Росстат потребление мяса птицы: Сколько мяса съедают в России? Инфографика | Продукты и напитки | Кухня

Росстат потребление мяса птицы: Сколько мяса съедают в России? Инфографика | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

Статистика потребления мяса: качество жизни населения страны

Мясные продукты считаются одной из важнейших составляющих полноценного питания человека. В каждой стране есть свои виды животных, пригодных для еды и нормы их потребления. Статистика потребления мяса в мире показывает, что приоритетным направлением мясной промышленности является выращивание и убой крупного рогатого скота, свинины и птицы.

Мировой рынок

В 2016 году мясная отрасль произвела около 317–321 млн. тонн продукции. Объемы импорта составили 31,2 млн. тонн. Большая часть приходится на мясо птицы, говядину и свинину – 11,6/10,8/7,1 млн. тонн. Основные производители (экспортеры):

  1. США – 12,08 млн. тонн. Почти 75% производства приходится на фермы. Они находятся в девяти штатах – Калифорния, Миннесота, Иллинойс, Северная Каролина, Висконсин, Небраска, Техас, Канзас, Айова. В Америке выращивают практически все виды животных и птицы.
  2. Бразилия – 9,5 млн. тонн. Акцент делается на крупном рогатом скоте.
  3. Евросоюз – 7,87 млн. тонн. Производство продукции могут снизить к 2050 году на 50%.
  4. Китай – 7,07 млн. тонн. КНР крупнейший производитель свинины.
  5. Индия – 4,25 млн. тонн. Страна является крупнейшим экспортером говядины.

Статистика потребления мяса позволяет делать прогнозы об увеличении объемов производства. Ожидаемый прирост показателей:

  • свинина – 1,1%;
  • говядина – 1,4%;
  • птица – 1,5%;
  • баранина – 2%.

Темпы увеличения потребления мяса вызваны ростом благосостояния и численности населения в развивающихся странах.

Какую продукцию предпочитают в разных странах

Статистика потребления мяса показывает, что жители планеты в среднем съедают около 43 кг продукции. Основная часть приходится на говядину, свинину и птицу. Виды и нормы потребления мяса на душу населения в мире сильно отличаются. Ключевую роль играет уровень жизни, традиции и географическое положение. Потребление мяса по странам мира (2017 год):

  1. Америка. Норма потребления на человека – 98,3 кг. Американцы предпочитают курятину – 48,9 кг. На долю говядины приходится 25,9 кг, свинины – 23,1.
  2. Австралия. Норма потребления мяса в день на человека – 95 кг. Население отдает предпочтение курятине – 44 кг. На долю говядины приходится 21,1 кг, свинины – 21,3. Местные жители практически не едят мясо кенгуру. Около 70% продукции идет на экспорт. Основной потребитель – Европа.
  3. Аргентина. Норма потребления мяса на душу населения – 91,4 кг. Жители страны предпочитают курятину – 40 кг. На долю говядины приходится 39,6 кг, свинины – 10,6 кг.
  4. Израиль. Норма потребления на человека – 81,4 кг. Евреи отдают предпочтение курятине – 58,6 кг. На долю говядины приходится 19,3 кг, свинины – 1,6 кг.
  5. Бразилия.
    Норма потребления на человека – 75,2 кг. Жители страны предпочитают курятину – 37,4 кг. На долю говядины приходится 25,9 кг, свинины – 11,4 кг.
  6. Китай. Норма потребления на человека – 73,5 кг. Китайцы отдают предпочтение курятине – 35,6 кг. На долю говядины приходится 18,8 кг, свинины – 18,6.

Статистика потребления мяса

Статистика потребления мяса

В некоторых странах мясные продукты едят крайне редко. Причины – низкий уровень жизни, традиции и особенности вероисповедания.

Норма потребления мяса на человека в год по странам:

  1. Демократическая республика Конго – 4,7 кг. Животноводство в стране развито слабо. В пищу употребляют продукты растительного происхождения и диких животных.
  2. Бангладеш – 4 кг. Жители предпочитают рыбу. Страна находится на 4 месте по ее производству.
  3. Индия – 3,3 кг. В стране мясные продукты редко присутствуют в рационе преимущественно из-за религиозных запретов. Еще одной причиной является низкий уровень жизни.

Российское мясное производство

В России собственное производство постепенно вытесняет импортную продукцию. В 2000 году на прилавках магазинов было всего 63,5% товаров российских производителей. В 2017 году показатель вырос до 92%. Структура производства по видам продукции:

  • свинина – 39%;
  • птица – 29,5%;
  • говядина – 25%;
  • баранина – 4,5%;
  • другие виды – 2%.

В 2017 году было произведено 4,8 млн. тонн мясной продукции. В ближайшие годы увеличится выработка свинины (на 150 тыс. тонн) и птицы (на 50–100 тыс. тонн). Лидеры производства (тыс. тонн):

  1. ПАО «Группа Черкизово» – 654,8.
  2. Холдинг «Мираторг» – 521,1.
  3. ЗАО «Приосколье» – 488,7.
  4. ТК «Ресурс» – 340,5.
  5. ООО «Белгранкорм» – 285,9.
  6. Агрокомплекс имени Н. Ткачева – 269,4;
  7. СК «Чароен покпанд фудс» – 237,4;
  8. ЗАО «Белая птица» – 226,5;
  9. Группа «Продо» – 163;
  10. Группа «Русагро» – 161,6.

На долю импорта в РФ приходится 1,03 млн. тонн, экспорта – 151 тыс. тонн. Россия торгует мясной продукцией с 40 странами. Например, в Иран поставляется свинина, Вьетнам и Гонконг закупает куриные полуфабрикаты.

Большую часть ввозимой продукции раньше составляла кенгурятина – 70%. Однако в 2009 году был запрещен ее ввоз на территорию России.

Статистика потребления мяса

Импортные поставки в 2017 году: говядина – 40%, свинина – 30%. Основные поставщики – Канада, Беларусь, США.

Статистика потребления мяса в России

В 2017 году на человека приходилось 75 кг. Россияне отдают предпочтение мясу птицы. Структура потребления мяса:

  • птица – 31,5 кг;
  • свинина – 20,9 кг;
  • говядина – 10,7 кг.

Потребление мяса в России ежегодно увеличивается на 1,8–2,5%. Основной причиной является снижение цен. В 2017 году цены в среднем уменьшились на 2,3%.

Мясная индустрия СССР

Основными производителями сельскохозяйственной продукции в Советском союзе были колхозы и совхозы. В 1974 году насчитывалось 30 тыс. колхозов и 17,7 тыс. совхозов. В 1986 году в валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходилось 55%. Акцент делался на выращивании крупного рогатого скота. Структура производства (1990 год):

  1. КРС – 43%.
  2. Свинина – 35%.
  3. Птица – 18%.

Статистика потребления мяса в СССР из расчета на душу населения было выше, чем в современной России. Норма потребления мяса на человека в год при социализме достигала 95 кг. К концу 90 гг. показатель снизился больше чем в 2 раза. Объемы потребления мяса в СССР и России по годам.

1990
2000 20092010201120122015
68,4 кг41 кг61 кг63 кг71 кг74 кг72,6 кг
Статистика потребления мяса

Благодаря увеличению количества фермерских хозяйств населению становится доступно все больше видов мясной продукции. Например, потребление мяса птицы в России за 10 лет увеличилось на 96,6%.

Влияние мясных продуктов на здоровье

Польза и вред продукции зависит от количества животных жиров в суточном рационе. Расчеты делаются исходя из веса человека: на 1 кг приходится 1,1 гр. жиров. Чрезмерное их употребление может привести к атеросклерозу, перегрузке органов пищеварения и ожирению.

Количество килокалорий в разных видах продукции (на 100 гр.):

  • гусятина – 474 ккал.
  • свинина – 316–489 ккал;
  • баранина – 164–203 ккал;
  • говядина – 144–187 ккал;
  • курятина, утятина – 117 ккал;
  • телятина – 90 ккал;

О вреде мясной продукции судят по количеству холестерина. Его содержание в разных видах мяса:

  • баранина – 29 мг;
  • говядина – 75 мг;
  • свинина – 125 мг.

Для уменьшения вреда специалисты рекомендуют в ограниченном количестве употреблять жаренные и копченые виды мясных продуктов. Желательно свести к минимуму количество полуфабрикатов и колбас. Содержание в них нитрита натрия, канцерогенов, усилителей вкуса и соевого белка значительно снижает полезность продукта для здоровья.

Жареная продукция

Государственные нормативы

Министерство здравоохранения утвердило нормы потребления мяса в год на человека в возрасте от 18 до 40 лет:

Мясопродукты всего, (кг/чел.):
70–78
Говядина20–30
Баранина2–4
Свинина8–16
Птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси)30–38
Мясо других животных (конина, оленина)1–3
Жареная продукция

Суточная норма потребления мяса зависит от пола и возраста человека. Причем медики не рекомендуют употреблять мясные продукты каждый день. Оптимально кушать их не более 3–5 раз в неделю.

Норма потребления мяса в день для мужчин составляет 150–180 гр., женщин – 130–150. Однако нужно чередовать потребление мяса и мясопродуктов разных видов. Нельзя часто употреблять высококалорийные продукты. Нужно заменять их легкоусвояемыми видами. Например, диетическим считается мясо перепелов.

Нормы потребления мяса для детей и людей пожилого возраста в сутки – 80–100 грамм. Более полезной считается продукция, которая не подвергалась заморозке и длительному хранению. Суточное потребление мяса можно уменьшить, если в рационе присутствуют молочные продукты, яйца и рыба. По содержанию животных белков на 100 гр. мясной продукции можно использовать:

  • творог – 115 гр.;
  • молоко – 480 гр.;
  • рыбу – 175 гр.

ЕМИСС

Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) разрабатывалась в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах».

Целью создания Системы является обеспечение доступа с использованием сети Интернет государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц к официальной статистической информации, включая метаданные, формируемой в соответствии с федеральным планом статистических работ.

ЕМИСС представляет собой государственный информационный ресурс, объединяющий официальные государственные информационные статистические ресурсы, формируемые субъектами официального статистического учета в рамках реализации федерального плана статистических работ.

Доступ к официальной статистической информации, включенной в состав статистических ресурсов, входящих в межведомственную систему, осуществляется на безвозмездной и недискриминационной основе.

Система введена в эксплуатацию совместным приказом Минкомсвязи России и Росстата от 16 ноября 2011 года
№318/461.

Координатором ЕМИСС является Федеральная служба государственной статистики.

Оператором ЕМИСС является Министерство связи и массовых коммуникаций РФ».

Контактная информация

В случае возникновения проблем при работе с системой пишите нам:
[email protected]
или звоните:
+7 (495) 320-10-19; 8 (800) 100-60-42

Россияне стали меньше есть мяса, рыбы и картофеля :: Бизнес :: РБК

Бизнес , 12 дек 2019, 15:48 

Как, по данным Росстата, изменился рацион питания за последние пять лет

Росстат проанализировал изменения в рационе питания россиян за пять лет: они стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Единственным продуктом, потребление которого с 2013 года существенно выросло, оказались яйца

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Росстат представил 12 декабря результаты своих выборочных наблюдений за рационом питания россиян. Подобное исследование проходит раз в пять лет и охватывает 45 тыс. домохозяйств: 96,4 тыс. респондентов оценивают свои возможности по обеспечению питанием, состояние здоровья, а также наличие заболеваний, связанных с едой.

Первое такое исследование Росстат провел в 2013 году. В новом ведомство оценило изменения в потреблении продуктов за пять лет отдельно у мужчин и женщин. Изменения отслеживались в 13 общих продовольственных категориях.

Как считал Росстат

В рамках исследования респонденты рассказывали о своем суточном рационе, а также перечисляли продукты и готовые блюда, которые ели в день опроса, рассказали РБК в пресс-службе Росстата. Перечислять суточный рацион респонденты могли по памяти или на основе записей. Специалист фиксировал их количественные и качественные характеристики, а затем по определенным алгоритмам Росстат вычислял их состав — эта методика разработана ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее НИИ питания РАМН). В рационе, таким образом, учитывались ингредиенты сложносоставных продуктов, например яйца или сахар, которые входили в состав выпечки, хотя респондент мог и не упоминать о том, что их ел.

Что стали есть меньше

Больше всего за пять лет, по данным Росстата, снизилось потребление рыбы — на 29% у женщин и на 28% у мужчин. В 2018 году в среднем россияне съедали 14,4 и 19,5 кг рыбы соответственно в виде приготовленных дома блюд или готовых продуктов, съеденных дома или в заведении общепита в пересчете на сырой продукт. Пять лет назад потребление рыбы и продуктов из нее оценивалось в 20,4 и 27,1 кг.

Цены на мясо птицы в России останутся стабильными, а свинина подешевеет 04-08-2020

Центр агроаналитики Минсельхоза РФ отмечает значительное увеличение производства мяса в I полугодии 2020 года, что повышает доступность этого продукта на внутреннем рынке и открывает новые возможности для экспортеров. Об этом пишет «Российская газета». 

По данным Росстата, самый большой рост — 10,9% — за счет запуска и вывода на проектную мощность новых активов и увеличения экспорта наблюдался в секторе свиноводства. Производство говядины выросло на 2,3%, а производство птицы — на 0,8%.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что рост выпуска свинины по итогам текущего года составит примерно 7%. При этом, подчеркнул он, уже по итогам 2019 года Россия боролась за 4–5 место в мировом рейтинге производителей этого вида мяса.

По прогнозу федерального министерства сельского хозяйства, ожидается, что к 2025 году производство свинины вырастет более чем на треть и превысит 4,5 млн тонн только за счет уже заявленных инвестиционных проектов.

Несмотря на снижение доходов населения, потребление мяса внутри страны будет увеличиваться, предполагает Сергей Юшин. За последние девять лет оно выросло на 10,1% — до 76 килограммов в год на человека.

Несмотря на инфляцию и рост себестоимости производства, цены на птицу и свинину снижаются несколько лет, продолжает эксперт. Скорее всего, в ближайшее время цены на мясо птицы в ближайшее время останутся стабильными, а свинина будет дешеветь. Мясо станет более доступным, чем другие продукты — например, рыба.

Мнение Юшина поддержал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. По его оценке, до конца 2020 года свинина может подешеветь на 3–4%. 

При этом растет объем экспорта мяса. В I полугодии 2020 года объем поставок птицы вырос в 2,5 раза, а экспорт говядины — в три раза. 45% поставок приходится на Китай — он стал ведущим импортером российской мясной продукции, оттеснив Украину на вторую позицию. Такие данные приводит Россельхозбанк.

В свою очередь, Сергей Юшин заявил, что пока рынок КНР закрыт для отечественной свинины, однако в целом для мясного экспорта перспективными рынками могут стать Япония, Южная Корея, а также страны Ближнего Востока и Персидского залива. Правда, выйти на многие из них сегодня довольно сложно из-за ветеринарных, технических и прочих требований. К тому же на мировом рынке царит жесткая конкуренция, и до конца года она только усилится.

Сколько мяса едят в России в год

Обновлено 13.03.2020

27.05.2019 17:40 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Среднедушевое потребление молочной продукции, овощных и бахчевых культур остается ниже рекомендованной Минздравом нормы. Мяса и мясной продукции, картофеля россияне потребляют в достаточном количестве, а хлебных продуктов и сахара – выше нормы.

Сколько молока потребляют россияне в год

Рекомендованная Министерством здравоохранения норма потребления молока составляет 325 кг/чел в год. По данным Минсельхоза, в 2018 году потребление молока на душу российского населения составило 225,2 кг. В проекте Национального доклада «О ходе и результатах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства» сказано, что этот показатель остался примерно на уровне 2017 года. Не меняется он как из-за сохранения уровня общих ресурсов молока и молочной продукции, так и из-за снижения реальных располагаемых доходов населения. (Однако, если рассмотреть скорректированные данные аграрного ведомства, то среднедушевое потребления молока в 2017 году составило 230,9 кг/чел, т.е. уровень потребления в 2018 году снизился).

По информации Росстата, в 2018 году в РФ производство молока увеличилось на 1,5% и составило 30,6 миллиона тонн. Но импорт молока и молочной продукции за этот период сократился на 20,2% (на 5,7 миллиона тонн в пересчете на молоко). Такое понижение импорта, а также сокращение запасов на начало года стали причинами того, что общие ресурсы снизились на 1,1 миллиона тонн (2,8%). По мнению Алексея Воронина, директора аналитического департамента Национального союза производителей молока, уменьшение импорта молочной продукции связано с сокращением поставок из Республики Беларусь (по предварительным оценкам, с 7,1 миллиона тонн в 2017 году до 5,7-6,4 миллиона тонн в прошлом году). Воронин тоже полагает, что объем потребления молокопродуктов снизился до 27,3 миллиона тонн (на 2,6%) из-за сокращения ресурсной базы рынка и снижения реальных доходов россиян.

По мнению Максима Никиточкина, менеджера направления стратегии управления капиталом и исследования рынков Ernst & Young, негативно на потребление молочной продукции сказались медийные скандалы, в которых обсуждалась фальсификация продуктов. Кроме того, реально располагаемые доходы граждан стали ниже, и поэтому люди перешли со сложных и дорогих продуктов (таких, как сыр или сливочное масло), требующих для приготовления большого количества молока, на более дешевую цельномолочную продукцию или сырные продукты, в состав которых входит растительное масло. Такой тренд заметен с 2014 года, но в этом году он может развернуться, хотя и не сильно существенно. Скорее всего, по оценкам Никиточкина, в 2019 году будет потребляться 227-229 кг/чел, что станет соответствовать показателям 2017 года и окажется выше потребления в 2018 году на 1-1,5%.

Сколько овощей потребляют граждане России в год

Потребление овощей и бахчевых культур тоже не достигает рекомендованной Минздравом нормы. По данным аграрного ведомства, в 2018 году в среднем россиянине потребили 105,6 кг овощей и бахчевых на человека, в то время как рекомендуется в год съедать 140 кг/чел.

В 2017 году Минсельхоз оценил, что население за этот период потребляло 111,9 кг овощных и бахчевых культур на человека. Но в Нацдокладе-2018 было отмечено, что объем личного потребления составлял только 103,4 кг/чел в 2017 году. В проекте отмечено, что рост валового сбора в 2018 году и увеличение запасов на начало года обеспечили общий рост овощей и бахчевых культур на 450,4 тысячи тонн (1,6%).

Получается, что, по скорректированным данным, в 2018 году потребление овощей и бахчевых было максимальным за последние 5 лет. По мнению Максима Никиточкина, это можно объяснить двумя факторами. Во-первых, снижением цен на помидоры и огурцы, во-вторых, высоким уровнем производства овощей (58% по открытому грунту в 2018 году), что оказывает влияние во время снижения реально располагаемых доходов россиян. По оценкам Никиточкина, рост потребления овощей и бахчевых может продолжиться в текущем году и составить 106-107 кг/чел. Главное, что окажет влияние на этот показатель – положительная динамика реальных доходов граждан.

Сколько мяса и мясопродуктов в год съедает россиянин

По оценке Минсельхоза, в 2018 году потребление мясопродуктов и мяса составило 75,1 кг на человека (Министерство здравоохранения рекомендует потреблять 73 кг мяса и мясопродуктов в год). Оно почти не изменилось, если сравнивать его с показателем 2017 года, который по данным Росстата составлял 75 кг/чел, а по информации, размещенной в Нацдокладе-2017 – 75,7 кг/чел (среднее потребление свинины 25,7 кг/чел). По мнению Сергея Евгеньевича Юшина, руководителя Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, сейчас этот показатель в России находится на высоком уровне и, скорее всего, не увеличится в ближайшие годы. По информации, предоставляемой ООН, в странах с высоким доходом на душу населения в среднем в год потребляется 82-83 кг мяса и мясопродуктов на человека. РФ не относится к богатейшим государствам мира, поэтому вряд ли люди начнут есть больше мяса в ближайшее время.

Сколько мяса птицы потребляют в России за год

«Потребление мяса птицы на душу населения выросло с середины 1990-х годов в три раза — до 35 килограммов. Из этой суммы на курицу приходится примерно 33 кг, остальное — индейка и прочие виды птицы», — отметил Андрей Дальнов главный аналитик группы «Черкизово».

Сколько мяса индейки в год потребляет россиянин

Среднее годовое потребление мяса индейки в РФ составляет 1,97 килограмм на человека в год, сообщается в статье от 17 февраля 2020 года.

Сколько говядины потребляют граждане России в год

Потребление говядины снижается: если в 2005 году оно составляло в среднем около 17,1 кг на человека в год, то в 2017-м было на уровне 13,5 кг, подсчитал Национальный союз свиноводов.

Сколько муки, сахара, растительного масла, яиц, картофеля потребляют российские граждане в год

По предварительным данным Минсельхоза, потребление хлебных продуктов в 2018 году составило 118,3 кг/чел в пересчете на муку (норма составляет 96 кг/чел). Таким образом, этот показатель не меняется уже в течение нескольких последних лет. Потребление сахара на одного жителя России составило 39,4 кг в год (при рекомендации в 24 кг). Растительного масла в прошлом году россияне потребили 13,9 кг/чел (при норме в 12 кг/чел), яиц – 307 шт./чел (норма составляет 260 шт./чел). В среднем на одного жителя страны было потреблено 91 кг картофеля в 2018 году (при рекомендованной норме среднедушевого потребления в 90 кг). В Нацдокладе было отмечено, что внутренний спрос на эту культуру остается неизменным и полностью обеспечивается.

Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозы

Предлагаем Вашему вниманию аналитическую статью касательно текущих и прогнозных тенденций российского рынка мяса. В материале рассмотрена динамика производства мяса по виду, импорта и экспорта мяса по виду, представлены расчетные данные АБ-Центр по объему рынка мяса, самообеспеченности, душевому потреблению мяса, проанализирована динамика оптовых и розничных цен на мясо по виду.

Важно! Все готовые исследования рынка мяса публикуются по ссылке: База готовых исследований. Мясо.

Онлайн статистика рынка мяса представлена по ссылке: Статистика онлайн

Производство мяса в России

В 2001-2019 гг. наблюдается устойчиво наращивание объемов производства мяса в России. Производство мяса всех видов в РФ в 2018 году составило 10 629,4 тыс. тонн в убойном весе. По отношению к 2017 году оно выросло на 3,0% (на 310,4 тыс. тонн). За 5 лет производство увеличилось на 24,7%, за 10 лет — на 69,3%, за 15 лет — на 112,9%.

При этом доля мяса птицы, свинины и баранины на протяжение всего рассматриваемого периода возрастала, доля говядины, напротив, сокращалась. В 2018 году на долю свинины пришлось 35,2%, говядины — 15,1%, мяса птицы — 46,9%, баранины — 1,9%, козлятины — 0,2%, других видов мяса — 0,7%.

По оценкам АБ-Центр, построенным на основе динамики производства за первые три квартала 2019 года, по отношению к аналогичному периоду 2018 года, производство мяса всех видов в РФ в 2019 году составит 10 820,9 тыс. тонн, что на 1,8% больше, чем в 2018 году.

Импорт мяса в Россию

Важно! Анализ импорта и экспорта мяса по виду подготовлен при помощи сервисов портала vedlord.com.

Импорт мяса в Россию устойчиво возрастал в 2001-2008 гг. Начиная с 2009 года поставки имеют тенденцию к снижению. Так в 2008 году ввоз мяса всех видов, а также субпродуктов и свиного шпика в РФ достигал 3 618,0 тыс. тонн.

В 2018 году ввоз сократился до 756,1 тыс. тонн. Ожидается, что по итогам 2019 года импорт мяса сократится до 738,2 тыс. тонн.

Экспорт мяса из России

Экспорт мяса, напротив, имеет тенденцию к росту. В 2001-2008 гг. поставки практически не осуществлялись. В 2009-2018 гг. они устойчиво возрастали. В 2009 году экспорт мяса из РФ составил всего 9,7 тыс. тонн, в 2018 году он достиг 289,7 тыс. тонн.

Основу экспортных поставок в 2018 году составили: куриное мясо — 62,0% всех объемов, свиные субпродукты — 16,8%, свинина — 11,6% и баранина — 4,3%.

Объем российского рынка мяса

Объем российского рынка мяса в 2001-2013 гг. имел устойчивую тенденцию к расширению. В 2013 году он, по расчетам АБ-Центр, достиг 10 885,8 тыс. тонн. В 2014-2015 гг., в условиях существенного падения импортных поставок, несмотря на значительное расширение объемов производства, показатели несколько снизились. В 2015 году объем рынка находился на отметках в 10 603,8 тыс. тонн. В 2016-2019 гг. расширение объема рынка продолжилось. В 2017 году показатели превысили значения 2013 года и достигли 11 091,1 тыс. тонн, в 2018 году — 11 095,8 тыс. тонн. В 2018 году, по отношению к показателям пятилетней давности, по данным АБ-Центр, объем российского рынка мяса вырос на 1,9%. За 10 лет прирост составил 12,2%, за 15 лет — 44,3%.

Как ожидается, по итогам 2019 года объем рынка достигнет 11 273,5 тыс. тонн.

Душевое потребление мяса в России

Душевое потребление мяса всех видов в России в 2018 году, по данным АБ-Центр, составило 75,6 кг, что все еще несколько ниже значений, которые наблюдались в 2013 году (75,9 кг). За 10 лет душевое потребление мяса в РФ возросло на 9,1%, за 15 лет — на 42,2%. Как ожидается, по итогам 2019 года, душевое потребление мяса достигнет 76,9 кг.

Самообеспеченность России мясом

Под самообеспеченностью здесь понимается отношение производства к потреблению в процентном выражении.

В 2005 году самообеспеченность РФ мясом находилась на минимальных отметках и составляла 60,7%. Начиная с 2006 года, она устойчиво возрастает. Этому в различные периоды времени способствовали: квотирование импорта мяса с постепенным сокращением размеров квот, ограничения на ввоз мяса птицы из США, ограничения на ввоз мяса из ряда стран (в основном ЕС, Канада, США, с августа 2014 г.), ограничения на ввоз свинины из Бразилии (2018 г.) значительное ослабление национальной валюты. Сокращение импортных поставок в полной мере компенсировалось за счет расширения объемов производства.

В 2014 году впервые был достигнут минимальный порог продовольственной независимости России по мясу, который согласно Доктрине продовольственной безопасности, должен быть не менее 85%.

В 2018 году самообеспеченность РФ по мясу достигла 95,8%, в 2019 году она, как ожидается, составит 96,0%.

Цены на мясо в России

Оптовые цены. За прошедший год (в сентябре 2019 года, по отношению к сентябрю 2018 года) произошло ослабление цен на свинину — на 18,5% и говядину — на 0,1%. При этом, цены на мясо птицы выросли на 8,3%, на баранину — на 5,1% (здесь и далее расчеты составлены на основе данных Росстата).

За 2 года цены на свинину ослабели на 6,6%. При этом выросли цены на говядину — на 0,1%, на мясо птицы — на 15,3%, на баранину — на 65,8%.

За 5 лет (к сентябрю 2014 г.) оптовые цены на свинину снизились на 17,0%. Цены на говядину выросли на 34,9%, на мясо птицы — выросли на 15,0%, на баранину — выросли на 32,6%.

В большинстве своем, рост цен на мясо был ощутимо ниже среднего по стране уровня инфляции. Согласно данным портала уровень-инфляции.рф, инфляция в стране за 5 лет (с сентября 2014 года по сентябрь 2019 года) составила 37,17%.

Розничные цены. За прошедший год розничные цены на свинину снизились на 1,1%. При этом цены на говядину укрепились на 5,3%, на мясо птицы — на 5,9%, на баранину — на 14,2%.

За два года цены на свинину выросли на 4,1%, на говядину — на 7,7%, на мясо птицы — на 13,5%, на баранину — на 22,1%.

За 5 лет рост цен на свинину составил 0,8%, на говядину — 31,2%, на мясо птицы — 10,5%, на баранину — 38,9%.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов активная гиперссылка на данную статью обязательна.

ЕМИСС

Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) разрабатывалась в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах».

Целью создания Системы является обеспечение доступа с использованием сети Интернет государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц к официальной статистической информации, включая метаданные, формируемой в соответствии с федеральным планом статистических работ.

ЕМИСС представляет собой государственный информационный ресурс, объединяющий официальные государственные информационные статистические ресурсы, формируемые субъектами официального статистического учета в рамках реализации федерального плана статистических работ.

Доступ к официальной статистической информации, включенной в состав статистических ресурсов, входящих в межведомственную систему, осуществляется на безвозмездной и недискриминационной основе.

Система введена в эксплуатацию совместным приказом Минкомсвязи России и Росстата от 16 ноября 2011 года
№318/461.

Координатором ЕМИСС является Федеральная служба государственной статистики.

Оператором ЕМИСС является Министерство связи и массовых коммуникаций РФ».

Контактная информация

В случае возникновения проблем при работе с системой пишите нам:
[email protected]
или звоните:
+7 (495) 320-10-19; 8 (800) 100-60-42

К 2050 году мировое потребление мяса вырастет на 73 процента FAO | Meatpoultry.com

РИМ — К 2050 году быстрорастущее население мира будет потреблять на две трети больше животного белка, чем сегодня, согласно новому исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) под названием World Livestock 2011 , который был недавно опубликован. Постоянную тенденцию к увеличению потребления животного белка на душу населения в развивающихся странах подпитывают рост населения и доходов, которые являются ретрансляторами исследования.

К 2050 году потребление мяса увеличится почти на 73 процента; потребление молочных продуктов вырастет на 58 процентов. Большая часть будущего спроса на продукцию животноводства, особенно в крупнейших городах мира, где наблюдается наибольший рост населения, будет удовлетворяться за счет крупномасштабных и интенсивных операций по разведению животных.

«В настоящее время не существует технически или экономически жизнеспособных альтернатив интенсивному производству для обеспечения большей части продовольствия для скота в растущих городах», — говорится в отчете ФАО.

Однако такие системы вызывают озабоченность из-за потенциальных воздействий на окружающую среду, таких как загрязнение грунтовых вод и выбросы парниковых газов, а также из-за их способности действовать как инкубаторы болезней, предупреждает исследование. «Безотлагательная задача — сделать интенсивное производство более экологически безопасным», — говорится в исследовании.

ФАО указывает три способа добиться этого: снизить уровень загрязнения, вызываемого отходами и парниковыми газами; каждый продукт животноводческого белка и переработка побочных продуктов агропромышленного производства через поголовье домашнего скота.

«Трудно представить себе удовлетворение прогнозируемого спроса за счет содержания вдвое большего количества домашней птицы, на 80 процентов больше мелких жвачных животных, на 50 процентов больше крупного рогатого скота и на 40 процентов больше свиней, используя тот же уровень природных ресурсов, что и в настоящее время», — отмечает World Livestock 2011 .

Увеличение производства должно происходить за счет повышения эффективности животноводческих систем с точки зрения преобразования природных ресурсов в продукты питания и сокращения отходов. Чтобы справиться с этим увеличением, потребуются капитальные вложения и поддерживающая политическая и нормативная среда.

Необходимо противодействовать и другим проблемам, включая засуху, нехватку воды и другие связанные с климатом воздействия, а также угрозу болезней животных, некоторые из которых могут напрямую угрожать здоровью человека, — со всеми этими проблемами необходимо тщательно бороться по мере роста животноводства.

Интенсивные системы и те, которые вторгаются в лесную среду или пригородные районы без надлежащей гигиены, являются благодатной почвой для новых болезней, и многие из них управляются способами, наносящими ущерб здоровью и благополучию животных, согласно исследованию. .

Мировое производство мяса птицы с 1967 года увеличилось примерно на 700 процентов. Произошел всплеск производства и по другим продуктам, включая яйца, рост которых составил 350 процентов, мясо свиней — 290 процентов; баранины и козлятины — 200 процентов; говядина и мясо буйвола — 180 процентов; и молоко — 180 процентов.

В настоящее время продукты животноводства обеспечивают 12,9 процента потребляемых калорий во всем мире — 20,3 процента в развитых странах. Их вклад в потребление белка оценивается в 27 человек.9 процентов во всем мире и 47,8 процента в развитых странах. Производство быстро росло в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в Латинской Америке и Карибском бассейне, но рост в Африке к югу от Сахары был медленным

Среднее потребление животноводческого белка в Африке составляет менее одной четверти от потребления в Северной и Южной Америке и Европе. и Океании, и составляет всего 17 процентов от рекомендованного уровня потребления всех белков, говорится в исследовании ФАО. «Напротив, потребление животноводческого белка в Северной и Южной Америке, Европе и Океании в 2005 году составляло от 78 до 98 процентов от общей потребности в белке, что свидетельствует о чрезмерном потреблении продуктов животноводства», — добавил он.

Животноводство и продукты животноводства в развивающихся странах, однако, могут внести важный вклад в экономическую и продовольственную безопасность домохозяйств, а также в обеспечение питания. Даже небольшое количество животного белка может улучшить состояние питания семей с низкими доходами.

.

Где самое высокое потребление мяса птицы на душу населения?

Вы когда-нибудь задумывались, кто является крупнейшими потребителями мяса птицы или где в мире потребление мяса птицы на душу населения является самым высоким?

Данные, опубликованные в сельскохозяйственном прогнозе ОЭСР ФАО, показывают именно это, предлагая понимание потребительских привычек во всем мире.

На первом месте находятся израильтяне, которые, по оценкам, потребляют около 58,5 кг мяса птицы в год, что более чем вдвое больше, чем потребители в Украине, например, которые съедают 21 кг мяса птицы и намного ниже в рейтинге.

Потребители в США приближаются к израильтянам, съедая по 49,8 кг каждый и съедая чуть больше, чем малазийцы, которые едят по 46,7 кг мяса птицы.

Четвертое место у Австралии с 43,9 кг. Похоже, что австралийцы имеют больший аппетит к мясу птицы, чем соседние жители Новой Зеландии, которые могут съедать только 37,4 кг курицы в год, что ставит их на 10-е место.

Так что же дальше для этих крупных мясоедов? Останутся ли их потребительские привычки неизменными или они изменятся?

Подробнее

Анализируя все виды мяса, прогноз предполагает, что рост спроса замедлится в течение рассматриваемого периода до 2027 года, но при этом отмечается, что рост по-прежнему будет продолжаться во всех регионах, хотя и в разной степени.

По регионам именно Северная Америка потребляет больше всего мяса на душу населения, и она сохранит первое место, за ней следуют Европейский Союз и, на третьем месте, Латинская Америка и Карибский бассейн. Во всех трех регионах ожидается, что рост общего потребления мяса будет самым высоким в последнем, особенно в том, что касается мяса птицы.

Потребление мяса птицы будет расти независимо от региона и уровня доходов. Потребление на душу населения будет расти даже в развитом мире, но неудивительно, что темпы роста будут самыми высокими в развивающихся странах, и ожидается, что из всего дополнительного мяса, потребляемого в течение следующего десятилетия, на долю птицы будет приходиться 44 процента.

10 крупнейших потребителей мяса птицы (кг на душу населения)

  1. Израиль: 58,5
  2. США: 49,8
  3. Малайзия: 46,7
  4. Австралия: 43,9
  5. Бразилия: 40,6
  6. Аргентина: 40.4
  7. Саудовская Аравия: 40,0
  8. Новая Зеландия: 37,4
  9. Чили: 36,1
  10. Южная Африка: 36,1

Источник: OECD FAO Agricultural Outlook 2018-2027, оценки 2018.

.

Ограничить красное и обработанное мясо

Одна из наших рекомендаций по профилактике рака — есть не более умеренного количества красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, и есть мало переработанного мяса, если таковое имеется.

Имеются убедительные доказательства того, что потребление красного или переработанного мяса является причиной колоректального рака.

Эта Рекомендация не предназначена для полного отказа от мяса. Мясо может быть ценным источником питательных веществ, в частности белка, железа, цинка и витамина B12

Что такое красное мясо?

Все виды мышечной массы млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, баранину, баранину, лошадь и козу.

Что такое переработанное мясо?

Мясо, подвергшееся переработке путем соления, консервирования, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или улучшения консервации. Обработанное мясо может включать ветчину, салями, бекон и некоторые сосиски, такие как сосиски и чоризо. Мясной фарш, например свежие колбасы, иногда, но не всегда, может считаться обработанным мясом.

Диетическая цель

  • Если вы едите красное мясо, ограничьте его потребление не более чем тремя порциями в неделю.Три порции эквивалентны примерно 350–500 г (примерно 12–18 унций) приготовленного веса. Ешьте очень мало обработанного мяса.

Указанное количество красного мяса было выбрано для обеспечения баланса между преимуществами употребления красного мяса (как источника основных макро- и микроэлементов) и его недостатками (повышенным риском колоректального рака и других неинфекционных заболеваний).

«Свидетельства о переработанном мясе и раке очевидны. Данные показывают, что никакой уровень потребления нельзя с уверенностью связать с отсутствием риска.Обработанное мясо часто содержит большое количество соли, что также может увеличить риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний ».
— Профессор Мартин Вайзман, советник по медицинским и научным вопросам Международного фонда исследований рака

Стоит ли отказываться от красного мяса?

Красное мясо — хороший источник белка, железа и других микроэлементов. Для тех, кто его употребляет, предпочтительнее нежирные, чем жирные нарезки. Птица и рыба — ценные заменители красного мяса.Яйца и молочные продукты также являются ценными источниками белка и микроэлементов.

Эта Рекомендация не предназначена для полного отказа от мяса. Мясо может быть ценным источником питательных веществ, в частности белка, железа, цинка и витамина B12. Однако употребление мяса не является неотъемлемой частью здорового питания. Люди, которые выбирают диету без мяса, могут получить достаточное количество этих питательных веществ путем тщательного выбора продуктов.

Люди могут получать достаточное количество белка из смеси зернобобовых (бобовые) и злаковых (злаки).Железо присутствует во многих растительных продуктах, хотя оно менее биодоступно, чем в мясе.

  • Три порции эквивалентны от 350 до 500 граммов (от 12 до 18 унций) вареного красного мяса.
  • 500 грамм приготовленного красного мяса примерно эквивалентны 700-750 граммам сырого мяса.

Смотрите рисунки и многое другое в нашем наборе инструментов.

Последствия для общественного здравоохранения и политики

Общегосударственный подход с участием всего общества необходим для создания среды для людей и сообществ, способствующей ограничению потребления красного мяса и мясных продуктов.

Необходим комплексный пакет мер политики, чтобы поддержать людей в потреблении разнообразных диет, включая ограниченное количество красного мяса и небольшое количество обработанного мяса, если оно вообще есть, включая политику, которая влияет на пищевую среду, продовольственную систему и коммуникации, меняющие поведение на протяжении всей жизни. В глобальном масштабе продовольственные системы, ориентированные на продукты питания растительного, а не животного происхождения, с большей вероятностью будут способствовать созданию устойчивой экологической среды. Разработчикам политики рекомендуется сформулировать конкретные цели и действия в соответствии с их национальным контекстом.Узнайте больше о мерах политики по профилактике рака.

Наши Рекомендации работают вместе как общий способ здорового образа жизни для предотвращения рака. Загрузите полный PDF-файл главы ниже

.

Комментариев нет

Добавить комментарий