Сколько весит литр ореха кедрового: Сколько весит ведро кедрового ореха?

Сколько весит литр ореха кедрового: Сколько весит ведро кедрового ореха?

Вес кедрового ореха — Орех Эксперт

Автор Регина Москвичева На чтение 5 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано

Часто для приготовления вкуснейших десертов хозяйки используют орехи. Чтобы отмерить требуемое количество семян необязательно ходить с весами, карандашом и калькулятором. Достаточно запомнить, сколько грамм кедровых орехов в чайной ложке.

Содержание

  1. Общая информация
  2. Вес орешков
  3. Сколько весит ведро орехов
  4. Сколько весит мешок орешков
  5. Сколько весит среднесуточная норма
  6. Подведение итога

Кедровые орешки являются одними из самых популярных и питательных. Скорлупа у семян прочная и крепкая. Ядро мягкое, нежное и слегка маслянистое. Имеет приятный вкус и аромат. Вес очищенного кедрового ореха составляет примерно половину от общей массы плода. Этот продукт попадает на наш стол благодаря прекрасному дереву под названием сибирская сосна. За год это растение может давать до 12 кг орешков.

Семена кедрача обладают уникальными лечебными свойствами и имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. Орешки полезны для людей не только в качестве гастрономического продукта, но и как добавка в составе различных косметических средств.

Кедровый орех — высококалорийный продукт, в его состав входят:

  • 68% жиров;
  • 17% белков;
  • 10% углеводов.

Согласно авторитетному источнику, белки состоят более чем из 10 аминокислот. Также в орешках встречаются витамины А, Е, С, РР, В, макро- и микроэлементы, такие как, кальций, калий, железо, магний, фосфор, йод, цинк, фтор, кремний и другие. Богатый состав улучшает деятельность пищеварительной и кровеносной систем, оказывает ранозаживляющий, смягчающий и противоопухолевый эффект. Оказывает неоценимую помощь человеческому здоровью.

Читайте также:Кедровые орехи при беременности

Калории в орешках легко усваиваются организмом, поэтому при их употреблении следует руководствоваться мерой, в противном случае неизбежна хорошая прибавка в весе.

Вес орешков

Плоды настолько крохотные, что в одной шишке, где они созревают, могут содержаться до 150 семян. Вес кедрового ореха тоже невелик и зависит от его размера и сорта. Всего в РФ произрастает три вида кедра:

  1. Сибирский – вес одного семечка в скорлупе варьируется в пределах 0,22-0,29 гр. Среднее содержание ядра составляет 43% от массы целого орешка.
  2. Корейский. Дает более крупные шишки и семена по сравнению с предыдущим собратом. Средняя масса крупного орешка составляет 0,79 гр., среднего — 0, 57 гр., мелкого – 0,42 гр. Однако содержание кожуры здесь более высокое – 2/3 массы. Соответственно ядра всего 31,5%.
  3. Кедровый стланик — масса одного орешка меньше сибирского почти в два раза и составляет примерно 0,1 гр.

Размер кедровых семян также варьируется в зависимости от габаритов шишек. Большие орешки содержатся в крупных по размеру шишках и, напротив. В серединке обычно размещаются самые крупные семена, у основания – средние, а ближе к вершине – мелкие.

Чтобы определить вес кедровых орешков можно использовать стакан или столовый прибор:

  • в 1 чайной ложке помещается 4 гр. очищенных кедровых орехов;
  • в 1 столовой ложечке — 10 гр. лущеных семян;
  • в тонком стакане (250 мл) – 140 гр.;
  • в граненном (200 мл) – 110 гр.

Разобравшись, сколько грамм кедровых орехов в столовой ложке, нелишним будет узнать, что данное количество семян имеет калорийность 67 ккал и содержит:

  • 1,7 г белков;
  • 7 г жиров;
  • 1 г углеводов.

Несмотря на маленькие размеры, орехи в шишках чрезвычайно богаты нутриентами, защищающими клетки от преждевременного старения и оказывающими благотворное влияние на все системы человеческого организма. Кедровые, как и любые другие орешки, лучше всего хранить в скорлупе, без нее они быстро окисляются и прогоркают, теряя всю ценность и пользу.

Сколько весит ведро орехов

10-литровое ведро семян в период сбора урожая (ранней осенью) весит 7 и более кг. В это время кожура ореха еще сырая, и поэтому он тяжелее. Если плоды сухие, а такими они становятся зимой при должном хранении, то в 10 л ведре будет не более 6 кг, а если семя минимальной влажности – 5,5 кг.

Кедровые орешки хорошо впитывают влагу, а потому условия хранения и перевозки сильно влияют на их влажность. Иногда семена специально вымачивают в воде с целью увеличения их массы, а затем «продают жидкость» по цене 15% объема продукта.

Сколько весит мешок орешков

Свежесобранный орех кедрача в стандартной мешковине под зашивку весит порядка 40 кг. В таких плодах еще очень много естественной влаги, преимущественно в кожуре. После высыхания в естественных условиях, примерно через 2-3 месяца с момента сбора, мешок ореха будет весит 35 кг.

Чтобы зашить мешок необходимо уменьшить его объем, подвернув край. Плюс к этому семена кедровых сосен имеют не самую большую плотность по сравнению с мукой. Если же обычный мешок весит 50 кг, значит товар был вымочен в воде, либо же в середине лежит утяжелитель. Чтобы не быть обманутым недобросовестным продавцом, следует пересыпать орех в свою тару и убедиться в его сухости.

Читайте также: Калькулятор кедрового орешка: вес, пищевая ценность и химический состав

Если же наполненный до верху мешок весит меньше 30 кг, то, вероятнее всего, в нем «отсев» (пустой орех). Обычный покупатель с ходу не поймет разницы, ведь скорлупа цела и практически не отличается от семечек с ядром. Единственное, что может выдать – чуть более темный и мутный цвет кожуры.

Сколько весит среднесуточная норма

Кедровые, также, как и грецкие орехи, представляют собой кладезь витаминов и минералов. Вещества в их составе повышают иммунитет, улучшают работу мозга, нормализуют кровообращение, поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать по горстке семян всем, кто заботится о здоровье.

Важно помнить, что кедровые орешки весьма калорийны: в 100 г содержится примерно 670 ккал, поэтому бесконтрольно потреблять их не стоит. Одно ядро содержит 3 ккал, а значит в течении дня можно съесть около 80-100 семян или 2-3 столовых ложки.

Подведение итога

Ввиду того, что рассматриваемый продукт высококалориен, вопрос, сколько грамм кедровых орехов содержится в чайной ложке, вполне актуален. В день рекомендовано съедать не более 30 грамм семян. К исключительным случаям можно отнести сильный дефицит массы, либо чрезмерные физические нагрузки.

Скорлупа кедрового ореха — Скорлупа, шелуха, тунга

Скорлупа кедровых орехов – мульчирующий материал, который полюбился как садоводам, так и ландшафтным дизайнерам. Дело в том, что кедровая скорлупа сочетает в себе отличные защитные свойства и привлекательный внешний вид.

Кедровая скорлупа содержит большое количество макро- и микроэлементов, необходимых растениям. Поэтому, мульча из нее очень полезна.

Мульча из кедровой скорлупы защищает от сорняков, перепадов температур, испарения влаги. Но это еще не все. Не многие виды органической мульчи могут обеспечивать защиту от грибковых заболеваний и вредных насекомых. А скорлупа кедровых орехов способна и на это.

Мульча из скорлупы кедровых орешков подходит для деревьев и кустарников, овощей, декоративных растений. Ее используют и для комнатных цветов.

Помимо мульчирования, у кедровой скорлупы есть и другие области применения. Народная медицина, создание декоративных композиций, приготовление настоек – лишь некоторые из них.

В нашем магазине вы можете купить скорлупу кедрового ореха в любых количествах и для любых целей.

Применение в пищу и в лечебных свойствах

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов.

Настойка кедровой скорлупы применяется для растирания при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах. Настойка обладает противоопухолевым действием и чистит кровеносную и лимфатическую системы, полезна также при сердечно-сосудистых заболеваниях, пониженном иммунитете, глазных болезнях и патологии всей мочеполовой сферы, в том числе мастопатии, миомы.

Применяется в виде примочек и обертываний, при кожных болезнях: лишае, гнойничковых поражениях, экзема, ожогах. Отвар скорлупы пьют для рассасывания солей при артрите, отложении солей, остеохондрозе. При ревматизме, артрите, подагре, люмбаго принимают ванны с отваром ореховой скорлупы.

Рецепт настойки

Настойка скорлупы кедровых орехов (рецепт алтайских староверов): 1.5 стакана свежей скорлупы промыть и залить 0.5 литра водки, настоять 10 дней в темном и теплом месте (возле батареи). Принимать от 1/2 до 1 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 30 – 60 дней. После чего сделать перерыв месяц. Наибольший результат достигается при принятии 3-4 таких циклов в год.

Рецепт для очистки кровеносных сосудов, выведения токсинов, повышения эрекции

Шелуха луковая.  На 1 л воды кулак шелухи (200 г утрамбованной). Промыть, и кипятить 2 мин, остужаем, процеживаем, пить за 30 мин до еды литр на 2 дня 2 раза в день за 2 дня (по 2 стакана) — пить месяц, 2 недели перерыв и приступаем к кедровой.  

Скорлупа кедровая. На 3 л воды, 0.5 кг шелухи, кипятить 5 мин, пить 1-я неделя — 2 столовые ложки до еды, и 2 столовые ложки после еды 3 раза в день, 2я неделя — пол-стакана в день, 3я неделя 1 стакан в день, 4я неделя 1-2 стакана в день.

Применение скорлупы (шелухи) в ландшафтном дизайне

 

Для комплексной защиты от сорняков, мы предлагаем использовать садовый геотекстиль DuPont™ Plantex®. Материал создает благоприятные условия для здорового роста растений, его уникальная конструкция пропускает воздух, воду и питательные вещества, позволяет почве и корням растений дышать, задерживая при этом сорняки под землей.

Технологию использования геотекстиля вы можете прочесть в описании любого товара от DuPont™ Plantex®. 

 

Скорлупа кедрового ореха (мульча) является декоративным мульчирующим материалом, создает оптимальный почвенный микроклимат, предотвращает ее эрозию и засоление, позволяет избежать образование почвенной корки.

Также кедровая скорлупа подавляет развитие сорняков, сохраняет влагу в почве даже в засушливое время, стимулирует размножение дождевых червей и полезной микрофлоры в корневой системе растений. При определенной степени измельчения возможно сочетание эффекта стимуляции развития микрофлоры с улучшением физических свойств почвы (влаго — и воздухопроницаемости).

В цветниках скорлупой покрывают всю почву не занятую растениями. Приствольные круги кустарников мульчируют по границе проекции кроны, но не менее 0.5 м. в радиусе, приствольные круги деревьев — в радиусе 0.8 — 1 м. Мульча не должна засыпать стволы деревьев и кустарников.

Зимой скорлупа не дает почве сильно промерзать. Если на открытых участках земля промерзает до 25см в глубину, то в укрытых скорлупой местах на 10-15см.

Таким образом, скорлупу можно использовать в качестве биологически активного гранулята. В связи с наличием в составе скорлупы лигнина, фитонцидов, флаваноидов кедровая скорлупа не теряет свои технологические и декоративные свойства в течение 5 лет, необходима лишь небольшая подсыпка материала.

Скорлупа кедрового ореха (мульча) может служить отличным мягким покрытием для дорожек в саду. Траншею под дорожку выкапывают на глубину 15 см, ее дно профилируют и тщательно утрамбовывают. Затем следует пятисантиметровый слой гравия, а далее плотно дорожки посыпают скорлупой кедровой в 10 см. При плотном грунте достаточно все слои заменить скорлупой.

Скорлупа кедрового ореха (мульча) помимо этого обладает приятным неповторимым запахом, а при увлажнении приобретает блеск.

Расчет мульчирования

1 мешка  мульчи хватает на 1 м2 при высоте мульчирования 5-6 см.

Орехи, кедровые орехи, перевод сухого объема в вес

показать все единицы измерения

Вес, т. е. сколько унций, фунтов, г или кг в 1 американском стакане орехов, кедровых орехов, сушеных

грамм 135 ounce 4.76
kilogram 0.14 pound 0.3
milligram 135 000  

show all units

Volume

centimeter³ 236. 59 US cup 1
Imperial gallon 0.05 US dessertspoon 32
inch³ 14.44 US fluid ounce 8
LITR 0,24 Галлон США 0,06
Метрическая чашка 0,95 US Pint 0,5
metric dessertspoon 23.66 US quart 0.25
metric tablespoon 15.77 US tablespoon 16
metric teaspoon 47.32 US teaspoon 48
миллилитр 236,59  

8060008999. Мононзасыченный9966999669996699996919007 0.927
Посмотрите, сколько питательных веществ содержится в 135 г орехов, кедровых орехов, сушеных
Nutrient (find foods
rich in nutrients)
Unit Value /
135 g
Proximates
Water g 3. 08
Energy kcal 909
Белок G 18.48
Общая липид (жир) G 92.3
ASH G
ASH G0008 3.5
Carbohydrate, by difference g 17.66
Fiber, total dietary g 5
Sugars, total including NLEA g 4.85
Сахароза g 4,66
глюкоза (декстроза) г 0,09
Фруктоза G 0,09
0006 Starch g 1.93
Minerals
Calcium, Ca mg 21.6
Iron, Fe mg 7.47
Magnesium, Mg мг 338,9
Фосфор, стр. мг 776,3
Калий, K мг 806
Соси 806
Соси, NA
SODIM.0008 mg 2.7
Zinc, Zn mg 8.71
Copper, Cu mg 1.787
Manganese, Mn mg 11.883
Selenium , SE мкг 0,9
Витамины
Витамин C, общая аскорбиновая кислота мг 1,1
Thiamin 1,1
Thiamin 10008
Thiamin 1,1
Thiamin mg 0.491
Riboflavin mg 0.306
Niacin mg 5.922
Pantothenic acid mg 0. 423
Vitamin B-6 Mg 0,127
Фолат, общая мкг 45.9
Фолат, питание мкг 45.9
Фолат, DFE 45.9
, DFE 45.9
0008 μg 45.9
Choline, total mg 75.3
Betaine mg 0.5
Vitamin A, RAE μg 1.4
Carotene, Beta мкг 23
Витамин А, IU IU 39
LUTEIN + Zeaxanthin мкг 12.15
мкг 12.15
мкг 12.15
мкг 12.15
мкг 12.15
мкг 12.15
.0007 Vitamin E (alpha-tocopherol) mg 12. 6
Tocopherol, gamma mg 15.05
Tocotrienol, gamma mg 0.93
Vitamin K (phylloquinone) мкг 72,8
Липиды
Жирные кислоты, общее количество насыщенных G 6,614
16: 0 G
16: 0 G
16: 0 G
16: 0 G
16: 0 G
16: 0 G
16: 0 G
16: 0.0008 4,336
18: 0 G 1,877
20: 0 G 0,309
22: 0 G 9000 0,0919919919991919919191919.
22: 0 0,092
22: 0
22: 0
22: 0
22: 0
G 25.331
16: 1 Недифференцированный G 0,023
18: 1 Недифференцированный G 24,228
24,228
24,228
24,228
G00080007 20:1 g 1.081
Fatty acids, total polyunsaturated g 45.996
18:2 undifferentiated g 44.753
18:3 undifferentiated g 0,221
18: 3 N-3 C, C, C (ALA) G 0,151
18: 3 N-6 C, C, C G 0,07
20:2 п-6 в, в g 0.545
20:3 undifferentiated g 0.477
Campesterol mg 27
Beta-sitosterol mg 178
Amino Кислоты
триптофан G 0,144
Треонин G 0,5
Изолецин 0,5
0,5
0007 g 0. 732
Leucine g 1.338
Lysine g 0.729
Methionine g 0.35
Cystine g 0.39
фенилаланин G 0,707
Тирозин G 0,687
Вал G
G
Arginine g 3.258
Histidine g 0.46
Alanine g 0.923
Aspartic acid g 1.759
Глутаминовая кислота G 3,95
Глицин G 0,933
Proline G 0,9.09
Serine g 1. 127

See how many calories in 135 g (4.8 oz) of Nuts, pine nuts, dried

From

kilo
calories
(kcal)
kilo
joule
(kJ)
Carbohydrate 71.87 300.7
Fat 772.55 3 232.34
Protein 64.13 268.32
Other 0 0.02
Total 908.55 3 801.37

Pinenuts: Species, Products, Markets, and Возможность производства в США

Кедровые орехи: виды, продукты, рынки и потенциал производства в США

Леонид Шарашкин и Майкл Голд Ассистент-исследователь и заместитель директора, соответственно, Центр агролесоводства Университета Миссури, 203 ABNR Bldg. , Колумбия, Миссури 65211 электронная почта: [email protected] и [email protected]
Цитата Шарашкин Л. и Голд М. 2004. Кедровые орехи: виды, продукты, рынки и потенциал производства в США. В: 95-й годовой отчет Ассоциации производителей северного ореха. Подготовка к 95-му ежегодному собранию, Колумбия, штат Миссури, 16–19 августа 2004 г.

Аннотация Кедровый орех — это деликатесный недревесный лесной продукт с рынком в 100 миллионов долларов в США. Кедровые орехи собирают на естественных насаждениях и плантациях во многих регионах мира. Однако в США коммерческое значение этого продукта недооценивается. В результате естественные насаждения кедровых орехов, производящие кедровые сосны в США, специально не используются для производства кедровых орехов. При этом более 80% кедровых орехов, потребляемых в США, импортируются. С учетом быстрорастущего внутреннего спроса в России, крупнейшего производителя кедрового ореха, потребляемого в США, и масштабного уничтожения путем вырубки производящих кедровый орех лесов Сибири и Дальнего Востока России, США могут больше не полагаться на импорт для удовлетворения местного спроса.

. Нехватка кедровых орехов во всем мире требует переоценки экономического и экологического значения сосновых лесов и рассмотрения возможности выращивания кедровых орехов, производящих сосны, в условиях садоводства / агролесоводства / лесного хозяйства.

Кедровые орехи — съедобные семена некоторых видов сосны — собирали для употребления в пищу еще до времен Древнего Рима и Греции, были основным продуктом питания нескольких индейских племен в Северной Америке и коренных народов Сибири и Дальнего Востока Восток. Сегодня кедровый орех продолжают собирать во многих регионах Северного полушария и продают на внутреннем и международном рынках как деликатес.

В этом документе мы рассмотрим виды, производящие кедровые орехи во всем мире, опишем продукты из кедровых орехов и их рынки, а также обратим внимание на ключевые вопросы, связанные с потенциалом производства кедровых орехов в США.

Виды

Более 20 видов сосны в Евразии и Северной Америке дают кедровый орех (табл. 1). Из них 5 являются коммерчески важными производителями орехов. Некоторые сосны, производящие орехи, также являются основными породами древесины. Многие другие виды исторически были важными производителями орехов, но потеряли свое значение, поскольку акцент сместился с производства орехов на управление лесоматериалами или древесным углем. Их продолжают собирать на месте.

В настоящее время наиболее важными производителями кедрового ореха являются: 1) сосна сибирская, Pinus sibirica; 2) кедр корейский, Pinus koraiensis; 3) сосна итальянская, Pinus pinea; 5) сосна чилгоза, Pinus gerardiana; и 5) однолистная сосна, Pinus monophylla, колорадская сосна, Pinus edulis и другие виды кедровой сосны. Виды сосны, производящие орехи, имеют широкий спектр характеристик жизненного цикла. Они варьируются от невысоких (до 10 м) деревьев или даже кустарников (Pinus pumila) до деревьев с прямым штамбом высотой более 30 м (Pinus sibirica и Pinus koraiensis). Они приспособлены к самым разным условиям: от крайне сурового и холодного климата севера Восточной Сибири (Pinus pumila) до жарких сухих пустынь Невады и Мексики (кедровые сосны).

Они также сильно различаются по урожайности кедрового ореха: от обильных урожаев кедровых сосен (до 335 ц/га) до кедра корейского (до 100 ц/га) и кедра сибирского (обычно около 50-60 ц/га в естественные насаждения) к другим соснам, которые имеют лишь незначительное значение в качестве производителей кедровых орехов (Pinus coulteri).

Хозяйственное значение этих сосен не ограничивается производством кедрового ореха. Ряд этих пород являются ценными древесными породами. Это особенно верно в отношении Pinus sibirica и Pinus koraiensis, которые ценятся за аромат, долговечность, плотную текстуру и устойчивость к гниению их древесины, широко используемые в резьбе по дереву, напольных покрытиях и изготовлении дорогой мебели.

Многие орехоплодные сосны являются хорошими декоративными растениями (например, Pinus sibirica, Pinus armandii, Pinus parviflora, Pinus bungeana и т. д.) и высаживаются как в пределах, так и за пределами их естественного ареала.

Сосны выполняют важные экологические функции: большинство из них являются ценным кормом для диких животных; многие из них играют важную роль в защите водоразделов.

Ряд видов (например, P. sibirica) имеют общеэкосистемное значение в насаждениях, в которых они доминируют, и существенно влияют на состав и свойства растительного сообщества, а также на поведение и жизненный цикл видов животных. Кроме того, несколько видов сосны имеют исключительное культурное, символическое и духовное значение. Образ сосновых сосен пронизывает предания нескольких индейских племен (Ланнер 19).81). Русские монахи сажали Pinus sibirica в монастырях как священные деревья и раздавали семена паломникам для посадки (Дроздов, 1998). В последнее время значение сибирской сосны как культурного и духовного символа популяризировал русский писатель Владимир Мегре в серии книг «Звенящие кедры России» (Мегре, 1996), которые стали национальным бестселлером и были переведены на 15 языков.

Изделия из кедрового ореха Использование кедровых орехов и продуктов из них показано на рисунке 1. Кедровые орехи известны во всем мире как питательная здоровая закуска (сырая или жареная) и незаменимый ингредиент многих восточных и средиземноморских блюд. Их также добавляют в изысканный шоколад. Кедровые орехи не содержат холестерина, содержат от 53 до 68% жира (из них 93% составляют ненасыщенные жиры), многочисленные микроэлементы и витамины. Орехи разных пород сосны отличаются размером, пищевой/лечебной ценностью и вкусом. Однако потребители, как правило, недостаточно искушены, чтобы различать орехи разных видов, поэтому в торговле орехи обычно объединяют в одну кучу и называют кедровыми орехами, пиньонами, пиньолией и т. д. Обычно они продаются очищенными от скорлупы, а иногда и в оболочка. Последнее особенно верно для кедровых орехов с мягкой скорлупой, таких как кедровые сосны. Целые орехи иногда используются в качестве пищи для домашних птиц или диких животных. Кедровые орехи содержат до 68% масла. Масло кедрового ореха получают прессованием и доступно на рынке в качестве дорогого кулинарного масла для гурманов или лекарства (во флаконах или капсулах). Холодный отжим в цельнодеревянных прессах предпочтителен для сохранения лечебных свойств орехов и получения масла высочайшего качества.

Именно поиски полузабытых технологий отжима масла сибирского кедра привели российского предпринимателя Владимира Мегре к открытиям, описанным в его вдохновляющей книге «Звенящие кедры России», ставшей международным бестселлером.

В то время как было проведено мало исследований лечебных свойств масел кедровых орехов, полученных из разных видов (Дроздов, личное сообщение), ряд источников предполагают, что масло из орехов сибирского кедра имеет наивысшую лечебную ценность (Мегре, 1996), которое традиционно используется для лечения широкого спектра заболеваний при приеме внутрь (снижение артериального давления, повышение сопротивляемости иммунной системы и т. д.) или при наружном применении (ряд дерматологических заболеваний) (Кедр: великолепный целитель. 2002). Кедровое масло содержит пиноленовую кислоту, полиненасыщенную жирную кислоту, и продается в США как средство, стимулирующее пролиферацию клеток, предотвращающее гипертонию, снижающее уровень липидов и сахара в крови и подавляющее аллергические реакции.

Помимо кулинарии и медицины, кедровое масло используется в косметике, косметических продуктах и ​​в качестве высококлассного массажного масла. Он также имеет множество специальных применений, таких как отделка дерева, основа краски для картин и обработка тонкой кожи в кожевенной промышленности.

Побочным продуктом прессования кедрового масла являются хлопья кедровых орехов, используемые в производстве мюсли, шоколада и хрустящих батончиков. Хлопья по-прежнему содержат до 30% масла. При дальнейшем прессовании и измельчении для извлечения масла они превращаются в муку из кедровых орехов или муку, которая используется в самых разных кулинарных целях. Это изысканный заменитель пшеничной или ржаной муки, используемый в выпечке, блинах и т. д., придающий им насыщенный ореховый вкус. При смешивании с водой еда становится кедровым молоком или кедровым кремом — безмолочным молочным напитком со сладким, насыщенным ореховым вкусом.

Рынок кедровых орехов

Рынок кедровых орехов и продуктов из них в США имеет ряд важных и в некоторых случаях уникальных характеристик. Рыночный потенциал. Несмотря на ежегодный объем продаж в США в размере 100 миллионов долларов, рынок кедровых орехов и продуктов из них развит слабо. Кедровые орехи считаются специальным продуктом и в основном доступны через специализированных дистрибьюторов, таких как магазины и каталоги здоровой пищи / этнических продуктов, а также в качестве ингредиента восточных / средиземноморских блюд, таких как песто. Кедровое масло имеет ограниченную доступность в качестве деликатеса или пищевой добавки в ряде интернет-магазинов. Другие продукты, такие как шоколад с кедровыми орехами / хрустящие батончики, мука из кедровых орехов, молоко и сливки, практически неизвестны. Рост рынка и внедрение новых продуктов сдерживается ограниченным предложением кедровых орехов, незнакомостью потребителей с этими продуктами и их высокой стоимостью.

Рынок, зависящий от предложения. Мировое производство кедровых орехов настолько мало, что спрос на кедровые орехи значительно превышает доступное предложение. Даже в хороший урожайный год общее мировое производство может составлять всего около 20 000 тонн ядер (Международный совет по орехам). Поскольку как региональное, так и мировое производство сильно колеблется из года в год (хорошие урожаи в естественных насаждениях случаются не реже одного раза в два года), мировой рынок часто полностью отсутствует в наличии за несколько месяцев до нового урожая. Это имеет два основных последствия: высокие цены и ценовая неэластичность.

Цена. Кедровые орехи являются одними из самых дорогих орехов на рынке: розничные цены на очищенные орехи варьируются от 20 до 35 долларов за кг и выше. Розничные цены на кедровое масло колеблются от 70 до 140 долларов за литр и значительно выше на кедровое масло, продаваемое в капсулах в качестве лекарства/пищевой добавки.

Ценовая неэластичность. Ограниченное предложение кедровых орехов сильно отличает рынок от рынков большинства сельскохозяйственных товаров. Рынок очень эластичен с точки зрения количества: он может поглощать столько орехов, сколько доступно, расширяясь после хорошего урожая и сокращаясь после посредственного. Например, импорт США увеличился с 1,909 тонн в 2000 г. (1999 г. – средний урожайный год) до 3 582 тонн в 2002 г. (2001 г. – очень хороший урожайный год). Это представляет собой увеличение на 88% за два года. В то же время рынок очень неэластичен по цене: даже при резком увеличении количества цена снижается несущественно. Таким образом, поскольку импорт США увеличился на 88% с 2000 по 2002 год, таможенная цена снизилась всего на 8% с 8,9 долл. США за кг до 8,2 долл. США за кг (таможенная статистика США). Эта ценовая неэластичность также отражает тот факт, что кедровые орехи не имеют хороших заменителей.

Зависимость от импорта. В настоящее время от 80 до 90% кедровых орехов, потребляемых в США, импортируются, в основном из Китая. Внутреннее производство в США оценивается всего в 400-500 тонн в год (www.pinenut.com). Исторически сложилось так, что кедровые орехи широко собирали коренные американцы, а затем и европейцы, и еще в 1920-х годах их собирали в коммерческих целях и отправляли в крупные города на Восточном побережье.

Тенденции рынка: исчезающие запасы. Большая часть кедровых орехов, импортируемых из Китая, изначально собирается в России и привозится в Китай для переработки, упаковки и отправки за границу. Две важные тенденции могут ограничивать доступность импорта этих кедровых орехов. Во-первых, обширные леса Pinus sibirica и Pinus koraiensis в России находятся под сильным давлением лесозаготовок, и ресурсы, которые могут обеспечить различные долгосрочные выгоды, особенно орехи, быстро истощаются. По данным WWF России, ежегодно нелегально заготавливается не менее 20 млн м3 кедра сибирского и корейского, большая часть которого отправляется в Китай и Японию (Котлобай, 2002; Нелегальные рубки… 2002). Во-вторых, публикация Владимиром Мегре российского бестселлера «Звенящие кедры России» повысила внутренний спрос в России на кедровые орехи и широкий ассортимент продуктов из них, и потребители готовы платить по самым низким ценам. Растущая переработка кедрового ореха в России и вертикальная интеграция сборщиков-переработчиков-оптовиков делают продажи на внутреннем рынке более прибыльными, чем экспорт (см. цепочку создания стоимости продукции из кедрового ореха на Рисунке 2). Таким образом, резкий рост внутреннего потребления в России может ограничить доступность орехов для экспорта (через Китай) в США

Потенциал производства в США Растущий внутренний и мировой спрос на кедровые орехи в США требует а) корректировки методов управления существующими сосновыми лесами с целью признания ценности производства кедровых орехов, б) изучения потенциала производства кедровых орехов других видов сосны, произрастающих в США, и в) рассмотрение вопроса об интродукции кедровых орехообразующих видов сосны (в том числе экзотических) для выращивания на плантациях и/или в агролесомелиорационных системах в качестве многоцелевых деревьев.

Лесные массивы Большого Бассейна, производящие орехи, страдали от обширной вырубки древесного угля для подпитки растущей экономики США (особенно плавильных заводов серебра) на протяжении 19-го и первой половины 20-го веков. Кроме того, были расчищены и превращены в пастбища обширные площади соснового можжевельника (Lanner R. M. 1981). Так, с 1950 по 1973 год Лесная служба и Бюро землеустройства США расчистили 1,3 млн га сосновых лесов для выпаса скота, хотя стоимость произведенных орехов значительно превышает стоимость крупного рогатого скота. Учитывая прошлые методы управления, сегодня сосновые сосны занимают лишь около 10% их первоначального ареала (www.pinenut.com 2003). Поскольку сбор кедровых орехов является устойчивой альтернативой использованию земель для выпаса скота, ценность производства кедровых орехов должна учитываться при разработке и реализации планов управления сосновыми лесами. Исторически сложилось так, что тысячи тонн кедровых орехов собирались и поставлялись на рынок, и нельзя игнорировать замечательную продуктивность здоровых кедровых деревьев. Высококонкурентный аукцион по продаже лицензий на сбор урожая кедровых орехов в 2004 году на землях Бюро по управлению земельными ресурсами в Небраске (в результате чего было продано около 500 000 фунтов лицензий — исторический максимум) может быть важным показателем растущей стоимости кедровых орехов для американского потребителя.

В отличие от кедровых сосен, которые по-прежнему заготавливаются в коммерческих целях для получения кедровых орехов, многие виды сосен, производящих орехи, встречающиеся в природе в США (таблица 1), никогда не использовались в коммерческих целях для производства кедровых орехов, и их потенциал для такого производства никогда не рассматривался систематического расследования. Растущее признание важности недревесных лесных продуктов для устойчивого управления лесными ресурсами требует оценки потенциала этих видов как производителей кедрового ореха.

Наконец, существует ряд экзотических видов сосны, которые могут быть хорошо адаптированы к условиям выращивания в Северной Америке. Некоторые из этих видов уже хорошо себя зарекомендовали и выращиваются в качестве декоративных растений (Pinus armandii – зоны устойчивости с 5 по 7, Pinus parviflora и Pinus bungeana). Однако их никогда не отбирали для производства кедровых орехов, и их потенциал производства орехов в США остается неизвестным.

Pinus sibirica и Pinus koraiensis, две основные орехоплодные и древесные породы Восточной Сибири и Дальнего Востока, могут быть хорошо адаптированы к северной части Среднего Запада (Висконсин, Миннесота). Интродукция Pinus sibirica в Канаду прошла успешно, в меньшей степени Pinus koraiensis. Кроме того, и Pinus sibirica, и Pinus koraiensis относятся к белым соснам. Замечено, что белые сосны легко скрещиваются между собой (Миров Н.Т., Хасбрук Дж. 19).76). Следовательно, Pinus sibirica и Pinus koraiensis потенциально могут быть гибридизированы с Pinus strobus в попытке получить гибрид, производящий орехи, адаптированный к естественному ареалу Pinus strobus.

Хорошее понимание экономических аспектов производства кедровых орехов имеет решающее значение перед рассмотрением любой программы селекции/селекции для США. Следует отметить, что большая часть кедровых орехов, доступных на рынке, поступает из естественных лесов. Сборщики имеют то преимущество, что могут собирать орехи, не неся никаких затрат на плантационное лесоводство. Во многом по этой причине орехоплодные сосны редко высаживают в древесных плантациях для производства орехов, а там, где они есть, их обычно высаживают в их естественном ареале, часто в странах с плановой экономикой (Северная Корея, СССР, Китай), где рыночные соображения может не играть ведущую роль, или в странах с низким уровнем заработной платы, или и то, и другое (небольшие сады Pinus pinea в Италии и на юге Франции являются заметным исключением, где производители извлекают выгоду из специального использования кедрового масла в пищу и в косметических целях). промышленности и других приложениях). Учет стоимости рабочей силы особенно важен, учитывая, что сбор и переработка кедровых орехов очень трудоемки. Также было замечено, что урожайность кедрового ореха в плантациях Pinus koraiensis ниже, чем в естественных насаждениях с более высокой плотностью деревьев на акр (кедрово-широколиственные леса корейской… 1996). Кроме того, большинство видов сосны начинают плодоносить орехами в возрасте от 30 до 40 и более лет в естественных насаждениях и редко в возрасте менее 20 лет на плантациях. Этот длительный период до начала производства снижает рентабельность сосновых плантаций, даже несмотря на то, что сосна, производящая орехи, может давать хорошие урожаи в течение сотен лет в своем естественном ареале. Далее, эти сосны обычно имеют периодические урожаи (раз в два года), с хорошими урожайными годами в среднем каждые 3-5 лет, что увеличивает неопределенность и риски. И последнее, но не менее важное: кедровые орехи являются предпочтительной пищей диких животных, поэтому владельцу соснового сада придется конкурировать с многочисленными видами диких животных (особенно белками и птицами) за урожай. По всем этим причинам сосны, дающие кедровые орехи, могут стать подходящей породой для лесоводства/агролесоводства для производства орехов в США только в том случае, если будут выведены подходящие сорта, которые а) хорошо адаптированы к местным экологическим условиям, б) быстро растут, в) начинают производить орехи. культуры ежегодно в течение жизни, d) надежно дают высокие урожаи не реже двух раз в год, e) являются многоцелевыми видами, которые также производят ценные продукты, кроме кедровых орехов (например, древесину).

Это говорит о том, что для превращения экзотических сосен в новый вид ореха в США необходима программа селекции и разведения. Здесь уместны несколько основных вопросов.

Во-первых, селекционные программы по выведению сортов сосны (или гибридов), хорошо адаптированных к климатическим условиям, отличающимся от условий их естественного ареала, как правило, не увенчались успехом. Например, почти 40-летняя попытка интродукции Pinus sibirica в европейской части России увенчалась лишь умеренным успехом, а в южных, более теплых частях европейской части России продуктивность вида обычно резко падала (Дроздов И.И., 19).98). Значительные усилия по интродукции видов сосны, производящей орехи, в Южную Африку не привели к тому, что они стали важными породами, производящими орехи (Pines of lesvirological value, 2002). Во-вторых, известно, что Pinus sibirica и Pinus koraiensis обладают очень высокой генетической изменчивостью даже в пределах одного древостоя. Есть особи, которые являются плодовитыми сеятелями и дают высокие урожаи, иногда даже ежегодно. В естественных условиях эти особи, как правило, проигрывают в конкуренции с другими особями, которые вкладывают энергию и углерод в рост, а не в производство семян. Хорошие производители семян обычно уступают, затеняются окружающими деревьями и в конечном итоге умирают. Однако это указывает на возможность отбора особей, которые являются чрезвычайно хорошими производителями орехов, и размножения этих исключительных особей бесполым путем (например, в привитых садах).

Выводы

Орехоплодные сосны являются уникальными породами, имеющими большое хозяйственное, экологическое, культурное и духовное значение. Они обеспечивают множество преимуществ для человека, в том числе очень питательные полезные орехи и прочную ароматную древесину, а также другие продукты. В то же время сосновые леса часто использовались и продолжают использоваться для производства древесины, что разрушает базу производства кедрового ореха. Растущий мировой спрос на кедровые орехи и стабильные высокие цены требуют более эффективного управления существующими ресурсами кедрового ореха и рассмотрения возможности выращивания кедрового ореха в пределах и за пределами их естественного ареала.

Ссылки на литературу

Анализ незаконных рубок и практики российско-японской торговли лесом. 2002. Москва: Лесная программа WWF. 16 р. Кедр: великолепный целитель. 2002. СПб: Диля. [Кедр: целитель могучий и совершенный.]
Китайская ассоциация древесных орехов. URL: http://inc.treenuts.org/turquia/friday/PINENUTWGChengHungKayChairman.pdf Дроздов И.И. 1998. Хвоиные интродуценты в лесных культурах. Москва: МГЮЛ. 137 стр.
Гаррет Х.Э., Ритвельд В.Дж., Фишер Р.Ф. (ред.) 2000. Североамериканское агролесоводство: интегрированная наука и практика. Мэдисон, Висконсин: Американское агрономическое общество. 402 стр.
Незаконные рубки на юге Дальнего Востока России. 2002. Москва: WWF России. 18 р. Международный совет по орехам. URL: http://inc.treenuts.org/
Интродукция кедра сибирского в европейскую часть лесной зоны России. 1999. Федеральная служба леса России. Библиотека лесников. Выпуск 3-4. Москва. 31 р. [Федеральная служба лесного хозяйства России. Библиотечка работника лесного хозяйства. Обзорная информация. Выпуск 3-4. Москва: ВНИИЦлесресурс.]
Котлобай А. 2002. Нелегальная торговля древесиной угрожает существованию лесов Дальнего Востока. Исследование незаконных рубок в Приморском крае, как выборочном регионе. Аналитический документ. Москва: WWF России. 72 р. [А. Котлобай. 2002. Нелегальный оборот древеснины реальная угроза существованию дальневосточных лесов. Исследование проблем незаконных лесозаготовок на примере Приморского края. Аналитический документ WWF России. Москва.]
Крылов Г.В., Таланцев Н.К., Козакова Н.Ф. 1983. Кедр [Кедр]. Москва: Лесная промышленность. 216 стр. [Москва: Лесная промышленность.] Ланнер Р.М. 1981. Сосна пион: естественная и культурная история. Рино, Невада: Издательство Университета Невады. 208 стр.
Мегре В.Н. 1996. Анастасия. Звенящие Кедры России. СПб: Диля. 224 стр.
Оустон П.В. (ред.) 2000. Кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока: материалы международной конференции: 30 сентября — 6 октября 1996 г., Хабаровск, Российская Федерация. Портленд, Орегон: Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Тихоокеанская северо-западная исследовательская станция. [Кедрово-широколиственные леса Дальего Востока: материалы международной конференции: 30 сентября-6 октября, 1996 г., Хабаровск, Россия. Технические редакторы, Пейтон У. Оустон и др.] Миров Н.Т. 1967. Род Pinus. Нью-Йорк, Ronald Press Co., 602 стр.
Миров Н.Т. и Хасбрук Дж. 1976. История сосен. Блумингтон / Лондон: Издательство Индианского университета.
Pinenut.com

Сосны лесохозяйственного значения. Международное издательство CAB. 2002. 531 с. Программа интродукции кедра сибирского в европейскую часть СССР. 1991. Москва: Московский лесотехнический институт. 56 стр. [Москва: Московский лесотехнический институт.]
Рекомендуемые методы изучения культур интродуцентов [Методические рекомендации по изучению лесных культур интродуцированных пород]. 1984. Москва: АСХН, Секция лесоводства и агромелиорации. 41 р. [Москва: Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина. Отделение лесоводства и агролесомелиорации.]
Рейхард Г.Л. 2003. Гинкго, кедровые орехи, буки и дубы. В: Путеводитель по культуре орехового дерева в Северной Америке. Д.В. Фулбрайт, изд. Северная ассоциация производителей орехов.
Ричардсон Д.М. (ред.). 1998. Экология и биогеография Pinus. Кембридж, Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета. 527 стр.
Silvics Северной Америки. Том. 1: Хвойные. Справочник по сельскому хозяйству Лесной службы Министерства сельского хозяйства США 654. URL (по состоянию на 20.10.2003):
http://www.na.fs.fed.us/spfo/pubs/silvics_manual/table_of_contents.htm Краткие справочные таблицы по торговле США: импорт за декабрь 2000 г. URL: http://www.ita.doc.gov/td/industry/otea/Trade-Detail/Latest-December/Imports/08/080290.html
Янг Дж.А. и Янг К.Г. 1992. Семена древесных растений Северной Америки. Портленд, Орегон: Dioscorides Press. 407 стр.
Таблица 1. Орехоплодные породы сосны Научное название Общее название(я) Диапазон Экономическая ценность ЕВРАЗИЯ Pinus koraiensis Сосна корейская, кедр корейский Дальний Восток России, северо-восток Китая, Северная Корея, Япония очень высокая: орех, древесина также культивируется Pinus sibirica Сосна сибирская, кедр сибирский Россия (Европейский С, Урал, Сибирь), С Казахстан, С Монголия очень высокая: орех, древесина также культивируется Pinus pumila Кедр японский, кедр сибирский кедровый стланик Япония, Маньчжурия, Северная Корея, Северная Монголия, Сибирь В р. Енисей Среда: орех (хорошие урожаи, мелкие семена) Pinus armandii Сосна Давида Центральный и Западный Китай, Южная Япония. Северо-запад Тайваня на высоте 2300-3000 м средние: орех (местный), декоративный (США) Pinus bungeana Сосна Lacebark, сосна Bunges северо-западный Китай средний: орех (местный), декоративный (США) Pinus parviflora Сосна белая японская Япония, высота над уровнем моря 1300-1800 м средний: декоративный Pinus gerardiana Сосна Чилгоза В. Афганистан, С. Пакистан, С. Индия, Тибет. Долины на высоте 2000-3350 м над уровнем моря. высокий в местном масштабе, средний в коммерческом отношении Pinus griffithii (P. wallichiana) Сосна гималайская (белая), сосна Бутанская Гималаи: Афганистан, Пакистан, Непал, Бутан, местами средние Pinus cembra Кедр европейский Альпы, Карпаты низкие для орехов Pinus pinea Кедр итальянский Средиземноморье Испания, Португалия, Франция, Италия, Албания, Греция, Турция очень высокая: орехи, культивируемый СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Pinus edulis Колорадская пиньон, двухлистная пиньон Полупустыня от Техаса до Калифорнии высокая, исторически очень высокая (основной продукт) Pinus monophylla Singleleaf pinyon, однолистная сосна Great Basin (NE, CA, UT) высокая, hist. очень высокий — штапель и уголь Pinus cembroides Мексиканский пион, трехлистный пион ЮВ Аризона, ЮЗ Нью-Мексико, З Техас, Мексика (горы с севера на 20 ю. ш.) средний, высокий исторически Pinus quadrifolia Parry pinyon CA, Мексика высокая исторически Pinus pinceana (Pinus latisquama) Pince pion Центральные горы Мексики исторически высокие Pinus nelsonii Nelson pion Горы Центральной Мексики, местами высокие Сосна гибкая Pinus flexilis, белая сосна Скалистых гор из Альберты и Юго-Восточной Азии от Британской Колумбии до Нью-Мексико, Аризона, Европа, Калифорния с низким содержанием орехов Pinus lambertiana Сахарная сосна Sierra Nevada low for орехи Белокорая сосна Pinus albicaulis Юго-запад Канады, запад США низкое содержание орехов, нерегулярные тяжелые культуры Pinus torreyana Torrey, Soledad, lone или Del Mar pine W США, горы в Калифорнии, исторически высокие, культивируемые Pinus jeffreyi Сосна Джеффри, желтая сосна, штат Орегон, Невада, Калифорния, с низким содержанием орехов Pinus sabiniana Сосна землеройная, бычья сосна, серая сосна исторически высокая Калифорния, основной продукт индейцев Pinus coulteri Сосна сошника, ореховая / большая шишка / смоляная сосна Калифорния, Мексика, низкое содержание орехов Источник: список видов — Крылов и др.

Комментариев нет

Добавить комментарий