Вешенка эксперт: Технологии выращивания вешенки в промышленности и дома
Вешенка от А до Я
Этот сайт задуман как электронный учебник о правилах выращивания вешенки.
Книга разделена на рубрики по восьми основным темам — на компьютере вы видите их названия на каждой странице слева. На мобильном телефоне названия рубрик находятся в самом низу страницы.
Когда вы заходите в рубрику, открывается список всех статей, которые есть в данной рубрике.
Если вы новичок, советую прочесть рубрику «Как начать грибной бизнес».
При малых объемах производства вам поможет рубрика «Выращивание вешенки дома».
Вы узнаете о закономерностях, которые нарушать нельзя:
- термообработка субстрата,
- наличие комнаты для засева,
- работа приточно-вытяжной вентиляции без отключения в камере выгонки грибов.
- постоянное увлажнение — так как именно перепады влажности дают наибольший процент гибели примордий и грибов.
Чем-то можно пренебречь или упростить при малом объеме производства:

Чтобы решать, что важно, а что не очень, необходимо знать биологические основы развития и роста грибницы, самого гриба. Все эти сведения вы найдете в моей книге для грибоводов. Она поможет не только понять, как правильно растить вешенку, но и избавит от заблуждений и мифов, упорно гуляющих на просторах интернета.
Интересная особенность — начинающие часто получают прекрасные результаты по урожайности первые три — четыре месяца работы, их не волнует рентабельность, окупаемость, настройка климата. Потом обстоятельства не радуют: или мешки плохо зарастают, или грибы уродливые. Виноват всегда мицелий.
Решив расширятся и думая, что двадцать квадратов и пятьсот двадцать — почти одно и тоже, новички часто совершают ошибки: начинаются болезни, деформация плодовых тел, убытки. Изучите тему глубже — важность грамотной разводки воздуховодов, влияние температуры и влажности на товарный вид грибов, вы избежите многих неприятностей!
Школа для грибоводов
Моя электронная книга написана в виде статей по темам, охватывает все технологические процессы – от заготовки сырья до утилизации отработанных блоков.
Если возникают проблемы, которые вы не знаете, как решить – заходите на эту страничку. Вы спрашиваете о беспокоящей ситуации, я отвечаю бесплатно. А вы помогаете другим грибоводам, так как я дополняю этими советами статьи. Во многих рубриках уже есть отдельная статья – сборник моих ответов на вопросы вешенщиков.
Почему гибнут примордии, как пропаривать субстрат, какая санитарная обработка необходима, что такое скачки микроклимата — все это и многие другие ситуации обсуждаются в статьях список которых вы найдете на страничке, ссылку на которую дала выше.
Если планируете построить большой промышленный грибной комплекс, то после общего ознакомления с этим сайтом, рекомендую не экономить на моей консультации. Стоит она одну — две десятые процента от суммы запуска подобного проекта.
Перейти в Консультации
Давайте знакомиться! Я — Лариса Тесленкова, вешенка-эксперт
Я — Лариса Тесленкова
Сейчас я консультирую грибников, и у меня большой опыт выращивания вешенки.
Кем я работала:
— 6 лет учителем биологии и химии в сельской школе (после окончания института),
— 8 лет — агрономом по выращиванию зерновых культур,
— 9 лет занималась изготовлением субстрата для вешенки в промышленных объемах (90 тонн в месяц),
— с 2014 года консультирую грибоводов по различным вопросам производственной деятельности.
Консультации
Обучение грибных технологов
Моя миссия
Внедрение опробованных технологических разработок производственных процессов выращивания вешенки для постоянного развития и улучшения бизнеса моих клиентов.
Моя цель
Предоставлять всем-всем полезную и доступную информацию о выращивании вешенки для повышения культуры производства этого вкусного и полезного гриба.
***
Я закончила Херсонский пединститут по специальности «учитель биологии – химии» в 1989 году.
Мне очень повезло — мои преподаватели были профессионалами и интеллектуалами.
Это было начало перестройки, и они обучали нас в духе перемен. Было интересно, позитивно и весело: им учить, а нам – учиться. Поэтому я хорошо знаю и химию с биологией, и владею самыми разнообразными методиками обучения.
Мне нравится делиться с людьми информацией, выстраивать логические взаимосвязи, обучать чему-то новому. Я делаю это в очень доступной и понятной форме.
Сейчас я консультирую начинающих и продвинутых грибоводов по самым различным аспектам производственной деятельности.
Я перепробовала много разных занятий в своей жизни. После института работала в сельской школе, затем начала заниматься сельским хозяйством. Работала на фирме, где в аренде было 2500 га земли.
А в 2004 году мы с моей родной сестрой основали свое сельхозпредприятие
Однако своей техники у нас не было, а на наемной далеко не уедешь…. И вот, задумчиво глядя на большую скирду соломы и троих сторожей, которых содержать все равно надо, я подумала однажды: а не заняться ли нам грибами… Вешенкой!
Летом – поля, зерно, солома…. а остальное время — грибы.
Когда я пришла покупать мицелий, меня быстро убедили, что это легко и просто — солому вскипятил, остудил, с мицелием перемешал, в мешки набил и — бум – деньги!!! (грибы то есть, что почти одно и то же).
Начали мы осенью 2006 года
Соорудили в сарае подобие печки, на нее взгромоздили чан, в котором и пропаривалась солома. «Поварив» ее часов 5-6, мы вынимали мешки с соломой и там же, в сарае, их остужали.
Про чистую зону я тогда понятия не имела, но руки спиртом мы протирали — так нам было рекомендовано. На третий месяц работы брак был 100%. И виноват, как у всех новичков, был мицелий, не иначе.
Мы ведь обработку субстрата не меняли, а раньше брака не было… Значит — мицелий! Это потом я узнала, что в 99,9 % случаев причина брака — неправильная обработка субстрата. И только в оставшихся 0,1% — некачественный мицелий… Но на тот момент ни знаний, ни опыта не было.
Переход на новый уровень выращивания вешенки начался, когда я встретила людей, которые давно и довольно успешно занимались грибами.
Я хотела только выращивать вешенку, а блоки покупать готовые.
Сейчас, уже имея большой опыт, я понимаю — в моем помещении размером 23х12 м это действительно было возможно!
Причем несколькими разными технологиями.
Но технолог, которого мне порекомендовали, посмотрев нашу базу, сказал, что грибы здесь выращивать нельзя — места мало.
Но получится неплохое предприятие по производству субстрата для вешенки.
Для этого мы решили построить туннель на 10 тонн субстрата, оборудовали навес, где измельчали сено и солому, чистую зону, где фасовали грибные блоки, и инкубатор, где их заращивали.
Иногда я даже сейчас жалею, что послушала его совета. Все что пришлось сделать; оборудование, которое надо было купить — всё это было очень дорого для меня, я не имела таких денег.
Изначально тот специалист об этом знал.
Но — что-то недоговаривал, какие-то крупные затраты «забывал», или делал круглые глаза, когда я говорила, сколько стоит очередной фильтр или датчик… Если бы я знала, во сколько денег РЕАЛЬНО обойдется эта затея — я бы отказалась от его услуг. И он это знал, заработка лишаться не хотел — вот и умалчивал.
Теперь я, как технолог, сама сталкиваюсь с клиентами, которые мечтают о крупном предприятии.
Первое, что я им говорю — насколько всё это затратно.
Мне будет спокойнее, если осознав это, люди откажутся от грандиозной стройки, чем я возьму с них деньги, а они потом будут (как и я) брать кредиты… Потому, что вложили уже много средств, и бросить на полпути жалко.
Подробно о моих советах тем, кто хочет промышленное предприятие.
Наше предприятие производило около 100 тонн субстрата в месяц.
Выращивание грибов вешенка
Бесплатная подробная технология.
Этот сайт создан мною для людей, котрых интересует выращивание грибов вешенка. Для тех кто начнёт этим заниматься,
Вешенка на лузге подсолнечника.
Посмотрите видео. Снято после сбора урожая.
Вешенка на соломе.
youtube.com/v/JT8wqfOGM0I&hl=en&fs=1″>
Я всегда интересовался технологиями этого производства. Но было несколько проблем. Это отсутствие выбора посевного материала и сложность в обработке субстрата. Сложность в обработке очень банальна, это высокая температура. То есть нужно было воздействовать на субстрат либо паром, либо кипятком. То есть нагревать воду для замачивания субтрата до температуры 100 градусов и поддерживать эту температуру в течении 3-х часов. Согласитесь со мной, технология уже напрягает своей сложностью. Держать температуру 100 градусов в течении долгого времени немножко тяжело.
Но люди работают, и неплохо. Сейчас есть штаммы мицелия, которые не нуждаются в таких сложных приготовлениях субстрата. Вот это и толкнуло меня на мысль начать выращивать вешенку. У меня всё получилось с первого раза. Сначала я конечно не вышел на самый большой урожай, но как и в любом новом деле пару шишек нужно было набить. Кроме всего этого я разработал автоматическую систему освещения, вентиляции и температуры воздуха. Теперь, благодаря этой автоматике я имею много свободного времени. И потратил это время не впустую. Научился рисовать сайты. Вот собрал всё в кучу и решил сделать свой сайт по выращиванию вешенки. Может Вам что-то пригодится?
Основой даного материала является купленая мною технология и собраные по крупицам материалы с разных источников, с доработкой некоторых моментов технического плана.
Все рассмотреные вопросы по выращиванию вешенки проверены на практике и внедрены в жизнь. Сопоставляя теорию и практику я даю только практическую информацию (Вы знаете сколько у нас теоретиков).
Материалы являются базовыми, и привязаны к моему объему и помещению. Ещё обращаю внимание на температурные режимы на всех стадиях — они тоже привязаны к определённому штамму мицелия (посадочному материалу).
Читайте, смотрите фотогалерею. Я старался дать всё для успешного начала этого бизнеса (может кому-то будет просто интересно этим заниматься). Актуально для пенсионеров. Особых физических и материальных затрат не требуется. Самое главное то, что результат будет при любом раскладе, если Вы не допустите грубых ошибок, на которые я укажу в процессе изложения материала. Соблюдайте технику безопасности. Все необходимые климатические параметры сведены в таблицу. Обязательно почитайте практические советы. Желательно посмотреть и прочитать весь сайт, чтобы понять общую картину всего производства.
Культура этого гриба популярна во многих странах мира. Сейчас вешенку выращивают в Швейцарии, Австрии, Голландии, Польше, Италии, Франции, США, Германии, Венгрии. Почему вешенка? Почему не шампиньоны? Потому-что выращивание вешенки значительно проще, чем шампиньонов, и как проверено практикой, обходится в 5 раз дешевле, чем других видов грибов. Про лопату, грязь и тяжёлый физический труд можно забыть. Вешенка обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. В результате этого, выращивание вешенки стало одним из основных объектов любительского и профессионального грибоводства.
Выращивание этих грибов в последнее время привлекает очень много людей, потому-что это всегда было прибыльно. Для тех, кто хочет заниматься выращиванием чего-нибудь съедобного, но не имеющих для этого достаточных земельных площадей, станет самым хорошим вариантом и подходящим бизнесом. Этот бизнес не требует больших денежных затрат, времени и территорий.
Грибы вешенки самые неприхотливые и плодовитые. Технология выращивания этих грибов дома очень проста и примитивна. Для выращивания этих грибов можно применять разные растительные отходы (измельченную солому злаковых культур, лузгу подсолнечника, измельченные початки и стебли кукурузы) а также опилки лиственных деревьев и резаный камыш. Вешенка растёт быстро и её можно вырастить где угодно, создав необходимые условия.
По экономическим оценкам производство этих грибов является самым рентабельным, потому что требует минимальных денежных и временных затрат.
Для каждой фазы развития и роста грибов требуются свои условия. Если на фазе инкубации не нужен свет и вентиляция (за исключением случая, когда нужно охладить блоки), то при плодоношении необходима хорошая вентиляция, определённая влажность, и достаточное количество света.
Гриб выращивается в грибных блоках, основой которого является полиэтиленовый пакет, наполненный субстратом и посевным материалом (мицелием). Для выращивания не нужно больших площадей, так как грибной блок имеет небольшие размеры, и его можно расположить в несколько ярусов (зависит от высоты потолка).
На этом сайте использованы материалы авторов Фринцко И.Д., Дяченко И.В. наверх
Аудит сайта veshenka-expert.info, видимость и SEO-аудит veshenka-expert.info: ИКС 100, страниц в индексе Яндекса: 127 — Пиксель Тулс
Раздел сайта
Документов
в индексе
% от всего
сайта
1
veshenka-expert.info/
129
100%
2
/membership-login/
3
2,3%
4
/chto-delat-s-otrabotannymi-blokami/
2
1,6%
5
/syre-dlja-substratov-veshenki/
2
1,6%
6
/membership-join/
2
1,6%
7
/kak-izbavitsja-ot-gribnyh-moshek/
2
1,6%
8
/micelij-na-palochkah-kak-vyrastit-griby/
2
1,6%
9
/vlazhnost-v-gribnom-pomeshhenii/
1
0,8%
10
/kak-opredelit-kachestvo-micelija/
1
0,8%
11
/literatura-po-veshenke/
1
0,8%
12
/voprosy-po-boleznjam-veshenki/
1
0,8%
13
/pasterizacija-substrata-v-tunnele/
1
0,8%
14
/pro-domashnij-biznes-na-gribah/
1
0,8%
15
/kak-prigotovit-substrat-doma-neobhodimoe-oborudovanie-emkost-dlja-gidrotermii/
1
0,8%
16
/razmeshhenie-gribnyh-blokov-veshenki/
1
0,8%
17
/ventiljacija-pri-vyrashhivanii-veshenki/
1
0,8%
18
/kak-poluchit-druzhnuju-volnu-veshenki/
1
0,8%
19
/obuchenie-vyrashhivaniju-veshenki/
1
0,8%
20
/voprosy-po-problemam-blokov/
1
0,8%
21
/skolko-mozhno-hranit-proparennyj-su/
1
0,8%
22
/problemy-razvitija-blokov-veshenki/
1
0,8%
23
/promyshlennye-gribnye-kompleksy/
1
0,8%
24
/uslovija-dlja-zarastanija-substrata/
1
0,8%
25
/ob-udivitelnoj-strane-shvecii/
1
0,8%
26
/poliv-polov-pri-vyrashhivanii-veshenki/
1
0,8%
27
/vtoraja-volna-veshenki/
1
0,8%
28
/pomeshhenija-dlja-gribnogo-substrata/
1
0,8%
29
/dobavki-v-substrat-veshenki/
1
0,8%
30
/kak-vybrat-gotovyj-substrat/
1
0,8%
31
/pro-shveciju-i-griby/
1
0,8%
32
/vlijanie-uglekislogo-gaza-na-veshenku/
1
0,8%
33
/micelij-zernovoj-i-na-palochkah/
1
0,8%
34
/razmeshhenie-blokov-vyrashhivanie/
1
0,8%
35
/davajte-znakomitsja/
1
0,8%
36
/perforacii-razrezy-v-bloke-veshenki/
1
0,8%
37
/kak-nachat-gribnoj-biznes/
1
0,8%
38
/podgotovka-pomeshhenija-dlja-veshenki/
1
0,8%
39
/moj-jutub-kanal/
1
0,8%
40
/syre-dlja-substratov-veshenki-mozhno-li-sdelat-substrat-iz-sena-dobavljat-li-otrubi/
1
0,8%
41
/urozhajnost-gribnyh-blokov/
1
0,8%
42
/mikroklimat-na-inkubacii/
1
0,8%
43
/inkubacionnyj-period-u-veshenki/
1
0,8%
44
/zarashhivanie-gribnyh-blokov-doma/
1
0,8%
45
/obogrev-gribnyh-pomeshhenij/
1
0,8%
46
/ventiljacija-v-gribnom-cehe-pritochka-i-vytjazhka-shema-i-pravilnoe-raspolozhenie-ventiljacii/
1
0,8%
47
/vyrashhivanie-veshenki-doma/
1
0,8%
48
/kniga-po-vyrashhivaniju-veshenki/
1
0,8%
49
/kalkuljatory-raschetov-ventiljacii/
1
0,8%
50
/termoobrabotka-substrata-veshenki/
1
0,8%
51
/nasekomye-lichinki-i-slizni-na-veshenke/
1
0,8%
52
/pochemu-net-primordiev-i-gribov/
1
0,8%
53
/montazh-sitemy-ventiljacii-i-pervyj-zapusk-na-chto-obratit-vnimanie/
1
0,8%
54
/oborudovanie-dlja-vyrashhivanija-gribov-veshenka-ventiljacija-gribnogo-pomeshhenija-veshenki/
1
0,8%
55
/klimaticheskaja-ustanovka-dlja-veshenok/
1
0,8%
56
/chistaja-zona-i-zasev/
1
0,8%
57
/shtamm-veshenki-j-53/
1
0,8%
58
/voprosy-otvety-na-raznye-temy/
1
0,8%
59
/kak-sdelat-gribnoj-blok-veshenki-press-dlja-gribnyh-blokov-chistaja-zona/
1
0,8%
60
/stoit-li-pokupat-gotovyj-gribnoj-biznes/
1
0,8%
61
/gidrotermija-kak-pravilno/
1
0,8%
62
/osveshhenie-dlja-veshenki/
1
0,8%
63
/inkubirovannye-substratnye-bloki/
1
0,8%
64
/shtammy-veshenki/
1
0,8%
66
/prigotovlenie-substrata-veshenki-doma-zamochka-zaparivanie-nado-li-kipjatit-sheluhu-i-solomu/
1
0,8%
67
/nastrojka-sistem-mikroklimata/
1
0,8%
68
/principialnaja-shema-rabot-na-predpr/
1
0,8%
69
/video-po-vyrashhivaniju-veshenki/
1
0,8%
70
/ustanovka-vlazhnosti-tuman-dlja-veshenki/
1
0,8%
71
/veshenka-ot-a-do-ja/
1
0,8%
72
/teplyj-pol-i-vyrashhivanie-veshenki/
1
0,8%
73
/gotovim-substrat-veshenki-doma/
1
0,8%
74
/domashnee-gribnoe-hozjajstvo/
1
0,8%
75
/pogreb-dlja-veshenki/
1
0,8%
76
/uslovija-inkubacii-gribnyh-blokov-veshenka-perforacii-razrezy-na-meshkah-voda-pod-plenkoj/
1
0,8%
77
/tunnel-pasterizacii-substrata-veshenki/
1
0,8%
78
/bljuda-iz-veshenki/
1
0,8%
79
/voprosy-otvety-po-obrabotke-substra/
1
0,8%
80
/bolezni-veshenki/
1
0,8%
81
/pomeshhenija-dlja-veshenki/
1
0,8%
82
/polnaja-shema-sistemy-ventiljacii-dlja-veshenki-montazh-ventiljacii-uvlazhnenija-i-obogreva/
1
0,8%
83
/vlazhnost-dlja-gribnogo-bloka/
1
0,8%
84
/gidrotermija-zaparivanie-syrja-dlja-veshenki-v-bake-chto-luchshe-luzga-ili-soloma/
1
0,8%
85
/kak-podgotovit-pomeshhenie-dlja-vyrashhivanija-veshenki-ploshhad-inkubatora-i-razmeshhenie-blokov/
1
0,8%
86
/plesen-v-gribnom-bloke-veshenki/
1
0,8%
87
/vlazhnost-substrata-veshenki/
1
0,8%
88
/bakterioz-na-veshenke/
1
0,8%
89
/gribnaja-korobka-s-gribnicej-veshenki/
1
0,8%
90
/dobavka-v-substrat-hlorida-kalcija/
1
0,8%
91
/diagramma-mole-dlja-gribovodov/
1
0,8%
92
/akcii-i-skidki-pri-pokupke-knig/
1
0,8%
93
/inkubator-dlja-blokov-veshenki/
1
0,8%
94
/malo-gribov-s-bloka-veshenki/
1
0,8%
95
/razmer-i-diametr-gribnogo-bloka/
1
0,8%
96
/kak-fasovat-gribnoj-substrat-veshenki/
1
0,8%
97
/membership-login/membership-profile/
—
—
98
/wp-content/uploads/
—
—
99
/wp-content/themes/
—
—
100
/membership-login/password-reset/
—
—
101
/membership-join/membership-registration/
—
—
видео вешенка эксперт — Видео
Лариса Тесленкова, вешенка — эксперт. Обучение выращиванию вешенки.
Лариса Тесленкова10-06-2017
Как влажность на инкубации влияет на развитие примордий вешенки. Микроклимат на инкубации блоков.
Лариса Тесленкова08-01-2019
Вешенка — как определить недостаток влажности. Когда собирать вешенку? Почему бледнеет цвет шляпки.
Лариса Тесленкова04-03-2019
Длинная ножка, маленькая шляпка на вешенке и другие деформации. Влияние углекислого газа на вешенку
Лариса Тесленкова05-02-2020
От чего зависит урожайность вешенки. Сколько грибов можно собрать с одного блока. Часть 2
Лариса Тесленкова05-10-2020
Шляпка вешенки завернута вверх или скрутилась в трубочку. У вешенки шляпка опускается вниз. Споры.
Лариса Тесленкова20-03-2020
Выращивание вешенки — высокая влажность в камере. Толстая ножка и уродливые вешенки.
Лариса Тесленкова05-04-2019
Размещение грибных блоков вешенки. Горизонтальные и вертикальные ряды. Микроперфорация.
Лариса Тесленкова13-05-2020
Перегрев грибных блоков вешенки на инкубации. Строма. Температура при зарастании грибных блоков.
Лариса Тесленкова04-12-2019
✔️Грибы зимой! Королевская Вешенка.!
Аlex.23-01-2019
Влажность грибного субстрата. Зачем нужен мел и гипс в субстрате. Мокрый грибной субстрат.
Лариса Тесленкова22-08-2019
Влажность при инкубации вешенки. Условия зарастания грибных блоков вешенки. Сухая инкубация.
Лариса Тесленкова27-12-2018
Болезни вешенки и брак грибных блоков. Дефекты плодовых тел. От чего зеленеют блоки вешенки.
Лариса Тесленкова09-01-2020
Выращивание грибов. Интервью с экспертом. Ч.1
CEO TUBE28-03-2019
Изготовление грибного субстрата вешенки дома. Недостаток влажности в субстрате.
Лариса Тесленкова11-08-2019
Выращивание вешенки дома в мешках; болезни, деформации вешенки, проблемы блоков — бесплатная помощь.
Лариса Тесленкова17-04-2020
Как начать грибной бизнес и выращивать вешенку дома в мешках. Вешенка для новичков от А до Я.
Лариса Тесленкова04-09-2019
вешенка зачистка блоков после збора урожая
vania vranchan25-01-2017
Урожайность грибного блока вешенки. Сколько грибов можно собрать с одного блока?
Лариса Тесленкова21-09-2020
Жидкий мицелий ВЕШЕНКИ растет в 2 раза быстрее.Сравнение.
funnymushroomschool19-05-2014
Как выбрать шампиньоны и вешенки — Совет от Все буде добре — Выпуск 365 — 31.03.14
Все буде добре31-03-2014
Ошибки вентиляции для вешенки. Как подобрать вентилятор. Калькулятор расчета диаметра воздуховодов.
Лариса Тесленкова21-06-2020
Стрим. Грибы Вешенка. Делаю Грибные Блоки Отвечаю на Вопросы
Возьми и Сделай!!!03-11-2018
Выращиваем вешенки дома. 3 способа
Doktor VV Доктор ВВ27-05-2018
описание, разновидности, как собирать, можно ли вырастить?
Многочисленное семейство вешенковых (Pleurotus) относится к пластинчатым грибам, то есть у них есть ножка (или пенек) и шляпка, а селиться они предпочитают на земле у корней деревьев. Подробнее о грибе, его особенностях и выращивании в домашних условиях — далее.
Внешний вид
Шляпки вешенок гладкие и имеют разнообразный окрас. В диаметре они чаще достигают 5-8 см, но встречаются экземпляры с 15-сантиметровой шляпкой. Снизу она покрыта редкими и толстыми пластинами, в которых созревает розоватый споровый порошок.
Ножки у грибов короткие, сужающие к основанию, несимметричные. У некоторых разновидностей она может отсутствовать. Около основания ножка покрыта пушком. Мякоть гриба белая, она не темнеет на срезе и не имеет запаха.
Питательная ценность
По пищевой ценности они относятся к 4 категории. Все представители этого семейства съедобны, но в пищу используют только 5 видов, у остальных мякоть жесткая и волокнистая.
В 100 г сырых грибов содержится:
- белок — 3,31 г;
- жиры — 0,41 г;
- углеводы — 4,17 г;
- пищевые волокна — 2,3 г;
- зола — 1,01 г;
- воды — 88,8 г.
Энергетическая ценность 100 г продукта — 34 ккал.
Вешенки богаты витаминами групп B, PP, C и D и макро-, микроэлементами: калием, фосфором, железом, медью, цинком и селеном. Благодаря такому богатому составу его часто используют в лечебных целях.
К тому же вешенки, в отличие от других представителей грибного царства, не накапливают в себе токсины, поэтому безопасны для человека. Противопоказано употреблять людям с аллергической реакцией на них, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, поскольку грибы — это тяжелая пища.
Где найти вешенки?
Вешенки нетребовательны к климатическим условиям, главное для них — тепло и высокая влажность. Обычно они растут в лиственных лесах европейской части России, на Кавказе и Средней Азии. Селятся грибы на пнях, сухостоях и стволах ослабленных деревьев — берез, осин, лип и тополей. В южных районах их можно найти на кленах, ильме или грабе. На здоровых деревьях они обычно не растут. Собирать вешенки одно удовольствие, так как они растут большими группами, и корзина наполняется быстро.
Разновидности вешенки
Выделяют 9 основных разновидностей гриба:
- Вешенка обыкновенная — устричный гриб, в народе известен как подвешень, чинарик или булочка, из всех представителей семейства — это самый ценный и полезный вид. Шляпка устричного гриба окрашена в серовато-желтый или бурый цвет, а по виду напоминает ушки.
У молодых вешенок край загнут книзу. Размеры шляпки могут колебаться от 5 до 25 см, допускается наличие на гладкой поверхности мицелиального налета. Ножка беловатая, по форме напоминает цилиндр, длина может достигать 5 см, а диаметр — 0,8-3 см. Мякоть довольно плотная и упругая, но у перезрелых экземпляров может быть жесткой, с волокнами.
На «охоту» за ними отправляются в июне и собирают до заморозков. Найти их легко на пнях и стволах лиственных деревьев. Можно встретить вешенку обыкновенную и на больных стволах березы, дуба, осины и даже рябины. - Вешенка осенняя (свинуха ивовая) приходит на смену устричному грибу. Грибники за ней отправляются в сентябре – октябре. Ищут колонии на пнях кленов, вязов, тополей, лип, реже осин. У свинухи однобокая, вытянутая шляпка, которая меняет цвет в зависимости от возраста гриба. Вначале она серо-белого цвета, позже грязно-желтого. Ножка, если и есть, очень короткая и не превышает в длину 2,5 см.
- Вешенка дубовая — менее распространенный, но съедобный вид, который селится только на стволах и пнях дубов. Появляются они в июле – августе. Округлая шляпка не превышает в диаметре 10 см.
Этот вид легко узнать по завернутому краю шляпки, на котором свисают остатки белого покрывала. Поверхности ножки и шляпки покрыты чешуйками. Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок. Ножка отличается бархатистостью, по размеру вырастает до 10 см, имеет форму цилиндра. Ножка может крепиться к шляпке как по центру, так и сбоку. Мякоть гриба слегка жестковатая, но обладает приятным ароматом. - Вешенка рожковидная или обильная – рекордсмен по урожайности. У этого вида самые большие колонии, именно поэтому носит название «обильная», а название «рожковая» приобрела из-за своей схожести с пастушьим рожком. Шляпка имеет воронкообразную форму и окрашена в белый цвет, который со временем темнеет до светло-коричневого тона, диаметр ее — от 3 до 12 см.
Примечательно то, что у молодых грибов шляпка по краям загибается вниз, но со временем выпрямляется и даже выворачивается кверху. К ножке шляпка прикрепляется сбоку.
Отправляются за ними в конце мая и собирают до середины августа. Но их придется поискать, поскольку они любят селиться в труднодоступных местах, буреломах и валежниках. Растут они чаще на пнях кленов и вязов. - Легочная (весенняя, буковая или вешенка беловатая) — относится к самым распространенным съедобным представителям рода, произрастающим в естественных условиях.
Шляпка — округлой формы, может быть языковидной или веерообразной, размер — в среднем около 6 см, но встречаются и отдельные грибы с размером шляпки в 15 см, окрас — белый или кремовый, но у зрелых грибов может быть желтого оттенка. По краям слегка надтреснута и вывернута, причем края намного тоньше, чем центральная часть. Ножка белая или с сероватым оттенком, в длину достигает едва ли 2 см. У основания покрыта мелкими ворсинками.Произрастает на гниющих стволах поваленных деревьев лиственных пород. Сезонность — с начала мая по конец сентября. В основном плодоносят группками, сросшимися у основания ножки, реже встречаются единичные представители.
- Степная (еринги, королевская вешенка). Ценный съедобный гриб. Шляпка гриба имеет овальную или круглую форму у молодых представителей вида, но с возрастом становится плоской и даже воронкообразной. Поверхность красно-коричневого цвета, покрыта мелкими чешуйками. Размеры шляпки могут достигать 13 см. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, от 2 до 5 см. Мякоть белая, допускается буроватый или розоватый оттенок.
Распространена в странах Центральной Европы и Западной Азии. Плодоносит исключительно в весенние месяцы. - Розовая (фламинго). Съедобный гриб. Шляпки молодых представителей этого вида окрашены в красивый розовый, пудровый или серовато-розовый цвет. С возрастом шляпка бледнеет. Размеры ее могут достигать 5 см. Ножка имеет беловато-розовый оттенок, короткая, слегка изогнутая, небольшая, не более 2 см. Мякоть обладает приятным ароматом, маслянистым вкусом, имеет беловато-розовый оттенок. Распространена на территориях стран с субтропическим и тропическим климатом.
- Зачехленная или покрытая. Благодаря своей жесткой мякоти, относится к несъедобным грибам. Такое название получила из-за своеобразной пленочки, которая покрывает пластины гименофора.
У молодых представителей вида шляпка внешне похожа на почку, однако по мере роста начинает опоясывать ствол дерева и приобретает форму раскрытого веера. Поверхность шляпки гладкая и немного липкая с влажными радиальными полосками. Плодовое тело имеет серо-коричневый оттенок. Ножка практически незаметна. Мякоть имеет беловатый оттенок, по запаху схожа с ароматом сырого картофеля в разрезе, отличается резиновой консистенцией.Грибы растут поодиночке, плодоносить начинают с конца апреля по конец июня. Встретить их можно на засохших упавших осинах в смешанных и лиственных лесах. Ареал распространения — Дания, Швеция, Латвии, Ирландии и других страны Центральной и Северной Европы.
- Шляпковая (ильмак, золотистая). Редкий съедобный гриб, обладает оригинальным ароматом и приятным вкусом. Шляпка щитковидной формы, размеры могут достигать до 10 см, желто-лимонная окраска характерна для молодых представителей, у зрелых грибов выцветает и может даже стать совершенно белой. Ножка имеет кремовый оттенок, высота — до 9 см. Произрастает группками, причем некоторые группы могут достигать 80 штук, селится на сухих ветвях вязов.
Плодоношение происходит с мая по октябрь. Распространена на территории Азии и на Североамериканском континенте, в России может встречаться в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Приморского края.
Схожесть вешенки с другими грибами
Ядовитых грибов, внешне схожих с вешенкой, в нашей стране нет. Однако есть грибы, которые относятся к несъедобным, и их очень легко спутать как раз с вешенкой.
Так, например, неопытные грибники могут спутать вешенку с пилолистником волчьим. Это горький гриб, который абсолютно несъедобен из-за своих вкусовых качеств. Шляпка у него небольшая с выраженным жёлто-красным оттенком. Ножки срастаются у основания и напоминают по внешнему виду черепицу на крыше. Характерен запах гнилой капусты.
Польза гриба
Вешенки — полезный гриб. Ни зря в народной медицине можно найти рецепты снадобья на их основе. Гриб помогает при железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунные силы организма, а оптимальное содержание в нем витаминов D и E хорошо влияет на развитие костной ткани.
Грибы выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики, их рекомендуют употреблять людям с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Желающим похудеть стоит также обратить внимание на этот продукт. Он богат белком, а его жиры и углеводы не наносят вреда фигуре.
Вред грибов
Несмотря на многочисленные плюсы, грибы не стоит употреблять детям младше 5 лет и пожилым людям. В маринованном и соленом виде они противопоказаны людям, в анамнезе которых значатся заболевания почек.
От жареных вешенок следует отказаться больным с болезнями печени и желчного пузыря. Остальным любителям грибов следует помнить, что польза продукта в умеренности его потребления.
Как собирать вешенки?
Отправляясь на «охоту» за вешенками, обязательно возьмите с собой нож. Срезают сразу их целой группой. Не надо жалеть и оставлять на месте молодые грибочки, без старших товарищей они все равно погибнут.
В пищу лучше использовать грибы, чьи шляпки не превышают 10 см в диаметре, старые ножки для приготовления блюд непригодны. Они невкусные и жесткие.
Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
Вешенки — некапризные грибы, поэтому их культивируют по всему миру. Они не требуют заоблачных затрат на создание оптимальных условия для роста и щедро одаривают урожаем. Из 1 кг мицелия получают до 4 кг грибов. Выращивают их в помещении или в открытом грунте.
Мицелий покупают в специализированном магазине. Качественный семенной материал имеет белый цвет и оранжевые, красные вкрапления. Температура упаковки с мицелием не должна быть выше +20 °C. После покупки его помещают в холодное место (+3…+4 °C).
Как правило, придерживаются следующих правил хранения мицелия:
- не более месяца хранят при средней температуре от 0°С до -2°С;
- не более 2 недель при средней температуре от 0°С до +2°С;
- не более 3 дней при средней температуре от +15°С до +18°С;
- не более одного дня при средней температуре от +20°С до +24°С.
Способы выращивания грибов
Вешенки можно выращивать 2 основными фермерскими способами: интенсивным и экстенсивным.
Интенсивный способ выращивания на мешках
Это способ выращивания в искусственных условиях.
Подготовка к посадке
Главное правило при работе с грибами — это стерильность. Помещение заранее обеззараживают хлорсодержащими веществами, инструменты обрабатывают спиртом. Все работы грибовод проводит в перчатках.
Мицелий вынимают из холодильника и дают ему согреться до комнатной температуры, а затем измельчают.
На 1 кг мицелия надо взять 10 кг грунта. Для него заготавливают ячменную или пшеничную солому, опилки лиственных пород деревьев или части кукурузы (в ход идут измельченные стебли, листья и початки). Материал должен быть качественным без признаков гниения и плесени.
Определившись с основой субстрата, приступают к его дезинфекции. Влажный или сухой субстрат обрабатывают паром, но наиболее популярный способ термической обработки — это вываривание его в воде, в течение 2 часов. По прошествии времени, субстрат помещают под гнет и остужают до +25 C°. Прессованную массу нарезают кусочками 4-5 см.
Мицелий высаживают только во влажный грунт. Определить подходит или нет по влажности субстрат можно так: сжимают его в комок, если он пружинит и из него не вытекает вода, то он имеет нужное количество влаги.
Посадка грибов
Для посадки мицелия потребуются мешки. Можно купить мешки, в которые помещается 10 л или 5 л грунта. Заполняют их двумя способами:
- На стерильную поверхность выкладывают субстрат и мицелий и тщательно их перемешивают. Сразу же заполняют им мешки.
- Или укладывают компоненты по слоям. Сначала засыпают 6 см грунта, потом 0,5 см мицелия и продолжают чередовать в той же последовательности, пока мешок не заполнится.
Мешки завязывают и делают на них надрезы (1-2 см) по всей поверхности мешка в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 15 см.
Мешки подвешивают или расставляют таким образом, чтобы со всех сторон к ним беспрепятственно проникал воздух.
Теперь основная задача грибовода — создать оптимальные условия для развития грибницы в помещении. Влажность поддерживают в пределе 70-80%, температура воздуха не должна превышать +25 C, а внутри мешка +30 C, иначе мицелий погибнет. Понижают температуру с помощью вентиляторов, проветривание на этом этапе запрещено. Ежедневно проводят влажную уборку.
Через 3-4 дня в надрезах можно увидеть белые, тонкие нити грибницы, которые через 20 дней разрастутся внутри всего мешка, в помещении появится грибной аромат.
Далее наступает фаза плодоношения. Мешки перемещают в другое помещение, подальше от жилых комнат, так как споры гриба являются сильнейшим аллергеном, и создают новые условия для роста вешенок. Увеличивают влажность воздуха до 90-95%, а температуру понижают до 10-15 C. Обеспечивают грибам световой день продолжительностью 10-12 часов. Для поддержания высокой влажности используют увлажнители воздуха и опрыскивание стен и пола, но так, чтобы вода не попала на мешки.
Когда появятся шляпки, их ежедневно опрыскивают сверху. На этом этапе большое внимание уделяют проветриванию помещения, его надо обеспечить через каждые 6-8 часов. В противном случае грибы начнут гнить.
Первый урожай вешенок снимают через 1,5 месяца. Грибы полностью выворачивают из грунта, следя, чтобы в нем не осталось части ножки. Она может стать питательной средой для патогенных микроорганизмов, чего допустить нельзя. Грибница дает урожай до 4 раз подряд. Вторая волна роста грибов начинается через 2-3 недели после сбора первого урожая.
После того как грибница отплодоносит, ее утилизируют или используют в качестве удобрения.
Урожайность вешенок в открытом грунте зависит от погодных условий и значительно уступает урожайности грибов выращенных в помещении. Зато грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.
Экстенсивный способ выращивания
Этот метод выращивания грибов в естественной среде.
Мицелий прививают на бревна осин, берез, лип, ивы или тополя. Для этого их хорошо смачивают водой и на поверхности делают несколько глубоких надрезов, куда помещают мицелий вешенок и накрывают их мхом или корой дерева.
Подготовленные бревна аккуратно вкапывают на участке в отведенное место. Оно должно быть тенистым, хорошо продуваемым ветром и до него не должны добираться солнечные лучи.
«Посаженные» бревна хорошо поливают водой и накрывают пленкой. Если устанавливается жаркая погода, то их поливают ежедневно. Первый урожай порадует уже через 1,5-2 месяца. Плодоносит грибница также до 4 раз за сезон, если ее не забывают поливать.
По окончании плодоношения, бревна оставляют на месте и поддерживают во влажном состоянии. При таком уходе грибы появятся и на следующий год.
При какой температуре растут вешенки?
Искусственно культивируемые виды штаммов грибов условно подразделяются по срокам созревания плодовых тел:
- Зимняя разновидность вешенки была выведена из морозоустойчивых видов, такие виды способны плодоносить при температуре 4-15°C. Они узнаваемы по шляпкам, окрашенным в серые или синие цвета.
- Летняя разновидность была завезена из Флориды. Плодоносят они при температуре 15-25°C. Плодовое тело отличается нежностью и хрупкостью.
- Всесезонные штаммы были выведены из легочной вешенки. Плодоносят при температурах 6-28°C. Узнаваемы по различным вариациям серого цвета, в который окрашена шляпка.
Для чего выращивают вешенки?
Вешенки применяют в первую очередь в кулинарии. Шляпки и ножки готовят по отдельности, так как для их приготовления требуется разное время.
В народной медицине гриб используют для изготовления разнообразных отваров, настоев и вытяжек, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Используют вешенки и в косметологии, делая на их основе маски для лица. Они благотворно влияют на кожу, снимают раздражение и следы усталости, питают ее.
Вешенки, несмотря на 4 категорию, являются полезными и вкусными грибами, а минимальные затраты на их выращивания в искусственных условиях делают продукт доступным для любых слоев населения.
Автор публикации
не в сети 3 месяца
Максим Романов
Публикации: 149Комментарии: 0Вешенки — оптовая цена на розовые вешенки в Индии
Популярные товары из вешеных грибов
Свежие вешенки80 рупий
Biswas Edible & Medicinal Mushroom Farm Private Limited Натуральные сушеные вешенки450 рупий
Омкар Индия ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЧЕННИКИ300 рупий
Прогенбиолаб Технологии Вешенка250 рупий
ТОО Annavarshni Foods Органический гриб вешенки600 рупий
Поставщики Shah Вешенка150 рупий
M / s Twice Biotech Agro Farm Сушеный гриб вешенки1,150
Сиддхартх гриб Вешенки Сорт С200 рупий
Йогирадж Импекс Органический сушеный гриб вешенки700 рупий
Star India Biotech Вешенка180 рупий
Stan Agro Ventures Вешенки высшего сорта800
рупий Шри Джаганнатх ЭнтерпрайзисВешенки — оптовая цена на вешенки в Индии
Популярные товары для нерестилищ вешенки
Спаун грибов1
рупий Бхарти Маркетинг Спаун вешенки Аннаваршни120 рупий
ТОО Аннаваршни Фудс Порождение вешенки70 рупий
Омкар Индия Порождение вешенки90 рупий
Поставщики Shah Порождение вешенки Бисвас80 рупий
Biswas Edible & Medicinal Mushroom Farm Private Limited Порождение вешенки120 рупий
Устрица Агро Отросток вешенки Pleurotus65
рупий BM Enterprise Порождение вешенки140 рупий
Abhiprayas Producer Company Limited Порождение вешенки110 рупий
Ом Саи Индия Порождение серого вешенки100 рупий
Агрианс Техномайт Порождение вешенки100 рупий
Гриб тапасви Вешенка145 рупий
Органическая грибная ферма Спаун грибов150 рупий
Индийская компания по выращиванию органических культурЖелтый вешеночный гриб | FreshCap Mushrooms
Желтые вешенки, иногда называемые «золотой вешенкой», потрясающе красивы и просты в выращивании, что делает его популярным среди домашних культиваторов.Этот гриб быстро растет и обильно плодоносит, образуя ярко-яркие «букеты», хотя небольшие и относительно тонкие плодовые тела обычно дают меньший общий урожай.
По большей части, вы вряд ли увидите желтые устрицы в местном продуктовом магазине, поскольку из-за тонких особенностей и короткого срока годности производство этих грибов в промышленных масштабах затруднено.
Научное название: Pleurotus citrinopileatus
Общее описание
Желтые вешенки растут небольшими ярко-желтыми «букетиками».Эти красивые грибы, несомненно, будут притягательными, и именно по этой причине они являются фаворитом фермеров, выращивающих на рынке. Подобно Pink Oyster Mushrooms , желтые грибы — это сорт для теплой погоды, способный выдерживать более высокие температуры плодоношения.
Желтая устрица, обычно образующая несколько гроздей, дает большое количество плодов, которые заметно меньше, чем другие вешенки. Тонкие и нежные шляпки требуют бережного обращения и бережного хранения. Обычно желтые устрицы имеют короткую полку и плохо переносят чрезмерное обращение и транспортировку.
Естественная среда обитания: Желтые вешенки в природе встречаются на деревьях твердых пород, таких как дуб, вяз и бук. Гриб произрастает в субтропических регионах Азии.
Сложность выращивания: Легкая
Агар: Мицелий желтой устрицы хорошо растет на солодово-дрожжевом агаре. Если вы хотите поесть, вы часто будете видеть на блюде маленькие булавки. Если оставить на достаточно долгое время, гриб будет плодоносить через стенки чашки с агаром. Мицелий может быть очень плотным в некоторых местах и довольно тонким в других.
Типы появления: Зерновой спавн работает лучше всего. Зерно ржи, сорго, просо или их комбинация — хорошие кандидаты на нерест желтой устрицы. Рост мицелия через нерест будет сначала медленным, но он будет ускоряться по мере заселения культурой нерестилища.
Типы субстратов: Желтые устрицы можно выращивать как на соломе, так и на опилках. Оба работают достаточно хорошо. Дополнительные блоки опилок могут дать менее нежные (более толстые) плоды, но общий урожай будет аналогичным.
Контейнеры для плодов: Используйте полиэтиленовые трубки при изготовлении соломенных бревен или мешки для выращивания с фильтром при выращивании на плодоножащих блоках из опилок. Если вы используете полиэтиленовую трубку, гриб будет плодоносить через отверстия в трубке. Для блоков опилок культиватору может потребоваться вырезать отверстия там, где начинают формироваться первые штифты. Срезание верхней части пакета не дает оптимальных результатов. Бутылочные культуры также обычно используются для выращивания желтых устриц, с большими одиночными гроздьями, образующимися через верхнюю часть бутылки.
Урожайность: Общий урожай желтых вешенок меньше, чем у других видов вешенок. Это связано с тем, что плоды меньше и легче, а вторичные смывы обычно минимальны. Для желтых устриц характерна биологическая эффективность 30-70%.
Урожай: Старайтесь собрать большую часть грибов в первый раз. Вместо того, чтобы собирать отдельные грибы, культиватор должен удалять острым ножом целые грозди или отдельные «букеты» у основания.Это поможет свести к минимуму манипуляции. Храните в прохладном месте, например, в холодной комнате или холодильнике. Желтые устрицы имеют короткий срок хранения и должны быть проданы в течение нескольких дней после сбора.
Слабость: Желтые устрицы легко выращивать, но они очень нежные, что затрудняет их эффективное хранение и транспортировку. Эти характеристики, наряду с коротким сроком хранения, затрудняют коммерческое выращивание. Другой потенциальный недостаток — долгосрочное хранение культуры.Поскольку желтые устрицы являются штаммом для жаркой погоды, хранение культуры в холодильнике может убить мицелий.
Готовка: Желтые устрицы — вкусное дополнение к любому блюду. Если грибы недоварены, они могут быть очень горькими и неприятными. Однако, если готовить в течение достаточного количества времени, развивается сбалансированный «ореховый» вкус. Гриб можно готовить до хрустящей корочки, а крошечные чешуйчатые шляпки заменяют кусочки бекона — приятное дополнение к салатам. К сожалению, во время варки ярко-желтый цвет почти полностью теряется.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Грибы — съедобные грибы, которые содержат несколько важных питательных веществ. Многие виды грибов имеют разный состав и питательные свойства.
От слоеных шариков до трюфелей, грибы могут быть как повседневными, так и дорогими деликатесами. Люди могут покупать их в свежем, консервированном или сушеном виде.
В 2015 году каждый житель США потреблял в среднем около 3 фунтов грибов, согласно данным Ресурсного центра сельскохозяйственного маркетинга.
Помимо диеты, грибы используются в некоторых видах традиционной медицины.
Из этой статьи вы узнаете о пищевой ценности и возможной пользе для здоровья от употребления грибов. Мы также даем несколько советов по их приготовлению и обслуживанию и описываем риски.
Поделиться на PinterestПротеины, витамины и минералы, содержащиеся в грибах, могут быть полезны для здоровья человека.Грибы содержат белок, витамины, минералы и антиоксиданты. Они могут иметь различные преимущества для здоровья.
Например, антиоксиданты — это химические вещества, которые помогают организму устранять свободные радикалы.
Свободные радикалы — токсичные побочные продукты метаболизма и других процессов в организме. Они могут накапливаться в организме, и, если их слишком много, может возникнуть окислительный стресс. Это может нанести вред клеткам организма и привести к различным заболеваниям.
Среди антиоксидантов, содержащихся в грибах:
Узнайте больше об антиоксидантах здесь.
Рак
По данным Национального института рака, содержание антиоксидантов в грибах может помочь предотвратить рак легких, простаты, груди и другие виды рака.
Некоторые источники предполагают, что селен может помочь предотвратить рак, но Кокрановский обзор от 2017 года не нашел никаких доказательств, подтверждающих это.
Грибы также содержат небольшое количество витамина D. Есть некоторые свидетельства того, что добавки витамина D могут помочь предотвратить или вылечить некоторые виды рака, хотя, согласно отчету 2018 года, эффект может варьироваться от человека к человеку.
Холин — еще один антиоксидант, содержащийся в грибах. Некоторые исследования показали, что потребление холина может снизить риск некоторых типов рака, но по крайней мере одно другое исследование показало, что это может увеличить риск рака простаты.
Стоит отметить, что употребление питательного вещества в качестве добавки — это не то же самое, что употребление его в рационе.
Какая связь между раком и диетой? Узнай здесь.
Диабет
Пищевые волокна могут помочь справиться с рядом заболеваний, включая диабет 2 типа.
В обзоре метаанализов за 2018 год сделан вывод о том, что люди, которые едят много клетчатки, могут иметь более низкий риск развития диабета 2 типа. Тем, у кого она уже есть, клетчатка может помочь снизить уровень глюкозы в крови.
Стакан нарезанных сырых грибов весом 70 грамм (г) содержит почти 1 г клетчатки.
Руководство по питанию для американцев рекомендует взрослым потреблять 22,4–33,6 г пищевых волокон каждый день, в зависимости от пола и возраста.
Грибы, бобы, некоторые овощи, коричневый рис и цельнозерновые продукты могут способствовать ежедневной потребности человека в клетчатке.
Попробуйте наш 7-дневный план питания при диабете.
Здоровье сердца
Клетчатка, калий и витамин С, содержащиеся в грибах, могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Калий может помочь регулировать кровяное давление, что может снизить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует сократить потребление соли в рационе и есть больше продуктов, содержащих калий.
Согласно действующим правилам, люди должны потреблять около 4700 миллиграммов (мг) калия каждый день. Грибы входят в список продуктов, содержащих калий.
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что люди с дефицитом витамина C чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и предположило, что потребление витамина C может помочь предотвратить это заболевание.Они не нашли доказательств того, что добавки витамина С могут снизить риск этого типа заболевания.
Есть некоторые свидетельства того, что потребление клетчатки, называемой бета-глюканами, может снизить уровень холестерина в крови. Бета-глюканы встречаются в клеточных стенках многих видов грибов.
Стебель грибов шиитаке является хорошим источником бета-глюканов.
Средиземноморская диета включает ряд растительных продуктов, таких как грибы. Узнать больше.
Во время беременности
Многие женщины принимают фолиевую кислоту или фолиевую кислоту во время беременности для улучшения здоровья плода, но грибы также могут содержать фолиевую кислоту.
Стакан цельных сырых грибов содержит 16,3 мкг (мкг) фолиевой кислоты. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять 400 мкг фолиевой кислоты каждый день.
Какие продукты следует есть и избегать во время беременности? Узнай здесь.
Другие преимущества
Грибы богаты витаминами группы B, такими как:
- рибофлавин, или B-2
- фолат, или B-9
- тиамин, или B-1
- пантотеновая кислота, или B-5
- ниацин, или B-3
Витамины группы B помогают организму получать энергию из пищи и образовывать красные кровяные тельца.Некоторые витамины группы В также важны для здоровья мозга.
Холин, содержащийся в грибах, может помочь в движении мышц, обучении и памяти. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и играет роль в передаче нервных импульсов.
Грибы также являются единственным веганским, не обогащенным диетическим источником витамина D.
Некоторые другие минералы, которые может быть трудно получить из веганской диеты, такие как селен, калий, медь, железо и фосфор, доступны в грибах.
Многие виды грибов съедобны, и большинство из них обеспечивают примерно одинаковое количество одних и тех же питательных веществ на порцию, независимо от их формы и размера.
В таблице ниже показано, сколько каждого питательного вещества содержится в 96-граммовой чашке целых сырых грибов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослые должны потреблять каждый день, в зависимости от их пола и возраста.
Питательные вещества | Количество питательных веществ в 1 чашке грибов | Рекомендуемая суточная доза | |
Энергия (калорий) | 21.1 | 1,600–3,200 | |
Белок (г) | 3,0 | 46–56 | |
Углеводы (г) | 3,1, включая 1,9 г сахара | 130 | |
2,9 | 1000–1 300 | ||
Железо (мг) | 0,5 | 8–18 | |
Магний (мг) | 8,6 | 310–420 | 5|
700–1,250 | |||
Калий (мг) | 305 | 4,700 | |
Натрий (мг) | 4.8 | 2,300 | |
Цинк (мг) | 0,5 | 8–11 | |
Медь (мкг) | 305 | 890–900 | |
890–900 | |||
Селен м | |||
Витамин С (мг) | 2,0 | 65–90 | |
Витамин D (мг) | 0,2 | 15 | |
Фолат (мкг DFE) | 902 902 400 902 902 407Холин (мг) | 16.6 | 400–550 |
Ниацин (мг) | 3,5 | 14–16 |
Грибы также содержат ряд витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, В-6 и В-12.
Существует около 2000 съедобных разновидностей грибов, но на американском рынке доступно лишь несколько.
В их число входят:
- белый, или «пуговица»
- коричневый кремини
- портобелло
- шиитаке
- устрица
- деревянный колос
- эноки
Сезонные разновидности, доступные на фермерских рынках:
продуктовых магазиновНекоторые люди собирают дикие грибы, но важно знать, какие из них съедобны, поскольку некоторые из них содержат смертельные токсины.
Советы по покупке
При покупке свежих грибов выбирайте твердые, сухие и без синяков. Избегайте слизистых или увядших грибов.
Храните грибы в холодильнике. Человек не должен мыть или обрезать их, пока не придет время готовить с ними.
Советы по подаче
Рабочая группа по окружающей среде, которая оценивает продукты питания на предмет содержания в них пестицидов, включила грибы, растущие в США, в свой список 15 самых чистых продуктов за 2019 год, сославшись на относительно низкое содержание пестицидов.
Тем не менее, люди должны тщательно мыть и чистить их перед использованием, чтобы удалить любую грязь и песок. При необходимости подрежьте концы стеблей. Вы можете использовать грибы целиком, нарезанными или нарезанными кубиками.
Чтобы включить в рацион больше грибов, попробуйте:
- обжарить любые грибы с луком для быстрого и вкусного гарнира
- добавить грибы в жаркое
- украсить салат сырыми, нарезанными кремини или белыми грибами
- фарш и запекание грибов портобелло
- добавление нарезанных грибов к омлетам, скрамблям на завтрак, пицце и заварным пирогам
- обжаривание грибов шиитаке в оливковом масле или бульоне для полезного гарнира
- удаление стеблей грибов портобелло, замаринование шляпок в смесь оливкового масла, лука, чеснока и уксуса в течение 1 часа, затем запекать их на гриле в течение 10 минут
- добавление жареных грибов портобелло в бутерброды или обертки
Для приготовления сушеных грибов оставьте их в воде на несколько часов, пока они не станут мягкий.
Из лесных грибов можно приготовить вкусное блюдо, но токсины, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать фатальные проблемы со здоровьем. Некоторые лесные грибы также содержат большое количество тяжелых металлов и других вредных химикатов.
Чтобы избежать этих опасностей, потребляйте грибы только из надежных источников.
Грибы могут быть полезным дополнением к разнообразному рациону. Их легко приготовить, и они содержат множество питательных веществ.
Люди должны есть грибы только из надежных источников, так как некоторые из них ядовиты.
Q:
Есть ли способ узнать, съедобен ли гриб, который растет у меня во дворе или в саду?
A:
Если вы не являетесь настоящим экспертом в собирании грибов, держитесь подальше от грибов, растущих в диком виде у вас во дворе или в саду.
Если вы хоть немного не уверены, не ешьте их. Многие грибы токсичны для человека и могут вызвать смерть, если люди их потребляют.
Кэтрин Маренго LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.
JMP Гриб
СЕМИНАР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРИБОВ
(Практическое и фактическое обучение)
График обучения:
ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ COVID-19
ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ БУДЕТ РАЗМЕЩЕН ПОСЛЕ БЛОКИРОВКИ
.
ОТПРАВИТЬ НАМ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБНОВЛЕНИЙ.
[email protected]
09475876070
#StayAtHome # ENDcovid19
ПАКЕТ ДЛЯ СЕМИНАРОВ:
- Справка о посещаемости
- Семинар на целый день
- Практическое обучение
- Фактическая демонстрация
- Обеды и закуски
- Техническая поддержка и помощь
- Hands Out / Модули
- Маркетинговая помощь
(БЕСПЛАТНО) НАБОРЫ ДЛЯ ЗАПУСКА ДЛЯ ГРИБОВ
- Мешки для грибов
- Пакеты с прививкой грибов
- Порождение матери грибов
- Печатные инструкции и руководство
АННОТАЦИЯ КУРСА: (Темы семинаров)
I — Знакомство с миром грибов
- Знакомство с нашей компанией
- Биология грибов
- Экология грибов
- Разные грибы
- Как начать производство грибов
- Вопросы и ответы
II — Культура тканей грибов
(чистая культура грибов)
- Приготовление питательной среды
- Стерилизация питательных сред
- Процесс культивирования тканей (Практические процедуры)
- Инкубация, хранение и обслуживание
- Вопросы и ответы
III — Производство грибов (семена грибов)
- Виды зерна
- Подготовка зерна и процедуры
- Стерилизация зерна
- Процесс инокуляции (практические процедуры)
- Инкубация, хранение и обслуживание
- Умножение зерновой порции
- Вопросы и ответы
- Различные виды субстратов
- Биологическая эффективность (BE)
- Рисовая солома и опилки в качестве субстрата
- Приготовление различных смесей субстратов
- Компостирование и обработка
- Процесс упаковки и стерилизации
- Процесс посева и инкубации
- Инкубационная зона и помещения для выращивания
V — Выращивание и сбор грибов
- Среда для выращивания грибов
- Гриб булавочный (исконный)
- Уход за грибами
- Спелость грибов
- Сбор грибов
- Возможные насекомые и болезни
- Отработанный субстрат
VI — Деловые аспекты, грибной маркетинг и продукция с добавленной стоимостью
- Грибной маркетинг
- Гриб для продукции с добавленной стоимостью
- Другой вид бизнеса для грибов
- Образец запуска бизнеса
- Свидетельство об обучении производству грибов
- Присуждение стартовых наборов для грибов
- Сумки для выращивания грибов
- Спаун грибов
- Модули и раздачи
- Инструкционные процедуры
Примечание. Чтобы получить копию презентации, возьмите с собой USB-накопитель или флэш-накопитель.
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС:
Php.3000 песо — Обычная ставка
Php. 2,500 песо — ставка для ранней пташки
СТОИМОСТЬ СЕМИНАРА:
Оплатите полностью до расписания семинара и воспользуйтесь нашей ставкой 2,500 песо на человека (обычная ставка: 3,000 песо на человека), включают питание во время тренинга, раздаточные материалы и все необходимые материалы.
УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ:
i. Оплатите до семинара и воспользуйтесь нашей ставкой для ранней пташки в размере 2,500 песо.Только 00 .
ii. Оплата в день семинара должна производиться только наличными.
iii. Вход участников оплачивается по обычному тарифу.
iv. После оплаты подтверждение должно быть отправлено по электронной почте, viber или мессенджеру
v. Подтверждение оплаты (оригинал квитанции о депозите) необходимо для представления в день графика.
ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Вы также можете отправить нам SMS с мобильного телефона
09475876070 или позвоните на стационарный телефон офиса (02) 9641544.
Свяжитесь с нами в WhatsApp / Viber / Wechat
+639293839797
Вы также можете посетить наш офис по адресу:
Farmchoice Agribusiness Enterprise,
Block 1 Lot 9 Luke street, Del Mundo Village,
Brgy. Llano Caloocan City.
, отправьте нам письмо по электронной почте [email protected]
С праздником грибов !!!
ВешенкиУниверсальный, полезный, простой.Вешенки — отличный гриб для начинающих. STARTER KIT для вешенек Mushroom Gourmet поможет вам быстро расти благодаря нашим свежим сортам, выращиваемым на протяжении десятилетий для получения хороших качеств. Лучше всего то, что вы можете собирать всего за 2-4 недели! Они растут прямо из упаковки, и если вам интересно, вы увидите, как вырастить еще больше на ваших собственных бревнах (например, тополь, твердые породы дерева, кипрская ива (избегайте ивы), соломе, кофейных отходах и древесной щепе). Для новичков доступны наборы или мини-фермы с простыми инструкциями о том, как поддерживать культуру.Пакеты большего размера предназначены для регулярного севооборота. Ингредиенты для выращивания на 100% получены из Новой Зеландии, а порода на 100% состоит из сертифицированных органических материалов, включая оптовые упаковки для рыночных поставок. Небольшое восстановительное садоводство, беспроигрышный вариант
|
Комментариев нет