Сколько человек должен обслуживать повар: Норматив поваров школьной столовой — вопрос №14545726. 9111.ru

Сколько человек должен обслуживать повар: Норматив поваров школьной столовой — вопрос №14545726. 9111.ru

На какой закон опереться, сколько один повар по закону может обслуживать людей на вахте.

Статья 300. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

Статья 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Сколько человек должен обслуживать повар в детском саду?

Начинать надо с письменного обращения к руководству, по типа претензии, если откажут в доплате и Вас не устроит это то имеете право обратиться в суд, так как Вы сотрудник ФСИН, то ТК РФ,на Вас не распространяется в полном объеме. Но доплачивать должны, да и средства на это имеются, так как Вы же замещали чью то должность, а на нее деньги выделялись.

Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 34. Совмещение обязанностей на службе в органах внутренних дел. Совместительство

1. С согласия руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя сотрудник органов внутренних дел наряду с выполнением обязанностей по замещаемой должности в органах внутренних дел имеет право выполнять обязанности по иной должности в органах внутренних дел (совмещать обязанности).

2. Совмещение обязанностей на службе в органах внутренних дел допускается при условии, что это не влечет за собой ухудшение выполнения сотрудником органов внутренних дел обязанностей по замещаемой должности в органах внутренних дел и не приводит к возникновению конфликта интересов.

3. Порядок и условия совмещения обязанностей на службе в органах внутренних дел устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. Работа сотрудников органов внутренних дел по совместительству не допускается, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, которая не приводит к возникновению конфликта интересов и не влечет за собой ухудшение выполнения сотрудником обязанностей по замещаемой должности в органах внутренних дел. При этом педагогическая, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Об осуществлении такой деятельности сотрудник обязан уведомить непосредственного руководителя (начальника).

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Штатный персонал пищеблоков общеобразовательных учебных заведений. Бюджетная бухгалтерия, № 24, Июнь, 2012

ШТАТНЫЙ ПЕРСОНАЛ ПИЩЕБЛОКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

 

Елена МОРЕВА, консультант

 

Одной из первоочередных задач органов государственной исполнительной власти, органов местного самоуправления и руководителей учебных заведений является организация сбалансированного питания детей, поскольку современное обучение в школе требует высокой умственной и физической нагрузки и сопровождается значительными энергозатратами.

Обеспечение учащихся питанием, ответственность за его организацию предусмотрены ст. 25 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII, п. 3 ст. 22 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV, ст. 5 Закона Украины «Об охране детства» от 26.04.2001 г. № 2402-III и др.

С 1 сентября 2012 года вступают в силу Типовые штатные нормативы общеобразовательных учебных заведений, утвержденные приказом Минобразования от 06.12.2010 г. № 1205 (далее — Типовые штаты № 1205), при разработке которых учтены типы учебных заведений, контингент учащихся, количество классов, режим работы, контингент детей, которые согласно действующему законодательству обеспечиваются питанием, и т. п.

Напомним, что Типовые штаты № 1205 распространяются на все типы общеобразовательных учебных заведений, кроме школ-интернатов всех типов, а также специальных, санаторных школ, школ социальной реабилитации, вечерних (сменных) школ, и определяют максимальное количество штатных единиц.

По сравнению с количеством штатных должностей работников пищеблока, которые устанавливались согласно Методическим рекомендациям по вопросам порядка формирования штатов общеобразовательных учебно-воспитательных заведений, приведенным в письме Минобразования от 19.06.2001 г. № 1/9-234, несколько изменены условия установления должностей поваров, а также предусмотрено введение в штат школ должности сестры медицинской по диетическому питанию.

Рассмотрим порядок расчета штатных должностей работников пищеблоков общеобразовательных учебных заведений согласно требованиям, предусмотренным Типовыми штатами № 1205, приняв во внимание, что такие должности вводятся в заведениях, самостоятельно организующих питание учащихся, которые согласно действующему законодательству обеспечиваются им. Уделим также внимание вопросу оплаты труда таких работников.

 

ПОВАР, ПОДСОБНЫЙ РАБОЧИЙ И КЛАДОВЩИК

Должность повара вводится в школах, организующих питание учащихся 1 — 4 классов и других учащихся, которые согласно действующему законодательству обеспечиваются питанием, из расчета:

— до 60 учащихся, принимающих пищу, — 0,5 шт. ед.;

— 60 — 100 учащихся — 1 шт. ед.;

— 100 — 200 учащихся — 1,5 шт. ед.;

— свыше 200 учащихся — 2 шт. ед.

В школах, организующих питание учащихся самостоятельно, вводится одна штатная единица подсобного рабочего и одна штатная единица кладовщика. Контингент учащихся при этом не учитывается.

Условия оплаты труда работников пищеблока определены Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), приказом Минобразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557).

 

Должностные оклады

Схемы тарифных разрядов работников пищеблока утверждены приказом № 557. Определение ставок (окладов) работников по разрядам тарифной сетки осуществляется с учетом их квалификационных требований (см. таблицу):

 

Наименование должности

Тарифные разряды

Размеры должностных окладов (грн.) по состоянию на:

01.09.2012 г.

01.10.2012 г.

01.12.2012 г.

Подсобный рабочий (приложение 12 к приказу № 557)

1

1102

1118

1134

Кладовщик (приложение 12 к приказу № 557)

1 — 2

1102 — 1107

1118 — 1123

1134-1139

Повар (приложение 3 к приказу № 557):

3-го квалификационного разряда

3

1117

1133

1149

4-го квалификационного разряда

4

1127

1143

1159

5-го квалификационного разряда

5

1137

1153

1169

 

Конкретные размеры должностных окладов (ставок заработной платы) согласно утвержденным приказом № 557 схемам тарифных разрядов устанавливаются руководителями учебных заведений.

 

Доплаты, надбавки

Доплата за неблагоприятные условия труда. Статьей 100 КЗоТ предусмотрено установление повышенной оплаты труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья. Установлено также, что перечень этих работ определяется КМУ. Однако до настоящего времени этот перечень КМУ не утвержден.

При определении условий оплаты за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, в том числе работников кухни учебных заведений, следует руководствоваться нормами п. 33 Инструкции № 102 и приложения 9 к этой Инструкции.

Согласно этому пункту руководители заведений образования по согласованию с профсоюзными комитетами могут устанавливать доплаты работникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, в размере до 12 % тарифной ставки (должностного оклада) и до 24 % тарифной ставки (должностного оклада) на работах с особо тяжелыми и вредными условиями труда в порядке и на основании перечня работ, предусмотренных в приложении 9 к Инструкции № 102.

Согласно п.п. 1.152 приложения 9 к Инструкции № 102 работы возле горячих плит, электрожаровых шкафов, кондитерских и паромасляных печей и других аппаратов для жарки и выпекания отнесены к видам работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты в размере до 12 % тарифной ставки (должностного оклада). Указанные доплаты за неблагоприятные условия труда устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест согласно Положению о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда (приложение 9 к Инструкции № 102).

Следует отметить, что право на установление доплаты за неблагоприятные условия труда возникает у работника не по должности, которую он занимает, а за выполнение соответствующих видов работ, которые в приложении 9 к Инструкции № 102 признаны тяжелыми и вредными или особо тяжелыми и вредными условиями труда. Конкретные размеры доплат и продолжительность их выплаты работникам, выполняющим такие виды работ, устанавливаются приказом по учреждению, организации.

Доплата за неблагоприятные условия труда устанавливается по конкретным рабочим местам и начисляется только за время фактической занятости в таких условиях.

 

Доплата за использование в работе дезинфицирующих средств. Согласно п.п. «г» п.п. 3 п. 4 приказа № 557 работникам учебных заведений, учреждений образования за использование в работе дезинфицирующих средств устанавливается доплата в размере 10 % должностного (месячного) оклада.

Такая доплата осуществляется при условии наличия дезинфицирующих средств по данным бухгалтерского учета учреждения и их выдачи работникам, применяющим такие средства в работе. Указанная доплата устанавливается без проведения аттестации рабочих мест.

Доплату за использование в работе дезинфицирующих средств получают работники, независимо от занимаемой должности, для которых должностными обязанностями предусмотрено при исполнении своих должностных обязанностей использование дезинфицирующих средств. Конкретный перечень должностей работников, которым устанавливается указанная доплата, должен утверждаться в коллективном договоре, а выполнение таких работ должно быть предусмотрено в должностных обязанностях работников.

Общими положениями Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336 (далее — Справочник № 336), определено, что конкретный перечень должностных обязанностей определяется должностными инструкциями работников, которые разрабатывают и утверждают работодатели на основе Типовой квалификационной характеристики, учитывая конкретные задачи и обязанности, функции, права, ответственность работников и особенности штатного расписания учреждения, организации.

При разработке должностных инструкций обеспечивается единый подход к построению, структуре и изложению содержания разделов. Инструкции должны отражать полный перечень задач и обязанностей, полномочий, ответственность, в случае необходимости иметь необходимые объяснения, а все термины — четкие определения.

Если возникает необходимость, задачи и обязанности, включенные в Типовую квалификационную характеристику той или иной профессии, могут быть распределены между отдельными исполнителями или задачи и обязанности отдельных рабочих могут быть расширены с поручением им работ, предусмотренных для разных групп профессий, равных по сложности, выполнение которых не требует другой квалификации.

Следует отметить, что квалификационной характеристикой к профессии «Повар», содержащейся в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 65 «Торговля и общественное питание», утвержденном приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 30.11.99 г. № 918, не предусмотрено выполнение поваром работ по уборке и мытью. Согласно Справочнику № 336 работы по уборке санитарно-бытовых помещений, мытью пола, окон, тары, посуды, деталей и изделий выполняет подсобный рабочий.

Конкретный перечень должностных (рабочих) обязанностей повара и подсобного рабочего школы определяется должностной (рабочей) инструкцией, разрабатываемой работником школы (согласно обязанностям должностной инструкции) на основании квалификационных характеристик с учетом особенностей штатного расписания.

Кроме того, напомним, что руководителям учебных заведений предоставлено право в пределах фонда заработной платы, утвержденного сметой, устанавливать:

— доплаты в размере до 50 % должностного оклада по основной занимаемой должности за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ;

— надбавки в размере до 50 % должностного оклада за высокие достижения в труде, выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения), за сложность и напряженность в работе.

 

Материальная помощь, премии

В соответствии с п.п. 5 п. 4 приказа № 557 руководителям учебных заведений, учреждений образования предоставлено право в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах доходов и расходов, предоставлять работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более одного должностного оклада в год, кроме материальной помощи на погребение; утверждать порядок и размеры премирования работников согласно их личному вкладу в общие результаты работы в пределах средств на оплату труда.

 

Отпуск

Работникам пищеблока предоставляется основной ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня за отработанный рабочий год согласно ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).

Вопрос предоставления ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и его продолжительности регулируется ст. 7 этого Закона, согласно которой ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда продолжительностью до 35 календарных дней предоставляется работникам, занятым на работах, связанным с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, по списку производств, цехов, профессий и должностей, утвержденному КМУ.

Конкретная продолжительность отпуска, указанного в ч. 1 этой статьи, устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях.

Списки производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда , утверждены постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290 (далее — постановление № 1290).

Разделом XXІX «Розничная торговля пищевыми продуктами. Поставка готовой еды» приложения 1 к Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденному постановлением № 1290, повару, работающему у плиты, предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда продолжительностью до 4 календарных дней.

Следовательно, повар общеобразовательного учебного заведения, работающий у плиты, имеет право на ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда продолжительностью до 4 календарных дней, в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Следует отметить, что упомянутым Списком не предусмотрено предоставление подсобному работнику и кладовщику учебных заведений ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда. Поэтому работникам, занимающим эти должности, не может предоставляться отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда. Таким работникам может предоставляться отпуск за особые условия труда, связанные с выполнением обязанностей в условиях ненормированного рабочего дня продолжительностью до 7 календарных дней в соответствии со ст. 8 Закона об отпусках.

Также обращаем внимание, что продолжительность рабочего времени работников пищеблока составляет 40 ч в неделю (ст. 50 КЗоТ).

 

СЕСТРА МЕДИЦИНСКАЯ ПО ДИЕТИЧЕСКОМУ ПИТАНИЮ

Должность сестры медицинской по диетическому питанию вводится в штатное расписание общеобразовательного учебного заведения из расчета:

— при наличии от 60 до 200 учащихся, принимающих пищу, — 0,5 шт. ед.;

— свыше 200 учащихся — 1 шт. ед.

Единые квалификационные требования к лицам, занимающимся определенными видами медицинской деятельности, установлены Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденным приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117 (далее — Справочник № 117), согласно которому медицинские сестры по диетическому питанию относятся к категории «специалисты» и должны иметь неполное высшее образование (младший специалист) или базовое высшее образование (бакалавр) по направлению подготовки «Медицина».

По своим функциональным обязанностям указанные работники обеспечивают контроль за организацией питания детей, определяют состав, энергетическую ценность блюд и суточных рационов, ведут медицинскую документацию и др.

Оплата труда медицинских работников определяется согласно Условиям оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденным совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

 

Должностной оклад

Размеры должностных окладов специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием определяются по тарифным разрядам ЕТС и в зависимости от имеющейся квалификационной категории отражаются в тарификационном списке.

Согласно п.п. 2.2.8 Условий № 308/519 размеры тарифных разрядов, согласно которым устанавливаются должностные оклады сестер медицинских, составляют:

 

Наименование должности

Тарифные разряды

Размеры должностных окладов (грн.) по состоянию на:

01.09.2012 г.

01.10.2012 г.

01.12.2012 г.

Сестра медицинская по диетическому питанию:

Высшей квалификационной категории

9

1396

1424

1451

Первой квалификационной категории

8

1323

1350

1376

Второй квалификационной категории

7

1267

1292

1169

Без категории

6

1170

1193

1217

 

Доплаты, надбавки

Согласно п. 2 Порядка выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных заведений здравоохранения, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1418, сестре медицинской по диетическому питанию устанавливается надбавка за выслугу лет в зависимости от стажа работы.

Как и другие работники учебного заведения, сестра медицинская по диетическому питанию имеет право на установление:

— доплаты в размере до 50 % должностного оклада по основной занимаемой должности за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ;

— надбавки в размере до 50 % должностного оклада за высокие достижения в труде, выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения), за сложность и напряженность в работе.

Конкретные размеры доплат, надбавок и других выплат устанавливаются руководителем заведения в пределах утвержденного фонда заработной платы (п. 1.7 Условий № 308/519).

 

Материальная помощь

Абзацем 4 п. 2 постановления КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524 предусмотрена выплата помощи на оздоровление медицинским работникам государственных и коммунальных заведений в размере должностного оклада при предоставлении основного ежегодного отпуска. Помощь на оздоровление является обязательной выплатой.

Помощь на оздоровление выплачивается по основному месту работы работника (по месту хранения его трудовой книжки) в размере должностного оклада, утвержденного в штатном расписании заведения с учетом всех повышений (должностной оклад, определенный в графе 12 тарификационного списка без учета других доплат и надбавок). Об этом отмечалось в совместном письме Минздрава и Профсоюза работников здравоохранения Украины от 23.03.2012 г. № 10.01.67/77; 03-93 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 13).

Таким образом, при предоставлении основного ежегодного отпуска сестре медицинской по диетическому питанию общеобразовательного учебного заведения выплачивается помощь на оздоровление в размере ее должностного оклада.

 

Отпуск

Сестре медицинской по диетическому питанию предоставляется основной ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня за отработанный рабочий год согласно ст. 6 Закона об отпусках.

Младшие специалисты с медицинским образованием (в том числе сестра медицинская по диетическому питанию) имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 7 календарных дней согласно позиции 133 раздела XVII «Здравоохранение, образование и социальная помощь» Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, дающих право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденного постановлением № 1290.

Статьей 8 Закона об отпусках предусмотрено, что конкретная продолжительность таких отпусков устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Согласно Порядку применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденному приказом Минтруда от 30.01.98 г. № 16, дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. В расчет времени, дающего право работнику на такой отпуск, зачисляются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий и должностей.

Требования к работникам общепита: квалификация и санитарные нормы

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

 

1.Общие положения

 

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

 

2.Обязанности Сторон

 

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — [email protected].

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

 

3.Ответственность Сторон

 

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

 

4.Иные положения

 

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

 

Дата публикации: 01.12.2016г.

 

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

 

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

 

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

 

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

 

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

 

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

 

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: [email protected]

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Должностная инструкция повара столовой 2020 года

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара столовой, образец 2020 года. Не забывайте, каждая инструкция повара столовой выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар столовой. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Повар столовой относится к категории специалистов.

2. На должность повара столовой принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональное среднее или высшее образование по специальности «Повар», «Организация общественного питания», прошедшие медицинское осмотр, санитарно-гигиеническое обучение, инструктажи по охране труда и технике безопасности, стажировку на рабочем месте в течение 5 рабочих смен.

3. Повар столовой назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя по представлению шеф-повара или заведующего производством в соответствии с действующим законодательством.

4. Повар столовой подчиняется непосредственно шеф-повару, заведующему производством.

5. На время отсутствия повара столовой (командировка, отпуск, болезнь) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

6. Повар столовой в установленном порядке выполняет возложенные на него обязанности как непосредственно, так и во взаимодействии с соответствующими структурными подразделениями и специалистами по вопросам выполняемой работы.

7. Повар столовой в своей работе руководствуется:

7.1. нормативными правовыми актами и материалами, касающимися организации питания;

7.2. приказами (распоряжениями) руководителя, заместителя руководителя, заведующего производством, шеф-повара или лицами их заменяющими;

7.3. Правилами внутреннего трудового распорядка

7.4. настоящей должностной инструкцией.

8. Повар столовой должен знать:

8.1 нормативные правовые акты, другие нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания;

8.2. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;

8.3. основы рационального питания;

8.4. характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, их виды, свойства и кулинарное назначение;

8.5. признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;

8.6. сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;

8.7. правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;

8.8. рецептуру, технологию приготовления блюд, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;

8.9. режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарки, припускания, выпечки;

8.10. нормы соотношения и последовательности закладки сырья;

8.11. правила пользования таблицей замены продуктов;

8.12. устройство и принцип работы, обслуживаемого механизированного, теплового, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и уход за ним;

8.13. правила использования весоизмерительных приборов;

8.14. правила личной гигиены;

8.15. правила раздачи пищи;

8.16. правила внутреннего трудового распорядка;

8.17. требования по технике безопасности и противопожарной охране.

2. Должностные обязанности повара столовой

1. Повар столовой обязан:

1.1. являться на работу строго согласно утвержденному графику работы;

1.2. обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня;

1.3. обеспечивать доброкачественное приготовление пищи;

1.4. строго соблюдать технологический процесс согласно утвержденной рецептуре;

1.5. соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов;

1.6. выполнять вспомогательные работы при приготовлении блюд и кулинарных изделий;

1.7. перебирать зелень, плоды, удалять дефектные экземпляры, посторонние примеси;

1.8. очищать картофель, овощи, фрукты, ягоды и другие плоды до и после их мойки с помощью ножей, различных приспособлений;

1.9. размораживать рыбу, птицу, мясо; потрошит рыбу, птицу; разделывать сельдь и обрабатывать субпродукты;

1.10. осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их приготовления;

1.11. отпускать готовые блюда строго по чекам;

1.12. вечером предыдущего дня подготавливать продукцию на следующий день;

1.13. соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;

1.14. по окончании рабочего дня приводить рабочее место в порядок, мыть плиты, стойки.

1.15. выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами;

1.16. уметь пользоваться оборудованием и следить за его сохранностью;

1.17. строго соблюдать установленную продолжительность рабочего времени;

1.18. не допускать действий, мешающих другим работникам выполнять трудовые обязанности;

1.19. в случае возникновения нештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию;

1.20. проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры, санитарно-гигиеническое обучение;

1.21. не допускать употребление алкогольных, наркотических или токсических веществ во время работы и в не рабочее время на территории учреждения дошкольного образования.

2. В области охраны труда повар столовой обязан:

2.1. соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

2.2. использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

2.3. проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;

2.4. немедленно сообщать нанимателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие нанимателю по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;

2.5. исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда;

2.6. выполнять нормы и обязательства, инструкции по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;

2.7. в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;

2.8. оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

Повару столовой запрещено:

— оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;

— курить, употреблять спиртные напитки, иные наркотические или токсические вещества на территории учреждения;

— на рабочем месте принимать пищу, жевать жевательную резинку, заниматься личными делами, грубить сотрудникам и посетителям;

— подключать любые нагревательные приборы, чайники, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.

3. Права повара столовой

1. Повар столовой имеет право на:

1.1. обеспечение необходимым для работы оборудованием;

1.2. обеспечение спецодеждой;

1.3. устранение неполадок инвентаря, оборудования необходимого для работы;

1.4. создание безопасных условий труда на рабочем месте;

1.5. внесение предложений по улучшению организации рационального питания;

1.6. пользование социальными льготами предусмотренными коллективным договором учреждения.

4. Ответственность повара столовой

1. Работа повара столовой оценивается по результатам надлежащего исполнения возложенных на него должностных обязанностей, регламентируемых настоящей должностной инструкцией. При этом учитывается сложность выполняемых работником трудовых функций, степень самостоятельности при их выполнении, его ответственность за выполненную работу, инициативное и творческое отношение к работе, эффективность и качество труда, а также опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, профессиональными знаниями и пр.

2. В установленном законодательством порядке повар столовой несет ответственность:

2.1. за ненадлежащее исполнение (неисполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством;

2.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;

2.3. за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

 

Должностная инструкция повара столовой — образец 2020 года. Должностные обязанности повара столовой, права повара столовой, ответственность повара столовой.

Теги по материалу: должностная инструкция повара столовой, должностная инструкция повара школьной столовой, должностная инструкция повара столовой на предприятии

IELTS Speaking Topic: Кулинария — TED IELTS

На прошлых уроках мы научились говорить о еде для IELTS. Еда — одна из тех довольно предсказуемых тем IELTS, которые часто возникают в первой части разговорного экзамена. Обычно вы видите это в первой части, но также она может появляться и во второй или третьей. Я также видел еду на экзамене по чтению и даже в письменном задании 2. Однако сегодня мы выходим за рамки общей темы еды и более конкретно рассмотрим приготовление пищи.Еда будет проверять ваш словарный запас с точки зрения существительных и прилагательных, но приготовление пищи включает в себя ряд глаголов, а также некоторые новые существительные. Давайте посмотрим, что вам нужно знать, чтобы говорить о кулинарии для выступления на IELTS.

Словарь

Прежде всего, вам нужно пополнить свой кулинарный словарный запас по IELTS. К счастью, я сделал удобный PPT, который поможет вам учиться. Вы можете щелкнуть ссылку ниже и загрузить ее, чтобы использовать ее максимально эффективно. Вы увидите картинку (иногда движущийся GIF) и сможете угадать слово.Когда вы щелкните правой кнопкой мыши, он подскажет вам словарь и даст определение.

Вы должны выучить эти слова в контексте, ища примеры в Интернете. Попробуйте посмотреть кулинарные шоу на YouTube, чтобы немного попрактиковаться, и обратите внимание на то, как говорящий объясняет, что он или она делает.

вопросов

Часть первая

В этом разделе вам зададут несколько коротких вопросов. Вы должны попытаться ответить несколькими предложениями. Не пытайся говорить слишком долго.Я дам вам несколько примеров ответов ниже:

Что можно приготовить?

  • Я умею готовить многие блюда, в том числе десерты и соленые блюда. Хотя в основном я готовлю макароны или рис.

Любишь готовить?

  • Если честно, нет, я не очень люблю готовить. Я считаю это рутиной, и я устаю готовить еду каждый день.

Как часто вы готовите?

  • Я готовлю три приема пищи в день, потому что там, где я живу, просто слишком дорого выходить, чтобы поесть, и мне некому больше готовить.

Какое блюдо ты готовишь лучше всего?

  • Я, вероятно, лучше всех готовлю вегетарианские блюда, потому что я вырос в семье вегетарианцев, но я сам не вегетарианец и знаю, как приготовить приличную жареную курицу.

Кто-нибудь из членов вашей семьи любит готовить?

  • Да, мой папа любит готовить. По выходным он не работает, поэтому вы часто можете встретить его на кухне, экспериментирующего с рецептом, который он видел в Интернете.

Родители умеют готовить?

  • Оба моих родителя неплохо готовят.Они по очереди готовят ужин для семьи.

Как вы думаете, важно уметь хорошо готовить?

  • Я считаю, что это действительно важный жизненный навык, которому дети должны научиться в раннем возрасте. Умение готовить позволяет вести здоровый образ жизни, не полагаясь на нездоровую пищу и другие закуски.

Кто из ваших знакомых лучший повар?

  • У меня есть друг, который работает шеф-поваром в модном ресторане. Она, наверное, лучший повар, которого я знаю, потому что она профессионально обучена.

Какой у вас опыт кулинарии?

  • Я научился готовить, когда мне было около десяти лет. Меня учила мама, и мы часто вместе пекли на кухне после школы. В настоящее время я все еще люблю готовить и печь.

Кто научил тебя готовить?

  • Каждый в моей семье умеет готовить, и все мы учились у наших родителей. Во время школьных каникул мы собирались вместе и готовили большие обеды, когда все что-то готовили, так что я так и научился.

В детстве вы когда-нибудь помогали родителям готовить еду?

  • О да, мы должны были принять участие.В моем доме тебе приходилось выполнять работу по дому и помогать разными способами. Это не было выбором! Но это было весело, и я действительно с любовью вспоминаю те времена.

Насколько хорошо ты готовишь?

  • Я думаю, что неплохо, но я никогда не смогу стать профессиональным поваром. Я умею делать много простых вещей, и они приятные на вкус, но я далек от эксперта.

Часть вторая

Вот подсказка к IELTS, часть 2, посвященная кулинарии:

Опишите кого-нибудь из ваших знакомых, кто хорошо готовит.

Вы должны сказать:

  • Кто этот человек
  • Откуда вы его знаете
  • Какие блюда он готовит

и объясните, почему этот человек хорошо готовит.

А это мой пример ответа:

Моя мама — определенно лучший повар, которого я знаю, хотя большинство людей в моей семье умеют готовить довольно хорошо. Она знает множество разных рецептов и всегда пробует новые, которые видела на кулинарных шоу или читала в журналах.Ее научила готовить ее мама, моя бабушка, когда она была маленькой девочкой, и она научила меня. Раньше мы вместе готовили, но теперь живем довольно далеко друг от друга. Тем не менее, мне иногда удается пойти домой и попробовать ее блюда.

Она готовит самые разные блюда. Не знаю, что у нее получается лучше всего, потому что у всех разные мнения, но мне очень нравится то, что она печет. Все в моей семье немного сладкоежка *, а она, как правило, много выпечки и десертов. Однако она также делает такие вещи, как макароны, а в последнее время она стала готовить мексиканские блюда, что мне очень нравится.

Я думаю, что она так хороша в приготовлении пищи, потому что она действительно заботится об этом, а также то, что она выучила основы, когда была очень маленькой, поэтому она может легко адаптироваться к новым вещам. По этим причинам она всегда может приготовить ** что-нибудь действительно вкусное для особого случая.

* сладкоежек означает страсть к сладкому

** на скорую руку означает приготовить что-нибудь быстро

Вот вам еще один:

Расскажите о блюде, которое вы умеете готовить.

Вы должны сказать:

  • какие ингредиенты необходимы для его приготовления
  • , где вы узнали это от
  • как вы готовите это блюдо

и скажите, легко ли это блюдо приготовить.

И мой образец ответа:

Одно блюдо, которое я умею готовить, — это хлеб с розмарином. Я люблю печь, и это один из лучших видов хлеба, который я умею печь, поэтому я готовлю его довольно часто, когда знаю, что к мне придут друзья.Думаю, я узнал об этом около шести лет назад, когда вырастил большой куст розмарина.

Вообще-то это довольно просто сделать. Как вы понимаете, наиболее важными ингредиентами являются мука и розмарин. Конечно, вам также понадобятся дрожжи, вода и немного соли. Вы можете добавить еще немного трав или масла. Я не помню необходимое количество, потому что обычно обращаюсь к рецепту, когда пекаю.

Вам нужно смешать дрожжи и воду и оставить их на некоторое время, а затем вы просто смешиваете все ингредиенты вместе в большой пластиковой миске и перемешиваете их, пока они не образуют тесто.После этого вам нужно будет замешивать тесто руками в течение пяти минут. Затем вы оставите его на час, чтобы он поднялся, а затем поместите его в духовку и запекайте примерно четверть часа.

Я бы сказал, что это довольно простое блюдо в приготовлении, но просто убедитесь, что вы получаете ингредиенты в нужном количестве, иначе текстура будет неправильной!

Я даже записал это и добавил на YouTube! Переходите к 13:54, если хотите пропустить урок словарного запаса и услышать мой образец ответа.

Часть третья

Эти вопросы потребуют более длинных ответов, чем первая часть, но

.

IELTS образец разговорного ответа # Cooking

Все мы едим пищу, она нужна всем, чтобы выжить, но тогда мы едим только сырую пищу. Нет! Для удовлетворения наших ежедневных потребностей в энергии нам необходима приготовленная пища. Все мы делаем кулинарию. Это может быть изготовление небольших вещей, например, Мэгги, или некоторых деликатесов, таких как Доса. Давайте сегодня рассмотрим некоторые вопросы, связанные с кулинарией, которые могут быть заданы в секции разговорной речи IELTS.

Как часто вы готовите?

Я работающая женщина и сейчас живу с другом в новом городе.Изначально мы не готовили, а теперь готовим ежедневно.

Насколько хорошо вы готовите?

Я бы сказал, я отлично готовлю. Я, конечно, могу готовить еду для себя или двух других людей, но не для огромной группы людей. Я также не умею готовить деликатесы, которые умеет готовить моя мама.

Что можно приготовить?

Я могу приготовить чапати, дал, сабзи, то есть ежедневную еду. Я могу приготовить панир, бобовые и любые другие овощи.

Какое блюдо или какую еду ты готовишь лучше всего?

Я действительно готовлю отличный жареный рис. Моим друзьям и семье это нравится.

Как вы думаете, вы умеете готовить лучше, чем ваша мама?

Нет, определенно сейчас. Моя мама прекрасно готовит, и бывают случаи, когда даже я не могу есть приготовленную мной еду, потому что я очень люблю еду своей матери.

Кто лучше готовит, твоя мама или бабушка?

У меня никогда не было опыта есть продукты моей бабушки, но я думаю, что моя бабушка, должно быть, тоже была прекрасным поваром, потому что моя мама многому научилась в кулинарии от моей бабушки.

Популярны ли кулинарные шоу в вашей стране? Вы смотрите какие-нибудь кулинарные шоу?

Да, это так. Их так много, что люди, особенно женщины и мужчины, интересующиеся кулинарией, действительно смотрят их. Некоторые из популярных шоу включают Санджив Капур, Ранвир Брар, Викас Кханна, Мадхур Джафри. По некоторым причинам люди в моей стране увлечены кулинарией. Так много людей, которым это нравится, и которые любят узнавать о нем больше. Нет, в настоящее время я очень занят работой и совмещаю жизнь между работой, игрой и жизнью.Но, конечно же, очень скоро я с нетерпением жду возможности узнать больше о кулинарии.

Что сложнее всего приготовить?

Для меня самое сложное в приготовлении блюд — это приготовление чапати. Это такой долгий процесс. Вы должны убедиться, что тесто приготовлено хорошо, потому что, если тесто плохое, нет шансов приготовить отличные чапати. Затем сковороду нужно хорошенько прогреть, не меньше и не больше. Также для того, чтобы форма важна.Я думаю, что в приготовление чапати вкладывается много любви и терпения.

Каковы преимущества приготовления еды дома? А как насчет недостатков?

Приготовление еды в домашних условиях дает массу преимуществ. Во-первых, это гарантирует хорошее качество еды, потому что вы знаете, что кладете. Более того, это очень точно, в соответствии с вашим вкусом. Например, если кто-то не любит соль, он может не добавлять ее. Также можно приготовить одно и то же по собственному рецепту по-разному.

Но это тоже не так просто. Готовка — это время, терпение и любовь к ней. Нужно позаботиться о том, что есть в наличии, что переживает. Тогда вам придется мыть посуду самостоятельно. Кроме того, если вы не умеете готовить, изначально иметь собственную еду может быть очень неприятно.

Важно ли мужьям уметь готовить?

Думаю, да. Он убирает монархию женщины на кухне. Более того, это укрепляет связь между мужем и женой.Женщина, когда ест приготовленную мужем пищу, определенно полюбит его больше. Потому что это показывает, что мужчина относится к ней одинаково и уважает ее.

Ваш отец готовит?

Да, мой отец отличный повар, и мы часто пробуем его деликатесы.

Кто из ваших знакомых лучший повар?

Я бы пошел за мамой. Речь идет не о сравнении ее с этими большими поварами, о любви, которую она вкладывает в приготовление нашей еды, и о любви, с которой она нам служит, это выше всего остального.

Хотели бы вы стать шеф-поваром? Почему?

Точно не сейчас. Может быть, когда-то это было. Потому что в то время я еще не определился со своей карьерой. Но теперь я нашел свою любовь в письменной форме, так что готовить будет невозможно. Но я действительно восхищаюсь поварами, потому что это отличная работа, и если вы можете удовлетворить чей-то аппетит, нет ничего лучше.

Если бы у вас был личный повар, какую еду вы бы попросили больше всего?

В большинстве случаев я бы пошел за южно-индийскими блюдами, потому что мне очень нравится их есть.И, если бы у меня был личный повар, я бы сказал, что это здоровые вещи, и я бы поел, и пошел бы за ними.

Насколько сложно стать поваром? Что нужно сделать, чтобы стать шеф-поваром?

Я считаю, что нет ничего твердого или мягкого. Если у кого-то есть страсть к чему-либо, не имеет большого значения быть шеф-поваром или кем-то еще в этом отношении. Однако в какой-то степени, да, эта работа изначально не воспринималась с большим уважением, особенно для мужчин, и требует большого убеждения, чтобы справиться с ней.Есть много того, что нужно изучить, а затем приготовить.

Чтобы стать шеф-поваром, нужна степень в области гостиничного менеджмента, а затем горячее желание стать отличным поваром.

IELTS BAND7
.

Тема обсуждения — Еда и кулинария

Тема обсуждения — Еда и кулинария

Подробности
Последнее обновление: вторник, 05 ноября 2019 17:15
Автор IELTS Mentor
Просмотров: 2885

Тема обсуждения — Еда и кулинария

Часть 1: Введение и интервью

В. 1. Какую пищу вы любите больше всего? [Почему?]
Ответ: По правде говоря, я не возражаю против еды, когда голоден.Но продукты, которые я бы ел в любое время дня без каких-либо жалоб, включают пиццу, сэндвичи с курицей, рис с шипящим говяжьим карри, куриный бириани, пасту, лапшу, жареную и острую курицу и специально приготовленные овощные гамбургеры.

В. 2. Кто обычно готовит у вас дома? [Почему?]
Ответ: У меня дома есть женщина-повар, которая готовит все виды еды, потому что это остается традицией в наших семьях на протяжении почти трех поколений. Конечно, моя мама время от времени наблюдает за работой повара, но основную работу по приготовлению пищи выполняет наша поваренка, потому что она делает фантастическую работу.

В. 3. Любишь готовить? [Почему / почему нет?]
Ответ: Нет, я не очень люблю готовить в первую очередь потому, что у меня нет большого ума или «интеллектуальных» способностей к приготовлению пищи. Кроме того, на мой взгляд, приготовление еды требует много времени и терпения, которых у меня нет в избытке.

В. 4. Вы смотрите кулинарные передачи по телевизору? [Почему / Почему нет?]
Ответ: Да, мне действительно нравится время от времени смотреть кулинарные передачи по телевизору, потому что это позволяет мне узнавать о разных блюдах из разных стран и регионов, а также о их культурах и традициях.И когда я узнаю об этих блюдах, я всегда могу пойти в ресторан и попробовать их. В конце концов, мне нравится пробовать разные блюда, хотя я не очень люблю готовить.

В. 5. В целом, вы предпочитаете есть вне дома или дома? [Почему?]
Ответ: Честно говоря, я предпочитаю обедать вне дома, а не дома, в основном потому, что в ресторанах много разных блюд. Итак, если мне не нравится определенный вид еды в ресторане, я всегда могу заказать другое блюдо, что не всегда возможно, если я ем дома.

Часть 3: Подробное обсуждение

В. 1. По каким причинам люди едят в ресторане?
Ответ: У разных людей разные причины поесть в ресторане. Например, некоторым не хочется готовить себе еду либо потому, что они не любят ходить за продуктами, либо просто не умеют готовить. Также возможно, что некоторым людям просто не хватает времени на приготовление еды из-за их плотного графика жизни. Некоторым людям нравится обедать в ресторане еще и потому, что они просто устали есть одни и те же блюда, и они хотят попробовать новые кухни разных стран или культур.Наконец, некоторые люди любят обедать в ресторане, потому что это позволяет им развлечься и расслабиться в компании особых людей, друзей и членов семьи.

В. 2. Как правительство может побудить людей есть более здоровую пищу?
Ответ: Правительство может многое сделать, чтобы побудить людей есть более здоровую пищу. Во-первых, он действительно может идентифицировать многие нездоровые продукты на рынке и облагать их жесткими налогами с продаж, чтобы люди не покупали их.Во-вторых, ему также могут понадобиться различные газетные средства массовой информации, электронные средства массовой информации и социальные сети, чтобы на регулярной основе пропагандировать преимущества употребления более здоровой пищи, а также вред от употребления нездоровой пищи. Наконец, правительства могут также сильно субсидировать различные инициативы и схемы, которые производят и производят здоровую пищу, чтобы люди могли покупать ее по доступной цене.

В. 3. Любят ли жители вашей страны готовить еду дома? Почему, почему нет?
Ответ: Да, люди в моей стране в основном любят готовить еду дома, главным образом потому, что это позволяет им сэкономить значительное количество денег и времени.В конце концов, все мы знаем, насколько дорогими могут быть продукты в ресторанах. Кроме того, приготовление пищи в домашних условиях позволяет нам лучше контролировать процесс приготовления и порции пищи, так что они могут быть особенно полезны для тех, кто пытается похудеть, страдает пищевой аллергией и соблюдает специальную диету из-за некоторых медицинских условия. Наконец, им нравится готовить еду дома еще и потому, что это объединяет всю семью, воспитывая любовь и гармонию между ее членами.

В.4. Верите ли вы, что люди в вашей стране придерживаются здорового питания? Почему, почему нет?
Ответ: Да, я верю, что люди в моей стране придерживаются здорового питания, что на самом деле проявляется в их здоровье. Например, у нас не так много людей с проблемой ожирения, и им даже не нужно ходить в спортзал, чтобы стать менее «тучными» по сравнению с показателями ожирения во многих других странах. Люди в моей стране большую часть времени предпочитают придерживаться здоровой диеты, состоящей из риса, овощей и рыбы, и готовят здоровую пищу дома.Кроме того, большая часть взрослого населения моей страны трудоспособна и является продуктивными гражданами, что доказывает тот факт, что в целом они придерживаются здорового питания.

В. 5. В современном обществе важно, чтобы люди все еще учились готовить? Почему, почему нет?
Ответ: Нет, людям не важно учиться готовить, живут они в современном обществе или нет, потому что не у всех в нашем обществе есть время или энергия для приготовления пищи из-за других приоритетов и плотного графика жизни.Кроме того, обучение кулинарии, будь то по личным или профессиональным причинам, не всегда приносит одинаковую пользу всем в нашем обществе, потому что у всех нас разные вкусы и предпочтения в том, что касается нашего питания. Наконец, людям не нужно учиться готовить просто потому, что «готовка — это не всем». Другими словами, не всем нравится готовить.

В. 6. Насколько важно для нас уметь готовить, когда мы живем в другом городе / стране вдали от дома?
Ответ: Это зависит от того, живем мы в другом городе или в другой стране.Если мы живем в другом городе в пределах своей страны, для нас не важно уметь готовить, потому что мы можем легко достать и съесть продукты, которые мы привыкли есть регулярно, в ресторане или продуктовом магазине. . Но, с другой стороны, если мы живем в другой стране вдали от дома, для нас важно уметь готовить, потому что рестораны или продуктовые магазины, скорее всего, не будут предлагать те виды еды, которые нам удобны. потреблять. Кроме того, если мы научимся готовить перед тем, как переехать или остаться в другой стране, мы сможем экономить значительную сумму денег каждую неделю.

.

Словарь для IELTS Speaking — Тема: Еда

Словарь

обедать в : обедать дома.
| Мы обедаем сегодня вечером.

обедать вне дома : обедать в ресторане.
| Мы обедаем вне дома.

привередливый едок : человек, который очень разборчив в еде и не ест все.
| Мой муж привередливый в еде, и ему никогда не нравится моя кухня.

домашняя еда : еда, приготовленная в домашних условиях, обычно подразумевает, что еда является здоровой.
| Приготовление домашней еды — хороший способ приготовить сбалансированное блюдо.

в пешей доступности : близко к.
| Я обычно обедаю в ресторане, который находится в нескольких минутах ходьбы от моего дома.

Итальянская кухня : традиционные итальянские блюда. Еще можно сказать французская кухня, русская кухня, китайская кухня и так далее.
| Обожаю пасту, пиццу и итальянскую кухню в целом.

больше работа, чем удовольствие : то, что вы делаете неохотно.
| Я считаю, что приготовление еды — это больше рутинная работа, чем удовольствие. .

аппетитно : вкусно, аппетитно.

у меня слезятся : то есть вы находите что-то очень аппетитное. Люди используют это выражение, когда видят / чувствуют запах еды, которая выглядит очень вкусно.
| У меня слюнки текут каждый раз, когда я думаю о яблочном пироге моей бабушки .

питательных продуктов : калорийные продукты.
| Питательный завтрак — отличное начало дня, так как он дает вашему телу питательные вещества, а вы получаете достаточно энергии.

обработанные пищевые продукты : пищевые продукты, которые были изменены нежелательным или вредным для здоровья образом для достижения своего текущего состояния.
| Старайтесь избегать обработанных продуктов, таких как ароматизированные орехи и зерновые батончики.Органические продукты питания намного полезнее.

качество оправдывает счет : когда товар стоит покупать из-за его хорошего качества, даже если он дорогой.
| Сначала я подумал, что эта клубника слишком дорогая, но, попробовав ее, я понял, что ее качество оправдывает счет.

перекус : легкая и быстрая еда, обычно нездоровая.
| Быстрый перекус вместо основного приема пищи может нанести вред желудку.

готовое блюдо : блюдо, которое вы покупаете уже приготовленным, которое нужно только разогреть, чтобы съесть.
| У меня не было желания готовить, поэтому я купил готовую еду в ближайшем супермаркете .

сдерживать голод : избегать еды, когда вы действительно этого хотите. Обычно практикуется во время диет.
| Джон не смог больше сдерживать голод и пошел в ближайший ресторан быстрого питания .

slap-upоте : быстрое и жирное блюдо.Шлепнуть — значит очень быстро что-то приготовить.
| Я чувствую, что хочу приготовить сегодня вкусный обед.

голодный голод : быть очень голодным.
| Я проснулся вчера голодным и съел целиком жареного цыпленка .

на вынос : еда, приготовленная в кафе / ресторане и съеденная дома.
| Я собираюсь позвонить в японский ресторан и заказать еду на вынос.

основной прием пищи : самый важный прием пищи дня.

умереть от голода : преувеличенный способ сказать, что вы действительно голодны.
| Я не ел весь день. Я умираю от голода!

быть сытым : есть до такой степени, что вы не можете больше есть.
| Хотите еще фишек? — Нет, спасибо, я уже наелся!

быть голодным (иметь ненасытный аппетит) : быть очень голодным, голодным, прожорливым.
| После целого дня работы у меня был ненасытный аппетит.

голодать : преувеличенный способ сказать, что вы очень голодны.

, чтобы что-то скинуть : очень быстро съесть большое количество еды.
| Не забивай так еду, это очень грубо!

, чтобы перекусить : очень быстро съесть небольшую порцию пищи.

соблюдать сбалансированное питание : правильно и вовремя питаться.

есть как лошадь : всегда есть много.
| Она такая худая, но ест как лошадь .

по рецепту : приготовить блюдо по инструкции.
| Хотя она никогда раньше не готовила зайца-кувшина, она последовала рецепту и приготовила фантастический обед.

оплатить счет : оплатить счет.
| Вы в прошлый раз заплатили за обед. Позвольте мне оплатить счет за обед сегодня.

перекусить : быстро что-нибудь съесть.
| Я не съем весь торт, просто позволь мне перекусить .

иметь пристрастие к сладкому : получать удовольствие от сладкого.
| Дэйв все время ест конфеты. Он должен быть сладкоежкой.

переедать : есть слишком много, есть нескромно.
| Если вы переедаете, вы обязательно толстеете .

играть с едой : толкать еду по тарелке, не съедая ее.

испортить аппетит : сделать что-то, что мешает вам есть.
| Прекратите говорить об улитках, вы портите мне аппетит!

заправить в : съесть что-нибудь сытно и с удовольствием.
| После того, как не ел целый день, он, как дикарь, съел ветчину.

вин и обед : банкет, «развлечься хорошей едой». Если вы вините кого-то и обедаете, вы обычно приглашаете его поужинать в модный ресторан.
| Компания нас угощала и угощала, надеясь убедить нас, что мы должны согласиться на эту работу. .

разжигать аппетит : делать то, что приведет к голоду.
| Он, должно быть, возбудил аппетит в спортзале.

.

Комментариев нет

Добавить комментарий