Маленькая коптильня: переносная маленькая коптилка для дома холодного копчения своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Маленькая коптильня: переносная маленькая коптилка для дома холодного копчения своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Содержание

Мини коптильня своими руками 5 вариантов сборки

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Содержание статьи:

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Мини коптильня своими руками
Мини коптильня своими руками

Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.

Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.

Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Фото коптилен

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Мини коптильня своими руками

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

как сделать, фото, различные версии моделей

Коптильня может быть статичной и мобильной. Её можно создать своими руками. Нужны определённые материалы и навыки.

Далее представлены наиболее популярные методы создания мини-коптильни.

Холодного копчения (ХК)

Её можно сделать из различных материалов. Сначала вариант из полиэтиленовой плёнки, применяемой для парников.

Нужно 2 метра этого материала. Из одного окончания необходимо зашить рукав, чтобы образовать подобие мешка.

Требуется место для расположения данной версии коптильни – ровная зона с параметром 1 кв.м. Здесь в каждом углу забивается кол на 2 м. В верхней стороне колья скрепляются друг с другом. Способ соединения – поперечины. Должна получиться хорошо стойкая конструкция.

Противоположные колья скрепляются диагональными рейками в 2-3 линии.

Копчение рыбы
Рыба, готовая к копчению, развешивается на данных рейках. Тушки не контактируют друг с другом

Полиэтиленовое изделие натягивается на созданную конструкцию на 1/2 её высоты. Площадка засыпается раскалёнными углями. Их нужно полведра. Затем они покрываются зелёной травой.

Плёнка опускается впритык до земли и придавливается снизу чем-то тяжёлым.

Подвешенная для копчения рыба
Должна образоваться герметичная конструкция

При надобности можно добавить свежую траву. Причина – внутри такой коптильни должен образовываться плотный дым. Через 3-4 часа полиэтилен можно снять, а рыбу проветрить.

Горячего копчения (ГК)

Самый простой метод её создания – листы металла. Нужны два изделия плотностью 2 мм и с параметрами 156,5 и 61 см. А ещё:

  • Арматурные прутья небольшой толщины.
  • Болгарка.
  • Сварочная техника.
  • Уголок и метр.

Начальная стадия – создание чертежей или использование готовых их версий. Чертежи позволяют грамотно рассчитать объёмы материалов.

Порядок работ:

  1. Первое изделие разрезается на 4 одинаковые части. Применяется болгарка.
  2. Два изделия соединяются сваркой. Метод – капельный. Определяется, есть ли чёткий прямой угол соединения плоскостей. При надобности их позиции исправляются. После чего аналогично соединяются другие стороны.
  3. Аккуратно проваривают все швы изнутри.
  4. Из второго листа вырезает днище задуманного аппарата. Оно приваривается к коробу, созданному ранее.
  5. Создание крышки. Используется болгарка. Вырезаются полосы листа из нержавейки. Нужны 4 штуки. Их размеры немного превосходят наружные параметры сделанного короба. Крышка монтируется. По завершении работ она должна легко надеваться на короб.
  6. К корпусу присоединяются ручки, а также стержни для поддона, нужного для жировых стеканий. Прутья сверху помогают устраивать крюки с продуктом.
Коптильня на огне
Аппаратом можно пользоваться. Источником тепла становится электроплитка. Если нужны солидные температуры, разводите костёр Коптильня с крышкой
Коптильный отсек должен быть полностью герметичным

Из ведра

Здесь рабочие стадии таковы:

1. Дно покрывается опилками. Получается слой 1-2 см. В 10 см от дна размещается решётка. На неё кладутся продукты, готовые к копчению.

Схема коптильни из ведра

2. Ведро закрывается крышкой. Ставится на костёр. Огонь поддерживается до окончания копчения. Крышка всё это время закрыта.

Копчение в ведре

3. Когда из-под крышки исходит пар или дым, значит, продукт начал хорошо коптиться. Очень важно не допускать перегрева конструкции. Сначала, когда продукт проходит сушку, норма по температурным показателям внутри корпуса – 80-90 °С. А во время копчения – 120 °С.

4. Для выявления температуры можно капнуть на крышку. Если вода не шипит, то температура в норме.

5. Контролировать температуру можно так: отгребать немного угли или помещать в аппарат топливо. Обычно продолжительность копчения здесь составляет 30-45 минут.

Поначалу аппарат два раза снимается с огня. Крышка сразу убирается. Пища дегустируется. По мере освоения процесса надобность в этих действиях отпадает.

6. По завершении копчения ведро снимается с огня. Остывает. Продукт извлекается. Слегка просушивается. Если такой агрегат используется в походе, его можно не оснащать поддоном для жира.

Версия квартирная

Здесь рабочие стадии таковы:

  1. Из применяемого материала – листа нержавейки – варится короб высотой в 40-50 см. Он оснащается крышкой. В крышку вваривается железная трубка. Это метод отвода дыма.
  2. На трубку нанизывается шланг и выводится в форточку. Крышка ставится на сделанный ящик в бортики, похожие на букву «Г». Они заранее обустраиваются извне.
  3. В них наливается вода. Это защита от выхода дыма из ящика.
  4. На дно насыпаются ольховые опилки. Получается слой 1-2 см. В 10-12 см от дна монтируются бортики. На них размещается поддон для жировых скоплений. В 17-20 см от бортиков нужно закрепить решётку для продукции.
  5. Эта мини-коптильня закрывается, а бортики наполняются водой. Агрегат располагается на плите. Начинается копчение.

На основе холодильника

Часто устаревшие холодильники на загородных участках используются как шкафы для хранения разных вещей.

Схема коптильни из холодильника
Из старых холодильников можно создать маленькую коптильню

Стадии работы:

  1. Устранение внутренних составляющих. Остаются только дверка и сама коробка.
  2. Сверху устраивается дырка для дымоотвода.
  3. К боковым корпусным стенкам на трёх разных ярусах монтируются металлические уголки по три пары. Два первых яруса – для решёток и планок с крючками. Нижний ярус – для поддона, необходимого для скопления жира.
  4. Нужен ещё один поддон. Он должен быть очень прочным. Он предназначается для опилок. Также необходима электроплитка. Её место – дно корпуса. На неё размещается этот поддон.
  5. Минимизация проникновения воздушных потоков. Это нужно для полноценного закрывания дверки.

Вот пример конструкции на фото:

Коптильня из холодильника

На основе бочки

Как сделать мини-коптильню своими руками на базе старой бочки из металла? Сначала у основы удаляется дно. Потом в неё ставятся решётки на двух разных ярусах.

Коптильня из бочки
В нижней зоне размещается поддон. В верхней – на крюки подвешиваются продукты

Если огонь находится прямо под корпусом – это ГК.

Коптильня из бочки горячего копчения
Если бочка будет размещена на приямке, и к ней подводится дымоотвод от огня (длина его – 2 м), получается ХК

Из баллона

Мини-коптильня своими руками, сделанная на основе старого баллона, – тоже довольно распространённая версия.

Алгоритм:
1. Вентиль смачивается мыльной водой. Если пузырьков нет, его можно удалять.

2. Из баллона удаляются остатки газолина. Он прожигается.

3. Пустая ёмкость наполняется простой водой.

4. Основу можно отвозить назад и создавать коптильню.

Газовый баллон

5. Создаётся большая дверка для закладки продуктов. В баллоне выполняются не полные разрезы.

6. Там, где устроится дверка, нужны петли. После сварки дверцу можно окончательно вырезать.

Изготовление коптильни из газового баллона

7. В днище вырезается металлическая полоска. Затем спиливается полдна.

8. Устраивается топочный отсек. Для него нужны листы хорошей толщины. Они свариваются между собой. Затем он таким же методом присоединяется к баллону. Образуется единая конструкция.

9. Перед дебютным копчением аппарат нужно прокалить. Для этого применяются дрова.

Вариация в земле

Это самодельный агрегат ХК. Для его сборки нужна небольшая зона на загородном участке. Сначала вырывается траншея. Её примерная глубина – 40 см. Ширина – подходящая для укладки трубы, которая станет дымоходом. Длина создаваемой траншеи – 120-130 см. С двух её сторон нужно выкопать углубления для топочного отсека и коптильного отдела.

Пример:

Траншея для дымохода для коптильни

Яму для топочного отсека обязательно укреплять: проводится трамбовка дна, здесь создаётся незначительный песчаный слой, прокладываются металлические прутки. Все эти элементы заливаются бетонным составом.

Укладка трубы в траншею
В траншее происходит укладка дымоходной трубы Изготовление дымохода для коптильни ХК
Во избежание проседания грунта и случайных повреждений трубы, она покрывается дощечками. Другой вариант – выложить кирпичную камеру

Для создания топочного отсека нужен огнестойкий кирпич. Его нужно выкладывать на подготовленном дне (пример на фото). Труба заходит в топочный отсек, и образуется элемент примыкания из состава. Здесь обеспечивается полная герметичность, чтобы не допускать устранения дыма.

Вариант дверки – чугунный. Он обычно применяется для печек. Его нужно встроить в топку.

Во втором углублении дно тоже заливается бетонным составом. Здесь формируется незначительный постамент. Его материал – огнестойкий кирпич.

Дымоход для коптильни горячего копчения
Трубу следует прикопать с помощью земли и хорошо утрамбовать

Далее собирается оголовок коптильного отделения. Здесь и нужно коптить продукцию. Для сборки оголовка применяется древесина. Форма каркаса – прямоугольная. Он обшивается деревянной вагонкой.

Пример:

Коптильня

Получается форма домика. Его параметры обусловлены параметрами ямы и созданного постамента. Монтаж двери – финальная стадия. Тогда же монтируется и маленький патрубок для выхода дыма.

Пример созданной конструкции:

Коптильня холодного копчения

.
После этого можно разжигать топливо (опилки) и тестировать новую коптильню. Её сборка не является крайне сложной работой. А результат аппарат выдаёт потрясающий.

Алюминиевая версия

Ранее была предложена вариация из ведра.

Алюминиевая кастрюля
Можно применить ёмкость и меньше. Например – алюминиевую кастрюлю

Плюсы этой версии:

  • Продукты готовятся быстро.
  • Их не нужно предварительно подготавливать.
  • У них отличный вкус и аромат.

Минус – мало времени хранения продуктов.

Оцинкованные посуды лучше не использовать. Это опасно для здоровья.

Принцип работы коптильни из кастрюли
Принцип работы данной версии

Здесь, по сути, нет коптильной и топочной камеры. Они объединены в одной ёмкости. Дрова разжигаются под дном. Сверху ставится коптильня. Дно сильно разогревается. Щепа тлеет. Получается дым. Складывать продукты можно на проволочной решётке. Сверху кастрюлю нужно накрыть крышкой, мешковиной или тканым полотном. Только полотно постоянно смачивается. Так фильтруются тяжёлые частицы.

Можно между топливом и решёткой устроить ёмкость для жировых скоплений.

Версия из кастрюли может иметь различные конфигурации.

Маленькая

У ёмкости скромный диаметр (D). Ещё нужны:

  • Решётка из металла. Она должна спокойно входить внутрь ёмкости, но не достигать дна. Лучшее погружение: 5-10 см.
  • Крышка или полотно.
Копчение продуктов в коптильне
На дне кладется щепа. Внутри ставится решётка. Раскладываются продукты. Аппарат сверху накрывается. Спустя 20-45 минут, в зависимости от параметров кусков, продукция готова

Большая

Алгоритм сборки:

  1. На высоте 20-30 см от днища по кругу завинчиваются болты. Для них заранее делаются отверстия. Их нужно: 4-6 штук. Для их укрепления внутри применяются гайки.
  2. Ставится одна решётка. Она держит ёмкость для жира. Можно взять решётку от вентилятора.
  3. Внутри ставится ёмкость для жира, например, миска.
  4. На неё ставится решётка для продукции.
  5. Это дело накрывается крышкой. На бортике устраивается 1-5 вмятин. Это мера для нормального контроля над объёмами дыма.

Дополнение

Если вам не хочется создавать ни одну версию мини-коптильни, можно приобрести готовый аппарат, например, «Дымок», «Ханхи» или «ProQ».

Обычно коптят мясо или рыбу. Рецепты для этого есть различные. Далее предложен пример копчения трески.

Необходимое:

  • Коптильный аппарат.
  • Щепа от ольхи или яблони.
  • Соль.
  • Лимон.
  • 3-4 трески.
Копченая рыба
На создание блюда необходимо ориентировочно 50-60 минут. Затем оно должно остыть. Его можно подавать с овощным салатом или лимоном

Готовится 3-4 порции. Процесс таков:

  1. Свежая рыба очищается от кишок и прочих элементов. Голову можно не устранять.
  2. Рыба засаливается на 2-3 часа. Лишняя соль смывается. Рыба кладётся на решётку. Аппарат закрывается. Процесс начинается. Пока он идёт (это 30-40 минут), можно приготовить картофель.

Через обозначенный интервал рыбу можно доставать. У неё должен быть золотистый оттенок. Блюдо готово!

Коптильня, скромная по размерам, станет отличным помощником как в условиях квартиры, так и дачи, а также природы.

Мини коптильня своими руками для холодного (горячего) копчения

Для копчения продуктов в домашних условиях не всегда необходима большая установка. Во многих случаях достаточно небольшой коптильни. Сделать мини коптильню своими руками можно из подручных материалов в гараже или домашней мастерской.

Внешний вид маленькой коптильни

Внешний вид маленькой коптильни

Особенности мини коптилен для разных условий

Прежде всего они отличаются размером. Профессиональная мини коптилка при использовании во дворе частного дома устанавливается стационарно в сарае или под навесом, а на кухне городской квартиры просто не поместится, и наоборот, домашняя мини коптильня при использовании в качестве профессиональной является несерьёзным аппаратом, способным приготовить закуски только для личного потребления работников коптильни.

Коптилка для малого бизнеса

Такие устройства изготавливаются объёмом, позволяющим приготовить до 50 кг мяса или рыбы. Этого достаточно для снабжения ресторана или небольшого магазина.
Такие установки изготавливаются в заводских условиях или в больших мастерских и оснащаются системами автоматики и большим количеством регулировок и приспособлений, улучшающих качество продукции:

  • датчик и регулятор температуры;
  • циркуляционные и вытяжные вентиляторы;
  • датчик влажности и увлажнитель;
  • таймер.

В комплекте с устройствами фирмы производители обычно предоставляют пошаговую инструкцию по эксплуатации, расходные материалы и дополнительные аксессуары — поддон, решётки и крюки.

Совет! Для увеличения производительности в одном помещении устанавливаются несколько профессиональных мини коптилен. Это позволит также готовить одновременно разные виды закусок.

В качестве небольшого профессионального аппарата используется также металлическая . При установке на автомобильный прицеп она доставляется к месту отдыха большого количества людей, где можно готовить закуски и сразу продавать их.

Составляющие коптильни для малого бизнесаСоставляющие коптильни для малого бизнеса

Коптильня для малого бизнеса

Мини коптильня для частного дома

Небольшое устройство для копчения, предназначенное для дачи или частного дома имеет объём до 100 литров. Размеров этого аппарата достаточно для приготовления закусок на семью средних размеров. Для нагрева дымогенератора в коптильнях холодного копчения или коптильной камеры для горячей обработки используется небольшой костёр.

На мангал или гриль может устанавливаться , например, сделанная из медицинского бикса или нержавеющей кастрюли.

Информация! При наличии на крышке этой кастрюли дымотводящего патрубка она может использоваться в квартире.

Внешний вид коптильни для частного домаВнешний вид коптильни для частного дома

Коптильня для частного дома

Устройство для копчения в городской квартире

Мини коптилка на кухне имеет объём до 20-30литров. Такие устройства устанавливаются на газовую или электроплиту. Для холодного копчения на конфорку ставится дымогенератор, а коптильная камера располагается рядом на столе. Изготавливаются эти аппараты из листовой нержавеющей стали.

Кроме устройств, которые используются длительный период времени и приобретаются задолго до приготовления копчёностей, есть приспособления, которые используются только один раз, а сборка производится прямо перед началом процесса копчения. Такая делается из алюминиевых лотков для запекания и пищевой фольги, а помещается не на конфорку электрической или газовой плиты, а в сильно разогретую духовку.

Схема устройства для копчения в городской квартиреСхема устройства для копчения в городской квартире

Устройство для копчения в городской квартире

Электрическая мини коптильня

Кроме газа или костра копчение может производиться при помощи электроэнергии.

Электрическая коптилка

Удобными при эксплуатации являются коптильни, в которых щепа нагревается встроенными ТЭНами или спиралью из нихрома. Эти аппараты могут оснащаться терморегулятором, таймером и другими устройствами автоматики.

Информация! Обычную коптилку можно превратить в электрическую, если установить её на одноконфорочную электроплитку.

Внешний вид электрической коптилкиВнешний вид электрической коптилки

Электрическая коптилка

Мультиварка-коптильня

Представителем этих устройств являются мультиварки-коптильни. Эти коптилки похожи по конструкции на скороварку:

  1. на дно помещается чаша с опилками;
  2. в опилки вставляется ТЭН;
  3. над опилками размещаются продукты;
  4. вся конструкция герметично закрывается крышкой.

При нагреве опилки выделяют дым, поступающий к продуктам. В этих устройствах возможно холодное и горячее копчение.

К аппаратам изготовителями прилагаются щепа и описание процесса приготовления.

Внешний вид мультиварки-коптильниВнешний вид мультиварки-коптильни

Мультиварка-коптильня

Электростатическая мини коптильня

Кроме коптилок, в которых щепа нагревается огнём или электричеством, есть аппараты, не требующие нагрева. Это электростатические коптилки.

В этих устройствах дым вырабатывается при трении стального или текстолитового диска, насаженного на вал электродвигателя, о брусок дерева лиственных пород.
Дым, образующийся при этом, проходит через металлическую сетку и поступает к продуктам. К сетке подключается положительный вывод (анод), а к крюкам с мясом или рыбой отрицательный вывод (катод) умножителя напряжения. Проходя через сетку дым приобретает положительный заряд и притягивается к продуктам, имеющим отрицательный заряд. Это ускоряет процесс копчения и способствует повышению его качества.

Важно! Эта установка должна располагаться в сарае или на открытом воздухе.

На следующем чертеже изображена схема такого агрегата.

Схема электрической миникоптильниСхема электрической миникоптильни

Электрическая миникоптильня

Изготовление мини коптилки своими руками

Изготовить небольшую коптилку можно своими руками.

Мини коптильня горячего копчения

Такая коптильня изготавливается из любой подходящей ёмкости, которую можно накрыть крышкой. Изготовление устройства заключается в размещении внутри на подставках поддона, в который стекает жир, и решёток с продуктами:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. на высоте 5см над щепой размещается поддон для сбора жира;
  3. над поддоном устанавливаются решётки с продуктами;
  4. аппарат накрывается крышкой и ставится на плиту.

Такая или утятницы способна заменить дорогое покупное устройство.

Схема миникоптильни горячего копченияСхема миникоптильни горячего копчения

Миникоптильня горячего копчения

Коптильня на газовую плиту

Принцип работы и конструкция этих установок не отличаются от обычных небольших коптилок.

Для использования такого устройства на кухне в крышке необходимо просверлить отверстие Ø15-20мм и вставить дымоотводящий патрубок из куска трубки соответствующего диаметра. На эту трубку надевается резиновый или ПХВ шланг, через которую дым выходит из коптильной камеры. Чтобы он не попадал в помещение шланг вставляется в вентиляционный канал или форточку.

Части коптильни на газовую плитуЧасти коптильни на газовую плиту

Схема коптильни на газовую плиту

Коптильня холодного копчения

Устройство для холодного копчения устроено более сложно. В этих аппаратах выработка дыма и коптильная камера отделены друг от друга и соединяются дымоходом. Проходя по нему дым остывает и копчение производится не горячим, а холодным способом.

Коптильная камера может быть сделана специально или использована существующая конструкция. Для этого в нижней части коптильни закрепляется трубка, к которой будет подключаться дымоход. Изготавливается эта  или другой подходящей ёмкости с крышкой.

Самым простым вариантом изготовления дымогенератора явля

Мини коптильни своими руками холодного копчения, как пользоваться

Чтобы добавить в свой рацион ароматную и питательную пищу, владельцы приусадебных участков используют изготовленную своими руками мини коптильню. У приготовленных таким образом блюд длительный срок хранения и продукт получается полностью натуральным.

Мини коптильняМини коптильня

Краткое содержание

Как сделать мини коптильню своими руками в домашних условиях?

При собственноручном изготовлении коптильного аппарата необходимо знание принципов его работы, а также потребуются чертежи и фото. В процессе вы можете использовать любые подручные средства. Главное — нужно обеспечивать равномерный прогрев по всем сторонам агрегата.

В коптильне горячего копчения используются два отсека — с опилками и продуктами.

Процедура холодного копчения подразумевает обработку полуфабрикатов с помощью дыма при температуре 20-30 градусов. Процесс приготовления продолжается от нескольких часов до нескольких суток.

Изготовление коптильни из металлического ведра

Этот способ относится к наиболее простым вариантам, который может обеспечить оптимальное подкопчение небольшого объёма продукции. Чтобы сделать мини коптильню выполните следующий порядок действий:

  1. В металлическом ведре проделайте отверстия под прутья для подвешивания продуктов.
  2. Подберите крышку подходящего размера и проделайте в ней отверстия, чтобы выходил дым.
  3. На дне установите решётку и насыпьте опилки.
  4. Установите аппарат на небольшой источник огня, в результате чего опилки будут тлеть. Тогда уже подвешивается рыба или мясо.

Коптильня из ведраКоптильня из ведра

Коптильня из ведраКоптильня из ведра

Коптильня из ведраКоптильня из ведра

Коптильня из бочки

Этот метод может обеспечить приготовление в мини коптилке более существенных объёмов продукции по сравнению с предыдущим. В этом случае нужно выполнить указанные действия:

  1. Очистите металлическую бочку от краски, а деревянную помойте и просушите.
  2. Сделайте крепления под прутья в верхней части ёмкости.
  3. Создайте «стакан», используя металлические листы или готовую трубу (диаметр примерно 0,5, высота около 0,4-0,5 метра). Проделайте на дне бочки отверстие с тем же диаметром для «стакана» и вставьте его снизу.

Коптильня из бочкиКоптильня из бочки

Стенки в «стакане» должны быть не больше 3 мм. При использовании деревянной бочки покройте «стакан» асбестовой тканью, чтобы не допустить перегрев.

  1. Из фанерного листа сделайте крышку с грузом, чтобы она плотно прилегала.

Кстати, у нас на сайте есть более подробная статья про .

Изготовление коптильни из старого небольшого холодильника

В процессе не потребуются особые усилия:

  1. Удаляем морозилку и детали из пластмассы, а решётки оставляем — на них будут располагаться продукты.
  2. Снизу расположим электрическую плиту. Включаем её на три минуты, обесточиваем и засыпаем трёхсантиметровым слоем щепы.
  3. На полках укладываем полуфабрикаты, а дверцу плотно закрываем.

Коптильня из холодильникаКоптильня из холодильника

Коптильня из холодильникаКоптильня из холодильника

При использовании старого холодильника продолжительность готовки может увеличиться.

Из полиэтиленовой плёнки

Взять с собой в поход можно такую коптильню холодного копчения, которая состоит из:

  • полиэтилена;
  • брусьев для каркаса;
  • прутьев с крючками для размещения продуктов.

Коптильня из пленкиКоптильня из пленки

Процесс установки данного устройства:

  1. Уклон в местности должен быть 60 градусов. На само приспособление положите ветки, брезент, насыпьте дёрн — это будет использоваться в качестве трубы.
  2. Установите каркас и накройте полиэтилен.
  3. Разместите во внутренней части стойку с крюками и разместите полуфабрикаты.
  4. Зажгите огонь под коптильным прибором, чтобы пошёл дым.
А еще коптильню можно соорудить и .

Как пользоваться мини коптильней?

Маленькую коптилку лучше разместите в месте, защищённом от сильного ветра и пожароопасных объектов. Счистите с полости аппарата жир и копоть. На дне разместите опилки или древесный уголь. Для газовой модели пользуемся пакетом из фольги для опилок. Кроме того, лучше запаситесь описками для ситуации, если потребуется доводить продукты до готовности чуть дольше.

Мнение эксперта

Николай Осипов

Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа

Задать вопрос

Постарайтесь не пользоваться опилками хвойной породы деревьев во избежание появления стойкого запаха скипидара.

Даже с учётом высокой мощности и всех необходимых приборов, предназначенных для того, чтобы контролировать процесс приготовления в заводских коптильнях, самодельные аппараты им нисколько не уступают.

Коптильня своими руками — 90 фото лучших вариантов. Чертежи, размеры, из кирпича, инструкция и советы!

Многие из нас мечтают иметь собственную коптильню, но по разным причинам откладывают реализацию этой затеи. Главная причина — цена. Коптильня холодного копчения обойдется в значительную сумму. Для горячего дешевле, однако чаше мы предпочитаем все же блюда холодного копчения.

Нас останавливает сложная технология приготовления таких блюд. Тем не менее качество всего, что приготовлено собственными руками, конечно же, не сравниться ни с чем. Поэтому мы часто мечтаем о том, чтобы на загородном участке появилась собственная коптильня.

По своему опыту могу с уверенностью сказать, что каждому под силу создать этот технически несложный агрегат. В интернете найдутся самые разнообразные варианты самодельной коптильни на любой вкус и бюджет.

Краткое содержимое статьи:

На чем остановить свой выбор

Те, кто никогда не сталкивался с подобным устройством, должны учитывать, что для холодного и горячего копчения применяются разные технологии. Соответственно, разным будет и коптильное оборудование.

Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дно ящика кладется решетка с небольшими отверстиями. Под неё укладывается деревянная щепа из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать почти любое дерево.


Не рекомендуется сосна и ель из-за большого содержания смолы, которая дает сильный смоляной привкус.

Обратите внимание: Что бы правильно почистить посуду и инструменты рекомендуем посетить портал https://hozjajkainfo.ru здесь вы найдете много идей для настоящей хозяйки (+инструкции от профи)

Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и ставим на огонь. Можно на открытый, можно на газовую горелку, а можно и на обычные угли для шашлыка.

Подгореть здесь ничего не может, так как щепа предварительно вымачивается в простой воде, чтобы шел процесс тления, а не горения. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дерево горело.

Всё займет от двадцати до сорока минут. В интернете затем можно разместить фото коптильни сделанной своими руками и обсудить рецепты собственного приготовления. Все это, конечно же, стоит делать самому.

А на вопрос холодное или горячее ответ достаточно простой. Кому что нравится. У меня, например, на даче две коптильни собственной конструкции, которые много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.

Особенности холодного копчения

Для холодного копчения применяется более сложное устройство, которое под силу изготовить самому. Прежде всего возникает вопрос — из чего сделать коптильню.


Самое оптимальное из нержавеющего металла. Однако, нужно учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. Основная часть — это сам коптильный шкаф. Затем так называемый генератор дыма, который производит дым для копчения.

Дым поступает в коптильный шкаф, где и происходит процесс холодного копчения. Холодным процесс можно назвать условно, так как для качественного приготовления продукта нужна плюсовая температура порядка двадцати градусов.

Если все происходит на улице в холодное время года, то необходимо предусмотреть подогрев коптильного шкафа. Для этого подойдет обычная лампа освещения. Светодиодная лампа не подойдет, она выделяет недостаточное количество тепла.

Немаловажный элемент для качественного приготовления — сушильный шкаф. Это устройство избавляет продукт от излишней влаги.

Процесс сушки можно производить на открытом воздухе. В этом случае нужно будет выполнить все необходимые условия сушки продукта на открытом воздухе. Можно совместить сушильный и коптильный шкаф в одном пространстве.


Из чего же проще всего изготовить устройство для копчения

Самый постой вариант — обычная бочка, которая найдется почти в каждом хозяйстве. Чем она больше, тем производительней должен быть и дымогенератор. Для домашнего производства вполне подойдет коптильня из бочки на пятьдесят — сто литров.

Если в хозяйстве бочки не нашлось

На самом деле подойдет любой металлический ящик из домашней утвари. Например старый холодильник. Коптильня из холодильника вполне приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, генератор дыма и сушилку в одном корпусе.

Для тех, кто любит строить на века

Вполне возможно построить своими руками коптильню из кирпича. Здесь полет фантазии неограничен и всё оборудование можно объединить в одном пространстве.

Строить лучше всего там же, где расположен мангал или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.


Из собственного опыта

У меня есть своя пошаговая инструкция как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и наиболее громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в хозяйственном магазине. Сосна для этого вполне подошла.

При помощи шурупов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство покрыл толстой алюминиевой фольгой, так как дерево, особенно сосна, выделяет много смолы, что не очень хорошо для пищевых продуктов.

В крышке просверлил отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Подошла обычная водопроводная труба из пластика. Сбоку приделал дымогенератор.

На его конструкции остановимся отдельно

Я пошел по наиболее оптимальному пути и купил готовое устройство. Это было проще, так как в комплект входил небольшой компрессор, который помогает нагнетать дым в коптильню. Компрессор можно не использовать.

Если конструкция изготовлена правильно, то дым будет поступать в достаточном количестве и без дополнительных приспособлений. Но с компрессором надежней. Такой генератор нетрудно сделать самостоятельно.

Как собрать генератор дыма

Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. В её нижней части делаем несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность, для этого подойдет старая сковородка, насыпаем немного заранее замоченной щепы и разжигаем её.

Когда дерево разгорится, точнее начнет тлеть, накрываем его трубой. Отверстия должны давать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале низ трубы нужно заварить и проделать одно большое отверстие для заполнения щепой и притока воздуха.

В боковой части трубы необходимо предварительно поделать отверстие на уровне две трети от нижней части и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединяла коптильный шкаф и дымогенератор.

Верхнюю часть накрываем плотной крышкой и следим, чтобы дым не сочился из неплотных соединений. Если все сделано правильно, то весь дым будет поступать в коптильню и процесс пройдет качественно и достаточно быстро.

Как установить дополнительный компрессор

Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубкой, через которую под небольшим давлением проходит воздух. Эту трубку нужно вставить в поперечную трубу, которая соединяет генератор и коптильный шкаф. Лучше всего предусмотреть дополнительный штуцер. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь можно коптить.

Сушильный шкаф

Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который избавит наш продукт от излишней влаги. Его тоже вполне под силу изготовить самостоятельно. Я купил пластиковый ящик с плотной крышкой объемом 20 литров. В боковую его часть вставил небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что найдется в Вашем хозяйстве.

Кладем, а лучше подвешиваем, предварительно засоленный продукт в сушильный шкаф. Включаем вентилятор и ждем 2-3 дня до полной просушки. Сейчас не принято это делать на открытом воздухе, лучше в сушильном шкафу любой конструкции.

Нужно учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее пройдет подготовка к копчению. Немаловажно и то, какая температура окружающей среды. В летнее время года нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-то в сарае или погребе. Если все сделано правильно, то процесс копчения займет порядка 40-50 минут.

Можно коптить и более длительное время, но здесь можно переборщить и тогда Ваше блюдо приобретет горьковатый привкус. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт бесконечное множество в интернете.

Фото коптильни своими руками

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 18.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2020 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1

Коптильня своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Автор Admin Просмотров 4.2k. Опубликовано

Копченые деликатесы всегда были и есть любимыми закусками на праздничном столе. Вдвойне приятнее если копченую рыбу, мясо, ребрышки, грудинку приготовить у себя дома на собственной коптильне. Сделанная коптильня своими руками горячего или холодного копчения позволит вам в любой момент порадовать своих родных и гостей вкусными блюдами из рыбы и мяса.

Запах копченого лакомства вызывает острый аппетит, и праздник будет приносить радость хоть каждый день. Используя свое оборудование, вы получаете продукт намного дешевле. При этом используется натуральные ингредиенты, нет ароматизаторов, красителей и жидкого дыма.

Приготовленная домашняя еда всегда на порядок выше качеством и нет риска, получить расстройство желудка. Но для этого ваша коптильня для квартиры или участка должна быть сделана по всем правилам.

Виды коптилен: описание и принцип работы


Существует два вида коптилен: горячего и холодного копчения. В некоторых случаях они выполняют как горячее, так и холодное копчение. Универсальная коптильня для дома наиболее популярна, конструкция простая в изготовлении, и позволяет приготовить любые продукты — рыбу, колбасу, сало, мясо, сыр, птицу и овощи.

Для изготовления используются разные материалы – металл, кирпич, дерево, подручные предметы. По видам различают следующие разновидности самодельных коптилен:

Станционарные — шахтные (вертикальные) и туннельные (горизонтальные). Переносные – камерные в форме ящика.

Источником дыма в каждой коптильне являются дрова, щепа, опилки. Поддержание высокой температуры в коптильне горячего копчения осуществляется за счет внешнего источника нагрева – дров, электричества, газа. Это может быть кухонная плита, костер, угли в мангале.

Принцип копчения основан на тлении щепы (опилок), в результате которого происходит термическая обработка продукта дымом. Дым воздействует на еду и пропитывает ее особенным ароматом. Подобная готовка не только придает вкус копченостям, но и увеличивает срок хранения.

Различия горячего копчение от холодного

Всего существует два вида копчения: холодное и горячее. В каждом процесс используется разный температурный режим, длительность приготовления и предварительная подготовка продуктов. Какой метод эффективнее, однозначно сказать нельзя. Для некоторых продуктов, подходит только холодное копчение – сыры, овощи. Мясо, рыба, сало могут быть приготовлены любым способом, все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Особенности горячего копчения

При горячем способе приготовления продуктов не занимает длительного времени. Срок готовки продуктов не более 2-3 часов. Копчености обработанные горячим способом, получаются очень ароматные и сочные, ярко-коричневой цвета с хрустящей корочкой.

Температура при горячем копчении держится от 60 до 120°С. При таком температурном режиме происходит не только воздействие дыма на продукт, но и его термическая обработка.

После окончания горячего копчения не требуется дополнительного просушивания или вяления. Продукты сразу готовы к употреблению. Но блюда горячего имеют небольшой срок годности. В течении 3-5 дней их необходимо употребить, иначе они теряют свой вкус. А после одной недели хранения и вовсе могут начать испортиться.

Яркий, приятный вкус и аромат.

Малое время готовки — 2-3 часа.

Не нуждается в дополнительной просушке.

Короткий срок годности — не более 1-2 недель в холодильнике.

Особенности холодного копчения

Холодное копчение по технологии более сложный процесс. Для этого требуется другое оборудование, технически сложнее. Процесс приготовления продуктов холодным способом растягивается на длительное время от суток до пяти дней.

Такой длительный срок обработки позволяет пропитать дымом мясо или рыбу, удалить лишнюю влагу из продуктов копчения. Температура холодного копчения составляет 18-25°С.

Благодаря такой температуре в продукте не разрушается и сохраняется весь полезный состав микроэлементов. Копчености также приобретают красивый золотисто вишневый цвет, дымный аромат и вкус, но не настолько яркий, как при горячем копчении.

В домашних условиях холодное копчение проводится сезонно – осень, зима, весна. В летнее время, когда уличная температура превышает необходимый максимум для холодного копчения, сложно охладить дым до необходимых 18 – 25 градусов. А при длительном копчении температурой выше 30°С, продукт просто испортится. Зимой, путем дополнительного нагрева, можно задать правильный температурный режим в коптильной камере.

Продукты более полезны.

Длительный срок хранения.

Длительность копчения.

Сложное оборудование.

Трудоемкий процесс.

Предварительная подготовка

Третье отличие горячего и холодного копчения в том, что перед процессом проводится, разная первичная обработка потребуется. Для холодного копчения готовится рассол (тузлук) смесь соли, пряностей в котором продукт маринуется несколько дней. Затем делается просушка. При горячем способе требуется минимальная обработка или вообще не производится, в зависимости от рецепта.

Деревянная коптильня для горячего и холодного копчения


В домашних условиях популярным вариантом считается деревянная конструкция. Отметим, что коптильню можно сделать универсальной и делать деликатесы горячим и холодным копчением. Как правило, деревянные коптильни для участка или частного дома делают в виде небольшого домика с двухскатной крышей.

Топкой служит отдельный от конструкции очаг соединенный трубой с конструкцией или нагревательный элемент внутри камеры. При желании коптильню можно перенести в другое место, это вполне под силу двоим людям.

Состав и принцип работы

Состав деревянной универсальной коптильни

Универсальная конструкция коптильни с дымогенератором

Домашняя коптильня из дерева имеет свои преимущества так и недостатки. Но плюсов намного больше.

Преимущества:

  • Невысокая стоимость, доступность материала.
  • Простота обработки, возможность придать любую форму.
  • Дерево натуральный и экологический материал.
  • Доступный ремонт.
  • Возможность утепления.

Недостатки:

  • Пожароопасность.
  • Гигроскопичность.
  • Чувствительность к перепадам температуры.

С последними двумя пунктами можно справиться с помощью наружной обработки коптильни специальными лаками, красками, листовым железом.

Необходимые материалы и инструменты

Для каркаса и наружной отделки подойдут любые породы дерева, но в основном используется сосна, кедр. Для внутренней камеры коптильни применяют не смолистые породы – липа, осина, ольха, береза.

Внимание! Выбирать для коптильни стоит не хвойное дерево, в противном случае копчености будут получаться горькими и с неприятным запахом, из-за большого содержания смолы в древесине.

Каркас выполняется из брусков. Внутренняя обшивка из вагонки или струганных досок. Снаружи шкаф обшивается фанерой толщиной 8-10 мм, досками или вагонкой.

Схема и чертежи деревянной коптильни

Перед началом работ необходимо ознакомиться со схемами или чертежами конструкции. Для частного, домашнего использования промышленная коптильня не нужна, достаточно сделать конструкцию размером 50 х 50 см и высотой 100 см. В такой коптильне можно свободно уместить две тушки курицы, одного гуся, несколько батонов или катулек колбасы, 10-15 штук скумбрий. Для семьи из 3-5 человек более чем достаточно, останется угостить и большую компанию гостей.

чертеж деревянной коптильни

Если чертеж коптильни покажется маленьким, то начальном этапе можно изменить размеры под свои нужды.

Как сделать деревянную коптильню своими руками

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Слесарный инструмент;
  • Шуруповерт;
  • Гвозди, саморезы;
  • Металлические уголки;
  • Брус 50-50 мм;
  • Вагонка липовая;
  • Вагонка сосновая;
  • Утеплитель;
  • Фольга;
  • Петли;
  • Труба для дымохода;
  • Металлический поддон для сбора жира;
  • Решетки для продуктов;
  • Крючки для подвешивания продуктов;
  • Материал для кровли – шифер или профиль.
  • Эл. ТЭН 1 кВт.
Изготовление каркаса

Сосновые бруски прострогать, напилить по длине необходимого размера. При помощи стальных уголков и шурупов собрать конструкцию как на фото, оставить место для двери. Для устойчивости можно скрепить каркас длинными саморезами по дереву.
каркас коптилки

Внутренняя обшивка

Камеру изнутри зашивается напиленными по размеру тонкими досками или вагонкой. Для крепления досок используются финишные гвозди или шурупы по дереву. Материал должен быть обязательно из лиственных пород дерева – липы, осины, ольхи.

Плюс отделки вагонкой: ровная поверхность, каждая планка вставляется в паз, это улучшает термоизоляцию и уменьшает попадания дыма в щели.

внутренняя обшивка коптильни

Утепление

Для того чтобы улучшить термоизоляцию коптильни, нужно сделать её по принципу термоса. В первую очередь пищевой фольгой при помощи степлера закрывается внутренняя сторон вагонки.

для дома, варианты изготовления, особенности окуривания

Чтобы расширить домашний рацион питания, достаточно обзавестись стационарной или переносной мини коптильней. Но чтобы качественно соорудить маленький аппарат для копчения, следует подготовить необходимые инструменты и материалы. При грамотном подходе к такому не хитрому делу времени на изготовление конструкции уйдет не более нескольких часов. Опять-таки все зависит от вида мини коптильни.

Использование и предназначение

Мини коптильни популярны за счет своей компактности и удобства. Их не сложно транспортировать, применять в походе. Лучшим материалом для коптилки считается нержавеющий металл. Выдерживает высокие температуры, большой срок службы, не деформируется и не ржавеет. Чтобы не произошло воспламенение опилок, их следует немного смочить в воде.

Делаются устройства по разной форме и размерам. Могут применяться в квартире и на улице. Размер коптильни зависит от предполагаемой продукции, которая будет обрабатываться дымом. К примеру, коптилка параметрами 60*50*25 способна вместить не менее 2 кг рыбы. То есть по одному килограмму на один ярус.

Чтобы использовать мини коптильню в помещении достаточно к емкости приделать штуцер (трубку) и шланг. Такой маленький дымоход выводится на улицу через окно. Желательно коптить продукцию на балконе. Для копчения в основном применяются следующие продукты: сало, мясо, рыба и сыр.

Особенности окуривания продукции дымом

С помощью маленького агрегата появляется возможность приготовления мяса или рыбы в полевых условиях. Принцип работы заключается в тлении опилок в бескислородной емкости. Нагревание щепы происходит за счет костра, газа или электроплиты. После достаточного нагрева дна коптилки начинают тлеть опилки и выделять густой дым по всей емкости.

Время копчения составляет от 30 минут и более. Все зависит от величины той же рыбы или мяса. Существует всего 3 вида копчения: горячее, полугорячее и холодное. Минимальная температура горячего копчения составляет 90 градусов и более, температура полугорячего копчения составляет от 40 до 60 градусов, а холодное — 25−30 градусов.

Полиэтиленовая конструкция

Это самый простой вариант конструкции для холодного копчения. В основном изделие используется туристами, которые предпочитают лесные походы. Пошаговая инструкция создания полиэтиленовой коптильни:

  1. Изначально покупается прочная толстая полиэтиленовая пленка. Достаточно 200*200 см. В основном материал применяется для обшивки теплиц. На этом шаге делается рукав. Конец пленки необходимо сложить и завязать таким образом, чтобы получился своеобразный мешок.
  2. На следующем этапе надо отыскать площадку для размещения полиэтиленовой коптильни. Достаточно 1 кв. м. ровного участка. По четырем углам площадки вбиваются двухметровые штыри. Затем они соединяются между собой поперечинами. Главное, чтобы изделие на выходе получилось достаточно устойчивым.
  3. Далее прикрепляются рейки по диагонали. Желательно сделать несколько ярусов. То есть рейки должны быть установлены в крестообразной форме.
  4. На следующем этапе на рейки развешивается продукт: рыбу или мясо. Нельзя допускать соприкосновения продукта между собой, иначе в этих местах копчение получится некачественным.
  5. Далее сделанный мешок из пленки натягивается на коптильню. Но не стоит опускать полиэтилен до конца. Достаточно надеть мешок до половины конструкции. После чего внутрь сооружения укладывается полведра горящих углей. Поверх накладывается зеленая трава.
  6. На этом шаге пленку надо опустить до земли и укрепить ее кирпичами. Важно создать герметизацию. Таким образом продукты прокоптятся качественно, а затраты на изготовление полиэтиленовой мини коптильни — минимальные.

После прогорания свежей травы по мере готовки добавляется другая порция зелени. Потому что в конструкции всегда должен быть густой дым. Время готовки занимает несколько часов. После проделанной работы мешок извлекается, а копченый продукт проветривается. К примеру, если предполагаемый продукт копчения — рыба больших размеров, то время готовки увеличивается в разы. Поскольку за короткий срок времени толстая тушка не успеет прокоптиться. Поэтому придется потратить часов 12.

Металлические коптильни горячего копчения также изготавливаются довольно быстро. Достаточно приобрести листовой металл, сварочный аппарат, арматуру, рулетку, угольник, болгарку и электроды, а затем смело приниматься за работу. Сборка конструкции выполняется пошагово:

  1. Железный лист делится на 4 куска. Очень важно сделать отрезки по одинаковым размерам. Для этого предназначается рулетка. После замера, мелом ставятся метки и наводятся линии. После чего болгаркой производится резка металла.
  2. Все 4 листа привариваются между собой пошагово. Берутся два куска и соединяются прихватками. Получится изделие буквой «Г». К одной из сторон приваривается следующий лист, а затем последний. Чтобы конструкция получилась ровной, применяется столярный угольник. Для обеспечения высокой герметизации все стороны изделия обвариваются с наружной стороны.
  3. Берется другой лист металла и из него отрезается часть, которая должна точно подойти по размерам дна. После прихваток и корректировки производится угловая сварка — с наружной стороны.
  4. На следующем шаге делается крышка короба. Из металла вырезается лист немного больше размеров короба. Также делаются 4 полоски по 3 см в ширину и арматура, изогнутая в форму ручки. Пластинки привариваются к краям листа под прямым углом. По центру прикрепляется ручка. В итоге получится глубокая крышка.
  5. В конце работы по бокам короба приделываются две ручки. Внизу приваривается несколько прутов для подставки емкости (сбора жира). Поверх сборника жира делается два яруса из арматуры. Просто приваривается в ряд несколько прутов, на которые будет подвешиваться продукт. Металлическая мини коптильня сделана. Параметры короба выбираются индивидуально, к примеру: 50*50, 100*100, 100*50 и так далее.

Для горения опилок в коптильне применяется электрическая плита, но для полного эффекта понадобится костер. Важно обеспечить герметизацию емкости, тогда мясо или рыба прокоптятся быстрее и качественнее.

Мини коптильня из ведра

Конструкция такого аппарата элементарная. Материал действительно доступен для каждого. Мини коптильня для дома из ведра изготавливается следующим способом:

  1. Приобретается обычно ведро. На его дно укладывается двухсантиметровый слой опилок фруктовых деревьев. Примерно в центре емкости устанавливается решетка. Если ее не укрепить, то вероятнее всего решетка будет проваливаться, а продукт окажется в опилках, что не очень приятно. В качестве крепежа используются 4 болта, которые вкручиваются в предварительно изготовленные отверстия на боковинах ведра с равным шагом. Далее к болтам приделывается проволока из мягкого металла и создается крестообразная форма.
  2. На следующем шаге на ведро плотно кладется крышка. Емкость устанавливается на уложенные кирпичи. Затем разжигается костер. Мясо или рыба коптятся в течение 60 минут. Крышку снимается только после полной готовки.
  3. Вначале копчения появится дым, который просочиться из-под крышки — это означает, что копчение началось. Нельзя допустить перегрева емкости. Оптимальная температура копчения составляет 90 градусов. Вначале продукт должен просушиться. А уже в окончании надо усилить температуру огня и тем самым уничтожить всех микробов.
  4. Температура проверятся легким способом — достаточно на поверхность крышки налить несколько капель воды. Если капли зашипят и быстро испарятся, то температура завышена. А если вода будет медленно и не шипя испаряться, то температура в коптильне нормальная. Потому что при высокой температуре мясо или рыба могут попросту свариться. Поэтому надо внимательно следить за процессом.
  5. Нельзя снимать крышку с частой периодичностью. Но в любом случае нужно проверять продукт. Поэтому крышку надо извлекать всего пару раз за весь процесс. Первый раз, когда пройдет полчаса, а потом, когда пройдет 50 минут. Крышка снимается в быстром темпе. То есть проверить и сразу закрыть.

После полной готовки ведро следует снять с огня и подождать пока емкость не охладится. Продукт вытаскивается и кладется на тарелку, чтобы концентрация дыма немного снизилась. Устройство удобно тем, что не потребуется сооружать поддон для сбора жира.

Коптилка в квартире

Для сооружения конструкции понадобится металл, желательно нержавеющий. Также потребуется болгарка и сварочный аппарат. Инструкция по изготовлению коптили:

  1. Вначале из одинаковых листов нержавеющего металла делается коробок с крышкой по следующим параметрам: 50*50 см. в крышке делается отверстие. Далее приваривается трубка для вывода дыма из помещения.
  2. Затем на трубку надевается резиновый шланг. Такой своеобразный дымоход выводится в форточку. Крышка ставится на предварительно сделанные бортики на коробе в виде буквы «Г». То есть вся верхняя часть коптилки, получится в виде буквы «П», только перевернутой. В эти бортики должна заливаться вода, которая не пропустит дым в квартиру.
  3. На дно металлического ящика кладутся опилки, слой которых составляет 2 сантиметра. Далее от дна отступается 10 см и монтируется сборник для жира. В середине короба приделываются крепежи для сетки.

В окончании устанавливается сетка, а на нее кладутся продукты. Далее коптилка помещается на газовую плиту и разжигается огонь. Остается дождаться полной готовности продуктов.

Устройство из обычного холодильника

Эффективную коптильню можно сделать из старого холодильника. Обычно когда холодильники выходят из строя их либо выбрасывают на свалку, либо применяют для хранения различных мелких вещей. Но многие владельцы не знают, что из такого изделия можно смастерить хорошую коптилку. Как сооружают коптильню такого рода:

  1. В первую очередь из холодильника снимаются все детали и пластик. Должна остаться только коробка с дверьми. Затем на крыше емкости изготавливается отверстие для дымоходной трубы.
  2. Внутренние боковины холодильника обустраиваются уголками на 3 уровня. Первые 2 яруса предназначаются для решетки или реек с крюками. Третий ярус применяется для установки поддона, который в процессе копчения будет собирать жир.
  3. Еще нужно найти емкость с низкими бортиками для опилок. Потому что перегоревшие опилки проще вынуть в поддоне и высыпать, чем подметать и вымывать дно холодильника.
  4. Дверцу необходимо внимательно осмотреть. Поскольку важно максимально герметизировать емкость. Если дверца плохо закрывается, то по ее периметру, где расположена резина, следует набить новый слой резины. Мини коптилка своими руками сделана!

В конце холодильник устанавливается либо на костер, либо опилки разогреваются при помощи электроплиты.

Агрегат из бочки

Домашняя мини коптильня из металлической бочки считается не только простой в изготовлении, но и эффективной. Такая конструкция может применяться как для холодного, так и для горячего копчения. Но в этом случае коптилка будет сооружаться по технологии горячего копчения. Пошаговое изготовление:

  1. Как правило, бочки, содержащие машинное масло не имеют съемной крышки. Поэтому придется вырезать верхнюю часть бочки, где присутствует крышка. Для извлечения крышки используется болгарка. Останутся необработанные острые края. Их следует прижать к бортику с помощью молотка.
  2. Далее внизу бочки монтируется каркас из арматуры, который держит поддон. В середине емкости устанавливается несколько ярусов из арматуры. На них можно прикрепить крюки или установить решетку. Для соединения всех деталей применяется сварочный аппарат.
  3. Вырезанная крышка будет проваливаться, поэтому для герметизации надо использовать старое одеяло, которое кладется на поверхность емкости, а на нее устанавливается крышка. Таким образом, дым не сможет проникать наружу в большом количестве.

Перед тем как оснащать бочку решетками и поддоном, рекомендуется выполнить обработку, очистив емкость от масла.

Мини-коптильня для рыбы / Мини-печь для копчения мяса / Маленькая коптильня

3046–21 766 долл. США / Установить | 1 комплект (Мин. Заказ)

Номер модели:

ИЛИ — 50 50кг / партия с внутренним дымом

OR- 50 50кг / партия с внешним дымом

Все 7 Опции

0 штук выбрано, всего $ США

Посмотреть детали

Стоимость доставки:
Зависит от количества заказа.
Время выполнения:
15 дней после получения оплаты
.

Маленькая коптильня, камера для копчения и варки мяса, коптильня для рыбы

Введение в небольшую коптильню, камеру для копчения и варки мяса, коптильню для рыбы

1. Дым для колбасы, ветчины, колбасы, кур, рыбы, утки и птицы , водные продукты и другие копчености. Варка, сушка, окраска за один раз.

2. Копченый хороший цвет, вкус лучше, гарантия качества, отличная технология.

3. После копчения цвет продуктов приятный, запах копченого, не жирный, можно добиться воздействия на окружающую среду, полностью заменить традиционную копченую печь, сэкономить труд и повысить эффективность работы, а также улучшить вкус пищи и эластичность.Автоматическое программируемое управление, простое и удобное в эксплуатации.

4. Изготовлен из нержавеющей стали 304.

5. У нас есть электрический тип и компьютер с сенсорным экраном PLC.

Характеристики небольшой коптильной печи, камеры для копчения и варки мяса, коптильни для рыбы

(1) Автоматическая система компьютерного управления может отображать графики кривых, температуру и текущее состояние каждой обработки.

(2) Пневматический пилотный паровой клапан SMS, импортированный из Японии, может точно регулировать поток и температуру пара, делая разницу температур менее 1 ° C.

(3) Функция: сушка, выпечка, копчение, приготовление на пару и т. Д. Реализация вареной и без бактерий.

(4) Подходит для обработки различных продуктов, таких как колбаса, мясо, птица, рыба и т. Д.

(5) Управление простое, удобное и надежное.

Технические параметры печи малой коптильни, камеры для копчения и варки мяса, коптильни для рыбы

39 1900KG
Модель TUNE-100 TUNE -200 TUNE -300 TUNE -400 TUNE -500
Вместимость 50 (кг / духовка) 100 (кг / духовка) 250 (кг / духовка) 500 (кг / духовка) 1000 (кг / духовка)
Мощность 4.5 кВт 18 кВт 12,77 кВт 16,77 кВт 28,77 кВт
Высокое давление 0,2 МПа 0,9 МПа 0,3-0,8 МПа 0,3-0,8 МПа 0,3-0,8 МПа
Низкое давление 0,1 МПа 0,08 МПа 0,05-0,1 МПа 0,05-0,1 МПа 0,05-0,1 МПа
Температура печи 100 ° C-120 ° C 100 ° C -120 ° C 100 ° C-120 ° C 100 ° C-120 ° C 100 ° C-120 ° C
Стандартный прицеп 980x940x1560 1000x1010x1860 1000x1010x1860 1000x1010x1860
Размеры 1100x1060x1700 1380x1340x1950 1350x1510x3000 2400x1510x3000 4600X1510X3000
Вес 1000KG 2800KG 4200KG

Фотографии небольшой коптильной печи, камеры для копчения и варки мяса, коптильни для рыбы

.

Малогабаритная коптильня для скоинга и приготовления мяса

1. завод мокхаусов
2.Японские электрические компоненты
3. автоматизация
4. энергосберегающая стабильная работа
5.CE / SGS

Колбасная коптильня / коптильня для мяса

1. Гибкая пекарная камера колбасная коптильня.

2. Простота очистки и обслуживания коптильни шалфей

3. Высокая эффективность и производительность коптильни колбас

4.Отличное послепродажное обслуживание.

Коптильня паровая для переработки колбас, ветчины, бекона, птицы и рыбы

продуктов.

Материал:

SUS304 Нержавеющая сталь

Форма нагрева: Паровое отопление

Двери: Две двери / Одна дверь

Тележка: Две тележки, каждая по 250 кг, всего 500 кг.

Технические условия

Коптильня с паровым обогревом для переработки колбас, ветчины, бекона, птицы и рыбных продуктов.

Стандартная функция

Покраснение, сушка, приготовление, копчение и дополнительное покрытие и холодный дым

Main Tech. Параметр:

1. Макс. температура: 100 ° C

2. Вместимость: 2 тележки (ref. 500 кг) 1 тележка (ref 250 кг)

3. Размеры (см. габаритный чертеж) и размер тележки.

Управление:

Компьютеризированное автоматическое управление, большой сенсорный экран. Параметры могут отображаться в одном интерфейсе управления.Можно восстановить 100 рецептов.

Дымогенератор:

Внешний дымогенератор на древесной щепе с регулируемым количеством и плотностью дыма и пожарной сигнализацией.

Материал: SUS304 Нержавеющая сталь, в бункер было загружено дерево, когда есть сигнал о курении от ПЛК, электрическое нагревание древесины для создания запаха дыма. Пыль попадет в шкафчик.

Характеристика:

1. Вертикальный воздуховод RUN-FLOW для обеспечения согласованности

2.Сенсорный экран и управление с помощью ПЛК

3. Автоматическая система очистки

4. Модульный блок с цельносварной конструкцией из нержавеющей стали

5. Конструкция рампы для тележки

Образец в рассрочку (Фотографии были сделаны покупателями Завод)

Машина может использоваться для различных видов колбас:

Детали упаковки:

Деревянный ящик для фумигации

Технические данные:

генератор: длина × ширина × высота =

610 × 610 × 2535 мм)

Внешний размер Вместимость Мощность Высокое
Давление
Низкое
Давление
Макс
Высокое давление
Темп.
Макс.
Низкое давление
Темп.
Тележка Тележка Air
Consu-
вариант
DQXZ50

1380

× 1250

× 1950

50

× 1950

50 размер
DQXZ100

1380

× 1340

× 1950

100 18 9.08

Размер дымогенератора: длина × ширина × высота =

610 × 610 × 2535 мм

(комплект)

Тип

Вместимость

90 (кг)

9 (кг) Размер

(мм)

Мощность

(кВт)

Давление пара

(МПа)

Макс.температура высокого давления

(℃)

Макс.температура

(℃)

Расход воздуха

(кг / ч)

Вес

(кг)

Тележка

(комплект)

250

1275 × 1140 × 1649

6

0.4 ~ 0,8 МПа

100

≤100

70

1200

1

282727

2520 × 2250 × 3268

10

140

2400

2

QXZ

2324

24 2/2

.

Небольшой сарай или шкаф, переоборудованный в коптильню

Всем привет! Счастливые выходные! Надеюсь, в эти выходные вы погрузитесь в отличный проект!

Итак, сегодня я сделаю длинный рассказ очень коротким (так как мне самому не терпится вернуться в гараж!) —

Мы живем на Аляске.

Ловим и съедаем много лосося.

Купленные в магазине электрические коптильни слишком малы и недостаточно сушат рыбу.

Так вот уже пару лет хабы надоедают построить коптильню.

Итак, мы наконец сделали !!!

На самом деле это просто сарай с дровяной печью, вставленной в задний двор. Если у вас нет моих проблем, это было бы отличное место для граблей и лопаты, садовых принадлежностей — всего, что вы туда поместите!

Это был ребенок Джейкоба, поэтому на этот раз он снял видео (милое, больше стройности, меньше причесывания для меня!), И в нем прописаны все шаги —

Несколько примечаний к видео —

— У нас осталась тонна лома с гребнем и канавкой 2×6, оставшаяся от нашей сборки кабины (все деформированные и скрученные вещи, как же весело, правда?), Поэтому мы использовали это.Следующие планы предусматривают использование фанеры и оптимизированы для целых листов фанеры. Если вы хотите использовать гребень и паз, как мы, вы можете использовать 1×6 (есть полный кадр) или 2×6, но вам нужно будет внести некоторые изменения в планы.

— Если вы хотите получить похожий вид, но упростить, используя фанеру (как показано на планах), просто сделайте двери из гребня и паза. Передняя часть — это то, что вы в конечном итоге видите.

— У нас была куча 2×3, которые просто занимают место в гараже, поэтому мы использовали их в видео вместо 2×4 (как предусмотрено в планах и чаще).

— У нас ужасный пчелиный год (это то, что вы видите на видео), и мы используем дым, чтобы удерживать пчел от лосося, но они копошатся как можно ближе к рыбе.

— Лосось очень вкусный.

Хорошо, я позволю тебе вернуться к этому — здесь то же самое! Приятных вам выходных!

XO Ана + Семья

.

Комментариев нет

Добавить комментарий