Производство комбикормов: Производство комбикорма как бизнес: оборудование, технология, изготовление
Производство комбикорма в домашних условиях
Производство комбикорма в домашних условиях
Одни люди имеют желание продавать корм гранулах. Другие желают сэкономить на закупке кормов в зимний период, заготавливая травяные и зерновые гранулы летом самостоятельно.
В чем преимущество корма в гранулах
Гранулированный комбикорм практически не теряет питательную ценность при хранении, сохраняет больше полезных веществ, чем корм рассыпной. В гранулы добавляются связующие составы с ценными для организма веществами: меласса, жир, гидрол, бентониты. Поедание и переваривание гранул корма происходит максимально естественно, практически так же, как при поедании естественного корма. Питательные вещества лучше усваиваются организмом. Животные и птица тратят меньше усилий на захват гранул, эффективность от крома повышается.
Другое преимущество заключается в том, что при кормлении гранулированным комбикормом животное или птица не может выборочно поедать «вкусные» ингредиенты, а другие оставлять.
При всех транспортных затратах цена на комбикорм должна оставаться конкурентной. Вторая забота кормопроизводителя – обеспечение сбыта. Идеально поставлять продукт соседним хозяйствам, у которых имеется стабильный спрос, и которым можно предложить выгоднее, чем конкуренты. Поиск клиентов по всей области/стране чреват расходами на маркетинг и укрепление бренда, при этом придется предлагать еще более низкую цену на рынке, чем действующие игроки.
Производство комбикорма в домашних условиях
Производство комбикорма как бизнес привлекательный для малых инвестиций. Спрос –стабильный, потребитель покупает этот продукт десятками килограммами по розничной цене. Для запуска производства потребуется минимальный набор недорогого оборудования. А со временем можно быстро развиться до полноценной производственной полу-автоматизированной линии.
Комбикорм – это расходный продукт, в котором нуждаются фермы по производству мяса и молока и домашние хозяйства. Бизнес по производству гранулированного корма для животных имеет высокую доходность, активную оборачиваемость капитала.
Хорошо усваивается корм – повышается скорость роста скотины, улучшается соотношение килограмма питания на килограмм мяса. Чем выше качество комбинированных кормов, тем выше эффективность фермы. Но нужно решить еще одну задачу – снизить себестоимость продукта без потери качества. Покупать питание для сельскохозяйственных животных по высоким ценам будут единицы.
Что входит в состав комбикорма?
Основа гранулированного питания для животных – фуражное зерно. Оно в два раза дешевле классового зерна. Чтобы обогатить корм клетчаткой, добавим травяную муку. А луговую траву косить можно бесплатно.
Снизив расходы на основные компоненты комбикорма, бизнесмен может продавать его по выгодной для покупателя оптовой цене. Фермеры, как правило, приобретают корма мешками по 30 кг или даже тоннами. А повысить качество продукта позволяет бесплатная травяная мука.
Процент содержания клетчатки в разных кормах:
- 30-35% — для кроликов;
- 20-25% — для коров;
- 15-20% — для свиней;
- 10-15% — для кур.
В состав практически всех комбикормов входят злаки, богатые жирами, белками и углеводами и шрот, содержащий витамин Е. Такое питание бедно на другие полезные микроэлементы. Добавляя травяную, или витаминную, муку, предприниматель решает сразу несколько задач:
- в комбикорме много клетчатки, которая важна для нормального его усвоения;
- происходит травление организма животного, что необходимо для полноценного развития;
- корм содержит витамины, поддерживающие здоровье животного и обеспечивающие качество мяса.
Клетчатка, благодаря своей ячеистой структуре, впитывает жидкость и набухает. Объем пищи, попавшей в организм животного, увеличивается. В результате облегчается магистральное перемещение корма по кишечнику. Соответственно, улучшается усвояемость и повышается прирост.
В производство травяной муки берется обычное сено. Рекомендуется косить луговую траву, но можно люцерну и эспарцет. Скошенное сено сушится, измельчается и подается в гранулятор с другими компонентами.
Состав компонентов для животных и птиц
Компоненты и их соотношение зависят от типа питания сельскохозяйственного животного.
Кролики
Состав комбикорма для кроликов в домашних условиях:
- молотый ячмень – 25%;
- молотая кукуруза – 15%;
- пшеничные отруби – 5%;
- шрот подсолнечника – 20%;
- травяная мука – 35%.
Недостаток клетчатки в рационе кроликов приводит к вздутию живота и падежу поголовья. Этому сельскохозяйственному животному важно соблюдать систему травления пищи!
35% витаминной муки удовлетворяет суточную потребность животного в клетчатке. Приготовленный таким образом корм дает прирост мяса от 1 кг в месяц. Выживаемость кроликов повышается. Их все равно нужно кормить травой. Но к свежей траве, они слишком чувствительны: может попасться ядовитое растение, роса на травинках.
Свиньи
Комбикорм для свиней приготовленный своими руками, рецепт:
- молотая кукуруза – 20%;
- молотый ячмень – 20%
- молотая пшеница – 10%;
- шрот подсолнечника – 30%;
- травяная мука – 20%;
- поваренная соль – 0,2%.
В день свинья съедает 2,7-3 кг. 5,5 кг такого комбикорма дают 1 кг прироста чистого мяса. Для сравнения: обычного корма понадобится 7 кг.
Куры
Состав комбикорма для бройлеров в домашних условиях:
- молотая пшеница – 25%;
- молотый ячмень – 25%;
- молотая кукуруза – 17%;
- шрот подсолнечника – 15%;
- травяная мука – 15%;
- молотый ракушечник – 3%.
Шрота можно дать меньше, но не больше. В противном случае повышается жирность курицы, несушки плохо несут яйца.
В рецепт комбикорма для бройлеров, сделанный своими руками, следует обязательно включить ракушечник. Это источник кальция, необходимого для усиления костей и формирования скорлупы. Где взять? Подойдет строительный блок ракушник, сделанный из морского дна.
Коровы
Рецепт комбикорма для коров:
- молотый ячмень – 20%;
- молотая кукуруза – 15%;
- пшеничные отруби – 15%;
- шрот подсолнечника – 25%;
- травяная мука – 25%;
- поваренная соль – 0,5%.
Комбикорм в рационе коров – не единственный вид питания. Но в разведении животного он играет важную роль: повышается жирность молока, улучшается прирост чистого мяса.
Гранулированный комбикорм в домашних условиях
Для примера возьмем линию производства кормов из ячменя, кукурузы, шрота и травяной муки. В комплект линии входит только недорогое оборудование для производства комбикорма в домашних условиях:
Наименование оборудование | Технические характеристики | Вес и габариты | Стоимость |
Комбикормовый гранулятор | Мощность двигателя – 2,2 кВт, 1500 об./мин; производительность – 60-130 кг/час | Масса – 58 кг; размеры – 75 х 41 х 76 см | 400$ |
Дробилка зерновых культур | Мощность двигателя – 900 Вт; 4000 об./мин; производительность – 230 кг/час | Загрузка бункера – 20 кг | 280$ |
Маслопресс (для производства шрота) | Мощность – 2 кв.![]() | Вес – 45 кг | 400$ |
Сушилка | 550$ | ||
Измельчитель для сена | Мощность двигателя – 4 кВт | Вес – 65 кг; размеры – 53,6 х 65,1 х 141,5 см | 500$ |
Мотокоса | Мощность – 1,7 кВт; 6000 об./мин | Масса – 8 кг, размер бака – 1,2 л | 50$ |
Таким образом, на начальном этапе понадобится 2190 долларов для обустройства производственной линии. Плюс ежемесячные расходы на аренду помещения, электроэнергию и сырье.
Мини завод по производству комбикормов работает по следующей схеме:
- Покос луговой травы или люцерны. Просушка сена на сушилке, измельчение травяной муки.
- Дробление зерновых, кукурузы, ячменя.
- Прессование фуражных семян подсолнечника через маслопресс (маслобойку). На выходе – шрот и техническое подсолнечное масло с фузом.
- Отстаивание технического масла.
Фуз можно засыпать в мешок из лавсановой ткани и положить под пресс.
- Загрузка ингредиентов в гранулятор – получение готового продукта.
- Дозировка всех компонентов по рецептуре состава необходимого для конкретного вида с/х животных.
- Прессование гранулятором сыпучих кормов для формирования легкоусвояемых гранул.
Пропорции берем в зависимости от типа корма. Размер гранул можно изменить с помощью различных насадок.
Если средства на открытие собственного дела ограничены, можно некоторые компоненты на начальном этапе закупать. Впоследствии, когда появятся свободные средства, комплектуется полная линия.
Производство рассыпных комбикормов, линия приготовления комбикормов
Рассыпной комбикорм – однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и биологически активных веществ, вырабатываемая по рецепту с учетом научно-обоснованных норм ввода и обеспечивающая полноценное кормление сельскохозяйственных животных и птицы.
Уменьшение финансовых затрат, рост продуктивности и повышение рентабельности животноводческих хозяйств и птицеводческих ферм являются главными условиями их процветания. Одним из способов добиться намеченных целей выступает переход предприятий на самостоятельное производство рассыпных комбикормов для питания животных и птиц.
В этой связи ПОЛЫМЯ предлагает современные линии приготовления рассыпных комбикормов, которые предусматривают размещение и монтаж даже на небольших по площади хозяйствах. Наличие такого оборудования позволит сократить расходы на содержание птиц и животных, обеспечив их при этом высококачественным и сбалансированным кормом.
Что представляет собой рассыпной комбикорм?
Рассыпной комбикорм – однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и биологически активных веществ, которая вырабатывается по рецепту с учетом научно-обоснованных норм ввода. Главное назначение комбикормов заключается в оптимизации рациона питания животных по энергетической ценности, процентному содержанию питательных веществ, а также макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.
Полноценное питание сельскохозяйственных животных и птицы гарантирует их высокую производительность и, как следствие, прирост прибыли предприятия. Изготовление комбикорма собственными силами позволяет фермерам значительно экономить. Ведь цены на свое сырье не зависят от рыночной стоимости и условий поставки. Также в бюджет не нужно закладывать расходы на доставку комбикорма. Производство рассыпных комбикормов позволяет всегда иметь свежий и качественный корм для животных, при необходимости менять его рецептуру, учитывая потребности поголовья.
Принцип работы линий приготовления рассыпных комбикормов
Компания «Полымя» предлагает полнокомплектные линии для производства рассыпных комбикормов производительностью от 3 до 20 т/ч.
- Прием сырья;
- Очистка сырья от сорных и металлических примесей;
- Дозирование и взвешивание макро-, микро- и средних компонентов;
- Измельчение зерновых и белковых компонентов;
- Ввод жидких компонентов;
- Смешивание компонентов;
- Хранение готовой продукции.
Преимущества комбикормовых линий «Полымя»
В комплект поставки линии по производству комбикорма входит аспирационное оборудование. Его задача заключается в предотвращении выделения пыли в производственное помещение в ходе работы машин. В том числе поставляется автоматизированная система управления технологическим процессом, которая освобождает обслуживающий персонал от обременительного контроля. Система гарантирует исправную работу оборудования, значительно сокращая риск аварии и выхода из строя рабочих агрегатов линии.
- легкость монтажа и простоту конструкции, которые не требуют длительной предварительной подготовки;
- возможность производства рассыпного комбикорма в соответствии с рецептурой заказчика;
- точность взвешивания и дозирования, контролируемых компьютером;
- высокая производительность от 3 до 20 т/ч;
- длительный рабочий ресурс с минимальной вероятность выхода из строя рабочих агрегатов линии.
Вы хотите купить линию по производству рассыпных комбикормов? Обращайтесь за консультацией к специалисту компании по контактному номеру или оформите заявку на обратный звонок.
Изготовление комбикорма: состав и оборудование
В связи с интенсивным развитием птицеводства и животноводства, появилась и необходимость в большом количестве сбалансированного корма. Но все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы порой просто нереально в необходимых количествах доставить животным в обычном питании. Тогда на помощь приходят так называемые комбикорма – то есть комбинированные корма.
Более того, многочисленные научные исследования подтвердили тот факт, что именно в виде комбикормов питательные полезные компоненты лучше усваиваются организмом птицы или животного, чем если бы кормление происходило через обычные кормовые средства.
Какие бывают комбикорма по своей пищевой ценности
Итак, по своей пищевой ценности комбикорм может быть:
- Концентрированным препаратом. Как правило, такие корма характеризуются повышенным содержанием белка, минеральных компонентов, а также иных микродобавок. В чистом виде такие комбикорма давать нельзя, их сочетают с самыми разными кормовыми средствами – грубыми, сочными, зелеными и зерновыми. Благодаря этому достигается полноценное кормление животного;
- Полнорационным кормом. В этом случае корм можно не разбавлять дополнительными компонентами и давать в полностью готовом виде сразу после приобретения.
Здесь уже изначально находятся все нужные биологически активные вещества.
На производстве комбикорм подвергается обогащению солями и микроэлементами, всевозможными аминокислотами, витаминами и антибиотиками с помощью специального оборудования.
Что может входить в состав комбикорма
Вообще говоря, точно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Во-первых, потому что существующие ГОСТы, как ни странно, не регламентируют данный момент. Они указывают лишь на то, в каком соотношении должны находиться микроэлементы, влага и полезные вещества. А каждый производитель волен сам решать, через какие именно компоненты и рецептуры будет достигнуто нужное соотношение.
Во-вторых, разновидностей комбикормов сегодня очень много. Ведь состав того или иного корма будет зависеть от:
- Собственно говоря, вида животного, для которого он предназначен;
- Цели откармливания – повышение яйценоскости, улучшение молочности, увеличение массы мяса или жира и т.
д.;
- Возраста животного;
- От его пола и условий содержания и даже от времени года.
Одним словом, тонкостей в производстве комбикормов действительно много.
Тем не менее, некую общую информацию по поводу того, что обычно производитель включает в состав комбикормовых смесей, дать все-таки можно. Итак, как правило, в состав комбикорма включают:
- Зерновой наполнитель – это могут быть самые разные зерновые культуры, начиная от пшеницы, ячменя и заканчивая кукурузой и т.п. Процентное соотношение такого наполнителя порой достигает 85%;
- Наполнители, которые обеспечивают животное необходимым количеством белка, углеводов и жиров – шроты, дрожжи, люпин и иные компоненты. Их доля в комбикорме достигает 10%;
- Наконец, всевозможные витаминизированные и иные активные добавки, фосфор, соли и т.д. – в количестве 5%.
Конечно, это только примерный состав, он может изменяться – в зависимости от целей откорма и иных условий. Так, например, если корм предназначен для кур-несушек, то в нем упор будет сделан на обеспечение организма курицы фосфатами, кальцием. Если же речь идет об улучшении показателей удоев, то особое внимание уделяется наличию качественного белка в корме. В случае же откорма свиней увеличивается процент содержания углеводов.
Как уже отмечалось, комбикорм можно готовить и своими руками. Но наилучшего результата в кормлении можно добиться все-таки лишь при помощи комбикормов, изготовленных промышленными методами.
Организация производства комбикормов
Комбикорм — это разнородная по своим питательным и минеральным свойствам смесь, предназначенная для вскармливания различных видов сельхоз. животных. Один и тот же комбикорм может подходить для вскармливания, например, молочных коров и быть совершенно противопоказанным для птичьего молодняка. В связи с этим для каждой группы животных и птиц, в зависимости от их возраста, вида, хозяйственного назначения и даже пола, разрабатывается своя рецептура и своя технология производства комбикорма.
Классификация комбикормов
Из-за необходимости подстраиваться под конкретные физические показатели, на сегодняшний день существует более сотни видов сырья для комбикормового производства: мука известняковая, травяная, мясо-костная, различные виды зерна, солома, жмых, сено, а также витамины, минералы и жидкие компоненты. Если же посмотреть на комбикормы не с точки зрения рецептуры, а с точки зрения их способности полностью или частично обеспечивать рацион животных, то все корма можно разделить на несколько видов:
1. Полнорационные корма — полностью обеспечивают рацион животного или птицы, их нормальную жизнедеятельность и не требуют применения каких-либо добавок или кормов.
2. Концентрированные комбикорма — используются в качестве добавки к корму более грубого сорта или более сочному корму, производятся для восполнения недостатка жизненно важных витаминов и минералов в рационе сельхоз. животных и птиц. Экономически концентрированные корма производить гораздо выгоднее, чем полнорационные. Кроме того, они еще и более востребованы. Наверное, поэтому в России в данный момент производство концентрированного комбикорма занимает ведущие позиции по сравнению с остальными.
3. Кормовые спец.смеси — представляют собой перемешанные между собой комбикорма-концентраты и корма грубого сорта, к которым можно отнести солому, сено, кукурузные стержни. Такие смеси подходят преимущественно для половозрелых жвачных парнокопытных — овцы, козы и крупный рогатый скот.
4.БВМД или говоря иначе — белково-витаминные минеральные добавки — как видно из названия представляют собой добавку к основному рациону. Для правильного роста животные должны получать полный комплекс питательных и минеральных веществ каждый день. Если же корм, который животные получают ежедневно, не насыщен одним или несколькими из перечисленных компонентов, подбирается нужная по составу БМВД.
Технологии и оборудование для производства комбикормов
Технологическая схема, оборудование для производства комбикормов подбираются в зависимости от выбранной рецептуры и вида производимых кормов. По закону изготовитель обязан очень четко следить за качеством получаемой продукции, исправностью оборудования и соблюдением рецептурных, санитарно-эпидемиологических, зоотехнических требований. Исполнение необходимых норм регулируется учреждениями и биолабораториями Минсельхозпрода.
Все действия, происходящие между поступлением сырья на производство и непосредственной реализацией готового комбикорма, условно делятся на две группы:
— основные;
— вспомогательные;
К первым относятся те действия, что помогают сырью стать комбикормом. Ко вторым — все остальное — это и перевозка сырья, его распределение, складирование, прием и хранение готового комбикорма, вторичная обработка остатков при производстве не годных для основного производства и т.д.
Последовательно изготовление комбикорма выглядит следующим образом. Сырье привозят, взвешивают и распределяют на складе или определяют непосредственно в приемные бункера на поточной линии. Затем в зависимости от рецепта сырье разделяют на группы (зерновое, мучнистое, белково-минеральное, грубое, жидкие) начинают «готовить», а точнее всячески обрабатывать: очищать от ненужных примесей, шелушить (пленчатые зерновые), дробить, сушить, измельчать (минералы, соли), а также в соответствие с рецептом проводить влагообработку, нагрев до определенной температуры или экструдирование (тепловую обработку зернового сырья под давлением). С помощью специального оборудования — экструдеров для комбикормового производства. Экструдирование позволяет существенно повысить вкусовые свойства зерна, оно приобретает специфический аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба, а крахмал, находящийся в нем, декристализуется.
На последнем и самом главном этапе все компоненты отмеряют в соответствие с рецептом и перемешивают. Крайне важно, чтобы все компоненты комбикорма были взвешены и дозированы в строгом соответствии с рецептом, иначе это потенциально может сильно сказаться на здоровье животных и птицы. Особенно если речь идет о кормах полного рациона. Отмерить нужное количество того или иного компонента можно двумя способами: по весу и по объему. Если используется весовая дозировка, то компоненты попадают на весы и подмешиваются в общую смесь поэтапно. При объемном методе компоненты мешаются постоянно.
Понятно, что объемная дозировка имеет больший процент погрешности, однако устройство такой линии гораздо проще, оборудование дешевле и значительно легче в уходе, а некоторые компоненты (солома, сено) комбикорма можно отмерить только объемным дозатором. Учитывая все выше сказанное, не удивительно, что производители предпочитают менее точную объемную дозировку, весовой.
После смешивания у комбикорма есть несколько путей. Если предполагается, что готовый комбикорм должен быть рассыпчатым, смесь просто фасуют и отправляют на склад дожидаться отгрузки. Если же комбикорм будет выпускаться в виде гранул, то готовая комбикормовая смесь перемещается в отдельный накопительный бункер-резервуар. Здесь она скапливается до тех пор, пока ее количество не достигнет определенного объема. Как только это случилось, производственная лента направляет ее в гранулятор для производства гранулированного комбикорма.
Это оборудование позволяет сделать из практически однородной комбикормовой массы гранулы равного размера и формы. После грануляции комбикорм просушивают и просеивают, чтобы отделить готовые гранулы от негодных остатков. Гранулированный комбикорм фасуют, а остатки отправляют на переработку. Соответственно при брикетировании, смесь также сначала накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают в круглые или прямоугольные брикеты. Преимущество брикетирования в том, что при нем остается гораздо меньше сухих, необработанных остатков, чем при гранулировании комбикорма.
Особенности организации производства комбикормов
На данный момент существует 4 способа организации цеха по производству комбикормов:
— параллельно-последовательная обработка сырья и однократное взвешивание;
— параллельная подготовка сырья и двукратная дозировка;
— параллельная подготовка сырья и однократная дозировка;
— последовательный (прямопоточный) метод.
При параллельно-последовательном способе организации производства сырье разделяют на части, одна часть обрабатывается отдельно от основного потока отдельно, а другая — друг за другом, то есть последовательно. Обработанное и очищенное сырье размещают в резервуарах. Каждый резервуар — для своего вида сырья. Затем в соответствии с рецептом ингредиенты отмеряют, смешивают и тут же фасуют. Схема вроде бы простая, однако требует значительного пространства для расположения всех необходимых резервуаров. Работа на таком производстве требует больших трудозатрат на подготовительном этапе, а остатки сырья в резервуарах в конце смены крайне сложно отследить.
При втором методе сначала готовят несколько предварительных смесей (зерновых, мучнистых, белково-минеральных), а затем их повторно отмеряют и смешивают согласно рецепту. Такое производство менее габаритно, однако и мобильность при смене рецепта снижается.
Третий метод отличается от второго тем, что все предварительные смеси готовят в строгих пропорциях, а значит их не нужно взвешивать повторно при смешении в общей массе. Такая схема более мобильна, одновременно может изготавливаться комбикорм по нескольким рецептам. Зато оборудование часто работает в холостую, что снижает его срок полезного использования.
Четвертый метод предполагает постоянный, непрерывный процесс обработки сырья, его дозации и смешения. Все этапы идут друг над другом и друг за другом. Это самая эффективная схема, здесь почти нет неучтенных остатков. Недостаток один — сырье, используемое в таком производстве должно быть уже полностью очищено, так как технологические линии просто не приспособлены для очистки.
Какой способ использовать — личное дело каждого производителя. Абсолютно у всех из них есть свои преимущества и недостатки. Однако тенденция последних лет такова, что мировые производители комбикорма постепенно переходят от классической, первой схемы к четвертой. Кроме того, нередко можно встретить небольшие, мини производства комбикорма, располагаемые непосредственно вблизи фермерских участков. Такие линии способны удовлетворить потребности отдельного фермерского хозяйства и отличаются быстрой окупаемостью.
Комбикормовый завод — оборудование и принцип работы
В сельскохозяйственной промышленности на сегодняшний день наиболее часто стала прослеживаться тенденция роста числа комбикормовых заводов. Такая тенденция объясняется значительной экономией на закупе и перевозках готового комбикорма. Его изготовление на собственном предприятии обходится значительно дешевле, этим и обусловлен рост таких заводов на территориях фермерских хозяйств.
Сегодня выбор оборудования для комбикормовых заводов настолько обширный, что приобрести тот или иной его вид можно исходя из конкретных параметров завода. От того, сколько планируется вырабатывать смеси в определенное количество времени, от общей производительности завода, так же учитывать следует такие параметры, как разновидность смеси, которую будут изготавливать на комбикормовом заводе и множество других факторов.
Состав комбикормового завода
При проектировании комбикормового завода следует определиться с количеством цехов на нем. А так же расставить приоритеты, и решить то какие именно цеха будут на комбикормовом заводе. Вообще, основными цехами комбикормовых заводов являются, как правило:
- цех, в котором производятся работы по очищению и просушке зерновой смеси
- цех, где происходит изготовление специальной травяной муки с добавлением специальных минеральных составов
- складские помещения для хранения компонентов жидкого, мучнообразного видов
- помещения где происходит хранение уже готовой кормовой смеси
- производственный цех, оснащенный всем необходимым для технологического процесса оборудованием.
В производственную линию комбикормового завода относится в первую очередь агрегаты, которые производят приемку зерна. Далее зерно поступает на машины, которые производят его очистку. К ним относятся сепараторы, чистка в специальных ситах барабанного типа и колонки магнитного типа. Непременным оборудованием для комбикормового заводя являются экструдерные установки в которых происходит процесс непосредственно экструдирования кормовой смеси. Необходимым является так же такое оборудование как грануляторы, которые выполняют гранулирование кормовой смеси. Стоит отметить, что кроме станционарного, также существует мобильный комбикормовый завод.
Принцип работы комбикормового завода
Все процессы при изготовлении кормовых смесей происходят в автоматическом режиме, поэтому необходимым является использование в технологическом процессе изготовления таких установок, как автоматические дозирующие устройства, машины, которые выполняют ввод компонентов жидкого типа. Все смешивающие работы проводит специальное смесительное оборудование, в процессе его работы подключается еще один тип машины, которая подает специальные минеральные добавки и витамины к кормовой смеси.
Смесь после процесса гранулирования и экструзии непременно должна быть подвергнута охлаждению, для этого комбикормовый завод непременно оснащается таким оборудованием, как охладительные машины. Так же заводы оснащаются оборудованием для упаковывания готовой продукции и подготовки ее на вывоз для дальнейшего использования.
Для того, что бы кормовая смесь вовремя подавалась на каждый из этапов обработки, завод оснащается специальными транспортерами, или как они называются нориями. Данный вид оборудования способен производить вертикальное перемещение зерновой смеси, для ее обработки перед процессами экструдирования. Для подачи в такие аппараты, как дозаторы и гарнуляторную установку, используются другие виды транспортеров, а именно транспортеры шнекового типа и скребкового типа.
Для качественной работы всего комбикормового завода и для повышения его производительности самым важным моментом является использование в рабочих процессах именно высококлассного и полностью автоматизированного оборудования. все производственные линии комбикормовых заводов как правило оснащены таким автоматическим управлением, использование которого дает высокий результат всего производства завода.
Комбикорм
Гранулированный рацион для лошадейКомбикорма — это комбикорма , состоящие из различных сырьевых материалов и добавок. Эти смеси составлены в соответствии с конкретными потребностями целевого животного. Они производятся производителями комбикормов в виде шрота типа , гранул или крошек .
Комбикорма могут быть полноценными кормами, которые обеспечивают все необходимые ежедневно питательными веществами, концентратами, составляющими часть рациона (белок, энергия), или добавками, которые содержат только дополнительные микроэлементы, такие как минералы и витамины.
По данным Американской ассоциации производителей кормов, каждый год закупается кормовых ингредиентов на сумму до 20 миллиардов долларов. Эти продукты варьируются от зерновых смесей до апельсиновой корки и свекольного жома. Кормовая промышленность является одним из наиболее конкурентоспособных предприятий в сельскохозяйственном секторе и на сегодняшний день является крупнейшим покупателем кукурузы, кормового зерна и соевого шрота в США. Десятки тысяч фермеров, у которых есть комбикормовые заводы на своих фермах, могут конкурировать с огромными конгломератами с национальным распределением.Кормовые культуры принесли фермам США денежные поступления в размере 23,2 миллиарда долларов в 2001 году. В то же время фермеры потратили в этом году на корм в общей сложности 24,5 миллиарда долларов.
Ежегодно во всем мире производится около 600 миллионов тонн кормов.
История
Начало промышленного производства кормов для животных восходит к концу 19 века; Это примерно в то время, когда достижения в области питания людей и животных смогли выявить преимущества сбалансированного питания и важность той роли, которую играет переработка определенного сырья.Корм из кукурузной глютена был впервые произведен в 1882 году, а ведущий мировой производитель кормов Purina feeds был основан в 1894 году Уильямом Х. Данфортом. Компания Cargill, которая с момента основания в 1865 г. занималась в основном зерновыми культурами, начала заниматься кормами примерно в 1884 г.
В первой четверти 20-го века комбикормовая промышленность быстро росла, когда Purina расширила свою деятельность на Канаду и в 1927 году открыла свой первый комбикормовый завод (который работает до сих пор).
В 1928 году в комбикормовой промышленности произошла революция с появлением первых гранулированных кормов — Purina Checkers.
Состав
Основными ингредиентами, используемыми в коммерческих кормах, являются кормовые зерна, в том числе кукуруза, соевые бобы, сорго, овес и ячмень. Производство кукурузы в 2003 году было оценено почти в 25 миллиардов долларов, а производство сои — в 17,5 миллиардов долларов. Примерно 66 процентов производства сорго, которое в 2003 году было оценено в 965 миллионов долларов, используется в качестве корма для скота. Примерно 60 процентов производства ячменя, которое составило 227 миллионов бушелей (4 610 000 метрических тонн) и было оценено в 765 миллионов долларов в 2003 году, используется в качестве корма для скота. Годовое производство овса в 2003 году оценивалось в 218 миллионов долларов.
Продажа и производство премиксов — это отрасль внутри отрасли. Премиксы состоят из микроингредиентов, таких как витамины, минералы, химические консерванты, антибиотики, продукты ферментации и другие важные ингредиенты, которые закупаются у компаний по производству премиксов, обычно в мешковатом виде, для добавления в коммерческие рационы. Благодаря доступности этих продуктов, фермер, использующий собственное зерно, может составлять свой рацион и быть уверенным, что его животные получают рекомендуемые уровни минералов и витаминов.
Производство
Работа производителя кормов состоит в том, чтобы покупать товары и смешивать их на комбикормовом заводе в соответствии со спецификациями, указанными диетологом. Здесь мало места для ошибки, потому что при неправильном распределении рациона может произойти снижение продуктивности животных и ухудшение внешнего вида.
Лидеры отрасли
в мире
Крупнейшим производителем кормов в мире является компания CP Group Thailand, производящая 18 миллионов тонн комбикормов в различных регионах Восточной Азии.
Европа
В результате слияния гамбургской торговой фирмы Cremer и Дюссельдорфа Deuka (Deutsche Kraftfutterwerke) возникла одна из крупнейших кормовых компаний в Европе. Новый Cremer Group производит около 3,5 млн тонн.
США
Ведущие компании США, занимавшиеся производством готовых кормов в начале первого десятилетия XXI века, включали ConAgra Inc., фирму из Омахи, Небраска; и Cargill, Incorporated, многопрофильная компания, которая была крупнейшим экспортером зерна в стране.В 1998 году компания Ralston Purina, базирующаяся в Сент-Луисе, штат Миссури, создала Agribrands International, Inc., чтобы контролировать свое международное подразделение кормов для животных и сельскохозяйственных продуктов. Agribrands производила корма и другую продукцию для животноводства на рынках за пределами США и имела около 75 предприятий в 16 странах. В 2001 году его приобрела компания Cargill.
Среди других значительных игроков отрасли — Conti Group Companies, Inc. , ведущая в мире компания по кормлению крупного рогатого скота; CHS, Inc.(ранее известный как Cenex Harvest States Cooperative), который в основном занимался торговлей зерном; и Farmland Industries, Inc., ведущего сельскохозяйственного кооператива США. Сельскохозяйственные угодья были мировым экспортером таких продуктов, как зерно. В мае 2002 года компания объявила о банкротстве, а в следующем году Smithfield Foods приобрела большую часть активов Farmland.
См. Также
Внешние ссылки
Комбикорм — определение Комбикорма по The Free Dictionary
feed
(fēd)v. корма (fĕd), корма, корма
v. tr. 1.а. Чтобы дать еду; снабдить питанием: накормить детей.
б. Для кормления или питания: кормить кошку рыбой.
2.а. Для еды: Индейки достаточно большой, чтобы накормить дюжину.
б. Для производства продуктов питания для: Долина кормит весь округ.
а. Для обеспечения потребления, использования или эксплуатации: кормить бревна на огонь; передавать данные в компьютер.
б. Для снабжения чем-то важным для роста, обслуживания или эксплуатации: тающий снег питает резервуары.
с. Для передачи (медиаконтента) через сеть связи или через спутник для обработки или распространения.
4.а. Служить; удовлетворять: подпитывать их аппетит к болезненному.
б. Поддерживать или продвигать; поощрение: Его необъяснимые отсутствия подпитывали наши подозрения.
5. Для подачи в качестве реплики: передать строки актеру.
6. Спорт Для передачи мяча или шайбы (товарищу по команде), особенно для создания голевого момента.
v. внутр.1. Поесть. Использование животных: свиней на кормушке.
2. Чтобы получать пищу или поддержку: эго, питающееся лести.
3. а. Двигаться стабильно, как в машину для обработки.
б. Будет направлено; поток: Эта дорога переходит в автостраду.
п. 1.а. Корм для животных, особенно домашнего скота.
б. Количество такой еды, даваемой за один раз.
2. Неформально Еда, особенно обильная. В ресторане мы отлично покушали.
3. Акт предоставления корма, особенно животному: корм, подаваемый за один прием.
4.а. Материал или количество поставляемого материала в отношении машины или печи.
б. Акт поставки такого материала.
5.а. Аппарат, подающий материал в машину.
б. Отверстие, через которое такой материал входит в машину.
6.а. Передача или передача опубликованного контента через спутник, в Интернете или посредством широковещательной передачи по сети станций.
б. Сигнал или программа, созданная посредством такой передачи: сигнал со спутника был искажен из-за активности солнечных пятен.
7. Sports Передача мяча или шайбы, особенно для создания голевого момента.
Идиома: отказаться от кормаЧтобы потерять аппетит: На этой неделе собака не ест.
[среднеанглийский feden, от древнеанглийского fēdan; см. pā- в Приложении индоевропейских корней.]
Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.
корм
(fid) vb ( в основном tr ), корм , корм или корм (fɛd)1. кормить: кормить кошку.
2. давать в пищу: кормить кошку мясом.
3. ( intr ) для приема пищи: лошади кормятся в полдень.
4. для обеспечения продуктами питания: эти запасы могут накормить 10 миллионов человек.
5. обеспечивать то, что необходимо для существования или развития: подпитывать воображение.
6. для удовлетворения; удовлетворить: полюбоваться красивым зрелищем.
7. (Машиностроение) ( также включает ) для снабжения (машины, печи и т. Д.) (Необходимыми материалами или топливом) для их работы или (таких материалов) для подачи или продвижения вперед в машина и т. д.
8. (сельское хозяйство) для использования (земли) в качестве пастбищ
9. (театр) театр неформальный для подсказки (актер, особенно комик) репликами или действиями
10. (регби) спорт для передачи мяча (товарищу по команде)
11. (Электроника) Электроника для подачи (электроэнергии) в цепь, особенно с помощью устройства подачи
12. (также ) intr; после ) поесть или заставить поесть
n13. акт или пример кормления
14. еда, особенно для животных или младенцев
15. (Машиностроение) процесс снабжения машины или печи материалом или топливом
16. (Машиностроение) количество материала или топлива, поставленного таким образом
17. (Связь и информация) вычисление средство, позволяющее веб-пользователям получать заголовки новостей и обновления в своем браузере с веб-сайта, как только они публикуются
18. (Машиностроение) скорость продвижения режущего инструмента в токарном станке, сверле и т. Д.
19. (Машиностроение) механизм, который подает материал или топливо или контролирует скорость продвижения режущего инструмента
20. (театр) театр неформальный исполнитель, особенно натурал, который подает реплики
21. неформальный обед
[староанглийский fēdan ; относится к древнескандинавскому fœtha для кормления, древневерхненемецкому fuotan , готическому fōthjan ; см. еду, корм]
ˈfeedable adj
Словарь английского языка Коллинза — полный и несокращенный, 12-е издание 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014
корм
(фид) в. скармливаемый, корм • ный,
n. в.т.
1. давать еду; снабжение питанием.
2. давать урожай или служить пищей для: Эта земля кормила десять поколений.
3. в пищу: кормить голубей панировочными сухарями.
4. Предоставить для потребления.
5. удовлетворить; служить; удовлетворять.
6. для подачи, как для обслуживания, так и для эксплуатации: для подачи бумаги в печатный станок.
7. для впадения или слияния с образованием или поддержанием: ручьи, питающие реку.
8.а. , чтобы предоставить реплики, реплики или действия (исполнителю).
б. для передачи (реплики, реплики или действия) исполнителю.
9. для распространения (местного радио или телевидения) через спутник или сеть.
в.и.10. (особенно животные) принимать пищу; есть.
11. для питания или удовлетворения; питаться: питаться фруктами.
12. для потока, направления или обеспечения доступа: местные дороги впадают в государственную магистраль.
п.13. продукты питания, в т.ч. для сельскохозяйственных животных.
14. пособие, порция или поставка такого питания.
15. обед, особеннощедрый.
16. акт кормления.
17. акт или процесс подачи в печь, машину и т.д.
18. материал или его количество, подаваемое таким образом.
19. подающий механизм.
20. местное радио или телевещание, распространяемое через спутник или сеть для гораздо более широкой аудитории, особенно. общенациональный или международный.
Идиомы:вне канала, Сленг. без аппетита к еде, особенно. из-за болезни.
[до 950 года; Среднеанглийский feden, Древнеанглийский fēdan См. Еду]feed’a • ble, прил.
син .: корма, фураж, корм, корм для животных. корм — общее слово; однако чаще всего это относится к зерну: корм для кур . корм применяется в качестве грубых кормов для скота: Кукурузные стебли являются хорошим кормом . фураж — корм, который получает животное (обыкновенно.трава, листья и т. д.) выпасом или поиском: Пропавший скот обычно может питаться кормами . корм означает сухой корм для скота, такой как сено, овес или кукуруза: запас корма в сене .Рэндом Хаус Словарь колледжа Кернермана Вебстера © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. Все права защищены.
Обзор кормовой отрасли — Simon Mounsey Ltd
Структурный и финансовый анализ кормовой промышленности Европы
Заказать | Содержание
Обзор кормовой отрасли — это обширный структурный и финансовый анализ кормовой отрасли для животных в Соединенном Королевстве и в каждой из 15 других крупных стран-производителей кормов в Европе.Этот отчет на 288 страницах представляет собой инструмент планирования и оценки для менеджеров, работающих в кормовой отрасли, и неоценимый помощник для компаний, для которых сектор производства кормов является основным рынком сбыта.
Содержание
Раздел 1 — Великобритания: Щелкните заголовки глав ниже, чтобы просмотреть подробное содержание
- Предпосылки, игроки и стратегия
- Рынок комбикормов в Великобритании
- Рынок комбикормов в Северной Ирландии
- Себестоимость продаж компаундов
- Общий рынок кормов в Великобритании
- Производство комбикормов — региональная отрасль
- Продукция животноводства и конечный потребитель
- Занятость, инвестиции и прибыльность
- Стратегические последствия
Раздел 2 — Европа: Щелкните заголовки глав ниже, чтобы просмотреть подробное содержание
- Компаундирование в Европейском союзе — обзор
- Австрия
- Бельгия
- Дания
- Финляндия
- Франция
- Германия
- Греция
- Ирландия
- Италия
- Нидерланды
- Норвегия
- Португалия
- Испания
- Швеция
- Швейцария
- Приложения
Предпосылки, игроки и стратегия
Конкурентоспособная промышленность
Игроки
Граждане
Составители региональных или «страновых»
Организации, принадлежащие или контролируемые фермерами
Прочие разработки компании
Долгосрочное развитие производства
Послевоенный период — 1950-1960 гг.
Годы расширения — с 1960 по 1983 год
Кризис и сокращение — с 1984 по 1995 год
Предыстория будущего
Рынок комбикормов в Великобритании
Рынок ретроспективно
Корм для телят
Молочные корма
Корма для говядины
Корм для свиней
Корма для птицы
Корма для овец и ягнят
Доля рынка
Региональная промышленность?
Средства производства
Численность заводов в долгосрочной перспективе
Цены на комбикорма
Прибыльность клиентов
Производство молока
Производство говядины
Производство свинины
Производство овец и ягнят
Производство бройлеров
Производство яиц
Выводы — перспективы рынка
Молочный сектор
Сектор говядины
Свиноводство
Куриный сектор
Слой Сектор
Овцеводческий сектор
Рынок комбикормов в Северной Ирландии
Производство кормов для крупного рогатого скота и телят
Производство кормов для свиней
Производство кормов для птицы
Производство овец и прочих кормов
Использование сырья
Экспорт кормов в Ирландию
Структура производства
Заказчики — номера поголовья
Структура конкуренции
Себестоимость продаж компаундов
Использование сырья в Великобритании
Победители и проигравшие
Цены на ингредиенты
Использование сырья в Северной Ирландии
Состав продукта — выборочное исследование MAFF
Стандартный молочный рацион
Летний пастбищный паек
Рацион для свиней
Рацион для откорма свиней
Диеты для свиноматок
Стартовый рацион для бройлеров
рационы откорма бройлеров
Пайки слоев
Внутренние источники сырья
Импортное сырье
Запасы сырья
Выводы — последствия реформы CAP
Общий рынок кормов в Великобритании
Поголовье домашнего скота в Великобритании
Структура животноводческих предприятий Великобритании 1984-95
Общий рынок закупаемых кормов
Общая доступность и использование зерна
Общее количество и уровень использования жмыха и муки
Общее количество и использование корма из кукурузного глютена
Компаунды как конкуренты на общем рынке кормов
Общий рынок молочных кормов — роль силоса
Корм для свиней — Соединения vs.Домашний микс
Кормление бройлеров — комбикорма и интеграторы
Лента слоев — компаундеры и прочее
Доля рынка производителей компаундов — общий комментарий
Производство комбикормов — региональная отрасль
Вопрос о емкости
Модели регионального производства в Великобритании
По каждому из указанных ниже регионов Великобритании представлены следующие данные и анализ:
Поголовье домашнего скота | Производство комбикормов | Крупные компании | Емкость, связанная со спросом
Юго-Западный регион
Юго-Восточный регион
Уэст-Мидлендс
Ист-Мидлендс
Восточная Англия
Северо-Западный регион
Йоркшир и Хамберсайд
Северный регион
Уэльс
Шотландия
Заключительные замечания по мощности в Великобритании
Продукция животноводства и конечный потребитель
Общее потребление молока и молочных продуктов
Вклад комбайнов в производство мяса
Поставка и утилизация свинины
Поставка и утилизация мяса птицы
Поставка и продажа говядины и телятины
Поставка и утилизация баранины и баранины
Поставка и утилизация яиц
Национальное продовольственное обследование
Кончина Великого британского завтрака
Потребление вне дома
Питание вне дома
Влияние импорта на британские компаунды
Потребление животноводческой продукции — выводы
Занятость, инвестиции и прибыльность
Занятость — количество и стоимость
Структура занятости
Таможенно-акцизное дело
Причина тревоги?
Затраты на занятость в 1990-92 гг.
Капитальные вложения
Показатели производительности
Общая рентабельность отрасли
Рентабельность — влияние квот на молоко
Последние изменения в прибыльности 1990-92 гг.
Рентабельность в 1992-94 гг.
Отрасль в целом — подход BSO
Прибыльность — общая картина 1979-92
Факторы, влияющие на прибыльность в 1993-94 гг.
Стратегические последствия
Единая сельскохозяйственная политика
Общий размер рынка
Потребность в животноводстве и кормах
Говядина и телятина
Баранина и баранина
Свинина
Бекон и ветчина
Мясо птицы
Молоко
Яйца
Соединения в пределах общей потребности в питании
Рыночный спрос и производственная мощность
Будущее производства комбикормов в Великобритании
Компаундирование в Европейском Союзе — обзор
Производство комбикормов
Клиенты
Использование сырья
Структура отрасли
Сравнительная рентабельность
Цены на комбикорма
Основные проблемы
По каждой европейской стране, приведенной ниже, представлены следующие данные и анализ:
Производство комбикормов | Использование сырья | Структура отрасли | Заказчики | Конечный потребитель | Финансовые показатели | Структура конкурса
Австрия
Бельгия
Дания
Финляндия
Франция
Германия
Греция
Ирландия
Италия
Нидерланды
Норвегия
Португалия
Испания
Швеция
Швейцария
Приложения
Комментариев нет