Предложения по повышению качества продукции на предприятии: ❶ Как повысить эффективность производства 🚩 как повысить эффективность работы предприятия 🚩 Офисная жизнь
404 Cтраница не найдена
- Об институте
- Абитуриентам
- Студентам
- Выпускникам
- Расписание
- Контакты
- Дополнительное образование
- Международное образование
- Приказы о зачислении студентов на первый курс в Саранский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации
- Информация о приеме документов
- Полный пофамильный перечень лиц, подавших заявления для обучения по программам высшего и среднего профессионального образования
- Списки поступающих
- Информация о приёме на обучение по образовательным программам 2021-2022
- График проведения ДОД
- [АРХИВ] Информация о приёме на обучение по образовательным программам 2019-2020
Студентам
- Библиотека
- ЭПНИ «Studium»
- Графики обучения
- Графики присутствия преподавателей
- Расписание звонков
- Учебно-методические материалы
- Материалы для подготовки к государственной итоговой аттестации
- Стоимость образовательных услуг
- Кураторы и старосты
- Студенческая жизнь
- Трудоустройство студентов
Разработка предложений по повышению качества продукции, выпускаемой цехом, Экономика
Пример готовой дипломной работы по предмету: Экономика
Содержание
Введение
1 Теоретические аспекты оценки качества продукции предприятия
6
1. 1 Характеристика показателей качества продукции
6
1.2 Понятие и функции управления качеством продукции
11
1.3 Сертификация продукции и систем качества
15
1.4 Направления повышения качества продукции предприятия
23
2 Анализ качества продукции, выпускаемой цехом
33. ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»»
30
2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия
30
2.2 Внутренняя и внешняя среда предприятия
38
2.3 Основные технико-экономические показатели предприятия
46
2.4 Анализ уровня качества производимой продукции
54
3 Разработка предложений по повышению качества продукции, выпускаемой цехом
33. ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»»
70
3.1 Предлагаемые мероприятия по повышению качества производимой цехом
33. продукции
70
3.2 Организационный и финансовый план внедрения предлагаемых мероприятий
3.3 Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Выдержка из текста
ВВЕДЕНИЕ
Наличие конкурентной среды в условиях рыночной экономики обязывает уделять огромное внимание проблемам качества.
Экономическая политика страны и отдельной фирмы обречена на провал, если не включает в себя политику качества. Можно только спорить о роли политики качества в общей экономической политике. Политика качества должна играть если на определяющую, то ведущую роль в общей экономической политике фирмы.
Вопрос об определении политики фирмы в области качества является исключительно важным и своевременным особенно для России. С помощью современных методов менеджмента качества многие известные зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках. Российские же предприятия пока еще отстают в области применения современных методов управления качеством. Однако повышение качества невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, пока в компаниях не будет разработана должная политика в области качества. Она должна отвечать современным мировым требованиям и при этом учитывать особенности нашей страны [19].
Особенностью экономики России является низкий уровень качества капитальных ресурсов и отсутствие необходимых финансовых ресурсов для их приобретения. Очень важен вопрос о праве собственности. В России он полностью не решен, что является огромным препятствием для инвестиций и долговременных частных затрат на НИОКР [8].
Перечисленные выше некоторые проблемы экономики России можно и нужно решать, используя самый эффективный мировой опыт. Существование этих проблем и поиск путей их решения с помощью разработки политики в области качества обуславливает актуальность данной работы.
33. ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»», и разработка проекта организационно-технических мероприятий по его повышению.
Достижению цели выпускной квалификационной работы подчинен ряд задач:
1) раскрыть теоретические аспекты, описывающие оценку качества продукции предприятия;
2) проанализировать качество производимой цехом
33. ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»» продукции;
3) разработать мероприятия, направленные на повышение качества производимой предприятием продукции.
В качестве объекта исследования в выпускной квалификационной работы выбран цех
33. ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»», занимающийся изготовлением продукции из древесины и металла. Предмет выпускной квалификационной работы – качество производимой предприятием продукции.
При проведении анализа в выпускной квалификационной работе применялись приемы горизонтального, вертикального, факторного анализа, а также общий экономический анализ.
Выпускная квалификационная работа структурно представлена тремя главами, первая из которых посвящена рассмотрению теоретических аспектов, посвященных оценке качества продукции предприятия. Рассматриваются основные показатели качества продукции, процедуры сертификации продукции и систем качества. Раскрываются также возможные направления повышения качества продукции предприятия. Первая глава носит теоретический характер.
Во второй главе работы проводится анализ качества продукции, выпускаемой цехом
33. ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»». Дается организационно-правовая характеристика предприятия, уделено внимание внешней и внутренней среде предприятия. Подробно проанализирована динамика основных технико-экономических показателей деятельности предприятия. Вторая глава носит аналитический характер.
В третьей главе работы разрабатываются организационно-технические мероприятия по повышению качества производимой предприятием продукции, предоставляется экономическое обоснование предлагаемых мероприятий с последующей оценкой их эффективности. Третья глава носит проектно-аналитический характер.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что разработанный проект организационно-технических мероприятий может в принципе быть применен для любого структурного подразделения промышленного предприятия, функционирующего в сфере изготовления продукции из древесины и металла, обладающего проблемами, связанными с низким уровнем качества продукции.
Информационной базой для выполнения выпускной квалификационной работы стали следующие документы:
- Устав и Политика в области качества ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»»;
- бухгалтерская отчетность цеха
33. ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»» за 2014 – 2014 годы: формы бухгалтерской отчетности № 1 и № 2
Список использованной литературы
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.АбдикеевН.М.,ДанькоТ.П.,ИльдеменовС.В.,КиселевА.Д.Реинжинирингбизнес-процессов.М.:ЭКСМО,2012. – 245 с.
2.АндерсенБьерн.Бизнес-процессы.Инструментысовершенствования.–М.:РИА«Стандартыикачество»,2011.– 584с.
3. Аристов,О.В.Управлениекачеством:Учебноепособиедлявузов/О.В.Аристов.–М.:Инфра-М,2013.– 361с.
4. Басовский,Л.Е.Управлениекачеством:Учебник/Л.Е.Басовский.–М.:ИНФРА-М,2012.– 341с.
5.ГолдраттЭ.Делоневвезенье.MAY.Goldratt.Baltic,2012 / Пер.сангл.Е.Федурко– 288с.
6.ЕвдокимоваЕ. Н.Эволюцияпроцессногоподходавуправлениииперспективыегоразвития//Управлениеэкономическимисистемами№ 4,2011. – С.45
7.ЕлиферовВ.Г.,РепинВ.В.Бизнес-процессы:регламентацияиуправление:Учебник.–М.:ИНФРА-М,2010.– 319с.–(учебникидляпрограммыМВА)]
8.ЕфимовВ.В.Улучшениекачествапроектовипроцессов:Учебноепособие/В.В.Ефимов.–Ульяновск:УлГТУ,2011.-185с.
9.ЗеленцовА.Б.Процессныйподходкуправлениюорганизацией/ВестникОГУ,октябрь 2010,№ 10 – С.52-55
10.КарчикВ.Г.,ЖуравлеваН.А.,ЮрченкоВ.С.Бизнес-моделированиеработысортировочнойстанции//Экономикажелезныхдорог.2012№ 4 – С.34-35
11. Коротков М.М. Концепция менеджмента. – СПб. Питер, 2011. – 310 с.
12. Коротнев В.Д., Семёнова Е.И. Управление качеством. – М.: Колллосс. 2013. – 280 с.
13. Кравченко А.И. История менеджмента. – М., Академический проект, 2013. – 445 с.
14. Крылова Г.Д. Зарубежный опыт управления качеством. – СПб.: Спецлитература,2012. – 260 с.
15. Любушин,Н.П.Анализуправлениякачеством:учебноепособиедлявузов/Н. П.Любушин.–М.:Юнити-Дана,2013.– 598с.
16. Медынский,В.Г.Теорияуправления:Учебник/В.Г.Медынский.–М.:Инфра-М,2013.– 293с.
17. Мишин,В.М.Управлениекачеством:Учебноепособиедлявузов/В.М.Мишин.–М.:Юнити-Дана,2011.– 451с.
18. Морозов,Ю.П.Теорияуправления:Учебноепособиедлявузов/Ю.П.Морозов.–М.:Юнити-Дана,2012.– 379с.
19. Никитин В.А. Управление качеством на базе стандартов ISO 9000-2000. – СПб.: Питер, 2012. – 350 с.
20. Новицкий Н.И. Управление качеством. – М., Новое знание, 2012. – 315 с.
21. Окрепилов В.В. Управление качеством. – М., Экономика, 2012. – 270 с.
22. Павленко Л.Г. Политику качества — до каждого исполнителя. //Сертификация .- 2011.- № 1.- с.7.
23. Радионов В. В. Управление качеством: // Новосиб. Гос. Акад. Экономики и управления. – Новосибирск. 2010. – 44 с.
24. Рахлин К.М. Организация учёта и оценки затрат предприятия на качество. // Стандарты и качество .- 2010.- № 3.- с.34.
25. Розова Н.К. Управление качеством. – М.: Наука. 2012– 280 с.
26. Рубанюк Ю.Т. Четырнадцать пунктов Деминга — программа действий для выживания производителей России? // Стандарты и качество.-2011.- № 7.- с.39.
27. Рубанюк Ю.Т. Четырнадцать пунктов Деминга — программа действий для выживания производителей России? //Стандарты и качество .-2012.- № 8.- с.38.
28. Свиткин М.З. От семейства стандартов ИСО 9000 к всеобщему менеджменту качества//Стандарты и качество. 2010. № 9. – С.18-20
29. Фатхутдинов Р.А. Система обеспечения конкурентоспособности. //Стандарты и качество. — 2011.- № 1.- с.48.
30. Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. – СПб.: Питер. 2012. – 180 с.
31. Харрингтон Дж. Управление качеством в американских корпорациях. – М.: Гардарики., 2010. – 420 с.
32. Швандар. В.А. Стандартизация и управление качеством продукции – М.: ЮНИТИ, 2011. – 230 с.
33. Экономический словарь «Качество продукции» /Под ред. Агаповой Т.А, Серёгина С.Ф. – СПб., Летний сад, 2012. – 350 с
Пути улучшения использования основных средств на предприятии
Основные средства – это объекты, которые используются компанией с целью извлечения выгоды. От эффективности их применения зависит выгода предприятия и размер убытков.
Как определить эффективность эксплуатации ОС?
Прежде чем увеличивать эффективность использования ОС, нужно правильно определить этот показатель. Анализируется он на основании четырех значений:
- Структура основных средств. Нужно высчитать, сколько в процентах занимает оборудование, которое постоянно эксплуатируется и приносит прибыль, от общего объема ОС.
- Первоначальные характеристики объектов ОС. К первоначальным характеристикам относится степень надежности, срок эксплуатации, степень автоматизации, пригодность к ремонту. На их основании определяется целесообразность приобретения того или иного оборудования.
- Состояние ОС на текущее время. Требуется оценить срок эксплуатации машины, степень ее износа, возможности обновления.
- Степень использования ОС. На предприятии могут располагаться ОС, которые приносят прибыль только теоретически. Нужно учитывать, что такое оборудование используется не в полную силу.
Перед принятием мер нужно определить текущую эффективность. В процессе анализа ОС выявляются сильные и слабые места. На основании этой информации осуществляются меры по улучшению. К примеру, одно предприятие полностью укомплектовано оборудованием. Часть машин практически не используются. Руководителю предприятия следует начать именно с продажи оборудования. То есть оптимизация начинается со слабого места компании.
Цели увеличения эффективности использования ОС
Оптимизация процессов эксплуатации ОС актуальна практически для каждого предприятия. Выполняется она со следующими целями:
- Сокращение расходов на эксплуатацию и хранение оборудования.
- Производство большего количества продукции при относительно меньших затратах ресурсов.
- Уменьшение себестоимости производимого товара.
- Повышение балансовых доходов.
- Достижение максимального качества продукции при небольших затратах.
- Снижение налоговой нагрузки.
Увеличение эффективности ОС позволяет конкурировать с другими компаниями. Как правило, выбирается только одно направление улучшения. К примеру, это может быть снижение себестоимости продукта, обновление используемого оборудования.
Направления совершенствования эксплуатации ОС
Как правило, оптимизация осуществляется по следующим направлениям:
- Техническое улучшение средств труда. Включает в себя замену устаревших машин, автоматизацию, развитие новых технологий, способных сократить издержки.
- Увеличение срока эксплуатации оборудования. Объединяет в себе продажу или ликвидацию бездействующих инструментов, уменьшение времени ремонта ОС, снижение простоев.
- Повышение качества организации и управления. Включает в себя улучшение управления на базе ЭВМ, внедрение различных разработок, повышение качества управления уже существующими объектами ОС.
Увеличение эффективности использования оборудования предполагает комплексный подход. В процессе осуществляется работа не только с оборудованием, но и с сотрудниками. Сокращения, повышение мотивации, переквалификация – все это оказывает косвенное положительное влияние на эксплуатацию ОС.
Методы повышения эффективности
Можно выделить следующие способы увеличения эффективности использования основных средств:
- Увеличение коэффициента сменности. Цель работодателя – достижение 100% использования средств основного фонда. Достигается это путем двух- или трехсменной работы. К примеру, в первую смену трудящийся выполняет основную работу, в ночную смену выходит другой сотрудник, который исполняет погрузо-разгрузочные работы. Таким путем достигается беспрерывное производство.
- Избавление от ненужного оборудования. Менеджеру важно проанализировать все объекты основных средств и оставить только то оборудование, которое действительно эксплуатируется. Изделия, используемые редко, серьезно сказываются на благосостоянии компании, особенно если их много. Ненужное оборудование увеличивает налог на — имущество, повышает балансовую прибыль. Оптимальный выход – его продажа.
- Увеличение концентрации ОС, комбинирование производства. Нужно для уменьшения используемой площади и, как следствие, снижения платы за аренду. Применение меньших мощностей позволит снизить налогооблагаемую базу, повысить выработку с единицы площади.
- Покупка современных ОС, меры по модернизации. Современное оборудование обеспечит уменьшение издержек, исключит простои. Оно требуется для повышения объемов выработки, уменьшения себестоимости продукции, увеличения ее качества.
- Утверждение адекватного плана ремонтных работ. Регулярный плановый и капитальный ремонт позволяет снизить простои объектов РС. Новый подход к ремонтным работам может включить в себя организацию собственной ремонтной службы компании, что обеспечит своевременное и недорогое ТО.
- Увеличение уровня квалификации обслуживающего персонала. Обязательная составляющая модернизации основных средств. Нужна для увеличения выработки, качественного изменения продукции. Обученный персонал – это полноценная эксплуатация оборудования на максимуме его возможностей.
- Регулярное обновление ОС. Моральный и физический износ оборудования делает невозможной конкурентную борьбу с другими компаниями. Современные изделия, как правило, позволяют экономить электроэнергию, обеспечивают безотходное производство.
- Повышение качества подготовки материалов и сырья. Обеспечивает экономию ресурсов и сокращает время на подготовку. Рассмотрим некоторые из методов: введение рекламаций на некачественное сырье, оптимизация процессов транспортировки.
- Увеличение уровня механизации и автоматизации производства. Расходы на персонал являются практически главным источником трат предприятия. Автоматизация позволяет сократить количество сотрудников. Это позволяет не только сократить расходы на выплату зарплат, но и снизить траты на взносы в различные фонды.
- Увеличение качества исходного сырья. Чем качественнее сырье, тем больше выход товара. Следовательно, увеличивается и фондоотдача.
- Внедрение на предприятии зарубежных достижений. Основная характеристика современных производственных разработок – максимальная экономия при сохранении качества изделий. Внедрение их на предприятии обозначает однократные расходы и уменьшение трат в дальнейшем. Современные мощности также направлены на безотходное производство, что дополнительно уменьшает расходы.
Выбор конкретного метода улучшения зависит от типа и сферы производства, текущего состояния компании.
ВАЖНО! Совершенствование использования ОС нужно начать с анализа текущей эффективности эксплуатации. Затем следует приступить к исследованию слабых мест предприятия. Улучшать следует то, что действительно нуждается в модернизации. В процессе следует соотнести расходы на улучшения с предполагаемыми доходами после процедуры оптимизации. Новшества вводятся только после длительной подготовки и исследования текущей ситуации на предприятии.
Пути улучшения качества продукции на предприятии на примере ОАО «Омскшина»
План
Введение
. Качество продукции, показатели и методы оценки его уровня
.1 Качество продукции: основные понятия, термины и определения
.2 Классификация показателей качества продукции
.3 Методы оценки уровня качества продукции
. Анализ и оценка качества продукции ОАО «Омскшина»
.1 Характеристика деятельности предприятия
.2 Политика ОАО «Омскшина» в области качества
.3 Оценка качества продукции ОАО «Омскшина»
. Основные направления улучшения качества продукции ОАО «Омскшина»
.1 Зарубежный и отечественный опыт управления качеством продукции
.2 Пути улучшения качества продукции на предприятии
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Одна из главных задач любого современного предприятия — это обеспечение высокого качества выпускаемой продукции.
Качество — весьма сложная противоречивая и неочевидная категория. Оно пронизывает все стороны жизни людей, является важнейшим стимулом деятельности каждого человека и общества в целом.
Требование к качеству определяются международными стандартами ИСО 9000.
По стандарту ISO 8402 «Качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности потребителей».
По стандарту ИСО 9000:2000 «Качество — это степень соответствия присущих характеристик, установленным требованиям».
Различие приведенных определений термина «качества» носит принципиальный характер, так как слова «потребности» и «требования» имеют разные значения: требования зачастую не соответствуют потребностям.
Система качества предприятия соответствующая требованиям этих стандартов и принципам всеобщего менеджмента качества, ориентировано на обеспечение такого уровня качества продукции, который необходим потребителю.
В условиях развитых конкурентных отношений качество товаров чаще всего рассматривают как степень их соответствия конкретным требованиям конкретных потребителей. Работа по повышению качества должна начинаться с выявления потребностей потребителя и заканчиваться выявлением восприятия им результатов этого повышения.
Совершенствование качества оправдано только в тех случаях, когда оно воспринимается потребителем. Обеспечить требуемое качество могут только те предприятия, в которых каждый работник нацелен на качество, имеет соответствующие мотивацию и квалификацию и активно содействует удовлетворению потребностей как внутренних, так и внешних потребителей.
Занимаясь вопросами качества, важно знать, что продукция, как и все другое, подвержена постоянной изменчивости (вариабельности), обусловленной самыми разнообразными причинами.
Изменчивость — весьма противоречивое явление, так как может быть управляемой и стихийной, положительной и отрицательной. Она — результат действия важнейшего философского закона перехода количественных изменений в качественные. Под влиянием тех или иных факторов в продукции постепенно происходит эволюционное накопление количественных изменений, приводящее к существенному изменению ее качества, которое называют количественным скачком.
Улучшение качества достигается, по существу, целенаправленным обеспечением нужных положительных количественных скачков и устранением отрицательных стихийных, которые являются результатом постепенного ухудшения свойств продукции.
Небольшие улучшения достигаются, как правило, незначительными изменениями в технологии, хранении, транспортировании продукции. Новое же качественное состояние возможно только при использовании кардинальных мер воздействия, поисками и совершенствованием которых постоянно занимается человечество.
Целью данного исследования является определение путей, улучшение качества производимой продукции на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить основные понятия качества продукции, показатели и методы оценки его уровня;
анализировать и оценить качество продукции ОАО «Омскшина»;
изучить зарубежный и отечественный опыт минимизации несоответствия и повышения качества продукции;
определить пути улучшения качества продукции ОАО «Омскшина».
Объектом исследования в данной работе является качество производимой продукции ОАО «Омскшина».
Предметом исследования выступает показатели, методы и количественная сторона качества производимой продукции.
Теоретические аспекты качества продукции исследовались в трудах известных ученых, к которым, прежде всего, следует отнести работы В.В. Ефимов, Т.А. Салимова, В.М. Мишин, В.И. Гиссин, С.Д. Ильенкова, О.В. Аристов, Э.В. Минько, М.М. Канне, Ю.Т. Шестопал и другие.
Однако вопросы теории, методологии и практики управление качеством продукции в системе качества предприятия остаются еще малоизученными.
Информационная база данной дипломной работы выступает годовые отчеты предприятия, бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках и различные документы, и отчеты отдела технического контроля ОАО «Омскшина». А также журналы «Управление качеством», «Сертификация», «Стандарты качества», «Методы менеджмента качества» и другие.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что проводимый анализ финансовых результатов предприятия с неотрывным анализом качества продукции позволили выявить основные причины возникновения брака и рекламаций и соответственно сделать адекватные предложения по улучшению качества производимой продукции. Предложенные мероприятия имеют практическую значимость и могут привести к повышению эффективности деятельности предприятия в целом.
Данная дипломная работа состоит из введения, заключения и трех глав. В первой главе изучаются подробно основные понятия качество продукции; проводится классификация показателей качества продукции и определяются основные методы оценка уровня качества продукции.
Во второй главе дается характеристика деятельности ОАО «Омскшина»; рассматривается политика предприятия в области качества и оценивается качество продукции ОАО «Омскшина» с помощью косвенных показателей.
В третьей главе изучается отечественный и зарубежный опыт управления качеством продукции и определяется пути улучшения качества производимой продукции ОАО «Омскшина».
1. Качество продукции, показатели и методы оценки его уровня
.1 Качество продукции: основные понятия, термины и определения
В современных условиях перехода к рыночной экономике среди множества проблем, связанных с обеспечением как выживания, так и последующего нормального развития предприятий и организаций, главной и решающей является проблема качества продукции, работ и услуг. В ближайшие годы в лучшем положении окажутся те предприятия, которые смогут обеспечить не только наивысшую производительность труда, но и высокое качество, новизну и конкурентоспособность продукции.
Качество — весьма сложная противоречивая и неочевидная категория. Оно пронизывает все стороны жизни людей, является важнейшим стимулом деятельности каждого человека и общества в целом [8].
Несмотря на то, что понятие «качество» существует в течение многих столетий, дискуссии о том, что это такое, не прекращаются. Многообразие понятий «качество» вызвано разнообразием явлений и взаимосвязей, обуславливающих процессы бытия людей, формирование потребностей, состояние производства и потребления товаров. Каждое из понятий соответствует конкретным ситуациям, применительно к которым его используют.
Понятия и термины, используемые в области управления качеством, определяются международными и национальными стандартами. Международный стандарт ИСО 8402 — 94 устанавливает термины по качеству, поясняет их сущность и то, как они применяются в стандартах ИСО серии 9000 «Системы качества».
Качество определено как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
Доктор Эдвард Деминг, внесший огромный вклад в теорию и практику управления качеством, отмечал, что управление качеством не означает достижения совершенства. Оно означает эффективное производство продукции, имеющей качество, отвечающее ожиданиям рынка.
Джозеф-М. Джуран, всемирно известный американский ученый в области управления, обращал внимание на два различных значения термина «качество». Одно — это качество, ориентированное на потребителя. Это те свойства, которые вызывают у людей желание купить товар. В то же время есть качество, характеризующее технический уровень изготовления продукции, — дефекты и отказы, вызывающие необходимость переделок.
В течении продолжительного времени на многих отечественных промышленных предприятиях и в торговле качество продукции воспринималось как степень ее бездефектности, поскольку именно дефекты, отказы и другие несоответствия продукции требованиям нормативных документов контролировались отделами технического контроля в промышленности и службами контроля качества в торговле [5].
Работа по повышению качества должна начинаться с выявления потребностей потребителя и заканчиваться выявлением восприятия им результатов этого повышения. Совершенствование качества оправдано только в тех случаях, когда оно воспринимается потребителем. Обеспечить требуемое качество могут только те предприятия, в которых каждый работник нацелен на качество, имеет соответствующие мотивацию и квалификацию и активно содействует удовлетворению потребностей как внутренних, так и внешних потребителей.
Объект — это то, что может быть индивидуально описано и рассмотрено, то есть это широкое понятие, включающее не только продукцию, но и деятельность или процесс, организацию или лицо.
Введение понятия «объект» позволило рассматривать качество не только применительно к продукции, но и к любым объектам, связанным с обеспечением качества, что дало возможность проектировать каждый процесс в системе качества как совокупность ресурсов (персонал, средства обслуживания, сырье, технология) и деятельности.
Продукция рассматривается как результат деятельности или процесса, то есть результат совокупности взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих вход в выход.
Согласно ГОСТ 15467 — 79 «Управление качеством продукции» основные понятия, термины и определения» качество продукции — это совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Занимаясь вопросами качества, важно знать, что продукция, как и все другое, подвержена постоянной изменчивости (вариабельности), обусловленной самыми разнообразными причинами.
Свойство продукции — это объективная особенность, которая проявляется при создании, эксплуатации или потреблении изделия. Термин «эксплуатация» применяется к такой продукции, которая в процессе использования расходует свой ресурс, а «потребление» относится к такой, которая при ее использовании расходуется сама. Свойства можно разделить на простые и сложные.
Процесс ? это последовательное взаимосвязанные или взаимодействующие виды деятельности по преобразованию входных данных в выходные, в ходе которых создается добавленная стоимость.
Для функционирования процесса на него подаются входы, управляющие воздействия и ресурсы.
Вход — материалы или информация преобразуемые процессом для создания выходов.
Выход — результат преобразования входов.
Ресурсы — содействующие факторы, не преобразуемые в выходы. Ресурсы включают людей, оборудование, материалы, помещения и требования к окружающей среде [27].
Суть процессного подхода заключается в том, что выполнение каждой работы рассматривается как процесс, а функционирование организации — как цепочка взаимосвязанных процессов, необходимых для выпуска продукции либо оказания услуги. Любой процесс имеет границы, определяемые начальной ситуацией (вход) и конечной (выход). Вход — это ресурсы процесса. Входом процессов являются материалы и информация, соответствующие всем необходимым требованиям для бесперебойного и экономичного осуществления процессов. Выходные данные должны соответствовать установленным требованиям, требованиям и ожиданиям потребителей. Часто выход одного процесса образует непосредственно вход следующего. Важно установить взаимодействие всех процессов, которые по отношению друг к другу являются «входными» или «выходными». На рис. 1 представлена общая схема процессного подхода.
Рис. 1 — Общая схема процессного подхода
Контроль ? процедура оценивания соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями, испытаниями или калибровкой.
Испытание — определение одной или нескольких характеристик согласно установленной процедуре.
Несоответствие — невыполнение требования.
Дефект — невыполнение требования, связанного с предлагаемым или установленным использованием.
Корректирующее действие ? действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации
Предупреждающее действие ? действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации.
Предупреждающее действие предпринимается для предотвращения возникновения события, корректирующее — для предотвращения повторного возникновения события.
Документированная процедура ? разработанный, документально оформленный, внедренный и поддерживаемый в рабочем состоянии установленный способ осуществления деятельности или процесса.
Верификация ? подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены.
Валидация ? подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного предполагаемого использования или применения, выполнены.
Термины «верификация» и «валидация» являются наиболее сложными для понимания при осуществлении разработки, внутреннего и внешнего аудитов, сертификации СМК. Из-за их неправильного понимания часто возникают грубые процедурные ошибки в документации. Различия в них состоят в следующем. Верификация направлена на подтверждение тех требований, которые непременно должны быть выполнены при создании СМК. Для достижения этих требований организация осуществляет внутренние проверки, корректирующие действия и улучшения. Термин «верифицировано» используется для обозначения соответствующего статуса [34].
Термин «валидация» означает подтверждение только тех требований к продукции, которые связаны с ее использованием. При этом в определенных ситуациях обеспечение соответствия выходных данных входным может быть необязательным.
Анализ ? деятельность, предпринимаемая для установления пригодности, адекватности, результативности рассматриваемого объекта для достижения установленных целей. Анализ может также включать определение эффективности.
Политика в области качества ? общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные общим руководством. Политика в области качества согласуется с общей политикой организации и обеспечивает основу для постановки целей в области качества.
Цели в области качества ? то, чего добиваются или к чему стремятся в области качества. Цели в области качества обычно базируются на политике организации в области качества и обычно устанавливаются для соответствующих функций и уровней организации.
Планирование качества ? часть менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества, определяющая необходимые операционные процессы жизненного цикла продукции и соответствующие ресурсы для достижения целей в области качества.
В соответствии с требованиями стандартов ИСО 9000:2000 организация должна планировать качество и определять, как это планирование может быть реализовано. Планы в области качества должны быть согласованы с политикой качества, должны регулярно пересматриваться для внесения в них изменений, обусловленных изменившимися требованиями заказчика, общества и других заинтересованных сторон.
Один из отечественных создателей теории качества, профессор А.В. Гличев глубоко и всесторонне исследовал категорию качества, показал ее сложность и многогранность, подчеркнул необходимость всестороннего рассмотрения технических, экономических и других сторон качества в единстве и взаимосвязи.
Управление качеством ? часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству. Оно включает контроль за процессами и корректирующие действия, позволяющие устранять причины неудовлетворительного функционирования подразделений организации на всех стадиях жизненного цикла и создавать продукцию, удовлетворяющую интересы потребителя. Управление заключается в последовательной реализации цикла PDCA («планируй — выполняй — проверяй — воздействуй»). Цикличность процесса управления проявляется в том, что контроль полученных результатов должен служить основой для корректирования ранее осуществленных действий и постановки последующих целей и задач.
В соответствии с ГОСТ 15467 управление качеством продукции — это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.
Обеспечение качества ? часть менеджмента качества, направленная на создание уверенности у руководства и потребителя, что требования к качеству будут выполнены. Оно включает планируемые и систематически осуществляемые действия по выполнению требований, включая надзор за всем, что имеет отношение к качеству в организации.
Улучшение качества ? часть менеджмента качества, направленная на увеличение способности выполнить требования к качеству.
Удовлетворенность потребителей ? восприятие потребителями степени выполнения их требований.
Общим показателем низкой удовлетворенности потребителей являются жалобы, однако их отсутствие не обязательно предполагает высокую удовлетворенность потребителей, даже если требования потребителей были с ними согласованы и выполнены.
Результативность ? степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов.
Эффективность ? связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами. Показатель экономической эффективности характеризует способность действующей в организации СМК производить экономический эффект.
Постоянное улучшение — повторяющаяся деятельность по увеличению способности выполнить требования.
Постоянное улучшение ? один из основных принципов современного менеджмента качества. Процесс установления все более высоких целей в области менеджмента качества и поиска возможностей улучшений в деятельности организации является постоянным при создании СМК и обеспечение ее функционирования. Улучшение осуществляется на основе результатов внутренних и внешних аудитов, всестороннего анализа данных о деятельности организации и состоянии СМК, анализа со стороны руководства а также при использовании других средств. Устранение выявленных несоответствий и их причин осуществляется затем с помощью предупреждающих и корректирующих действий [28].
Система ? совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.
Система менеджмента ? система для разработки политики и целей и достижения этих целей. Система менеджмента организации может включать различные системы менеджмента, такие, как система менеджмента качества, система менеджмента финансовой деятельности, система менеджмента охраны окружающей среды и другие.
Система менеджмента качества ? система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству.
Для проведения практических работ в области управления качеством и создания СМК все субъекты, имеющие к нему отношение, должны использовать единую стандартизированную терминологию. При стандартизации терминов устанавливаются и классифицируется основные понятия. Это обеспечивает взаимопонимание всех, кто профессионально занимается решением проблем в области качества, и в значительной степени определяет успех в развитии систем менеджмента качества.
СМК является частью системы менеджмента организации, направленной на удовлетворение потребностей, ожиданий и требований заинтересованных сторон для достижения результатов в соответствии с целями в области качества. Цели в области качества дополняют другие цели организации, связанные с развитием, финансированием, рентабельностью, окружающей средой, охраной труда и безопасностью. Различные части системы менеджмента организации могут быть интегрированы вместе с системой менеджмента качества в единую систему менеджмента, использующую общие элементы. Это может облегчить планирование, выделение ресурсов, определение дополнительных целей и оценку общей эффективности организации. Система менеджмента организации может быть оценена на соответствие собственным требованиям организации. Она может быть также проверена на соответствие требованиям международных стандартов, таких, как ИСО 9001 и ИСО 14001. Эти аудиты (проверки) могут проводиться отдельно или совместно [6].
1.2 Классификация показателей качества продукции
В зависимости от характера решаемых задач по оценке качества продукции показатели можно классифицировать по различным признакам.
В таблице 1 представлена классификация показателей качества продукции.
Единичные показатели, характеризующие одно из свойств продукции, могут относиться как к единице продукции, так и совокупности единиц однородной продукции.
Комплексные показатели характеризуют совместно несколько простых свойств или одно сложное, состоящее из нескольких простых.
Таблица 1 — Классификация показателей качества продукции
Признак классификации показателейГруппы показателей качества продукцииПо количеству характеризуемых свойствЕдиничные Комплексные ИнтегральныеПо характеризуемым свойствамНазначения Надежности Экономичности Эргономические Эстетические Технологичности Стандартизации и унификации Патентно-правовые Экологические Безопасности ТранспортабельностиПо способу выраженияВ натуральных единицах (кг, мм, баллы и др. ) В стоимостном выраженииПо этапам определения значений показателейПрогнозные Проектные Производственные Эксплуатационные
Интегральные показатели отражают отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию [15].
Расчет интегральных показателей (И) по техническим устройствам со сроком службы более одного года можно произвести по формуле 1:
(1)
где ? суммарный полезный эффект от эксплуатации технического устройства за расчетный период или полезный срок использования;
? затраты на создание технического устройства в году t;
? затраты на эксплуатацию технического устройства в году t;
? коэффициент приведения разновременных затрат к одному году;
Т — расчетный период.
Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения. Они подразделяются на показатели функциональной и технической эффективности; конструктивные; показатели состава и структуры.
Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости [9].
Безотказность показывает свойство изделия непрерывного сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки, выражающееся в вероятности безотказной работы, средней наработке до отказа, интенсивности отказов.
Ремонтопригодность — это свойство изделия, заключающееся в приспособленности его к предупреждению и обнаружению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Единичными показателями ремонтопригодности являются вероятность восстановления работоспособного состояния, среднее время восстановления. Восстанавливаемость изделия характеризуется средним временем восстановления до заданного значения показателя качества и уровнем восстановления.
Сохраняемость — свойство продукции сохранять исправное и работоспособное, пригодное к потреблению состояния в течение и после хранения и транспортировки. Единичными показателями сохраняемости могут быть средний срок сохраняемости и назначенный срок хранения.
Долговечность — свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. Единичными показателями долговечности являются средний ресурс, средний срок службы.
Эргономические показатели, характеризующие систему «человек — изделие — среда использования» и учитывающие комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, делятся на следующие группы:
гигиенические;
антропометрические;
физиологические;
психологические.
Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию.
Эстетические показатели характеризуют информационно-художественную выразительность изделия, рациональность формы, целостность композиции.
Показатели технологичности имеют отношение к таким свойствам конструкции изделия, которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении заданных значений показателей качества. Единичные показатели технологичности — удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и эксплуатации изделия и др.
Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы. К данной группе относятся коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент унификации изделия или группы изделий [36].
Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной защиты патентной чистоты технических решений, использованных в изделии, определяющей ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.
Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления изделия.
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность человека и других объектов. Они должны отражать требования к мерам и средствам защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.
Показатель, по которому принимается решение оценивать количество продукции, называется определяющим. Свойства, учитываемые определяющим показателем, могут характеризоваться единичными и комплексными показателями качества.
Обобщающие показатели являются средней величиной. Учитывающей количественные оценки основных свойств продукции и их коэффициентов весомости.
Оптимальным значением показателя качества продукции является такое, при котором достигается наибольший полезный эффект от эксплуатации продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию, расчет которого может быть произведен по ранее приведенной формуле.
Рассмотренные выше показатели качества могут быть использованы в основном для оценки продукции производственного назначения. Им аналогичны показатели качества предметов потребления, однако они должны учитывать специфику назначения и использования этих предметов.
При оценке отечественных товаров для населения применяются такие показатели, как сорт, группа сложности, марка, категория качества.
В мировой практике с целью оценки степени превосходства продукции используется градация ? категория или разряд, присвоенные продукции, имеющей то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству. При численном обозначении высшему классу обычно присваивается число 1, а при обозначении количеством каких либо знаков, например звездочек, обычно низший класс имеет меньшее количество таких знаков.
Согласно Федеральному Закону РФ «О защите прав потребителей» от 5 декабря 1995 г. По товарам длительного пользования изготовитель обязан устанавливать срок службы, а по продуктам питания, парфюмерным товарам, медикаментам, товарам бытовой химии ? срок годности. Эти два показателя устанавливают сроки, по истечении которых товар представляет опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становится непригодным для использования по назначению.
Особенности оценки качества продукции производственно- технического назначения и предметов потребления отражаются в отраслевой нормативно — технической документации, которая регламентирует выбор номенклатуры показателей качества, методики их расчета и область применения.
1.3 Методы оценка уровня качества продукции
Уровень качества продукции ? это относительная характеристика ее качества, основанная на сравнении значений показателей качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. Базовым значением показателя является оптимальный уровень, реально достижимый на некоторый период времени.
На рис. 2 рассмотрена классификация методов определения показателей качества продукции.
Измерительный метод основан на информации, получаемый с использованием технических измерительных средств. С помощью измерительного метода определяются следующие значения: масса изделия, частота вращения двигателя, размер изделия, скорость автомобиля и др.
Рис. 2 — Классификация методов определения показателей качества продукции
Расчетный метод базируется на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментальных исследований. Расчетный метод служит для определения значений массы изделия, показателей производительности и др.
Органолептический метод строится на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. При этом органы чувств человека служат приемниками для получения соответствующих ощущений, а значения показателей находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта и выражаются в баллах.
Регистрационный метод основывается на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат.
В зависимости от источника информации методы определения значений показателей качества продукции подразделяют на традиционный, экспертный, социологический.
Традиционный метод осуществляется должностными лицами специализированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятий, учреждений.
Экспертный метод оценки показателей качества продукции реализуется группой специалистов-экспертов. С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, которые не могут быть определены более объективными методами.
Социологический метод определения показателей качества продукции используется фактическими или потенциальными потребителями продукции. Сбор мнений потребителей производится путем опросов или с помощью специальных анкет-вопросников, выставок, конференций и т.д.
Методы оценки уровня качества продукции применяют дифференциальный, комплексный или смешанный методы.
Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции основан на использовании единичных показателей, чтобы определить, по каким из них достигнут уровень базового образца и значения каких наиболее отличаются от базовых. Расчет относительных показателей качества продукции () ведется по формуле 2:
,(2)
где Рi — числовое значение i — го показателя качества оцениваемой продукции;
Рib — значение i — гo базового показателя;= 1, …, n — количество оцениваемых показателей качества.
В результате расчетов, произведенных по формуле 1, улучшению качества может соответствовать как увеличение, так и уменьшение относительного показателя. При наличии нормативных ограничений для показателей качества относительный показатель вычисляют по формуле 3:
,(3)
где — нормативное значение i-го показателя.
Если одни относительные показатели по результатам расчетов оказались лучше, а другие хуже, применяют комплексный или смешанный метод оценки. Уровень качества оцениваемой продукции, для которой существенно важно значение каждого показателя, считается ниже базового, если хотя бы один из относительных показателей хуже.
Комплексный метод основан на применении обобщенного показателя качества продукции, который представляет собой функцию от единичных показателей. Обобщенный показатель может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение продукции, интегральным или средним взвешенным.
Если имеется необходимая информация, определяют главный показатель и устанавливают функциональную зависимость его от исходных показателей.
Интегральный показатель используется тогда, когда можно установить суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и суммарные затраты на создание и эксплуатацию продукции. Его расчет производится по приведенной ранее формуле 1.
Средние взвешенные показатели применяют, если нельзя установить функциональную зависимость главного показателя от исходных показателей качества, но возможного с достаточной степенью точности определить параметры весомости усредняемых показателей.
Смешанный метод основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей оценки качества продукции. Он применяется в тех случаях, когда совокупность единичных показателей является достаточно обширной и анализ значений каждого из них дифференциальным методом не позволяет получить обобщающих выводов или когда обобщенный показатель при комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволяет получить выводы о группах свойств.
При смешанном методе необходимо часть единичных показателей объединить в группы и для каждой определить соответствующий комплексный показатель, при этом отдельные важные показатели можно не объединять, а применять как единичные. На основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей можно оценивать уровень качества продукции уже дифференциальным методом.
Для оценки качества совокупности видов разнородной продукции используются индексы качества и дефектности [37].
Индекс качества — это комплексный показатель качества разнородной продукции, который равен среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции. Определяется по формуле 4:
, (4)
где — коэффициент весомости i-го вида продукции;
комплексный показатель качества i-го вида продукции;
— базовый комплексный показатель качества i-го вида продукции;= 1, …, s — количество видов продукции.
В свою очередь, коэффициент весомости определяется по формуле 5:
(5)
где Сi — стоимость продукции i-го вида в рассматриваемый период.
Индекс дефектности () — это комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый период, равный среднему взвешенному коэффициентов дефектности этой продукции.
Определяется по формуле:
, (6)
где ? относительный коэффициент дефектности продукции i-го вида, являющийся показателем качества изготовления продукции.
Коэффициент дефектности (Q) можно вычислить по формуле 7:
,(7)
где Д — значение коэффициента дефектности продукции, произведенной в рассматриваемом периоде;
— базовое значение коэффициента дефектности продукции, произведенной в базовом периоде.
Индексы качества и дефектности являются универсальными показателями, которыми можно оценить качество продукции предприятия в целом и проанализировать его изменения за ряд лет.
Для оценки качества и конкурентоспособности изделия возможно применение метода балльной оценки, в соответствии с которым ним каждому качественному параметру изделия выставляется балл с учетом значимости этого параметра для изделия в целом и избранной для оценки шкалы — 5- 10- 100- балльной. После этого определяется средний балл изделия, характеризующий уровень его качества в баллах. Путем деления цены изделия на средний балл исчисляют стоимость одного среднего балла по формуле 8:
,(8)
где Р — цена изделия;
? средний балл изделия с учетом параметров его качества.
Подобный расчет целесообразно проводить при сравнительном анализе изделий для решения вопроса об их запуске в производство или эффективности предлагаемых качественных усовершенствований.
К параметрам качества можно относить как технико-экономические параметры, так и эстетические, органолептические свойства, соответствие моде и др. для расчета цены новой продукции можно использовать следующую формуле 9:
,(9)
где Рн — цена новой продукции, ден. ед.;
— цена базовой продукции, ден. ед.;
— сумма баллов, характеризующих параметры качества базовой продукции;
? сумма баллов, характеризующих параметры качества новой продукции;
? средняя цена одного балла, характеризующего параметры качества базовой продукции.
Аналогичен балльной оценке метод удельной цены. Он заключается в определении цены на основе расчета стоимости единицы основного параметра качества: мощности, производительности и т.д. для расчета используется формулы 10 и 11:
,(10)
откуда
,(11)
где ? значение основного параметра качества базового изделия, балл;
? значение основного параметра качества нового изделия, балл;
? соотношение основных параметров качества нового и базового изделия.
На практике для решения вопроса о выборе изделия для запуска в производство должны проводиться все виды проектного анализа: коммерческий, технический, организационный, социальный, экологический и экономический. Для этого следует применять все доступные в каждой конкретной ситуации методы. Только такой анализ может считаться полноценным и дать объективный результат для принятия управленческого решения.
В некоторых отраслях промышленности, связанных с особыми условиями производства и требованиями, к качеству продукции. Предприятия таких отраслей в планах предусматривают технологические потери, учитывающие этот процент. При повышении фактического выхода годных изделий снижаются затраты на технологические потери.
Фактический выход годных изделий определяется по формуле 12:
,(12)
где ? количество изделий, изготовленных в отчетном периоде в соответствии с научно-технической документацией и сданны
7 способов создать приятную рабочую среду для ваших сотрудников
Работа в приятной обстановке помогает людям чувствовать себя позитивными и мотивированными. Если сотрудникам нравится проводить время на работе, они с меньшей вероятностью будут делать длительные перерывы или уходить в отпуск по болезни. Преимущества для владельцев бизнеса включают повышение производительности и сокращение текучести кадров, что приводит к снижению затрат на набор и обучение. Вот несколько способов создать приятную рабочую среду для ваших сотрудников.
1. Декор
Создайте яркую, веселую и вдохновляющую атмосферу, украсив рабочее место в светлых тонах.При необходимости добавьте произведения искусства или фрески на стены. Приобретайте эргономичные стулья и столы хорошего качества, чтобы ваши сотрудники чувствовали себя комфортно во время работы и уменьшили риск травм от повторяющихся напряжений.
2. Зона отдыха
Если позволяет место, выделите место, где ваши сотрудники могут расслабиться во время перерывов. Эта зона должна быть отделена от мест, где работают люди. Обставьте зону отдыха стульями, столами и удобными диванами. Позвольте вашим сотрудникам обедать там и поставьте им ряд журналов для чтения.
3. Еда и напитки
Предоставьте микроволновую печь, чтобы сотрудники могли разогревать еду, которую они принесли на работу. Это особенно важно, если рядом с вашим местом работы негде купить горячую еду. Хотя установка автомата по продаже напитков может показаться хорошим вариантом, горячие напитки из многих торговых автоматов имеют ужасный вкус. Поэтому лучше оборудовать кухню кофеваркой, чайником, кружками и хорошим выбором кофе, чайных пакетиков и других напитков.
Купите небольшой холодильник и поручите покупать молоко каждый день.Убедитесь, что уборка кухни и холодильника входит в обязанности вашего уборщика. Установите кулер для воды, чтобы ваши сотрудники могли легко пить в течение дня.
4. Собрания персонала
Ежемесячные встречи для всего вашего коллектива могут помочь каждому члену вашей команды почувствовать, что он или она участвует в развитии вашего бизнеса. На этих встречах вы можете сообщить всем о новых важных клиентах, которых приобрел ваш бизнес, или о ваших планах по запуску нового продукта или выходу на новый рынок.Пригласите своих сотрудников задавать вопросы или предлагать предложения о том, как бизнес может двигаться вперед или улучшать свои процессы.
Хотя было бы неуместно раскрывать все свои планы в отношении бизнеса или сообщать своим сотрудникам об определенных событиях или неудачах, собрания сотрудников важны, потому что они укрепляют чувство принадлежности к организации. Сотрудники, которые не знают, что происходит, могут чувствовать себя изолированными, недооцененными и демотивированными.
5. Гибкий график работы
Не всем, естественно, подходят традиционные часы работы с 9:00 a.м. до 17:30 Некоторые люди — «ранние пташки», а другие «полуночники». У сотрудников также могут быть обязанности, которые иногда противоречат традиционному графику работы, например, забирать детей из школы.
Если это возможно для вашего бизнеса, подумайте о введении гибкой схемы рабочего времени, чтобы создать более приятную рабочую среду. Одним из преимуществ такой схемы является то, что ваш бизнес, вероятно, будет работать в течение более длительного периода каждый день, возможно, с 6:30 до 21:00.м. Это дает вашему бизнесу несколько преимуществ по сравнению с конкурентами, например, возможность быстро отвечать клиентам в нерабочее время.
6. Социальные мероприятия
Создайте чувство общности, организуя творческие социальные мероприятия в нерабочее время. Это может быть напиток после работы в пятницу, рождественский ужин в ресторане или поездка в боулинг. Социальные мероприятия позволяют коллегам лучше узнать друг друга. Это может привести к усилению командной работы и сотрудничества. Тем не менее, никто не должен чувствовать себя вынужденным принимать участие в общественной деятельности, и некоторые сотрудники могут быть не в состоянии присутствовать из-за других обязательств.
7. Будьте доступными
Независимо от того, насколько вы заняты, каждую неделю или каждые две недели планируйте какое-то время, чтобы ходить по офису и болтать со всеми. Посмотрите, как у каждого человека и как у него дела. Интересуйтесь ими как человеческими существами. Выразите признательность за их упорный труд. Сотрудники, которые чувствуют, что их ценят и ценят, захотят остаться с вашим бизнесом. Прогуливаясь по месту работы, ищите способы показать всем, что их вклад ценится.
Иногда достаточно просто сказать «спасибо».В других случаях вы можете вознаградить особые усилия такими знаками признательности, как подарочные карты или цветы. Сотрудники, которым нравится работать в вашем бизнесе, останутся на своей работе на долгие годы. Если они чувствуют, что их ценят и ценят, они будут мотивированы усердно работать и оставаться верными вашей организации. Примите меры, чтобы создать приятную рабочую среду для своих сотрудников и наблюдать за процветанием вашего бизнеса.
Подпишитесь на информационный бюллетень Small Business Bonfire
И получите бесплатный шаблон одностраничного маркетингового плана.
C1 НАПИСАНИЕ — КАК НАПИСАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЗАДАЧИ 2 РАСШИРЕННОГО — Intercambio Idiomas Online
Этот пост посвящен объяснению того, как написать предложение для экзаменов C1 Advanced Cambridge Assessment English.
СЕЙЧАС ДОСТУПЕН ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС C1 (ЗДЕСЬ)
Кандидатам необходимо понимать, что оценка на начальных этапах очень поверхностна. ОРГАНИЗАЦИЯ и СТРУКТУРА текста важны. ЕСЛИ ЭТО НЕ СМОТРЕТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ, ЭТО НЕ ПРОЙДЕТ! Предложение — это фактологический документ, составленный с использованием оперативных материалов.Оно должно быть кратким и по существу. У вас есть некоторый запас, чтобы вы могли включить свое собственное мнение, но через рекомендации. Это формальный текст, потому что он обычно написан для какого-то начальника. ПОМНИТЕ, ЧТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕОБХОДИМО БЫТЬ ФОРМАЛЬНЫМ, СМОТРИТЕ НАШЕГО ЗАПИСЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ ПИСЬМЕ (ЗДЕСЬ)
В ПРЕДЛОЖЕНИИ ВЫ ДОЛЖНЫ ВКЛЮЧИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:
- указать цель предложения
- заголовок на каждый пункт составил
- использовать формальный и безличный стиль
- укажите, какие проблемы есть
- дать рекомендации по улучшению
ДРУГИЕ ТЕКСТЫ О НАПИСИ
C1 НАПИСАНИЕ — КАК НАПИСАТЬ ПИСЬМО / ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ ДЛЯ CAE
C1 НАПИСАНИЕ — НАПИСАНИЕ ЭССЕКТОРА ДЛЯ ЗАДАНИЯ 1 ЭКЗАМЕНА CAE
C1 НАПИСАТЬ — НАПИСАТЬ ОТЗЫВ НА ЭКЗАМЕН CAE
C1 НАПИСАНИЕ — КАК НАПИСАТЬ ОТЧЕТ ДЛЯ ЗАДАЧИ 2 CAE
В письменной части экзамена продвинутого уровня (Cambridge C1) есть 2 задания, которые необходимо выполнить за 1:30 минуты.Задание 1 st является обязательным, студенты должны заполнить эссе. Задача 2 и — это выбор из 3-х вариантов (письмо / электронное письмо, предложение, отчет, обзор). Количество слов для каждого задания составляет 220–260 слов, и учащиеся не должны писать менее 220 слов или превышать 260 баллов. УЧАЩИХСЯ НАПРЯМУЮ НЕ НАКАЗЫВАЮТ ЗА ЭТО, НО ЭКЗАМЕН БУДЕТ БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЧАСТИ ОЦЕНКИ, И ОНА МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬ ВАШУ ОЦЕНКУ.
5 простых способов улучшить свой письменный английский
Почему предложение?
Многие студенты решают не делать предложения, потому что боятся использовать формальный или деловой язык, но предложение будет довольно простым, если вы понимаете структуру.Одна из САМЫХ БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ состоит в том, что кандидаты не понимают разницы между отчетом и предложением. По сути, они очень похожи, но в предложении ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ по изменениям, которые необходимо внести. Вы хотите УБЕДИТЬ читателя.
Итак, как нам спланировать предложение?
Вам необходимо описать ситуацию в бизнесе или организации. Вам нужно дать взвешенный ответ, сказав, в чем заключаются проблемы, а затем убедить читателя в том, как их можно решить.Вам нужно использовать заголовки, и вы можете использовать маркеры. И последнее: вы должны использовать полные предложения.
Давайте посмотрим на пример вопроса:
Местные власти планируют снести местный кинотеатр. Кинотеатр находится в старом жилом здании, и вы чувствуете, что его нужно сохранить, а не заменить современным кинотеатром. Напишите в мэрию / мэрию предложение о том, как модернизировать объекты, а не сносить их.
Содержание
Введение
Зачем сохранять это историческое здание
Как это можно модернизировать
Выгода от сохранения здания для местного населения
Рекомендации
Примечание: очень важно дать взвешенный ответ.Не высказывайте только одну точку зрения. Определите проблемы с текущим зданием (сооружения, доступ, вместимость) и убедите читателя, что их можно решить без сноса здания.
Оценочная шкала:
Все Кембриджские экзамены оцениваются одинаково, но оценочные шкалы оставляют место для интерпретации и поэтому являются немного субъективными. Экзаменаторы оценивают задания с использованием оценочных шкал, которые были разработаны с явной ссылкой на Общеевропейские компетенции владения иностранным языком (CEFR).Шкалы, которые используются во всем спектре тестов Cambridge English General и Business English Writing, состоят из четырех подшкал : Содержание, Коммуникативные достижения, Организация и Язык:
Содержание фокусируется на том, насколько хорошо кандидат выполнил задачу, другими словами, выполнил ли он то, что его просили сделать . НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ НЕСООТВЕТСТВУЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ. ВЫ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ НАИЛУЧШИМ СВОИМИ СПОСОБНОСТЬЮ. Сосредоточьтесь на том, что вас просят делать.
Communicative Achievement фокусируется на том, насколько запись соответствует задаче и использовал ли кандидат соответствующий регистр . ВЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЯЗЫК, ФОРМАЛЬНЫЙ ИЛИ НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ. К КАЖДОМУ ВИДУ ТЕКСТА ИМЕЮТСЯ СОБСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.
Организация сосредотачивается на том, как кандидат составляет отрывок из письма, другими словами, является ли он логичным и упорядоченным . ТЕКСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛЕГКО СОБСТВЕННЫМ, НО ТАКЖЕ ВКЛЮЧАЙТЕ СЛОЖНЫЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ И СЛОВАРЬ. НЕ ЗАГРУЖАЙТЕ ТЕКСТ! НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДЕКВАТНЫХ СВЯЗНЫХ УСТРОЙСТВ.
Язык специализируется на лексике и грамматике. Это включает диапазон языка, а также его точность . КАНДИДАТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИКЛЮЧЕНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ ЯЗЫК И ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕСКОЛЬКО СЛОЖНЫХ ГРАММАТИЧЕСКИХ СТРУКТУР (пассивные, инверсионные, расщепленные предложения, условные предложения, модальные глаголы, относительные придаточные предложения и т. Д.), ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШУЮ ОЦЕНКУ В ОТНОШЕНИИ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА.
Ответы отмечены на каждой подшкале от 0 до 5.
При оценке заданий экзаменаторы учитывают длину ответов и разновидности английского языка:
Указания по длине предусмотрены для каждой задачи; Слишком короткие ответы могут не содержать достаточного количества языков и не содержать всей необходимой информации, а слишком длинные ответы могут содержать нерелевантное содержание и оказывать негативное влияние на читателя.Это может повлиять на оценки кандидатов по соответствующим подшкалам.
Предполагается, что кандидаты будут использовать определенный вариант английского языка с некоторой степенью согласованности в таких областях, как орфография, и, например, не переключаются с британского написания слова на американское написание того же слова.
Пример вопроса предложения
Вы поступаете в университет, в котором много иностранных студентов, и понимаете, что веб-сайт не на должном уровне.Напишите предложение декану университета о том, как это можно улучшить.
Напишите свое предложение 220-260 слов в соответствующем стиле.
Пример ответа на предложение
Введение
Это предложение нацелено на то, чтобы описать способ улучшения веб-сайта университета, чтобы он стал более удобным для иностранных студентов. В нем будет предложено, какие улучшения можно сделать, а также указано, какую пользу это принесет самим студентам.
Проблемы с использованием сайта
Недавнее исследование того, насколько легко перемещаться по сайту, показало, что 70% студентов, второй язык которых — английский, затрудняются найти конкретную информацию о своих курсах. Из-за языкового барьера им трудно четко сформулировать свои условия поиска, и это стало поводом для беспокойства. Перевод сайта не вариант, и это может стать большой проблемой, особенно в начале учебного года.
Способы решения этих проблем на сайте
Было хорошо задокументировано, что на сайте университета нет ни карты сайта, ни вводного видео, чтобы помочь начинающим студентам сориентироваться в нем. Было бы очень важно, если бы были простые инструкции, указывающие, где искать информацию. Это тонкий баланс, поскольку мы, конечно, хотим, чтобы иностранные студенты изучали английский язык, но также хотим, чтобы они легко перемещались по сайту.
Рекомендации
Хочу дать следующие рекомендации:
- Пригласите студентов, которые только начинают учиться в университете, на быстрый и информативный семинар, чтобы продемонстрировать, как пользоваться сайтом.
- Предоставляет языковую помощь и некоторые полезные ресурсы (например, www.intercambioidiomasonline.com) для изучения языка и помощи.
- Предоставьте учащимся набор для выживания, который они могут взять с собой и узнать, как бороться с техническими проблемами.
Если эти рекомендации будут выполнены, молодые люди обязательно почувствуют себя более подготовленными к своему опыту и в полной мере воспользуются этим уникальным опытом.
Полезные фразы:
Давать рекомендации:
- Одно из предложений могло быть…
- Хорошая идея…
- было бы полезно…
- Было бы неплохо…
- Не лучше…
- С учетом всех факторов…
- А как насчет…?
- Поэтому я должен рекомендовать…
- Как насчет…?
- Разве мы не…?
- Давайте…
- Почему бы и нет…?
Обоснование:
- потому что…
- причина …
- , я считаю, что это…
- факты подсказывают…
- доказательства показывают…
- с учетом увиденного…
Вы можете более эффективно обосновать свое мнение, если будете более конкретными.Попробуйте промежуточных (B2) фраз , например:
- Первая причина, по которой я считаю, что это…
- Основная причина, по которой я так себя чувствую, это …
- Я верю в это по нескольким причинам. Первый…
Если вы не совсем уверены, вы можете попробовать одну из этих более продвинутых (C1) английских фраз :
- У меня нет особых причин верить в это. Мне кажется правильным, что …
- Я могу ошибаться, поскольку у меня нет особых причин верить в это.Я просто чувствую, что это правильно, поскольку …
- Не знаю, почему я так себя чувствую, но у меня есть основания полагать…
Когда вы уверены, попробуйте одну из этих фраз:
- Есть много свидетельств, подтверждающих мою точку зрения. Например…
- Есть много фактов в пользу моего мнения. Один из таких фактов…
- Исходя из моего личного опыта, я полагаю…
Предоставление ключевой информации:
- Что вам следует сделать, это…
- Для решения этой проблемы…
- что должно быть в приоритете…
- Одна из ключевых особенностей будущего — это…
Вывод:
- в двух словах
- как видно
- в окончательном анализе
- с учетом всех обстоятельств
- , как показано выше
- в долгосрочной перспективе
- с учетом этих баллов
- как было отмечено
- одним словом
- по большей части
- все-таки
- по факту
- в целом
- в заключение
- вкратце
- вкратце
- по сути
- подвести итог
- на балансе
- всего
- комбинезон
- в целом
- подвести итог
- в целом
- в любом случае
- с учетом всего этого
- всего
Общие советы по улучшению навыков письма:
ПРОЧИТАТЬ .В целом, чтобы улучшить навыки письма, необходимо много читать. Тексты всех уровней, а также делать это часто. ПОСТОЯННОСТЬ — КЛЮЧ!
ЗАПИСАТЬ . Вы должны писать каждый день и все типы текстов, в том числе; письма, заметки, сообщения, электронные письма, эссе, отчеты. НЕ ПРОСТО СДАТЬ ПРИМЕРЫ!
КОПИЯ. Вы должны прочитать примеры вопросов и ответов, чтобы убедиться, что вы знаете уровень, необходимый для сдачи экзамена. НЕ КОПИРУЙТЕ ВСЕ ТЕКСТЫ, НО ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФРАЗЫ И ГРАММАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗ ЭТИХ ПРИМЕРОВ И ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИХ.
ОРГАНИЗАЦИЯ. Вам нужно выучить формат каждого письменного задания, чтобы тексты выглядели так, как должны. ЭТО ПЕРВОЕ, ЧТО ОНИ ОЦЕНИВАЮТ!
ЭКСПЕРИМЕНТ . Время в классе и дома — лучшее время для экспериментов с языком. Вам следует попрактиковаться в новой лексике и отважиться на язык. НА ЭКЗАМЕНЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ, НА 100% ПРАВИЛЬНО!
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛЮБИМЫЕ ФРАЗЫ . У вас должен быть запас словарного запаса и фиксированных выражений, которые вы любите часто использовать.ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СВОИ ЛЮБИМЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ СЕРДЦЕМ И БЫТЬ ОЧЕНЬ УВЕРЕНЫ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ В РАЗЛИЧНЫХ КОНТЕКСТЕ!
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА CAE ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА И ЧТЕНИЕ — ВКЛЮЧАЕТ БЕСПЛАТНОЕ ПЕРЕФРАСИРОВАНИЕ PDF
ПРОСЛУШИВАНИЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ ДЛЯ CAE (C1) — методика экзамена
SPEAKING Продвинутый Cambridge Speaking экзамен — БЕСПЛАТНЫЕ ПРИМЕРЫ ВОПРОСОВ
Напишите свое предложение в соответствующем стиле. Используйте 220-260 слов
Ваш университет очень нуждается в улучшении инфраструктуры ИКТ, начиная со следующего года.Для всех в вашем отделе компьютерный пакет устарел и нуждается в улучшении. Вы решили написать предложение декану вуза.
В своем предложении вы должны указать проблемы с текущим оборудованием, кому нужно его использовать, что оно должно включать, а также как инвестиции в более совершенные компьютеры принесут пользу всем студентам университета.
Часто задаваемые вопросы: Патенты
Запатентованные изобретения, по сути, пронизывают все аспекты человеческой жизни, от электрического освещения (патенты принадлежат Эдисону и Свону) и пластика (патенты принадлежат Бэкеланду) до шариковых ручек (патенты принадлежат Biro) и микропроцессоров (патенты принадлежат от Intel, например).
Патенты обеспечивают стимулы и защиту для людей, предлагая им признание их творческих способностей и возможность материального вознаграждения за их изобретения. В то же время обязательная публикация патентов и патентных заявок способствует взаимовыгодному распространению новых знаний и ускоряет инновационную деятельность, например, избегая необходимости «заново изобретать колесо».
Когда знания становятся общедоступными, по своей природе они могут использоваться одновременно неограниченным числом лиц.Хотя это, без сомнения, вполне приемлемо для публичной информации, это создает дилемму для коммерциализации технических знаний. В отсутствие защиты таких знаний «безбилетники» могут легко использовать технические знания, встроенные в изобретения, без какого-либо признания творческих способностей изобретателя или вклада в инвестиции, сделанные изобретателем. Как следствие, изобретатели, естественно, не будут поощрять вывод новых изобретений на рынок и будут стремиться хранить свои коммерчески ценные изобретения в секрете.Патентная система призвана исправить такое недостаточное обеспечение инновационной деятельности, предоставляя новаторам ограниченные исключительные права, тем самым давая новаторам возможность получать соответствующую прибыль от своей инновационной деятельности.
В более широком смысле, публичное раскрытие технических знаний в патенте и исключительное право, предоставляемое патентом, стимулируют конкурентов искать альтернативные решения и «изобретать» первое изобретение.Эти стимулы и распространение знаний о новых изобретениях способствуют дальнейшим инновациям, которые обеспечивают постоянное повышение качества жизни человека и благосостояния общества.
Комментариев нет