Шампиньоны выращивание бизнес: Технология выращивания шампиньонов: бизнес план, рентабельность

Шампиньоны выращивание бизнес: Технология выращивания шампиньонов: бизнес план, рентабельность

Содержание

технология выращивания в домашних условиях, бизнес план

Выращивание вешенок подходит для новичков в грибном бизнесе. Вешенки нетребовательны к уходу, при этом вкусны и питательны – содержат витамины группы B и C, аминокислоты, микроэлементы, белки. Это устойчивые к болезням и вредителям грибы, обладающие высокой урожайностью. Пользуются стабильным спросом на рынке.

Выращивание грибов вешенки как бизнес

Преимущества и недостатки

Бизнес на грибах вешенка представляется очень прибыльным. Его основные преимущества:

  • круглогодичность, сбор нескольких урожаев в год;
  • простая технология выращивания;
  • относительно быстрая окупаемость;
  • низкая конкуренция, спрос превышает предложение;
  • минимальные капиталовложения, подходит для организации бизнеса с нуля;
  • возможность получить государственную субсидию;
  • почти безотходное производство и экологически чистая продукция.

Кроме того, на первых этапах можно обойтись небольшим помещением. С уходом за ним справится один человек.

Совет! Для начала вырастите маленькую партию грибов для себя, чтобы понять, хотите ли вы заниматься их производством в дальнейшем.

Однако производитель столкнётся и с проблемами:

  • хрупкость продукта;
  • сложность при дальней транспортировке;
  • малый срок хранения и реализации.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Качество вешенок зависит от сырья. Закупайте мицелий у сертифицированных поставщиков или выращивайте его самостоятельно.

Технология выращивания

Вешенки выращивают интенсивным и экстенсивным способами. Экстенсивный предполагает выращивание в естественных условиях. технология выращиваниятехнология выращиванияОн наименее затратный, но плохо подходит для бизнеса: урожай созревает раз в год, количество грибов зависит от сезона и погодных условий.

При интенсивном способе грибы растут в искусственных условиях. Чтобы добиться высоких урожаев потребуется обеспечить благоприятный микроклимат в помещении, но затраты на оборудование вскоре окупятся.

Основные технологии выращивания:

  • на пнях;
  • на деревянных колодах;
  • в пакетах с субстратом.

Выбор грибов

Вешенка – культивируемый гриб, отличающийся высокой продуктивностью. Некоторые её виды дают до 100 кг сырья в год с квадратного метра. Всего видов около сорока, но не все из них выгодны для выращивания.

Какие грибы выбратьКакие грибы выбратьВ домашних условиях рекомендуется производить сорта:

  1. Белый эльф. Предпочитает древесину дуба, тополя или осины. Также неплохо растёт в субстрате.
  2. Золотая, она же лимонная. Для этого вида подойдут пни берёзы или осины, или же субстрат.
  3. Королевская, или степная. Отличается маленькой шляпкой и плотной ножкой. Растёт на берёзовых или ольховых пнях.
  4. Лёгочная. Любит субстраты и отмершую древесину (дуб, берёза, липа).
  5. Осенняя, или поздняя. В естественных условиях плодоносит с середины осени до начала зимы, переносит лёгкий мороз. Комфортно чувствует себя на осиновых, кленовых или вязовых пнях.
  6. Рожковидная. Произрастает на отмершей древесине вязов, кленов и дубов.
  7. Розовая. Любит тепло. Предпочитает буковую, кленовую или ивовую древесину.
  8. Устричная. Хорошо приживается в любом субстрате с повышенным содержанием опилок и стружек.
  9. Флоридская. Для неё одинаково подходят пни лиственных деревьев и субстрат.

Совет! Если вы не знаете, какой сорт выбрать, попробуйте закупить разные виды мицелия и решить проблему опытным путём.

Подготовка субстрата

Субстрат для вешенок представляет собой смесь соломы, шелухи, лузги, коры, опилок и других растительных отходов. Пропорции составляющих субстрата немного варьируются для разных сортов вешенок.

Для изготовления субстрата нужна качественная солома:

  • чистая;
  • без посторонних примесей;
  • без запаха;
  • без повреждений;
  • широкая;
  • имеющая пористую структуру.

Сначала солому измельчают. Свежую солому (её отличает восковой налёт) предварительно вымачивают двенадцать часов. Дальнейшая обработка состоит в следующем:

  1. Солому утрамбовывают в большой ёмкости.
  2. В ёмкость заливают тёплую воду. Затем её прогревают до 70°C.
  3. При этой температуре солому выдерживают три часа, после чего воду сливают.
  4. В ёмкости остаётся почти готовый субстрат. Его достают, убирают излишки влаги.
  5. Субстрат должен остыть до 25°C. Готовый субстрат упругий. При сжатии из него не сочится вода.
  6. При необходимости к соломе примешивают другие элементы, повышающие питательность.

Новичку удобнее всего купить готовые блоки для выращивания грибов. Они могут уже быть засеяны мицелием или содержать только субстрат.

Условия выращивания

Хотя вешенки неприхотливы в уходе, нужно создать им комфортный климат. Грибную ферму можно расположить где угодно:

  • в теплице;
  • в подвале;
  • на улице;
  • в гараже;
  • в пристройке.

Совет! Однако не стоит выращивать вешенки в жилых помещениях – повышенная влажность испортит интерьер, а споры грибов могут вызвать аллергию.

Главное, соблюсти требования к помещению:

  • чистота;
  • возможность регулировать влажность от 65 до 85%;
  • возможность устанавливать температуру от 16 до 35°C;
  • наличие освещения;
  • хороший воздухообмен.

Размер выбирается исходя из ожидаемых объёмов производства. На квадратном метре в среднем помещается 3-5 мешков с субстратом.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Регулярно дезинфицируйте помещение. Следите, чтобы в нём не было плесени и вредителей.

Необходимо соблюдать режим освещения: первые 20 дней – никакого света, после образования зачатков плодовых тел (примордиев) – приглушённый свет на протяжении 8 часов каждый день.

Подрастающим примордиям не рекомендуются резкие перепады температуры. Нужно выбрать определённое значение и не допускать Грибы вешенки как бизнесГрибы вешенки как бизнесколебаний больше, чем в 1-2°C.

Проект помещения для выращивания грибов может выглядеть следующим образом:

  1. Организуется зона подготовки сырья.
  2. Отдельная камера выделяется под засевание мицелия.
  3. Зоны для выращивания грибов делятся на инкубатор, где прорастают примордии, и камеру плодоношения, где формируются взрослые грибы.
  4. Выделяются склады для хранения готовой продукции, субстрата и мицелия.
Какие еще грибы можно выращивать на продажу? У нас есть пошаговый , не пропустите.

Этапы производства

Организация грибной фермы проходит несколько этапов:

  • подготовка или закупка субстрата и мицелия;
  • подготовка помещения;
  • засев мицелия;
  • инкубация примордиев;
  • уход за грибами и сбор урожая;
  • сбыт вешенок.

Для начала нужно приобрести здоровый мицелий. Нормальный мицелий оранжевого или желтоватого цвета, без пятен и аммиачного запаха. Стоит планировать несколько закупок в год, так как он не хранится долго (не более 3-4 месяцев).

Совет! Перед покупкой найдите отзывы о поставщиках, выберите самых надёжных. Закупите пробные партии в нескольких точках.

На этикетке должен быть указан сорт гриба, скорость роста, урожайность, срок хранения, сведения об устойчивости к плесневым грибкам и вредителям.

Пакетам с мицелием нужно обеспечить доступ воздуха, хранить их можно только в охлаждённом виде и на расстоянии друг от друга. Желательно как можно скорее приступить к посадке.

Важно! Засев блока мицелием проходит в стерильном помещении. Все работы производятся в перчатках, поверхности, мешки и одежду обрабатывают дезинфицирующим раствором. Систему вентиляции отключают.

Как правильно засеять мицелий:

  1. Разделить посевной материал на небольшие кусочки, не вынимая из пакета.
  2. Уровнять температуру мицелия с температурой субстрата, чтобы он не погиб от термического шока.
  3. Смешивают мицелий с субстратом из расчёта 4-5% от веса блока.
  4. Смесь утрамбовывают в мешки. Готовый блок завязывают или заклеивают, сверху пишут дату фасовки.
  5. Для обеспечения газообмена по бокам делают надрезы в 5 сантиметров.

Засеянные блоки пе

Бизнес план выращивания шампиньонов с расчетами

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

Выращивание шампиньонов как бизнес: отзывы и советы

Создать бизнес с минимальными затратами или быстро окупаемый — это мечта многих людей. Для тех, кто любит сажать и собирать урожаи на своих приусадебных участках, есть великолепная возможность «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход. Это выращивание шампиньонов как бизнес (дома).

Круглогодичный бизнес

выращивание шампиньонов как бизнес

Грибы – это круглогодично востребованный продукт. Из них готовят вкусные блюда и хозяйки на своих кухнях, и шеф-повара в ресторанах любого уровня. Для большинства людей грибы – вкусный и полезный продукт, за который они готовы платить деньги. Для других выращивание шампиньонов как бизнес – это источник доходов.

Сам процесс ведения грибного бизнеса необременительный, а прибыль можно начать получать уже через два месяца. Главное, определиться с местом и объемом предприятия.

Условия ведения грибного бизнеса

Как и любое доходное дело, выращивание грибов-шампиньонов как бизнес требует подготовки определенных условий и расчетов.

Выбор места можно определить по таким критериям:

  • Для круглогодичного ведения бизнеса можно оборудовать теплицу.
  • При наличии погреба, сарая или подвала можно их оборудовать под грибное предприятие.
  • Сезонное выращивание шампиньонов – как бизнес на весенне-летний период: под фруктовыми деревьями в открытом грунте.
выращивание грибов шампиньонов как бизнес

Самый простой из них — это сезонное выращивание, так как не требует специального оборудования.

Выгода грибного дела

Запуск любого предприятия должен начинаться с расчетов по вложению средств, срокам окупаемости и прибыли. Приобретение мицелия на сегодняшний день не составляет трудностей, как и поиск рынка сбыта грибов, поэтому явные преимущества этого дела налицо:

  • Получение первой прибыли на третий месяц после закладки мицелия.
  • Возможность получения постоянного круглогодичного дохода.
  • Простой вид деятельности, доступный даже новичку.
  • Использование любых подсобных помещений.

Бизнес-план «Выращивание шампиньонов» должен начинаться с поиска и оборудования подходящего места.

Тепличный бизнес

Многие огородники предпочитают использовать свои теплицы с двойной выгодой. Они с сентября по февраль собирают в них грибы, а затем приступают к высадке ранних овощей. Такой подход дает максимальную прибыль, так как более высокий спрос на грибы наблюдается в осенне-зимний период, а на ранние овощи – весной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы предпринимателей это подтверждают, лучше вести именно с осени до весны, так как с появлением овощей спрос на грибы несколько падает.

Обустройство теплицы

Для шампиньонов можно приспособить обычную пленочную теплицу или повозиться и соорудить ее по принципу Грачева. Также подойдут покрытия из стекла. Главное, что в таких помещениях не составит труда создать требуемые температуру и влажность, условия, так необходимые грибам.

бизнес план выращивание шампиньонов

Теплица из пленки или поликарбоната – самый простой вариант помещения, для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес доставляло меньше хлопот и приносило больше денег.

Этапы обустройства теплицы:

  • Прежде всего, следует обеспечить помещение теплом. Это может быть обогрев газом или электричеством. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а его необходимо регулярно выводить. Предприимчивые фермеры приспособились в теплицах для шампиньонов высаживать огурцы, кабачки и тыкву. Это дает возможность меньше времени тратить на поддержку микроклимата, так как растения дополняют друг друга и прекрасно сосуществуют рядом.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность дает быстро за счет использования полок. Этот голландский метод позволяет максимально использовать пространство, оставляя место, чтобы урожай можно было собирать удобно и быстро. Если есть возможность вложить деньги в контейнеры, это упростит уход за шампиньонами. Контейнерами могут быть пластиковые или деревянные ящики, которые обрабатывают средством против плесени.
  • Подготовка почвы.

В обустройство теплицы следует вкладывать деньги, если организовывать бизнес круглогодичный. Если грамотно составить и воплотить в жизнь бизнес-план, выращивание грибов-шампиньонов в специализированных помещениях обеспечивает быстрый возврат вложенных средств и постоянный доход.

Шампиньоны в подвале

выращивание шампиньонов как бизнес дома

Чтобы вложения в бизнес были минимальные, при наличии подвала или погреба можно использовать их площадь. Критерии подходящего помещения:

  • Лучшим вариантом будет качественно зацементированный пол, чтобы легче поддерживать чистоту и не подвергать грибницу заражению плесенью.
  • Для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, фото тех, кто уже получает прибыль, это подтверждают) давало высокий доход и обильный урожай, лучше оборудовать помещение стеллажами. Они экономят место и позволяют на каждом ярусе высаживать грибницы с разным сроком созревания, что ставит процесс на поток.
  • Освещение грибам не нужно, поэтому можно оборудовать свет, достаточный для удобства тех, кто ухаживает за ними и собирает урожай.

Оборудование подвала под грибную ферму

  • Вентиляция должна быть качественная, не пропускающая насекомых, для чего применяется мелкоячеистая сетка. При этом важно, чтобы не было сквозняков, поэтому кроме вытяжек уместно использовать вентиляторы над грядками или фильтры по очистке воздуха.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес также требует постоянной регуляции влажности и температуры воздуха. Необходимо оборудовать помещение гигрометром и термометром. Чтобы повышать влажность, достаточно опрыскивать грядки и пол, а чтобы понижать – проветривать или включать подогрев.
  • Если помещение достаточно большое, то его можно поделить на зону выращивания грибницы и отдел роста шампиньонов, что значительно увеличит урожайность, а следовательно, и прибыль.
  • Дезинфекция помещения обязательна перед началом работ. Это может быть побелка известью, смешанной с медным купоросом, опрыскивание 4 % раствором формалина или окуривание серной шашкой. Грибы чувствительны к плесени и болезнетворным микроорганизмам, поэтому следует проверять урожай, а больные экземпляры складывать в отдельную емкость и уничтожать.
бизнес план выращивание грибов шампиньонов

Выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, как выращивать, от других огородников — этому подтверждение) — дело, в котором рекомендуется использовать любое помещение, даже не совсем подходящее на первый взгляд. Главное, оградить его от сквозняков, обогревать, проветривать и оберегать от вредителей и плесени. Растения отблагодарят высоким урожаем.

Подготовка компоста

Входящие в бизнес-план «Выращивание шампиньонов» покупка мицелия и подготовка питательной среды – это самые важные в нем пункты. Самый высокий урожай получается, если для компоста применить конский навоз. Но если такой возможности нет, то подойдет коровий или птичий помет.

выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность

Ингредиенты для создания субстрата:

  • конский навоз;
  • солома;
  • мочевина;
  • сульфат аммония;
  • суперфосфат, мел или алебастр.

Чтобы получился хороший компост, следует укладывать все слоями. Замоченную в течение суток солому укладывают нижним слоем, затем навоз, опять набухшую солому и навоз. Таких слоев должно быть 6–8 штук. При укладке каждый слой необходимо поливать теплой водой.

Через 3–4 дня все слои нужно перемешать, добавить к ним мочевину и суперфосфат. Еще через 3–4 дня опять перемешать и добавить остальные ингредиенты, и так 4–5 раз, и только в последний замес в питательную среду добавляется гипс.

Посадка мицелия

После того как компост «созрел», в него необходимо добавить «семена» шампиньонов, чтобы получить грибницу. На 1 м2 питательной среды приходится 500 г мицелия компостного или 400 г зерновых спор.

Ими засевают субстрат, для чего пальцем делают углубления на расстоянии 20–25 см, в них укладывается посевной материал. Если для засевания используют споры, то ими достаточно посыпать питательную среду.

выращивание шампиньонов как бизнес отзывы фото

Темпера воздуха для инкубации грибницы должна быть +20… +27 градусов. Когда дней через 10–12 грибница станет активно разрастаться, ее нужно присыпать смесью торфа, земли и известняка в пропорциях 5:4:1 и периодически опрыскивать, не давая питательной среде пересохнуть.

Сбор урожая

Свой первый урожай «грибной» фермер сможет собрать через 35–50 дней, учитывая, что вызревание компоста составляет 20–25 дней. В зависимости от того, где происходит вызревание и насколько правильно была подготовлена среда, урожайность может быть либо очень высокой, либо посредственной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы бывалых «грибников» это подтверждают, — весьма прибыльное дело, так как цикл плодоношения можно сделать круглогодичным.

Температура воздуха перед созреванием грибов должна составлять +22… +26 градусов. Если будет жарче, то шампиньоны полезут вверх очень быстро и будут обладать маленькой шляпкой на длинной ножке. Такой товар не получит сбыта. При температуре +12 градусов мицелий перестанет плодоносить. Поэтому, как только появятся шляпки и почувствуется грибной запах, температуру нужно снизить до +15… +16 градусов.

Собирать грибы следует осторожно, чтобы не повредить их основу. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки низ ножки и землю, а другой легким поворотом отделить от грибницы. Убирать необходимо все плоды, даже маленькие, так как если срезать только большие грибы, остальные перестают расти и начинают подгнивать.

Следует учитывать, что при правильном подходе можно собирать от 5 кг шампиньонов с 1м2 в течение нескольких циклов. Поэтому, рассчитывая масштаб бизнеса, следует сразу подумать о том, какую площадь под него использовать.

Хранение урожая

Чтобы сохранить собранный урожай с большой плантации, когда сложно управиться за один день, необходимо заранее подумать о холодильниках. Их емкость рассчитывается из количества килограмма готового продукта с 1 м2. Так, в помещении на 30 м2 это будет в среднем от 150 кг в день.

Собирание грибов – процесс деликатный, и спешки он не терпит. Кроме того, собранный урожай следует отсортировать по качеству и размеру.

Перед помещением грибов в холодильную камеру их следует немного охладить в помещении с искусственно пониженной температурой.

Не рекомендуется заполнять холодильные камеры ящиками с готовой к отправке продукцией доверху, так как даже там грибам необходима циркуляция воздуха.

Если по какой-то причине шляпка шампиньона покрылась пятнами коричневого или серого цвета, а ножка искривлена, значит, нужно срочно удалить больной гриб из грибницы вместе с близлежащими его «сородичами». Место поражения следует посыпать поваренной солью. Если не провести эти меры, то можно заразить всю плантацию, и придется начинать бизнес сначала.

При обнаружении заболевания требуется найти источник и обезвредить его. Это может быть вызвано плесенью, что легко устранимо. Гнилые грибы желательно сжечь, а после этого тщательно продезинфицировать одежду и руки.

Ни в коем случае нельзя применять химические препараты или яды от вредителей. После их использования шампиньоны станут опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. Лучше потерять грибницу или несколько, чем рисковать чьей-то жизнью.

Грибы не слишком капризны, поэтому достаточно тщательно проверять вентиляцию, отсутствие плесени и насекомых, чтобы получить процветающий и прибыльный бизнес.

Выращивание шампиньонов как бизнес в домашних условиях для новичков

Выращивание шампиньонов

Грибы не только отличаются приятным вкусом, но и содержат в себе массу полезных веществ, поэтому многие граждане стараются регулярно включать в свой рацион блюда на их основе. Конечно, удовлетворить огромный спрос на этот продукт за счёт природных ресурсов невозможно: чтобы грибы попали на полки каждого супермаркета, необходимо массово культивировать их в искусственной среде. При этом самую высокую урожайность на сельскохозяйственных фермах показывают вёшенки и шампиньоны.

Логично предположить, что выращивание шампиньонов как бизнес может приносить предпринимателю хороший доход. В самом деле, эта деятельность отличается огромной рентабельностью и отсутствием проблем со сбытом. Кроме того, технология подразумевает использование недорогого сырья и доступных любому фермеру ресурсов. Наконец, развитие индустрии позволяет упростить или полностью исключить из цикла некоторые трудоёмкие операции: например, в интернете можно без проблем купить не только компост и мицелий шампиньонов, но готовые наборы для выращивания.

Зачем выращивать шампиньоны?

Шампиньоны — это самые известные представители семейства пластинчатых грибов. Их молодые плодовые тела имеют округлую шляпку белого или сероватого цвета, которая достигает диаметра 5–7 см. По мере роста шляпки плодов темнеют, а расположенные под ними пластинки приобретают тёмно-коричневый оттенок. Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях является актуальным ввиду огромной пользы, которую эта культура имеет для человека:

  • Грибы используются в рецептах самых разных блюд — супов, салатов, гарниров, соусов и пирогов. Они употребляются в жареном, варёном и тушёном виде;
  • Шампиньоны можно включать в состав оздоровительных диет, так как 100 граммов этого продукта содержат всего 27 килокалорий;
  • В продукте есть много фосфора и калия. Эти микроэлементы улучшают состояние костей, зубов и волос, уменьшают симптомы остеопороза;
  • Шампиньоны содержат полисахариды и органические кислоты, которые помогают предотвратить раковые заболевания;
  • В состав грибов входит калий, улучшающий состояние сосудов и стимулирующий снабжение кровью головного мозга;
  • Шампиньоны применяются в косметологии для изготовления омолаживающих кремов и масок для лица;
  • Компост, который остаётся после выращивания шампиньонов в домашних условиях, используется как органическое удобрение.

Особенности бизнеса

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков выглядит очень сложным процессом, поскольку эти грибы отличаются высокой чувствительностью буквально ко всем параметрам среды и технологическим операциям. Достаточно полить их слишком холодной водой, допустить превышение температуры на пару градусов или неправильно выбрать солому для компоста, чтобы получить урожай в три раза меньше ожидаемого. Тем не менее, предприниматели успешно преодолевают данные сложности, доказательством чему служат фермы разных масштабов, работающие во всех регионах России. Накопленный ими опыт позволяет выделить особенности такого вида бизнеса:
  • В закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом фермер может выращивать грибы в любое время года;
  • Если использовать продуктивные штаммы, можно получать до четырёх урожаев в год. В каждом цикле на квадратном метре грядки вырастает около 20 кг грибов;
  • Для реализации бизнес идеи выращивания шампиньонов подойдёт любое капитальное помещение — гараж, подвал, старая птицеферма, склад или цех;
  • Наряду с вёшенками шампиньоны являются самыми востребованными грибами на полках супермаркетов. Спрос на них не зависит от сезона;
  • Компост для грибов производят из отходов животноводства, соломы и минеральных добавок. Все эти компоненты стоят недорого;
  • Аграрный бизнес является приоритетным, поэтому новичок может поинтересоваться, как получить грант на развитие фермерского хозяйства в 2021 году.

Сорта шампиньонов для выращивания

В природе насчитывается два десятка видов шампиньонов. Однако промышленное значение имеет только двуспоровый, на основе которого селекционеры получают новые продуктивные штаммы. По цвету их делят на три расы — белую, коричневую и кремовую. Первая характеризуется высокой урожайностью, но при этом требует идеальных условий. Остальные лояльны к перепадам температуры и влажности, что делает их интересными для новичков. Вот сорта, которые лучше адаптированы к промышленной технологии выращивания шампиньонов:

  1. Somycel 512. Белый штамм высокой продуктивности, отличается лояльностью к качеству грунта и климатическим показателям. Волны плодоношения равномерны, что позволяет прогнозировать сроки уборки. Урожайность — до 25 кг/м²;
  2. Somycel 608. Большой белый штамм. Развивается довольно медленно, но приносит более 20 кг/м² плотных грибов с округлой шляпкой. Плоды хорошо сохраняются и повсеместно применяются в кулинарии;
  3. Hauser A15. Средний белый гибрид, который образует плотное покрывало плодов. В сравнении с другими штаммами интервал между волнами плодоношения на 2–3 дня меньше, что увеличивает количество годовых циклов. Урожайность — до 26 кг/м²;
  4. Sylvan 130. Позволяет регулировать размеры плодов путём изменения температуры — чем она выше, тем грибы крупнее. Отличается умеренными требованиями к качеству компоста. Приносит до 21 кг плодов с квадратного метра;
  5. Штамм U-3. Крупный белый гибрид, который может расти только в качественном компосте. За четыре волны плодоношения приносит до 20 кг плодов с квадратного метра. Грибы имеют шляпки до 7 см в диаметре;
  6. Штамм 273. Средний коричневый гибрид. Благодаря неприхотливости и умеренным требованиям к условиям среды считается оптимальным для начинающих фермеров. Имеет до пяти волн плодоношения, за которые приносит 15–18 кг/м² грибов.

Способы выращивания шампиньонов

Судя по отзывам, рентабельность выращивания шампиньонов как бизнеса в значительной степени зависит от способа их культивирования. Изначально фермеры высаживали грибы непосредственно в открытый грунт и надеялись на хорошую погоду. Но переход к промышленным объёмам производства поставил задачи снижения рисков в сочетании с повышением продуктивности, что привело к появлению новых технологий. Сегодня шампиньоны выращивают только в закрытых помещениях, размещая их:
  • На грядках. В просторном здании можно уложить компост в гряды прямо на полу, подстелив для защиты плёнку. Метод позволяет сэкономить на оборудовании, но неэффективно использует пространство и усложняет дезинфекцию;
  • В ящиках. Можно наполнить компостом небольшие контейнеры и установить их на стеллажи в несколько ярусов, вследствие чего полезная площадь увеличивается втрое. Кроме того, так проще удалять зараженные ёмкости, чтобы остановить инфекцию;
  • На полках. Эта технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах предполагает размещение грунта прямо на многоярусных полках. Риск распространения заболеваний увеличивается, но уход можно автоматизировать;
  • На брикетах. Компост смешивают с мицелием и прессуют в блоки весом 15–20 кг. Далее, их заворачивают в полиэтилен и выкладывают на полках. Грибы прорастают через отверстия в верхней части брикетов;
  • В мешках. Полиэтиленовые пакеты заполняют инокулированным субстратом и расставляют на полу или на стеллажах. Так удобнее удалять отработанные или зараженные мешки, но коэффициент использования площади уменьшается.

Как выбрать мицелий шампиньонов?

Для бизнеса на разведении шампиньонов используются два вида мицелия — зерновой и компостный. Первый представляет собой отваренное и зараженное грибницей зерно, а второй — ферментированную солому с вегетативным телом гриба. О сложности выбора мицелия расскажет любой фермер, близко знакомый с технологией выращивания грибов вешенок в домашних условиях: чтобы не купить бесплодную подделку или старую отработанную грибницу, нужно обращаться только к проверенным поставщикам. Есть несколько критериев оценки качества продукта:

  • Свежий мицелий отличается белым или кремовым цветом. Темные пятна, зеленые участки или желтизна свидетельствуют о порче грибницы;
  • Зерновой мицелий должен быть целиком покрыт нитями грибницы. На компостном должны быть видны белые пушистые комочки;
  • Признаки испорченного мицелия — излишняя влажность, прилипание содержимого к стенкам пакета, мутная жидкость на дне;
  • Пакет должен быть закрыт дышащим фильтром. Наличие перфорации вызывает заражение грибницы спорами, а в герметичной у

Выращивание шампиньонов как бизнес: план, рентабельность

Выращивание шампиньонов, как бизнес выступает преимущественным вариантом среди предпринимателей, осуществляющих производство и продажу грибов. Разведение шампиньонов порождает быструю окупаемость ввиду наличия спроса со стороны потребителя. Бизнес по выращиванию такой культуры допускает не только создание собственной грибной фермы, но и реализацию идеи за счёт франчайзинга.

Особенности и преимущества бизнеса

Бизнес идея выращивания шампиньонов предполагает ряд особенностей как при первых шагах открытия производства, так и при последующей процедуре разведения грибов. Бизнесмены оценивают такие факторы, как конкуренция, спрос и иные условия рынка, а также возможности по разведению грибов, требования к участкам, процессу выращивания и так далее. Всё это формирует ряд преимуществ такого варианта ведения собственного дела.

Главное преимущество грибного бизнеса – небольшая квадратура земельного участка для выращивания шампиньонов. С трёх квадратных метров предприниматель может получить до сорока пяти килограммов.

Также достоинствами выбранного направления по выращиванию грибов признаются следующие моменты:

  • разведение шампиньонов не требует трудоёмкости, предусмотрены простых способы выращивания культуры;
  • начальный этап организации бизнеса не предполагает крупных финансовых вложений;
  • практика демонстрирует соответствующий спросу рынка показатель урожайности.

Недостатков в общем понимании такой бизнес не предполагает. Соответственно, предпринимателю гарантируется стабильная прибыль и поток покупателей.

Шампиньоны

ШампиньоныПри этом для предпринимателя предлагается двести видов шампиньонов, пригодных для разведения. Вредными культурами для людей признаются только две из таковых: жёлтые и пёстрые грибы.

Помимо преимуществ, связанных с выбором и разведением отдельных видов грибов, предусматривается ряд плюсов при оформлении бизнеса.  Несмотря на то, что потребуется обязательная регистрация бизнеса по форме ООО или ИП, для бизнесменов предлагаются льготные режимы налогообложения, что существенно снижает перечень затрат.

Отдельно следует сказать о процедуре регистрации дела.

Практика позволила сформировать перечень действий, с которых нужно начать:

  1. Регистрация ИП. Наличие статуса индивидуального предпринимателя предпочтительный вариант, позволяющий в короткие сроки зарегистрировать бизнес.
  2. Выбор системы налогообложения. Такой бизнес позволяет оформить специальный режим, а именно Единый сельскохозяйственный налог, существенно снижающий общий размер расходов на уплату налогов.
  3. Получение разрешения. Реализация грибов требует лицензии, следовательно, перед направлением заявления на оформление таковой нужно позаботиться о фитосанитарном допуске, соответствии условий положениям ГОСТ и документе, подтверждающем факт проведения контрольных мероприятий.

Только после оформления необходимых документов можно приступать к непосредственной работе и реализации сформированного проекта бизнеса.

Подготавливаем субстрат

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов предполагает включение нескольких статей расходов, определяющих дальнейшую концепцию развития и обеспечения окупаемости выбранного направления занятости предпринимателя. Одним из таких аспектов выступает подготовка, а значит, закупка субстрата, необходимого для роста и развития рассматриваемой культуры.

ПодвалПодвалВажно обращать внимание на помещение, в котором осуществляется выращивание грибов. План по производству шампиньонов предполагает, что при отсутствии теплиц потребуются дополнительные вещества, которые бы способствовали росту рассматриваемой культуры.

Ключевым моментом в технологии выращивания грибов на продажу и личного потребления выступает субстрат, который будет способствовать развитию шампиньонов, начиная с момента посева и заканчивая сбором урожая и реализацией продукции.

Субстрат представляет собой конечные условия для развития растений и микроорганизмов. За счёт использования специальных веществ и образуется исходный продукт, позволяющий в дальнейшем вырастить что-то новое, в данном случае целых сорт грибов. Для шампиньонов предусматривается отдельный перечень веществ, которые обязательно должны входить в такой субстрат.

Изготавливать субстрат следует в больших объёмах, поскольку выступает основой развития культуры.

Включает таковой следующие элементы:

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

  • солома;
  • шелуха подсолнечников;
  • опилки, но обязательно нехвойных деревьев.

То есть такой варианта субстрата рассматривается как удобрение и подпитка для грибов, подлежащих самостоятельному выращиванию.

Бизнес-идея: выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов – это один из популярных сельскохозяйственных бизнесов на сегодня. Многие могли слышать, что он очень легкий и приносит большой доход. Но давайте разберемся, верны ли такие утверждения и насколько выгодно им заниматься.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Когда-то выращивание шампиньонов и других грибов требовало от предпринимателя существенных затрат. Сегодня же каждый может создать небольшую ферму (грибницу) в своем гараже или подвале. Возможности для самостоятельного выращивания шампиньонов дает рынок, который предлагает всевозможные способы упрощения процесса.

За определенную цену можно купить не только субстрат, но даже целые заряженные блоки, которые нужно только разместить в подходящем помещении. Культивацией грибов можно заниматься как в небольших, так и в промышленных объемах. Опыт, полученный многими предпринимателями, уже дает понять, с какими особенностями и трудностями придется столкнуться человеку при желании вступить в этот бизнес.

Нужно ли регистрироваться как предприниматель

Если цель предпринимателя – опробовать, как проходит процесс, и убедиться на деле, насколько рентабельно предприятие, первые партии можно продавать самостоятельно знакомым и друзьям. Для таких процедур не потребуется никаких документов, но если дело заходит дальше, и потребуется рассчитываться с субъектом хозяйствования, то могут возникнуть проблемы из-за нежелания связываться с частным лицом.

Для этого бизнеса лучше всего зарегистрироваться как ИП. На оформление документации уйдет немного времени, так как государство старается поддерживать мелкий бизнес. Оформлять производство стоит, когда был заготовлен крупный посев.

Для выращивания шампиньонов не требуется специальной лицензии, что еще сильнее упрощает процедуру оформления и ведения бизнеса. ИП может выбрать упрощенную схему налогообложения и ведения бухгалтерии, так как ему самостоятельно придется вести все дела. Для этого удобнее всего использовать онлайн бухгалтерию. Также можно обратиться к бухгалтерам, которые предоставляют свои услуги разово.

Особенности помещения

Шампиньоны очень чувствительны к окружающей среде, поэтому для получения хорошего урожая придется учитывать требования к помещению. Из-за этого невозможно построить место для разведения в квартире или на балконе, придется использовать теплицу, подвал, гараж или любое другое помещение, где можно поддерживать влажность и температуру в пределах требуемых величин.

Освещение

Шампиньоны не требуют большого количества света, они вполне могут расти и в полностью темном помещении. Рекомендуется включать свет (или увеличивать его количество) лишь для удобства работы с грядками. Силу освещения определяет сам владелец.

Вентиляция

Вентиляция – это важная составляющая успешного выращивания грибов. Конвекция воздуха необходима, так как грибы выделяют углекислый газ во время роста и плодоношения. Дополнительные испарения возникают и при ферментации компоста – выделяется аммиак. Помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, которая сможет регулировать соотношение воздуха, а также регулировать его температуру. Со свежим воздухом не должно попадать пыли, насекомых или спор. Требуемая мощность вычисляется по схеме: шесть полных объемов камеры (помещения) в час.

Совет! Чтобы проверить хватает ли шампиньонам кислорода, обратите внимание на длину ножек. Если у грибов есть нехватка кислорода, ножки будут слишком вытянуты.

Температура и влажность

Чтобы следить за показателями температуры и влажности, необходимо установить обычный термометр и гигрометр. Если влажность будет недостаточной, то можно просто распылять воду пульверизатором, а если избыточной – проветрить. Температура регулируется системой вентиляции.

Зонирование пространства

Помещение, где выращиваются шампиньоны, должно быть разделено на несколько зон:

  1. Для ферментации компоста.
  2. Для пастеризации компоста.
  3. Для инкубации мицелия.
  4. Для плодоношения.

Первые две зоны не понадобятся, если приобретать уже готовый компост. Все зоны должны быть отделены друг от друга, чтобы появилась возможность установки требуемых параметров влажности и температуры в каждой камере отдельно.

Особенности выращивания

Предварительная дезинфекция

Выбранное под выращивание шампиньонов помещение требуется дезинфицировать. Для этого окуривают камеры дымовыми шашками, стены обрабатываются раствором известки и заливается пол бетоном. Если же были обнаружены грибные мухи, то нужно обработать комнаты хлорофосом.

Подготовка субстрата (компоста)

Субстрат – это важнейший компонент, к которому требуется проявить много внимания. Именно от питательной среды будет зависеть, сможет ли урожай достичь своего максимума. Как правило, требуемый субстрат пишется на упаковке с мицелием.

Несмотря на то, что на разные виды шампиньонов потребуются разные составы, есть универсальные.

Первый компост:

  • конский навоз с соломой и влажностью от 40 до 45% – 850 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • суперфосфат – 13 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг;
  • гипс – 18 кг.

Второй компост:

  • конский навоз – 2 000 кг;
  • солома – 50 кг;
  • мочевина — 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг;
  • мел алебастр – 7,5 кг.

Компост будет готовиться в течение 24-28 дней. Нормальным явлением считается высокая температура компоста до 70 градусов из-за выделения большого количества тепла во время ферментации.

Приготовление субстрата своими руками на начальном этапе не является обязательной частью, можно приобрести его в магазине. Несмотря на то, что по цене это будет менее выгодно, зато можно будет приступить к посеву сразу же после покупки.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

После того как субстрат размещен, необходимо поместить мицелии гриба для зарождения грибницы. Чтобы вырастить грибы на 1м2, потребуется 500 граммов мицелия или 400 граммов зерновых спор. Семена просто помещаются в субстрат в небольшие углубления на расстоянии 20 сантиметров от каждого. А если были куплены споры, то их достаточно рассыпать по поверхности компоста.

Во время инкубации необходимо поддерживать влажность 70-95 процентов. Для обеспечения достаточного количества влаги можно закрыть грядки тканью и периодически опрыскивать. Температура должна быть в диапазоне 20-27 градусов. Результат будет виден меньше чем через две недели.

Когда начнут прорастать грибные нити, нужно засыпать их составом, состоящим из торфа (50%), известняка (10%) и почвы (40%). Затем необходимо периодически все опрыскивать.

Выгонка плодовых тел

После инкубационного периода начинается выгонка плодовых тел. Для этого требуется снизить температуру до 12-17 градусов, чтобы грибы смогли нормально расти. С этого момента осталось ожидать 3-4 месяца, после чего можно будет собрать урожай. Нельзя пропустить момент сбора, так как перезревшие грибы потеряют некоторые свойства и товарный вид.

Лучшие сорта для выращивания

В некоторых ситуациях немного трудно определиться, какой именно сорт шампиньонов нужно выращивать, так как их насчитывается около пятидесяти штук. Для домашнего выращивания хорошо подойдут: двуспоровый, двукольцевой, луговой, Somycel 512, Hauser A15.

Сбор урожая

Сбор производится, когда шляпка снизу еще не потеряла пленку и пластины не видны. Ни в коем случае нельзя срезать гриб, его нужно выкручивать. Правильный сбор позволит вырастить на одном участке до восьми урожаев, хотя самые плодовитые – первые три волны.

Расчет прибыльности

Получить хорошую прибыль с выращивания грибов в подвале или гараже достаточно трудно, так как затраченные силы не будут сопоставимы с итогом. Такой вариант лучше всего подходят для опыта, после которого уже можно решать, переходить ли к выращиванию шампиньонов в больших объемах или нет.

Определение расходов

Первоначальные траты заключаются в следующем:

  • покупка оборудования;
  • электроэнергия;
  • субстрат;
  • мицелии;
  • расходные материалы.

Так как выращивание будет проходить на небольшой личной территории, то траты будут низкими. Точные цифры сказать сложно, так как все зависит от объема производства, используемых материалов и выбранного пути получения субстрата.

Определение доходов

Из-за небольших трат будет и соответственный доход. Так как продажа будет проводиться среди мелких магазинов, друзей и знакомых, то на прибыль даже небольшое производство пойдет через шесть месяцев. Срок может быть и меньшим, если сложится положительная ситуация и получится крупный урожай.

Рынок сбыта

Рынок сбыта для мелкого предприятия не широк. Шампиньоны можно продать:

  • друзьям, родственникам;
  • на местном рынке;
  • небольшим магазинам;
  • перекупщикам.
Как найти покупателей

Для того, чтобы найти подходящего покупателя, можно подать объявление в газету или интернет-издание (подойдут социальные сети), лично пройти и поспрашивать в местных магазинах и небольших кафе, ресторанах и у друзей.

Выращивание шампиньонов в больших объемах

Если эксперименты с выращиванием шампиньонов в небольших объемах удовлетворили, то можно переходить к увеличению масштабов.

Регистрация бизнеса

Для выхода на серьезный рынок точно потребуется регистрация бизнеса. Никакие деловые отношения частному лицу не получится построить с уважающим себя рестораном, кафе или магазином, так как такой союз может повлечь определенные минусы.

Выбор организационно-правовой формы

Лучшим вариантом будет ИП. Одной из причин является возможность организации упрощенной системы налогообложения и ведения бухгалтерии. На средних объемах выращивания можно вести дела все также самостоятельно через онлайн-бухгалтерию или отдать на аутсорсинг. По мере роста производства бухгалтера можно взять в шта

Выращивание Queendom

Queendom культивирование Корзина 0 Войти в систему Мой аккаунт Около Queendom Ювелирные изделия Кристаллы королевства Queendom Одежда Классы и уроки по намотке проволоки Травы / Ароматерапия / Ванны Развитие Царства Обертывание и рулон Чакры Креативный бизнес-коучинг Духовно-оздоровительные услуги Queendom Doula Services Оптовый каталог Присоединяйтесь к племени Назад Намерение Назад Ювелирные изделия из лечебных кристаллов Запросить украшения на заказ Назад Кристаллы Главная Исцеляющие кристаллы Кристальные точки и сферы Наборы и коробки чакр Хрустальные наборы по замыслу Хрустальные сердца Пальмовые и тревожные камни Ролики для лица и массажные палочки Подсвечники Брелки Хрустальные сумки для переноски и ящики для хранения Уход за кристаллами Запросить свободные кристаллы Назад Понимание чакр Первая чакра: корень Вторая чакра: сакральная Третья чакра: солнечное сплетение Четвертая чакра: сердце Пятая чакра: горло Шестая чакра: третий глаз Седьмая чакра: корона Назад Духовно-оздоровительные услуги Забронировать сеанс духовного оздоровления Часто задаваемые вопросы по коучингу по духовному благополучию Звуковая лечебная терапия Хрустальная консультация Назад Дом Обо мне Закажите бесплатную консультацию Doula Пренатальная поддержка доулы Поддержка Antepartum Doula Поддержка при рождении доулы Послеродовая поддержка доулы Часто задаваемые вопросы о Doula Цены и пакеты Реестр подарков Войти в систему Мой аккаунт Корзина 0 Около Намерение Queendom Ювелирные изделия Ювелирные изделия из лечебных кристаллов Запросить украшения на заказ Кристаллы королевства Кристаллы Главная Исцеляющие кристаллы Кристальные точки и сферы Наборы и коробки чакр Хрустальные наборы по замыслу Хрустальные сердца Пальмовые и тревожные камни Ролики для лица и массажные палочки Подсвечники Брелки Хрустальные сумки для переноски и ящики для хранения Уход за кристаллами Запросить свободные кристаллы Queendom Clothing Классы и уроки обертывания проволоки Травы / Ароматерапия / Прием ванныЦарство культивирования Чакры Понимание чакр Первая чакра: корень Вторая чакра: сакральная Третья чакра: солнечное сплетение Четвертая чакра: сердце Пятая чакра: горло Шестая чакра: третий глаз Седьмая чакра: корона Креативный бизнес-коучинг Духовно-оздоровительные услуги Духовно-оздоровительные услуги Забронировать сеанс духовного оздоровления Часто задаваемые вопросы по коучингу по духовному благополучию Звуковая лечебная терапия Хрустальная консультация Queendom Doula Services Дом Обо мне Закажите бесплатную консультацию Doula Пренатальная поддержка доулы Поддержка Antepartum Doula Поддержка при рождении доулы Послеродовая поддержка доулы Часто задаваемые вопросы о Doula Цены и пакеты Реестр подарков Оптовый каталог Присоединяйтесь к племени Queendom культивирование

Переход на новый тип 2

Тексты

А. Банан принадлежит к семейству Musaceae. В коммерческом отношении это одна из широко культивируемых культур в тропических и субтропических зонах. Банан хорошо растет на тропических, влажных, низинных сельскохозяйственных угодьях. Банан обладает уникальными характеристиками роста. На самом деле все растение представляет собой ложный стебель. Он состоит из широких листьев вместе с длинными черешками, накладывающихся друг на друга дискообразно. Все растение может достигать высоты от 2 до 6 метров от поверхности земли, в зависимости от сорта.

B. Банан — один из высококалорийных тропических фруктов. Плод содержит большое количество клетчатки, которая помогает при регулярном опорожнении кишечника. Банан — хороший источник витамина B6; обеспечивает около 25% рекомендованной суточной нормы. Фрукты также являются идеальным источником витамина С. Употребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму развить сопротивляемость инфекциям. Свежие бананы содержат достаточный уровень минералов, таких как медь, которая является важным элементом в производстве красных кровяных телец.Кроме того, он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

C. Недавние археологические раскопки в провинции Вестерн-Хайлендс Папуа-Новой Гвинеи предполагают, что выращивание бананов здесь восходит к по крайней мере 5000 г. до н.э. и, возможно, к 8000 г. до н.э. Вполне вероятно, что другие виды были позже и независимо одомашнены в других местах Юго-Восточной Азии. Юго-Восточная Азия — регион первичного разнообразия бананов. Области вторичного разнообразия обнаружены в Африке, что указывает на долгую историю выращивания бананов в этом регионе.Банан мог также присутствовать в изолированных местах в другом месте на Ближнем Востоке.

D. Один из рисков, связанных с генетически модифицированными бананами, заключается в том, что, когда растения генетически идентичны, они гораздо более восприимчивы к болезням растений, распространяющимся на весь вид бананов. Если одно растение не устойчиво к болезни, ни одно из них не устойчиво. Это произошло в 1960-х годах, когда популярный в то время сорт бананов, Gros Michel, был почти полностью истреблен патогеном под названием «панамская болезнь».«Ученые работают, чтобы предотвратить то же самое с бананами Кавендиш, которые мы едим сейчас.

E. Бананы зреют искусственно, чтобы их можно было есть вовремя. У бананов очень короткий «срок годности», и легко сказать, хороший банан или нет. Из-за этого бананы собирают задолго до того, как они созреют, чтобы они не стали коричневыми и неприятными до тех пор, пока они не лежали на прилавке в течение нескольких дней. На кораблях есть отсеки для бананов с регулируемой температурой.Еще зеленые бананы выгружают и доставляют в помещения с контролируемой температурой «комнатами дозревания».

F. Бананы и бананы составляют одну из основных пищевых культур для миллионов людей в развивающихся странах. Бананы готовятся так же, как картофель. Оба могут быть жареными, вареными, запеченными или измельченными, и при подаче имеют одинаковый вкус и текстуру. Один банан содержит примерно столько же калорий, что и один картофель. Большинство производителей являются мелкими фермерами для домашнего потребления или для местных рынков.Поскольку бананы и бананы приносят плоды круглый год, они являются чрезвычайно ценным источником пищи.

G. Современные коммерческие сорта бананов не имеют семян. Что ж, они есть, но они крошечные, в отличие от диких и часто несъедобных сортов бананов, у которых есть большие и жизнеспособные семена. Бессемянные плодоносящие растения обычно размножаются только с помощью человека, потому что у растения нет естественного способа восстановления после смерти. И здесь бананы ломают стереотипы. Стебли над и под землей дают новые побеги у основания видимого стебля.Они начинают расти в новые цветущие стебли, когда умирает старый.

Рассказ и графика по выращиванию мяса

Теперь мы можем диверсифицировать и усилить снабжение белком, производя мясо новым, более эффективным способом. Вместо того, чтобы выращивать и забивать животных, мы можем выращивать мясо напрямую. Это начинается с основного строительного блока всей жизни — клетки.

Из небольшого образца клеток животных мы можем вырастить ту же говядину, свинину, птицу и морепродукты, которые мы любим сегодня есть.В обычном животноводстве рост клеток происходит у животного. Но мы можем выращивать те же клетки в так называемом культиваторе.

Культиватор способствует тому же биологическому процессу, который происходит внутри животного, обеспечивая тепло и основные элементы, необходимые для наращивания мышц: воду, белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Выращивание мяса похоже на выращивание растений из черенков в теплице, которая обеспечивает тепло, плодородную почву, воду и питательные вещества.

Этот новый метод производства мяса обеспечивает естественный процесс роста клеток, но в более эффективной среде. Результатом является изобилие выращенного мяса, идентичного обычному мясу на клеточном уровне, но без патогенов и других загрязнителей. Культурное мясо выглядит, на вкус и готовится одинаково.

По сравнению с традиционным производством мяса, выращивание мяса менее ресурсоемко, что снижает выбросы метана, вырубку лесов, потерю биоразнообразия, потребление воды, загрязнение воды, устойчивость к антибиотикам и болезни пищевого происхождения.

Новаторы во всем мире работают над тем, чтобы вывести на рынок культивированные говядину, птицу, свинину, рыбу и морепродукты по конкурентоспособной цене. FDA и USDA будут совместно регулировать эту новую форму производства мяса в Соединенных Штатах.

Выращивание мяса расширит выбор белка, доступного для потребителей, обеспечивая мясо, которое так желают многие люди, только что произведенное новым и экологически безопасным способом.

.

Комментариев нет

Добавить комментарий