Меню со свободным выбором блюд: § 2. Меню со свободным выбором блюд

Меню со свободным выбором блюд: § 2. Меню со свободным выбором блюд

§ 2. Меню со свободным выбором блюд

Меню со свободным выбором блюд составляют на основании ассортиментного минимума, утвержденного Министерством торгов­ли России. Сужать ассортимент блюд (количество наименований) не разрешается. В отдельных случаях ассортимент блюд и напит­ков устанавливается по согласованию с областными (городскими) управлениями общественного питания.

Во всех предприятиях в меню рекомендуется включать несколь­ко блюд национальной кухни, диетические блюда (по одному наи­менованию в каждой группе блюд). В рыбный день количество на­именований не изменяется, однако мясные из меню полностью ис­ключаются и увеличивается ассортимент рыбных блюд.

Меню со свободным выбором блюд в ресторане подразделяют на меню порционных дежурных блюд, обеденное.

Порционные блюда готовят по заказу. Они представлены широ­ким ассортиментом всех групп блюд: закусок, супов, вторых и сладких блюд, напитков и кондитерских изделий, а также фирмен­ных блюд.

Прием заказов на порционные изделия прекращают за час до закрытия торгового зала.

В меню дежурных блюд включают блюда готовые или полуго­товые к отпуску. Особенно важное значение имеет приготовление дежурных блюд в ресторанах, обслуживающих пассажиров, и во всех ресторанах в дневное время, так как они способствуют быст­рому обслуживанию посетителей. Допускается занесение порцион­ных и дежурных блюд в один бланк-меню.

В России ас­сортимент продукции, реализуемой в предприятиях общественного питания, дифференцирован по типам предприятий.

В ресторанах посетителям предлагают самый большой ассор­тимент блюд, используя который можно также составить меню завтрака, обеда и ужина. Особенно широко представлен ассортимент холодных блюд и закусок, а также вторых блюд. В ресторанах блюда приготавлива­ют главным образом по заказу, но в ресторанах, расположенных при железнодорожных вокзалах, морских и авиационных портах и других, важное значение имеет приготовление дежурных блюд, в том числе входящих в состав комплексных завтраков, обедов и ужинов.

Во всех ресторанах, а особенно при вокзалах и аэропор­тах, число порционных блюд в дневное время может быть сокра­щено (до 50 %), а при обслуживании делегатов совещаний, конфе­ренций, съездов число блюд в меню может быть сокращено в со­ответствии с рекомендациями, выработанными при подготовке к их проведению.

Определенный ассортимент блюд в ресторанах является фир­менным. Так, в ресторанах категории люкс в меню включают 9-13 наименований фирменных блюд, высшей категории — не менее 3, первой — не менее 2, рыбных ресторанах – 1-2, в ресторанах с концертной программой – 3-5 наименований.

В ресторанах реализуют широкий ассортимент алкогольных на­питков, перечень которых помещают в специальный Прейскурант.

Для меню кафе характерен широкий ассортимент горячих и хо­лодных напитков, мучных кондитерских изделий, сладких блюд, ограниченный ассортимент горячих блюд несложного приготовления. В меню кафе включают также кисломолочную продукцию и блюда из молочных продуктов, более узкий, чем в столовых ассортимент холодных блюд и закусок.

Первые блюда включают лишь в меню универсального кафе (бульоны с различ­ными гарнирами) и молочного кафе (молочные супы). Фирменные блюда приготавливают в универсальных кафе высшей и первой категории, молодежном, кафе-кондитерской, кафе-мороженое, детском кафе. В этих же кафе, за исключением детского, разреша­ется продажа вин (полусухих, сухих, крепких, десертных, игри­стых). В отдельных предприятиях допускается реализация конья­ка и ликера.

В меню универсальной закусочной включают широкий ассортимент холодных закусок (9-12 наименований), ограниченный ас­сортимент горячих блюд несложного приготовления (3-4 наиме­нования), в том числе бульон, ограниченный ассортимент горячих и холодных (2) напитков; несколько наименований мучных конди­терских изделий (2-6).

Ассортимент блюд, реализуемых в закусочных, является глав­ным признаком их специализации. Так, в меню шашлычной из четырех горячих блюд включают три наименования шашлыков, в котлетной — из трех — три наименования котлет — мясные, рыбные, овощные или крупяные; сосисочной — из двух горячих блюд два сосиски, сардельки, колбасные изделия отварные, жареные; в пель­менной — из четырех — четыре: пельмени: с бульоном, отварные, жареные или запеченные; в блинной — из четырех — четыре из­делия, определяющих специализацию предприятия: блины, блин­чики, оладьи и т.

д.

Во всех специализированных предприятиях реализуют те же груп­пы блюд, что и в универсальной закусочной, однако количество их, за исключением лишь тех, по которым осуществляется специали­зация, меньше. В некоторых закусочных разрешается реализация алкогольных напитков (шашлычная, бутербродная), пива (соси­сочная, чебуречная).

В барах реализуют широкий ассортимент алкогольных, безал­когольных, смешанных напитков и ограниченный ассортимент хо­лодных закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, горячих и холодных напитков.

В меню пивного бара кроме пива включают бутерброды с мяс­ной и рыбной гастрономией, холодные закуски из мясных и рыб­ных продуктов, нерыбных продуктов моря, сыры, брынзу, солом­ку-палочку, сушку соленую с тмином, крекеры соленые, крокеты, галеты с солью и тмином и др.

В меню винного бара, наряду с винами, ликерами, коньяками, коктейлями, крюшонами, грогами, пуншами и т.

п., включают бу­терброды, волованы с гастрономическими продуктами, кондитер­ские изделия, фрукты, миндаль, фисташки.

В ассортименте коктейль-баров должны быть коктейли, крепкие, десертные, игристые, с фруктами, яйцом, слоистые, фруктовые, мо­лочные, крюшоны, пунши, гроги, глинтвейны, коньяки, вина игрис­тые, а также бутерброды, волованы, сливки, маслины, соленый миндаль, фрукты свежие и засахаренные, кондитерские изделия, мороженое, горячие и холодные напитки.

В молочных барах приготавливают молочные и сливочные кок­тейли, мороженое с наполнителями, кулинарные изделия из тво­рожной массы, кондитерские изделия, холодные напитки.

В витаминном баре приготавливают тонизирующие напитки (отвары трав, шиповника, морсы, чай, кофе, шоколад), а также фруктово-ягодное пюре, соки, молочно-фруктовые напитки; салаты из овощей, фруктов, ягод, физы, щербеты, кондитерские изделия.

В меню буфетов, расположенных при гостиницах, включают как холодные блюда и закуски, так и ограниченный ассортимент горячих блюд, горячие и холодные напитки, кондитерские изделия.

В меню буфетов при зрелищном предприятии или спортивном со­оружении рекомендуется включать бутерброды с гастрономически­ми продуктами, мучные и кондитерские изделия, мороженое, фрук­ты, горячие и холодные напитки, вина, табачные изделия.

В столовых для рабочих и служащих гостиниц предпочтение отдают организации комплексных видов питания, однако и в них может быть предоставлен свободный выбор блюд по меню текущего дня. В общедоступных столовых в основном применяется ме­ню свободного выбора блюд. Ассортимент блюд столовых вполне достаточен для составления меню завтрака, обеда и ужина.

Для всех столовых является характерным более широкий ас­сортимент холодных блюд и закусок по сравнению с горячими блю­дами, большой ассортимент хлебобулочных, мучных и кондитерс­ких изделий.

Ресторанный бизнес: история развития

Введение 3

Глава 1.Ресторанный бизнес: история развития,
функции и принципы организации, маркетинг 4

1. 1 История русской ресторации – от корчмы до ресторана 4

1.2 История зарубежной ресторации 7

1.3 Характеристика отдельных типов 9

предприятий общественного питания за рубежом 9

1.4 Понятие ресторанного рынка и ресторанного бизнеса 12

1.5 Тенденции и закономерности развития отечественной
и зарубежной ресторации 14

1.6 Разработка концепции ресторана 16

1.7 Маркетинг и направления его исследования в
ресторанном бизнесе 17

1.8 Позиционирование будущего ресторана 21

1.9 Реклама и ее роль в деятельности ресторана 22

Глава 2 Формирование материально-технической базы ресторанов и баров в зависимости от класса и специализации 24

2.1 Классы ресторанов, их характеристика и специализация 24

2.2 Характеристика баров и их виды 28

2.3 Состав помещений ресторанов и баров 30

2.4 Виды и характеристика торговых помещений
ресторанов и баров 32

2.5 Оборудование залов 35

2.6 Бары при ресторане 37

2. 7 Столовая посуда, приборы и белье.
Их назначение и использование 42

2.8 Сервировка стола 46

Глава 3. Организация производства кулинарной продукции 50

3.1 Организация работы цеха доготовки полуфабрикатов и обработки зелени 50

3.2 Организация работы горячего цеха 51

3.3 Организация работы холодного цеха 53

3.4 Новое в организации производства кулинарной
продукции в ресторанах 55

3.5 Прогрессивные виды оборудования в ресторанах 56

3.6 Планирование работы в ресторанах при
производстве продукции 59

Глава 4. Организация обслуживания потребителей 61

4.1 Встреча и размещение потребителей за столами 61

4.5 Прием заказа и его выполнение 62

4.6 Расчет по окончанию обслуживания 64

4.7 Уборка и замена использованных тарелок, приборов 65

4.8 Информация для потребителей.
Основные принципы составления меню 67

4.9 Виды меню 69

4.10 Прейскурант покупной продукции. Карта вин 70

4.11 Культура обслуживания 78

4. 12 Получение и подача буфетной продукции 85

4.13 Подача холодных блюд и закусок 86

4.14 Подача горячих закусок 89

4.15 Подача супов 90

4.16 Техника подачи вторых блюд, десертов и напитков.
Подбор вин к блюдам 93

4.17 Особенности подачи к столу винно-водочных напитков,
их свойства и достоинства 101

Глава 5. Характеристика различных видов банкетов
110

5.1 Классификация приемов и банкетов.
Особенности обслуживания 110

5.2 Банкет с полным обслуживанием официантами 114

5.3 Банкет с частичным обслуживанием официантами 114

5.4 Банкет – фуршет 115

5.5 Банкет — коктейль 117

5.6 Кофе – break, банкет — чай, фондю 118

5.7 Обслуживание по типу «шведского стола» 119

5.8 Обслуживание по типу сырной тележки 123

5.9 Обслуживание праздничных вечеров 124

5.10 Кейтеринг 126

Глава 6. Обслуживающий персонал ресторана. Организация труда, его разделение и кооперация, требования к персоналу 129

6. 1 Факторы, влияющие на условия труда
обслуживающего персонала 129

6.2 Разделение и кооперация труда работников залов 130

6.3 Общие требования к обслуживающему персоналу
согласно действующим стандартам 131

6.4 Формирование профессиональной команды в ресторане 133

Список использованных источников 137

Приложение А 138

Приложение Б 149

Ресторанный бизнес в России развивается ускоренными темпами. Появляются новые рестораны, организация обслуживания потребителей в которых требует внедрения новых подходов и решений.

Данное пособие ориентировано на студентов специальности 260501 – Технология продуктов общественного питания. Одним из основных видов деятельности специалистов этого направления наряду с производственно-технологической, научно-исследовательской и проектной является организационно-управленческая, предусматривающая организацию производства кулинарной продукции, ее реализацию и обслуживание потребителей в предприятиях общественного питания.

В пособии рассматриваются состояние и тенденции развития массового питания (ресторации) за рубежом, особенности организации материально-технической базы ресторанов и баров, принципы организации производства кулинарной продукции, организация торговых процессов, форм и методов обслуживания потребителей в ресторанах, организация специальных форм обслуживания — различных банкетов, приемов, а также вопросы успешной рекламы предприятия.

Цель данного учебного пособия обобщить основные направления развития современного отечественного и зарубежного ресторанного бизнеса, повысить базовые компетенции будущих специалистов в оценке ситуации на рынке услуг ресторанного бизнеса, представить классификацию ресторанов и баров в зависимости от уровня комфорта предоставляемых услуг. В пособии рассматриваются вопросы планирования деятельности будущего ресторана и его позиционирования на потребительском рынке товаров и услуг.

Кроме этого, учебное пособие поможет практическим работникам ознакомиться с деятельностью лучших ресторанов и баров в России и за рубежом и внедрить их опыт в своих предприятиях.

Интерактивные учебные меню (доски выбора) с использованием Google Docs

Различия с помощью учебных меню и досок выбора

Мне нравятся учебные меню, и это один из моих любимых способов включить выбор учащихся и дифференцировать обучение. А с помощью таких цифровых инструментов, как G Suite for Education, меню становится интерактивным, цифровым и динамичным! Цифровая дифференциация предлагает учителям и учащимся множество способов охватить всех учащихся.

…в своей основе дифференцированное обучение означает устранение различий между учащимися в процессе обучения. ” – Кэрол Энн Томлинсон

[Твит «Интерактивные обучающие меню с @GoogleforEdu #edtech#gsuiteedu»]

Что такое обучающие меню?

ЭТО ВСЕ О ВЫБОРЕ! Учебные меню (также называемые досками выбора) — это форма дифференцированного обучения, которая дает учащимся меню или выбор учебных действий. Учебные меню и доски выбора могут быть созданы в различных стилях и на различных носителях. Они существуют уже давно и возникли в статическом бумажном формате. Но с помощью цифровых инструментов мы можем оживить меню с помощью интерактивности и творчества. Меню может быть простым списком, игрой в крестики-нолики или бинго, а также может быть настолько творческим и сложным, насколько вам нравится. Проверьте мою доску Pinterest для идей.

Меню обучения можно использовать в любой возрастной группе

Я обнаружил, что меню и доски выбора более популярны среди учителей начальных классов, но я использовал их на уроках в средней школе, а теперь использую их и в профессиональных классах. обучающие семинары со взрослыми. Любой уровень обучения может использовать меню обучения!

Меню обучения можно использовать в любой предметной области

Поскольку меню обучения настолько гибкие, их можно легко создавать и адаптировать практически для любой предметной области. Так что никаких оправданий! Любой учитель, который хочет попробовать, может использовать это студенческо-ориентированная стратегия .

[Tweet «Любой учитель, который хочет попробовать, может использовать эту ориентированную на ученика стратегию. #edtech»]

Изучающие меню и гипердокументы — это одно и то же?

Нет, но они могут быть частью задания Hyperdoc. Обожаю Гипердокс! Но эти два не одно и то же. Имейте в виду определение меню обучения, приведенное выше. Это просто меню выбора, из которого студенты могут выбирать. Выбор учащихся — основная идея изучения меню и досок выбора.

Hyperdoc — это полное упакованное задание, которое также соответствует некоторым дополнительным критериям. Hyperdoc не обязательно должен включать выбор, но может. Чтобы узнать больше о Hyperdocs, посетите их сайт или прочитайте УДИВИТЕЛЬНУЮ книгу Лизы Хайфилл, Сары Лэндис и Келли Хилтон.

Создание обучающего меню крестики-нолики в Google Docs

Одним из простых способов окунуться в воду обучающего меню является меню Крестики-нолики. Крестики-нолики можно использовать для чего угодно, от коротких действий до более долгосрочных проектов, как для оценки обучения (формативная), так и для оценки обучения (суммативная).

Ниже приведен пример меню Novel Unit Tic-Tac-Toe, которое я создал в качестве итогового проекта. Он был создан в Google Docs, ничего особенного, просто таблица и немного цвета. В зависимости от того, как вы хотите использовать, вы можете добавлять ссылки, рубрики, изображения, видео и многое другое. ( Щелкните здесь, чтобы использовать мой пустой шаблон для игры в крестики-нолики .)

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы использовать шаблон Novel Study Tic-Tac-Toe.

С мобильного? НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы сделать копию.

Дизайн меню обучения

Помните, когда вы создаете меню обучения, чтобы привести его в соответствие с вашими целями обучения! Во-первых, я использую средний квадрат как непреложное задание, единственное задание, которое я хочу, чтобы каждый ученик выполнил. Это может быть чтение статьи, просмотр видео или, в данном случае; каждый студент напишет резюме и добавит его в совместную презентацию Google Slides, где они также добавят ссылки на другие свои проекты. Все в одном месте!

Некоторые учителя также делают средний квадрат свободным пространством, где ученики могут предлагать свои идеи для демонстрации своего обучения. ОБОЖАЮ ЭТУ ИДЕЮ!

У меня были ученики, которые пытались найти самый простой или быстрый способ выполнения заданий. Но если вы обратите внимание на дизайн обучения, вы можете спроектировать его так, чтобы он предоставлял выбор и гибкие пути обучения, а не просто легкую оценку завершения.

Я использую цвет, чтобы направлять дизайн обучения. Поскольку я использую средний квадрат как не подлежащий обсуждению, я немного больше контролирую, как они делают крестики-нолики. Каждый ученик будет делать средний квадрат и один из синего и один из желтого. В этом обобщающем примере учащиеся в основном занимаются творчеством, но в приведенном ниже примере вы увидите, как это также может работать для действий, которые направляют обучение.

Ниже приведен пример профессионального обучения, который я разработал для обучения работе с Google Chrome. Как тренер, я обычно использую очень смешанные группы на своих учебных занятиях (несколько уровней обучения, предметных областей и технических знаний). Обычно я обращаюсь к общим навыкам, а также приложениям и расширениям, которые применимы ко всем уровням обучения и предметным областям в целом.

Затем я перехожу к такому занятию, как меню обучения Chrome PD Tic-Tac-Toe, чтобы позволить учителям глубже изучить свои предметные области и уровни обучения И двигаться в темпе, удобном для их уровня и стиля обучения.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы использовать мой шаблон Chrome PD Tic-Tac-Toe.

С мобильного? НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы сделать копию шаблона.

Другие типы обучающих меню

Как я уже сказал, крестики-нолики — это всего лишь один тип меню. Это мой фаворит, потому что они просты в разработке и не слишком громоздки. Но я использовал много других типов меню, и я курировал идеи на этой доске Pinterest Learning Menu.

Цифровое меню для создания учащимися с помощью Google Slides Томми Сполла

Ниже приведен пример обучающего меню Google Slide, которое напоминает меню ресторана от моего друга Томми Сполла. Подпишитесь на него @TommySpall. (Вы можете поблагодарить меня позже!) Нажмите здесь, чтобы сделать копию шаблона Томми , который включает в себя слайды со ссылками на множество проектов Google и место, где вы можете создать свой собственный. (Если вы используете мобильный телефон и у вас возникли проблемы со ссылкой на шаблон, попробуйте сделать копию ссылки.)


 


Доска профессионального развития BINGO от Эмбер Тиманн и Мелинды Миллер

Другой вариант — сделать из нее полноценную доску BINGO, как в этом примере от моей подруги Эмбер Тиманн и ее коллеги Мелинды Миллер. (Подпишитесь на них в @8Amber8 и @MMiller7571, и да, вы тоже будете благодарны мне за это!)

Эмбер и Мелинда — обе директора начальной школы. Летом они предложили ее учителям задание BINGO PD Challenge, и я подумал, что это может вдохновить вас на некоторые другие варианты выбора и задачи в вашем классе или профессиональном обучении. Вы можете узнать больше о PD Bingo в записи блога Эмбер .

Использование G Suite для создания меню обучения

Возможности поистине безграничны! Рассмотрите все способы использования G Suite для создания учебных меню, расширенных действий и ссылок. Попробуйте подумать о том, как можно создавать меню с помощью этих инструментов G Suite:

  • Google Docs
  • Презентации Google
  • Рисунки Google
  • Google Таблицы
  • Google Мои карты
  • Сайты Google

Как использовать шаблоны Google и назначать в Google Classroom


Если вам понравился этот пост, вам понравится более подробный взгляд на возможности досок выбора и другие примеры в этом посте и эпизоде ​​подкаста.

 

© Shake Up Learning 2022. Несанкционированное использование и/или копирование этого материала без письменного разрешения автора и/или владельца этого блога строго запрещено. Выдержки и ссылки могут быть использованы при условии, что Кейси Белл и Shake Up Learning полностью и четко указаны с соответствующим и конкретным указанием на исходный контент на ShakeUpLearning.com. См.: Политика защиты авторских прав.

Extension Menus

Susan Graulty

[email protected]

«Доски выбора», «Extension Menus», «Think Tac Toe»… Вы можете называть это по-разному, но суть в том, что выбор: предоставление студентам выбор из

продуктов и процессов , с помощью которых они могут сообщить о том, что узнали.

Источники этих и других ресурсов:

  • Удивительный список учебных ресурсов, включая десятки основанных на стандартах расширенных меню, разработанных государственными школами округа Фредерик (Мэриленд).
  • Веб-сайт Dare to Differentiate, особенно веб-страница с досками выбора
  • Инструменты для дифференциации
  • DI Strategies (Уилметт, округ государственных школ Иллинойса, 39)
  • Стратегии дифференциации (Департамент образования штата Орегон)
  • DI Strategies (Государственная школа округа Энн Арундел, Аннаполис, Мэриленд)
  • Список расширенных меню учителя и консультанта Лори Вестфаль
  • Meaningful Menus, 10-страничный обзор расширенных меню и других стратегий предоставления учащимся возможности выбора, также от Лори Вестфаль на веб-сайте для одаренных консультантов.
  • Введите в поиск такие фразы, как «доски выбора», «расширенные меню», «думай так-нолики», «дифференцированное обучение»… и вы найдете множество веб-сайтов с ресурсами!

Узнайте о досках выбора и дополнительных меню

  • «Не бойтесь отличаться»
  • «Думай о пальчиках ног»
  • «Расширенные меню»
  • Обзор «Меню выбора» с примерами для средней школы
  • Доска выбора Рубрика
  • «Дифференцированное обучение в классе иностранного языка: удовлетворение разнообразных потребностей всех учащихся», 8-страничная статья, предназначенная для учителей иностранных языков, но хороший обзор DI, включая доски выбора и другие стратегии. Из SEDL (бывшая Юго-западная лаборатория развития образования) и доступна на их веб-сайте по адресу www.sedl.org/loteced/communique/n06.html.
  • «Дифференциация в науке»
  • «Анализ стратегий дифференциации, используемых учителями средних школ в неоднородно сгруппированных классах», диссертация на соискание степени магистра образования в Университете Северной Каролины в Уилмингтоне, 2008 г. (см. реферат здесь).

Примеры досок выбора и дополнительных меню:

  • Универсальное меню расширения / шаблоны доски выбора:

    • Шаблон меню расширения PVUSD:
      • Редактируемый документ
    • Шаблон пустой доски выбора
    • Пустой шаблон доски выбора, этот с указаниями
    • Простая доска выбора образцов
  • Доски выбора ELA:

    • Собственные интегрированные тематические блоки HM Reading PVUSD, каждый с меню расширения и карточками критериев продукта
    • Многие ресурсы уровня сложности и глубины являются меню расширения.
    • Инновационная доска выбора, предлагающая 3 варианта контента, процесса и продукта; интересная вариация идеи с доской выбора.
    • Книга-отчет Think Tac Toe
    • Доска для игры в крестики-нолики
    • Доска выбора правописания для игры в крестики-нолики с соображениями для множественного интеллекта
    • Доска выбора лексики
    • Доска для игры в крестики-нолики
    • Жуков и Ангелов Расширенное меню; о книге Мави Асгедом
    • « о жуках и ангелах: замечательное путешествие мальчика из лагеря беженцев в Гарвард »
    • Доска выбора Para Escribir на испанском языке
    • Еще одна испанская доска на выбор
    • Доска выбора «Использование убеждения для решения современных проблем»
  • Математические доски выбора:

    • Совет по выбору алгебры с отличием, из превосходной книги Сьюзен Вайнбреннер «Обучение одаренных детей в обычном классе» © 2001, 2005 Free Spirit Press.
    • Совет по выбору математических занятий от школьного округа Трентона
  • Доски выбора науки:

    • Совет по выбору общеобразовательных наук, от начальной до средней школы
    • Научная доска для игры в крестики-нолики
    • Доска для выбора «Структура живых существ», созданная учителем естествознания PVUSD Дениз Андраде в начальной школе HA Hyde. Включает карточки с критериями продукта, журнал успеваемости учащихся, лист отчетности учащихся и критерий оценивания.
    • «Genetics Think Tac Toe», для средней или старшей школы
    • Фотосинтез «Меню ужина», альтернативный макет для предложения выбора («закуски», «гарниры», «основные блюда» и «десерты».
    • Обзор досок выбора, включая доску по генетике и общий план доски выбора Множественного интеллекта.
    • Доска выбора научной фантастики
  • Советы по выбору социальных наук по истории:

    • Доска выбора Леонардо да Винчи Представлена ​​как в виде списка, так и в форме крестиков-ноликов.

Комментариев нет

Добавить комментарий