Бизнес план по открытию шаурмы 2019: Бизнес план шаурмы с расчетами

Бизнес план по открытию шаурмы 2019: Бизнес план шаурмы с расчетами

Содержание

как открыть шаурму — 2021 портал делового мира koordynator.info

Бизнес по продаже шаурмы: тонкости процесса

Собственно говоря, бизнес по продаже шаурмы начинается с организации торговой точки — стационарного или передвижного типа. В этом качестве могут выступить как киоски или палатки, так и передвижные вагончики-тонары. Внутреннее пространство торгового павильона оснащается холодильными установками для мяса, овощей и напитков, а также грилем и рабочими поверхностями для сборки шаурмы.

Дополнительно можно оснастить торговую точку кофемашиной, микроволновой печью и расширенным ассортиментом продукции. В целом, затраты на стандартный набор оборудования для приготовления и продажи шаурмы составляют около 5 000 долларов. Прибавьте к этому арендную плату, транспортные и накладные расходы, оплату труда продавцов, и сумма первоначальных вложений возрастет вдвое.

Что касается выбора места для начала ведения бизнеса по продаже шаурмы — это однозначно должны быть общественные места, пользующиеся популярностью у жителей города.

К примеру, входы на территорию рынков и крупных торгово-развлекательных комплексов, остановки общественного транспорта, станции метрополитена, аэропорты и вокзалы.

Где найти лучшее место для точки

В киоск с шаурмой заглядывает самая разная публика: студенты, средний офисный персонал, туристы, водители, которые всегда экономят время и стараются пообедать «на ходу». Как и для любого фастфуда, главное условие успеха в этом бизнесе: место, и еще раз место. Именно с его поиска и нужно начинать дело. Конечно, оно должно быть проходимым, но это еще не все. Нужно заранее присмотреться и просчитать, кто составит костяк постоянных покупателей:

1. На пляжах, в парках уличная еда покупается спонтанно: проголодавшихся отдыхающих манит вкусный запах, привлекательный вид еды и самого торгового павильона. Такие точки с шаурмой имеют пик продаж летом, и часто пустуют зимой.

2. Кольцевые, пригородные дороги, автобусные остановки, станции метро. Движение на них должно быть в течение всего дня. Не подходят те, которые заполняются только вечером, когда люди едут с работы — они настроены на домашний ужин. Местным законом могут быть установлены ограничения по расстоянию от остановки (в Москве не ближе 25 м).

3. Идеальный вариант для шаурмы: вокзалы, автозаправки, рынки, скопление офисов и учебных заведений. Однако в такие плотно «заселенные» места трудно вписаться. При этом желательно, чтобы в шаговой доступности не было бюджетной столовой. А вот наличие рядом крупной стройки будет на руку.

Соседство с другими видами фастфуда не так уж опасно. Все равно, потребители будут выбирать еду по вкусу. Шаурма — это полноценный обед за небольшие деньги. Мало что может составить конкуренцию горячему мясу и теплому хлебу, да еще со свежим салатом. Кроме того, шаурма как блюдо легко адаптируется под любые вкусы: за счет изменения рецептуры соуса, состава овощной нарезки.

Сколько стоит открыть шаурму и как быстро окупится?

Все зависит от того где Вы стоите. Например, наш собеседник окупил все затраты на открытие первого киоска шаурмы через 7 месяцев. А еще через 7 — второго. Первый киоск ему обошелся в 7 000 $, а открытие второго — 7 100 $, потому что он дороже в аренде.

На одной точке работают вдвоем с братом и его невестой, а на второй — две девушки работают. Еще бухгалтер приходит пару раз в месяц, потому что в бухгалтерии мы даже не пытаемся разбираться.

Себестоимость шаурмы

На изготовление одной шаурмы идет:

  • Мясо — 100 гр. (35 грн./кг) = 3.5 грн.
  • Сыр — 30 гр. (55 грн./кг) = 1.65 грн.
  • Соус — 30 гр. (28-30 грн./кг) = 1 грн.
  • Лаваш — 1 шт. = 1.20 грн.
  • Овощи — 50 гр. (9 грн./кг) = 0.4 грн.
  • Салфетки, пакет — 0.20 грн.
  • Если добавить грибы, сыр или др. добавки, добавляем от 0.6 грн. до 1 грн.

Итого: 8 — 9 грн./шт. За 1 мес.: 9 грн. х 200 шт. х 30дн. = 54 000 грн.

На изготовление одного тоста идет:

  • Булка — 1 шт. = 1 грн.
  • Ветчина — 100 гр. (по 50 грн.) = 5.00
  • Сыр — 30 гр. (50 грн.) = 1,50 грн.
  • Зелень — 20 гр. = 0.10 грн.
  • салфетки/пакет упаковочный = 0.15 грн.
  • Если добавить, двойной сыр или др. добавки, добавляем от 0.5 грн. до 1 грн.

Итого: 7.75 грн./шт. За 1 мес.: 7.75 грн. х 30 шт. х 30 дн. = 6975 грн.

Прибыль за месяц работы

1. Выручка за месяц:

Выручка по шаурме: 200 шт. х 30дн. х 15 грн. = 90 000 грн.

Выручка по тостам: 30 шт. х 10 грн. = 300 грн.

Общая за мес. = 90 300 грн.

2. Затраты ежемесячные = себестоимость шаурмы + тостов + з/п + аренда + коммунальные платежи + налоги + непредвиденные расходы (2-3 тыс. грн.) = 54000 + 6975 + 6600 + 5000 + 1500 + 1800 + 2000 = 77 875 грн.

3. Прибыль = доход/мес. — расход/мес. = 90 300 — 77 875 = 12 425 грн.

4. Окупаемость инвестиций на открытие = затраты на запуск/прибыль = 88 000/12425 = 7 мес.

* Если учесть, что продается не только шаурма, но и напитки + мороженое, и то что в некоторые дни мы продаем не 200 шаурмы а до 250, то окупаемость — 6 мес. Забирайте себе в закладки, это реальные цифры. Всегда сможете подставить свои.

к содержанию ⬆

Легенды тоже умирают: почему закрылась та самая шаурма

Бизнес существовал 3 года
Бюджет на открытие: 102 000 ₽
Оборот не зафиксирован, потому что не было финансового учёта
Прибыль со второго года: 120-420 000 ₽
Наёмные сотрудники: 4 продавца и один закупщик-доставщик
Количество точек: 1

Подсмотрели идею

В 2013 году мы с другом решили открыть первый бизнес, чтобы разбогатеть и переехать из маленького Ульяновска в город побольше. Идея появилась спонтанно — у друга накопились деньги, которые он решил инвестировать. Нишу долго не могли выбрать: читали статьи в интернете, спрашивали друзей, но нам ничего не нравилось.

Однажды мы оказались в гостях в Нижнем Новгороде и там наткнулись на знаменитую в России «Шаурму на Средном». Очередь за ней была больше 40 человек. Мы отстояли, и это того стоило: шаурму сделали очень большую, на глаз не меньше 500 грамм, из них большая часть — мясо. Это и стало отправной точкой: мы решили открыть такую же щедрую шаурму в Ульяновске.

В Яндексе можно найти картинки толпы возле «Шаурмы на Средном»

Сделали бренд из комикса и мема

Мы решили, что открывать безымянную шаурму скучно, поэтому я придумал концепцию супергеройской закусочной. За основу взяли словосочетание «супер шаурма» и образ Супермена, как одного из самых известных в нашем городе персонажей. Получился персонаж «ШаурMAN».

Мы забрендировали киоск цветами супергеройского костюма и логотипом «ШаурMAN». Решили, что яркий дизайн выделит нашу палатку.

Так выглядела палатка «ШаурMAN»

Рядом поставили фигуру Супермена с лицом из популярного на тот момент мема «я твой дом труба шатал». Нам показалось, что это забавно и привлечёт людей, знакомых с мемом.

Штендер рядом с палаткой стоял год. Его приходилось постоянно прятать, чтобы не получить штраф. Потом от этого устали и отказались от штендера

Закон о рекламе: штендер нельзя, велосипед — можно

Я даже хотел запатентовать название, но на это не нашлось денег. А зря. Через год после открытия наша концепция стала очень популярной: фото киоска и фигуры показали в пабликах «Шедевры рекламы», Adme.ru и Pikabu. Закусочные с таким же названием появились в 6 городах России и Украины.

В поисковике легко найти клоны «ШаурMAN»Вконтакте на странице закусочной даже создали альбом с клонами их идеи

Нашли удачное место

Как искать место для кофейни

У нас в городе есть центральная улица Гончарова — она самая проходная. Во время прогулки мы заметили ларьки с цветами, которые сдавались в аренду. Кроме цветов там ничего не было, а мимо шли толпы людей. Мы подумали, что это идеальная локация: конкурентов нет, проходимость высокая. Наш киоск с шаурмой стал первой закусочной на несколько километров.

Киоск стоял возле торгового центра, недалеко от прогулочной зоны

Запустили бизнес за 102 000 ₽

Открыть точку хотелось с минимальными вложениями, ведь денег у нас было немного, и мы не знали, когда бизнес начнёт окупаться. Мы взяли только самое необходимое.

На открытие точки потратили 102 000 ₽.

Брендирование киоска и статуя: 60 000 ₽
Аренда киоска в центре Ульяновска: 10 000 ₽ в месяц
Гриль: 3000 ₽
Холодильник: 10 000 ₽
Стол: 7000 ₽
Проводка: 8000 ₽
Утварь: 4000 ₽

Арендных каникул у нас не было, но мы тогда не разбирались в тонкостях ведения бизнеса и не поднимали этот вопрос. Киоск, который мы арендовали, был в хорошем состоянии, поэтому на ремонт не тратились. Обклеили снаружи наклейками с брендингом, поставили оборудование — и сразу начали работать.

Работали всерую, но чистенько

Получить все разрешения и сертификаты для нас было сложно, поэтому работали по-серому. Соблюдали те пункты, которые могли, на остальные закрывали глаза.

Для ларьков действуют санитарные правила, и их не всегда получается реализовать. Например, туалет для персонала должен располагаться не меньше, чем в 100 метрах от места работы. У нас был торговый центр недалеко, но не уверен, что расстояние было как надо. Также нужно было провести дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, но нам достался новый и аккуратный киоск, поэтому мы его просто помыли.

Чтобы нанять сотрудника, нужно было сделать для него санитарную книжку: на медосмотр нужно время и деньги. А мы брали кого получалось и неофициально, чтобы не разбираться с документами. И мы не всегда отправляли людей на медосмотр.

От Госпожнадзора мы получили огромный документ, который было страшно читать. Даже основные пункты было сложно выполнить: минимум два огнетушителя, автоматическая пожарная сигнализация с сиреной, колпаки для всех ламп в ларьке, журнал инструктажа для сотрудников. У нас не было денег, чтобы это всё покупать.

Зато мы заморачивались над чистотой и качеством продуктов, потому что боялись отравить клиента. Закупались в Метро: по правилам СанПиНа, мы могли легально использовать их полуфабрикаты, хлеб и овощи. Так нам не приходилось отдельно возиться с лицензиями на продукты, за нас всё сделал Метро. Ещё мы купили одноразовые приборы, использовали закрытые баки для хранения мусора и бутилированную воду для чая и кофе.

Сотрудникам выдавали одноразовые перчатки. За три года работы жалоб от клиентов не было.

Кормили недорого и вкусно

Мы не экономили на продуктах, нашей особенностью была щедрая начинка. Вконтакте у нас был слоган «Самая вкусная и огромная шаурма в городе Ульяновске».

Одна шаурма стоила 100-120 ₽ на открытии, через два года продукт немного подорожал — 110-130 ₽. Стоимость зависела от начинки: с курицей дешевле, чем со свининой. В состав одной шаурмы входили: свиной или куриный шашлык, свежие овощи, корейская морковь, соусы на выбор и лаваш. Каждую шаурму можно было заказать в классическом варианте или на гриле.

Научились зарабатывать

Мы не вели учёт доходов и расходов. Возможно, поэтому весь первый год бизнес был в минусе и только пару раз выходил в ноль. В 2014 году ситуация улучшилась — у нас выросли продажи, мы научились лучше контролировать воровство сотрудников и выручка составляла 25 000–30 000 ₽ в день. Чистыми оставалось 4000–7000 ₽ в день на двоих.

Пик роста бизнеса пришёлся на 2015 год: тогда выручка и прибыль увеличились в два раза — мы получали уже 14 000 ₽ в день на двоих. Мы научились оптимизировать закупки, общаться с персоналом, а клиенты стабильно к нам возвращались и приводили друзей.

Постоянный клиент с шаурмой

Житель Ульяновска Артур рассказал редакции, что особенного было в палатке «ШаурMAN».

Раньше в Ульяновске шаурму продавали в ларьках с курицей-гриль — как побочный продукт. Ну что это за шаурма? Это сырой лаваш, в который завернули корейскую морковку и чуть-чуть куриных обрезков, полили жиром. Всё очень мелко нарублено, поэтому начинка напоминает однородную непонятную массу. Так было во всех ларьках, но однажды в Ульяновске появился «ШаурMAN».

«ШаурMAN» открылся среди цветочных ларьков недалеко от моей школы. Он сразу привлёк внимание названием, логотипом и этим штендером с Суперменом. А ещё там была совершенно другая шаурма, какой не было больше нигде в городе. Её делали огромной: в поджаристый хрустящий лаваш клали большие куски курицы или мяса, свежие овощи, красный перец.

И это было совсем другое дело! Через окошко было видно, что внутри чисто и опрятно. А ещё они, когда отдавали шаурму, очень аккуратно заворачивали её в салфетки и клали в пакетик зубочистку. И это вообще супер-лакшери-вип-сервис!

А однажды фотография нашей шаурмяшной оказалась на Adme и стала виральной. Это было прикольно, потому что Ульяновск чаще всего появляется в новостях с какой-нибудь хренью, например: «Ульяновск официально провозглашён родиной Колобка», «В Ульяновске взорвался арсенал с боеприпасами», «В Ульяновске поставили памятник букве Ё» — ну и «ШаурMAN» туда же 🙂 Это смесь прикола и такой провинциальной гордости: типа вот, про наше болотце написали на одном из самых популярных сайтов рунета.

Сотрудники забирали прибыль

Поначалу мы работали сами, чтобы сэкономить. Когда начали выходить в плюс, опубликовали объявление на сайте Headhunter и начали искать персонал. Люди шли неохотно, а те, кто приходил, нас часто не устраивали. Нам хотелось работать с порядочными, чистоплотными и вежливыми кандидатами, а приходили прямо противоположные.

Возможно, это связано с нашей нишей — работа непрестижная и малооплачиваемая.

Левак в кофейне: как поймать бариста на воровстве

Когда начали работать с сотрудниками, столкнулись с воровством. Персонал долго не задерживался, а потери в кассе были регулярными. Мы тратили силы и время на поиски новых людей, покрывали недостачу в кассе из своего кармана. До сих пор не знаю, сколько денег мы потеряли из-за воровства.

За рабочий день мы платили 500 ₽. Человек работал один на точке и обычно справлялся. С ростом дохода пропорционально увеличивали зарплату сотрудников — доходило до 2000 ₽ в день.

Денежная мотивация не особо помогала выстраивать открытые отношения с сотрудниками — мы сталкивались с воровством снова и снова. При этом воровали так хитро и умело, что мы не замечали все уловки, даже если сами находились на точке. А в конце дня обнаруживали недостачу в кассе и по продуктам. Справиться с этой проблемой нам за три года не удалось.

Сезонные продукты обходились дорого

Размер нашего ларька не позволял хранить продуктов больше, чем на 3-4 дня работы. Из-за этого мы не могли работать с поставщиками и делать оптовые закупки со скидкой — маленькие партии просто не доставляли, поэтому все продукты мы покупали в Метро. Так мы переплачивали в два раза: покупали без скидки за объём и с наценкой супермаркета.

Мы не экономили на ингредиентах. В списке продуктов были сезонные овощи, охлаждённое мясо, корейская морковь, лаваш, майонез и кетчуп. Одна закупка выходила примерно на 5000 ₽, стоимость зависела от сезона.

Мы не учитывали сезонность. Осенью и зимой дорожали свежие овощи, которые входили в состав — себестоимость продукта увеличивалась, а цена оставалась прежней. И в это же время уменьшался трафик. В холодное время прибыли не было или она была минимальной. Холодно у нас примерно 6 месяцев в году — значит, мы простаивали по полгода.

Тогда нам это было не очевидно и мы не понимали, куда уходят деньги.

Появились конкуренты

В 2014 году конкуренция в районе, где был открыт «ШаурMAN», начала расти. Поначалу мы не задумывались об этой угрозе и не вкладывались в рекламу или бонусы для клиентов.

Когда мы поняли, что рядом ещё десяток точек, было уже поздно. Постоянные клиенты охотно покупали у нас и приводили друзей, но случайных прохожих, которых всегда было много, конкуренты переманивали. Так мы потеряли большую часть выручки.

Чиновники заинтересовались серым бизнесом

Местные СМИ тоже прозвали «Шаурмэн» легендой

Из-за того, что поначалу мы не стали заморачиваться с документами, появились проблемы с управлением Роспотребнадзора. В 2016 году киоск закрыли на 20 суток из-за нарушения норм санитарно-эпидемиологических правил. Я в это время уже вышел из бизнеса, потому что понял, что прибыль будет только падать, а о событии прочитал в интернете. Вскоре после ареста «ШаурMAN» закрылся окончательно.

Константин Макаров сейчас живёт в Москве, работает в офисе. А на улице Гончарова идёт торговля. Артур рассказывает: «Теперь на Гончарова стоит 10 или даже больше ларьков с шаурмой, цветочников там уже нет. Там даже есть „ШаурMAN“. Но это уже какой-то другой „Шаурмэн“, не тот, что прежде».

Сейчас на месте нашего киоска и бургеры, и шаурма

⌘⌘⌘

Хотите рассказать историю своего бизнеса, пишите: [email protected]

Как открыть шаурму с нуля, как начать бизнес

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Для жителей Москвы и МО — +7 (499) 110-86-37
  • Санкт-Петербург и Лен. область — +7 (812) 426-14-07 Доб. 366

Горелка для вашего гриля. Персонал подбирайте тщательно, желательно с опытом работы в ресторанах. Главный повар должен быстро готовить шаурму и вкусно. Что же такое шаурма и с чем ее едят Шаурма — это полноценная еда быстрого приготовления. В состав шаурмы или шавермы входит лаваш , фирменный соус со специями, сочное и прожаренное мясо, свежие овощи, тертый сыр. Лепешка или лаваш готовится из пшеничной муки первого сорта, затем тонко раскатывается и поджаривается на сковороде.

Готовый бизнес.

Отрасль в целом в стране находится в достаточно трудном положении. В первую очередь, это связано с падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась также примерно на треть.

Как открыть ларек с шаурмой

Отрасль в целом в стране находится в достаточно трудном положении. В первую очередь, это связано с падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась также примерно на треть. Второй проблема для отрасли является рост цен на продукты питания, связанный с санкциями Запада, а также ограничением импорта. Тем не менее, даже на этом фоне, некоторые регионы показывают стабильный рост оборотов: Тульская и Воронежская области, а также республики Мордовия и Хакасия.

Данная информация подтверждает целесообразность выбора расположения предприятия. Также эксперты отмечают уверенный рост некоторых сегментов общественного питания на фоне глобальной стагнации отрасли. Это касается, в первую очередь, фаст-фуда.

На втором месте находится доставка пиццы. Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги.

Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта. Предполагается установка 5 стационарных, произведенных на заказ, павильонов в местах с наибольшим пешеходным трафиком: Пешеходная зона в центре города, большое количество молодежи.

Крупнейший ВУЗ города.

Бизнес-план шаурмы

Идеи для малого бизнеса Бизнес на шаурме, как открыть, сколько можно заработать Фаст-фуд изобрели американцы, но турки сумели продвинуть на эту благодатную ниву вкусное и сытное блюдо — завернутое в лаваш жареное на гриле мясо со специями и приправами, шаурму. Узнать истинный вкус этого блюда можно только в Турции, тем не менее во всем мире процветает бизнес на шаурме, адаптируя простое мясное кушанье к вкусам того или иного региона и прекрасно зарабатывая. Как в России открыть ларек с шаурмой С момента своего появления на российских просторах бизнес на шаурме пользуется неоднозначной репутацией и находится под пристальным вниманием контролирующих органов всех рангов: пожарных инспекторов, санитарных врачей и налоговой полиции. Для того чтобы открыть палатку с шаурмой, придется преодолеть такие же бюрократические барьеры, как если бы вы открывали кафе или ресторан, но на финише вы обеспечите себя гарантированным достойным доходом.

Бизнес на шаурме, как открыть, сколько можно заработать

RU 0 отзывов бизнес идея , еда , как открыть кафе , фаст-фуд , шаурма Открытие точки по приготовлению и продаже шаурмы — отличная идея для малого бизнеса с небольшими инвестициями. И несмотря на бесхитростность этого бизнеса, существуют особенности, требующие внимания и правильного подхода. К ним можно отнести: перечень и стоимость необходимого оборудования, нюансы выбора места для расположения торговой точки, предварительный бизнес-план с расчётом затрат на открытие бизнеса на шаурме. Кроме вышеозначенных факторов, в этой статье hobiz. И рассмотрит, как небольшими усилиями и дополнительным ассортиментом увеличить доход от продажи это непритязательного фаст-фуда.

Бизнес-план мини-сети уличного фаст-фуда (шаурма)

.

Как открыть шаурму?

.

.

.

Свой бизнес: изготовление и продажа шаурмы

.

.

.

.

.

целей и задач открытия ресторана | Small Business

Автор Sampson Quain Обновлено 12 февраля 2019 г.

Если вы планируете открыть новый ресторан, ваш бизнес-план должен включать конкретные цели и задачи. Это означает не только подробное описание атмосферы и внешнего вида вашего ресторана или типа еды, которую вы собираетесь подавать, это также означает постановку целей, ориентированных на обслуживание клиентов, продажи и укомплектование персоналом. Независимо от того, работаете ли вы по франшизе или открываете независимый ресторан, вы должны поставить перед собой несколько основных целей и задач, чтобы добиться желаемого успеха.

Обеспечьте выдающийся опыт покровителя

В ресторанном бизнесе вы не просто подаете еду. Вы продаете обеденный опыт. Итак, одна из ваших основных целей должна заключаться в том, чтобы обеспечить клиентский опыт, способствующий повторному ведению бизнеса. С того момента, как посетитель входит в ваш ресторан, до того, как он уйдет, этот человек должен чувствовать, что его ценят. Но вы не сможете достичь этой цели, не имея способа измерить тип опыта, который вы предлагаете.

Установите измеримые цели обслуживания клиентов, такие как приветствовать посетителей, как только они входят, подавать еду в течение 20 минут и предлагать каждому серверу сообщать о специальных предложениях каждому посетителю.

Установление лояльности клиентов

Еще одна важная задача ресторана — вызвать у своих посетителей чувство лояльности, чтобы они стали постоянными клиентами. Ваш ресторан не выживет, если вы не сможете превратить новых посетителей в постоянных. Один из лучших способов завоевать лояльность — предложить какую-то программу вознаграждений.

Одним из примеров является программа вознаграждения, которая позволяет посетителям накапливать баллы за регулярные посещения и использовать эти баллы для бесплатных обедов и напитков.Еще одна идея — предложить своим постоянным клиентам подарочные карты, которые помогут привлечь новых посетителей.

Предлагайте разнообразное меню

Даже если ваш ресторан специализируется на одном типе еды, вы все равно можете поставить своей целью предложить разнообразное меню, которое привлечет посетителей. Планируя меню для своего ресторана, учитывайте тот факт, что у потенциальных посетителей может быть разнообразный вкус. Например, если вы специализируетесь на азиатской фьюжн, поставьте перед собой цель сохранить в меню несколько простых опций.

Здесь обслуживаются те клиенты, которым нравится ваша вкусная еда, но не всегда они склонны к приключениям, когда дело касается еды. Спланируйте меню, в котором есть несколько ключевых вариантов и еще несколько основных рецептов, а также несколько сторон, чтобы привлечь в вашу закусочную гурманов разных типов.

Национальная ассоциация ресторанов определила несколько популярных тенденций, которые могут помочь в планировании меню. Это включает в себя больше блюд интернациональной кухни, овощные блюда, блюда из местных продуктов, новые куски мяса, которые отличаются от стандартных и безотходное приготовление.Это относится к стилю приготовления, при котором ингредиенты не выбрасываются или не тратятся впустую, что помогает окружающей среде, а также снижает стоимость каждого пункта меню.

Создание бренда

Брендинг предназначен не только для громких имен, таких как Apple и Zappos, он также стал одной из основных целей малого бизнеса, включая рестораны. К счастью, развитие социальных сетей выровняло игровое поле, позволяя небольшим компаниям сообщать о своем бренде без необходимости иметь огромный бюджет.Вы можете заклеймить свой ресторан несколькими способами, в том числе:

  1. Выбор броского названия
  2. Разработка отличного логотипа
  3. Создание темы или концепции
  4. Определение впечатлений (веселое, элитное, повседневное)
  5. Разработка отличного Внешний вид и обстановка

Брендинг — это все, что нужно для того, чтобы объяснить «почему» вашего ресторана, а не «что», потому что посетители уже знают, что вы предлагаете еду. Главное — определить, что делает ваше место уникальным и достойным посещения.Затем вы должны найти способы привлечь внимание аудитории. Один из способов сделать это — провести мероприятие, на которое вы пригласите публику прийти и попробовать различные элементы вашего меню, а также разыграть подарки.

Техник из Лос-Анджелеса добивается успеха в горах

Энтони Табанджи всегда был творцом — он строил вещи в детстве и развивает бизнес в юном возрасте. Сейчас он готовит шаурму.

В начале своей карьеры Табанджи шел более традиционным путем. Имея диплом инженера Университета Южной Калифорнии, он участвовал в исследовании L.A. Сцена стартапа, развивая свои творческие навыки, выходящие за рамки просто инженерии.

«У меня были действительно уникальные навыки по сравнению со всеми, кто был инженером в школе со мной», — сказал Табанджи. «У меня было макро-понимание [бизнеса] и того, как соединить все воедино». Он был открыт для любых возможностей, которые встречались у него на пути, и находил пути успеха, работая с несколькими стартапами, включая тот, который привлек 250 миллионов долларов финансирования всего за несколько лет.

Однако со временем ажиотаж начал утихать, поскольку в жизни любого бизнеса наступает момент, когда бессмысленность и менталитет «сделай это» больше не применимы.С ростом бизнеса возникли иерархии, офисная политика и коммуникативные барьеры. Для Табанджи эти факторы ознаменовали конец его стартап-пути.

«Я спросил себя:« Собираюсь ли я делать одно и то же снова и снова, а затем отключиться после нескольких лет, потраченных на создание компании? »- сказал Табанджи. «Потому что [процесс] просто начинает ощущаться одинаково».

Колорадо, блины и новая карьера

Он и не подозревал, что возможность сделать карьеру и заняться развитием бизнеса была в тысяче миль к западу, в Брекенридже, штат Колорадо.

В тот День Благодарения Табанджи отправился навестить семью в Колорадо. Однажды вечером, наслаждаясь городом со своим дядей, друг предложил зайти в киоск с креповыми напитками. Услышав предложение, Табанджи заинтересовался, но, увидев киоск, он был потрясен: была середина зимы, поздняя ночь, а очередь за блинчиками составляла 50 человек.

Чтобы заполнить двухчасовое время ожидания, Табанджи решил удовлетворить свое любопытство по поводу небольшого магазина. Он взял салфетку и задал владельцу несколько вопросов о тенденциях в бизнесе, часах работы, постоянстве продаж и клиентах.Он подсчитал и определил, что эта крошечная структура приносит большой доход.

« Из-за того, что я был знаком с миром стартапов, я был убежден, что для того, чтобы стать настоящим предпринимателем, мне нужно придумать следующий Facebook или какую-нибудь безумную идею», — сказал Табанджи. «Мне пришло в голову, что такая маленькая простая концепция так хорошо работает и влияет на очень многих людей, и это не был следующий Facebook. Это была просто продажа еды людям ».

Вернувшись в дом своей семьи, Табанджи не мог избавиться от увиденного.Он больше обсуждал эту идею со своим дядей, и у него появилась новая бизнес-задача. Брекенридж был уникальным рынком, здесь были высокие барьеры для входа и не так много доступной недвижимости. Тем не менее, его предпринимательский дух говорил, что нужно рискнуть. Что, если он бросит свою работу в стартапе и продаст свой мотоцикл, искоренив свою комфортную жизнь в Санта-Монике, штат Калифорния, чтобы начать небольшой бизнес?

От блинов до шаурмы

Вернувшись в Калифорнию, Табанджи составил бизнес-план и предложение о выкупе блинного киоска.Из-за валового дохода киоска запрашиваемая цена была высокой — несколько миллионов долларов по расчетам Табанджи. Эта цена была недостижимой, поэтому он вместо этого обратился к Интернету и поискал другие компании для продажи, сначала в Лос-Анджелесе, а затем, по прихоти, в Брекенридже.

«Спереди и в центре, вверху страницы, продавалась еще одна тележка с едой во всем городе», — сказал Табанджи.

Это была его возможность. Действующие городские кодексы сделали незаконным открытие новой тележки с едой в Брекенридже, и только два киоска были оставлены дедушкой: подставка для блинчиков и эта тележка с едой для продажи.Он отправил онлайн-запрос, поговорил с брокером и решил действовать.

Хотя Табанджи сэкономил немного денег, наверстать остальное было непросто. Изучив свои варианты финансирования, встретившись с наставником Управления малого бизнеса (SBA) и круглосуточно обзвонив банки и кредитные союзы, Табанджи нашел кредитного партнера, специально предназначенного для малых предприятий, принадлежащих меньшинствам. Когда они отказали в сумме кредита, он позвонил андеррайтеру прямо на ее мобильный телефон и получил одобрение на ссуду, немного меньшую, чем ему было нужно.Он снял максимальный аванс наличными с кредитной карты для бизнеса, чтобы компенсировать разницу.

Все еще работая на своей старой работе, Табанджи летал туда-сюда между Лос-Анджелесом и Колорадо, чтобы завершить сделку, используя любое время в Брекенридже, чтобы прогуляться и получить представление о рынке. Через тридцать дней после того, как Табанджи наткнулся на объявление, он купил тележку с едой. Он прилетел в Колорадо, подписал документы и перевел деньги.

Оттуда это была вихрь для подготовки к его торжественному открытию — в сочетании с собственным набором икоты.Доставить специальные ингредиенты и необходимое кухонное оборудование со всего Колорадо в отдаленный город, расположенный в двух часах езды от Скалистых гор к открытию, было далеко не просто.

«В день открытия так много всего пошло не так, — сказал Табанджи. «Но я все время смеялся. Это то, на что я подписался, зачем мне жаловаться? »

Продолжение предпринимательского пути

С момента покупки Табанджи переименовал свою тележку в «Корявую шаурму» и расширился до двух других мест с помощью лазейки, которая позволила двум новым тележкам работать в непосредственной близости от главной улицы.Бизнес продолжался успешно, он нанял сотрудников, а год назад Табанджи встретил своего нынешнего делового партнера — и это открыло новые возможности.

Беседуя за шаурмой, Табанджи и его нынешний партнер обсудили свои взаимные взгляды на устойчивость и цели воздействия на продукты питания. После первой встречи они начали работать с несколькими фаст-стартапами на неформальной основе.

Теперь они вместе создали целую консалтинговую компанию. Расположенная в Южной Калифорнии организация Sprouted Ventures работает с целью помочь запускать и масштабировать стартапы в области пищевых технологий, в частности, в сфере производства мяса и молока на растительной основе.

Табанджи по-прежнему курсирует между Колорадо и Калифорнией, где работает The Gnarly Shawarma и консалтинговая компания. В конечном счете, его план состоит в том, чтобы выйти из ресторана, который он недавно выставил на продажу в Интернете, — пройдя полный цикл с того момента, когда он начал, но в гораздо лучшем месте.

«Это безумие, что маленькая тележка с едой начала весь мой предпринимательский путь и позволила мне добраться туда, где я нахожусь сейчас, и на самом деле у меня было намного больше времени и свободы», — сказал Табанджи. «Он создал этот невероятный бизнес и дал мне весь опыт, необходимый для создания этой консалтинговой фирмы.”

Консультации начинающим предпринимателям

Смена карьеры, особенно в молодом возрасте, может быть сложной задачей. Но если предпринимательство и открытие собственного дела вам нравятся, вот несколько советов, с чего начать:

  • Изучите все доступные финансовые ресурсы. Начинающим владельцам бизнеса доступны не только традиционные ссуды. Фактически, у SBA есть варианты для предпринимателей из любой сферы жизни, включая ресурсы для меньшинств, предпринимателей, стремящихся к определенной вертикали, и ветеранов.
  • Ищите в Интернете малые предприятия. Покупка бизнеса не означает инвестирование в крупную организацию. Как и в случае с тележками для еды Табнаджи, на рынке существует множество мелких предприятий, работающих с положительным денежным потоком: небольшие магазины, тележки с продуктами и подарочные киоски. Посмотрите на онлайн-торговую площадку, чтобы узнать, какие компании продаются в вашем районе.
  • Обратитесь к профессионалу. Путь к предпринимательству не обязательно должен происходить в одиночку. Найдите наставничество у профессионалов, имеющих опыт покупки, продажи или открытия малого бизнеса.Мало того, что SBA предоставляет бесплатное наставничество, но и банки, кредиторы и другие финансовые учреждения часто готовы рассказать вам о сложных процессах на вашем пути. Профессиональные бизнес-брокеры также являются отличным ресурсом, который поможет вам найти подходящий бизнес и перейти к успешной продаже.

Готовы изменить свою карьеру? Предпринимательство — это уникальное путешествие, которое сопровождается сюрпризами и неожиданными поворотами. Если вы ищете вызов и возможность построить свою профессиональную карьеру в качестве собственного начальника, возможно, следующий шаг для вас — стать владельцем бизнеса.

Полное руководство по открытию фургона с едой в Индии

Фургончики с едой в последнее время стали настоящей модой в развивающемся ресторанном пространстве. Согласно отчету Национальной ресторанной ассоциации, к продуктовым грузовикам 2017 года выручка составит около 2,7 млрд долларов . Преимущество мобильности в формате Food Truck дает владельцам доступ к нескольким местам с начальным капиталом, меньшим, чем требуется при открытии ресторана любого другого формата.

Таким образом, неудивительно, что владельцы небольших ресторанов стремятся инвестировать в Food Truck вместо отдельного стационарного ресторана. Эта статья расскажет вам, почему лучше открыть фургон с едой, а не отдельный ресторан. В этой статье мы проведем вас через каждый этап открытия собственного бизнеса по производству продуктовых грузовиков в Индии.

Как начать бизнес по производству пищевых грузовиков в Индии

Прежде всего, вы должны составить бизнес-план фудтрака, который будет действовать как дорожная карта для будущего роста вашего фудтрака.Сомнения естественны, когда вы начинаете большой или маленький ресторанный бизнес, поэтому вы должны узнать, как создать бизнес-план для своего фургона с едой.

Хотя может показаться сложным начинать бизнес по производству продуктов питания в Индии, следующие пункты подробно расскажут вам о процессе открытия бизнеса по производству продуктовых грузовиков в Индии:

  • Выбор подходящего фургона или коммерческого транспорта
  • Получите кухонное оборудование и сырье, необходимые для фургона с продуктами
  • Подать заявку на получение лицензий и разрешений, необходимых для открытия бизнеса по производству пищевых грузовиков в Индии
  • Найдите рабочую силу, необходимую для бесперебойной работы фургона с едой
  • Установите программное обеспечение POS для вашего продовольственного грузовика
  • Определитесь с формой персонала для ваших сотрудников фургона
  • Продвигайте свой бизнес
  • Определите общий объем инвестиций, необходимых для открытия бизнеса по производству пищевых грузовиков в Индии.
  • Прочие разные вещи, необходимые для поддержания вашего бизнеса по производству пищевых грузовиков в Индии, на отметке

А теперь давайте погрузимся глубже, чтобы вы могли получить полное представление о том, как можно наиболее эффективно выполнить эти пункты, упомянутые выше, которые укрепят ваш бизнес по производству грузовых автомобилей с едой в Индии.

1. Выберите правильный грузовой автомобиль с продуктами питания или грузовой автомобиль

Первое, что нужно сделать, это выбрать подходящий грузовой или коммерческий транспорт. Исходя из данного меню, которое является итальянским и континентальным, вам понадобится коммерческий автомобиль длиной не менее 18 футов, а новый будет стоить около 7-8 лакхов. На рынке доступны различные грузовики от Tata, Mahindra & Mahindra и Ashok Leyland.

Но для экономии средств вы можете начать со старого грузовика, который будет стоить вдвое дешевле нового.Тем не менее, при покупке старого коммерческого автомобиля или грузовика следует проверить наличие надлежащего сертификата пригодности, регистрации, квитанции о дорожном налоге и страховки. Кроме того, он не должен быть старше пяти лет, так как из-за проблем с загрязнением правительства различных штатов и природоохранные органы рассматривают вопрос о запрете 10-летних коммерческих автомобилей в разных городах.

Старый автомобиль можно дополнительно модифицировать и спроектировать в соответствии с требованиями за дополнительную плату в размере 1 лакха в различных мастерских по производству кузовов.Итак, полная стоимость финального грузовика (старого) без кухонного оборудования составляет 5 лакхов. Эта стоимость кажется очень высокой по сравнению с магазином площадью 450 кв.м для QSR, чья арендная плата составляет где-то около 40000 рупий, но в долгосрочной перспективе стоимость фургона с едой будет незначительной, так как арендная плата или сборы будут отсутствовать или очень низкие, в зависимости от окрестности.

Советы по выбору правильного места для грузовика с едой

Выберите улицу, на которой не так много похожих продавцов продуктов питания, на которой регулярно проходят пешеходные потоки, а в окрестностях есть заведения с молодыми специалистами и студентами.Кроме того, парковка грузовиков должна быть такой, чтобы не создавать проблем для пассажиров, но при этом быть видимой для людей. Кроме того, рекомендуется покупать легкий коммерческий автомобиль, а не покупать крупногабаритный тяжелый коммерческий автомобиль, потому что в некоторых городах, включая Дели, крупногабаритные грузовики не допускаются до 21:00.

Подробную статью о том, как выбрать лучшее место для вашего ресторана или продуктового бизнеса, читайте здесь.

2. Кухонное оборудование и сырье, необходимые для запуска фургона с продуктами

Общая стоимость кухонного оборудования составляет около 3 лакхов, включая микроволновую печь, соковыжималку, морозильную камеру, холодильники, гриль, пароварку, рабочие столы, одну горелку, вытяжное оборудование, генератор или большие батареи с инвертором. Желательно покупать новое оборудование, так как оно в основном электронное. Поскольку вы получаете годовую гарантию на новые, вы будете освобождены от ежедневных затрат на техническое обслуживание оборудования. Однако, если вы внимательно выберете оборудование и определите, какое из них можно купить старое, это может сэкономить вам много денег, которые можно использовать для других важных действий. Помимо кухонного оборудования, вы можете хранить сырье в течение первой недели, что будет стоить около 30 000 рупий.Кроме того, рекомендуется хранить меньше сырья в течение первых нескольких недель, чтобы запасы оставались свежими и изучили структуру продаж, а затем закупили больше.

3. Лицензии и разрешения, необходимые для открытия фудтрака / бизнеса в Индии

Поскольку в Индии нет четких законов, касающихся бизнес-плана фудтраков / ресторанов, определенный набор необходимых документов нигде конкретно не представлен. Тем не менее, важно приобрести следующий набор лицензий для вашего фургона с едой в Индии, который позволит вам на законных основаниях вести свой ресторанный бизнес на этой территории:

  • Сертификат пожарной безопасности
  • Лицензия на торговую деятельность и учреждение
  • NOC от RTO
  • NOC от муниципальной корпорации
  • Лицензия поставщика мобильной связи FSSAI
  • Страхование кухни

Совместная работа с бумагами и лицензированием может стоить около 50 000 рупий.Есть много консультантов, которые могут помочь вам получить лицензию и другие разрешения.

Кроме того, вот список всех лицензий, необходимых для открытия ресторанного бизнеса в Индии, и шаги по их получению.

4. Рабочая сила, необходимая для вашего фудтрака

В формате фудтрака требуется максимум два повара и один помощник, которые могут позаботиться о работе всего фудтрака. Средняя зарплата поваров может составлять от 13 до 15 тысяч рупий, в то время как зарплата помощника может доходить до 8000 рупий.Если вы хотите настроить модель доставки для грузовика, вы можете нанять двух курьеров или связаться со сторонними логистическими компаниями, которые взимают около 40-50 рупий за доставку. Однако, чтобы поддерживать уровень обслуживания на должном уровне и если вы хотите создать личность на рынке общественного питания, мы хотели бы посоветовать вам нанять хотя бы одного курьера, который также поможет вам закупить сырье в в случае чрезвычайных ситуаций, а не в зависимости от логистики третьей стороны.

5. Программное обеспечение POS для вашего фудтрака

Всегда желательно иметь хорошее программное обеспечение для торговых точек, которое может хранить ваши данные в безопасности и предоставлять подробную информацию о ваших запасах и продажах. Хороший POS может улучшить или разрушить ваш ресторанный бизнес в сегодняшней конкурентной среде, поскольку многие рестораны, включая QSR и другие предприятия пищевой промышленности, используют данные клиентов для получения повторных заказов и обратной связи с клиентами. Отличное программное обеспечение для торговой точки может стоить около 24 000 рупий в год, т.е.е., 2000 рупий в месяц.

6. Униформа для сотрудников вашего фудтрака

Униформа персонала придает ресторанному бизнесу общее ощущение бренда, что, в свою очередь, поможет вам завоевать большее доверие среди клиентов. Стандартная футболка с воротником будет стоить где-то около 120 рупий, и, поскольку у вас всего пять сотрудников в этом конкретном формате, два шеф-повара (по 2 каждый) будут стоить около 300 рупий, в то время как остальные сотрудники могут иметь футболку. и кепка.Суммарная стоимость всей формы не превышает 6000-7000 рупий.

7. Как сделать маркетинг своего фудтрака

В отличие от QSR, Food Trucks требует меньшего количества брошюр с меню для распространения, поскольку основной бизнес грузовиков с едой основан на прохождении шагов, а не на доставке. Тем не менее, чтобы создать первоначальный шум, можно купить 15000 брошюр, которые будут стоить около 20000 рупий, а также несколько рекламных щитов и баннеров в соседней зоне обслуживания, которые будут стоить около 10000 рупий.Однако в новую цифровую эпоху недостаточно создавать офлайн-шумиху.

Наличие присутствия в социальных сетях является обязательным, так как оно будет держать ваших клиентов и подписчиков в курсе о местонахождении фургона с едой в любой день, чтобы создать регулярный поток клиентов и наладить связи с брендом. Кроме того, его можно использовать для привлечения существующих подписчиков, чтобы распространять информацию о фургоне с едой, предлагать скидки, выбирать новые продукты для меню и т. Д. Здесь вы узнаете, как правильно вести цифровой маркетинг для вашего ресторана.

Кроме того, записывайте события и собрания местных жителей и припаркуйте фургон с едой. Связи с организаторами мероприятий, личные контакты с клиентами и бесплатные подарки, такие как футболки и кружки с логотипом фудтрака, могут иметь большое значение для распространения и расширения ресторанного бизнеса.

8. Стоимость открытия фургона с едой в Индии

Средняя стоимость открытия бизнеса по производству продуктовых грузовиков в Индии составляет около 10 лакхов.Он варьируется в основном в зависимости от типа автомобиля, который вы выбираете, и кухонного оборудования. Вот общее распределение затрат для бизнеса по производству пищевых грузовиков в Индии:

9. Другие вещи, необходимые для начала бизнеса Foo d Грузовой бизнес в Индии

Помимо упомянутых выше вещей, при запуске фургона с едой вам потребуются такие вещи, как два мобильных телефона, калькулятор, журнал учета рабочего времени, дневник, 2-3 больших мусорных бака, чтобы поддерживать чистоту на участке и т. Д.

В отличие от других форматов пищевого бизнеса, у бизнеса грузовиков с едой есть свои плюсы и минусы, такие как местоположение, которое является проблемой для других форматов, но здесь владелец грузовика с едой может выбрать место на основе рыночной информации и исследований, без каких-либо ограничений. арендная плата к оплате, отсутствие счетов за электроэнергию, меньшие капитальные затраты и низкие эксплуатационные расходы.

С другой стороны, бизнес по производству продуктовых грузовиков довольно неопределенен, поскольку нет надлежащих рамок или руководящих принципов для работы, но если все будет сделано осторожно и ответственно, этот формат может быть оценен как лучший формат продуктового питания с точки зрения прибыли по сравнению с сделанные инвестиции. Инвестиции в бизнес фудтраков немного выше, чем в формат QSR, но хорошо то, что в долгосрочной перспективе общие эксплуатационные расходы намного меньше, чем у QSR или небольшого ресторана.

Помимо обычного бизнеса с продажами минимум 8000-9000 рупий в день, фургон с едой также может зарабатывать деньги на различных мероприятиях и кейтеринге. Одно мероприятие или кейтеринг может приносить доход до 30 000 рупий в день.

Данные получены от Карана Малика, владельца Supersuckers Food Truck.

Рейтинг: 4.4 /5. Из 89 голосов.