Потребление мяса птицы в 2019 году: итоги 2019 года и перспективы 25-03-2020

Потребление мяса птицы в 2019 году: итоги 2019 года и перспективы 25-03-2020

Содержание

итоги 2019 года и перспективы 25-03-2020

По мере развития агропромышленного комплекса в стране все большее значение приобретает доступ на внешние рынки.

Животноводческая отрасль наряду с другими сельскохозяйственными рынками демонстрирует позитивную динамику производства. В 2019 г. рост производства в ней составил 1,7% по сравнению с 2018 г. Однако увеличение объемов выпуска мясной продукции в условиях достигнутого уровня самообеспеченности и сложность с расширением доступа на внешние рынки сказываются на внутренних ценах и рентабельности производства. Открывшиеся возможности для поставок мяса в Азию, в частности мяса птицы в Китай, свинины во Вьетнам, будут способствовать стабилизации внутренних цен производителей. Каким был 2019 г. для мясной отрасли и чего стоит ожидать в 2020 году, рассказывает руководитель отдела мониторинга внешней среды ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.

ПРОИЗВОДСТВО

По оценке «Центра Агроаналитики», производство скота и птицы в убойном весе за 2019 г. (таблица 1) составит 10,8 млн т и покажет рост в сравнении с 2018 г. на 180 тыс. т. Ожидается, что в 2020 г. производство мяса превысит 11 млн т, а уже к 2024 г. может приблизиться к 11,8 млн т (в год). Более 80% производства будет приходиться на мясо птицы и свинину.

Таблица 1. Производство мяса в России

Лидером по производству мяса остается Центральный федеральный округ. В 2020 г. показатель там может составить 4,2 млн т (доля 38% в общероссийском объеме производства мяса).

Птицеводство

Основной отраслью птицеводства является производство мяса птицы. Начиная с 2019 г. ежегодное производство возможно на уровне выше 5 млн т мяса (график 1), а к 2024 году оно может увеличиться до 5,3 млн т.

Существенный прирост продолжает демонстрировать производство мяса индейки. В 2019 году оно составило 288 тыс. т в убойном весе, что на 17 тыс. т превышает показатель 2018 г. Спрос на мясо индейки остается высоким, диетичность и низкое содержание жира являются конкурентным преимуществом индюшатины относительно мяса бройлеров и свинины.

Лидерами по производству индейки в 2019 г. стали:

  • ГК «Дамате» – 131 тыс. т, плюс 42 тыс. т в сравнении с 2018 г.,
  • «Тамбовская индейка» – 40,9 тыс. т,
  • «Краснобор» – 21 тыс. т,
  • птицефабрика «Морозовская» – 19 тыс. т,
  • «Евродон» – 12 тыс. т.

Прирост производства мяса птицы в 2020 году относительно 2019 г. может составить порядка 50 тыс. т, в том числе мяса индейки – 30-40 тыс. т.

Свиноводство

Россия достигла 100% самообеспеченности свининой на внутреннем рынке (график 1), а импорт и экспорт составили 100 тыс. т. Дальнейший рост производства возможен в случае расширения географии поставок для отечественных производителей. При этом с 1 января 2020 г. вступили в силу новые правила ввоза свинины в Россию: вместо ранее существовавшей квоты на импорт введена пошлина в размере 25% на весь импорт свинины. Это повысит конкурентоспособность отечественной продукции и поможет российским производителям увеличить сбыт на внутреннем рынке.

График 1. Производство мяса в РФ (основные виды)

ЦЕНЫ

Средние цены на свинину и мясо кур в убойном весе в 2019 г. (графики 2 и 3) снижались в связи с ростом предложения на внутреннем рынке при относительно стабильном спросе.

Стоимость свинины у производителей снизилась до самого низкого уровня за последние несколько лет. Связано это с продолжающимся ростом производства при достигнутом показателе самообеспеченности. Снижение цен привело к росту потребления свинины. Для стабилизации цен необходимо наращивать экспорт и замещать текущий импорт свинины.

График 2. Динамика средних цен производителей на свинину в 2019 – начале 2020 гг.

Удешевление свинины повлекло за собой снижение цен на ближайший субститут – мясо птицы. По производству мяса птицы страна также близка к полной самообеспеченности, а спрос на него не растет.

График 3. Динамика средних цен производителей на мясо кур в 2019 – начале 2020 гг.

Тенденция снижения цен производителей на мясо птицы и свинину возможна и в 1 квартале 2020 г. (с незначительными колебаниями), но в дальнейшем ожидается восходящий тренд и возврат к уровню цен 2018 – начала 2019 гг.

Цены производителей на говядину (график 4) в течение 2019 г., наоборот, показывали положительную динамику. Одним из важных факторов роста цен стало повышение себестоимости производства, в частности увеличение стоимости комбикормов. Производители, показывавшие бурный рост производства благодаря масштабным инвестициям за счет кредитов, несут убытки.

График 4. Динамика средних цен производителей на говядину в 2019 – начале 2020 гг.

ЭКСПОРТ

В 2019 году отмечался стабильный рост экспорта из России свинины (в том числе субпродуктов) и мяса птицы в стоимостном выражении.

Согласно данным ФТС России, в прошлом году страна экспортировала свинину и субпродукты на сумму 138,5 млн долл. США (таблица 2), что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Рост связан с увеличением объема экспорта в натуральном выражении, хотя средняя цена продукции снизилась на 2,8% и составила 1 506,5 долл. США/т. Одним из главных импортеров российской свинины остается Украина. Экспорт на Украину туш и полутуш свиней (код ТНВЭД 020311) в 2019 г. составил 38,7 млн долл. США, что на 1,6 млн долл. США превышает показатель 2018 г. Отметим, что в 2019 году на Украине было зафиксировано самое низкое поголовье свиней за последнее десятилетие – этим частично и объясняется рост поставок нашей продукции в эту страну.

Таблица 2. Экспорт свинины в разрезе стран-импортеров в 2018 и 2019 гг.


Главные товарные позиции в экспорте свинины в 2019 г. указаны в таблице 3.

Таблица 3. Экспорт продукции свиноводства в разрезе товарных позиций за 2019 г.


Китай потребляет 55 млн т свинины в год – столько же, сколько весь остальной мир вместе взятый. 2019 г. ознаменовался крахом производства свинины в Азиатском регионе, причиной этому стала АЧС. По итогам 2019 г. производство свинины в Китае сократилось на 22%, из-за чего дефицит белка там составляет 10 млн т. Для возрождения свиноводства Китаю понадобится несколько лет, а реальное восстановление производства свинины в этой стране начнется не раньше 2021 г.В декабре прошлого года Вьетнам открыл доступ на свой рынок российской свинине. Это важный шаг, который повысил экспортный потенциал российской свинины. Уже за 2 месяца 2020 г. в эту страну было отправлено более 6 тыс. т свинины на сумму 20 млн долл. США. Однако рынок Китая для российской свинины по-прежнему является закрытым. Если РФ зарекомендует себя на рынке Вьетнама, это будет способствовать ведению диалога по открытию соседних стран для нашей продукции.

Для восполнения дефицита белка на внутреннем рынке правительство Китая снизило импортную пошлину с 12 до 8%, установило нулевую пошлину на ввоз кормов для свиней. Импорт свинины и субпродуктов в 2019 г. в эту страну составил 3,2 млн т и вырос на 50% по сравнению с 2018 г. В 2020 г. ожидается импорт около 4,2 млн т, рост составит примерно 30% по сравнению с 2019 г. Дополнительный прирост импорта на 1 млн т, по предварительной оценке, будет обеспечен за счет Северной Америки (+ 0,4 млн т), Южной Америки (+ 0,3 млн т), ЕС (+0,3 млн т).

Перераспределение баланса потребления белка в 2020 г. среди стран, наиболее пострадавших от АЧС в 2019 г., показано в таблице 4.

Таблица 4. Баланс ресурсов белка в 2020 г. (прогноз USDA)

В стоимостном выражении поставки мяса птицы на зарубежные рынки выросли на 63,5% и составили 323,9 млн долл. США (таблица 5), что связано с повышением экспортных цен на 48,3%, до 1 565,4 долл. США/т, а также с наращиванием объема экспорта в натуральном выражении на 10,1%, до 206,9 тыс. т. Существенное увеличение экспортной стоимости мяса птицы обусловлено растущим спросом в Азиатском регионе, где в ближайшие годы будет происходить перераспределение структуры потребления, в частности снизится потребление красного мяса, вырастет – белого.

Таблица 5. Экспорт мяса птицы в разрезе стран-импортеров в 2018 и 2019 гг.

Экспорт мяса кур (код ТН ВЭД 020714 — тушки и субпродукты) из России в Китай в 2019 году составил 62,6 тыс. т на сумму 143,4 млн долл. США. Структура импорта мяса птицы Китаем выглядит следующим образом: 43% – крылья, 32% – лапы, 14% – разделанные продукты на кости, 11% – прочее. Из-за особенностей национальной культуры питания эти части тушек бройлеров более востребованы в Китае, соответственно, и цена на них выше в сравнении с внутренними ценами в России. Наиболее прибыльными продуктами для отечественных производителей для экспорта в Китай являются плечевая часть крыла (цены на внутреннем рынке Китая в 2,5 раза выше внутренних цен в России) и лапы (цены на внутреннем рыке Китая в 4,5 раза выше). По этим причинам практически весь экспорт мяса птицы в Китай приходится на лапы и крылья. Более подробно общий список экспортных позиций по мясу птицы представлен в таблице 6.

Таблица 6. Экспорт продукции птицеводства в разрезе товарных позиций за 2019 г.


Потенциал экспорта лап бройлеров Россией в Китай на сегодняшний день использован на 30% от всего объема этого продукта в России. В целом экспортный потенциал составляет порядка 130-150 тыс. т лап бройлеров. В стоимостном выражении, учитывая цены второй половины 2019 г., экспорт одних лап бройлеров в Китай может составить 160-180 млн долл. США ежегодно. 
Экспорт лап бройлеров в Китай для российских производителей видится наиболее привлекательным на сегодняшний день. Продукт для отечественного рынка является побочным, фактически его экспорт позволяет получать дополнительную прибыль, которую производители в России ранее не учитывали в своих производственных планах, не рассчитывая на существенную реализацию.

На сегодняшний день не так много птицефабрик страны (на ноябрь 2019 г. – 41) имеет доступ на рынок Китая. Соответственно, необходимо проводить работу по дальнейшему доступу на этот рынок и других птицефабрик в 2020 г., чтобы страна имела возможность максимально реализовать экспортный потенциал. Открытие новых рынков для экспорта отечественных товаров должно сопровождаться диалогом с производителями и потенциальными странами-импортерами.

Главными экспортерами мяса кур из России в Китай стали пять субъектов: Москва (поставки составили 38,3 млн долл. США, или 15,6 тыс. т), Ставропольский край (35,8 млн долл. США, или 16,2 тыс. т), Брянская область (15,7 млн долл. США, или 5,1 тыс. т), Белгородская область (14,9 млн долл. США, или 7,1 тыс. т) и Краснодарский край (9,5 млн долл. США, или 5,8 тыс. т).

ПРОБЛЕМА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

По мере достижения высоких показателей самообеспеченности мясом птицы и свининой все чаще стала подниматься проблема так называемого перепроизводства и прежде всего – самими производителями. С чем это связано, и существует ли проблема на самом деле?

На мой взгляд, проблема не в производстве больших объемов продукции, а в низкой его эффективности. Компании должны создавать эффективное, безотходное производство. До открытия рынка Китая такая часть цыпленка, как лапы, была лишь побочным продуктом, который компании даже не указывали в производственных планах. Теперь, являясь источником дополнительной прибыли, этот продукт стал востребован у производителей. Как используется некондиционное* товарное яйцо, которое не подходит для реализации по внешним и весовым характеристикам? Или инкубационное яйцо цыплят-бройлеров, которое также не имеет товарного вида? Производители списывают его или реализуют по цене ниже себестоимости, при этом не рассматривая его использование на производство яичного меланжа**. Аналогичные примеры существуют и в свиноводстве. Между тем в случае расширения товарной линейки бизнесу будет легче реагировать на динамику цен на рынке. В том числе ему не придется завышать стоимость мяса из-за высоких производственных затрат на выращивание как цыплят-бройлеров, так и свиней.

_____________

* Это товар, который не соответствует стандартам, техническим характеристикам по каким-либо параметрам.

** Меланж применяют для приготовления продукции, для которой нет необходимости использовать целые яйца и которая подвергается термической обработке, например бисквитного и сдобного теста, печенья. Особенно широко используется в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Также путем обезвоживания меланжа (сушкой, сублимацией или иным способом) получают яичный порошок.

Смотрите также:

Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозы

Статьи партнеров

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное …

25.09.2020 390

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво…

12.09.2020 326

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре…

10.09.2020 564

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни…

08.09.2020 282

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день …

31.08.2020 285

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео…

31.08.2020 324

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид…

28.08.2020 424

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный…

28.08.2020 306

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со…

26.08.2020 925

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С…

25.08.2020 172

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,…

25.08.2020 222

Статьи о свиноводстве

Мы находим все больше доказательств возможной роли, которую ЦВС-3 играет в определенных репродуктивных проблемах. Когда возникала проблема с Синдромом мультисистемного после…

30.09.2020 78

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн…

21.09.2020 486

Говоря о мониторинге, необходимо учитывать поставленные цели, производственную фазу и тип тестируемого животного. Мониторинг на опоросе Для определения того, является ли фе…

12.09.2020 764

Для того, чтобы удовлетворять требования закона о защите животных, на практике часто используются так называемые «миксы клетчатки». Основной составляющей таких богатых сырой клет…

31.08.2020 999

В данной статье, третьей по счету, мы рассмотрим ключевые аспекты и основные моменты, которые необходимо учесть при разработке протокола санитарных процедур для транспорта по пер…

20.08.2020 1248

Данная статья рассказывает о диагностике инфекции, вызванной актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в острой, хронической и субклинической форме. АПП может вызвать три типа …

10.08.2020 1681

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление …

31.07.2020 1887

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф…

23.07.2020 2121

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными… Несмотря на многочисленные исследования по эксперимент…

10.07.2020 1814

Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозы — Agrovesti.net

Предлагаем Вашему вниманию аналитическую статью касательно текущих и прогнозных тенденций российского рынка мяса. В материале рассмотрена динамика производства мяса по виду, импорта и экспорта мяса по виду, представлены расчетные данные АБ-Центр по объему рынка мяса, самообеспеченности, душевому потреблению мяса, проанализирована динамика оптовых и розничных цен на мясо по виду.

Производство мяса в России

В 2001-2019 гг. наблюдается устойчиво наращивание объемов производства мяса в России. Производство мяса всех видов в РФ в 2018 году составило 10 629,4 тыс. тонн в убойном весе. По отношению к 2017 году оно выросло на 3,0% (на 310,4 тыс. тонн). За 5 лет производство увеличилось на 24,7%, за 10 лет — на 69,3%, за 15 лет — на 112,9%.

 

При этом доля мяса птицы, свинины и баранины на протяжение всего рассматриваемого периода возрастала, доля говядины, напротив, сокращалась. В 2018 году на долю свинины пришлось 35,2%, говядины — 15,1%, мяса птицы — 46,9%, баранины — 1,9%, козлятины — 0,2%, других видов мяса — 0,7%.

 

По оценкам АБ-Центр, построенным на основе динамики производства за первые три квартала 2019 года, по отношению к аналогичному периоду 2018 года, производство мяса всех видов в РФ в 2019 году составит 10 820,9 тыс. тонн, что на 1,8% больше, чем в 2018 году.

Импорт мяса в Россию

Импорт мяса в Россию устойчиво возрастал в 2001-2008 гг. Начиная с 2009 года поставки имеют тенденцию к снижению. Так в 2008 году ввоз мяса всех видов, а также субпродуктов и свиного шпика в РФ достигал 3 618,0 тыс. тонн.

 

В 2018 году ввоз сократился до 756,1 тыс. тонн. Ожидается, что по итогам 2019 года импорт мяса сократится до 738,2 тыс. тонн.

 

Экспорт мяса из России

Экспорт мяса, напротив, имеет тенденцию к росту. В 2001-2008 гг. поставки практически не осуществлялись. В 2009-2018 гг. они устойчиво возрастали. В 2009 году экспорт мяса из РФ составил всего 9,7 тыс. тонн, в 2018 году он достиг 289,7 тыс. тонн.

 

Основу экспортных поставок в 2018 году составили: куриное мясо — 62,0% всех объемов, свиные субпродукты — 16,8%, свинина — 11,6% и баранина — 4,3%.

 

Объем российского рынка мяса

Объем российского рынка мяса в 2001-2013 гг. имел устойчивую тенденцию к расширению. В 2013 году он, по расчетам АБ-Центр, достиг 10 885,8 тыс. тонн. В 2014-2015 гг., в условиях существенного падения импортных поставок, несмотря на значительное расширение объемов производства, показатели несколько снизились. В 2015 году объем рынка находился на отметках в 10 603,8 тыс. тонн. В 2016-2019 гг. расширение объема рынка продолжилось. В 2017 году показатели превысили значения 2013 года и достигли 11 091,1 тыс. тонн, в 2018 году — 11 095,8 тыс. тонн. В 2018 году, по отношению к показателям пятилетней давности, по данным АБ-Центр, объем российского рынка мяса вырос на 1,9%. За 10 лет прирост составил 12,2%, за 15 лет — 44,3%.

 

Как ожидается, по итогам 2019 года объем рынка достигнет 11 273,5 тыс. тонн.

Душевое потребление мяса в России

Душевое потребление мяса всех видов в России в 2018 году, по данным АБ-Центр, составило 75,6 кг, что все еще несколько ниже значений, которые наблюдались в 2013 году (75,9 кг). За 10 лет душевое потребление мяса в РФ возросло на 9,1%, за 15 лет — на 42,2%. Как ожидается, по итогам 2019 года, душевое потребление мяса достигнет 76,9 кг.

Самообеспеченность России мясом

Под самообеспеченностью здесь понимается отношение производства к потреблению в процентном выражении.

В 2005 году самообеспеченность РФ мясом находилась на минимальных отметках и соста

Рынок мяса в России: итоги 2019 г. и перспективы — Agrovesti.net

По мере развития агропромышленного комплекса в стране все большее значение приобретает доступ на внешние рынки. Животноводческая отрасль наряду с другими сельскохозяйственными рынками демонстрирует позитивную динамику производства.

В 2019 г. рост производства в ней составил 1,7% по сравнению с 2018 г. Однако увеличение объемов выпуска мясной продукции в условиях достигнутого уровня самообеспеченности и сложность с расширением доступа на внешние рынки сказываются на внутренних ценах и рентабельности производства. Открывшиеся возможности для поставок мяса в Азию, в частности мяса птицы в Китай, свинины во Вьетнам, будут способствовать стабилизации внутренних цен производителей. Каким был 2019 г. для мясной отрасли и чего стоит ожидать в 2020 году, рассказывает руководитель отдела мониторинга внешней среды ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.

Производство

По оценке «Центра Агроаналитики», производство скота и птицы в убойном весе за 2019 г. (таблица 1) составит 10,8 млн т и покажет рост в сравнении с 2018 г. на 180 тыс. т. Ожидается, что в 2020 г. производство мяса превысит 11 млн т, а уже к 2024 г. может приблизиться к 11,8 млн т (в год). Более 80% производства будет приходиться на мясо птицы и свинину.

Таблица 1. Производство мяса в России

Наименование 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. (оценка) 2020 г. (оценка) 2021 г. (оценка)
Производство мяса (в убойном весе) 8,53 9,03 9,52 9,85 10,32 10,63 10,81 11,04 11,34
мясо птицы 3,84 4,16 4,54 4,62 4,94 4,98 5,05 5,13 5,24
свинина 2,82 2,96 3,08 3,36 3,52 3,74 3,85 3,97 4,12
говядина 1,61 1,62 1,62 1,59 1,57 1,61 1,62 1,64 1,68
прочее 0,26 0,28 0,28 0,29 0,29 0,3 0,29 0,3 0,3

Лидером по производству мяса остается Центральный федеральный округ. В 2020 г. показатель там может составить 4,2 млн т (доля 38% в общероссийском объеме производства мяса).

Птицеводство
Основной отраслью птицеводства является производство мяса птицы. Начиная с 2019 г. ежегодное производство возможно на уровне выше 5 млн т мяса (график 1), а к 2024 году оно может увеличиться до 5,3 млн т.

Существенный прирост продолжает демонстрировать производство мяса индейки. В 2019 году оно составило 288 тыс. т в убойном весе, что на 17 тыс. т превышает показатель 2018 г. Спрос на мясо индейки остается высоким, диетичность и низкое содержание жира являются конкурентным преимуществом индюшатины относительно мяса бройлеров и свинины.

Лидерами по производству индейки в 2019 г. стали:

  • ГК «Дамате» – 131 тыс. т, плюс 42 тыс. т в сравнении с 2018 г.,
  • «Тамбовская индейка» – 40,9 тыс. т,
  • «Краснобор» – 21 тыс. т,
  • Птицефабрика «Морозовская» – 19 тыс. т,
  • «Евродон» – 12 тыс. т.

Прирост производства мяса птицы в 2020 году относительно 2019 г. может составить порядка 50 тыс. т, в том числе мяса индейки – 30-40 тыс. т.

Свиноводство
Россия достигла 100% самообеспеченности свининой на внутреннем рынке (график 1), а импорт и экспорт составили 100 тыс. т. Дальнейший рост производства возможен в случае расширения географии поставок для отечественных производителей. При этом с 1 января 2020 г. вступили в силу новые правила ввоза свинины в Россию: вместо ранее существовавшей квоты на импорт введена пошлина

итоги 2019 года и перспективы – не думайте о куриных лапках свысока! — AgroXXI

Каким был 2019 год для мясной отрасли и чего стоит ожидать в 2020 году, рассказывает руководитель отдела мониторинга внешней среды ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко

 — По мере развития агропромышленного комплекса в стране все большее значение приобретает доступ на внешние рынки. Животноводческая отрасль наряду с другими сельскохозяйственными рынками демонстрирует позитивную динамику производства. В 2019 г. рост производства в ней составил 1,7% по сравнению с 2018 г. Однако увеличение объемов выпуска мясной продукции в условиях достигнутого уровня самообеспеченности и сложность с расширением доступа на внешние рынки сказываются на внутренних ценах и рентабельности производства. Открывшиеся возможности для поставок мяса в Азию, в частности мяса птицы в Китай, свинины во Вьетнам, будут способствовать стабилизации внутренних цен производителей, — говорит Владимир Кравченко.

По оценке «Центра Агроаналитики», производство скота и птицы в убойном весе за 2019 г. (таблица 1) составит 10,8 млн т и покажет рост в сравнении с 2018 г. на 180 тыс. т. Ожидается, что в 2020 г. производство мяса превысит 11 млн т, а уже к 2024 г. может приблизиться к 11,8 млн т (в год). Более 80% производства будет приходиться на мясо птицы и свинину.

Лидером по производству мяса остается Центральный федеральный округ. В 2020 г. показатель там может составить 4,2 млн т (доля 38% в общероссийском объеме производства мяса).

Птицеводство

Основной отраслью птицеводства является производство мяса птицы. Начиная с 2019 г. ежегодное производство возможно на уровне выше 5 млн т мяса (график 1), а к 2024 году оно может увеличиться до 5,3 млн т.

Существенный прирост продолжает демонстрировать производство мяса индейки. В 2019 году оно составило 288 тыс. т в убойном весе, что на 17 тыс. т превышает показатель 2018 г. Спрос на мясо индейки остается высоким, диетичность и низкое содержание жира являются конкурентным преимуществом индюшатины относительно мяса бройлеров и свинины.

Лидерами по производству индейки в 2019 г. стали:

ГК «Дамате» – 131 тыс. т, плюс 42 тыс. т в сравнении с 2018 г.,

«Тамбовская индейка» – 40,9 тыс. т,

«Краснобор» – 21 тыс. т,

птицефабрика «Морозовская» – 19 тыс. т,

«Евродон» – 12 тыс. т.

Прирост производства мяса птицы в 2020 году относительно 2019 г. может составить порядка 50 тыс. т, в том числе мяса индейки – 30-40 тыс. т.

Свиноводство

Россия достигла 100% самообеспеченности свининой на внутреннем рынке (график 1), а импорт и экспорт составили 100 тыс. т. Дальнейший рост производства возможен в случае расширения географии поставок для отечественных производителей.

При этом с 1 января 2020 г. вступили в силу новые правила ввоза свинины в Россию: вместо ранее существовавшей квоты на импорт введена пошлина в размере 25% на весь импорт свинины. Это повысит конкурентоспособность отечественной продукции и поможет российским производителям увеличить сбыт на внутреннем рынке.

Цены

Средние цены на свинину и мясо кур в убойном весе в 2019 г. (графики 2 и 3) снижались в связи с ростом предложения на внутреннем рынке при относительно стабильном спросе.

Стоимость свинины у производителей снизилась до самого низкого уровня за последние несколько лет. Связано это с продолжающимся ростом производства при достигнутом показателе самообеспеченности. Снижение цен привело к росту потребления свинины. Для стабилизации цен необходимо наращивать экспорт и замещать текущий импорт свинины.

Удешевление свинины повлекло за собой снижение цен на ближайший субститут – мясо птицы. По производству мяса птицы страна также близка к полной самообеспеченности, а спрос на него не растет.

График 3. Динамика средних цен производителей на мясо кур в 2019 – начале 2020 гг.

Тенденция снижения цен производителей на мясо птицы и свинину возможна и в 1 квартале 2020 г. (с незначительными колебаниями), но в дальнейшем ожидается восходящий тренд и возврат к уровню цен 2018 – начала 2019 гг.

Цены производителей на говядину (график 4) в течение 2019 г., наоборот, показывали положительную динамику. Одним из важных факторов роста цен стало повышение себестоимости производства, в частности увеличение стоимости комбикормов. Производители, показывавшие бурный рост производства благодаря масштабным инвестициям за счет кредитов, несут убытки.

График 4. Динамика средних цен производителей на говядину в 2019 – начале 2020 гг.

Экспорт

В 2019 году отмечался стабильный рост экспорта из России свинины (в том числе субпродуктов) и мяса птицы в стоимостном выражении.

Согласно данным ФТС России, в прошлом году страна экспортировала свинину и субпродукты на сумму 138,5 млн долл. США, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Рост связан с увеличением объема экспорта в натуральном выражении, хотя средняя цена продукции снизилась на 2,8% и составила 1 506,5 долл. США/т.

Одним из главных импортеров российской свинины остается Украина. Экспорт на Украину туш и полутуш свиней в 2019 г. составил 38,7 млн долл. США, что на 1,6 млн долл. США превышает показатель 2018 г. Отметим, что в 2019 году на Украине было зафиксировано самое низкое поголовье свиней за последнее десятилетие – этим частично и объясняется рост поставок нашей продукции в эту страну.

В стоимостном выражении поставки мяса птицы на зарубежные рынки выросли на 63,5% и составили 323,9 млн долл. США, что связано с повышением экспортных цен на 48,3%, до 1 565,4 долл. США/т, а также с наращиванием объема экспорта в натуральном выражении на 10,1%, до 206,9 тыс. т. Существенное увеличение экспортной стоимости мяса птицы обусловлено, по мнению «Центра Агроаналитики», растущим спросом в Азиатском регионе, где в ближайшие годы будет происходить перераспределение структуры потребления, в частности снизится потребление красного мяса, вырастет – белого.

Экспорт мяса кур из России в Китай в 2019 году составил 62,6 тыс. т на сумму 143,4 млн долл. США.

Структура импорта мяса птицы Китаем выглядит следующим образом: 43% – крылья, 32% – лапы, 14% – разделанные продукты на кости, 11% – прочее. Из-за особенностей национальной культуры питания эти части тушек бройлеров более востребованы в Китае, соответственно, и цена на них выше в сравнении с внутренними ценами в России.

Наиболее прибыльными продуктами для отечественных производителей для экспорта в Китай являются плечевая часть крыла (цены на внутреннем рынке Китая в 2,5 раза выше внутренних цен в России) и лапы (цены на внутреннем рыке Китая в 4,5 раза выше). По этим причинам практически весь экспорт мяса птицы в Китай приходится на лапы и крылья.

Потенциал экспорта лап бройлеров Россией в Китай на сегодняшний день использован на 30% от всего объема этого продукта в России. В целом экспортный потенциал составляет порядка 130-150 тыс. т лап бройлеров. В стоимостном выражении, учитывая цены второй половины 2019 г., экспорт одних лап бройлеров в Китай может составить 160-180 млн долл. США ежегодно.

На сегодняшний день не так много птицефабрик страны (на ноябрь 2019 г. – 41) имеет доступ на рынок Китая. Соответственно, необходимо проводить работу по дальнейшему доступу на этот рынок и других птицефабрик в 2020 г., чтобы страна имела возможность максимально реализовать экспортный потенциал. Открытие новых рынков для экспорта отечественных товаров должно сопровождаться диалогом с производителями и потенциальными странами-импортерами.

Главными экспортерами мяса кур из России в Китай стали пять субъектов: Москва (поставки составили 38,3 млн долл. США, или 15,6 тыс. т), Ставропольский край (35,8 млн долл. США, или 16,2 тыс. т), Брянская область (15,7 млн долл. США, или 5,1 тыс. т), Белгородская область (14,9 млн долл. США, или 7,1 тыс. т) и Краснодарский край (9,5 млн долл. США, или 5,8 тыс. т).

Проблема перепроизводства

По мере достижения высоких показателей самообеспеченности мясом птицы и свининой все чаще стала подниматься проблема так называемого перепроизводства и прежде всего – самими производителями. С чем это связано, и существует ли проблема на самом деле?

На мой взгляд, проблема не в производстве больших объемов продукции, а в низкой его эффективности. Компании должны создавать эффективное, безотходное производство.

До открытия рынка Китая такая часть цыпленка, как лапы, была лишь побочным продуктом, который компании даже не указывали в производственных планах. Теперь, являясь источником дополнительной прибыли, этот продукт стал востребован у производителей. Как используется некондиционное товарное яйцо, которое не подходит для реализации по внешним и весовым характеристикам? Или инкубационное яйцо цыплят-бройлеров, которое также не имеет товарного вида? Производители списывают его или реализуют по цене ниже себестоимости, при этом, не рассматривая его использование на производство яичного меланжа. Аналогичные примеры существуют и в свиноводстве. Между тем в случае расширения товарной линейки бизнесу будет легче реагировать на динамику цен на рынке. В том числе ему не придется завышать стоимость мяса из-за высоких производственных затрат на выращивание как цыплят-бройлеров, так и свиней.

(Источник: официальный сайт ФГБУ «Центр Агроаналитики». Автор: Владимир Кравченко). 

Россияне срывают план по мясу – Газета Коммерсантъ № 94 (6574) от 03.06.2019

По итогам 2019 года темпы роста производства мяса в России могут оказаться самыми низкими за последние десять лет. Причина — в насыщенности внутреннего рынка на фоне снижения реальных доходов населения. Для того чтобы поддержать спрос, производителям придется снизить цены, а это повлияет на рентабельность бизнеса. Большие надежды у компаний на экспорт в азиатские страны, который, по прогнозам, увеличится на 40%.

Темпы роста производства мяса птицы и скота по итогам 2019 года могут снизиться до минимальных значений за последние десять лет, говорится в предоставленной “Ъ” презентации аналитического центра «Совэкон». По его прогнозам, в живом весе производство вырастет всего на 0,5%, до 15 млн тонн, в то время как в 2018 году рост составил 2,5%. Для сравнения: в 2015 году прирост достиг 4,3% (13,5 млн тонн), в 2016 году — 3,7% (14 млн тонн), в 2017 году — 4,4% (14,6 млн тонн). Как говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов, прогнозные цифры отражают насыщение внутреннего рынка: производителям удалось практически вытеснить импорт, а потребление растет не так активно из-за падения реальных доходов населения. По подсчетам Федеральной таможенной службы, импорт мяса скота в 2018 году снизился на 36,7%, до 409,2 тыс. тонн, птицы — на 3,4%, до 221,7 тыс. тонн.

По итогам 2018 года обеспеченность мясом птицы достигла 95–98%, подтверждает тенденцию президент Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. В прошлом году российские производители смогли полностью обеспечить внутренний рынок свинины, добавляет президент Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. По его данным, местные компании произвели 3,7 млн тонн, еще 85 тыс. тонн импортировали и 85 тыс. тонн экспортировали. Не удалось заместить только импорт говядины. В Agrifood Strategies в январе этого года оценивали уровень самообеспеченности внутреннего рынка говядиной примерно в 60%.

Западный опыт состоит сплошь из запретов — куда нас с нашим мясом или молочкой пустили? Никуда!

Достижение самообеспеченности по свинине не означает стагнации производства, считает Юрий Ковалев. По данным НСС, в 2018 году производство этого мяса выросло на 5,5%. Господин Ковалев считает, что в ближайшее три-четыре года динамика роста сохранится на уровне 3–5% в год, так как в завершающей стадии находится ряд инвестпроектов. По итогам 2019 года НСС прогнозирует рост производства свинины на уровне 3–4%, «Совэкон» и Институт конъюнктуры аграрных рынков — на уровне 4–5%.

Негативную тенденцию на рынке в целом обеспечивает падение производства мяса птицы: по итогам 2019 года его выпуск снизится до 6,5 млн тонн против 6,7 млн тонн в 2018 году, прогнозируют в «Совэкон

«Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозы» в блоге «Статистика»

В 2001-2019 гг. наблюдается устойчиво наращивание объемов производства мяса в России. Производство мяса всех видов в РФ в 2018 году составило 10 629,4 тыс. тонн в убойном весе. По отношению к 2017 году оно выросло на 3,0% (на 310,4 тыс. тонн). За 5 лет производство увеличилось на 24,7%, за 10 лет — на 69,3%, за 15 лет — на 112,9%.

 © ab-centre.ru

По оценкам АБ-Центр, построенным на основе динамики производства за первые три квартала 2019 года, по отношению к аналогичному периоду 2018 года, производство мяса всех видов в РФ в 2019 году составит 10 820,9 тыс. тонн, что на 1,8% больше, чем в 2018 году

Импорт мяса в Россию

 © ab-centre.ru

Импорт мяса в Россию устойчиво возрастал в 2001-2008 гг. Начиная с 2009 года поставки имеют тенденцию к снижению. Так в 2008 году ввоз мяса всех видов, а также субпродуктов и свиного шпика в РФ достигал 3 618,0 тыс. тонн.

Экспорт мяса из России

Экспорт мяса, напротив, имеет тенденцию к росту. В 2001-2008 гг. поставки практически не осуществлялись. В 2009-2018 гг. они устойчиво возрастали. В 2009 году экспорт мяса из РФ составил всего 9,7 тыс. тонн, в 2018 году он достиг 289,7 тыс. тонн.

 © ab-centre.ru

Объем российского рынка мяса

Объем российского рынка мяса в 2001-2013 гг. имел устойчивую тенденцию к расширению. В 2013 году он, по расчетам АБ-Центр, достиг 10 885,8 тыс. тонн. В 2014-2015 гг., в условиях существенного падения импортных поставок, несмотря на значительное расширение объемов производства, показатели несколько снизились. В 2015 году объем рынка находился на отметках в 10 603,8 тыс. тонн. В 2016-2019 гг. расширение объема рынка продолжилось. В 2017 году показатели превысили значения 2013 года и достигли 11 091,1 тыс. тонн, в 2018 году — 11 095,8 тыс. тонн. В 2018 году, по отношению к показателям пятилетней давности, по данным АБ-Центр, объем российского рынка мяса вырос на 1,9%. За 10 лет прирост составил 12,2%, за 15 лет — 44,3%.

 © ab-centre.ru

Как ожидается, по итогам 2019 года объем рынка достигнет 11 273,5 тыс. тонн.

Душевое потребление мяса в России

Душевое потребление мяса всех видов в России в 2018 году, по данным АБ-Центр, составило 75,6 кг, что все еще несколько ниже значений, которые наблюдались в 2013 году (75,9 кг). За 10 лет душевое потребление мяса в РФ возросло на 9,1%, за 15 лет — на 42,2%. Как ожидается, по итогам 2019 года, душевое потребление мяса достигнет 76,9 кг.

Самообеспеченность России мясом

Под самообеспеченностью здесь понимается отношение производства к потреблению в процентном выражении.

В 2005 году самообеспеченность РФ мясом находилась на минимальных отметках и составляла 60,7%. Начиная с 2006 года, она устойчиво возрастает. Этому в различные периоды времени способствовали: квотирование импорта мяса с постепенным сокращением размеров квот, ограничения на ввоз мяса птицы из США, ограничения на ввоз мяса из ряда стран (в основном ЕС, Канада, США, с августа 2014 г.), ограничения на ввоз свинины из Бразилии (2018 г.) значительное ослабление национальной валюты. Сокращение импортных поставок в полной мере компенсировалось за счет расширения объемов производства.

 © ab-centre.ru

В 2014 году впервые был достигнут минимальный порог продовольственной независимости России по мясу, который согласно Доктрине продовольственной безопасности, должен быть не менее 85%.

В 2018 году самообеспеченность РФ по мясу достигла 95,8%, в 2019 году она, как ожидается, составит 96,0%.

Пример: импорт преобладает на рынке мяса птицы в Южной Африке

Импорт куриного мяса в Южную Африку продолжает расти, поскольку на местном рынке сказываются высокие затраты на корма. Между тем правительство ЮАР продолжает оценку запроса Южноафриканской ассоциации птицеводов об увеличении импортных пошлин с 12–37% до 82%.

После опустошительной засухи в сочетании со вспышкой высокопатогенного птичьего гриппа (H5N8) и пищевой паники листериозом в 2018 году производство бройлеров восстановилось, увеличив производство на 6% до рекордных 983 миллионов убитых бройлеров, согласно недавно опубликованному Министерству сельского хозяйства США. Отчет Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN).

Хозяйственная стоимость птицеводства

Бройлерное производство — это крупнейшее отдельное сельскохозяйственное производство в стране, валовая стоимость которого составляет около 3 миллиардов долларов США, и на его долю приходится около 17% общей валовой стоимости сельскохозяйственной продукции. Коммерческое производство мяса бройлеров составляет около 90% всей индустрии куриного мяса, а оставшиеся 10% приходится на продукцию натурального хозяйства и истощенное поголовье. 983 миллиона бройлеров, убитых в 2018 году, составили 1.27 миллионов тонн куриного мяса (без субпродуктов). Если добавить истощенное стадо и натуральное сельское хозяйство, общее производство куриного мяса в Южной Африке в 2018 году оценивается в 1,41 миллиона тонн, что на 5% больше, чем в 2017 году. По оценкам, в 2019 году производство куриного мяса снизится на 1% до 1,40 миллиона тонн.

Высокая стоимость кормов — 70% доли в общей стоимости производителя бройлеров — ограниченный потребительский спрос и ожидаемое сокращение экспорта оказывают понижательное давление на цены производителей.В результате производители бройлеров, как ожидается, сократят производство до 970 миллионов бройлеров, забитых на убой в 2019 году. Согласно прогнозам, в 2020 году производство куриного мяса вырастет на 2% до 1,42 миллиона тонн при нормальных погодных условиях.

Фото: Владислав Воротников

Потребление птицы в ЮАР

Южная Африка потребляет около 3,9 миллиона тонн мяса птицы, говядины, баранины и свинины в год.В 2018 году южноафриканский потребитель потратил около 15 миллиардов долларов США на мясные продукты (35% от общих расходов на питание). На мясо птицы приходится более 60% всего потребляемого мяса. В 2018 году потребление куриного мяса (без субпродуктов) ожидается на уровне 1,88 млн тонн.

Ожидается, что спрос на куриное мясо (без субпродуктов) вырастет всего на 1% в 2019 году до 1,90 млн тонн. Это связано с предполагаемым экономическим ростом менее 1% в 2019 году. Ожидается, что к 2020 году спрос на куриное мясо увеличится на 2%.93 миллиона тонн.

Характеристика рынка куриного мяса в ЮАР

Рынок куриного мяса в Южной Африке, состоящий преимущественно из потребителей с более низким доходом, отличается тремя основными характеристиками. Первая характеристика — это преобладающий спрос на куриные отрубы на костях (коричневое мясо) по сравнению с грудкой. Отрубы из курицы с косточкой составляют почти 60% от общего спроса на куриное мясо, в основном продающееся как «индивидуально быстрозамороженные» кусочки в виде недорогих смешанных упаковок по 2 и 5 кг.

Рассол — вторая характеристика. Практически вся замороженная курица местного производства содержит рассол для сохранения и улучшения качества мяса. В 2016 году Министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства ввело постановление, ограничивающее содержание рассола максимум 15% от проданной массы. До 2016 г. регистрировались уровни урожайности до 43%. Третья характеристика — относительно небольшой спрос на свежее (не замороженное) куриное мясо, которое составляет менее 10% от общего потребления куриного мяса в стране.

Рисунок 1 — Потребление мяса на душу населения в Южной Африке. Источник: Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства (DAFF).

Рост зависимости от импорта мяса птицы

В 2018 году Южная Африка импортировала почти 520 000 тонн куриного мяса для увеличения местного производства, что на 2% больше, чем в 2017 году. Предполагается, что этот показатель вырастет на 5% в 2019 году до 545 000 тонн из-за сокращения местного производства при относительно более высоком уровне производства. стоимость корма. В 2020 году ожидается незначительное увеличение импорта куриного мяса (555000 тонн), поскольку ожидается, что местное производство восстановится.Замороженная курица на кости и мясо механической обвалки являются ведущими импортными продуктами.

Бразилия является основным поставщиком куриного мяса в Южную Африку с долей более 60% на рынке импорта. За Бразилией следуют США (доля 16%) и ЕС (доля 12%).

В 2018 году Комиссия по международной торговле Южной Африки (ITAC) объявила о получении заявки от отечественной птицеводческой отрасли об увеличении таможенной пошлины на импорт замороженного куриного мяса.В заявлении содержится просьба о экспоненциальном повышении импортных пошлин, применяемых к куриному мясу без костей и куриному мясу с костями, с нынешних уровней 12% и 32%, соответственно, до 82%, что является связанной ставкой Южной Африки в соответствии с ее обязательствами по членству в мировой торговле. Организация. Этот вопрос привлек значительное внимание в средствах массовой информации и на высоком правительственном уровне. Заявка находится на продвинутой стадии рассмотрения.

Рисунок 2 — Доля конкретных продуктов из куриного мяса в потреблении.

Проблемы с экспортными рынками мяса птицы

Основными рынками экспорта куриного мяса для Южной Африки являются соседние страны. После вспышки высокопатогенного птичьего гриппа в Южной Африке в 2017 году многие страны, включая Ботсвану, Малави, Мозамбик, Намибию, Замбию и Зимбабве, приостановили импорт мяса птицы и продуктов птицеводства из Южной Африки.

В результате экспорт куриного мяса из Южной Африки упал более чем на 20% в 2018 году до 51 000 тонн. Поскольку Южная Африка все еще пытается вновь открыть некоторые закрытые рынки и отвоевать долю рынка, ожидается, что экспорт куриного мяса еще больше упадет в 2019 году до 45000 тонн.

Эта статья основана на отчете USDA GAIN, Южная Африка сохраняет положительную тенденцию в импорте куриного мяса, поскольку правительство рассматривает возможность повышения тарифов.

.

14 ключевых фактов о мировом рынке мяса птицы в 2019 году

Потребительские потребности будут сильно влиять на производство животного белка и, следовательно, кормов для животных в наступающем году, по словам Нан-Дирк Малдер, старшего аналитика по животному белку в Rabobank.

Малдер представил «Глобальные перспективы птицеводства и кормов: ключевые инвестиционные тенденции, формирующие отрасль в 2019 году» на первой конференции по кормовой стратегии, организованной WATT Global Media, на Международной выставке производства и переработки в Атланте в среду.

Вот 14 ключевых выводов из его выступления:

  1. В ближайшие 20 лет во всем мире спрос на животный белок вырастет на 35 процентов. Больше всего вырастет в птицеводстве, примерно на 2 процента, а в яицах — 1,6 процента; морепродукты — 1,2 процента; говядина 1,1 процента; и свинина — 1 процент.
  2. Потребительский спрос меняется по мере развития экономики; более богатые страны потребляют больше мяса. В Австралии самый высокий уровень потребления мяса на душу населения в мире.
  3. Социальные изменения могут повлиять на перспективы рынков животного белка: розничные продажи заменителей мяса являются самыми высокими в Азиатско-Тихоокеанском регионе и самыми низкими в Латинской Америке.
  4. Стоимость птицеводства значительно варьируется от региона к региону. Стоимость выращивания живых бройлеров самая высокая в Японии и самая низкая в Бразилии.
  5. Мясная и птицеводческая промышленность Бразилии переживает сложные рыночные условия. Бразилия очень ориентирована на экспорт, но сталкивается с торговыми проблемами в нескольких регионах.
  6. Европа и Ближний Восток очень волатильны. Импорт курицы из Бразилии в ЕС снизился на 50 процентов, в то время как ЕС увеличивает импорт из Украины.
  7. Тарифные баталии между США и Китаем еще больше встряхнут торговлю в Бразилии. Китай импортирует 62 процента мировой торговли соей и все больше импортирует сою из Бразилии и Аргентины.
  8. Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Китае в ближайшие годы затронут рынки свинины и структуру отрасли. «ASF будет иметь огромное влияние на мировые рынки», — сказал Малдер.
  9. Поскольку в последние годы было очень сложно импортировать поголовье бройлеров в Китай, спрос на курицу не будет поддерживаться достаточным предложением.
  10. Южная и Юго-Восточная Азия будет ключевыми мировыми рынками для роста, включая Индонезию, Мьянму, Филиппины, Вьетнам и Индию.
  11. За исключением Бразилии, Латинская Америка предлагает одни из самых быстрорастущих рынков мяса птицы в мире.
  12. Рынки мяса птицы в Африке будут расти на 5 процентов ежегодно в следующее десятилетие.Наибольший рост будет в Южной Африке и Нигерии.
  13. Социальные проблемы — это возможности дифференцировать рынки. Безопасность пищевых продуктов, благополучие животных, окружающая среда, здоровье потребителей и местные поставки — важные тенденции.
  14. Новые технологии помогут решить ключевые проблемы снабжения и социальные проблемы.


Конференция по кормовой стратегии была представлена ​​WATT Global Media and Feed Strategy и спонсировалась Alltech, Borregaard LignoTech, BV Science, Delacon, Evonik и PMI.

.

Прогноз по птицеводству в Китае на 2020 год: АЧС, Covid-19 и AI

Согласно прогнозам, производство, потребление и импорт куриного мяса в Китае увеличатся в 2020 году из-за огромного дефицита предложения свинины, вызванного африканской чумой свиней (АЧС).

Однако ежегодный рост в 2020 году по всем 3 категориям будет ограничен из-за нестабильности производства из-за отчетов:

  • восстановление свиноводства;
  • отсутствие готовности потребителей перейти со свинины на курицу; и
  • замедлений производства и транспортировки из-за COVID-19.

По прогнозам, потребление курицы вырастет до 16,1 млн т в 2020 году, поскольку китайские потребители ищут заменители свинины. Это на 15,5% больше, чем в 2019 году. Фото: 文 曦

Производство мяса птицы в Китае

Из-за вспышки АЧС предложение свинины в Китае, по прогнозам, останется ограниченным в течение 2020 года, что приведет к повышению цен на свинину, что привело к спросу на альтернативный белок. Таким образом, производство куриного мяса в Китае увеличится до 15.8 млн т в 2020 году, что на 15% больше, чем в 2019 году. Однако рост производства куриного мяса будет сдерживаться несколькими факторами:

  • Ожидается, что сектор белых бройлеров расширится.
    Китай импортировал 84 тонны бабушек и дедушек в 2019 году (на 40% больше, чем в 2018 году). В то время как Новая Зеландия продолжает оставаться крупнейшим источником новой живой птицы, экспорт Польши в Китай вырос на 200% в 2019 году. Однако доступ Польши к живым цыплятам и птице был закрыт Китаем в январе 2020 года из-за сообщений о высокопатогенном птичьем гриппе ( HPAI) в промышленных стадах.Потенциально компенсируя текущую потерю поставок из Польши, Китай восстановил доступ к живым птицам в США в 2020 году.
    Внутренние программы разведения продолжали расти. Одна из крупнейших птицеводческих компаний Китая, как сообщается, совершила прорыв в генетике белых бройлеров, которые в сентябре 2019 года были отправлены в Национальный центр тестирования домашней птицы Китая для проверки производительности. Если генетика пройдет регистрацию, она сможет поставлять поголовье бабушек и дедушек внутри страны и за рубеж.
  • Восприятие скорейшего восстановления свинины снижает производство куриного мяса
    В ноябре и декабре 2019 года цены на свинину упали и стабилизировались, что китайские правительственные чиновники объясняют «достижением дна сокращения поголовья свиней» и «ускорением восстановления производства свиней».Утверждается, что к 2021 году производство свиней в Китае «полностью восстановится». В результате цены на бройлеров упали, в то время как за первые 2 месяца 2020 года цены на свинину выросли до рекордного уровня 59,64 юаня / кг (8,41 доллара США) в середине февраля. Динамика цен на свинину и птицу остается нестабильной.
  • Готовность потребителей перейти на курицу
    Из-за высоких цен на свинину многие потребители предпочитают заменять курицу свининой. Но данные показывают, что цены на куриное мясо увеличивались лишь постепенно, которые фактически неуклонно снижались с ноября 2018 года.Такое расхождение в динамике цен говорит о том, что китайские потребители по-прежнему предпочитают свинину курице, и изменения в рационе не будут происходить в спешке.
  • Проблемы с заболеванием
    Вспышка Covid-19, вероятно, окажет заметное замедление на производство куриного мяса в Китае. Правительство ввело ограничения на поездки, и многим предприятиям было приказано оставаться закрытыми после китайского Нового года. Кроме того, ограничения на транспортировку из-за коронавируса нарушили поток племенных цыплят, кормов для животных и живых птиц на убой.Многие ограничения были отменены, но отрасль все еще не набирает обороты.

Covid-19 Обновлено
Какое влияние пандемия оказывает на мировой птицеводческий сектор и как они с этим борются.

Импорт мяса птицы в Китай

Высокие цены на свинину на внутреннем рынке будут стимулировать импорт куриного мяса, который, по прогнозам, вырастет на 16,4% до 675 000 тонн в 2020 году. Этот рост происходит вслед за значительным увеличением на 70% с 2018 по 2019 год.Хотя импорт будет увеличиваться, общий объем будет ограничиваться теми же факторами, ограничивающими производство.

Исходя из обычных моделей торговли, пик импорта мяса и птицы из Китая обычно приходится на последний квартал года, поэтому коронавирус может иметь минимальное влияние на годовые итоги импорта. Однако продолжающиеся вспышки болезни во всем мире могут усугубить сбои в торговле.

Бразилия по-прежнему будет ведущим поставщиком Китая в 2020 году, но ее доля на рынке (более 80% за последние 3 года) сократится из-за соглашения о минимальной цене, заключенного ее основными производителями с правительством Китая в 2019 году, в сочетании с новой конкуренцией.

Экспорт мяса птицы из Китая

Экспорт куриного мяса из Китая, по прогнозам, несколько замедлится в 2020 году до 375 000 тонн из-за ограниченных внутренних поставок и сбоев в торговле в результате вспышки COVID-19. Основными экспортными рынками Китая являются Гонконг и Макао. Хотя экспорт на эти рынки вырос с 2018 по 2019 год, экспорт за первые 2 месяца 2020 года снизился на 13%, хотя это, скорее всего, связано с сбоями, связанными с коронавирусом.

Источником этой информации является отчет Министерства сельского хозяйства США, подготовленный Абрахамом Иноуе.

.

USDA ERS — Потребление пищи и потребление питательных веществ

  • Базовый уровень сельского хозяйства

    Прогнозируемые Министерством сельского хозяйства США долгосрочные изменения в мировом сельском хозяйстве отражают устойчивый мировой экономический рост и постоянный спрос на биотопливо, которые в совокупности поддерживают рост потребления, торговли и цен.

  • Бедность и благосостояние в сельской местности
    Исследования

    ERS в этой тематической области сосредоточены на экономических, социальных, пространственных, временных и демографических факторах, которые влияют на статус бедности сельских жителей.

  • Программы детского питания

    ERS проводит исследования программ Министерства сельского хозяйства США по питанию детей и их роли в обеспечении продовольственной безопасности, питания и благополучия детей.ERS изучает такие программы, как Национальная программа школьных обедов.

  • .

    Комментариев нет

    Добавить комментарий