Урожай кукурузы: Урожайность кукурузы

Урожай кукурузы: Урожайность кукурузы

Кукуруза

Кукуруза сахарная, также маис (лат. Zéa máys L. ssp. mays) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.

Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н.

э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Кукуруза – одно из основных культур мирового земледелия. Благодаря высокой урожайности, разностороннему использованию и успехам селекции, кукуруза значительно продвинулась на север. Мировые площади под этой культурой постоянно расширяются. По данным ФАО, в 2003 г кукурузу на зерно возделывали в мире на площади более 142,68 млн га, средняя урожайность составила – 4,47 т/га.

Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы в 2009 году составил около 100 миллионов тонн, из которых 47,6 % пришлось на США, после которых шли Аргентина (8,5 %) и Бразилия (7,7 %). Крупнейшим импортёром в 2009 году была Япония (17,0 %), затем Южная Корея (7,7 %), Мексика (7,6 %), Китай (4,9 %) и Испания (4,2 %).

Ведущие производители кукурузы (тысяч тонн)
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Страна

2009

США

333011

Китай

164107

Бразилия

51232

Мексика

20142

Индонезия

17629

Индия

16680

Франция

15288

Аргентина

13121

ЮАР

12050

Украина

10486

В России кукуруза выращивается с 17 в. Культивируется в СНГ почти повсеместно, особенно на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Средней Азии как кормовое и пищевое растение. Площадь кукурузы в России в 2011 году составила 3344 тыс. га, а в Казахстане – 100 000 га.

Кукуруза требовательна к элементам питания. Высокий урожай кукурузы на зерно можно получать только при достижении или достаточного количества питательных элементов: с 10 тоннами зерна с гектара выносится: азота – 350-370 кг/га, фосфора – 80-120 кг, калия – 350-390кг/га.

В начале вегетации кукуруза интенсивно поглощает калий, его содержание в проростках повышается в сравнении с содержанием в зерне в 8 – 10 раз. Энергичное поглощение калия достигает максимума за 10 – 12 суток до выметывания метелки, а потом очень быстро уменьшается. После окончания цветения поступление калия в растение почти прекращается

Азот в начале вегетации кукуруза потребляет достаточно интенсивно, почти так же, как и калий. На единицу сухого вещества растения содержат в 2 – 3 раза больше азота в фазе 5 – 7 листьев, чем в фазе молочной и молочно-восковой спелости.

Фосфор необходим в течение всей вегетации и поступает в растение до полного созревания зерна. Потребность в нем ощущается с первых этапов жизни растения. Под его влиянием сокращается период роста листьев, ускоряется проникновение корней в нижние слои почвы, что особо важно при возделывании кукурузы в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения. Недостаток фосфора в почве задерживает рост и развитие цветков и зерен в початках кукурузы. Фосфор потребляется более равномерно, чем азот, особенно в период от появления всходов до начала цветения, после чего его поступление в растение продолжается почти до конца вегетации.

В силу физиологических особенностей кукуруза до фазы 7-9 листьев растет медленно, из-за слаборазвитой корневой системы потребление элементов питания невысокое, и, кроме того, сказывается стрессовое влияние гербицидов. Недостаток элементов питания в этот период (от всходов до 7-9 листьев) в последствие не восполним, т.к. именно в это время формируется стебель, корневая система, генеративные органы, определяющие урожайность.

Поэтому проведение стимулирующих некорневых подкормок в этот период – агроприем, жизненно-важный для получения хорошего урожая и качества зерна.

Кукуруза является наиболее чувствительной культурой к дефициту цинка. При высоком значении Рн почвы цинк становится недоступным из почвы, поэтому рекомендуем внести цинк в хелатной форме при листовой подкормке.

Kristalon Специальный 18-18-18 — сбалансированная формула, способствует развитию корневой системы и формированию початков, повышает засухоустойчивость, а наличие магния и калия стимулирует синтетическую активность листьев, передвижение углеводов и фотосинтез, повышается устойчивость к полеганию, заморозкам и болезням, а также питательная ценность культуры.

Программа минерального питания для кукурузы

 

 

Обработка семян

Основное внесение

Всходы

2-4 листа

5-8 листьев

Образование и налив зерна, после цветения

Тенсо Коктейль

150 гр/тн

 

0,2 гр/га  листовая подкормка

 

 

Вымпел

400 гр/тн

 

500 гр/га листовая подкормка

500 гр/га  листовая подкормка

 

Супрефос

 

300 кг/га

 

 

 

Хлористый Калий

 

200 кг/га  осенью

 

 

 

Kristalon Желтый 13-40-13

 

 

2 кг/га

листовая подкормка

 

 

Кальциевая селитря (Кальцинит)

 

 

30-50 кг/га  фертигация

 

 

Рексолин Zn15

 

 

1 кг/га листовая подкормка

 

 

Бортрак

 

 

 

1 л/га  листовая подкормка

 

Kristalon Специальный 18-18-18

 

 

 

2-3 кг/га  листовая подкормка

 

Сульфат Калия

 

 

 

 

100 кг/га  почвенное внесение

Необходима корректировка данной программы по результатам почвенной, листовой диагностики.

Орошение кукурузы. Как вырастить рекордный урожай кукурузы при минимальных затратах?

Полив и орошение

Орошение кукурузы

Как вырастить рекордный урожай кукурузы при минимальных затратах?

Кукуруза. Краткий экскурс

Даже по самым скромным подсчетам, чтобы поместить урожай кукурузы, выращенной за год в Украине, понадобится поезд длиной в 3700 километров или 43 стадиона «Олимпийский».


Ежегодно в Украине засевается кукурузой около 4 млн гектар, которые производят от 20 млн тонн зерна, при этом средняя урожайность кукурузы на богарном земледелии составляет 5 тонн с гектара, на искусственном орошении – от 8 тонн и выше. Стоит учесть, что высокий урожай кукурузы получается при оптимальном сочетании факторов: орошение, почвенное плодородие, свет и тепло. Эта статья посвящена в первую очередь орошению, – тому, как получить максимальный урожай кукурузы при минимальных затратах с использованием этого древнего метода.

Кукуруза – теплолюбивое растением короткого дня, любящее свет. Температура прорастания семян кукурузы 10-12°С, оптимальная температура – 22-24°С. Быстрее зацветает при 8-10 часовом дне, если день свыше 12-14 часов, то период вегетации удлиняется. Так вегетационный период, возделываемых в Украине гибридов и сортов кукурузы 90-140 дней.

Для прорастания семенам кукурузы нужно около 45% воды от массы зерна. При таком количестве влаги всходы появляются уже на 5-6 день после посева.

Для дальнейшего быстрого роста семенам кукурузы требуется хорошая аэрация, то есть довольно обильное количество кислорода. Кукуруза не любит кислых почв, она очень отзывчива на повышение почвенного плодородия. Самый высокий урожай получают в основном на легких, рыхлых, хорошо дренированных, суглинистых почвах с богатой органикой, питательными веществами и нейтральной реакцией почвенного раствора.

Хорошая урожайность кукурузы достигается, если в почвенном воздухе содержится не менее 18% кислорода. При 10% – рост корней будет медленней, а при 5% – он прекратится, сильно нарушится процесс поглощения воды из почвы, обмен веществ в корнях и надземной части растений.


Будучи высокоурожайной культурой, кукуруза очень требовательна к минеральному питанию: для тонны урожая зерна кукурузы необходимо 20-25 кг азота, 6-10 кг кальция, 10-15 кг фосфора, 30-40 кг калия, 6-10 кг магния.



Однако для каждого сорта и гибрида кукурузы есть свои уникальные методы и комбинации. Обычно грамотное применение удобрений способствует прибавке урожая зерна от 10 до 40 центнеров на гектар, в зависимости от почвенно-климатических условий, типа почвы и объема питательных веществ в ней. Для этого проводится агрохимический анализ, определяется объем удобрений, их распределение по фазам вегетации.

Стоит отметить, что всходы кукурузы чувствительны к ранним весенним заморозкам, также на урожайность кукурузы может сказаться высокая температура воздуха, в случае его низкой влажности в период цветения растения. При температуре 32-35°С и влажности воздуха ниже 30%, растение может потерять свою способность к оплодотворению. Женские соцветия кукурузы начинают цвести на 4-5 дней позже, чем мужские, но при засухе этот период может еще больше увеличивается. Засуха может привести к тому, что початки кукурузы будут опыляться не полностью, что может способствовать полной потери семян. Для получения полноценного урожая кукурузы идеальная температура должна быть в диапазоне 21-30°С. Тепло для кукурузы больше необходимо в ее фазах цветения и формирования зерновок.

Кукуруза отлично относится к орошению, его применение позволит улучшить развитие корневой системы и продуктивность фотосинтеза. При орошении повышается интенсивность дыхания и транспирации, насыщенность влагой растительных тканей, потребление микроэлементов.

Кукуруза потребляет влагу немного экономнее, чем хлеба первой группы, за 24 часа одно растение способно впитать 2-4 литра воды. Но несмотря на «жадность», кукуруза не переносит переувлажнение. Поэтому необходимо строго отслеживать влажностью почвы. Оптимальное значение, при котором формируется максимальная продуктивность кукурузы составляет 70-80% НВ.

Ключевой период в отношении влаги длится от 10 до 30 дней до выметывания и около 20 дней после выбрасывания метелок, в это время кукуруза потребляет 40-45 % воды, необходимой в период вегетации. Если в этот период почвенная и воздушная засуха стоит 2-3 дня, то урожайность может снизится на 20%, если неделю на – 50%. Урожайность также зависит от распределения влаги относительно фаз развития кукурузы. Для примера: чтобы получить запланированный урожай 11,5 т / га, нужно 570 мм продуктивной влаги.


Для формирования 1 тонны урожая зерна кукуруза использует около 50 мм продуктивной влаги, то есть с 1 мм формируется примерно 20 кг зерна.

Кукуруза, как и многие другие культуры, имеет ключевые периоды развития, которые являются критическими фазами (КФ). На них нужно обращать особое внимание. Первые 2 фазы – это закладки потенциала урожайности, 2 последующие – это фазы, от которых зависит реализация заложенного генетического потенциала.

Фазы орошения кукурузы

В фазе 3-4 листьев у кукурузы формируется первый ярус узловых корней, в фазе 5-6 листьев – второй, в фазе 7-8 листьев – третий и т. д. С появлением каждой пары новых листьев образуется ярус узловых корней. Узловые корни достигают глубины 3-4 метра и распространяются в стороны до 120-150 см. Из нижних надземных узлов образуются воздушные корни, играющие роль опоры и способствующие дополнительному питанию.


КФ1 — период закладки количества рядов зерен в начале
В этот период растение очень чувствительно к стрессам (влага, температура, действие химических веществ). В фазе 5-6 листочков мы не рекомендуется использовать гербициды. При перепадах температур, нужно предусмотреть нормальное питание растений кукурузы фосфором.

КФ2 — период закладки количества зерна в ряде
Этот период наступает за 6-10 дней до выбрасывания метелки. В это время также желательно избежать воздействия на культуру стрессовых факторов, таких как внесение инсектицидов на основе фосфорорганики. Также нужно предусмотреть достаточное питание культуры всеми необходимыми элементами, поскольку именно в этот период наблюдается пик усвоения.

КФ3 — цветение
К этому времени уже сформирован генетический потенциал урожайности: максимальное количество рядов и зерен. Через несколько дней после выбрасывания метелки на растении появляются рыльца и оно готово к опылению. Если в это время наблюдаются высокие температуры, пыльца может стерилизоваться. Продолжительность такого периода больше недели, может вызвать значительные потери урожайности в виде череззерницы.

Одним из путей решения проблемы, является использование для посева нескольких гибридов разных групп спелости, что позволяет диверсифицировать возможные риски попадания под высокие температуры во время цветения. Также хорошо действует подбор гибридов с повышенной стойкостью к засухе. Доступным методом избежания стресса во время цветения, является использование гибридов с коротким периодом между выбрасыванием метелки и рылец.




КФ4 — налива зерна

Этот период характеризуется тем, что растение нуждается в значительном количестве влаги и питательных веществ. При их недостатке, зерновки на вилке не насыщаются. Для предотвращения или минимизации этого явления нужно обеспечить сбалансированное питание растения всеми необходимыми элементами и особенно влагой.
Часто, в этот период наблюдается острый дефицит влаги на фоне высоких температур. Последние годы характеризуются недостаточным количеством осадков, а также их неравномерностью во время вегетации культуры. Это приводит к тому, что влага становится лимитирующим фактором в формировании урожая.
Лучшим решением в такой ситуации является искусственное орошение. Многолетний опыт фермеров показывает, что кукуруза лучше большинства культур реагируют на улучшение водного режима почвы. Благодаря этому, выращивание кукурузы на орошаемых землях, является важным источником повышения урожая и укрепления кормовой базы для животноводства.

По данным научно-исследовательских учреждений: в течение вегетации кукурузы влажность активного слоя почвы должна поддерживаться поливом на легких почвах не ниже 60-65% НВ, на средних 70-75% НВ и 80% НВ – на тяжелых по гранулометрическому составу почвах. На посевах кукурузы влажность почвы определяется тензиометром.

Как правило, суммарное водопотребление кукурузы зависит от режимов орошения и изменяется в диапазоне от 3250 до 4762 м3/га. Для получения высокого урожая кукурузы, рекомендуется особым образом проводить вегетационные поливы, а именно, при снижении влажности почвы в первую половину вегетации до 70%, далее, до молочно-восковой спелости повышать до 80%, и дальше снижать до 70%. Особенно важно выдерживать поливной режим в критический период развития культуры, который начинается за 10 дней до выбрасывания метелки и заканчивается фазой молочного зерна. В период вегетации кукуруза нуждается в небольшом количестве воды, но ее недостаток пагубно влияет на процессы роста, более того к резкому снижению урожая, могут привести переувлажнение и не своевременные поливы.

В таблице ниже указан оптимальный порог влажности для активного слоя разных типов почвы, % от НВ.

Итак, можно сделать вывод, что качество и количество урожая кукурузы в первую очередь зависит от погодных условий, в большей степени от влажности относительно фаз развития кукурузы.

Что говорят аграрии об орошении кукурузы

Так как погода в Украине и в целом по всему миру становиться более засушливой, большинство аграриев всерьез задумываются или уже внедряют системы искусственного орошения. Обычно для полива больших площадей кукурузы используются широкозахватные дождевальные машины, гораздо реже встречается капельный полив.

В качестве примера, можно привести французскую компанию Maisadour Semences, один из мировых лидеров по производству семян кукурузы, которая арендует земли и выращивает кукурузу в том числе на Украине. Основной регион производства компании расположен на юго-западе Франции. В этом регионе выпадает ежегодно от 900 до 1150 миллиметров осадков, большая часть которых приходится на ноябрь-март. Далее следует сухой затяжной период до поздней осени, который изредка прерывают штормовые дожди.

Подавляющее большинство почв там глинистые или песчаные, достаточно 5-8 засушливых дней, для полного прекращения вегетации кукурузы. Поэтому абсолютно каждое поле орошается дождеванием. Воду добывают в основном из 15-30-метровых скважин вблизи поля. Плюс ко всему во Франции действует довольно жесткий годовой лимит на потребление воды для орошения. В зависимости от года лимит колеблется от 1500-3500 м3 на гектар. Но даже несмотря на все трудности и ограничения, французские аграрии хорошо понимают, что если не будет орошения, то это приведет к низкому качеству, или отсутствию урожая, поэтому инвестируют в системы орошения.


В Украине несколько иная ситуация с доступом к воде, отношением властей и лимитом на полив. По сравнению с Францией и многими другими странами, здесь есть все благоприятные условия для орошения. Все зависит только от желания и финансовых возможностей сельскохозяйственных предприятий. Вот что говорит Владимир Васильев, представитель по развитию французской компании «Монсато» в южных регионах Украины:

Хочу поделится на мой взгляд ключевыми моментами, связанными с поливом и глубиной сева, на которые следует обращать внимание в первую очередь. Старайтесь не сеять семена кукурузы глубже чем на 5,5 см. Этим самым вы снижаете возможность раннего старта.

— Владимир Васильев

«Обычно на богарном земледелии заглубляют посев, потому что опасаются потерять влагу, но если есть возможность искусственного полива, то опасаться нечему. Если обеспечить полив на 15-20 мм, то вы добьетесь комфортных условий для получения одинаковых по развитию растений кукурузы. Это же позволит заделать, внесенный сразу после посева почвенный гербицид, или спровоцировать прорастание первой волны сорняков, если запланирована работа послевсходовыми гербицидами.

Владимир Васильев

представитель по развитию французской компании «Монсато» в южных регионах Украины

Далее все регулируете самостоятельно, в соответствии с влажностью почвы и уровнем природных осадков, главное не ждите, когда растение из последних сил вам закричит: «Дай воды!». При этом соблюдайте влажность почвы, так чтобы не баловать растение и способствовать опусканию его корневой системы вниз.

Самое главное с помощью искусственного полива, создать максимально комфортные условия для раннего-дружного старта. И тогда на поле не останется отстающих растений, которые кроме как сорняк и не рассматриваются. Такой подход позволяет гарантированно получать полноценные початки на каждом растении. При этом помните
глубина, с которой начинается рост всходов, одновременно обозначает и глубину начала первичного роста главной корневой системы. Эта глубина (2,5-3,8 см)относительно постоянная при различной глубине сева вследствие вытягивания вверх подсемядольного колена и чем длиннее будет вытягивание (чем глубже сев), тем молодое растение будет слабее.

В 2015 году изучая различные режимы орошения, мы проводили эксперимент по трем критериям: 50% и 100% поливной нормы и вообще без полива. По полученным данным пришли к выводупосле 100 ц/га самый определяющий фактор урожайности, это минеральное питание растений, прежде всего такими элементами, как магний, цинк, калий.

Например, магний обеспечивает полную озерненность початков кукурузы, его нужно всего 5 кг на гектар, он также помогает производству хлорофилла, и даже эффективней фосфора, так как растения его усваивают в 12-14 раз быстрее. Что касается цинка, это отличное средство, способствующее в условиях повышенных температур жаростойкости растений, как правило применяется в листовых подкормках.

Особенно на орошении важно применять дробное внесение азотных удобрений. Азот быстрее вымывается в нижние слои почвы с поливом. Каждые 10 мм осадков – это промыв азота на 3 см вглубь, а мы поливаем 400 м3 или 40 мм. Жаль, что далеко не все аграрии, которые усвоили эту тему, спешат делиться таким опытом.»

Михаил Бернацкий

владелец сельскохозяйственного компании ООО «Рост Агро» (Полтавская область)

А вот, что по поводу орошения кукурузы говорит Михаил Бернацкий, владелец сельскохозяйственного компанииООО «Рост Агро» (Полтавская область):

«Я собственник 10 американских широкозахватных дождевальных машин, 4-х круговыхи 6-ты фронтальных. Поливаем около 1000 гектар гибридизации кукурузы и семенников сои. Пользуемся водой из Кременчугского водохранилища: дизель насосная станция первого подъема подает воду на каналы, что идут вдоль дороги, в свою очередь станции второго подъема подают с них воду уже на поля. Также нам удалось организовать орошение 150 гектар с водоема: установили насосную станцию, подвели электролинию, проложили трубопровод. Например, в Айове, что известна на весь мир своими богатыми урожаями, выпадает около 1000 мм осадков за сезон. У нас максимум 350 мм и мы добавляем еще 300 мм искусственным орошением, то есть до 1000 мм нам нужно поливать минимум в 2 раза больше…

Кукурузу обычно поливаем 10 раз за сезон, на 30 мм каждый раз. Но это совсем немного.

Михаил Бернацкий

Например, в Айове, что известна на весь мир своими богатыми урожаями, выпадает около 1000 мм осадков за сезон. У нас максимум 350 мм и мы добавляем еще 300 мм искусственным орошением, то есть до 1000 мм нам нужно поливать минимум в 2 раза больше…

Как правило мы проводим первый полив сразу после посева, но в 2018 году благодаря хорошим осадкам, этот полив мы сэкономили.

Широкозахватная дождевальная машина совершает один круг полива на шесть дней, но поливать раз в неделю кукурузу – это более чем нормально.

Михаил Бернацкий

Мы не совмещаем внесение удобрений и орошение, раньше был эксперимент совмещать с внесением КАС, но мы отказались. Главное, что может обеспечить орошение это 100% гарантированный урожай, лучшего качества. Например, в 2017 году, без полива урожай сои был 30 ц/га, с поливом 45 ц/га. Кукурузу сравнивать не с чем,у нас она вся семенная и вся орошается. Естественно, расходы на полив, окупаются. Если бы это было в убыток, я бы этим никогда не занимался.»

Вывод: в условиях низкого уровня влажности, оптимальный режим орошения – базовая необходимость для получения высокого урожая кукурузы. Так как в наше время дефицит осадков – закономерность для большинства регионов Украины. Рекомендуется адаптировать технологии обработки почвы под кукурузу в направлении максимального влагосбережения и влагонакопления, что в результате позволит получать более стабильный урожай, а также застрахует от рисков потерей урожая в аномальную жару и засуху.

Команда NRG GROUP помогает подобрать системы полива для средних и крупных сельскохозяйственных территорий под любые нужды и бюджет. А также оказывает полный цикл услуг в данном направлении: запуск, эксплуатация, ремонт, помощь персоналу в любых вопросах. Мы являемся официальным представителем итальянского бренда Visa S.p.A и испанской фирмы Chamsa. Это дождевальное оборудование премиум сегмента, с 30-ти летним ресурсом эксплуатации, 100% итальянской конвейерной сборки, 100% отсутствием брака, 100% гарантией лучшего европейского качества.

Для бесплатной консультации с экспертами NRG GROUP звоните — 044 225 25 20 или оставляйте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Читайте также:

«Капельный полив vs дождевание, что лучше? Все за и против»

«Орошение картофеля. Как вырастить рекордный урожай картофеля с минимальными инвестициями?»

Урожай кукурузы — Bilder und stockfotos

228.048Bilder

  • Bilder
  • FOTOS
  • GRAFIKEN
  • VEKTOREN
  • видео

DUCHSTERN SCIE 2288.08.088. Odersuchen Sie nach landwirt maisfeld, um noch mehr faszinierende Stock-Bilder zu entdecken.

maisernte auf einem ackerland bei sonnenuntergang — фото и фотографии урожая кукурузы

Maisernte auf einem Ackerland bei Sonnenuntergang

mähdrescher erntet mais in der dämmerung — сбор урожая кукурузы stock-fotos und bilder

Mähdrescher erntet Mais in der Dämmerung

die maispflanze auf dem feld — сбор урожая кукурузы stock-fotos und bilder

Die Maispflanze auf dem Feld himkenmelnewunderschöld

sonnenbeschi , nahaufnahme — фото и фотографии урожая кукурузы

Sonnenbeschienenes Maisfeld unter wunderschönem Himmel mit Wolken,

ernte bereit unverpackt maiskolben in bauernhände nahaufnahme — фото и фотографии урожая кукурузы

Ernte Bereit Unverpackt Maiskolben в Bauernhände Nahaufnahme

Saisonarbeit auf dem feld — кукурузный урожай. Mais gegen blauen Himmel

maiskorn in traktoranhänger gießen — урожай кукурузы stock-fotos und bilder

Maiskorn in Traktoranhänger gießen

Maiskorn nach der Ernte in den Sattelzug gießen

mais oder mais bio-pflanzung in maisfeld. Es ist frucht von mais für die ernte durch handarbeit. die maisproduktion wird für tierfutter этанола и andere wie stärke und sirup verwendet. bauernhof grüne natur — урожай кукурузы фото и фотографии

Mais oder Mais Bio-Pflanzung в Майсфельде. Es ist Frucht von Mais. Тракторанхэнгер Гиссен

mais-ernte in europa vogelperspektive des mähdreschers — corn harvest stock-fotos und bilder

Mais-Ernte in Europa Vogelperspektive des Mähdreschers

maisfeld im landwirtschaftlichen garten und licht leuchtet sonnenuntergang — corn harvest stock-fotos und bilder

Maisfeld im landwirtschaftlichen Garten und Licht leuchtet…

maisfeld im landwirtschaftlichen garten und licht leuchtet sonnenuntergang — урожай кукурузы stock-fotos und bilder

Maisfeld im landwirtschaftlichen Garten und Licht leuchtet. ..

Grünes Maisfeld im landwirtschaftlichen Garten und Licht scheint Sonnenuntergang

ernte in der landwirtschaft поле урожая. — фото и фотографии урожая кукурузы

Ernte in der Landwirtschaft Crop Field.

Staub, der während der Ernte vom Mähdrescher aufsteigt, Direktsaat-Technologie-Profi-Beruf.

getreide sind pflanzen der familie poaceae, die für ihr getreide angebaut werden. — фото и фотографии урожая кукурузы

Getreide sind Pflanzen der Familie Poaceae, die für ihr Getreide…

зеленое кукурузное поле — урожай кукурузы фото и изображения

зеленое кукурузное поле

junger grüner mais wächst bei sonnenuntergang auf dem feld. — фото и фотографии урожая кукурузы

Junger grüner Mais wächst bei Sonnenuntergang auf dem Feld.

niedrigen winkel ansicht einer reihe von jungen mais stängel — урожай кукурузы фото и фотографии Der Mais wurde Mitte Frühling im Nordosten der USA geschossen.

wachsende stadien mais векторная иллюстрация в плоском дизайне. prozess der maispflanze einpflanzen. mais aus getreide, blüte und früchte tragenden pflanzenwachstum isolierten auf weißenhintergrund. reifer mais und getreide. — графика урожая кукурузы, -клипарт, -мультфильмы и -символ

Wachsende Stadien Mais Vektor-Illustration im flat Design….

ernte im herbst — урожай кукурузы сток-фотографии и изображения

Ernte im Herbst

Aufnahme eines Комбайны auf dem Feld

maiskolben mit grünen blätter wachstum im bereich der landwirtschaft im freien — урожай кукурузы stock-fotos und bilder

Maiskolben mit grünen Blätter Wachstum im Bereich der…

landwirt genießen auf seiner qualität getreideproduktion. — фото и фотографии урожая кукурузы

Landwirt genießen auf seiner Qualität Getreideproduktion.

Beschnittene Aufnahme eines unkenntlichen Bauern, der einen Stapel Maisgetreide in den Händen hält und die Qualitätsproduktion bei Sonnenaufgang untersucht, Nahaufnahme von Bauernhänden, die die Maisqualität untersuchen.

maiskolben mit grünen blätter wachstum im bereich der landwirtschaft im freien — урожай кукурузы стоковые фотографии и фотографии

Maiskolben mit grünen Blätter Wachstum im Bereich der…

feldweg durch maisgrüne wiese unter blauem himmel in der ukraine — урожай кукурузы сток-фотографии и фотографии

Feldweg durch maisgrüne Wiese unter blauem Himmel in der Ukraine

die im feldcorn -flanze Фото и фотографии

Die Maispflanze im Feld

Mais,Pflanze,LandwirtschaftMais,Pflanze,Landwirtschaft

grünen mais feld plantage in landwirtschaftlichen sommersaison. Skyline Horizont, Blauer Himmelshintergrund — фото и фотографии урожая кукурузы

Grünen Mais Feld Plantage In landwirtschaftlichen Sommersaison….

Grüne Maiskornfeldplantage in der landwirtschaftlichen Sommersaison. Skyline Horizont, синий цвет Himmelshintergrund.

Mais nach der ernte am Feld in traktoranhänger gießen — урожай кукурузы stock-fotos und bilder

Mais nach der Ernte am Feld in Traktoranhänger Gießen isoliert auf weißem Hintergrund

зеленое кукурузное поле bereit für die ernte späten nachmittag leichte, sonnenuntergang, illinois — урожай кукурузы stock-fotos und bilder

зеленое кукурузное поле bereit für die Ernte späten Nachmittag leichte,. .. die ernte mais — урожай кукурузы стоковые фотографии и фотографии

Фермер в John Deere, die Ernte Mais

maiskorn in traktoranhänger gießen — урожай кукурузы стоковые фотографии и фотографии

Maiskorn in Traktoranhänger gießen

Maiskorn nach der Ernte in den Sattelzug gießen

oben blick auf mähdrescher, erntemaschine, ernte reifmais — corn harvest stock-fotos und bilder

Oben Blick auf Mähdrescher, Erntemaschine, Ernte reifmais

Luftaufnahme des landwirtschaftlichen Erntemaschinens beim Schneiden und Ernten von reifem Mais auf landwirtschaftlichen Feldern.

luftaufnahme von herbsterte — фото и фотографии урожая кукурузы

luftaufnahme von herbsterte

Ernte 2019 в Индиане. Mais ist die Ernte, Oktober der Monat. Норд-Индиана

комбайн»» — фото и фото для сбора кукурузы

Комбайн»»

Ernte — reiche Ernte

kombinieren sie ernten weizen — фото и фото для сбора кукурузы -fotos und bilder

Maisernte auf dem Land Brasiliens

mais ernte — урожай кукурузы stock-fotos und bilder

Mais Ernte

anbau von mais-ernte und traktor auf dem feld arbeiten — урожай кукурузы stock-fotos und bilder

Anbau von Mais-Ernte und Traktor auf dem Feld arbeiten

Деталь der Anbau von Maispflanzen und Traktoren auf dem Feld

Плантационный набор иконок. — графика сбора урожая кукурузы, -клипарт, -мультфильмы и -символ

Набор иконок для плантаций.

reife ohr von mais trocknen auf maisstiel. шелуха offen entblößen goldgelbe kerne auf cob. sonniger herbsttag während der erntesaison im mittleren westen — фото и фотографии урожая кукурузы

Reife Ohr von Mais trocknen auf Maisstiel. Husk offen entblößen…

Landschaft, keine Menschen

кукурузное поле bei sonnenuntergang — фото и фото для сбора урожая кукурузы

Landmaschinen, die Mais für Futtermittel oder Ethanol ernten. Die gesamte Maispflanze wird bei dieser Methode verwendet, kein Abfall.

mais-harvester fall mais auf dem lkw — урожай кукурузы фото и фотографии

Mais-Harvester опавший Mais auf dem LKW

maisfeld — фото и фото для сбора кукурузы

Maisfeld

Landmaschinen, die mais für für futter oder этанол ernten — урожай кукурузы фото и фото

Landmaschinen, mais für Futter oder Ethanol ernten

кукурузное поле — урожай кукурузы стоковые фото и фотографии

кукурузное поле

Viel Mais auf dem Feld

в движении — урожай кукурузы стоковые фото и изображения

On the Move

bauernhof mais — урожай кукурузы стоковые фото и изображения

Bauernhof Mais

gelbe ähre mit dem kernel noch maiskolben auf dem halm in bio-mais-feld angebracht. — урожай кукурузы стоковые фотографии и изображения

Изображение с изображением ядра ядра, ноча Maiskolben auf dem Halm in Bio-Mais

landwirtschafts-ikonen — acme-serie — урожай кукурузы стоковые изображения, -клипарт, -мультфильмы и -символ

Landwirtschafts-Ikonen — Acme-Serie

Landwirt Arbeitet в Майсфельде, с помощью смартфона — фото и фотографии урожая кукурузы

Landwirt Arbeitet в Майсфельде, с помощью смартфона

Junge Landwirte, умереть в Майсфельде arbeiten, inspizieren und abstimmen Bewässerungszentrum Pivot Sprinkleranlage на смартфоне.

maishintergrund, ansicht der oberansicht. grüner mais und mais in einer reihe ausgerichtet. — фото и фотографии урожая кукурузы

Maishintergrund, Ansicht der Oberansicht. Grüner Mais und Mais…

landwirt auf maisfeldern — урожай кукурузы стоковые фотографии и фотографии

Landwirt auf Maisfeldern

Junglandwirt auf Maisfeldern

кукурузное поле — урожай кукурузы стоковые фотографии и изображения

Corn field

nebraska cornfield — corn harvest stock-fotos und bilder

Nebraska Cornfield

maissämling im landwirtschaftlichen garten mit sonnenuntergang — corn harvest stock-fotos und bilder

Maissämling im landwirtschaftlichen Garten mit Sonnenuntergang

Maissämling im landwirtschaftlichen Garten mit Sonnenuntergang, Wachsender junger grüner Maissämling

feld mit mais bei sonnenuntergang — фото и фотографии урожая кукурузы

Feld mit Mais bei Sonnenuntergang

Feld mit Mais bei Sonnenuntergang. Соммерландшафт. Das Konzept einer reichen Ernte, Wachstum und Entwicklung.

ernte mais — фото и фотографии для сбора урожая кукурузы

Ernte Mais

силосы. lagerung und trocknung von körnern — фото и фотографии урожая кукурузы

Landwirtschaftliche Silos. Lagerung und Trocknung von Körnern

Бункер в Эйнем Майсфельде. Landwirtschaftliche Силосы. Lagerung und Trocknung фон Getreide.

фон 100

Время сбора урожая кукурузы | Семена Pioneer®

Сводка

 

 

  • Правильное время сбора урожая кукурузы имеет важные последствия для урожайности, затрат на сушку зерна и прибыли.
  • Мониторинг стадий созревания, а затем влажности зерна и состояния урожая в период сушки являются полезными инструментами для принятия наилучших возможных решений о сроках сбора урожая.
  • Износ стеблей и черенков початков приводит к неубранным початкам и является наиболее частой причиной потерь в поле.
  • Влажные осенние условия удлиняют период высыхания и увеличивают скорость деградации стеблей и початков.
  • Большинство исследований опровергли представление о том, что неизвестные причины потери сухого вещества зерна происходят во время полевой сушки. Таким образом, решения о сроках сбора урожая основываются на известных причинах.
  • Исследования, в которых измерялось дыхание ядра, опровергают теорию о том, что дыхание приводит к значительным потерям сухого вещества.
  • Сравнение дополнительных затрат на сушку с ожидаемой экономией урожая благодаря раннему сбору урожая — это простой способ найти правильный баланс между ними.
  • Пионерские исследования в 18 местах показали преимущество в 1,5% при раннем сборе урожая — этого недостаточно, чтобы покрыть дополнительные расходы на сушку.

Введение


Сроки сбора урожая кукурузы являются важным решением для растениеводов. Ранний сбор урожая может снизить потери в поле, но увеличивает затраты на сушку и может снизить качество зерна и его сохранность, если зерна будут повреждены во время комбайнирования и обработки. Более поздний сбор урожая снижает затраты на сушку, но может привести к чрезмерной порче урожая, что может снизить урожайность и качество урожая. Таким образом, на каждом поле есть правильное время для сбора урожая, но конкурирующие потребности и погода играют важную роль в достижении цели сбора урожая в конкретную дату. Тем не менее, производители, применяющие систематический подход к наблюдению за своими полями во время засыхания и оценке потенциальных потерь, могут принять наилучшее возможное решение при определении приоритетности своих полей для сбора урожая.

Развитие кукурузы после шелушения

Обзор процесса развития кукурузы в период налива зерна является полезным инструментом для мониторинга развития урожая по мере приближения зрелости.

Таблица 1.  Приблизительное время от шелушения до начала каждой стадии репродуктивного роста.

По мере развития ядер их «сухой вес» постепенно увеличивается, так как крахмал накапливается и вытесняет влагу из ядра. Начиная со стадии «вмятины» (R5), видна демаркационная линия между твердым структурным крахмалом, отложившимся в макушке ядра, и молочным содержимым остальной части ядра (по направлению к кончику). Эта граница известна как «молочная линия» (рис. 1 и таблица 2).

Рисунок 1.  Прогресс молочной линии в зернах кукурузы от R5, или ранней вмятины ( слева ) до R6, или физиологической зрелости ( справа ).

Физиологическая зрелость определяется как момент прекращения накопления сухого вещества в зерне. На этот момент визуально указывает образование черного слоя «абсцисс» между зерном кукурузы и початком (рис. 2). Этот отслоившийся слой останавливает дальнейший перенос питательных веществ из растения в зерно и, таким образом, представляет собой точку максимального накопления сухого вещества (т. е. урожая) в зерне.

Рисунок 2.  Прогресс развития черного слоя в зернах (на кончике ядер), что указывает на физиологическую зрелость (R6).

Таблица 2. Стадии зерна от R5 до R6, влажность зерна и GDU, оставшиеся до созревания.

Ступень R5

 

 

  • Начальная вмятина —
    Молочная линия начинает появляться в верхней части ядра
  • Влажность зерна: ~50 — 55%
  • ~400 GDU, оставшиеся до погашения

Ступень R5.25

 

 

  • Молокопровод 1/4
  • Влажность зерна: ~45 — 50%
  • ~300 GDU, оставшиеся до погашения

Ступень R5.5

 

 

  • Молокопровод 1/2
  • Влажность зерна: ~40 — 45%
  • ~200 GDU, оставшиеся до погашения

Ступень R5.75

 

 

  • Молокопровод 3/4
  • Влажность зерна: ~35–40 %
  • ~100 GDU, оставшиеся до погашения

Ступень R6

 

 

  • Черная несушка или «без молокопровода»
  • Влажность зерна: ~28–32%
  • 0 GDU, оставшиеся до погашения

Сухая сушка кукурузных зерен

Период от черного яруса до сбора урожая определяется как период «высыхания». Потеря влаги ядрами в период сушки происходит исключительно за счет потери влаги на испарение под влиянием температуры воздуха, относительной влажности и ветра. Когда кукуруза достигает зрелости в начале сезона, высыхание поля происходит быстрее из-за более высоких температур воздуха. Например, по данным Университета штата Огайо, скорость сушки кукурузы, достигающая 1% в день в сентябре, обычно снижается до ½–¾% в день к началу-середине октября, от ¼ до ½% в день к концу октября–началу. ноября и только ¼% в день или меньше к середине ноября (Thomison, 2011).

Пионерские исследования показывают, что требуется приблизительно от 15 до 20 GDU для снижения влажности зерна в каждой точке с 30% до 25%, от 20 до 25 GDU на точку сушки с 25% до 22% и от 25 до 30 GDU на точку от от 22% до 20% (Pioneer, не опубликовано).

Влажность зерна при уборке влияет на время и стоимость, необходимые для сушки зерна до приемлемого уровня влажности при хранении, а также на качество зерна. Влажное зерно может быть повреждено во время комбайнирования, обработки и сушки. Если во время уборки и сушки качество зерна значительно снижается, допустимые сроки хранения также сокращаются, может возникнуть докедж, а потери мелочи и битых зерен могут сократить бушели товарного зерна. Следовательно, выбор оптимальной влажности для уборки кукурузы является важным управленческим решением.

Может ли сушка в полевых условиях привести к потерям сухого вещества кукурузы?

На протяжении десятилетий в некоторых кругах бытует «сельская легенда», что кукуруза, оставленная сушиться в поле после черного слоя, подвержена так называемой «таинственной» или «фантомной» потере урожая. Причина лейбла «загадка» заключается в том, что явление , а не , приписывается наиболее распространенным виновникам кражи урожая: опавшим колосьям, полегающим стеблям, питанию насекомыми или гнили початков. Скорее, предполагается, что «ядерное дыхание» является основной причиной предполагаемых потерь сухого вещества.

Это повествование впервые заслужило доверие после отзывов в сельскохозяйственных публикациях и университетского исследования в начале 1990-х годов (Nielsen, et al, 1996). После этого другие исследователи начали сообщать данные предыдущих исследований, в которых измерялась масса зерна по мере сушки кукурузы. Также были запланированы и проведены дополнительные исследования с конкретной целью документирования изменений веса ядра во время полевой или лабораторной сушки. Результаты этих исследований обобщены ниже.

  • Исследование Университета штата Айова, проведенное в 2 местах с 4 гибридами и 6 сроками сбора урожая, не выявило снижения урожайности при высушивании кукурузы на поле с 35% до 19% (Knittle and Burris, 1976).
  • В исследовании Университета Иллинойса были протестированы 4 гибрида и 4 даты сбора урожая. Ни один из гибридов не показал значительных изменений в сухой массе при снижении влажности с 27% до 18%. (Нафзигер, 1984).
  • Исследователи-первопроходцы измерили влажность зерен и сухую массу 8 гибридов в последовательные сроки сбора урожая в 1983 и 1984 (Сервик и Кавальери, 1984). Ни один из гибридов не показал снижения урожайности во время засухи.
  • Агрономы-первопроходцы изучили 2 гибрида в 2 местах (Reese and Jones, 1995). Сухая масса не уменьшалась по мере сушки от черного слоя до 15% влажности зерна.
  • В полевых и лабораторных исследованиях высушивания, проведенных в Университете штата Небраска в 1995-1997 гг., было изучено в общей сложности 6 гибридов и 9 комбинаций условий сушки и методов сбора урожая (Elmore and Roeth, 1996). Исследование не выявило признаков потери сухого вещества ядра после физиологической зрелости.
    • Важно отметить, что в исследование был включен один из тех же гибридов, которые тестировались в исследовании Purdue, но с противоречивыми результатами. Авторы пришли к выводу, что разные результаты, вероятно, связаны с разными методами измерения влажности зерна; в исследовании в Небраске использовались сухие гири, а не электронный влагомер, поскольку измерители могут быть неточными при влажности выше 25%.
    • Авторы пришли к выводу, что их результаты, свидетельствующие о стабильном сухом веществе зерна после созревания, не подтверждают необходимость раннего сбора урожая и связанных с этим затрат энергии на сушку зерна.
  • В период с 2002 по 2004 год исследователи Университета штата Огайо провели полевые исследования в 3 местах для определения влияния 3 периодов сбора урожая и 4 густоты растений на 4 гибридах кукурузы, отличающихся степенью зрелости и силой стебля (Thomison, et al, 2011). Они не обнаружили признаков потери сухого вещества при задержке сбора урожая.
  • В 2016 и 2017 годах Университет штата Айова провел повторные исследования в двух местах, чтобы определить, происходит ли потеря сухого вещества кукурузы в поле после созревания (Licht et al, 2017). В каждой среде 3 гибрида разной степени зрелости были высажены в 2 даты посева и собраны в 6 (2016 г.) или 7 (2017 г.) отдельных дат в течение периода постфизиологической зрелости.
    • В этом обширном исследовании, в ходе которого влажность зерна колебалась от более чем 30% до 15% во время сушки, масса сухого вещества зерна не изменялась в зависимости от даты сбора урожая (Рисунок 3).

Рисунок 3. Масса сухого вещества зерен кукурузы в течение периода высыхания после физиологической зрелости (сентябрь и октябрь) для 2 сроков посева и 2 местоположений в Айове в 2016 и 2017 гг.

Таким образом, представляется, что потери урожая, наблюдаемые в исследованиях на фермах при позднем сборе урожая по сравнению с ранним, связаны с другими факторами потерь в поле. Эти факторы могут быть незаметны, но 1 бушель на акр теряется при наличии всего 2 зерен кукурузы на квадратный фут, и эти потери могут быстро накапливаться, когда влажность зерна кукурузы составляет менее 20% (Nafziger, 2018). Корректировки комбайнов для минимизации этих потерь рассматриваются в сопутствующем Crop Insights на Измерение и сокращение потерь на кукурузном поле (Бутцен, 2018 г.).

Влияние дыхания зерен на урожайность

Предыдущие исследования были изучены, чтобы определить, были ли доказательства достаточно высокой интенсивности дыхания зерен кукурузы, чтобы объяснить большие потери урожая в поле во время высыхания. Исследование, проведенное в Университете штата Айова, показало, что когда влажность зерна падает ниже 30%, скорость дыхания резко снижается и составляет лишь часть скорости, измеренной на стадии зубца (Knittle, and Burris, 19).76).

В другом исследовании, проведенном сельскохозяйственными инженерами Министерства сельского хозяйства США, образцы очищенной кукурузы оценивались на предмет потери сухого вещества при хранении при шести температурах (Saul and Steele, 1966). Образцы имели влажность 28% в начале периода хранения. Исследователи измерили количество углекислого газа, выделяемого образцами с течением времени, и преобразовали это число в потерю сухого вещества (DML). Результаты представлены в следующей таблице:

Дни, необходимые для снижения содержания сухого вещества в хранящейся кукурузе на 1%*

*Эти результаты представляют неповрежденный контрольный образец в исследовании.

Средняя температура на Среднем Западе США составляет от 55 до 65 градусов по Фаренгейту во второй половине сентября и от 50 до 60 градусов по Фаренгейту в первой половине октября. При этих температурах в ходе исследования хранения потеря 1% сухого вещества не происходила в течение 25-50 дней. Такой уровень потерь сухого вещества из-за дыхания зерен не гарантирует ранний сбор урожая и значительно более высокие затраты на сушку влажного зерна.

Вопросы качества стеблей при сроках уборки кукурузы

Множество различных стрессов для растений кукурузы могут снизить качество стеблей, в результате чего на некоторых полях каждый год возникают проблемы со стеблями. Стресс от засухи, недостаточное количество солнечного света, воздействие насекомых и болезней, а также повреждение градом — все это стрессы, которые могут привести к ухудшению качества стеблей. Даже высокие урожаи являются стрессом для растения, что может привести к проблемам со стеблями. Многие дополнительные факторы, в том числе история выращивания сельскохозяйственных культур, проблемы с плодородием почвы, гибридная генетика и воздействие микросреды, могут усугубить проблему на определенных полях.

Фермерам рекомендуется следить за своими полями по мере приближения сбора урожая, чтобы выявить проблемы с качеством стеблей и подготовиться к сбору урожая до того, как произойдут потери на полях. Осмотр полей примерно за 2–3 недели до ожидаемой даты сбора урожая может выявить поля со слабыми стеблями, предрасположенными к полеганию. Поля с высоким потенциалом полегания следует планировать для раннего сбора урожая. Слабые стебли можно обнаружить, прищипывая стебель у первого или второго удлиненного междоузлия над землей. Если стебель разрушается, это свидетельствует о запущенных стадиях стеблевой гнили. Другой метод заключается в том, чтобы толкнуть растение в сторону примерно на 8-12 дюймов на уровне ушей. Если стебель скручивается у основания или не может вернуться в вертикальное положение, это указывает на гниль стебля. Проверьте 20 растений на 5 участках поля. Если сгнило более 10-15% стеблей, это поле следует рассматривать для раннего сбора урожая.

Вопросы качества зерна при сроках уборки кукурузы

Поддержание качества зерна при уборке и хранении является важнейшей задачей для оптимизации прибыльности. Сроки сбора урожая являются основным фактором, находящимся под контролем производителя для оптимизации качества зерна. Уборка зерна при слишком высокой влажности может привести к сильному повреждению зерна при обмолоте и сушке. И наоборот, слишком долгое хранение кукурузы в поле может привести к снижению урожайности и качества, если увеличиваются болезни стеблей или початков или вред, наносимый насекомыми.

Колосовая гниль вызывает особую озабоченность, если осенью погодные условия становятся влажными. Если в этих условиях колосья соприкасаются с землей, может быстро развиться гниль початков. Производители должны регулярно осматривать поля в период засухи, чтобы осматривать початки и возможное развитие болезни. Снимите шелуху с 5 растений в 5 участках поля, чтобы проверить, не питаются ли они насекомыми или гниют початки. Если эти проблемы серьезны, рассмотрите возможность раннего сбора урожая и сушки зерна до влажности ниже 18%, чтобы остановить распространение насекомых и болезней и сохранить максимально возможное качество зерна.

Большинство производителей сталкивались с необходимостью уборки кукурузы при высокой влажности, когда поздний посев или низкие температуры замедляли развитие урожая, и хорошо осведомлены о разрушительном воздействии на качество зерна. По этой причине эксперты по качеству зерна хотели бы, чтобы кукурузное поле было сухим при влажности ниже 20% перед уборкой урожая. Но если качество зерна ухудшается, может оказаться необходимым начать уборку при влажности около 25%, особенно если есть много полей, подверженных риску. Ключом к тому, какое из этих предложений подходит для ваших полей, является тщательный мониторинг как влажности, так и состояния урожая, начиная с физиологической зрелости.

Стоимость дополнительной сушки

Для удаления 1 единицы влаги из бушеля кукурузы требуется около 0,02 галлона пропана. При стоимости 1,50 доллара за галлон пропана стоимость составит 3 цента за бушель. Таким образом, дополнительные затраты на сушку, связанные с уборкой урожая при влажности 25 % вместо сушки в поле до 20 %, составят 15 центов за бушель (без учета затрат, связанных с дополнительным временем сушки). При цене 3,50 долл./бушель кукурузы 4,3% урожая (0,15 долл./3,50 долл.) нужно было бы сэкономить, чтобы оплатить затраты на удаление дополнительных 5 пунктов влаги при сушке. В таблице 3 показано количество бушелей кукурузы на акр, необходимых для оплаты дополнительных затрат на сушку при раннем сборе урожая при различных уровнях урожайности.

Таблица 3. Булл/акр кукурузы, необходимой для компенсации дополнительных затрат на сушку при раннем сборе урожая.

Стоимость пропана = 1,50 долл. США за галлон. Цена кукурузы = $3,50/бушель.

Изучение сроков сбора урожая

На протяжении более 5 десятилетий исследователи проводили исследования, посвященные решению вопроса о сроках сбора урожая. Эти исследования обычно показывают, что урожайность снижается при задержке сбора урожая из-за прогрессирующего ухудшения урожая, вызванного погодными факторами. Как и следовало ожидать производителям, исследования часто показывали различия между годами, местами и гибридами, которые были связаны с конкретными погодными условиями между датами сбора урожая.

Многие предыдущие исследования показали, что полегание стеблей является основным фактором, способствующим снижению урожайности при задержке сбора урожая. В исследовании штата Огайо (Thomison, et al., 2011) были протестированы 4 гибрида, различающиеся показателями зрелости и полегания стеблей, при 4 густотах растений в 3 местах в течение 3 лет. Как и ожидалось, исследование показало, что на снижение урожайности зерна и рост стеблевой гнили и полегания, связанные с задержкой сбора урожая, влияли популяция растений и характеристики гибридов. Стеблевая гниль и полегание усиливались у более высоких популяций растений, и этот эффект усиливался при позднем сборе урожая.

В 2013 году агрономы Pioneer провели исследования в 3 штатах, чтобы определить влияние сроков сбора урожая на урожайность и влажность кукурузы (Prestemon, 2013) (рис. 4).

Рисунок 4.  18 участков, оцененных в Висконсине, Миннесоте и Южной Дакоте на предмет влияния сроков сбора урожая на урожайность и влажность кукурузы, 2013 г.

Часть каждого пробного поля была убрана «ранним» образом с заданной влажностью около 25 процентов. Оставшаяся часть поля была собрана через неделю или более, при этом конечная влажность урожая составляла менее 20 процентов. Урожайность измеряли с помощью тележки для взвешивания, чтобы исключить возможные отклонения из-за калибровки монитора урожайности или чувствительности к зерну. Результаты показаны на рис. 5.

Рисунок 5.  Средний урожай зерна кукурузы с ранним и поздним сроком сбора урожая в 18 местах, 2013 г.

Как видно из рисунка 5, урожайность раннего урожая в среднем на 2,9 бушеля/акр выше, чем урожайность позднего урожая. Явных агрономических проблем между ранним и поздним урожаем не было отмечено. Влажность в среднем составляла 25,2 % для раннего урожая и 22,1 % для позднего урожая. При 3 центах за точку удаления влаги на бушель дополнительные затраты на сушку составят около 18 долларов за акр. При цене зерна 3,50 долл./буш. 2,9дополнительных бушелей на акр (~ 10 долларов в стоимости) недостаточно для оплаты дополнительных затрат на сушку.

Выводы

Расчет времени сбора урожая кукурузы для максимизации прибыльности обычно означает достижение баланса между максимальным увеличением урожая и минимизацией затрат на сушку. Тщательный мониторинг состояния урожая во время сушки необходим для принятия наилучшего решения о сроках сбора урожая. Ранний сбор с единственной целью избежать так называемых «потерь сухого вещества» по неизвестным причинам не рекомендуется.

Правильные настройки комбайна также имеют решающее значение для снижения потерь при уборке урожая и увеличения собранного зерна и прибыли. Настройки комбайна должны соответствовать условиям посева, которые меняются от поля к полю и даже изо дня в день. Для внесения необходимых корректировок в комбайн требуется постоянный мониторинг колосьев и зерен, потерянных во время уборки (Butzen, 2018).

Каталожные номера

 

  • Бутцен, С. 2018. Измерение и снижение потерь кукурузы на поле. Crop Insights, Vol. 28, нет. 8 . Пионер, Джонстон, Айова.
  • Сервик, С.Ф., и А.Дж. Кавальери. 1984. Неопубликовано. Pioneer Hi-Bred International, Inc. Джонстон, Айова.
  • Элмор, Р.В. и В.Ф. Роет. 1999. Масса зерен кукурузы и стабильность урожая зерна во время сушки после созревания. Дж. прод. Агр. 12:300-305.
  • Книттл, К.Х. и Дж.С. Беррис. 1976. Влияние созревания зерна на последующую энергию проростков кукурузы. Растениеводство. 16:851-855.
  • Лихт, М., К. Харбург, М. Котс, П. Блейк и М. Ханна. 2017. Есть ли потери сухого вещества кукурузы в поле после созревания? В материалах Proceedings of the 29th Annual Integrated Crop Management Conference, Университет штата Айова, Эймс, Айова.
  • Нафцигер, Э. 1984. Неопубликовано.
  • Нафзигер, Э. 2018 г. Подтвердятся ли прогнозы урожайности на 1 августа? В бюллетене. Расширение Университета Иллинойса. Урбана, Иллинойс.
  • Нильсен Р.Л., Г. Браун, К. Вютрих и А. Холтер. 1996. Потеря сухой массы зерен кукурузы в период после созревания. Университет Пердью, Уэст-Лафайет, Индиана.
  • Prestemon, A. 2013. Влияние сроков сбора урожая на урожайность и влажность кукурузы. В обновлении исследований в области агрономических наук. Пионер, Джонстон, Айова.
  • Риз, К.Д. и Г. Джонс. 1996. Неопубликовано. Пионер, Джонстон, Айова.
  • Saul, R.A., and J.L. Steele, 1966. Почему сушка поврежденной очищенной кукурузы обходится дороже. Агр. англ. 47:326-329.
  • Томисон, П.Р., Р.В. Маллен, П.Е. Липпс, Т.А.Дёрге и А.Б. Гейер. 2011. Реакция кукурузы на дату сбора урожая в зависимости от популяции растений и гибридов. Агрон. Дж. 103: 1765–1772.
  • Thomison, P. 2017. Прохладная погода и засыхание кукурузы. В КОРН. Информационный бюллетень 2017-30. Государственный университет штата Огайо, Расширение агрономии, Колумбус, Огайо.

Комментариев нет

Добавить комментарий