Разведение опарыша в домашних условиях: Как хранить опарыша: способы, правила, рекомендации

Разведение опарыша в домашних условиях: Как хранить опарыша: способы, правила, рекомендации

Содержание

4 способа выращивания опарышей дома

Даже начинающему рыбаку известно, что ни одна рыбалка не может обойтись без наживки. Наиболее распространенным и популярным видом приманки после червя является опарыш.

По своей сути опарыш – это личинка мухи.

Используя эту незамысловатую наживку, можно поймать самые разные виды рыбы:

  • Карася;
  • Карпа;
  • Красноглазку;
  • Густеру;
  • Плотву;
  • Леща;
  • Подлещика;
  • Воблу;
  • Синца;
  • Тарань;
  • Красноперку и т.д.

Виды опарышей

Визуально эти личинки можно разделить на три вида:

Самые мелкие опарыши

Их еще называют пинками. Длина их тела достигает максимально 1 см.

Отличительной особенностью данного вида можно отметить его подвижность и длительность хранения.

Пинки можно хранить на протяжении 6 месяцев. Этот вид не умеет плавать и медленнее остальных окукливается, что тоже является преимуществом для рыбаков.

Их используют в качестве основной прикормки, добавляют в шары при ловле на поплавочную удочку и в кормушки при фидерной ловле.

Опарыши средних размеров

Их длина составляет порядка 1,5см. Чаще всего этот вид наживки добавляют в прикормку.

Что касается сроков хранения, то они существенно меньше, чем у их собратьев меньшего размера.

Спокойно существовать в холодильнике эти личинки могут максимум 20-25 дней.

Благодаря тому, что кожа у данного вида опарышей более плотная, их можно насаживать на крючки.

Самые крупные опарыши

Длина особей данного вида может достигать 2 с половиной см. Они удобнее, чем другие насаживаются на крючок. На такую приманку можно поймать неплохой улов.

К примеру, на большого опарыша клюет густера, карп, лещ и карась. К недостаткам подобной приманки можно отнести недолговечность жизни личинок.

В теплом месте они окукливаются буквально за день.

Если личинки содержать в прохладе, то они могут прожить в таком виде около 10 дней, максимально – 2 недели.

В рыбалке используют не только живые личинки. Актуальны также и окуклившиеся особи.

Ими приманивают в основном крупную рыбу.

Кроме приманки такой опарыш служит и основной насадкой, которую часто дополняют живыми особями.

Рыбаки приловчились использовать даже искусственных опарышей.

Их предостаточно на полках рыбацких магазинов.

Изготавливают подобные наживки из силикона, потом окрашивают в привлекательные для рыбы цвета и дополняют композицию разнообразными ароматизаторами.

Как разводить опарыша дома?

Не всегда можно найти тот вид опарыша, который нужен для конкретного случая, в рыболовецком магазине, поэтому многие опытные рыболовы приноровились выращивать их в домашних условиях.

Это совершенно несложно.

Для разведения опарышей в домашних условиях существует множество способов. Вот основные из них:

Первый способ

Необходимо взять свежее мясо, потроха либо внутренности и поместить их в специально отведенную для разведения личинок тару.

Ей может послужить пластиковая бутылка или же пищевой контейнер.

На дно емкости следует насыпать сухих опилок, а сверху сложить мясо. Всю эту композицию выносят на солнце и оставляют там минимум на 2 часа.

После того, как на мясе появятся яйца мух, нужно перенести емкость в место, где есть тень.

Дальше личинки будут набирать рост и вес. По мере развития опарыша и в зависимости от того, каких они нужны размеров, их на определенном этапе убирают в прохладное место.

Как только особи станут нужного размера, их следует промыть, обтереть и поместить в свежие опилки.

Как и все живые организмы, личинки опарышей нужно подкармливать время от времени.

Кормом может послужить мясо, творог, вареные яйца, рыба или же мясные и рыбьи потроха.

Второй способ

Для этого метода потребуется сырая говяжья печень. Ее нужно оставить на некоторое время на свежем воздухе.

Идеально будет, если печень пролежит на воздухе на протяжении 48 – 72 часов.

По истечении этого времени субпродукт помещают в емкость для разведения и плотно закрывают крышкой.

На дне тары обязательно должны быть древесные опилки. Через некоторое время в мясе появятся яйца опарышей, которые в дальнейшем нужно подкармливать свежей печенью.

Третий способ

Этот метод схож с предыдущим. Только вместо говяжьей печени опарышей выращивают в рыбе.

Цельную тушку вывешивают на улице. Желательно поместить ее под прямые солнечные лучи.

Как только под жабрами появятся яйца, нужно завернуть рыбу в несколько слоев сухой бумаги и оставить так дней на 5.

Главное следить за процессом роста личинок и не допустить того, чтобы они выползли наружу.

Четвертый способ

Выращивание личинок в яйце. Первым делом следует сварить куриное яйцо вкрутую и остудить его.

Далее нужно очистить яйцо от скорлупы, но только наполовину, после чего оставить все в тенистом месте.

Когда яйцо протухнет, внутри появятся небольшие личинки, которые будут продолжать свой рост непосредственно внутри яичной скорлупы.

Они не будут расползаться оттуда. Прикармливать дополнительно их тоже не надо, что очень удобно.

Как хранить опарыша для рыбалки?

Изначально необходимо понимать, что все опарыши должны храниться в прохладных условиях.

Оптимальная температура для их жизнедеятельности равна 0.

Если температура понизится ниже нулевой, то личинки погибнут. Если же градусы будут выше 0, то особь перейдет к следующей стадии развития, что в большинстве случаев не на руку рыболову.

Как правильно насаживать опарыша?

От правильности насаживания личинки на крючок зависит будущий улов рыбака, поэтому подходить к этому вопросу необходимо крайне осторожно и щепетильно.

Если неправильно насадить опарыша на крючок, то его внутренности вытекут, а особь будет иметь неприглядный для рыбы внешний вид.

На правильно насаженную приманку можно поймать не одну рыбу, а даже несколько.

Чтобы понимать, как без вреда для личинки насадить ее на крючок, нужно знать особенности строения опарышей.

«Голова» особи находится в том месте, где тело личинки более острое с одной точкой темного цвета.

На задней части будут располагаться две темные точки, и она имеет более тупой конец, нежели передняя часть опарыша.

Существует несколько вариантов насадки опарыша на крючок:

Классика. В данном случае тело опарыша не прокалывается. Он фиксируется на крючке за свою заднюю часть.

Такой вариант фиксирования личинки является самым устойчивым из всех.

Особь достаточно длительный промежуток времени остается живой и привлекает к себе рыбу.
По всей длине.

Протыкая тело наживки вдоль, рыболов не позволяет своему будущему улову захватывать кончик опарыша и снять его целиком или частично с крючка, что существенно снижает процент пустых поклевок и увеличивает количество пойманной рыбы.

Срединная насадка. Этот вариант можно разделить на два подвида:

Проткнуть личинку посередине насквозь. Насадить за кожу в той же области.

В обоих случаях приманка будет медленно погружаться в воду, что дает больше возможностей рыбе заметить ее.

За «голову». Этот вариант самый ненадежный из всех. Применяется рыбаками он в том случае, когда надо насадить сразу два и более опарыша на один крючок.

Метод насадки каждый рыбак выбирает в зависимости от того, какую именно рыбу он хочет поймать, и на какую снасть он будет ее ловить.

Разведение опарышей для рыбалки — Охота и рыбалка

Опарыш считается одной из основных приманок для ловли мирных видов рыбы. Без нее не обходится ни один рыбак. В то же время он является лидером по эффективности среди всех видов наживок. Он может применяться в качестве основной наживки и добавляться в прикормку для различных видов рыбы.

Так как этот продукт является одним из самых ходовых в разных видах ловли, рыбак нуждается в постоянном пополнении его запасов. Для этого необходимо отправляться в рыбацкий магазин и выкладывать неплохие деньги. Затрат можно легко избежать, так как развести опарыша в домашних условиях очень просто и это сможет сделать каждый.

Преимущества и недостатки

Этот вид насадок, несомненно, имеет больше плюсов, чем минусов, и пользуется огромной популярностью не зря. К достоинствам приманки можно отнести следующее:

  • опарыши очень подвижны, активно извиваются на крючке, что хорошо привлекает рыбу;
  • их легко насаживать на крючки, они держатся очень крепко, что позволяет применять как поплавочные, так и донные снасти;
  • он входит в ряд основных компонентов для приготовления различных прикормок для хищных и для мирных рыб;
  • опарыша очень легко хранить.

Несмотря на все преимущества, есть и существенные недостатки. Но они актуальны только в случае покупки, а не при домашнем выращивании.

В их число входит:
  • дефицит. Опарыша продают далеко не во всех рыбацких магазинах, и порой найти его очень тяжело;
  • стоимость. Как правило, цены сильно завышают, и чем крупнее личинки, тем большую сумму за них придется выложить.

Взвесив все «за» и «против», многие рыбаки решают выращивать личинки самостоятельно. Остается только узнать, как правильно разводить опарыша.

Многие рыбаки, руководствуясь желанием повысить привлекательность и уловистость личинок, проявляют самые смелые кулинарные фантазии, в результате чего получают новые виды опарышей, применяемых в рыбалке.

Рецепт маринованного опарыша придумали английские рыбаки. Основной целью было добиться того, чтобы насадка крепче держалась на крючке. Сначала его в течение часа маринуют в уксусе, после чего высушивают при помощи обычной салфетки или дополнительно пропекают в духовке. Этот метод можно применять к особям, которые в скором времени могут испортиться.

Опарыш с яйцом пришел в нашу страну из Польши. Лучше или хуже он себя показывает в условиях ловли, сказать трудно. Перед рыбалкой опарышу следует скормить желток сваренного вкрутую яйца. После съедения червяк желтеет. У любителей этого метода вопрос о том, чем подкормить опарыша для рыбалки, отпадает.

Многие рыбаки уверены, что лучше, чем обычный опарыш, может быть только красный опарыш. Его применяют спортсмены на соревнованиях, которые не раз подтверждали эффективность такой наживки. Чтобы окрасить приманку, ее макают в молоко со свекольным соком или пищевой краской. Также часто используют обычную воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевого красителя.

Когда нет возможности хранить опарыша в правильных условиях, некоторые рыболовы его замораживают, а перед отправлением на рыбалку дают оттаять. Исходя из наблюдений, этот вариант не очень эффективен, так как рыба однозначно лучше реагирует на живую приманку, чем на мертвую.

Вареный червяк опарыш отлично подходит для зимней и летней рыбалки. Для приготовления его бросают в горячую не кипящую воду и достают через 5-7 минут.

Также часто можно увидеть искусственные заменители личинки. Чтобы его сделать, нужно нарезать кусочки поролона, обмочить их в яичном белке и бросить в кипящую воду. В результате получаются приманки, немного похожие на оригинал.

Опарыш — это личинка мухи.

Виды опарышей

Червь опарыш – это личинка мухи. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • обыкновенный опарыш;
  • гоззер;
  • пинка.

Обыкновенным опарышем называют личинки мясной и сырной мухи. Он вырастает до 15 мм в длину, имеет толстую кожу и нулевую плавучесть, быстро окукливается. Хранить его в холодильнике можно не дольше трех недель.

Гоззерами называют личинки черно-синих мух. Они являются настоящими гигантами и вырастают до 25 мм в длину. Их по праву считают лучшей наживкой для ловли крупных особей. Окукливается еще быстрее, чем обыкновенный – в течение двух недель. Основной минус заключается в том, что в нашей стране его найти и приобрести очень сложно.

Пинка считается самым популярным видом. Его родителями являются мухи стального окраса. Вырастает до 10 мм, активно ведет себя на крючке, благодаря чему отлично привлекает рыбу. Чем кормить опарыша для роста, искать не стоит, так как пинка большей не будет.

Хотя с каждым годом появляются новые виды приманок, еще ни одна из них не смогла повторить успех простых опарышей.

Выращивание в опарышнице

Многие заядлые рыбаки, которые уже прошли этап бесконечных покупок наживки, а также выращивание ее без специальных приспособлений, стараются конструировать опарышницы. С их помощью осуществляется разведение опарыша без запаха, а также липкого субстрата. Точнее, опарышница позволяет меньше с ними контактировать.

Такие приспособления позволяют выращивать наживки дома, не создавая больших неудобств. Сделать опарышницу можно без особого труда. Это потребует минимальных вложений средств и времени.

В конструкцию входят три емкости, которые ставятся одна в одну:

  • верхняя емкость имеет множественные отверстия в крышке и дне. Она служит для помещения рыбы или мяса;
  • в среднюю емкость укладывается слой крупных опилок или древесной стружки. Толщина слоя должна быть равной 5-7 см. Дно, как и в первом случае, должно иметь множественные отверстия;
  • нижняя емкость предназначена для готовых червей. В нее также засыпаются опилки.

Принцип выращивания личинок в таком приспособлении очень простой и требует минимального вмешательства человека. Искать то, чем питаются опарыши, не нужно, так как все необходимое есть дома у всех.

Работает опарышница следующим образом:

  1. Сначала в верхнюю емкость кладут мясо или рыбу, ставят в затененное место и оставляют на 2-3 дня, чтобы мухи смогли найти закладку и отложить яйца;
  2. По истечении указанного срока нужно проверить наличие яиц. Если мухи успели их отложить, емкость накрывают крышкой и ставят на место;
  3. Когда опарыши вырастут, они будут стремиться окуклиться. Для этого они будут стараться зарыться поглубже и начнут проникать через отверстия в дне емкости;
  4. После попадания в среднюю емкость опарыши будут проникать через слой опилок или стружки. В ходе преодоления этого слоя они очистятся, после чего попадут в последнюю емкость. Из нее их можно доставать и фасовать по банкам.

Сроки выращивания наживок варьируется от 7 до 10 дней. На это влияет температура воздуха и скорость отложения яиц мясными мухами.

Если рыбак хочет приготовиться к выходу на водоем быстро, ему следует разобраться, как изготовить приспособление для разведения опарыша.

Варианты разведения в домашних условиях

Если рыболов не успел обзавестись опарышницей, не стоит расстраиваться, так как есть отличные альтернативные варианты для выращивания наживок.

Приспособления можно сделать за несколько минут. Чтобы разобраться, в чем лучше выращивать опарыша, следует рассмотреть несколько популярных вариантов.

Выращивание в яйце

Как вырастить опарышей с помощью куриных яиц, должен знать каждый начинающий рыболов. Этот способ требует минимум денег, времени и сил. Основной недостаток заключается в том, что при помощи одного яйца получится вырастить мало личинок. Конечно же, чтобы увеличить объемы получаемой наживки, можно использовать больше яиц.

В среднем из каждого яйца получается 20-30 опарышей.

Нужно выполнить такие действия:

  • сварить яйцо вкрутую и дать ему время на остывание;
  • снять скорлупу с верхней его части, и положить в затененное место на свежем воздухе;
  • через некоторое время яйцо протухнет, и на него слетятся синие мухи, которые отложат внутри свои яйца;
  • вскоре из кладки начнут вылупляться личинки, которые будут расти прямо в скорлупе, не вываливаясь;
  • при достижении товарного размера опарыш достается из яйца, после чего его можно брать на рыбалку.

Яйца можно класть в специально приготовленную емкость с опилками. В таком случае, если личинки смогут выбраться из скорлупы, они будут падать в опилки.

Опарыши в печени

Этот способ обойдется немного дороже, так как потребуется пожертвовать целой печенью. Нужно сделать следующее:

  • приготовить свежую или несвежую печень, желательно большого рогатого скота;
  • подвесить на крючке к ветке какого-то дерева и оставить на 2-3 дня;
  • когда мухи сделают кладку, печень нужно переложить в закрытую емкость, перед этим насыпав в нее опилок;
  • после выведения опарышей из яиц нужно подсыпать им отрубей и оставить, пока они вырастут до 8-10 мм;
  • затем их необходимо переложить в другую открытую емкость с отрубями;
  • еще несколько дней нужно подкармливать их мясом.

Выращивание опарышей в рыбе

Рыба в данном случае используется аналогичным способом. Ее также нужно подвесить на ветку, подождать, пока она протухнет, а мухи отложат яйца. Главное условие – она должна быть с головой, так как кладка делается в жабрах.

После того, как синие мухи сделают свое дело, рыбу снимают с крючка и заворачивают в несколько листов бумаги или газету. В течение 3-5 суток опарыши вырастают и расползаются.

Разведение личинок в рыбе пользуется большой популярностью, поскольку этот способ считается одним из самых простых.

Выращивание в кости

Некоторые рыбаки практикуют выращивание личинок в кости. Она должна быть большой и полой, а также желательно треснутой с одной стороны. Также нужно будет разобраться, чем подкармливать опарыша в домашних условиях.

Кость нужно оставить на улице и немного присыпать ее землей. Через некоторое время мухи отложат внутри свои яйца. Еще через несколько дней можно будет собрать личинки, переложить в емкость и при необходимости дорастить до необходимого размера, разобравшись перед этим, чем кормить опарыша.

Разведение в бутылке

Разведение в бутылке

Этот способ также отличается свое простотой и дешевизной. Для изготовления приспособления нужно взять использованную пластиковую бутылку и разрезать ее на две части. В нижнюю половину насыпаются опилки, чтобы получился слой толщиной 5-7 см. Крышка с верхней половины откручивается, после чего она вставляется в нижнюю часть горлышком вниз. Верхняя часть не должна доходить до слоя опилок на пару сантиметров.

Кормление опарыша обеспечивается при помощи мертвой рыбы, яиц, мяса, просроченной колбасы и др., которые укладываются в верхнюю часть приспособления. Затем конструкцию ставят в тень в недоступном для животных месте. Примерно через неделю личинки будут готовы к рыбалке.

На опилках

Потребуется мясо или рыба, порезанные на небольшие куски. Их выкладывают в надежных местах так, чтобы они были под прямым попаданием солнечных лучей. Через пару часов мухи отложат яйца, и эти куски можно будет собрать.

Мясо и рыба помещаются в предварительно подготовленную емкость. Их можно присыпать опилками сверху или дать возможность личинкам самостоятельно зарыться, положив куски на этот сыпучий материал.

Так как личинки не любят солнца, они будут стараться побыстрее спрятаться от него в опилках. По истечению 5-7 дней они будут готовы к применению на рыбалке.

Для тех, кто хочет производить наживку в больших масштабах, нужно будет узнать, как содержать опарышей, чтобы получать наиболее качественную продукцию.

Бизнес на разведении опарышей

Разведение опарыша в домашних условиях как бизнес возможно только при наличии специально обустроенного помещения. В нем постоянно должна поддерживаться нужная температура (от 23 до 25 градусов) и вентиляция. Частным лицам это желательно делать в отдаленных от проживания местах. Подойдет загородный дачный участок.

Таким бизнесом можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом.

Разведением опаышей можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом

В помещении нужно оборудовать специальные емкости для вывода личинок и садки для содержания мух.

Сетка, из которой делают садки, должна иметь мелкие ячейки, чтобы мухи не смогли выбраться. Каркас для них собирается из металлического профиля или деревянных реек. Стенки должны быть оборудованы специальными рукавами, предназначенными для помещения или изъятия посуды с субстратом.

Основную часть личинок собирают и продают, но также следует оставлять некоторое их количество для окукливания, чтобы поддерживать или увеличивать популяцию мух.

В помещении нужно обязательно установить холодильную камеру для хранения продукции, которую планируется продавать.

Разведение опарыша в промышленных масштабах по своей сути мало чем отличается от их выращивания для мелкого бизнеса. Основное отличие заключается в масштабах.

Также промышленное разведение опарыша отличается и тем, что там множество экспертов следят за селекцией мух, чтобы улучшать качество продукции.

Не стоит забывать о том, что для полноценного развития мух и опарышей нужно хорошо кормить. Поэтому следовало бы узнать, что едят опарыши в домашних условиях и на производстве, сравнить затраты на корм и продукцию, после чего выбрать наиболее подходящий корм.+

Источник

Опарыш для рыбалки. Как вырастить в домашних условиях? Три простых способа

Содержание

Не спорю, можно купить в рыболовном магазине. Однако сделать самому, тем более, что это так просто, тоже вариант. Предлагаю вам три способа. 

Друзья, скоро зимний рыболовный сезон, поэтому пора бы начать готовиться к нему. Кто-то полностью обновляет свой список необходимых снастей и приманок, а кому-то достаточно откопать «балалайку», достать приманки и вперед — на водоем! В этой статье я хочу рассказать о трех простых и понятных каждому способах, благодаря которым можно в домашних условиях вырастить опарышей для рыбалки.

Вариант №1. В печени

Не переживайте, не в своей. Для того чтобы это сделать, вам понадобится печень КРС. К примеру – говяжья.

  • Шаг 1. Кусок свежей печени укладывается в емкость, и, не закрывая, выставляется на улицу для того, чтобы мясо начало тухнуть.
  • Шаг 2. Через 3-4 дня перекладываем мясо в посуду, которая будет заполнена опилками. Закрываем все это дело крышкой.
  • Шаг 3. Ждем, пока начнут вылупляться личинки. Как только процесс пошел, высыпаем внутрь отруби и оставляем крышку открытой.

Эта процедура займет не больше 7-8 дней.

Вариант №2. В рыбе

Данный способ очень похож на процесс, описанный выше, однако некоторые различия все же есть. Рыба, как и печень, помещается на улицу для того, чтобы мухи отложили в ней яйца.

Через два три дня рыбу нужно обернуть в несколько слоев газеты и перенести в другое место. В течение четырых-пяти дней в этом импровизированном «инкубаторе» из куколок вылупятся личинки, которые расползутся по газете. Потом будет намного удобнее собирать их.

Вариант №3. В бутылке

Считаю этот способ самым простым и «прибыльным».

  • Шаг 1. Берем пустую полторашку и отрезаем у нее горлышко. Пробку выбрасываем.
  • Шаг 2. Переворачиваем горловину и вставляем в оставшуюся часть бутылки.
  • Шаг 3. На дно бутылки высыпаем пригоршню опилок. Верхнюю часть, в перевернутую горловину, вкладываем сырое мясо. Все это дело выставляем на улицу, чтобы мухи отложили яйца.
  • Шаг 4. Через день прячем «контейнер» в тенек.
  • Шаг 5. Четыре-пять дней, и опарыш будет готов отправиться в качестве приманки на рыбалку.

Мужики, хотелось бы спросить вот о чем – а тут есть те, кто выращивал его в яйце? Слышал, что можно так делать, что там нужно срезать скорлупу сверху… А как подкармливать то? Опилки сыпать внутрь? Или личинкам хватит того, что там есть? Подскажите?

Как быстро, просто и дёшево вырастить крупного и крепкого опарыша у себя дома

Быстрый и простой способ вырастить крупного опарыша у себя дома. При таком способе разведения личинки действительно получаются довольно-таки крепкие и крупные. Их ещё называют «Мичуринские». А ещё они долгоживущие.

Многие рыбаки знают и применяют на рыбалке такую популярную насадку как опарыш. Личинки мухи используют как отдельную насадку, в тех же «бутербродах» (червь плюс опарыш, кукуруза или перловка плюс опарыш и тому подобное). А ещё личинки используют в качестве мясной составляющей в прикормке.

Можно конечно приобрести эту мясную насадку в рыболовном магазине, но… Есть масса способов бюджетно вырастить своими руками опарыша. Самое главное в этом деле привлечь муху, чтобы она отложила яйца.

Единственное проблема в таком процессе — это зловонный «аромат». Поэтому советую разводить опарыш не в квартире, а на даче, в гараже или на улице подальше от жилых построек.

Знакомый рыбак поделился несколькими способами, как просто и быстро добыть опарыша для рыбалки.

Классический способ вырастить опарыш для рыбалки в домашних условиях

Классикой считается разведения личинок мухи с помощью тушки рыбы. Надо 2-3 рыбины порезать на кусочки и завернуть в пакет. Выложить пакет на солнышко. А на следующий день развернуть, чтобы мухи нашли.

Берём ведро или таз, на дно стелим газетку и насыпаем слой песка. На него кусочки рыбы и сверху вновь песок, но на этот раз слой в 2-3 раза толще. Прикрыть крышкой. Песок отлично чистит личинки. А можно ещё поверх верхнего слоя песка положить мякоть переспелых фруктов — так опарыш станет ещё более активнее.

Когда личинки появятся на поверхности — пришло время их собирать. Внизу от рыбы остаётся только кости и чешуя — всё подъел опарыш.

Как вырастить крепкого и крупного опарыша для рыбалки из сырого яйца в домашних условиях

Рыбак рассказал ещё об одном простом, быстром и бюджетном способе разведения опарыша — с помощью сырого яйца.

На дно пластиковой обрезанной бутылки выкладываем слой опилок (лучше от лиственных пород дерева). Затем разбиваем туда 2-3 яйца и перемешиваем. Ставим на солнышко.

Через 3-4 дня хорошей погоды уже можно наблюдать крупных личинок — мухи сделали своё дело. При таком способе необходимо поддерживать влажность в ёмкости, а то опилки быстро сохнут.

Если есть возможность и рыбалка это «Ваше», то думаю можно сэкономить и вырастить опарыша самому.

А также можно сделать личинку привлекательнее, если добавить к ним пищевой краситель. Творог сделает опарыш белесым, а свекла — красноватым. Не плохо работают и различные ароматизаторы.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

как развести опарыша своими руками в яйце? Как вырастить опарышей в других местах?

Личинка мясной мухи, также известная как опарыш, является популярной наживкой. Продается такая приманка во многих зоомагазинах. Но опытные рыбаки чаще всего предпочитают выращивать опарышей самостоятельно.

Особенности

Разводить личинок мясной мухи в домашних условиях может любой человек. Выращивание опарышей имеет много преимуществ.

  1. Наживка всегда под рукой. Дело в том, что качественных опарышей можно найти далеко не во всех магазинах. Если же разводить их самостоятельно, можно надолго обеспечить себя хорошей приманкой.
  2. Процесс разведения опарыша для рыбалки в домашних условиях не занимает много времени.
  3. Нет необходимости выделять для этой цели отдельное помещение. Развести личинок можно как в частном доме, так и на балконе в квартире.
  4. Для выращивания опарышей не нужно иметь какие-то особые знания или навыки.
  5. Рыбаки могут самостоятельно придумывать разные виды наживки. Приманку окрашивают, используя сок свеклы, марганец, зеленку или раствор йода. Кроме того, опарышей нередко консервируют или отваривают.

Минусом этого способа получения наживки многие называют наличие неприятного запаха, который исходит от опарышей.

Но тут стоит отметить, что сами по себе опарыши никакого запаха не имеют. Неприятный аромат появляется из-за гниения продуктов, в которых личинки заводятся. Если вовремя убрать их из этой среды, появления неприятного запаха можно избежать.

Способы выращивания

Есть несколько способов разведения опарышей в домашних условиях.

В бутылке

Самый удобный из них – выращивание личинок в бутылке. Чтобы вырастить опарышей, можно использовать обычную полуторалитровую емкость из-под воды. Для начала надо срезать у нее горлышко. После – насыпать внутрь опилок и вставить в них горлышко узкой частью вниз. В него надо поместить небольшой кусочек сырого мяса.

Готовое приспособление нужно вынести из дома на улицу. Далее придется подождать два дня. За это время мухи успеют отложить там яйца. На этом этапе бутылку с заготовкой надо поставить в тень. Спустя 4-5 дней в емкости появятся полноценные опарыши. Их сразу же можно будет брать с собой на рыбалку.

В печенке

Лучше всего личинки растут в говяжьей печени. Процесс их выращивания также очень прост. Большой кусок говяжьей печенки нужно вынести на улицу. Чтобы дело шло быстрее, использовать стоит слегка протухшую печенку.

Держать ее на улице также нужно несколько дней, дожидаясь, пока мухи отложат в ней свои личинки. После этого кусок печенки надо переложить в глубокую емкость, засыпать опилками и закрыть крышкой. В таких условиях опарыши появятся достаточно быстро.

Когда они вырастут до 1 сантиметра, крышку можно открыть. Хранить опарышей в таком виде нужно еще около двух дней. Когда они станут достаточно крупными, их можно спокойно брать с собой на рыбалку.

В рыбе

По тому же принципу опарышей выращивают и в рыбе. Сырую рыбу вместе с головой подвешивают на улице. Через несколько дней ее оборачивают несколькими слоями бумаги или газеты. В таком виде рыбу оставляют на несколько суток. Опилки в этом случае не используются. Как только опарыши подрастут до нужного размера, их можно использовать в качестве наживки.

В яйце

Этот вариант разведения опарышей еще проще, чем предыдущие. Он отлично подходит новичкам, которые только пробуют себя в самостоятельном изготовлении наживки. Для разведения опарышей таким образом, яйцо стоит предварительно отварить вкрутую.

После этого с верхней его части нужно снять кусочек скорлупы. Затем яйцо следует вынести на улицу и оставить на открытом воздухе на несколько суток. За это время взрослые мухи отложат там свои личинки.

Плюсом является то, что появившиеся опарыши будут находиться внутри скорлупы и не выберутся самостоятельно из яйца.

В кости

Вывести опарышей можно, используя обычную кость. Все, что для этого нужно сделать – расколоть ее, обмазать в земле и оставить на свежем воздухе. Мухи очень быстро отложат в ней яйца. Как только из них вылупятся личинки, их надо немного подрастить, а после промыть и переложить в емкость, заполненную опилками.

Единственный минус этого способа выращивания опарышей – нельзя сразу получить много личинок.

Правила хранения

Многие рыбаки предпочитают заготавливать большое количество наживки за раз и использовать ее в течение нескольких недель, а то и всего сезона. В этом случае очень важно научиться правильно хранить приманку.

Главное, на что стоит обращать внимание – температура, при которой хранятся личинки. Дело в том, что в тепле они развиваются очень быстро. Поэтому, чтобы они не превратились в мух, их надо хранить при температуре близкой к нулю градусов.

Летом опарышей лучше всего держать в холодильнике. В морозилку их перемещать не рекомендуется. При хранении наживки таким способом нужно придерживаться следующих правил:

  • перекладывать в холодильник только вымытых и высушенных опарышей;
  • использовать для хранения емкость, которая плотно закрывается;
  • не забывать добавлять в банку прикормку.

Если все делать правильно, то личинки могут храниться в холодильнике несколько месяцев.

Кроме того, можно заготовить определенное количество опарышей на холодное время года. Делают это разными способами.

  1. В стеклянной банке. После того как опарыши подрастут, их перемещают в банку, заполненную небольшим количеством отрубей. После ее накрывают пластиковой крышкой с проделанными в ней небольшими дырками. Банка с опарышами помещается в морозилку либо просто выставляется на мороз. Температура в месте, где хранятся личинки, не должна подниматься выше -5 градусов.
  2. В емкости с мукой. Первым делом личинки смешиваются с костной мукой. После этого они укладываются в пластиковый контейнер и пересыпаются песком. Личинок нужно плотно закрыть крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями. После этого емкость можно сразу выставлять на мороз.
  3. В бутылке. Для хранения опарышей в домашних условиях используется бутылка из темного стекла. Ее нужно наполовину наполнить смесью песка и опилок. Поверх можно высыпать промытых и высушенных на бумаге опарышей. Бутылку с личинками надо закрыть пробкой и потрясти. Они должны смешаться с песком и опилками. Емкость с опарышами следует обмотать тряпкой и спрятать в пакет. Его, в свою очередь, нужно уложить в морозилку на полчаса, а потом достать, завернуть еще в один слой ткани и оставить в темном холодном помещении.

Хранящиеся таким образом личинки будут пригодны для рыбалки и через полгода. В нужный момент их надо будет достать из морозилки или внести в теплое помещение с мороза и дать им оттаять.

Чем кормить?

Хранящихся в домашних условиях опарышей надо также правильно кормить. Рыбаки для этого используют либо мясной бульон, либо творог.

В первом случае личинок можно кормить даже остатками супа. Главное, чтобы он не был слишком горячим, иначе насекомые попросту сварятся в нем. Также не стоит использовать слишком большое количество бульона, чтобы не утопить в нем наживку.

Творогом опарышей кормить удобнее. Если личинки хранятся в холодильнике, емкость с ними нужно оттуда вынуть. После опарышам надо дать отогреться. Через пару минут в емкость можно добавлять творог. Отправляют контейнер с опарышами обратно в холодильник еще через полчаса.

Не стоит класть в емкость с личинками слишком много творога. Если он протухнет, в холодильнике появится неприятный запах.

Многие рыбаки также предпочитают совмещать процесс кормления личинок с их окрашиванием. Для этого используют такие виды цветного корма:

  • свежую тертую свеклу или морковь вместе с соком;
  • мелко нарубленный укроп или петрушку;
  • мел или молотый кирпич.

Все эти продукты позволяют придать личинкам яркий цвет, который привлекает рыбу. Ингредиенты можно скармливать личинкам в чистом виде или подмешивать в творог.

Подводя итог, можно сказать, что разводить личинок своими руками в домашних условиях очень просто. Для их размножения и хранения не нужны какие-то особые условия, поэтому справиться с этим процессом могут даже начинающие рыбаки.

О том, как развести опарышей в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

как выращивать, как насаживать, для какой рыбы использовать

Опарыш, или личинка мясной мухи, – популярная наживка среди рыбаков. Но с поиском ее часто возникают трудности. Самый простой вариант – посетить зоомагазин, так как даже деревенские жители не всегда могут похвастаться запасом столь полезной наживки. Однако если вы чувствуете себя настоящим рыболовом, вас должно заинтересовать разведение опарыша в домашних условиях. Таким образом, вы сэкономите существенное количество денег.

Разведение дома

Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:

  1. Берется 200 граммов рыбы или мяса.
  2. Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
  3. Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
  4. Оставляем в теплом месте на сутки.
  5. Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
  6. Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
  7. Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
  8. Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.

Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!

  1. Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
  2. В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
  3. Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
  4. Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
  5. После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.

Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.

Также рекомендуем прочитать:

Второй способ разведения

В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.

Виды опарышей

Опарыши, выращенные в домашних условиях, могут быть разными. Так, личинки, получаемые от черно-синих мух, – это гоззеры. Они отличаются внушительными размерами по сравнению со стандартными опарышами. На такую наживку хорошо ловятся хищники. Из минусов – окукливание происходит очень быстро.

Пинка – самый известный в России вариант. Окукливание идет медленно. Пинка получается от мух стального цвета. Ловить на нее рекомендуется среднюю по размеру рыбу. В холодильнике личинки хранятся до 6 месяцев. Может быть цветной и не цветной. Красный опарыш идеально подойдет для ловли окуня.

Лучшее время для такой наживки, как опарыш, – с конца апреля по середину июля. Вода еще не зацвела, и насадка выглядит на крючке наиболее привлекательно.

Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.

Как правильно вести прикорм

Опарыши, которые вы приготовили в домашних условиях, можно использовать и в качестве прикормки. Для этого их засыпают в кормушку или перед формированием шариков. При осуществлении прикормки в чистом виде стоит использовать закрытую кормушку с небольшими отверстиями.

Для прикормки не стоит брать большое количество личинок. Хватит 100 миллилитров на килограмм продукта. Все дело в том, что при обилии опарышей рыбу вряд ли заинтересует наживка. Некоторые рыболовы предпочитают окрашивать личинки. Расцветка может быть желтой, зеленой или красной. Красители должны быть натуральными, пищевыми, к примеру, оптимально подходит сок свеклы.

Какая рыба заинтересуется наживкой

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

Опарыш для рыбалки (видео)

 

Сбор насекомых: съедобные мухи и личинки

В разные месяцы мы разговаривали с рядом экспертов по разным вопросам выживания и подготовки. Сегодняшний диетолог и писатель о съедобных насекомых: Выращивание насекомых для употребления в пищу .

Даже сейчас мировые органы здравоохранения обсуждают способы массового сбора насекомых, чтобы помочь в борьбе с нехваткой продовольствия в будущем, поскольку население мира продолжает расти. Однако сбор насекомых подходит не всем.Но на это стоит взглянуть.

Съедобные домашние мухи

Вместо того, чтобы пытаться ловить насекомых в дикой природе, лучше разводить их дома, так как попытки поймать их в дикой природе могут стоить много драгоценного времени и энергии и привести к неутешительным результатам. К счастью, в настоящее время ведутся разработки, которые позволяют энтомофагам разводить насекомых, не выходя из собственного дома.

Этот заводчик, в частности, обещает, что «из одного грамма яиц черной солдатской мухи можно получить 2.4 кг протеина за 432 часа ». Это часть того, что делает насекомых таким ценным источником пищи.

В дополнение к получению многих из тех же питательных веществ, что и при потреблении более обычного мяса, насекомые обеспечивают нам превосходное соотношение корма к конверсии. То есть гораздо дешевле кормить насекомых и обеспечивать им среду, в которой они могут процветать, чем коровы или свиньи.

Съедобные личинки — пищевая ценность личинки

Помимо содержания в различных количествах жирных кислот, аминокислот, белка, жира и энергии, личинки обыкновенной комнатной мухи (Musca domestica), более известной под нелестным прозвищем «личинка», содержат колоссальные 2 010 мг кальция. на 100 г сухого вещества насекомых.

Поскольку RDA (рекомендуемая суточная норма) для среднего взрослого составляет всего 1000 мг кальция, это означает, что порция в 100 г обеспечивает вдвое больше, чем требуется среднему взрослому для здоровья!

Такое же количество сухого вещества насекомых также обеспечивает около 1320 мг фосфора. Подросткам требуется около 1200 мг фосфора, а среднему взрослому — около 700 мг, так что в любом случае употребление 100 г сухого вещества личинок обыкновенной домашней мухи устранит любые опасения, которые могут возникнуть по поводу дефицита этих витаминов (если, конечно, у вас нет какой-либо медицинское состояние, при котором нужно принимать гораздо больше, чем это).

Личинки комнатной мухи также содержат удивительно большое количество железа. При 60 г на 100 г сухого вещества насекомых такая порция намного превышает рекомендуемую суточную норму потребления для большинства в ней: беременных женщин. Институт Линуса Полинга рекомендует беременным женщинам принимать 27 мг железа в день. Подросткам мужского пола требуется 11 г, а взрослым — 8 мг. Девушкам-подросткам обычно требуется 15 мг в день, а взрослым — 18 г.

При 24 мг цинка личинки комнатной мухи обеспечивают его количество, превышающее дневную норму для всех демографических групп.Обычно от подростка к взрослому требуется от 8 до 11 мг в день, при этом рекомендуемая суточная норма для беременных и кормящих женщин немного выше. Кроме того, насекомое содержит 6 мг марганца, что превышает дневную норму, составляющую около 2 мг для типичной демографической группы подростков и взрослых.

Аминокислоты (мг / 100 г белка
Состав жирных кислот [% жирных кислот] съедобных насекомых
Содержание белка, жира и энергии — Питательный состав [%] и энергетическая ценность [ккал / 100 г] съедобных продуктов) насекомые (в пересчете на сухое вещество)

Phe + Tyr (i) 127 мг
Треонин (i) 36 мг
Триптофан (i) 50 мг
Валин (i) 46 мг
Аргинин (i) 57 мг
Серин 88 мг
Пролин (i) 25 мг
Аланин (i) 76 мг
Глицин (i) 51 мг
Глутаминовая кислота (i) 89 мг
C14: 0 (к) 7 мг
C16: 0 (к) 27 мг
C18: 0 (к) 2 мг
SFA (к) 36 мг
C16: 1 n7 (к) 26 мг
C18: 1 n9 (к) 22 мг
MUFA (к) 48 мг
C18: 2 n6 (к) 16 мг
ПНЖК (к) 16 мг
SFA / УФА (к) 1 мг
Кальций (г) 2010 мг
Фосфор (г) 1320 мг
Натрий (г) 660 мг
Железо (г) 60 мг
цинк (г) 24 мг
Марганец (г) 6 мг
Медь (г) 3 мг
Белок 64
Жир 24 мг
Энергетическая ценность 552

Вся информация о питании получена от: Hwangbo, J., Хонг, Э. С., Джанг, А., Кан, Х. К. и др., Использование личинок домашней мухи, кормовой добавки при выращивании цыплят-бройлеров. J. Environ. Биол. 2009, 30, 609-614. Все материалы по RDA получены из Института Линуса Полинга.

Заключение

Конечно, правильная подготовка насекомых имеет важное значение, поскольку потребление любого насекомого связано со всеми теми же потенциальными опасностями, что и потребление любого мяса, таких как паразиты, микробы, контаминанты и так далее.

Предоставление таких инструкций выходит за рамки данной статьи, поскольку, к сожалению, таких исследований по этому предмету крайне мало, и именно цель написания по этому предмету — стимулировать дополнительные исследования идеальных методов разведения, приготовления и потребления. .Даже при небольшом количестве данных, доступных для людей, заинтересованных в сборе насекомых, производители создают фермы насекомых для мух и личинок, которых можно выращивать прямо дома.

В свете питательного потенциала насекомых в развивающемся мире и борьбы с нехваткой продовольствия я надеюсь, что когда я буду писать о питательной ценности насекомых, это поможет разрушить культурные табу в отношении насекомых, в результате чего будут проводиться дополнительные исследования для определения способов избавления от них. культивировать насекомых для разведения, приготовления и потребления.

Примечание редактора: что касается выживания, полагаться на необычные стратегии, такие как использование насекомых в пищу, может стать необходимым, когда закончится ваша типичная еда для выживания — в конце концов, можно сделать и хранить только определенное количество хардтака и пеммикана, прежде чем у вас закончатся запасы пространство (или терпение).

Ознакомьтесь с электронной книгой Дэниела Колдера о питательной ценности насекомых, The Dietitian’s Guide to Eating Bugs.

Пищевая ценность насекомых

Пищевая ценность муравья-листореза (Atta mexicana)

Пищевая ценность супер червя (Zophobas morio)

Пищевая ценность куколок тутового шелкопряда (Bombyx mori)

Готовы ли вы к худшему сценарию?

Первые 72 часа после катастрофы являются наиболее важными для выживания.Введите свой адрес электронной почты ниже, чтобы получить контрольный список предметов первой необходимости , которые вам понадобятся в сумке для экстренной доставки домой за 72 часа…

Пищевая ценность американского таракана (Periplaneta americana L.)

Наши главные сообщения о продуктах для выживания

Дополнительная информация о пище для дикой природы — растения и насекомые

15 лучших съедобных насекомых Северной Америки для выживания

Съедобные дикие растения: 15 лучших диких растений, которые можно есть, чтобы выжить

Собирательство: руководство по выживанию и безопасности дикой пищи

Готовы ли вы к худшему сценарию?

Первые 72 часа после катастрофы являются наиболее важными для выживания.Введите свой адрес электронной почты ниже, чтобы получить контрольный список предметов первой необходимости , которые вам понадобятся в сумке для экстренной доставки домой за 72 часа…

Почему нам можно доверять

Secrets of Survival существует с 2002 года (почти 20 лет), и наши знания о выживании — реальная проблема. Мы писали и обсуждали выживание и подготовку еще до того, как люди узнали, что означает слово «подготовка». Мы также предшествовали появлению современных средств массовой информации о выживании… например, мы были здесь до того, как Беар Гриллс снял свой первый эпизод «Человек против дикой природы».

В число наших авторов и авторов на протяжении многих лет входили эксперты по выживанию всех мастей, в том числе медик спецназа «Зеленый берет», бывший морской котик, ведущий инструктор по выживанию, которого рассказывали на каналах National Geographic и PBS. Каждая статья либо написана, либо рецензирована кем-то, кто является экспертом в области выживания, подготовки или хомстединга (или всех трех), и наша цель — быть как можно более практичной и образовательной.

Хотя некоторые из наших авторов и соавторов используют псевдонимы для защиты своей конфиденциальности (это никогда не было плохой идеей в наши времена, когда бесконтрольное наблюдение становится растущей проблемой), вы можете быть уверены, что каждый, кто пишет для нас, прошел проверку за их знания и страсть к выживанию.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о Secrets of Survival, наших писателях и соавторах.

15 фактов о личинках | Ментальная нить

Мало что вызывает отвращение, как вид личинок, извивающихся в гниющей еде, или разлагающееся убийство на дороге. Но личинки мух и других насекомых-личинок на самом деле являются одними из незамеченных героев природы. Вместе с бактериями и другими насекомыми они быстро разрушают мертвые вещи.Личинки предоставляют и другие полезные услуги, от помощи в раскрытии преступлений до заживления ран.

Конечно, не все личинки совершают такие блестящие подвиги; некоторые, например, являются вредителями, поедающими урожай. Но они не заслуживают всеобщей плохой репутации. Итак, в следующий раз, когда ваш желудок дернется при виде извивающихся личинок, вот 15 примеров, которые помогут вам вспомнить, какие они на самом деле удивительные существа.

1. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ МАГГОТА ДОВОЛЬНО ИНТЕНСИВНЫЙ.

Мухи обычно откладывают яйца на предметы, которые станут хорошим источником пищи для их потомства, поэтому, когда вылупятся личинки личинки, они могут сразу же приступить к пированию.В течение нескольких дней они будут есть, какать, расти, а иногда даже линять. В этот момент личинки обычно кремового цвета окукливаются, а это означает, что они будут извиваться в достаточно сухое место, перестанут двигаться и вырастут темный панцирь.

Внутри панциря они превращаются из мягкой массы в полностью сформировавшееся насекомое. Примерно через 10 дней личинки появятся из оболочки куколки в виде волосатых мух с пучеглазыми глазами и убегут, чтобы спариться, начиная цикл заново.

2. ОНИ ЖЕСТКИ.

У них нет ног, но на передних концах есть рты с крючками, которые помогают им хвататься за разлагающуюся плоть и другую восхитительную пищу. Однако, несмотря на их бесконечный аппетит, у них отсутствует сложная пищеварительная система. Таким образом, когда они перемещаются через труп или гнилую пищу, они выделяют жидкость, содержащую пищеварительные ферменты, чтобы помочь им растворить грязную еду.

3. НЕКОТОРЫЕ МАГАЗИНЫ ЕСТЬ ДРУГИХ МАГГОТОВ.

В 2013 году исследователи из Лозаннского университета опубликовали исследование, в котором сообщается, что личинки плодовой мухи — обычно вегетарианцы — на самом деле имеют склонности к каннибализму.Если личинка ранена, это честная игра для безумия кормления. Почему обычно вегетарианские животные поступают так? У ученых пока нет четких ответов, но их исследования личинок могут помочь ответить на основные вопросы эволюции каннибализма.

4. ОНИ ВЫРАБАТЫВАЕТ БОЛЬШОЕ ТЕПЛО.

Личинки питаются большими группами, и все эти пищеварительные соки и движения могут действительно нагреть их ближайшее окружение. Они справляются с этим, отступая в более прохладные места, когда температура становится некомфортно высокой.Но исследования показывают, что если поместить достаточное количество личинок в замкнутое пространство и подождать, в конечном итоге температура вырастет до такой степени, что они начнут умирать — где-то между 104–122 ° F.

5. МАГАЗИНЫ ОТВЕТЫ НА СВЕТ И ЗАПАХИ.

Личинки — не самые изощренные существа, но исследования показывают, что некоторые из них обладают способностью ощущать определенные ароматы, а также реагировать на свет. Личинки плодовых мух не видят четких изображений, но у них есть похожие на глаза фоторецепторы, известные как органы Болвига, которые помогают им определять яркость.Совсем недавно исследователи обнаружили, что вдоль тела у них также есть светочувствительные клетки. Оба помогают защитить их от слишком яркого света, который может быть смертельным для молодых плодовых мух.

Между тем другие исследователи сосредоточились на изучении обоняния личинок. По словам Мэтью Кобба, биолога из Манчестерского университета в Великобритании, личинки имеют всего 21 нейрон рецептора запаха по сравнению с 1300 у мух и миллионами у более сложных животных, таких как крысы и люди. Несмотря на это, личинки все еще способны улавливать удивительное количество запахов.

6. ЛЮДИ ДОВЕРЯЛИ, ЧТО МАГИ СПОНТАННО ЯВЛЯЮТСЯ ИЗ НИЧЕГО.

Наука прошла долгий путь с 18 века. Затем люди приняли теорию спонтанного зарождения — веру в то, что жизнь может развиться из неживых существ, несмотря на то, что примерно двумя веками ранее, в 1668 году, итальянский врач Франческо Реди провел низкотехнологичный, но эффективный эксперимент, который показал обратное. . Реди продемонстрировал, что личинки превращаются в мух, которые откладывают яйца, которые превращаются в других личинок.Он заметил, что личинки появляются только на открытом мясе, что позволяет мухам откладывать яйца, которые позже вылупляются.

7. ОНИ МОГУТ ПОМОЧЬ РАСКРЫТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Все мы знаем из наших любимых телешоу, что установление времени смерти является фундаментальной частью расследования убийства. Время колонизации — например, момент, когда мухи прилетают и начинают кормить и откладывать яйца в разлагающейся плоти — помогает судебным энтомологам более точно оценить время смерти.

Некоторым видам мух требуется всего несколько минут, чтобы прилететь и откладывать яйца.Таким образом, отмечая различные присутствующие виды и изучая возраст потомства личинки, извивающегося в теле, можно определить минимальное количество времени, прошедшее после смерти.

8. МАГГОТЫ МОГУТ СПАСАТЬ ЖИЗНЬ.

Удивительно, но некоторые виды весьма эффективны при заживлении ран и подавлении инфекции. Так называемая терапия санации личинок — это не новая технология; На протяжении веков наблюдалось, что солдаты, раненые в бою, часто заживали быстрее, если их раны были заражены личинками.Хирург-ортопед Уильям Баер, который сам наблюдал это во время Первой мировой войны, в 1929 году представил революционное исследование, показавшее, что детей с остеомиелитом (инфекцией костей) и ранами мягких тканей можно успешно лечить с помощью терапии личинками.

В течение следующего десятилетия тысячи врачей использовали терапию личинками. Но распространение антибиотиков в сочетании с проблемами получения личинок медицинского класса, выращенных в полностью стерильных условиях, привело к сокращению масштабов лечения. Однако это меняется с ростом устойчивости к антибиотикам и увеличением распространенности хронических заболеваний, таких как диабет, которые приводят к незаживающим ранам.Сегодня терапия личинками в некоторой степени возвращается.

9. МЕДИЦИНСКИЕ МАГАЗИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕЧЕНИЕМ, УТВЕРЖДЕННЫМ FDA.

Личинки, используемые при хирургической обработке раны, питаются исключительно гниющей плотью. Они помогают очистить мертвую, зараженную бактериями ткань раны, чтобы здоровая ткань могла процветать, а рана могла закрыться. Они оставляют в покое здоровую плоть. Но это еще не все. Личинки помогают обуздать воспаление, подавляя часть реакции иммунной системы организма.

Подавление иммунной системы может показаться нелогичным, но оказывается, что личинки выделяют жидкость, способную расщеплять белки, что может вызвать сверхактивный иммунный ответ.Эта чрезмерная реакция иммунной системы может привести к хроническому воспалению, которое, в свою очередь, замедляет заживление и может увеличить вероятность заражения.

В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило использование медицинских личинок. Их обычно помещают в небольшие проницаемые упаковки и прикладывают к ране, чтобы они могли делать свое дело, не уползая прочь (или не попадая в тело).

10. БОЛЬШЕ ТИПИЧНЫХ ИСПОЛЬЗОВАНИЙ МАГГОТОВ, ВКЛЮЧАЯ ПОМОЩЬ В КОМПОСТИРОВАНИИ.

Если вы когда-либо слишком долго ждали, чтобы вынести мусор в середине лета, вы, возможно, подняли крышку и испытали отвращение при виде личинок, извивающихся в остатках прошлой недели.Но на самом деле они отлично подходят для создания богатого питательными веществами компоста.

Черные мухи-солдаты (восходящие звезды мира личинок — см. Ниже) — особенно быстрые поедатели. Они так быстро перерабатывают органические продукты питания и отходы животного происхождения, что у бактерий нет ни единого шанса. Это уменьшает запахи, создаваемые бактериями. Итак, бонус: ваш компост не будет так плохо пахнуть, когда эти личинки работают в массовом порядке.

11. ДЕНЬГИ В МАГГОТАХ.

Рынок личинок от Колорадо до Южной Африки набирает обороты и помогает решить проблему перелова.В настоящее время белок в большинстве кормов для коммерческих кур, свинины и рыбных хозяйств поступает из океанических рыбных промыслов, таких как сардины и сельди, многие из которых исчезают. Это огромная проблема, потому что другие морские виды зависят от этих крошечных рыбок как основного источника пищи. Поэтому вместо того, чтобы делать коммерческий корм для животных из рыбной муки, некоторые дальновидные предприниматели обращаются к выращиванию личинок.

На ферме по выращиванию личинок самки мух-черных солдат откладывают около 500 яиц за штуку [PDF]. Это создает армию голодных личинок, которые пробираются сквозь груды пищевых отходов.И мальчик, они едят быстро. Как только эти пухлые личинки достигают стадии куколки, их можно собирать — измельчать, сушить и превращать в корм для животных. Помимо защиты морской флоры и фауны, это предотвращает попадание пищевых отходов на свалки, сокращая выбросы метана и загрязнение воды.

12. НА САРДИНИИ СЫР, ЗАРАЖЕННЫЙ МАГГОТОМ, ЯВЛЯЕТСЯ Деликатесом.

Вам когда-нибудь нравилось посыпать пасту сыром пекорино? На средиземноморском острове Сардиния овечий сыр под названием casu marzu начинается примерно так же, как пекорино (сыр из овечьего молока).Но затем, через три недели после начала процесса отверждения, верхняя корочка срезается, и аромат созревания манит мух «сырных шкиперов» откладывать яйца.

Несколько недель спустя личинки вылупляются и начинают прокладывать себе путь сквозь вонючий сыр. И именно здесь происходит волшебство — если это можно так назвать. Личинки расщепляют его с помощью своих пищеварительных ферментов, внося особый вклад в текстуру и вкус сыра. Вот и все готово. Вкус casu marzu описывается как что-то вроде крепкого горгонзола или стилтона.Европейский Союз объявил это вне закона, но несколько ферм на острове все еще делают это традиционным способом.

13. УЧЕНЫЙ НЕДАВНО СДЕЛАНО ВИДЕО СВОЕГО ЗАРАЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, ЧТОБЫ ИЛЛЮСТРИРОВАТЬ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ.

В тропиках Центральной и Южной Америки оленей Dermatobia hominis часто откладывают свои крошечные яйца на комаров. Когда комар-хозяин садится на теплого человека, тепло тела заставляет яйца падать на кожу. После вылупления крошечные личинки прокладывают себе путь глубоко под кожей и отращивают крошечные шипы, которые позволяют им крепко держаться.Паразиты также выделяют болеутоляющее, чтобы их присутствие было менее заметным. Звучит весело, не правда ли?

Становится хуже. Энтомолог из Гарварда Петр Наскреки заразился овцами во время проведения семинара по фотографии природы в Белизе. Это тоже был не первый раз, поэтому он знал, чего ожидать. Как описывает Наскрецкий в своем блоге, он решил позволить двум личинкам развиться под своей кожей. Он знал, что через несколько недель личинки вырастут до размера арахиса и вырвутся из его тела, чтобы продолжить свое превращение в куколку.Вы знаете, ничего страшного.

Его награда заключалась в том, чтобы фотографировать и снимать захватчиков, выходящих из его кожи, и документировать их превращение в мух. Если ваш желудок все еще чувствует себя спокойно, вы можете посмотреть видео здесь.

14. У НЕКОТОРЫХ МАГГОТОВ ЕСТЬ ХВОСТ.

Личинки с крысиным хвостом — как вам такое название — способны выжить в очень грязной воде, такой как та, что встречается в стоячих прудах, озерах и дренажных зонах. Они получили свое название от своих очень длинных хвостов, которые на самом деле представляют собой своего рода трубку, которая позволяет им дышать под водой.Это личиночная стадия беспилотной мухи, которая также известна как пчелиная муха из-за ее сходства с медоносной пчелой.

Прочный внешний покров личинок может помочь защитить их от бактерий, присутствующих в грязной воде. Но недавно ученые обнаружили, что происходит кое-что еще: поверхность их тел на самом деле покрыта наностолбиками, выступами шипов, которые мешают бактериям в воде скапливаться на личинках. Исследователи предполагают, что они могут подавлять бактериальную инфекцию, что объясняет, почему личинки процветают в стоячей грязной воде, в отличие от других видов.

15. ПАРАЗИТИЧЕСКИЙ МАГГОТ НАЧИНАЮТ НА ПТИЦАХ ГАЛАПАГОСА.

Не все личинки питаются исключительно мертвой плотью. На Галапагосских островах личинки инвазивной паразитической мухи Philornis downsi угрожают местным популяциям птиц. По крайней мере, 16 из 20 эндемичных для Галапагосских островов видов попали в беду из-за мух, включая знаменитого дарвиновского мангрового вьюрка. Мухи могут отложить пару сотен яиц в птичьем гнезде. Когда личинки вылупляются, они заползают в отверстия птенцов и сосут их кровь.В конце концов птенцы умирают, а личинки питаются их трупами.

Команда ученых работает над искоренением P. downsi на Галапагосских островах путем выведения масс стерильных самцов мух, которых можно выпускать на острова. По мере спаривания стерильных самцов с самками популяция мух должна начать сокращаться.

личинок: как избавиться от отвратительных личинок в вашем мусорном ведре FAST

личинки — это личинки, которые появляются из яиц, отложенных мухами.

Они размножаются невероятно быстро, особенно в теплой и влажной среде.

Вредителей также привлекает пища, особенно мясо и рыба, которые они помогают расщеплять.

Это означает, что ваш мусорный бак — естественное место для размножения личинок.

Хотя личинки не вредны, они могут создавать неприятные и неприглядные проблемы, когда проникают в ваш мусор.

К счастью, есть простой и эффективный способ избавиться от всех до единого.

Четырехэтапное решение, предлагаемое Cleanipedia, — это все, что вам нужно, чтобы избавиться от личинок.

Во-первых, как только вы заметили личинок в своем мусорном ведре, веб-сайт рекомендует: «Выбросьте мусорный мешок как можно быстрее».

Затем вы должны вскипятить чайник и налить в контейнер горячую воду, чтобы убить оставшихся личинок.

Тщательная дезинфекция мусорного ведра после этого уничтожит оставшиеся яйца мух, чтобы они не превратились в личинок.

Используйте отбеливатель хорошего качества и следуйте инструкциям на этикетке, чтобы очистить всю корзину.

Наконец, плотно закройте крышку мусорного ведра и выполните действия по предотвращению.

На веб-сайте также есть ряд полезных приемов, которые в первую очередь предотвращают появление личинок.

Накрытие еды, когда она оставлена ​​на столешнице, — это прежде всего хороший способ предотвратить появление мух.

Вы также можете использовать аэрозоль от мух и бумагу от мух, чтобы мухи не попадали в ваш дом.

Муравьи — еще один вид домашних вредителей. Муравьи — это вредители, разносящие болезни в вашем доме, и летом может казаться, что они повсюду.

Скорее всего, они вам уже надоели, особенно в районе вашего дома, где они, скорее всего, прячутся.

Муравьи чаще всего встречаются на вашей кухне. В ходе опроса экспертов по борьбе с вредителями 96 процентов заявили, что муравьи часто встречаются на кухне.

Это означает, что это помещение наиболее уязвимо для заражения муравьями. Они, как правило, собираются вокруг фруктовых чаш и сладких блюд, таких как мед и сахар.

Однако есть эффективное домашнее средство, чтобы избавиться от них навсегда, убив их.Согласно WikiHow, смесь пищевой соды и сахарной пудры подойдет.

Борьба с личинками-вредителями в домах и вокруг них.

Kiwicare
  • Товары
    • Продукты вредителей
      • Общий контроль ошибок
      • Защита от насекомых
      • Фумигаторы
      • Нетоксичные ловушки
      • Муравьи
      • Постельные клопы
      • Расточный станок
      • Ковер Жук
      • Кошки и собаки
      • Кластерные мухи
      • Тараканы
      • Блохи
      • Мухи / комары
      • Мотыльки / жуки
      • Поссум
      • Грызуны
      • Пауки
      • Осы
    • Товары для сада
      • Weed Weapon
      • LawnPro
      • Здоровье растений
      • Gro-Sure
      • Комнатное растение
      • Удобрения
      • Органический
      • Садовая помощь
    • Товары для комнатных растений
    • Товары для газонов
    • Чистящие средства
      • Уборка на улице
      • Уборка помещений
      • Персональная уборка
    • В Магазин
  • Проблемы
    • Проблемы с домашними вредителями
      • Общие ошибки
      • Муравьи
      • Постельные клопы
      • Расточный станок
      • Ковровый жук / бабочки
      • Тараканы
      • Блохи
      • Мухи / комары
      • Клещи
      • Грызуны
      • Пауки
      • Насекомые, хранящиеся в продуктах
      • Осы
      • Другие вредители
    • Проблемы с садом
      • Болезнь
      • Выращивание
      • Комнатное растение
      • Газон
      • Вредители
      • Сорняки
    • Проблемы с газоном
      • Рост
      • Болезнь газонов
      • Вредители газонов
      • Газонные травы
    • Проблемы с очисткой
      • Биологические метки
      • Грязь
      • Материал поверхности
  • Совет
    • Совет по вредителям
    • Садовый совет
    • Консультации по комнатным растениям
    • Совет по очистке
  • Поиск магазинов
    • Инвентарь

Поиск

Мой кивикар (0) Решение проблем
  • Решение проблем
    • Товары
        • Продукты вредителей
          • Общий контроль ошибок
          • Защита от насекомых
          • Фумигаторы
          • Нетоксичные ловушки
          • Муравьи
          • Постельные клопы
          • Бурильщик
          • Ковровый жук
          • Кошки и собаки
          • Кластерные мухи
          • Тараканы
          • Блох
          • Мухи / комары
          • Мотыльки / Жуки
          • Опоссумы
          • Грызунов
          • Пауки
          • Осы
        • Товары для сада
          • Weed Weapon
          • LawnPro
          • Здоровье растений
          • Gro-Sure
          • Домашнее растение
          • Удобрения
          • Органический
          • Садовая помощь
      • Товары для комнатных растений
      • Газонная продукция
        • Чистящие средства
          • Наружная уборка
          • Внутренняя уборка
          • Персональная уборка
      • Купить сейчас
    • Проблемы
        • Проблемы с домашними вредителями
          • Общие ошибки
          • Муравьи
          • Постельные клопы
          • Бурильщик
          • Ковер Жук / Мотылек
          • Тараканы
          • Блох
          • Мухи / комары
          • Клещи
          • Грызунов
          • Пауки
          • Хранимые продукты Насекомые
          • Осы
          • Другие вредители
        • Проблемы с садом
          • Болезнь
          • Рост
          • Домашнее растение
          • Газон
          • Вредители
          • Сорняки
        • Проблемы с газоном
          • Рост
          • Болезнь газонов
          • Газонные вредители
          • Газон сорняки
        • Проблемы с очисткой
          • Биологические метки

Личинки скоро будут отправлены в зоны боевых действий для лечения раненых

Личинки могут быть жуткими, ползучими и… лекарственными? В рамках новой попытки излечить раненых в зонах боевых действий U.Правительство К. отправляет личинок в такие места, как Сирия, Йемен и Южный Судан, сообщает The Telegraph.

Как только эти личинки — часто это личинки мясных мух из зеленой бутылки — связываются с пациентами, они сразу же приступают к работе, предохраняя раны от заражения, заглатывая мертвые ткани человека и распространяя свою антибактериальную слюну.

Это жуткое лечение может показаться необычным, но на самом деле это лекарство, восходящее к древним временам. Например, австралийские аборигены использовали личинок для промывания ран.И во время Первой мировой войны солдаты в окопах тоже использовали тварей. [Кофе личинкам: 10 самых вредных вещей, полезных для вас]

Теперь эта терапия может помочь людям с гнойными ранами избежать инфекции. Проект стоимостью 250 000 долларов может даже помочь раненым сохранить конечности, поскольку вторичные инфекции в результате травм и операций могут привести к ампутации.

«Люди, живущие в условиях конфликта и гуманитарного кризиса, все еще умирают от ран, которые можно так легко залечить при правильном доступе к медицинской помощи», — сказал У.Об этом The Telegraph сообщила госсекретарь по международному развитию Пенни Мордаунт, которая также является членом парламента.

Для реализации проекта «личинка» в Великобритании будут созданы полевые госпитали для разведения личинок на местах. После откладывания яиц мухи их стерилизуют, а затем инкубируют в течение дня или двух. К этому моменту личинки готовы к прайм-тайму, когда их можно помещать прямо в раны или помещать в биопакеты, которые затем оборачивают вокруг ран, сообщает The Telegraph.

Стерильные личинки очень ценны в местах с ограниченным или базовым лечением.Согласно отчету 2012 года в Индийском журнале пластической хирургии, эти младенцы-насекомые могут переваривать мертвые и поврежденные ткани из раны. Личинки могут даже очищать раны быстрее, чем хирурги, ранее сообщала Live Science.

Однако, чтобы предотвратить распространение болезни, этих личинок нельзя использовать дважды. Итак, исследователи рекомендовали утилизировать личинок в клинические контейнеры после каждого использования. Если кто-то сбегает в дикую природу, это не должно быть проблемой, поскольку личинки проходят процесс стерилизации, когда становятся мухами, сообщает The Telegraph.

Если план сработает, полевые госпитали будут выращивать личинок в течение года, обеспечивая достаточно голодных личинок, чтобы лечить 250 ран в день, сказал Фрэнк Стадлер, научный сотрудник из Университета Гриффита в Австралии, группа которого обеспечивала научные исследования для проекта. Телеграф.

Более того, к 2021 году команда надеется создать набор для самостоятельного выращивания личинок, чтобы люди в отдаленных районах могли сами вырастить детенышей мух.

Первоначально опубликовано на Live Science .

Как избавиться от заражения личинками в мусорных баках

Вывоз мусора — обычная часть нашей повседневной жизни — этого не следует бояться. Но в жаркие летние месяцы нежелательные вредители нередко появляются. Когда они это делают, ваши повседневные дела могут стать намного более напряженными.

Если вы столкнулись с заражением своих мусорных баков личинками, важно действовать быстро. К счастью, у нас есть вся необходимая информация, чтобы исправить эту неприятную ситуацию, а также советы, как предотвратить ее повторение.

Почему личинки заражают мусорные баки?

Когда мухам нужно место для откладывания яиц, они ищут места, которые предлагают тепло, защиту и, конечно же, еду. Все это есть в мусорных баках, что делает их идеальным местом для размножения насекомых. Гниющие органические вещества — предпочтительный источник пищи для личинок, и мусорные баки полны ими!

Кроме того, когда наступает более теплая погода, в помещении становится жарко и влажно. Само по себе это очень привлекательно для мух, но также помогает усилить запах остатков пищи внутри, что делает их еще более привлекательными для проникновения и откладывания яиц.За короткое время личинки вылупляются, превращаются во взрослых мух и продолжают размножаться. Вскоре пара личинок превратилась в настоящий мусорный бак.

Как убирать после заражения мусорного ведра

Убирать нашествие личинок отнюдь не приятно, но если вы столкнулись с этой проблемой, это неизбежное зло. Чтобы начать работу, выполните следующие действия:

  1. Начните с удаления всего мусора из корзины. Возможно, проще всего подождать до следующего запланированного дня сбора мусора.Если вы хотите ускорить процесс, вы также можете убрать все мешки для мусора и самостоятельно доставить их на свалку.
  2. Обязательно удалите все незакрепленные предметы или мусор изнутри мусорного ведра, который может не находиться внутри мусорного мешка.
  3. Убейте личинок и насекомых, оставшихся внутри банки, с помощью кипятка, раствора уксуса или TERRO® Garbage Guard®. Перейдите к следующему разделу, чтобы узнать больше о плюсах и минусах каждого метода.
  4. После того, как насекомые будут уничтожены, очистите и продезинфицируйте мусорное ведро изнутри.Для чистки используйте щетку или губку, смоченную в горячей мыльной воде. Обязательно залезьте в каждый уголок, чтобы удалить остатки.
  5. Вылейте мыльную воду и промойте мусорное ведро садовым шлангом.
  6. Тщательно просушите мусорное ведро полотенцем или дайте ему полностью высохнуть на воздухе перед тем, как складывать мешки.

Устранение и предотвращение заражения мусорных контейнеров

Важным этапом очистки после заражения насекомыми является убийство захватчиков и предотвращение повторного заражения.Вот несколько распространенных методов уничтожения насекомых-мусорных ведер:

Кипяток

Один из способов убить насекомых из мусорных баков — кипятить воду. Осторожно вылейте воду по внутренним стенкам мусорного бака. Кипящая вода мгновенно убьет всех насекомых, которых коснется. Обратной стороной этого метода является то, что он ничего не делает для предотвращения возвращения насекомых. На самом деле, если после этого вы не высушите мусор полностью, создаваемая внутри него влажность быстро привлечет мух обратно.

Уксус

Если вы хотите попробовать более естественный метод, попробуйте раствор из одной части уксуса и трех частей кипящей воды. Этот раствор убьет живых личинок, а также удалит привлекающие мух запахи из вашего мусорного ведра, временно не давая им откладывать яйца. Однако, чтобы этот метод был эффективным, вам необходимо повторять его не реже одного раза в неделю, что может занять много времени.

Решение TERRO®

Если вы постоянно боретесь с насекомыми в своих уличных мусорных баках или мусорных баках, TERRO® Garbage Guard® — именно то, что вам нужно.В отличие от методов кипячения и уксуса, Garbage Guard® предназначен для контролируемого высвобождения. Одна капсула обеспечивает до 4 месяцев защиты — это означает, что все лето будет без личинок! Просто приклейте компактную капсулу к внутренней части крышки мусорного ведра.

После установки контейнер испускает глубоко проникающий пар без запаха, который убивает всех видимых и скрывающихся насекомых внутри вашего мусорного бака. Garbage Guard® работает не только с личинками, но и с множеством летающих и ползающих насекомых, включая мух, мошек, комаров, тараканов и многих других.Помимо уничтожения существующих нашествий насекомых, он также предотвращает новые, пока существует. Нам нравится, как это звучит!

Свяжитесь с нами

У вас есть собственная история заражения мусором? Обязательно поделитесь им с сообществом TERRO® в следующий раз, когда посетите нас на Facebook. Чтобы получить больше подобных полезных советов для дома, подпишитесь на нашу электронную рассылку, где регулярно предлагаются советы экспертов, а также эксклюзивные обновления продуктов TERRO®.

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-1604059212

.

Комментариев нет

Добавить комментарий