Структура гостиницы схема: Глава 2. Организационная структура управления гостиницей

Структура гостиницы схема: Глава 2. Организационная структура управления гостиницей

Содержание

Производственная структура гостиницы. (Лекция 5.3)

1. ПРОИЗВОДСТВЕНАЯ СТРУКТУРА ГОСТИНИЦЫ

Рациональное построение производственной структуры –
эффективная деятельность предприятия.
Производственная структура гостиницы – это состав и соотношение её
внутренних звеньев, составляющих единый хозяйственный объект.
Структура предприятия определяется:
— размером предприятия
— отраслью производства
— уровнем технологии
— специализацией предприятия

2. ПРОИЗВОДСТВЕНАЯ СТРУКТУРА ГОСТИНИЦЫ

АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОСТИНИЦА
ОСНОВНОЕ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
Подразделение
управления
номерным фондом
Функциональное
подразделение
ИНЖЕНЕРНОТЕХНИЧЕСКАЯ
СЛУЖБА
1. Служба приема
и размещения
1. Служба
маркетинга
1. Ремонтномеханическое
хозяйство
1. Служба питания
2. Служба
обслуживания на
этажах
2.
Плановоэкономический
отдел
2. Бельевое
хозяйство
2. Служба досуга
3. Финансоворасчетная
служба
3. Складское
хозяйство
3. Служба
бытовых и
медицинских услуг
4. Отдел кадров
4. Транспортное
хозяйство
4. Прочие
дополнительные
службы

3. ПРОИЗВОДСТВЕНАЯ СТРУКТУРА ГОСТИНИЦЫ

АДМИНИСТРАЦИЯ
Чем крупнее предприятие – тем более разветвленная структура
управления.
Общие решения стратегического характера принимаются
владельцами предприятия или генеральным директором.
Генеральный директор – посредник между владельцем средства
размещения и управленческим персоналом, с одной стороны, и гостями
средства размещения с другой.
Генеральный директор решает:
— задачи, связанные с общим направлением деятельности
— проведение финансовой политики
— проведение закупочной политики
В крупных гостиницах имеется должность
Исполнительного директора (Исполнительный комитет).

4. ПРОИЗВОДСТВЕНАЯ СТРУКТУРА ГОСТИНИЦЫ

ОСНОВНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
— Отраслевая принадлежность гостиницы
— Предоставляет услуги размещения
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
— Обеспечивает работу служб основного производственного
подразделения
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
— Дополнительные платные услуги

5. ОСНОВНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ НОМЕРНЫМ ФОНДОМ:
— Бронирование номеров
— Прием туристов, прибывающих в гостиницу
— Регистрация
— Размещение по номерам
— Отправка домой или к следующему пункту маршрута
— Обслуживание туристов в номерах
— Поддержание санитарно-гигиенического состояния номеров
— Бытовые услуги для гостей
СОСТАВ СЛУЖБЫ:
— Служба приема и размещения
— Служба обслуживания на этажах

6. ОСНОВНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ НОМЕРНЫМ ФОНДОМ:
Служба приема и размещения
— Бронирование номеров
— Прием гостей, прибывающих в гостиницу
— Регистрация гостей
— Размещение по номерам
— Оказание различных услуг
— Отправка домой
ПЕРВЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ: швейцар, носильщик
ВТОРОЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ: менеджер службы приема и
размещения, менеджер по обслуживанию гостей, администратор, портье
ТРЕТИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ: начальник службы приема и
размещения, старший администратор и другие.
Уровень образования разный: начальный, средний, профессиональное образование

7. ОСНОВНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ НОМЕРНЫМ ФОНДОМ:
Служба обслуживания на этажах (Обслуживание номерного фонда)
— обслуживание туристов в номерах
— необходимое санитарное состояние номеров
— поддерживает уровень комфорта
— оказание бытовых услуг
ПЕРВЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ: горничная, уборщик служебных и
общих помещений, кастелянша, работники прачечной и химчистки
ВТОРОЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ: старшая горничная, портной и д.р.
ТРЕТИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ: Начальник (менеджер) службы
гостиничного фонда, дежурный по этажу, руководители бельевой и химчистки.
Разный уровень образования.

8. ОСНОВНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ :
— Служба маркетинга
— Планово-экономический отдел
— Финансово-расчетная служба
— Отдел кадров
КОММЕРЧЕСКАЯ СЛУЖБА:
Занимается вопросами оперативного и стратегического планирования
Эффективная деятельность предприятия
Оптимизацией предоставляемых услуг
Анализирует состояние гостиничного рынка и изучает потребности клиентов
ФИНАНСОВАЯ СЛУЖБА:
Анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия
СОСТАВ СЛУЖБЫ: коммерческий директор, служба маркетинга и рекламы
ОТДЕЛ КАДРОВ: иногда относят к административной службе.
Занимается вопросами кадрового обеспечивания.

9. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Обеспечивает процесс работы
Подчинена главному инженеру.
ФУНКЦИИ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА:
— техническая политика
— направление технического развития гостиничного предприятия в условиях
кризиса
— пути реконструкции и технического переоснащения
— уровень специализации в предоставлении услуг на перспективу
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ФУНКЦИИ:
— планирует работу службы
— организует контроль состояния здания и его технического оборудования
— организует проведение различных видов ремонтных работ
— руководит установкой, паспортизацией и аттестацией оборудования
— контролирует качество выполнения работ
— заключает договора с контролирующими и обслуживающими организациями
— контролирует ведение, хранение, различных документов, акты текущих
проверок деятельности инженерно-технической службы,
инструкции по эксплуатации

10.

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
В зависимости от масштаба состав и функции инженерной службы
могут быть различными
В службу Главного инженера может входить системный администратор, который
следит за правильной эксплуатацией технического оборудования и
специализированных программ
ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ:
— паспорт здания
— план каждого этажа
— системы схем: водопровода, канализации, отопления, вентиляции, электрики и др.
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Система водоснабжения (водопровод, противопожарный водопровод)
2. Канализационное оборудование (загрязненная вода, атмосферные осадки)
3. Отопление (водяное отопление, отопление воздухом)
4. Вентиляция (естественная, искусственная)
5. Электроснабжение
КАДРОВЫЙ СОСТАВ СЛУЖБЫ: электрик, мастер машинного оборудования в котельной, механик
климатических устройств, сантехник, столяр, маляр, обойщик, декоратор и др.

11.

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДАЛЕНИЕ БЕЛЬЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО
Рациональная организация бельевого хозяйства
ЦЕНТРАЛЬНАЯ БЕЛЬЕВАЯ: отделение чистого, грязного белья и штопки
— Поэтажные кладовые чистого и грязного белья.
— У сотрудников два разных комплекта спецодежды
— В служебных помещениях не должны находиться посторонние вещи
Использованное белье хранится на этаже в отдельном помещении.
В помещении для грязного белья устанавливают сортировочные ящики.

12. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ФУНКЦИ СЛУЖБЫ:
— классификация и индексация товарно-материальных ценностей (ТМЦ)
— организация материально-технического снабжения
— нормирование расходов и запасов ТМЦ
— организация систем складирования
— организация системы учета ТМЦ
КАДРОВЫЙ СОСТВ СЛУЖБЫ: руководитель, работники складов, экспедиторы,
снабженцы, грузчики
РАБОТНИКИ:
— изучают и учитывают спрос и предложения на все потребляемые гостиницей
материальные ресурсы
— уровень и изменение цен на них и услуги посреднических организаций
— выбирают наиболее экономичную форму товародвижения
— оптимизируют запасы
— снижают транспортно-заготовительные и складские расходы

13.

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Материально-техническое снабжение гостиницы предназначено для:
1. Обеспечения непрерывной работы предприятия
2. Внедрения новых технологий, автоматизации, механизации, расширение
ассортимента дополнительных услуг
3. Повышения уровня обслуживания путем закупки товаров высокого качества
4. Повышения производительности труда
5. Повышения материальных ресурсов
СЛУЖБА ОБЕСПЕЧИВАЕТ:
— подготовку заключения договоров с поставщиками
— согласование условий и сроки поставок
— изучает возможность и целесообразность прямых долгосрочных хозяйственных
связей по поставкам материально-технических и продовольственных товаров
Гостиница имеет склады для хранения: строительных материалов, моющих
и чистящих средств, постельных принадлежностей и белья, ресторанного текстиля,
санитарно-технического оборудования, мебели, предметов электробытового
назначения.

14. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

ТРАНСПОРТНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Гостиницы предоставляют следующие виды транспортных услуг:
1. Организация встречи и проводов в аэропорту, на вокзале и др.
2. Вызов такси
3. Аренду (прокат) автомашины
4. Парковку (персоналом гостиницы) и подачу из гаража — 5*
5. Бронирование и продажу билетов на различные виды транспорта.
(аренда помещений вестибюльной группы)
Гаражная служба: её работник встречает подъезжающих на автомобилях гостей,
открывает дверь автомобиля, помогает выгрузить и разместить багаж на тележке.
В гараже и на парковке взимается оплата за предоставленные услуги. (Возможно
сторонняя фирма, отвечающая за работу автостоянки. Персонал этой фирмы
обслуживает стоянку)

15. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

СЛУЖБА ПИТАНИЯ
ГОСТ Р 30389 – 2013 (Дата введения 01.01.2016)
РЕСТОРАН — предприятие питания, представляющее потребителю услуги по
организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд
сложного приготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных,
прохладительных горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных
изделий, покупных товаров.
КАФЕ — Предприятие питания, предоставляющие потребителю услуги по
организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по
сравнению с рестораном ассортимента продукции и услуг, реализующие
фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и
безалкогольные напитки, покупные товары.
БАР – Предприятие питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в
зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки,
горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски.

16. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

СЛУЖБА ПИТАНИЯ
Обслуживание посетителей в ресторане включает:
встречу,
размещение,
прием заказа, его выполнение,
уборку и замену использованной посуды и приборов,
расчет.
Метрдотель (администратор зала):
— проверяет техническое состояние помещений
— знакомится с предварительно принятыми заказами
— сличает меню с наличие блюд и продуктов
— распределят официантов по рабочим местам
— при банкетах непосредственно руководит обслуживанием
— участвует в составлении меню для групп туристов
РЕСТОРАННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НОМЕРОВ (room service):
— необходимое количество оборудования (тележек, подносов, посуды, приборов,
столового белья)
— график работы сотрудников
— блюда берутся из ресторанного меню

17.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ СЛУЖБА ДОСУГА
ЭКСКУРСИОННЫЕ УСЛУГИ: Экскурсия может быть предложена и
непосредственно гостиницей с оплатой на месте. Возможно наличие
турфирмы, как арендатора площадей вестибюля.
ЭКСКУРСИИ:
По содержанию: обзорные и тематические
По тематике: природоведческие, экологические, литературные и др.
По составу: индивидуальные, групповые
По месту проведения: городские, загородные
По способу передвижения: пешеходные, транспортные
По продолжительности от нескольких часов до суток.

18. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

БИЗНЕС-ЦЕНТРЫ И КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЫ
Бизнес-центры предоставляют: машинопись, копирование документов,
услуги секретаря, стенографиста, переводчика
КОНГРЕССНЫЙ И ВЫСТАВОЧНЫЙ ФОРМАТ:
— площади для проведения широкомасштабных деловых мероприятий и
выставок
— размещение демонстрационных стендов (монтаж и демонтаж)
— оказание технических услуг
КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ:
— сложный технический комплекс
— микрофоны мест докладчиков
— проектор и экран
— синхронный перевод

19.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИ СЛУЖБА БЫТОВЫХ И МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
БЫТОВЫЕ:
— парикмахерские
— химчистка
— ремонтные мастерские
— транспортные предприятия
— туристские фирмы
— страховые компании
МЕДИЦИНСКИЕ:
— косметический кабинет
— стоматологический кабинет

20. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

ПРОЧИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ
— киноконцертные залы
— бильярдные залы
— боулинг
— ночные клубы
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ И СПОРТИВНЫЕ УСЛУГИ:
— открытые бассейны, пляж, причал
— спортивные площадки
— фитнес-центры
— оздоровительные (талассотерапия, бальнеотерапия, ароматерапия,
фитотерапия, физиотерапия)
— спортивно-оздоровительные центры ( тренажерный зал, сауна, солярий,
бассейн, салон красоты)

21. МОДЕЛЬ МЕНЕДЖМЕНТА

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ИДЕАЛЬНОЙ И ЕДИНОЙ МОДЕЛИ
Система управления должна быть простой и гибкой, чтобы быть
конкурентоспособной
ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ:
1. Небольшое число уровней управления
2. небольшие подразделения, укомплектованные квалифицированными
специалистами
3. производство услуг и организация работы ориентированные на потребителя
ИЕРАРХИЯ МЕНЕДЖМЕНТА:
— нижняя часть – производственный персонал гостиницы – индивидуальные
участники
— менеджеры, руководящие деятельностью отдельных сотрудников
— менеджеры, управляющие работой других менеджеров (решают задачи,
составляют планы)
— менеджеры высшего звена (глобальные задачи, стратегии развития)

22. БАЗОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В РАБОТЕ МЕНЕДЖЕРА

1. Устанавливает цели, определяет конкретные задачи,
делает их эффективными
2. Организационная функция: анализ деятельности, принятие решений,
группировка проблемы и выбор персонала для её решения
3. Поддерживать постоянную коммуникацию в коллективе,
не забывая про приемы мотивации
4. Анализ, оценка и интерпретация результатов работы каждого
сотрудника предприятия
5. Способствовать росту людей, включая самого себя.

2.1 Понятие и принципы построения систем управления в гостиницах. Структура системы управления гостиничным предприятием

Похожие главы из других работ:

Анализ организационной структуры ООО «Оренбургский Радиатор»

1.1 Понятие и принципы построения организационных структур

Под организационной структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого…

Анализ эффективности применения различных типов организационных структур

1. Понятие и принципы построения организационных структур управления

Выбор оптимальной организационной структуры управления

1.1. Понятие и принципы построения организационной структуры

Организационная структура — один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. [4, c…

Информационная логистическая система

1.3 Виды информационных логистических систем и принципы их построения

Инфopмaциoнныe cиcтeмы (ИС) в лoгиcтикe пpeдпoлaгaют быcтpyю и aдeквaтнyю peaкцию нa тpeбoвaниe pынкa, cлeжeниe зa вpeмeнeм дocтaвки, oптимизaцию фyнкций в цeляx кaчecтвeннoй дocтaвки и cвoeвpeмeннoгo cнaбжeния и дpyгoe…

Информационные системы в логистике: понятие, виды, принципы построения

1.4 Принципы построения логистических информационных систем

В соответствии с принципами системного подхода любая система сначала должна исследоваться во взаимоотношении с внешней средой, а уж затем внутри своей структуры. Этот принцип, принцип последовательного продвижения по этапам создания системы…

Исследование организационной структуры управления

1.1 Понятие и принципы построения организационной структуры управления

Структура управления — это упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих развитие и функционирование организации как единого целого. ..

Исследование эффективности информационной системы предприятия ООО «Желен»

1.2 Принципы построения и основные аспекты информационных систем

В соответствии с принципами системного подхода любая система сначала должна исследоваться во взаимоотношении с внешней средой, а уже затем внутри своей структуры. Этот принцип, принцип последовательного продвижения по этапам создания системы…

Механизм проектирования организационных систем

1.1 Понятие и принципы построения организационных систем

«Структура управления организацией», или «организационная структура управления» (ОСУ) — одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий…

Организационная структура управления предприятием (на примере ОАО «Ленаэропроект»)

1.1 Понятие и принципы построения организационной структуры управления

Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. ..

Организационно-управленческая структура: принципы построения

1.1 Понятие и принципы построения организационной структуры управления

Организационная структура управления (ОСУ) — одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий…

Организационные структуры управления

1.1 Понятие и принципы построения организационных структур

Организационная структура управления — это состав, взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей, выполняющих функции управления [3]…

Проектирование организационной структуры торговой фирмы

1.1 Понятие и принципы построения организационной структуры

«Структура управления организацией», или «организационная структура управления» (ОСУ) — одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления. ..

Разработка предложений по совершенствованию организации деятельности персонала службы организации перевозок на основе оптимизации структуры выполняемых функций

1.2 Понятие и принципы построения организационных структур

«Структура управления организацией», или «организационная структура управления» (ОСУ) — одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления…

Система корпоративного обучения персонала на предприятии индустрии туризма

1.1 Основные методологические принципы построения систем внутрифирменного обучения

Проблема постановки и формирования программы внутрифирменного обучения работников является сегодня актуальной для большинства управленцев организаций. Эта ситуация обусловлена, во-первых…

Современные информационные технологии логистического управления

2.1 Принципы построения логистических информационных систем

В соответствии с принципами системного подхода любая система сначала должна исследоваться во взаимоотношении с внешней средой, а уж затем внутри своей структуры. Этот принцип, принцип последовательного продвижения по этапам создания системы…

Построение организационной структуры гостиницы | Туристический бизнес

Для эффективной работы любой гостиницы необходима функциональная организационная структура. Общий метод представления структуры отеля — это организационная схема, то есть схема взаимоотношений подразделений. Она показывает расположение каждой службы и должности в общей организации отеля и иллюстрирует распределение полномочий и обязанностей.

Организационная схема может меняться. Ее следует периодически пересматривать, особенно при значительных изменениях в структуре управления отеля. Обязанности различных работников изменяются в зависимости от их квалификации и численного состава.

Организационная структура гостиницы в целом строится следующим образом. К звеньям управления относятся руководители, их заместители, управляющие несколькими структурными подразделениями, сами структурные подразделения и ведущие специалисты, выполняющие отдельные функции или часть функций. Им подчиняются непосредственные исполнители (обслуживающий персонал). На вершине структуры управления гостиницы стоят владелец и генеральный директор.

Распределение задач, определение полномочий и обязанностей, а также взаимоотношения между сотрудниками отеля можно построить на персональной и неформальной основе. Но большинство гостиниц требуют определенной структуры, с помощью которой распределяются и координируются межличностные отношения. В крупных отелях существует необходимость в аккуратно сложенной и целенаправленной организационной структуре.

Организационная структура гостиницы определяется в первую очередь его назначением, местом расположения, спецификой дополнительных услуг и другими факторами. Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого работника.

Организационная структура нужна для эффективного выполнения ключевых функций работников, определение их подотчетности, обеспечения должных усилий со стороны персонала. По характеру выполнения трудовых функций персонал отеля делится на рабочих и служащих. Рабочие непосредственно оказывают услуги. К рабочим относится и младший обслуживающий персонал отеля — дворники, уборщицы и т.д. Служащие осуществляют организацию деятельности людей, управления подразделениями гостиницы, финансово-бухгалтерские, юридические и другие функции. Они относятся к числу лиц, занятых преимущественно умственным, интеллектуальным трудом и объединяются в несколько подгрупп.

Формирование организационной структуры управления гостиничным предприятием

Веряскин Павел Геннадьевич
Комлева Наталья Станиславовна

студент
2 курс, факультет «Экономический»
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва»
доцент кафедры менеджмента
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва»

Veryaskin Pavel Gennadievich
Komleva Natalia Stanislavovna

student, 2nd year, faculty of Economics
«Mordovia state University. N. P. Ogareva»
Ph. D. in Economics, assistant professor of management
«Mordovia state University. N. P. Ogareva»

Аннотация: В данной статье раскрыты особенности формирования управленческой структуры в гостиничном бизнесе. Описаны основные принципы и факторы формирования системы управления в гостинице. Рассмотрены часто встречающиеся виды структур управления отелем. Определены задачи основных служб отеля.

Abstract: This article reveals the features of the formation of the management structure in the hotel business. The basic principles and factors of formation of management system in hotel are described. The most common types of hotel management structures are considered. The tasks of the main services of the hotel are defined.

Ключевые слова: индустрия гостеприимства, развитие, факторы, принципы, гостиничный бизнес, организационная структура, управленческая структура гостиницы.

Keywords: hospitality industry, development, factors, principles, hotel business, organizational structure, hotel management structure.



Сегодня в современных рыночных условиях и под воздействием процессов глобализации организационная структура управления является важнейшим фактором формирования эффективной системы управления любого предприятия, и гостиничный бизнес не является исключением.

Сфера гостеприимства с каждым годом интенсивней наращивает свои обороты, поэтому возникает много вопросов,связанных  в первую очередь с организацией, ведением, поддержанием конкурентоспособности отелей и привлечением к ним новых аудиторий потребителей.

Целью данной статьи является рассмотрение основных принципов, факторов формирования управленческой структуры в гостинице, описание часто встречающихся организационных структур и определение задач основных служб отеля.

Пережде чем исследовать принципы и факторы формирования управленческой структуры гостиницы, необходимо отметить, что её процесс проектирования должен реализовываться строго сверху вниз в соответствии со следующими этапами [2, с. 195–196]:

  1. гостиничное предприятие делится на блоки по направлениям деятельности;
  2. блоки в свою очередь подразделяются на более мелкие функциональные подразделения;
  3. между ними налаживается процесс коммуникаций для устойчивости всей управленческой системы;
  4. распределяются должностные полномочия и ответственность.

При соблюдении данного принципа организуется слаженная система взаимосвязанных блоков различных подразделений отеля, что значительно ускоряет достижение стратегических целей компании. Также проектирование структуры сопровождается следующими процессами:

  • выбирается ее тип;
  • назначается количество и состав блоков;
  • оговаривается численность персонала для каждого блока;
  • определяется характера взаимодействия;
  • проводятся необходимые расчеты эффективности функционирования разработанной структуры отеля.

При формировании управленческой структуры гостиницы специалисты должны соблюдать такие принципы, как адекватность целей, гибкость системы, простота, минимизации персонала, устойчивость к внешним и внутренним отрицательным факторам, экономичность и способность к развитию[3, с. 40].

Также на формирование организационной структуры гостиницы оказывают влияние ее характеристики:

  1. Категория гостиницы, чем выше звёздность или класс отеля, тем разнообразней ассортимент услуг, а количество услуг влияет на состав и количество подразделений.
  2. Номерной фонд гостиницы, так как размер гостиницы определяет численность персонала необходимого для оптимальной работы функционального блока.
  3. Специализация гостиницы – ориентация средства размещения на определенные виды туризма (деловой туризм, экскурсионный туризм, лечебный туризм и т.д.).
  4. Форма организации и управления гостиничным бизнесом (например, в гостиничных цепях стратегию развития принимает головной офис, занимающийся координацией работ входящих гостиниц и осуществлением контроля над качествомпроизводимых услуг).
  5. Степень централизации (децентрализации) управления: в централизованных отелях разработкой управленческих решений занимаются преимущественно вышестоящий менеджмент организации, а в децентрализованных наоборот — полномочия распределены по нижестоящим уровням управления.

В гостиничном управлении часто встречаются общепринятые виды организационных структур [1]:

  1. Бюрократические:
  2. линейная структура – самая иерархическая система, применяемая малыми и средними гостиничными предприятиями, осуществляющими несложное производство. В чистом виде не встречается, поскольку отсутствие гибкости и адаптивности не позволяет ей решать комплексные задачи, связанные с изменением целей функционирования,
  3. функциональная структура — применяется на крупных предприятиях, позволяет ликвидировать дублирование действий службамигостиничного предприятия, наблюдается нарушение принципа единоначалия,
  4. линейно – функциональная структура–сочетание элементов линейной и функциональной систем, наиболее применима для малых и средних гостиничных предприятий, недостаточно гибкая,
  5. дивизиональная структура — гибкая и адаптивная; ориентированная на решение конкетных целей и задач.
  6. Адаптивные:
  7. проектная структура — создаются временные органы управления, целями которых является решение конкретных задач, формируются из числа сотрудников гостиничного предприятия.
  8. матричная структура –сложна в организации, усиливаются связи между проектными группами и структурными подразделениями.

Большую часть структуры гостиничного предприятия составляют подразделения, которые могут существовать только в данном виде бизнеса. Это обусловлено специфичностью гостиничных услуг.

Будет целесообразно описать функции нескольких таких подразделений.

Служба приёма и размещения, чаще всего контактирующая с клиентами отеля. К функциям службы относиться приветствие, регистрация и размещение гостя. Главная задача – произвести максимально приятное впечатление на потребителей. Сюда могут входить такие сотрудники, как руководитель службы, администратор, консьерж, ночные аудиторы и т.д.

Служба бронирования занимается регистрацией заявок на размещение клиентов гостиничного предприятия. Основная задача – составление карт движения номерного фонда отеля.

Задачей службы эксплуатации номерного фонда является поддержание в соответствии со стандартами обслуживания должного уровня комфорта и санитарно-гигиенического состояния номеров, общественных помещений гостиницы. Здесь работает больше всего служащих гостиницы (около 50%) [4, с.126].

Служба питания, в состав которой входят: ресторан и такие его подразделения, как кафе, бары, лаунж зоны. Важная функция службы — производство питания, напитков и последующая реализация их гостям гостиничной организации. [5, с. 154].

В ООО «Петролинк» Гостиница «Mercure Саранск» (Россия, республика Мордовия, г. Саранск) все службы гостиничной компании активно взаимодействуют друг с другом.

Например, в соответствии с рисунком 1 служба приёма и размещения ООО «Петролинк» Гостиница «Mercure Саранск» контактирует практически со всеми отделами гостиницы.

Рисунок 1. Взаимодействие службы приёма и размещения ООО «Петролинк» Гостиница «Mercure Саранск» с другими службами

Таким образом, необходимо отметить, что прибыльность и ликвидность предприятий сферы гостеприимства зависят от многих факторов, однако организационная структура управления играет здесь одну из главных ролей, поэтому при организации гостиничных компаний большое внимание необходимо уделять созданию эффективной структуры управления. Эффективная организационная структура гостиничного предприятия должна отражать стратегические цели фирмы, учитывать коммуникационные потребности современного общества и другие внешние факторы, влияющие на деятельность гостиницы.

Библиографический список
1. Барчуков И.С. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов: учебное пособие / И.С. Барчуков, Л.В. Баумгартен, Ю.Б. Башин, А.В. Зайцев. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: КНОРУС, 2013. – 168 с.
2. Елканова, Д.И. Основы индустрии гостеприимства: учебное пособие/ Д. И. Елканова [и др.]. – М.: Издательско–торговая корпорация «Дашков и К», 2011.– 248 с.
3. Кабушкин, Н.И. Менеджмент туризма : практикум / Н. И. Кабушкин, В. И. Малашенко. – Минск : БГЭУ, 2005. – 137 с.
4. Комлева Н.С., Солдатова Е.В. Оценка стратегического потенциала развития индустрии гостеприимства и туризма Республики Карелия. Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2015. № 3 (34). С. 292-302.
5. Лойко, О. Т. Туризм и гостиничное хозяйство: учеб. пособие / О. Т. Лойко. — Томск: ТПУ, 2007. — 152 с.
6. Сорокина, А. В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах : учебное пособие / А.В. Сорокина. —М.: Аль-фа-М: ИНФРА-М, 2015. — 304 с

Организационная структура отеля – Введение и образец

Организационная структура гостиницы – Введение и образец

Каждому отелю, большому или маленькому, нужна организационная структура для выполнения своих повседневных операций. Он используется, чтобы помочь разделить задачи, указать работу для каждого отдела и делегировать полномочия внутри и между отделами. Эффективные рабочие спецификации повысят производительность труда и эффективность.Каждый отель организует рабочую силу по-разному. Здесь показана организационная структура гостиницы среднего размера.

Он был в основном разделен на шесть подразделений: финансы, фронт-офис, отдел кадров, продукты питания и напитки, продажи и логистика, как показано на следующей организационной схеме:

Финансовый

Роль финансового отдела заключается в регистрации финансовых операций, подготовке и интерпретации финансовой отчетности, а также учете затрат и контроле затрат.

Фронт-офис

Отдел приема и размещения (управление номерами) занимается обслуживанием клиентов, включая услуги стойки регистрации, бронирование, прачечную, услуги консьержа, телефонную связь и уборку номеров. Фронт-офис отеля — это место, где гостей встречают по прибытии, где их регистрируют и назначают в номер, а также где они выезжают. Это чуть ли не самый важный отдел, так как он часто предлагает контакт с клиентами.

Управление персоналом

На отдел кадров возложена ответственность за набор сотрудников, организацию обучения персонала, принятие решений по продвижению по службе и дисциплинарных взысканий, а также проверку посещаемости сотрудников.

Еда и напитки

Отдел продуктов питания и напитков отвечает за все столовые, рестораны, бары, кухню, услуги по уборке и т. д. Здесь мы в основном делим отдел F/B на две части: кухню и ресторан. Кухонный отдел отвечает за приготовление пищи, включая основные блюда, десерты, гарниры и напитки. Роль ресторанного отдела заключается в обеспечении работы столовой, обслуживании официантов, доставке еды и уборке.

Продажи

В обязанности отдела продаж входит продажа объектов и услуг отеля отдельным лицам и группам.Они продают номера, еду, напитки или специальные услуги, такие как массаж и стирка, потенциальным клиентам через рекламу или прямые контакты.

Логистика

Отдел логистики отвечает за отслеживание ежедневных поставок, закупку бытовой техники и обеспечение безопасности.

Хотите создать организационную структуру своего отеля?

Это практическое руководство по созданию организационных диаграмм поможет вам с дополнительными встроенными темами организационных диаграмм.

Кроме того, вы можете попробовать более продвинутые функции управления человеческими ресурсами, бесплатно загрузив программное обеспечение easy org chart .

Организационная структура крупных, средних и малых гостиниц


Гостиница — это коммерческое здание, предназначенное для предоставления услуг гостям или посетителям в виде услуг по размещению, питания и напитков и других услуг, предоставляемых гостям для удовлетворения потребностей гостей во время их пребывания, а также в интересах отеля .Для управления гостиничным бизнесом отелю необходима организационная структура. Организационная структура отеля рассчитывается по размеру отеля.

Другая статья : Примеры бесед коридорного с Tmu при регистрации гостей Английский и перевод соотношение обязанностей между каждым отделом или отделом в гостинице.Организационная структура отеля предназначена для облегчения работы отеля путем разделения обязанностей и ответственности каждого сотрудника в соответствии с занимаемым им уровнем и должностью. Организационная структура отеля очень важна для поддержки и управления отелем.

Однако организационная структура отеля не одинакова в каждом отеле. Это связано с тем, что на него влияет размер отеля. Организационную структуру отеля можно разделить на организационную структуру крупного отеля, организационную структуру среднего отеля и организационную структуру малого отеля.

Другая статья: Значение превосходного обслуживания в индустрии гостеприимства на основе концепции A6

Организационная структура крупного отеля


Организационная структура крупного отеля является наиболее полной организационной структурой в отеле. Это связано с тем, что в крупных отелях есть более полные удобства и более полные услуги для гостей, а также для многих гостей, которые останавливаются в этом отеле. для поддержки операций требуется полная организационная структура.
 

 


1.Генеральный менеджер

Генеральный менеджер является высшим руководителем отеля, который несет ответственность за всю деятельность отеля и контролирует работу своих подчиненных.

2. Помощник генерального директора

Помощник генерального директора является непосредственным подчиненным генерального директора, который отвечает за выполнение всех задач генерального директора и заменяет его, когда генеральный директор отсутствует по какой-либо причине.

3. Фронт-офис

Фронт-офис — это один из отделов отеля, отвечающий за обслуживание гостей с момента, когда гость хочет забронировать номер, до момента, когда гость покидает отель.

4. Хозяйственная служба

Хозяйственная служба – подразделение, отвечающее за чистоту и порядок во всех помещениях отеля.

5. Производство продуктов питания

Производство продуктов питания — это один из отделов отеля, отвечающий за приготовление еды или блюд, которые будут подаваться гостям в ресторане.

6. Служба питания и напитков

Служба питания и напитков — это один из отделов отеля, в обязанности которого входит подача блюд, ранее приготовленных подразделением Food Production, а также подача их гостям.

7. Инженерное дело

Один из отделов отеля, отвечающий за техническое обслуживание и ремонт всех объектов, принадлежащих отелю, таких как здания и электронное оборудование отеля.

8. Человеческие ресурсы / Персонал

Человеческие ресурсы — это отдел отеля, который отвечает за человеческие ресурсы, принадлежащие отелю, а также за систему занятости.

9. Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет – это отдел отеля, в обязанности которого входит управление финансами отеля, начиная от расходов на проживание в каждом отделе отеля и заканчивая выплатой заработной платы сотрудникам.

10. Продажи и маркетинг

Продажи и маркетинг — это отдел, отвечающий за продажу и маркетинг гостиничных продуктов, чтобы потенциальные гости могли их привлечь.

11. Закупки

Отдел закупок отвечает за все закупки, требуемые каждым из существующих отделов.

12. Охрана

Охрана – это служба отеля, отвечающая за безопасность всей территории отеля.

Прочие статьи: коды статуса гостиничных номеров

Организационная структура средней гостиницы


1.Генеральный менеджер

Генеральный менеджер является высшим руководителем отеля, который несет ответственность за всю деятельность отеля и контролирует работу своих подчиненных.

2. Помощник генерального директора

Помощник генерального директора является прямым подчиненным генерального директора, который отвечает за выполнение всех задач генерального директора и заменяет его, когда генеральный директор отсутствует по какой-либо причине.

3. Номерной отдел

Номерной отдел – помощник, отвечающий за подготовку номеров, обслуживание гостей и бронирование номеров

4.F&B Departenent

F&B Departenent отвечает за приготовление и подачу еды гостям

5. Менеджер по персоналу / Отдел кадров

Отдел кадров — это отдел отеля, который отвечает за человеческие ресурсы, принадлежащие гостиница, а также система занятости.

6. Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет — это отдел отеля, в обязанности которого входит управление финансами отеля, начиная от расходов на проживание в каждом отделе отеля и заканчивая выплатой заработной платы сотрудникам.

7. Продажи и маркетинг

Продажи и маркетинг — это отдел, отвечающий за продажу и маркетинг гостиничных продуктов, чтобы потенциальные гости могли их привлечь.

8. Инженерное дело

Один из отделов отеля, отвечающий за техническое обслуживание и ремонт всех объектов, принадлежащих отелю, таких как здания и электронное оборудование отеля.

 Другая статья: ВИДЫ ИЛИ ФОРМЫ СВЯЗИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГОСТИНИЧНОМ ИНДУСТРИИ

Организационная структура малых гостиниц


1.Генеральный менеджер

Генеральный менеджер является высшим руководителем отеля, который несет ответственность за всю деятельность отеля и контролирует работу своих подчиненных.

2. Фронт-офис

Фронт-офис — это один из отделов отеля, отвечающий за обслуживание гостей с момента, когда гость хочет забронировать номер, до момента, когда гость покидает отель.

3. Хозяйственная служба

Хозяйственная служба – один из отделов, который отвечает за чистоту и порядок во всех помещениях отеля.

4. Отдел F&B

Отдел F&B – это часть, отвечающая за обработку и подачу блюд гостям

Другая статья:

Диаграммы UML системы управления гостиницей

Диаграммы UML проекта системы управления гостиницей

ДИАГРАММЫ UML СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОТЕЛЯМИ — представляют собой диаграммы, сформированные с помощью унифицированного языка моделирования, который выступает в качестве схемы для разработки проекта. Он показывает необходимые диаграммы, основанные на UML, которые помогут вам в создании вашего проекта.Эти диаграммы UML состоят из вариантов использования, диаграмм действий, классов, последовательностей и многого другого.

Вот с чего начать. Давайте обсудим, почему в системе управления гостиницей должны быть эти диаграммы UML, что такое диаграммы UML, как их формировать и как они работают. В этой статье вы также познакомитесь с диаграммами бонусов, которые помогут вам понять, как работает система управления отелем. Каждая из этих диаграмм снабжена полным пояснением, чтобы вы могли понять ее вклад в систему управления отелем.

Что такое диаграммы UML?

UML-диаграмма — это диаграмма, основанная на UML (унифицированном языке моделирования), которая используется для визуального описания системы, включая ее основных участников, роли, действия, артефакты или классы, чтобы лучше понимать, редактировать, поддерживать, или задокументировать системную информацию.

Инженеры-программисты используют язык моделирования UML (унифицированный язык моделирования). UML можно использовать для создания диаграмм и предоставления пользователям (программистам) готовых к использованию выразительных примеров моделирования.Некоторые инструменты UML создают код на языке программирования. Диаграммы UML подразделяются на два типа: структурные диаграммы и поведенческие диаграммы.

Необходимо ли системе управления отелем иметь диаграммы UML? Ответ ДА. Это потому, что диаграммы UML — это визуальный дизайн или план структуры и поведения системы. Структурные диаграммы помогают в построении структуры системы управления отелем, а поведенческие диаграммы в UML помогают определить ее поведение по отношению к пользователю, вводу данных и получению вывода.Все диаграммы UML работают синхронно и относительно для достижения хорошо спроектированного проекта.

Как построить UML-диаграммы системного проекта ?

Прежде чем создавать UML-диаграммы для системы, необходимо собрать как можно больше данных об управлении отелем. Вам нужно знать, как они управляют информацией об отелях, обрабатывают бронирование и предоставляют услуги. Вы должны заполнить всю необходимую информацию, чтобы обеспечить для них систему качества.Затем вы примените данные, собранные при разработке диаграмм UML.

Цель построения системы — предоставить администраторам и владельцам отелей более простой и эффективный способ выполнения своих задач. И для этого вы должны заполнить необходимые диаграммы, чтобы идеально обставить свой проект. Создайте свой проект полностью, и диаграммы UML помогут вам и не позволят вам повторять его разработку.

Управление отелем Системный проект UML-диаграммы :

Ниже приведены UML-диаграммы, составляющие систему управления отелем.Каждая из диаграмм UML играет важную роль в создании хорошо разработанной и функциональной системы управления гостиницей.

  1. Схема классов системы управления отелем | UML

    На диаграмме классов для системы управления гостиницей показаны структуры информации или данных, которые будут обрабатываться в системе. Эти данные или информация будут представлены классами. Каждый из классов будет иметь свои атрибуты в соответствии с методами, которые они будут использовать. Таким образом, диаграмма классов UML была проиллюстрирована прямоугольником с 3 разделами, верхняя часть которого была именем класса, средняя — атрибутами, а нижняя — методами.Стрелки на них представляют их взаимоотношения друг с другом.

    Таким образом, классы, которые должны быть выполнены в отеле, — это бронирований , пользователей , клиентов , номеров , транзакций сотрудников . Упомянутые классы были просто общими. Если вам нужна более сложная или более широкая область действия вашей системы управления отелем, вы можете добавить нужные классы. Вы также должны включить базу данных в диаграмму классов для вашей системы.

  2. Схема последовательности операций системы управления отелем | UML

    Разработанная диаграмма последовательности иллюстрирует последовательность событий, происходящих в системе управления отелем. На этой иллюстрации актеры представлены человечком-палочкой, а транзакции или классы представлены объектами. Это даст вам четкое объяснение поведения системы управления отелем с точки зрения обработки потока инструкций.

    Эта разработанная диаграмма последовательности может показать программистам и читателям последовательность сообщений между актером и объектами.

  3. Диаграмма активности системы управления отелем | UML

    Вот схемы UML-схем деятельности системы управления гостиницей, которые вы можете использовать для своего собственного итогового проекта.Диаграмма активности UML используется для отображения взаимодействия пользователя и системы. Создав его, вы сможете увидеть недостатки системы и избежать их, применив к разработке проекта. Поэтому важно сначала разработать диаграммы, прежде чем приступать к их разработке.

    Теперь, чтобы создать такую ​​диаграмму, вы должны определить процессы, в которых участвуют пользователи, и завершить поведение предложенной вами системы.

  4. Схема вариантов использования системы бронирования отелей

    Варианты использования на диаграмме представляют основные процессы в системе управления отелем.Затем они будут разбиты на более конкретные варианты использования в зависимости от включенных процессов основного варианта использования. В этой статье вы узнаете основной или общий вариант использования системы управления отелем, а также ее конкретные варианты использования.

    Диаграмма вариантов использования UML — это схема, используемая в качестве одной из методологий разработки системы управления гостиницей. Он представляет основные функции или процессы системы, а также включенные в нее конкретные процессы. Они также были помечены должным образом, чтобы программисты и пользователи могли ориентироваться в структуре системы управления отелем.

Другие диаграммы UML для управления гостиницей Система:
  • Система управления гостиницей Диаграмма ER | Схема базы данных
    На этой диаграмме показана структура базы данных системы. Этот дизайн может быть применен в конце разработки системы. Он также служит дизайном хранилища данных, которое необходимо системе. Он защищает все важные данные в системе и сохраняет их для важных задач или при необходимости.
  • Система бронирования гостиниц DFD уровней 0, 1 и 2
    В качестве дополнения к диаграммам, которые будут очень полезны при выполнении вашего проекта, используется диаграмма потока данных.Он не относится к диаграммам UML, но также помогает узнать больше о системе управления отелем. Таким образом, DFD служит иллюстрацией обработки системных данных. Как вы можете видеть, этот дизайн DFD находится на уровне 2, у него есть уровни 0, 1 и 2, но самым сложным и широким среди 3 является уровень 2. Итак, здесь вы увидите основные процессы. Вы можете связать эти процессы с помощью диаграммы вариантов использования.

Затем вы также можете увидеть действующих лиц или внешних объектов, которые будут пользователями системы.Вы также увидите базу данных, которая будет хранилищем входных данных в систему. Они также будут служить источником выходных данных из системы. В то время как стрелки с метками — это данные, которые проходят по всей системе. Они служат входами и выходами, производимыми системой. Таким образом, DFD может служить поведенческой и поведенческой диаграммой одновременно.

Советы по проектированию UML-диаграммы системы управления отелями

Для разработки UML-диаграммы вы можете использовать онлайн-платформы и инструменты редактирования.Эти инструменты полезны, поскольку в них уже есть необходимые символы для иллюстрации ваших диаграмм. Вам просто нужно нарисовать включенные символы, стрелки и метки. Платформы или онлайн-инструменты, которые вы можете использовать:
• Lucidchart
• Creately
• Smartdraw
• Edrawmax
• Canva

Заключение:

В целом диаграммы UML работают вместе для достижения наиболее желаемых функций отеля. Система управления проектами. Все они были разработаны, чтобы помочь программистам и новичкам разобраться в поведении и структуре системы управления отелем.

Заполнив все приведенные схемы, разработка системы проектов управления гостиницей станет намного проще и достижимее. Таким образом, эти UML-диаграммы были даны для того, чтобы научить вас и направить вас в процессе разработки вашего проекта. Вы можете использовать все приведенные диаграммы UML в качестве справочных материалов или использовать их для разработки своего проекта. Все идеи, представленные в диаграммах UML, были основаны на требованиях системы управления гостиницей.

Запросы:

Теперь позвольте мне кое-что спросить. Что вы узнали в ходе обсуждения?

Пусть эта статья поможет вам в ваших проектах в будущем!

Если у вас есть вопросы или предложения по поводу Hotel Management System Complete UML Diagrams , просто оставьте нам свои комментарии ниже.

Держите нас в курсе и Добрый день!

Статьи по теме:

Рекомендуемые статьи от автора:

Организационная структура — Что такое организационная структура? Определение, типы, советы, руководство и примеры

Что такое организационная структура?

Определение организационной диаграммы или «организационной диаграммы» — это диаграмма, отображающая иерархию отчетов или отношений. Организационная диаграмма чаще всего применяется для отображения структуры бизнеса, правительства или другой организации.

Организационные диаграммы имеют множество применений и могут быть структурированы по-разному. Их можно использовать в качестве инструмента управления, для целей планирования или, например, в качестве справочника персонала. Возможно, ваша организация не работает в стиле «командования и контроля», а вместо этого полагается на команды.

Вот несколько идей и примеров, которые помогут вам разработать идеальную организационную схему для ваших нужд.

Как используется организационная структура

Организационные схемы полезны по-разному.Вот несколько способов, которыми ваша компания или группа могут извлечь пользу из организационной схемы.

  • Показать рабочие обязанности и отношения отчетности.
  • Позвольте руководству более эффективно управлять ростом или изменениями.
  • Позвольте сотрудникам лучше понять, как их работа вписывается в общую схему организации.
  • Улучшите линии связи.
  • Создайте визуальный каталог сотрудников.
  • Представление других типов информации, таких как структуры бизнес-объектов и иерархии данных.

Организационная структура, которую вы создаете, должна отражать философию управления и организационную структуру вашей компании.

Существует четыре основных типа организационных диаграмм:

  1. Функциональный сверху вниз
  2. Дивизиональная структура
  3. Матричная организационная схема
  4. Плоская организационная схема

Узнайте больше о типах организационных диаграмм.

Советы по созданию организационных диаграмм

Создание идеально отформатированной, профессионально выглядящей организационной структуры не требует особых навыков, но это также не происходит случайно.Вот 10 полезных советов по созданию идеальной организационной схемы.

Как составить организационную структуру

Мы обычно думаем об организационной структуре как о довольно жесткой нисходящей структуре. Вот формат базовой трехуровневой организационной схемы.

Но точно так же, как деловой костюм одного размера не подходит всем, то же самое можно сказать и об организационной структуре. Вы захотите настроить организационную диаграмму в соответствии с потребностями вашей организации. Есть много факторов, которые следует учитывать.Какой тип информации должен быть включен в каждую ячейку? Должна ли диаграмма двигаться сверху вниз или в другом направлении? Что, если есть люди с несколькими ролями?

Ответы на эти и другие вопросы помогут вам решить, как создать организационную структуру, соответствующую вашей уникальной ситуации.

Дополнительные ресурсы организационной схемы

Видео: как создать организационную диаграмму с помощью SmartDraw

В этом информационном видео представлен краткий обзор того, как приступить к созданию организационной диаграммы с помощью SmartDraw.Начиная с шаблона организационной диаграммы, это видео знакомит вас с основами создания организационной диаграммы SmartDraw. Менее чем за четыре минуты он покажет вам, как создать профессиональную организационную диаграмму.

Использование организационных диаграмм в Интернете

Выйдите за рамки распечатанной организационной схемы. Онлайн-организационные диаграммы интерактивны. Они позволяют создавать гиперссылки на другую информацию и ресурсы. Ими легко делиться и распространять внутри или за пределами вашей организации. Кроме того, онлайн-организационную схему не нужно перепечатывать и распространять, поэтому ее гораздо проще поддерживать в актуальном состоянии.

Организационные диаграммы и Microsoft Office
®

Более 90 процентов организаций предоставляют Microsoft Office ® своим сотрудникам. Многие пытаются создать организационную диаграмму с помощью Smart Art и находят это разочаровывающим. К счастью, SmartDraw легко интегрируется с пакетом Microsoft Office ® , а также с другими популярными сервисами, такими как Dropbox ® , Google Drive и OneDrive ® . В SmartDraw не только проще создать организационную диаграмму, но и узнать, как легко перенести организационную диаграмму, созданную в SmartDraw, в любой продукт Microsoft Office ® .

Создание организационной диаграммы из импортированных данных

Возможно, самый простой способ создать организационную диаграмму — это создать ее автоматически из файла данных, в котором перечислены все сотрудники и перед кем они подчиняются. Узнайте, как здесь.

Примеры организационной схемы

Лучший способ понять организационные схемы — посмотреть на несколько примеров организационных схем.

Шаблоны организационных диаграмм

могут стать хорошей отправной точкой для создания организационной диаграммы.Просматривайте и редактируйте популярные шаблоны организационных диаграмм.

Нажмите на любую из этих организационных диаграмм, включенных в SmartDraw, и отредактируйте их:

Просмотрите всю коллекцию примеров организационных диаграмм SmartDraw.

Уборка в отеле: Организационная схема отеля

Каждая гостиница имеет различную организационную структуру, в зависимости от размера гостиницы, количества номеров, вместимости гостиницы, количества сотрудников, а также политики управления гостиницей. В небольших отелях не требуется генеральный менеджер, а только менеджер., Помогают некоторые части головы. Что касается отделов, то только простых, таких как Room Division, Front Office и Housekeeping. Персонал или кадровые вопросы, финансовый отдел, который включает в себя кассу фронт-офиса и кассу ресторана и бара.


Как для прямой покупки с Финансами. Продажа и маркетинг находятся в отделе помещений, поскольку они относятся к торговому залу. Точно так же в техническом отделе хозяйственного обслуживания, который напрямую связан с помещениями для технического обслуживания и оборудования.

Часто встречается, что сотрудник отеля имеет несколько должностей и множество задач. Например, мальчик, работающий в номере, по утрам работал официантом в комнате для гостей в течение дня. При заезде или выезде гостя номер Boy’s удваивается в отеле Bell Boy.

В книге Гостиничный менеджмент и операции Денни Г. Рутертфорд, доктор философии (1940: 120), заявил: « Отдел номеров обычно рассматривается как комбинация двух основных оперативных отделов: фронт-офиса и Хозяйственные отделы.

Из приведенного выше описания не обязательно, что хорошая организационная структура в отеле будет успешной при использовании в других отелях. Организационные структуры наиболее подходят для применения в отеле, на это влияет множество факторов. Каждая часть, входящая в организационную структуру отелей, имеет свои полномочия и свои обязанности. В компании, особенно в отелях, каждая часть не может существовать отдельно, отдел приема и размещения не может работать без помощи отдела хозяйственного обслуживания, отдела маркетинга, отдела продуктов питания и напитков и других отделов отеля.Наоборот, каждая часть должна работать вместе и поддерживать друг друга.

Действительно быть признанным в гостинице там, которые делают деньги Департамента напрямую, такие как Департамент уборки номеров на продажу. С другой стороны, есть части, которые не зарабатывают деньги напрямую, но всегда тратят деньги, хотя конечной целью является поддержка доходов отелей. Частью этого является отдел закупок.

Связанный пост:

Новое решение федерального суда поддерживает структуру кондо-отеля.Никакие «ценные бумаги» не задействованы как структурированные. Иск недовольного покупателя кондо-отеля отклонен

Адвокат по отелям с хорошими новостями о хорошо структурированных сделках с кондо-отелями. Благодаря опыту, полученному в качестве юридических и бизнес-консультантов в более чем 100 проектах кондо-отелей и гостиничных кондоминиумов, мы на протяжении многих лет говорим, что этот тип проектов заслужил прочное место в сфере развития отелей и недвижимости. Мы все еще верим в это.

Основными задачами успешного развития многофункционального отеля являются управление ожиданиями потребителей, удовлетворение этих ожиданий и создание жизнеспособной структуры многофункционального режима. В случае кондо-отелей жизнеспособная структура должна работать с оперативной точки зрения, быть экономически устойчивой и не допускать нарушений федеральных законов и законов штата о ценных бумагах.

В недавнем судебном процессе, касающемся Hard Rock Hotel San Diego, федеральный окружной суд в Калифорнии вынес решение против покупателей кондо-отелей, установив, что законы о ценных бумагах не были нарушены — истцы не ссылались на факты, которые могли бы привести к тому, что единицы кондо-отеля составляли бы «ценные бумаги». Мы рассматриваем это дело как подтверждение эффективности двух структурных элементов, которые мы рекомендовали использовать всем нашим клиентам, при отклонении претензий истцов.

Мой партнер, Кэтрин Холмс, которая структурирует большинство наших режимов проживания в многоквартирных домах, рассказывает об этих факторах и о случае ниже. Кэтрин консультирует клиентов по конкретным деловым и юридическим аспектам структурирования и документации режима кондо-отеля, включая вопросы соответствия ценным бумагам, документации и обучения. В своей статье ниже она рассказывает об этом случае и о том, что это значит для нас в мире кондо-отелей. Это хорошая новость!

Condo Hotel Wars — Девелопер, банки и брокер выиграли последнюю битву
by Catherine Holmes | Юрист по гостиничному бизнесу, JMBM Global Hospitality Group®

Застройщики, банки и брокеры по недвижимости, участвующие в продаже кондо-отелей, стали объектами многочисленных коллективных исков, поданных покупателями кондо-отелей в годы после финансового краха 2008 года.

Как мы и другие эксперты по кондо-отелям и предсказывали, истцы заявляют, что продажа кондо-отелей нарушает федеральные законы и законы штата о ценных бумагах.

В последней стычке в войнах кондо-отелей Саламе и др. против Tarsadia Hotels и др., касающегося Hard Rock Hotel San Diego (HRHSD), федеральный окружной суд в Калифорнии 29 марта 2011 г. вынес решение против покупателей кондо-отелей, установив, что они не ссылались на факты, которые могли бы вызвать единицы кондоминиума в HRHSD в качестве ценных бумаг.

Для застройщиков кондо-отелей, банкиров и брокеров это дело подтверждает некоторые рекомендации, которые мы рекомендовали установить для защиты от претензий со стороны покупателей кондо-отелей, основанных на нарушениях законодательства о ценных бумагах.

Фон. HRHSD представляет собой гостиничный кондоминиум на 420 квартир, проданный в период с 2006 по 2008 год. В декабре 2009 года истцы подали свою первоначальную жалобу, требуя статуса коллективного иска против семи банковских ответчиков, которые предоставили финансирование либо проекту, либо покупателям квартир, Playground Destination Properties, в качестве брокера объектов, а также Tarsadia Hotels и ее филиалы в качестве застройщика проекта.Через несколько месяцев истцы подали первую исправленную жалобу, которая была отклонена судом в июле 2010 года. Вторую исправленную жалобу истцы подали в сентябре 2010 года.

Во второй исправленной жалобе утверждались нарушения федерального законодательства и законодательства штата о ценных бумагах на основании утверждения о том, что ограничения, наложенные на покупателей паев в отношении обслуживания и использования паев, создают ценную бумагу, которая может быть продана только в соответствии с федеральным законодательством и законами штата о ценных бумагах. Основываясь на этих утверждениях, истцы потребовали расторгнуть покупку квартир и получить возмещение в размере 100% их первоначальной покупной цены, а также возмещение других убытков.

Аргументы истцов. Истцы основывали свои претензии по ценным бумагам на теории о том, что после того, как они приобрели свои помещения в HRHSD, они не имели контроля над управлением арендой своих помещений. Несмотря на то, что программа аренды была добровольной, они утверждали, что для всех практических целей она фактически была обязательной. В поддержку своей позиции истцы утверждали, что постановлением о городском зонировании им запрещено оставаться в своих квартирах более 28 дней в календарном году, и они должны платить за ежедневное управление, эксплуатацию и маркетинг квартир в качестве отель в те дни, когда им не разрешалось лично пользоваться своими подразделениями.В результате истцы утверждали, что экономическая реальность проекта заключалась в том, что блоки должны были управляться как часть общего предприятия в соответствии с договором об аренде.

Истцы в основном опирались на дело 1989 года Хокинг против Дюбуа, в котором покупателям в проекте кондоминиума на Гавайях было предложено добровольное соглашение об объединении арендной платы, по которому все участники получали часть прибыли от аренды квартир.

Решения суда. Суд пришел к выводу, что обстоятельства в HRHSD значительно отличались в двух важных аспектах от кондоминиумов, проданных в Hocking, и что эти различия означали, что апартаменты в кондо-отеле в HRHSD не были проданы в качестве ценных бумаг.

Во-первых, суд установил, что существует значительный разрыв между датой исполнения договоров купли-продажи объектов, с одной стороны, и исполнением договоров управления арендой, с другой стороны. В HRHSD соглашение об управлении арендой не было предложено, по крайней мере, через 8 месяцев после того, как покупатели подписали договоры купли-продажи.Напротив, в Hocking соглашение об управлении арендой было предложено всего через 6 дней с даты подписания договора купли-продажи, а соглашение об объединении аренды было предложено менее чем через 2 недели после подписания договора купли-продажи. Таким образом, рассудил суд, договор купли-продажи и договор управления арендой не предлагались в рамках единого пакета и, следовательно, не являлись частью единого инвестиционного договора, как утверждали истцы.

Во-вторых, суд пришел к выводу, что квартиры в HRHSD не продавались в качестве инвестиций, поскольку в договорах купли-продажи истцы прямо требовали заявить, что они не приобретали квартиры в инвестиционных целях и не полагались на какие-либо сторонние заверения. относительно арендной стоимости квартир.Здесь суд нашел поддержку своих выводов в двух других делах, Garcia v. простой язык в контрактах, указывающий на то, что покупатель не полагался на какие-либо заверения продавца относительно инвестиционной стоимости имущества или возможности получения прибыли от сдачи в аренду.

Извлеченные уроки. Решение суда по делу Salameh et al.по сравнению с отелями Tarsadia и др. указывает на важность двух элементов в любой программе продаж кондо-отеля:

  1. Когда предлагается договор управления арендой — чем больше времени между подписанием договора купли-продажи и предложением договора управления арендой, тем сложнее покупателям кондоминиумов заявить, что квартиры были предложены в качестве ценных бумаг; и
  2. Отказ от обязательств по контракту важен — чем больше заявлений об отказе от ответственности в договоре купли-продажи о том, что объекты не предлагаются для инвестиционных целей, и что покупатели не полагаются на какие-либо заявления относительно арендной стоимости объектов, тем труднее для покупателей квартир заявлять, что они купили квартиры для инвестиций и в расчете на арендную стоимость своих квартир.

Вопросы без ответов. Что произошло бы, если бы договор управления арендой в HRHSD был предложен одновременно с договором купли-продажи? Могли ли быть продемонстрированы другие элементы, которые вместе с оговорками в договоре купли-продажи заставили бы суд принять такое же решение? Суд не обсуждал другие элементы, которые, по мнению SEC, имеют решающее значение для определения того, является ли кондо-отель ценной бумагой, хотя вскользь упомянул два письма SEC о непринятии мер: Marco Polo Hotel, Inc.(1987 г.) и Intrawest Corp. (2002 г.). В какой степени другие элементы этих писем о непринятии мер могут повлиять на решение суда? Есть еще много нерешенных вопросов, которые, мы надеемся, будут рассмотрены в будущих решениях. Одно мы знаем наверняка: последняя битва не станет концом войн за кондо-отели.

Будущее гостиничных кондоминиумов. Несмотря на то, что мы ожидаем, что войны кондо-отелей будут продолжаться как побочный продукт финансового кризиса 2008 года, мы считаем, что гостиничные кондоминиумы и проекты смешанного использования отелей и жилых домов будут жизнеспособной моделью для будущего развития отелей. Хотя строительство новых отелей любого типа в США бездействовало, за пределами США модель гостиничного кондоминиума или смешанного использования отеля / жилой застройки активно используется в Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне, особенно для строительства роскошных курортов. Тщательная разработка операционной структуры и руководящих принципов продаж может значительно повысить шансы на успех таких проектов. Мы консультировали застройщиков и операторов более 100 гостиничных кондоминиумов и проектов смешанного использования в США.С. и по всему миру, в ходе которых мы видели проекты, которые преуспели, и другие, которые потерпели неудачу. Снижение рисков судебных исков путем внедрения рекомендаций по соблюдению законов США о ценных бумагах (даже для проектов кондо-отелей, расположенных за пределами США, если они продаются внутри США), является важным элементом успешного проекта гостиничного кондоминиума.

Кэтрин ДеБоно Холмс работает юристом в сфере гостиничного бизнеса в Global Hospitality Group® JMBM и помогает клиентам в вопросах управления отелем и договоров о франчайзинге, сделках купли-продажи и структурировании режима проживания в кондоминиумах. Она обладает значительным опытом работы с кондо-отелями и консультирует клиентов по конкретным деловым и юридическим аспектам структурирования и документации режима кондо-отелей, включая CC&R, документы ТСЖ, соглашения об управлении подразделениями, соглашения о совместном использовании помещений, программы соглашений об аренде и вопросы соблюдения требований по ценным бумагам (структурирование, документацию и обучение). Для получения дополнительной информации свяжитесь с Кэти Холмс по телефону 310.201.3553 или [email protected].

Это Джим Батлер , автор www.HotelLawBlog.com и гостиничный юрист подписывают. Мы провели сделки с отелями на сумму более 60 миллиардов долларов и разработали инновационные решения, помогающие инвесторам успешно участвовать в торгах на приобретение отелей, а также помогая инвесторам и кредиторам извлечь выгоду из проблемных сделок с отелями. Кто твой юрист в отеле?

Что такое организационная структура гостиницы? – М.

В.Организинг

Что такое организационная структура гостиницы?

Организационная структура отеля представляет собой комплексный план, составленный владельцем отеля для определения деятельности и обязанностей подразделений.Эта структура наводит порядок во всех аспектах работы отеля, от стойки регистрации и обслуживания номеров до отдела кадров.

Насколько важна организационная структура в гостинице?

Организационная схема повышает эффективность работы, обеспечивая ясность для сотрудников на всех уровнях. Точно зная, кто за что отвечает и кто за кем наблюдает, хозяйственная служба будет работать как хорошо смазанная машина, обеспечивая производительность.

Как создать организационную схему малого бизнеса?

Как создать организационную схему бизнеса

  1. Шаг 1. Решите, как структурировать организационную структуру вашего бизнеса.
  2. Шаг 2. Соберите информацию о сотрудниках и классифицируйте данные.
  3. Шаг 3. Решите, как вы будете заполнять организационную схему вашего бизнеса.
  4. Шаг 4. Заполните организационную схему вашего бизнеса и сохраните ее в надежном месте.

Какова наиболее подходящая организационная структура для малого бизнеса?

Малый бизнес может использовать один из трех вариантов первичной организационной структуры: функциональную, дивизиональную или матричную. По сути, организационная структура создает бизнес-иерархию для повышения эффективности и результативности бизнес-операций.

Есть ли необходимость иметь организационную структуру для малого бизнеса Почему?

Организационная структура обеспечивает рычаги воздействия и может помочь повысить эффективность вашей работы. Малые предприятия извлекают выгоду из стратегий использования рычагов и нуждаются в структуре так же, как и крупные организации. Создайте структуру в своем бизнесе сегодня, и вы сами наметите свой будущий успех.

Что такое простая организационная структура?

Простая структура — это базовая организационная структура с низким уровнем разделения на отделы, небольшой специализацией работы, широким диапазоном контроля, централизованной властью (как правило, большая часть власти принадлежит владельцу) и небольшой формализацией или правилами, регулирующими работу.

Что такое пример организационной структуры?

Организационная структура — это система, которая описывает, как определенные виды деятельности направляются для достижения целей организации. Эти действия могут включать правила, роли и обязанности. Организационная структура также определяет, как информация перемещается между уровнями внутри компании.

Что такое пример матричной организационной структуры?

Матричная организационная структура — это формат рабочего места, в котором сотрудники подчиняются двум или более менеджерам, а не одному менеджеру, контролирующему каждый аспект проекта.Например, у сотрудника может быть главный руководитель, которому он подчиняется, а также один или несколько руководителей проектов, под руководством которых он работает.

Является ли Apple матричной организацией?

Тип и характеристики организационной структуры Apple. Apple Inc. имеет иерархическую организационную структуру с заметными характеристиками подразделений и слабой функциональной матрицей. Слабая функциональная матрица предполагает взаимодействие между подразделениями при сохранении иерархии.

Является ли Starbucks матричной организационной структурой?

Starbucks имеет матричную организационную структуру, представляющую собой гибридную смесь различных признаков основных типов организационной структуры.

Какова организационная культура Apple?

Тип и характеристики организационной культуры Apple. Apple Inc. имеет организационную культуру творческих инноваций. Культурные особенности компании сосредоточены на поддержании высокого уровня инноваций, который включает в себя творчество и мышление, бросающее вызов условностям и стандартам.

Каковы некоторые примеры организационной культуры?

6 примеров организационной культуры, которым стоит следовать

  • л.Л. Бин. L.L. Bean входит в список 100 лучших компаний для работы по версии журнала Fortune. Преданность L.L. Bean клиентам посредством таких предложений, как пожизненная гарантия и бесплатная доставка, находит свое отражение в ее внутренней культуре.

Комментариев нет

Добавить комментарий