Спрос на молочные продукты менее эластичен чем спрос на кефире: Спрос на молочные продукты менее эластичен, чем спрос на кефир
Ответы на экзаменационные вопросы № 1-75 дисциплины «Экономика» (Функции экономической теории. Налоговая политика: кривая Лаффера), страница 34
Рис. 63. Различные значения эластичности на линии спроса.
Об эластичности можно судить по наклону линии спроса.
|
Рис. 64 а. Линия неэластичного спроса.
Рис. 64 б. Линия эластичного спроса.
Рис. 64 в. Линия спроса с единичной эластичностью.
Рис. 64 г. Линия спроса с нулевой эластичностью.
Рис. 64 д. Линия спроса с бесконечной эластичностью.
Факторы, определяющие эластичность спроса
На эластичность спроса влияет целый ряд факторов.
1. Количество товаров — заменителей. Чем больше заменителей, тем эластичнее спрос.
2. Степень агрегированности (обобщенность понятия), то есть, не кефир, а молочные продукты. Чем больше степень агрегированности, тем менее эластичный спрос, например, спрос на кефир более эластичный, чем спрос на молочные продукты.
3. Специфика рынка. Существуют рынки с неэластичным спросом даже по малой степени агрегированности. Например, рынок медикаментов характеризуется неэластичным спросом, так как степень агрегированности большая, однако спрос на отдельные лекарства также неэластичен, поскольку больному помогает только определенное лекарство.
4. Доля расхода в доходе. Чем выше доля расхода, тем более эластичный спрос. Например, если один потребитель тратит на данный товар 20% своего дохода, а второй 2%, то спрос первого потребителя более эластичный.
5. Величина дохода. Чем выше доход, тем менее эластичный спрос.
6. Степень насыщения. Чем ниже степень насыщения продуктом, тем менее эластичный спрос. Если у потребителя, например, не удовлетворен спрос на телевизор или холодильник, то его спрос на данные товары будет неэластичным.
7. Период времени. Чем более длительный период времени, тем более эластичный спрос, поскольку потребитель имеет большую возможность найти товар — заменитель.
8. Срочность и необходимость покупки. Чем больше срочность и необходимость, тем менее эластичный спрос.
Коэффициент перекрестной эластичности показывает, на сколько изменится спрос на товар Х при изменении цены на товар У. Этот коэффициент имеет менее широкую сферу применения. Он подходит только для взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров. Кроме того, более или менее достоверный результат будет достигаться лишь при незначительном изменение цены, в противном случае включается эффект дохода.
(26) |
Коэффициент перекрестной эластичности находится по следующей формуле:
Коэффициент может иметь следующие значения:
если < 0, то товары А и В – взаимодополняемые товары;
если > 0, то товары А и В – взаимозаменяемые товары; если = 0, то товары А и В – нейтральные товары (цемент и духи).
Зависимость между ценой на товар У и спросом на товар Х представлена на рис. 65.
Рис. 65 а) A и B – взаимодополняемые товары;
b) А и B – взаимозаменяемые товары.
с) А и В – нейтральные товары.
Коэффициент эластичности спроса по доходу
(27) |
Коэффициент может принимать следующие значения:
если Еi < 0, то товар низкокачественный;
если Еi = 0, то это товар, независимый от дохода;
если Еi > 0, то товар нормальный, при этом;
если Еi < 1, то это товар первой необходимости;
если Еi = 1, то это товар второй необходимости;
если Еi > 1, то это предмет роскоши.
Зависимости между доходом и спросам на товары представлены на рис.
6. Эластичность предложения и общей выручки. Значение коэффициента эластичности выручки в механизме ценообразования фирмы.
Коэффициент эластичности предложения показывает, на сколько изменится объем предложения товара А при изменении цены на товар А. Коэффициент находится по формуле:
(28) |
Молочные продукты
В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Молоко называли источником жизни — да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих — это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил. Однако в этой статье речь пойдёт о некоторых видах молочных продуктов, предлагаемых сегодня нашей пищевой промышленностью. Прилавки магазинов и супермаркетов в наше время буквально заполнены различными продуктами, производимыми из молока и на его основе: это молоко разных видов, молочные напитки, сметана, сливки, сыр, кефир, йогурты, сырки, творожки и многое другое.
Спрос на эту продукцию не снижается, поэтому производители стараются придумать всё новые и новые рецепты, чтобы удовлетворить избалованного современного покупателя.
Молочные продукты человеку необходимы. По крайней мере, так нас уверяют диетологи. Ведь в них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. О том, что молочные продукты снабжают нас кальцием и витамином D, мы узнаём ещё в детстве.
Молоко. Польза молоко. Нужно ли пить молоко
Сначала несколько слов собственно о молоке. Молоко в нашем обществе привыкли считать источником здоровья. Действительно, парное и свежее молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко охлаждают, но они всё равно не держатся больше суток.
Свежее молоко способно помочь нейтрализовать радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Именно поэтому его выдают рабочим на «вредных» производствах. В диетах свежее молоко используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме. Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира.
Однако нам, жителям крупных городов, о парном молоке можно только мечтать. Считается, что пастеризованное молоко тоже сохраняет большинство полезных веществ, но так ли это на самом деле?
Витаминизированное молоко
Как вырабатывается витаминизированное молоко? Из цельного нормализованного. А это означает, что натуральное молоко начинают дополнять какими-либо веществами, добавлять жиры, или наоборот, обезжиривать, а потом ещё добавлять искусственные витамины — так называемые молочно-витаминные концентраты, вроде медицинской аскорбиновой кислоты.
Конечно, вредным такое молоко называть никак нельзя, однако преувеличивать его пользу тоже не стоит. Таким молоком можно прекрасно утолить голод, и, несомненно, это гораздо полезнее чипсов или бутербродов с сосисками, однако потребности организма в полноценном питании такой продукт полностью не удовлетворяет.
Поэтому молоко следует использовать как часть питания, однако при этом не забывать, что смешивать его с другими продуктами не стоит — разве что с мёдом, сладкими сухофруктами, восточными специями (корица и т. д.) В восстановленном молоке, изготовленном из сухого, полезных веществ ещё меньше, так что лучше выбирать в магазине именно нормализованное.
Кисломолочные продукты
Следование принципам правильного, рационального питания — залог крепкого здоровья и отличного самочувствия в любом возрасте. При этом важно не только регулярно соблюдать режим приема пищи, но и вводить в рацион разнообразные и полезные продукты. Одной из обязательных составляющих здорового питания являются кисломолочные изделия.
Кисломолочные продукты изготавливают из цельного коровьего, овечьего, кобыльего или другого молока, иногда сливок и других производных с помощью ферментации. Данный процесс заключается в сквашивании сырья под действием молочнокислых бактерий. Перед добавлением закваски в молоко его чаще всего пастеризуют или кипятят, чтобы исключить риск размножения вредных микробов, возможно, содержащихся в свежем продукте.
Польза от кисломолочных продуктов
Легкое усвоение питательных веществ. В процессе жизнедеятельности лакто- и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, частично расщепляют молочный белок, придавая ему мелкодисперсную структуру. Благодаря этому организм легче усваивает такую пищу: так, всего за час кефир переваривается в желудочно-кишечном тракте человека на 91%, тогда как цельное молоко — лишь на 32%. Кроме того, бифидо- и лактобактерии обеспечивают лучшее усвоение лактозы, сложного молочного сахара. Таким образом, кисломолочная пища полезна тем, у кого выявлена непереносимость цельного молока в связи с отсутствием в организме нужного фермента — лактазы. Многие компоненты данных продуктов (диоксид углерода, молочная кислота, следы алкоголя в кумысе и кефире) стимулируют работу пищеварительных желез и создают условия для полного и комфортного переваривания.
Защита организма от инфекций. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры. Благодаря этому возрастает количество полезных для организма бактерий, защищающих стенки кишечника от вторжения инфекции. Естественные антибиотики, еще одни компоненты кисломолочных продуктов, способны противостоять возбудителям многих опасных заболеваний, в частности, палочке Коха, вызывающей туберкулез.
Улучшение перистальтики кишечника. Употребление кисломолочных продуктов, богатых жирными органическими кислотами, способствует нормализации моторной функции кишечника и уменьшению образования газов.
Повышенное содержание полезных микроэлементов. В процессе сквашивания цельного молока повышается количество витаминов группы В (особенно В2), А, D, Е, а также легкоусвояемых микроэлементов: солей кальция, фосфора, магния, нормализующих метаболические реакции в организме. Кроме того, ферментированный продукт содержит в 7–11 раз больше незаменимых аминокислот, чем свежий состав.
Содержание доступного для усвоения кальция. Кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, лучше всасывается слизистой оболочкой кишечника. Кислая среда переводит этот микроэлемент в растворимое состояние: высвобождение молекул происходит за счет гидролиза белка под действием бактерий. Польза кисломолочных продуктов наиболее существенна при регулярном употреблении в детском и подростковом возрасте, что становится решающим фактором для укрепления костного скелета и дальнейшей профилактики остеопороза.
Виды кисломолочных продуктов
Ниже приведен список и описание наиболее распространенных кисломолочных продуктов:
Творог. Этот кисломолочный продукт с высоким содержанием белка изготавливается путем сквашивания цельного молока и удаления выделившейся сыворотки. Классифицировать творог принято по показателю жирности. Так, выделяют жирный (количество жира — не менее 18% от общего объема), полужирный (9%) и нежирный (до 3%), в том числе диетический (0%) кисломолочный продукт. Также существует особый вид творога с пониженной жирностью — зерненый, при изготовлении которого добавляются свежие сливки с небольшим содержанием соли.
Сметана. Технология производства основана на брожении сливок под действием заквасочных микроорганизмов. Уровень жирности готовой сметаны варьируется от 10% до 58%. До начала промышленного производства этого кисломолочного продукта использовался метод самокваса. При этом цельное коровье молоко сквашивалось в течение нескольких дней, после чего выделившийся на поверхности слой сметаны снимали, или «сметали» (отсюда и произошло название). Сегодня исходным сырьем служат сливки жирностью не менее 32%, к которым добавляется предварительно приготовленная закваска.
Простокваша. Для приготовления этого диетического продукта цельное молоко сквашивается чистыми культурами: молочнокислыми стрептококками, болгарской или ацидофильной палочкой и др. В зависимости от используемых штаммов микроорганизмов выделяют различные виды простокваши: обыкновенную, ацидофильную, мечниковскую, южную, украинскую, называемую также варенцом. Кроме того, сырьем для варенца служит стерилизованное молоко, а для ряженки — топленое. Также простокваша различается по степени жирности: она бывает жирной (от 3,2% для обыкновенного продукта до 6% для мечниковского состава, варенца или ряженки) и нежирной (до 0,05%).
Ацидофилин. В данном случае для сквашивания молока используются ацидофильная палочка, смесь микрокультур в составе кефирного грибка и молочнокислый стрептококк. Брожение будущего ацидофилина происходит при температуре не менее 32°С в течение 10–12 часов. Среди похожих кисломолочных продуктов выделяются ацидофильное молоко (с применением только ацидофильной палочки), простокваша и паста, более концентрированные разновидности.
Йогурт. При производстве данного продукта используется протосимбиотическая смесь молочнокислых бактерий — термофильного стрептококка и болгарской палочки. В получившийся после сквашивания сгусток могут добавляться натуральные ароматизаторы из фруктов или ванили, безопасные пищевые добавки для улучшения консистенции. Отдельный вид натурального йогурта — биойогурт — обогащают не только лакто-, но и бифидобактериями, а также ацидофильной палочкой и другими культурами-пробиотиками. Сырьем для изготовления продукта может служить цельное, нормализованное, восстановленное или рекомбинированное молоко, а также сливки.
Кефир. Для данного продукта характерно не только кисломолочное, но и спиртовое брожение: эти технологические особенности определяет использование так называемого «кефирного грибка» — взаимодействующих в симбиозе нескольких штаммов микроорганизмов. Эта смесь насчитывает всего более 20 видов чистых культур, среди которых — молочнокислые стрептококки и палочки, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Уникальный по характеру микрофлоры, кефир сильно различается в зависимости от срока давности состава и последствий жизнедеятельности в нем живых микроорганизмов. Так, трехдневный кефир, в отличие от более молодых продуктов, содержит большее количество молочной кислоты, углекислоты и спирта, а также имеет более высокую степень набухания белков.
Национальные продукты
Кумыс. Этот кисломолочный напиток популярен среди народностей Казахстана и Монголии.
Айран. Этот напиток является одним из национальных блюд у тюркских, балканских и кавказских народов. Изготавливаемый на основе катыка или кефира, айран сильно различается по консистенции в зависимости от особенностей быта. Так, у кочевых народов он напоминает по густоте сметану, что удобно для постоянной транспортировки. Чтобы сделать из этого состава напиток, добавляют воду, кумыс или молоко. Народы же, ведущие оседлый образ жизни, изготавливают жидкий айран, отлично утоляющий жажду.
Катык. Этот кисломолочный продукт распространен на территории Башкортостана, Татарстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Для его производства используют кипяченое, иногда топленое молоко и закваску из болгарской палочки. Катык схож с популярной в России простоквашей, но отличается более густой консистенцией. За многие века его существования появилось несколько разновидностей:
- сузьма. Является по сути концентрированным катыком, отцеженным и подсоленным после сквашивания.
- курт. Не только подсаливается, но и подсушивается с добавлением перца.
- каймак. В разных регионах схож с обыкновенной или топленой сметаной, сливками или просто снятой с молока пенкой.
Кисломолочные продукты Био Баланс
БИО Кефирный Био Баланс. В ассортименте от Био Баланс — натуральный кефир с различной степенью жирности: обезжиренный состав может стать отличной составляющей эффективной диеты для похудения, а 1%-ые продукты являются полноценными источниками органических жирных кислот. Польза кефира Био Баланс — в содержании не только ценных молочных компонентов, легко усваиваемых организмом, но и натуральных фруктовых добавок: кусочков ананаса, черники и земляники.
Густые БИО Йогурты. Польза йогуртов Био Баланс — не только в целебном воздействии живых лактобактерий на состояние кишечника и всего организма, но и в многообразии важных для здоровья человека питательных веществ, содержащихся в натуральных ингредиентах. В состав входят кусочки лесных ягод -брусники и земляники, голубики и черники, богатых пищевыми волокнами, пектином, свободными органическими кислотами. Жирность БИО Йогуртов — 2,8%.
Кисломолочные продукты Био Баланс — это воплощение лучших качеств творога, кефира и йогурта, незаменимых источников здоровья!
Как приготовить молочный кефир в домашних условиях
Если ваш мозг — это диспетчерская, то ваш кишечник — это машинное отделение. Именно здесь все хорошее (и плохое) высасывается из различных вещей, которые мы едим в течение дня. Именно здесь работают бесчисленные ферменты, белки-транспортеры и различные другие элементы желудочно-кишечного тракта. Он также является домом для невероятно большого количества крошечных частиц жизни, которые в совокупности называются микробами. Эти насекомые в основном бактерии, но они также включают грибки, вирусы и даже более малоизвестные формы жизни.
Общим фактом является то, что микробных клеток в организме больше, чем клеток человека. Я почти уверен, что никто не пересчитал их, но, по крайней мере, их довольно много, и они почти наверняка играют важную роль в иммунитете, обмене веществ и пищеварении и, вероятно, также влияют на такие вещи, как настроение и даже поведение.
Имея это в виду, как мы можем способствовать тому, чтобы нужные микробы поселились в нашем кишечнике? Один довольно отличный способ сделать это — накормить себя кефиром, который в основном представляет собой молоко, которым кормят некоторые узловатые капли бактерий и дрожжей, называемые кефирными зернами. Если вы когда-либо принимали пробиотик, то кефир — это лучший пробиотик. Когда вы употребляете его, вы получаете действительно изрядную дозу полезных насекомых.
Если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как СРК, которые часто связаны с плохим сочетанием микробов в вашем кишечнике, вам может быть полезно пить кефир. Кефир также вкусен и забавен, так почему бы не попробовать! Прочтите, чтобы узнать, как я делаю и использую кефир дома.
Что вам нужно
- Кефирные зерна – Я купил их в местном магазине здоровой пищи, где их раздавали! Все, что мне нужно было сделать, это зарегистрироваться и подождать, пока они сообщат мне, когда они будут доступны, а затем я их забрал.
- Стеклянные/фарфоровые банки/бутылки с крышками. Вам нужно как минимум два – один для ферментации зерна и молока и один для хранения молочного кефира после его ферментации. Если у вас нет крышек, вы также можете накрыть банку тканью и закрепить резинкой.
- Молоко. Я использую цельное молочное молоко, так как оно дает самый вкусный и сливочный кефир, но вы можете использовать обезжиренное молоко, если предпочитаете. Я также слышал, что немолочное молоко тоже может работать, что было бы забавным экспериментом.
- Сито/фильтр. Возможно, вы читали, что при приготовлении кефира нельзя использовать металлическую посуду, но так как кефир не будет долго находиться в ситечке, то сойдет. Однако не храните кефир в металле, используйте вместо него стекло или фарфор.
- Большая миска – достаточно большая, чтобы процедить в нее кефир после его ферментации.
- Большая ложка.
Как приготовить кефир
-
- Оставить кефир и молоко для брожения минимум на 24 часа. Вы заметите, что молоко становится густым, почти как заварной крем или йогурт. Вы можете оставить его дольше, если хотите, но имейте в виду, что кефир будет более кислым на вкус, чем дольше он ферментируется.
- Как только вы довольны тем, как выглядит ваш кефир, вы готовы процедить зерна и начать все сначала!
Теперь процеживаем зерна!
- Перемешайте кефир и зерна, чтобы они равномерно перемешались.
- Высыпьте их в сито / ситечко, пока оно стоит над миской.
- Вы можете оставить кефир процеживаться сам по себе, но я обнаружил, что это может занять много времени! Я использую ложку, чтобы слегка подтолкнуть кефир через фильтр.
И начать все заново!
После того, как вы процедите кефир в миску, перелейте кефир в другую стеклянную банку/бутылку и храните в холодильнике для питья.
Положите кефирные грибки обратно в банку, из которой они только что вышли, и долейте молока, чтобы начать следующую порцию!
Как я использую кефир
Я храню свой кефир в бутылке в холодильнике и каждое утро делаю коктейль из фруктов и кефира. Моя любимая комбинация — банан, мед, немного шпината и кефира. Я обычно покупаю смесь свежих и замороженных фруктов, когда хожу в еженедельный магазин, и просто добавляю все, что звучит хорошо этим утром — ананас, клубника и кефир тоже очень хороши!
Вы также можете использовать кефир в выпечке вместо пахты. Мне нравится делать этот содовый хлеб, используя цельнозерновую муку и муку из белой полбы, кленовый сироп вместо меда и кефир вместо пахты. Готовится очень быстро, а получается очень вкусно!
Они живы!Помните, что ваши кефирные грибки живые, поэтому вам нужно регулярно кормить их свежим молоком, чтобы они были счастливы. Продолжая кормить и процеживать их, вы начнете замечать, как они растут и становятся больше! На этом этапе вы можете предложить заинтересованному другу немного кефирных грибков (и ссылку на эту статью!), чтобы они начали. Если вы уезжаете в отпуск и какое-то время не сможете кормить нас зерном, не волнуйтесь. Вы можете положить их в холодильник (в свежее молоко), и они будут храниться около месяца!
Если вам интересно узнать о других видах ферментированных продуктов, прочитайте следующие блоги:
Эксперимент Фабьена по лактоферментации : Лактоферментация – новые вкусы из знакомых мест
Обзор Клэр о исследование в польза ферментированной черники для здоровья
FoodMarble AIRE — это первый в мире персональный тестер содержания водорода в выдыхаемом воздухе. Это карманный прибор для анализа дыхания. Это помогает людям с хроническими проблемами пищеварения определить продукты, которые лучше всего работают с их пищеварительной системой. Чтобы узнать больше об AIRE, посетите сайт www.foodmarble.com
Реакция спроса на другие факторы
Хотя реакция величины спроса на изменение цены является наиболее широко используемой мерой эластичности, экономистов также интересует реакция на изменения факторов, изменяющих спрос. Два наиболее важных показателя показывают, как спрос реагирует на изменения в доходах и на изменения цен на сопутствующие товары и услуги.
Эластичность спроса по доходу
В главе, посвященной модели спроса и предложения, мы видели, что спрос на товар или услугу зависит от дохода. Мы измеряем эластичность спроса по доходу. Процентное изменение объема спроса при определенной цене, деленное на процентное изменение дохода, которое вызвало изменение спроса, при прочих равных условиях., e Y , как процентное изменение объема спроса по конкретной цене , деленное на процентное изменение дохода, которое привело к изменению спроса, при прочих равных условиях:
Уравнение 5. 3 требуемое изменение дохода в %
Символ Y часто используется в экономике для обозначения дохода. Поскольку эластичность спроса по доходу отражает реакцию величины спроса на изменение дохода при неизменности всех остальных факторов (включая цену товара), она отражает сдвиг кривой спроса при данной цене. Помните, что эластичность спроса по цене отражает движение вдоль кривой спроса в ответ на изменение цены.
Положительная эластичность спроса по доходу означает, что доход и спрос изменяются в одном направлении: увеличение дохода увеличивает спрос, а уменьшение дохода снижает спрос. Как мы узнали, товар, спрос на который растет по мере роста дохода, называется нормальным товаром.
Исследования показывают, что большинство товаров и услуг являются нормальными, и поэтому их эластичность по доходу положительна. Товары и услуги, спрос на которые, вероятно, будет двигаться в том же направлении, что и доход, включают жилье, морепродукты, рок-концерты и медицинские услуги.
Если товар или услуга хуже, то увеличение дохода снижает спрос на товар. Это означает отрицательную эластичность спроса по доходу. Товары и услуги, для которых эластичность спроса по доходу, вероятно, будет отрицательной, включают бывшую в употреблении одежду, бобы и городской общественный транспорт. Например, исследования, которые мы уже цитировали относительно спроса на городской общественный транспорт во Франции и в Мадриде, показали, что долгосрочная эластичность спроса по доходу является отрицательной (-0,23 во Франции и -0,25 в Мадриде). См. Жорж Брессон, Джойс. Дарге, Жан-Лу Мадре и Ален Пиротт, «Экономические и структурные детерминанты спроса на французский транспорт: анализ группы французских городских районов с использованием оценщиков усадки». Transportation Research: Часть A 38: 4 (май 2004 г.): 269–285. См. также Анна Матас. «Последствия комплексной транспортной политики для спроса и доходов: пример Мадрида». Transport Reviews 24:2 (март 2004 г. ): 195–217.
Когда мы вычисляем эластичность спроса по доходу, мы смотрим на изменение объема спроса при определенной цене. Таким образом, мы имеем дело с изменением, которое сдвигает кривую спроса. Увеличение дохода сдвигает спрос на нормальный товар вправо; он сдвигает спрос на товар низшего качества влево.
Перекрестная ценовая эластичность спроса
Спрос на товар или услугу зависит от цен на сопутствующие товары или услуги. Снижение цены на сальсу, например, увеличило бы спрос на чипсы, предполагая, что сальса является дополнением к чипсам. Однако снижение цены на чипсы снизит спрос на арахис, что позволяет предположить, что чипсы заменяют арахис.
Мера, которую экономисты используют для описания реакции спроса на товар или услугу на изменение цены другого товара или услуги, называется перекрестной ценовой эластичностью спроса. Она равна процентному изменению количества, требуемого на один товар или услугу в конкретная цена, деленная на процентное изменение цены соответствующего товара или услуги. , е А, В . Он равен процентному изменению количества спроса на один товар или услугу по конкретной цене , деленному на процентное изменение цены соответствующего товара или услуги. Мы изменяем цену родственного товара, когда рассматриваем перекрестную эластичность спроса по цене, поэтому реакция величины спроса проявляется как сдвиг кривой спроса.
Перекрестная эластичность спроса на товар А по цене товара В определяется по формуле:
Уравнение 5.4
eA,B = % изменения количества требуемого товара A % изменения цены товара B
Перекрестная эластичность спроса по цене определяет, являются ли два товара взаимозаменяемыми, взаимодополняющими или несвязанными. Если два товара являются взаимозаменяемыми, то увеличение цены одного приведет к увеличению спроса на другой — перекрестная эластичность спроса по цене положительна. Если два товара дополняют друг друга, то увеличение цены одного из них приведет к снижению спроса на другой — перекрестная эластичность спроса по цене отрицательна. Если два товара не связаны друг с другом, изменение цены одного не повлияет на спрос на другой — перекрестная ценовая эластичность спроса равна нулю.
Анализ спроса на рекламу по местному телевидению в сравнении с ценой на рекламу по местному радио показал, что эти два товара явно взаимозаменяемы. Увеличение цены рекламы на местном радио на 10% привело к увеличению спроса на рекламу на местном телевидении на 10%, так что перекрестная ценовая эластичность спроса на рекламу на местном телевидении по отношению к изменению цены рекламы на радио составила 1,0. .Роберт Б. Экелунд, С. Форд и Джон Д. Джексон. «Являются ли местные телевизионные рынки отдельными рынками?» Международный журнал экономики бизнеса 7:1 (2000): 79–97.
Внимание!
Обратите внимание, что при эластичности спроса по доходу и перекрестной эластичности спроса по цене нас прежде всего интересует, является ли измеренное значение этих эластичностей положительным или отрицательным. В случае эластичности спроса по доходу это говорит нам о том, являются ли товар или услуга нормальными или некачественными. В случае перекрестной ценовой эластичности спроса она говорит нам, являются ли два товара взаимозаменяемыми или взаимодополняющими. Что касается ценовой эластичности спроса, нас интересовало, было ли измеренное абсолютное значение этой эластичности больше, меньше или равно 1, потому что это давало нам информацию о том, что происходит с общим доходом при изменении цены. Термины «эластичный» и «неэластичный» относятся к ценовой эластичности спроса. Они не используются для описания эластичности спроса по доходу или кросс-ценовой эластичности спроса.
Ключевые выводы
- Эластичность спроса по доходу отражает реакцию спроса на изменения в доходе. Это процентное изменение объема спроса по определенной цене , деленное на процентное изменение дохода при прочих равных условиях.
- Эластичность по доходу положительна для нормальных товаров и отрицательна для некачественных товаров.
- Перекрестная ценовая эластичность спроса измеряет реакцию спроса на один товар или услугу на изменение цены другого. Это процентное изменение величины спроса на один товар или услугу по конкретной цене , разделенной на процентное изменение цены другого товара или услуги, все остальное без изменений.
- Перекрестная ценовая эластичность положительна для заменителей, отрицательна для дополнений и равна нулю для товаров или услуг, спрос на которые не связан.
Попробуй!
Предположим, что при повышении цены на рогалики на 10 % спрос на сливочный сыр падает на 3 % при текущей цене, а при увеличении дохода на 10 % спрос на рогалики увеличивается на 1 % при текущей цене. Рассчитайте перекрестную ценовую эластичность спроса на сливочный сыр по цене бубликов и определите, являются ли бейглы и сливочный сыр заменителями или взаимодополняющими продуктами. Рассчитайте эластичность спроса по доходу и определите, являются ли рогалики нормальными или худшими.
Показательный пример: различная эластичность спроса на обычное и органическое молоко
Взгляните на молочную витрину в любом супермаркете, и вы увидите ряд продуктов, которые не увидели бы десять лет назад. Выбор включает содержание жира; с лактозой или без нее; молоко животных или заменители молока, такие как соевое или миндальное молоко; вкусы; и органическое или обычное молоко. В то время как в 1990-х годах органическое молоко продавали только в специализированных магазинах, сегодня оно легко доступно в большинстве супермаркетов. На самом деле доля рынка органического молока выросла, так как продажи обычного молока были довольно постоянными, а продажи органического молока увеличились.
Профессора Педро Альвиола и Орал Каппс оценили различную эластичность спроса, связанную с обычным и органическим молоком, на основе исследования 38 000 домохозяйств. Их результаты сведены в следующую таблицу.
Измерение эластичности | Органическое молоко | Обычное молоко |
---|---|---|
Эластичность по собственной цене | −2,00 | −0,87 |
Перекрестная эластичность | 0,70 | 0,18 |
Эластичность по доходу | 0,27 | −0,01 |
Органическое молоко эластично по цене, в то время как обычное молоко неэластично по цене. Обе перекрестные эластичности положительны, что указывает на то, что эти два вида молока являются заменителями, но их оценочные значения различаются. В частности, увеличение цены на обычное молоко на 1% приводит к увеличению количества спроса на органическое молоко на 0,70%, в то время как увеличение цены на органическое молоко на 1% приводит к увеличению количества спроса на обычное молоко всего 0,18%. Эта асимметрия предполагает, что потребители органического молока очень неохотно возвращаются к тому, что они могут воспринимать как продукт более низкого качества. Наконец, оценки эластичности дохода показывают, что органическое молоко является нормальным товаром, а обычное молоко — товаром низшего качества. Как и следовало ожидать, в выборке, использованной в исследовании, покупатели органического молока как группа более обеспечены, чем покупатели обычного молока.
Будучи довольно новым продуктом, исследования органического молока только становятся доступными, и авторы отмечают, что другие исследователи, использующие другие наборы данных, рассчитали разные значения этих эластичностей.
Комментариев нет