактора ветеринарного обслуживания крупного рогатого скота в технологическом процессе производства молока и говядины является очень существенным. 

Информатизация и автоматизация производственных процессов

информатизация скотоводства

Во всех странах мира развитие эффективного животноводства обеспечивается как за счёт механизации и автоматизации основных производственных процессов, так и за счет внедрения информационных систем обеспечивающих эффективный операционный и управленческий учёт и управление этими процессами.

Значение автоматизации и механизации животноводства постоянно растёт — этому способствует технический прогресс и появление в хозяйствах нового оборудования. В конечном итоге автоматизация значительно снижает трудоемкость основных операций за счёт чего снижается себестоимость продукции и улучшается ее качество.

Информационные системы помогают содержать большее количество поголовья крупного рогатого скота, также повысить производительность труда и внедрить прогрессивные методы содержания и откорма скота. Информация о каждом производственном процессе в животноводческом хозяйстве, в идеале, должна быть объединена в единую информационную систему.

С конца 90-х годов постепенная стабилизация ситуации России и соответственно в сельском хозяйстве привела к появлению спроса на программные продукты для животноводства. Эти программы должны были организовать минимальный учет и хоть в какой-то мере сократить расходы. В то время рынок заняли производители зарубежного программного обеспечения для агропромышленного комплекса, которые уже работали в Европе, Америке и Канаде.

Но иностранные компании часто предлагали очень дорогие и неинтегрируемые программы, несовместимые друг с другом. Распространенной была ситуация, когда на больших хозяйствах и агропромышленных комплексах работало одновременно несколько программ. Данные часто дублировались и их приходилось синхронизировать вручную. К тому же оказалось, что зарубежные программы далеко не всегда могут быть применимы к условиям ведения сельского хозяйства в России. К примеру, у них отсутствовала возможность работы с большим поголовьем скота и со стадом крупного размера. Поэтому в 2000х годах за разработку программных продуктов для животноводства взялись российские программисты.

Последние годы принесли еще более стремительное развитие информационных систем с точки зрения вычислительных мощностей, скорости обмена данными, скорости обработки информации и мобильности. Это позволяет еще более широко использовать вычислительную технику, мобильные устройства и программного обеспечение в каждом животноводческом хозяйстве страны.

Выводы

Приоритеты производственных процессов скотоводства выглядят следующим образом. Это кормление, генетика, селекционная работа и условия содержания животных. Дополнительно эти процессы должны сопровождаться высоким уровнем ветеринарного обслуживания. И всё вместе обеспечиваться необходимым уровнем информатизации, автоматизации и механизации. Только таким образом можно гарантировать экономическую состоятельность животноводческого бизнеса.

Используя сводную статистику крупных сельскохозяйственных предприятий (колхоз имени Фрунзе, агрохолдинг «Авида», СХП «Рубин», ОАО «Североморец» и ряда других), полученную из системы «1С: Селекция в животноводстве. КРС» (https://www.matrix24.ru/krs/), мы можем ориентировочно расставить веса и определить процентное соотношение степени важности и влияния производственных процессов в животноводческих хозяйствах. По нашим оценкам, уровень влияния кормления на продуктивность крупного рогатого скота составляет примерно 30%. Удельный вес генетики и селекции в успешном результате молочного и мясного бизнеса достигает 30 %. Влияние условий содержания животных примерно оценивается около 20 %. Уровень влияния фактора ветеринарного обслуживания можно приблизительно оценить в виде 10%. А информатизация и автоматизация составляют оставшиеся 10%.

Хотя, конечно же, вопрос о том, что для данного хозяйства в данный конкретный момент важнее – генетика и селекционная работа или же кормление, содержание и ветеринарное обслуживание должен решаться в контексте реальной производственной ситуации. При этом справиться с анализом большого объема данных и расставить правильные производственные приоритеты можно на основании данных информационных систем осуществляющих комплексный количественно-весовой учёт, племенной учет, учет кормления и ветеринарных мероприятий.

Авторы:

Михаил Королёв, [email protected]

Андрей Медведев, [email protected]

Компания МАТРИЦА https://www.matrix24.ru/

Животноводство в домашних условиях

Главная