Открыть кулинарию на дому: Как с нуля открыть кулинарию: бизнес план

Открыть кулинарию на дому: Как с нуля открыть кулинарию: бизнес план

Содержание

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

За последние годы индустрия общепита сильно преобразилась и привлекает посетителей оригинальной концепцией и разнообразным перечнем блюд. Кулинария переросла уровень забегаловки или заведения, где можно купить свежую выпечку для обычного чаепития или банкета. Если в недавние времена на витрине ютились пирожки, жареный минтай, вареные яйца и бутерброды, то теперь глаза разбегаются от аппетитности и разнообразия блюд. Такие перемены положительно сказываются на спросе покупателей, которые, заглянув один раз, становятся постоянными клиентами. Интерес позволяет предприимчивым людям открывать новые горизонты в пищевой индустрии и проявлять интерес к тому, как открыть кулинарию с нуля. Но выгодно ли вкладывать средства в это направление? С чего начать новичку? Подробности в статье.

Без анализа и концепции никуда

Обычно в индустрию общепита приходят люди, имеющие отношение к приготовлению еды (повар, кулинар, технолог), работающие в продуктовой сфере или имеющие свободные средства в достаточном количестве. Быть просто владельцем кулинарки и сложить все полномочия на управляющего или администратора кафе можно, если есть уверенность, что дело будет процветать и без вашего участия.

Средства на открытие даже маленькой кулинарии нужны большие, потому что кафе придется обеспечить торговым оборудованием для обслуживания посетителей и приготовления блюд. Первоначально потребуется анализ на присутствие в населенном пункте или конкретном районе подобных заведений. Возможно, ниша полностью занята, и выгоднее открыть что-то другое. Выбор концепции вашей кулинарии очертит масштаб конкуренции. Чем уникальнее будет бизнес-идея, тем больше шансов, что заведение заинтересует нужную аудиторию.

Заведение может быть ориентировано на конкретную идею:

  • Продажа хлебобулочных изделий собственного производства. В ассортименте только хлеб разных сортов и выпечка. Пекарня оборудована прямо в кафе.
  • Продажа тортов, пирожных, изготовление продукции на заказ. Производство может быть расположено в другом месте.
  • Широкий ассортимент от бутербродов и пирожков до горячих блюд с возможностью разогрева и выбором салатов.
  • Кулинария на дому. Вкусная выпечка, салаты, горячие обеды, десерты и многое другое, что будет приниматься на заказ от конкретной аудитории. Некоторые домохозяйки хорошо зарабатывают на изготовлении оригинальных тортов по разным поводам.

Идей много, нужно лишь выбрать свою нишу и прощупать почву, чтобы не быть разочарованным.

Приступаем к делу

Любой бизнес требует легализации, если вы не решили заработать на домашнем производстве кулинарных изделий, обеспечив себе дополнительный доход. Выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности зависит от масштаба кулинарии. Если это малый бизнес, который предполагает открытие небольшого заведения с прилегающим производством, целесообразно оформить статус ИП (индивидуальный предприниматель). Регистрация потребует меньшего пакета документов и финансовых затрат.

Но стоит учесть один момент: если в кулинарии будет предусмотрена продажа алкоголя, то потребуется статус ООО и ежегодное продление лицензии.

Возможно, на начальном этапе лучше отказаться от алкоголя и снять с себя серьезные обязательства. Обязательно выбираем виды предпринимательской деятельности по ОКВЭД. Их нужно указать в заявлении на регистрацию в ФНС.

Для кулинарии необходимо указать код 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В этом разделе много подпунктов, можно выбрать один из них. Далее выбираем систему налогообложения на этапе подготовки документов к регистрации в ФНС. Возможны два способа:

  • ЕНВД. Единый налог на вмененный доход не применяют для помещения, площадь которого не превышает 50 кв. м. Величиной базовой доходности для кулинарки будут два физических показателя: площадь зала обслуживания или количество сотрудников.
  • ПНС (патент) применяется, если площадь зала для посетителей кулинарии не будет выше 50 кв. м. Такой вариант актуален для домашней кулинарии.

Получаем свидетельство и встаем на учет во всех фондах в качестве работодателя.

Требования к помещению

Чтобы кулинарка приносила стабильный доход, нужно выбрать выгодное место для размещения кафе.

Помещение должно находиться в людном месте, чтобы не тратить большие деньги на рекламу, а получать клиентов из тех, кто зашел в новое заведение ради любопытства. В первую очередь, место нужно выбирать в следующих районах:

  • Крупные торговые и развлекательные центры, где посетители всегда ищут уютное место для перекуса.
  • Район вокзалов. Пассажиры покупают еду в дорогу или перекусывают в кулинарии, если находятся в пути долгое время.
  • Центральные улицы населенного пункта, где расположены офисы, предприятия, учебные заведения. Посетителями могут стать работники или студенты, решившие пообедать или купить вкусные пироги, булочки домой.

Спальные районы стоит рассматривать лишь в том случае, если нет других кафе подобного формата. Люди могут зайти к вам по дороге с работы, если не хочется готовить дома. Выбрав район, не забывайте, что помещение должно соответствовать требованиям СЭС (СанПиН 2.3.6.1079-01), иметь условия для размещения оборудования. Было бы замечательно, если у вас уже имеется готовое помещение, которое приобреталось специально под заведение общественного питания.

Сбор документов

Любой объект общепита нельзя открыть до тех пор, пока не получены разрешения в государственных контролирующих ведомствах:

  • Роспотребнадзор изучает и утверждает перечень и рецептуру блюд, которые будут представлены в кулинарии, следит за соблюдением прав потребителей. При начале предпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор о начале своей работы.
  • Служба СЭС дает заключение о состоянии помещения и его соответствии требованиям для предприятий общественного питания. Если в кафе предусмотрены столики для посетителей, а не просто продажа изделий на вынос, в зоне доступа должны быть оборудованы туалет и раковина для мытья рук.
  • Пожарная инспекция проверит надежность электрической сети, потому что в кулинарии будет оборудование, которое дает большую нагрузку и может вызвать замыкание. Без пожарной сигнализации разрешение на открытие не будет выдано.
  • Подтверждение законности перепланировки, если таковое необходимо, нужно оформить в БТИ. Незаконные изменения приведут к штрафам или закрытию учреждения.
  • Проектные документы на коммуникации должны быть составлены и утверждены в специальных агентствах, которые имеют лицензию на проектирование.

Оформлением документов для открытия кулинарки можно заниматься самостоятельно, но лучше доверить все юридической компании, чтобы не оказаться заложником в сложной ситуации.

Практическая часть

Получив свидетельство ИП и подтверждение СЭС о пригодности помещения под кулинарию, можно переходить к обустройству. Основные затраты пойдут на покупку оборудования, мебели, ремонт зала в соответствии с концепцией кулинарного кафе. Стоимость витрин, столов, стульев, техники, ремонта и проекта в целом зависит от многих параметров, которые нужно указать в бизнес-плане, учитывая формат заведения.

Объем инвестиций может быть от 200 000 тысяч (если это домашняя кулинария) до нескольких миллионов (если заведение ориентировано на большое количество клиентов и богатый ассортимент товаров). Возможно, кулинария будет иметь формат мини-пекарни или булочной, где, кроме выпечки из бездрожжевого теста с ориентацией на здоровое питание, не будет никакой продукции.

Набор персонала

Кулинария не будет иметь успеха без опытного повара, кулинара, кондитера. Им может быть сам предприниматель, если поварское дело является вашей профессией или хобби. Основную работу специалист берет на себя, привлекая помощников к подготовке продуктов, начинок, уборке рабочего места и другим обязанностям. В торговой зоне должен быть продавец-кассир, который обслуживает посетителей. Количество продавцов зависит от графика работы кулинарии. В смене может быть два человека, чтобы не задерживать покупателей и обеспечивать товарный запас на витрине.

На начальном этапе сотрудникам можно установить оклад. Когда обороты продаж вырастут и будет видна рентабельность заведения, можно установить дополнительную мотивацию в виде бонуса или премию при выполнении плана. С работниками нужно подписать трудовой договор. У каждого должна быть санитарная книжка. Приветливые сотрудники расположат к себе даже уставшего посетителя, который захочет купить больше и вернуться сюда не один раз.

Привлечение аудитории

Чтобы обеспечить кулинарии достаточный поток клиентов, не всегда нужна дорогая реклама. Если выбрано помещение, где проходимость не зависит от вашего присутствия (торговые и развлекательные центры, центральные улицы города), люди будут заходить на аромат, который всегда исходит от пекарни. Можно ярко оформить витрину или вход, выставить информационный щит и широко распахнуть двери.

Если кулинария расположена в жилом доме и поток прохожих всегда меняется, продумайте рекламную кампанию, учитывая свой бюджет и ориентированность кулинарии на конкретного потребителя:

  • Реклама в печатных источниках, например, газеты бесплатных объявлений, которые разносятся по подъездам.
  • Реклама на радио.
  • Выпуск брошюр, листовок, которые можно раздавать на улицах или разложить в почтовых ящиках соседних домов.
  • Яркое оформление фасада тоже привлекает любопытных прохожих, которые обязательно придут на открытие, чтобы получить подарок в виде дисконтной карты или бесплатной дегустации.

Методов может быть больше. Это зависит от местоположения кафе и других факторов.

Достоинства и недостатки

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно видеть и анализировать на этапе подготовки. В отношении кулинарии недостатки следующие:

  • Большая конкуренция и широкий перечень предложений, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Центральные районы и места с большой проходимостью людей бывают перенасыщены подобными заведениями.
  • Многие блюда скоропортящиеся, что грозит убытками, если продукция не будет продана в тот же день.

Есть, конечно, и плюсы:

  • Возможность сделать свое хобби доходным бизнесом на многие годы.
  • Пищевая индустрия никогда не будет в застое, потому что при любом финансовом состоянии человек любит баловать себя вкусной едой.

В итоге

Пошаговая инструкция, рассмотренная в статье, является поводом для размышлений для тех, кто мечтает реализовать себя в кулинарном промысле. Стартовать можно с домашнего производства, если нет серьезного капитала, а брать кредит не хочется. Кулинария – это формат заведения общественного питания, где обязательно присутствует выпечка. Остальное меню – это лишь результат вашей фантазии и возможностей. Изучайте рынок, анализируйте конкурентов и приступайте к написанию бизнес-плана, который станет началом прибыльного дела.

как открыть кулинарию. Бизнес-план кулинарии: оборудование и необходимые документы :: BusinessMan.ru

Существует мнение, что кулинария как бизнес, приносит хороший доход и характеризуется быстро окупаемыми вложениями. Однако с этим утверждением необходимо разобраться подробнее. Для этого рассмотрим бизнес-план кулинарии, а также кулинарного производства.

Истоки кулинарии

Еще в 80-е годы существовало большое количество кулинарий, предлагающих морковные котлеты. Однако первая половина 90-х годов характеризуется их массовым закрытием.

Их стали заменять подобные заведения, в меню которых появились так называемые «корейские» салаты. Во многих современных продуктовых магазинах стали организовываться специальные отделы, в которых можно приобрести различные салаты и простенькие закуски.

Первая кулинария возникла с открытием первого универсама еще в 1994 году. С тех пор многие магазины располагают такими отделами, где находится продукция на любой кошелек и вкус. Здесь, например, всегда голодные студенты могут купить простой отварной картофель с укропом, а постоянно занятая женщина — довольно по сходной цене приобрести ужин для своей семьи.

Ассортимент таких отделов обширный и может включать свыше ста названий. Так как приготовление еды – это тот вид деятельности, который всегда будет востребован в наш стремительный век, поэтому бизнес-план кулинарии может понадобиться людям, находящимся в поиске занятия «по душе».

Организация отдела кулинарии в супермаркете

Сегодня в любом супермаркете находится не только отдел приготовленной еды, но и собственный кулинарный цех. Такая организация данной сферы обслуживания достаточно выгодна благодаря наличию необходимой площади. Ведь в любом супермаркете всегда какой-нибудь уголок пустует. Следующим положительным моментом является расположение рядом так называемых «смежных» отделов.

Например, покупатель, приобретая хорошую закуску, купит и что-нибудь из алкогольных либо слабоалкогольных напитков. Также необходимо отметить и тот факт, что супермаркеты в основном приобретают свой товар по оптовым ценам. Поэтому дополнительно покупать продукты в кулинарный цех не нужно, а себестоимость приготовленной пищи (а соответственно, и ее цена) будет несколько ниже, что также будет способствовать притоку клиентов.

Как открыть кулинарию?

Таким вопросом задаются многие люди, имеющие немного свободных денег и желающие их вложить в какое-нибудь безубыточное дело. В самом начале эту идею необходимо обсудить со своими близкими и родственниками. Они могут всегда дать дельный совет, а иногда — помочь с денежными средствами в случае их нехватки.

Следующий этап, реализующий открытие кулинарии, – бизнес-план. Данный документ должен быть продуман до мелочей. В его разделах необходимо отражение в первую очередь всех расходов. Также предусмотрены варианты дальнейшего развития бизнеса такого уровня.

Выбор помещения

Ответ на вопрос: «Как открыть кулинарию?» кроется в решении организационных моментов. В первую очередь должно быть правильно подобрано помещение. Особенно если кулинария будет находиться не в супермаркете, а в отдельно стоящем здании. Желательно, чтобы помещение находилось в жилом секторе, так как это обеспечит постоянный приток клиентов. Предпринимателю, интересующемуся вопросом «как открыть кулинарию», необходимо понимать, что на первом этапе его основные расходы будут связаны с ремонтом и оборудованием данного здания под профиль выбранного вида услуг.

Оформление документов

Данный этап также может сопровождаться определенными официальными и неофициальными расходами. Речь идет об оформлении различных разрешительных документов, начиная с БТИ (если речь идет о приобретении помещения) до СЭС и пожарной инспекции. Необходимо помнить и об обязательном прохождении медосвидетельствования работников, занятых на кухне. Причем речь идет не только о поварах, но и об обслуживающем персонале.

Как открыть кулинарный цех: приобретение оборудования

Оборудования придется приобрести очень много. Во-первых, нужно обустроить торговый зал, в котором должны находиться прилавки-холодильники.

Во-вторых, должна быть оборудована на должном уровне кухня. Речь идет о мощных печах и духовых шкафах, а также различных кухонных комбайнах и посудомоечных машинах. Это в прошлом веке посуду мыли вручную. Сегодня уже с большим трудом можно найти специалистов на данный участок работы.

Поэтому от того, насколько внимательно будет рассмотрен вопрос о том, как открыть кулинарию, зависит дальнейшее развитие бизнеса. Это касается именно помещения с качественной вытяжкой. Важно для посетителей отсутствие неприятных запахов жарки и варки пищи. Гораздо приятней вкушать ароматы уже готовой еды. Необходимо помнить, что от первого впечатления, которое получает посетитель, переступивший порог кулинарии, зависит, придет он сюда еще раз или нет.

Подбор персонала

Это важный раздел, который содержит бизнес-план кулинарии. Необходимо оптимально рассчитать его структуру и численность. Если выбран круглосуточный режим работы кулинарии, то должен быть предусмотрен график выходов с учетом того, что работники должны отдыхать после одних суток работы хотя бы двое дома.

Что касается поваров, то опять же собственник должен для себя решить. Если работа кулинарного цеха будет сводиться к приготовлению простейших салатов, то данные специалисты должны иметь одну квалификацию.

Если же речь идет о какой-нибудь выпечке либо приготовлении сдобы и десертов, то это уже совсем другие кулинары. Поэтому оптимальным вариантом является наличие в штате специалистов различной квалификации.

Необходимо помнить, как уже указывалось выше, о регулярном прохождении всех без исключения работников медицинского осмотра.

Так как кулинарное мастерство находится в постоянной динамике, необходимо время от времени повышать квалификацию и совершенствовать навыки своих работников. Для этого служит кулинарная школа, бизнес-план должен содержать соответствующую статью расходов на такие мероприятия.

Расширение клиентской базы

Не нужно долго говорить о том, что от формирования клиентской базы зависят доходы любой кулинарии. Поэтому над этим вопросом собственник должен работать с момента возникновения самой идеи об основании данного бизнеса.

Помимо хорошо продуманного расположения помещения, планируемого под открытие кулинарии, большим подспорьем в данном вопросе является грамотно проведенная рекламная кампания. Притом рекламные щиты должны быть оборудованы хотя бы за месяц до открытия самой кулинарии. Можно также дать соответствующие объявления в средства массовой информации.

Вспомогательные услуги

Владельцем кулинарии должны быть хорошо продуманы все нюансы, которые могут оставить благоприятные впечатления от посещения данного заведения. Например, расположенная рядом бесплатная автостоянка.

Для успешного развития бизнеса данной сферы услуг может послужить установка столиков (примером может служить оборудование летней площадки). Такая услуга не несет в себе существенные затраты. Однако бизнес-план кулинарии может содержать соответствующую статью расходов, которая способна себя окупить за один сезон. Например, человек, находящийся в разъездах целый день, всегда с удовольствием остановится возле кулинарии, где можно не только приобрести вкусную еду, но и сразу есть место, где можно ее съесть с комфортом.

Еще одним из вариантов получения дополнительного дохода является доставка готовой еды по адресам. Конечно, для этого необходимо будет осуществить дополнительные затраты в виде приобретения автомобиля. Однако такая услуга будет очень востребована в коммерческих организациях. Людям очень удобно будет осуществлять заказ обеда прямо в офис. Можно также рассмотреть вопрос о заключении договоров на постоянной основе о доставке еды в обеденный перерыв в компании.

Подытоживая сказанное, можно с уверенностью говорить, что с всевозрастающей занятостью людей им все меньше времени хочется тратить на приготовление пищи самостоятельно. Проще купить уже готовую еду. Поэтому показатели рынка кулинарии постоянно растут.

Статистика утверждает, что круг клиентов таких заведений все более расширяется. Если раньше это были бизнес-леди либо неженатые мужчины, то сегодня ряды клиентов кулинарных учреждений пополняют целые семьи. Это отличный способ накормить свою семью быстро и достаточно недорого. Именно поэтому кулинарный бизнес является перспективным направлением деятельности хозяйствующих субъектов.

Какие лицензии мне нужны для домашнего кулинарного бизнеса? | Малый бизнес

Автор: Брайан Хилл Обновлено 4 марта 2019 г.

Если вы любите готовить, а ваши друзья не могут дождаться, когда вас пригласят на обед, то создание домашнего кулинарного бизнеса может стать способом превратить ваши таланты в бизнес. Вам понадобится достаточно места для хранения кухонных принадлежностей, упаковочных материалов, способ доставки домашней еды и надлежащее лицензирование. Важнейшим шагом является получение надлежащей лицензии.

Уточните в своем штате, городе и округе конкретные требования для вашего местоположения. Ваш местный Центр развития малого бизнеса также может вам помочь.

Бизнес-лицензии и разрешения

В вашем штате, скорее всего, требуется бизнес-лицензия; то же самое может сказать город и даже округ, в котором вы живете. Посетите правительственные веб-сайты своего штата, округа и города, чтобы узнать, как получить заявления и каковы сборы (список веб-сайтов штата см. в разделе Ресурсы).

Регистрация бизнеса

Во многих штатах требуется, чтобы название и тип компании (индивидуальное предприятие, партнерство, ООО или корпорация) были зарегистрированы в канцелярии штата.

Лицензия на привилегию продаж

Лицензия на привилегию продаж выдается компаниям, которые продают товары в розницу. Ваша компания должна взимать налог штата с продаж в дополнение к цене товаров и представлять эти налоги в штат. Некоторым городам и округам требуется собственная лицензия на привилегию продаж, в то время как другим требуется только дополнительный процент, который необходимо собрать и отправить в их офис, но не выдавать собственную лицензию.

Лицензия на работу с пищевыми продуктами

Эту лицензию иногда называют сертификатом пищевой продукции и безопасности. Для этого может потребоваться проверка ваших знаний о том, как следует обращаться с пищевыми продуктами и как их хранить. Мало того, что вы должны иметь лицензию на работу с пищевыми продуктами, но и любой, кто помогает в приготовлении пищи, должен будет получить ее.

Лицензия на кейтеринг, если необходимо

Если вы готовите еду и доставляете ее, а не готовите еду на кухне клиента, как это делает личный повар, вам может понадобиться лицензия на кейтеринг.

Кухонная инспекция по охране труда и технике безопасности

Ваша кухня должна пройти инспекцию по охране труда и технике безопасности и получить сертификат, который является своего рода лицензией. Приготовление пищи на несертифицированной кухне может привести к штрафу со стороны штата или округа. Если ваша кухня не проходит проверку, но вы все еще хотите заниматься пищевым бизнесом из дома, подумайте о том, чтобы готовить еду на сертифицированной кухне в нерабочее время. Например: ресторан, в котором подают только завтрак и обед, может быть рад сдать вам в аренду свою кухню для позднего вечера и вечерних часов.

Законы о зонировании и разрешения

Ознакомьтесь с законами о зонировании вашего города, чтобы узнать, можете ли вы вести бизнес вне дома. Если люди приходят к вам домой, чтобы забрать еду, может потребоваться разрешение. Необходимо будет получить разрешение на зонирование.

Правила ассоциации домовладельцев

Ознакомьтесь с правилами и положениями ассоциации домовладельцев, если вы живете в таунхаусе или многоквартирном доме. Вы можете обнаружить, что ведение бизнеса вне дома не разрешено.

Ссылки

  • Мой собственный бизнес: Разрешение на ведение бизнеса
  • Hcareers: Нужна ли личному повару лицензия на ведение бизнеса?
  • SBA: Государственные лицензии и разрешения

Ресурсы

  • SBA: Управление центров развития малого бизнеса

Автор биографии

Брайан Хилл — автор четырех популярных книг по бизнесу и финансам: «Создание бестселлера, «Внутренние секреты венчурного капитала», «Привлечение капитала от ангелов» и его последняя книга, опубликованная в 2013 году, «Руководство для владельцев малого бизнеса по бизнес-планам».

Научитесь готовить дома: 10 шагов к ежедневным кулинарным привычкам

Это был 2010 год, я только что разорвал длительные отношения. Я был новым холостяком и впервые в жизни переехал к соседу по комнате. Наша квартира находилась в районе города, который до сих пор остается одним из моих любимых. Отличные рестораны. Отличные соседние бары и кафе. Мне не нужна была машина, чтобы передвигаться. Я прожил в этой квартире год, и это был один из самых веселых лет в моей жизни.

Если вы когда-либо оказывались в подобной ситуации, вы, вероятно, догадались, что это был также самый дорогой и наименее здоровый год в моей жизни.

Однажды, после более чем шести месяцев совместной жизни, моя соседка по комнате пришла домой на необычные звуки на кухне.

«Что ты делаешь?» он спросил.

«Что я делаю? Я готовлю ужин, — ответил я.

Со странным выражением лица мой сосед по комнате сказал: «Я даже не знал, что ты умеешь включать плиту».

Прожив вместе более шести месяцев, мой сосед по комнате даже не знал, что я умею пользоваться плитой. Это откровение потрясло меня не меньше, чем его, и внезапно дыра, которая, казалось, появилась в моем банковском счете, и дюймы, которые сами собой добавились к моей талии, обрели смысл.

Я знал, что мне нужно внести изменения. Но это произошло не за ночь.

Я никогда не ела нездоровую пищу. Я не сладкоежка и не избегаю зелени. Таким образом, даже когда я не готовила сама, я все равно искала «хорошую» еду. Однако, как оказалось, независимо от того, насколько «хорошей» является еда, которую, по вашему мнению, вы получаете в ресторане или заранее приготовленную в продуктовом магазине, она никогда не сможет сравниться с пользой для здоровья от всего, что вы готовите дома. Предварительно приготовленные продукты насыщены консервантами, а в ресторанных блюдах обычно используется гораздо больше соли и жиров, чем вы обычно используете дома. Есть много мест, где вы можете прочитать о пользе приготовления пищи дома, но я бы посоветовал начать с любой книги Майкла Поллана.

Если вам не хочется читать всю книгу, посмотрите это короткое видео, снятое RSA на основе работы Поллана. Видео кратко описывает разницу между тем, как готовят люди, и тем, как готовят корпорации.

Ответить, почему нужно больше готовить, легко. И, скорее всего, если вы читаете это, то это потому, что вы уже понимаете, что вам следует больше готовить. Настоящий вопрос для большинства из нас: с чего мне начать? Что ж, именно поэтому мы здесь.

1. Выясните настоящую причину, по которой вы не готовите

Как и в большинстве привычек, настоящая работа начинается с небольшого самоанализа. Большинство людей, с которыми я говорил, которые не готовят, называют одну из следующих двух причин не готовить: либо у них нет времени, либо они не знают, как это сделать. В 2010 году я бы претендовал на первое. И все же каким-то образом, годы спустя, когда у меня еще меньше свободного времени, мне все еще удается есть домашнюю еду шесть дней в неделю.

Нет, когда я действительно задумался об этом, настоящая причина, по которой я не готовил, была не в том, что у меня не было времени, а в том, что я не был готов готовить. Прежде чем приступить к готовке, вы должны сначала знать, что вы собираетесь готовить. И тогда вы должны купить ингредиенты, которые входят в этот рецепт. По большей части, когда я не готовил, я пропускал эти два шага, и поэтому я приходил домой, открывал шкафы, думал, что приготовить, и после того, как я уже провел долгий рабочий день, я был обременен умственно утомительная задача выяснить, что делать с тем, что у меня было.

Чрезмерного стресса от выполнения этого упражнения было достаточно, чтобы заставить меня сдаться и пойти за угол, чтобы съесть гамбургер или буррито, или разогреть замороженную пиццу.

Дело не в том, что я не люблю готовить, или в том, что я не умею готовить, или даже в том, что у меня нет времени на готовку. Скорее, проблема заключалась в том, что были шаги, ведущие к готовке, которые я просто не делал, что делало процесс готовки намного сложнее.

Это то же самое, что пытаться составить ежедневную программу тренировок, но каждый день вам нужно решать, в какой спортзал вы собираетесь пойти, какие упражнения делать, о, и вам нужно будет выучить движения на летать. Никто никогда не получал шесть кубиков таким образом.

2. Решите проблему

Теперь, когда вы знаете настоящую причину, по которой вы не готовите каждый день, устраните ее. Для меня это был просто вопрос создания еженедельной рутины.

Теперь каждую субботу я планирую, какие блюда буду есть на неделю, а затем составляю список продуктов на следующую неделю. Весь процесс занимал около двадцати минут, когда я только начинал, но с повторением теперь я сократил его до менее чем десяти. В воскресенье я пойду в продуктовый магазин со списком в руках, и, поскольку я уже знаю, что мне нужно купить, я могу быть в магазине и выходить из него менее чем за 30 минут.

Если проблема в самой готовке, найдите простые 30-минутные рецепты. В наши дни существует так много кулинарных ресурсов, что рецепты имеют время и уровень сложности, связанные с каждым. Начните с нескольких рецептов и регулярно повторяйте их, чтобы освоить их. Так вы научитесь готовить. И держите библиотеку рецептов, чтобы со временем вам не нужно было рыскать в Интернете в поисках идей для еды, но вы могли вернуться к своим проверенным, проверенным и верным рецептам.

Если вам нужна небольшая помощь в начале работы, у вас есть несколько вариантов, существующих сегодня, которых не было, когда я впервые написал эту статью 4 года назад. Сервисы по приготовлению еды, такие как Blue Apron (и множество других), избавляют от необходимости искать рецепт, планировать неделю и закупать продукты. Вы получаете коробку каждую неделю, и все, что вам нужно сделать, это следовать инструкциям. Нет более простого способа начать вырабатывать привычку готовить.

Если вам нужен более дешевый (читай: бесплатный) вариант, но это не так просто, попробуйте Mealime. Приложение предоставит вам недельный план питания, а также заранее подготовленный список покупок всего, что вам понадобится для приготовления еды на неделю. Это не намного проще.

3. Начните с малого

Как и в случае с любой новой привычкой, важно начинать с малого. Большинство людей не справляются с физическими упражнениями, потому что они не могут перейти от сидения на диване к часу в спортзале каждый день сразу же. Это нормально, вам нужно работать до этого уровня.

То же для приготовления пищи. Если вы в настоящее время совсем не готовите, начните готовить раз в неделю. Со временем, когда вы освоитесь, увеличьте количество занятий до двух раз в неделю и так далее. В противном случае чудовищная перемена вашей привычки от полного отказа от готовки к ежедневной готовке станет слишком сильным ударом для вашего организма.

4. Готовьте большие порции и держите остатки

Наши предки не могли позволить себе такую ​​роскошь, как холодильник. Мы делаем. Это может сократить время приготовления вдвое за неделю.

Когда вы начнете готовить один раз в неделю, приготовьте достаточно, чтобы у вас были остатки на второй день недели. Нет, вы не готовите каждый день, но внезапно вы едите домашнюю еду два из семи дней в неделю.

Некоторые люди рекомендуют готовить всю неделю в воскресенье. Я не сторонник этого подхода, потому что он дает вам такой большой блок обязанностей на один день, что вы не решитесь над ним работать. Тем не менее, приготовить один раз и съесть два — это действительно простой способ стать немного более эффективным.

5. Растите медленно

Когда вы начнете готовить, вы почувствуете, что обманываете, если готовите только один раз в неделю, и вам захочется немедленно попробовать готовить каждый день. Вы не жульничаете, вы просто поддаетесь тому же рефлексу, который говорит нам, что ходить в спортзал не стоит, если мы не занимаемся этим каждый божий день в течение часа. По правде говоря, каждый дополнительный бит помогает.

Итак, вместо того, чтобы рисковать выгоранием (без каламбура), медленно увеличивайте количество дней в неделю, когда вы готовите. Помните, что вы начали с того, что почти не ели домашнюю еду, поэтому даже есть ее два раза в неделю — это уже большая победа, а каждый дополнительный шаг — еще одна победа.

6. Начните с еды, которая вам нравится. Из-за этого есть тенденция хотеть начать новую кулинарную привычку, готовя самые здоровые блюда, которые вы можете найти. Хотя я не буду препятствовать здоровой кулинарии, скажу, что для большинства новичков «здоровая» еда обычно не такая аппетитная, как менее здоровые альтернативы. Вспомните, что если вы привыкли есть ресторанную или полуфабрикатную пищу, ваши вкусовые рецепторы привыкли к продуктам с большим количеством соли и большим количеством жиров. Переход от этого к диете из брюссельской капусты и чечевицы — сложный шаг.

Вместо этого признайте, что каждый шаг к приготовлению большего количества пищи — это хороший шаг, и начните с приготовления продуктов, которые вам нравятся. По большому счету, большая часть готовки, которую вы готовите сами, будет полезнее для вас, чем все, что вы едите заранее, приготовленное в другом месте, поэтому не беспокойтесь так сильно о том, что вы готовите.

По мере накопления опыта вы сможете вводить в свой рацион все больше и больше здоровых продуктов, а также научитесь готовить их так, чтобы они были более аппетитными. Кроме того, ваши вкусовые рецепторы действительно адаптируются и привыкнут есть меньше соленой и жирной пищи, и вы сможете оценить брюссельскую капусту и чечевицу.

7. Поделитесь этим с другими

Одна из самых сложных частей мотивации готовить для себя — это готовить для себя. Готовка для нескольких человек побуждает вас тратить время на приготовление вкусной и питательной еды. Это не означает, что если вы одиноки, вы должны немедленно отправиться на сайт знакомств и начать искать вторую половинку с единственной целью приготовить для нее еду (хотя это может быть хорошим профилем знакомств).

Вместо этого в вашей жизни есть много людей, которые были бы счастливы разделить с вами трапезу. Вместо того, чтобы встречаться с этими людьми в ресторанах или за чашкой кофе, как вы, вероятно, уже делаете, пригласите их на ужин и продемонстрируйте свои новообретенные кулинарные навыки. В начале я бы посоветовал приглашать только тех, перед кем вам удобно иметь какие-то оплошности, но со временем ваша уверенность будет расти, и вы заведете новых друзей по всему городу, когда люди узнают о вас. буду кормить их.

8. Наслаждайтесь процессом

Один из самых больших сдвигов в сознании, который произошел, когда я перешел от того, чтобы никогда не готовить, к готовке регулярно, заключался в том, что приготовление пищи превратилось из рутинной работы в то, что мне действительно нравится делать. И, как и во всем, что мне нравится делать, я хотел поделиться своим опытом с людьми. Да, приготовление пищи — это индивидуальное занятие, но в то же время культура гурманов стала настолько распространенной, что вы можете поделиться своей кулинарией со всем миром, и это может стать занятием, которое вы обсуждаете, делитесь и которым наслаждаетесь с друзьями. Итак, забудьте, как глупо вы себя чувствуете, делая это, и не стесняйтесь публиковать эту запеканку, которую вы только что приготовили, в Instagram, Facebook и в любом другом месте, где живут гурманы.

9. Цените преимущества

Вы знаете, что больше всего мотивирует продолжать новую привычку? Оценка преимуществ. Итак, когда вы привыкнете готовить дома, убедитесь, что вы остановились в какой-то момент, чтобы найти время, чтобы оценить все хорошее, что из этого вышло. Оцените вид этой более тонкой талии в зеркале. Наслаждайтесь лучшим сном, повышенным вниманием и энергией, а также общим самочувствием, которое приходит с более здоровой диетой. И, возможно, самое полезное из всего, подсчитайте лишние доллары на вашем банковском счете, которые накопились из-за того, что вы больше не едите вне дома!

10. Передайте это

Теперь, когда вы выработали эту новую привычку и оценили все преимущества, которые она дает, что может быть лучше для сохранения мотивации, чем поделиться новообретенной радостью с окружающими? Готовьте для них.

Комментариев нет

Добавить комментарий