В россии рис: Как выращивают рис в России

В россии рис: Как выращивают рис в России

Содержание

Посевные площади, валовые сборы и урожайность риса в России. Итоги 2018 года — Agrovesti.net

За 5 лет произошло снижение показателей на 4,6% (на 8,7 тыс. га), за 10 лет площади увеличились на 10,5% (на 17,3 тыс. га). По отношению к 2001 году, площади посевов выросли на 18,6% (на 28,5 тыс. га).

Рейтинг регионов по размеру площадей риса

1. Краснодарский край. В 2018 году засеяли 117,3 тыс. га риса (64,6% в общих посевах). За год площади сократились на 3,8% (на 4,7 тыс. га).

2. Республика Дагестан (размер площадей в 2018 году — 19,6 тыс. га, доля в общих площадях — 10,8%).

3. Ростовская область (14,2 тыс. га, 7,8%).

4. Приморский край (13,4 тыс. га, 7,4%).

5. Республика Адыгея (6,7 тыс. га, 3,7%).

Также рис в 2018 году выращивали в Астраханской области, Республике Калмыкия, Чеченской Республике, Еврейской автономной области.

Валовые сборы риса в России в 2018 году

Производство риса в России в 2018 году находилось на уровне 1 038,2 тыс.

тонн. За год сборы выросли на 5,2% (на 51,6 тыс. тонн), за 5 лет — на 11,0% (на 103,3 тыс. тонн), за 10 лет — на 40,6% (на 299,9 тыс. тонн), за 17 лет (к 2001 году) — на 109,5% (на 542,7 тыс. тонн).

Рейтинг регионов по сбору риса

1. Краснодарский край. Доля региона в общем производстве риса в России в 2018 году составила 74,6% (774,8 тыс. тонн). По отношению к 2017 году сборы выросли на 6,1% (на 44,2 тыс. тонн).

2. Республика Дагестан (сборы в 2018 году — 81,9 тыс. тонн, доля — 7,9%).

3. Ростовская область (81,0 тыс. тонн, 7,8%).

4. Республика Адыгея (33,0 тыс. тонн, 3,2%).

5. Приморский край (26,3 тыс. тонн, 2,5%).

6. Астраханская область (18,6 тыс. тонн, 1,8%).

7. Республика Калмыкия (14,0 тыс. тонн, 1,4%).

8. Чеченская Республика (7,9 тыс. тонн, 0,8%).

9. Еврейская автономная область (0,7 тыс. тонн, 0,1%).

Урожайность риса в России в 2018 году

Урожайность риса в России в 2018 году находилась на рекордных отметках, по крайней мере с 1990 года, и достигла 57,6 ц/га. За год она выросла на 8,5% (на 4,5 ц/га), за 5 лет — на 16,4% (на 8,1 ц/га), за 10 лет — на 25,2% (на 11,6 ц/га). По отношению к 2001 году, рост урожайности составил 65,0% (22,7 ц/га), к 1990 году — 79,4% (25,5 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности риса в России.

Среднегодовая урожайность риса в России в 1991-2000 гг. составляла 28,7 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 42,3 ц/га, в 2011-2018 гг. — достигла 53,6 ц/га.

Урожайность риса по ключевым регионам-производителям:
1. Краснодарский край. Урожайность риса в 2018 году составила 66,1 ц/га.

2. Республика Дагестан — 42,6 ц/га.

3. Ростовская область — 57,2 ц/га.

4. Республика Адыгея — 49,3 ц/га.

5. Приморский край — 20,9 ц/га.

6. Астраханская область — 44,4 ц/га.

7. Республика Калмыкия — 42,5 ц/га.

8. Чеченская Республика — 29,3 ц/га.

9. Еврейская автономная область — 35,3 ц/га.

На Кубани сохранили урожай риса на уровне 2019 года — Экономика и бизнес

КРАСНОДАР, 31 октября. /ТАСС/. Аграрии Краснодарского края, являющегося основным сельскохозяйственным регионом РФ, несмотря на засуху в 2020 году, сохранили валовый сбор риса на уровне 2019 года, он составил 900 тыс. тонн, сообщил в субботу ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. При этом опрошенные ТАСС участники отрасли рассказали, что понесли дополнительные потери и не исключают сокращение посевных площадей в 2021 году.

Метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории региона. Малоснежная зима и теплая весна привели к тому, что в горной местности растаяли практически все снежные запасы, которые подпитывают горные реки. В некоторых районах больше полугода не было продолжительных осадков, пересохли водохранилища, реки, озера и водопады, истощение запасов воды вызвало сложности у аграриев, занимающихся выращиванием риса.

«Этот год без преувеличения стал настоящим испытанием для наших аграриев. Возвратные заморозки, засуха — таких неблагоприятных погодных условий у нас не было десятилетиями. И тем показательнее сегодняшние цифры: валовый сбор зерновых вместе с кукурузой и рисом составил 12,5 млн тонн, в том числе озимой пшеницы получено более 8 млн тонн, и почти на 90% она продовольственного класса. Из-за отсутствия дождей мы рисковали потерять посевы риса, но вовремя принятые меры, поддержка со стороны федерации и соседних регионов позволили собрать 900 тыс. тон зерна. В следующем году восстановление собственных водных ресурсов — одна из основных задач отрасли», — сказал глава региона.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона ТАСС уточнили, что площадь посевов риса в этом году составила 127 тыс. га, средняя урожайность — 70,9 центнеров с гектара.

Начальник отдела рисоводства и мелиорации управления растениеводства Минсельхоза Краснодарского края Алексей Кирсанов рассказал ТАСС, что текущий год по водообеспечению рисовых посевов выдался технически сложным: проблемы с дефицитом водных ресурсов начали наблюдаться в крае в конце апреля — начале мая.

В регионе была создана рабочая группа для организации подачи воды на посевы риса для недопущения их гибели, в состав которой вошли организации, подающие водные ресурсы, органы власти и аграрии.

«Оперативно была организована работа по использованию повторных вод — после поступления воды в каналы с низкими рабочими горизонтами воды посредством перекачивающих насосных станций данные водные ресурсы продавались на вышерасположенные участки рисовой оросительной системы, где это технически применимо; осуществлялся метод поэтапной подачи воды на посевы, при котором определенный участок рисовой системы наполняется до рабочего уровня, после чего применяется переброска водных ресурсов на следующие участки, была организована работа с подпорами на гидроузлах. В текущем году в течение двух недель осуществлялась переброска высвободившихся водных ресурсов из Ставропольского края. Благодаря этим моментам и удалось сохранить урожай в текущем году», — сообщил собеседник агентства.

От чего зависит урожай риса

Рисовая система Краснодарского края занимает 234 тыс. га, рис выращивают в восьми муниципальных образованиях региона. Опрошенные ТАСС эксперты отрасли сообщили, из-за засухи в текущем сезоне они понесли дополнительные затраты на оборудование, которые вряд ли окупятся на фоне отсутствия изменений цен на рис на рынке, а в предстоящем году улучшение погодных условий не ожидается. В связи с этим рисоводы на Кубани не исключают снижения посевных площадей в 2021 году, готовятся к переносу рисовых систем в более низменные участки местности и рассчитывают на проведение в регионе модернизации водозаборных систем.

«Мы купили насосы за свой счет, установили их, осуществляли их заправку топливом, круглосуточно в течение месяца работали насосы для того, чтобы поддерживать необходимый уровень воды в чеках для того, чтобы добиться сохранения урожая. Цена на рис на рынке пока стоит на прежнем уровне — 22 рубля, включая НДС — за кубанский, 33 рубля — за длиннозерный. А затратная часть выросла», — сообщил ТАСС руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Григорий Галицын, уточнив, что дополнительные расходы могут не окупиться.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что уровень запасов воды в Краснодарском крае, упавший после рекордной засухи в 2020 году, не восполнится в полной мере за счет дождей, восстановление возможно при условии снежных зим в предстоящие три года. При этом, по прогнозам синоптиков, предстоящая зима снова может оказаться малоснежной. Так, руководитель дивизиона круп одного из ведущих российских агрохолдингов «Националь» Алексей Попов пояснил ТАСС, что для полноценной работы рисовой системы необходимо, чтобы водохранилища в регионе наполнились хотя бы наполовину объемов. «Однако синоптики снова прогнозируют теплую зиму, то есть не будет необходимых накоплений снега, ситуация на следующий год видится крайне тяжелой, есть опасность уменьшения посевов риса», — сказал он.

При этом замдиректора по производству федерального государственного унитарного предприятия «Правобережный» Павел Мельников отметил, что возможное снижение посевных площадей обусловлено не только погодными условиями, но и самим состоянием рисовой системы края. По его словам, строившаяся еще в советские годы система, изначально была рассчитана на загрузку под выращивание от 50 до 60%, соответственно под эту нормы были предусмотрены и системы орошения, а на данный момент законодательством Краснодарского края закреплены нормы посевов риса на тех же системах на уровне 64-67%.

«Мы погнались за сбором одного миллиона тонн риса в год. А необходимо проведение реконструкции водозаборных сооружений, чистки водохранилищ, из-за заиливания их чаши используются не на полную мощность. Многие шлюзы водохранилищ не держат напор из-за износа: в те периоды, когда дефицита влаги нет, и подача на рисовые чеки не нужна, вода просто уходит, зато потом ее недостаточно, когда она нужна. Мы все понимаем, что на проведение этих работ необходимо время», — пояснил собеседник агентства.

Кроме того, участники отрасли не исключают в связи с происходящими климатическими изменениями и необходимость переноса рисовых систем в регионе в более низменные участки, где полного пересыхания водоемов не происходит. Так, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Григорий Галицын, которое выращивает рис в разных районах региона и в 2020 году отметилось самой высокой урожайностью в крае, пояснил, что, например, в Красноармейском районе дефицит влаги был ощутим, там урожайность риса составила 84 центнера с гектара, а в Славянском районе ситуация с осадками была менее критичной, и урожайность составила 86 центнеров с гектара. «Мы помогли некоторым хозяйствам, включая даже рыбные, в установке насосных станций. Для себя мы уже прорабатываем варианты переноса посевных площадей с систем с высокой отметкой на более низкие, пересматриваем схемы размещений», — рассказал Попов.

О рисоводстве на Кубани

Краснодарский край является основным аграрным регионом России, в общероссийском объеме производства риса занимает долю около 80%. Кубанский рис — самый конкурентоспособный в мире за счет экологичности, регион экспортирует агрокультуру в 25 странах мира. В 2019 году на Кубани рисом были засеяны 125 тыс. га. и собрано на 210 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Средняя урожайность выросла почти на 8%. Так, в 2018 году с гектара рисовых чеков собирали 70,1 центнера, в 2019 году этот показатель достиг 75,6 центнера с гектара.

Российские производители риса призвали снять введенный из-за пандемии запрет на экспорт — Экономика и бизнес

КРАСНОДАР, 14 мая. /ТАСС/. Объем остатков риса в России на начало мая текущего года составляет 178 тыс. тонн, это на 20% больше показателя 2019 года, что позволяет не продлять ограничения на экспорт, введенные раннее в условиях пандемии коронавируса. Об этом заявили в пресс-службе Южного рисового союза в четверг.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в апреле публиковала решение коллегии, которым в связи с распространением коронавируса вводится второй пакет мер, включающий временный запрет на вывоз из стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) отдельных видов продовольственных товаров. Среди них — репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков. Запрет на экспорт этих товаров действует с 12 апреля.

«Ограничение экспорта в момент ажиотажного спроса было оправдано. Однако уже к концу апреля спрос на бакалею в России стабилизировался и по ряду позиций даже пришел к отрицательным значениям, а объем остатков риса-сырца позволяет обеспечить потребление не только на внутреннем, но и на внешних рынках, поэтому необходимости пролонгирования данных мер нет», — говорится в сообщении союза.

По данным организации, на начало мая 2020 года остатки риса в пересчете на сырец составляют 178 тыс. тонн, что на 33 тыс. тонн (23,6%) больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. «Этого объема достаточно для обеспечения спроса на рынке России и стран ЕАЭС», — заверили в отраслевом объединении.

По данным исполнительного директора Южного рисового союза Михаила Радченко, затяжное ограничение на экспорт может привести к образованию профицита риса в России и снижению рентабельности отечественных предприятий этой отрасли. Введенные ограничения уже привели к финансовым потерям производителей, так как эпидемиологическая ситуация не признана форс-мажором, им пришлось выплачивать штрафы и неустойки по действующим договорам на поставки.

«При этом большинство стран-экспортеров риса, с которыми российские рисоводы конкурируют на мировом рынке и которые являются основными поставщиками длиннозерного риса в Россию и страны ЕАЭС, либо не вводили ограничений экспорта в связи с развитием пандемии коронавируса COVID-19, либо сняли или ослабили эти ограничения в конце апреля текущего года. В частности, власти Индии, Пакистана и Таиланда ограничений экспорта не вводили, с 29 апреля сняты ограничения на экспорт риса из Вьетнама», — добавили в пресс-службе.

в России, в чеках, в мире, особенности производства в Китае

География, где выращивают рис, обширна, т.к. эта культура является востребованным продуктом во многих странах. Это растение достаточно прихотливо, и для производства крупы требуются особые условия. Наиболее рисоводство развито в Китае, но сейчас во многих других государствах мира большие посевные площади отводятся под эту культуру.

Выращивание риса в России

Из-за климатических особенностей выращивание риса в России длительное время представляло некоторую сложность. Это растение гидрофит. Эта культура относится к тропическим и любит повышенную влажность. Она хорошо разрастается и дает максимальные урожаи на затопленных почвах при температуре +25…+28 °C. Падение температуры приводит к замедлению развития растений. Кроме того, культура перестает развиваться при дефиците азота.

Естественных зон, в которых условия окружающей среды подходят для получения такой культуры, как рис, в России нет. В то же время на территории РФ есть области, где возможно выращивание риса суходольным и поливным методами.

Первый вариант возможен в районах низменностей, где территория заболочена и на протяжении всего летнего сезона температура воздуха остается высокой и выпадает мало осадков. В России зон с такими условиями крайне мало и почти все они не подходят для возделывания под рис из-за состава почвы или других особенностей.

Основной метод выращивания этой культуры в РФ — поливной. В этом случае на участке, отведенном под рис, сначала делают рвы, которые затапливают водой. В таких условиях культура хорошо растет. Примерно за 1 месяц до получения урожая воду спускают, чтобы почва немного подсохла.

Россия — это лидер по выращиванию круглозернового риса. Однако сейчас темпы производства падают из-за экономических проблем и снижения спроса на мировом рынке. В то же время в прошлом году страна вырастила достаточное количество продукта для удовлетворения спроса внутреннего рынка. В год в РФ производят от 160 до 360 тыс. т этого злака.

Основные районы выращивания

В России лидирует по производству риса Красноярский край. Здесь получают до 78% всего объема урожая злака. Основные районы выращивания риса в России приходятся на следующие регионы:

  1. Ростовская область.
  2. Приморский край.
  3. Дагестан.
  4. Калмыкия.
  5. Астраханская область.
  6. Чеченская республика.
  7. Адыгея.
  8. Еврейская автономная область.

В этих районах есть условия для посева и получения хороших урожаев такой тепло- и влаголюбивой культуры. Здесь злак выращивают поливным методом.

Выращивание риса в мире

Традиционно рис выращивают в большинстве азиатских стран, где климат достаточно влажный и теплый, чтобы в год можно было собирать до 2 урожаев этого злака. Наибольшие урожаи получают в таких странах, как:

  1. Китай.
  2. Бангладеш.
  3. Индонезия.
  4. Филиппины.
  5. Вьетнам.
  6. Таиланд.
  7. Бразилия.
  8. США.
  9. Япония.
  10. Египет.
  11. Италия.
  12. Пакистан.
  13. Южная Корея.

Методы получения этой культуры в разных странах имеют различия. В Индии ростки проращивают на протяжении 1-2 месяцев для получения ростков. Затем их высаживают на затопленных полях. Перед прополкой и сбором урожая воду сливают. В этом регионе за год может быть получено до 4 урожаев культуры.

В Таиланде в воду кидают зерна и дожидаются появления ростков. Затем их равномерно рассаживают по территории поля. В этом случае срок до получения урожая составляет 30 дней. Выращенный урожай собирают в отдельную емкость, очищают и шлифуют.

В Италии чеки заливаются водой, а затем проводят засев зерна тракторами. Через несколько недель поля осушают, чтобы дать растениям укорениться. Затем их снова заливают водой. Сбор урожая проводится, когда стебли достигают 1,5 м в высоту.

В Японии рис получается качественным и вкусным, т.к. его принято выращивать на хорошо вспаханных полях, удобренных перегноем. Чтобы посадить только сильные растения, в этом регионе принято проращивать зерна. К высадке допускаются растения более 200 см в высоту. Высадку проводят вручную. Затем специальным оборудованием междурядья рыхлят и мульчируют рисовой соломой. Это повышает урожайность.

С развитием аграрных технологий в мире увеличивается число стран, где могут искусственно быть созданы условия для получения урожая этой культуры. Сейчас это растение в тепличных комплексах выращивается даже на Аляске.

Мировой лидер по выращиванию

Мировым лидером по производству риса является Китай. Здесь эту культуру получают с древности. Считается, в этом регионе это растение было окультурено и стало активно включаться в рацион местными жителями.

Сейчас в стране активно ведется селекционная работа. Получено около 10 тыс. сортов риса в Китае. Они различаются вкусовыми качествами, цветом, плотностью, размером зерен и многими другими параметрами. В год Китай производит до 142-144 тыс. т продукта.

Выращивание риса в Китае

Для получения высоких урожаев культуры в Поднебесной используют традиционные методы обработки полей. Сначала их тщательно вспахивают, а затем в грунт, залитый водой, бросают ростки, выращенные в парниках. Саженцы укореняются самостоятельно. Полив плантации проводится посредством специальных водных каналов.

Где выращивают рис в чеках

Выращивать рис в чеках принято во всем мире. Примерно 90% культуры получается этим способом. Выращивать в чеках рис удобно, т.к. естественных зон, где созданы хорошие условия для злака, крайне мало. Это метод предполагает затопление полей на период засева на них зерна. Кроме того, при таком способе требуется контроль уровня воды и периодическое его изменение для поддержания роста растений.

Происхождение риса в России | Екатеринодар-Агро

Отрицать факт популярности риса в России бессмысленно, поскольку наши сельские хозяйства в совокупности выращивают эту культуру в таком количестве, что оно полностью обеспечивает спрос внутреннего рынка. Излишки злака идут на экспорт в те страны, которые не боятся вести с Российской Федерацией торговые отношения.

Но вот откуда рис взялся в России, когда его начали выращивать, почему он пришелся по душе местному населению?

Вопросы весьма интересные, но четкого ответа на них, увы, не существует. Нашу историю несколько раз переписывали, пока переписывали, некоторые факты просто вырезали, другие заменяли ложью и т.п. Таким образом, сложилось несколько теорий появления риса на Руси. По одной из них этот злак появился во времена Петра I и назывался «сарациновой пшеницей». Другая утверждает, что рис появился в 1929 году и сразу стал выращиваться в промышленных масштабах. Как знать, возможно, если найдется доброволец, который покопается в летописях времен татаро-монгольского ига, может быть, он найдет упоминания о рисе и в них. Поэтому давайте обратимся к доподлинно известным фактам рисоводства на Кубани.

В начале ХХ века началась борьба за гигантские затопленные участки земли, на которых росли камыши и другие болотные культуры. Шла борьба довольно долго и упорно и к 1930-му году на отвоеванном у воды участке размером около 60 га удалось построить первый рисовый участок. Изначально урожаи были маленькими и не превышали 22 центнеров с гектара. Но, работы по освоению территорий продолжались, а с ними шло и усовершенствование рисовых систем. К окончанию Второй Мировой Войны посевные площади составляли около 8300 гектаров, а кубанские разработки получили популярность не только в стране, но и за рубежом. К началу 80-х годов кубанское рисоводство работало на площадях более чем в 200 тыс. га и поставляло на рынок до 67% всего риса страны.

И все бы было ничего у одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства, если бы не начались лихие 90-ые. К 1998-у году посевные площади сократились до 90 га, а урожай, которые они давали, не превышал 25 центнеров с гектара. В наше время идет усиленное восстановление рисоводства. На Кубани к 2014-у году рис сеяли на почти на 197-и тысячах гектарах. Технологии сегодня уже совершенно отличаются от тех, которые были 80 лет назад, но они вновь стали интересны зарубежным рисоводам. Европейцы в недоумении, как нам удалось так быстро восстановить рисоводство, а азиаты, скрывая свое удивление, пытаются протолкнуть на наш внутренний рынок свой не качественный рис под видом нашего, который уже так сильно полюбился покупателям. Что ж, можно с уверенностью сказать, что мы живем во времена, когда началась новая страница рисоводства на Руси.

 

В России стало выгодно выращивать рис — Российская газета

Этим летом ежемесячные продажи российской рисовой крупы за границу впервые в истории превысили импорт. Но любители плова и рисовой каши могут не беспокоиться: рекордный экспорт никак не отразится на потребительских ценах. На них больше влияет привозная крупа.

Во всяком случае, так утверждает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. На фоне общего сбора и потребления риса в России поставки за границу пока незначительны. В июне российские трейдеры вывезли за границу, главным образом в ближнее зарубежье, почти 12,5 тысячи тонн рисовой крупы. Ее импорт составил немногим меньше 11,8 тысячи тонн. А в прошлом году наши поставки риса на мировой рынок не превышали 2-5 тысяч тонн в месяц. «Этот факт можно назвать поворотным моментом на российском рынке риса», — считает эксперт зернового рынка Владимир Петриченко.

Но Россия не может полностью отказаться от закупок риса. Из 738 тонн риса, которые собрали в прошлом году наши аграрии, получается около 330 тысяч тонн рисовой крупы. А потребности нашей страны оцениваются в 600-650 тысяч тонн. Причем длиннозернистый рис мы закупаем только за границей: в Китае, Индии, Вьетнаме и Таиланде. Зависимость от зарубежных поставок напрямую отражается на стоимости риса на внутреннем рынке. В середине августа цены на тонну рисовой крупы первого сорта упали на мировых рынках почти на 12 долларов: с 864 до 852 долларов за тонну. Но из-за курсовой разницы в рублях в России они выросли с 27,35 до 27,52 тысячи. Впрочем, потребительские цены на рис с начала года выросли, по данным Росстата, всего на 6 процентов.

В то же время эксперты утверждают: меры защиты российских производителей риса, принятые правительством, позволяют постепенно вытеснять с отечественного рынка ту крупу, которую можно производить в России. Сейчас импортная пошлина на нее составляет 70 евро за тонну. Однако с 15 февраля по 15 мая действовала сезонная пошлина в размере 160 евро за тонну. А месяц назад правительственная комиссия по внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию рекомендовала вновь повысить ее до 120 евро. Российский рис стал более конкурентоспособным, выращивать его теперь выгодно, и в результате вырос объем инвестиций в рисовую отрасль, поднялось производство. Отсюда и рост экспорта, и снижение «рисовой зависимости». По прогнозам специалистов Института конъюнктуры аграрного рынка, в этом году импорт будет еще меньше и не превысит 200-220 тысяч тонн. А внутреннее производство, наоборот, возрастет до 340-350 тысяч тонн.

Русская еда — Russia.com

Русская кухня — одна из самых аутентичных в мире. Он сформировался под влиянием сурового климата и богатых национальных традиций. Эта кухня зародилась не под дворцовыми сводами, а в домах простых скромных людей, которым приходилось кормить большие семьи. Поэтому традиционные русские блюда сытны и готовятся из самых дешевых и доступных продуктов. Тем не менее, эту кухню нельзя назвать бедной и однообразной, ее вкусовые сочетания способны удивить даже самого требовательного гурмана.

Четыре кита русской кухни

Овощи. Обилие овощей — одна из отличительных черт русской кухни. Овощи мариновали и консервировали, чтобы обеспечить их витаминами на долгие зимы. Предпочтение отдавалось дешевым, простым в выращивании и длительному хранению сортам, таким как лук, капуста, морковь, репа и редис. Понравился россиянам и картофель, привезенный Петром I в начале XVIII века. Овощи составляют основу наваристых и сытных супов, острых закусок и часто добавляются в блюда из мяса и птицы.

Рыба. Русские реки и озера всегда были богаты рыбой (окунь, плотва, щука, ерш, осетр), поэтому она занимает важное место в меню. Кроме того, рыбу ловили и зимой (знаменитая «подледная рыбалка»), а сытные и сытные рыбные блюда можно было подавать круглый год. К ним относятся супы, жареные и тушеные блюда, а также запеченная еда.

Выпечка. «Хлеб — опора жизни», — гласит старинная русская пословица.Без хлеба не обходится ни одна трапеза ни в богатом, ни в бедном доме. Есть много видов хлеба с существенно разными вкусами. Однако русские пекли не только хлеб: русская кухня полна аппетитных рецептов запекания и запекания блюд из теста. Что может быть сытнее и вкуснее долгой и холодной зимой? Запеченная еда всегда была отличительной чертой русских праздничных застолий и сопровождала многие религиозные и ритуальные торжества. Жареные на сковороде блины и олади, знаменитые пироги с десятками разных начинок — у каждой хозяйки есть свой авторский рецепт.

Зерновые. Зерно в России использовалось не только для приготовления хлеба. Людям нравилось перерабатывать зерна и есть их. Горячие и наваристые русские каши готовят из различных злаков (ячменная, пшеничная, гречневая, манная), каждая из которых имеет свой неповторимый вкус. Еще вкуснее каша становится с различными добавками: ягодами, грибами или тушенкой или курицей, а также жареным луком.

Традиционные русские блюда

Блины (блины). Тонкие обжаренные лепешки из простого теста из муки, яиц и молока — одно из самых любимых в России блюд.Немного сладкие или скудные, золотисто-коричневые, горячие и смазанные маслом, они являются неотъемлемым атрибутом любого праздника. Блины всегда подают с различными добавками — от сочных (например, мясо, соленая рыба, икра) до сладких (например, ягоды, мед, варенье), поэтому они могут быть как основным блюдом, так и десертом. Во второй половине февраля — начале марта в России отмечают Маслениту — праздник, когда блины готовят в каждом доме. Сделать блины очень тонкими, ровными и кружевными — дело чести каждой русской хозяйки.

Олади — еще одно блюдо из теста, приготовленного на сковороде. Олади похожи на блины, но они толще и имеют пористую структуру. Подаются со сметаной (сметаной).

Борщ. Суп на основе свеклы и капусты с мясистыми кусочками овощей, имеет приятный бордовый цвет и сладко-соленый овощной вкус. Борщ — это блюдо, которое существует во многих вариантах: оно может быть сытным с кусочками мяса или очень легким, только на овощной основе.В зависимости от региона России борщ готовят с помидорами, иногда с грибами или даже с яблоками.

Щи. Легкий прозрачный суп из вареной капусты с кусочками овощей. Это очень легкое и полезное блюдо на все времена года. Весной он готовится из молодой капусты и имеет свежий нежный вкус. Зимнее блюдо — так называемые «кислые щи» на основе квашеной капусты. У кислых щи очень яркий и приятный маринованный вкус. Однако запах кислых щи не очень приятный (из-за квашеной капусты), а настоящие гурманы просто игнорируют его.

Пироги или пирожки — это запеченная еда с различными начинками. Более разнообразного блюда русской кухни найти сложно! Пирожки можно начинить с мясом, курицей, рыбой или грибами, вареными яйцами, овощами, фруктами, ягодами или вареньем. Контраст золотисто-коричневого теста и нежной горячей начинки внутри очень вкусный. Пирожки — очень популярный «фастфуд», их часто берут с собой люди, отправляющиеся в дальние путешествия. Готовить пирожки в домашних условиях — настоящее развлечение для всей семьи, ведь их легко приготовит даже ребенок.Самый приятный и необычный вкус у пирогов с грибной (или картофельно-грибной), яблочной или вишневой начинкой.

Уха — прозрачный суп из свежей рыбы, картофеля и моркови. Уха готовится из разных видов рыб, в основном из белой. Уха из стерляди — фирменное блюдо, но уха из речной рыбы тоже очень вкусная (особенно в народе уха ерш). Вместо хлеба уху часто подают с традиционным рыбным пирогом — расстегай.

Гречневая каша — это сытное блюдо из отварных зерен гречихи, издавна полюбившееся русским людям.Его вкус и внешний вид напоминают коричневый рис. Классическое блюдо из гречки — рассыпчатое, его нужно варить так, чтобы все крупинки разошлись. Нередко гречку готовят с мясом или другими (обычно несладкими) ингредиентами, чтобы мягкий вкус был более пикантным. Одно из популярных блюд — «Гречка по-купечески» готовится из жареных грибов и лука.

Маринованные продукты были частью традиционной русской кухни с давних времен, так как давали возможность добавлять овощи в рацион в течение долгой зимы.Особой популярностью пользуются маринованные огурцы , потому что они остаются такими же хрустящими, как свежие, но при этом приобретают пикантный соленый и сладкий вкус. Обычным людям также нравится квашеная капуста из рубленых и маринованных капустных листьев. После маринования они становятся хрустящими и полупрозрачными. Вкус квашеной капусты варьируется от кислого до кисло-сладкого, это прекрасная закуска и освежающий гарнир. Маринованные грибы — изысканное блюдо России. Молочные грибы (Lactarius resimus и Lactarius turpis) обладают особенно нежным вкусом и упругой консистенцией.Их маринуют и подают с луком или картофельным пюре. Рассолы для маринования готовятся с добавлением различных трав и специй, которые добавляют блюдам новые интересные оттенки.

Пельмени. Их рецепт был привезен в Россию из Китая, но был значительно изменен под влиянием русских кулинарных традиций. Тесто для русских пельменей изготавливается из пшеничной муки и получается довольно твердым. Начинка — фарш. Пельмени чаще всего варят, иногда жарят и подают со сметаной.Пельмени — блюдо очень сытное, поэтому их лучше есть отдельно.

Строганина — блюдо кухни Русского Севера. Это действительно тонкие ломтики замороженной рыбы или мяса, обмакнутые в смесь соли и перца. Строганина — очень необычная хрустящая закуска.

Окрошка — освежающий холодный суп с кусочками свежих овощей. Окрошку готовят из традиционных русских напитков — кваса или кефира. Это очень вкусное и легкое летнее блюдо, которое хорошо себя чувствует в жаркую погоду.Обычно окрошку подают со сметаной.

Русские Напитки

Квас — традиционный летний напиток из ржаного хлеба или муки и солода. Квас имеет ржаной кисловато-освежающий вкус. Он прекрасно утоляет жажду, но некоторым может показаться слишком острым. Летом на улицах российских городов можно встретить железные бочки, где продают холодный квас. Однако, обедая в ресторане, рекомендуется заказывать квас в деревянных бочках. Квас содержит немного алкоголя (до 3%), поэтому пить его перед поездкой не рекомендуется!

Медовуха — легкий алкогольный напиток на медовой основе с добавлением трав и ягод. Медовуху подают горячей и употребляют медленно. Обычно имеет приятный сладкий вкус.

Сбитень — напиток, похожий на медовуху, но менее выраженный сладкий вкус. Сбитень часто готовят с различными травами и отлично предохраняют от простуды. Чем-то напоминает травяной чай с медом.

Морс — напиток на основе ягодного сока, разбавленного водой (самый популярный вид — морс клюквенный). Обычно он имеет приятный красный или рубиновый цвет и свежий, слегка кисловатый вкус.История смерти насчитывает несколько веков. Холодная морс прекрасно утоляет жажду и помогает очистить вкусовые рецепторы.

Русская экзотика — самые аутентичные блюда и напитки

Бородинский хлеб изготовлен из ржаной муки. Имеет темно-коричневый цвет, приятный пикантный вкус и плотную консистенцию. Его вкус сложно описать: он острый, кисло-сладкий с оттенком брожения. Бородинский хлеб приправлен специями, обычно семенами кориандра. Черный хлеб отлично дополняет большинство блюд русской кухни. Очень вкусно нарезать тонкими кусочками и слегка посолить.

Холодец . Это блюдо, наверное, для самых смелых и стойких приверженцев русской кухни. Это холодный кисель из наваристого костного бульона с кусочками мяса и овощей. Холодец заправлен холодным соусом из тертого хрена. У Холодца впечатляющий вид — сквозь прозрачный заливной бульон можно увидеть симпатичные кружочки моркови и картофеля. Однако даже у россиян это блюдо далеко не популярно.

Кефир . Напиток из кисломолочного напитка густой консистенции и неповторимого кисло-сливочного вкуса. Ближайший аналог — натуральный йогурт. Кефир утоляет голод, прекрасно освежает в жаркую погоду, очень полезен для пищеварения. Однако многие, кто пробует его впервые, отмечают необычный вкус.

Водка . Это один из самых популярных у иностранцев русских слов и главный крепкий национальный напиток в России. При выборе водки предпочтение лучше отдавать крепкому спирту. Традиционными охотниками за водкой являются маринованные продукты и черный хлеб.

Как правильно пить водку?

По русской традиции рюмку холодной водки нужно выпить залпом, затем понюхать кусок черного хлеба и только после этого откусить.

Кому-то русская кухня может показаться слишком экзотической; Однако он понравится тем, кто открыт новым вкусам. В первую очередь, это домашняя, а не ресторанная кухня, поэтому, если у вас есть шанс попробовать русские блюда, приготовленные не профессиональным поваром, а хозяйкой, не упустите его! Однако следует учитывать, что стол, полностью покрытый посудой, — эталон русского гостеприимства.

Путин обидел Кондолизу Райс

Советник по безопасности и госсекретарь в администрации самого непопулярного президента в истории США считает, что намерение Путина баллотироваться на пост президента приведет к массовым беспорядкам в России. Не сейчас, конечно, а через какое-то время.

После того, как Кондолиза Райс перестала занимать пост главы Государственного департамента США, она стала профессором политической экономии в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета. Г-жа Райс не дает много комментариев о России по поводу ее нынешней позиции. Именно поэтому ее недавние высказывания привлекли столько внимания — прежде всего в России.

Интервью Райс агентству Рейтер соответствует стандартам консервативного крыла Республиканской партии. По ее словам, намерение Путина баллотироваться за демократию — это «издевательство над демократией».

Кондолиза Райс считает, что Владимир Путин в случае избрания президентом, скорее всего, попытается еще больше ограничить инакомыслие и централизовать власть.

Также читайте: Антирусская позиция Кондолизы Райс, основанная на сексуальных проблемах

Этот путь, по словам Райс, может привести к массовым беспорядкам в России. По словам бывшего госсекретаря, риск таких беспорядков очень высок.

Г-жа Райс не первая, кто прогнозирует такой сценарий, хотя она и не ровня сенатору Джону Маккейну.

Примечательно, что доводы американских ученых и экспертов о надвигающихся «массовых беспорядках» в России удивительным образом совпадают с ожиданиями части российской несистемной оппозиции. Алексей Навальный, например, не упускает случая сказать, что власть в России через два-три года по примеру «арабских революций» сменится.

Мысли о «массовых беспорядках» в России со стороны чиновника администрации самого непопулярного президента в истории США звучат очень занимательно. Кондолиза Райс считает себя большим специалистом по России. Если это так, нам было бы очень интересно узнать знаете, почему она решила, что Путин «ограничит инакомыслие и централизует власть» в случае своей победы? Почему она считает, что риск массовых беспорядков в России очень высок? Причина в том, что русские пользуются Интернетом и путешествуют за границу?

Если говорить об Интернете, то количество пользователей Интернета в Российской Федерации самое большое в Европе.Туристов не так много, но несколько миллионов граждан России регулярно выезжают за границу, и их число постоянно растет. Похоже, что российские власти избрали парадоксальный способ ограничения свобод людей …

Куликов Антон

Правда. Ру

Читать оригинал на русском языке

Конди «Архитектор войны в Ираке» Райс излагает план «сдерживания России»

Мир

Получить короткий URL

Бывший госсекретарь времен Буша обвинил Россию в «пересечении всех возможных красных линий» с Западом.

В интервью украинскому журналу «Новое время» Кондолиза Райс сказала, что, несмотря на поведение России, «к счастью, мы и наши европейские союзники смогли договориться о коллективных санкциях против России в ответ на аннексию Крыма и Москву. действия на Донбассе, и я считаю важным продолжать это делать.«

Кроме того, Райс утверждала, что «сдерживание Москвы» потребует от западных стран, и особенно от США, дополнительной поддержки украинским военным.

«В этом отношении я поддерживаю вооружение украинских военных, я поддерживаю размещение хорошо вооруженных батальонов в Польше и странах Балтии. Руководство России уже перешло все возможные красные линии и заслуживает адекватного ответа», — сказала она.

Райс также выступила против строительства газопровода «Северный поток — 2» между «Газпромом» и группой западноевропейских энергетических гигантов, заявив, что США должны найти способ убедить европейцев «отказаться от российского газа и проекта« Северный поток ».»

Кондолиза Райс выполняла функции советника президента Джорджа Буша по национальной безопасности в преддверии вторжения США в Ирак в 2003 году, а также в качестве его государственного секретаря с 2005 года и до конца его второго срока, в том числе после Оранжевая революция 2005 года на Украине и вторжение Грузии в Южную Осетию в 2008 году.

Крым отделился от Украины и вновь присоединился к России в марте 2014 года после референдума после поддерживаемого Западом государственного переворота на Майдане в Киеве, примерно через шестьдесят лет после того, как советский лидер Никита Хрущев передал его Украинской советской республике из России. Советская республика.В апреле 2014 года Киев направил войска в регионы на востоке Украины, которые отказались признать новую власть, что спровоцировало начало гражданского конфликта, в котором США и их европейские союзники обвинили Россию. Украинский кризис привел к нескольким раундам санкций. Западные санкции против Москвы, на что Россия ответила введением контрсанкций в отношении западных продуктов питания. Москва отвергла все заявления о вмешательстве в украинский конфликт, но выступила гарантом Минского соглашения о прекращении огня, которое сохранило шаткий мир в регионе с начала 2015 года.

Цены на рис в Индии, Новости риса, Новости риса в Индии, Спрос и предложение риса, Импорт и экспорт риса, Производство и потребление риса в Индии, Рынки риса, Прогноз цен на рис и прогноз цен

ЛУЧШИЕ Новости риса
Экспорт риса из Вьетнама до октября

12 ноя, 10:32: В октябре Вьетнам отправил за границу 300 000 тонн, получив 161 миллион U. С. долларов. Экспортные цены выросли в октябре, поскольку продолжительные дожди вызвали наводнение в южной части дельты Меконга, что задержало уборку урожая

. Больше новостей »

Цены на спотовом рынке риса

на 07 ноября

Sortex Sortex 902 902 9019 9019 9019 Delta ) 9019 9019 9019 9 3300 902 2300-2400 Parboiled- 9019 902 902 9019 902 902 902 902
Войдите, чтобы просмотреть последние цены
ноябрь 07 ноя 06
Ахмедабад (Rs / Qtl)
2500
Kolam Sortex 2350 2350
Amritsar (Rs / Qtl)
Parmal Govt Quality 2800

9019 9019 9019
2800
Parmal Wand 2950 2950
Sarbati Raw 3450 3350
1121 Steam 5250 5250195ati9 5250 5250195ati9
Sarbati Steam 3650 3650
9 0197 Бхатапара (RS / Qtl)
Вишну Бхог 7500 7500
HMT Raw 4000 4000
9019 9019 9019 9019 9019 Ду 3500 3500
Дели (RS / Qtl)
Сарбати Селла 3400 3400
Пармал 902 9019 9019 261600 3000
Basmati 8800 8800
DB 5200 5200
Sarbati Raw 3600 9019
1509 Steam 5000 4800
Sugandha Steam 3800 3800
Gondia (Rs / Qtl)
BPT Raw 2550 2550
HMT Raw9 3850 / Qtl)
Sarbati Steam 3700 3700
Basmati 8700 8700
DB Sella 461600 461600
IR8 2800 2800
Parmal Raw 2500 2500
1121 Steam 5300 5300

9019 9019 9019 9019 9019 9019

1121 Sella (пропаренная) 4500 4500
9019 7 Калькутта (RS / Qtl)
IR-36-пропаренный 5% шелковистый сортекс 2300-2400 2300-2400
IR-64 25% сломанный шелковистый сортекс 2300-241600
Miniket 5% сломанный 2900-3000 2900-3000
Пропаренный 5% Swarna — Silky Sortex 2500-2600 2500-2600
Swar % Broken-Silky Sortex 2250-2350 2250-2350
Machilipatnam (Rs / Qtl)
Sona Masuri — Fine Grade 3200200 9019 3200200 9019 / Qtl)
BPT 2800 2800
HMT Raw 3700 3700
Nandyal (Rs / Qtl) 4000 4000
Низамабад (RS / Qtl)
BPT Steam 2800 2800
BPT Raw 3300 3300 2350
Raichur (Rs / Qtl)
Sona Masuri Raw 4000 4000
Sona Masuri Steam 3200 3200 4300
Udhamsingh Nagar (Rs / Qtl)
1509 Steam 4600 4600
Sugandha Sella9 9019 9019 9019 9019 Sella 9019 3000
1121 Пар 5500 5500
Дехрадуни Бас мати 8000 8000

Иностранные инвестиции в России — Сантандертрейд.com

ПИИ в цифрах

Согласно отчету ЮНКТАД о мировых инвестициях за 2020 год, приток прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию в 2019 году резко вырос, достигнув 31,7 млрд долларов США по сравнению с 13 млрд долларов США в 2018 году (+139,9). В том же году объем прямых иностранных инвестиций составил около 463 миллиардов долларов США, что не изменилось по сравнению с уровнем 2010 года. Стоимость трансграничных слияний и поглощений выросла из-за крупных сделок в сфере минеральных ресурсов и Интернета (Global Investment Trends Monitor, ЮНКТАД, 2019).Основными странами-инвесторами являются Кипр, Нидерланды, Люксембург, Багамы, Ирландия, Бермудские острова и Великобритания. Основными секторами, получающими ПИИ, являются добывающая промышленность, металлургия, финансовая и страховая деятельность, административная деятельность и услуги, производство автомобилей и транспортного оборудования, энергетика и недвижимость.

Доля прямых иностранных инвестиций в ВВП остается относительно низкой, учитывая рост и экономический потенциал страны, а инвестиции в оборотный капитал составляют значительную долю от общего объема прямых иностранных инвестиций.Россия провела экономические реформы в последние годы, но административные проблемы, коррупция и неопределенность в отношении стабильности в регионе остаются серьезными проблемами. Россия приняла закон, разрешающий ей конфисковывать активы иностранных государств на своей территории в ответ на конфискацию российской собственности европейскими странами по делу ЮКОСа. По данным Института международных финансов (IIF), Россия занимает последнее место среди 23 стран с развивающейся экономикой с точки зрения «реальных» прямых иностранных инвестиций, при этом чистые потоки в среднем составляют 0.2% ВВП в период с 2015 по 2018 год. Россия занимает 28-е место (из 190 стран) в рейтинге Doing Business 2020, составленном Всемирным банком, что на 3 места больше, чем в предыдущем году. Основные активы России — это ее богатые природные ресурсы (нефть, газ и металлы), а также большая и квалифицированная рабочая сила.

Прямые иностранные инвестиции 2017 2018 2019
Входящий поток ПИИ (млн долл. США) 25,954 13,228 31,735
Акции прямых иностранных инвестиций (млн долл. США) 441,123 408,097 463,860
Количество новых инвестиций * 281 325 290
Стоимость новых инвестиций (млн долл. США) 17,548 18,352 24,602

Источник: ЮНКТАД, Последние доступные данные.

Примечание: * Greenfield Investments — это форма прямых иностранных инвестиций, когда материнская компания открывает новое предприятие в другой стране, строя новые производственные мощности с нуля.

ЗАПАСЫ ПИИ ПО СТРАНАМ И ОТРАСЛЯМ

Основные страны-инвесторы 2018, в%
Кипр 27,3
Нидерланды 10.0
Люксембург 10,0
Багамы 7,9
Бермудские острова 6,1
Ирландия 5,4
Соединенное Королевство 4,1
Германия 3,4
Основные инвестируемые секторы 2018, в%
Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров 25.2
Обрабатывающая промышленность 20,2
Торговля, ремонт автотранспортных средств 16,4
Финансовая деятельность и страхование 12,2
Государственное управление и оборона, обязательное социальное страхование 8,1
Недвижимость 5,9

Источник: Центральный Банк России — Последние доступные данные.

Комментариев нет

Добавить комментарий