Потребление молочных продуктов: Ученые определили ежедневную норму молочных продуктов
Ученые определили ежедневную норму молочных продуктов
https://ria.ru/20200519/1571693497.html
Ученые определили ежедневную норму молочных продуктов
Масштабное международное исследование определило, что всего две порции молочных продуктов в день снижают риск развития диабета, гипертонии и метаболического… РИА Новости, 19.05.2020
2020-05-19T18:15
2020-05-19T18:15
2020-05-19T18:15
риа наука
биология
диабет
здоровье
открытия — риа наука
гипертония
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/155608/36/1556083645_0:147:3010:1840_1400x0_80_0_0_96e4a5a80396e53c4b7f2926d89d9b9c.jpg
<strong>МОСКВА, 19 мая — РИА Новости.</strong> Масштабное международное исследование определило, что всего две порции молочных продуктов в день снижают риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Результаты <a href=»https://drc.bmj.com/content/8/1/e000826″ target=»_blank» rel=»nofollow noopener»>опубликованы</a> в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.Более ранние исследования, проводимые в <a href=»http://ria.ru/location_North_America/» target=»_blank» data-auto=»true»>Северной Америке</a> и <a href=»http://ria.ru/location_Europe/» target=»_blank» data-auto=»true»>Европе</a>, показали, что высокое потребление молочных продуктов снижает риск диабета, повышения кровяного давления и метаболического синдрома — комплекса факторов, приводящих к преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые не знали, можно ли эти результаты распространять на всех людей планеты.В новом, самом масштабным за всю историю исследовании приняли участие 147 812 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны, включая как развитые, например, <a href=»http://ria.ru/location_Sweden/» target=»_blank» data-auto=»true»>Швеция</a> и <a href=»http://ria.ru/location_Canada/» target=»_blank» data-auto=»true»>Канада</a>, так и развивающиеся — <a href=»http://ria.ru/location_Bangladesh/» target=»_blank» data-auto=»true»>Бангладеш</a>, <a href=»http://ria.ru/location_Colombia/» target=»_blank» data-auto=»true»>Колумбия</a>, <a href=»http://ria.ru/location_Iran/» target=»_blank» data-auto=»true»>Иран</a> и другие. За участниками наблюдали более девяти лет. Обычное потребление пищи за предыдущий год каждый раз оценивалось с помощью регулярного заполнения опросников, по которым определялся уровень в рационе молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, йогуртовые напитки, сыр и блюда, приготовленные из молочных продуктов. Отдельно учитывались цельномолочные и обезжиренные продукт с содержанием жира один-два процента. Масло и сливки были выделены в особую группу, поскольку в некоторых странах их не употребляют в пищу.Была также собрана информация о личной истории болезни каждого участника, использовании рецептурных лекарств, образовательном уровне, курении и параметрах веса, роста, окружности талии, артериального давления, холестерина и уровня глюкозы в крови натощак.Результаты показали, что при среднем употреблении двух порций жирных молочных продуктов в день риск развития гипертонии и диабета уменьшался, соответственно, на 11 и 12 процентов. Такое количество молочных продуктов авторы исследования считают оптимальным, так эффект от увеличения дозы был незначительным — у тех, кто употреблял в сутки три порции молочных продуктов, это снижение составляло 13 и 14 процентов. Под порцией понимались: 240 миллилитров молока, около 20 граммов сыра, упаковка натурального йогурта, 120 граммов, или полчашки творога.Эффект от обезжиренных продуктов был значительно ниже, поэтому ученые рекомендуют употреблять именно цельные, а не обезжиренные молочные продукты.Более 47 тысяч из участников исследования имели не просто диабет или гипертонию, а метаболический синдром — сочетание таких факторов, как повышенное артериальное давление, излишний вес, низкий уровень полезного холестерина, высокое содержание в крови жиров и глюкозы.Для них эффект снижения риска развития заболевания при ежедневном употреблении молочных продуктов был еще выше — от 24 до 28 процентов по сравнению с теми, у кого в рационе эти продукты отсутствовали.Ученые отмечают, что их исследование — обсервационное, и не ставит своей целью выяснение причин.»Если наши результаты будут подтверждены в достаточно крупных и долгосрочных испытаниях, то увеличение потребления молочных продуктов может стать осуществимым и недорогим подходом к снижению метаболического синдрома, гипертонии, диабета и, в конечном счете, сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире», — пишут авторы статьи.
https://ria.ru/20200419/1570211658.html
https://ria.ru/20200519/1571639768.html
2
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/155608/36/1556083645_0:0:2731:2048_1400x0_80_0_0_9fa286ca6cc2a33b62f96e9b88872d1e.jpgРИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
биология, диабет, здоровье, открытия — риа наука, гипертония, питание
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Масштабное международное исследование определило, что всего две порции молочных продуктов в день снижают риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Результаты опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.Более ранние исследования, проводимые в Северной Америке и Европе, показали, что высокое потребление молочных продуктов снижает риск диабета, повышения кровяного давления и метаболического синдрома — комплекса факторов, приводящих к преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые не знали, можно ли эти результаты распространять на всех людей планеты.В новом, самом масштабным за всю историю исследовании приняли участие 147 812 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны, включая как развитые, например, Швеция и Канада, так и развивающиеся — Бангладеш, Колумбия, Иран и другие.За участниками наблюдали более девяти лет. Обычное потребление пищи за предыдущий год каждый раз оценивалось с помощью регулярного заполнения опросников, по которым определялся уровень в рационе молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, йогуртовые напитки, сыр и блюда, приготовленные из молочных продуктов. Отдельно учитывались цельномолочные и обезжиренные продукт с содержанием жира один-два процента. Масло и сливки были выделены в особую группу, поскольку в некоторых странах их не употребляют в пищу.
Была также собрана информация о личной истории болезни каждого участника, использовании рецептурных лекарств, образовательном уровне, курении и параметрах веса, роста, окружности талии, артериального давления, холестерина и уровня глюкозы в крови натощак.
19 апреля, 15:00ТуризмУченые перечислили полезные для мозга продукты средиземноморской диетыРезультаты показали, что при среднем употреблении двух порций жирных молочных продуктов в день риск развития гипертонии и диабета уменьшался, соответственно, на 11 и 12 процентов. Такое количество молочных продуктов авторы исследования считают оптимальным, так эффект от увеличения дозы был незначительным — у тех, кто употреблял в сутки три порции молочных продуктов, это снижение составляло 13 и 14 процентов.
Под порцией понимались: 240 миллилитров молока, около 20 граммов сыра, упаковка натурального йогурта, 120 граммов, или полчашки творога.
Эффект от обезжиренных продуктов был значительно ниже, поэтому ученые рекомендуют употреблять именно цельные, а не обезжиренные молочные продукты.
Более 47 тысяч из участников исследования имели не просто диабет или гипертонию, а метаболический синдром — сочетание таких факторов, как повышенное артериальное давление, излишний вес, низкий уровень полезного холестерина, высокое содержание в крови жиров и глюкозы.
Для них эффект снижения риска развития заболевания при ежедневном употреблении молочных продуктов был еще выше — от 24 до 28 процентов по сравнению с теми, у кого в рационе эти продукты отсутствовали.
Ученые отмечают, что их исследование — обсервационное, и не ставит своей целью выяснение причин.
«Если наши результаты будут подтверждены в достаточно крупных и долгосрочных испытаниях, то увеличение потребления молочных продуктов может стать осуществимым и недорогим подходом к снижению метаболического синдрома, гипертонии, диабета и, в конечном счете, сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире», — пишут авторы статьи.
19 мая, 00:06РИА НаукаУченые выяснили, какие продукты полезны для сердцасовременный научный обзор вреда и пользы – Зожник
Авторы Sigmanutrition, дотошно разбирающиеся в научных данных, сделали большой обзор исследований о влиянии “молочки” на наше здоровье и риски развития хронических заболеваний.
Определения: какая бывает “молочка”
«Молочка» представляет собой большую группу продуктов, которые различаются по содержанию нутриентов и характеристикам пищевой матрицы. Их можно дифференцировать следующим образом:
Неферментированные и ферментированные. К ферментированным относятся кисломолочные продукты (кефир, простокваша и т.п.), йогурты и сыры. Процесс ферментации придает особые питательные свойства, включая обеспечение молочнокислыми бактериями, повышение содержания белка и образование биологически активных пептидов, которые могут оказывать благотворное воздействие на липиды крови, давление, иммунную систему кишечника и функцию микробиоты.
Нерафинированные и рафинированные. Молоко также может подвергаться различным процессам рафинирования, которые изменяют пищевые характеристики конечного продукта. Например, по сравнению с сыром сливочное масло содержит меньше кальция, больше жира, а в процессе сбивания удаляются мембраны жировых глобул молока (MFGM), богатые биологически активными фосфолипидами и белками. Из-за этих изменений, как будет рассмотрено далее, молочные продукты по-разному влияют на промежуточные факторы риска, например, на уровень холестерина в крови.
Цельномолочные и маложирные/обезжиренные. Разделяются по доле жира (механически удаляемого из жидкого молока): цельное молоко содержит в среднем 3,5% жира, частично снятое – 2,5%, а обезжиренное – 0,1%.
Таким образом, термин «молочные» объединяет широкую группу различающихся по свойствам продуктов, которые оказывают и разное влияние на здоровье. Далее в статье будем обозначать конкретнее, то есть «йогурт», «сыр», «сливочное масло», «маложирный» и т.д.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ): молочные продукты слегка снижают риски
Исторически молочные продукты считались связанными с ССЗ из-за содержания насыщенных жиров. Однако, как указано выше, различные молочные продукты оказывают различные физиологические эффекты, и сегодня проводится более тщательный анализ.
Например, в ряде работ [1] установлено, что по сравнению с сыром
Наглядно связь между высоким потреблением сливочного масла, высоким уровнем потребления насыщенных жиров и смертностью от ССЗ показывают мероприятия финских органов здравоохранения, проводимые с 1972 по 2005 год.
В 1965 году потребление сливочного масла на душу населения в Финляндии составляло 18 кг в год, а к 2005 году сократилось до 3 кг [2], благодаря длительной программе общественного здравоохранения. Хотя меры предпринимались в отношении четырех факторов риска ССЗ (уровень холестерина, давление, курение и ожирение), самым значительным изменением было 50-процентное уменьшение количества насыщенных жиров в рационе, в частности, сокращение потребления сливочного масла. Это коррелировало со значительным снижением уровня холестерина, что способствовало снижению смертности от ССЗ на 80% [3].
А вот потребление молока, йогурта и сыра ассоциируется наоборот – со снижением риска ССЗ. В ходе исследования, в котором наблюдали разные этнические группы в течение 10-летнего периода [4], обнаружили, что насыщенные жиры из молочной продукции уменьшают вероятность развития ССЗ, а из мясной – повышают. Замена 2% калорий насыщенных жиров из мясных источников на молочные ассоциируется с 25% снижением риска ССЗ.
Если же брать всю молочку скопом, не выделяя типы продуктов, то метаанализы дают нейтральные результаты: уменьшение риска нефатальных ССЗ [5], не ассоциируется со смертностью от ССЗ [6], не ассоциируется с общей заболеваемостью ССЗ [7].
А, например, в шведском когортном исследовании [8] – при отсутствии ассоциаций между общим потреблением молочки и ССЗ – сопоставление групп, потреблявших больше всего и меньше всего маложирного молока, выявило разницу риска инсульта в 12% и риска инфаркта головного мозга в 13%.
Однако в целом данные о потреблении молока и рисках ССЗ противоречивы, и на данном этапе трудно делать твердые выводы; пока можно сказать, что молоко не повыша
Большая статья ученых из Гарварда о молоке
Автор Клара Галиева На чтение 6 мин. Опубликовано Обновлено
Многие люди включают молоко в свой рацион. Теперь ученые призывают нас пересмотреть эти рекомендации и объясняют, почему молоко не так уж полезно, как мы думаем. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
Актуальность проблемы
Дискуссия о молоке, по сути, не нова. Еще в 2014 году Конни Уивер (Connie Weaver), профессор и бывший руководитель отдела науки о питании в Университете Пердью (Purdue University) в Западном Лафайете, написала статью, в которой подчеркивалось отсутствие доказательств в поддержку рекомендаций по молочным продуктам.
В своей статье Уивер ссылается на исторические причины важности молока для нашего рациона.
«Молочные продукты играют центральную роль в большинстве диетических рекомендаций. Они обеспечивают необходимыми питательными веществами и биоактивными компонентами для здоровья», — пишет Уивер. «Со времен сельскохозяйственной революции, когда источники энергии перешли от растительной пищи с относительно высоким содержанием кальция в рационе охотников-собирателей к зерновым культурам с низким содержанием кальция, основным источником диетического кальция стало молоко».
В новом исследовании Уолтер Уиллетт (Walter Willett) и Дэвид Людвиг (David Ludwig) обсуждают достоинства молока.
Они также ставят вопросы о возможном риске, который может нести его потребление.
«Это важная тема, поскольку молоко является одним из немногих продуктов, которые входят в диетические рекомендации многих стран, и рекомендуемое количество (3 стакана в день или эквивалентное количество сыра или других молочных продуктов) составляет большую часть общего рациона», — поясняют ученые. «Однако исследования, проведенные в течение последних нескольких десятилетий, не подтвердили необходимость такого большого количества потребления молока для предотвращения переломов, что было главным обоснованием. Таким образом, мы полагали, что обзор фактических данных о рисках и пользе будет полезным»
.
«Кроме того, молоко оказывает сильное воздействие на окружающую среду, особенно на производство парниковых газов, и если каждый человек будет потреблять 3 стакана в день, это затруднит предотвращение экстремального глобального потепления», — уточнил Уиллетт. «Это необходимо учитывать при принятии решений о производстве и потреблении молока».
В своей статье исследователи подчеркивают вклад, который молоко может внести во множество аспектов нашего здоровья. Здоровье костей наиболее знакомо многим людям. Молоко — это готовый источник кальция, минерала, играющего роль в развитии и поддержании хорошей функции костей. Тем не менее, исследования, которые установили ежедневные рекомендации о том, сколько молока и кальция мы должны потреблять, были очень малы.
«В основу рекомендаций по потреблению молока положены исследования, оценивающие баланс потребления и экскреции кальция только у 155 людей, у которых расчетное потребление кальция, необходимое для поддержания баланса, составляло 741 мг в день», — пишут ученые в своей статье.
«Помимо небольшого размера, эти исследования имеют другие серьезные ограничения, включая короткую продолжительность (от 2 до 3 недель) и высокое обычное потребление кальция»
.
Эти данные не подтверждают, что потребление молока снижает риск переломов бедра. Напротив, страны с высоким потреблением молока и кальция имеют самые высокие показатели переломов костей.
Они ссылаются на исследование 2014 года в JAMA Pediatrics, в котором изучался риск перелома бедра у мужчин в зависимости от того, сколько молока они пили в подростковом возрасте. Результаты показали, что высокое потребление молока приводит к увеличению риска переломов в более позднем возрасте.
Вес, рост, здоровье сердца и рак
Исследования также установили связь между ростом человека и потреблением молока.
«Последствия для здоровья при высоком росте сложны», — пишут исследователи.
«Высокий рост связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но с высоким риском многих видов рака, переломов бедер и легочной эмболии».
Затем исследователи обратили внимание на множество других аспектов нашего здоровья, на которые потребление молока может повлиять.
В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей. Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей.
Доказательства благоприятного влияния молока на высокое кровяное давление и уровень холестерина являются слабыми, и исследования не поддерживают молоко как фактор риска развития диабета 1-го или 2-го типа.
Когда ученые изучали рак, результаты исследований были неоднозначными. Некоторые исследования связывали потребление молока с низким риском развития колоректального рака, возможно, из-за высокого уровня кальция, содержащегося в молоке. Другие исследования, однако, указывали на увеличение частоты рака молочной железы, простаты и эндометрия.
Но когда речь заходит о болезнях сердца, ученые считают, что «для людей, живущих в странах с низким уровнем дохода, где рацион питания богат крахмалом, умеренное потребление молочных продуктов может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания».
«На наш взгляд, нынешняя рекомендация увеличить потребление молочных продуктов до 3 и более порций в день не представляется оправданной», — заключают ученые в статье.
Авторы исследования считают, что количество молока, которое человек должен потреблять, будет зависеть от индивидуальных обстоятельств.
«Если человек потребляет некачественную диету с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара, как это часто бывает у многих малообеспеченных людей во всем мире, молоко может заполнить некоторые важные пробелы в питании», — объяснил доктор Уиллетт. «Однако, если качество рациона хорошее, добавленные питательные преимущества молока должны быть меньше».
«Когда потребление молока низкое, два основных питательных вещества, кальций и витамин D (что особенно важно в высоких широтах), могут быть получены из других продуктов или добавок без использования молочных продуктов», — заключают исследователи.
И вот как они предлагают этого добиться:
«Для кальция альтернативные пищевые источники включают капусту, брокколи, тофу, орехи, бобы и обогащенный апельсиновый сок; для витамина D можно использовать добавки».
Должны ли мы пить молоко или нет?
Уиллетт объясняет: «В нашем обзоре мы пришли к выводу, что молоко не является неотъемлемой частью здоровой диеты, но потребление небольших количеств совместимо с хорошим здоровьем. Таким образом, мы предложили возможным употреблять до 2 порций в день для взрослых».
«Молоко глубоко вплетено в культуру многих групп населения в холодном климате, поскольку это был способ обеспечить питание круглый год, когда многие другие продукты были недоступны. В большей части мира люди не употребляют молоко во взрослом возрасте, и это не является необходимым», — добавляет Уиллетт.
Авторы другого исследования утверждают, что молоко помогает детям избежать ожирения.
Минздрав назвал норму потребления молочных продуктов для взрослых. Ридус
В российском Минздраве назвали оптимальную суточную дозу молочных продуктов для взрослых. В среднем она составляет 200 граммов.
Как пояснила завотделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина, регулярное потребление молочных продуктов связывают с заметным снижением смертности.
Однако важно соблюдать меру: положительный эффект, по словам специалиста, исчезает, если норма потребления молочной продукции превышает 400 граммов в день.
Молоко – это прежде всего пища для младенцев. Для взрослых людей полезнее кисломолочные продукты – кефир, йогурты, сметана, творог; а пожилым людям рекомендуется потреблять молочную продукцию только в переработанной форме.
«Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и т.д.», — сказала Халтурина в беседе с «Российской газетой».
Ранее на этой неделе в Минздраве оценили исследование испанских ученых, которые пришли к выводу, что умеренное употребление молока и молочных продуктов с низкой жирностью снижает риск развития нескольких болезней, в том числе некоторых видов рака.
Как отметил главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян, молоко является главным источником кальция, а также используется во всем мире как источник полноценного белка и целого ряда биологически активных соединений. Однако польза молока для профилактики рака, по его словам, научно никак не обоснована.
В любом случае, чтобы получать пользу от молочных продуктов, они должны быть качественными и натуральными. С 1 июля в России изменились правила продажи «молочки»: товары без заменителей молочного жира должны визуально выделяться на прилавках, что позволит покупателям облегчить выбор продуктов для здорового питания.
Самым дешевым заменителем молочного жира является пальмовое масло: оно не имеет вкуса и запаха и поэтому идеально как базовый ингредиент для многих продуктов. Однако медики связывают употребление пальмового масла с повышенным риском развития атеросклерозов, инфарктов и инсультов и других заболеваний, включая онкологические.
В цифрах и фактах: в России потребляется 173 кг молока на человека в год | Продукты и напитки | Кухня
За 10 тысячелетий до нашей эры человек начал употреблять молоко животных, после того как приручил коз.
701 млн тонн составило мировое товарное производство коровьего молока в 2009 г. Молоко этого животного потребляют чаще всего.
В конце XVIII — начале XIX века молоко являлось источником заражения людей туберкулёзом. И только пастеризация помогла остановить распространение болезни через молоко и тем самым сдержать эпидемию.
Один стакан коровьего молока содержит столько кальция, сколько содержат в себе 7 сардин, 3 стакана капусты брокколи и 3 стакана арахиса или чёрной фасоли.
21 л молока идёт на получение 1 кг сливочного масла и 10 л — на 1 кг сыра.
Белки коровьего молока обладают свойством связывать токсины, поэтому люди, работающие на вредных производствах, получают молоко бесплатно.
Помимо коровьего молока люди пьют козье, кобылье, верблюжье, овечье, молоко лосей и оленей.
В козьем молоке больше, чем в коровьем, белка, жира и кальция. Жирность козьего — от 3,6 до 6%.
В 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ в кобыльем молоке, чем в коровьем, но почти в 1,5 раза больше лактозы. Белки и жир кобыльева молока хорошо усваиваются.
В 3 раза больше витаминов С и D в верблюжьем молоке, чем в коровьем. Верблюжье молоко не вызывает аллергии.
Некоторые люди с рождения страдают непереносимостью молочного сахара (лактозы), а многие приобретают её с возрастом, они не могут пить молоко.
19,1% — жирность молока самки северного оленя. Оно используется в лечебном питании.
173 кг на душу населения в год — таково потребление молока в России, по данным Международной молочной федерации (IDF). Медицинская норма потребления — 392 кг. Из них цельного молока — 116 кг.
Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, мясом.
«Молочная промышленность России в 2019 году в 10 графиках» в блоге «Статистика»
© milknews.ru
Российские производители молочной продукции, не использующие заменители молочного жира, могут гордиться своей работой за год. В 2019 году потребители как частные, так и в секторе B2B стали покупать меньше сырных продуктов, маргаринов и спредов, выбрав вместо них продукты БЗМЖ. Однако, по данным АЦ Milknews и Союзмолоко, увеличить рост потребления молока не даёт стагнация реальных доходов населения. Milknews проанализировал аналитические отчёты и отметил самое важное, что касается потребления молока, его производства и международной торговли в 2019 году.
1. Производство товарного молока сохранило положительную динамику
© milknews.ru
В 2019 году сохранилась тенденция к росту производства товарного молока. По предварительным данным, в России в уходящем году было произведено 22,1 млн т молока, 16 млн из которых пришлись на СХО. Драйвером роста в 2019 году стал активизировавшийся спрос на сырое молоко.
2. Закупочные цены на сырое молоко в 2019 г. остаются существенно выше уровня 2018 г
© milknews.ru
Цены с начала лета ежемесячно обновляют исторические максимумы 2017 года. Поддержку ценам оказывает нормализация запасов молочной продукции, а также повышенный спрос на молочный жир.
Поддержку ценам также оказывает значительный рост себестоимости производства сырого молока. Влияние сезонного фактора в 2019 г. проявлялось достаточно слабо.
3. Себестоимость производства молока тоже растет
© milknews.ru
Повышение цен в сырьевом секторе позволило сократить разрыв с выросшей себестоимостью в начале года, однако динамика себестоимости по-прежнему обгоняет динамику цены. Снижение себестоимости залог успешного развития.
4. Поголовье скота выросло на десятую долю процента
© milknews.ru
Поголовье коров к октябрю составило 7,99 млн голов, увеличившись в среднем на 0,1% по стране и на 4,1% в К(Ф)Х и ИП. При этом отмечается, что в 2019 году снизилось поголовье скота в СХО (на 0,7%) и в частном секторе (на 0,6%).
5. Надои на корову увеличиваются
© milknews.ru
Производители сырья увеличивают объёмы производства не только экстенсивным методом, но и интенсивным. Надой на голову КРС в сельскохозяйственных организациях вырос на 6% в период с января по октябрь 2019 года, до 5 780 кг молока на одну корову.
6. Главный фактор в потреблении молочной продукции стагнация доходов населения
© milknews.ru
В 2019 году в России сократилось потребление молочных продуктов. По данным отчета, среднедушевой показатель сократился на 0,4%, до 229 кг молочного эквивалента в год, а общие объемы потребления на 0,5%, до 33,6 млн тонн (27,6 млн тонн приходятся на товарную категорию).
Причина снижения в сокращении реальных доходов населения. В то время, как Росстат предварительно заявляет о росте на 0,2% по итогам 9 месяцев 2019 года (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года), Минэкономразвития РФ прогнозирует рост доходов за полный год в 0,1%
7. Производство традиционной молочки падает, а молокоемких и биржевых категорий растет;
© milknews.ru
В числе категорий молочной продукции, по которым наметился отметился рост сухое обезжиренное молоко (+20%), питьевые сливки и сыворотка (+10%), йогурты и детское питание (+4%). При этом возросшая потребность в сырье со стороны производителей молокоёмкой продукции привела к спаду производства цельномолочной продукции на 3%
8. Потребители начали предпочитать сыры сырным продуктам.
© milknews.ru
Меры по борьбе с фальсификатом, предпринятые в 2019 году, привели к повышению спроса на молочный жир и сухое молоко и снижению спроса на продукты СЗМЖ. К изменениям потребительских предпочтений привели не только регуляторные изменения, но и тренд на здоровое питание, отказ от молочных и сырных продуктов.
Спрос на натуральные сыры вырос на 6%, а на сырные продукты упал на 6,2%. Следовательно, в январе-октябре 2019 года производство сыров выросло на 10%, а сырных продуктов сократилось на 10%
9. Импорт в Россию вырос как по молокоёмким продуктам, так и по всей категории
© milknews.ru
2018 год был отмечен наименьшим объёмом импорта молочной продукции за последние 14 лет в страну было ввезено 6,5 млн т молочного эквивалента (МЭ). Если сравнивать первые 10 месяцев 2018 и 2019 года, то можно отметить рост объемов импорта на 14%. Согласно прогнозам, годовой объём импорта в перерасчёте на МЭ вырастет на 10% и составит 7,0–7,1 млн т.
Спрос на молочные жиры привел и к изменениям импортного ландшафта. По предварительным итогам первых 10 месяцев, объём поставок мороженого (13,7 тысяч тонн) и кисломолочной продукции (107,4 тысяч тонн) в 2019 году побил исторический рекорд. Импорт сухого цельного молока вырос на 89%, йогуртов – на 34%, сливочного масла и сыворотки – на 31 и 20 процентов соответственно.
10.Россия поставляет больше сыров в страны ближнего зарубежья
© milknews.ru
Аналогично импорту, в 2019 году увеличились и объёмы российского экспорта. С января по октябрь Россия поставила молочных продуктов в зарубежные страны на 263,9 млн долларов и 541,7 тыс. т. МЭ, что на 4% больше аналогичного периода 2018 года. Традиционно основными покупателями российской продукции выступают страны СНГ – на них приходится около 90% поставок.
За первые 10 месяцев 2019 года больше всего выросли отгрузки сырных продуктов и сыров – на 22% и 17% соответственно. Ключевыми покупателями данных видов продукции стали страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) и Украина. При этом на объём поставок питьевого молока и сливок сократился на четверть, а масла и сыворотки – на 16 и 19%.
О пользе молока и не только…
Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту.
Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50 %; для детей до 6 месяцев − 100 % (материнского, а не коровьего молока)
Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 392 кг (в пересчёте на молоко):
Цельное молоко — 116 кг
Масло сливочное — 6,1 кг
Сметана — 6,5 кг
Творог — 8,8 кг
Сыр — 6,1 кг
Мороженое — 8 кг
Молочные консервы — 3 кг
Обезжиренное молоко — 12,3 кг
Фактическое потребление молока и молочных продуктов по Республике Алтай на душу населения в год составляет по данным статистики 230-240 кг.
По расчетам института питания организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Основной источник кальция — это молоко и молочные продукты. Более того, они содержат витамины А и В, транспортирующие кальций в клетки. Молоко полезно и для профилактики таких распространенных заболеваний, как остеопороз и гипертония. Молоко — неплохое средство профилактики инфаркта миокарда. Общая дневная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл (или 500 г). Для детей, ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 г в возрасте 4-7 лет и 400 г — в возрасте 7-9 лет. В более старшем возрасте норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых.
Однако, пользу организму могут принести только действительно молочные продукты, а не продукты, их заменяющие.
В настоящее время торговля активно пропагандирует под видом «детских молочных продуктов» различные сладости — Milchschnitten, Milchriegel и т. д. По заключению медиков, эти лакомства, хотя и приготовлены на основе молока, содержат слишком много сахара и жиров и поэтому не должны включаться в ежедневную норму потребления молочных продуктов. Их следует рассматривать как классические сладости и давать ребенку в строго ограниченном количестве.
Что же касается непосредственно молока, то необязательно употреблять его в чистом виде. Оно хорошо и в виде добавок в такие традиционные напитки, как кофе, какао. Есть много блюд, которые готовятся с молоком. Это не только молочные каши или молочный рис, но и некоторые виды запеканок, различные десерты. Для тех, кто не любит молоко в чистом виде, хорошей альтернативой могут служить молочные коктейли со свежими фруктами.
Чтобы выбрать наиболее подходящий тип молока, потребителю необходимо ориентироваться в многочисленных товарных предложениях супермаркетов. Они предлагают множество различных видов молока: от «обычного», с показателем жирности 3,5%, до обезжиренного 0,1-процентного. Есть и молоко без лактозы — специально для тех, кто не переносит молочный сахар. Кстати, кисломолочные продукты (йогурты, кефир, простокваша, а также творог, сыр) тоже не содержат лактозы. В этих продуктах она переработана в молочную кислоту.
По мнению специалистов в области рационального питания, наиболее полезным (то есть наименее рискованным в смысле возможных негативных последствий) является маложирное молоко жирностью 1,5%. Оно представляет как бы золотую середину между вкусным, но, увы, жирным молоком и молоком обезжиренным, но невкусным.
Производством молока и молочных продуктов в Республике Алтай занято в настоящее время 5 молокоперерабатывающих предприятий (ООО «Майма-молоко», ООО «Алып» в Майминском районе, ООО «Чергинский маслосырзавод» в Шебалинском районе, СПК ПКЗ «Амурское», ЗАО «Маслосырзавод» в Усть-Коксинском районе).
Цельномолочная продукции производится в одном молокоперерабатывающем предприятии ООО «Майма-молоко». В сутки данное предприятие производит 5-8 т питьевого молока, 2,5 т. кисломолочных продуктов, 200 кг сливочного масла и 5 т твердого сыра. Остальные предприятия вырабатывают твердые, рассольные и плавленые сыры и сливочное масло.
Кроме продукции собственных производителей в республику завозится продукция предприятий Алтайского края и Новосибирской, Кемеровской, Омской области, а также продукция из Финляндии, Швейцарии (твердые и рассольные сыры).
Реализация молока и молочных продуктов осуществляется в 655 предприятиях торговли, где реализуются 33 вида молока и молочных продуктов. Молочный напиток в республике не производится и не реализуется.
Контроль за исполнением технического регламента на молоко и молочную продукцию осуществляется при проведении плановых и внеплановых проверок предприятий производящих и реализующих молочную продукцию.
За 7 месяцев Проведено 212 проверок предприятий торговли, из них предприятий, осуществляющих деятельность по реализации молочных продуктов — 124. В ходе проведенных проверок в магазинах выявлены нарушения требования технического регламента и санитарных правил:
— до реализации молочных продуктов продавцы не проверяют наличие предусмотренной Федеральным законом информации об этих продуктах и соответствие такой информации документам изготовителя;
— допускается прием и реализация сыра и сливочного масла без наличия информации на этикетке о дате производства и дате расфасовки;
— допускается реализация молочных продуктов с истекшим сроком годности;
— не соблюдается товарное соседство при хранении и реализации молочных продуктов, имеют место случаи, когда в одном холодильнике хранятся вместе со сливочным маслом рыба, мясные полуфабрикаты;
— не соблюдается и не контролируется температурный режим хранения и реализации молочных продуктов, вместо установленного для молочной продукции температурного режима от +2 до + 6◦С., допускается хранение и реализация при + 15 и +20◦ С;
— не обеспечивается сохранность этикеток на сливочное масло и сыр до окончания сроков годности;
— допускается транспортировка молочных продуктов в неохлаждаемом транспорте;
— допускается прием молочных продуктов без наличия соответствующих документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность.
Некачественная продукции, выявленная при проверках снята с реализации и уничтожена или возвращена поставщику: За 7 мес. 2011 забраковано 54 кг молочных продуктов. Наложено 72 административных штрафа за реализацию молочных продуктов с истекшим сроком годности и без наличия необходимой информации для потребителей.
Специалисты управления привлекались к проверкам совместно с прокуратурой города и Майминского района по выявлению некачественной продукции в торговых предприятиях.
По информации, представленной в прокуратуру, вынесено 11 постановлений о наложении административного штрафа.
С целью контроля условий транспортировки молочных продуктов проведено 2 рейдовые проверки на въезде в Республику. Проверено 18 единиц транспорта, перевозящих молочную продукцию, в том числе транспорт местных производителей ООО «Майма-Молоко» и ООО «Алып». По результатам выявленных нарушений направлены информационные письма руководителям предприятий, допустивших нарушения при перевозке и в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю
Вопросы соблюдения требований федерального законодательства в сфере технического регулирования были вынесены на совещание с руководителями рынков, торговых центров и предприятий торговли.
В ходе проведения проверок проводились исследования молочной продукции. Так, за 7 месяцев 2011 года на микробиологические показатели исследовано 122 пробы из них выявлено 9 образцов несоответствующих гигиеническим требованиям, такие продукты как сыр, сметана, йогурт, молоко сырое, кефир, простокваша, молоко питьевое.
На санитарно-химические показатели исследовано – 180 проб, не соответствующей требованиям признана1 проба (творог «Славянский» по кислотности).
В основном, нестандартность молочной продукции отмечается в тех предприятиях, которые не соблюдают условия хранения и реализации молочной продукции.
Уважаемые потребители! Будьте внимательны при выборе молочных продуктов, обращайте внимание на упаковку и информацию, размещенную на ней. Употребляя качественные продукты, Вы будете здоровы!
USDA ERS — Данные по молочным продуктам
Базовый уровень сельского хозяйства
Прогнозируемые Министерством сельского хозяйства США долгосрочные изменения в мировом сельском хозяйстве отражают устойчивый мировой экономический рост и постоянный спрос на биотопливо, которые в совокупности поддерживают рост потребления, торговли и цен.
Бедность и благосостояние в сельской местности
ИсследованияERS в этой тематической области сосредоточены на экономических, социальных, пространственных, временных и демографических факторах, которые влияют на статус бедности сельских жителей.
Программы детского питания
ERS проводит исследования программ Министерства сельского хозяйства США по детскому питанию и их роли в обеспечении продовольственной безопасности, питания и благополучия детей.Программы обучения ERS, такие как Национальная программа школьных обедов.
USDA ERS — Данные по молочным продуктам
Базовый уровень сельского хозяйства
Прогнозируемые Министерством сельского хозяйства США долгосрочные изменения в мировом сельском хозяйстве отражают устойчивый мировой экономический рост и постоянный спрос на биотопливо, которые в совокупности поддерживают рост потребления, торговли и цен.
Бедность и благосостояние в сельской местности
ИсследованияERS в этой тематической области сосредоточены на экономических, социальных, пространственных, временных и демографических факторах, которые влияют на статус бедности сельских жителей.
Программы детского питания
ERS проводит исследования программ Министерства сельского хозяйства США по детскому питанию и их роли в обеспечении продовольственной безопасности, питания и благополучия детей.Программы обучения ERS, такие как Национальная программа школьных обедов.
USDA ERS — Тенденции в потреблении молочных продуктов на душу населения в США, 1970-2012 гг.
Базовый уровень сельского хозяйства
Прогнозируемые Министерством сельского хозяйства США долгосрочные изменения в мировом сельском хозяйстве отражают устойчивый мировой экономический рост и постоянный спрос на биотопливо, которые в совокупности поддерживают рост потребления, торговли и цен.
Бедность и благосостояние в сельской местности
ИсследованияERS в этой тематической области сосредоточены на экономических, социальных, пространственных, временных и демографических факторах, которые влияют на статус бедности сельских жителей.
Программы детского питания
ERS проводит исследования программ Министерства сельского хозяйства США по детскому питанию и их роли в обеспечении продовольственной безопасности, питания и благополучия детей.Программы обучения ERS, такие как Национальная программа школьных обедов.
USDA ERS — Наличие и потребление продуктов питания
Базовый уровень сельского хозяйства
Прогнозируемые Министерством сельского хозяйства США долгосрочные изменения в мировом сельском хозяйстве отражают устойчивый мировой экономический рост и постоянный спрос на биотопливо, которые в совокупности поддерживают рост потребления, торговли и цен.
Бедность и благосостояние в сельской местности
ИсследованияERS в этой тематической области сосредоточены на экономических, социальных, пространственных, временных и демографических факторах, которые влияют на статус бедности сельских жителей.
Программы детского питания
ERS проводит исследования программ Министерства сельского хозяйства США по детскому питанию и их роли в обеспечении продовольственной безопасности, питания и благополучия детей.Программы обучения ERS, такие как Национальная программа школьных обедов.
Комментариев нет