Разведение уток мясных пород в домашних условиях на забой: Разведение уток в домашних условиях для начинающих: выращивание и содержание

Разведение уток мясных пород в домашних условиях на забой: Разведение уток в домашних условиях для начинающих: выращивание и содержание

Содержание

Разведение уток в домашних условиях для начинающих: выращивание и содержание

Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем. Уток выращивают для получения мяса. К месячному возрасту молодняк имеет массу до 2,5 кг. Взрослый селезень весит порядка 4 кг. Кроме того, утки откладывают яйца до 120 штук в течение года.

В данной статье мы поговорим о разведении и выращивании уток в домашних условиях для начинающих. Кроме того мы узнаем, как правильно кормить утят в домашних условиях, какие есть мешанки, комбикорма, какой у них состав.

Оглавление

  • Как разводить и выращивать утят для начинающих?
    • Выращивание и разведение утят наседкой
    • Как можно вырастить утят в инкубаторе и сколько времени для этого нужно?
    • Правильное содержание и уход
    • Как кормить утят: комбикорм, мешанка и витамины своими руками
    • Кормление в первые дни жизни
    • Какие корма давать особям от одной до трех недель?
    • Как должны питаться утки от одного месяца до забоя?
  • Как содержать взрослых уток в домашних условиях?

Как разводить и выращивать утят для начинающих?

Содержание уток в домашних условиях для начинающих мало чем отличается от выращивания кур или гусей. Однако, существуют некоторые нюансы, которые следует учесть при разведении данной птицы. На них следует обязательно остановиться подробнее. В том числе и на том, сколько живут утки.

Выращивание и разведение утят наседкой

Интересный момент заключается в том, что утиные яйца можно подкладывать под курицу или индейку, и те будут высиживать яйца, принимая их за своих. Но утка или гусыня вряд ли захочет делать то же самое с чужими яйцами. Так что, в качестве наседки выбирают любую из трех домашних птиц – курицу, утку или индейку. Конечно, лучше, если это будет утка.

Под утку обычно подкладывают до 15 штук яиц если выводок планируется получить летом и до 12 – если весной. Это связано температурой окружающей среды. Естественно, под индейку подкладывают больше яиц, что объясняется ее большими размерами, а под курицу – меньше. Главное, чтобы все яйца в кладке находились под наседкой с целью их равномерного обогрева телом наседки.

Для наседки делают гнездо из соломы в форме венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Остальные компоненты (например, перышки) наседка сама добавит. На низ гнезда, если оно расположено на полу, кладут опилки и полову.

Выращивание утят уткой наседкой

Лучше делать гнездо на небольшой возвышенности и подальше от прямых солнечных лучей, в самом темном месте птичника. Искусственно притенять это место нет необходимости. Если оно кажется вам неуютным, сделайте импровизированную перегородку. Этим вы отделите одно гнездо от другого и создадите ощущение дополнительного уюта.
Первый выводок получают уже на 27 день после начала высиживания.

Через 1- 2 дня все птенцы должны вылупиться. Чтобы наседка их не замяла, утят сразу после появления на свет забирают в отдельный ящик. Для этого можно взять картонную коробку, устланную соломой и половой. Нормальная температура для них в это время – 30 градусов. Поэтому если выводок получился весной, позаботьтесь о дополнительном источнике тепла.

Следите за тем, чтобы в коробке, ящике или корзине, где находятся утята, было сухо.

После того, как все утята появятся на свет, их возвращают наседке – утке. Лучше это делать вечером. Проследите за тем, чтобы утка-мама их приняла к себе, поскольку в этот период птенцы особенно нуждаются в тепле.

Как можно вырастить утят в инкубаторе и сколько времени для этого нужно?

Главное достоинство выращивание утят в инкубаторе – это возможность получить выводок в любое удобное для себя время. К тому же, не надо заботиться о наседке, да и инкубатор можно смастерить своими руками. Современные домашние инкубаторы оснащены регуляторами температуры и влажности. Поэтому, вам остается только следить за процессом, переворачивать яйца (если это не предусмотрено автоматически конструкцией инкубатора) и изредка открывать аппарат небольшого кратковременного их охлаждения и для вывода скопившихся газов.

Перед закладкой инкубатор подогревают, выставив температуру на 1-2 градуса выше, чем необходимо для инкубации яиц в самом начале процесса. Кроме того, рекомендуется сделать повышенную влажность воздуха. Для этого на поддон устанавливают несколько ванночек с водой.

Из-за того, что скорлупа яиц утки прочнее, чем курицы и они больше по размеру, несколько иные по химическому составу, выводок появляется позже.

Утиные яйца нуждаются в большем уходе, нежели куриные и требуют для себя повышенной влажности воздуха.

В первую неделю после закладки температура в инкубаторе должна быть на уровне 38 градусов (первые 3 дня – 38,2, последующие 4 – 37,8). Влажность требуется держать на уровне 60%. После двух недель нахождения яиц в инкубаторе два раза в сутки стоит открывать дверцу инкубатора на 30 минут, снизив температуру до 32 градусов. Затем температурный режим возобновляют.

Подросшие инкубаторские утки в загоне

Если есть овоскоп, нужно проверить яйца на наличие зародышей после 9-10 дня. Нельзя допускать резкого перепада температуры воздуха. Птенцы появляются на 27-28-й день в течение одних или двух суток. Влажность воздуха поддерживается на уровне 55%. После того, как птенцы обсохнут, их переносят в коробку, корзину, ящик, предварительно положив на дно сухие опилки, полову, солому.

Установите дополнительный источник обогрева, чтобы температура окружающей среды на уровне подстилки не падала ниже 28 градусов и влажности воздуха до 80%.

Правильное содержание и уход

В первые 20 дней жизни утята нуждаются в повышенном внимании в отношение соблюдения температурного режима. Если они находятся рядом с уткой, беспокоиться о дополнительном источнике обогрева не стоит – утка сама способна защитить их от пониженных температур. В первую неделю жизни следует поддерживать температуру на уровне подстилки 27-30 градусов; во вторую неделю – 23-26, в третью – 19-22. Далее они привыкают к естественной температуре воздуха.
Как уже было сказано раньше, подстилка должна быть сухая. В противном случае утята перемерзают и болеют.

Продолжительность светового дня в начале жизни должна быть на уровне 20 часов с постепенным снижением его до 12 часов в месячном возрасте.

Утят с уткой утром и днем выпускают гулять после пятидневного возраста. Вечером закрывают в помещении с дополнительным обогревом, если температура воздуха ниже вышеуказанных отметок. А после трехнедельного возраста и вовсе можно оставлять их вне помещения круглосуточно.

Наличие водоема очень хорошо для выращивания утят. Со взрослой птицей их выпускают на воду после трех недель жизни. Самостоятельно – после месяца. Держать утят можно в клетках в первые две недели. Дальше им дают больше свободы. То есть, частично выгуливать. Месячный молодняк переводят полностью на содержание выгулом.

Содержание уток. Утки на свежем воздухе за изгородью

Как кормить утят: комбикорм, мешанка и витамины своими руками

Схема кормления утят в домашних условиях для начинающих проста. Молодняк быстро привыкает получать еду в одно время. Поэтому не приходиться приучать их дополнительно к конкретному режиму питания. У утят рост и набор массы происходит быстро. В трехнедельном возрасте он весит примерно пол килограмма, по истечении шести недель его масса составляет в среднем полутора килограмм, а в 2,5 месяца его уже можно забивать, поскольку вес достигает двух с половиной килограмм.

Но лучше их забивать перед наступлением заморозков, поскольку летом и осенью основной рацион пищи уток – это зелень и все, что они найдут сами на водоеме. То есть тратиться на корм приходится немного.

Кормление в первые дни жизни

Кормление уток в домашних условиях в первую неделю происходит 6-8 раз в течение суток. Можно составить график с таким расчетом, чтобы первое кормление было рано утром, последнее – до наступления сумерек. Мелко покрошенные вареные яйца, обезжиренный творог, другие продукты на основе молока – вот основной рацион утят в этот период.
Желательно еду давать из узких корытец, поскольку широкая посуда в виде жаровни способствует тому, что утята основную массу корма просто затопчут. Поилки не стоит ставить рядом с кормом, так как последний быстро становится мокрым, а вода – грязной.

Дело в том, что утка – птица водоплавающая. В самом малом возрасте у нее проявляется инстинкт есть пищу, находящуюся или в воде, или запивать ее непосредственно после попадания в клюв. Таким образом, если поилку поставить подальше от еды, утенок, пока добежит после приема пищи до поилки, основную массу ее уже проглотит. Таким образом, можно сохранить чистую воду. Кстати, в ней рекомендуется разводить немного перманганата калия, но в такой дозировке, чтобы он не смог окрасить воду в розовый цвет.

После пяти дней начинают готовить мешанки для утят из указанных выше продуктов с добавлением молотой кукурузной и пшеничной дерти.

Как всегда, требуется следить, чтобы вода в поилках была свежей и чистой. Это важно, поскольку грязная и застоявшаяся вода является переносчиком многих болезней.

Какие корма давать особям от одной до трех недель?

Чем кормить мелких уток в домашних условиях? По истечении недели жизни утят приучают к зелени, ведь в будущем она станет основным кормом в рационе это птицы. В этом возрасте утенок поедает примерно 40 грамм различных кормов. Постепенно уменьшает долю вареных яиц и молочных продуктов, заменяя их большими порциями пшеничной и кукурузной дерти. В рацион добавляются корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука.

К двухнедельному возрасту утенку нужно порядка 60 грамм на одну голову. К этому периоду полностью исключается из рациона вареное яйцо, творог и иные молочные продукты. Вместо них дается больше зелени. Идеально, если это будет ряска. Ее с удовольствием поедает эта птица практически в неограниченном количестве. При этом начинается интенсивный рост и набор массы.

Не следует забывать, что растущая утка ест значительно меньше. После 20-дневного возраста утят выпускают на водоем вместе с уткой-мамой.

Можно использовать «сухое» кормление, при котором основной рацион будут составлять покупные комбикорма для утят. В таком случае их выращивание выйдет дороже, но и растут утята быстрее.

Мешанки готовятся непосредственно перед кормлением птицы, поскольку влажный заранее приготовленный корм быстро закисает.

Как должны питаться утки от одного месяца до забоя?

Как кормить уток в домашних условиях через месяц? Дерть разных зерновых культур, пшено, мясокостная и рыбная мука, ракушки, мел, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи и зелень – вот те компоненты, которые составляют рацион молодняка в этот период жизни.

Кроме того, выпас их на водоеме разнообразит еду и удешевит содержание примерно в 2 раза. Общая часть дерти в рационе равняется 40%, зелени – 30%. Если утка имеет возможность поедать ряску, тогда составная часть зелени в рационе увеличивается в полтора раза.

Взрослая утка в поисках еды

Как содержать взрослых уток в домашних условиях?

Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.

  • Пекинская: растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.
  • Башкирская цветная: мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.
  • Черная белогрудая: вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.
  • Московская белая: вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.
  • Серая Украинская: живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.

Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие.

  • Хаки-Кемпбелл – мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.
  • Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.

Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить.

Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.

Уток содержат в закрытом помещении или выгульным способом. В первом случае питаться они должны интенсивнее за счет комбикормов и малой подвижности птицы.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое. Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки.

Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема. В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором. Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение.

Взрослые особи утки на прогулке у пруда

Корм такой же, как и для молодняка. Делается акцент на дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.

Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.

Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав их может быть следующий:

  1. 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза;
  2. 30% зеленая масса;
  3. 10% зерновых отходов;
  4. 7% жмых и шрот;
  5. 7% корм животного происхождения;
  6. 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.

Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки.

Разведение уток в домашних условиях: подробно для начинающих

Утки – это отличный вариант домашнего хозяйства. Но существует огромное количество их видов, каждый из которых характеризуется своим внешним видом, продуктивностью и условиями содержания. Чтобы понять, какая порода уток подходит для ведения домашнего хозяйства, необходимо ознакомиться с ее характеристиками, а уже на основании полученных данных сделать вывод.

Содержание

  • 1 Пекинская
  • 2 Черная белогрудая
  • 3 Мулард
  • 4 Московская белая
  • 5 Индийский бегун
  • 6 Хаки Кемпбелл
  • 7 Зеркальная порода
  • 8 Шипуны
  • 9 Каюга
  • 10 Саксонская порода
  • 11 Серые украинские

Пекинская

Представленная порода относится к самым продуктивным, если рассматривать уток мясного направления. Ее родиной считается Китай, а выведена она была около 300 лет назад. Но уже через 100 лет с момента ее возникновения порода получила широкую популярность во всем мире.

Пекинская

Основными характеристиками пекинской утки можно считать:

  1. Большие размеры. Утки пекинской породы довольно крупные, а их грудь – широкого поставлена.
  2. Масса самки составляет до 3,5 кг, а селезня – 4 кг.
  3. Самка пекинской породы в год способна давать 120 яиц. Масса одного составляет 95 г.
  4. Порода отличается ускоренным метаболизмом.
  5. Не привередлива в еде, так как относится к всеядным.
  6. Оперенье белого окраса, клюв желтый, а конечности красные.

К положительным характеристикам пекинской утки стоит отнести:

  1. Широкая известность во всем мире.
  2. Требуется ждать недолго, чтобы утка была готова к оплодотворению и несению яиц.
  3. Порода не боится зимних холодов и быстро адаптируется к различным климатическим условиям.
  4. Высокая длительность жизни, а уход незначительный.
  5. Пекинские птицы, как и порода уток Агидель, стойкие к заболеваниям, так как имеют крепкое здоровье.

На видео – разведение пекинской утки:

Имеются у представителей пекинской породы свои минусы:

  1. Птица отличается крикливостью. Если завести такое хозяйство, то нужно быть готовым к тому, что во дворе тихо не будет. Имеется всегда какой-нибудь гусь-хозяин, который и будет провоцировать остальных птиц на конфликт.
  2. Для получения максимальной производительности стоит создать уткам полноценный уход и питание. А здесь можно больше узнать про выращивание Пекинской утки.

Птенчики уже через пару месяцев набирают вес 2-3 кг. Этот отличный показатель для уток. Но вот выращивать уток после линьки не нужно. Это время отлично подходит для забоя, ведь предельные показатели веса уже достигнуты. Кроме этого, в этот период птица требует больше корма и пищевых добавок. Таким образом, содержание ее становится нерациональным.

Черная белогрудая

Эта порода является результатом скрещивания двух разновидностей птиц – пекинской и Хаки Кемпбелл. Особенностями этих уток являются:

  1. Грудина тупой формы, туловище слега приподнято.
  2. Удлиненной формы спина, направлена немного вверх к хвосту, а тот берет свое начало немного выше, чем это должно быть.
  3. Основным окрасом птиц считается черный, но вот впереди и на хохолке присутствуют белые вкрапления.
  4. Конечности черного цвета, небольшого размера.
  5. Клюв средний, слегка вогнут вовнутрь.Г
  6. лаза ярко выражены, большие и ярко-черного окраса.
  7. Крылья крупные, плотно прилегают к телу.
  8. Самки набирают вес до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг.Самка в год дает яиц 100-130 штук. Скорлупа у них может быть серой или белой.

    Черная белогрудая

Преимуществами украинской птиц можно считать:

  1. Яркий представитель мясного направления.
  2. Утка быстро созревает к половой жизни – через полгода с момента рождения.
  3. Птицы быстро прибавляю в весе.
  4. Мясо утки – это вкусный и полезный деликатес, как и яйца.
  5. Стойкость к заболеваниям.

Кода птицам исполнится 50-60 дней, то их масса составит 1,5 кг. Это время отлично подходит для убоя птиц. Мясо отличается особыми вкусом, а еще в нем отсутствует жир. Пока что отрицательных характеристик у Черной белогрудой утки обнаружено не было.

Мулард

Эта порода также является результатом скрещивания. У нее французское происхождение, относится к представителям мясного направления. Мясо у нее отличается хорошими вкусовыми качествами, а вот к кладке яиц порода не приспособлена.

Мулард

Интересным считается тот факт, что печень птиц муланд получила широкую распространенность в кулинарии для приготовления фуагра. Порода подходит для выращивания птиц дома или на птицефабриках. Для тех кто хочет больше узнать про выращивание утки Муларды, стоит перейти по ссылке.

Московская белая

Порода была выведена российскими учеными в Московской области. Результатом их работы стала утка мясного направления, которая к тому же имеет отличные показатели по яйценоскости.

Московская белая

Внешний облик Московских белых птиц схож с пекинскими утками. Но есть у них ряд отличительных особенностей:

  1. Телосложение у птиц массивное, грудина широкая, развернутая.
  2. Голова небольшого размера, примыкает к хрупкой шее, а клюв имеет ярко-красный окрас.
  3. Конечности короткие, а их окрас розовый.Масса самца составляет 4 кг, а самки- 3 кг.
  4. Отличается порода цветом глаз – голубым.

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. За год утка способна дать 130 яиц, масса одного составит 100 г.
  2. Низкая стоимость птицы.
  3. Не требовательность в уходе.
  4. Самки через полгода готовы к половой жизни.
  5. Высокая выживаемость.
  6. Нежирное и вкусное мясо.

Индийский бегун

Эта разновидность уток пока еще молодая и новая, ведь ее вывели только 100 лет назад. Не так давно индийский бегун считался декоративной породой, а увидеть его можно было в зоопарке. Но сегодня эта птица все и чаще стала появляться в домашнем хозяйстве.

Индийский бегун

Распознать породу можно по таким особенностям:

  1. Прямое туловище. Когда птица ходит, то внешний ее вид сопоставим с бутылкой.
  2. Окрас перьев может быть самый различный – белый, темно-коричневый, синий и даже голубой.
  3. Шея длинная, как и конечности, благодаря чему утки быстро передвигаются.
  4. Масса самки составляет 1,7 кг, а селезня – 2 кг.
  5. За год утка может дать 200 яиц. Внешний вид яйца очень схож с куриным по окрасу и форме.
  6. И хотя эта порода относится к яичным, ее мясо также можно употреблять в еду.

На видео – разведение утки Индийский бегунок:

К преимуществам бегунам стоит отнести:

  1. Активно двигаются и перемещаются по двору.
  2. Высокая чистоплотность птицы предполагает нечастую уборку в птичнике.
  3. Рекордная яйценоскость.
  4. Птицы быстро акклиматизируются к различным погодным условиям.
  5. Самка и самец – это отличные родители, которые никогда не бросают утят.

А вот что едят Индоутки в домашних условиях, и как их правильно разводить, положено здесь в статье.

Недостаток у этой породы замечено не было, хотя есть некоторые птицы, которые слишком зависят от воды. Если у них к ней будет ограниченный доступ, то ее пагубно скажется на ее яйценоскости.

Хаки Кемпбелл

При выведении данной породы селекционеры поставили себе цель получить птицу, которая бы не только хорошо несла яйца, но и имела мясную направленность. Удалось это воплотить в реальность английскому селекционеру, в честь которого утка и была названа.

Хаки Кемпбелл

Распознать Хаки Кемпбелл можно по таким особенностям:

  1. Перья могут иметь различный окрас – от светло-коричневого до светло-белого.
  2. Масса самца – 3,6 кг, самки – 2,5 кг.
  3. Порода относится к скороспелым, так как через полгода самка готова к спариванию.
  4. В год утка может дать 200-250 яиц. Масса одного составит 80 г.
  5. Голова у птиц небольшая, как и клюв с шеей.

К преимуществам породы Хаки можно отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Мясо утки нежное и вкусное.
  3. Птицы быстро акклиматизируются к новым условиям.

На видео – разведение утки Хаки Кемпбелл:

Имеется у породы Хаки Кемпбелл один минус – самки не способны долго высиживать яйца, так что если человек не вмешивается, то часть помета может погибнуть.

Зеркальная порода

Представители этой породы были выведена на территории России. Благодаря ей селекционеры хотели получить птицу с хорошей яйценоскостью и отличными вкусовыми качествами мяса. Но воплотить это в реальность не получилось, так как самка несла мало яиц. В результате у фермеров Зеркальная порода не получила широкую распространённость.

Зеркальная порода

К особенностям породы стоит отнести:

  1. Быстрый набор массы, а ее мясо очень сочное, вкусное и нежирное.
  2. Масса самки составит 3 кг, а самца – 4 кг.
  3. За год самка способна дать около 200 яиц. Их скорлупа может иметь незначительные вкрапления, а окрас – желтый или белый.Туловище длинное, а грудина задрана вверх.
  4. Голова средних размеров, держится на недлинной шее, при этом клюв широкий.
  5. Конечности невысокие, оперенье присутствует на обеих лапах.
  6. Перья у птицы белого, серого, серебряного цвета. Для самцов характерна более темная окраска, а на их голове присутствуют черные яркие перья.

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. Высокую подвижность.
  2. Быструю акклиматизацию к новым условиям.
  3. Высокую яйценоскость.
  4. Отличную высиживаемость яиц.
  5. Невероятно вкусное мясо и яйца.

Из минусов необходимо отметить сложности с приобретением породы, так как она пока еще не получила широкую известность во всем мире.

Шипуны

Эта порода отлично подходит для сезонного выращивания. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. За 2,5 месяца утка набирает 3, 6 кг. За одно лето можно вырастить две птицы. Содержание их несложное и не доставляет много хлопот. Они нешумные и являются чистоплотными.

Шипуны

К еде птицы непривередливы. Отлично подходит для них влажный корм. Это может быть запаренный комбикорм, зерно или отруби. Еще в их рационе должна присутствовать трава. Отлично подойдет крапива, ботва и обычная трава.

Также будет интеерсно узнать о том, как правильно кормить кур, и какие зерновые культуры стоит использовать в первую очередь.

Также стоит посмотреть, как выглядят на фото куры Араукана, и как происходит их выращивание, указано здесь.

А вот как выглядит порода кур белый Леггорн, и насколько сложно их выращивать, указано здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/porody-leggorn.html

А здесь можно больше узнать про описание Адлерской серебристой куры.

Каюга

Эта порода была выведена в Америке. На территории России птицы появились не так давно, но уже успели завоевать известность. Различить породы можно по таким особенностям:

  1. Непривычный окрас перьев. Чаще всего он голубой и имеет многочисленные переливы.
  2. У птиц крепкое телосложение. Окрас глаз коричневый, клюва и конечностей – чёрный.
  3. Лапки короткие, а хвост слегка задран кверху. Весит самец 3,8 кг, а самка – 3 кг.
  4. За один год утка может принести 130 яиц, а масса одного составит 70 г. Окрас скорлупы сразу черный, а далее он меняется на серый и зеленый.

    Каюга

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. У самок отлично развит материнский инстинкт. Они не бросают яйца, а также своих птенцов после их появления на свет.
  2. Представители породы отлично акклиматизируются к новым погодным условиям.
  3. Утка имеет спокойный характер.
  4. Птицы очень любят долго гулять на улице.
  5. Высокий процент выживаемости.

Саксонская порода

Представители данной породы были выведены в Германии. Относятся к яично-мясным птицам. При скрещивании селекционерами использовалось несколько пород – пекинская, померанская и руанская. Результатом их работы стала саксонская порода, которая отлично подходит для домашнего разведения.

Саксонская утка

К особенностям данной породы стоит отнести:

  1. И хотя масса уток небольшая, по внешнему виду птица кажется довольно крупной.
  2. Оперенье у них имеет красочный и яркий окрас. Оперенье у самцов в зоне туловища красного цвета, а вот возле шеи и головы – синего. Но такая яркость свойственна для самцов. У самок оперенье однотонное. Может быть желтым или зеленым.
  3. Утки Саксонской породы могут набрать вес 3, 5 кг, а вот самцы – 4 кг. В год самка может снести 150 яиц.

Также стоит больше узнать про Саксонскую черную породу кур.

К преимуществам данной породы стоит отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Высокая выживаемость молодняка.
  3. Минимальный отход при забое утки.

Серые украинские

Эти утки также стоит отнести к популярным среди домашних пород. Отличаются крепким телосложением и наличием густого оперения. Голова у птиц среднего размера, а вот клюв довольно массивный и имеет темно-желтый окрас.
Набирают вес и растут птицы очень быстро.

Серые украинские

Уже зрелая особь имеет массу тела – 3 кг, а вот самец – 3,5 кг. Также порода отличается высокой яйценоскостью. В год с одной особи можно получить 120 яиц. Но если обеспечить уткам полноценный уход и питание, то яйценоскость повысится до 250 яиц в год. А вот как выглядит Украинская черная порода кур, а также как она разводится в домашних условиях, изложено здесь в статье.

Утки сегодня относится к популярным видам птиц для домашнего хозяйства. Они быстро растут и набирают вес, не требуют к себе повышенного внимания, при этом способны к высокой яйценоскости и дают вкусное мясо. Выбирая для себя подходящую породу, необходимо принимать во внимание условия проживания птицы, ее направленность и стойкость к заболеваниям.

Выращивание лучших уток на мясо

Время чтения: 4 минуты

Выращивание лучших уток на мясо — это очень здоровый способ включить в свой рацион богатый питательными веществами белок. Мало того, что потребление утиного мяса является более здоровым выбором, чем другие белки, оно также легче выращивается и идеально подходит для небольших ферм.

Утка намного ароматнее курицы и индейки, потому что она более насыщенная, с чуть пикантным и сладким вкусом. Мясо по вкусу похоже на темное мясо курицы и индейки, хотя те, кто регулярно употребляет утиное мясо, утверждают, что оно ближе к красному мясу, а текстура и внешний вид похожи на хороший кусок стейка.

Утка — это превосходный белок, богатый питательными веществами, наполненный незаменимыми и заменимыми аминокислотами, содержащий меньше насыщенных жиров, чем большинство видов красного мяса. В дополнение к этому, утиное мясо богато:

  • ниацином
  • железом
  • селеном
  • омега-3 жирными кислотами
  • жирными кислотами омега-3

    жирными кислотами омега-3 сало или сало, хотя я бы не стал заменять им масло для хлеба или выпечки.

    Домашние утки имеют совсем другой вкус, чем дикая кряква. Домашнее мясо темное, жирное и насыщенное по вкусу. Самый простой способ употребления — коптить или медленно обжаривать, позволяя жиру впитаться в мясо. В утках больше жира, чем в другой домашней птице, а сколько жира остается на утке, зависит от того, как она приготовлена.

    Для тех, кто впервые употребляет утиное мясо, попробуйте приготовить легкий салат из жареной утиной грудки с имбирно-лаймовой заправкой. Или попробуйте копченые утиные грудки. Оба рецепта чрезвычайно просты в приготовлении и идеально подходят для новичков в приготовлении домашней утки.

    Разведение пекинских уток  

    Самая популярная мясная порода уток — пекинская. Эта порода доступна в двух разновидностях, стандартной и гигантской, обе идеально подходят для употребления в пищу. Кроме того, пекинские утки несут до 200 яиц в год. К сожалению, они не являются отличными наседками, поэтому инкубационные яйца необходимы.

    Из-за белых перьев пекинские туши чистятся, не оставляя после себя цветных перьев. И стандартную, и крупную породу можно забивать уже через шесть недель; однако разделка в возрасте 12 недель обеспечивает более высокий выход мяса. Стандартная пекинская утка весит примерно семь фунтов. Гигантские мужчины одеваются примерно в 11 фунтов, а женские одеваются примерно в девять фунтов.

    Другие породы уток отлично подходят для мяса. Некоторые из этих пород находятся в списке охраны домашнего скота.

    Выбор лучшей породы для выращивания уток на мясо  

    При выращивании традиционных пород уток на мясо время разделки зависит от породы и желаемого веса. Конечно, как и в случае любого животного, выращиваемого на мясо, чем старше животное, тем жестче будет мясо. В этот момент животное назначается тушеной птицей.

    Для поддержки быстрого роста предлагайте тот же тип корма и следуйте той же схеме кормления, что и для цыплят-бройлеров.

    Выбор за вами, чтобы держать их в тракторе и на пастбище; тем не менее, породы, перечисленные ниже, отлично подходят для свободного выгула и возвращаются в курятник каждую ночь.

    Эйлсбери  

    Английская порода, указанная как критическая на веб-сайте Livestock Conservancy. В отличие от других пород, перечисленных здесь, Эйлсбери известна своим мясом, откладывая от 35 до 125 яиц в год. У уток Эйлсбери отличное соотношение костей и мяса: самцы весят около 10 фунтов, а самки — около девяти фунтов. Мясник уже в восемь недель.

    Бафф или Орпингтоны

    Баффы — английская порода, занесенная в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Помимо мяса, баффы также являются хорошими несушками. Самцы весят примерно восемь фунтов, а самки — семь фунтов. Эта порода быстро созревает, и ее можно забивать уже в возрасте от восьми до десяти недель.

    Каюга   

    Американская порода, занесенная в список организации по охране домашнего скота как «наблюдательная». Эта красивая полностью черная утка известна своими потрясающими яйцами, цвет которых варьируется от светло-серого до темно-угольного. Крупная порода уток каюга достигает зрелости в период от 12 до 16 недель, при этом самцы весят примерно восемь, а самки — семь фунтов.

    Московия  

    Эта порода делает выращивание уток на мясо простым и превосходным вариантом. Куры — отличные наседки и могут сидеть на огромной кладке яиц. Порода мускусных уток отличается более мягким вкусом и более быстрым ростом по сравнению со всеми другими породами, достигая зрелости в возрасте от 12 до 16 недель. Самцы весят примерно 10-15 фунтов, а куры — от пяти до семи.

    Руан  

    Французская порода двойного назначения, известная своим удивительным насыщенным мясным и жирным вкусом и занесенная в список охраняемых животных. Самцы весят около 10 фунтов, тогда как самки весят около восьми фунтов. Идеальное время разделки составляет около 18 месяцев.

    Серебряный яблочный двор  

    Серебряный яблочный утенок — английская порода двойного назначения, занесенная в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Самцы весят около девяти фунтов, тогда как самки весят около восьми фунтов. Идеальное время разделки составляет от восьми до десяти недель.

    Прежде чем заселить водоплавающих птиц на территорию, узнайте больше о разведении уток на заднем дворе, а также о типах жилья и корма, необходимых для этого вида домашней птицы.

    Вы выращиваете уток на мясо? Какие ваши любимые породы? Мы хотели бы услышать от вас в комментариях ниже!

    Первоначально опубликовано в выпуске Backyard Poultry за июнь/июль 2021 г. и регулярно проверяется на точность.

    ВЫРАЩИВАНИЕ МЯСНЫХ УТОК В НЕБОЛЬШИХ И ПОДВЕСНЫХ СТАДАХ – Мелкая и приусадебная птица

    Автор: : Доктор Джеки Джейкоб, Университет Кентукки0002 Есть два важных вопроса, которые вы должны задать себе, прежде чем заводить небольшое стадо мясных уток:

    • Чего вы хотите достичь с домашним стадом? Вряд ли у вас получится произвести продукты из утки дешевле, чем вы сможете приобрести их в продуктовом магазине. Домашняя стая уток, однако, является хорошим проектом 4H/FFA или семейным проектом.
    • Вы готовы позаботиться о стае уток в течение нескольких недель? Утки, как и вся домашняя птица, нуждаются в ежедневном уходе каждый день, включая выходные и праздничные дни. Учитывайте время и усилия, необходимые для ухода за стадом, прежде чем принимать решение завести птицу любого вида.

    Некоторые дополнительные вопросы для рассмотрения:

    Разрешают ли местные правила зонирования выращивать домашнюю птицу? Законы и постановления некоторых сообществ могут запрещать или ограничивать такую ​​деятельность в вашем районе.

    Есть ли у вас необходимое оборудование?

    • Жилье : Уткам необходимо чистое, сухое укрытие без сквозняков, площадь которого составляет не менее 4 кв. футов на утку. Уткам не нужна вода, чтобы плавать, но им нужна пресная вода для потребления. Они пьют много воды, в результате чего образуется очень водянистый навоз, который необходимо ежедневно убирать. Утки также любят плескаться в воде, поэтому важно иметь поилку, которая ограничивает проливание.
    • Источник тепла : Уткам требуется источник тепла, например, лампа накаливания.
    • Подстилка : Утятам нужна какая-либо подстилка или подстилка, чтобы сохранять тепло и впитывать влагу. Древесная стружка, опилки или рисовая шелуха — хороший выбор наполнителя. Пол утиного загона должен быть покрыт слоем подстилки толщиной не менее 3–4 дюймов. Всю слежавшуюся подстилку следует удалять каждый день. Кроме того, остальную часть подстилки следует переворачивать или встряхивать один раз в день, чтобы она впитывала больше влаги и дольше сохранялась между заменами. Меняйте подстилку еженедельно, в зависимости от влажности подстилки. Никогда не кладите утят на гладкие поверхности, такие как картон, пластик или газеты. Гладкая поверхность может привести к проблемам с ногами, например к расставлению ног.

    Находится ли жилье на достаточном расстоянии от соседей, чтобы их не беспокоил шум, запах или мухи, которые могут возникнуть? Проявите осторожность при размещении и строительстве жилья для ваших уток и разработайте план обращения с навозом, который предотвратит проблемы с запахом и загрязнением.

    Вы можете разделать уток самостоятельно или поблизости есть место, где вы можете заплатить за разделку птиц? Существует очень мало специализированных птицеперерабатывающих предприятий и еще меньше тех, кто занимается разделкой водоплавающих птиц, поэтому, если вы не можете перерабатывать собственных уток, вам необходимо определить место, где вы можете их разделать. Вам также необходимо учитывать законы штата, касающиеся продажи утиного мяса.

    ПОЛУЧЕНИЕ УТОК

    Как и в случае с курами, существуют породы уток, которые лучше всего подходят для производства мяса, а другие — для производства яиц. Пекинская и мускусная утки, как правило, являются породами, предпочитаемыми для производства мяса. Некоторые инкубаторы продают «гигантских» пекинов, которые были отобраны для производства мяса и не подходят для выставочных целей. Мускусных уток называют утками, но на самом деле это отдельный вид. Мускусные утки возникли в Южной Америке и, благодаря тропическому происхождению, имеют меньше жира, чем другие породы уток. Утки-мулы, помесь мускусных уток и другой породы, являются альтернативным вариантом для производства мяса. Руанская порода — еще одна порода, которую можно использовать для производства мяса, хотя они не так эффективны, как пекинские, мускусные утки или утки-мулы. При выборе породы важно помнить, что хотя пекинские и руанские утки не умеют летать, мускусные умеют.

    Если в вашем районе нет завода по разведению уток, вы можете приобрести однодневных утят самых разных пород и отправить их по почте США.

    ПОДГОТОВКА К УТЯТАМ

    Не менее чем за две недели до прибытия утят очистите и продезинфицируйте птичник, кормушки и поилки. Вымойте дом водой с мылом. Затем распылите коммерческое дезинфицирующее средство, предназначенное для использования в птичниках. Будьте готовы к утятам как минимум за два дня. Положите не менее 4 дюймов наполнителя на пол в сухом, очищенном, продезинфицированном птичнике. Включите источник тепла, чтобы нагреть брудерную зону, чтобы подстилка и температура в помещении были на нужном уровне, когда появятся утята.

    Инфракрасные лампы — удобный и простой в использовании источник тепла. Используйте фарфоровые патроны, одобренные для этих ламп, и подвешивайте лампы на цепочке или проводе ( , а не  на электрическом шнуре). Убедитесь, что лампы закреплены так, чтобы они не могли упасть на мусор и создать опасность возгорания. Лампы должны висеть так, чтобы нижняя часть находилась на расстоянии 18–24 дюймов от подстилки. Лампы можно поднимать или опускать в зависимости от температурных условий, а утята найдут свою индивидуальную зону комфорта, двигаясь к источнику тепла или от него. Часто рекомендуется использование более одной грелки, особенно в холодную погоду, чтобы утята не остались без тепла, если перегорит одна лампочка. Некоторые модели с двумя лампочками оснащены термостатом, что упрощает контроль температуры в помещении. Важно помнить, что вы нагреваете утят, а не воздух, поэтому измерение температуры воздуха может быть не лучшим ориентиром при использовании инфракрасных ламп. См. раздел о температуре ниже для получения дополнительной информации о достижении подходящей температуры для утят.

    Корм ​​и вода должны быть готовы в загоне для уток до прибытия утят. Нижние половинки картонных коробок для яиц являются хорошими кормушками в течение первых двух-трех дней; после этого перейти на металлические или пластиковые кормушки.

    УХОД ЗА УТЯТАМИ Засиживающиеся утята (Изображение wk1003mik на Shutterstock. com)

    Первое, что нужно утятам, когда они прибывают, особенно если они были отправлены по почте, это вода. Окуните клюв каждого утёнка в воду, чтобы показать ему, где находится вода. Это предотвратит обезвоживание утят.

    Температура

    Молодые утята не способны адекватно регулировать температуру своего тела, поэтому в течение первых нескольких недель (период насиживания) им необходим источник тепла. У утят должно быть достаточно места, чтобы двигаться к источнику тепла или от него, чтобы найти свою индивидуальную зону комфорта. В течение первой недели температура окружающей среды для утят должна быть в диапазоне от 90°F до 95°F. Снижайте температуру постепенно, на пять градусов каждую неделю, пока утятам не исполнится три-четыре недели или пока температура в загоне не достигнет 70°F. Расположите поилки на приличном расстоянии от ламп, чтобы брызги воды не растрескали горячие лампочки. При использовании нагревательной лампы вы можете изменить температуру инкубации, отрегулировав высоту нагревательной лампы над полом. Температуру следует контролировать с помощью термометра на уровне утят и путем наблюдения за реакцией утят на источник тепла. Холодные утята сбиваются в кучу под источником тепла; горячие утята перемещаются к внешним границам брудерного пространства; комфортные утята сидят полукругом вокруг зоны нагрева. Это поведение может служить ориентиром для регулировки температуры брудерного периода при использовании нагревательной лампы.

    Ограждение брудера

    Соорудите картонное ограждение брудера или брудерный круг, чтобы держать утят рядом с источником тепла, водой и кормом, а также для предотвращения сквозняков в течение первой недели. Когда утятам исполнится семь дней, ограждение брудера можно снять, чтобы дать утятам свободу передвижения по загону. Распределите кормушки и поилки вокруг загона.

    Свет

    В раннем возрасте утятам необходимо обеспечить круглосуточное освещение. Одна 40-ваттная лампочка, подвешенная на высоте около 6 футов над утятами, необходима на каждые 200 кв. футов площади загона. Количество света в день можно уменьшить после первой недели. Рекомендуется, чтобы утята ежедневно получали как минимум шесть часов непрерывной темноты.

    Оборудование

    У утят должно быть достаточно места для кормления и поения, чтобы они росли до своего максимального потенциала, и необходимое количество места увеличивается по мере роста бройлеров. В кормушке должно быть достаточно места, чтобы все утята могли есть одновременно. Для уток кормление является социальной деятельностью, и они, как правило, едят группой, когда это возможно. В течение первых двух недель на одного утёнка требуется около 2 дюймов пространства для кормушки (не забудьте подсчитать обе стороны длинной прямой кормушки). Через две недели утятам потребуется удвоить это количество (4 дюйма на утёнка). Во избежание рассыпания корма заполняйте кормушки только наполовину. Чтобы помет и утиный помет не попадали в кормушки, по мере роста утят поднимайте кормушки над полом. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что высота кормушек должна быть на высоте спины утенка. При переходе на новый тип кормушки или поилки оставьте старые на несколько дней, чтобы утята привыкли к новым кормушкам или поилкам.

    Важно содержать кормушки и поилки в чистоте. Утятам также необходим постоянный доступ к свежей чистой питьевой воде. Поскольку утки не едят так много, если не могут пить, важно иметь достаточно места для поилки. Поилки необходимо ежедневно чистить и наполнять свежей водой. Как и в случае с кормушками, высоту поилок необходимо увеличивать по мере роста утят. Край поилки должен быть на уровне спины утёнка.

    Уткам не нужна вода для купания. Если есть бассейн, не позволяйте утятам плавать в течение первых трех недель. У утят есть пух, которого недостаточно для защиты от холода, за исключением исключительно жарких дней.

    Плохая циркуляция воздуха в небольших птичниках в жаркую и влажную погоду может привести к чрезмерному падежу утят, особенно когда вес бройлеров приближается к рыночному. Размещение в птичнике вентиляторов, обдувающих уток воздухом, значительно снизит смертность от этой проблемы.

    Корма

    Доступны коммерческие корма, которые обеспечивают необходимые питательные вещества для растущих утят. Не используйте лечебные корма. Первые две недели обычно кормят высокобелковой диетой, а затем производят диету с меньшим содержанием белка. Узнайте у продавцов кормов, какие типы кормов у них есть в наличии. Стартовая мешанка, состоящая из 22-24% белка, обычно скармливается мясной птице в течение первых четырех недель. Многие программы кормления затем переходят на финишный корм с 20% протеина до выхода на рынок. Мясные птицы, выращенные на стартовом корме для цыплят и развивающих кормах с низким содержанием белка и энергии, не будут набирать вес так быстро, как птицы, получающие программу кормления бройлеров. При переходе с одного типа рациона на другой рекомендуется смешивать два корма в течение нескольких дней, чтобы обеспечить плавный переход от одного корма к другому.

    Комментариев нет

    Добавить комментарий