Технология производства растительного масла из семян подсолнечника: Как производят подсолнечное масло ⋆ Как это сделано

Технология производства растительного масла из семян подсолнечника: Как производят подсолнечное масло ⋆ Как это сделано

Содержание

«Оборудование для производства растительного масла завода «Пензмаш»» в блоге «Производство»

Экстракционный завод мощностью 50 тонн масла в сутки

 © adm-demetra.com

Основное направление деятельности ПАО «Пензмаш» — машиностроение для переработки семян масличных культур. Предпритием разработано и произведено оборудование для десятков маслозаводов от г. Лиды в Белоруссии до Уссурийска на Дальнем Востоке, от Тюмени и Омска до г. Куня Ургенч в Туркмении и г. Пархор в Таджикистане

Линия по переработке семян подсолнечника 12 т. в сутки

 © adm-demetra.com

Завод по переработке семян рапса, производительностью 200 т/сутки

 © adm-demetra.com

Линия рафинации на заводе подсолнечного масла

 © adm-demetra.com

 © adm-demetra.com

 © adm-demetra.com

Шелушитель-сепаратор производительностью 200 кг семян в час

 © adm-demetra.

com

Линия рафинации хлопкового масла

 © adm-demetra.com

Линия рафинации подсолнечного масла. Реакторы — гидрататор и нейтрализатор

 © adm-demetra.com

 © adm-demetra.com

 © adm-demetra.com

Участок комплекса рафинации

 © adm-demetra.com

Линия по производству растительного масла ЛМ-1

 © img.agrobase.ru

(используется для производства масла из семян подсолнечника, сои, рапса, и других масличных культур)

Производительность по семенам подсолнечника, т/сут.: 10

Выход масла,%, при масличности семян подсолнечника 48…50%: до 35

В результате развития технологии, новых конструктивных решений, заводу «ПЕНЗМАШ» удалось разработать уникальное оборудование по производству подсолнечного масла. Еще несколько лет назад линии по производству подсолнечного масла занимали огромные производственные площади. Сейчас наше оборудование занимает площадь до 55 кв. м, высота, необходимая для установки составляет всего 3,5 м.

Сердцем линии является зеерный пресс, сделанный с большим запасом прочности и надежности. Высокий процент выхода масла достигается последовательным отжимом в 4-х камерах. Для более полного отбора масла из семян подсолнечника линия комплектуется жаровней, Хорошее качество масла достигается очисткой семян подсолнечника в сепараторе и дальнейшим их прохождении через рушально -веечную машину. В линии предусмотрена очистка масла путем отстаивания и фильтрации через систему фильтров.

Линия состоит из модулей, связанных между собой шнековыми транспортерами. Благодаря такой

схеме линия монтируется практически в любом помещении и требует минимальное количество обслуживающего персонала. В комплект поставки входит вальцовый станок, улучшающий характеристики комплекса в целом.

http://penzmash.ru/root/catalog/selh_equipment/liniya-po-proizvodstvu-rastitelnogo-masla/

Лекция № 21 Тема: Технологические основы масложирового и маргаринового производств. — Лекция № 21 — Каталог файлов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра «Технология пищевых продуктов»

 

Дисциплина: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

 

                                Специальность: İİ 05.04.05 – «Организация и управление промышленности»

Преподаватель: доц., к.т.н. Эльданиз Энвер оглы Байрамов

 

 

Лекция № 21

Тема: Технологические основы масложирового и маргаринового производств.

 

         План лекции

  1. Сырье для производства расти­тельных масел.
  2. Основные методы и технологические схемы производства растительных масел.
  3. Хранение, очистка и сушка масличного сырья.
  4. Кондиционирование масличных семян по влажности (сушка).
  5. Основные способы и технологические режимы сушки.
  6. Подготовительные операции при переработке масличного сырья.
  7. Измельчение масличных семян, ядра и продуктов их переработки.
  8. Приготовление мезги и извлечение масла прессованием.
  9. Типовые технологические схемы переработки масличных семян однократного и двукратного прессования.
  10. Получение растительных масел методом экстракции.
  11. Рафинация  масла.
  12. Гидрогенизация  жиров.
  13. Технология маргарина.

 

         Литература.

  1. Богданов В.Д., Дацун В.М., Ефимова М.В. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания: Учебное пособие. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. – 213 с.
    , (с.179÷186).
  2. Малкина В. Д., Касаткина Г. Д. Общая технология пищевых производств. Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009.-84 с., (с.61÷70).

 

1. Сырье для производства расти­тельных масел

 

Семена и плоды масличных растений. Основным сырьем для производства расти­тельных масел являются плоды и семена растений, которые относятся к группе маслич­ных. Важнейшие масличные культуры — подсолнечник и хлопчатник. Большое внимание уделяется переработке семян сои, а также семян рапса новых сортов, при переработке ко­торых получают пищевое масло и высокобелковый шрот. Другие масличные культуры (лен, клещевина, горчица и др.) перерабатывают в относительно небольших объемах. Пер­спективными источниками получения растительных масел являются маслосодержащие от­ходы пищевых производств — фруктовые косточки, а также отруби и зародыши, которые получают при производстве муки и крупы из зерна пщеницы, кукурузы, риса и других зер­новых культур.

Масложировая промышленность Азербайджана перерабатывает в основном масличное сырье.

Подсолнечник. На его долю приходится значительная часть общего объема производства растительных масел. Подсолнечник принадлежит к ботаническому семейству астровых, цветки которого собра­ны в соцветие типа корзинки. Плод — семянка с деревянистой нераскрывающейся оболоч­кой. Лучшие сорта под­солнечника («Юбилейный-60», «Флагман», «Лидер», «Передовик») отличаются высокой урожайностью (до 3,5-3,7 т/га), высокой масличностью (до 52-56%) и пригодностью к ме­ханизированной уборке.

По составу жирных кислот в масле различают подсолнечник линолевого типа, в мас­ле которого в преобладающем количестве содержится линолевая кислота, и подсолнечник олеинового типа, в масле которого преобладает олеиновая кислота. Масло этого типа под­солнечника (сорт «Первенец») полноценно заменяет импортируемое оливковое масло. Кондитерский тип подсолнечника (сорт «Кондитерский») отличается высоким содержани­ем белка и относительно легко отделяемой плодовой оболочкой.

Особый тип подсолнеч­ника – гибридный.

Белки семян подсолнечника имеют высокую пищевую ценность. Их используют для обогащения хлебобулочных и кондитерских изделий, применяют в качестве белкового компонента в производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных. Кондитер­ский тип подсолнечника используют для получения кондитерского изделия — поджарен­ных ядер подсолнечника.

Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовых. Цветки хлопчатника собраны в соцветие типа извилины. Плод в форме коробочки при созревании растрескивается. В ко­робочке находится 20-40 семян, покрытых волокном. Семена производятся в большом количестве в среднеазиатских странах и Азербайджане.

Специфической особенностью семян хлопчатника является наличие в них высокотоксичного химического соединения – госсипола, который является нервным ядом для жи­вотных и человека. При переработке семян он переходит в масло и белок, поэтому следует обязательно удалять его из этих продуктов. Масличность семян составляет 22…26%, содержание оболочки — 28…54%.

Соя относится к семейству бобовых. Цветки сои собраны в соцветие (кисть). Плод сои — боб содержит два или три семени. Масличность семян — 19…22%, содержание белковых веществ — около 40%, оболочки – 5…10%.  Соевые семена делят в зависимости от цвета обо­лочки на четыре типа: желтые, зеленые, коричневые и черные. Большинство сортов сои, («Виза», «Лань», «Руно», «Фора») и за рубежом, относится к маньчжурскому подвиду.

Соя — белково-масличная культура. Содержание легкоус­вояемых белков в ее семенах велико. Значительная часть соевых семян после обезжирива­ния ис-пользуется для получения пищевых белков. В этом случае перед обезжириванием со­евых семян отделяют их семенную оболочку, а также зародыш. В семенах сои много антипитательных веществ —

токсичных белков, лектинов, ингибиторов пищеварительных (протеолитических) ферментов и других нежелательных соединений. Поэтому при переработке семян сои необходимо включать технологические операции, инактивирующие эти соединения и повышающие таким образом пищевую и кормовую ценность получаемых из семян сои белковых продуктов.

Лен принадлежит к семейству льновых. Соцветие льна — кисть, плод-коробочка, со­держащая от 1 до 10 семян. Масличность  семян  40…48%.  Различают масличный (кудряш) и прядильный (долгунец) лен.

Специфической особенностью обработки семян льна является обезжиривание их без предварительного отделения семенной оболочки, прочно сросшейся с ядром семян, а также наличие на поверхности семян слизей — веществ углеводной природы, осложняющих ведение процессов получения масла и его последующую переработку. В ядре семян льна содержится линамарин – соединение, при гидролизе которого образуется сво­бодная синильная кислота. Поэтому семена льна следует перерабатывать при условиях, исключающих образование токсичной синильной кислоты в обезжиренных семенах льна, идущих на корм скоту. Льняное масло можно употреблять в пищевых целях, но главное его использование — техническое. В составе льняного масла много линоленовой кислоты. Высока химическая активность линоленовой кислоты: ее легкая окисляемость делает льняное масло незаменимым в производстве лаков и олиф.

Клещевина относится к семейству молочайных. Ее цветки собраны в соцветие (слож­ная кисть), плод — коробочка, содержащая три семени. Масличность семян клещевины 54…56%, лузжистость 22…25%. Специфической особенностью се­мян клещевины является содержание в них нескольких токсичных соединений, важней­шими из которых являются токсичные белки – рицин, лектины, алкалоиды и др. Поэтому при переработке семян клещевины предусматривается специальная технологическая опе­рация – обезвреживание обезжиренных семян влаготепловой обработкой после извлечения из них масла. Данная операция позволяет получить кормовой белковый продукт.

Горчица относится к семейству капустных. Цветки ее собраны в соцветие (кисть), плод — стручок. Возделывают преимущественно сизую, или саретскую, горчицу сортов «Южанка-15» и «ВНПИМК-517». Для масличных растений этого семейства характерно присутствие в семенах гликозинолатов (тиогликозидов), образующих при гидролизе горчичные эфирные масла, обусловливающие использование горчичного порошка в пищевой промышленности и медицине. Горчичное (жирное) масло употребляется в пищу, но в масле семян старых сортов отмечено высокое содержание жирной эруковой кислоты, нежелательной для пищевых продуктов. Поэтому селекция горчицы ориентируется на создание сор-тов, богатых эфирными маслами, а также с пониженным содержанием гликозинолатов в ее семенах и эруковой кислоты в масле.

Рапс, как и горчица, принадлежит к семейству капустных. Поэтому у них одинако­вые по типу плоды и соцветия, а также много общего в химическом составе. Как и у гор­чицы, в семенах рапса присутствуют гликозинолаты, дающие при гидролизе эфирные масла, хотя содержание их существенно меньше, а также нелетучие токсичные соедине­ния. Масло в семенах рапса по составу близко к маслу горчицы. Масличность семян рапса 47…50%. Новые сорта рапса («Шпат», «Талант», «Ярвэлон», «ВНИПМК-214»), получившие название безэруковых из-за пониженного содержания в составе масла эруковой кислоты. Низкое содержание гликозинолатов в семенах новых сортов (0,6¸1,0%) позволяет использовать обезжиренные семена на корм скоту без дополнительной обработки, а при снижении содержания эруко­вой кислоты в масле до 0,1¸0,5% можно отнести рапсовое масло к полноценным пищевым маслам. После создания селекционерами безэруковых и низкогликозинолатных сор­тов рапс по объему производства занял ведущее место в мире вместе с соей, оттеснив хлоп-чатник и подсолнечник.

Арахис, или земляной орех, относится к семейству бобовых. Плоды – нераскрывающиеся бобы, содержащие одно или два семени. Cвоеобразной биологи-ческой особенно­стью арахиса является то, что после опыления завязь цветка погружается в землю и плод развивается в земле. Белки семян арахиса легко усваиваются организмом человека, но в их состав, как и в белки сои, входят ингибиторы пищеварительных ферментов и другие антипитательные вещества, включая токсичные белки и пектины. Перспективными являются крупноплодные сорта арахиса «Краснодарец-14» и «Краснодарец-15».

Конопля принадлежит к семейству коноплевых. Цветки ее собраны в густые колосо­видные (женские) и метельчатые (мужские) соцветия. Плоды конопли — орешки раскры­ваются только при прорастании. Семя покрыто тонкой кожурой. Коноплю выращивают для получения масла (из семян) и волокна (из стеблей) для грубых тканей, а также для по­лучения наркотических средств.

Кокосовая и масличная пальмы принадлежат к семейству пальмовых. Это тропиче­ские неветвистые деревья высотой до 30 м. Плоды собраны в соцветия (кисть метельчатого типа). Плоды представляют собой костянки. У кокосовой пальмы диаметр плода (кокосо­вого ореха) доходит до 300¸400 мм, у масличной пальмы — до 40¸60 мм. Экспортируемым масличным сырьем являются копра — высушенная маслосодержащая ткань (эндосперм) плодов кокосовой пальмы, а также пальмиста — ядра масличной пальмы.

В последние годы особое значение приобретает проблема безвредности продуктов, получаемых при переработке масличных семян, для человека и животных. Поэтому в се­менах масличных: рапса, кунжута, сафлора, рыжика, сурепицы, льна (масличного и дол­гунца), конопли — остаточное количество хлорорганических пестицидов (ДДТ и его мета­болитов, гексахлорана и ГХЦГ суммы изомеров) не должно превышать максимально допустимых уровней.

Особые требования предъявляются к масличным семенам, применяемым в продуктах для детского питания. Так, в семенах подсолнечника, предназначенных для выработки продуктов детского питания, остаточное количество пестицидов не должно превышать макси­мально допустимого уровня, а содержание тяжелых металлов — меди, ртути, свинца, а также афлатоксинов — предельно допустимой концентрации.

 

Маслосодержащие отходы пищевых производств. Зародыши злаковых культур. В качестве масличного сырья также используют зародыши, отделяемые в виде отрубей при получении из зерна муки и крупы. Липиды в семенах зер-новых культур сосредоточе­ны в зародыше, внешних тканях эндосперма и частично в оболочке. Выход зародышей при получении муки и крупы колеблется от 2% (при переработке пшеницы, ржи и проса) до 6-8% (при переработке риса и кукурузы).

Фруктовые косточки. Плодовые косточки — это отходы производства консервов. На маслодобывающие заводы поступают косточки абрикосов, слив, вишни, миндаля и др. Масло сосредоточено в ядре, покрытом прочной одревесневшей оболочкой.

Получают также растительные масла из семян кориандра, поступающих от эфиромасличных предприятий, после извлечения из них эфирного масла (содержание липидов — 20-26%), из семян томатов — отходов при производстве томат-ного сока и томата-пасты (26-28% липидов), из виноградных семян, поступающих от винодельческих и сокоэкстракционных производств (5-6%), а также из семян арбуза, табака, чая и др.

 

2. Основные методы и технологические схемы производства растительных масел

 

Для извлечения масла из масличного сырья в мировой практике производства растительных масел существуют два принципиально различных метода:

— механический отжим масла – прессование;

— извлечение масла в виде раствора в летучих органических растворителях с последующим удалением последнего из раствора – экстракция.

В некоторых случаях, которые определяются главным образом природой и качеством перерабатываемого масличного сырья, применяют различные комбинации этих методов.

В технологических схемах переработки масличных семян на масло различают подготовительные, основные, вспомогательные и дополнительные операции (рис. 21.1).

Рис.21.1. Принципиальная структурная схема переработки масличного семена.

 

К подготовительным операциям относят очистку семян от примесей, сушку, освобождение ядра от оболочки.

Основные операции включают измельчение ядра, влаготепловую обработку измельченного продукта и собственно извлечение масла.

Вспомогательные операции для экстракционного метода включают от-деление растворителя от обезжиренного остатка (шрота), получение готового продукта (масла) из его раствора (мисцеллы), регенерацию и рекуперацию растворителя.

К числу дополнительных операций относят первичную очистку масла от механических примесей и его комплексную очистку с выделением фосфор-содержащих примесей.

Совокупность всех перечисленных операций составляет технологические схемы производства растительных масел, которые подразделяются на две основные группы.

Первая группа – схемы, завершающиеся прессованием:

— однократное прессование на шнековых прессах;

— двухкратное прессование на шнековых прессах с предварительным и окончательным отжимом масла;

— трехкратное прессование с двумя предварительными и одной окончательной ступенями отжима масла.

Вторая группа – схемы, завершающиеся экстракцией:

— прямая экстракция без предварительного отжима масла;

— экстракция с однократным предварительным отжимом масла на шнековых прессах;

— экстракция с двухкратным предварительным отжимом масла.

Среди схем первой группы наибольшее применение получила вторая – с двухкратным прессованием, а среди схем второй группы – схема с однократным предварительным прессованием. В последнее время как в отечественной, так и в мировой практике производства растительных масел наблюдается тенденция в увеличении доли технологических схем прямой экстракции масла.

В целом выбор схемы переработки масличных семян обусловлен физико-механическими свойствами семян, их природой, видом компонентов и назначе-нием извлекаемого масла.

 

 3. Хранение, очистка и сушка масличного сырья

 

Приемка масличного сырья. Основной задачей приемки масличных семян на маслозаводах является быстрая оценка качества, взвешивание, выгрузка и правильное размещение на складах предприятия. Приемка масличных семян начинается с отбора проб для определения качественных показателей согласно нормативной документации. В зависимости от исходного состояния (влажность, засоренность и т.д.) семена направляются либо на подработку и хранение, либо непосредственно на переработку (рис.21.2).

Во всех случаях заводского контроля на данной стадии основной является работа по отбору правильных средних проб. Каким бы опытом и точными методами не располагали специалисты, работа не имеет смысла, если проба недостаточно точно характеризует анализируемое вещество во всей партии.

Рис. 21.2. Структурная схема приемки масличного сырья.

 

Хранение масличного материала. Хранение масличных семян – один из важнейших этапов их переработки в растительные масла. Биологические особенности масличных семян обусловливают определенные трудности при хранении. Поступающие на маслодобывающие предприятия семена, как правило, сохраняют жизнедеятельность и, как всякий живой организм, дышат. Интенсивное дыхание может привести к порче семян. Порча семян при хранении приводит к потерям самого семенного материала, к уменьшению содержания в нем масла, ухудшению его качества и в результате может свести на нет все усилия сельскохозяйственного производства.

Период заготовки масличного сырья ограничен в среднем 2…3 месяцами, поэтому для бесперебойной работы в течение всего года маслозаводы вынуждены длительное время хранить масличные семена до технологической переработки. С этой целью данные предприятия должны содержать элеваторно — складские емкости для хранения больших масс семян.

Правильная организация и рациональная технология хранения, учитывающая физиологические и биохимические особенности отдельных видов и партий семян, позволяет сохранить их с минимальными потерями и сформировать партии семян для наиболее эффективной их переработки.

Режимы хранения семян. Для хранения масличных семян могут применяться следующие режимы: хранение в сухом состоянии, хранение в охлаж-денном состоянии, хранение без доступа воздуха.

К вспомогательным приемам относятся очистка семян от примесей, активное вентилирование, химическое консервирование и др.

Хранение в сухом состоянии заключается в следующем. При влажности ниже критической семена находятся в состоянии неполного анабиоза, и вся влага в них связана. Микроорганизмы в этих условиях нежизнеспособны.

Для достижения необходимой влажности используют сушку и активное вентилирование. Хранение в сухом состоянии может осуществляться в складах и элеваторах.

Хранение в охлажденном состоянии осуществляется при пониженных температурах. При температуре ниже 10оС происходит сильное ослабление жизнедеятельности семян как основной культуры, так и примесей, микроорганизмов, насекомых, клещей. Поэтому охлаждение семенной массы до 0…10оС даже в условиях повышенной влажности позволяет хранить семена длительное время без ухудшения их качества. Для этой цели используют атмосферный воздух в холодное время года и искусственно охлажденный атмосферный – в остальное время. Активное вентилирование позволяет для достижения этих целей использовать суточные колебания температур. Этому способствует высокая тепловая инерция семян.

Для охлаждения семенной массы можно использовать пассивную аэрацию, средства активного вентилирования, перемещение семян через транспортные механизмы или семяочистительные машины. При этом необходимо учитывать возможность увлажнения семян при охлаждении в результате конденсации влаги из воздуха. В последнее время используют искусственный холод. Температура воздуха при этом снижается на 20оС.

Хранение без доступа воздуха. Жизнедеятельность семян, микроорганизмов и вредителей протекает с участием кислорода воздуха. Отсутствие кислорода в межсеменном пространстве приводит к снижению жизнедеятельности всех живых компонентов. Семена в этих условиях дышат анаэробно. Микроорганизмы, а также клещи и насекомые по своей природе главным образом аэробы, поэтому в этих условиях они не развиваются.

Бескислородная среда может быть достигнута самоконсервацией, т.е. процессом поглощения семенами кислорода межсеменного пространства и накопления в нем углекислого газа в герметизированном хранилище, а также путем вытеснения кислорода воздуха другими газами. Самоконсервирование осуществлять дешевле и проще. Однако этот способ имеет существенный недостаток: бескислородные условия создаются постепенно, не сразу, и за это время могут заметно развиться микроорганизмы и вредители. Принудительное вытеснение кислорода воздуха углекислым газом ускоряет консервацию, а если использовать брикеты сухой углекислоты, то дополнительно достигается охлаждение семян.

При использовании такого режима хранения строят газонепроницаемые хранилища из специального строительного материала: газонепроницаемые металлы, стеклопластики, некоторые виды бетона, полимерные смолы и пленки. Герметизированные хранилища бывают наземного и подземного типа.

 

Активное вентилирование – это принудительная аэрация неподвижной семенной массы. Хорошая газопроницаемость и скважистость семенной массы позволяет нагнетать в нее воздух вентиляторами в силосах. При этом снижается влажность семян и температура семенной массы, происходит ее дегазация, ускоряется послеуборочное дозревание семян. Активное вентилирование можно проводить в силосах (в вертикальном или горизонтальном направлении, либо пос-лойно), на складах любого типа и на площадках.

В складах и на площадках применяют стационарные, напольно-переносные и передвижные трубчатые установки. При активном вентилировании необходимо учитывать параметры применяемого наружного воздуха – его температуру и влажность. Следует также обеспечить необходимую удельную подачу воздуха в зависимости от влажности семян.

Химическое консервирование. Химическое консервирование применяют для стабилизации качества семян при хранении и для борьбы с различными вредителями. При этом способе межсеменное пространство заполняется парами веществ, обладающих токсическим действием на вредителей и микрофлору. Эти вещества могут быть парообразными, жидкими и газообразными, например, дихлорэтан, бромметил, пропионовая кислота.

Очистка масличных семян от примесей. Семена масличных культур, поступающие для переработки на предприятия маслодобывающей промышленности, представляют собой смесь, состоящую из семян основной культуры и различных примесей.

Все примеси в маслосеменах делятся на сорные и масличные.

Сорные (минеральные и органические) подразделяют в зависимости от размеров семян основной культуры:

  • для крупных семян (подсолнечник, соя) – проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм;
  • мелких (лен, горчица, рапс) – проход через сито с отверстиями диаметром      1 мм.

Минеральные примеси включают в себя комочки земли, гальку, песок и прочее.

Органические примеси представляют собой остатки стеблей, листьев, оболочки семян и т.п.

К масличным примесям относят семена основной культуры, обрушенные полностью или частично, изъеденные вредителями, битые, давленные, испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные с измененным цветом ядра, недозрелые, недоразвитые, щуплые, проросшие, поврежденные морозом и т.п., а также семена всех других растений.

Очистка семян от примесей основана на различии семян основной куль-туры и примесей по их физическим свойствам (размер, плотность, форма, аэродинамические, магнитные характеристики).

Основные методы очистки:

  • очистка, основанная на различии семян и примесей по величине и форме. Такая очистка производится путем просеивания засоренных семян через сита с различной величиной и формой отверстий;
  • очистка, основанная на различии аэродинамических свойств. Для такой очистки используются машины, работа которых основана на принципе сепарации семенной массы в воздушном потоке;
  • механическая очистка с использованием метода удара и трения;
  • очистка путем мокрой обработки (мойка) не имеет широкого применения;
  • очистка от металлических примесей, использующая различие ферромагнитных свойств примесей и семян.

Часто указанные способы комбинируются, что позволяет улучшать операцию очистки семян.

 

4. Кондиционирование масличных семян по влажности (сушка)

 

Необходимость кондиционирования масличных семян по влажности (сушка) в технологии производства растительных масел встречается, по меньшей мере, дважды.

В первом случае сушка используется при подготовке семян к хранению. Свежеубранные семена неоднородны по влажности и степени зрелости, к тому же уборка часто совпадает с неблагоприятными погодными условиями. А сушка обеспечивает быстрое снижение влажности маслосемян до величины, при которой обеспечивается безопасное их хранение. Это так называемая сырьевая сушка.

Во втором случае кондиционирование семян по влажности путем тепловой их сушки имеет значение непосредственно для технологии производства растительных масел. Оптимальная для переработки влажность семян определяет технологичность ряда последующих стадий: обрушивание, отделение ядра от оболочки, измельчение ядра, жарение мезги, извлечение масла.

В связи с этим тепловую сушку можно считать исходной стадией технологического процесса переработки масличного сырья, поэтому ее называют технологической.

 

5. Основные способы и технологические режимы сушки

 

За основу классификации методов сушки принимают способы передачи тепла высушиваемому материалу.

Основные способы сушки:

  • Тепловые, разделяющиеся по способу передачи тепла:

а) конвективный – осуществляется конвекцией от нагретого сушильного агента.

б) кондуктивный – осуществляется за счет теплопередачи от нагретой поверхности к семенной массе.

в) терморадиационный – осуществляется под действием ИК-излучения, которое вырабатывается генераторами ИК-лучей.

Польза от (сыродавленного) подсолнечного масла холодного отжима

В последние годы все больше набирает популярность здоровый образ жизни. Люди начинают правильно питаться, занимаются спортом и отказываются от вредных привычек. В связи с этим набирают популярность и «здоровые» продукты. Одним из таких продуктов является масло холодного отжима.

Покупая обычное рафинированное масло, потребители даже не задумываются о том, как оно производится и какое влияние оказывает на организм. Мы попытаемся разобраться, в чем польза масла холодного отжима и что будет с организмом, если заменить им привычное нам рафинированное масло.

Технология производства масла

Чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от масла холодного отжима, в первую очередь нужно изучить технологию производства этих разновидностей растительного масла.

В начале разберемся, как же производится рафинированное масло, которое можно найти на прилавках любого магазина. Для получения рафинированного масла используется метод экстрагирования. Для выгонки масла из семян на производствах используется гексан, который входит в состав бензина. К тому же перед процессом выгонки сырье нагревается до высоких температур, после чего гексан испаряется, а с ним и большинство полезных веществ, содержащихся в семечках.

После такой процедуры в сырье еще содержатся частицы растворителя, чтобы его очистить, смесь прогоняют через кипяток и щелочь. В итоге мы получаем то самое рафинированное масло. Подробно о плюсах и минусов рафинированного масла у нас подготовлена статья по этой ссылке.

Альтернативный способ производства растительного масла — это метод холодного отжима. Этот способ позволяет получить масло, в котором сохраняется 100 % пользы от семечек подсолнуха. При таком методе отжима сырье не подвергается воздействию высоких температур, к нему не домешиваются никакие химические добавки, а поэтому его могут употреблять даже сыроеды.

Если все так хорошо, то почему масло, приготовленное методом холодного отжима, не пользуется такой популярностью, как рафинированное? Ответ прост — относительно высокая стоимость продукта. Выход масла при холодном отжиме 30—35 %, а процесс производства достаточно трудоемкий и долгий, что влияет на стоимость конечного продукта.

Польза масла, приготовленного методом холодного отжима

Если сравнивать масло холодного отжима с обычным подсолнечным маслом, то по полезным свойствам первое значительно обгоняет своего конкурента. Вот некоторые из полезных качеств подсолнечного масла холодного отжима:

  • Любой человек, увлекающийся здоровым питанием, знает, что такое насыщенные жирные кислоты (омега-3, 6, 9), они необходимы для строительства клеток и поддержания правильного функционирования всех систем организма. Как вы думаете, в каком продукте больше всего содержится омега-3, 6 и 9? Правильно — в масле холодного отжима!
  • Подсолнечное масло содержит большое количество полезных микроэлементов. Одними из них являются витамины A и E, которые выступают мощными антиоксидантами. Если употреблять одну-две ложки масла в день, то вы сможете замедлить процессы старения в организме. Речь идет не только о разглаживании морщин — омолаживается весь организм в целом.
  • Масло холодного отжима используется для снижения уровня холестерина в крови, помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, способствует работе мозга и помогает бороться со стрессом. Также, употребляя одну чайную ложку масла натощак, вы избавитесь от проблем с пищеварительной системой.
  • Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
  • Помогает при заболеваниях дыхательной системы (кашель, бронхит, пневмония).
  • Используется для лечения заболеваний кожи (сыпи, кожных инфекций, крапивницы, незаживающих ран и ожогов).
  • Эффективно при лечении женских заболеваний.

В составе подсолнечного масла содержится инсулин, он помогает улучшить обмен веществ и работу иммунной системы, поэтому масло рекомендуется людям с диабетом.

Народная медицина и подсолнечное масло

  • Один из самых популярных методов лечения подсолнечным маслом холодного отжима — так называемое сосание масла. Для процедуры необходимо взять одну столовую ложку масла и положить его в рот. При этом глотать состав нельзя. Необходимо выдержать масло во рту примерно 15—20 минут. Когда вы ощутите, что масло стало жидким, его необходимо сплюнуть и тщательно прополоскать рот. Этот рецепт подойдет для лечения и профилактики множества заболеваний. Еще одно преимущество такого способа — им можно пользоваться длительное время, особенно это важно при лечении хронических заболеваний.
  • Второй рецепт домашнего лечебного средства на основе растительного масла — чесночное масло. Для приготовления состава понадобится стакан подсолнечного масла холодного отжима и одна головка чеснока. Чеснок необходимо очистить и измельчить, после чего добавить в масло, хорошо перемешать и оставить как минимум на 12 часов в холодном месте. В готовый состав нужно добавить сок лимона. Принимать за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения таким средством составляет от 1 до 3 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на месяц. Данное средство применяется при спазмах сосудов головного мозга, мигрени и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Растительное масло также применяется при остеохондрозе. Необходимо разогреть масло на среднем огне, после чего тщательно втереть его в больное место. Процедуру необходимо проводить перед сном. Курс лечения 2—3 недели.
  • Следующий рецепт на основе подсолнечного масла из области косметологии. На основе масла можно приготовить питательную маску для лица. Для приготовления понадобится 20 мл натурального подсолнечного масла. С помощью ватного тампона нанесите масло на кожу лица и дайте впитаться на протяжении 20 минут. Убрать остатки масла можно с помощью чистой ткани, смоченной в теплой воде.
  • Не стоит забывать, что подсолнечное масло — это известное лекарство при запоре. Если вы страдаете хроническим запором, принимайте натощак каждое утро одну столовую ложку масла за полчаса до завтрака.
  • На основе масла подсолнуха можно приготовить эффективное средство для лечения ревматизма. Необходимо взять 2 стручка жгучего перца и залить их половиной стакана подсолнечного масла, дать составу настояться 14 дней. Настойку нужно периодически встряхивать. Через 2 недели лекарственное средство нужно сцедить. Готовый состав должен храниться в холодильнике. На ночь натирайте больные суставы этим средством, и уже через несколько дней наступит облегчение.
  • Также подсолнечное масло помогает при уходе за волосами. Оно оказывает положительное воздействие на структуру волос и наполняет их полезными веществами, делая более здоровыми и крепкими. Просто добавьте несколько капель подсолнечного масла холодного отжима в любую маску для волос, и ее эффективность возрастет в несколько раз.

Итоги

Издавна масло подсолнуха используется в косметологии, традиционной и домашней медицине. Масло применяется как основа для мазей, пластырей, а также некоторых лекарственных препаратов. Оно помогает в уходе за волосами, жирной, чувствительной, проблемной, увядшей, сухой и обезвоженной кожей. Еще один приятный момент при использовании подсолнечного масла — оно одинаково эффективно для всех типов кожи: сухой, жирной и комбинированного типа.

Также множество применений у подсолнечного масла в народной медицине: оно используется при лечении острой зубной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тромбофлебите, болезни легких и печени.

Подсолнечное масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Подсолнечное масло нерафинированное

Подсо́лнечное ма́сло — растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного. Наиболее распространённый вид растительного масла в России и Украине, которые лидируют по его производству в мире[1].

История

Эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи[2]. Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Свойства

Сырое подсолнечное масло имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10 °C 920—927 кг/м3, температура застывания от −16 до −19 °C, Температура вспышки в закрытом тигле — не ниже 180°С, точка температуры дымления 232 °C[3], кинематическая вязкость при 20 °C — 60,6·10−6 м2/с, однако не является ньютоновской жидкостью (число Деборы около 0,5). Йодное число 119—136, гидроксильное число 2—10,6.

Масло подсолнечное сырое нерафинированное бывает следующих типов:

  • прессовое (т. н. холодного отжима)
  • экстракционное

Данные масла производят на маслоэкстракционных заводах (МЭЗах).

Подсолнечное масло относится к полувысыхающим растительным маслам. При воздействии кислорода воздуха в тонком слое оно образует при комнатной температуре мягкую липкую пленку. К полувысыхающим маслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т. д.[4]

Мировое производство

В 2014 году суммарное производство подсолнечного масла в мире составило 15,8 миллионов тонн[5]. Крупнейшими производителями этого продукта являются Украина и Россия, на долю которых приходится 53 % всего мирового производства.

Технология производства

Источник получения масла — семя подсолнечника. Как правило, маслоэкстракционные заводы работают с применением следующей технологии производства:

  1. В рушально-веечном отделении происходит очистка семян от сора, обрушивание, отделение ядра от лузги.
  2. В вальцевом отделении из ядра, путём пропуска последнего через вальцы, получают мятку и транспортируют её в прессовое отделение.
  3. В прессовом отделении мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессы, где происходит отжим прессового масла. Прессовое масло направляется на хранение и отстой, а получаемая масса (с высоким остаточным содержанием масла — до 22 %), именуемая мезга, подаётся в маслоэкстракционный цех. Если мезга отжимается до остаточного содержания масла 8—9 %, данный продукт называют жмыхом. По некоторым технологиям в маслоэкстракционном цехе мятку с помощью транспортера направляют в жаровню, где его подвергают тепловой обработке — тостированию. Но, как правило, после прессового отжима мезга сразу поступает в экстрактор.
  4. Экстрагирование масла из оставшегося после пресса жмыха производится в специальном аппарате — экстракторе — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов — НЕФРАСов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы, шрота и растворителя производится экстрагирование масла (отгонка) в экстракторе.
  5. После экстракционного и прессового цехов полученный продукт отправляют на последующую очистку или рафинацию, очистку масла от сопутствующих органических примесей. К методам последней относят:

7 преимуществ, которые делают семена подсолнечника полезной закуской

Подсолнечник очаровывает во многих отношениях. Согласно своему названию, он следует за движением солнца (явление, называемое гелиотропизмом). Его цветок является эстетическим достоянием. Кроме того, семена подсолнечника перемалываются для производства пищевых масел. Однако мелочи на этом не заканчиваются. Знаете ли вы, что вы тоже можете есть семечки?

Исследования показали, что семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е. В них почти нулевой холестерин! Их употребление может быть полезно для вашей кожи, сердца, печени и общего состояния здоровья.

Хотите знать, что за этими преимуществами стоит наука? Продолжайте прокручивать!

Семечки подсолнечника: что, почему и где?

Великолепные, яркие и летние подсолнухи ( Helianthus annuus и другие виды) являются источником семян подсолнечника. Они популярны среди птиц (птицы и летающие животные), а также становятся популярными среди любителей здоровья.

У зрелых подсолнухов затылок становятся сухими и коричневыми, а желтые лепестки вянут и опадают.Это когда семена становятся пухлыми, и это лучшее время для их сбора (1).

Семечки подсолнечника достаточно универсальны. Вы можете есть их в сыром виде и целиком. Ядра можно есть сырыми, предварительно очистив их от скорлупы. Вы также можете поджарить и посолить или посолить. Очищенные, сырые или жареные семечки подсолнечника также обычно используются в выпечке (1).

Семена подсолнечника являются резервуарами незаменимых жиров, белка, магния, фосфора, калия, цинка, железа, фолиевой кислоты и витаминов A, E и B (2).Именно поэтому их используют в кулинарии.

Самое лучшее в семечках? У них нет холестерина! Они содержат несколько критически важных предшественников (фитостеринов) для производства гормонов в вашем организме (2).

Неудивительно, что семечки подсолнечника рекламируются как идеальная закуска для кето-диеты! Их употребление в фиксированных количествах может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях. Прочтите следующий раздел, чтобы узнать больше.

Какая польза для здоровья от семян подсолнечника?

Благодаря своей пищевой ценности семена подсолнечника обладают рядом преимуществ для здоровья.Они могут способствовать здоровой потере веса и поддерживать гормональный баланс у женщин и мужчин. Эти семена также могут защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ.

1. Снижает уровень холестерина в крови

Семена подсолнечника могут влиять на обмен веществ и процесс накопления, поскольку они богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, маргарине, сале и шортенинге. Когда вы заменяете насыщенные жиры ненасыщенными, уровень холестерина может упасть (3).

Семена подсолнечника могут снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в сыворотке крови. Вы также чувствуете чувство сытости, когда их едите. Это потому, что они калорийны. Семечки подсолнечника могут насытить, поэтому вы не переедаете продукты с высоким содержанием холестерина (3).

Кроме того, снижение уровня холестерина — хорошая новость для вашего сердца!

2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Семена подсолнечника могут помочь контролировать уровень холестерина в крови. Низкий уровень холестерина означает низкий риск атеросклероза и других сердечных заболеваний.Семена подсолнечника также обладают антигипертензивным действием.

Эти семена содержат специфические белки, витамин Е и фитохимические вещества, такие как гелиантин, которые удаляют свободные радикалы в крови. Обнаруженные в них белки (например, пепсин и панкреатин) также блокируют фермент, превращающий ангиотензин-I (АПФ). Это сосудосуживающее средство, то есть сужает кровеносные сосуды, повышая кровяное давление (4), (5).

Употребление продуктов, содержащих ингибиторы АПФ, может быть полезным при сердечных заболеваниях, таких как гипертония, ишемические атаки и аритмия (5).

3. Обладает противовоспалительными свойствами

Подсолнечник, его масло и семена известны своим противовоспалительным действием, поскольку они содержат активные токоферолы (витамин E), линолевую кислоту, линоленовую кислоту, тритерпены и различные полифенольные соединения (

10 преимуществ подсолнечного масла для кожи

10 Польза подсолнечного масла для кожи — Возможно, вы никогда не едите семечки. Знаете ли вы, что под подсолнечником также есть масло, подсолнечное масло имеет некоторые преимущества для здоровья кожи, но оно также полезно для волос, а также имеет преимущества кокосового масла.

Подсолнечник на латыни называется Helianthus annuus; это ярко-желтое цветущее растение, состояние которого всегда обращено к солнцу. Однако выращивать подсолнечник нужно не только для того, чтобы наслаждаться красотой цветов, но и для того, чтобы употреблять подсолнечное масло, полезное для здоровья. Среди преимуществ подсолнечника — предотвращение таких заболеваний, как астма, артрит, снижение уровня холестерина в крови, сохранение сердца, запуск процесса омоложения клеток и предотвращение некоторых видов рака.

Помимо преимуществ, перечисленных выше, это масло также полезно для кожи.Ниже приведены некоторые преимущества подсолнечного масла для кожи.

Польза подсолнечного масла для кожи

1. Служит эффективным смягчающим средством.
Подсолнечное масло полезно как эффективное смягчающее средство; это поможет сохранить кожу влажной. Таким образом, обладательницы сухой кожи могут получить максимальную пользу от подсолнечного масла при регулярном использовании. Кроме того, польза подсолнечного масла для кожи может также облегчить, успокоить и помочь излечить раздражение и воспаление кожи.

2.Устранение прыщей
Преимущества подсолнечного масла для уменьшения угрей. Акне возникает, когда избыток масла и кожного сала покрывается фолликулами под кожей и заражается бактериями. Витамины A, C, D и E, а также незаменимые жирные кислоты, присутствующие в подсолнечном масле, обеспечивают защитный слой, предотвращающий попадание бактерий на кожу. Таким образом, подсолнечное масло также работает как эффективное средство от прыщей, и это масло следует наносить непосредственно на кожу.

3. Защита кожи от солнца
Кроме того, подсолнечное масло полезно для защиты кожи от солнца.Подсолнечное масло является хорошим источником витамина Е, помимо миндального масла. Преимущества этого витамина предотвращают повреждение клеток кожи ультрафиолетом (УФ). Кроме того, семена подсолнечника также содержат бета-каротин, который полезен для предотвращения свободных радикалов, одним из последствий свободных радикалов является разрушение кожи и раковых клеток кожи.

4. Предотвращение преждевременного старения
Далее, преимущества подсолнечного масла для предотвращения преждевременного старения. Высокое содержание витамина Е в подсолнечном масле не только защитит кожу от солнечных лучей, но и антивозрастно.Кроме того, регулярное употребление подсолнечного масла может уменьшить морщины и сделать кожу моложе. Антиоксиданты с высоким содержанием подсолнечного масла также сохраняют кожу свежей и молодой.

Другие преимущества:

5. Профилактика кожных инфекций
Польза подсолнечного масла для предотвращения кожных инфекций. Подсолнечное масло является источником незаменимых жирных кислот, которые обладают свойствами защищать кожу от бактериальной инфекции. Следовательно, он может сделать вашу кожу здоровой и яркой.

6.Другие преимущества подсолнечного масла

Помимо преимуществ, упомянутых выше, подсолнечное масло обладает рядом других преимуществ. Что-нибудь?

  • Помогает уменьшить темные пятна и шрамы от прыщей
  • Помогает уменьшить темные круги под глазами
  • Смягчает грубую и сухую кожу
  • Удаляет прежний макияж
  • Помогите уставшим глазам расслабиться

Таким образом, некоторые из преимуществ подсолнечного масла для кожи , для женщин, которые заботятся о красоте, подсолнечное масло является одним из важных ингредиентов косметических процедур.

Конвертер количества подсолнечного масла | Пищевая ценность

Таблица пищевой ценности подсолнечного масла
Пищевая ценность
Размер порции 15 мл подсолнечного масла (13,9 г)
6,7 порций на 100 мл (92,8 г)
2 порции на 1/8 чашки (30 мл — 27,26 г) *
Энергия на порцию 15 мл:
калорий / килокалорий 121.9 кал / ккал килоджоулей 510 кДж
Питательные вещества: На 1/8 стакана (30 мл) на 100 мл
Энергетика 1020 кДж
(244кал)
3400 кДж
(813кал)
Белок 0 г 0 г
Всего жиров 27,6 г 92 г
— насыщенный 3.1г 10,3 г
— транс-жиры 0,2 ​​г 0,6 г
— полиненасыщенные жиры 17,7 г 58,9 г
— мононенасыщенные жиры 6,7 г 22,2 г
Холестерин МЕНЬШЕ 0,9 мг МЕНЬШЕ 3 мг
Всего углеводов 0 г 0 г
Сахар 0 г 0 г
Пищевые волокна 0 г 0 г
Натрий МЕНЬШЕ 1.5 мг МЕНЬШЕ 5 мг
Состав: 100% подсолнечное масло
Инструкции по хранению: Хранить в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей
Средний срок годности: 1 год с даты производства
* 1/8 Чашки для маркировки пищевых продуктов США равны 30 мл

Помимо того, что указано в таблице пищевой ценности подсолнечного масла, используйте счетчик калорий подсолнечного масла для расчета диетической и пищевой информации для любого количества подсолнечного масла.Например. от 1/8 объема чашки, или 50 мл, порции по 1 жидкой унции, даже чашки с маркировкой пищевых продуктов США (240 мл / чашка) и т. д., преобразовать из любой порции или меры. Инструмент также превращает жиры в единицы энергии из любого количества жира, содержащегося в масле подсолнечника. Эти сведения о подсолнечном масле полезны в качестве советов по здоровому питанию, для поддержания здорового питания, а значит, личного здоровья и благополучия.

Масло подсолнечника идеально подходит для всех видов жарки при высоких температурах, например, для жарки, жарки, а также его часто используют для выпечки.Хранить в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей. Подсолнечное масло имеет естественный характерный легкий аромат и вкус, масло имеет низкое содержание холестерина и высокое содержание полиненасыщенных жиров. Это масло подходит для веганов и вегетарианцев.

Онлайн-инструмент для подсолнечного масла обеспечивает плавный перевод единиц измерения в единицы. От любых новых весов удельного веса по сравнению с измерениями объема жидкости. От веса в фунтах (фунтах), унциях (oz), килограммах (кг — килограммах), декаграммах (dkg — dag — deca — deka), пинтах (pt) до эквивалентного размера.Или конвертируйте меры подсолнечного масла из значений в литрах (l), децилитрах (dl — dcl), миллилитрах (ml), жидких унциях (жидких унциях), квартах (qt), пинте США (pt) жидкости, столовых ложках ( столовые ложки — столовые ложки — столовые ложки), чайные ложки (чайные ложки — чайные ложки), даже одну каплю подсолнечного масла через стеклянную капельницу, а также преобразовать из мерных чашек в американские американские или метрические кухонные единицы. Наслаждайтесь этим полезным преобразователем подсолнечного масла для приготовления пищи, выпечки и данными о питании как советами по здоровью для хорошего самочувствия.

Поиск страниц при преобразовании в с помощью пользовательского поиска Google в Интернете

Масло из подсолнечника и преобразование его пищевой ценности.

Для онлайн-сотрудничества по улучшению »конвертера количества подсолнечного масла , запросов на добавление новых единиц или добавления веб-инструментов, отправьте свой отзыв.

Как извлечь подсолнечное масло из масличных семян подсолнечника с высоким выходом масла? , Образец отчетов

1 страница, 440 слов

экстракция масла — это процесс экстракции масла, содержащегося в фрукте или семени.Каждый день мы используем растительное масло для приготовления пищи. Подсолнечное масло широко используется в кулинарии, так как оно содержит большое количество витамина Е и полиненасыщенных жиров. Он также широко используется в косметике. Иногда вы видели, как матери и бабушки использовали подсолнечное масло для недоношенных детей или новорожденных с низкой массой тела. Он также содержит лецитин, токоферолы, каротиноиды и воски.

Потребление подсолнечного масла приносит много пользы для здоровья. Большинство из нас знают о том, что подсолнечное масло содержит много витамина Е и мало насыщенных жиров.Существует два распространенных типа подсолнечного масла — линолевое и высокоолеиновое. Линолевое подсолнечное масло в основном используется в качестве кулинарного масла, поскольку оно содержит большое количество полиненасыщенных жиров.

Масло перед использованием в качестве растительного масла необходимо очистить на заводах по производству пищевого масла. ПРОЦЕСС ДОБЫЧИ МАСЛА на заводах по производству растительного масла механический. В мире насчитываются миллионы производителей инструментов для извлечения пищевого масла. В связи с чрезмерным спросом на оборудование для добычи нефти многие бизнес-порталы содержат последний список компаний, производителей, поставщиков и экспортеров, занимающихся добычей нефти.Вы можете получить лучшую экстракционную машину одним щелчком мыши. Лучший экстрактор масла будет означать повышенную эффективность, качественное масло и гораздо больший выход масла. Подсолнечное масло можно получить с помощью различных маслоотжимных машин. Его экстрагируют химическими растворителями, такими как гексан. Его также можно отжать прямо из семян подсолнечника, измельчив их в экспеллерном прессе. Всегда нажимайте в условиях низких температур для процесса экстракции. Правильная очистка позволяет получать масло более высокого качества, поэтому всегда очищайте семена и маслоотделительные машины во время экстракции масла.

1 страница, 284 слова

Курсовая работа по производству маслоэкстракционных машин в Китае

Мы можем производить все виды оборудования для производства пищевого масла, включая линию по производству арахисового масла, соевое масло, хлопковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, масло из рисовых отрубей и другие виды линий по производству пищевого масла. Вся производственная линия включает в себя пресс для отжима масла, машину для экстракции масла (растворителем), оборудование для очистки масла, оборудование для фракционирования пальмового масла, установку депарафинизации подсолнечного масла, обесцвечивание…

Рафинированное подсолнечное масло, экстрагированное с помощью растворителя, более стабильно и подходит для жарки при высоких температурах, но с меньшим количеством питательных веществ и вкуса масла. С другой стороны, нерафинированное подсолнечное масло сохранит больше своих первоначальных питательных веществ. Процесс экстракции включает варку фруктов, прессование семян и орехов с использованием растворителя, такого как гексан. В процессе рафинирования жиры и масло извлекаются из различных семян, орехов и фруктов. Масличные семена и орехи перед хранением следует тщательно высушить и очистить от песка, пыли, листьев и других загрязнений.Оборудование, которое задействовано в рафинировании пищевого масла, включает нейтрализатор, отбеливатель, дезодорант, теплообменник, вакуум высокого и низкого давления и фильтры.

Комментариев нет

Добавить комментарий