Подводные камни магазин разливного пива: Страница не найдена — rubizinvest.com

Подводные камни магазин разливного пива: Страница не найдена — rubizinvest.com

как открыть точку с нуля

Автор Сергей Чесноков Просмотров 223 Опубликовано Обновлено

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Один из товаров, всегда пользующийся спросом – это пиво. Неизменная востребованность делает бизнес по реализации этого пенного напитка привлекательным вариантом. А чтобы определиться, сколько придётся затратить и какие подводные камни могут вас ожидать при открытии точки по продаже разливного пива, необходимо составить бизнес-план пивного магазина.

Содержание

  1. Решаем основные вопросы
  2. Какие ещё расходы вас ожидают?
  3. Персонал
  4. Сезонность
  5. Приобретение оборудования
  6. Расходы на рекламу
  7. Расходные материалы
  8. Кассовый аппарат
  9. Подключение к системе ЕГАИС
  10. Коммунальные платежи
  11. Непредвиденные расходы
  12. Как формируется прибыль?

Решаем основные вопросы

Чтобы магазин приносил прибыль, у него должна быть своя целевая аудитория. Для точки по продажи пива важно, чтобы эта аудитория находилась в шаговой доступности. Поэтому одним из важных этапов при открытии такого бизнеса является подбор и аренда подходящего помещения. Его необходимо искать на основе определённых принципов:

  • Нахождение в жилом квартале. Нет смысла располагать пивную точку в офисном районе, где активная жизнедеятельность наблюдается только в течение рабочего дня, когда никто спиртные напитки в основном не употребляет.
  • По периметру помещения на расстоянии 300-400 метров не должно находиться точек с аналогичной продукцией. Именно такой минимальный охват территории необходим для успешного развития магазина.
  • Рядом не должно быть детских учреждений – детсадов, общеобразовательных либо специализированных школ. Как правило, такое положение прописано в местном законодательстве. Не разрешено размещать пивные магазины на территории учреждений культуры, вокзалах, рынках – то есть там, где происходит массовое скопление населения.
  • Помещение должно быть стационарным – никаких временных ларьков и киосков. Но здесь законодательство можно обойти, если во временном сооружении предлагать услуги общественного питания. Для этого требуется установить столик со стульями, зарегистрироваться как предприятие общественного питания, предлагать выпечку, закуску (рыбку, орешки) или даже горячие блюда. А розлив пива осуществлять как сопутствующую услугу.
  • Площадь помещения не должна быть менее 50 квадратных метров – это уже прописано в федеральном законодательстве. При этом нет требований, чтобы все 50 квадратов были отведены под торговую площадь. Следовательно, распределять площадь можно на своё усмотрение.
  • Стоимость аренды. Конечно, желательно снять помещение по минимальной цене, но хорошую точку за дёшево бывает очень сложно найти. Арендная плата — это одна из основных статей расходов, поэтому по возможности её нужно минимизировать.

Второе, что необходимо сделать — определиться с формой организации предприятия (ИП или ООО) и режимом налогообложения. В этом вопросе нужно ориентироваться на сумму налогов и обязательных платежей, которые придётся платить.

Итак, с первыми двумя статьями расходов вы определились — это аренда и налоговые платежи. Следующий момент, который необходимо учесть — это ремонт помещения. Ведь вряд ли вы найдёте точку, которая будет полностью соответствовать всем требованиям контролирующих органов. Да и для покупателей нужно постараться — вы ведь хотите их привлечь в свой магазин.

Какие ещё расходы вас ожидают?

Чтобы открыть пивной магазин, нужно понести немало расходов. Их все необходимо учитывать при составлении бизнес-плана. Давайте разбираться по порядку.

Персонал

Потребуется как минимум 2 сотрудника — продавца. Вам также понадобятся услуги по уборке помещения, но вы можете возложить эту обязанность на продавцов. Или заниматься уборкой самостоятельно. Также можно сэкономить и работать в магазине самому. Но тут нужно рассчитывать свои силы и время.

Если вы не захотите самостоятельно вести бухгалтерию, то потребуется также нанять бухгалтера. Или обратиться к услугам аутсорсинговых компаний, которые периодически будут готовить вам отчёты и декларации. Помните, что при продаже пива на розлив существует обязанность ежеквартально сдавать декларацию.

Учтите, что при несвоевременной сдаче алкогольной декларации на вас будут налагаться немалые штрафы.

Сезонность

При планировании учитывайте, что зимой выручки будет совсем немного, так как пивные напитки особенно популярны в тёплое время года. Следовательно, нужно предусмотреть, что зимой вы можете работать в минус, и отложить часть денежных средств с летней прибыли — на оплату налогов, зарплаты и аренды.

Приобретение оборудования

При открытии магазина вы можете заключить договор с дистрибьютором, который занимается поставками пива. И он может на бесплатной основе предложить вам оборудование. Но здесь стоит внимательно прочитать договор, чтобы исключить все «подводные камни».

Пример – отсутствие окупаемости магазина или же небольшая прибыль на протяжении некоторого времени. Дистрибьютор может потребовать возврата оборудования, если увидит, что ваша точка не приносит ему прибыли.  В итоге вы можете остаться без оборудования, что повлечёт за собой закрытие магазина.

Расходы на рекламу

Вы обязаны сделать вывеску магазина в полном соответствии с законодательством. Дополнительно можно подготовить и распечатать визитки и листовки с телефонным номером, адресом, перечнем ассортимента и проводимыми акциями. Их можно распространять среди жителей ближайшего микрорайона.

Расходные материалы

К расходным материалам относятся и бутылки, в которые вы будете разливать продукт, и пакеты для упаковки, и коробочки для фасовки сопутствующих товаров. Также сюда отнесём моющие средства, вёдра, швабры и прочее необходимое оборудование. И это только кажется, что на это уйдёт мало средств… Когда заведение открывается с нуля, то покупать приходится каждую мелочь, и в итоге накапливается немаленькая сумма.

Кассовый аппарат

Для работы вам необходимо приобрести и поставить на учёт контрольно-кассовую технику, а также заключить договор с оператором фискальных данных.

Подключение к системе ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная информационная система ЕГАИС предназначена для контроля над объёмами производства и оборота алкогольной продукции, в том числе и пива. В настоящее время все розничные продавцы пивных напитков обязаны зарегистрироваться в этой системе. Для работы с ней требуется подключение к сети Интернет, специальная программа и электронная подпись.

Коммунальные платежи

Отопление помещения, расходы на воду и электричество – всё это тоже ляжет на ваши плечи.

Непредвиденные расходы

Да, бывают и такие… Если вдруг некоторое количество продукта испортилось до реализации, то его придётся уничтожить. При этом затраты на закупку вам никто не возместит.

Также к прочим расходам относится обустройство прилегающей территории (если администрация округа решит переложить это на плечи предпринимателей), а также иные затраты, связанные с предпринимательской деятельностью по продаже пива.

Как видите, расходов немало. Настала очередь поговорить о прибылях.

Как формируется прибыль?

Если место для магазина выбрано правильно, то окупаемости проекта ждать придётся недолго. Согласно прогнозам, на это понадобится от 6 до 8 месяцев. Однако это зависит от многих факторов, а не только от месторасположения.

Например, ценообразование тоже играет важную роль. Для разных сортов пива наценка может быть и 100%, и 30% – всё зависит от закупочной стоимости продукции.

Также на объёмы выручки влияет качество продаваемой продукции и уровень сервиса. Плохим тоном считается отдельно обозначать стоимость тары, в которую отпускается продукция. По сравнению со стоимостью продукта, цена бутылки с крышкой невелика, поэтому её можно предлагать бесплатно. Покупатели оценят такой ход.

Не забывайте заниматься мониторингом цен у конкурентов. Если цена на определённый сорт пива у вас будет выше, чем в ближайшем магазине, то вы можете потерять покупателей очень быстро. Восстановить посещаемость точки — это большой труд. Поэтому бережно относитесь к каждому своему клиенту.

В этой статье кратко были описаны основные нюансы открытия пивного магазина. Чтобы сделать все расчёты, необходимо подойти к бизнес-проекту более детально. Я повторял и буду повторять, что каждый проект требует индивидуального подхода. Поэтому нельзя скачать готовый бизнес-план в Интернете и на основе него строить свой бизнес.

По итогам сотрудничества со мной вы получаете готовый документ, на основе которого сможете прогнозировать развитие своего магазина. И который сможете отнести в банк или инвестору для получения финансовой поддержки.

Оставить заявку на расчёт стоимости вы можете на странице услуги или написав мне на электронную почту.

Желаю вам удачи!

конец шальной прибыли — Domik.ua

Инвестировать в пивной минимаркет нужно всего $10 тыс., но легко ли удержаться на рынке?

Магазины «живого» пива — магазинчики по продаже разливного пива «с собой», начали появляться в Украине  2-3 года назад, как грибы после дождя. Свежая идея «магазина и бара в одном», а также небольшой размер стартовых инвестиций привлекли многих предпринимателей на этот рынок.

Но уже летом 2010 года их количество значительно  уменьшилось: «разливной» бум столкнулся с суровыми законами рынка — и выжили далеко не все.

finance.tochka.net выяснял, сколько нужно вложить и за сколько возможно окупить киоск по продаже разливного пива, а также какие секреты и подводные камни ждут желающих попробовать свои силы в этом деле.

Отсутствие пены — ключ к успеху

Разливное пиво всегда воспринималось как более свежее и натуральное. Но с исчезновением пивных бочек пить его стало возможным либо в барах — втридорога, либо в «наливайках» — вместе с сомнительным контингентом. Для тех, кому не подходило ни то, ни другое, оставался только один выход — пиво в бутылках . В 2007 году в Украине появились первые магазинчики, разливающие пиво из кеги в ПЭТ-бутылки прямо на глазах у покупателя.

Толчком к бурному развитию такой розницы стало появление оборудования, которое помогает наливать пиво без пены — изменяя давление в бутылке. Это позволило избегать больших потерь жидкости и наливать пиво быстрее в несколько раз. Для покупателей же разницы нет: открыв дома ПЭТ-бутылку, он увидит ту же пенную шапку на своем бокале, как и на обычном разливном пиве.

Сейчас точки по розливу пива в ПЭТ можно увидеть и в виде небольших павильонов, и как магазины, и как киоски (островки) в помещениях торговых центров. В Украине также действует несколько больших сетей пивных магазинов — «Пыволюб» (23 точки), «ПивасовЪ» (планирует дорасти до 60 точек в 2011 году), «Наше пиво». Как правило, большие сети развиваются по системе франчайзинга .

За один жаркий летний день такой «пивной минимаркет» может продать 300-400 л пива. Однако не в сезон продажи сокращаются — в 4-5 раз

Обычно пивные магазины предлагают  10-20 видов пива — как производства больших производителей, так и «живого» — от небольших пивоварен.  За один жаркий летний день такой «пивной минимаркет» может продать 300-400 л пива. Однако не в сезон продажи сокращаются — в 4-5 раз.

Кроме пива, такие торговые точки, как правило, предлагают пивные закуски — сухарики, рыбу, чипсы. Это помогает увеличить чек — иногда до 200%.

Правильное место — главный ключ к успеху

Самый важный фактор успеха магазина «живого» пива  — правильный выбор места.

Радиус охвата пивной точки составляет около 400 м, — говорят специалисты компании-производителя разливного оборудования «Новосибирскпродмаш». Поэтому желательно, чтобы именно в этом радиусе был хороший поток людей. Причем следует учитывать как жителей близлежащих домов, так и людей, которые проходят мимо.

Конечно, стоит позаботиться о видимости точки — повесить вывеску и указатели, особенно если киоск или магазин расположен во дворах спального массива. Также важно, чтобы в окрестностях не было конкурентов — других пивных магазинов, универсальных киосков,  а также супермаркетов  и баров.

Студенческое общежитие поблизости может повысить продажи пивного ларька на 30%

Одним из удачных вариантов расположений может быть место недалеко от остановки в спальном районе. Студенческое общежитие, расположенное поблизости, может повысить продажи на 30%, — говорят эксперты. От близости к станциям метро, вокзалам и автостанциям пивная точка тоже только выиграет.

Открываемся весной, работаем — допоздна

Эксперты советуют открывать точку по продаже разливного пива ранней весной, чтобы «приучить» своего покупателя, определиться с ходовым ассортиментом, наладить отношения с поставщиками и «отполировать» свой бизнес до наступления лета.  Например, сеть магазинов «ПЫволюб» советует пивным точкам запускаться не позже конца февраля. Ведь пиво — продукт сезонный, пик его продаж приходится на самые жаркие месяцы года.

Оптимальные часы работы — с  10-11 утра до 23-24 ночи. «Но надо держать в уме конкурентов. Работайте дольше, чем ближайший супермаркет, — и к вам потянутся люди», — рассказывает владелец точки по разливу пива Сергей Иванович.

Ассортимент для старта — 10-20 сортов пива. Лучше, если 70% из них — это будет пиво среднего ценового сегмента, т.е. 17-20 грн. за литр. Еще 10% — дорогое, цена которого превышает 20 грн. за литр. Для дешевого пива стоит оставить нишу в 20%.

$10 тыс. — для старта достаточно

 Высокую популярность пивных супермаркетов объясняет сравнительно небольшой объем инвестиций. Чтобы открыть магазин с ассортиментом 15 сортов, достаточно вложить около  $10-12 тыс.

Чтобы открыть магазин с ассортиментом 15 сортов, следует вложить $10-12 тыс.

Основные статьи расходов —  аренда помещения и необходимый ремонт, покупка разливного и холодильного оборудования, барная стойка, а также стартовая закупка пива, снеков и расходных материалов  — ПЭТ-бутылки, пробки, упаковка, моющие растворы.

Если вы решили открывать магазин, купив франшизу у пивной сети, она обойдется вам в около $1 тыс., зато вам помогут с оборудованием и подбором поставщиков, а узнаваемое имя сыграет новой точке в плюс.

В интернете также можно встретить объявления о перепродаже бизнеса  — по цене от $5-6 тыс.

Если стратегия выбрана правильно, точка может окупиться уже через 6-12 месяцев. Но на практике всегда ждут сюрпризы, — признаются владельцы и специалисты.

Подводные камни — зима и местные власти

Пиво — сезонный напиток , именно поэтому зима становится настоящим испытанием для большинства пивных магазинчиков. Чтобы как-то «удержаться на плаву», многие точки вводят более «зимние» сорта пива — темные и крепкие, а также предлагают покупателям горячий чай и кофе, снеки, рыбу. Именно снеки и пивные закуски позволяют увеличить чек покупателя до 200%, что полезно даже летом, а зимой является настоящим спасением.  

Внесезонную угрозу представляют и меняющееся регулирование торговли, и потребление алкогольных напитков. Если от запрета пить пиво в общественных местах пивные киоски пострадали не сильно — люди продолжают брать пиво домой или сидеть с компанией во дворах, вдали от милиции, то ограничения на продажу пива в ночное время, действующие в некоторых городах Украины, уже прямо влияют на бизнес.  

Кроме того, власти некоторых городов готовы перейти к более решительным мерам в области ограничения продажи пива в МАФах , а ведь многие магазины разливного пива располагаются именно в малых архитектурных формах.

В частности, в Киеве депутаты местного совета уже второй раз пытаются запретить продажу табака и алкоголя в МАФах площадью менее 40 кв. м. Несмотря на то, что прокуратура опротестовала запрет киевских властей в прошлый раз, депутаты Партии регионов намерены вторично поднять вопрос о запрете продажи пива в киевских  МАФах уже в сентябре.

Однако участники рынка смотрят в будущее оптимистично. «Те, кто правильно поставил свой бизнес, уже давно получают прибыль. И запрет торговать в МАФах они тоже успешно переживут. Просто этот рынок переживал бурное развитие, а теперь шальная прибыль закончилась. Так что, случайные люди уйдут, а профессионалы останутся», — высказывает свое мнение Дмитрий, участник форума о пивном бизнесе.

Как решить общие проблемы с драфтом

Проблемы с драфт-системами часто возникают в самое неподходящее время — например, во время счастливого часа или крупной игры. Клиенты могут заказывать пиво из кувшинов, когда вдруг краны перестают лить воду. Умение диагностировать распространенные проблемы с разливной системой — например, пуст ли бочонок, почему пиво выходит плоским или чрезмерно пенистым, или почему оно внезапно пахнет попкорном с маслом — имеет важное значение для успешного ведения барного бизнеса. Так SevenFifty Daily попросила профессионалов пивоварения указать три наиболее распространенные проблемы, связанные с системами разливного пива, как выяснить, что вызывает проблему, и что делать, чтобы ее устранить.

Сценарий первый: Пиво не льется

Бармен открывает кран и… ничего не льется. Бочонок пуст? Не обязательно, но бензобак может быть. Мэтт Медоуз, директор по полевому качеству New Belgium Brewing в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, и посол качества разливного пива Ассоциации пивоваров, говорит, что большинство американских разливных систем требуют, чтобы бочонок был подключен к резервуару, содержащему либо чистый углекислый газ (CO2 ) или устройство, которое смешивает CO2 и азот. Подача газа сохраняет требуемую пивоваром степень карбонизации и подает пиво по разливной линии в кран. Если пивовар использует смесь, а содержание азота слишком высокое, это может означать, что используется слишком мало CO2 или что давление слишком низкое, что может помешать вытеканию пива из крана или привести к тому, что пиво залить плоско.

Дэнни Олсон, технический менеджер компании N.H. Scheppers Distributing в Колумбии, штат Миссури, предлагает сначала проверить манометр газового регулятора, чтобы увидеть, показывает ли он какое-либо давление. Если это не так, бак, вероятно, пуст. Если есть какое-то давление, говорит он, используйте отвертку, чтобы повернуть винт на регуляторе по часовой стрелке, чтобы увеличить давление на два фунта на квадратный дюйм (PSI), пока пиво не будет течь свободно. Как объясняет Медоуз, системы с прямой вытяжкой, которые «со 100-процентным выбросом CO2», обычно имеют давление от 12 до 14 фунтов на квадратный дюйм. В системах с длинной вытяжкой обычно используется смесь с содержанием CO2 от 60 до 70 процентов, а баланс составляет азот. Азотированные стауты должны подаваться с 25-процентным содержанием CO2 [и 75-процентным азотом] и должны быть установлены на 35 фунтов на квадратный дюйм. Газированные стауты будут такими же, как и другие эли».

Не пропустите последние новости и идеи индустрии напитков. Подпишитесь на нашу отмеченную наградами рассылку новостей Daily Dispatch, которая будет доставляться в ваш почтовый ящик каждую неделю.

Если это не поможет, возможно, ваш датчик дает неверные показания. Олсон говорит, что если это так, то пришло время для плана Б. «Мы делаем это, — говорит он, — перекрывая клапан на баке, затем отцепляя регулятор от бака и медленно открывая его. клапан на баке, чтобы увидеть, не выходит ли какой-либо газ. Если газ не выходит, то бак пуст».

Если из резервуара выпускается газ, возможно, в бочонке таинственным образом не осталось пива. Убедитесь, что металлический шарик внутри соединителя, соединяющего бочонок с линиями, не застрял на месте, и что вы не упустили ни одной из 3/4-дюймовых неопреновых шайб, которые герметизируют большую часть соединителя (также известных как Sankey). ) соединения. Алекс Бокулич, операционный директор Craft Concepts Group, гостиничной компании в Филадельфии, в портфель которой входят Blume, Bru Craft & Wurst и Finn McCools Ale House, говорит: «К сожалению, я слишком много раз видел то, что последние несколько лет — и я, вероятно, буду видеть снова и снова — в пивной линейке отсутствует шайба. Кто-то постучит по бочонку, вернется к бару, и никто не знает, что что-то пошло не так… пока кто-нибудь не зайдет в холодильник [холодильник] на следующее утро и половина бочонка не вытечет на пол!»

Фото Джеффа Куинна.

Сценарий 2: Пиво пенится

По словам Марка Эдельсона, операционного директора сети пивоварен и ресторанов Iron Hill в Уилмингтоне, штат Делавэр, если пиво пенится, возможно, оно нагрелось — обычная проблема. на выездных фестивалях. Если ваша система рассчитана на длительную вытяжку (вытяжная колонна находится далеко от того места, где хранится кег), Эдельсон предлагает проверить, охлаждаются ли линии, или не охлаждаются ли участки линий, что создает «горячие точки». «Высокие температуры выводят из пива газ CO2, — говорит он, — а теплые участки в системе вызывают пену пива».

Эдельсон рекомендует охладить пиво, положив больше льда в переносной диспенсер для пива, если вы находитесь за пределами предприятия; если в помещении, отрегулируйте гликоль в линиях или температуру в холодильнике, где вы храните разливные кеги. Если это не помогло, проверьте бензобак на предмет низкого давления. Бокулич говорит, что если вы получите правильное чтение, вам следует проверить свои связи. «Небольшой кусок мусора в месте соединения Sankey с бочонком, — объясняет он, — может привести к нарушению герметичности, и бочонок начнет извергать пену».

Слева направо: Марк Эдельсон (фото любезно предоставлено пивоварней и рестораном Iron Hill), Дэнни Олсон (фото любезно предоставлено N.H. Scheppers Distributing) и Мэтт Медоуз (фото любезно предоставлено New Belgium Brewing).

Сценарий третий: Пиво пахнет или имеет вкус, как попкорн с маслом или уксус означает, что ваши тяговые линии нуждаются в некоторой очистке. Чаще всего пиво, зараженное бактериями из грязных линий, содержит либо диацетил, который пахнет и имеет вкус попкорна с маслом или ириски, либо ацетобактерии, которые люди воспринимают как уксус. Ни то, ни другое не должно вызывать у посетителей недомогание, но менеджер должен выбросить бочонок и договориться о встрече с техническим специалистом для немедленного обслуживания.

Медоуз говорит, что многочисленные исследования показывают средний рост продаж от 4 до 7 процентов, когда предприятия принимают более частые циклы уборки. «Очистка линии должна производиться не реже одного раза в две недели с использованием электрического рециркуляционного насоса», — говорит он. «Правильные химикаты также необходимы. Гидроксид натрия сильной концентрации следует использовать каждые две недели, а кислоту — один раз в три месяца».

Краны и муфты также следует разбирать и подвергать химической очистке не реже одного раза в две недели, так как грязные пробки кранов могут стать рассадником ацетобактерий. Сотрудники могут внести свой вклад в предотвращение роста бактерий внутри и вокруг кранов, обеспечивая регулярную надлежащую очистку таких предметов, как сливы в полу, поддоны для разливов и барные тряпки. Как говорит Медоуз, «надлежащая гигиена в баре лучше предотвращает рост бактерий и привлечение бактерий плодовых мух, чем профилактическое обслуживание системы».

Отправка

Подпишитесь на нашу отмеченную наградами рассылку новостей

Не пропустите последние новости и идеи индустрии напитков, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую неделю.

Электронная почта (обязательно)

Тара Нурин.0004 Еда и вино , Винный энтузиаст , Vice Munchies, и VinePair . Она является судьей, сертифицированным BJCP, преподает пивной курс в университете и ведет пивные семинары для таких учреждений, как Смитсоновский институт. Домовладелец из Камдена, штат Нью-Джерси, получил две награды за первое место от Североамериканской Гильдии пивных писателей, основал первую в штате образовательную группу по пиву для женщин и волонтеров в качестве архивариуса Общества розовых сапог.

Пенистая, ровная или облачная? Устранение неполадок в системе разливного пива