Завод по производству водки: 102 завода производителя водки, список предприятий из РФ, данные на Ноябрь 2020 года
Чистится молоком, живёт три года и другие особенности производства водки | Карьера и бизнес | Деньги
Ликёроводочный заводрасположен в промышленной части Казани. Работа начинает здесь кипеть с 8 утра. День начинается с приёма спирта.
На учёте каждая капля
Машина с цистерной «огнеопасно» подвозит спирт к небольшому зданию во дворе завода.
Утро начинается с приемки спирта. Фото: АиФ / Алия ШарафутдиноваЧерез мерное оборудование спирт поступает в спиртохранилище. Специальные счётчики фиксируют показатели, чтобы «государство видело, сколько спирта приняло предприятие». Это нужно, чтобы исключить кражу сырья и дальнейшего производства «самопала».
Ликёроводочные заводы используют так называемый спирт-ректификат пяти разновидностей: «Высшей очистки», «Экстра», «Супер», «Люкс»и «Альфа». Последние два производятся исключительно из высококачественного продовольственного зерна, а первые два готовят также из картофеля, свекловичного сахара или патоки.
Приемка спирта. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова«Правильная» вода для водки
«Мы используем воду из водопровода, но прогоняем её через механический фильтр, фильтр смягчения воды, угольный фильтр. Затем вода проходит ультрафиолетовую и обратноосмотическую (молекулярную) очистку», — рассказывает технолог производства Инга Балашова.
Для приготовления водки годится бесцветная прозрачная вода с минимальным содержанием солей. Многие заводы берут за основу водки природную воду из скважин, горных источников или озёр.
Фильтры очистки воды. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова«Сортировка» — основа водки
В производственные цеха запрещён вход посторонних. Коридоры зданий напоминают больницу: сотрудники ходят в спецодежде: халатах, бахилах и колпаках. В воздухе витает ароматом спирта — естественная специфика.
42-летняя Евгения Кузнецова работает в сортировочном отделении завода. Она отвечает за приготовление водно-спиртового раствора в правильной консистенции: в зависимости от требуемой крепости водки, его делают от 38- до 40-градусным.
В производстве такая смесь называется «сортировкой». В сортировочные чаны поступают два ингредиента,специально подготовленная вода и спирт требуемого сорта, и перемешиваются до тех пор, пока проба не покажет однородную крепость приготовленной жидкости.
Как очищают водку: через уголь, серебро, жемчуг и бриллианты
Во время смешивания воды со спиртом образуются альдегиды, сивушные масла и сложные эфиры, которые не только изменяют вкусовые
Один день с дегустатором на ликёроводочном заводе | Люди | Общество
Некоторые люди считают, что водку создать легко: смешиваешь воду со спиртом, и готово! Но не все так банально. Водка начинает свою жизнь с кропотливого труда целой бригады дегустаторов, которые ежедневно тестируют, проверяют на качество и разрабатывают новые виды алкогольной продукции.
Доброе утро, завод
На одном из старейших ликёроводочных заводов «Пермалко», расположенном рядом с набережной реки Кама, жизнь кипит с самого утра. Сотрудники спешат на свои рабочие места, слышится звон бутылок, а это значит, что в цехе розлива уже вовсю кипит работа.
Эксперты-дегустаторы «спрятались», словно алхимики, укрывшиеся от посторонних взглядов. Чтобы их отыскать, нужно подняться на самый верх старинного здания.
И вот перед нами производственно-технологическая лаборатория. Стеклянные колбы, пробирки, бюретки занимают всё пространство, но внимание сразу привлекает большое количество бутылок, стоящих на столе рядом с неприхотливой закуской. Оказалось, что мы попали на рабочую дегустацию, а сыр, масло, хлеб – это необходимые её составляющие.
Алкогольные тесты
Время 8:30. Начальник лаборатории Ольга Морозова уже сидит в своём кабинете, перебирая бумаги. Начав путь в компании на линии розлива в 90-е, женщина довольно быстро поднялась по карьерной лестнице. Сейчас в её подчинении находятся семь специалистов. Все девушки.
«Наш отдел — это независимое подразделение на заводе, осуществляющее контроль качества продукции на всех этапах. То есть мы внимательно следим абсолютно за всем: сырье, материалы, ,бутылки, колпачки и самое главное — готовая продукция, все это в нашем ведении», — поясняет она.
По словам Ольги, её рабочий день начинается прозаично. По дороге в лабораторию она заботливо осматривает поддоны о стеклянной посудой — всё ли хорошо укрыто, все ли сделано, чтобы исключить возможное загрязнение.
«Это у меня просто за долгие годы выработалась такая привычка. На самом деле мы сначала производим дегустацию», — улыбается руководитель лаборатории.
Ежедневно утром проходит совещание с инженерами-химиками в лаборатории. Здесь каждый специалист отвечает за свой участок: одни контролируют работу цеха розлива, другие занимаются анализом сырья, водки и ликероводочных изделий.
Ольга Морозова, начальник лаборатории ликёроводочного завода. Фото: АиФ / Дмитрий ОвчинниковДегустация
На предприятии существует несколько видов дегустаций, которые нельзя путать. Ежедневно рабочая дегустация происходит непосредственно в цехе розлива: инженеры-химики перед тем, как запустить процесс производства, обязательно пробуют ликёроводочную продукцию.
Другой вид дегустации, так называемый «входной контроль», происходит при приемке спирта. После того как спирт исследован на газовом хроматографе с целью определения токсичных микропримесей и определена крепость, он дегустируется – оценивается цвет, запах, вкус.
«Естественно, в чистом виде мы спирт не пробуем, а разводим до 40%. Это обычный процесс, который происходит в лаборатории», – говорит Ольга.
Да и об опьянении речи не идёт. Каждый образец может достигать около пяти миллилитров. Не обязательно даже глотать — важно оценить цвет, аромат, запах. Остальное — дело компьютерной техники.
Производство алкогольных напитков | РБК Компании
Действует КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «РЕКОРД»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЛАВА КФХ «РЕКОРД»:РАСКАЧАЕВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ
Юридический адрес:ОБЛАСТЬ ТУЛЬСКАЯ РАЙОН ЧЕРНСКИЙ СЕЛО ЛИПИЦЫ
Дата регистрации:07.05.1992
Уставной капитал:–
ИНН:7135001192
ОГРН:1027103071280
Действует АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «СЛАВЯНКА»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:АБДУЛЛИН АНДРЕЙ РАФАЭЛЬЕВИЧ
Юридический адрес:ОБЛАСТЬ НОВОСИБИРСКАЯ ГОРОД НОВОСИБИРСК УЛИЦА ГОГОЛЯ ДОМ 38 КВАРТИРА 142
Дата регистрации:15.09.1992
Уставной капитал:5 506 ₽
ИНН:4214000277
ОГРН:1024201388001
Действует АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЯН»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:НЕЖЕВЕЦ ГЕННАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Юридический адрес:РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ ГОРОД АБАКАН УЛИЦА СОВЕТСКАЯ 207
Дата регистрации:17. 09.1992
Уставной капитал:375 220 ₽
ИНН:1901003094
ОГРН:1021900533060
Действует ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «УССУРИЙСКИЙ БАЛЬЗАМ»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:ЕРОХИН ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ
Юридический адрес:КРАЙ ПРИМОРСКИЙ ГОРОД УССУРИЙСК УЛИЦА КРАСНОЗНАМЕННАЯ 49
Дата регистрации:22.09.1992
Уставной капитал:110 599 959 ₽
ИНН:2511003566
ОГРН:1022500856795
Действует ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО РАЙПИЩЕКОМБИНАТ «СЛАВЯНСКИЙ»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:МОКРОВ ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Юридический адрес:КРАЙ КРАСНОДАРСКИЙ ГОРОД КРАСНОДАР УЛИЦА УРАЛЬСКАЯ ДOM 95
Дата регистрации:30. 09.1992
Уставной капитал:10 005 400 ₽
ИНН:2349003141
ОГРН:1022304649410
Действует ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ИГРИСТЫЕ ВИНА»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:ДУДКО ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Юридический адрес:ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НАБЕРЕЖНАЯ СВЕРДЛОВСКАЯ 34
Дата регистрации:01.10.1992
Уставной капитал:15 078 000 ₽
ИНН:7830001010
ОГРН:1027802482608
Действует ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПРИАЗОВСКАЯ БАВАРИЯ»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:БУРНАЗОВА НАТАЛИЯ МИХАЙЛОВНА
Юридический адрес:КРАЙ КРАСНОДАРСКИЙ РАЙОН ЕЙСКИЙ ГОРОД ЕЙСК УЛИЦА ЛЕНИНА 22
Дата регистрации:05. 10.1992
Уставной капитал:–
ИНН:2306000918
ОГРН:1022301117300
Действует АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ГЕЛИОС»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:СМИРНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Юридический адрес:ОБЛАСТЬ ИРКУТСКАЯ ГОРОД БРАТСК ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УЛИЦА КОММУНАЛЬНАЯ 13
Дата регистрации:22.10.1992
Уставной капитал:–
ИНН:3803100488
ОГРН:1023800835960
Действует АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ДЕКА»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:ХУРАВИДИ МАНОЛИ ИВАНОВИЧ
Юридический адрес:ОБЛАСТЬ НОВГОРОДСКАЯ ГОРОД ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД ПРОСПЕКТ АЛЕКСАНДРА КОРСУНОВА 34 Б
Дата регистрации:23.10.1992
Уставной капитал:–
ИНН:5321030165
ОГРН:1025300783320
Действует ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПИВЗАВОД — МАРКСОВСКИЙ»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:ГИОРГАДЗЕ ДЖЕМАЛ ЗАУРИЕВИЧ
Юридический адрес:ОБЛАСТЬ МОСКОВСКАЯ ГОРОД КРАСНОГОРСК УЛИЦА УСПЕНСКАЯ ДОМ 5 ПОМ/ОФИС 14/501-2
Дата регистрации:10. 11.1992
Уставной капитал:333 000 000 ₽
ИНН:6454011734
ОГРН:1026403350203
Действует ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БЕЛВИНО»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:БУБНОВ ЕВГЕНИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ
Юридический адрес:ОБЛАСТЬ БЕЛГОРОДСКАЯ ГОРОД БЕЛГОРОД УЛИЦА ЧИЧЕРИНА 50 ———- ———-
Дата регистрации:24.11.1992
Уставной капитал:80 103 750 ₽
ИНН:3124010381
ОГРН:1023101637140
Действует ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПИНО»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:ШИХМАН СЕРГЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ
Юридический адрес:КРАЙ КРАСНОДАРСКИЙ ГОРОД НОВОРОССИЙСК УЛИЦА КУНИКОВА 45
Дата регистрации:03. 12.1992
Уставной капитал:31 349 100 ₽
ИНН:2315002069
ОГРН:1022302380671
Действует ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПОНЕЖУКАЙСКИЙ ПИЩЕКОМБИНАТ»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:АЛИЕВ РУСЛАН СУЛТАНОВИЧ
Юридический адрес:РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ РАЙОН ТЕУЧЕЖСКИЙ АУЛ ПОНЕЖУКАЙ УЛИЦА ИМЕНИ ГИССЫ ИЛЬЯСОВИЧА ХАБАХУ 27
Дата регистрации:04.12.1992
Уставной капитал:10 233 300 ₽
ИНН:0107002699
ОГРН:1020100860086
Действует ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД ПИВОВАРЕННЫЙ «МОРШАНСКИЙ»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:ПОПОВ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ
Юридический адрес:ОБЛАСТЬ ТАМБОВСКАЯ ГОРОД МОРШАНСК ПЕРЕУЛОК ДАЧНЫЙ 19
Дата регистрации:04. 12.1992
Уставной капитал:133 480 ₽
ИНН:6826000686
ОГРН:1026801030772
Действует АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАХУС»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ:ПРУДНИКОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Юридический адрес:ОБЛАСТЬ СМОЛЕНСКАЯ ГОРОД СМОЛЕНСК ПЕРЕУЛОК КАРАЧЕВСКИЙ 4
Дата регистрации:09.12.1992
Уставной капитал:80 088 300 ₽
ИНН:6729004565
ОГРН:1026701422120
Действует ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛКОН»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:БОБРЫШЕВ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Юридический адрес:ОБЛАСТЬ НОВГОРОДСКАЯ ГОРОД ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД УЛИЦА ГЕРМАНА 2
Дата регистрации:24.12. 1992
Уставной капитал:80 066 220 ₽
ИНН:5321028769
ОГРН:1025300782517
Действует АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КАМЧАТСКОЕ ПИВО»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:НИКИТИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
Юридический адрес:КРАЙ КАМЧАТСКИЙ ГОРОД ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ УЛИЦА ЛУКАШЕВСКОГО 13
Дата регистрации:31.12.1992
Уставной капитал:25 901 ₽
ИНН:4101028384
ОГРН:1024101015950
Действует АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АРХАНГЕЛЬСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:ШЕВЧУК НАТАЛИЯ ЛЕОНИДОВНА
Юридический адрес:ОБЛАСТЬ АРХАНГЕЛЬСКАЯ ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК НАБЕРЕЖНАЯ СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ 120
Дата регистрации:12. 01.1993
Уставной капитал:120 008 353 ₽
ИНН:2900000293
ОГРН:1022900516110
Действует ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ОМСКВИНПРОМ»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
Юридический адрес:ОБЛАСТЬ ОМСКАЯ ГОРОД ОМСК УЛИЦА РАЗЪЕЗДНАЯ ДОМ 14 ЛИТЕР Б
Дата регистрации:13.01.1993
Уставной капитал:80 000 000 ₽
ИНН:5506006782
ОГРН:1025500736260
Действует АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД»Производство
Производство напитков
Производство алкогольных напитков
Юридический адрес:ОБЛАСТЬ РОСТОВСКАЯ РАЙОН МИЛЛЕРОВСКИЙ ГОРОД МИЛЛЕРОВО УЛИЦА КАРЛА МАРКСА 1
Дата регистрации:14.01.1993
Уставной капитал:15 000 000 ₽
ИНН:6149001151
ОГРН:1026102194700
Где рай для Алконавтов — ZAVODFOTO. RU
Все мы знаем, что самый чистый в мире алкогольный напиток родом из России. Если верить историкам, то первенство в производстве водки на Руси, как и рождение самого слова «водка», принадлежит Великому Новгороду. Сохранилось даже письменное свидетельство этому факту, датированное серединой XIII века. Поэтому, оказавшись в этом городе и узнав, что здесь работает одно из старейших предприятий по выпуску истинно русского крепкого алкоголя, сделал всё, чтобы на него попасть и вам показать. Итак, сегодня у нас история про Ликёро-водочный завод «Алкон». Внимание, если вам ещё нет 18, то вы лучше проходите мимо, а кому есть, не забываем, много пить — себе вредить!
Завод был основан в 1897 году известным купцом Иваном Асигкритовичем Корсаковым. Тогда купец Корсаков владел собственным ректификационным производством в доме на углу Посольской и Славной и набережной реки Волхов, а после Высочайшего повеления Императора России Александра III о введении в стране винной монополии в 1896 подал в Новгородскую Управу своё предложение о создании «винного склада» и получил согласие. В 1897 году новгородский завод представлял собой двухэтажное каменное здание со всеми винными приспособлениями, располагающееся близ станции Новгородской железной дороги, а официально назывался он Новгородский 1-й казённый очистной склад. Завод успешно работал до Первой мировой империалистической войны, а затем последовал правительственный запрет на производство и продажу водки.
2.
С 1914 года и до Октябрьской революции в здании завода размещался земский лазарет для раненых. После Октябрьской революции на площадях винного склада на улице Гужевой д.27 (сейчас улица А. Германа) находились губернские спиртовые склады Центроспирта. Спирт выдавался централизованно для предприятий и организаций города. Завод производил спирт исключительно для нужд города и армии до 1924 года. 1 октября 1924 года для борьбы с самогоноварением на базе Новгородского спиртосклада был открыт Спиртоводочный завод №1. Он начал выпуск нового сорта водки «Русская горькая», крепостью 20 градусов. Первая партия была приготовлена 9 октября 1924 года и на следующий день распродана в магазине при Спиртозаводе. Кстати, на рецепт и технологическую карту этого алкогольного напитка, учитывая её ценность для государства, как экспортного товара, органы государственной безопасности СССР в 1938 году наложили гриф «СЕКРЕТНО». Соответствующий документ хранится в одном из новгородских архивов.
3. 1944 год. Восстановление завода после освобождения города от фашистских захватчиков.
Хотя если честно, сохранился и рецепт приготовления «Русской горькой» (под грифом секретно): «Для приготовления 100 ведер «Русской горькой» берется 5 литров отгона, полученного в перегонном аппарате из отработанных ингредиентов Английской Горькой с набором трав и кореньев для 100 ведер Английской Горькой после второго налива, в которые за несколько часов до перегонки следует добавить 5 литров ректификованного спирта. Перегонка может быть произведена в аппарате для отгонки спирта из отработанных ягод, трав, кореньев или даже в химической лаборатории в малых: размерах. Желательно, чтобы крепость погона была не выше 5 градусов. Чем крепче.прогон, тем медленнее его надо прибавлять к спирту и воде, чтобы избежать образования мути. Если перегон будет вестись огневым способом, то необходимо принять все меры предосторожности в пожарном отношении. * 1,8 литра сахарного сиропа, * 0,6 литра. специального состава, который будет высылаться Госспиртом, * 50 лимонной кислоты, * 20,6 вед. ректификованного спирта. Все эти вещества задаются в купажный чан, разбавляются очищенной водой по наметке 100 ведер я вся жидкость перемешивается. Для быстрого выравнения вкуса и аромата в купаяньгй чан задается 20 фунтов мелко раздробленного березового или липового угля и размешивается с жидкостью. После стояния на угле в течение нескольких часов, жидкость обычным путем фильтруется. Если крепость окажется немного ниже 20 градусов, то перед фильтрацией её следует довести спиртом до этой крепости, если же крепость будет немного больше 20 градусов, то следует прибавить немного чистой воды…»
4. Весна 1945 года. Первые послевоенные годы сорокоградусную водку разливали в бочки.
В 1925 году завод получает новое имя — Новгородский спиртозавод №5. В ноябре 1926 года Спиртозавод №5 получил весь контроль над деятельностью винных магазинов, баз и винзаводов губернии. С октября 1925 года завод начал выпускать «Русскую горькую» крепостью до 40 градусов, а в 1932 году перешел на выпуск «Пшеничной водки» крепостью 40 градусов. В 1936 году на заводе было открыто ликёрное отделение. В те года на предприятии был освоен выпуск около 60 наименований напитков, которые реализовывались в 70 фирменных магазинах, расположенных в Новгородской, Ленинградской и Псковской губерниях. Между прочим, в 1938 году на Всесоюзном конкурсе-дегустации среди более 500 предприятий ликероводочной промышленности Новгородский завод был избран в тройку лидеров за высокое качество производимой продукции.
5. 1960 год. Моечно-разливочный цех.
Во время Великой Отечественной Войны рабочие завода производили для фронта бутылки с зажигательной смесью, которую немцы окрестили «Молотов-коктейль». До захвата немцами Новгорода 19 августа 1941 года, в короткий срок, работая круглосуточно в три смены, на заводе успели произвести и отправить на фронт 70 тысяч бутылок. Во время войны завод, конечно, очень сильно пострадал, многие его строения были полностью разрушены. После войны Новгород был включен в список городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Вместе с городом стало возрождаться и предприятие. В считанные месяцы начался бочечный розлив сорокаградусной водки, знамениты
Блог-тур на Мариинский Ликёро-Водочный Завод.
В августе месяце на Мариинском Ликеро-Водочном заводе запущено производство настоек «Doctor August». Мы отправились посмотреть и попробовать непосредственно на место.Что уж скрывать. Участие в блог-туре для меня лично мероприятие всегда приятное, ожидаемое. Но! С одной стороны блог-тур на Ликеро-водочный завод в сознании моих знакомых рисует какие-то радужные картинки алкогольного веселья, а с другой стороны предполагаю, что есть много категорично настроенных людей — борцов за ЗОЖ, клеймящих «этупроклятуюводку» и т. д.
Выскажу своё мнение. Водка такой-же продукт как и например сахар. Без водки конечно можно прожить. И без сахара можно и без соли, без бананов. Вся проблема в том, что некоторым алкоголь нельзя, так же как кому-то нельзя мед или яичный белок.
Для меня водка, элемент веселого мероприятия, я становлюсь еще веселей, пружина во мне разжимается, а потом я иду спать. У меня очень мудрый организм, он не даст мне выпить больше чем нужно, просто отключаются двигательные функции и всё — я батон. А утром мне расскажут что я интересного пропустил.
Я не рассказывал как я Дедом-Морозом был и пропустил Новый год? ООО! Но это отдельная история…
1. Из областного центра до Мариинска примерно 2,5 часа пути. Не знаю чем мне понравился именно этот участок дороги, но я категорично заявил что нужно остановться и сделать фотографию пейзажа.
2. Сразу нужно сказать несколько фактов. Мариинский Ликеро-водочный завод старейшее предприятие Кемеровской области — более ста лет. Мариинский Ликеро-водочный завод — один из крупнейших налогоплательщиков и вообще символ и градообразующее предприятие Мариинска.
У нашего дружного коллектива стаяла задача вернуться с завода в полном составе, никого не потеряв, поэтому сделали контрольное коллективное селфи. Упс! А с нами в кадре Помацуев Виталий Сергеевич исполнительный директор — вот кого мы не досчитались вернувшись в Кемерово!
3. Попадаем на территорию.
4. Меня не оставил равнодушным этот погребок. Ожидал что от туда должен вывалиться колоритный купец с большущей бутылью. Потом уже в музее завода узнал что такая бутыль называется четвертью потому что вмещала 1/4 ведра. 2,5 литра что ли?
5. Вообще территория завода — живые декорации для съёмок исторического фильма про сибирское купечество, а артистов мы привезли с собой.
Я в дороге так проголодался и было так вкусно, что я даже ничего не сфотографировал.
Лаборатория.
6. Очень важная часть производственного процесса — заводская лаборатория.
7. В отдельном помещении стоит несколько сложных приборов. Не искушенный зритель сказал бы что это банальный лазерный принтер. Но! Это атомный хроматограф! (Произносить с благоговением). Смысл обладания таким сложным (и наверное безумно дорогим) аппаратом в то, что можно очень быстро и точно определить состав любого вещества. В нашем случае это на входе вода и спира, а на выходе водка и настойки.
8. И конечно без опытных специалистов любой прибор просто серый ящик.
9. Новикова Татьяна Викторовна — заместитель директора по качеству.
10. За сухим словосочетанием «Входной и выходной контроль качества» стоит большая работа. Контролируются не только спирт но и стеклянная бутылка и пробка и этикетка и … все ингридиенты входящие в состав настоек «Doctor August».
11. Более 70% продукции торговой марки «Белуга» идет на экспорт.
12. Водка «Белуга» производится только на Мариинском Ликеро-Водочном заводе. Популярность и одно из достоинств водок и настоек завода кроется в используемой воде. Вода из артезианскоий скважины — очень мягкая и вкусная.
13
14
Склад компонентов.
15. А здесь находится секрет будущего успеха настоек «Doctor August»- склад сырья.
16. Головокружащее блогоухание. От одного названия компонентов вы болжны почувствовать аромат.
17. Но при этом важно чтобы в процессе хранения запахи не перемешались — всё хранится в отдельных металических шкафах.
18. Лист брустники.
19. Какие-то трубочки?
20. Кедровые орешки.
21
22. В складе какое-то особенное освещение — все получилось ярко!
23 Орех мускадный — хотел раскусить, сказали не стоит.
24
Производство.
А дальше нас ждало производство.
25 Долгова Лидия Ивановна — главный технолог.
26. Оказывается как неимоверно сложно просто взять и разбодяжить спирт с водой!
27. От количества труб, цистерн, этажей, колонн рябит в глазах.
28. Где-же тот таинственный краник из которого льется «Doctor August»?
29.
30. Заходим в очередное помещение и по аромату понимаем что точно здесь готовытся настойки на коньяке. Поворачиваем за колонну а там на цистерне неимоверной емкости импровизированный дегустационный стол сервирован.
31
32.
33. Знающие люди говорят что коньячек посто из ряда вон! хорош.
Так, я шас дойду до кухни — у меня там еще немного есть. и мы продолжим.
…
…
Всё. Я вернулся.
34. Да, коньячек вот из этих бочек. Бочки дубовые — ровестники завода.
35. А это атракцион с загрузкой компонентов для настойки. Только натуральные ингридиеты.
36. Волшебного краника мы так и не увидели а оказались в цехе где по конвейеру ездят бутылочки, а оператор на них смотрит.
37.
38
39. Линия по наклейке этикетки.
40
41 А вот уже с черной крышеской.
42. Владимир Николаевич Семенюта — технический директор.
43 Оформление чекушек водка «Белуга»
44
45. BELUGA Gold Line
46. Поскольку у водки «Белуга» очень сложное оформление бутылки, многокомпонентная этикетка то до последнего времени оформление бутылки производилось в ручную. Участникам блог-тура доверили самим попробовать освоить эту операцию.
47
48
49
50
Музей водки.
Про музей надеюсь всё расскажут фотографии. Много, очень много эксклюзивных, подарочных и вторских именных и т.д. образцов продукции.
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66. Дипломат с водкой!
67
Дегустация.
68. Было-бы глупо побывать на Ликеро-Водочном заводе и не продигустировать выпускаемую продукцию, это понимали и хозяева принимающей стороны.
69. Это пойдет в правую руку.
70
71. Они такие разные и всё-таки вместе)
Экскурсия по Мариинску.
72. Культурная программа тура состоится в любую пагоду. А пагода просто шепчет: …
73. Надо посчитаться.
74. Мариинск город-музей, просто гуляя по центральной улице постоянно видишь старинную архитектуру и современные памятники.
В гостях у худохника, Народного мастера России Юрия Михайлова.
75
76
77
78
79
80. Юрий Михайлов не только художник и мастер но и владеет … казацкой шашкой зычно машет и на хомусе играет и еще наверное много чего.
Я ехал за впечатлениями, я хапнул впечатлений на пол года вперед. Огромное спасибо за организацию блог-тура Лугодиной Татьяне Николаевне.
Водка — Википедия
Во́дка — крепкий алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом.
Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной[1] воды, смешивание ректификованного[2]этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активированным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, разлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции
История
В истории водки следует различать историю самого слова «водка» (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства.
Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации — как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) — как самогон, виски, ром или текилу[источник не указан 899 дней].
Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) получил в XIX веке[4].
Происхождение названия
В польском языке в 1405 и 1437 годах зафиксировано употребление форм «wоdkо, vodka» в судебных актах Сандомирского воеводства (в значении «небольшой водоем»), в 1534 году слово «wodki» зафиксировано со значением «дистиллированные лекарственные продукты»[5][6]. Первоначальное значение польского «wódka» — «маленькая вода», «водичка», сходно со значением слова «водка» — «водичка» в русском языке старорусского периода и в других славянских языках.
Похлёбкин считал, что польское «wódka» происходит из русского. В русском языке название «водка» зафиксировано в 1533 году в применении к лекарственной спиртовой настойке трав, а в значении спиртного напитка стало применяться в XVII веке, во второй половине XVII века войдя в употребления у иностранцев для обозначения русской водки (до того — «русское вино»), и в XVIII веке войдя в официальные документы. [7]
Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 (14) августа 1684 года[8].
Еще в XVIII веке под водкой прежде всего понимались водки, которым приданы дополнительные вкус, аромат (запах) или цвет с помощью трав, ягод или фруктов. В то же время, бесцветную и «чистую» водку еще и в XIX веке продолжали именовать вином.[7].
Современное понимание термина «водка», как разведенного в воде очищенного этанола, закрепилось в XIX веке[4].
Возникновение производства
Положение о водках, производимых из российских виноградных вин и винограда. Царское село, 9 июля 1819 г.Первые сведения о дистилляции относятся к I веку и упоминаются в работах греческих алхимиков в Александрии (Египет)[9]. В XI веке, у Авиценны, дистилляция упоминается как метод получения эфирных масел, однако не существует исторических свидетельств дистилляции алкоголя в мусульманских странах в этот период. Первое безусловное свидетельство дистилляции алкоголя датируется XII веком, в медицинской школе Салерно, в Италии[9][10]. C середины XIX века разрабатывается ректификация.
В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке (подробно рассматривается в книге 1368 года из библиотеки Ягеллонского университета). Напитки на основе дистиллированного спирта стали распространяться в Польше в XVI веке, первое несомненное упоминание в польских налоговых документах — лат. vini cremati («жженое вино») — относится к 1537 году, несколькими годами ранее (1528—1532) слово польск. gorzałka («горелка»), обозначающее водку, входит в словари; в обоих случаях невозможно установить, идет ли речь именно о зерновой водке. Сочинение «Wodka albo Gorzałka» 1614 года свидетельствует, что к началу XVII века зерновая, в первую очередь ржаная, водка стала важным элементом польской культуры[6].
В русских источниках крепкие напитки — предшественники водки («вареное вино», «перевар»), упоминаются в 1399 году[7].
Энциклопедия «Британника» отмечает, что водка зародилась в России в XIV веке[11]
Согласно Похлёбкину, производство водки из хлебного спирта, винокурение, возникло в одном из монастырей Русского государства в 1440—1470-х годах, причём «1478 год следует считать как крайний срок, когда винокуренное производство уже существовало некоторое время». При этом Похлёбкин считает, что говорить о появлении водки можно лишь тогда, когда есть свидетельства массового производства и его государственной регуляции, и таким образом, единичные упоминания, в том числе демонстрация «горящего вина» на территории Тевтонского ордена в 1422 г., не могут рассматриваться как доказательства существования производства водки; а как аргумент за существование винокуренного производства в Московском государстве к 1478 году рассматривается введение монополии государства на внешнюю торговлю, и установление общего финансового контроля государства за доходами от производства и торговли, в том числе и запреты немецким торговцам, упоминаемые в псковских летописях 1474 — конца XV века, и связанные с пивом и корчмой («корчма» толкуется как крепкий напиток, водка)[7][12].
А. Ю. Пиджаков отмечает, что при этом Похлёбкин не приводит никаких ссылок на источники в обоснование предполагаемой точной даты (1478), а также не располагает прямыми свидетельствами в пользу отстаиваемых дат изобретения водки на Руси: «летописи не фиксировали событий», хозяйственные документы монастырей «не сохранились ни в какой степени»[13]. Пиджаков считает, что до XV века ни Московская Русь, ни Литовская Русь винокурения не знали; слово «перевар», упоминающееся в источниках до того времени, видимо, относится к процессу изготовления пива, и лишь единственное упоминание «творёного вина» в тексте XIV века можно попытаться трактовать как продукт перегонки. Однако, уже в 1517 году Матвей Меховский в Трактате о двух Сарматиях упоминает, что жители Московии «из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода», а в 1525 году отмечается, что «в Московии … пьют пиво и водку, как мы видим это у немцев и поляков.»[13]
По мнению И. Г. Прыжова, водка (понимаемая как любой напиток с дистиллированным алкоголем), известная в Европе с XIII века и в южной Руси с 1398 года как лекарство, становится напитком («хлебное вино», aqua vitae) в Европе в XVI веке, и тогда ж
Как делают водку? — Ингредиенты для водки
Водка — это дистиллированный напиток, приготовленный из ферментирующих сахаров, чаще всего зерна, картофеля и в некоторых случаях фруктов. С момента открытия современного процесса дистилляции в Персии 8 века пивовары со всего мира начали экспериментировать и искать способы создания более крепких и богатых алкоголем напитков. Искусство дистилляции нашло наибольшую поддержку в Польше и России, и эти регионы стали родиной современной водки.Первоначально использовавшаяся как лечебное средство, водка постепенно становилась все более популярной среди населения, в конечном итоге достигнув статуса национального напитка этих двух стран. С тех пор, как водка превратилась из местного напитка в мировое явление, пивовары со всего мира начали вводить новые виды и вкусы водки. Сегодня во многих регионах мира производят свои уникальные водки, часто созданные с различными вкусами или из ферментированных фруктов.
Хотя технологические достижения позволили пивоварам контролировать каждый аспект создания водки, оригинальный рецепт по-прежнему остается простым и наиболее эффективным способом создания высококачественной водки.Тот факт, что водку можно перегонять из любого крахмала или растительных веществ на основе сахара, сделал ее очень популярной во всем мире.
Вот основные этапы сборки сырья и производства водки.
Сырье — Ингредиенты для водки
Овощи или злаки — Хотя оригинальная водка была сделана из картофеля, этот универсальный напиток можно приготовить практически из любых ферментируемых ингредиентов, наполненных крахмалом или сахаром.Самый популярный источник брожения — пшеница, рожь или кукуруза.
Вода — Вода может существенно повлиять на окончательный вкус водки, особенно если дистиллятор решит не делать напиток с нейтральным вкусом. Подземные природные воды часто наполнены различными минералами, собранными из камней и земли.
Солодовая мука — Для превращения крахмала в сахар в некоторых зерновых и овощах требуется присутствие этого ингредиента.
Дрожжи — Этот очень важный ингредиент необходим для процесса ферментации.Он превращает присутствующий сахар в спирт. Однако в этом процессе можно получить жидкость, содержащую всего 14% спирта.
Ароматизирующие добавки — В конце производственного процесса дистиллятор может добавить любое количество вкусовых добавок в свой напиток. Самые популярные ароматы варьируются от трав, трав, специй до фруктовых эссенций.
Производственный процесс
1. Приготовление сусла — После принятия решения о том, какой вид зерна или фруктов следует использовать, дистиллятор должен поместить их в автоматизированную ванну для затора.Если зерно состоит в основном с нуля, необходимо добавить солодовую муку, чтобы превратить его в сахар.
2. Стерилизация — Предотвращение появления бактерий в процессе ферментации очень важно. Для этого все сусло необходимо прокипятить и таким образом простерилизовать. В качестве еще одного метода профилактики в затор вводят молочнокислые бактерии, которые повышают уровень кислотности всего затора и подготавливают его к лучшему брожению.
3. Ферментация — Ферментация осуществляется заливкой подготовленного сусла в стерилизованные большие чаны из нержавеющей стали.В течение следующих двух-четырех дней дрожжи превращают сахар в заторе в этиловый спирт.
4. Дистилляция и ректификация — Жидкий этиловый спирт, полученный в результате ферментации, необходимо налить в кубы из нержавеющей стали, которые собирают испарившийся спирт и переносят его в стерильную камеру. Во время этого процесса вода и примеси остаются в первой камере, что позволяет производимой жидкости иметь более высокое содержание спирта.
5. Добавление воды и вкусовых добавок. — После перегонки полученная жидкость имеет содержание спирта 95–100%.Чтобы оно стало пригодным для питья, необходимо добавить воду, чтобы ослабить алкоголь до стандартизированного уровня 40% (в некоторых странах действуют разные законы о требуемом содержании алкоголя). Если дистиллятор хочет, на этом этапе он может добавить вкусовые добавки.
6. Розлив в бутылки — Водка не имеет процессов старения, как вино или виски. Его можно сразу же перелить в бутылки из инертного стекла. Автоматизированные спиртовые заводы иногда используют машины для обработки 400 бутылок в минуту.
Производство водки: Сырье
Водку можно дистиллировать практически из всего, что может быть сброжено для получения спирта, но в основном ее получают из картофеля, патоки сахарной свеклы и злаков.Очевидно, что то, какие ингредиенты используются для приготовления водки, существенно повлияет на ее вкус.
Некоторые культуры растут лучше других в определенном климате, а традиции и вкусы диктовали, что фермеры и производители спиртных напитков в разных странах отдают предпочтение разным культурам. Поляки для производства водки используют в основном рожь, финны предпочитают ячмень, а русские и большинство других стран склонны использовать пшеницу.
Сырые ингредиенты и типичные вкусовые характеристики, которые они придают водке.
Пшеница : тонкий анис и перец, цедра лимона.
Рожь : ореховая сладость, ржаной хлеб, бразильские орехи.
Кукуруза / кукуруза : масло, кукуруза в початках.
Ячмень : хлебный, слегка ореховый, сладкий бриошь.
Картофель : кремовая текстура и более полный вкус, часто с легкими овощными нотками.
Виноград : странно, что Cîroc, ведущая виноградная водка, имеет легкий характер лимонной цедры.
Зерно, особенно пшеница, преобладает в производстве водки как предпочтительная основа, и картофель также хорошо зарекомендовал себя. Использование зерна настолько преобладает, что последние постановления ЕС (№ 110/2008) предусматривают: «Чтобы принять во внимание ожидания потребителей в отношении сырья, используемого для водки, особенно в странах-членах, производящих традиционную водку, необходимо предусмотреть должна быть предоставлена соответствующая информация об используемом сырье, при производстве водки из сырья сельскохозяйственного происхождения, кроме злаков и / или картофеля ». Это означает, что водки, изготовленные из винограда и других нетрадиционных ингредиентов, должны указывать это на своих этикетках.
Сорта картофеля, используемые для производства водки, специально выбираются из-за высокого содержания в них крахмала, обычно 25% по сравнению с 17% для употребления в пищу картофеля. Мелкий картофель лучше всего использовать для дистилляции, поскольку он содержит больше крахмала, чем более крупный картофель, набухший от воды. Даже с этими сортами с высоким содержанием крахмала требуется 16 тонн картофеля для производства 1000 литров спирта с 96,4% об. / Об.
Хороший бар должен предлагать клиентам реальный выбор стилей водки. Предлагать пять разных польских водок на основе ржи, но не пшеничную или картофельную водку было бы так же безумно, как запасаться пятью разными ирландскими стаутами для всего ассортимента пива.
| Общие
Информация
Процесс
Приложение
Производство
Завод
Заказать CD-ROM сегодня | Правила и
Положение
Рынок
Отчет
|
Комментариев нет