Пшеница в россии растет в: какие сорта растут в стране, твёрдые и мягкие, озимые и яровые виды, их характеристики, города и области возделывания

Пшеница в россии растет в: какие сорта растут в стране, твёрдые и мягкие, озимые и яровые виды, их характеристики, города и области возделывания

Содержание

фото стадий развития по датам, особенности каждого вегетационного периода растения

Пшеница — одна из самых распространённых зерновых культур на планете. Её способность произрастать в разнообразных климатических условиях объясняется многообразием сортов с «подходящими» характеристиками. Не последнюю роль играет и короткий вегетационный период растения.

ПоказатьСкрыть

От чего зависит продолжительность вегетационного периода

Вегетационный период — это время развития и активного роста растения. Стартует он прорастанием семени и завершается полным развитием вегетативных органов (созреванием). Предположение, что начало периода вегетации совпадает с приходом весны и длится до осеннего похолодания, верно далеко не для каждого вида растений. На дату посева пшеницы, на длительность процесса созревания и на время сбора урожая влияют множество факторов.

Среди них можно выделить:

  • сорт;
  • температурные показатели и их колебания;
  • количество осадков;
  • длительность светового дня;
  • географические и погодные условия.

Отличия роста яровой и озимой пшеницы

Для получения хорошего урожая зерновых важно знать, какие природные явления и в какой степени влияют на рост и развитие конкретного сорта.

Знаете ли вы? У славян зёрна пшеницы символизировали богатство и жизненную силу, а также оберегали от сглаза и порчи.

Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида:

  • озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 — всходы; 2 — кущение; 3 — выход в трубку; 4 — колошение; 5 — цветение; 6 — молочная спелось; 7 — восковая спелость.
  • яровые.

Отличаются они в первую очередь временем посева и длительностью вегетационного периода. Посев яровой проходит ранней весной, а уже осенью необходимо убирать урожай, т.е. период вегетации протекает в рамках одного весенне-летнего сезона и составляет 85–115 дней. Озимую же пшеницу высевают в конце лета или в начале осени, как только будет убран предыдущий урожай. Таким образом, всходы появляются в осенний период того же года, а их развитие возобновляется после зимовки — весной следующего года и длится 275–350 дней.

Важно! Как правило, урожайность озимых сортов выше, но это утверждение верно лишь для регионов со снежными зимами и мягким климатом. Без высокого снежного покрова зерновые вымерзнут.

Прочие различия роста заключаются в следующем:

  1. Озимая пшеница устойчивее к резкой смене погодных условий и перепадам температур.
  2. Яровая культура более засухоустойчива и интенсивнее поглощает питательные вещества.
  3. Озимые сорта требовательнее к составу почвы.

Фазы развития пшеницы

Начиная расти, впоследствии, зерновые культуры проходят определённые ступени развития, которые и определяют количественные и качественные характеристики урожая. Стадии роста пшеницы таковы:

  • прорастание;
  • всходы;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • созревание (разной степени).

Успешное прохождение каждого «участка пути», скорость формирования и плодородность культур напрямую зависят от внешнего воздействия. Активнее всего пшеница развивается, если культура обеспечена в должной мере всем необходимым. Не менее важно своевременное проведение агротехнических мероприятий.

Видео: как растет пшеница

Прорастание

С момента попадания семя в почву при достаточной влажности и подходящих температурных показателях начинается процесс набухания зерна. Под действием ферментов сложные нерастворимые в воде органические соединения (белки, жиры, крахмал), содержащиеся в эндосперме, преобразуются в легкорастворимые и поступают к зародышу, способствуя его прорастанию. Вначале из зерна появляется главный корешок. Вслед за ним прорывают оболочку и остальные зародышевые (первичные) подземные отростки.

Знаете ли вы? В Священном Писании Земля Обетованная именуется землёй пшеницы — злачное (хлебное) место. Вероятно, из-за изобилия этого злака.

В этот период в зерне происходят биологические метаморфозы:

  • активизируется «дыхание» зёрен;
  • увеличивается количество активных ферментов;
  • расходуются накопленные питательные вещества.

Одновременно с углублением в почву первичных корешков с целью абсорбции воды и пищи, вверх начинает расти так называемый конус нарастания зародыша. Во время прорастания прозрачная плёнка (колеоптель), в которой расположен в виде свитка первый лист, выходит на поверхность грунта, преодолевая её сопротивление. Сама плёнка под воздействием солнечного света прекращает своё развитие, а свёрнутый лист освобождается из своего укрытия, приобретая зелёные тона. Таким образом начинается процесс фотосинтеза, в результате которого образуются питательные вещества необходимые для формирования остальных листьев, находящихся в зачаточном состоянии в конусе нарастания.

Оптимальными условиями для «дружного» прорастания яровой пшеницы являются: температура почвы +12…+15°С и влажность в пределах 18–25%. Длительность фазы зависит от глубины сева, характеристик почвы и составляет 7–25 дней. Семена озимой пшеницы наиболее активно прорастают при показателях в +12…+17°С. В этих условиях весь процесс занимает 7-8 дней.

Всходы

Начало второго этапа развития совпадает с раскрытием первого зелёного листа — происходит примерно через неделю после посева. Чтобы появление всходов произошло быстрее, необходимо правильно выбрать время и глубину погружения семян. Когда появились три нормальных листа, пшеница замедляет свой рост в высоту, т.к. начинает активно развиваться подземная часть, набирает обороты процесс укоренения.

Стеблевой побег образует узлы, из которых формируются вторичные корни и новые побеги. Происходит трансформация побега в принципиально иное «измерение», связанное с ролью в его развитии специфических веществ, образующихся в результате фотосинтеза. Длительность этого периода для яровых и озимых сортов в обычных условиях составляет 15–25 дней. Если озимая пшеница была посеяна достаточно поздно, фаза всходов может занять 3–5 мес., учитывая «зимнюю спячку». Т.е. осенью процесс не был завершён полностью (было сформировано лишь 1-2 листа) и продолжился с началом вегетации весной.

Кущение

Особенность пшеницы заключается в способности куститься. Появление ростков по бокам и узловых корней начинается после того, как произошло раскрытие не менее трёх или четырёх листов. Узел кущения, который располагается на глубине до 3 см, является жизненно важным — если он отомрёт, то и куст погибнет.

Важно! При снижении температурных показателей скорость кущения заметно снижается. При +2…+4°С полностью приостанавливается.

Различают общее кущение (число стеблей на одном растении) и продуктивное (те стебли, которые дадут урожай). Благоприятные условия для обильного кущения яровой и озимой пшеницы — температура +13…+18°С. В этом случае длительность процесса составляет 11–26 дней. Для озимых сортов бывает осеннее и весеннее кущение — всё зависит от срока посева.

Выход в трубку

Как только на основном ростке появляется первый стебельный узел, стартует вышеупомянутый период. Из-за активного вегетативного прироста и формирования листьев растению требуется максимальное количество воды и питательных веществ. Их недостаточное количество значительном снизит показатели урожайности. Для озимой пшеницы эта фаза начинается примерно через месяц после весеннего пробуждения и занимает около четырёх недель. Прохладный воздух и недостаток солнечного света негативно сказываются на росте зерновых. Период выхода для яровой культуры продолжается чуть больше месяца.

Колошение

Колошение связано с выходом колоса из влагалища верхнего листа, отмечается активное развитие стебля и полное формирование репродуктивных органов. Максимальные темпы роста обеспечивают своевременный полив и внесение удобрений.

Знаете ли вы? На Руси посевы хлеба называли словом «обилие», которое со временем стало символизировать достаток и даже богатство.

Появление колоса символизирует собой переход к завершающему жизненный цикл этапу — к плодоношению. У пшеницы это происходит спустя два месяца после посева, и длится около 10 дней. Для озимых культур в этот период необходима обработка фунгицидами, чтобы защитить растения от вредителей и заболеваний.

Цветение

Выколашивание колоса сменяется цветением. Признаком начала периода является раскрытие цветков середины колоса, постепенно распространяясь вверх и вниз. На первых порах цветения начинается стадия формирования зерна (злаки чаще всего способны к самоопылению). Пшеница (яровая и озимая) начинают цвести через 3–5 дней после завершения колошения. При прохладной погоде срок «ожидания» увеличивается примерно до 10 дней. В цветении, которое длится 3–6 дней, наблюдаются выраженные утренние и вечерние максимумы. Утром активность отмечается в период с 7 до 11 часов, а вечером — с 17 до 22 часов.

Созревание

После успешного прохождения всех предыдущих этапов развития, наступает пора формирования оболочки зерна из стенок завязи. Рост стебля, листвы и корневой системы к этому времени практически прекращается, поэтому все полезные компоненты направляются лишь к зерну.

Важно!

Нельзя медлить со сбором урожая, чтобы спелое зерно не осыпалось.

Существует несколько степеней созревания зерна:

  • молочная;
  • восковая;
  • полная.

На первичное формирование зерна яровой пшеницы уходит 8–18 дней (озимой — 12–16). Наступает период молочной спелости, когда зерно уже нормального размера, но ещё зелёное, похожее, по консистенции, на молоко. Содержание влаги в нём составляет около 50%. Примерно через две недели наступает вторая фаза — восковая, когда зерно утрачивает зелёную окраску и становится жёлтым. Влажность самого зерна находится на уровне 25%, но вода продолжает испаряться. При полной спелости влажность зерна не превышает 15%. Оно затвердевает и «разрывает связи» с материнским растением. Стебель засыхает, и теряет листья.

Зная сроки и особенности протекания всех этапов развития ценной злаковой культуры — пшеницы, можно грамотно и рационально подойти к осуществлению агротехнических мероприятий, а это, в свою очередь, позволит в полной мере расс

Регионы выращивания и урожайность пшеницы (зерна) в России и СССР

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука  отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество  заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

ГодПроизводство, тонн
196162 494 000
196556 105 008
197093 750 000
197562 250 000
198092 500 000
198573 200 000
1990101 888 496
199171 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Производство в России по годам

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

  • 1992 — 46,2;
  • 2000 — 34,5;
  • 2005 — 47,5;
  • 2008 — 67,8;
  • 2009 — 61,7;
  • 2010 — 41,5;
  • 2011 — 56,2;
  • 2015 — 56,7;
  • 2017 — 57,2.

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

Технология выращивания (возделывания) пшеницы

Урожайность пшеницы зависит от сорта, климатических условий, типа грунта и соблюдения технологии выращивания злака. Она включает в себя подготовку почвы для высадки семян, соблюдение сроков сева, подкормку в период роста и культивирование. Разработана же технология с учетом особенностей вегетации яровых и озимых сортов.

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Агроклиматические условия для озимых сортов

Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.

Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:

  • Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
  • Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
  • Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
  • Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
  • Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
  • Максимальный уровень влажности почвы — 80%;

Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.

Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:

  • Чернозем;
  • Каштановые;
  • Суглинистые дерново-подзолистые;
  • Оподзоленные темно-серые.

Высеивать озимые сорта не рекомендуется на:

  • Песчаных и супесчаных почвах;
  • Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
  • Плохо осушенных торфяниках.

Условия агроклиматические для яровых сортов

Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.

Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.

Особенности грунта для яровых сортов:

  • Хорошо подходит слабокислая почва;
  • Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
  • Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.

Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Посевные работы могут сдвигаться на несколько дней в зависимости от сорта пшеницы. Мягкие сорта более устойчивы к похолоданиям, и их часто высевают первыми.

Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним.  Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Подкормка и удобрения пшеницы

Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.

Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.

Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.

Выращивание пшеницы как бизнес

Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:

Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;

  • Климатические особенности региона;
  • Транспортировку семян;
  • Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
  • Подвоз воды к посевным полям;
  • Уборку, транспортировку и хранение зерна;
  • Обработку семян перед посевом и хранением;
  • Перевозку и скирдование соломы;
  • Продажу зерна.

Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:

  • Земельные площади;
  • Количество рабочих и техники;
  • Сроки выполнения работ;
  • Объем работ;
  • Затраты топлива;
  • Схема посадки сортов;
  • Количество урожая с га;
  • Сроки посадки;
  • Сроки внесения удобрения.

При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.

Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.

Выращивание пшеницы в домашних условиях

На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.

Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.

влияние России на мировом рынке зерна все больше

Выращивание пшеницы в России – это 27,7 млн посевных площадей, это 85,8 млн тонн урожая, это более 25 млн тонн зерна, реализованного на мировом рынке

Пшеница — самая распространенная злаковая культура, к тому же довольно древняя. Не существует точных сведений о происхождении ее, но предполагается, что известна она человечеству более десяти тысяч лет, оставаясь для человека одним из главных источников растительного белка.  Веками эта культура изменялась, отбирались наиболее ценные формы растения, скрещивались искусственно, и появлялись в результате новые сорта и формы. Теперь их насчитывается уже до 30 000 образцов в разных странах.

Мука из нее – это прекрасный хлеб, разнообразные кондитерские мучные изделия (печенье, пряники, вафли, пирожные), крупы (манная, полтавская). Она – ценный экспортный товар для множества государств.

Потому и отводятся под выращивание пшеницы в России громадные площади. Среди прочих культур у нее наиболее почетное место и в коммерческой сфере, и в продовольственной. Только не всегда удается получить желаемые урожаи при возделывании этой культуры, настолько требовательна она к почвам и климату.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот – неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Рис. 1. Динамика изменения производства зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Рис. 2. Динамика изменения потребления зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница – из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам – первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Пшеница в России

Россия – страна северная, но ее сельское хозяйство всегда выращивало, собирало и перерабатывало пшеницу и рожь. Эти злаковые растения — основной пищевой продукт и важнейший товар на мировом рынке зерна

технология, условия, регионы :: BusinessMan.ru

Пшеница — одна из основных зерновых культур России. Получаемое из нее сырье используется для выпечки хлебобулочных изделий, изготовления крупы, макарон, спирта. Технологически выращивание пшеницы — процедура достаточно сложная. Однако тщательное соблюдения всех условий возделывания позволяет получать очень неплохие ее урожаи в том числе и на территории России.

Основные регионы выращивания в РФ

Одним из преимуществ пшеницы является ее относительная нетребовательность к погодным факторам. Поэтому возделывают эту сельскохозяйственную культуру во многих регионах нашей страны. Бесспорными лидерами в этом плане являются такие районы выращивания пшеницы, как Ставропольский и Краснодарский край. На их долю приходится в общей сложности около 22% всего обмолота в стране.

На втором месте по сборам урожая пшеницы находятся Волгоградская, Саратовская, Омская, Курская, Воронежская области и Алтай. Доля каждого из этих регионов составляет порядка 3-4%. В Сибири и на Урале собирают около 2-3% зерна. Выращивание пшеницы — также одна из специализаций фермеров Белгородской, Пензенской области и некоторых других регионов.

В каких еще странах занимаются возделыванием

Выращивается эта популярная культура во многих государствах мира. Больше всего пшеницы производит Китай — 126,21 млн тонн зерна в год. Россия в списке стран, выращивающих эту культуру, стоит на третьем месте после Индии. В нашей стране ежегодно производится около 60 млн тонн зерна. В Индии выращивается 95 млн тонн в год. За Россией в списке идет США. Фермеры этой страны собирают ежегодно 55.4 млн т. Украина в списке стран-производителей пшеницы стоит примерно на десятом месте. В этом государстве обмолачивается около 24.11 млн т в год.

Условия выращивания пшеницы

Сельскохозяйственная культура пшеница довольно-таки неприхотливая. Однако климат она все же предпочитает континентальный, достаточно теплый. По условиям произрастания для пшеницы лучше всего подходят степи. Ведь площади под эту культуру для получения хороших урожаев отводят обычно очень большие. Какие конкретно оптимальные условия окружающей среды нужны пшенице, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Условия выращивания

Параметр

Значение

Температура воздуха для прорастания семян

1-2 С

Для появления всходов на поверхности

3-4 С

Сумма температур от появления всходов до колошения

800-900 С

Минимально допустимая температура (кратковременно)

-10 С

Влажность для прорастания

50-60% воды от массы сухого зерна

Влажность почвы

70-75% наименьшей влагоемкости

Именно такие агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы. Слишком уж высокие температуры эта культура переносит достаточно плохо. Поэтому в жарком резко континентальном климате больших ее урожаев получить нельзя. При 38-40 С у большинства сортов начинают отмирать устьица.

Световой режим

На урожайность влияние оказывают, конечно, не только такие агроклиматические условия выращивания пшеницы, как влажность почвы и температура воздуха. Очень важным фактором в этом плане является и продолжительность светового дня. Большой урожай пшеницы можно получить, к сожалению, только при довольно-таки значительном количестве солнечных дней в течение сезона. Недостаток света способствует образованию у этой культуры большого количество междоузлий. При этом и лист кущения у пшеницы вырастает слишком близко к поверхности почвы. Все эти факторы негативно влияют на выносливость растений, их устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Какая почва подходит больше всего

Основные условия выращивания пшеницы успешного — это достаточно высокая температура воздуха и влажность в летний период. В отношении климата эта культура, таким образом, не слишком требовательная. Однако участки для ее посадки приходится выбирать очень тщательно. В плане состава почвы эта культура, в сравнении со многими другими зерновыми, относительно капризна. Считается, что лучше всего пшеница себя чувствует на суглинистых землях (дерново-подзолистых) и связносупесчаных. Неплохие урожаи этой культуры можно получать и на торфяно-болотных низинных почвах.

Оптимальными показателями грунта для пшеницы являются:

  • рН — минимум 5.8;

  • содержание гумуса — хотя бы 1.8;

  • K2O и P2O5 — минимум 150 мг/кг почвы.

Лучшие предшественники

Повторные посевы пшеницы на полях приводят, к сожалению, к значительному снижению урожайности из-за истощений почвы и заболеваемости. Поэтому при выращивании этой культуры обязательно следует соблюдать правила севооборота. Считается, что лучшими предшественниками для пшеницы являются бобовые и картофель. Также можно сажать ее и после крестоцветных овощей либо трав.

Виды пшеницы

На полях России выращиваются самые разные типы этой культуры. Классифицироваться пшеница может на сорта:

Из зерна твердых сортов получается мука, идущая в основном на изготовление лапши и макарон. Такая пшеница отличается плотной структурой колоса и наличием длинных остей. Полость соломины у сортов этой группы заполнена соединительной тканью. Само твердое зерно имеет удлиненную форму.

Мягкая пшеница выращивается на полях нашей страны и других государств чаще всего. Зерно именно таких сортов идет на выпечку хлеба. Также мука этой разновидности отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Для мягких сортов пшеницы характерен довольно-таки рыхлый колос. Остей у нее нет. Соломина у этой разнов

Пшеница в России — Documentation

Материал из Documentation.

Динамика сбора пшеницы в России в 1990—2017 годах, в млн тонн

Пшеница в России — один из основных видов зерна в России.

Россия является крупным потребителем, производителем и экспортёром пшеницы.

По объёму производства пшеницы Россия занимает 5-е место среди стран мира, её доля в мировом производстве — 5,6 % (по данным за 2012 год).[1]

Сельскохозяйственное производство пшеницы в России в 2014 году составило 59,7 млн тонн.[2]

По итогам 2016 года производство пшеницы в стране составило 73,3 млн тонн. Лучшие показатели продемонстрировала Ростовская область — 9,0 млн тонн. Второе место у Краснодарского края — 8,5 млн тонн. На третьей позиции Ставропольский край — 7,6 млн тонн[3].

[править] Внешняя торговля

Россия является чистым экспортёром пшеницы. Объём экспорта пшеницы в десятки раз превышает объём её импорта.

[править] Экспорт

Динамика экспорта пшеницы и меслина из России, США и Канады в 2002—2018 годах, в млн тонн

С середины 2000-х годов Россия стабильно входит в число ведущих экспортёров пшеницы.[4] В настоящее время по объёму экспорта пшеницы Россия занимает 1-е место среди стран мира. Ежегодно на мировой рынок поставляется несколько десятков млн тонн пшеницы. В 2018 году экспорт достиг рекордного уровня в 44 млн тонн на сумму $8 млрд.

[править] Импорт

Объём импорта пшеницы в Россию составляет несколько сотен тысяч тонн в год.

Основной составляющей в структуре импорта пшеницы в Россию (около 95 %) является мукомольная пшеница с высокими содержанием клейковины, сильная и ценная пшеница, преимущественно представленная третьим классом. Необходимость ввоза пшеницы высокого уровня качества обусловлена его недостаточным внутренним производством, что прежде всего связано с климатическими условиями России. В объеме валового сбора пшеница 3 класса составляет около 10-15 %. При этом, пшеница с высоким содержанием клейковины (более 23 %) является незаменимым сырьем для мукомольной и хлебопекарной отрасли, прежде всего это обусловлено технологической необходимостью, так как только при высоком содержании клейковины в муке возможно производство высококачественных хлебобулочных изделий. Пшеницу третьего класса чаще всего используют в сочетании с более слабой пшеницей.[5]

Отдельной статьёй импорта пшеницы следует выделить твёрдую пшеницу, которая является основным сырьём при производстве макаронных изделий.[6]

Пшеница более низких классов в Россию практически не импортируется, так как потребность в ней обеспечивается за счёт внутреннего производства.[7]

В Россию также ввозится посевной материал.[8]

Основным странами-экспортёрами пшеницы в Россию являются: в поставках мукомольного зерна — Казахстан, в поставках посевного материала — Германия. На долю Казахстана приходится примерно 98 % от общего объема российского импорта мукомольной пшеницы, что продиктовано географической близостью стран и привлекательными ценами на зерно, которые предлагает Казахстан.[9]

[править] Твёрдые сорта пшеницы

Россия испытывает недостаток в производстве твёрдых сортов пшеницы. Они производятся, в частности, на востоке Оренбургской области.[10]

По данным гендиректора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, ежегодно в России выращивается около 500 тыс. тонн пшеницы твёрдых сортов. Любая статистика производства оценочна: отдельный учёт урожая твёрдой пшеницы сейчас не ведется. В результате рынок ориентируется на приблизительные цифры и догадки.[11]

По данным гендиректора трейдерской компании «Нива Оренбуржья» Александра Зубова, твёрдую пшеницу целесообразно выращивать на востоке Оренбургской области и в Саратовской области. Гуревич из Союза мукомолов добавляет к этому списку Алтай и Челябинскую область, но уточняет, что благодаря высокому качеству наиболее востребована твёрдая пшеница из Оренбуржья. Климат для этого типа пшеницы должен быть резко континентальным, говорит замдиректора компании «Байсад» (производит одноимённые макароны из твёрдой пшеницы) Александр Кругликов.[12]

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбуржья разработало проект ведомственной целевой программы «Развитие производства твёрдой пшеницы в Оренбургской области на 2014—2016 годы и на период до 2020 года», предусматривающей более, чем двукратное увеличение объёмов валовых сборов зерна твёрдой пшеницы. В 2013 году фактические посевные площади составили — 185 тыс. га, валовой сбор — 155 тыс. тонн, в 2014 году посевная площадь твердых сортов пшеницы составила — 219 тыс. га, в 2016 году площадь посева будет доведена до 250 тыс. га, валовой сбор до 375 тыс. тонн.[13]

Твёрдые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Сегодня в России 99 % твёрдой пшеницы производится для макаронной отрасли. Продукция из муки, выработанной на твёрдых сортах, более качественная.[14]

[править] Государственные стандарты

На зерно пшеницы в России действуют два ГОСТа. Один называется «Пшеница. Технические условия», другой — «Пшеница кормовая. Технические условия».[15]

Согласно российским государственным стандартам, пшеница делится на 5 классов в зависимости от содержания в зернах клейковины и прочих видов белков, а также некоторых других свойств. Законодательством определено, что пшеница с 1-го по 4-й класс используется в пищевой промышленности. А 5-й класс (фуражная пшеница) идёт на корм животным и прочие технические цели.[16]

1-й и 2-й классы пшеницы иногда называются «сильными», так как могут быть использованы для улучшения качества пшеницы более низких классов. Пшеница третьего класса — т. н. «ценная» — средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из более слабой пшеницы (4-го класса) не может. 4-й класс пшеницы иногда называется (в силу слабых хлебопекарных показателей муки из неё) «условно продовольственным». Мука, приготовленная из зерна 4-го класса, обычно должна быть доведена до требуемого уровня содержания клейковины либо мукой из «более сильной» пшеницы, либо путём добавления каких-то улучшителей (сухая клейковина и прочее).[17]

[править] Оценка качества пшеницы

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (ЦОКЗ) в настоящее время занимается оценкой урожая пшеницы в основных зернопроизводящих регионах России. ЦОКЗ отслеживает качество примерно 50 % российского сбора пшеницы. Это полностью все экспортные партии, а также зерно, попадающее в государственный интервенционный фонд.[18]

Данные ЦОКЗ о качестве обследованной им мягкой пшеницы урожая 2015 года:[19]

  • 1 класс: 0 %
  • 2 класс: 0,04 %
  • 3 класс: 36,0 %
  • 4 класс: 44,1 %
  • 5 класс: 19,9 %

Система оценки пшеницы в России отличается от тех систем, что применяются за рубежом: российская система классифицирует пшеницу, исходя из содержания клейковины, а во многих странах это делают по содержанию протеина.[20]

  1. ↑ Справочные материалы по географии мирового хозяйства (2014). Выпуск 2
  2. ↑ Валовые сборы сельскохозяйственных культур по Российской Федерации (хозяйства всех категорий; тысяч тонн)
  3. ↑ Валовой сбор пшеницы в России по регионам в 2010—2016 годах
  4. ↑ Экспорт России пшеницы в 2011 году
  5. ↑ Структура импорта пшеницы в Россию
  6. ↑ Структура импорта пшеницы в Россию
  7. ↑ Структура импорта пшеницы в Россию
  8. ↑ Структура импорта пшеницы в Россию
  9. ↑ Структура импорта пшеницы в Россию
  10. ↑ Ежегодный доклад губернатора об итогах работы и приоритетах деятельности Правительства Оренбургской области. 19 июня 2014
  11. ↑ Спрос и предложение на твердые сорта пшеницы
  12. ↑ Спрос и предложение на твердые сорта пшеницы
  13. ↑ В Оренбуржье осталось собрать урожай подсолнечника с 108,7 тыс. га. 24 октября 2014
  14. ↑ Твердая пшеница
  15. ↑ [1]
  16. ↑ [2]
  17. ↑ [3]
  18. ↑ [4]
  19. ↑ [5]
  20. ↑ [6]
  21. ↑ [7]
  22. ↑ [8]
Зерно в России
История  Древнерусское государство • Русское царство • Российская империя • СССР • 1990-е годы (1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999) • 2000-е годы (2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020)
Виды  Гречиха • Кукуруза • Овёс • Просо • Пшеница • Рис • Рожь • Сорго • Тритикале • Ячмень
Внешняя торговля  Экспорт • Импорт
ЦФО Белгородская область • Брянская область • Владимирская область • Воронежская область • Ивановская область • Калужская область • Костромская область • Курская область • Липецкая область • Московская область • Орловская область • Рязанская область • Смоленская область • Тамбовская область • Тверская область • Тульская область • Ярославская область • Москва
СЗФО  Карелия • Коми • Архангельская область • Ненецкий автономный округ • Вологодская область • Калининградская область • Ленинградская область • Мурманская область • Новгородская область • Псковская область • Санкт-Петербург
ЮФО  Адыгея • Калмыкия • Краснодарский край • Астраханская область • Волгоградская область • Ростовская область
КФО  Крым • Севастополь
СКФО  Дагестан • Ингушетия • Кабардино-Балкария • Карачаево-Черкесия • Северная Осетия • Чечня • Ставропольский край
ПФО  Башкортостан • Марий Эл • Мордовия • Татарстан • Удмуртия • Чувашия • Пермский край • Кировская область • Нижегородская область • Оренбургская область • Пензенская область • Самарская область • Саратовская область • Ульяновская область
УФО  Курганская область • Свердловская область • Тюменская область • Ханты-Мансийский автономный округ • Ямало-Ненецкий автономный округ • Челябинская область
СФО  Алтай • Бурятия • Тыва • Хакасия • Алтайский край • Забайкальский край • Красноярский край • Иркутская область • Кемеровская область • Новосибирская область • Омская область • Томская область
ДФО  Якутия • Камчатский край • Приморский край • Хабаровский край • Амурская область • Магаданская область • Сахалинская область • Еврейская автономная область • Чукотский автономный округ
Прочее  Производство • Потребление • Запасы • Транспортировка • Транзит • Цены
Продукция растениеводства в России
История  Древнерусское государство • Русское царство • Российская империя • СССР • 1990-е годы (1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999) • 2000-е годы (2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020)
Зерновые и зернобобовые культуры  Пшеница • Рожь • Ячмень • Овёс • Кукуруза • Просо • Гречиха • Рис • Тритикале • Сорго • Зернобобовые культуры
Технические культуры  Семена льна-долгунца • Волокно льна-долгунца • Сахарная свёкла • Масличные культуры (Подсолнечник, Соя, Горчица, Рапс)
Овощи  Картофель • Капуста • Огурцы • Помидоры • Свёкла • Морковь • Репчатый лук • Чеснок • Кабачки • Тыква
Кормовые культуры  Однолетние травы • Многолетние травы
Внешняя торговля  Экспорт • Импорт
ЦФО Белгородская область • Брянская область • Владимирская область • Воронежская область • Ивановская область • Калужская область • Костромская область • Курская область • Липецкая область • Московская область • Орловская область • Рязанская область • Смоленская область • Тамбовская область • Тверская область • Тульская область • Ярославская область • Москва
СЗФО  Карелия • Коми • Архангельская область • Ненецкий автономный округ • Вологодская область • Калининградская область • Ленинградская область • Мурманская область • Новгородская область • Псковская область • Санкт-Петербург
ЮФО  Адыгея • Калмыкия • Краснодарский край • Астраханская область • Волгоградская область • Ростовская область
КФО  Крым • Севастополь
СКФО  Дагестан • Ингушетия • Кабардино-Балкария • Карачаево-Черкесия • Северная Осетия • Чечня • Ставропольский край
ПФО  Башкортостан • Марий Эл • Мордовия • Татарстан • Удмуртия • Чувашия • Пермский край • Кировская область • Нижегородская область • Оренбургская область • Пензенская область • Самарская область • Саратовская область • Ульяновская область
УФО  Курганская область • Свердловская область • Тюменская область • Ханты-Мансийский автономный округ • Ямало-Ненецкий автономный округ • Челябинская область
СФО  Алтай • Бурятия • Тыва • Хакасия • Алтайский край • Забайкальский край • Красноярский край • Иркутская область • Кемеровская область • Новосибирская область • Омская область • Томская область
ДФО  Якутия • Камчатский край • Приморский край • Хабаровский край • Амурская область • Магаданская область • Сахалинская область • Еврейская автономная область • Чукотский автономный округ
Прочее  Производство • Потребление • Запасы • Транспортировка • Транзит • Цены
Блага в России
История  Древнерусское государство • Российская империя • СССР • 1990-е годы (1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999) • 2000-е годы (2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020)
ЦФО Белгородская область • Брянская область • Владимирская область • Воронежская область • Ивановская область • Калужская область • Костромская область • Курская область • Липецкая область • Московская область • Орловская область • Рязанская область • Смоленская область • Тамбовская область • Тверская область • Тульская область • Ярославская область • Москва
СЗФО  Карелия • Коми • Архангельская область • Ненецкий автономный округ • Вологодская область • Калининградская область • Ленинградская область • Мурманская область • Новгородская область • Псковская область • Санкт-Петербург
ЮФО  Адыгея • Калмыкия • Крым • Краснодарский край • Астраханская область • Волгоградская область • Ростовская область • Севастополь
СКФО  Дагестан • Ингушетия • Кабардино-Балкария • Карачаево-Черкесия • Северная Осетия • Чечня • Ставропольский край
ПФО  Башкортостан • Марий Эл • Мордовия • Татарстан • Удмуртия • Чувашия • Пермский край • Кировская область • Нижегородская область • Оренбургская область • Пензенская область • Самарская область • Саратовская область • Ульяновская область
УФО  Курганская область • Свердловская область • Тюменская область • Ханты-Мансийский автономный округ • Ямало-Ненецкий автономный округ • Челябинская область
СФО  Алтай • Бурятия • Тыва • Хакасия • Алтайский край • Забайкальский край • Красноярский край • Иркутская область • Кемеровская область • Новосибирская область • Омская область • Томская область
ДФО  Якутия • Камчатский край • Приморский край • Хабаровский край • Амурская область • Магаданская область • Сахалинская область • Еврейская автономная область • Чукотский автономный округ
Автомобили  Автобусы • Грузовые автомобили • Коммерческие автомобили • Легковые автомобили • Лёгкие коммерческие автомобили • Пассажирские автомобили • Тяжёлые грузовые автомобили • Электромобили
Бензин  Авиационный бензин • Автомобильный бензин • Моторный бензин
Боеприпасы  Авиационные бомбы • Артиллерийские боеприпасы • Боеприпасы для миномётов • Корректируемые авиабомбы • Малокалиберные боеприпасы • Патроны • Снайперские патроны • Танковые боеприпасы • Термоядерные бомбы • Управляемые корректируемые бомбы • Ядерные боеприпасы
БПЛА  Военные • Ударные
Вагоны  Вагоны метро • Вагоны электропоездов • Вагоны-зерновозы • Грузовые вагоны • Грузовые магистральные вагоны • Железнодорожные вагоны • Пассажирские вагоны • Полувагоны
Вертолёты  Боевые вертолёты • Вертолёты огневой поддержки • Вертолёты радиолокационного дозора • Вертолёты-амфибии • Военные вертолёты • Военные и многофункциональные вертолёты • Гражданские вертолёты • Лёгкие вертолёты • Пассажирские вертолёты • Сверхтяжёлые вертолёты • Соосные вертолёты • Среднетяжёлые вертолёты • Средние вертолёты • Транспортные вертолёты • Тяжёлые вертолёты • Ударные вертолёты
Двигатели  Авиационные двигатели • Автомобильные двигатели • Вертолётные двигатели • Вспомогательные газотурбинные двигатели • Газовые дизельные двигатели • Газотурбинные двигатели • Газотурбинные двигатели-энергоузлы • Двигатели беспилотников • Двигатели крылатых ракет • Двигатели противокорабельных ракет • Двигатели ракет-носителей • Дизельные двигатели • Жидкостные ракетные двигатели • Комбайновые двигатели • Лифтовые двигатели • Плазменные двигатели • Ракетные двигатели • Реактивные двигатели • Самолётные двигатели • Судовые двигатели • Судовые дизели • Танковые двигатели • Твердотопливные ракетные двигатели • Тепловозные двигатели • Тракторные двигатели • Турбовальные двигатели • Турбовентиляторные двигатели • Турбовинтовые двигатели • Турбореактивные двигатели • Электровозные двигатели • Электродвигатели
Зерно  Гречиха • Кормовая кукуруза • Кукуруза • Овёс • Просо • Пшеница • Рис • Рожь • Сорго • Тритикале • Фуражное зерно • Ячмень
Комбайны  Зерноуборочные комбайны • Картофелеуборочные комбайны • Кормоуборочные комбайны • Кукурузоуборочные комбайны • Льноуборочные комбайны • Сельскохозяйственные комбайны • Силосоуборочные комбайны • Силосоуборочные самоходные комбайны
Компьютеры  Домашние компьютеры • Настольные домашние компьютеры • Ноутбуки • Планшетные компьютеры • Суперкомпьютеры
Космические аппараты  Военные космические аппараты • Военные спутники • Пилотируемые космические корабли • Спутники • Спутники предупреждения о ракетном нападении
Краны 

ведущих стран по производству пшеницы

Этот ключевой экономический показатель для Пшеничный сектор был недавно обновлен.

  1. В 2019 году производство пшеницы в России выросло на 8,1% по сравнению с предыдущим годом.
  2. С 2014 г. Производство пшеницы в России выросло на 5,5% в годовом исчислении и составило 78 000 880 метрических тонн.
  3. В 2019 году Китай занял первое место по производству пшеницы.
  4. В 2019 году Швеция заняла 35 место по производству пшеницы с 2 085 913 метрическими тоннами, по сравнению с 41 в 2018 году.
# 122 Страны Метрические тонны Последняя г / г CAGR за 5 лет
1 # 1 134 514 592,57 2019 г. +2.3% +1,3% Просмотр данных
2 # 2 100 883 691,26 2019 г. +1,2% +1.0% Просмотр данных
3 # 3 78 000 880,00 2019 г. +8,1% +5,5% Просмотр данных
4 # 4 50 430 094.13 2019 г. -1,7% -1,8% Просмотр данных
5 # 5 36 077 363,32 2019 г. +0.8% -1,5% Просмотр данных
6 №6 31 857 019,62 2019 г. +0,3% +1.6% Просмотр данных
7 # 7 25 851 086,17 2019 г. +3,1% -0,1% Просмотр данных
8 # 8 25,772,051.45 2019 г. +4,5% +1,3% Просмотр данных
9 # 9 23 677 639,21 2019 г. +13.1% -1,3% Просмотр данных
10 # 10 21 436 189,76 2019 г. +5,8% -5.1% Просмотр данных
11 # 11 20 457 857,73 2019 г. +2,3% +1,5% Просмотр данных
12 # 12 18,528,102.81 год 2019 г. +0,1% +15,1% Просмотр данных
13 # 13 14 727 796,42 2019 г. +1.6% +6,8% Просмотр данных
14 # 14 14 279 381,88 2019 г. +2,4% +1.9% Просмотр данных
15 # 15 13 885 204,31 2019 г. +2,4% -3,5% Просмотр данных
16 # 16 10 446 051.68 2019 г. +6,4% -2,1% Просмотр данных
17 # 17 10 396 621,86 2019 г. +2.5% +6,5% Просмотр данных
18 # 18 8 878 482,00 2019 г. +0,9% +0.2% Просмотр данных
19 # 19 7 398 508,00 2019 г. -7,4% +2,7% Просмотр данных
20 # 20 7,232,546.00 2019 г. -1,2% +7,2% Просмотр данных
21 # 21 6 976 661,64 2019 г. +0.6% -0,5% Просмотр данных
22 # 22 6 068 448,00 2019 г. +4,0% +2.6% Просмотр данных
23 # 23 5 675 414,00 2019 г. +4,9% -4,0% Просмотр данных
24 # 24 5 348 552.00 2019 г. +2,0% +0,3% Просмотр данных
25 # 25 5 327 202,00 2019 г. -1.7% -3,2% Просмотр данных
26 # 26 4 600 806,00 2019 г. +4,1% -3.3% Просмотр данных
27 # 27 4,578,353,00 2019 г. +8,0% +1,6% Просмотр данных
28 # 28 3 838 989.00 2019 г. +6,3% -6,5% Просмотр данных
29 # 29 3 630 806,00

Ведущие страны-экспортеры и импортеры пшеницы в мире

Оишимая Сен Наг, 1 августа 2017, Экономика

Пшеничное поле.

Пшеница — широко возделываемая культура, которую выращивают для получения семян. Это зерно злаков, которое является основным продуктом питания во многих частях мира. Пшеница — это трава из рода Triticum . Пшеница с содержанием белка 13% является основным источником растительного белка в рационе человека. Пшеница является источником пищевых волокон и множества питательных веществ. Исследования показали, что длительное употребление пшеницы помогает снизить риск ряда хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, инсульт, рак и ишемическая болезнь сердца.Согласно археологическим исследованиям, выращивание пшеницы было начато сначала в регионе Плодородного полумесяца около 9600 г. до н.э.

Производство пшеницы

В 2016 году мировое производство пшеницы составило 749 миллионов метрических тонн. В 2014 году 47% от общего мирового производства пшеницы было ограничено только четырьмя странами: Китаем, Индией, Россией и США. Выпуск 126.2 миллиона тонн, Китай стал лидером в мире по производству пшеницы в 2014 году.

Страны-лидеры-экспортеры пшеницы

Пшеница продается на международном рынке между несколькими странами. Европейский Союз экспортирует наибольшее количество пшеницы, муки и продуктов из пшеницы. В 2015/2016 году Европейский Союз экспортировал товаров на сумму 33 миллиона метрических тонн. Россия — крупнейший экспортер пшеницы в мире.В 2015/2016 году страна экспортировала пшеницу, муку и продукты из нее на сумму 24,5 миллиона метрических тонн. Всего четыре десятилетия назад Россия зависела от США в импорте пшеницы и кукурузы, чтобы компенсировать нехватку урожая. Однако за последнее десятилетие стране удалось стать крупнейшим источником пшеницы в мире. Большая часть российского экспорта пшеницы и пшеничных продуктов идет в Египет, который является крупнейшим покупателем этой продукции в мире. Также увеличивается экспорт российской пшеницы в другие страны, такие как Нигерия, Индонезия и Бангладеш.Бум в России вызван такими факторами, как государственная поддержка, богатая почва и близость к портам на Черном море. Канада, США и Австралия являются тремя следующими крупнейшими экспортерами пшеницы, муки и продуктов из пшеницы в мире.

Страны-лидеры-импортеры пшеницы

Египет — ведущий импортер пшеницы в мире. В 2015/2016 гг. В страну импортировано 11 шт. Пшеницы, муки и продуктов из пшеницы.5 метрических тонн. Что делает Египет крупнейшим покупателем пшеницы в мире? После революции 1952 года хлеб был самым субсидируемым товаром в стране. Египетская кухня сильно зависит от пшеницы и продуктов из нее. Египет является не только крупнейшим импортером пшеницы, но и крупнейшим потребителем пшеницы и хлебоедом на душу населения в мире. Сильная зависимость от пшеницы имеет некоторые негативные последствия для экономики страны, поскольку она напрягает национальные резервы, необходимые для импорта пшеницы из зарубежных стран.Кроме того, чрезмерное употребление пшеницы вызывает проблемы с ожирением и обеспечивает неидеальное питание, несмотря на высокое потребление калорий. Однако попытки сократить субсидии на пшеницу натолкнулись на яростное восстание населения страны, и поэтому Египет продолжает ежегодно экспортировать огромное количество пшеницы. Далее следуют Индонезия, Алжир и Турция с импортом пшеницы, муки и продуктов из пшеницы в размере 9,1, 8,1 и 7,1 миллиона метрических тонн соответственно.

Ведущие страны-экспортеры и импортеры пшеницы в мире

Место Страна Экспорт пшеницы, муки и продуктов из пшеницы в 2015/2016 г. (в 1000 метрических тонн) Страна Импорт пшеницы, муки и продуктов из пшеницы в 2015/2016 г., ( в 1000 метрических тонн)
1 Европейский Союз 33000 Египет 11500
2 Россия 24,500 Индонезия 9100
3 Канада 22,500 Алжир 8,100
4 США 21,200 Турция 7,300
5 Австралия 16,300 Европейский Союз 6,700
Украина 15,800 Бразилия 5,800
7 Arge ntina 8,800 Япония 5,700
8 Казахстан 7,500 Иран 5,500
9 Турция 5,500 Мексика 4,500
Мексика 1,300 Нигерия 4,300

Top Wheat Picks для Техаса — выращивание пшеницы в Техасе

Техасские сорта пшеницы «Picks» для зерна

Продолжая давнюю практику High Plains, Texas A&M AgriLife расширила наши предложения по выбору пшеницы для производителей пшеницы в Техасе по всему штату.Дочерние агентства Texas A&M AgriLife по исследованиям и распространению знаний сотрудничают по регионам штата для проведения обширных испытаний сортов пшеницы как в исследовательских условиях, так и на фермах.

Посмотреть подборку пшеницы — полный отчет

Программа расширения производства мелких зерновых и масличных культур Texas A&M AgriLife

Программа распространения знаний по мелким зерновым и масличным культурам способствует созданию сетей и обмену информацией между производителями, промышленностью и преподавателями. Наши прикладные исследования и усилия по распространению знаний сосредоточены на разработке и распространении текущей информации и рекомендаций для мелких производителей зерна и масличных культур в штате Техас с целью продвижения экологически и экономически обоснованных агрономических практик.Своевременное распространение этих знаний дает производителям инструменты, необходимые им для принятия обоснованных решений для своих сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время усилия сосредоточены в основном на пшенице, ячмене, овсе, мелкозерновых кормах, рапсе и сое.

Испытания однородных сортов (УВТ) пшеницы

Одной из основных задач Программы расширения мелких зерновых и масличных культур является координация испытаний однородных сортов пшеницы в масштабе штата (UVT). Обладая этой важной информацией, сотрудники Texas A&M AgriLife Research and Extension могут составить «Список лучших» для каждого крупного региона выращивания пшеницы в штате.Сорта, включенные в этот список, основаны на данных об урожайности за четыре года и из нескольких мест в каждом регионе, что дает очень надежный и надежный набор данных. Сорта Top Picks обычно дают на 2-8 бушелей больше зерна по сравнению с наиболее распространенными сортами, выращиваемыми в настоящее время.

Другие агрономические испытания

В дополнение к сортоиспытаниям наша программа проводит ряд других агрономических испытаний, включая, помимо прочего, сроки посадки, нормы высева, фунгицидные продукты, инсектицидные продукты, гербицидные продукты, севооборот и работу по обеспечению плодородия.

Комментариев нет

Добавить комментарий