Маслины крымские: Как в Крыму выращивают оливки

Маслины крымские: Как в Крыму выращивают оливки

Маслина европейская (Olea europaea) — путеводитель по отдыху в Крыму

Сем. маслиновые
Olea europaea

Маслина европейская (оливковое дерево, olea europaea). Фото: Сергей Одинец

Родина маслины — Средиземноморье. В культуре известна более 4500 лет. В Греции археологами найдены семена и прессы для отжатия масла, датируемые 2000 до н.э.

Во все времена во всех странах, куда бы ни попадала маслина, люди не только употребляли плоды оливкового дерева, но и обожествляли его. У древних греков не было сомнений по поводу происхождения маслины: её подарила грекам богиня мудрости и покровительница мирного труда Афина.

Однажды она попросила Посейдона передать людям Аттику. Посейдон заупрямился. Афина доказывала владыке морей, что не гоже держать под водой материки, пригодные для посевов растений и жизни людей. Посейдон разгневался и стал бросать через Аттику крутые волны, желая избавиться от Афины. Но она в ответ рассмеялась, воткнула в Аттику копьё, которое на глазах рассерженного бога превратилось в чудесную маслину.

Отломив оливковую веточку, Афина в знак примирения подала её Посейдону, и владыка морей уступил просьбам Афины. Аттика была передана людям, а оливковая ветвь с тех пор служит символом мира.

Зевса изображали в венке из оливковых ветвей, ими украшали победителей олимпийских игр. Спартанцы оливковую ветвь дарили, как высший знак отличия, храбрым воинам.

А в библии сказано: «…и была она прекрасна красотою маслины».

На фоне многих других экзотов маслина выглядит неброско. Но это очень гармоничное дерево. Обычно до 12–15 м высоты с правильной округлой кроной. Этот вид относится к вечнозелёным, но мелкие кожистые ланцетные листья скорее серебристо-серого цвета. Издали они похожи на пар, на дымку, принявшую твёрдые осязаемые формы.

В начале лета среди листвы распускаются скромные мелкие желтовато-белые цветки, собранные в метельчатые кисти. Цветки опыляются ветром, но при этом они сильно и приятно пахнут.

Плоды маслины — односемянные костянки чёрного или фиолетового цвета — содержат ценное оливковое масло: ядро семени — около 40%, околоплодник — 60–70%.

2 фотографииПосмотреть ›

Маслина европейская. Маслины

Плоды в солёном и маринованном виде привычные в кухне греков, итальянцев, испанцев, для остального населения планеты — знаменитый деликатес. В свежем виде плоды не едят, т.к. мякоть содержит много горьких глюкозидов, которые при засолке разрушаются.

Маслина и оливка — одно и тоже, в разных странах приняты разные наименования.

Плоды собирают и маринуют, как в спелом состоянии, так и недозревшими — зелёньми. Масло получают из мякоти спелых плодов.

Специальными вальцами, чтоб ни в коем случае не обнажить косточку, путём холодного прессования получают высший сорт оливкового масла — прованское: оно прозрачное, янтарно-жёлтое. Дальнейшее прессование с подогревом жома даёт масло II–III-сортов — зеленоватого цвета. А когда дробятся и косточки — это уже IV сорт масла, так называемое, «деревянное» оливковое масло, используемое, как правило, в технических целях.

Оливковое масло, как показали многочисленные эксперименты учёных Франции и США, идеальное средство, чтобы очистить организм человека от свинца и тяжёлых металлов. В наш техногенный век с неблагополучной экологической обстановкой — оливковое масло должно бы быть обязательным в рационе питания человека.

Жмых после отжима масла — прекрасное топливо. Зеленовато-жёлтая, тяжёлая и крепкая древесина идёт на изготовление мебели и дорогих токарных и столярных изделий, а также высоко ценится при инкрустации.

Маслина менее зимостойкая культура, чем инжир или гранат, взрослые деревья выдерживают кратковременное понижение температур до -18°С, молодые — до -9°С.

Сорта Никитского ботанического сада выделяются среди сортов других регионов (а выращивают сейчас маслину в Тунисе, Испании, Греции, Италии, Алжире, Франции, США, Дагестане и др.) своей высокой зимостойкостью.

В Крыму маслина появилась вместе с первыми греческими колонистами: во II тысячелетии до н.э. До сих пор по побережью встречаются старые деревья в возрасте до 800 лет, которые вы увидите в Нижнем парке Никитского ботанического сада.

Обычный возраст оливковых деревьев колеблется в пределах 200–300 лет, но среди них немало и долгожителей.

В Афинах, на стыке двух улиц, растёт дерево возрастом более 2000 лет. В Северной Африке и на острове Кипр есть деревья, диаметр ствола которых достигает 4 метров, а на острове Мальорке встречаются экземпляры со стволами до 13 м в обхвате.

Дерево маслины 700-летнего возраста. Никитский ботанический сад. Фото: Andrey K

В Гефсиманском саду и сейчас растут деревья, в чьей тени по преданию отдыхал Христос с учениками. Плоды с этих растений собирают, солят и в маленьких баночках с надписью «Маслины Христа» и продают паломникам за немалые деньги.

На Южном берегу Крыма увлекался маслиной в своё время наместник Крыма граф М. С. Воронцов. В Алупке местные мальчишки собирали для него за осень тысячи пудов чёрных, маслянистых плодов. Совсем молодые десятилетние деревца давали по ведру отличного масла, а те, что постарше — по 3–4 ведра.

Максимальный пик плодоношения от 10–15 до 50–60 лет. Урожайность 35–40 кг с одного дерева. В Крыму плоды созревают в ноябре — начале декабря, в это время идёт сбор урожая и его обработка. Маслины посола Никитского ботанического сада, желающие могут отведать в дегустационном зале

НБС.

Кстати, на террасах Никитского сада — самая старая роща маслин Сада, заложенная в 1824 г. Конечно, не все растения сохранились с тех времён, на место погибших высаживались позже молодые маслины. Но деревья с обширным узловатым комлем у основания и извилистым стволом — это маслины, посаженные ещё при Христиане Стевене.

В коллекции Никитского ботанического сада в настоящее время более 40 форм маслин. Начинала собирать коллекцию Н. К. Арендт, затем селекцией занимались, передавая друг другу эстафету, Ржевкин, Жанов А. Ф., Шолохова В. А., а сейчас Мязина Лидия Филипповна.

К сожалению, промышленных посадок в нашей стране нет. Это крайне теплолюбивая культура, дальше Южного берега Крыма произрастать не может. Во всём остальном маслина очень неприхотлива. Растёт, как правило, на бедных смытых почвах по склонам гор, выдерживает значительную засуху, почему и возможно выращивание маслины в Северной Африке, у «ворот Сахары».

Оливковая ветвь — известный всем символ мира. Это древний образ обретения Земли из Библии: во времена Всемирного потопа Ной, чтоб узнать, сошла ли вода, выпустил голубя из ковчега.

«Голубь возвратился к нему в вечернее время; и вот, свежий масличный лист во рту у него: и Ной узнал, что вода сошла с Земли», — и род человеческий прощён и ему дарована новая суша.

(I книга Бытия, гл. 8)

Мы привыкли покупать маслины уже в баночках и многие отдыхающие, да и местные жители Ялты с удивлением узнают о том, что деревья маслины растут прямо в городе. В центре Ялты, недалеко от горисполкома возле Дома торговли растут несколько деревьев.

Догнать и перегнать: в Крыму увеличивают промышленное выращивание маслин :: Новости :: ТВ Центр

На Южном берегу Крыма из-за благоприятного климата возможно промышленное выращивание этих плодов. Учёные постоянно выводят новые сорта, в том числе и более морозостойкие.

И с каждым годом объём урожая увеличивается.

Для Николая Процика – этот урожай юбилейный. Он работает в Никитском Ботаническом саду уже 35 лет. Знает, какую ветку можно нагнуть, чтобы собрать плоды, а где придется забраться на стремянку. Опыт помогает собирать до 16 килограммов за день.

«Мы собираем всю подряд маслину. А потом сортируем. Зеленые к зеленым, крупная к крупным, мелкая к мелким. Потому что вы видите, что на дереве висит и мелкая, и крупная», — говорит он.

Тупая и остроконечная, круглая и овальная, матовая и глянцевая — да еще и разнообразной степени зрелости. Определяют по цвету. Ярко-зеленые оливки еще твердые и очень горькие, а черно-фиолетовые, те что по-нашему называют маслины, более нежные и с непредсказуемым вкусом – он меняется в процессе созревания, который длится до двух месяцев.

«С участка мы собираем в среднем 3-3,5 тонны — это урожайность сопоставимая с урожайностью в Италии, Испании или Греции», — говорит заведующий лабораторией южных плодовых и орехплодных культур НБС Серей Цюпка.

Эта роща – экспериментальная. На одном гектаре порядка девяти сотен деревьев. Возраст каждого не превышает 50 лет.

Сочи и Южный берег Крыма – пожалуй единственные территории в России, где возможно промышленное выращивание оливок. Да вот только свободных участков не так много. Поэтому ученые Никитского Ботанического Сада пытаются вывести новые сорта: морозостойкие и плодовитые. Так, чтобы даже в небольших частных хозяйствах урожай был максимально маслянистым.

Растение на полуостров завезли еще греческие и генуэзские колонисты. Так что у крымских гибридов в основном европейские корни. Селекцией здесь занимаются с 19 века. В коллекции уже более 260 сортов. Но чтобы вывести идеальный, требуются столетия.

«Маслина достаточно долгорастущая и долгоживущее растение, и поздно вступает в плодоношение. Гибрид полученный начинает плодоносить только на 12-й год и еще 2-3 десятилетия надо, чтобы протестировать его. И это будет только гибрид первого поколения», — объясняет Сергей Цюпка.

Ускорить процесс может молекулярная биология. Ученые сейчас пополняют банк ДНК, в нем образцы сотен сортов. На их основе создаются маркеры, чтобы определять качества будущего дерева на раннем этапе.

«Получив сеянец и имея уже несколько первых листьев, выделив из них ДНК и амплифицировав, проанализировав присутствие этих генов и работу этих генов, можно будет достоверно сказать, что данный выведенный, полученный новый генотип обладает тем или иным качественным признаком», — говорит заведующая лабораторией геномики растений и биоинформатики НБС Валентина Цюпка.

Высокая устойчивость к засухе, жаре, морозу, продуктивность, качество масла, консистенция мякоти – десятки маркеров сделают селекцию точнее и в разы быстрее уже в ближайшем будущем.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин. «ТВ Центр», Республика Крым.

Все самое интересное — в нашем канале «Дзен»

Оливковое масло, произведенное в России, становится реальностью

Впервые в России и в мире крымские ученые начали высаживать оливки в защищенный грунт.

Современное человечество уже не может представить себе такую ​​картину, как отсутствие оливкового масла на полках магазинов. Есть он в России, и в немалых количествах.

С древних времен оливковое масло считалось подарком богов, натуральным лекарством, которое дала нам сама природа.

К сожалению, сегодня в России оливковое масло не производится, а только разливается.

Это связано в первую очередь с тем, что оливковые деревья очень прихотливы, даже короткое похолодание может привести к гибели всего урожая.

Но есть в России места, где оливки могут расти и плодоносить — это южный полуостров Крым.

В Никитском ботаническом саду, например, растет самая старая в Крыму олива, возраст которой составляет 2000 лет.

Но из-за небольшой площади на полуострове эти деревья нельзя высаживать в промышленных масштабах.

А остальной Южный берег Крыма, например, или Краснодарский край непригоден по погодным условиям.

Но ученые Крымского федерального университета имени Вернадского решили показать всему миру, что оливки можно выращивать в умеренных климатических условиях .

Еще в октябре 2019 года сотрудники университета получили пробную партию оливкового масла из плодов деревьев, произрастающих в открытом грунте.

В чем сложность такого выращивания?

При посадке этих деревьев обычным способом они высаживаются достаточно далеко друг от друга, корневая система разрастается широко, и развитие дерева идет буквально до корней.

Поэтому появления плодов можно ожидать только через 12-15 лет.

Ученые КФУ решили посадить маслину в неудобных для нее условиях: на небольшом расстоянии друг от друга, что заставит дерево сосредоточить свои усилия на плодоношении.

Таким образом, первый урожай можно получить через 5 лет.

Второй проблемой, которую решили крымские ученые, была посадка в закрытый грунт, то есть в тепличных условиях, ведь выращивание семян морозостойкой оливы – очень сложный процесс.

Первая теплица площадью 1 га готовится к запуску в Симферопольском районе в поселке Малое.

Системы ирригации и энергоснабжения вводятся в эксплуатацию, закладка будет произведена осенью 2020 года.

Чем интересен этот проект?

Конечно, сами ученые не планируют выращивать оливки в промышленных масштабах.

Их цель — создать готовый к запуску проект, в котором будут даны все рекомендации по выбору саженцев, уходу за ними, сбору урожая и, в конечном итоге, производству качественного оливкового масла.

Выращивание оливок в тепличных условиях — достаточно затратный процесс, и здесь нельзя забывать, что в Греции, Испании, Тунисе — крупнейших мировых производителях этого продукта никто теплицу не устанавливает.

И его окупаемость будет немного дольше, но она будет, и в Крыму и Краснодарском крае есть достаточное количество земли пригодной для таких посадок.

А кто-то из современных фермеров может стать первым в России промышленным производителем оливкового масла высочайшего качества.

Агрономы находят способы производить оливковое масло в Крыму

Производим оливковое масло в Крыму

Агрономы находят способы производства оливкового масла в Крыму

Агрономы Крымского федерального университета имени Вернадского разработали новые методы для оливковых садов и хотят начать производство оливкового масла в Крыму. 28.10.2019, Sputnik International

2019-10-28T13:49+0000

2019-10-28T13:49+0000

2019-10-28T13:49+0000

3 /html 90 =’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputniknews.com/img/107716/65 /1077166502_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_25a59fcfc32b2f610cd603326845f6d7.jpg

russia

crimea

Sputnik International

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2019

Sputnik International

[email protected]

+74956456601

МИА «Россия Сегодня»

Новости

en_RU

Sputnik International

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya«

1920

1080

True

19209

1440

True

HTTPS://cdnn1.imgggggggggggggggggggggggggnmggnemb. 0:2901:2048_1920x0_80_0_0_ed9454704fee55e42d54741a3ad0fe8d. jpg

1920

1920

true

Sputnik International

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik International

общество, новостная лента, россия, крым, производство

общество, новостная лента, россия, крым, производство

Крым практически единственная территория России, где возможно разведение оливковых садов в коммерческих целях, Михаил Сергеев, зам. ректор по международным связям Института им. В.И. Об этом заявил Крымский федеральный университет имени Вернадского.

«Крым на 99,9% является единственной территорией России, где возможно выращивание различных видов оливок и закладка оливковых садов не в декоративных, а в коммерческих целях», — сказал Сергеев.

По его словам, в Крыму растет интерес к производству оливкового масла, в том числе со стороны крупных холдингов и производителей.

«Маслина – интересная культура, поскольку, например, в Сочи для нее достаточно благоприятна общая эффективная теплота; заморозков, которые могли бы помешать цветению, нет, но слишком сыро», — подчеркнул Сергеев.

По его словам, в Крыму есть небольшие плантации оливок, но они либо посажены давно, либо по устаревшей системе посадки , что в основном подразумевает только ручной труд.

© Фото : Крымский федеральный университет Проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев

Проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев

© Фото : Крымский федеральный университет

Агрономы университета уже разложили небольшая оливковая роща в Форосе современным методом.

«Пытались сделать загущенным способом, чтобы деревья росли близко друг к другу, тем самым пытаясь отработать технологию и посмотреть, как с этим справятся крымские сорта оливок (в основном селекция Никитского ботанического сада) схема. Это единственная роща в Крыму, заложенная таким способом», — сказал Сергеев.

По словам Сергеева, в будущем университет надеется привлечь интерес со стороны новой отрасли, желающих развивать новую отрасль в России – производство оливкового масла.

Комментариев нет

Добавить комментарий