Спрос на крахмал: Введите код, указанный на картинке:

Спрос на крахмал: Введите код, указанный на картинке:

Содержание

Российский рынок крахмалопродуктов: итоги 2019 года и текущий прогноз — Agrovesti.net

Крахмальная патока традиционно является лидером среди всех отечественных крахмалопродуктов. В 2019 году российские предприятия продолжили наращивать объемы производства: в 2019 года в России отраслью произведено 595 992,9 тонны, что на 20 875,3 тонны больше, чем в 2018 году и на 103 221,1 тонны больше, чем в 2017 году. По производству патоки лидируют Тульская, Белгородская и Ростовская области.

Из России патоку активно экспортируют: в прошлом году из России было вывезено 11 348 тонн крахмальной патоки — треть всего объема экспорта. Объем импорта патоки незначительный — 928,7 тонны.

Производство нативных крахмалов показывает стабильный рост последние несколько лет. Так, их производство в 2019 году в России составило 290 757,4 тонны. Для сравнения годом ранее в стране произведено 281 224,9 тонны, а в 2017 году — 227 892,1 тонны. Основной объем нативных крахмалов производится в центральной части России, а именно в Тульской, Тамбовской и Воронежской областях.

А также на Юге России, в Краснодарском крае.

Отечественное производство модифицированных крахмалов пока значительно уступает по объемам нативным крахмалам, однако российские заводы наращивают производство. Производство модифицированных крахмалов в 2019 году в России составило 48 894,3 тонны, что на 8 851,9 тонны больше по сравнению 2018 годом. Половину этого объема производят в Ростовской области.

Производство декстринов снижается с 2017 года. Так, в 2019 году объем производства составил 8 164,7 тонны. Для сравнения в 2018 году произведено 9 064,2 тонны, а в 2017 — 9 524,7 тонны. Почти весь объем декстринов производит компания “Звягинский крахмальный завод”.

Производство фруктозы и сиропа из фруктозы также снизилось за последний год. В 2019 году в России отраслью произведено 153 433,5 тонны, что на 22 423,2‬ тонны меньше сравнительно с 2018 годом. 70 % фруктозы и сиропов из нее произведено в Тульской области. Высокие показатели производства крахмала и его производных в этой области связаны с работой крупного игрока отрасли — компании «Каргилл».
Объем импорта традиционно значительно превышает объем экспорта. Импорт крахмала и его производных в 2019 году составил 96 771,9 тонн, или 94 млн долларов США в денежном выражении. Половину всего импорта составляют модифицированные крахмалы — 55 952,8 тонны на общую сумму 61 млн долларов США. Экспорт крахмалопродуктов в прошлом году составил 35 960,8 тонны на сумму 17 млн долларов США.

Объем импорта нативных крахмалов является небольшим по сравнению с другими крахмалопродуктами — 14 484,8 тонны на сумму 13 млн долларов США. В прошлом году в Россию ввезено 2 512,4 тонны пшеничного крахмала, 2 254,9 тонны кукурузного крахмала, 8 017,3 тонны картофельного крахмала, 935,5 тонны маниокового крахмала, 405,9 тонны рисового крахмала и 358,8 тонны прочего нативного крахмала. Хотя экспорт нативных крахмалов превышает импорт (18 118,3 тонны), в денежном выражении он почти в два раза меньше, и составляет 7,9 млн долларов США. Это связано с тем, что российский крахмал дешевле импортного.

Например, кукурузный крахмал импортируется по цене 1 350,2 долларов за тонну, а экспортируется по цене 681,81 долларов за тонну. За прошлый год отечественные предприятия экспортировали 1 396,7 тонны пшеничного крахмала, 14 459,9 тонны кукурузного крахмала, 2 217 тонн картофельного крахмала и 32,2 тонны рисового крахмала. Объем импорта глюкозно-фруктозных сиропов в прошлом году составил 4 153,9 тонны, а экспорта — 561,6 тонны.

На экспорт уходят в основном нативные крахмалы и крахмальная патока, основная масса — в страны СНГ. Импортирует Россия большей частью модифицированные крахмалы, которые везут из стран Западной Европы, США и Китая.

“В прошлом году отрасль показала хорошие результаты. Все ожидали увеличение производства и потребления и в этом году. Первый квартал 2020 года показал небывалые показатели и спрос превышал предложение. Однако ситуация быстро изменилась, начались задержки с платежами, в основном от небольших компаний — потребителей нашей продукции. Также наблюдаем выбытие определенных потребителей, в частности такой отрасли как HoReCa.

Продолжается рост стоимости сырья, в первую очередь пшеницы. В данный момент все наши компании работают практически в прежнем режиме. Но мы ожидаем, что в ближайшее время будет небольшой спад потребления. Нынешний кризис в мировом масштабе окажет значительное и продолжительное воздействие на нашу отрасль и, возможно, пока непредвиденными способами. Однако влияние этого кризиса будет отличатся в разных регионах мира. Поэтому мы рассчитываем на поддержку со стороны государства”, — комментирует Олег Радин, Президент Ассоциации крахмало-паточной продукции.

Какие регионы выиграли от позитивной конъюнктуры на рынке кукурузного крахмала в России

В прошлом году на рынке кукурузного крахмала сложилась позитивная ценовая динамика. Она поддержала долгосрочный рост спроса и предложения.

Компании из Тамбовской области получили наибольшую выгоду от роста на рынке кукурузного крахмала в России. В прошлом году они увеличили производство на 8,8 тысячи тонн. При том, что в целом по стране продажи этой продукции в прошлом году выросли на 19,3 тысячи тонн. А за четыре года в период с 2016 по 2019 год рынок кукурузного крахмала в России продемонстрировал рост потребления на 23,2%, свидетельствуют результаты исследования «Рынок кукурузного крахмала в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Основной объем выпуска этой продукции обеспечивают предприятия Центрального федерального округа. На их долю в текущем году приходится уже 50,9% поставок на рынок кукурузного крахмала в России. Также значительные объёмы продукции поставляют компании-производители из ЮФО (31,1%) и СЗФО (16,6%). Детальный региональный анализ показывает, что выпуск кукурузного крахмала сосредоточен в Краснодарском крае, Ростовской и Тамбовской областях.

В частности, кубанские предприятия по итогам 2019 года обеспечили поставки 21,8% продукции на рынок кукурузного крахмала в России.

При этом денежные потоки от внешнеэкономических операций играют в этом сегменте второстепенное значение. Доля импорта в национальном потреблении чуть выше 2%, а на экспорт отправляется лишь 10-15% продукции. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов экспортную выручку, которая в прошлом году составила 8,5 миллионов долларов США

и сократившись на 20% по сравнению с максимумом, который был достигнут в 2018 году.

Рынок возможностей: производство модифицированных крахмалов

Растениеводство 8 декабря 2016

Текст: О. Радин, канд. с.-х. наук, президент Ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции

Производство модифицированных крахмалов — одно из перспективных и мало развитых направлений в нашей стране. Свое применение данная продукция находит во многих промышленных отраслях и не только дает хороший экономический эффект, но и позволяет получать принципиально новые пищевые и не пищевые продукты с высокой добавленной стоимостью.

Крахмал по технологическим функциям играет роль стабилизатора, загустителя и наполнителя. Синтезируемый растениями под действием света при фотосинтезе, он имеет несколько разных составов и структур зерен. В качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах и семенах. Основным источником для извлечения крахмала остаются кукуруза, пшеница, картофель и маниока — в сумме на них приходится более 95 процентов сырья.

ДЛЯ МНОГИХ ОТРАСЛЕЙ

Экспертной комиссией по пищевым добавкам ФАО ВОЗ было дано определение модифицированным крахмалам — пищевые крахмалы, у которых одна или более начальных характеристик изменены путем обработки в соответствии с практикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов.

Таким образом, модифицированный крахмал отличается от исходного, или нативного, по многим физико-химическим показателям. Сегодня количество разных видов подобной продукции, выпускаемых мировыми производителями, исчисляется сотнями. Они имеют множество вариантов продовольственного и промышленного приложения. Основным способом модификации остается химический.

Крупнейший потребитель модифицированного крахмала в российской экономике — целлюлозно-бумажная промышленность, которая закупает до 60 процентов от всего объема данной продукции в стране. Около 25 процентов приходится на пищевую отрасль — хлебопекарную, кондитерскую, пивоваренную и мясную. Сырье широко используется также в текстильном, химическом, строительном и фармацевтическом сегментах производства. В пищевой промышленности модифицированные крахмалы играют важную роль в качестве структурообразователей и питательного компонента продукции. Они применяются в разных направлениях: при производстве мясопродуктов, обычно низкого ценового сегмента, из второсортного сырья для связывания свободной влаги, которая выделяется при нагреве; при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий для улучшения качества товара.

Крахмалы используются при изготовлении соусов, майонезов, кетчупов в виде загустителя, а также при производстве мороженого, йогуртов и других молочных продуктов.

МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ

По прогнозам международных аналитических центров, до 2020 года мировой рынок модифицированных крахмалов будет ежегодно увеличиваться в среднем на 3,2 процента. Предполагается, что в денежном выражении к концу периода показатели возрастут до 16,4 млрд долларов, что на 20,8 процента больше, чем в 2014 году, — объем мирового рынка тогда оценивался в 13 млн т и 13,6 млрд долларов. Ожидается, что в Азии спрос на крахмал для пищевой и непищевой промышленности будет увеличиваться быстрее, чем в среднем по миру, — с ежегодным повышением на 4–6 процентов. Несмотря на это, Северная Америка сохранит за собой глобальное лидерство в потреблении модифицированного крахмала с долей в 39 процентов. В США целлюлозно-бумажная промышленность потребляет около 60 процентов от общего объема модифицированного крахмала, 32 процента — пищевая отрасль, три процента приходятся на фармацию и производство косметики, а еще три процента — на корма для животных. Значительные расходы американских компаний на НИОКР и поддержка правительства помогли США занять ведущие позиции на мировом рынке. Эти же факторы позволят им сохранить лидирующее положение к 2020 году. На государства Азиатско-Тихоокеанского региона будет приходиться 29 процентов мирового рынка, на страны Европы — 27 процентов.

Международная торговля играет заметную роль в производстве и потреблении модифицированных крахмалов. За последние годы на нее пришлось 22–25 процентов от всего объема выпуска. Главные позиции в мировом экспорте этой продукции занимают пять стран: Таиланд — в среднем 26,3 процента вывоза за последние пять лет; Нидерланды — 15,5 процента; США — 13,9 процента; Франция — 13,1 процента; Германия — 9,2 процента. Суммарно за пять лет этим государствам принадлежало 79 процентов экспортного рынка. Основные позиции в мировом импорте модифицированных крахмалов занимают три страны: Япония — в среднем 14 процентов от объема ввоза за последние пять лет; Германия — 10,2 процента; Китай — 8,1 процента. Суммарно за этот период на них пришлось более 32 процентов импорта. Еще семь государств ввезли почти 26 процентов общего импорта модифицированных крахмалов: Финляндия — 4,7 процента; Индонезия — 3,9 процента; Великобритания — 3,8 процента; Швеция — 3,6 процента; Турция — 3,5 процента; Корея — 3,3 процента; Франция — 3,1 процента. Япония, Финляндия и Швеция импортируют много крахмала для целлюлозно-бумажной промышленности, Китай и Корея — для текстильной отрасли. Кроме того, азиатские страны являются крупными потребителями крахмала для пищевого направления. Характерно, что основные экспортеры — Германия, Франция, Нидерланды, Италия и отчасти США — одновременно его главные импортеры. Такая ситуация объясняется тем, что значительная часть модифицированных крахмалов производится глобальными компаниями, имеющими заводы по всему миру. Каждая обладает компетенциями и «сильными» продуктами в определенных сегментах. Степень потребления крахмалов сильно коррелирует с развитостью промышленности и уровнем доходов населения.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Мировая крахмальная промышленность контролируется всего несколькими предприятиями, но характеризуется широкими региональными различиями. Крупнейшими игроками на данном рынке являются американские компании Cargill, ADM, Ingredion, английское предприятие Tate&Lyle и французская фирма Roquette. Большинство лидеров имеет сильные позиции в рассматриваемой индустрии. Поскольку в этом сегменте основой успеха часто является ноу-хау химической модификации, то заметные роли играют химические концерны, например AKZO Nobel, Henkel и другие. В Европе четыре крупнейших компании производят до 80 процентов нативного крахмала: предприятия Cargill, Roquette, Tate&Lyle, а также голландская фирма Avebe. Заметное место занимают австрийская Agrana и немецкая компания Emsland Staerke. Несколько предприятий работают в специализированных нишевых сегментах. Широкий ассортимент выпускаемых инновационных крахмалов позволяет достаточно большому числу меньших по размерам фирм удерживать прочные позиции на европейском рынке.

За последние пять лет в сфере производства модифицированных крахмалов были зафиксированы определенные тенденции: запущено изготовление более 24 новых продуктов, начата реализация свыше 18 инвестиционных проектов, заключено не менее 20 сделок по слиянию и поглощению. Ожидается, что в ближайшие годы можно будет увидеть расширение областей промышленного применения модифицированных крахмалов. Возможности для роста этого бизнеса связаны с функциональными потребностями и меняющимся потребительским спросом в сферах здравоохранения и питания. Перспективным направлением считается внедрение современных биотехнологий для модификации крахмалов. Некоторые из них уже находятся в стадии реализации. Подобные решения помогут получить принципиально новые технологии и продукты, потенциально способные изменить саму структуру рынка модифицированных крахмалов. Гибриды растений, разработанные с помощью биотехнологий, дадут толчок развитию сектора природных крахмалов, используемых для удовлетворения запросов потребителей. Например, биотехнологии применяются при выращивании кукурузы с амилазой и другими ферментами в зерне, которые могут быть активированы в целях улучшения экономики обработки или создания углеводов с новыми свойствами.

ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ

Отечественный рынок модифицированных крахмалов сегодня занимает весьма скромное место на международной арене. Внутреннее потребление составляет около 111 тыс. т, или примерно 0,9 процента от мирового, а на душу населения приходится менее 50 процентов от среднемирового уровня и ниже 10 процентов от удельного потребления в США. Показатели отечественного производства составляют менее 0,2 процента от общемирового. Импорт более заметен — 2,74 процента от международной торговли. Приходится констатировать значительное технологическое отставание рассматриваемого сегмента в России от современного мирового уровня. Низкая степень потребления модифицированных крахмалов свидетельствует о том, что рынок еще далек от насыщения и в перспективе должен как минимум удвоиться.

Потенциал российского рынка в 2020 году можно оценить в 128–135 тыс. т. Учитывая низкое среднедушевое потребление, перспективы расширения сектора составляют более 100 процентов, то есть 230–240 тыс. т. Смогут ли отечественные компании к этому моменту довести объем производства хотя бы до 65 тыс. т и занять 50 процентов рынка? Предпосылки для этого есть, но реализация данного сценария станет возможной только при согласованных усилиях государства, бизнеса, профессиональных объединений отраслей АПК и изменении структуры всей экономики. Для ряда продуктов сейчас нет достаточно сформированного емкого внутреннего рынка, а в сфере технического применения не существует необходимых типов крахмала отечественного производства. Тем не менее место на рынке для развития российского сегмента промышленности есть. Однако за него надо будет побороться — иностранные поставщики так просто свои позиции не сдадут.

Крайне важна поддержка со стороны государства: необходимы реализация законодательных инициатив в целом и помощь отрасли в частности. При дефиците «длинных» денег и высоких ставках кредитования инвестиции в высокотехнологичные предприятия малопривлекательны с коммерческой точки зрения. Это тот случай, когда государство должно помогать бизнесу как с обустройством инфраструктуры, так и с внедрением комплекса налоговых и других льгот.

 

что мешает крахмальной отрасли развиваться успешно

Невероятно, но факт: в стране, которую по праву считают картофельной, еще недавно существовал дефицит картофельного крахмала. Поэтому этот продукт приходилось импортировать. В отрасль вдохнули новую жизнь: построили новые крахмальные заводы, реконструировали действующие. Ученые активно занимались селекцией технических сортов картофеля. Тем не менее факт остается фактом: большинство предприятий работают неэффективно. С чем это связано и над чем необходимо работать, разбирался корреспондент «Р». 

Стратегическая отрасль 

По оценке специалистов, нехватка высококрахмалистого картофеля составляет порядка 70—100 тыс. тонн. Беларусь не зря называют картофельной страной. Про это лучше всего говорит один факт: во второй половине XIX века здесь функционировало 160 предприятий, которые перерабатывали картофель на крахмал и спирт. По данным ФАО, мы занимаем первое место как по производству этого продукта на душу населения, так и по его потреблению. Еще с советских времен производство картофеля, причем с высоким содержанием крахмала, было нашей специализацией. Да и площади посадки этой культуры впечатляли — более миллиона гектаров ежегодно. Ученые вывели уникальные сорта «темп», «лошицкий» и «верба», содержание крахмала в которых доходило до 27 процентов. При этом урожайность превышала 60 тонн с гектара. 

Но все кардинально изменилось с распадом СССР: разрушились устоявшиеся кооперационные и торговые связи, экспорт картофеля заметно упал. Как следствие — проблемы со сбытом произведенного крахмала. И отрасль постепенно пришла в упадок. Уже в начале 2000-х страна столкнулась с дефицитом картофельного крахмала, который приходилось импортировать. С проблемой практически удалось справиться благодаря реализации госпрограммы развития картофелеводства, одним из направлений которой было как раз возрождение крахмальной отрасли. Провели модернизацию ряда заводов, построили новые. Сегодня в отрасли работает 20 производств и специализированных предприятий разных форм собственности. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать более 200 тысяч тонн картофеля в год и производить 25 тысяч тонн крахмала и 10 тысяч тонн картофелепродуктов. 

Есть вопросы 

Казалось бы, созданы все условия для эффективной работы. Но на деле отрасль продолжает испытывать проблемы. Об этом свидетельствует и проведенный Комитетом государственного контроля мониторинг предприятий, занимающихся производством крахмала. Главный специалист отдела контроля за работой предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, Комитета госконтроля Максим Романюк отмечает: одна из проблем — слабая загрузка производственных мощностей.

— Производственные мощности предприятий не загружены полностью (у отдельных загрузка составляла не более 30 процентов). Как следствие — рентабельность производимого крахмала отрицательная, а в лучших случаях близкая к нулю. А ведь отрасль имеет высокий экспортный потенциал: в 2018 году экспортировано крахмала на сумму порядка 9 млн долларов, или свыше 70 процентов от общего объема его производства. 

Не задействован в полном объеме потребительский потенциал не только внешнего, но и внутреннего рынка (за 2018 год импортировано около 1,9 тыс. тонн картофельного крахмала). Как показали контрольные мероприятия, среди других причин, не позволяющих отрасли динамично развиваться, — устаревшее оборудование, нехватка сырья и низкое его качество.

Причины на поверхности 

О том, что же мешает эффективно работать, мы решили узнать у производителей крахмала. И посетили производственный цех агрогородка Снов агрокомбината «Туча», филиала ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющей компании холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ», чье основное направление деятельности — выработка сухого картофельного крахмала. Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать 970 тонн продукции. На момент посещения предприятия его руководство заверило: загружены на 100 процентов, поскольку идет активная заготовка картофеля и переработка на крахмал. План по заготовке на осенний сезон — 9 тыс. тонн, и уже больше половины выполнено. По словам начальника производственного цеха Виктора Лобко, каждый день перерабатывается до 120 тонн: 

— По статистике, 90—95 процентов произведенного крахмала отгружается на экспорт железнодорожным транспортом в Россию и Украину. На внутреннем рынке спрос невысокий. Обзванивали и целлюлозные предприятия, и мясокомбинаты — им нужны небольшие объемы. В прошлом сезоне (сентябрь — декабрь 2018г.) рентабельность производства крахмала составила 10 процентов. А при хорошей загрузке можно достичь и 25 процентов. В основном на предприятие поступает картофель продовольственных сортов. Безусловно, хотелось бы, чтобы поступали технические, крахмалистость которых составляла бы от 13 и выше процентов. Но сегодня этот показатель в лучшем случае 10,5 процента. Хотя по ГОСТу мы должны заготавливать картофель от 15 процентов и выше. Причина в одном: наши поставщики материала садят в основном продовольственные сорта, для них это выгодно. По большей части они его экспортируют, а на завод поставляют по остаточному принципу.

Головное предприятие обязало филиал «Туча» выращивать технические сорта, и в этом году они нам поставляют сырье со средней крахмалистостью 12 процентов. Таким образом, формируем собственную сырьевую базу. В этом году они должны поставить около тысячи тонн картофеля. А вообще, заключено 35 договоров с разными поставщиками. Это Несвижский, Клецкий, Копыльский, Столбцовский, Солигорский, Ляховичский, Барановичский и Ганцевичский районы. Также работаем с населением, которое уже сдало около тысячи тонн. 

Выгодный экспорт

Производственные мощности предприятий не загружены полностью. Рентабельность производимого крахмала отрицательная. Как бы парадоксально это ни звучало, но в стране ощущается недостаток качественного сырья — технического картофеля. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Комитета государственного контроля, да и предприятия-переработчики прямо про это говорят. По оценке специалистов, нехватка высококрахмалистого картофеля составляет порядка 70—100 тыс. тонн. 

По этой причине в переработку и отправляется картофель с крахмалистостью от 6 до 15 процентов, в то время как в странах ЕС с крахмалистостью ниже 18 процентов использование сырья не допускается. Переработка низкокрахмалистого сырья признана экономически нецелесообразной. Расчеты показали: каждый дополнительный процент крахмала в сырье повышает эффективность его производства на 5 процентов. Например, при крахмалистости картофеля 11 процентов и коэффициенте извлечения 85 процентов расход картофеля на получение 1 тонны сухого крахмала составляет 8,5 тонны, при увеличении крахмалистости картофеля до 15 процентов расход его уменьшается до 6,3 тонны, а при 25 процентах — до 3,8 тонны.

Казалось бы, простая арифметика, но из-за отсутствия взаимовыгодного сотрудничества между производителями сырья и его переработчиками разрешить ситуацию в лучшую сторону не получается. В силу недостаточности финансовых средств переработчики не могут обеспечить закупку посевного материала нужного качества, средств защиты и выдать их сельхозпредприятиям в качестве авансирования под будущий урожай, тем самым заинтересовать в выращивании высококрахмалистого картофеля, а не обычного продовольственного. 

Компетентно 

При этом в стране выведены технические сорта картофеля с высокой крахмалистостью, делится генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько:

— С начала 2000-х годов начали работать с хозяйством «Александрия-Агро» в Каменецком районе. Буквально в 10 километрах находится крахмальный завод. Подбирали технологии и сорта для этой зоны и из большого числа остановились на 2 сортах: «здабытак» с высоким содержанием крахмала, а второй сорт — «рагнеда» со средним содержанием крахмала, но высокой урожайностью. И в итоге получалось, что сбор крахмала за счет урожайности высокий. Сами видели те квитанции, которые выписывались на приемку крахмальным заводом. От 19,6 до 23 процентов. Это вполне возможно. И в итоге хозяйство получало очень хорошую прибыль. Что самое главное — картофель отправлялся прямо с поля на завод. Без лишних затрат на перевалку, и экономика получалась хорошей. В свое время Академия наук произвела достаточное количество семян сортов с повышенным содержанием крахмала. Но эти все объемы не были выкуплены заказчиками. Пришло время большого экспорта. 

— Получается, что технические сорта фермерам выращивать просто невыгодно?

— Технические сорта предназначены для получения крахмала. И они по внешнему виду не могут конкурировать с обычными столовыми сортами. Люди занялись экспортом, стали зарабатывать деньги. И хозяйства перепрофилировались на выращивание столовых сортов картофеля, а на крахмальные заводы отправляли отходы производства. Это был чисто денежный вопрос. Для лучшего понимания ситуации приведу ряд цифр. На сегодняшний день средняя цена, которую платит крахмальный завод поставщикам за килограмм картофеля, составляет 15 копеек. Такую цену завод дает за картофель с базисной крахмалистостью. Естественно, за каждый дополнительный процент крахмала идут надбавки. Доходят цифры до 18 копеек. При этом в Украину, Молдову поставляют картофель по цене от 44 копеек за килограмм. Естественно, дополнительные затраты идут на сортировку, шлифовку, мойку, упаковку. Но, тем не менее, разница в цене в 2 раза. Вот и объяснение, почему фермеры выращивают столовые сорта.

— Логично было бы, чтобы крахмальные заводы создавали собственные сырьевые зоны. 

Отрасль имеет высокий экспортный потенциал: в 2018 году экспортировано крахмала на сумму 9 млн долларов США. — Основные принципы создания сырьевой зоны для производства крахмала были созданы еще в 1960-е годы. Во-первых, во главе этой зоны должен быть крахмальный завод, который контрактует поставщиков. Необходимо произвести авансовый платеж на закупку семян картофеля, удобрений, средств защиты. И специалисты крахмального завода оказывают техническое содействие по выращиванию этого картофеля. Во-вторых, очень важный компонент — постоянный состав участников этой сырьевой зоны. И в-третьих, важно, чтобы цены на картофель были оговорены заранее. Как и объемы поставляемого картофеля. И все это должно быть закреплено в договорах. Немаловажно соблюдение графиков поставки сырья: для успешной работы крахмальный завод должен все формировать заранее. По-иному никаким распоряжением, приказом это сформировать невозможно. Попытки заводов авансировать производителей не всегда заканчивались хорошо. К примеру, один из заводов с окрестным хозяйством договорился, что ему дают аванс на закупку семян и средств защиты, а окончательный расчет, естественно, будет произведен после сдачи картофеля на крахмальный завод. И вот наступает сезон, и случается непредвиденное. Цены на картофель резко возрастают, как это произошло в 2013 году. Хозяйство, которое должно было поставить по условиям договора картофель, начинает его отсортировывать и поставлять лишь отходы производства, а все остальное отправляет на экспорт. И крахмальный завод остался без сырья. Это самая распространенная проблема заводов. А для формирования постоянной сырьевой зоны, как показывает мировой опыт, уходит от 15 лет. 

— Получается, заводы просто вынуждены перерабатывать низкокрахмалистый картофель, который завозится по остаточному принципу?

— Что такое технический сорт картофеля? Это сорт, который обеспечивает крахмалистость на уровне 20 процентов. В столовом сорте это ничем не ограничивается. Столовые сорта бывают с совсем низким содержанием крахмала — есть сорта, где показатель ниже 10 процентов. Мы очень любим сорт «ласунак»: в нем содержание крахмала может быть более 20 процентов, он прекрасно разваривается. А технический сорт должен стабильно давать при соблюдении всех агротехнических требований 20 процентов. Естественно, урожайность не должна ограничиваться 50—60 тоннами с гектара. Если мы возьмем 50—60 тонн с гектара при содержании крахмала 20 процентов, то выход крахмала будет минимум 10 тонн. Если мы возьмем столовый сорт с содержанием крахмала 10 процентов при урожайности 50—60 тонн с гектара, то выход крахмала будет в 2 раза меньше — 5 тонн. Вот экономика крахмального завода. При том же объеме переработанного картофеля. Для того чтобы получить тот же результат, как при переработке технического сорта, тут надо урожай переработать с двух гектаров. Вот простой расчет. И с техническим сортом надо уметь работать. Как правило, это среднепоздние, поздние и очень поздние сорта. Чем дольше сорт находится в поле, тем больше он накапливает крахмала. 

Но опять же фермерам его выращивать невыгодно из-за хорошей экспортной цены столового картофеля. Поэтому крахмальным заводам нужно создавать свои сырьевые зоны. И мы им готовы помочь с сортами картофеля. При этом они должны быть в этом заинтересованы и подкрепить свои намерения финансово. Спрос на посадочный материал на словах — это одно. Мы крахмальным заводам говорим: давайте заключим с вами договор, где пропишем, что к такому-то году должны произвести такое-то количество семян картофеля. Ведь невозможно за один год нарастить объем семян картофеля. От пробирки до товарного картофеля проходит 7 лет. И так в любой стране мира работает семеноводство картофеля. Что на деле? Уже несколько лет для технических сортов не нашлось покупателей. Поэтому нам приходится сокращать объемы производства технических сортов и, естественно, наращивать производство по сортам, имеющим больший спрос. Это столовые сорта, которые хорошо идут на экспорт.

Золотой ключик

Универсального рецепта по выходу крахмальной отрасли из сложившейся ситуации нет. Как и во всем, нужен комплексный подход. Начиная от семеноводства картофеля, которое должно стимулироваться со стороны переработчиков. Безусловно, важный компонент — создание собственных сырьевых зон. Переработчики и ученые сходятся во мнении: кардинально ситуацию может изменить создание ассоциации производителей крахмала, что позволит решать все вопросы сообща. Это будет согласованная политика и в ценах на крахмал, и в ценах на картофель. Будут четкое понимание и планирование работы по производству семян картофеля, распределены объемы производства крахмала и согласованная политика по экспорту. Тем более спрос на эту продукцию высокий. 

Помимо переработки низкокачественного сырья, у отдельных предприятий нет специальных хранилищ, обеспечивающих сохранность картофеля. В результате он хранится в буртах, что ведет к дополнительным потерям (поражение гнилью, болезнями и др.). Другой немаловажной проблемой является устаревшее технологическое оборудование, используемое на крахмальных производствах страны, не позволяющее перерабатывать побочные продукты картофелекрахмального производства — мезгу и клеточный сок. По разным оценкам, в побочных продуктах содержится четвертая часть сухих веществ, извлекаемых при производстве крахмала, и при дальнейшей их доработке можно получить дополнительную продукцию (корма для животных, спирт, кормовые дрожжи и т.д.), тем самым увеличив выручку предприятий. Специалисты отмечают: стимулом для исправления ситуации может послужить новая отраслевая государственная программа. 

В свое время в ЕС также были проблемы в крахмальной отрасли. Тогда государство поддержало прямыми субсидиями производителей технических сортов, которые составляли треть стоимости самого картофеля. В 2013 году эта дотация отменена. 

Есть все, чтобы крахмальная отрасль успешно работала. Причем отрасль для страны важная. Картофельный крахмал будет востребован всегда, и по ряду направлений его просто нечем заменить. Да, где-то надо провести реконструкцию производств. Но тут вопрос не в деньгах и не в техническом обеспечении. Вопрос в том, чтобы перестроить сознание работников конкретных предприятий. Когда для переработчика станет важно получить картофель не с 11 процентами, а с 20, вот тогда по-другому все заработает. А пока что время просто уходит.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать более 200 тыс. тонн картофеля в год и производить 25 тыс. тонн крахмала и 10 тыс. тонн картофелепродуктов. В 2018 году экспортировано крахмала на сумму порядка 9 млн долларов США.

[email protected]

Фото автора.

Спрос на крахмал растет — Журнал «Сельскохозяйственные Вести»

28 ноября состоялась III конференция «Крахмал и крахмалопродукты», которую организует Ассоциация Российских производителей крахмалопаточной продукции. В этом году мероприятие посетили ведущие эксперты отрасли и представители российских и международных компаний. На мероприятии присутствовали специалисты из Швейцарии, Бельгии, Китая и России.

В ходе конференции был построен диалог между производителями и потребителями крахмала,  даны прогнозы развития отрасли, рассмотрены вопросы возможных механизмов выхода продукции на зарубежные рынки, тенденции применения в пищевой и перерабатывающей промышленности в мире в целом и России в частности.

Спикерами конференции стали представители крупнейших отраслевых компаний Европы и России. Веламур Кришнакумар, исполнительный директор международной компании GIRACT, рассказал о тенденциях в мировой индустрии крахмала и его производных. «Мы ожидаем, что мировой спрос на продовольственный крахмал вырастет на 3,2% CAGR к 2022 году. На данный момент доля пищевых модификаций  в мировом производстве крахмала — 19%. Модифицированные крахмалы имеют большую техническую функциональность и обеспечивают 22% мирового производства крахмала» — подытожил свой доклад Веламур Кришнакумар.

Джульетта Жак, заместитель исполнительного директора ассоциации Starch Europe, сделала доклад о новых трендах на Европейском рынке. По данным Starch Europe, из 5,3 млн тонн растительных белков и волокон, произведенных Европейской крахмальной промышленностью в 2017 году, 1,1 млн тонн классифицируются как продукты с очень высоким содержанием белка (содержание белка выше 60%). С ростом предпочтений к вегетарианству, особенно в Европе, некоторые белки все чаще используются в пищевых продуктах в качестве альтернативы животным белкам. Они являются полезной альтернативой для потребителей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, которым необходимо найти разнообразный источник белка.

Андрей Вусык, заместитель генерального директора компании Myande Group Co, рассказал о китайском рынке крахмала и его производных. В 2018 году производство кукурузного крахмала достигло 28,15 млн тонн, увеличившись на  8.5% по сравнению с 2017 годом. А производство патоки в Китае в 2018 году составило 13.54 млн. тонн, увеличившись на 15.04% по сравнению с прошлыми годами.

Состояние российской крахмалопаточной индустрии и смежных отраслей прокомментировали Павел Парамонов, менеджер по исследованиям рынков ООО «Каргилл», Марина Сидак, руководитель аналитической службы ГК «Сюкден» (Россия), заместитель генерального директора АО «Росспиртпром» Алла Даниловцева, Екатерина Лучкина, исполнительный директор НП «Национальный Союз Мясопереработчиков».

Президент ассоциации «Роскрахмалпатока» Олег Радин уверен в необходимости подобных мероприятий, которые одновременно являются образовательными и дискуссионными площадками: «Мероприятие прошло в виде одной стратегической сессии. Мы специально выбрали подобный формат, совместив доклады о глобальных трендах и позиционировании отечественной индустрии в этой парадигме. И по-моему, нам это удалось, даже не уложились в запланированные 2,5 часа. Дискуссия получилась живой, глубокой и динамичной. В будущем, планируем придерживаться подобного формата».

В этом году мероприятие посетило 38 участников, а также представители отраслевых журналов. На сегодняшний момент особенно заметен интерес аудитории к узкопрофильным мероприятиям, посвященным ключевым тенденциям коммодити-рынков. 

Ассоциация российских производителей крахмало-паточной продукции «Роскрахмалпатока»

Переработка картофеля как бизнес: способы и продукты переработки

Жители нашей страны все меньше труда тратят на приготовление пищи в домашних условиях. При быстром ритме жизни удобнее есть в кафе, заказывать доставку готовой еды, а то и вовсе перекусить на ходу.

Вы любите картошку? )

ДаНет

Переработка картофеля охватывает не только производство продуктов питания длительного хранения. Например, крахмал служит сырьем во многих отраслях промышленности.

Что такое переработка картофеля?

Переработка картофеля – это производство из клубней новых товаров и продуктов питания. При насыщении рынка необработанным картофелем производители вынуждены снижать цену, что приводит к уменьшению прибыли. Благодаря переработке рынок картофеля делится на множество рынков.

Производство других товаров требует вложений: технического оснащения, обученного персонала, затрат воды и энергии, расходов на рекламу. Возделывание специальных сортов связано с повышенными затратами. Но дополнительные расходы окупаются повышенной маржинальностью продуктов переработки.

Пока в России перерабатывается только 14-15% выращенного картофеля. В Европе этот показатель приближается к 75%. Развитие отрасли в целом движется по европейскому пути.

Для переработки наиболее пригодны клубни правильной округлой или овальной формы с поверхностным залеганием глазков. Если глазки расположены в углублениях, повышаются затраты на ручную дочистку после механической чистки картофеля.

Оборудование для переработки картофеля

Каждая перерабатывающая линия включает моющую ванну. Вымытые клубни поступают в абразивную овощечистку. Некоторые предприятия перешли на удаление кожуры щелочными растворами.

Затем клубни попадают в измельчитель. В зависимости от способа переработки, оборудование нарезает овощи соломкой, тонкими кружками или перетирает в кашицу.

Шпарители обрабатывают картофель паром, благодаря чему разрушаются ферменты, вызывающие потемнение заготовок.

Технологические линии отдельных видов переработки включают сушилки, морозильные камеры, конвейеры, калибровочные установки, печи для жарки.

На финальном этапе в работу включаются фасовочные и упаковочные машины.

Способы переработки картофеля

В высушенных овощах не размножаются микробы, но отлично сохраняются питательные вещества. После бланшировки картофель обдают холодной водой, затем раскладывают тонким слоем и обрабатывают горячим воздухом. Потоки воздуха ускоряют испарение влаги и в то же время служат носителем для отведения пара.

На раннем этапе даже при высокой температуре воздушной струи нет риска пригорания. Когда поверхность ломтиков высохла, влага изнутри выводится по капиллярам медленнее. Чтобы поверхность не пригорела, температуру воздуха снижают. В среднем сушка длится 4-5 часов. На выходе получается продукт с влажностью 12%, удобный для длительного хранения и перевозки.

  • Замораживание.

При заморозке остается больше витаминов, чем при других способах заготовки. Замороженные овощи сохраняют вкус, консистенцию, кулинарные характеристики свежего продукта.

Замороженный картофель редко применяют в чистом виде. Обычно он служит добавкой к овощным смесям.

  1. Как и при других видах переработки, клубни моют, чистят, режут, бланшируют.
  2. Подготовленные кусочки овощей раскладывают на сетках или дозируют в мелкую тару.
  3. Затем картофель помещают в промышленные морозильные установки с температурой до –350С.

При заморозке в бытовых холодильниках процесс идет слишком медленно. В единичных точках замерзания образуются большие кристаллы льда. При разморозке такие продукты теряют жидкость, форму и аромат.

В условиях шоковой заморозки замерзание происходит во многих точках, благодаря чему кристаллы льда мельче. Они не разрушают клеточную структуру овощей. Замороженный в промышленных условиях картофель в дальнейшем может храниться и в домашних морозильных камерах. Единственное условие – недопустимость оттаивания при хранении и транспортировке.

  • Извлечение крахмала.

Для переработки картофеля в крахмал годятся любые сорта, мелочь, очистки, некондиционные клубни. В молодом картофеле зерна крахмала слишком маленькие, поэтому для переработки подходят зрелые клубни.

Суть получения крахмала состоит в разрушении клеточных оболочек для извлечения крахмальных зерен. На всех этапах производства температура сырья должна быть ниже 55 градусов, в противном случае крахмал набухнет и превратится в клейстер.

Терочные устройства перемалывают чистый картофель в кашицу. Полученную кашицу смешивают с водой и пропускают через сита. На решетках остается мезга, которую повторно измельчают и пропускают через более мелкое сито. Просеянное крахмальное молочко отстаивают или пропускаю через центрифугу.

Осевший крахмал вновь промывают, затем насосом доставляют в сушильное отделение. Комки высохшего продукта измельчают, просеивают и расфасовывают.

Продукты переработки картофеля

Предприниматель может открыть завод по переработке картофеля, выбрав отрасль в соответствии с условиями местного рынка.

Картофель фри

Россияне хорошо знакомы с обжаренной во фритюре картофельной соломкой, но спрос на этот продукт пока невелик. Наши соотечественники чаще выбирают другие гарниры. Некоторые жарят картошку фри сами. Поэтому производителям картошки фри приходится ориентироваться в первую очередь на кафе и рестораны.

Правила ресторанной подачи требуют, чтобы длина соломки картофеля превышала 10 см. Для соответствия продукта этому требованию нужны крупные клубни специальных сортов.

После многоэтапной подготовки картофельные палочки обжаривают в смеси растительных и животных жиров при температуре 140-180 градусов. Затем излишки жира удаляют на виброситах. Готовый продукт солят и замораживают. При температуре ниже –18 хрустящий картофель хранится в течение года.

Картофельный крахмал

Крахмал перерабатывают в спирт, глюкозу, патоку, применяют в целлюлозно-бумажной промышленности. Его добавляют в выпечку, соусы, кисели. Применяют крахмал и в фармацевтике, чаще как наполнитель.

Из модифицированного крахмала изготавливают обойный клей. Благодаря широкому применению в промышленности и в быту спрос на этот товар остается стабильно высоким. Переработка картофеля в крахмал возможна в условиях мини-производства.

Картофельные хлопья

Сухие хлопья из картофеля – главный экспортный полуфабрикат. Из хлопьев производят снеки, чипсы, сухое картофельное пюре. Их применяют в сухпайках, в качестве панировки, загустителя для соусов, начинки для вареников и зраз. Картофельные пеллеты добавляют в мясные паштеты и колбасы для удержания влаги и жира, в хлебобулочные изделия – для мягкости и пышности.

Завод по переработке картофеля в хлопья требует больших вложений на начальном этапе. Комплект оборудования мощностью 0,5 тонны пеллет в час обойдется в 3 миллиона евро. При налаживании производственной линии придется учесть ряд специфических требований: выход на европейские рынки требует наличия сертификатов, а для безопасности самого предприятия нужно учесть взрывоопасность картофельной пыли.

Картофельные чипсы

Чипсы производят из клубней чипсовых сортов. В отличие от рынка хлопьев, на рынке чипсов сложно занять свою нишу. Нужна продуманная рекламная кампания, маркетинговые исследования, чтобы потребитель обратил внимание на нового производителя. Если новая марка понравится покупателям, инвестиции окупятся при любой урожайности и ценах на сырье.

Сырой чищеный картофель

Воинские части, больницы, детские сады потребляют картофель в больших количествах, но не всегда у них имеется оборудование для быстрой эффективной очистки клубней. Некоторым предприятиям удобнее закупать необходимые объемы очищенных овощей, чем самим решать проблему чистки – устанавливать картофелечистки, нанимать дополнительный персонал.

Предпринимателям, рассматривающим такой вариант бизнеса, следует выяснить, готовы ли ближайшие вышеперечисленные учреждения и столовые покупать очищенную картошку. Покупка оборудования требует инвестиций около 200 тысяч евро.

Переработка картофеля в спирт

Урожайность картофеля выше урожайности зерновых в 2-3 раза. Картофельная масса хорошо осахаривается и сбраживается, поэтому переработка картофеля в спирт выгодна. При этом пищевые требования к спиртам классов Экстра и Люкс требуют присутствия в них существенной доли зернового спирта.

Из тонны картошки получают 112 л этилового спирта. В качестве побочных продуктов образуются 55 л жидкой углекислоты и до 1,5 тонн кормовой барды. Для производства этанола пригодны технические сорта картофеля. Важные свойства сортов – урожайность, лежкость и содержание крахмала. Вкусовые качества не имеют значения.

Для осахаривания крахмала применяют солод или бактериологические ферменты. Измельченную картофельную массу нагревают, вносят осахаривающие добавки, перемешивают и оставляют для брожения. Готовую брагу в несколько этапов перегоняют на ректификационных аппаратах. Полученный спирт пригоден для изготовления алкогольных напитков, применения в парфюмерной промышленности и медицине.

Объем рынка модифицированного крахмала к 2025 году составит 15,36 миллиарда долларов

Переключить навигацию

  • Отчеты