Производители квас: Производители кваса – список производств в России

Производители квас: Производители кваса – список производств в России

Каталог российских производителей кваса – Пивное дело

Ведущие производители кваса России. Регистрационные данные, адреса, руководство, выручка от продажи продукции в 2007-2009 гг.
Предприятий в списке – 130

Центральный регион
Северо-западный регион
Южный регион
Северо-Кавказский регион
Приволжский регион
Уральский регион
Сибирский регион
Дальневосточный регион

Белгородская область
“Белогорье и К”, ООО
Брянская область
“Брянскпиво”, ОАО
“Каскад”, ООО
Владимирская область
“Гусь-Хрустальный, Пивобезалкогольный завод”, ООО
“Пятый океан, Пивоварня”, ОАО
“Рудо-Аква”, филиал ООО “Лакинский пивзавод”
“Суздальский медоваренный завод”, ЗАО
Воронежская область
“Артель, Частная пивоварня”, ООО
Бахтин В. А., ИП
“Фруктовые воды”, ЗАО
Курская область
“Курский квас”, ООО (в т. ч. для X5 Retail Group)
Липецкая область
“Липецкпиво”, ЗАО
“Росинка”, ЗАО
Москва
“Интерквас”, ЗАО
“Останкинский завод напитков”, ОАО
“Останкинский пивоваренный завод”, ОАО
“Очаково”, МПБК ЗАО
“Парадиз”, ООО
Московская область
“Бородино”, ЗАО
“Кваспром”, ООО
“Московская пивоваренная компания”, ЗАО
“Пятый океан, Пивной дом”, ООО
“Родник и К”, ООО (в т.ч. для X5 Retail Group)
“Рось, Завод российских национальных продуктов и напитков”, ООО
“Рубин”, ОАО
“Славич”, НПО
Рязанская область
“КвасКо Боттлерз”, ООО
Тверская область
“БрауСервис”, ООО (в т.ч. для Coca-Cola)
Тульская область
“Балтика-Тула”, филиал ОАО (Carlsberg Group)
Ярославская область
“Атрус”, ЗАО (Завод “Русский квас”)
“Гаврилов-Ямский хлебозавод”, МУП
“Рыбинский ПЗ”, ОАО

Архангельская область
“Аква Делан”, ООО
Вологодская область
“Бавария, Пивоваренный завод”, ООО
“Север Зип Бир”, ООО
Калининградская область
“Бизи”, ООО
Карелия, Республика
“ЮТА – Трейд”, ООО
Коми, Республика
“Сыктывкарпиво”, ОАО
Мурманская область
“Кольская пивоваренная компания “Арктика”, ООО
“Полар”, ООО
“Тони, Завод безалкогольных напитков”, ЗАО
Новгородская область
“Дека”, ОАО (в т. ч. для PepsiCo, X5 Retail Group и др.)
“Демянский пищекомбинат”, филиал Облпотребсоюза
Санкт-Петербург
“Балтика”, ПК ОАО (Carlsberg Group)
“Василеостровская пивоварня”, ООО
“Квас-Лиговка”, ООО
“Медоварус”, ООО
“Петробир Лтд”, ООО

Волгоградская область
“Волгоградский завод безалкогольных напитков”, ООО
“Камышинпищепром”, ОАО
“Пивовар-Живое пиво ИБТ”, ООО
Краснодарский край
“Очаково”, филиал ЗАО
“Приазовская Бавария”, ЗАО
“Прибой”, ООО
Ростовская область
“Новочеркасское пиво”, ООО
Ставропольский край
“Дигс групп”, ЗАО

Дагестан, Республика
“Денеб”, ОАО
Кабардино-Балкария
“Халвичный завод Нальчинский”, ОАО
Северная Осетия, Республика
“Агрофирма ФАТ”, ООО

Башкортостан, Республика
“Натуральные продукты”, ООО
“Нурлы”, ОАО
Кировская область
“Вятич”, ОАО
“Пищекомбинат”, ЗАО
Марий-Эл, Республика
“Наше пиво, Пивоваренная компания”, ООО
Нижегородская область
“Балахнинский хлебокомбинат”, ОАО
“Дзержинский пивзавод”, ООО
“Живые напитки, Компания”, ООО
“Пивоварня №1”, ООО
“Сормовский коммерческий центр”, ОАО
Оренбургская область
“Национальная водная компания”, ООО
“Оренбургская пивоваренная компания”, ЗАО
Пензенская область
“Визит”, ОАО
“Исток”, ЗАО
“Коникс”, ООО
“Очаково”, филиал ЗАО
“Самко, Пивоваренный завод”, ООО (для Coca-Cola)
“Сердобский горпищекомбинат”, ОАО
Пермский край

“Добрыня, пермский завод напитков”, ООО
Саратовская область
“Балаковский пивкомбинат”, ОАО
“Покровск ПЗ”, ЗАО
Татарстан, Республика
“Булгарпиво”, ОАО
“Казанский хлебозавод №2”, ОАО
Ульяновская область
“Трехсосенский завод”, ООО
Чувашская Республика
“Букет Чувашии”, ОАО
“Зеленое ранчо”, ООО
“Кооператор, Производственный комбинат”, ООО
“Новочебоксарский хлебозавод”, ОАО

Свердловская область
“Зеленый бор”, ООО
“Камышловский молочный комбинат”, ООО
“Молоко”, ОАО
“Полевской молочный комбинат”, ОАО
“Тагильское пиво”, ООО
Тюменская область
“Анфас”, ООО
“Очаково”, филиал ЗАО
Челябинская область
“Ниагара, ПК”, ООО
“Профит-Коммерс”, ООО

Алтай, Республика
“Пивная Артель”, ООО
Алтайский край
“Барнаульский пивоваренный завод”, ОАО (Усть-Пристанский филиал)
“Бочкаревский пивоваренный завод”, ООО
“Макарыч”, ООО
“Пивная Артель”, ООО
“Тейси”, ООО
Забайкальский край
“Читинские ключи”, ЗАО
Иркутская область
“Адмирал Колчак”, ООО
Кемеровская область
“Новокузнецкая кондитерская фабрика”, ОАО
Красноярский край
“Балтика-Пикра”, филиал ОАО (Carlsberg Group)
Друковская О. В., ИП
Ляховской В.Л., ИП
“Минусинский пивоваренный завод”, ООО
Окладников А.Г., ИП
Курганская область
“Молоко”, ОАО
Новосибирская область
“Вайлс-А, Новосибирский завод напитков”, ООО
“Красноозерский пивкомбинат”, ЗАО
Омская область
“Петролуз”, ООО
“Спринг, компания”, ООО
Томская область
Иванова Т.А, ИП
“Сибирское пиво”, ЗАО
“Томское пиво”, ОАО
Хакасия, Республика
“Аян”, ОАО

Амурская область
“Хуа-Син”, ООО
Камчатский край
“Камчатское пиво”, ОАО
Приморский край
“Арсеньевский молочный комбинат”, ООО
“Барк”, ООО
“САБМиллер РУС”, филиал ООО (SABMiller)
Саха (Якутия), Республика
“Якутия, Финансовая агропромышленная корпорация”, ОАО
Сахалинская область
“Колос”, ОАО
“Северная звезда, Корсаковский завод пива и напитков”, ЗАО
Хабаровский край
“Дальпиво”, ОАО
“Тайга”, ООО

Ознакомительная версия. Для получения полной версии каталога (№4-2010) предлагаем заполнить форму подписки

История и перспективы рынка кваса

Ассортимент кваса и квасных напитков на прилавках сегодня вполне способен удивить. Если в 1990-е годы объемы продаж были очень скромными (с приходом на российский рынок газированных напитков иностранного производства), то в последние десятилетия на потребителей обрушился настоящий «квасной поток».

С 2004 года темпы роста производства напитка составляли ежегодно почти 50%, неслучайно поэтому рынок квасной продукции считался одним из самых быстро развивающихся. И даже кризисные 2008-2009 годы, когда произошло замедление роста (11% в 2008 году и всего лишь 5% в 2009-м, по данным компании Nielsen), не остановили его: указанные цифры все же выше, чем показатели пива и газированных напитков за тот же период.

С чем связан такой высокий спрос? В первую очередь, с тем, что квас, как никакой другой напиток, соответствует сегодняшним настроениям в обществе, можно сказать, национальной идее.

Патриотизм активно культивируется и органами власти, и СМИ. Мода на все исконно русское, патриархальное, традиционное оказалась для производителей кваса очень кстати, особенно учитывая то обстоятельство, что целевая аудитория данного сегмента – потребители в возрасте от 25 до 50 лет.

Другая тенденция сегодняшнего дня – здоровый образ жизни. Стремление употреблять только натуральные, природные, без химических добавок продукты заставило покупателей отдать предпочтение «здоровому» квасу, а не газированным напиткам (как это было еще десять лет назад).

Неудивительно, что высокий спрос породил и многочисленные предложения. Количество компаний, занимающихся производством кваса, не уменьшило даже появление ГОСТа, согласно которому квасом может называться только продукт, полученный в процессе брожения (в противном случае это будет квасной напиток).

Так, по данным компании «Бизнес аналитика», в начале 2010 года производством кваса в России занимались около 500 компаний. Большинство из них – региональные фирмы, производящие не только бутилированный квас, но и осуществляющие реализацию напитка в розлив. В то же время 77% рынка было сконцентрировано в руках нескольких крупных компаний с развитой системой дистрибуции. Причем состав лидеров заметно изменился за последние два года. Свернула квасное направление компания Heineken (завод имени Степана Разина в Санкт-Петербурге), продав бренд «Степан Тимофеевич» компании «Дека» («Никола», «Добрыня Никитич», «Большой квас»). Ушла с рынка и торговая марка «Першинъ», которая всего лишь год назад занимала третье место по объемам продаж.

С уходом одних игроков дорогу к российскому потребителю уверенно начали прокладывать другие. Одним из них стала компания «Балтика», выпустившая на рынок весной 2009 года квасной бренд «Хлебный край». Старт был взят очень уверенно – уже практически через месяц после появления напитка начался его экспорт в США и Европу. Усилия по продвижению принесли «Балтике» 8% рынка на конец 2009 года и позволили увеличить собственное производство безалкогольных напитков на 40%.

Производство кваса – очень выгодное предприятие для пивных компаний в условиях высокого спроса. Рынок пива практически полностью насыщен, конкуренция на нем высока, а технологии изготовления напитков очень похожи. Кроме того, грядущее обещанное повышение акцизов на пиво заставляет искать запасные направления деятельности, чего нельзя сказать о компаниях, ведущее производство которых – безалкогольные газированные напитки. Они также стремятся занять определенную долю рынка, но запуск собственного производства кваса для них неэффективен, гораздо выгоднее разливать напиток по контракту. Речь идет в первую очередь о транснациональных гигантах – Coca Cola и PepsiCo.

Первая уже с 2007 года довольно уверенно держится на квасном рынке, разливая квас под маркой «Кружка и бочка» на заводах в Твери и Пензе и имея 6% рынка (на начало 2010 года). Вторая только завоевывает российского потребителя. С марта она приступила к выпуску кваса под торговой маркой «Русский дар» на технологических мощностях компании «Дека». Прежде Pepsi занималась дистрибуцией кваса «Першинъ» («Эжен Бужеле Вайн»), однако сегодня рязанская компания свернула производство, а покупать бизнес с долговыми обязательствами и исками в арбитражный суд Pepsi не рискнула.

Безусловными лидерами рынка квасной продукции можно назвать две компании – «Очаково» и «Дека» (36% и 30% рынка соответственно). И связано это далеко не в последнюю очередь их усилиями по продвижению собственных брендов.

Традиционными маркетинговыми идеями продвижения квасной продукции являются противопоставление газированным напиткам, напичканным химическими добавками, а также упор на патриотизм, на отечественное, исконно русское происхождение кваса в противовес иностранным лимонадам. Об этом говорят, например, слоганы рекламных роликов: «Вековые традиции русского кваса» («Русский дар»), «Хлебный край» – до краев наливай», «Большая бутылка – для большой страны» («Очаково»).

Самыми запоминающимися стали рекламные ролики торговой марки «Никола»: «Квас – не кола! Пей “Николу”!», «Всякой “химии” бойкот! Пей “Николу” круглый год!», «Нет коланизации, квас – здоровье нации!» Несмотря на то, что ролики были признаны Федеральной антимонопольной службой некорректными после жалобы Ассоциации рекламодателей, они сделали свое дело – надолго запомнились и вывели компанию в число лидеров.

В рамках концепции патриотизма реализуется и социальная активность производителей кваса. Особенно отличается в этом плане «Очаково». При поддержке компании проводились многочисленные общезначимые акции: День Военно-Морского Флота (Североморск, 2009 год), спортивные и культурные мероприятия, детские праздники и фестивали (например, детский фестиваль искусств «Кинотаврик», ноябрь 2009 года). А компания «Дека» в марте 2010 года стала лицом и главным представителем Новгорода на международной туристической выставке в Москве: костюмы, оформление стенда и дегустация кваса были выдержаны в национальном стиле. Вместе с тем долгая эксплуатация одной идеи делает ее неэффективной и неактуальной. Поэтому производители сегодня вынуждены искать новые способы и формы продвижения. При этом средства рекламного воздействия остаются прежними. Это ТВ-ролики, наружная реклама (щиты, стикеры), промоакции, публикации в отраслевых и рассчитанных на широкий круг читателей средствах массовой информации о качестве и технологиях производства продукции.

Активно развивается и реклама в сети Интернет: это не только креативные сайты компаний и торговых марок, но и участие в популярных социальных сетях. Например, Инна Кочетова, один из руководителей компании «Очаково», ведет свой блог в Живом Журнале – очень модная и современная форма двустороннего контакта с потребителями продукции. То же «Очаково» по итогам проведенного конкурса выпустило книгу стихов «Квас от всех болезней спас», познакомиться с которой можно в том числе и на сайте компании.

А вот рекламные послания, а значит, и идеи продвижения, начинают приобретать новое звучание. Так, одной из первых концепцию напитка изменила компания «Очаково»: квас начал выпускаться в алюминиевой банке, ориентируясь на новую целевую аудиторию – молодежь, жителей мегаполисов, современных и стильных. Новая упаковка была поддержана роликом, также транслирующим данную идею (вышел на экраны в июне 2010 года). Кстати, именно «Очаково» первым начало уделять внимание привлечению новой целевой аудитории, выпустив детский напиток «Квасенок» на основе кваса с фруктовыми и ягодными добавками.

Упор на молодежь и позиционирование кваса как напитка для «продвинутых», позитивных и современных ее представителей принесет свои плоды.

Кроме того, еще один виток развития бренда и дополнительные перспективы с точки зрения привлечения новых потребителей – выпуск кваса «Веранда», напитка класса премиум. О его особом качестве и вкусе говорит и элегантная, изящная бутылка, и концепция сдержанной, неагрессивной, стильной, изысканной рекламной кампании.

В целом имеет смысл утверждение, что компании-лидеры и в дальнейшем не сдадут позиции благодаря активному продвижению и креативным идеям. Для этого целесообразно применять, например, расширение линейки вкусов добавлением натуральных компонентов (как, например, квас «Благодей» с медом, со смородиной, «Очаково» с хреном и др.). Необходимо направлять усилия на расширение целевой аудитории: позиционировать напиток в дорогом ценовом сегменте и в качестве отличного варианта для молодежной компании.

Кроме того, одна из важных задач – нивелировать сезонность напитка, которая является одной из главных проблем его производства. Именно поэтому большинство компаний не ограничивается выпуском только кваса, имея в запасе продукцию и других категорий. Полностью решить эту задачу вряд ли удастся, ведь квас является традиционным напитком жаркого лета и основой для окрошки. А между тем оригинальные способы его употребления в различных кулинарных рецептах – один из способов продвижения, например, при помощи телевизионных кулинарных шоу.

Словом, если количественные показатели квасного рынка приостановили бурный рост, то креативный потенциал во многом остается неиспользованным. И задача компаний-производителей – найти новые ниши для своего напитка и нестандартные подходы к самым разным группам потребителей.

Дарья Цветкова

Продвижение Продовольствия. Prod&Prod 2010 №07-08

Сравнительный обзор популярного покупного кваса

Квас – это не самый лучший напиток, с точки зрения медицины, для похмельного утра. Но, иногда, так хочется холодного настоящего кваса, что мы забываем о неокрепшем после вчерашнего застолья организме.

А все потому, что квас был, есть и будет одним из самых популярных напитков нашего времени. На сегодняшний день, большое разнообразие производителей кваса ставят в непростое положение покупателя – какой же квас, все-таки, купить?

Мы решили помочь вам и сделали сравнительный обзор самого популярного покупного кваса. В обзоре приняли участие следующие торговые марки: «Тарас Чорний», «Арсеніївський Живий», «Львівський Бочковий», «Ярило Справжній», «Старокиївський квас».

ТипНапиток брожения пастеризованный сильногазированныйНапиток брожения фильтрованный непастеризованный живой хлебныйНапиток брожения фильтрованный пастеризованный сильногазированныйНапиток брожения фильтрованный пастеризованныйНапиток брожения безалкогольный сильногазированный пастеризованный
Производитель«Карлсберг Украина», г. Запорожье (Производство — Запорожье, Киев, Львов)«Живий Квас», г. Красилов (Производство – г. Житомир)«Перша Приватна Броварня», г. Львов«Квас Бевериджиз», г. Киев (Производство — г. Запорожье)«Пивоварня Зіберта», г. Фастов
Состав
  • Питьевая вода
  • Сироп глюкозно-фруктозный
  • Концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод, ячменный солод)
  • Экстракт ржаной солодовый
  • Питьевая вода
  • Сахар белый кристаллический
  • Квасное сусло
  • Сухари армейские ржано-пшеничные
  • Дрожжи прессованные хлебопекарные
  • Подсластитель ацесульфам калия
  • Питьевая вода
  • Сахар
  • Концентрат квасного сусла
  • Квасные дрожжи
  • Кисломолочные бактерии
  • Питьевая вода
  • Сахар
  • Концентрат квасного сусла (ржаная или кукурузная мука, солод ржаной сухой ферментированный, солод пивоваренный ячменный)
  • Регуляторы кислотности (молочная и уксусная кислота)
  • Диоксид углерода
  • Дрожжи хлебопекарные сухие
  • Питьевая вода
  • Сахар белый или глюкозно-фруктовый сироп
  • Ячменный солод
  • Ржаной солод
  • Концентрат квасного сусла
  • Дрожжи
Крепостьне указаноне больше 1,2 % обне указаноне указаноне указано
Калорийность29,6 ккал на 100 г напитка29, 1 ккал на 100 г напитка30, 2 ккал на 100 г напитка31, 3 ккал на 100 г напитка30 ккал на 100 г напитка
Срок годности120 суток21 сутки60 суток180 суток180 суток
Средняя стоимость за 100 г1,15 грн2,5 грн1,15 грн1 грн0,80 грн

Квас «Тарас Чорний»

Тип: Напиток брожения пастеризованный сильногазированный квас

Производитель: «Карлсберг Украина», г. Запорожье (Производство — Запорожье, Киев, Львов)

Состав:

  • Питьевая вода
  • Сироп глюкозно-фруктозный
  • Концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод, ячменный солод)
  • Экстракт ржаной солодовый

Крепость: не указано

Примечание: Ржаной и ячменный солод входят в основной состав сырья при изготовлении кваса. Ржаной солод придает квасу темный оттенок и аромат ржаного хлеба.

Калорийность : 29, 6 ккал на 100 г напитка

Срок годности: 120 суток

Средняя стоимость за 100 г: 1,15 грн

Первый Алкогольный: ярко выраженный приторный запах. Это единственный квас в обзоре, в котором отсутствуют дрожжи, что не позволяет называть данный продукт квасом. Это напиток темного (практически черного) цвета с ярко выраженной горчинкой, не имеющий ничего общего с настоящим квасом.

Наша оценка: 4/10

 

Квас «Арсеніївський Живий»

Тип: Напиток брожения фильтрованный непастеризованный живой хлебный квас

Производитель: «Живий Квас», г. Красилов (Производство – г. Житомир)

Состав:

  • Питьевая вода
  • Сахар белый кристаллический
  • Квасное сусло
  • Сухари армейские ржано-пшеничные
  • Дрожжи прессованные хлебопекарные
  • Подсластитель ацесульфам калия

Крепость: не больше 1,2 % об

Примечание:

Калорийность: 29, 1 ккал на 100 г напитка

Срок годности: 21 сутки

Средняя стоимость за 100 г: 2,5 грн

Первый Алкогольный: чистый, хлебный запах. Просто вкусный квас, который больше всего напоминает настоящий бочковой.

Наша оценка: 10/10

 

Квас «Львівський Бочковий»

Тип: Напиток брожения фильтрованный пастеризованный сильногазированный квас

Производитель: «Перша Приватна Броварня», г. Львов

Состав:

  • Питьевая вода
  • Сахар
  • Концентрат квасного сусла
  • Квасные дрожжи
  • Кисломолочные бактерии

Крепость: не указано

Примечание:

Калорийность: 30, 2 ккал на 100 г напитка

Срок годности: 60 суток

Средняя стоимость за 100 г: 1,15 грн

Первый Алкогольный: приторный запах с легким посторонним оттенком (возможно, из-за кисломолочных бактерий). Сладковатый на вкус, но с приятным кисло-сладким послевкусием. Немного напоминает настоящий бочковой квас.

Наша оценка: 8/10

 

Квас «Ярило Справжній»

Тип: Напиток брожения фильтрованный пастеризованный

Производитель: «Квас Бевериджиз», г. Киев (Производство — г. Запорожье)

Состав:

  • Питьевая вода
  • Сахар
  • Концентрат квасного сусла (ржаная или кукурузная мука, солод ржаной сухой ферментированный, солод пивоваренный ячменный)
  • Регуляторы кислотности (молочная и уксусная кислота)
  • Диоксид углерода
  • Дрожжи хлебопекарные сухие

Крепость: не указано

Примечание:

Калорийность: 31, 3 ккал на 100 г напитка

Срок годности: 180 суток

Средняя стоимость за 100 г: 1 грн

Первый Алкогольный: ярко выраженный сладкий запах. Нейтральный приятный вкус, который может утолить жажду в жаркий летний день. По вкусу напоминает «Львівський Бочковий». И также немного приближен к вкусу бочкового кваса.

Наша оценка: 6/10

 

Квас «Старокиївський квас»

Тип: Напиток брожения безалкогольный сильногазированный пастеризованный

Производитель: «Пивоварня Зіберта», г. Фастов

Состав:

  • Питьевая вода
  • Сахар белый или глюкозно-фруктовый сироп
  • Ячменный солод
  • Ржаной солод
  • Концентрат квасного сусла
  • Дрожжи

Крепость: не указано

Примечание:

Калорийность: 30 ккал на 100 г напитка

Срок годности: 180 суток

Средняя стоимость за 100 г: 0,80 грн

Первый Алкогольный: кислый дрожжевой запах. Во вкусе присутствуют ярко выраженные посторонние оттенки. Терпкое послевкусие.

Наша оценка: 5/10

Итог: Победителем нашего тестирования стал «Арсеніївський живий» квас. Он имеет чистый хлебный запах, а вкус кваса больше всего напоминает настоящий бочковой квас из детства.

В пользу наибольшей натуральности данного продукта говорит, как использование (и только в нем одном!) ржано-пшеничных сухарей, так и ограничение срока годности 21 днем (конкуренты заявляют 180 дней!).

Первый Алкогольный рекомендует!

24.07.2017Главред

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Какой квас вкусный, а какой не имеет права так называться — SmolNarod.ru

Автор фотографии: Росконтроль

Росконтроль проверил качество кваса. Не все образцы прошли успешно испытания.

Для проверки были закуплены образцы кваса следующих брендов: «Вятский», «Останкинский», «Очаковский», «Русский», «Русский дар», «Суздальские напитки».

Эксперты сразу же пояснили, что квас — это продукт брожения и полное отсутствие в нем алкоголя сразу же должно насторожить: имеет ли право этот напиток называться квасом.

Содержание спирта в квасе может доходить до 1,2%. При проверке выяснилось, что в квасе «Русский» алкоголь не выявлен вовсе. Это означает, что он произведен не путем брожения и производитель указывает заведомо неверную информацию в маркировке. К тому же, на этикетке этого напитка указана лимонная кислота (регулятор кислотности) и консервант. Все это никакого отношения к квасу не имеет.

Еще в настоящем квасе никогда не используют консерванты. А в квасе «Русский» в составе есть бензоат натрия. Стоит обратить внимание и на указанный в маркировке ГОСТ 28188, который распространяется на безалкогольные напитки, а не на квас.

Нарушение выявлено и в квасе «Суздальские напитки». В нем слишком много для кваса лимонной кислоты. Вероятно, ее использовали в качестве регулятора кислотности. К слову, производитель обязан сообщить об этом потребителю на этикетке, но не сделал этого.

Итак, квас «Очаковский» из 15 возможных набрал 14,8 баллов, что является очень хорошим результатом. Немного отстал «Русский дар», заработавший 14,5 баллов. Квас «Вятский» набрал 14,2 балла. «Суздальские напитки» и «Останкинский» набрали всего 11 и 10,5 баллов соответственно. У экспертов возник целый ряд замечаний к органолептическим свойствам этих напитков.

Квас «Русский» и вовсе был дисквалифицирован. У него нетипичный для кваса вкус, тона брожения отсутствуют. Этот напиток квасом не является, сообщили эксперты Росконтроля.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457

«О русском квасе замолвим слово…»

Некоторые всем хорошо знакомые термины на самом деле со временем сильно изменяли свое значение. Так, еще несколько столетий назад в Англии под словом beer понималось пиво с хмелем, а под словом ale – пиво без хмеля. Сейчас же ale выделяют способом сбраживания.

Алкогольный квас

В древней Руси же слово «пиво» изначально означало просто безалкогольное питье, а вот слово «квас» – напиток брожения, а значит алкогольный напиток. И пьяница в те времена звался «квасник». Кстати, использовался на Руси и термин ale в форме «ол» или «олуй», и означал он напиток, близкий к современному пиву.

Но вернемся к квасу. В те далекие времена его изготовляли из муки грубого помола, использовались различные злаки, хотя преобладала рожь. Прибавляли при варке различные травы, в том числе и хмель. Для сбраживания использовали закваску от предыдущих партий, и напиток выходил довольно крепким.

Но со временем квасом стали называть хоть и сброженный напиток, но с очень низким содержанием алкоголя. Есть мнение, что это связано с началом производства водки, именно ее стали пить, чтобы напиться, а квас из напитка, варимого к праздникам, и тоже с целью захмелеть, стали варить слабым, чтобы употреблять ежедневно, вместо воды.

В Европе того времени пить воду из-за общей антисанитарии было делом весьма опасным, так что все пили пиво, но, конечно, пиво довольно слабое.

Как видим, Русь не была исключением, но здесь для названия такого ежедневно употребляемого пива использовался особый термин – квас.

И действительно – нет причин не считать квас одним из видов пива (хотя можно считать и наоборот: пиво — одним из видов кваса, ведь понятие кваса более широкое, оно включает не только зерновые, но и сброженные напитки из овощей, фруктов, меда).

Обычно, квас выделяют тем, что, кроме дрожжевого, в нем используется молочнокислое брожение. Однако в Германии и Бельгии есть сорта пива, в которых традиционно присутствовали молочнокислые бактерии, а сейчас, в связи с развитием «крафтового» пивоварения, такие сорта стали активно варить и в России.

Сейчас многие производители кваса, наоборот, отказываются от молочнокислого брожения (чтобы унифицировать производство с пивным), и можно говорить о квасе скорее как о напитке с прерванным брожением, но некоторые сорта безалкогольного пива получают так же – прерывая брожение.

Причина, (конечно, кроме традиции), по которой пиво у нас четко отделяют от кваса, скорее фискальная – существуют совершенно разные требования и налоговая нагрузка на производство пива и кваса.

Как же менялась технология изготовления кваса со временем? Фактически говорить что-то конкретное о том, как варили в России квас (да и пиво), можно только с века восемнадцатого, а то и девятнадцатого. Причем, если пивоварение с середины XIX века становилось в России на серьезную промышленную основу, квасоварение оставалось в значительной мере кустарным.

«Квасные» хлебцы

Наиболее популярным было изготовление кваса из «квасных» хлебцов.

Муку из зерна и солода заливали кипятком и получали фактически не сусло, а тесто, которое оставляли в печи до утра, выпекая хлеб. Полученные хлебцы вторично замачивали, и уже это второе сусло сбраживали. С гущи сусло могли отфильтровывать или нет. Из-за неполного осахаривания крахмала квас обычно был мутноватым.

Для начала брожения использовали обычно закваску, в которой были и дрожжи, и молочнокислые бактерии. Хотя и в XIX веке часть кваса производили чисто дрожжевым брожением (такой квас был менее кислым и более сладким), брожение прерывали, перенося молодой квас на ледник.

Собственно брожение проводили при температуре в районе 15 градусов. Конечная плотность квасов того времени была 3-8%, крепость — 0,5-1% алкоголя по весу, содержание кислоты — 0,1-0,7%.

Часть кваса изготовляли по технологии, близкой к пивной, не доводя сусло до состояния хлеба (например, такой известный сорт кваса, как «кислые щи»). Кроме этого, весьма популярны были ягодные и фруктовые квасы, а также квасы из овощей и меда.

Русский квас в СССР

В СССР производство кваса все-таки пытались перевести на промышленную основу, при этом, хотя и продолжалась традиция производства кваса из квасных хлебцов, использовали и технологию получения сусла, полностью однотипную с пивной.

В довоенной «Большой Советской Энциклопедии» о квасе уже говорится как о слабоалкогольном напитке, изготовляемом только из хлебных припасов, хотя фруктовые квасы никуда не делись и активно производились.

Хлебный квас того времени должен был содержать экстракту не ниже 4,5%, спирта не выше 1% (по массе) при выпуске с завода, и не выше 1,3% — в торговой сети.

Послевоенная технология приготовления кваса включала в себя солодоращение ячменного и ржаного зерна (причем ржаной солод «томили», то есть подвергали термической обработке), и выпечку из солода и ржаной муки «квасных хлебов». Хлебцы затирали (смешивали с горячей водой и настаивали), квасное сусло сцеживали с гущи и сбраживали дрожжами и молочнокислыми бактериями.

Значительную роль играл сахар, который добавляли в сусло как до брожения, так и после (купажирование).

Также изготовляли квас и без брожения (который был исключительно бутылочным, в отличие от бочкового, который всегда был сброженным). 

Современная технология производства кваса

Только в середине 60-х годов была разработана новая технология квасоварения, которая активно используется и до сих пор. Опробовал новое производство Каунасский пивоваренный завод.

Технология исключала выпечку квасных хлебцев, разделяла производство на изготовление концентрата квасного сусла и собственно производство кваса.

При производстве концентрата используется ржаной ферментированный и неферментированный солод, ячменный солод, и значительное количество несоложеного сырья – дробленая (или в виде муки) рожь, кукуруза, ячмень (около половины). Сусло затирается, кипятится, фильтруется, затем сгущается для получения концентрата. На заводах, производящих квас, сусло разводят, добавляют сахар (до и после брожения) и сбраживают.

Квас в СССР в основном варили летом и продавали из бочек-прицепов по цене 12 коп. за литр (6 коп. – «большая» поллитровая кружка, и 3 коп. — «маленькая»). Бутылочные квасы, обычно представлявшие собой просто газированную воду из разведенного квасного концентрата, были в продаже круглогодично.

Количество сортов кваса тогда было невелико (квасы брожения – «Хлебный», «Для окрошки», «Липецкий» (белый), бутылочные – «Московский», «Русский» и некоторые другие). Квасы брожения в СССР не пастеризовали, так что допускалось увеличение содержания алкоголя в точках продаж с 1% до 1,2% по массе.

Производство кваса в современной России было в 90-х годах практически свернуто до нуля (по данным НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, в 1985 году производство кваса в России составляло 55,3 млн декалитров, или 29% всех безалкогольных напитков, а в 1997 году — всего 4,9 млн декалитров, что составило лишь 3% всего производства безалкогольных напитков).

Это объясняется тем, что в начале 90-х появились вкусовые добавки и заменители сахара, и по технологии «просто добавь воды» стало возможным производить хоть «Байкал», хоть «Буратино», хоть «Квас».

Себестоимость такого производства была очень низка, и не столь дешевый в производстве квас просто не смог выдержать конкуренции, тем более что никто не запрещал писать слово «квас» на подобных эрзац-продуктах, фактически вводя потребителя в заблуждение.

Только с началом нового века производство кваса стало возрождаться. Это было обусловлено общим повышением жизненного уровня и стремлением потреблять качественные продукты, даже по более высокой цене, а также и запретом употребления термина «квас» к напиткам, изготавливаемых с применением вкусовых ароматизаторов.

Современные тенденции

Можно выделить несколько крупных игроков на рынке кваса, использующих совершенно разные подходы к изготовлению квасов.

Так, «Очаково» традиционно изготовляет квас из квасных концентратов и сбраживает их смешанной закваской из дрожжей и молочнокислых бактерий. Квасы пастеризуются.

Ассортимент очень широкий – классические ржаные квасы, «белые» пшеничные квасы, широкое использование в качестве добавок соков или хрена. Была попытка выйти в премиум-сегмент за счет зерновых квасов высшей ценовой категории, но не слишком удачная.

Розлив осуществляется как в кеги, так и в ПЭТы разной емкости и алюминиевые банки.

Для производства квасов на смешанной закваске требуется разделение производства с пивным, так что на многих пивзаводах отказываются от молочнокислого брожения в сторону чисто дрожжевого с последующей остановкой брожения, пастеризацией и подкислением готового кваса.

А такие производители, как «Балтика», «Московская Пивоваренная компания», «Вятич», отошли от использования концентратов, перейдя к чисто пивной технологии затирания сусла из зерновых припасов. Вкус таких квасов немного отличается от традиционно «советского» и смещен в сторону темных легких элей.

У мелких производителей еще более широкие возможности – отказ от пастеризации дает именно тот самый «вкус знакомый с детства» из-за дображивания кваса в торговой сети. Можно встретить квас, произведенный по еще «дедовской» технологии из квасных хлебцов, в отдельных районах популярны «белые» квасы из пшеничной муки, не забыты и квасы из ягод.

В городе Сасово попытались возродить фактически «алкогольные» квасы, которые продавались под брендом «Першин Збитень» (и, конечно, они были отнесены к «пиву специальному»). Не ушли с рынка и производители кваса (вернее, «квасных напитков») из разведенного и газированного квасного концентрата и ароматизаторов.

В целом, после упадка в 90-х, квасоварение в России возродилось и занимает вполне достойное место среди других безалкогольных напитков, постепенно тесня «пепси» и прочие «колы», что не может не радовать.

Статьи / Квас: русское национальное “недопиво”

Квас считается истинно национальным русским напитком, хотя некое его подобие было в обиходе еще в древнем Египте. С ним очень не плохо знакомы и украинцы, белорусы и также финно-угры, балты. Но впервые он появился на Руси и пользовался там большим спросом.

«Квасное пиво»
Любили выпить предки русских до того как Русь окрестили, подтверждением этого служат летописи, где говорилось о том, что ни одно застолье не обходилось без кваса. Вообще, тогдашний квас более походил на пико, был довольно плотным и крепким.

Даже сегодня квас относят к слабоалкогольным видам обычного пива. Технология приготовления кваса почти не отличается от варки пива. Конечно, многие виды напитка подвергаются спиртовому брожению, но есть сорта пива в которых используется молочно-кислое брожение. Да, для кваса используют ржаной хлеб, рожь, но ведь ржаное пиво тоже достаточно распространено. А в квас можно добавить хмель, хоть это редкость. Так что можно сделать вывод, что нынешний квас — не добродившее пиво, вот поэтому в нем так мало алкоголя (0.5-1.5%). Но мы русские четко видим разницу между пивом и квасом.

Разница стала заметна где-то в 12 столетии, когда квас стали изготовлять как слабоалкогольными, так и крепкими. Скорее всего, через широкое распространение водки на Руси привело к окончательному разделению и выделению этого напитка, которое стало прообразом сегодняшнего кваса. Крепость в нем не отыгрывала важную роль, зато освежающие свойства, неповторимый, оригинальный вкус имели особую ценность. Вот здесь и нарисовалось весомое отличие от пива.

Бочка буроватого напитка была незаменимым атрибутом жизни крестьянина, квас делали почти в каждой избе. Способы приготовления напитка передавали из поколения в поколение, иногда талантливые квасники вносили свои новшества в рецептуру. Поэтому было большое количество их сортов. Квас делали с морошкой, клюквой, мятой, яблоками… Умелые хозяйки, на основе специальных сортов, готовили окрошку, которая популярна до сих пор.

Квас тогда был безотходным и «долгоиграющим» продуктом. Закваску использовали много раз, кто особо ленился, в наполовину пустую бочку, просто доливали воды. А когда эта гуща кваса уже ни куда не годилась, ее использовали как средство для чистки медных изделий и посуды. Нужно отметить — очень практично.

Жители городов не всегда имели возможность и время готовить квас самостоятельно, им приходилось его покупать. Профессия квасника до начала 20 века была почитаема в обществе. Каждый квасник готовил один, иногда два сорта кваса, поэтому, относясь ответственно к своему ремеслу, их покупатели приобретали напиток высочайшего качества.

Шербет «отдыхает»
Сказать когда квас приобрел вкусовые качества известные нам, довольно сложно. Но уже в 18 столетии иностранные путешественники писали в своих дневниках о интересном русском напитке, которое очень было распространено среди местного населения.

Джакомо Казанова говорил о прекрасных свойствах русского кваса, который оценивал выше константинопольского шербета. По его словам, пили напиток и млад, и стар, социальный статус тоже не влиял на его употребление. Как и многие вещи в этом мире квас попадал под влияние моды. В разные времена то один, то другой сорт становился более популярен. Так, в Москве и Петербурге в конце19 века более распространенным был квас с вареными грушами.

Но это век стал не очень благоприятным для кваса. С одной стороны, как стали использовать в медицине, при больницах варили этот напиток, включив его как необходимое составляющие меня для больных, идущих на поправку. С другой — пиво, с развитием промышленности начало вытеснять домашнее питье. В моде стали сидр и лимонад. Интеллигенция начала с презрением относится к употреблению кваса, европейцы считали эту традицию символом отсталости России от Запада.

Только со сменой политического режима изменилось отношение к квасу. Власть советов поставила на ноги промышленность; квас стал первым безалкогольным напитком в стране для утоления жажды. В 1970-80-е года его доля составила около 30%. В 1988 г. в РСФСР было выпущено 100 миллионов декалитров кваса! Желтые цистерны с надписью «вас» заполонили улицы летних городов и были неотъемлемой частью того периода. Как правило, создавались огромные очереди, люди покупали квас 3-х литровыми банками и небольшими стаканчиками, содержимое которых выпивали на месте.

Такой квас один и тот же вкус, ведь стандарты приготовления были едиными для всех. Но много кто готовил домашний квас из хлебной закваски или подручных продуктов. Тут уже можно было хорошенько поэкспериментировать со вкусом. Ягоды, мед, изюм, фрукты — все шло в ход.

Квасили, квасим и будем квасить!
Сейчас рынок России переполнен всевозможными, в основном импортными, порошковыми напитками и лимонадами. Квас проиграл в борьбе с колой, его производство упало почти в 200 раз к концу 90-х годов! В 1997 г. квас употребляли всего лишь 3% населения.

Но потом все изменилось. Напившись вдоволь западных напитков, зачастую вредных для здоровья, россияне вернулись к употреблению национального напитка. Производители не заставили себя долго ждать и наладили выпуск кваса в бутылках. Сначала это был так называемый квасной напиток (карбонизированный концентрат разведенный в воде), но со временем наладили выпуск бутылочного кваса. Ведущим лидером продаж (70%) стала ТМ «Очаково».

Вторая половина 2000-х — настоящий бум популярности кваса. К 2010 году его часть среди безалкогольных напитков возросла к 14%. Вслед за «Очаково», который заложил основы рынка кваса, производить квас начали такие компании как «Дека» «Балтика» российские подразделения «Pepsico» и «Coca-Cola».

Этот напиток любят не только в России, Украине, Белоруссии, но и в Прибалтике, Финляндии, и где-то в середине прошлого тысячелетия он стал национальным напитком. В Литве еще в советское время выпускался бутилированный квас (gira), вкус которого заметно отличался от бочкового.

Как и в России, в Эстонии, во второй половине 2000-х годов рост употребления кваса значительно увеличивается. Фирмы наперебой выпускают ферментированный бутилированный напиток. Его крепость не превышает 0.5%. Такой квас позиционируется как альтернатива пиву, которое не может заменить безвкусное безалкогольное питье.

В 21 веке квас выходит за границы распавшегося Советского Союза. Coca-Cola в 2003 г. у эстонской компании Öösel Foods выкупила рецептуру и бренд квасного напитка Linnuse Kali. Теперь его продают в африканских странах. Через 5 лет и Coca-Cola начала изготовлять квас Krushka & Bochka в России, вскоре в 2010 году на американских рынках появилась «русская кола».

Как приготовить квас

В каждой культуре, где есть хлеб, существует традиционный способ использования черствого хлеба. Традиционный квас превращается из забытого черствого хлеба, обычно ржаного, в игристый пробиотический напиток, который невероятно сытный (и немного алкогольный).

Черствый хлеб рано или поздно случается с каждым. Если это легкий мягкий белый хлеб, вы можете сделать из него вкусные французские тосты, добавив молока и яиц. То, что мы в США называем «французскими тостами» и часто готовим из совершенно хорошего свежего хлеба, французы называют «Pain Perdu». Это означает «забытый хлеб», то есть хлеб, который стал черствым и нуждается в небольшом возрождении, чтобы он стал подходящим для стола.

Русские придерживаются совершенно другого подхода со своим черствым хлебом, возможно, потому, что чаще всего этим оставшимся хлебом была темная и тяжелая буханка ржи. Когда жизнь подарит черствый ржаной хлеб, пора делать хлебный квас!

Что такое квас?

Квас — традиционный восточноевропейский напиток, который восходит как минимум к средневековью, если не намного раньше.Раньше, когда санитария воды была довольно сомнительной, было гораздо безопаснее пить ферментированные алкогольные напитки, чем только воду.

Квас не особо крепкий, и большинство партий содержит от 0,5 до 1% алкоголя. Этого недостаточно для дезинфекции загрязненной воды, но воду всегда сначала кипятили. Кипящей стоячей воды было бы достаточно, чтобы сделать его безопасным, но не вкусным. Квас добавляет аромата, пробиотиков и приятного шипения с добавлением черствого хлеба и немного терпения.

Исторически квас был напитком из ржаного хлеба. Иногда в качестве ароматизаторов добавляют фрукты, мед и травы, но в традиционном квасе преобладает сбраживаемый сахар из поджаренного ржаного хлеба. Свеклу, еще один основной продукт русских крестьян, часто добавляли для вкуса, но в наши дни вестернизированные версии рецептов свекольного кваса вообще не используют ржаной хлеб, а используют только свеклу.

Когда чайный гриб стал настолько популярен как пробиотический напиток нового поколения, компании начали поиск других традиционных пробиотических напитков для модернизации и коммерциализации.В наши дни вы можете найти много сладких фруктовых напитков легкой ферментации с надписью «квас», но очень немногие из них действительно содержат ржаной хлеб или имеют много общего с традиционным напитком.

Как приготовить квас без дрожжей

Польза кваса для здоровья заключается в длительном медленном брожении, которое медленно разрушает питательные вещества черствого хлеба. Добавление большой ложки современных товарных дрожжей полностью подавляет естественные культуры, и, хотя из этого получается быстро газированный напиток, это довольно неэлегантное решение.

Использование коммерческих дрожжей также не является исторически точным и дает гораздо более жесткий напиток. Что-то более суровое, чем то, что терпели русские крестьяне, вряд ли понравится вашему современному вкусу…

Традиционные дикорастущие культуры кваса изначально зародились так же, как и закваска, а затем оттуда продолжали распространяться. Лучше всего начинать квас с ложки закваски. Закваска из белой муки подойдет, но очевидно, что закваска на ржаной закваске будет более традиционной.(Если вы не хотите пробовать свои силы в создании собственного, вы можете приобрести его либо у культур для здоровья, либо на Amazon.)

Квас — освежающий и полезный хлебный напиток — RusslandJournal.de English

В России квас на протяжении веков был одним из самых популярных напитков, и не зря. Квас улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Это помогает предотвратить инфекции и сохранить здоровье сердца и системы кровообращения. Квас просто улучшает самочувствие, так как в нем много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты.Раньше почти каждый в России готовил квас самостоятельно. Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам множество рецептов. В то время квасом называли каждый кислый напиток. Его варили из фруктов, ягод или меда с травами и специями, а также из хлеба. Когда люди сегодня слышат слово «квас», они обычно думают о хлебном напитке, который имеет приятный кисловатый вкус и аромат хлеба. В России бутилированный квас можно купить во многих супермаркетах. А вот домашний квас на вкус совсем другой.Просто попробуй и узнай!

Состав
250 г (= 0,5 фунта) хлеб ржаной
100 г (= 1/2 стакана) сахар
20 г дрожжи
2 л (= 10 чашек) вода
изюм (по вкусу)

Проезд

Объявление

  1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Подсушите ломтики хлеба на сковороде без масла или в духовке до темно-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  2. Положить хлеб в большую миску и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 4 часа.
  3. Развести дрожжи в теплой воде. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  4. Процедите хлебную смесь через сито или дуршлаг, выстланный марлей, и сохраните жидкость.
  5. Вмешать в жидкость сахар и дрожжи, накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 10 часов.
  6. Процедить квас через марлю в чистые бутылки, добавить в каждую пару изюма, закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 3 дня.

В России квас (рус .: квас) на протяжении веков был одним из самых популярных напитков, и не зря. Квас улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ . Это помогает предотвратить инфекции и сохранить здоровье сердца и системы кровообращения. Квас просто помогает почувствовать себя лучше , так как он содержит много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты.

Раньше почти каждый в России готовил свой квас .Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам рецептов изобилии . Тогда каждый кислый напиток назывался квас . Его варили из фруктов, ягод или меда с травами и специями, а также из хлеба. Когда люди сегодня слышат слово «квас» , они обычно думают о хлебном напитке с приятным кисловатым вкусом и ароматом хлеба. В России бутилированный квас можно купить во многих супермаркетах. А вот домашний квас на вкус совсем другой.Просто попробуй и узнай!

Русские рецепты

Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, Грибная икра, русские яйца и др.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и другие рецепты.
Основные блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Рецепты шашлыка для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и тортов
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом

Русская кухня

Капуста — советы и рецепты приготовления.
Русская Пасха — Рецепты Русской Пасхи

НАШИ ТОВАРЫ

Дом О CPW РАСПРОСТРАНЯЙТЕСЬ С НАМИ ЗАКАЗАТЬ У НАС НАШ КАТАЛОГ НАШИ ПРОДУКТЫ Связаться с нами Назад Фермеры Продюсеры Кросс-докинг-сервис Профили производителей Назад РОЗНИЦА: Продукция РОЗНИЦА: Бакалея Рестораны Кафе и кофейни Продовольственная служба .

Комментариев нет

Добавить комментарий