Урожайность в теплице с 1 квадратного метра: сколько килограммов урожая можно собрать с одного куста, как повысить урожайность и от чего она зависит

Урожайность в теплице с 1 квадратного метра: сколько килограммов урожая можно собрать с одного куста, как повысить урожайность и от чего она зависит

Содержание

Экономика- урожайность теплиц

В современных теплицах урожайность огурцов составляет 36-40 кг с 1 кв.м, томатов — 55-60 кг с 1 кв.м, в открытом грунте урожайность по стране составляет чуть более 10 кг с 1 кв.м (85% овощей, выращиваемых в теплицах, — томаты и огурцы). На внутреннем тепличном рынке наиболее распространены семена голландской и российской селекции. Тема актуальна, так как именно теплицы способны обеспечивать потребителей свежими овощами почти весь год. В будущем основными поставщиками овощей с закрытого грунта будут крупные и средние хозяйства (площадь теплиц — от 0,5 га).

 

 

 

 

 

 

 

Сроки окупаемости теплицы от компании «Селеко».

Вы приняли решение о заказе у нашей компании 1 тепличного модуля площадью 500м2 (10х50м).

Купить теплицу

Конечно Вас интересует общая сумма инвестиций в этот проект и сроки возврата средств. Давайте попробуем посчитать время окупаемости теплицы компании «Селеко».

Возьмем например выращивание томатов.

Расходы:

1. Капитальные затраты.

Стоимость земли под тепличный бизнес мы опускаем потому, что Вы можете уже владеть этим участком, можете договориться с родственниками, соседями, да и в конце концов стоимость земли в России может существенно отличаться в зависимости от региона, расположения участка и многих других условий.

— Тепличный модуль 10х50м, каркас из черного металла, 2 слоя пленки с системой наддува, 2х стороннее боковое, одностороннее крышное проветривание. — 1000р/м2 или 500тр

— Сборка теплицы на участке: для сборки потребуется 3-4 рабочих, с учетом покраски перед установкой эти работы займут 7-8 дней — 1 старший — 1500р/день, подсобник — 500 — 700р/день . Итого — 30тр.

Всего 530 000р.

2. Текущие расходы при производстве томатов:

— Семена: 2500 семян х 8р = 20тр ( берем с запасом, для высадки понадобится 1800 — 2000 кустов).

—  Освещение и капельный полив с баком на 2м3 — 25тр

— Уд

Урожайность клубники в теплице с 1м2

Выращивание клубники в парниковых условиях требует создания особых условий содержания и определенных денежных затрат. Насколько оправданы последние интересует каждого садовода. Особенно вопрос самоокупаемости и прибыли важен тогда, когда культуру выращивают для дальнейшей реализации.

Чтобы рассчитать возможный доход, составляют соответствующий бизнес-план. Его основным пунктом является урожайность собираемой клубники в теплице с 1 м2, которая умножается на общую полезную площадь. Получаемая выручка за вычетом расходов и составляет прибыль.

Какие критерии влияют на урожайность?

К основополагающим факторам, от которых зависит плодоношение культуры, относятся следующие:

  1. Плотность посадок. Значение имеет размер задействованных посадочных емкостей, схема размещения.
  2. Условия содержания. Правильно организованный уход напрямую влияет на плодоношение культуры.
  3. Сорт. Выбирать необходимо исключительно лучшие и высокоурожайные разновидности.
  4. Технология. Круглогодичное культивирование клубники предполагает выбор между голландским и русским методом.

Каждый нюанс отражается на итоговом объеме получаемой продукции.

Это интересно знать! Сладкая и сочная клубника практически не содержит сахара. Существуют даже целые системы похудения для желающих обрести стройность.

Лучшие тепличные сорта

При культивировании клубники для себя садоводы выбирают разновидности по своему вкусу и предпочтениям. Аграриям, заинтересованным в успешности и рентабельности мероприятия, необходимо ориентироваться на следующие особенности:

  • количество цветений за год;
  • регулярность выпускания завязей;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • качество ягод.

Плоды должны иметь крупный размер, яркий красный окрас и прекрасные вкусовые характеристики. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются ароматные ягоды.

Проверенные временем сорта

С успехом выращиваются многие годы в парнике и стабильно приносят богатый качественный урожай. Каждый имеет свои особенности, которые обязательно учитывают перед посадкой.

Эви 2

Ремонтантный высокоурожайный сорт с крупными сладкими ягодами. Разновидность предназначена для защищенного грунта. Главным преимуществом является то, что культура отлично переносит транспортировку. Если соблюдены агротехнические нормы, с каждого куста Эви собирают порядка 2 кг урожая.

Хоней

Может выращиваться в открытом грунте. Сорт обладает высокой устойчивостью к одной из самых больших напастей для всех разновидностей, содержащихся в закрытом грунте, — серой гнили. Культура не боится временного повышения влажности и снижения температур, не портится при транспортировке. Плодоношение сорта не самое высокое. С кустика получают где-то 500 г кисло-сладких ягод.

Альба

Раннеспелый сорт с вкусными конической формы ягодками. Как и большинство выращиваемых в защищенном грунте разновидностей, прекрасно переносит перевозку. Долгое время может содержаться в неблагоприятных условиях, но 1,2 кг с каждого куста дает лишь при соблюдении всех правил культивирования.

Урожайность томатов в теплице | Огородовед

  • Обновлено: 2 июня 2019

Урожайность овощных культур зависит от многих факторов: заморозки, засухи, дожди.

Особенно зависят от погоды теплолюбивые томаты. Выращивая овощи в теплице, у нас появляется возможность регулировать некоторые условия роста, что позволяет увеличивать урожайность.

Урожайность томатов в зимней теплице

При выращивании помидоров в теплице урожайность этой культуры повышается в несколько раз по сравнению с результатами, полученными на открытом грунте. В среднем урожайность помидоров в теплице составляет от 20 до 28 кг с 1 м2. В статье пойдет речь о мерах, которые необходимо предпринять садоводам для получения урожая выше средней нормы.

Чтобы получить качественный и обильный урожай для тепличных условий выбирают чаще всего индетерминантные сорта, отличающиеся обильным плодоношением.

Для томатов важно иметь достаточную площадь для питания.

Чтобы угодить этой культуре в теплице, важно выдержать расстояние между кустами. Чаще всего рассаду высаживают рядами, соблюдая междурядья шириной 80 см, а интервал между кустами — 25-30 см.

Перед высадкой рассады готовят лунку глубиной равной штыку лопаты, после чего высыпают туда 2 2,5 ведра перегноя (лучше позапрошлогоднего) с добавлением древесной золы и суперфосфата (в пропорции 2,5 стакана золы и 500 г суперфосфата на ведро перегноя).

Качественная рассада довольно активно трогается в рост. Для экономии места и удобства ухода кусты подвязывают на шпалеры. Формирование куста в теплице должно вестись в один стебель. Процедура пасынкования должна стать регулярной, чтобы не допустить перерастания пасынков более 5 см. когда первые плоды начнут спеть, нужно удалить нижние листья.

И листья и боковые побеги лучше всего удалять вручную, без применения ножа или ножниц, так как томаты быстро заражаются грибковыми и вирусными заболеваниями через ранки при применении нестерильного инвентаря, особенно в условиях повышенной влажности.

Важной составляющей частью комфортного микроклимата для томатов в теплице является температурный режим. Грунт в теплице должен быть прогрет до 17-20 ◦C. До образования завязи в ясные дни температура воздуха должна оставаться на уровне 21-22 градусов, а в облачную погоду — 19-20 ◦C. Ночью столбик термометра должен показывать 16-17◦C. После того как появились первые завязи, температуру повышают на пару градусов.

Повышенная влажность в теплице создает благоприятную среду для грибков различного рода, в том числе и болезнетворных. Особенно опасно образование росы при понижении температуры в вечернее время. Поэтому показатель более 50 % лучше не доводить и проводить регулярные проветривания после полива.

В тепличных условиях лучше отдать предпочтение капельному поливу, или с наименьшей вероятностью разбрызгивания воды в комплексе с мульчированием.

Высоких урожаев невозможно добиться не подкармливая культуры.

Первую подкормку разведенным коровяком проводят через 8-10 суток после пересадки рассады в теплице в расчете 10 литров на 25 кустов и повторяют процедуру весь сезон с периодичностью в 1-1,5 недели. Рецепт этого удобрения прост: коровяк, разведенный в воде в равных частях, настаивают 5 суток. Но не стоит злоупотреблять этой подкормкой.

В период цветения важно удалять цветки неправильной формы или с повреждениями. Уродливую завязь так же обрывают — хорошего урожая они не принесут.

Очень важным мероприятием является профилактическое опрыскивание томатов. Ведь зараженные растения могут погибнуть, а урожай не может долго храниться. Медный купорос в пропорции 10 г на 1 ведро воды применяют с момента завязи на второй кисти, повторяя каждые 1,5-2 недели.

Правильно подобранный сорт является одним из ключевых моментов, определяющих урожайность. Среди индетерминантных томатов есть крупноплодные, так одно растение может обеспечить урожаем в 5-8 кг. Таков томат сорта «Розовый мед». Если в приоритете большое количество небольших плодов, то стоит уделить внимание сортам «Вишня», «Илди» или «Бусинка» — за период плодоношения вызревает в среднем 60 помидоров общим весом до 2 кг.

Для получения в теплице помидоров среднего размера часто выращивают гибриды. С одного куста можно получить до 4 кг за вегетационный период.

Так как выращивание томатов в теплицах актуально как для предприятий так и для собственников приусадебных участков, в настоящее время выведены сорта, наиболее подходящие для плодоношения в условиях закрытого грунта. Они отличаются устойчивостью к резкому перепаду температур, интенсивными темпами и ранними сроками образования завязи, повышенной урожайностью, такие плоды хорошо хранятся.

Отдельно можно выделить такое качество, как повышенная устойчивость к заболеваниям томатов — фитофторе, фузариозу и пятнистостям листьев. В специализированных магазинах можно найти такие сорта и гибриды томатов в большом ассортименте, останется только подобрать нужные по характеристикам плода или наиболее удобные в выращивании.

Заключение

Сбор урожая нужно осуществлять, оставляя плодоножки на растении, чтобы не повредить стебли. Не стоит дожидаться, когда плоды поспеют, а срывать их когда цвет будет розовым. Это облегчит нагрузку на кисть и даст возможность дорасти до больших размеров следующей партии урожая.

Помогла статья? Оцените её

Рекомендуем по теме

Высокопроизводительная, технология производства томатов. Миф? Реальность!

В последнее время на территории стран СНГ активно строились современные и реконструировались старые теплицы. Появились новые тепличные хозяйства. Инвесторы активно вкладывали средства в тепличный бизнес. Ожила и начала выздоравливать целая отрасль. Но из-за финансово-экономического кризиса ситуация резко изменилась.

 

Скачкообразные изменения внешних условий требуют таких же быстрых ответных  действий, чтобы сохранить баланс системы. Но что можно предпринять, чтобы в кратчайшие сроки радикально изменить или хотя бы скорректировать возникшую ситуацию в тепличном бизнесе?

 

Необходимо за счет новых, нетрадиционных решений, снизить затраты на производство тепличных овощей и значительно увеличить урожайность!

 

Возможно ли это?

Ответ на это вопрос можно узнать, если дочитать эту статью до конца.

 

В настоящей статье речь пойдет о производстве томатов.

Большинство новаций, которые берут на вооружение «тепличники» стран СНГ, приходят из Голландии, Дании и Израиля.

Используя новые теплицы, оборудованные современными инженерными системами, применяя технологии малообъемной гидропоники и при высокой организации производства, можно достичь урожайности томатов 50-55 килограммов с квадратного метра теплицы в год. И лишь отдельные хозяйства могут похвастаться урожайностью 60 и более килограммов.

Но, такая урожайность уже находится на пределе возможностей современных гидропонных технологий выращивания томатов в условиях защищенного грунта.

Под новые технологии выращивания индетерминантных томатов «тепличники» вынуждены приобретать и строить высокие теплицы.

Увеличение высоты теплицы увеличивает ее металлоемкость и материалоемкость, а значит и стоимость. Но  самое главное, на обогрев высоких теплиц при прочих равных условиях, необходимо тратить гораздо больше тепловой энергии в отопительный период.

При нынешних ценах на энергоносители доля затрат на отопление в новых теплицах передовых хозяйств составляет 50-60%, а в старых теплицах и того более. Но, как перейти на невысокие, недорогие и экономичные теплицы высотой 3,2-3,5 м, если современные технологии производства томатов требуют строительства теплиц высотой колон 5 — 6 и более метров? Возник конфликт интересов.

При этом темпы прироста урожайности значительно отстают от темпов роста стоимости теплиц и оборудования, стоимости энергоносителей.

Разрешимы ли эти противоречия?

Да, разрешимы, если в корне изменить представление о технологии культивирования растений томата.

 

Как это сделать?

Нами создана и опробована в реальных условиях многоярусная вегетационная трубная установка (МВТУ) «Фитопирамида» для гидропонного, бессубстратного выращивания растений аэроводным методом (субирригационная аэропоника). Конструкция вегетационной установки, — это собирательный образ различных идей и способов гидропонного выращивания растений, описанных в научно-технической и научно-популярной литературе с воплощением собственных разработок и оригинальных инженерно-технических решений «know how».

Нас увлекла идея многоярусности, позволяющая несоизмеримо эффективнее использовать все дорожающие площади и объем современных культивационных сооружений.

Более чем пятилетний исследовательский и экспериментальный труд позволил нам получить очень интересный результат. А на основе приобретенного опыта и знаний, мы можем сделать определенные выводы:

Будущие тепличные технологии неизбежно будут вынуждены применять многоярусность. В каком виде, — это лишь вопрос конкурентности идей и формы их выражения.

В настоящее время контуры одной из таких технологий выстроились в общую логическую цепь. Нами созданы и опробованы опытные фрагменты технологии бессубстратного, гидропонного выращивания растений аэроводным способом, на многоярусных вегетационных трубных установках «Фитопирамида».

                                        

                           Авторский снимок. Рассада высажена в вегетационные трубы МВТУ«Фитопирамида»

                                                              

 

Созданы и опробованы многоярусные рассадные установки закрытого типа, которые позволяют в стандартных условиях круглогодично выращивать рассаду для установок «Фитопирамида».

 

                                       Авторский снимок. Многоярусные установки рассадные (МУР).

 

 

  

Таким образом, технологический круг замкнулся, и можно говорить о том, что концепцию этой технологии уже сегодня можно применять как альтернативную, а в недалеком будущем она может стать доминирующей!

 

                                                                    Как все это работает?

 Авторский снимок. Рассада.

 

Растения выращиваются аэроводным методом в вегетационных трубах, лотках, кюветах. По определенной программе организуется их периодическое затопление. Происходит прилив-отлив питательного раствора, и растения получают сбалансированное минеральное и воздушное корневое питание. Какой-либо субстрат в данной технологии отсутствует. Корневая система растений находится в перфорированных стаканчиках-контейнерах и имеет возможность свободно развиваться в идеальных условиях аэрации. Вегетационные трубы размещены на нескольких уровнях по высоте, благодаря чему в объеме культивационного сооружения располагаются  сразу несколько плодоносящих ярусов. Каждый плодоносящий ярус, соответственно, имеет собственную корневую систему и ассимиляционный аппарат.

У низкорослых растений пути доставки питательных веществ и оттока ассимилянтов очень короткие,  скорость физиологических процессов происходящих в растении и их напряженность очень высокая. Растения, находясь в комфортных условиях, очень быстро растут, развиваются, активно и дружно плодоносят.

 

Основная идея метода состоит в том, чтобы за счет многоярусности разместить как можно больше растений на одном квадратном метре дорогостоящей площади теплицы.

 

Для этой цели подбираются супердетерминантные (низкорослые), скороспелые, высокопродуктивные сорта и гибриды томата с дружной отдачей урожая, разнообразие которых, весьма велико. Огромный спектр потребительских качеств низкорослых томатов позволяет удовлетворить самые изысканные требования к ним производителей и потребителей.

Ввиду того, что в укороченном обороте отпадает необходимость «беречь» растения, задача технологов-агрономов сводится к тому, чтобы ограничить развитие томата двумя — тремя кистями, заставить растение максимально быстро отдать свой потенциал и «перезарядить» установку для следующего культурооборота. Таким образом, при относительно невысокой единичной урожайности одного растения, мы получаем максимальный урожай с единицы площади за минимально короткий период времени, а именно:- не более двух месяцев со дня высадки рассады в вегетационную установку!

На вегетационной установке «Фитопирамида», с помощью созданной технологии, можно так же высокоэффективно выращивать различные низкорослые культуры — баклажаны, болгарский перец, салат, руколу и другие растения.

 Прорабатывается возможность выращивания земляники и цветов. Это те виды продукции, производство которой во многих хозяйствах было малорентабельным или просто убыточным.

Хотим привести выдержку из статьи ученого-практика Н.П. Загорулько «Гидропоника в Мытищах», опубликованной в журнале «Наука и Жизнь» №10, за 1987 год:

…«Аэроводным методом можно выращивать практически любую тепличную культуру. Клубника, например, помещенная в аэроводную установку крошечным росточком, через две недели уже дает завязь. О цветах и говорить не приходится: они раскрывают бутоны быстрее, чем растущие в грунте. Прошло всего 45 дней с момента посадки, а уже начался сбор готовой продукции. А в соседней теплице, где почвосмесь, бутоны даже еще и не раскрывались, хотя гвоздики там посажены на месяц раньше. А помидоры начинают созревать через 40 дней после посадки»…

Этот метод нами значительно усовершенствован и применен на установке «Фитопирамида».

 

Что при этом получается?

Габаритные размеры одной вегетационной установки «Фитопирамида»: длина — 6м, ширина по опорам — 1,2м. Высота вегетационной установки ограничена соображениями удобства обслуживания и составляет 2,2-2,3м. На семи ярусах одной установки «Фитопирамида» одновременно могут расти, развиваться и плодоносить 364 низкорослых растений высотой 30-60см. Урожайность одного растения томата, которую мы ограничим двумя — тремя кистями, примем один килограмм.

 

 Авторский снимок. Взрослое растение.

Один килограмм плодов с одного растения томата — это тот минимум, который не получить очень сложно.

 

Всего с одной вегетационной установки «Фитопирамида» через 55-60 дней выращивания мы получаем минимум 364 кг томатов!

Инвентарная площадь вегетационной установки — 7,4 м.кв. плюс проходы для обслуживания, получается почти 13 квадратных метров общей площади.

 

Итого, удельная урожайность одного квадратного метра теплицы, оборудованной установками «Фитопирамида», за два месяца составляет:     364:13=28 кг/м.кв.!

Если осуществить 4-5 культооборотов, то получим урожайность 120-140 килограммов томатов с квадратного метра теплицы в год! Чтобы не шокировать читателя, урожайность умышленно занижена до одного килограмма с растения.

При надлежащей агротехнике аэроводным способом с одного низкорослого растения томата, вполне возможно получить 1,5-2,5 кг, но этот вариант мы пока не рассматриваем, хотя напомним, что при такой урожайности с одного квадратного метра площади теплицы можно получить 200 и более  килограммов томатов в год!

 

Как использовать такие возможности?

Согласно диаграмме 1, максимально высокие цены на томаты в период с ноября по май. Пик цены приходится на апрель — первую декаду мая, затем цена резко падает и находится на минимуме до сентября — октября. Такая динамика колебаний цен на томаты имеет многолетнее, сезонное повторение и общую тенденцию по регионам Украины (данные для построения диаграммы взяты на сайте «АПК Информ»,  www.lol.org.ua).

 

С ноября по май самая благоприятная цена для реализации томатов, но это обстоятельство используют в основном фирмы-импортеры!

Украинские и Российские «тепличники»,  в силу особенностей существующих технологий, в этот период продукцию почти не производят.

А что происходит в апреле – начале мая с урожайностью в передовых тепличных хозяйствах Украины, России и Беларуси?

 

Диаграмма 2. Недельная и суммарная урожайность томатов. Реальное хозяйство, Россия.

Гибрид Жеронимо от Де Ройтер Сидс 2007-2008г.

 

Предоставлено: Aleksey Kurenin, Area Manager Russia & Ukraine Grodan B.V.

 

Для изучения ситуации были взяты данные по урожайности на тепличных комбинатах стран СНГ, размещенных в разных регионах европейской части, которые выращивали разные гибриды томата,  в разные годы.  Как показал анализ, везде сохраняется единая тенденция, проиллюстрированная на диаграмме 2.

Напомним, нас интересует вторая декада мая,  или 20-я неделя с начала года, т.е. начало периода резкого снижения цены на томаты. Во всех случаях в это время только начинается сбор урожая.

В рассмотренных нами вариантах за четыре с половиной месяца с начала года, с нарастающим итогом собрано шесть — девять килограммов томатов с квадратного метра драгоценной площади теплицы. А это значит, что только эти, максимум девять килограммов томатов, выращенные с большими энергетическими затратами, могут быть реализованы в наиболее благоприятный ценовой период.

Применение МВТУ «Фитопирамида» за сравниваемый период позволит получить минимум 50-60 кг томатов!

Диаграммы 1 и 2  показывают, что основной сбор томатов в теплицах с технологией «продленный оборот» происходит в период с 23-й по    39-ю неделю. На календаре в это время начало июня – средина сентября, то есть время, приходящееся на самое дно ценовой диаграммы.

Лето — неблагоприятный период для «тепличников» Украины и юга России. Температура в теплицах  слишком высокая, что не позволяет получать высокие урожаи. Условия работы внутри теплицы очень тяжелые. Цены на рынке минимальные. На этом фоне необходимо тратить значительные средства и усилия на защиту растений от перегрева, на борьбу с болезнями и вредителями, которые в это время активно размножаются.

На «Фитопирамидах» в этот период можно сделать технологическую паузу и провести необходимые работы по ремонту теплицы и оборудования, а когда условия улучшатся — «зарядить» вегетационные установки и снова возобновится цикл.

Согласно диаграммам 1 и 2 в сентябре происходит рост цен, но спад урожайности. В сентябре – октябре передовые хозяйства собирают соответственно 0,5 – 0,3 кг томатов в неделю, т.е. два — полтора  килограмма в месяц и на этой минорной ноте дотягивают до окончания сезона, которое приходится на конец октября — началo ноября.

В конце сезона, ухудшившиеся внешние условия не позволяют растениям активно фотосинтезировать. Жизненные силы покидают старые, во многих случаях больные растения, которые уже исчерпали заложенный природой и селекционерами потенциал.

 А если в этот период года, в стандартных теплицах использовать аэроводную технологию производства томатов на многоярусных вегетационных трубных установках «Фитопирамида», то от молодых, полных жизненных сил и энергии растений получим достойную отдачу. При этом имеется прямой смысл создать растениям самые комфортные условия, в том числе и по освещенности. Тем более что в этот период цены на томаты уверенно стремятся вверх!

 

Итак, если на «Фитопирамидах» осуществить всего два – три   культурооборота, с сентября по май, то можно получить урожайность, превышающую уровень самых передовых хозяйств отрасли, и реализовать произведенное по максимально возможным ценам!

 

Авторский снимок. Урожай томатов на МВТУ — «Фитопирамида».

 

 

Качество продукции.

Аэроводный способ выращивания, исключает условия накопления избыточного количества солей в прикорневой зоне, позволяет легко осуществлять контроль и управление питанием, при этом корни растений находятся в идеальных условиях аэрации, что способствует значительному улучшению пищевых достоинств плодов. Качество томатов — очень высокое.

Среди низкорослых сортов и гибридов существует огромное разнообразие, в том числе розовоплодных и экзотических томатов с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, каротина и витамина С. Плоды этих томатов имеют привлекательный вид и великолепные, десертные вкусовые качества.

Изысканный вкус и высокая питательная ценность плодов выращенных на установках «Фитопирамида»,   делают их пригодными для диетического и детского питания, что значительно повышает конкурентоспособность такой  продукции.

 

Перспектива метода и технологии.

В наших ближайших планах — перейти к более масштабным экспериментам по выращиванию различных растений на МВТУ «Фитопирамида» как в условиях защищенного грунта, так и  на открытом воздухе. Продолжить эксперименты по выращиванию овощей в условиях полной светокультуры.

Для продолжения экспериментов по светокультуре растений мы построили новый фитотрон, оборудованный МВТУ «Фитопирамида» и провели ряд опытов, которые показали большую перспективность этого направления.

Выращивание растений в полностью изолированных помещениях на электрическом освещении позволит исключить влияние внешних факторов и круглогодично выращивать различные культуры в самых комфортных для них условиях, а значит получать от растений высокую отдачу.

 

 

               Авторские снимки. Старый фитотрон. Кисть цветет в условиях полной светокультуры. Новый фитотрон.

 

         

Применение технологии полной светокультуры растений даст возможность строить или приспосабливать уже существующие помещения под культивационные сооружения модульного типа, которые могут иметь многоэтажную планировку. Территориально такие культивационные сооружения будут располагаться как в центральной части мегаполисов, так и на периферии, в отдаленных районах, в военных гарнизонах и на дальних заставах, в регионах с неблагоприятным и экстремальным климатом.

Уникальные возможности аэроводного метода, реализованного на МВТУ «Фитопирамида» в условиях полной светокультуры, позволят получать высокие урожаи на минимальных площадях с экономически целесообразными затратами.

 

Итоги.

Мы умышленно в этой статье не приводим никаких сравнительных расчетов, потому что в каждом тепличном хозяйстве своя культура производства, своя организация труда, производство томатов может иметь специфические особенности. Соответственно, будет разная урожайность, разные затраты на тепло и другие составляющие себестоимости, по различным ценам может реализовываться продукция в разных регионах.

Можем предложить только собственные данные, полученные в результате экспериментов. Напомним, аэроводным методом на одной МВТУ «Фитопирамида», за 55-60 дней вполне реально получить минимум 360 кг томатов, а дальше каждый может осуществить собственные расчеты.

Хотим лишь обратить ваше внимание на следующие основные моменты:

  • Применение установок «Фитопирамида» в существующих теплицах, при самых скромных оценках, позволит увеличить общую урожайность в 2-3 раза, а выход ранней продукции в        5-6 раз, сократить сроки поступления ранней продукции на 1-2 месяца, реализовать произведенное по максимально высоким ценам. Соответственно будет совершенно другая прибыль, себестоимость  и рентабельность производства!
  • Для владельцев устаревших, низких, грунтовых теплиц это одна из немногих возможностей при небольших вложениях за минимально короткий срок достичь и превзойти урожайность передовых тепличных хозяйств;
  • Многоярусные трубные вегетационные установки «Фитопирамида» легко интегрируются в объем различных типов теплиц без проведения реконструкции и сложных подготовительных работ;
  • МВТУ«Фитопирамида» и технология выращивания растений на них, не требуют наличия высоких культивационных сооружений;
  • Уход за растениями на МВТУ простой и удобный, и не требует применения специальных дорогостоящих подъемников;
  • Количество ярусов на установке изменяется с учетом типа выращиваемых растений, особенностей того или иного сорта и гибрида, что послужит резервом повышения общей урожайности;
  • Длина установок «Фитопирамида» легко изменяется, что позволяет  создавать различные комбинации. Это дает возможность очень рационально размещать МВТУ в пространстве теплицы и позволяет максимально эффективно использовать ее площадь;
  • Нет необходимости применять различного рода дорогостоящие субстраты, минерало- ватные маты и кубики. Отпадает необходимость их регенерировать и утилизировать;
  • Стоимость вегетационных труб сопоставима со стоимостью минераловатных матов, но в отличие от них, — это не одноразовый расходный материал, а средства производства длительного срока использования;
  • Подготовка питательного раствора осуществляется в стандартных растворных узлах. Ввиду отсутствия капельниц, нет проблем с их засорением;
  • Повторно используется весь питательный раствор, а значит, нет потерь дорогостоящих минеральных удобрений, которые в малообъемных технологиях со сбросом дренажа, составляют 25-30%, или порядка десяти тонн чистых удобрений на один гектар за сезон;
  • Аэроводный метод на установках «Фитопирамида» легко реализуется простыми и надежными средствами, и не требует применения сложного и дорогостоящего оборудования;
  • Установки «Фитопирамида» изготавливаются из отечественных недорогих материалов и комплектующих.
  • Окупаемость МВТУ «Фитопирамида» составляет всего 1-2 урожая;
  • Технология позволяет, учитывая местные условия и конъюнктуру, манипулировать продолжительностью и количеством культурооборотов;
  • Технология позволяет в разное время года выращивать различные, а именно самые приспособленные, продуктивные и наиболее востребованные рынком сорта и гибриды;
  • В силу скоротечности культурооборотов, вредители и патогенны, не успевают накапливаться, а значит, в периоды роста и плодоношения не требуется борьба с ними;
  • Продукция получается экологически чистой!

Сочетание вышеперечисленных достоинств, с простотой ведения технологического процесса и простотой самой конструкции МВТУ «Фитопирамида», малой ее металлоемкостью и материалоемкостью, а также применение в конструкции комплектующих, серийно и массово выпускаемых отечественной промышленностью, отсутствие зависимости от импортных расходных материалов делают себестоимость выращиваемой продукции,  в описанной вегетационной установке, вне конкуренции!

Преимущество многоярусного способа выращивания растений на ограниченной площади,- очевидно. Аэроводный метод, в силу своей эффективности, простоты и дешевизны, если не единственный, то один из немногих методов, которые позволяют реализовать идею многоярусности. А многоярусные вегетационные трубные установки «Фитопирамида» – это ключевое звено, которое даст возможность объединить и  взаимно усилить такие возможности.

В этой статье мы кратко осветили возможности аэроводного метода, реализованного на многоярусных вегетационных трубных установках «Фитопирамида».

Материал в статье, во избежание громоздкости описания, изложен в сокращённом виде. Некоторые новшества вообще не освещены. Для авторов же является важным показать новое, перспективное направление как интересное поле деятельности для специалистов в области создания современных тепличных технологий.

Сегодня, уже просматриваются контуры новых, очень интересных вариантов применения многоярусных вегетационных трубных установок «Фитопирамида».

Но об этом мы с удовольствием расскажем Вам в другой статье.

 

©2010г. Все права защищены.

www.fitopiramida.com

характеристика и средняя урожайность с 1 квадратного метра, лучшие сорта в теплице и открытом грунте, фото

Fermer.blog Вход Fermer.blog
  • Избранное
  • Афиша
  • Новости
  • Журнал
  • Хозяйство
  • Сад
  • Огород
  • Тракторы
  • Лунный календарь
  • Праздники
  • Рецепты
  • Каталог компаний

Reshetnikov-IN. COM | Производственное планирование выращивания тепличных овощей и зелени. Часть I. Площади выращивания

1. Программирование урожая и моделирование выращивания

С середины XIX века наука задалась вопросом о том, что необходимо сделать человеку для хорошего урожая на полях. К середине XX века стремление ответить на этот вопрос выросло в целое направление науки – программирование урожаев.

1.1. Программирование урожаев

Учёные ставили перед собой цели выявить факторы, влияющие на урожайность культур, увязать эти факторы с урожайность законами, формулами, найти необходимые коэффициенты для того, чтобы понимать: что, в каких количествах надо дать растению, чтобы оно дало тот или иной хозяйственно-полезный урожай.

Для растений было выявлено следующие основные факторы, без учёта которых невозможно управлять развитием и плодоношением растений: солнечная радиация, углекислый газ, температура, влагообеспечение вместе с питательными веществами.

Безусловно, не была найдена единая формула, соединяющая все эти факторы для всех растений. И до сих пор все существующие формулы имеют чисто эмпирические коэффициенты, никак не связанные с агрохимией и агрофизикой процессов. За этими коэффициентами прячутся индивидуальные свойства сортов (и гибридов) растений, качество использования агротехники и агротехнологии, перекрёстное влияние разных факторов друг на друга.

Тем не менее, эти наработки, полученные более чем за полтора столетия, дают возможность формировать модели выращивания растений. Причём моделей разной степени сложности и разного назначения. Естественно, чем сложнее модель, тем сложнее её настроить, подобрать все необходимые для её работы параметры и граничные условия. Чем проще модель, тем больше вероятность пропустить тот или иной эффект, который в конечном итоге приведёт к значительному изменению результата моделирования.

Использование законов программирования урожая в открытом грунте, кажется, не всегда оправдано и несёт достаточную точность в расчётах. Это происходит из-за того, что при выращивании в открытом грунте человек практически не может влиять на такие ключевые факторы развития растений, как падающая солнечная радиация, окружающее растение тепло, обеспечение водой, углекислым газом и минеральными веществами. Всё, на что способен агротехнолог открытого грунта, так это помочь доставить растению минеральные вещества в виде удобрений, да уменьшить влияние сорняков и паразитов. Искусство агронома подчас граничит с искусство оракулов: надо понять, когда сеять, чтобы не прихватило заморозками, когда вносить удобрения, чтобы не смыло дождём, нужны ли в этом году гербициды и какие лучше подойдут для этого сезона, когда лучше снимать урожай, чтобы он оказался больше, но не сгнил и не замёрз, не оказался под снегом.

Возможности агротехнолога защищённого грунта значительно выше. Интенсивные технологии, применяемые в современные тепличном хозяйстве, позволяют поддерживать требуемый тепловой режим, обеспечивать растения необходимым количеством питательных веществ, влаги и нужной концентрацией углекислого газа. Развитие светотехники практически заменяет солнечную радиацию и обеспечивает любой необходимый её уровень вне зависимости от времени года или широты выращивания растений.

При таких возможностях не использовать принципы программирования урожаев можно считать технологическим недостатком. Моделирование выращивания тепличных растений ставит перед собой не только цели формирования производственной программы, определения объёма необходимых ресурсов для её достижения, оценки экономического эффекта от её реализации. Моделирование даёт возможность безболезненно для текущих производственных процессов формировать различные сценарии выполнения производственной программы, как с точки зрения её реализуемости, так и с точки зрения её финансовых результатов. Текущий мониторинг выполнения созданной модели производственной программы позволяет своевременно реагировать на текущие изменения с целью предотвращения негативных последствий. Математическая модель производственной программы таким образом становится вполне удобным видом «дорожной карты» развития бизнеса как на этапе формирования инв

Чистая первичная производительность

Оптическая глубина аэрозоля Размер аэрозоля Монооксид углерода Хлорофилл Облачная фракция Огонь Температура поверхности земли Аномалия температуры поверхности суши

Чистая первичная производительность

Чистая радиация

Температура поверхности моря

Аномалия температуры поверхности моря

Снежный покров

Общее количество осадков

Растительность

Водяной пар

Показать связанные карты

Изменение климата: двуокись углерода в атмосфере

Среднее значение двуокиси углерода в атмосфере в 2019 году составляло 409.8 частей на миллион ( ppm для краткости) с диапазоном погрешности плюс-минус 0,1 ppm. Уровни углекислого газа сегодня выше, чем когда-либо за последние 800 000 лет.

Фактически, в последний раз такое высокое содержание CO₂ в атмосфере было более 3 миллионов лет назад, когда температура была на 2–3 ° C (3,6–5,4 ° F) выше, чем в доиндустриальную эпоху, а морская уровень был на 15–25 метров (50–80 футов) выше, чем сегодня.

Концентрация углекислого газа растет в основном из-за ископаемого топлива, которое люди сжигают для получения энергии.Ископаемые виды топлива, такие как уголь и нефть, содержат углерод, который растения извлекали из атмосферы в процессе фотосинтеза в течение многих миллионов лет; мы возвращаем этот углерод в атмосферу всего за несколько сотен лет. По данным State of the Climate in 2019 from NOAA и Американского метеорологического общества,

С 1850 по 2018 год в результате сжигания ископаемого топлива было выброшено 440 ± 20 Пг C (1 Пг C = 10¹⁵ г C) в виде CO₂ (Friedlingstein et al., 2019). Только за 2018 год глобальные выбросы от ископаемого топлива достигли 10 ± 0.5 пг C год − 1 впервые в истории (Friedlingstein et al., 2019). Около половины CO₂, выброшенного с 1850 г., остается в атмосфере. Остальная часть частично растворилась в Мировом океане…. Хотя наземная биосфера в настоящее время также является поглотителем CO из ископаемого топлива, совокупные выбросы CO₂ в результате изменений в землепользовании, таких как вырубка лесов, отменяют его поглощение землей в период 1850–2018 годов (Friedlingstein et al. 2019).

Углекислого газа в атмосфере было 409.8 ± 0,1 промилле в 2019 году, новый рекорд. Это увеличение на 2,5 ± 0,1 частей на миллион по сравнению с 2018 годом, такое же, как увеличение в период с 2017 по 2018 год. В 1960-х годах глобальные темпы роста содержания двуокиси углерода в атмосфере составляли примерно 0,6 ± 0,1 частей на миллион в год. Однако в период с 2009 по 18 год темпы роста составляли 2,3 промилле в год. Ежегодные темпы увеличения содержания углекислого газа в атмосфере за последние 60 лет примерно в 100 раз быстрее, чем предыдущие естественные приросты, такие как те, которые произошли в конце последнего ледникового периода 11 000-17 000 лет назад.

Сожмите или растяните график в любом направлении, удерживая клавишу Shift при щелчке и перетаскивании. Ярко-красная линия (исходные данные) показывает среднемесячное содержание углекислого газа в обсерватории NOAA Мауна-Лоа на Гавайях в частях на миллион (ppm): количество молекул углекислого газа на миллион молекул сухого воздуха. В течение года значения выше зимой в Северном полушарии и ниже летом. Темно-красная линия показывает годовой тренд, рассчитанный как 12-месячное скользящее среднее.

Почему диоксид углерода имеет значение

Двуокись углерода — это парниковый газ: газ, который поглощает и излучает тепло. Согреваемые солнечным светом, поверхность земли и океана постоянно излучает тепловую инфракрасную энергию (тепло). В отличие от кислорода или азота (которые составляют большую часть нашей атмосферы), парниковые газы поглощают это тепло и постепенно выделяют его, как кирпичи в камине после того, как огонь погас. Без этого естественного парникового эффекта средняя годовая температура на Земле была бы ниже нуля, а не около 60 ° F.Но увеличение количества парниковых газов нарушило баланс энергетического баланса Земли, задерживая дополнительное тепло и повышая среднюю температуру Земли.

Двуокись углерода — самый важный из долгоживущих парниковых газов Земли. Он поглощает меньше тепла на молекулу, чем парниковый газ метан или закись азота, но его больше, и он остается в атмосфере намного дольше. И хотя углекислый газ менее распространен и менее мощный, чем водяной пар в соотношении молекула на молекулу, он поглощает тепловую энергию с длиной волны, которой нет у водяного пара, что означает, что он уникальным образом усиливает парниковый эффект.Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере является причиной примерно двух третей общего энергетического дисбаланса, который вызывает повышение температуры Земли.

Перевести квадратные футы в квадратные метры (ft² → m²)

1 Квадратные футы = 0,0929 Квадратные метры 10 Квадратных футов = 0,929 Квадратных метров 2500 Квадратных футов = 232,26 Квадратных метров
2 Квадратных футов = 0.1858 Квадратные метры 20 Квадратных футов = 1.8581 Квадратных метров 5000 Квадратных футов = 464,52 Квадратных метров
3 Квадратных футов = 0,2787 Квадратных метров 30 Квадратных футов = 2,7871 Квадратных метров 10000 Квадратных футов = 929,03 Квадратных метров
4 Квадратных футов = 0.3716 Квадратные метры 40 Квадратных футов = 3,7161 Квадратных метров 25000 Квадратных футов = 2322,58 Квадратных метров
5 Квадратных футов = 0,4645 Квадратных метров 50 Квадратных футов = 4,6452 Квадратных метров 50000 Квадратных футов = 4645,15 Квадратных метров
6 Квадратных футов = 0.5574 Квадратные метры 100 Квадратных футов = 9,2903 Квадратных метров 100000 Квадратных футов = 9290,3 Квадратных метров
7 Квадратных футов = 0,6503 Квадратных метров 250 Квадратных футов = 23,2258 Квадратных метров 250000 Квадратных футов = 23225,76 Квадратных метров
8 Квадратных футов = 0.7432 Квадратные метры 500 Квадратных футов = 46,4515 Квадратных метров 500000 Квадратных футов = 46451,52 Квадратных метров
9 Квадратных футов = 0,8361 Квадратных метров 1000 Квадратных футов = 92,903 Квадратных метров 1000000 Квадратных футов = 92903,04 Квадратных метров

Энергия — наш мир в данных

Переход наших энергетических систем с ископаемого топлива на возобновляемые технологии потребует значительных финансовых вложений.Но сколько мы на самом деле инвестируем в этот сектор и как эти финансы распределяются по миру?

На графике мы видим глобальные инвестиции в технологии возобновляемых источников энергии с 2004 по 2015 годы (измеряются в миллиардах долларов США в год). В 2004 году в мир вложено 47 миллиардов долларов. К 2015 году эта сумма увеличилась до 286 миллиардов долларов США, увеличившись более чем на 600 процентов. Инвестиции выросли во всех регионах, но существенно разными темпами. Обратите внимание, что вы можете использовать переключатель «абсолютный / относительный» на диаграмме, чтобы сравнивать регионы по относительным показателям.Наибольший рост наблюдался в Китае: с 3 миллиардов долларов США в 2004 году до 103 миллиардов долларов США к 2015 году (рост на 3400%). В настоящее время Китай является крупнейшим инвестором в технологии возобновляемой энергетики, инвестируя примерно столько же, сколько Соединенные Штаты, Европа и Индия вместе взятые.

Объединяя китайские и индийские инвестиции со своими соседями, Азия и Океания является крупнейшим континентальным инвестором. Европейские инвестиции пережили значительную тенденцию к сокращению пика роста, достигнув пика в 2011 году в 123 миллиарда долларов США, а затем снизившись до 49 миллиардов долларов в 2015 году.Инвестиции в Ближний Восток и Африку остаются относительно небольшими, но за последние десять лет показали значительный рост (после инвестирования всего 0,5 миллиарда долларов США в 2004 году).

Уровни абсолютных инвестиций рассказывают важную историю, но им мешает тот факт, что они не принимают во внимание размер инвестиций по сравнению с экономикой страны. Можно ожидать, что крупнейшие экономики также будут крупнейшими инвесторами. Если мы хотим оценить, какие страны вносят справедливый «вклад» или «долю» в инвестиции в чистую энергию, полезно оценивать инвестиционные вклады как процент от валового внутреннего продукта (ВВП) страны.Мы рассчитали это (в процентах от ВВП) и нанесли его для крупнейших инвесторов из одной страны на один из графиков.

Это немного другая история. Большинство стран инвестируют менее одного процента ВВП в возобновляемые технологии (за исключением Южной Африки и Чили, которые вносят впечатляющий вклад — 1,4 процента). При приведении к ВВП Китай остается одним из крупнейших инвесторов — 0,9 процента. Интересно, что, несмотря на то, что Соединенные Штаты являются вторым по величине инвестором в абсолютном выражении, они инвестировали всего 0.1 процент ВВП в 2015 году.

Действительно, когда дело доходит до относительного вклада в возобновляемые источники энергии, страны с переходной экономикой с низким и средним уровнем дохода обычно инвестируют больше, чем страны с высоким уровнем дохода. Частично это может быть объяснено тем фактом, что эти страны, вероятно, будут инвестировать более высокий процент своего ВВП в энергоснабжение и расширение в целом (в то время как страны с высоким уровнем дохода обычно имеют хорошо развитые энергетические системы). Тем не менее, большинство стран с высоким уровнем дохода поставили амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов в своих обязательствах по Парижскому соглашению по климату. 4

Достижение этих целей потребует значительных инвестиций в низкоуглеродные технологии.

Микроволновые печи | Как они работают?

Реклама

Криса Вудфорда. Последнее изменение: 31 августа 2020 г.

Как любили бы наши предки микроволновые печи! Вместо того, чтобы часами сидеть возле дымных дров, варить тушеное мясо буйвола для своих Друзья каменного века, они могли бы просто выбросить все в микроволновая печь, нажал несколько кнопок и уже через минуту или два.Конечно, у них не было электричества, которое могло быть что-то вроде проблемы…

Когда в 1970-х годах стали популярны микроволновые печи, они домашнее удобство на новый уровень. Обычная духовка разогревает пищу очень медленно снаружи внутрь, но в микроволновой печи используются крошечные, мощные радиоволны для приготовления еды более равномерно (грубо говоря, мы иногда говорим, что он готовится «изнутри» — хотя это не совсем правильно). Вот почему микроволновая печь может приготовить мясо примерно в шесть раз быстрее, чем обычная духовка.Микроволновые печи также экономят энергию, потому что вы можете готовить сразу, не дожидаясь, пока духовка сначала нагреется до высокой температуры. Давай ближе посмотрите как они работают!

Что готовится?

Микроволновые печи такие быстрые и эффективные, потому что они отводят тепловую энергию непосредственно к молекулам (крошечным частицам) внутри пищи. Микроволны нагревают пищу, как солнце нагревает ваше лицо — излучением.

Фото: «Рабочая камера» типичной микроволновой печи.Этот прочный металлический ящик предотвращает утечку вредных микроволн. Микроволны генерируются устройством, называемым магнетрон, который находится за перфорированной металлической сеткой на правая сторона (сразу за лампой, которая освещает духовку внутри). Если вы посмотрите через сетку, вы можете просто увидеть горизонтальное охлаждение плавники на магнетроне (которые выглядят как стопка параллельных горизонтальных металлические пластины). Обратите внимание также на поворотный столик, который вращает пищу, чтобы микроволны готовили это равномерно. Задняя часть двери покрыта защитным металлом. марлю, чтобы не допустить утечки микроволн.

Микроволновая печь очень похожа на электромагнитные волны, которые пронизывают воздух от Теле- и радиопередатчики. Это невидимый восходящий и нисходящий паттерн электричества. и магнетизм, несущийся по воздуху со скоростью света (300 000 км или 186000 миль в секунду). Хотя радиоволны действительно могут быть очень длинными (некоторые измеряют десятки километров или миль между гребнем волны и другим), они также могут быть крошечными: микроволны, по сути, являются самыми короткими радиоволнами, а длина микроволн, которые готовят пищу в вашей духовке, составляет всего 12 см (примерно 5 дюймов).(Подробнее об электромагнитных волнах читайте в нашей статье по электромагнитному спектру.)

Несмотря на небольшой размер, микроволновые печи переносят огромное количество энергия. Одним из недостатков микроволн является то, что они могут повредить живые клетки и ткань. Вот почему микроволновые печи могут быть вредными для людей — и почему микроволновые печи окружены прочными металлическими ящиками, не дающими волнам уйти. При нормальной работе микроволновые печи совершенно безопасны. Даже так, микроволновые печи могут быть очень опасными, так что никогда не обманывайте вокруг с микроволновой печью.Микроволны также используются в мобильных телефонах (мобильных телефонах), где они передают ваш голос взад и вперед по воздуху и на радарах.

Как микроволны готовят пищу?

Как микроволновая печь превращает электричество в тепло? Как это!

  1. Внутри прочного металлического ящика находится микроволновый генератор, называемый магнетроном. Когда ты начнешь во время приготовления пищи магнетрон забирает электричество из розетки и преобразует его в мощные радиоволны 12 см (4,7 дюйма).
  2. Магнетрон направляет эти волны в отделение для пищевых продуктов через канал, называемый волной. руководство.
  3. Еда стоит на вращающемся подносе и медленно вращается, поэтому микроволны готовят ее равномерно.
  4. Микроволны отражаются от отражающих металлических стенок отделения для пищевых продуктов, точно так же, как свет отражается от зеркала. Когда микроволны достигают самой пищи, они не просто отскакивают. Только как радиоволны могут проходить сквозь стены вашего дома, так микроволны проникают внутрь пищи.Путешествуя по нему, они заставляют молекулы внутри него вибрировать быстрее.
  5. Вибрирующие молекулы имеют тепло, поэтому чем быстрее молекулы вибрируют, тем горячее. еда становится. Таким образом микроволны передают свою энергию молекулы пищи, быстро нагревая ее.

Готовят ли микроволны изнутри?

В обычной духовке тепло должно исходить от электрических нагревательных элементов. (или газовые горелки), расположенные снизу и по бокам плиты, в еду, которая готовится в основном проводимость снаружи внутрь — от внешних слоев к внутренним.Вот почему пирог, приготовленный в обычной духовке, можно обжечь по краям, а в середине совсем не приготовить. Иногда говорят, что микроволновые печи готовят еду «изнутри», что немного похоже на блеск. и не совсем правильно. Когда люди говорят это, на самом деле они имеют в виду, что микроволны одновременно возбуждают молекулы прямо через пищу, поэтому обычно готовить быстрее и равномернее, чем в противном случае.

Изображение: Микроволны (оранжевые) готовят пищу в основном за счет «вибрации» молекул воды (красного и синего). внутри него.

То, как еда готовится в микроволновой печи, во многом зависит от того, из чего она сделана. Микроволны сильнее возбуждают жидкости в пище, поэтому что-то вроде фруктового пирога (с более высоким содержанием жидкости в центре) действительно будет готовиться изнутри наружу, потому что внутри больше всего воды. С яблоком, приготовленным в микроволновке, нужно быть очень осторожным пирог, потому что внутренняя часть может быть горячей, а внешняя корочка едва даже теплая. С другими продуктами, в которых содержание воды распределено более равномерно, вы, вероятно, обнаружите, что они готовятся снаружи внутри, как в обычной духовке.Поскольку микроволны работают, заряжая молекулы воды, они сушат пищу больше, чем обычные печи.

Еще одним важным фактором является размер и форма того, что вы готовите. Микроволны не проникают больше, чем на сантиметр или два (возможно, на дюйм или около того) в еду. Подобно пловцам, ныряющим в воду, они теряют энергию с того момента, как входят в корм, и после этого первого сантиметра или около того у них не остается достаточно энергии, чтобы проникнуть глубже. Если вы готовите что-нибудь большое (например, кусок мяса в большой микроволновой печи), только внешний слой «кожицы» будет приготовлен самими волнами; интерьер будет приготовлен снаружи внутри кондуктом.К счастью, большинство вещей, которые люди готовят в небольших микроволновых печах, не намного больше пары сантиметров в диаметре (подумайте о мясном или фруктовом пироге, которые можно использовать в микроволновой печи). К сожалению, поскольку еда внутри и снаружи готовится по-разному, с разной скоростью, легко получить что-то приготовленное снаружи и сырое посередине. или пережаренный снаружи и приготовленный прямо в середине. Как и любой другой метод приготовления, микроволновая печь имеет свои недостатки и требует некоторого привыкания.

Вы заметите, что для ужинов, пригодных для использования в микроволновой печи, указано «время приготовления», равное такому количеству минут, за которым следует «время выдержки». это часто так же долго (когда вы оставляете приготовленную пищу в покое, прежде чем ее есть). В этот период еда эффективно продолжает готовку: более горячие части блюда передают тепло путем теплопроводности более холодным частям, Надеюсь, это даст единообразное приготовление во всем.

То, как микроволновые печи распределяют свои микроволны, также позволяет готовить необычным способом, например Зло Безумный Ученые лаборатории выяснили это, когда попытались приготовить индийские закуски в различных микроволновых печах.

Кто изобрел микроволновую печь?

Как и многие великие изобретения, микроволновые печи возникли случайно. открытие. Еще в 1950-х годах американский инженер-электрик Перси Спенсер (1894–1970) проводил эксперименты с магнетроном в производственной компании Raytheon, где он работал. В то время Основное применение магнетронов было в радарах: способ использования радиоволн для помощи самолеты и корабли ориентируются в плохую погоду или темноту.

Artwork: Один из оригинальных патентных чертежей Перси Спенсера для микроволновой печи. духовой шкаф.Я закрасил его здесь, чтобы вы могли видеть его более четко и понять, насколько он похож на микроволновую печь, которую я описано выше. Слева (красный) — входящая электрическая мощность. Это заставляет пару магнетронов (синий) генерировать микроволны, которые направляются по линиям передачи (желтый) и волноводу (оранжевый) к кулинарии. отсек (зеленый). Изображение любезно предоставлено Бюро по патентам и товарным знакам США.

Однажды у Перси Спенсера была плитка шоколада. карман при включении магнетрона.К его удивлению, в баре быстро плавится из-за тепла, выделяемого магнетроном. Это дало ему пришла в голову идея, что магнетрон можно использовать для приготовления пищи. После успешно приготовив попкорн, он понял, что может развить микроволновая печь для приготовления любых блюд. Он получил ряд патентов на эта идея в начале 1950-х годов, включая идею приготовления кофе в микроволновой печи пивовара (патент США 2,601,067, выдан 17 июня 1952 г.) и тот, который я проиллюстрировал здесь (патент США 2,495,429 «Метод обработки пищевых продуктов» 24 января 1950 г.), где показаны основные принципы работы микроволновой печи.В этом патенте вы можете найти собственное лаконичное резюме Спенсера о том, как работает его изобретение:

«… используя длины волн, попадающие в микроволновую область электромагнитного спектра … Поступая таким образом, длина волны энергии становится сопоставимой со средним размером готового продукта, и в результате тепло, выделяемое в продуктах питания, становится интенсивным, расходуемая энергия становится равной минимум, и весь процесс станет эффективным и коммерчески осуществимым ».

Раннее оборудование Спенсера было относительно примитивным по сравнению с современными чистыми микроволнами — его первая печь была примерно 1.5 метров (5 футов) в высоту! С тех пор микроволновые печи стали намного компактнее, и миллионы их были проданы по всему миру.

Легко назвать изобретение Спенсера «простой» счастливой случайностью, но это было еще не все: для этого нужно правильный вид изобретательного ума, чтобы ухватиться за открытие и сделать что-нибудь из него. Как читательский Журнал дайджест позже Сообщается, что Спенсер «продемонстрировал, что ничто не выходит за пределы досягаемости человека, который хочет знать, что происходит, и который чувствует ответственность за то, что что-то с этим делает.»130 патентов, выданных ему при жизни, подтверждают это, и его изобретательским способностям претворять научные идеи в жизнь.

Насколько эффективны микроволновые печи?

Вы можете ожидать, что микроволновая печь будет намного эффективнее других способов приготовления пищи: другими словами, Вы ожидаете, что больше энергии, поступающей от кабеля питания, будет преобразовано в тепло в вашей пище и меньше будет потрачено впустую другими способами. Вообще говоря, это правильно: готовить в микроволновой печи дешевле и быстрее, чем готовить в обычной печи. духовку, потому что вам не нужно нагревать саму духовку перед приготовлением.

?

Но это еще не все. Если вы хотите разогреть только небольшое количество еды (или чашку горячей воды), используйте микроволновую печь. духовка — не лучший вариант использования. Когда вы что-то готовите в микроволновой печи, вы не только вкладываете энергию в пищу, но и заряжаете ее. электродвигатель, который вращает относительно тяжелый стеклянный поворотный стол. Хотя вам не нужно нагревать отделение для продуктов, чтобы духовка готовила, микроволновая печь, на самом деле, достаточно теплый после того, как он был включен некоторое время, поэтому есть некоторые тепловые потери.Магнетрон не очень эффективен при преобразовании электричество в микроволны: станет горячим. И вам также нужно запитать электронную схему, дисплей таймера и, возможно, охлаждающий вентилятор. В совокупности все это делает микроволновую печь менее эффективной, чем она могла бы быть.

Насколько менее эффективен? Физик Том Мерфи недавно сравнил энергоэффективность различных методов кипячения воды и обнаружил (что, возможно, удивительно), что они были эффективны только около 40 процентов, что примерно вдвое меньше. как с электрическим чайником.

Безопасны ли микроволновые печи?

Вы беспокоитесь о том, что стоите слишком близко к микроволновой печи, когда она гудит, гудит и издает замороженный блок в дымящийся вкусный обед? Не надо! Полости для приготовления пищи в микроволновых печах представляют собой герметичные металлические контейнеры: обычно используйте микроволновую печь, и волны не могут просочиться наружу. Если вы внимательно посмотрите на внутреннюю часть стеклянной двери, вы обнаружите, что к ее задней части приклеена металлическая сетка; те отверстия, которые вы видите в нем, слишком малы, чтобы пропускать через них микроволны.Еще одна функция безопасности (называемая блокировкой) сохраняет вас в целости и сохранности: если вы попытаетесь открыть дверь, магнетрон немедленно перестанет гудеть; большинство микроволн фактически имеют две независимые блокировки на случай отказа одной из них. Конечно, все же стоит принять меры предосторожности. Вы не хотите, чтобы микроволны выходили из вашей духовки, поэтому, если дверца не закрывается должным образом (возможно, потому, что она забита пролитой пищей), если сетка на задней части стекла начала ржаветь и отслаиваться, если блокировки не работают, или машина дает вам повод думать, что она протекает, немедленно отремонтируйте или замените ее.

Фото: микроволновая печь имеет защитную металлическую решетку с внутренней стороны дверцы. Вы можете заглянуть в духовку, когда дверь закрыта, потому что свет может проникать через отверстия в марле. Однако микроволны намного больше, чем световые волны, поэтому они слишком велики, чтобы пройти через отверстия и оставаться надежно «запертыми» внутри.

Даже если ваша микроволновая печь «протекает», это вряд ли причинит вам вред. Хотя микроволновые печи могут производить внутри очень большую мощность (до 1000 Вт в типичной большой духовке), по мере удаления от них мощность падает очень быстро.Вне кухонной камеры и на некотором расстоянии даже излучающая микроволновая печь будет производить лишь крошечные количества электромагнитного излучения — меньше, чем вы бы получили от мобильного телефона. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, на расстоянии около 5 см (2 дюйма) мощность утечки микроволновой печи составляет около 5 милливатт на квадратный сантиметр, что «намного ниже уровня, который, как известно, наносит вред людям», в то время как на расстоянии около 50 см (20 дюймов) это снова примерно на 1 процент больше. Даже стоя в непосредственной близости от протекающей микроволновки, вам нужно будет подвергаться гораздо более высокому уровню радиации гораздо дольше, чтобы возник реальный риск для вашего здоровья.Всемирная организация здравоохранения обнадеживает по этому поводу: «тепловое повреждение может возникнуть только в результате длительного воздействия очень высоких уровней мощности, намного превышающих те, которые измеряются вокруг микроволновых печей». Другими словами, просто слишком мало энергии, чтобы нагреть ткани вашего тела настолько, чтобы нанести ущерб.

И если вы когда-нибудь задумывались, почему вы не можете приготовить обед с помощью мобильного телефона (который, как вы помните, использует волны аналогичного размера), объяснение одно и то же: недостаточно энергии. Даже если вы поставите свой мобильный телефон прямо на замороженный обед, он не будет выделять достаточно энергии для выработки тепла, необходимого для приготовления пищи, независимо от того, как долго вы его там оставляете.

Узнать больше

На этом сайте

Книги

  • То, что Эйнштейн сказал своему повару Роберт Вулк, Нортон, 2002. Это остроумное и очень удобочитаемое введение в кухню (в основном химию) включает длинный раздел о различных аспектах приготовления в микроволновой печи («Глава 8: Эти загадочные микроволновые печи»). Он также охватывает науку, лежащую в основе многих других тем, связанных с едой.

Статьи

  • Факты о микроволновых печах Джона Р.Free, Popular Science, февраль 1973 г. Это может быть старая статья, но это отличное введение в микроволновые печи — и насколько они революционны, когда впервые появились.

Здоровье и безопасность

Эти официальные источники должны убедить вас, что микроволновые печи действительно безопасны:

Патенты

Если вы более технически подкованы, возможно, вам стоит прочитать патенты Перси Спенсера. Их довольно много — и вот трое, чтобы начать вас:

  • Патент США 2495429: Способ обработки пищевых продуктов Перси Спенсером, выдан 24 января 1950 г.Оригинальный патент Спенсера на микроволновую печь, показанный выше.
  • Патент США 2 601 067: Варка кофе Перси Спенсером, выданный 17 июня 1952 года. Микроволновая печь, которая может варить кофе!
  • Патент США 2408 235: Высокоэффективный магнетрон Перси Спенсера, 24 сентября 1946 г. Типичный резонаторный магнетрон военного времени.

Пожалуйста, НЕ копируйте наши статьи в блоги и другие веб-сайты

статей с этого сайта зарегистрированы в Бюро регистрации авторских прав США. Копирование или иное использование зарегистрированных работ без разрешения, удаление этого или других уведомлений об авторских правах и / или нарушение смежных прав может привести к серьезным гражданским или уголовным санкциям.

Авторские права на текст © Chris Woodford 2006, 2020. Все права защищены. Полное уведомление об авторских правах и условиях использования.

Подписывайтесь на нас

Поделиться страницей

Нажмите CTRL + D, чтобы добавить эту страницу в закладки на будущее, или расскажите об этом друзьям с помощью:

Цитировать эту страницу

Вудфорд, Крис. (2006/2020) Микроволновые печи. Получено с https://www.explainthatstuff.com/microwaveovens.html. [Доступ (укажите дату здесь)]

Больше на нашем сайте…

.

Комментариев нет

Добавить комментарий