Объем потребления мяса птицы: Потребление мяса птицы по областям России 18-12-2018

Объем потребления мяса птицы: Потребление мяса птицы по областям России 18-12-2018

Содержание

Потребление мяса птицы по областям России 18-12-2018

Где в России больше всего любят мясо птицы?

Анализ статистики потребления мяса кур, гусей и индеек показал неожиданный результат в 2017 году. Для многих товаров характерно лидерство ЦФО в потреблении на душу населения, как одного из самых экономически развитых регионов.

Однако, по потреблению мяса птицы в килограммах лидирует Южный федеральный округ. В среднем, жители ЮФО покупают на 17% больше мяса птицы, чем жители ЦФО.

Карта интенсивности потребления мяса птицы по ФО, кг\чел.

Драйверами потребления мяса птицы в ЮФО являются четыре региона: Краснодарский край, Ростовская область, г. Севастополь и Республика Адыгея. При этом самое большое потребление на душу населения – в г. Севастополе, этот показатель в два раза выше среднедушевого потребления мяса птицы в Москве. Очевидно, что, несмотря на высокое среднедушевое потребление, объем розничного рынка мяса птицы в Москве во много раз выше объема розничного рынка г. Севастополя в силу разницы в численности населения. В 2017 году в Москве купили в 14 раз больше птицы, чем в Севастополе.


Карта интенсивности потребления мяса птицы по субъектам РФ, кг/чел.

Помимо ЮФО, высокое среднедушевое потребление мяса птицы в Центральной и Северо-Западной части России, а также в Ямало-Ненецком АО и в Магаданской области. В среднем, каждый житель ЯНАО покупал в 2017 году на 28% больше кур и индеек, чем москвич, а житель Магаданской области – на 45% больше. Поскольку плотность населения в последних двух регионах невысока, по объему рынка в килограммах они не входят в группу с высокими объемами потребления.

Интересно отметить, что Москва вообще находится в аутсайдерах по потреблению мяса птицы – москвичи на душу населения покупают меньше мяса птицы, чем в среднем по России. Мясо птицы стоит недорого по отношению к говядине, свинине и баранине. И жители Москвы, как имеющие одни из самых высоких доходов в России, имеют возможность приобретать и более дорогие виды мяса. Поэтому, традиционно, потребление продуктов, относящихся к низкому ценовому сегменту, в Москве ниже, чем в регионах. Аналогичная ситуация и в мясных консервах. Тем не менее, разница не в пользу Москвы среди мясных продуктов в мясе птицы особенно заметна.

В Московской области мясо птицы покупают на 26% больше, чем в Москве, а в Санкт-Петербурге – на 15%. Интересно также, что Санкт-Петербург так же, как и Москва не является лидером по потреблению мяса птицы на душу населения в своем округе.

Карта интенсивности потребления мяса птицы по субъектам РФ, кг (розница).

Тем не менее, высокая плотность населения Москвы ведет к тому, что даже при низком среднедушевом потреблении, объем розничного рынка Москвы – самый большой в России. Более того, розничный рынок мяса птицы г. Москвы по объему больше розничного рынка всего СКФО, равно как и ДФО. А объем розничного рынка Москвы и области превышает объем розничного рынка ЮФО.

Рынок мяса птицы — ключевые тенденции и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка мяса птицы. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке — Российский рынок мяса птицы в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год.

Данное исследование, а также прочие исследования рынка мяса публикуются в базе данных по ссылке

База данных. Мясо.

Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

— Ростом объемов производства мяса птицы

По итогам 2017 года, объем производства достиг максимальных, за весь рассматриваемый в исследовании период, отметок — 4 940,6 тыс. тонн в убойном весе, превысив показатели за 2016 год на 6,9%, за 5 лет объемы выросли на 36,3%. Ощутимому приросту объемов производства в 2014-2017 гг. во многом способствовало сокращение импортных поставок, причем это касается не только мяса птицы, но и других видов мяса. Например, в результате падения импорта говядины, объем потребления данного вида мяса в РФ, в 2017 году, по отношению к 2013 году, сократился более чем на 390 тыс. тонн. Этот выбывший из суммарного потребления мяса объем, частично компенсировался за счет наращивания потребления мяса птицы. Ожидается, что в 2018 году прирост производства мяса птицы ощутимо замедлится.

— Относительно высоким уровнем концентрации производства по регионам и компаниям-производителям

На долю ТОП-10 регионов в 2017 году пришлось 50,3% всего произведенного в РФ мяса птицы. ТОП-10 компаний-производителей обеспечили 56,9% всего куриного мяса, производимого в сельхозорганизациях, у ТОП-5 производителей мяса индейки этот показатель составил 79,0%.

— Сокращением импортных поставок мяса птицы

Ввоз мяса птицы снизился до 231,5 тыс. тонн в 2017 году, что является наиболее низким годовым показателем, по крайней мере, начиная с 2001 года.

За год объемы сократились на 8,3%, за 5 лет — на 59,9%. Понижательная динамика ввоза в первую очередь связана с ослаблением цен в долларовом выражении, что привело к росту конкурентоспособности российской продукции как на внутреннем, так и на мировых рынках. Как ожидается, в 2018 году, по отношению к 2017 году, импорт сократится в объеме еще на 8,9%.

— Наращиванием объемов экспорта мяса птицы

Экспорт мяса птицы из России в 2016 году впервые превысил отметку в 100 тыс. тонн и достиг 110,9 тыс. тонн. По итогам 2017 года, объемы возросли на 48,7% и достигли 164,9 тыс. тонн. За прошедшие 5 лет показатели выросли в 4,0 раза. Как ожидается, экспорт мяса птицы в 2018 году продолжит возрастать и будет находиться на уровне 190,0 тыс. тонн.

Интересно отметить, что развитие экспортного направления торговли мясом птицы России во многом по динамике совпадает с тем, что наблюдалось в Бразилии в 1970-1980-е годы. Так, экспорт мяса птицы из Бразилии в 1976 году составлял всего 20,0 тыс. тонн. Уже в 1980 году он достиг 169 тыс. тонн, в 1981 году — 294 тыс. тонн. В настоящее время Бразилия является крупнейшим в мире экспортером мяса птицы. В 2017 году она поставила за рубеж 4 020,0 тыс. тонн на сумму в 6 млрд USD.

— Ростом самообеспеченности России по мясу птицы

Самообеспеченность России мясом птицы (отношение объема производства к объему потребления) в 2017 году составила 97,1%, в 2018 году, по прогнозу, она достигнет 98,1%.

Для сравнения, еще 10 лет назад самообеспеченность мясом птицы составляла 59,8%, 15 лет назад — 40,9%.

— Увеличением объемов душевого потребления мяса птицы

По итогам 2017 года душевое потребление мяса птицы в РФ составило 34,1 кг. Для сравнения, 5 лет назад оно находилось на уровне 29,0 кг, 10 лет назад — 22,5 кг, 15 лет назад — 16,1 кг.

В 2018 году в России насчитывалось 22 региона, где объем производства превышает объем потребления, и 60 регионов, где объем производства ниже объема потребления.

— Ослаблением цен на мясо птицы в России в 2017-2018 гг.

Это связано с повышением уровня предложения. В феврале 2018 года, по отношению к аналогичному периоду 2017 года, цены снизились на 21,3%.

Напомним, что к числу основных факторов, оказывавших влияние на развитие российского рынка мяса птицы в последние годы можно отнести девальвацию* рубля, а также ограничения на ввоз мяса, введенные в отношение ряда стран (с августа 2014 года).

*Девальвация имела и негативные последствия для птицеводства. К ним относятся удорожание импортного племенного материала, оборудования, кормовых добавок, ветеринарных препаратов.

В этой связи, импорт мяса существенно снизился. Это высвободило ощутимую долю рынка для российских производителей, привело к росту цен, особенно на такие виды мяса как говядина, что, в свою очередь, усилило спрос на мясо птицы, как на наиболее недорогой вид мяса.

Так, если ещё в 2013 году доля мяса птицы в общем объеме потребления всех видов мяса в РФ составляла 39,7%, то в 2016 году она достигла 44,3%, в 2017 году — превысила 45,0%. Для сравнения, 10 лет назад на мясо птицы приходилось 35,0% потребляемого в стране мяса, 15 лет назад — 30,5%.

В 2017 году к числу драйверов рынка можно отнести значительное наращивание экспортных отгрузок. На экспорт отправляется около 3,3% всего производимого мяса птицы в РФ. По итогам 2018 года, этот показатель достигнет 3,7%.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Потребление мяса птицы по областям России

Федорова Светлана

«Экспресс-Обзор»

генеральный директор

Где в России больше всего любят мясо птицы? Анализ статистики потребления мяса кур, гусей и индеек показал неожиданный результат в 2017 году. Для многих товаров характерно лидерство ЦФО в потреблении на душу населения, как одного из самых экономически развитых регионов.

Однако, по потреблению мяса птицы в килограммах лидирует Южный федеральный округ. В среднем, жители ЮФО покупают на 17% больше мяса птицы, чем жители ЦФО.

Карта интенсивности потребления мяса птицы по ФО, кг\чел.

Драйверами потребления мяса птицы в ЮФО являются четыре региона: Краснодарский край, Ростовская область, г. Севастополь и Республика Адыгея. При этом самое большое потребление на душу населения – в г. Севастополе, этот показатель в два раза выше среднедушевого потребления мяса птицы в Москве. Очевидно, что, несмотря на высокое среднедушевое потребление, объем розничного рынка мяса птицы в Москве во много раз выше объема розничного рынка г. Севастополя в силу разницы в численности населения. В 2017 году в Москве купили в 14 раз больше птицы, чем в Севастополе.

Сколько тушек курицы в год съедает среднестатистический россиянин — AgroXXI

А в каких странах мира люди потребляют больше всех куриного мяса, вы знаете?

Главный аналитик Группы «Черкизово» Андрей Дальнов рассказал об особенностях и структуре потребления мяса в России.

Среднестатистический россиянин в течение года съедает 33 кг курятины или примерно 20 тушек курицы в год.

Этот вид мяса остается самым популярным в России: на него приходится почти половина (44%) от общего объема потребления мяса и продуктов мясопереработки на человека в год – 75 кг.

Остальная часть «мясной корзины» состоит преимущественно из свинины и говядины. За год средний россиянин съедает половину свиной полутуши (25 кг) и небольшой кусок говяжьей туши (14 кг). Совсем немного в рационе россиян занимает индейка (2 кг в год) и баранина.

«Наверное, 20 тушек курицы в год не особо впечатляют, но интересно, что всего полвека назад, до распространения промышленного производства бройлеров, курятина в городах употреблялась крайне мало – она была слишком дорогой», — рассказывает Андрей Дальнов.

В начале прошлого столетия и вплоть до 90-х годов в структуре потребления в России преобладало красное мясо. До появления промышленного птицеводства куриную грудку в рецептах даже предлагали заменить говядиной – для удешевления стоимости блюда. С развитием отечественного птицеводства себестоимость курицы стала снижаться. Ее популярность сегодня обусловлена, в первую очередь, более низкой ценой по сравнению с другими видами мясной продукции.

Интересно, что изменение структуры потребления мяса опосредованно повлияло и на объем потребления.

Несмотря на то, что в СССР статистически цифра была примерно такой же – 75 кг на человека в год – сегодня в России мяса съедают больше, отмечает Андрей Дальнов. «Дело в том, что, когда говорят о мясе, используют несколько единиц измерения (соответствующие разным этапам переработки и реализации): живой вес, убойный вес и продуктовый вес (или «розничный» retail weight). Названная выше цифра (75 кг) — это убойный вес: полутуша для свинины, четверть туши для говядины и выпотрошенная тушка без головы и ног для курицы. Но понятно, что корова или курица трансформируются в «полочный» продукт по-разному. В том числе потому, что кости у птицы гораздо легче, чем у млекопитающих», — поясняет эксперт.

Учитывая данный фактор, можно сделать вывод, что современные россияне увеличили объем потребления мяса, однако актуальный и важный вопрос – «Достаточно ли мяса мы едим?» — остается открытым.

Если сравнивать Россию с другими странами, становится видно, что нам есть куда расти. Методика подсчета у организаций, занимающихся международной статистикой, отличается от российской, поэтому абсолютные цифры будут другими.

По данным продовольственной организации ООН, лидерами по потреблению мяса являются страны Нового света — Аргентина, Австралия, США. Там потребляется примерно 90-100 кг на душу населения. Россия по этой методике подсчета потребляет 65 кг.

Интересно отметить, что все три страны заметно опережают Россию по продолжительности жизни. Наибольший разрыв между Россией и Австралией: 72 и 82 года соответственно.

Международные сравнения однозначно показывают, что российский рынок обладает значительным потенциалом роста. И, скорее всего, рост потребления мяса будет сопровождаться ростом продолжительности жизни, в том числе потому, что не во всех российских регионах потребление животного белка находится на оптимальном уровне, отмечает Андрей Дальнов.

«Пока ограничимся утверждением, что мяса мы едим много, но до физической точки насыщения российскому рынку еще очень далеко, — подчеркивает эксперт «Черкизово».

Россия ежегодно потребляет около 11 миллионов тонн мяса в убойном весе в год. В этот показатель входят все виды мяса, полуфабрикаты и готовые мясные изделия. По официальным данным, российские производители в настоящее время закрывают потребности в мясе птицы и свинине на 96%, по говядине – примерно на 85%.

(Источник: пресс-служба ПАО «Группа Черкизово»). 

Потребление мяса птицы по областям России

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день …

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со…

[ /upload/images3/10042020.jpg ]

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло…

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор…

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус…

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно…

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско…

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди…

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер…

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все…

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн…

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид…

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр…

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки…

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти…

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки…

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ …

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл…

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс…

Потребление мяса птицы в России за последние 10 лет удвоилось

Потребление мяса птицы в России на душу населения в 2014 году, по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», составило 31,4 кг. По отношению к 2013 году показатели выросли на 4,2% (на 1,3 кг). За 5 лет, по отношению к 2009 году, душевое потребление мяса птицы в РФ выросло на 26,9% (на 6,7 кг). За 10 лет оно практически удвоилось — выросло на 96,6% (на 15,4 кг).

Суммарный объем потребления мяса птицы в России за 2014 год увеличился на 261,0 тыс. тонн

За 5 лет, по отношению к 2009 году, потребление выросло на 1056,4 тыс. тонн. За 10 лет, по отношению к 2004 году, показатели выросли на 2285,2 тыс. тонн.

Согласно исследованию АБ-Центр «Российский рынок мяса птицы в 2001-2015 гг., где представлены данные о потреблении мяса птицы по всем регионам РФ, крупнейший регион-потребитель мяса птицы — г. Москва с объемом на уровне 363,4 тыс. тонн.

Второе место занимает Московская область — 225,8 тыс. тонн. Птицеводческая отрасль региона лишь частично обеспечивает внутренние потребности. Дефицит местного производства для удовлетворения внутренних потребностей Московской области в 2014 году оценивается в 97,1 тыс. тонн.

Третье место по объему потребления мяса птицы в РФ занимает Краснодарский край — 213,9 тыс. тонн. Объем производства мяса птицы на Кубани существенно превышает внутренние потребности — на 43,3 тыс. тонн, что позволяет осуществлять поставки как в другие регионы РФ, так и за рубеж.

На четвертом месте по объему потребления мяса птицы — г. Санкт-Петербург — 162,3 тыс. тонн.

Пятое место принадлежит Свердловской области — 135,9 тыс. тонн при объеме производства на уровне 101,4 тыс. тонн.

Также в ТОП-10 основных регионов-потребителей мяса птицы в РФ входят Ростовская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Тюменская и Челябинская области.

Производство мяса птицы в Челябинской области в 2014 году превысило потребности региона на 133,3 тыс. тонн, что позволило выйти на самообеспеченность по мясу птицы всему Уральскому федеральному округу.

Наибольший положительный баланс рынка мяса птицы среди регионов РФ — в Белгородской области, где в 2014 году объем производства превысил объем потребления более чем на 500 тыс. тонн.

Вместе с этой статьей изучают:

Производство мяса птицы в России — рейтинги регионов

Баланс потенциальной региональной торговли мясом птицы по итогам 2014 года

Российский рынок мяса птицы в 2001-2015 гг.

Потребление мяса птицы по областям России

Федорова Светлана

«Экспресс-Обзор»

генеральный директор

Где в России больше всего любят мясо птицы? Анализ статистики потребления мяса кур, гусей и индеек показал неожиданный результат в 2017 году. Для многих товаров характерно лидерство ЦФО в потреблении на душу населения, как одного из самых экономически развитых регионов.

Однако, по потреблению мяса птицы в килограммах лидирует Южный федеральный округ. В среднем, жители ЮФО покупают на 17% больше мяса птицы, чем жители ЦФО.

Карта интенсивности потребления мяса птицы по ФО, кг\чел.

Драйверами потребления мяса птицы в ЮФО являются четыре региона: Краснодарский край, Ростовская область, г. Севастополь и Республика Адыгея. При этом самое большое потребление на душу населения – в г. Севастополе, этот показатель в два раза выше среднедушевого потребления мяса птицы в Москве. Очевидно, что, несмотря на высокое среднедушевое потребление, объем розничного рынка мяса птицы в Москве во много раз выше объема розничного рынка г. Севастополя в силу разницы в численности населения. В 2017 году в Москве купили в 14 раз больше птицы, чем в Севастополе.

Потребление птицы и скота на душу населения, с 1960 г. по прогноз на 2021 г., в фунтах

Потребление птицы и домашнего скота на душу населения, с 1960 г. по прогноз на 2021 г., в фунтах

Год Говядина Свинина Всего красного мяса 1/ Бройлеров Прочая курица Всего курица Индейка Всего птицы Всего красного мяса и птицы Коммерческая рыба и скорлупа- Рыба
1960 63.3 59,1 133,0 23,6 4,4 28,0 6,2 34,2 167,2 10,3
1965 74,7 51,5 133,9 32,4 4,0 36,4 7,6 44,0 177,9 10,9
1966 78,1 50,3 135,8 32,1 3,7 35.8 7,9 43,7 179,5 10,9
1967 79,8 55,0 141,6 32,6 4,0 36,7 8,7 45,3 187,0 10,6
1968 82,0 56,2 144,6 32,9 4,0 36,9 8,1 44,9 189,6 11,0
1969 82.5 54,3 142,7 34,9 3,6 38,5 8,3 46,8 189,6 11,2
1970 84,4 55,4 145,1 36,5 3,7 40,1 8,1 48,2 193,3 11,7
1971 83,9 60,6 149,6 36,3 3,8 40.1 8,4 48,5 198,1 11,5
1972 85,3 54,7 144,8 37,9 3,5 41,5 9,0 50,4 195,2 12,5
1973 80,5 48,7 133,1 36,6 3,2 39,8 8,4 48,2 181,3 12,7
1974 85.6 52,7 142,3 36,5 3,2 39,7 8,7 48,4 190,7 12,1
1975 88,2 42,9 136,3 36,0 2,7 38,7 8,3 47,0 183,3 12,1
1976 94,1 45,1 144,2 39,4 2,6 42.0 8,9 50,9 195,1 12,9
1977 91,5 46,7 142,9 40,1 2,6 42,7 8,7 51,4 194,3 12,6
1978 87,1 46,5 137,5 42,5 2,3 44,7 8,7 53,4 190,9 13,4
1979 77.9 53,2 134,1 45,4 2,2 47,7 9,2 56,9 191,0 13,0
1980 76,4 56,8 136,1 45,2 2,1 47,4 10,2 57,6 193,7 12,4
1981 77,2 54,2 134,4 46,2 2,5 48.7 10,6 59,3 193,7 12,6
1982 76,9 48,6 128,6 46,5 2,5 48,9 10,6 59,5 188,1 12,4
1983 78,5 51,3 133,0 46,8 2,2 49,0 11,0 60,0 193,0 13.3
1984 78,3 51,0 132,6 48,8 2,1 50,9 11,0 61,9 194,5 14,1
1985 79,0 51,5 133,8 50,5 2,0 52,5 11,6 64,1 197,9 15,0
1986 78,7 48,6130.5 51,1 2,1 53,1 12,9 66,0 196,5 15,4
1987 73,7 48,8 125,3 54,5 2,1 56,6 14,7 71,3 196,6 16,1
1988 72,5 52,1 127,3 54,8 1,9 56,7 15,7 72.4 199,7 15,1
1989 68,9 51,5 123,0 56,1 1,7 57,8 16,6 74,4 197,4 15,6
1990 67,5 49,4 119,4 59,0 1,7 60,6 17,5 78,1 197,5 14,9
1991 66.4 49,8 118,6 61,4 1,6 62,9 17,8 80,7 199,3 14,8
1992 65,9 52,3 120,6 64,9 1,6 66,5 17,8 84,2 204,8 14,6
1993 64,4 51,6 118,2 67,4 1,5 69.0 17,7 86,5 204,7 14,8
1994 66,1 52,1 120,4 68,4 1,3 69,7 17,5 87,3 207,7 15,0
1995 66,4 51,5 120,0 67,6 1,3 68,9 17,6 86,5 206,5 14.8
1996 67,0 48,1 117,4 69,0 0,7 69,7 18,1 87,8 205,2 14,5
1997 65,5 47,6 115,2 71,1 0,3 71,4 17,2 88,6 203,8 14,3
1998 66,5 51,3119.7 71,7 0,3 71,9 17,6 89,5 209,2 14,5
1999 67,3 52,5 121,7 76,0 0,5 76,4 17,5 93,9 215,6 14,8
2000 67,5 50,8 120,2 76,6 0,8 77,4 17,3 94.7 214,9 15,2
2001 66,0 50,0 117,7 76,3 0,8 77,1 17,5 94,6 212,3 14,7
2002 67,5 51,3 120,6 80,1 0,9 81,0 17,7 98,7 219,3 15,6
2003 64.8 51,6 118,1 81,1 1,0 82,1 17,4 99,5 217,6 16,3
2004 65,9 51,0 118,6 83,9 0,7 84,6 17,0 101,6 220,2 16,6
2005 65,4 49,6 116,5 85,4 1.0 86,4 16,7 103,1 219,6 16,2
2006 65,7 49,0 116,1 86,0 0,9 86,9 16,9 103,8 219,9 16,5
2007 65,0 50,3 116,8 84,7 0,8 85,5 17,5 103,0 219.8 16,3
2008 62,1 48,9 112,5 82,9 0,9 83,8 17,6 101,4 213,9 15,9
2009 60,8 49,6 111,7 79,2 0,8 80,0 16,9 96,9 208,6 15,8
2010 59,3 47.2 107,9 81,8 1,0 82,8 16,0 98,8 206,7 15,8
2011 56,9 45,1 103,2 82,3 1,0 83,3 16,0 99,3 202,5 ​​ 14,9
2012 57,1 45,3 103,5 79,8 1,0 80,8 15.9 96,7 200,2 14,2
2013 56,0 46,3 103,5 81,4 0,9 82,3 15,9 98,2 201,7 14,3
2014 53,9 45,3 100,4 82,9 0,9 83,8 15,8 99,6 200,0 14,6
2015 53.8 49,2 104,2 88,4 0,9 89,3 15,9 105,2 209,4 15,5
2016 56,5 50,1 106,9 89,8 1,2 91,0 16,6 107,6 214,5 14,7
2017 56,9 50,1 108,2 90,8 1.3 92,1 16,4 108,5 216,8 16,0
2018 57,2 50,9 109,5 92,4 1,4 93,8 16,2 110,0 219,5 16,1
2019 58,1 52,4 111,9 95,1 1,4 96,5 16,0 112,5 224.4
оценка 2020 58,2 51,0 110,5 96,4 1,4 97,8 15,8 113,6 224,1
прогноз 2021 57,7 50,6 109,6 97,1 1,4 98,5 15,7 114,2 223,9
1 / Включает говядину, свинину, телятину и баранину / баранину, но не включает пищевые субпродукты.
Примечание. Вся птица и продукты животноводства указаны на основе розничного веса, за исключением «другой курицы» и «индейки», которые Министерство сельского хозяйства США сообщает на основе массы туши.
Национальная служба морского рыболовства сообщает о рыбе / моллюсках в пересчете на съедобный вес.
Источник: USDA
Оценка на 2020 год и прогноз на 2021 год от Службы экономических исследований / USDA
Последнее обновление: 16 сентября 2020 г. .

Практический пример: рост потребления мяса птицы в Южной Африке

Устойчивый экономический рост и рост среднего дохода в Южной Африке привели к быстрому увеличению потребления мяса за последние два десятилетия. В настоящее время страна потребляет около 2,9 миллиона тонн мяса птицы, говядины и свинины в год, при этом потребление мяса птицы составляет более 60% от общего потребления мяса.

Потребление мяса птицы (в основном мясо бройлеров) увеличилось почти на 80% с 21.От 5 кг на человека в год в 2000 году до 38,5 кг на человека в год в 2014 году. Поскольку мясо птицы является относительно недорогим и повсеместным, оно стало наиболее важным источником белка в рационе большинства южноафриканцев, недавнее исследование Министерства сельского хозяйства США. Отчет GAINS констатирует.

Хотя в ближайшее десятилетие прогнозируется дальнейший рост потребления мяса, замедление экономического роста приведет к умеренному росту потребления по сравнению с прошлым.

Прогноз потребления куриного мяса

По данным Бюро по продовольственной и сельскохозяйственной политике (BFAP), потребление куриного мяса в Южной Африке, по прогнозам, вырастет на 38% в течение следующего десятилетия по сравнению с 60% за последние 10 лет.Это соответствует примерно 700 000 тонн дополнительного потребления птицы к 2024 году, что превысит 44 кг на душу населения.
Цыпленок — самый дешевый (в пересчете на рубль / кг) источник мяса в Южной Африке. Однако за последние два года цена на куриное мясо выросла в процентном отношении больше, чем на баранину или говядину, из-за повышения импортных пошлин на куриные продукты и резкого увеличения стоимости кормов.

Производство мяса птицы и импортные потребности

Местное производство мяса птицы, говядины и свинины составляет около 2.4 миллиона тонн, и в результате производство должно дополняться импортом. Основными торговыми партнерами ЮАР по импорту мяса являются Бразилия, Нидерланды, Великобритания и Германия.
В стоимостном выражении импорт мяса птицы в Южную Африку составляет около 2% мировой торговли мясом птицы и 4% в количественном выражении. Южная Африка импортировала 392820 тонн мяса птицы на сумму 375 миллионов долларов США в 2014 году, что на 5% больше, чем 389 440 тонн, импортированных в 2013 году.
По оценкам, импорт мяса птицы может увеличиться примерно на 5% и достигнуть 415000 тонн в 2015 году. при ослаблении обменного курса, препятствующем увеличению импорта.На мясо бройлеров приходится около 90% всего импорта мяса птицы Южной Африкой, а остальную часть составляют продукты из индейки.
Бразилия является наиболее важным торговым партнером Южной Африки по производству мяса птицы, занимая 43% импортного рынка. Однако рыночная доля Бразилии сокращается и упала с 52% в 2012 году до 43% в 2014 году, поскольку она изо всех сил пытается конкурировать с беспошлинным импортом из Европейского Союза.

Более 75% экспортной корзины бразильской птицы в Южную Африку составляет мясо механической обвалки.Нидерланды являются вторым по величине экспортером мяса птицы в Южную Африку, занимая 19% рынка импорта, увеличившись с почти 0% в 2010 году.

Экспорт мяса птицы в ЕС

В условиях роста производства мяса птицы в Европе, но снижения потребления мяса птицы, страны Европейского Союза осваивают новые экспортные рынки, особенно в Африке. Нидерланды в основном экспортируют замороженные порции с костями в Южную Африку и имеют самую большую (34%) долю рынка в этой категории импорта мяса птицы.
Великобритания является третьим по величине экспортером мяса птицы в Южную Африку с долей рынка 11%, за ней следуют Германия (6%) и Аргентина (6%). Пять крупнейших стран-импортеров поставляют почти 85% импортируемого в ЮАР мяса птицы.

Южная Африка закрыта для мясных продуктов из США

Южноафриканский мясной рынок в настоящее время закрыт для продукции из США из-за антидемпинговых пошлин и нерешенных санитарных ограничений.
Курица на кости в США попала под действие антидемпинговых пошлин, введенных в 2000 году.В 2012 году антидемпинговая пошлина была продлена еще на 5 лет и составила 9,40 ранда за килограмм. В июне 2015 года представители птицеводческой отрасли США и Южной Африки встретились в Париже и согласовали тарифную квоту в размере 65 000 тонн американского мяса бройлеров на кости для ввоза в Южную Африку без антидемпинговых пошлин. Однако Южная Африка еще не предприняла шагов для вступления этого соглашения в силу.
Южная Африка также поддерживает протокол нулевой толерантности к определенным штаммам сальмонелл.Птицеводческая промышленность Соединенных Штатов Америки категорически считает это требование препятствием для торговли. На сегодняшний день проблема все еще не решена, и Соединенные Штаты не попадают на рынок механической обвалки.

.

Экономические данные отрасли, потребление, экспорт, переработка, производство: uspoultry.org

КОМПАНИЯ ЛИСТИНГИ
Бройлерные хозяйства
Скачать список бройлерных компаний США.
Egg Companies
Загрузить список яичных компаний США.
Турция Компании
Загрузить список U.Компании S. turkey.
ПОТРЕБЛЕНИЕ

Яиц в США на душу населения Расход (Общее производство яиц, разделенное на общую численность населения)
Источник: American Egg Board


Потребление продуктов питания в США на душу населения — Цыпленок (индивидуальный) Без костей, обрезанный (съедобный) вес, фунтов на душу населения в год.Все продукты птицеводства и животноводства указаны в розничном весе.
Источник: USDA


Потребление продуктов питания в США на душу населения — Турция (В килограммах на душу населения. Все продукты птицеводства и животноводства указаны в розничном весе.)
Источник: USDA

ЭКСПОРТ

Библиотека экспортных требований — Посетите веб-сайт


Экспорт бройлеров (млрд фунтов)
Источник: USDA / Служба экономических исследований


Топ-5 экспортных рынков США.Мясо индейки, 2019 г. (тонн)
Источник: USDA / Служба экономических исследований


Топ-5 экспортных рынков куриного мяса в США, 2019 г. (1000 фунтов)
Источник: USDA / Служба экономических исследований

УБОЙ

Молодое мясо Забой цыплят в 2019 году

Государство Номер Живая масса Средний вес
Алабама 1,137,655 6 285 479 5.5
Арканзас 1,013,076 6 831 027 6,7
Калифорния 275 323 1 594 646 6,2
Делавэр 392 012 2 828 459 7,2
Грузия 1,290,651 7,855,952 6.1
Индиана 74 560 338 057 4,5
Айова 18 274 99,675 5,5
Кентукки 287 423 1,840,830 6,4
Луизиана 195 357 1,232,448 6.3
Мэриленд 134 022 833 928 6,2
Миссисипи 729 365 4,589,067 6,3
Миссури 445,107 2,237,230 5,0
Нью-Джерси 1 507 7 168 4.8
Нью-Йорк 27 899 136,979 4,9
Северная Каролина 883 744 7 146 388 8,1
Оклахома 144 023 1 028 386 7,1
Пенсильвания 121 163 680,550 5.6
Южная Каролина 294 272 2,216,532 7,5
Теннесси 307 417 1,645,990 5,4
Техас 685 458 4 483 384 6,5
Вирджиния 322 600 1,994,977 6.2
США 9 224 243 58 286 994 6.32

Источник: USDA NASS, Убой птицы, сводка за 2019 год

ПРОИЗВОДСТВО
Производство мяса птицы и стоимость за 2019 год

Совокупная стоимость производства бройлеров, яиц, индеек и стоимость продаж цыплят в 2019 году составила 40 долларов.4 миллиарда, что на 13% меньше, чем 46,2 миллиарда долларов в 2018 году. Из общей суммы 70% приходилось на бройлеров, 19% — на яйца, 11% — на индеек и менее 1% — на цыплят.

Стоимость бройлеров, произведенных в 2019 году, составила 28,3 миллиарда долларов, что на 11% меньше, чем в 2018 году. Общее количество бройлеров, произведенных в 2019 году, составило 9,18 миллиарда, что на 2% больше, чем в 2018 году. Общее количество бройлеров в живом весе, произведенных в 2019 году, составило 58,3 млрд фунтов, что на 3% больше, чем в 2018 году.

В 2019 году произведено индеек на сумму 4 доллара.30 миллиардов, что на 14% больше по сравнению с 3,79 миллиарда долларов в предыдущем году. Общее количество индеек, выращенных в 2019 году, составило 229 миллионов, что на 4% меньше, чем в 2018 году. Производство индейки в 2019 году составило 7,43 миллиарда фунтов, что немного выше, чем в 7,42 миллиарда фунтов, произведенных в 2018 году.

Стоимость продаж цыплят (без учета бройлеров) в 2019 году составила 37,6 млн долларов, что на 24% меньше, чем 49,4 млн долларов годом ранее. В 2019 году было продано 187 миллионов цыплят, что на 2 единицы меньше, чем в предыдущем году.

Стоимость всего производства яиц в 2019 году составила 7,70 миллиарда долларов, что на 28% меньше, чем в 10,7 миллиарда долларов в 2018 году. Производство яиц составило 113 миллиардов яиц, что на 3% больше, чем 110 миллиардов яиц, произведенных в 2018 году.

Источник: USDA / NASS, Обзор производства и стоимости мяса птицы за 2019 год.


Источник: USDA — NASS


Обзор отрасли
Сельскохозяйственная перепись 2017


Органическое мясо птицы

По данным последней сельскохозяйственной переписи (2017 г.), U.Фермы и ранчо S. продали сертифицированных органических товаров на 7,6 миллиарда долларов в 2016 году, что на 23% больше, чем в предыдущем году. Из продаж 2016 года 56% приходилось на зерновые культуры (4,2 миллиарда долларов), 44% — на животноводство, птицу и сопутствующие товары (3,4 миллиарда долларов). Количество сертифицированных органических ферм и земель также увеличилось. В первую пятерку товаров вошли:

Товар млн. Долл. США
Молоко 1,386
Яйца 816
Цыплята-бройлеры 750
Яблоки 327
Салат-латук 277

Двумя наиболее продаваемыми сертифицированными товарами были молоко и яйца.Молоко, оцененное в 1,4 миллиарда долларов, выросло на 18% по сравнению с 2015 годом, а количество яиц на 816 миллионов долларов выросло на 11%. Третье место заняли цыплята-бройлеры с объемом продаж 750 миллионов долларов. Среди сельскохозяйственных культур наиболее продаваемыми товарами были яблоки, салат и клубника.

Источник: Сертифицированное исследование органических продуктов USDA NASS, 2016 г.


ПРОДУКЦИЯ: ЯЙЦА

Топ-10 производителей яиц Компании (по состоянию на 2019 год)
размещенных слоев (в миллионах)
Источник: Egg Industry Magazine, 2019


10 лучших яиц по производству Штаты (по состоянию на 2019 год)
(ранжировано по количеству слоев, представленных в тысячах)
Источник: American Egg Board


Производство: Бройлеры — Всего: 738.52
Готовых к приготовлению фунтов, млн.
Источник: Watt Poultry, США, март 2019 г.,


Производство: Индейки (2019 г.)
Источник: USDA / NASS, май 2019 г.

ОБРАБОТКА

Лучшие переработчики Турции 2019 г.
Переработанный живой вес (в миллионах фунтов)
Источник: март 2019 г. WattPoultry USA

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ОТЧЕТЫ USDA

Бройлерный инкубаторий
http: // usda.mannlib.cornell.edu/MannUsda/viewDocumentInfo.do?documentID=1010

Инкубаторий для индейки
http://usda.mannlib.cornell.edu/MannUsda/viewDocumentInfo.do?documentID=1176

Холодильная камера
http://usda.mannlib.cornell.edu/MannUsda/viewDocumentInfo.do?documentID=1034

Цыплята и яйца
http://usda.mannlib.cornell.edu/MannUsda/viewDocumentInfo.do?documentID=1028

Убой птицы
http: // usda.mannlib.cornell.edu/MannUsda/viewDocumentInfo.do?documentID=1131

Лента Outlook
http://usda.mannlib.cornell.edu/MannUsda/viewDocumentInfo.do?documentID=1273

Oilseed Outlook
http://usda.mannlib.cornell.edu/MannUsda/viewDocumentInfo.do?documentID=1288

Перспективы молочного, животноводства и птицеводства
http://www.ers.usda.gov/Publications/LDP/#data

ЗАРПЛАТА И ПРЕИМУЩЕСТВА

Компании, занимающиеся производством и переработкой мяса птицы, обеспечивают 1 814 200 рабочих мест с оплатой 100 долларов США.2 миллиарда долларов в виде заработной платы семьям по всей стране, приносят более 469,6 миллиарда долларов годового экономического эффекта и около 32,9 миллиарда долларов в виде налогов. В птицеводстве США занято 374 063 человека по всей стране, и дополнительно создается 1 440 180 рабочих мест в поставщиках и вспомогательных отраслях. Сюда входят рабочие места в компаниях, поставляющих товары и услуги для отрасли. Это хорошие рабочие места с оплатой труда и пособий в среднем 55 200 долларов. И сегодня важна каждая работа.Фактически, в США уровень безработицы достиг 5,47 процента. Это означает, что 8,6 миллиона человек пытаются найти работу по всей стране.

.

Азия: потребление мяса птицы опережает рост мировой экономики

Потребление птицы во Вьетнаме, Индии, Индонезии и Филиппинах (VIIP) опережало рост мировой экономики за последние 5 лет и, как ожидается, продолжит расти как минимум до 2022 года, согласно новому исследованию Rabobank.

В их отчете «Общественное питание — новый двигатель роста» было обнаружено, что относительно низкая цена на курицу означает, что она пользуется огромной популярностью в четырех странах.

Среди других факторов — общественное питание как более важный канал, чем розничная торговля, и растущее влияние миллениалов.

Фотография: Shutterstock

Бен Сантосо, старший аналитик по животным белкам, сказал, что он ожидает роста потребления в краткосрочной перспективе за счет продолжающегося распространения небольших киосков с домашней птицей на открытом воздухе, поскольку еда вне дома становится все более распространенной.

«Сети киосков быстрого питания с курицей, кажется, хорошо подходят для победы в меняющемся потребительском ландшафте Вьетнама, Индии, Индонезии и Филиппин.Эти киоски отвечают всем требованиям, когда речь идет о доступности, инфраструктуре и прямом взаимодействии с потребителями.

Однако он добавил, что факторы предложения, такие как усиление конкуренции в обрабатывающем секторе и более дешевый импорт, угрожают снизить маржу для местных производителей птицы VIIP. Производители птицы должны будут установить связь с потребителями и улучшить доступность продукции через свои собственные каналы сбыта.

Умеш Мадхаван, аналитик по продуктам питания, добавил, что данные свидетельствуют о том, что предпочтения потребителей все больше склоняются к перекусам и удобству.

«Растущее распространение еды вне дома и доставки еды — доказательство меняющегося поведения потребителей».

В отчете подчеркивается значительная часть миллениалов в странах VIIP, которые имеют как более высокий доход, так и с большей вероятностью будут обедать вне дома и пробовать различные услуги питания.

.

Комментариев нет

Добавить комментарий