Производители молока в россии: Рейтинг: ТОП-30 производители

Производители молока в россии: Рейтинг: ТОП-30 производители

Содержание

Valio переведет всё молоко в России в «растительную» упаковку

ХЕЛЬСИНКИ, 9 ноя ПРАЙМ. Финский производитель продуктов питания Valio переведет весь российский ассортимент молока и сливок в новую, «растительную» упаковку, рассказали РИА Новости в компании.

«Для Valio устойчивое развитие — это не просто политика, это реальные действия, которые должны приносить конкретные результаты и служить на благо планеты и общества. Использование упаковки, состоящей не менее чем на 80% из возобновляемого сырья, позволит сберечь ресурсы планеты, при этом сохранив качество и безопасность нашей продукции на высоком уровне. Для нас запуск этой упаковки – важная инвестиция в будущее», — отметили в компании.

Уточняется, что переход на новую упаковку начинается уже в ноябре, а производство нового формата упаковки осуществляется на мощностях компании Tetra Pak в Германии и Италии. Инициатива российского подразделения соответствует глобальному проекту Valio в Финляндии – построение углеродно-нейтральной цепочки производства молока к 2035 году, также указывает компания.

Valio Oy — финское частное акционерное общество, принадлежащее 17 кооперативам. Их собственниками, в свою очередь, являются 6 тысяч фермеров — производителей молока.

Ассортимент компании насчитывает более 1 тысячи наименований, около 400 наименований экспортируются более чем в 60 стран мира. Общее количество сотрудников Valio по всему миру — 4 тысячи человек.

ООО «Валио» — российское подразделение Valio, ведущего производителя молочных продуктов в Финляндии, было образовано в 1994 году в Санкт-Петербурге.

К 2017 году Valio в России представляет ассортимент более чем из 120 наименований продукции. Основным объектом для инвестиций и развития компании в России является единственный собственный завод по производству плавленых сыров — филиал «Ершово» в Подмосковье.

Продукция завода также поставляется в страны Ближнего Зарубежья – например, с 2016 года в Грузию и Монголию.

В настоящее время продукция завода составляет 60 % в объеме прибыли российского подразделения концерна Valio. Общий объем инвестиций в производственную площадку «Ершово» превысил 65 миллионов евро.

Рейтинг крупнейших производителей молочной продукции — Agrovesti.net

На втором месте в рейтинге компания «Данон Россия», российский представитель крупнейшего международного бренда Danone, перерабатывающая почти 1,5 млн товарного молока в год.

На третьей строчке рейтинга компания «Милком», входящая в состав холдинга «Комос-Групп», она осуществляет переработку более 400 тысяч тонн молока в год, производимого молочными фермами холдинга.

Молочный комбинат «Воронежский», перерабатывающий почти 600 тонн молока в сутки, занимает четвертую позицию в рейтинге.

Пятое место принадлежит крупнейшему производителю сыров в России – компании «Хохланд Руссланд», входящая в состав немецкого холдинга Hochland

Таблица 1. Крупнейшие российские производители молочной продукции

*Рейтинг формировался на основе анализа данных из открытых источников и оценивал результаты финансово-хозяйственной деятельности производителей молочной продукции

Краткий обзор рынка молочной продукции

В последние годы основным драйвером отечественного рынка молочной продукции являлось проводимое импортозамещение, как результат введенных антироссийских санкций и слабого рубля. Однако сейчас этот фактор уже исчерпал себя и не способен обеспечить поступательное развитие рынка.

В текущем 2019 году на рынок молочной продукции оказывают влияние новые ограничения на ввоз молочного сырья для большинства белорусских предприятий, введенные в мае 2019 года Россельхознадзором. Хотя в августе 2019 года, появилась информация о снятии ограничений для двух белорусских предприятий, такое «ручное» управление рынком вносит существенный риск непредсказуемости в развитие российского рынка молокопродукции, нарушает сложившиеся коммерческие связи и деструктивно сказывается на его динамике.

Другим фактором, способным существенно повлиять на структуру рынка, является введение с 1 июля и 1 ноября 2019 г. обязательной ветеринарной сертификации молочной продукции в ФГИС Меркурий. Подобные меры были приняты после исследования, проведенного Россельхознадзором: согласно данным, в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции – 21,6% были фальсифицированы.

Правительство рассматривает новые меры поддержки молочной отрасли, но основной движущей силой, которая действительно могла бы подтолкнуть рынок, должен стать рост покупательского спроса.

Рис. 1. Потребление молока и молокопродуктов на душу населения в 2010-2018 гг., кг/чел. в год.

Источник: Росстат, Минсельхоз РФ

Потребление молока на душу населения в 2018 году снизилось до 225,2 кг/чел. в год, в то время как рекомендуемая Минздравом РФ норма составляет 325 кг/чел. в год, а значит миллионы россиян страдают от недостатка кальция. Низкое потребление обусловлено продолжающимся сокращением реальных располагаемых доходов населения, а также происходящим подорожанием молочной продукции.

Для справки: с 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились более чем на 10,6% и, несмотря на небольшой прирост прошлого года, который составил всего 0,3%, уже в 1 полугодии 2019 года падение продолжилось, и они снизились на 1,3% по отношению к показателю аналогичного периода прошлого года. Поэтому на восстановление покупательского спроса до докризисного уровня в ближайшие 2-3 года рассчитывать пока не приходится.

Производство молока и молочной продукции

Совокупный объем производства молока в 2018 году составил 30,6 млн. тонн, что на 2,5% больше, чем в 2017 году. В 2019 году рост продолжился и в первом полугодии было получено 15,3 млн. тонн, что на 1% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. До конца года объем производства товарного молока может вырасти до 31,1 млн. тонн. Наблюдаемое сокращение поголовья молочного скота, которое за последние 10 лет уменьшилось на 12,3%, хотя и компенсируется приростом надоев, формирует дефицит ресурсной базы и сдерживает рост производства сырого молока.

Рис. 2. Производство и потребление молока в РФ в 2010-2018 гг., млн. тонн

Источник: Росстат, Минсельхоз РФ

Значительную часть потребления молока формирует выпуск цельномолочной продукции, а также сливочного масла и сыров. Производство цельномолочной продукции, которая включает питьевое молоко, кефир, сметану, творог, сливки, йогурты и пр., в 2018 году составило 11,7 млн. тонн (в пересчете на молоко), что на 1% превышает показатели прошлого года.

Рис. 3. Производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в 2010-2018 гг., млн. тонн

Источник: Росстат 

Кризисные явления, характерные для российской экономики после введения санкций, затормозили рост производства большинства видов цельномолочной продукции, что ,с одной стороны, свидетельствует о зрелости рынка, но с другой, можно заметить явные признаки стагнации: производство питьевого молока увеличилось лишь на 1,5%, а кефира – снизилось на те же 1,5%; производство сметаны упало на 5,4%, а йогурта – выросло на 6,9%, и ни в одном из этих продуктов не отмечено явной тенденции к росту или сокращению производства.

До введения санкций и ограничения импорта молочной продукции многие переработчики не могли конкурировать с зарубежными поставщикам, однако сейчас в производстве некоторых молочных продуктов ярко проявился эффект проводимого импортозамещения.

Антироссийские санкции вызвали существенный рост отечественного производства сливок и творога, которые за 2014-2018 гг.

увеличились на 45,4 и 35,1% соответственно. 

Таблица 2. Структура производства молочной продукции в натуральном выражении в 2010-2018 гг.

 

Источник: Росстат

От санкций выиграли также производители сыров, объемы производства которых увеличились после их введения на 35,4%. Производство сливочного масла за последние 4 года увеличилось на 18,6%, сухих сливок и молока – на 14,4%.

Таким образом, положительное воздействие санкций сильнее всего ощутили производители сыров и творога, выпуск которых в абсолютном выражении увеличился с 2014 года на 122 и 130 тысячи тонн соответственно.

В России действуют более 5,3 тысяч предприятий, специализирующихся на производстве молочной продукции, из которых более 2,5 тысяч относятся к субъектам малого предпринимательства и микропредприятиям. На долю пяти крупнейших производителей молокопродукции приходится 27,8% рынка


 

Ассортимент большинства молокоперерабатывающих предприятий представлен продуктовой линейкой цельномолочной продукции, а также ограниченным перечнем сыров и сливочного масла.

Однако выделяются специализированные компании, акцентирующие внимание на производстве какого-либо одного продукта. Например, Хохланд Руссланд, выпускает только сыры, Эрманн – йогурты и творог, Кампина -йогурты и напитки, а также ультравысокотемпературное молоко и порционные сливки.

Таблица 3. Сравнительная характеристика товарного ассортимента основных производителей молочной продукции в России

 

Наиболее широкий ассортимент молочной продукции имеет компания Вимм-Биль-Дан, однако компания отказалась от производства сухого и сгущенного молока и сливок из-за недостаточной экономической привлекательности этого бизнеса.

Российский рынок молочной продукции постоянно диверсифицируется, появляются новые виды молочной продукции, расширяется ассортимент, поэтому, наряду с традиционными молочными продуктами, на прилавках можно увидеть продукты с повышенным содержанием протеина, биопродукты с бифидобактериями, безлактозные продукты и прочие.

На рынке молочной продукции существует большое количество разных брендов, зачастую объединяющих определенную продуктовую линейку.

Таблица 4. Бренды основных производителей молочной продукции, представленные на российском рынке

Импорт молочной продукции

Рис. 5. Динамика импорта молочной продукции в денежном выражении за 2014-2018 гг.

Источник: Росстат, ФТС

Рис.6. Структура российского импорта молочной продукции в 2014-2018 г. в денежном выражении, в %

Источник: Росстат, ФТС

Сразу после введения санкций, а также после произошедшего на их фоне первого витка девальвации рубля (в конце 2014-2015 гг.), снижение импорта произошло по всем видам молочных продуктов. С 2014 года более чем вдвое сократился импорт сухого и сгущенного молока, в 1,6 раза меньше стали закупать за рубежом сливочного масла, сыров и творога.

В целом импорт молокопродуктов с 2014 года снизился в 1,7 раза с 4 до 2,3 млрд долл, что и стало основным драйвером роста отечественного производства. Другим фактором, сдерживающим импорт молочной продукции, являются ограничения на ввоз, устанавливаемые требованиями к качеству Россельхознадзора, во многом благодаря которым, в 2018 году почти в 1,7 раза упал импорт молочной сыворотки из Беларуси. В 2019 году сокращение белорусского импорта молочной продукции продолжается из-за введения новых ограничений, о которых упоминалось выше.

Рис. 7. Динамика импорта молочной продукции в натуральном выражении за 2014-2018 гг.

Источник: Росстат, ФТС

Рис.8. Структура российского импорта молочной продукции в 2014-2018 г. в натуральном выражении, в %

Источник: Росстат, ФТС

Структура импорта изменилась как в стоимостном, так и в качественном выражении. Рост отечественного производства еще не покрыл потери от сокращения импорта: если производство сыров и творога с 2014 года увеличилось на 197 тыс. тонн, то импорт сократился на 631 тысячу тонн. Сыры и творог продолжают занимать четверть всего импорта, другой весомой статьей которого является молоко и сливки.

Под воздействием санкций увеличилась доля импорта кисломолочной продукции (кефира и йогурта), например, в 2014 году ее доля в зарубежных закупках молокопродуктов составляла 7%, а сегодня, из-за сокращения общего объема импорта другой молочной продукции, она составила уже 12%.

Рис.9. Страны – крупнейшие поставщики молочной продукции в Россию в 2018 г.

Источник: ФТС

До введения санкций в ТОП-5 стран-поставщиков входили Беларусь, Финляндия, Украина, Нидерланды и Новая Зеландия, которые покрывали почти 67% внешних поставок молокопродукции в Россию. При этом на страны, применившие эти санкции, приходилось почти 38% всех поставок, а Беларусь обеспечивала лишь 42%. В 2018 году почти 82% импорта покрывалось именно белорусской продукцией, хотя не вся она произведена в самой республике. Были выявлены случаи, когда под видом белорусской в Россию поставлялась продукция из санкционных стран.

Большинство производителей молока используют в производстве отечественное сырье и ингредиенты, однако известные зарубежные бренды активно закупают ингредиенты за границей, например:

Таблица 5. Страны импорта ингредиентов и материалов для производства молочной продукции крупнейшими производителями

 

Проведенные исследования позволяют отметить, что если до введения антироссийских санкций внутреннее производство испытывало серьезное давление со стороны импорта, то даже смягчение этой конкуренции не смогло обеспечить значительного прироста производства. Поэтому развитее отрасли переработки молока существенно сдерживается снижением покупательской способности населения.

Экспорт молочной продукции

Несмотря на отмечаемый рост российского экспорта молокопродукции, в абсолютных показателях он остается чрезвычайно низким, что обуславливается нехваткой сырья для ее производства, которая ограничивает возможности для экспорта.

Рис. 10. Динамика экспорта молочной продукции в денежном выражении за 2014-2018 гг.

Как уже отмечалось, санкции, ограничивающие импорт, вызвали нехватку молокопродукции на внутреннем рынке, что также отрицательно сказалось на экспорте, который просел почти по всем видам продукции. Однако произошедшая вслед за этим девальвация рубля сделала российскую молочную продукцию привлекательной для иностранных покупателей. Поэтому наблюдаемый сегодня рост экспорта обуславливается, прежде всего, увеличением экспортных цен и ведет к увеличению показателей в денежном выражении, в то время как количество поставляемой за рубеж продукции в последние два года сокращается.

Под влиянием импортозамещения экспорт в 2016-2018 гг. почти восстановился до докризисного уровня, а в 2018 году поставки за рубеж сократились: если в 2014 году на экспорт направлялось, 1,72% молочной продукции отечественных производителей (155,9 тыс. тонн), в 2016 году – уже 1,91% (178,6 тыс. тонн), а в 2018 году – всего 1,68% (155,8 тыс. тонн). Однако, несмотря на наметившиеся положительные тенденции, импорт молочной продукции почти в 6,5 раз превышает ее экспорт.

Основной причиной, сдерживающей развитие экспорта, является недостаток молокопродукции для внутреннего потребления, связанный с нехваткой сырья для ее производства, а также сокращением импорта. Например, введение в 2018 году Россельхознадзором ограничений на поставки молочной продукции из Беларуси, вызвало падение экспорта, так как производимая молокопродукция реализовывалась уже на внутреннем рынке и покрывала возникший дефицит. А запрещенная к ввозу в Россию дешевая белорусская продукция тем временем направилась в Казахстан – основного покупателя российской продукции, чем составила серьезную конкуренцию и, тем самым, существенно сузила рынок сбыта для наших производителей.

Кроме того, сократились поставки молочной продукции на Украину, что можно объяснить сокращением гуманитарной поддержки непризнанных республик.

Рис. 11. Динамика экспорта молочной продукции в натуральном выражении за 2014-2018 гг., тыс. тонн

 

В структуре российского экспорта основную роль играет кисломолочная продукция, на долю которой приходится 46% экспортной выручки, и 36% поставок в натуральном измерении. Следует отметить, что экспорт молочной продукции осуществляется в условиях жесткой конкуренции, которая вынуждает российских производителей снижать экспортные цены на свою продукцию.

Рис.12. Структура российского экспорта молочной продукции в 2018 г. в денежном и натуральном выражении, в %

Молоко и сливки поставляются в основном на Украину, сгущенное молоко и сливки, а также молочная сыворотка – в Казахстан.

Таблица 6. Направления экспорта молочной продукции крупнейшими производителями

 

Таким образом, рынок молочной продукции в России хорошо развит, широко диверсифицирован, но испытывает существенную нехватку сырья для увеличения объемов производства. Наблюдаемое в последние годы затоваривание складов готовой продукцией и отсутствие роста по большинству ее видов является следствием падения покупательской способности населения.

Обзор рынка молочных продуктов в России за 2019 год — Agrovesti.net

По прогнозам аналитического центра MilkNews (далее – АЦ MilkNews), в 2019 г. было произведено 31,3 млн тонн сырого молока, что на 2% выше уровня 2018 г. Рост показателя связан с увеличением надоя на одну корову на 2% – до 3,9 кг и поголовья на 0,3% – до 8 млн коров.

В связи с улучшением товарности молока до 71% (+0,7 п. п.) производство товарного молока выросло на 3% и составило 22,2 млн тонн. При этом сельскохозяйственные организации увеличили объемы производства на 5%, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели – на 6%, а личные подсобные хозяйства сократили на 4%.

22,2 млн тонн (+3%) производство товарного молока в России в 2019 г.

Производство товарного молока в России в 2015–2019 годах, млн тонн

Рост производства молока в России в отчетном периоде связан с ростом спроса и улучшением производственных показателей благодаря модернизации отрасли, так как все больше фермеров используют высокопродуктивные породы, современные технологии содержания, кормления скота и воспроизводства стада.  В 2019 г., несмотря на снижение платежеспособного спроса конечного потребителя на готовую молочную продукцию и увеличение объема импорта в сравнении с 2018 г., потребность в молоке выросла. Причиной этому стало принятие государственных мер по контролю рынка молока и молочной продукции в целях борьбы с фальсификатом. В частности, внедрена система отслеживания товарных потоков «Меркурий», изменены правила маркировки молокосодержащих продуктов и введены правила раздельных полок для продуктов с заменителями молочного жира.

Территориальная структура производства молока стабильна. В 2019 г. на Приволжский и Центральный федеральные округа пришлось 50% всего надоя молока в России – 9,7 млн и 6,0 млн тонн соответственно. В абсолютном значении эти регионы растут в последние три года быстрее остальных. Объемы производства молока за 2019 г. в этих округах выросли на 2 и 5% соответственно. При этом Центральный федеральный округ растет наиболее динамично, что связано с высокой концентрацией потребителей в Московском регионе и сравнительно высокой государственной поддержкой.

31% производство сырого молока в России пришлось на Приволжский федеральный округ в 2019 г.

Структура производства сырого молока по Федеральным округам России в 2019 году, %

Производство молочной продукции

Снижение реальных располагаемых доходов населения в первом полугодии 2019 г. и слабые темпы восстановления к концу года способствовали сохранению тенденции сокращения покупательской активности. Это привело к сокращению физических объемов потребления, прежде всего традиционной молочной продукции. Объем ее производства упал на 2% (−283 тыс. тонн) – до 11,3 млн тонн. Тем временем дополнительный прирост товарного молока был направлен на производство современных категорий, таких как сыры и сырные продукты (+4%, или +25 тыс. тонн), сухое молоко (+12%, или +17 тыс. тонн) и сливки (+8%, или +12 тыс. тонн).

13,6 млн тонн (-2%) производство молочной продукции в России в 2019 г.

Производство молочной продукции в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн

В 2019 г. объем производства сыра вырос до 698 тыс. тонн. При этом в результате государственных мер по борьбе с незаконным использованием заменителей молочного жира выпуск сырных продуктов сократился на 16% (−32 тыс. тонн), а всех остальных сыров – вырос на 12% (+57 тыс. тонн). Значительнее всего увеличилось производство полутвердого сыра (+26 тыс. тонн, или +12%), который является наиболее популярным в России. В результате в производственной структуре доля сырных продуктов снизилась с 31 до 25%, а сама

Молоко в России — Производители на Продукт.ру

  • Российская продовольственная компания, один из лидеров рынка молочных продуктов страны

    www. danone.ru
  • Российская продовольственная группа, производит весь перечень молочных продуктов (молоко, масло, сыр, творог, сметана, детское молочное питание), а также продукции направления B2B (сухие соевые смеси для пищевой промышленности, сухие сливки растительного происхождения для кондитерской промышленности)

    www. alev.ru
  • Российская компания, крупный производитель безалкогольных напитков и молочных продуктов в 1990 — 2000-е годы

    wbd.ru
  • Вологодский молочный комбинат является крупнейшим предприятием на Северо-Западе России

    vmkmilk.ru
  • ООО «Можгасыр» является одним из крупнейших предприятий Удмуртии, а по выработке твёрдых сыров занимает первое место по России

    mozhgasyr.ru
  • российская компания, управляющая несколькими предприятиями молочной промышленности, в основном — в Центрально-Чернозёмном регионе России, крупнейшее предприятие — молочный комбинат «Воронежский»

    www.molvest.ru
  • Сейчас предприятие выпускает более 77 наименований молочной продукции, в которой полностью отсутствуют консерванты

    www.moloko45.ru
  • Агрохолдинг АО «Русское Молоко» занимается всеми звеньями цепи производства

    russkoe-moloko.ru
  • «Ядринмолоко» начинает свою историю с 1931 года, молочные заводы компании расположены в городе Ядрин Чувашской Республики и являются одними из крупнейших в Поволжье

    yamilk.ru
  • Компания «Экомилк» была основана в 1999 году

    www.ecomilk.ru
  • Сухонский молочный комбинат, расположенный на берегу реки Сухоны, что в Вологодской области — одно из старейших предприятий отрасли, вот уже более 80 лет оно радует российского потребителя своей продукцией

    www.suhmk.ru
  • Кореновский молочно-консервный комбинат – одно из старейших и крупнейших, эффективно работающих предприятий перерабатывающей промышленности Краснодарского края

    korenovka.com
  • Молочная продукция наивысшей категории качества

    www.rostagroexport.ru
  • Компания «Продукт «Чистая Линия» является одним из ведущих российских производителей молочной, кисломолочной продукции и мороженого

    www.tan-ayran.ru
  • Свою историю комбинат начал с 1963г

    sarmol.ru
  • В 1991 году компания Пармалат пришла на российский рынок

    parmalat.ru
  • Агропромышленный холдинг «Авида» создан в 1996 году и на сегодняшний день является 4 — й в РФ компанией по производству сырого молока, имеющей свою сырьевую базу

    xn—-8sbahkxkp.xn--p1ai
  • Сегодня ОАО «Череповецкий молочный комбинат» — одно из крупнейших предприятий молочной промышленности Вологодской области, следующее в своей деятельности исконно русским традициям, являясь, своего рода продолжателем устоев маслоделия, признанных лучшими, самим Николаем Васильевичем Верещагиным

    www.moloko35.ru
  • Акционерное общество «Тульский молочный комбинат» является одной из крупнейших компаний пищевой промышленности Тульской области

    www.tulamilk.ru

Не нашли что искали?

  • Отправьте заявку на молоко , мы найдем вам поставщика.
  • Если вы хотите купить молоко оптом с доставкой в России по лучшей цене, наш каталог из 1 297 компаний на Продукт.ру в вашем распоряжении

Россельхознадзор составил список честных производителей молочной продукции — Экономика и бизнес

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Россельхознадзор не готов давать перечень предприятий, фальсифицирующих молочную продукцию, однако готов предоставить потребителям перечень честных компаний. Об этом ТАСС сообщил замглавы ведомства Николай Власов.

«Мы пока их (компании-нарушители — прим. ред.) не озвучиваем, потому что нами не отработан режим проверок. Для нас это новое, мы занимаемся относительно недавно, и работаем по поручению правительства», — отметил Власов. Кроме того, ведомство не готово называть компании из-за нежелания вести судебные разбирательства, добавил он.

«Если мы будем озвучивать списки тех производителей, — а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, — мы втянемся в бесконечные количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет», — объяснил замглавы Россельхознадзора.

В то же время Власов отметил, что служба создала специальную веб-страницу, на которой публикует данные о тех молокопереработчиках, которые в ходе проверок не были уличены в фальсификации молочной продукции. «Список честных компаний живет в режиме реального времени, туда добавляются производители, по итогам проверок которых Россельхознадзор не выявляет фальсификаций», — сказал он. Пока ни одна из компаний, которые ранее были внесены в список, в ходе дальнейших надзорных действий его не покинули, обнадежил замглавы Россельхознадзора.

Сейчас в «зеленом списке» значатся несколько филиалов компаний «Данон» и  «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Псковский гормолзавод», ООО «РостАгроКомплекс» и другие производители.

В «желтом» списке (производители, у которых были незначительные нарушения требований по безопасности) — ООО «Фирма «Калория» (Краснодарский край),  ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» (Омская область), ЗАО «Аллат» (Башкортостан), ОАО «Милком» (производственная площадка «Сарапул-молоко»). 

Крупные производители

Власов также заявил, что фальсификацией молочной продукции в России занимаются и крупные производители. «Нет. Абсолютно нет», — сказал он, отвечая на вопрос, только ли о мелких производителях идет речь.

«Есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики. При этом крупные производители тоже производят фальсификацию», — заявил Власов.

Замглавы Россельхознадзора предполагает, что фальсификация молока может происходить без ведома руководства компаний.

«У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг продукцию сдает нам на контроль фальсификации. И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе», — считает Власов.

«Причем в крупных холдингах, могу вам интересную тему сказать, по крайней мере, в некоторых из них — это не какая-то санкционированная деятельность. Скорее всего, это низовая коррупция внутри холдинга», — добавил он.-

Производство молока в России

Производство молока в России — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материал включает в себя следующие данные по производству молока: динамика производства молока в России в 2001-2015 гг., в том числе по категориям хозяйств, по регионам. Также в статье отображены данные о численности коров. Ниже по тексту представлены полезные ссылки, ведущие на обновления и дополнения данных о производстве молока, молочном животноводстве, других отраслях животноводства, сельского хозяйства России в целом.

Производство молока в России на протяжении ряда лет находится на относительно стабильных отметках. В то же время наблюдается существенное сокращение поголовья коров, которое компенсируется ростом продуктивности молочного стада. 

Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 30 781,1 тыс. тонн, что на 0,03% или на 9,8 тыс. тонн меньше чем в 2014 году, за 5 лет производство уменьшилось на 3,3% или на 1 066,2 тыс. тонн, за 10 лет снижение составило 0,9% или 288,8 тыс. тонн. По отношению к 2001 году производство молока в РФ снизилось на 6,4%. 

Поголовье коров в хозяйствах всех категорий России по состоянию на конец 2015 года составило 8 379 тыс. голов. За год оно сократилось на 1,8%, за 5 лет – на 5,3%, за 10 лет – на 12,0%. По отношению к 2001 году поголовье коров в РФ снизилось на 31,9% или на 3 931 тыс. голов. 

Производство молока в коммерческом секторе (сельхозорганизации и фермерские хозяйства) имеет устойчивую тенденцию к росту, производство в хозяйствах населения, напротив – сокращается. Показатели в коммерческом секторе по состоянию на 2015 год составили 16 748 тыс. тонн – 54,4% от общего объема. За 10 лет производство молока в сельхозорганизациях и на фермах страны выросло на 11,8%. 

Производство молока в хозяйствах населения в 2015 году составило 14 033 тыс. тонн – 45,6% от общего объема. За 10 лет производство молока в данной категории хозяйств сократилось на 12,8%. 

Производство молока по регионам России

Производство молока по регионам России размещается относительно равномерно. Нет явных регионов-лидеров, где объемы достигают решающих для всей отрасли значений. На долю ТОП-20 регионов-производителей молока приходится 57,4% от общих по РФ объемов.

Производство молока в Республике Башкортостан. Первое место по производству молока в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий занимает Республика Башкортостан с долей в 5,9% от общероссийского производства. В 2015 году здесь произвели 1 812,3 тыс. тонн, что на 2,2% или на 39,2 тыс. тонн больше чем в 2014 году. Однако это на 12,8% или на 265,8 тыс. тонн меньше чем в 2010 году и на 13,0% или на 271,2 тыс. тонн меньше объемов производства 2005 года.

Производство молока в Республике Татарстан. На втором месте по производству молока в 2015 году находится Республика Татарстан с объемом производства в 1 750,7 тыс. тонн (5,7% от общего по РФ объема). За год производство молока в Татарстане увеличилось на 1,3% или на 22,4 тыс. тонн, за 5 лет произошло снижение — на 9,4% или на 182,2 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 14,0% или 215,3 тыс. тонн.

Производство молока в Алтайском крае. Алтайский край с производством в 1 414,9 тыс. тонн занимает третье место в рейтинге регионов по производству молока. Доля Алтайского края в объеме производства по РФ составляет 4,6%. За год показатели не изменились, с 2010 года произошло снижение на 0,6% или на 7,9 тыс. тонн, с 2005 года показатели выросли на 7,4% или на 97,2 тыс. тонн.

Производство молока в Краснодарском крае. На четвертом месте – Краснодарский край, где производство молока в 2015 году составило 1 328,2 тыс. тонн. Это 4,3% от общего объема. По отношению к 2014 году произошел рост производства на 2,0% или на 26,1 тыс. тонн, по сравнению с 2010 годом показатели упали на 4,9% или на 68,5 тыс. тонн, с 2005 года производство выросло на 1,9% или на 24,6 тыс. тонн.

Производство молока в Ростовской области. Пятое место принадлежит Ростовской области с долей в общероссийском производстве в 3,5% (1 080,5 тыс. тонн). За год производство молока в области выросло на 0,1% или на 0,7 тыс. тонн, за 5 лет рост составил 7,7% (77,4 тыс. тонн), за 10 лет — 19,9% (179,2 тыс. тонн).

Производство молока в Республике Дагестан. Республика Дагестан с объемом производства на уровне 820,2 тыс. тонн и долей в 2,7% находится на шестом месте в общероссийском рейтинге производителей молока в 2015 году. С 2014 года производство здесь выросло на 3,6% или на 28,3 тыс. тонн, с 2010 года – на 38,6% или на 228,5 тыс. тонн, с 2005 года – на 120,5% или на 448,2 тыс. тонн.

Производство молока в Воронежской области. На седьмом месте расположилась Воронежская область с долей в 2,6% и объемом производства на уровне 805,8 тыс. тонн. По сравнению с 2014 годом объем производства молока в области вырос на 2,2% или на 17,3 тыс. тонн, с 2010 годом — на 17,9% или на 122,5 тыс. тонн, с 2005 годом – на 30,3% или на 187,6 тыс. тонн.

Производство молока в Оренбургской области. Восьмое место занимает Оренбургская область — 797,1 тыс. тонн (2,6% в общем объеме производства). За год производство здесь упало на 1,7% или на 14,0 тыс. тонн, за 5 лет — на 7,4% или на 64,0 тыс. тонн, за 10 лет-  выросло на 6,3% или на 47,2 тыс. тонн.

Производство молока в Красноярском крае. Красноярский край с объемом 730,2 тыс. тонн и долей в общероссийском производстве в 2,4% находится на 9-м месте в рейтинге регионов-производителей молока в 2015 году. По отношению к предыдущему году производство выросло на 0,8% или на 5,7 тыс. тонн, к 2010 году – на 3,2% или на 22,8 тыс. тонн, к 2005 году — на 14,3% или на 91,3 тыс. тонн.

Производство молока в Удмуртской Республике. Замыкает десятку лидеров по производству молока в 2015 году Удмуртская Республика, на долю которой приходится 2,4% от всего объема производства — 729,0 тыс. тонн. Это на 0,7% или на 5,0 тыс. тонн больше чем в 2014 году, на 8,6% или на 57,8 тыс. тонн больше объемов 2010 года и на 15,8% или на 99,2 тыс. тонн превышает показатели 2005 года.

В число крупнейших регионов-производителей молока (рейтинг ТОП-20) в 2015 году также вошли: 

11. Саратовская область (объем производства — 728,3 тыс. тонн, доля в общем по РФ объеме — 2,4%).

12. Омская область (703,1 тыс. тонн, 2,3%).

13. Ставропольский край (686,8 тыс. тонн, 2,2%).

14. Новосибирская область (659,5 тыс. тонн, 2,1%).

15.  Свердловская область (656,7 тыс. тонн, 2,1%).

16. Московская область (630,5 тыс. тонн, 2,0%).

17. Нижегородская область (619,8 тыс. тонн, 2,0%).

18. Ленинградская область (588,7 тыс. тонн, 1,9%).

19. Кировская область (578,8 тыс. тонн, 1,9%).

20. Тюменская область (551,6 тыс. тонн, 1,8%).

Совокупное производство молока в хозяйствах всех категорий в 2015 году в регионах, не вошедших в ТОП-20, составило 13 108,6 тыс. тонн. Это 42,6% от общих по стране объемов.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Топ-10 стран мира с самыми высокими производителями молока 2019

Коровье молоко всегда ассоциировалось с хорошим здоровьем, поэтому оно было одним из самых потребляемых напитков в мире. Молоко очень богато необходимыми питательными веществами, такими как жир, минералы (кальций, фосфор, йод, калий), витамины (витамин A, витамин B2, витамин B12, витамин D), углеводы и белки.

Некоторые из преимуществ для здоровья, связанных с молоком, — это энергия для тела, укрепление костей и зубов, наращивание мышц, повышение иммунитета, сияющая кожа, помощь в похудании, снятие стресса, уменьшение прогрессирования остеоартрита и многое другое, чем вы можете представить.Некоторые из побочных продуктов молока, которые вы найдете на рынке, — это сливки, масло, топленое масло, йогурт, сыр и другие. Благодаря такой питательной ценности молока и его побочных продуктов, существует постоянно растущий спрос на молоко и его побочные продукты, в результате чего производство молока вырастает на ступень выше, поскольку оно является одной из самых конкурентоспособных отраслей во всем мире. Страны внедрили современные технологии для повышения урожайности. вот 10 стран мира с самым высоким в мире производством молока в 2019 году.

1. США

Лидируют Соединенные Штаты, которые, как сообщается, производят около 92 миллиардов килограммов молока в год. Страна также является ведущим потребителем молока и его побочных продуктов, следовательно, существует готовый рынок для молочных продуктов. некоторые из штатов, где молочное животноводство широко распространено, — это Нью-Йорк, Техас, Калифорния, Висконсин, Миннесота, Пенсильвания и Айдахо. в этих штатах, где производство молока является самым высоким, вы найдете большие молочные фермы с более чем 14000 коров и небольшие масштабные фермеры всего с 30 коровами.Молоко в Соединенных Штатах имеет огромный внутренний спрос как на молоко, так и на его побочные продукты, но они также экспортируют его в Тайвань, Китай, Мексику, Канаду и Саудовскую Аравию.

2. Индия

Индия является вторым по величине производителем молока в мире, на ее долю приходится почти 10% всего молока, производимого в мире. В стране производится 61 миллиард килограммов молока, что составляет более 9% от общемирового производства молока. Некоторые из областей, где в основном практикуется ежедневное сельское хозяйство, — это Раджастан, Харьяна, Пенджаб и Андхра-Прадеш.Некоторые из пород коров, которые разводят фермеры, — это кенката, херигарх, гангатири и понвар. Сегодня в Индии существует более 140 000 молочных кооперативов. Часть производимого здесь молока потребляется на месте, а остальное экспортируется в Пакистан, Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты, Непал и Бангладеш.

3. Китай

Неудивительно, что Китай входит в число ведущих стран-производителей молока в мире, поскольку он также является одним из ведущих производителей рыбы, кукурузы, пшеницы, риса и других продуктов питания.Сегодня производственная мощность Китая составляет 36 миллиардов килограммов молока от 14 миллионов дойных коров. Это число будет расти, поскольку правительство построило более 100 000 молочных ферм, чтобы увеличить объемы производства в стране для удовлетворения местного спроса.

4. Бразилия

Помимо спорта, особенно футбола, Бразилия на протяжении десятилетий была известна как ведущий производитель молока. Производственная мощность страны составляет 35 миллиардов килограммов молока в год.Правительство поощряет фермеров, предоставляя им стимулы, например, предоставляя современное технологическое оборудование для повышения их урожайности и низкой стоимости производства. Еще одним фактором, способствующим высокому удою, являются знаменитые чистопородные коровы гир, аккредитованные с высокой производительностью молока. Молочная промышленность Бразилии является ключевой отраслью, поскольку в ней занято более одного миллиона бразильцев.

5. Германия

Сегодня Германия является ведущим производителем молока среди всех европейских стран и занимает пятое место в нашем списке 10 стран с наибольшим объемом производства молока.В стране ежегодно вырабатывается 31,2 миллиарда килограммов молока. Помимо коров, других животных, которые производят молоко в этой стране, являются верблюды, козы, овцы и буйволы. Факторами, способствующими такому высокому урожаю, является тот факт, что местные жители потребляют молоко и побочные продукты, что увеличивает внутренний спрос, а также немецкие фермеры продают свое молоко по хорошей цене. Несмотря на такую ​​высокую урожайность, страна все еще сталкивается с некоторыми проблемами, в том числе с изменением климата, нехваткой квалифицированной рабочей силы и ростом стоимости земли.

6. Россия

Хотя страна еще не внедрила современные технологии, позволяющие производить больше молока, Россия по-прежнему остается одной из стран с самым высоким производством молока в мире — 30,4 миллиарда килограммов. Производство молока в России в течение нескольких лет оставалось на постоянном уровне, хотя поголовье поголовья скота сократилось. Большая часть молока, производимого в этой стране, потребляется на месте, и спрос на него настолько высок, что неудивительно, что страна инвестирует в Китай, чтобы производить больше для удовлетворения местного спроса.

7. Франция

Франция всегда была одной из самых богатых и могущественных наций на земле, а ее город Париж известен как столица моды. Помимо модной славы, страна входит в число стран-производителей молока, производящих около 23,7 миллиардов килограммов молока в год, и занимает 2-е место среди европейских стран по производству молока. В стране ежедневно проживает более 70 000 фермеров, и у них более 3,7 миллиона голов молочного скота. Большая часть молока, производимого в этой стране, обычно превращается в побочные продукты и потребляется на месте, а остальное экспортируется в такие страны, как Германия, Италия и другие.

8. Новая Зеландия

Новая Зеландия, производящая примерно 18,9 миллиарда килограммов молока в год, занимает 8-е место в нашем списке 10 стран с самым высоким уровнем производства молока. Сегодня в стране, по оценкам, ежедневно содержится более 5 миллионов коров, и это количество постоянно увеличивается с каждым годом. В северной островной части этой страны проживает большинство фермеров, которые занимаются повседневным хозяйством, так как эта территория способствует процветанию повседневных животных.Новая Зеландия обычно экспортирует молочные продукты, такие как сливки, сыр, сухое молоко, масло и другие продукты. Эти продукты составляют значительный объем экспорта в такие страны, как Египет, Саудовская Аравия, Япония и Южная Корея. Помимо благоприятного климата, высокому удою в стране способствует тот факт, что правительство прилагает много усилий для инвестирования в новые технологии, а фермерам хорошо платят за их надой.

9. Турция

Несмотря на то, что в Турции наименьшее количество фермеров, занимающихся ежедневным хозяйством, по сравнению со всеми другими странами, им все же удалось попасть в наш список на девятую позицию.Производя в среднем 16,7 миллиарда килограммов молока, индейка стала крупным экспортером молока и продуктов из него на европейский рынок. Высокий надой молока в индейке объясняется улучшением надоев молока и увеличением поголовья коров в стране. Некоторые из областей, которые известны производством молока, — это Айдим, Бурса, Конья, Чанаккале, Бордор, Измир, Бурдур, Эдирне, Текирдаг и другие.

10. Соединенное Королевство

Соединенное Королевство традиционно использовало ежедневное земледелие на протяжении десятилетий, и коровы здесь ежедневно получают хлеб специально для производства молока.Страна в Европе занимает третье место по производству молока. Благодаря использованию высокотехнологичных современных методов ведения сельского хозяйства фермерам предоставляются высококачественные породы, специально предназначенные для получения большого количества молока. Сегодня Великобритания производит около 14 миллиардов килограммов молока, большая часть которого потребляется на месте, а другая выходит на международный рынок. Однако совсем недавно страна импортировала молоко из других стран, это произошло из-за того, что 61% зарегистрированных фермеров-поденщиков прекратили эту практику.Это стало ударом для отрасли, поскольку она не может удовлетворить постоянно растущий спрос.

Молоко — незаменимый продукт питания, который следует соблюдать при диете. Вышеуказанные страны являются ведущими производителями молока в мире. Правительства этих стран оказывают серьезную поддержку фермерам молочного скота, что способствовало росту отрасли в этих странах. Спрос на молоко есть, но если правительство не поддержит фермеров, фермер не сможет получить больше от своих усилий.

ведущих стран-производителей молока в мире

Автор: Хушбу Шет, 10 января 2018, Мировые факты

Молоко является популярным напитком во всем мире, а также широко используется в кулинарии и выпечке.

Коровье молоко — это питательная жидкость, веками употреблявшаяся человечеством.Его потребление, вероятно, началось с приручения коровы. В настоящее время молоко обрабатывается перед упаковкой, чтобы гарантировать уничтожение вредных бактерий в молоке. Помимо того, что коровье молоко популярно как напиток, оно используется для производства большого количества продуктов, включая сыр, сливки, масло, йогурт, жидкое молоко, мороженое, сывороточный белок и многие другие. В сыром виде коровье молоко составляет более 87 процентов химического состава воды, а остальные 13 процентов составляют такие диетические компоненты, как молочный жир, сывороточный протеин и казеин, лактоза (молочные углеводы / сахара) и зола (витамины и минералы ).

10.Великобритания (13,9 миллиарда килограммов)

В Соединенном Королевстве молочное животноводство было устоявшейся практикой на протяжении веков, и сегодня дойные коровы выращиваются специально для производства молока в больших количествах. Страна занимает 10-е место в мире по производству коровьего молока и 3-е место в Европейском Союзе, уступая только Германии и Франции. Однако большую озабоченность вызывает то, что поголовье дойных коров в Соединенном Королевстве неуклонно сокращается, а количество зарегистрированных производителей молочной продукции в пределах его границ сократилось на 61 процент.

9. Турция (16,7 млрд килограммов)

Молочные фермы в Турции относительно меньше, чем в большинстве других стран мира.Производство молока коров в Турции за последние несколько лет значительно увеличилось. Улучшение надоев лактации и количества коров является основным фактором устойчивого роста продуктивности. Основные центры производства коровьего молока в Турции находятся в Измире, Балыкесире, Айдыне, Чанаккале, Конье, Денизли, Манисе, Эдирне, Текирдаге, Бурде и его окрестностях и вокруг них. Страна в основном экспортирует молоко в Европейский Союз, хотя турецкое правительство предприняло несколько шагов, чтобы повысить спрос на коровье молоко и на внутреннем рынке.

8.Новая Зеландия (18,9 миллиарда килограммов)

В островной стране около 5 миллионов дойных коров, и средний размер стада постоянно увеличивается. Большинство молочных ферм расположены на Северном острове. Страна в основном экспортирует молочные продукты, такие как сухое молоко, масло, сыр и сливки, в другие страны мира. Некоторые из этих стран — Нигерия, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Бангладеш, Таиланд, Тайвань, Япония и Южная Корея.Новая Зеландия предпринимает сознательные усилия по использованию новых технологий и эффективному использованию ресурсов для улучшения сектора молочных ферм в связи с надвигающимися климатическими изменениями.

7.Франция (23,7 миллиарда килограммов)

Молочная промышленность имеет огромное значение во Франции, где коровье молоко производится более чем 70 000 молочных ферм. Это второй по величине производитель коровьего молока в Европе, уступающий только соседней Германии. Здесь насчитывается более 3,6 миллиона дойных коров и большое количество предприятий по переработке коровьего молока. Большая часть произведенного молока превращается в молочные продукты, такие как сыр и сухое молоко.Франция в основном экспортирует те молочные продукты, которые не потребляются на внутреннем рынке, в Италию и Германию.

6. Россия (30,3 млрд килограммов)

Несмотря на продолжающееся использование традиционных молочных технологий и сокращение поголовья коров, Россия по-прежнему занимает шестое место по производству коровьего молока в мире.Производство молока оставалось стабильным в течение последних нескольких лет. Москва все эти годы остается основным регионом-потребителем коровьего молока в стране. В настоящее время страна вкладывает значительные средства в развитие более урожайных пород. Российские инвесторы также вкладывают средства в строительство крупнейшей молочной фермы в Китае, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос на коровье молоко.

5.Германия (31,1 миллиарда килограммов)

Германия с более чем 4,2 млн дойных коров занимает первое место по производству молока в Европейском Союзе и пятое место в мире. В стране большая разница в размерах стада. И на Восточную, и на Западную Германию приходится значительная часть производства молока немецких коров. Однако некоторые из проблем, с которыми сталкиваются немецкие молочные фермеры, — это рост цен на землю и дефицит квалифицированных рабочих.

4.Бразилия (34,3 миллиарда килограммов)

Несмотря на то, что в прошлом страна была крупным нетто-импортером молочных продуктов, страна стала одной из ведущих стран-производителей коровьего молока. Усиление поддержки со стороны правительства Бразилии и низкие производственные затраты являются одними из основных причин такого увеличения производства. Молочный сектор в Бразилии имеет сильные связи с Индией, поскольку у них есть большое количество чистопородных коров «гир», которые происходят из Гуджарата, Индия, и они известны производством большого количества молока.Производство коровьего молока дает работу почти миллиону человек в Бразилии. Таким образом, молочный сектор очень важен для экономики в целом.

3.Китай (35,7 млрд килограммов)

Азиатская страна является мировым лидером по производству коровьего молока, занимая третье место. Свое молоко она экспортирует только в несколько азиатских стран. В настоящее время страна вкладывает значительные средства в строительство молочной фермы на 100 000 коров для экспорта молока в Россию, поскольку Россия решила в значительной степени прекратить импорт молока из стран Европейского Союза. По слухам, китайская ферма в три раза больше, чем самая большая молочная ферма в Соединенных Штатах Америки.

2. Индия (60,6 млрд килограммов)

По производству молока от всех видов млекопитающих Индия лидирует, чему способствуют производители буйволиного молока.Однако только по коровьему молоку оно уступает Соединенным Штатам. Производство молока в Индии значительно увеличилось в сезоне 2014-15 гг. Сегодня Индия обеспечивает 9,5% коровьего молока в мире. Тщательное планирование и научный подход сыграли важную роль в увеличении производства молока. Примерно 80 процентов продукции приходится на неорганизованный сектор мелких фермеров. В стране действует более 130 000 молочных кооперативов на уровне села.Уттар-Прадеш, за которым следуют Андхра-Прадеш, Гуджарат и Пенджаб, являются основными производителями молока в Индии. Страна также является крупнейшим потребителем молока. Он экспортирует молоко во многие страны, включая Пакистан, Бангладеш, Объединенные Арабские Эмираты, Непал, Бутан и Афганистан.

1.США (91,3 миллиарда килограммов)

Хотя производство коровьего молока увеличилось на 1,76 литра на корову, страна находится на втором месте в мире по объемам всего молока, но на первом месте по производству коровьего молока, поскольку в Индии значительная часть производства молока приходится на буйволов. Калифорния, Висконсин, Айдахо, Нью-Йорк и Пенсильвания являются основными штатами, производящими коровье молоко в Соединенных Штатах Америки. Многие крупные молочные фермы США содержат более 15 000 коров каждая.Однако многие небольшие фермы с менее чем 30 коровами в каждой также вносят значительный вклад в общее производство коровьего молока. Помимо огромного внутреннего спроса на сыр, молоко и другие молочные продукты, страна также экспортирует коровье молоко и молочные продукты в больших количествах в большое количество других стран по всему миру. Некоторые из них — Мексика, Саудовская Аравия, несколько стран Юго-Восточной Азии, Канада, Тайвань и Китай.

Страны, производящие больше всего молока

7
Рейтинг Страна Производство (метрические тонны)
1 США 91.3
2 Индия 60,6
3 Китай 35,7
4 Бразилия 34,3
34,3
Россия 30,3
7 Франция 23,7
8 Новая Зеландия 18,9
9 Турция
10 Соединенное Королевство 13,9

Топ-10 штатов США по производству молока

Джойс Чепкемой, 3 июля 2018, Экономика

Молочная корова на ферме в Калифорнии.Калифорния производит больше молока, чем любой другой штат США.

Соединенные Штаты являются ведущим производителем коровьего молока в мире, производя более 90 метрических тонн молока для удовлетворения внутреннего спроса и некоторого количества на экспорт. Фермеры в стране являются как мелкими, так и крупными: у одних фермеров имеется до 15 000 коров, а у других — всего 15. Молоко можно употреблять в первоначальном виде или перерабатывать для получения молочных продуктов, таких как сыр и йогурт.Американские молочные продукты пользуются значительным спросом, экспортируются в разные страны, например, в Китай и Мексику. Большое количество молока в США поступает из Калифорнии, и только в 2017 году фермеры доставили более 39 миллиардов фунтов молока.

Калифорния

Калифорния производит больше всего молока в США с 1993 года и дает около пятой части всего молока, производимого в США.Что касается молочных продуктов, государство лидирует по маслу и мороженому и занимает второе место по производству йогурта и сыра. В штате насчитывается более 1,7 миллиона дойных коров, каждая из которых дает в среднем около 23 000 фунтов молока в год. Молочное животноводство вносит значительный вклад в экономику Калифорнии, генерируя более 6 миллиардов долларов в 2016 году. Количество произведенного молока в 2017 году было меньше, чем количество молока, произведенного в 2016 году, и составило почти 700 миллионов фунтов стерлингов. В округе Туларе самое высокое производство молока в штате.

Висконсин

В Висконсине насчитывается около 9520 лицензированных молочных фермеров, которым принадлежит около 1,3 миллиона дойных коров, которые дали более 30 миллиардов фунтов молока в 2017 году. Висконсин был ведущим производителем молока в США, пока Калифорния не стала лидером. Висконсин имеет долгую историю производства молока: фермерские семьи производят сыр, который в 1850 году превышал 400 000 фунтов.В Висконсине было несколько заметных изобретений в молочной промышленности, таких как изобретение сыра Колби Джоном Стейнвандом и Стивен Бэбкок, который изобрел более простой метод измерения содержания молочного жира в молоке, а также обнаружил галактазу, ускоряющую созревание сыра. В 1921 году Висконсин стал первым американским штатом, оценившим качество сыра, производимого в штате. Висконсин — уникальный штат, потому что это единственный штат в США, где действует программа по производству сыра, которую правительство штата учредило в 1994 году.

Нью-Йорк

Штат Нью-Йорк является третьим по производству молока в США, производя более 14 миллиардов фунтов молока. Из более чем 600 000 дойных коров в штате большая часть — голштинская, так как порода славится высоким качеством производимого молока.Молоко в штате в основном используется для производства высококачественного сыра и других молочных продуктов, продаваемых во всем мире.

Глобальное потребление молока

Ежегодно во всем мире потребляется более 200 миллиардов литров молока, причем Финляндия потребляет больше всего молока на душу населения. Прогнозы показывают, что во всем мире будет потребляться больше молока, так как население планеты будет расти.Развивающиеся страны будут в авангарде роста производства, поскольку сельское хозяйство является движущей силой большей части их экономики. Ученые постоянно изучают различные способы увеличения урожайности и устойчивости к болезням крупного рогатого скота.

Топ-10 штатов США по производству молока

10,211
Рейтинг Штат США Производство молока в миллионах фунтов (2017 г.)
1 Калифорния 39,798
2

09 Висконсин Нью-Йорк
14,912
4 Айдахо 14,627
5 Техас 12,054
6
6 Мичиган
8 Миннесота 9,864
9 Нью-Мексико 8212
10 Вашингтон 6,526

Россия импортирует тысячи коров из Европы

Президент Владимир Путин ставит перед собой задачу избавить Россию от иностранной еды и модернизировать молочную промышленность, где доение по-прежнему часто осуществляется вручную.Для этого ему помогает Европа.

Спустя пять лет после продовольственного эмбарго, запрещающего голландскую гауду и итальянский пармезан, российские компании перевозят тысячи черно-белых голштинов через границу в современные доильные залы, построенные с участием немецких и шведских инженеров. Россия в настоящее время является крупнейшим импортером коров из Европейского Союза, а ее ведущая молочная компания принадлежит Германии.

Это часть амбициозного плана правительства по превращению России из крупного импортера молока в самоокупаемость в течение восьми лет.В долгосрочной перспективе Россия нацелена на продажу молока на крупнейший рынок — Китай.

Новости

Путин шутит, что он будет работать на ферме, если проиграет на выборах

Прочитайте больше

Будет ли это достижимо, еще неизвестно, но Россия имеет опыт вливания денег в сельское хозяйство через систему государственных субсидий, льготных кредитов и скидок для фермеров.В настоящее время страна обеспечивает себя птицеводством и свининой после государственных программ, финансирующих новые инвестиции, и доминирует в мировой отрасли производства пшеницы.

«Условия для молочного животноводства в России очень хорошие», — сказал Стефан Дюрр, основатель компании «Экосем-Аграр», крупнейшего производителя молока в России. «Это означает доступную землю хорошего качества, хороший климат и государственные субсидии».

По данным таможни, в этом году Россия закупила в ЕС 45 000 телок на сумму около 100 миллионов евро.Скорее всего, она будет крупнейшим импортером второй год подряд. Эти цифры вдвое превышают уровень 2016 года.

С тех пор, как Россия запретила импорт европейских продуктов питания в ответ на санкции в отношении Крыма в 2014 году, по оценкам Национального союза производителей молочной продукции, молочная промышленность привлекла более 200 миллиардов рублей (3,1 миллиарда долларов) инвестиций.

Дюрр, родом из Германии и начинавший стажером на свиноферме в последние месяцы Советского Союза, сказал, что Экосем-Аграр быстро расширяется.В этом году компания открыла восемь новых молочных предприятий и с 2012 года увеличила дойное стадо в семь раз до 80 500 голов.

Он пожинает плоды щедрых субсидий. «Экосем-Аграр» может получить доступ к банковскому кредитованию с процентной ставкой 2,5% по сравнению с ключевой ставкой центрального банка России в 7%, сказал Дюрр. Правительство также предлагает возврат 25% инвестиций в крупные промышленные фермы.

«Мы смотрим не только на Китай, но и на другие азиатские страны, такие как Корея, Вьетнам, Индонезия, арабские страны и некоторые африканские страны», — сказал он.

Новости

Министр сельского хозяйства России представил пятилетний план развития сыроварен

Прочитайте больше

Сталелитейный и транспортный миллиардер Владимир Лисин, четвертый по величине магнат России, также объявил в прошлом месяце, что он переходит в молочную промышленность. Он планирует потратить 18 миллиардов рублей (280 миллионов долларов) на строительство ферм и перерабатывающего завода.

«Россия делает огромные шаги вперед», — сказал Рене Кремерс, управляющий директор голландского сельскохозяйственного консультанта Difco International.«Дело не только в оборудовании. Они оставляют достаточно места в сараях, обеспечивают достаточную вентиляцию, достаточно освещения, уделяют внимание подстилке ».

Но Путину еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он сможет заявить, что ему не нужно иностранное молоко. Многие фермеры не спешат внедрять современную молочную инфраструктуру, а старые фермы советской эпохи вымирают.

В то время как Европа и США десятилетиями совершенствовали генетику молочных коров, чтобы максимизировать производство молока, российское стадо отстает.По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2017 году урожай молочных продуктов в стране был меньше половины от урожая в США. По словам Дюрра из Экосем-Аграр, почти треть молока в стране поступает с домашних хозяйств с несколькими подворными коровами или с компаний, использующих устаревшие технологии.

Россия должна строить больше заводов со строгим контролем качества, чтобы превращать молоко в такие продукты, как сыр и масло, заявил профсоюз. Чтобы считаться самодостаточными, фермерам нужно было произвести 36 штук.По оценкам молочного союза, в 2018 году было произведено 3 миллиона тонн молока. Это на 19% больше текущего уровня производства.

«Производство молока — одна из отраслей российского сельского хозяйства, которая остро нуждается в дальнейших инвестициях», — сказал Артем Белов, генеральный директор молочного союза. «У него большой потенциал для развития».

Правительство сокращает субсидии производителям молока в России

Минсельхоз России в этом году сократил прямые субсидии производителям молока до 100 миллионов рублей ($ 1.5 миллионов), подрывая обещания поддержки местных фермеров в увеличении производства, сообщила в среду газета «Ведомости».

Минсельхоз заявил в июне, что направит 500 миллионов рублей (7,5 миллионов долларов) на возмещение затрат на модернизацию производства молока, но согласно письму, отправленному официальным лицом Минсельхоза Анатолием Куценко исполнительному директору Национального союза производителей молочной продукции России Артему Белову По данным «Ведомостей», министерство сократило эту сумму в пять раз.

Деньги были использованы для субсидирования процентных ставок по краткосрочным кредитам, сообщил «Ведомостям» представитель Минсельхоза.

Спрос на молочную промышленность России увеличился после того, как в прошлом году Москва запретила импорт молочных продуктов из США, Европейского Союза и некоторых других стран — в ответ на санкции против России из-за ее роли в украинском кризисе.

Россия является чистым импортером продуктов питания, и официальные лица использовали напряженность, возникшую в результате конфликта на Украине, для обеспечения самообеспеченности в производстве продуктов питания.

Молочная промышленность строит помещения для содержания 40 000 голов крупного рогатого скота, и ей требуется гораздо больше денег, чем министерство в настоящее время планирует выделить, цитирует Белова новостной сайт Milknews.ru в среду.

Правительство России сократило общую сумму субсидий для молочной промышленности с запланированных 25 миллиардов рублей (378 миллионов долларов) до 13,6 миллиардов рублей (206 миллионов долларов) в этом году, сказал Белов, добавив, что это половина суммы, полученной отраслью в 2013.

Белов сказал, что правительство обещало помочь покрыть дополнительные расходы, понесенные молочной промышленностью в связи с расширением производства, сообщает Milknews.ru.

Импорт молока упал в 4,5 раза с августа 2014 года — когда было введено эмбарго на западные молочные продукты — по июнь, по сравнению с тем же периодом годом ранее, сообщило РИА Новости со ссылкой на данные Национального союза производителей молочной продукции.

Как производится молоко и процесс доения | Пастеризация и гомогенизация молока

Как производится молоко?


Как производится молоко, зависит от ряда различных технологий — все они предназначены для повышения эффективности процесса.

Коров доят с помощью вакуумных чашек, которые прикрепляются к соскам коровы. Молоко отправляется по трубам из нержавеющей стали в большие охлаждаемые чаны, а затем хранится при температуре 5 ° C или ниже. В течение 48 часов молоко в цистернах отправляется на молочный завод, где оно пастеризуется и гомогенизируется.

Пастеризация

Этот метод нагревает молоко до 72 ° C в течение не менее 15 секунд, а затем немедленно охлаждает, чтобы уничтожить любые вредные бактерии и микроорганизмы. Это также увеличивает срок хранения.

Гомогенизация

Молоко подается под давлением через тонкие форсунки, которые равномерно распределяют жировые шарики. Благодаря этому крем не отделяется и не поднимается наверх, обеспечивая более однородную текстуру и вкус. Некоторые производители производят негомогенизированное молоко для людей, которые предпочитают, чтобы сливки отделялись и поднимались до верха бутылки.

Современные фермерские технологии, методы содержания крупного рогатого скота и заводские методы позволяют добиться большей консистенции молока, а состав молока можно регулировать для обеспечения консистенции круглый год.Состав молока стандартизирован, поэтому такие элементы, как жирность, остаются неизменными независимо от сезона или породы коровы, от которой происходит молоко.

Состав молока регулируется Кодексом пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии. Эти стандарты соответствуют международным стандартам — молоко, потребляемое почти во всех развитых странах, будет иметь очень похожие стандарты. Кодекс позволяет производителям добавлять или исключать компоненты молока для стандартизации состава молока, полученного с молочных ферм, по мере необходимости, для производства стабильных по питательной ценности и безопасных продуктов.Согласно Кодексу, стандарт для расфасованного цельного молока требует, чтобы оно содержало не менее 3,2% жира и 3,0% белка.

Центробежная сепарация

Удаляет часть или все сливки для получения обезжиренного, обезжиренного или обезжиренного молока. Сухое обезжиренное молоко можно добавить обратно, чтобы улучшить тест и текстуру, а также увеличить количество питательных веществ, таких как белок и кальций.

Ультрафильтрация

При этом молоко перемещается через мембрану под умеренным давлением, что сдерживает белок, жировые шарики и большое количество комплексов кальция.

Вода и лактоза (сахар в молоке) проходят, оставляя после себя продукт, очень богатый белком и кальцием. Содержание жира можно регулировать в соответствии с предпочтениями потребителя.

Обратный осмос

Это очень похоже на ультрафильтрацию, но мембрана задерживает большую часть сухих веществ молока и пропускает только воду. В продукте остается лактоза. На вкус не влияет.

Ультраосмос

Это комбинация ультрафильтрации и обратного осмоса, но она задерживает твердые частицы молока и пропускает воду и соль.

Распылительная сушка

Удаляет воду из молока для производства сухих молочных продуктов. Пищевая ценность молока остается прежней.

Пермеат

Для круглогодичной стандартизации молока некоторые производители используют процесс, называемый ультрафильтрацией, при котором мембранный фильтр отделяет определенные элементы от молока (как в описаниях выше). Молоко проходит через очень тонкий фильтр, а лактоза (молочный сахар), витамины и минералы, которые фильтруются, называются «пермеатом».

Пермеат — это технический термин, который применяется ко всем процессам мембранной фильтрации, используемым в пищевой и других отраслях промышленности. Например, при производстве яблочного сока фрукт проходит через аналогичный процесс фильтрации, где пермеат — это прозрачный сок, который мы в конечном итоге покупаем и потребляем.

Комментариев нет

Добавить комментарий