Вес рака речного: внешний вид, поведение, особенности разведения

Вес рака речного: внешний вид, поведение, особенности разведения

Содержание

Раки – калорийность, противопоказания, вред, полезные свойства, витамины

Рак – беспозвоночное животное из класса ракообразные. Тело рака состоит из головогруди и плоского брюшка. Головогрудь разделяется на две части – головную (переднюю) и заднюю (грудную), которые срастаются между собой. В головной части есть острый шип. По бокам шипа размещаются выпуклые глаза, а спереди – четыре тонких усика, два коротких и два длинных. Клешни рак использует для нападения и защиты.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

8,55

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,95 г

Насыщ. жиры

0,159 г

Полиненасыщ.
жиры

0,293 г

Мононенасыщ. жиры

0,174 г

Холестерин

114 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos. com

Как сжечь 77 ккал?

Ходьба 19 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 11 мин.
Аэробика 15 мин.
Работа по дому 26 мин.

Плоское членистое брюшко речного рака состоит из семи члеников. От брюшка этого панцирного пресноводного отходят пять пар конечностей, каждая из которых состоит из двух ветвей. Рак использует конечности для плавания, а самая крупная, первая пара конечностей, образует клешни. Клешни рак использует для нападения и защиты. Утраченные раком клешни, усики, ножки могут снова отрастать. Хвостовой плавник у него образован шестой и седьмой парами брюшных ног. Самцы раков гораздо крупнее самок.

Рак может изменять свою окраску, в зависимости от места обитания и свойств воды. Обычно их окрас коричневато-зеленоватый, иссиня-коричневый или зеленовато-бурый.

Пресноводные раки обитают в водоемах. Они встречаются в озерах, реках, прудах, ручьях, в пресной воде (с глубиной до пяти метров, c впадинами до двенадцати метров). Днем раки прячутся в укрытиях на дне – в норах, под всевозможными корнями, камнями. Они роют норы длиной 30-35 сантиметров. Укрытия раки охраняют от других пресноводных. Зимой раки живут на глубине, в песчаном или глинистом грунте, а летом переселяются на мелководье.

Мясо раков белое, с редкими розовыми прожилками. Особенно сочны и вкусны речные раки в мае, июне, и августе. В июле у них начинается линька — процесс, сопровождающийся для этих пресноводных болезненными явлениями. Раки во время линьки становятся безвкусными и худосочными.

Наиболее распространены три вида рака – толстопалый, длиннопалый и широкопалый. Длиннопалый рак встречается чаще других видов, так как он менее требователен к условиям обитания.

Пищевая ценность и калорийность раков

В ста граммах мяса речных раков содержится 83 г воды, 16 г белков, 1 г жиров, 0,2 г насыщенных жирных кислот, 1,34 г золы, 135 мг холестерина, а также 16 мкг витамина А, 0,07 мг витамина В1, 0,032 мг витамина В2, 2 мг витамина РР, 0,5 мг витамина В5, 0,108 мг витамина В6, 37 мкг фолиевой кислоты, 2 мкг витамина В12, 1 мг витамина С, 3 мг витамина Е, 5 мкг витамина D, 0,1 мкг витамина К и 81 мг холина.

В его мясе содержится 302 мг калия, 27 мг кальция, 27 мг магния, 58 мг натрия, 256 мг фосфора, 0,84 мг железа, 226 мг марганца, 419 мкг меди, 1,3 мг цинка и 31,6 мкг селена.

Калорийность раков – около 80 ккал на 100 г мяса.

Полезные свойства раков

Полезные свойства речных раков обусловлены содержанием в них большого количества легкоусвояемого белка и полезных для организма компонентов. Наибольшее количество питательного мяса содержится в брюшке беспозвоночного. Небольшое количество полезной мякоти есть и в его клешнях.

Калорийность раков невысока, поэтому их мясо принято считать высококачественным диетическим продуктом.

Очень полезно употреблять раков при слабости сосудов и сердечной недостаточности, при болезнях поджелудочной железы и почек, при лучевой болезни, а также после лучевой терапии. Их мякоть способствует очищению печени и желчевыводящих путей.Регулярное употребление мяса речных раков стимулирует работу органов пищеварения, укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и устраняет последствия стресса.

Хитиновый покров беспозвоночных содержит биологически активные вещества, обладающие превосходными антисептическими и заживляющими свойствами. Эти вещества способны запускать процесс регенерации тканей в человеческом организме. Еще в древние времена медики высушивали панцирь и использовали и готовили из него порошок. Этим порошком они посыпали раны разной глубины, после чего они быстро заживали. Спиртовая настойка на основе такого порошка помогает насытить организм кальцием, а также значительно ускоряет процесс регенерации тканей после операций по удалению злокачественных новообразований. К тому же, рак способен рассасывать затвердевшую опухоль, если его приложить к ней.

В мякоти раков содержится в сто раз больше органического йода, чем в говядине. Именно поэтому регулярное употребление мякоти этих беспозвоночных снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.

Во времена Авиценны этих животных использовали для лечения болезней селезенки. Приготовленный порошок из высушенного рака смешивали с одной шестой частью бальзамового масла или опия и применяли в качестве растирания.

Способы употребления раков

Раков следует варить в подсоленной воде, добавляя к ней сушеную или свежую зелень и специи. После варки его мясо уплотняется и легко отстает от панциря. Длительность их приготовления колеблется от 15 минут до получаса, в зависимости от размеров беспозвоночного. Готовые речные раки меняют цвет и становятся красными, так как при нагреве разрушается связь каротиноидов с белками панциря. Печень этих беспозвоночных тоже можно употреблять в пищу.

В разных странах вкусовые качества этих животных зависят от способа приготовления. Во Франции в воду с уже готовыми раками принято добавлять стакан красного вина, а в Швеции в воду добавляют сахар вместо соли.

Из раков нередко готовят суп, а также используют их в качестве основы для приготовления различных закусок, салатов.

Условия хранения раков

Живых раков следует хранить в холодильнике не более трех суток. Вареных раков рекомендуется хранить в воде, в которой они отваривались, не более трех суток.

Замороженные раки хранятся не более месяца.

Раки – вред и противопоказания

Вред раки здоровью человека могут нанести в том случае, если имеется аллергия на рыбные продукты. Также мясо этих беспозвоночных противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Чтобы не нанести вред, раков не следует хранить в металлической посуде. Из-за большого количества серы его мясо может почернеть и очень быстро испортиться. Для хранения раков следует использовать только стеклянную посуду.

Видео с YouTube по теме статьи:

Биологические особенности речного рака. Разведение и выращивание раков

Биологические особенности речного рака

Речные раки являются беспозвоночными животными. Пользуются большим спросом по всей России. Природные популяции раков с каждым годом уменьшаются из-за браконьерства и болезней. Максимума природные запасы раков достигают каждые восемь лет, после этого снижаются до минимума.

В настоящее время большое внимание уделяется разведению раков в искусственных водоемах. По показателям потребления на душу населения лидируют Греция и Италия. В эти страны раки были завезены из бывшего Советского Союза. Каждый год на внешний рынок эти страны поставляют до 11 тысяч тонн товарных раков. Испания, Португалия и Китай также занимаются поставками раков.

В дачных и приусадебных прудах можно успешно разводить раков быстрорастущих видов, как широкопалый и длиннопалый. Обыкновенные речные раки обитают в реках, озерах, прудах, поймах, ручейках с чистой мягкой водой, на глинистом, песчаном, торфяном, но не каменистом дне. Благоприятная температура воды для рака не ниже 12 градусов Цельсия. Глубина водоема – от 1,5 до 6 – 15 м. Наилучшей средой для обитания раков является береговая линия водоема с затоками, где хорошо произрастает водная растительность.

При поедании растительности в организме раков ускоряется кальциевый обмен, что способствует затвердению панциря после линьки. На небольшой запруде возле реки грунт возле берега должен быть таким, чтобы ракам было удобно строить норы. Кроме нор раки могут находиться под камнями, пнями и корнями.

Обычно раки делают норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. На берегах могут расти камыши, ивы, акации, вербы. Норы могут быть следующих размеров: длина 10–40 см, ширина 5 – 20 см, высота 3 – 18 см. Зимой норы раков располагаются на самом дне водоема, летом – поближе к берегу, в зависимости от температуры.

Норы раки роют с помощью ног и хвоста, опираясь на передние клешни. Хвосты ракам нужны не только для рытья нор, но и для плавания. Плавают они задом наперед и при этом бьют хвостом по воде. В воде с кислой реакцией раки, как правило, не живут. Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков – 7–8 мг/л. Возможно кратковременное снижение его до уровня 2–4 мг/л.

Обычно раки ведут ночной образ жизни, однако если они почуют добычу, то будут стремиться к ней и днем. Питаются ракушками, слизняками, личинками насекомых, червями, падалью, не сильно сгнившей, молодыми стеблями тростника, кувшинок и других растений. Особо охотно раки поедают водоросли, богатые известью, которая, как и кожура ракушек и слизней идет для образования панциря. Состоит панцирь из хитина – 46,73 %, углекислого кальция – 46, 25 %, фосфорнокислого кальция 7,02 %.

Самки раков всегда сидят в норах в одиночку, а самцы во время зимовки часто собираются группами. Раки являются животными раздельнополыми. Самцы длиннопалых раков достигают половой зрелости на третий год при длине тела не менее 7–9 см, а самки – на четвертый год при длине тела 6–7 см. Некоторые самцы бывают крупнее самок в 2–3 раза. Самыми верными признаками отличия являются половые органы, лежащие на грудной стороне, на границе груди и хвоста. У самца парные отверстия половых желез находятся у основания последней пары ног, у самки они расположены у третьей пары с конца. В яичнике самки уже в сентябре образуются от 100 до 300 яичек желтоватого цвета, у самца в это же время начинают сильно увеличиваться семяпроточники, имеющие вид двух толстых белых перевитых нитей.

Спаривание происходит в октябре – ноябре или в феврале – марте. По срокам здесь многое зависит от региона. Продолжительность спаривания от 15 до 20 дней. Оплодотворение происходит внутри тела. Самец может оплодотворить до четырех самок подряд. После спаривания самка удаляется в свою норку и через 20–25 дней после спаривания начинает икрометание, выпуская икру через половые отверстия. Количество икринок у широкопалого вида самок речного рака длиной от 7 до 8 см достигает 68 штук, длиннопалого – 60 штук. У широкопалого вида самок речного рака длиной от 8 до 9 см количество икринок достигает 93 штук, у длиннопалого – 102; у широкопалого вида самок речного рака длиной от 9 до 10 см – 163 штуки, у длиннопалого – 174. У широкопалого вида самок речного рака длиной от 11 до 12 см – 302 штуки, у длиннопалого – 350 штук. У широкопалого вида самок речного рака длиной от 13 до 14 см – 425 штук, у длиннопалого – 500 штук.

Икра быстро приклеивается под брюшком к ложконожкам и остается там до вылупления личинок. Так как икру необходимо непрерывно промывать водой, обогащенной кислородом, самка гонит воду плесом, подгибая и разгибая конец хвоста. Спокойная вода, если самка сидит в норе, застаивается, обедняется кислородом и икра погибает.

Икра рака может легко повреждаться водяными скорпионами, плавунцами, жуками – гладышами. Самка постоянно промывает икру от грязи, плесени и водорослей. У самки рака может быть от 120 до 500 икринок. Время вылупления потомства рака зависит от погоды и региона. Как правило, вылупление происходит в начале или во второй половине лета.

Внешне личинки раков мало отличаются от взрослых, за исключением размеров. Длина однодневных личинок достигает 9 – 16 мм. Первое время они остаются прикрепленными под брюшком у самки и держатся клешнями за ногообразные придатки матери. Через 10–12 дней начинают плавать возле самки, но при любой опасности прячутся под брюшко. Через 45 дней личинки покидают самку навсегда. В первое лето они меняют панцирь 7–8 раз, во второе лето – 5 раз, в третье и последующие годы самец 2 раза, самка – 1 раз. Обмен этот происходит в промежуток времени от 10 минут до нескольких часов.

Растут они медленно. К осени достигают 3–3,5 см длины. К концу второго года жизни молодые раки вырастают до 7–9 см, в возрасте трех лет – 10–12 см; к пятилетнему возрасти рак может достичь 12 – 15 см длины, к 20-летнему крупные экземпляры достигают 20–25 см длины. В возрасте 8 – 10 лет раки достигают в длину до 10–11 см и более.

Молодь, выращенная в реках и озерах, достигает промысловых размеров на третье или четвертое лето. В прудах двухлетние раки за теплый сезон достигают промысловой длины 10 см, массы 32 г. Некоторые раки при размерах 12, 3 см достигают 70, 5 г веса и более. Выживаемость сеголеток в прудах при хорошей кормовой базе за вегетативный период значительно больше (85–90 %), чем в естественных водоемах (10–15 %). Высокий темп роста и выживаемость молоди объясняются хорошими кормовыми и температурными условиями, которые они находят в искусственных водоемах. В реках молодь не получает даже минимального рациона, покрывающего расходы энергии на поиски пищи и обмен веществ в организме.

В естественных условиях половозрелость раков наступает на третьем году жизни при минимальном размере самок 6–7 см. 10-сантиметрового рака четырехлетнего рака можно считать уже производителем. Сроки спаривания зависят от условий в водоеме и температуре воды. В некоторых регионах это происходит в марте – апреле при температуре воды 8 – 12 градусов Цельсия. Личинки из икры вылупляются во второй половине мая – первой половине июня при температуре воды 21–24 градуса. К самостоятельному обитанию личинки в таких условиях переходят через 10–14 дней после вылупления.

В естественных условиях речные раки проходят следующие стадии развития. Первая стадия: продолжительность развития от 1 до 7 дней, размер личинки – 1,5–2 мм; вторая стадия: продолжительность развития от 5 до 8 дней, размер личинки 8,7 мм, масса 14, 7 мг; третья стадия: продолжительность развития от 9 до 14 дней, размер личинки 1,2 см, масса 34,7 мг; сеголетки: продолжительность развития до 90 дней, размер личинки 3 см, масса от 8 до 19 г; двухлетки: размер личинки 6 см, масса 32 г; половозрелые: продолжительность развития три года, размер личинки 6,7 см; половозрелые: продолжительность развития 10 лет, размер личинки 9 – 10 см, масса – 50 г.

В зависимости от возраста у речных раков наблюдается следующая зависимость в размерах: в возрасте 20 дней длина самца достигает 21,9 мм, длина самки – 21,6 мм; в возрасте 30 дней длина самца – 28,5 мм, самки – 28,0 мм; в возрасте 40 дней длина самца – 34,7 мм, самки – 33,87 мм; в возрасте 50 дней длина самца – 40,2 мм, самки – 39,3 мм; в возрасте 60 дней длина самца достигает 45,3 мм, самки – 44,2 мм; в возрасте 70 дней длина самца – 49,9 мм, самки – 48,6 мм; в возрасте 80 дней длина самца – 54,0 мм, самки – 52,5 мм; в возрасте 90 дней длина самца – 57,7 мм, самки – 56,0 мм; в возрасте 100 дней длина самца 60,7 мм, самки – 59,0 мм; в возрасте 110 дней длина самца – 63,3 мм, самки – 61,5 мм; в возрасте 120 дней длина самца достигает 65,4 мм, самки 63,4 мм.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Польза и вред раков — 5 научных фактов об их влиянии на здоровье

Раки распространены в пресных водоёмах на всей территории Европы. Они широко используются в кулинарии и отличаются нежным вкусом и сочным мясом.

Они содержат колоссальное количество витаминов и минералов, легкоусвояемых белков и ценных жиров, а также омега-3 жирных кислот.

Богатый состав определяет пользу раков для человека: они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и даже способствовать похудению.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 фактов о том, чем полезны раки для организма (с опорой на доказательную базу).

1. Источник ценных веществ

Варёные раки обладают низкой калорийностью (82 калорий на 100 грамм), но при этом содержат следующие типы биологически активных веществ:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B17 %
витамин B416 %
витамин B510 %
витамин B1267 %
витамин E11 %
никотиновая кислота36 %
калий13 %
магний8 %
сера20 %
фосфор36 %
железо13 %
марганец26 %
медь69 %
cелен67 %
цинк15 %
омега-3 жирные кислоты22 %

Особо ценится наличие больших объёмов легкоусвояемых белков с незаменимыми аминокислотами (до 21 грамма на 100 грамм), а также омега-3 полиненасыщенных кислот.

Раки содержат ряд биологически активных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека.

2. Профилактика аутоиммунных заболеваний

По данным учёных из Швейцарии и Норвегии, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты все членистоногие, способны наладить работу иммунной системы, а также предотвратить сбои, лежащие в основе развития аутоиммунных патологий (склеродермия, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и т.п.).

В настоящее время доказана эффективность омега-3 полиненасыщенных кислот в целях снижения риска развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Регулярное употребление раков лежит в основе слаженной работы иммунной системы и связано с низкой частотой встречаемости аутоиммунных патологий.

3. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Значительная часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с повышением артериального давления и образованием атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Речные раки, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют показатели липидного профиля в крови (снижают общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ТГА; повышают ЛПВП).

В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на внутренней стенке артерий, а значит с меньшей вероятностью появятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИГМ.

А калий и магний в составе раков расслабляют стенки сосудов и снижают артериальное давление. Их можно использовать для профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Также отмечается эффективность морепродукта в целях предотвращения смертельно опасных нарушений ритма сердца.

Раки богаты питательными веществами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы. При регулярном включении в рацион реже встречаются смертельно опасные отклонения.

4. Снижение массы тела

Мясо раков – это низкокалорийный высокобелковый продукт.

Исследования, выполненные под контролем американских учёных, показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению.

Белки вызывают механическое переполнение желудка и угнетают чувство голода за счёт активации синтеза гормонов «сытости» (пептид YY, холецистокинин). В результате снижается аппетит на несколько часов.

Отмечается также способность белков ускорять распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

По информации экспертов из Исландии, замена любого блюда в ежедневном рационе на морепродукты при сохранности общей калорийности приводит к снижению массы тела.

Включение любых морепродуктов (включая раков) в рацион приводит к потере веса.

5. Улучшение работы головного мозга

Раки – ценный источник витаминов группы B (особенно B12) и омега-3 жирных кислот. Данные вещества нормализуют функциональную активность центрального аппарата нервной системы и препятствуют развитию заболеваний.

По данным британских учёных, витамины группы B снижают риск появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика), а также расстройств психической и когнитивной (память, внимание, мышление) сферы.

Витамин B12, имеющийся в мясе раков, уменьшает уровень гомоцистеина в нервной ткани. Избыток этого вещества связан с высокой частотой развития психиатрических заболеваний.

Отдельно следует отметить труды индийских специалистов. Они установили, что низкий уровень потребления витамина B12 женщинами во время беременности приводит к нарушениям развития, трудностям с обработкой и запоминанием информации в первые 9 лет жизни детей.

Раки необходимы для поддержания полноценной работы головного мозга, предотвращения нейродегенеративных отклонений.

Безопасность и вред

В ряде случаев раки могут принести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Отравление ртутью. Раки в течении жизни могут накапливать ртуть и прочие тяжёлые металлы, содержащиеся в воде. Их избыточное употребление может вызвать симптомы отравления. Следует с особой осторожностью подходить к включению раков в меню детей и беременных женщин.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное поступление в организм белков и насыщенных жиров может привести к сбоям в работе пищеварительного аппарата и привести к нарушениям стула (диарея или запор), вздутию, спастическим болям в нижних отделах живота.
  3. Гельминтозы. В редких случаях, при неполной термической обработке мяса раков, возможно заражение некоторыми бактериальными агентами, ленточными и плоскими червями.
  4. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам раков. Аллергопатологии, как правило, носят выраженный системный характер и протекают по типу анафилактического шока.

Таким образом, добавление раков в рацион имеет противопоказания и сопряжено с некоторыми  рисками для здоровья. Рекомендуется грамотно подходить к их приёму.

Правила выбора и приготовления

Выделяют несколько основных правил выбора свежих раков на прилавках магазинов:

  1. Активность. Следует покупать только живых раков. Они должны быть максимально активны, не «спящие». Мёртвые охлаждённые раки – потенциальный источник испорченного и поражённого бактериями мяса.
  2. Вода. Жидкость, в которой находятся раки, должна быть прозрачной, не содержать любых примесей.
  3. Панцирь. Раки могут сбрасывать панцирь и выращивать новый. Отсутствие хитинового покрова косвенно указывает на низкое качество мяса (без панциря они худеют, так как «потоки» питательных веществ направлены на построение панциря).
  4. Внешний вид. Наличие любых пятен (чёрного или белого цвета), сколов и трещин на панцире недопустимо. Это признаки бактериальных и грибковых инфекций, небрежного хранения после вылова.

Рекомендуется выбирать для готовки речных раков, в них больше белка и витаминов, меньше ртути и других тяжёлых металлов.

Безусловно, наиболее популярны и полезны именно отварные раки.

Схема варки следующая:

  1. Тщательно промыть под холодной водой.
  2. Залить водой (доверху) и дать постоять минимум 20-30 минут. Затем слить воду и снова дать настояться. Процедуру повторить 3 раза.
  3. Поместить раков в кастрюлю (лучше использовать эмалированную), залить водой (доверху), добавить соль (1 ч. л. на 1 л воды). При необходимости добавить специи и зелень (укроп, лук, лавровый лист, горчица, перец).
  4. Довести воду до кипения и варить около 15 минут. Признак готовности – насыщенный ярко-красный цвет раков.
  5. Выключить плиту и дать настояться около 10 минут. Это придаст мягкости и сочности мясу.

После варки раки требуют очистки. Процедуру можно представить так:

  1. Осмотреть хвостовую часть. Под ней может скрываться икра. Достать её (если есть).
  2. Отделить конечности и разделить их по суставам, выдавить мясо. Если размер рака небольшой – мяса в ногах практически нет.
  3. Вскрыть клешни по краям с использованием ножниц, извлечь мясо.
  4. Положить рака на спинку и надломить брюшко. Разломить панцирь, отсоединить голову. Внутри будет скрываться большой объём мяса.

Соблюдение простых правил выбора и приготовления позволят получить действительно качественный и вкусный продукт.

Заключение

  1. Таким образом, мясо раков насыщено белками и жирами, витаминами и минералами.
  2. При регулярном употреблении они способны снизить частоту встречаемости заболеваний со стороны иммунной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Кроме этого, раки крайне популярны в диетах, направленных на поддержание и снижение массы тела.
  4. Самый важный момент здорового употребления – грамотное отношение к выбору продукта на прилавках и приготовлению.

Польза речных раков | Блог

Речные раки по уровню питательности и пользе для организма человека ничем не уступают морепродуктам. Традиционно их воспринимают как закуску к пиву, но используя нежное мясо, можно сделать много разных блюд: начиная от салатов и соусов, заканчивая необычной выпечкой. Даже просто вареный рак – уже деликатес, приготовление которого требует определенных знаний и умений. Для отваривания используют кипящую подсоленную воду, а в качестве приправы – петрушку, сельдерей или укроп.

Речных раков употребляют в пищу не только с целью получения гастрономического удовольствия. Польза этих беспозвоночных речных жителей, как продукта питания, заслуживает отдельного упоминания.

Богатый на полезные компоненты состав

Мясо рака – это легкоусвояемый белок, в котором содержится минимальное количество жира, поэтому продукт обладает еще и диетической ценностью. Углеводов на 100 г продукта приходится всего 1,2 г.

Еще одна особенность – уникальный химический состав, большое содержание витаминов, а также макро- и микроэлементов. В мясе присутствует магний, кальций, железо, калий, фтор и другие полезные компоненты. Холестерина практически нет, при этом мясо является хорошим источником йода и кислот, имеющих органическое происхождение.

Как уже упоминалось выше, вареные раки – низкокалорийный продукт (в 100 г всего 76 ккал). Единственный недостаток заключается в том, что мяса в жителе речного дна немного – оно находится только в хвосте и клешнях.

Раки – экологически чистый продукт. Это обусловлено тем, что живут они исключительно в чистых водоемах и не впитывают вредных веществ.

С какими заболеваниями мясо раков помогает справиться быстрее?

Раки рекомендованы для употребления в пищу людям, страдающим от разных заболеваний. Полезное диетическое мясо способствует скорейшему излечению от таких недугов, как:

  • недостаточность сердечного ритма;
  • слабые сосуды;
  • нарушения в работе почек;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Присутствие в рационе раков помогает улучшить работу желчевыводящих протоков, нормализовать пищеварение. Кроме этого, они имеют хитиновый покров, состав которого богат на биологически активные вещества.

Ученые доказали, что в панцирях присутствуют компоненты, стимулирующие регенерацию тканей в организме. Раки должны входить в рацион тех людей, которые перенесли операции по удалению новообразований.

Сухой порошок из панциря (его использовали еще в древности) эффективно заживляет раны.

Нежное мясо бесхребетных рекомендуется людям, организм которых ослаблен после разных болезней. Такая пища хорошо восстанавливает силы, улучшает общее самочувствие, эффективна при сильном истощении.

Самыми полезными раками являются те, которые выловлены из водоема в осенние или зимние месяцы. Кроме благоприятного воздействия на организм, они радуют еще и великолепным вкусом своего мяса. Весной и летом есть раков не запрещается, но следует помнить, что в эти периоды у них идет период активной линьки, а также вывода потомства.

Диетический продукт для похудения

Людям, желающим сбросить лишний вес, также рекомендуется разбавлять свой рацион раками. Например, согласно Кремлевской диете, мясо ракообразных можно потреблять практически в неограниченном количестве, что не окажет негативного влияния на фигуру.

Хитозан, который есть в хитиновом покрове рака, используется в качестве активного компонента препаратов для похудения. Он притягивает и скрепляет липиды. Они, в свою очередь, препятствуют усвоению жиров, а также помогают быстрее и эффективнее их вывести.

Как поймать больше раков

Нет ничего лучше киви, чем поимка скота. Рискну предположить, что это одна из главных причин, по которой большинство людей вообще увлекается дайвингом.

Непомерные цены, из-за которых они не входят в меню большинства новозеландцев, делают их идеальным деликатесом для гурманов. Мне не нужно говорить никому, кто читает это, что свежие морепродукты, которые вы поймали и приготовили сами, на вкус намного лучше, чем любая еда в 5-звездочном ресторане.

Как и большинство дайверов, моим входом в подводный мир руководил дух охотника-собирателя, во главе списка которого стояли раки.В детстве оба моих родителя были учителями, а это означало, что у нас было много свободного времени, включая эпические походы по побережью каждое лето.

Виды раков

Здесь, в Новой Зеландии, обитают два вида раков: колючий красный скальный лобстер (Jasus edwardsii) и вьючный рак (Sagmariasus verreauxi). Колючие красные скальные омары, или просто «красные», как их обычно называют, гораздо более распространены и встречаются в водах Новой Зеландии, а также в некоторых частях Австралии.

Раки — ценный промысловый и рекреационный вид

Раки-вьючные лошади (пачки) также встречаются по всей Новой Зеландии, но гораздо чаще встречаются на севере. Пакеты довольно легко отличить от красных тем, что они зеленого цвета, но главное отличие заключается в размере.

Раки-вьючные лошади — самые крупные виды лобстеров в мире, их вес может достигать 15 кг. В отличие от красных раков, вьючных раков измеряют по длине хвоста, а не по ширине, и они должны быть 216 мм в длину.216мм — это большой хвост. По моим оценкам, вес разрешенной вьючной лошади раки намного превышает 2,5 кг.

Думаю, люди просто хватают эту маленькую вьючную лошадь и либо не видят разницы, либо думают, потому что это все еще большая проблема (по красным стандартам), которую они даже не думают измерить. Лично я не беру пачки, так как уверен, что популяция в плохом состоянии, средний размер намного меньше, чем те, которые запоминаются стариками, с которыми я разговаривал.

После вылупления личинки раков дрейфуют в открытой воде около года в составе планктонной группы. За это время они становятся жертвами всевозможных хищников и могут дрейфовать на внушительные расстояния. Из-за этого количество вылупившихся яиц играет огромную роль в общей численности поголовья, в отличие от более локализованных видов, таких как люциан, где колебания температуры воды и т. Д. Могут играть большую роль в пополнении.

После личиночной стадии они оседают на дне как пуэрелли и начинают свою жизнь как раки, какими мы их знаем. Как и у всех ракообразных, у раков твердый экзоскелет, который не растет, а образуют новые и сбрасывают внешнюю оболочку по мере увеличения.

Во время линьки они сбрасывают переросшую раковину и проходят короткую «мягкую» фазу, поскольку новая раковина впитывает воду и набухает по мере затвердевания. В это время они очень уязвимы для хищников, и вам не разрешается ловить их.

Раки уязвимы для хищников на стадии софтшелл.

Для полного затвердевания панциря требуется некоторое время, и при чтении правил рыболовства трудно отличить, из чего состоит мягкий или твердый панцирь. Точная оценка панциря крейса, по-видимому, остается на усмотрение отдельного офицера рыболовства.

Один офицер сказал мне, что если вообще есть какое-либо движение, когда вы сжимаете рога над глазами вместе, это будет считаться мягким, и я использую его. Другой офицер сказал мне, что это совсем не тот тест (хотя он не предлагал окончательной альтернативы), поэтому используйте этот совет с осторожностью!

Крупные заводчики-самки

Ракам требуется около семи лет, чтобы достичь половой зрелости, и они могут дожить до тридцати лет.У самок откладываются яйца, которые они держат под хвостом в течение месяцев после оплодотворения, прежде чем выпустить в свет личинки.

Количество откладываемых яиц прямо пропорционально размеру самки раков, поэтому в случае с реками самые крупные, несомненно, являются размножающимися. Все самки будут одновременно находиться в ягоде, и, очевидно, лучше не трогать их в этот период.

Мальчики по-прежнему ведут честную игру, и вы можете отличить их друг от друга, не хватая их, глядя на размер передних ног (или когтей убийцы), которые намного больше у мужчин.

Crays является не только одним из наших самых важных видов любительского рыболовства, но и одним из наиболее ценных коммерческих экспортных товаров. Живые сумасшедшие приносят большие деньги на азиатский и американский рынки, и есть много новозеландцев, которые зарабатывают себе на жизнь, удовлетворяя этот спрос.

99,9999% этих коммерческих безумцев ловятся в горшках, но в одном маленьком уголке мира все еще есть несколько людей, которые делают это трудным путем и ловят их вручную.

Охота на раков — один из лучших способов повысить комфортность под водой, потому что она очень активна и потребительна.

Приглашение на остров Чатем

Я совершил несколько поездок на острова Чатем, чтобы ловить подводную рыбу, и меня всегда заинтриговали рассказы о коммерческих дайверах, которые проводят огромное количество времени в этих кишащих акулами водах, собирая рыбу пауа, кина и сумасшедшие.

В прошлом году я ухватился за возможность «стать профессионалом» после того, как получил приглашение от моего приятеля Флойда пойти и помочь ему поймать его шалость.

Эта первая поездка открыла мне глаза, и я получил ускоренный курс того, что значит быть коммерческим дайвером.Нам нужно было поймать то, что я обычно считаю хорошим дневным усилием, за одно или два погружения, и нам нужно поддерживать это в течение всего дня.

Количество пойманных крейсов означало, что я в считанные дни узнал то, что обычно занимало бы годы, как дайвер-любитель. Мы с Флойдом занимались дайвингом без воды (акваланг для коммерческих дайверов запрещен) с лодочником, поддерживающим нас.

Когда мы ловили наших шаек, мы передавали их прямо лодочнику, который помещал их в наш живой резервуар.Как только резервуар наполнялся, что обычно занимало 5-8 часов в воде, мы переносили скалолазов в горшки.

Первая и самая сложная задача — найти раков. Мы знаем, что сумасшедшие любят каменистые участки с глубокими трещинами, в которых можно спрятаться, так что это первое, на что стоит обратить внимание. Когда вы приедете, чтобы нырять в новых местах, вы можете провести время в разведке на своей лодке, глядя на местность на поверхности, чтобы понять, как она будет выглядеть под ней.

Зубчатая каменистая береговая линия, скорее всего, продолжается под водой в зазубренную систему скалистых рифов, тогда как галечный пляж или глиняный берег вообще не будут иметь особой структуры.

Как только вы нашли свой риф, самое время спуститься и потратить время на поиски своих шалостей. Вам нужно спуститься до их уровня, где вы сможете заглянуть прямо под скалы и в глубину пещер. Правило номер два — убедитесь, что вы как следует осматриваетесь. Убедитесь, что вы поворачиваете голову и смотрите повсюду — чем больше вы ныряете глазами, тем меньше у вас работы для ног.

Когда вы заметите раку, не бросайтесь на него, а лучше осмотритесь. Их очень редко можно встретить в одиночку, и вам нужно охватить всю сцену и тщательно спланировать свои следующие действия.

99,99% промысловых раков находится в горшках. Есть еще несколько человек, которые делают это жестким путем (фридайвингом) на островах Чатам.

Одно погружение, много раков

Помните, что за одно погружение можно поймать больше одного. Для коммерческого дайвера одного гребня на погружение просто недостаточно. Два или три человека — это норма, а четыре или пять сумасшедших за один дайв — обычное дело.

Чтобы получить больше одного, нужно немного спланировать, и когда вы найдете гнездо, вам нужно уделить время, чтобы наметить свои следующие шаги.Какие шалы сидят перед большой дырой, а каким некуда деться? Обычно вам нужно использовать одну и ту же руку, чтобы схватить, так что прицельтесь, чтобы взять первый крап за рога, а затем передать его в другую руку, чтобы вы могли схватить вторую.

Если на картах третий крей, освободите руку, удерживая одну подмышкой. Постарайтесь прижать тело Крэйса к своему телу, а его ноги к вашей руке, чтобы меньше шансов оторвать ноги. Выйдите из трещины и еще раз осмотритесь, так как часто рядом сидит большой олень или даже другое гнездо.

Во время моей последней поездки я провел около получаса на одной скале, и за каждое погружение сходил с ума. Я брал одну или две, а затем находил другую трещину, чтобы покрыть поверхность на несколько вдохов, прежде чем плавать обратно на другие трещины.

В конце концов я был напуган той скалой, когда на меня смотрела огромная белая акула, когда я выходил из ямы — радость коммерческого дайвинга на островах Чатем!

Спросите себя, действительно ли вам нужен большой, потому что с большими сумасшедшими гораздо труднее справиться, порвав ваши перчатки и гидрокостюм.Также велика вероятность, что вы так запутаете его, вытаскивая его, что из той же дыры не вылезет ни один другой шалфей.

Распространенный трюк — намеренно напугать самого большого рака, отправить его в заднюю часть ямы и заблокировать побег его приятелей. Но большие действительно производят впечатление на барбекю!

Какие перчатки?

Берегите руки. Шипы для склеивания острые, и любые порезы и царапины на руках могут стать причиной заражения. Лучшие перчатки Cray — стандартные перчатки для дайвинга Amara — Amara — это разновидность синтетической замши.Перчатки Atlantis G10 — лучшее, что я когда-либо встречал. Эти перчатки обеспечивают очень хорошую защиту, но при этом позволяют чувствовать себя и ловко.

Большинство больших толстых перчаток из кевлара и неопрена, продаваемых как мелкие перчатки, слишком толстые, чтобы приносить пользу. Настоящий секрет заключается в том, чтобы использовать очень тонкие садовые перчатки в качестве подкладки. Они имеют огромное значение, потому что, если шип или нога проходят сквозь основные перчатки, они обычно также не проходят через подкладку.

Я слышал, что многие люди выступают за садоводство или рабочие перчатки от сумасшедших, и они могут быть хорошими, но обычно у них недостаточно защиты на суставах.Перчатки быстро изнашиваются на суставах, когда вы терзаете их о камни, вытаскивая костей. Костяшки пальцев так же болезненны, как и руки с шипами от трещин.

Главный урок по ловле скатов — это чистая настойчивость. Вы просто не найдете плавающего на поверхности. Вам не нужно выходить очень глубоко, на самом деле вам, вероятно, лучше на мелководье.

Вам нужно быть внизу, подложив голову под камень. Охота на раков, вероятно, одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, чтобы повысить свой комфорт в воде и на дне, поскольку она настолько активна и потребительна.

По данным нового исследования Австралийского национального университета, численность раков Мюррей упала на 90% в речной системе Маррамбиджи

Количество речных раков Мюррей в речной системе Маррамбиджи сократилось на 90% за шесть лет. .

В ходе исследования было изучено количество раков в некоторых основных реках системы Маррамбиджи, включая Губаррагандру и Гудрадигби.

Одна из ведущих исследователей, Мэй Ноубл, сказала, что раки любят жить в глубоких водоемах на берегу реки с нависающей растительностью.

Несмотря на то, что раки являются охраняемым видом, г-жа Ноубл сказала, что отчасти проблема заключается в том, что люди рассматривают их как пищу и вылавливают их в реках.

«Люди просто не понимают разницы между ябби и раками, у раков такие яркие белые когти», — сказала она.

«Я слышал, что они довольно вкусные, но для меня это похоже на поедание тигра или чего-то, что находится под угрозой исчезновения.

« Я думаю, нам нужно перестать есть их и просто помочь им как здоровым маленьким людям , помогая нам сохранить наши потоки здоровыми. «

Наводнение также приводит к разрушению среды обитания

Г-жа Ноубл сказала, что в разрушении среды обитания раков виноваты как человек, так и природа.

Первоначально считалось, что быстрое сокращение численности раков произошло главным образом из-за разрушения их среды обитания после

«Вероятно, и то и другое», — сказала она.

«Я знаю, что на многих реках Нового Южного Уэльса в 2010 и 2011 годах произошло сильное наводнение, так что это может иметь какое-то отношение к этому.

«Но мы, люди, довольно хорошо убираем много растительности у рек».

Сокращение численности раков также может иметь длительные последствия для здоровья рек в ACT и Новом Южном Уэльсе.

«Они действительно важны для круговорота питательных веществ в ручьях, поэтому на самом деле они являются маленькими очистителями мусора в реках», — сказала г-жа Ноубл.

«Что они сделают, так это обработают опавшие листья и все, что скапливается на дне реки. «

Помимо своей роли в поддержании течения рек, раки являются важным источником пищи для местных видов, таких как утконос и водоплавающих птиц.

Исследователи изучали раков, ныряя с маской и трубкой в ​​холодных высокогорных ручьях.

Исследование опубликовано в журнале Aquatic Conservation.

Рыба и рыбалка на водном пути

ХОТИТЕ ПОЙТИ НА РЫБАЛКУ? ПОПРОБУЙТЕ ЗДЕСЬ

Большое спасибо Патрику Батлеру за его руководство
о некоторых видах, подробно описанных здесь.

Чуб

Голавль (Leuciscus cephalus) может вырасти до 10 фунтов (4,5 кг) в Вей, хотя вид может достигать 18 фунтов (8 кг) и 24 дюймов (60 см) в длину. Питаясь мелкой рыбой, такой как пескарей, пескарь, бычки и молодь плотвы, самка голавля в возрасте до 12 лет переживает самца и становится все быстрее и больше. Также рыба питается сорняками. Ценится рыболовами за возможность поймать хороший бой т рыба не очень вкусная.Голавля весом до 5 фунтов 13 унций (2,67 кг) были упакованы на судне Godalming Navigation в 2005 году.


Голавль европейский (Leuciscus cephalus)
Фото Томаса Прусса — разрешение под
Лицензия свободной документации GNU

Окунь

Окунь (Perca fluviatilis) считается рыболовами самой красивой рыбой грубого помола, найденной вдоль реки Вей. Темные вертикальные полосы отмечают бока, а нижние и хвостовые плавники окрашены в красный цвет.На его спине возвышается изогнутый колючий спинной плавник. Опять же, самки крупнее и могут вырасти до 20 дюймов (50 см) при весе, достигающем 3 — 5 фунтов (1,4 — 2,4 кг). Невероятно перекормленная особь весом 8 фунтов (3,6 кг) была выловлена ​​в Эйвоне в Уилтшире в 1836 году. Очень хищные животные , уклейка, плотва и даже более мелкий окунь — особые фавориты. Вей имеет тенденцию выращивать особей меньшего веса с высаживаемым окуном, обычно около 2 фунтов (0,91 кг), хотя в 2005 году один из 3 фунтов 3 унции (2,21 кг) был зарегистрирован на Godalming Navigation.


Европейский окунь (Perca fluviatilis)
Фото К. Герхарца — разрешение под
Лицензия свободной документации GNU

Иногда обозначаемый как «пресноводная подошва », окунь был целью Министерства сельского хозяйства и рыболовства во время последней войны, чтобы обеспечить полноценным питанием для раздираемой войной страны , и была организована крупная операция по отлову и ловушке можно рыбу.

Ерш

По сравнению с окунем, ерш или папа (Gymnocephalus cernuus) , как правило, встречается в нижнем течении реки Вей, поскольку он предпочитает медленные воды.Коричнево-черный цвет с колючим спинным плавником, ерш считается неприятным для рыбаков, так как это жадная агрессивная рыба.


Ruffe
разрешение под
Лицензия свободной документации GNU

Судак

Судак (Stizostedion lucioperca) также является родственником окуня и является крупной хищной рыбой, вырастающей до 20 фунтов (9,0 кг) , которая, будучи несколько медлительной, предпочитает более медленную воду в нижнем течении реки и глубокие воды Темзы у плотины Санбери, где особи с двузначным весом ловятся на выловленных на глубину пескаря и плотвы.


Судак
фото Elnuko
— передано в общественное достояние

Судак, не являясь местным видом, был завезен в Великобританию в 20-м веке и быстро распространился по стране с его первоначальных территорий в Восточно-Английских болотах. Это популярная охотничья рыба, обычно активная ночью.

Карп

Карп обыкновенный (Cyprinus carpio) , который изначально не был британским видом, был, вероятно, завезен в долину Вей римлянами с первыми записями в отчетах о церковном празднике в 1279 году.Карп обыкновенный также известен как европейский карп.

Особо популярный в качестве пищевой рыбы карп веками разводился монастырями в своих « тушеных прудах », где их кормили вареным зерном , чтобы ускорить процесс откорма, а не рисковать меньшим речным уловом.


Карп обыкновенный (Cyprinus carpio)
Иллюстрация Службы охраны рыболовства и дикой природы США передана в общественное достояние

Придонный корм, этот вид перекачивает водоросли, червей, моллюсков и мелкую рыбу и в правильных условиях может достигать невероятных 40 фунтов (18 кг), хотя в дикой природе карп более 20 фунтов (9 кг) чрезвычайно редко.

Эта рыба также является самой долгоживущей рыбой Вея , причем особи были зарегистрированы более 40 лет назад. Вырастая до 23 дюймов (58 см) в длину, карпа можно узнать по четырем усикам (тактильный орган, похожий на усы), по одному в каждом углу рта. Карп был пойман до 8 фунтов 10 унций (3,9 кг) на Godalming Navigation в 2005 году, а белый амур, который был введен для борьбы с водорослями , иногда наматывается.

Усач

Хотя в мире насчитывается более 200 видов этой рыбы, усач (Barbus barbus) — единственный вид, обитающий в реке Вей.Любимый рыболовами боевой дух , усач может достигать веса до 10 фунтов (4,5 кг), но так как яйца, которые он несет, ядовиты, не считается съедобной рыбой . Виды, достигающие 36 дюймов (90 см), могут различаться по цвету в зависимости от цвета русла реки и воды от желтого до коричнево-черного и наиболее активны ночью. Поскольку его название подразумевает, что усик руку от уголков рта, они используются для ощущения еды . Усачей ловили до 10 фунтов 10 унций (4.8 кг) на Wey в сентябре 2004 года.

«Плотва, голавль и плотва вместе описаны как неотличимые от компоста из игл, влажной ваты, пропитанной грязью, и стеклянной пудры». Грубая рыбалка Bazley & Weatherall 1932

Плотва

Самобытная рыба с оранжевыми плавниками и красными глазами, выделяющимися на серебристой чешуе, плотва (Rutilus rutilus) обычно считается самой адаптируемой из рыб, но, как правило, является легкой добычей для щуки и окуня, будучи мелкими виды.Плотва редко весит больше 3 фунтов (1,4 кг) при длине 8 дюймов (20 см) или около того.


Плотва (Rutilus rutilus)
Фото Ульриха Мюльхоффа — разрешение под
Лицензия свободной документации GNU

СМОТРИ ТАКЖЕ МУЖСКАЯ ПЛОЩАДКА С ИЗМЕНЕНИЕМ СЕКСА

Радд

Изаак Уолтон (1593–1683), автор очаровательной « Compleat Angler », опубликованной в 1653 году, описал красноперка (Scardinius erythrophthalmus) как «разновидность тараканов-ублюдков».Легко запутаться для тех, кто не в курсе, его красные плавники и выступающая нижняя челюсть служат маркерами, и, как и плотва, обычно не попадает на обеденный стол. Рыболовам нравится красноперка, потому что он довольно охотно берет наживку. и образец весом 3 фунта 8 унций (1,6 кг) был высажен на Godalming Navigation в 2005 году. Краснопёрка, как правило, питается мелкими насекомыми, ракообразными и растительным материалом, хотя более крупные экземпляры это делают. взять случайную ничего не подозревающую рыбу.


Красноперка (Scardinius erythrophthalmus)
Разрешение на фото под
Лицензия свободной документации GNU

Лещ

Когда-то основной продукт питания для бедных жителей долины Вей, пресноводный обыкновенный лещ (Abramis brama) сегодня не так популярен на обеденных столах, хотя наши европейские спутники по ту сторону Ла-Манша все еще ценят его мутный вкус.Нижняя кормушка, питающая личинок насекомых, червей и моллюсков, лещ может жить до 20 лет. Улов десятифунтовой (4,5 кг) в Вее маловероятен, но был пойман в других местах.

Щука

Если вы другая рыба, то единственный вид, с которым вы действительно не хотите сталкиваться, — это щука (Esox lucius) . Огромный аппетит побуждает их браться за все, с чем они сталкиваются, включая собственную небольшую рыбу, хотя рассказы о нападении щуки на людей и собак, как правило, не принимаются во внимание, они подчеркивают репутацию щуки как прожорливых хищников .Хотя монстр весом 72 фунта (32,7 кг) был однажды пойман в Лох-Кен в Шотландии, щука редко достигает 30 фунтов (13,6 кг) или превышает 50 дюймов (130 см). Щука была еще одной рыбой, которая часто фигурировала на средневековых банкетах , и предпочитали запекание.


Северная щука ( Esox lucius )
Иллюстрация Службы охраны рыболовства и дикой природы США передана в общественное достояние

Хариус

Рыба , чувствительная к загрязнению , особенно та, которая образуется из-за чрезмерного стекания химикатов с сельскохозяйственных угодий, хариус (Thymallus thymallus) теперь снова высаживается вдоль реки Вей, который отсутствовал какое-то время, что является хорошим предзнаменованием для нынешней воды качество .Рыба может достигать 5 фунтов (2,3 кг), но очень не нравится рыболовам на маршрутах форели и лосося, поскольку она рассматривает икру обоих видов как особый деликатес . Прекрасно пахнущая рыба с очень нежной мякотью, хариус пользуется большей популярностью на столах наших континентальных кузенов, чем на столах семей Вей. Его латинское название намекает на запах рыбы , похожий на запах тимьяна . Эта крупная рыба , похожая на лосося, легко узнаваема по рядам шестиугольников вдоль тела и может достигать 22 дюймов (55 см).


Хариус (Thymallus thymallus)
Фото Liondelyon — разрешение под
Лицензия свободной документации GNU

Форель

Кумжа (Salmo trutta), дикая и зарыбленная, плодовита в верховьях реки, особенно в Северном Вее над Фарнхэмом. Большие экземпляры можно увидеть в пруду мельницы Инсингтон-Милл около Бентли, который ранее был домом виконта Монтгомери.Рыбалка на мельнице запрещена.

Клуб ловцов нахлыстовиков в парке Пепер Харов покрывает реку Вей вокруг Оксенфордского моста и зарыл здесь 300 форелей. Несмотря на различия в окраске, все они принадлежат к одному виду, могут вырастать до 39 дюймов (99 см) в длину и обычно живут пять или шесть лет, хотя есть записи о ловле 20-летних особей. Рыба, популярная благодаря своему объему и вкусу.


Радужная форель (Oncorhynchus mykiss)
Фотография Кена Хаммонда Служба рыболовства и дикой природы США передана в общественное достояние

Пескарь

Пескарь (Gobio gobio) исторически имел хорошую кулинарную репутацию , особенно в викторианские времена, когда рыба считалась деликатесом, а также « хорошим помощником для пищеварения, ».Очень маленькая рыба весом не более 115 г (4 унции) на вкус очень сладкая.

Холодная

Очень активная рыба — уклейка (Alburnus alburnus) , которая дает хорошее представление: метание и прыжки , как правило, на мелководье, и нередко можно увидеть, как одна из них выпрыгивает из воды в погоне за рыбой . летающее насекомое , мерцающее на свету серебристой окраской. Обычно используется рыболовами Вей в качестве приманки для более крупной рыбы уклейка редко превышает 7 дюймов (18 см) в длину и легко удаляет тонкие чешуйки , которые использовались в 19 веке для изготовления искусственного жемчуга .


Холодный (Alburnus alburnus)
Фото Toorop — разрешение под
Лицензия свободной документации GNU

Dace

Плотва (Leuciscus leuciscus) вряд ли достигнет в лучшем случае более 10 дюймов (25 см) и не очень нравится рыболовам, поскольку она конкурирует за еду, часто опережая предполагаемые более крупные виды.

Буллхед

Бык (Cottus gobio) , также известный как Miller Thumb, — это маленькая колючая рыбка, которая любит чистую, струящуюся, хорошо насыщенную кислородом воду с гравийными пластами.Детям нравится ловить их у реки сетью, взламывая камни, под которыми они прячутся. Бычья голова может быть найдена в верховьях Северной Веи над Фарнхэмом.

Угорь

Угорь (Anguilla anguilla ) обычен на всей территории реки Вей и ее притоков. Угорь дрейфует по Гольфстриму в личиночной стадии в виде «стеклянных угрей» через Северную Атлантику из моря Саргосса в Карибском море и превращается в крошечные прозрачные эльфы, мигрирующие вверх по реке от Темзы.Вверх по течению встречаются самки, а самцы остаются в прибрежных и устьевых водах.


Европейский угорь (Anguilla anguilla)
Фото Рона Офферманса — разрешение под
Лицензия свободной документации GNU

Эльверы — стойкие и решительные существа, они могут пересекать сушу и канавы, чтобы достичь крошечных ручьев и изолированных прудов. Через несколько лет эльфы созревают и возвращаются вниз по течению в виде «серебряных угрей», готовые вернуться в свои нерестилища через открытую Атлантику.

Угри сегодня, как правило, рассматриваются рыбаками на Вее скорее как неприятность, чем улов, поскольку они отгоняют других рыб, поедая прикормку, и часто запутываются в снасти своим мощным извивающимся телом. С ними сложно обращаться, поскольку они имеют слизистую кожу, которая, как считается, защищает угрей от солености во время их глубоководных путешествий, и мощные, похожие на клюв челюсти. Традиция ловли угря в пищу в Британии пошла на убыль, поскольку современные люди не склонны ценить его довольно жирный вкус, хотя заливные угри все еще можно найти на некоторых рынках Лондона и Эссекса.Рыба по-прежнему популярна в Европе и Азии, и, хотя Великобритания экспортирует угря, основные европейские промыслы угря находятся во Франции.

Минноу

А какая бы река не была без своего гольяна (Phoxinus phoxinus) , то есть не считая загрязненной, так как эта рыба только населяет хорошо насыщенную кислородом чистую воду .

Часто принимаемый за молодь других видов теми, кто лишь изредка посещает Вей, гольян на самом деле связан с карпом и обычно его можно увидеть на косяках , мечущихся в поисках безопасности, поскольку они являются очень легкой добычей для плотоядных животных. река.

Они питаются в основном насекомыми и пресноводными креветками, но также могут поедать растения и водоросли. Вырастая до размеров не более 3–4 дюймов (7,5–10 см), это блюдо кажется маловероятным, но в средние века гольян украшал столы богатых и влиятельных. Епископ Винчестер, то господин и хозяин большую часть долины Wey, в 1394 году служил до 7 галлонов (32 литров) пескарей в банкете, факт выстоял процветания в своих счетах.

Мистер Уолтон из The Compleat Angler (1655), когда рыбу часто подавали в яичной тарелке, сообщил, что «пижма из гольяна — это изящное блюдо из мяса .», Где« пижма »- это местное растение (Tanacetum vulgare) , которое легко используется для ароматизации блюд.

Самцы рыбы меняют пол

Агентство по охране окружающей среды опубликовало результаты исследования воздействия загрязнения на наши реки , включая Вей, и сделало потрясающее открытие. Треть из самцов в английских реках меняют пол из-за загрязнения, «изменяющего пол».

Женские гормоны в основном из противозачаточных таблеток и ЗГТ смываются в реки после того, как они прошли процесс очистки сточных вод, и настолько повлияли на рыбные запасы, что значительная часть самцов рыбы теперь способна откладывать икру.

В ходе исследования изучалось состояние здоровья 1600 плотвы в 51 реке и ручье. Тесты показали, что у самцов развились женские половые органы и они производили яйца, с заметным ухудшением способности производить сперму у затронутых рыб. Самки рыб также производили аномальные яйца.

«Такие эффекты, как изменение количества мужчин, которые могут вносить вклад в популяцию, могут изменить генетическую структуру популяции», — сказал профессор Тайлер из Эксетерского университета.«Через пять лет вся система может взорваться. Есть смесь соединений эстрогена, все с разной степенью активности, и они взаимодействуют по своему действию — если вы сложите их вместе, вы добавите дополнительные эффекты. Этот суп из эстрогена ответственен за эти изменения в рыбе. Это ненормально. Эти рыбы должны быть самцами или самками. Неправильно то, что у нас такая большая доля по всей стране ».

Предыдущие исследования показали аналогичное воздействие на треску, форель и камбалу.

Агентство по охране окружающей среды изучает способы адаптации процессов очистки сточных вод для снижения количества эстрогена, сбрасываемого в наши водные пути.

Источники: Агентство по охране окружающей среды; Daily Mail, 19 июля 2006 г.,

Рыбалка в свободное время

«Человек, идущий к Реке ради своего удовольствия, должен понимать, когда он приходит туда, чтобы выставить свою снасть: первое, что он должен сделать, — это наблюдать в течение дня Солнце и Ветер, Луну, Звезды и ночные убыли Эира, чтобы поставить снасти днем ​​или ночью и, соответственно, отправиться в путь ради своего удовольствия и некоторой выгоды.” Искусство рыбной ловли Томас Баркер 1659

Развлекательная рыбалка — популярное времяпрепровождение на берегах реки, которой находятся в ведении землевладельцев , обычно через официально утвержденных клубов .

Farnham Angling Society (01252 320871) , основанная в 1906 году, обеспечивает рыболовам доступ к четырем милям (6,4 км) от реки Вей в районе Докенфилд около Френшема и Элстеда.

Howard Lindsay Ltd обеспечивает ловлю рыбы нахлыстом на небольшом участке реки между Бентли и Фарнхэмом.

Клуб любителей ловли рыбы нахлыстом в парке Пепер Харов покрывает реку Вей вокруг Оксенфордского моста (GR: SU935435) и предоставляет прекрасные возможности для ловли форели. Связаться с Hon. Раздел по телефону 01252 722947 или по электронной почте [email protected] для получения подробной информации. (обновлено 08.12.10)

Общество рыболовов Годалминга (01483 422791) , основанное в 1881 году, обеспечило своим членам права на рыбную ловлю на 8-мильном (13-километровом) участке реки Вей и судоходства Годалминга от Годалминга до Шалфорда.

Гилфордское рыболовное общество (07976 592701) , основанное годом позже, контролирует Вей от городского моста в Гилфорде до Триггс-шлюз возле Сенда.

Burpham Court Farm (01483 576089) обеспечивают рыбалку вдоль берегов реки Вей на их ферме редких пород между плотиной и Кэли-лейн, Гилфорд. (ферма закрыта в 2009 г.)

Ассоциация рыболовов Уокинга и округа и Ассоциация рыболовов Байфлит (0208 86440067) между ними контролируют большую часть реки от Старого Уокинга до Вейбриджа. RMC Angling (Cemex Angling) (01932 583630) управляет участком реки в 550 ярдов (500 м) возле Аддлстоуна.

Ассоциация рыболовов в долине Темзы (TVAS) ( 01494 523988 ) работает от New Inn в Send до Papercourt и от Walsham Gates до Thames Lock. Дневные билеты на рыбалку можно приобрести в местных рыболовных магазинах по цене 3 фунта стерлингов в день или у судебного пристава на берегу за 5 фунтов стерлингов ( 2012) . Электронная почта: [email protected] В 2011 году TVAS перешло в собственность рыболовного объединения Wey Navigation Angling Amalgamation на этом участке реки.

А у исторического слияния с Темзой есть доступ Weybridge Angling Society (01932 242978) .

Благотворительная организация, поддерживающая доступ к рыболовным водам для рыболовов-инвалидов, включая озеро Бродуотер в Годалминге, — это Ассоциация рыболовов-инвалидов Вей-Вэлли (01252 542540)

Albury Estates (01483 202323) управляет рыболовством в озерах вдоль Тиллинг-Борна, притока Вей, и рыболовством вдоль ручья.

Закрытый сезон для рыбной ловли на реке Вей распространяется на реку и два канала.

Cemex Angling разместила на своем веб-сайте следующие сведения об акциях для своих водоемов Аддлстоуна. Голавль до 6:02; Усач до 6:08; Плотва до 2 часов; Щука до 17:08; Лещ до 4 часов; Карп до 8 часов; Окунь до 1:08; Угри до 2 часов.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: контактные данные клуба могут изменяться со временем — пожалуйста, помогите нам, сообщив о любых изменениях, с которыми вы столкнетесь.

Fishing the Navigation
в Аддлстоуне

Ниже приводится отрывок из отчета о рыболовстве в разделе Wey Navigation, опубликованном Total Fishing.

Один из самых популярных рыболовных участков — от моста Парвис до моста Блэкбойз — предлагает отличную зимнюю рыбалку. Он наиболее известен своей отличной зимней рыбалкой. Обычно он принимает у себя несколько лиг каждый год, так как его постоянная проточная вода дает передышку и разнообразие для закаленных рыбаков от рутинной коммерции.

Когда снег и лед покрывают большинство мест в этом районе, «Navvy» обычно обеспечивает хорошую рыбалку любителям рыбной ловли, особенно когда используется хлебный пунш.

Лучшая рыбалка обычно наступает после сильных ливней, и когда сильные ветры и морозы лишили деревья летнего груза. Тем не менее, есть некоторые, кто клянутся его летней формой, предлагающей ловлю голавля, плотвы и скиммеров вместе с лещом весом более 3 фунтов.

Недавние дноуглубительные работы, проведенные Фондом, привели к увеличению глубины на этом участке, и расчищенные каналы могут только улучшить рыболовство.

Излюбленные зоны — это сток в White Hart, бассейн Coxes Lock Mill, но, пожалуй, самая популярная и последовательная часть — это Blackboys, особенно напротив паба Pelican. Лужайка Coxes Lock Mill «пахнет» рыбой, и ее обычно ловят только случайные рыболовы. Здесь скрывается все, от усачей до карпа и щуки.

У

Blackboys есть несколько отмеченных мест, а именно, первый колышек перед мостом и прямо напротив паба Pelican.

Плотва, скиммеры и несколько больших окуней являются основой этой длины, а также есть шанс найти приличный линь напротив пришвартованных лодок, но, опять же, движение может испортить ваш дневной спорт.

Работа по принципу «мало и часто» обычно гарантирует хороший спортивный день.Как и на всех общественных тропах, беспорядок с собаками и велосипедисты могут стать проблемой — берегитесь их обоих!

Если вы внимательно выберете место, на лодке «Navvy» вы сможете отлично провести день на рыбалке. Он имеет относительно хороший доступ к большинству горячих районов и обеспечивает комфортный и полезный спорт для тех, кто ищет чего-то немного необычного.

Билеты от Wey Navigation Angling Amalgamation (контактные данные ранее на этой странице).

Здоровая рыбалка в New Haw

Лига долины Эйвон провела матч (октябрь 2006 г.) на Wey Navigation в Нью-Хоу и установила новый рекорд матча.

Водоворот позади паба White Hart известен хорошими уловами, и один из участников поймал на месте 15 лещей. Дальше вверх по течению в Пирфорде другой участник выловил смешанный мешок плотвы и пескаря.

Угроза уничтожения рыбой Вей

Высокоинвазивный вид рыб был обнаружен (март 2007 г.) впервые в долине Вей.Пескарь-пескарь (Pseudorasbora parva) , который к настоящему времени был обнаружен в 24 местах по всей Великобритании, был обнаружен представителем общественности в пруду можжевельника в Шалфорде. Небольшой серый тип гольяна, который является азиатским представителем семейства карповых, несет микроорганизм , называемый простейшим, который он переносит безвредно, но может быстро заразить другие виды , разрушив внутренние органы. Европейская колонизация горного пескаря восходит к румынским прудам недалеко от Дуная в 1960-х годах.В середине 1980-х годов этот вид был завезен в качестве аквариумных рыб в Хэмпшире.

Инвазивный характер рыбы, которая размножается в четыре раза быстрее местных видов и созревает только в возрасте одного года, вызывает озабоченность Агентства по окружающей среде, поскольку пруд находится в пойме реки Вей и в случае наводнения может ускользнуть в реку, представляя серьезную угрозу для местных видов рыб на обширной территории. Агентство поместило пруд в карантин, установив вокруг него защитное ограждение и обеспечив охрану в ночное время в готовности провести учения по ликвидации .Это будет включать использование ротанона, пестицида, который уничтожит всю рыбу, независимо от вида в пруду, но не затронет других диких животных и растений. Как только рыба будет удалена и уничтожена, пруд будет снова пополнен.

Пескарь-пескарь также представляет угрозу естественному балансу прудов и рек , поедая огромное количество растений и беспозвоночных, а также яйца местных видов. В соответствии с Законом об импорте живой рыбы этот вид внесен в категорию риска 5, что соответствует высшему уровню риска.

«После этих учений можжевеловый пруд будет восстановлен, чтобы сделать его еще более благоприятным для жизни дикой природы», — сказал Крис Брюс, глава департамента парков и сельской местности городского совета Гилфорда. «Посредством посадки местной флоры и водных растений, чтобы обеспечить среду обитания для птиц, земноводных и нерестилищ для широкого спектра диких животных, необходимых для поддержания здоровой экосистемы пруда».

Агентство по охране окружающей среды провело успешные мероприятия по искоренению посевов в других частях Великобритании и провело рыбопромысловых исследований вдоль реки Вей для отслеживания других случаев.

«В Агентстве по окружающей среде мы тесно сотрудничаем с партнерскими организациями для выявления новых популяций неместных рыб», — сказал Роберт Бриттон, автор отчета 2005 года об угрозах для Агентства по окружающей среде. «Затем мы можем использовать эти знания для защиты рыбных ресурсов и наших местных рыбных запасов от любых негативных воздействий, которые могут иметь неместные виды. Неместные виды почти всегда имеют необратимый эффект и поэтому представляют серьезную угрозу».

Источники:
Рекламодатель графства Суррей, 23 марта 2007 г .; телеграф.co.uk 23 июня 2005 г .; bbc.co.uk 30 ноября 2005 г .; Центр экологии и гидрологии 29 ноября 2005 г .; Агентство окружающей среды 11 февраля 2006 г.

Увеличение популяции усачей

Агентство по охране окружающей среды выпустило 100 12-месячных усачей в реку около Годалминга 5 декабря (2007 г.) в попытке увеличить популяцию вида, находящегося под угрозой .

Рыба-долгожитель, которая может жить до 25 лет, боролась с отсутствием подходящих мест для нереста и молоди, а также водохранилищ, где сток сокращается за счет сооружения препятствий в реке.

Barbel требует мелководных участков гравия с быстрыми потоками для нереста. Вылупившиеся личинки используют тихие и неглубокие заливы, чтобы кормиться и избегать хищников. Старшая молодь постепенно переходит к более быстрому течению по мелкому гравию. Личинки зависят от этих мест обитания, чтобы пережить первую зиму.

«Зарыбление усачей прошло очень хорошо вчера, и после долгого дня рыба выглядела в порядке», — сказал Адриан Бикнелл, офицер по рыболовству Агентства по охране окружающей среды.«Мы работаем с Годалмингским рыболовным обществом над восстановлением популяции усачей на этом исторически важном участке реки. Мы будем следить за развитием этой молодой рыбы, когда будем проводить ежегодные электрические уловы реки на этом участке».

Малкольм Ричардсон, секретарь Общества рыболовов Годалминга, добавил: «Наши члены абсолютно в восторге от этого здорового и быстрорастущего молодого усачка. Мы работаем с Агентством над планами по улучшению среды обитания, которые улучшат нерест усачей и уменьшат потребность в зарыблении в будущем.”

Агентство по охране окружающей среды осуществляет более 500 операций по перемещению рыбных запасов по всей стране. Рыба, выпущенная в Вей, была выращена на рыбной ферме Агентства по окружающей среде в Калвертоне недалеко от Ноттингема. В прошлом году хозяйство произвело полмиллиона рыбы.

Источник:
fishupdate.com 7 декабря 2007 г.

Тритонов в новом доме

Компания, исследующая установку подземного хранилища газа в Олбери, обнаружила, что более 700 тритонов колонизировали мелководье искусственного поля вдоль края их колодца.Хотя эти два вида не входили в список исчезающих видов, Star Energy решила, что (июль 2009 г.) переселить амфибий в дом.

Компания вызвала команду экологических консультантов, которые организовали удаление каждого тритона из канавы, осмотр на предмет каких-либо признаков болезни и проверку отсутствия растительных материалов перед переводом земноводных в их новый дом. Были идентифицированы два вида: пальчатые и гладкие тритоны. Surrey Wildlife Trust и Совет графства Суррей помогли компании определить два подходящих участка для тритонов.600 особей были переведены в пруд Шерборн в Дорсете, а оставшиеся тритоны переселили в недавно созданный пруд с дикой природой в школе Чилворта.

«Это было не так просто, как кажется. В этом районе было несколько идеальных участков, и мы также должны были быть абсолютно уверены, что тритоны не переносят хитрид, который в настоящее время поражает амфибий во всем мире», — сказал Доминик Вудфилд Биоскан. «Это было настоящее упражнение, потому что нужно было найти и поймать много тритонов, и их нужно было вводить индивидуально в приемные пруды, чтобы гарантировать, что они не унесут с собой нежелательный растительный материал.Все это мероприятие является большой заслугой Star Energy, поскольку компания вызвалась переместить тритонов из канавы на буровой площадке, хотя соответствующие виды не пользуются какой-либо специальной правовой защитой. Согласившись оплатить мазок тритонов и их обследование на наличие болезней, они также гарантируют, что работа была проведена в соответствии с передовой практикой ».

Источник:
Рекламодатель графства Суррей, 7 августа 2009 г.

Смертоносных захватчиков рек:
Американские раки

Американские раки были завезены в конце 1960-х годов как альтернативная культура для фермеров.С тех пор ракообразные оказались очень разрушительными и представляют прямую угрозу для множества местных видов водных существ.

Эколог Вей-Вэлли наблюдал за захватчиками более двадцати лет, и, хотя у него нет положительных новостей о возможном сокращении численности этого вида, он, тем не менее, обнаружил, что посетители ресторана недалеко от Тиллингборна в Шере полностью наслаждаются тем, что В меню есть американские раки. . . БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ

ОБИТАНИЯ ДОЛИНЫ УЭЙ

НАСЕКОМЫЕ ДОЛИНЫ

РОДНЫЕ И ВЕЩАТЕЛЬНЫЕ ПТИЦЫ НА ДОЛИНЕ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

ДЕРЕВЬЯ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

НАЗАД К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

© Wey River 2005 — 2012

.

Комментариев нет

Добавить комментарий