Сыроварня как малый бизнес: Бизнес на сыре. Стоит ли открывать сыроварню как малый бизнес?

Сыроварня как малый бизнес: Бизнес на сыре. Стоит ли открывать сыроварню как малый бизнес?

Содержание

Бизнес в эмиграции: как открыть сыроварню на берегу Адриатического моря

Коренная петербурженка Ольга Овчар оставила Cеверную столицу, чтобы жить в сельской местности. Теперь она каждое утро просыпается с петухами, потому что ей надо доить 15 коз и одну корову. Правда, дело происходит не в российской глубинке, а в солнечной Черногории, где Ольга теперь – хозяйка семейной фермы и сыроварни. О том, как научиться варить сыры и за счёт чего выгодно отличаться от местных фермеров, Ольга Овчар рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Ольга Овчар, 45 лет, основатель семейной фермы и сыроварни Ovchar Fromagerie в Черногории. Окончила Санкт-Петербургский политехнический университет по специальности «стратегический менеджмент». Почти 15 лет занималась логистическим менеджментом, в том числе руководила филиалом международной компании в Польше. В начале 2000-х годов открыла собственную транспортно-экспедиционную компанию в Санкт-Петербурге. В 2010 году переехала вместе с семьёй в Черногорию. Собственную ферму открыла в 2015 году, варить сыры начала в 2016 году.

Любовь к Черногории с первого взгляда

Мы оказались в Черногории случайно. Собирались с мужем отметить медовый месяц. Мыслями уже были в Испании, но в итоге улетели в Черногорию. Туда российским туристам не нужна виза, и этот аргумент перевесил. 

Отдых в этой стране нам очень понравился. Задумались о покупке дачи в Черногории. В наследство от бабушки мне досталась квартира в Петербурге, которую мы продали и купили двухэтажный дом на самом берегу Адриатического моря — в селе Беговичи полуострова Луштица. 

В России у меня на тот момент успешно шёл собственный бизнес, связанный с грузоперевозками. Всё было налажено. Мы с мужем и тремя детьми спокойно уехали на нашу новую заграничную «дачу».

Луштица

Лето пролетело незаметно, возвращаться в шумный Питер не хотелось. Остались. Дети пошли в местную школу. Сербский язык мы все освоили очень быстро, так как он похож на русский. 

Неожиданное подсобное хозяйство

Домашние животные у нас появились случайно. Мой 10-летний сын Андрей, у которого есть явные задатки будущего предпринимателя, придумал свой маленький бизнес. Попросил купить ему пять куриц, чтобы продавать яйцо туристам. 

И понеслось. Сначала 5 куриц, потом 10. Идею сына продавать продукты туристам перехватил скучающий муж — и приобрёл себе перепелов. Затем в доме появились индюки, утки, гуси. Знания об уходе за этой живностью черпали из интернета. Обзавелись инкубатором.

 

Яйцо и мясо покупали туристы. Соседи брали живых цыплят. Потом нашу продукцию стал закупать русский ресторан в Порто Монтенегро — яхт-комплексе категории «люкс» в городе Тиват. С рестораном нас свёл один фермер, который тоже держал перепелов, но ему было далеко возить мясо птицы в Тиват. 

В 2015 году у нас было 500 птиц разных видов и пород. Сейчас — около 200. Мы по-прежнему продаём мясо и яйцо постоянным клиентам, но основное у нас теперь — это молочная продукция. 

Первые две козы появились так же неожиданно в 2016 году. Одна моя знакомая серьёзно заболела, поэтому стала искать, кому бы пристроить своих козочек. Я на тот момент уже начала экспериментировать с сырами. Варила дома на кухне в обычной кастрюле. Молоко покупала у соседей, которые держали корову.


Замаячила перспектива научится варить ещё и козий сыр. Так у нас появились первые две козы альпийской породы. Раньше с ними я никогда дела не имела. А тут пришлось научится и ухаживать за ними, и доить их. И всё это ради того, чтобы делать свой собственный домашний сыр. Тогда ещё и не думала о том, что это перерастёт в бизнес.

А в декабре 2017 года нам подарили корову! Одна моя обеспеченная клиентка очень любит домашнюю сгущёнку. И вот ради того, чтобы я варила для нее сгущёнку, она купила нам целую корову! Это был царский подарок. Корова «развязала» нам руки. Дала возможность готовить более сложные сыры с долгим сроком созревания. Варить их из покупного молока я бы не смогла. 

История моего сыроделия

В Черногории столетиями варят сыр. Я видела, как это делает моя соседка-черногорка. Видела и её неудачные попытки аффинажа (выдержки) этого сыра. Думала, построю погреб, буду там правильно сушить вкусный соседский сыр, и вот оно — счастье! 

Я тогда уже вынашивала идею заняться сыром на продажу. Много читала специальной литературы, изучала рецепты. И обнаружила, что соседка, сама того не подозревая, варит итальянский примосале. Этот сорт сыра едят свежим, и он не пригоден для длительного созревания. Уже с новыми знаниями я попробовала воспроизвести её рецепт. У меня получилось. Проснулся творческий азарт.

Ovchar Fromagerie

На сегодняшний день я умею готовить 50 видов сыра. А начинала я с адыгейского и сулугуни. Это именно те продукты, которых не хватает русскому человеку в эмиграции. 

Сыры различаются по способу изготовления. Разные температуры, разное время вымешивания, разные способы формирования головки. Мои сыры не похожи на местные: они скорее ближе к итальянским и французским. 

Здесь никто не делает, например, сыры с плесенью. Так что в этой нише в Черногории у меня нет конкурентов.

Стоимость сыров от Ольги Овчар: адыгейский – 9 евро за кг, молодой с грецкими орехами – 15 евро за кг, с синей плесенью – 25 евро за кг, буррата – 10 евро за штуку

Сыры с плесенью, как правило, не нагревают сильно в процессе изготовления (а для белой плесени и не вымешивают), чтобы сохранить максимальную влажность. Плесень любит влагу. И при созревании этих сортов главная задача состоит в том, чтобы создать достаточно влаги для развития плесени. 

Рецепты я беру из интернета, на специализированных форумах сыроваров. Необходимые для сыроделия ферменты и культуры заказываю через интернет. Практика показала, что дешевле всего закупаться на Украине. Оттуда же мне привезли мою первую сыроварню на 25 литров (сыроделы называют сыроварней не только помещение для приготовления сыров, но и специальные ёмкости для варки молока – прим. редакции).

Ovchar Fromagerie


В самом начале основными моими клиентами были русскоязычные жители Черногории. По некоторым данным, нас, тех, кто тут живёт постоянно, около 15 тысяч. Летом ещё приезжают туристы. Сейчас у нас разношёрстная клиентура: русские, украинцы, англичане, черногорцы. 

Facebook и «сарафанное радио» — это наша единственная реклама. Сначала нас находили через интернет по запросу «творог в Черногории». Дело в том, что местные этот продукт не едят, в магазинах его почти не продают. А наш человек очень скучает по бабушкиным сырникам и, едва сойдя с трапа самолета, сразу начинает гуглить «где купить творог?». Это один из самых популярных запросов на местных форумах. 

На коммерческие рельсы

Серьёзно заняться развитием семейной фермы вместе с сыроварней нас сподвиг кризис в России. До этого нашим главным источником дохода была моя транспортная компания в Питере. Но в 2016 году фирма приказала долго жить. 

Тогда мы с мужем стали думать, чем заниматься. И в этот момент у нашего семейного предприятия появился инвестор. Его имя я называть не хочу, скажу только, что это ресторатор. Мы поставляли ему перепелов. 

Ovchar Fromagerie


Однажды он попробовал мои домашние сыры. Они ему понравились. Этот человек дал нам 6000 евро на расширение козьей фермы. Их мы считаем займом.

Сейчас у нас уже две сыроварни — на 25 и 55 литров. За счёт заёмных средств увеличили поголовье коз, построили новые загоны. Сейчас достраиваем здание, где варим и храним сыры. 

Как выстроена работы фермы 

В день наши 15 коз и корова дают 50 литров молока. Из этого получается примерно 5 кг сыра. Некоторые сорта требуют длительной выдержки — несколько месяцев, поэтому продаются не сразу. Цены — от 20 до 50 евро за кг. Средний чек — 15 евро. В месяц наш доход от продажи сыров составляет примерно 1500 евро. 

Чтобы молоко у нас было круглый год, я специально разделяю коз. Благодаря этому они беременеют в разное время, а не всем стадом одновременно. Поэтому в производстве у нас не происходит никаких перерывов.

Ovchar Fromagerie

Изначально мы собирали заказы через мою страницу в Facebook. После этого два раза в неделю развозили продукцию по заказчикам. Сейчас клиенты сами приезжают к нам на ферму. В месяц у нас около 100 покупателей. Половина из них — постоянные клиенты. Они есть даже в Сербии и Германии. Знакомые отправляют им сыры самолётом. 

У нас нет наёмных работников. Мы привлекаем к работе волонтёров. Находим их через HelpX и Workaway — это интернет-площадки путешествий по бартеру. На них туристы ищут семейные фермы, которым требуется помощь по хозяйству в обмен на бесплатные жильё и еду. 

К нам приезжают из Аргентины, Европы, России. Это люди разного возраста, от 19 до 60 лет. Они работают у нас бесплатно по 4-5 часов в день. Доят, чистят, готовят, моют посуду, строят заборы, сажают огород, даже мебель делают. Всё зависит от того, у кого какие таланты. Можно приглашать людей на конкретные задачи.

Ovchar Fromagerie

Как правило наши волонтёры — это неприхотливые ребята. Живут они у нас в доме. Могут даже разбить палатку на нашем участке. Мы их бесплатно кормим, едим все вместе. Иногда они сами себе готовят.

Мы стараемся приглашать тех, кто готов остаться на длительный срок — месяц, два, три. Минимум — две недели. Потому что требуется время, чтобы козы к ним привыкли и чтобы сами волонтёры всё освоили. Черногория — безвизовая для большинства людей страна, поэтому никаких документов для въезда наших гостей от нас не требуется.

Ovchar Fromagerie

Привлечение волонтёров помогает здорово сэкономить. Нам на зарплате, а нашим гостям — на отпускных тратах в Черногории. 

Особенности ведения бизнеса в Черногории

Эта страна даёт вид на жительство на основании открытия своей фирмы. Хотя сама фирма может не вести вообще никакой деятельности. Не нужен большой уставной капитал — достаточно указать всего 1 евро. 

Процедура регистрации компании занимает три дня. Главное — потом платить налоги. Так делают очень многие иностранцы, решившие переехать в Черногорию: регистрируют компанию только ради того, чтобы получить ВНЖ. 

Здесь совершенно по-другому строится бизнес. Чиновники улыбчивы, а местные проверяющие службы не нацелены вставлять тебе палки в колеса. Скорее наоборот. Сами звонят и просят поучаствовать в программах поддержки сельхозпроизводителей.

Ovchar Fromagerie

Многое в этой стране решают личные связи. Но и без них сделают так, как положено по закону. Нужно будет только чуть дольше подождать. 

Что дальше

Сейчас мы ждём решения о присвоении нам статуса «личного подсобного хозяйства». Это откроет новые перспективы: мы сможем сертифицировать наши сыры и поставлять их в торговые сети. 

На сегодняшний день мы вложили в нашу семейную ферму порядка 25 тысяч евро. На полную окупаемость ещё не вышли. Думаю, это случится через год, когда мы достроим здание сыроварни и сможем перерабатывать в два раза больше молока — до 100 литров в день. Соответственно — увеличим поголовье коз.

В Россию возвращаться не планируем. Я не смогу больше жить в пасмурном Питере. За 8 лет, проведённых в Черногории, я сделала выбор. Совершенно осознано сделала. Я нашла своё место. Оно здесь — под солнцем Черногории. 

В статье использованы фото Ольги Овчар и волонтёра The Bearded Traveler.

Ovchar Fromagerie


Читайте также:

Бизнес в эмиграции: как открыть в Барселоне русский ресторан.
Бизнес в эмиграции: как открыть туристическую фирму в Грузии.
Как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле.
biz360

Бизнес план сыроварни с расчетами

Для начала работы сыроварни необходимо производственное помещение площадью от 150 м2. Оно не должно находиться в центре города, подойдут окраины и загородные производства. Большой плюс размещения сыроварни в поселках и деревнях в том, что рядом могут быть молочные фермы, у которых можно покупать качественное сырье (молоко), при этом оно будет более свежим и не потребуются дополнительные расходы на ее доставку.

Также предпринимателю необходимо обратить внимание на действующие программы государственной поддержки. Во многих регионах есть льготы на поддержку производств, в том числе по продуктам питания. Такие программы дают право на субсидию или снижение налогов, в зависимости от вида поддержки.

Для начала работы необходимо определиться с видом сыра, которое сыроварня будет производить. По плотности и способу приготовления сыры делятся на:

Мягкие сыры — сыры с мягкой сливочной (творожной) консистенцией, которые не обрабатываются дополнительно. Наиболее популярными видами является Фета, Моцарелла и Рикотта.

Полутвердые сыры — с плотной сливочной консистенцией. Отличаются от мягких сыров способом прессовки и сроком созревания. К ним можно отнести рецепты таких сыров, как: Эдам, Гауда, Российский, Голландский и другие. Среди мягких и полутвердых сыров можно встретить сыры с плесенью.

Твердые сыры — сыры с плотной консистенцией. К твердым сырам относятся: Маасдам, Раклетт, Пармезан, Пекорино, Романо.

Копченые сыры — относятся к типу твердых сыров, однако отличаются от них способом приготовления и вкусом.

Плавленые сыры — содержат в составе дополнительные жиры растительного происхождения, а также подвергаются дополнительной обработке, что увеличивает срок хранения и снижает чувствительность к перепадам температуры. Такие сыры готовы к длительной транспортировке.

Молоко, из которого изготавливается сыр, классифицируется по животному, из которого оно получается:

  • коровье;
  • козье;
  • овечье.

Также молоко делится по способу обработки (свежее, обезжиренное и пастеризованное).

В рассматриваемом бизнес- плане сыроварня будет производить сыр из свежего коровьего молока таких видов как, мягкий, твердый и плавленый. Цена сыров будет выше среднего за счет фермерского происхождения и натуральных ингредиентов. Производство будет работать с 9.00 до 18.00 в будние дни.

Бизнес план производства сыра с расчетами

Для качественной характеристики, анализа и прогнозирования объема сбыта компании по производству сырной продукции на местных (локальных) рынках, можно использовать следующие данные по рынку сыра, как в России, так и в зарубежных странах:

1. Общая характеристика и емкость рынка сыра в России.

Для того чтобы оценить существующий масштаб производства сыра и сырной продукции в России, имеет смысл сравнить показатели потребления сыра в других странах, прежде всего Европы. Так, например, в Италии, Швейцарии, странах восточной Европы этот показатель находится в диапазоне 10-15 кг на человека в год. Во Франции, Израиле, Германии, Чехии и Польше порядка 10 кг на человека в год. В России объем потребления сыра на одного человека в год составляет не более 5-6 кг в год.

Причем на 80% этот параметр относится к городскому населению, городам с численностью более 500 тыс. чел. Общий же валовый объем продукции сыра в России составлял в 2014 году 478 тыс. тонн, а уже в 2018 — более 580 тысяч тонн (по данным РБК Research). Такое положение уровня спроса со стороны российского населения на сырную продукцию обусловлено пока недостаточной развитостью культуры потребления (особенно сыров высокого качества). Также сдерживающим фактором является слабая динамика роста потребительских расходов у большинства населения страны.

2. Динамика рынка и его перспективы. Несмотря на существенное отставание спроса на сыр в России, по сравнению с европейскими странами, динамика рынка имеет более оптимистичный характер. Начиная с 2015 года, в стране идет достаточно динамичный рост, как спроса, так и производства сыра. В среднем за период с 2014 года по 2018 год включительно средние темпы роста рынка составляют примерно 10%, достигая в отдельные годы пика в 20% и более (по отдельным сегментам продукции и регионам страны). Причем наиболее существенный рост отмечается в таких сортах сыров как, например, твердые сыры — на 24%, копченные — на 22%, сыры мягких рассольных сортов — всего на 6%, а сырных продуктов более, чем на 33%.

Такой существенный всплеск активности производителей сыра и увеличение спроса на него обусловлено тем, что с одной стороны — правительство ужесточило импортную политику в отношении сырной продукции из-за границы (импорт — всего 20% рынка), а с другой стороны — положительно сказались меры экономического стимулирования отечественного сельского хозяйства, в том числе и молочного животноводства.

3. Структура спроса. Касательно анализа структуры спроса на сыры в российских регионах, то эти показатели имеют следующий вид.

Основной спрос приходится на сыры полутвердых сортов таких, как «голландский», «пошехонский», «костромской», «московский». Эти бренды занимают более 65% всего рынка сыра.

На втором месте находятся сыры твердых сортов типа «Гауда», «Моцарелла», «швейцарский» и др. Их доля на рынке составляет 25-30%.

На третьем и последующих местах находятся сыры мягких (сычужных) сортов, а также региональные бренды.

4. Основные игроки на рынке сыра, региональная специфика.

Количество предприятий, выпускающих сыры и сырные продукты, составляет более, чем 600 тысяч единиц. Причем крупные производители и агрохолдинги, влияющие на рынок производства сыра в стране, насчитывают 150 предприятий (контролируют 30% всего рынка).

Наибольшая концентрация производителей сыра отмечена в таких регионах, как Московская область, Алтайский край, Воронежская, Рязанская, Белгородская область.

Наиболее известными брендами и предприятиями являются такие, как ПАО «Янтарь», агрохолдинг «Hoch Land», ПАО «Молочный комбинат Пензенский», Рубцовский молочный завод (агрохолдинг «Вимм Биль Данн»). Также на рынке отмечена динамика роста проса на региональные бренды сыров таких, например, как «Алтайский» и «Белебеевский» (Башкортостан).

Приведенный краткий анализ рынка сыров в России позволяет сделать некоторые существенные выводы:

1. Рынок сыра в стране еще далек от насыщения по европейским стандартам потребления и в перспективе нескольких лет его объем может вырасти в относительном выражении на 50% и более.

2. Существующая политика импортозамещения и создания благоприятных условий для отечественных сельхозпроизводителей обеспечивает, как защиту рынка от иностранных конкурентов, так и рост ресурсной базы для производства сыра (в первую очередь — молока).

3. Существующая динамика роста рынка сыра в пределах 5% позволяет любому предпринимателю или инвестору почти на 100% гарантированно окупить свои вложения в этот бизнес в течение нескольких лет.

Также следует принять во внимание и тот факт, что на рынке появились технологические линии полного цикла по производству сыра. Это практически в автоматическом режиме позволяет существенно модернизировать бизнесы и получить конкурентное преимущество по выпуску продукции по сравнению с иностранными аналогами сыра.

Сыроварение как бизнес. Как открыть свою сыроварню: бизнес-история Татьяны Дядечко

Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Вы любите сыр?

Знаете ли Вы, что ассортимент сыра на сегодняшний день удовлетворяет покупательский спрос лишь на 47%? Что это значит? Согласно статистике, российский рынок сыра наполнен сырами преимущественно импортного производства, в то время как 38% россиян отдают предпочтение именно сыру российского производства.

Это значит, что есть потребность в открытии отечественных производств по сыроварению. И если Вы хотите открыть свое дело, но не знаете, какую нишу занять, то обратите внимание на изготовление сыра. При этом следует сказать, что объемы сыроварни могут быть различными: как мелкими, так и крупными. Давайте подробнее рассмотрим частную сыроварню как малый бизнес.

Сыроварня как бизнес. С чего начать?

В первую очередь, определитесь с видом сыра, который будете производить. При этом следует учитывать, что хотя спрос есть на все виды сыров (твердые, мягкие, элитные), предпочтение потребители со средним уровнем дохода отдают предпочтение твердым сырам типа «Российский» и «Голландский» (42 %).

Мягким сырам отдают предпочтение только 21 %. Твердые элитные сыры с выдержкой 1-2 года в России также имеют своего потребителя среди людей с доходом выше среднего уровня, а также среди владельцев элитных ресторанов. Так как российский рынок небогат производителями элитных сортов, а используются сыры импортного производства, то вы можете занять эту нишу за счет сравнительно низкой цены без потери качества.

Таким образом, статистические данные показывают, что сыроварня как малый бизнес может оказаться прибыльным, так как вы будете производить востребованный продукт.

Бизнес-план частной сыроварни

Важный аспект ведения бизнеса — это тактика. Не у всех и не всегда есть деньги на закупку дорогого оборудования в полном объеме.

Так как каждый вид сыра может требовать дополнительное оборудование, Вам необходимо просчитать скорость окупаемости Вашего бизнеса и желаемые объемы при составлении бизнес-плана.

Например, вы хотите производить сыры премиум класса. Если Вы сразу закупите нужное оборудование,

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами расходов на производство

пищевой цех.

Любое производство можно масштабировать. Бизнес-план домашней сыроварни не затратный, не отличается большими прибылями. На оборудовании для домашнего использования за один раз изготавливают 2 кг сыра (из 18 литров молока). За рабочий день — 8 кг продукции. Такого объема хватит разве что для розничной продажи на рынке.

Запуск небольшого производства потребует уже более значительных средств. Бизнес-план мини сыроварни рассчитывается на сумму до 23 000$. Окупиться такое предприятие (в случае полной загрузки производства и продаж) может уже через полгода.

Как открыть мини сыроварню по бизнес-плану

мини сыроварня.

Открытие производства дело хлопотное, требующее соблюдения многих нюансов. Чтобы избежать ошибок на самом начале пути, следует заранее спланировать все риски. Для анализа рынка новичку можно воспользоваться стратегией «преследования лидера» – изучать конкурентов и копировать их лучшие решения вместе с тем избегать их ошибок. Например, одноименная франшиза «Сыроварни» потребует инвестиций в 50 000$. Уже 4 подобных точки работают в Башкортостане, предлагая покупателям более 30 видов сыра по авторским рецептам.

Пример с расчетами и анализ рисков производства сыра

производство сыра.

Прежде чем расписывать бизнес-план мини сыроварни с расчетами, решите главную проблему производства — найдите сырье. Если у предпринимателя есть животноводческое хозяйство, то проблем открытия сырного предприятия не будет. Если фермы нет, нужно ее искать.

Большая часть российского молока не подходит для сыроварения ввиду особенностей вскармливания животных. Если корова ест силос, плохо содержится, то о вкусном продукте из ее молока не стоит помышлять.

Второе, над чем нужно будет задуматься перед открытием, то, как будет реализовываться продукция. Партию нужно продать раньше, чем истечет срок годности. В первое время можно не запускать линию на полную мощь, а работать на треть или половину.

Если с сырьем и реализацией не будет проблем, то организовывайте сыроварню. Потребуется помещение, оборудование, обученные люди.

Таблица. Бизнес-план по производству сыра

Статья расходовСтоимостьПримечания
Регистрационные моменты
Регистрация ООО65$
Открытие расчетного счета (годовое обслуживание)650$
Разрешительные документы1160$Декларация на сыр от 142$
Устиновной капитал170$
Помещение
Аренда помещения (пищевого цеха)1000$
Ремонт цеха300$
Оборудование
Комплекс на 100-120 литров3000$
Дополнительное оборудование, техника300$Камера для созревания сыра, стеллажи для хранения, столы, упаковщики
Обучение персонала1100$
Месячная закупка сырья
Молоко10000$Расчет усредненный, оптовая цена 1 л молока 0,8$, 500 л. в день на 25 дней.
Другие ингредиенты416$
ФОТ
Директор667$
Технолог583$
Рабочий833$2 человека
Водитель333$
Уборщица167$Приходящая 2 раза в неделю
Бухгалтер83$На аутсорсингу
Рекламная компания и маркетинг
Реклама в СМИ500$
Продвижение в сети500$
Прочие расходы
Коммунальные платежи ГСМ300$
Непредвиденные расходы500$
ИТОГО:22627$

Главный риск производства — не реализация товара и большой запас остатков на складах. Другие риски:

  1. Бизнес зависим от экспорта. Сыворотка импортная, качественное молоко тоже не редко привозят из-за границы. Конечно, если найдется свой поставщик качественного сырья, то риск снижается.
  2. Действия персонала могут испортить итоговый вкус. «Капризный» товар требует строжайшего соблюдения рецептуры, технологии изготовления. Работник может не знать о нюансах приготовления того или иного сыра. Персонал, который работает в цеху нужно обучать.
  3. Производственные проблемы связанные с выходом из строя оборудования — снижает этот риск регулярный мониторинг состояния техники.

Сыроварение как бизнес: производство сыра

Чтобы организовать доходное дело, рекомендуется начать сыроварение как бизнес, открыв небольшой цех. Сыр — это всеми горячо любимый молочный продукт, который пользуется большим спросом, поэтому его производство будет приносить большую прибыль. На сегодняшний день маленькие семейные предприятия являются редкостью, а ведь именно в таких условиях можно изготовить действительно качественный и вкусный продукт.

Открытие бизнеса по сыроварению

Первые шаги предпринимателя

Прежде чем открыть собственное дело, нужно составить бизнес-план и продумать каждый шаг — это даст возможность заранее просчитать каждый шаг и предотвратить лишние затраты. Бизнес-план сыроварения состоит из следующих пунктов:

  • регистрация ИП и получение прав на производство;
  • исследование рынка для определения ассортимента производимой продукции;
  • подготовка помещения под цех;
  • выбор и покупка оборудования;
  • поиск поставщиков молока;
  • финансовые расчеты и определение рентабельности бизнеса;
  • рекламирование продукции и ее сбыт.

Затевая сыроварение как бизнес с нуля, следует первым делом обрести права индивидуального предпринимателя и зарегистрировать собственное предприятие.

После этого необходимо получить лицензию, разрешение и сертификат на производство продуктов питания. Если есть собственная свободная недвижимость, которую можно использовать в качестве цеха, то ее нужно правильно подготовить в соответствии с санитарными и пожарными требованиями. В случае отсутствия таковой необходимо заняться поиском подходящего помещения, которое также придется тщательно подготавливать. Поскольку планируется открывать небольшое предприятие, тогда для его цеха подойдет малогабаритная недвижимость.

Исследование рынка и выбор ассортимента товара

Поскольку ассортимент сыра довольно широк, необходимо изучить, какой именно вид продукта пользуется наибольшей популярностью. Кроме того, важно определиться с потенциальными потребителями, чтобы в дальнейшем решить вопрос сбыта. Как правило, наибольшим спросом пользуются твердые сыры, но технология их производства предполагает длительное созревание, а значит и финансовую прибыль они принесут не скоро. А вот сливочные и чайные сыры можно продавать сразу после изготовления, т.к. они не нуждаются в созревании, поэтому такую продукцию также можно включить в свой ассортимент.

Некоторые предприниматели, желая получить наибольшую выгоду от собственного бизнеса, ориентируются на продукцию премиум-класса, но в таком случае придется долго ждать отдачи, ведь такие сорта молочных продуктов созревают минимум 1 год. К тому же следует учесть, что у малоизвестного предпринимателя вряд ли будут охотно покупать дорогой товар, поэтому прежде чем начать производство элитных сыров, необходимо добиться хорошей репутации на более привычных продуктах, пользующихся спросом. Первое время рекомендуется придерживаться традиционных рецептур, проверенных временем, т.к. это может повлечь за собой дополнительные затраты.

Покупка оборудования для сыроварни

Производственный процесс современной сыроварни можно практически полностью автоматизировать при помощи специального оборудования. Таким образом, можно не только упростить и ускорить работу, но и улучшить качество сыра. Оборудование выполняет полный цикл изготовления продукта: подготавливает молоко, создает сырные зерна, формирует продукт, прессует его и солит. Далее сформированные головки сыра нужно поместить в специальные холодильные камеры, где они будут созревать при необходимой температуре и уровне влажности.

Стоимость оборудования будет зависеть от его функций и производителя. Наивысшим качеством обладают сыроварни итальянского производства, т.к. они сочетают в себе современные технологии, надежность, долговечность и универсальность. Примерная стоимость хорошего оборудования составляет 50 000 евро, но можно найти более дешевые модели иного производства. Следует учесть, что в целях экономии покупать сыроварню вовсе не обязательно — ее можно взять в аренду, а когда бизнес начнет приносить хорошую прибыль, следует задуматься о приобретении собственного оборудования. Оформляя договор аренды, рекомендуется заранее выяснить предоставляет ли арендодатель услуги обслуживания устройств, иначе в случае поломки придется самостоятельно заниматься их ремонтом.

Качественное молоко — залог вкусного сыра

Невозможно приготовить вкусный сыр из плохого сырья, поэтому следует подыскать хороших поставщиков. Решить вопрос поставки молока можно несколькими способами:

  • покупать сырье у жителей деревень, которые имеют частное хозяйство;
  • скупать излишки молока на фермах по выгодной цене;
  • наладить собственное производство.

Чтобы определиться с наиболее выгодным вариантом, нужно узнать цены на молоко, взять его на пробу у разных поставщиков, после чего подсчитать затраты. Не нужно экономить на сырье, ведь от него зависит качество сыра и дальнейшая прибыль предприятия. Для построения успешного бизнеса, необходимо максимально задействовать все ресурсы. Грамотный предприниматель знает, что в сыроварном деле не бывает отходов. Например, такой побочный продукт, как сыворотка можно использовать для изготовления диетического творога, который станет приносить доход уже с первых дней работы сыроварни.

Что касается сбыта продукции, то ее можно продавать самостоятельно, либо заключить длительные договора с магазинами. В последнем случае вы можете быть уверены, что сыр не будет залеживаться, а сразу пойдет в продажу, принеся вам финансовый доход.

Все о молочной группе

Какие продукты входят в молочную группу?

Все жидкие молочные продукты и многие продукты из молока, в которых сохраняется содержание кальция, например, йогурт и сыр, являются частью Dairy Group. Также включено соевое молоко, обогащенное кальцием (соевый напиток). Продукты из молока, которые содержат мало кальция или совсем не содержат его, например сливочный сыр, сливки и масло, не входят в группу молочных продуктов.

Сколько продуктов Dairy Group необходимо ежедневно?

Количество молочных продуктов, которые вам нужно есть, зависит от вашего возраста. Количество, необходимое каждому человеку, может варьироваться от 2 до 3 чашек в день. Тем, кто очень физически активен, может понадобиться больше. Рекомендуемые дневные дозы показаны в таблице ниже.

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

  • ЕЖЕДНЕВНЫЙ МОЛОЧНЫЙ СТОЛ
    Ежедневная рекомендация

    Детский

    2-3 года

    2 чашки

    Женщины

    19-30 лет

    3 чашки

    4-8 лет

    2½ стакана

    31-50 лет

    3 чашки

    Девочки

    9-13 лет

    3 чашки

    51+ лет

    3 чашки

    14-18 лет

    3 чашки

    Мужчины

    19-30 лет

    3 чашки

    Мальчики

    9-13 лет

    3 чашки

    31-50 лет

    3 чашки

    14-18 лет

    3 чашки

    51+ лет

    3 чашки

Что считается чашкой в ​​Dairy Group?

Как правило, 1 стакан молока, йогурта или соевого молока (соевого напитка), 1 ½ унции натурального сыра или 2 унции плавленого сыра можно рассматривать как 1 стакан от Dairy Group.При выборе молочных продуктов хорошими вариантами являются обезжиренные и нежирные молочные продукты. В таблице ниже указаны конкретные количества, которые считаются 1 чашкой в ​​группе молочных продуктов по отношению к рекомендуемой дневной норме.

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

  • ЧАШКА МОЛОЧНОГО СТОЛА
    Количество, которое считается чашкой в ​​группе молочных продуктов Стандартные части и эквиваленты чашек
    Молоко 1 стакан молока
    1 контейнер для молока на полпинты
    ½ стакана сгущенного молока
    Йогурт 1 обычный контейнер
    (8 жидких унций)
    1 маленькая емкость
    (6 унций) = ¾ чашки
    1 стакан йогурта 1 контейнер для снеков
    (4 унции) = ½ стакана
    Сыр 1 ½ унции твердого сыра (чеддер, моцарелла, швейцарский, пармезан) 1 кусок твердого сыра эквивалентен ½ стакана молока
    ⅓ чашки тертого сыра
    2 унции плавленого сыра (американский) 1 кусок плавленого сыра эквивалентен чашки молока
    ½ стакана сыра рикотта
    2 стакана творога ½ стакана творога эквивалентна стакана молока
    Молочные десерты 1 стакан молочного пудинга
    1 стакан замороженного йогурта
    1 ½ стакана мороженого 1 мерная ложка мороженого эквивалентна чашки молока
    Soymilk
    (соевый напиток)
    1 стакан соевого молока, обогащенного кальцием
    1 контейнер на полпинты соевого молока, обогащенного кальцием

% PDF-1.2 % 3816 0 объект > endobj xref 3816 35 0000000016 00000 н. 0000001055 00000 н. 0000001414 00000 н. 0000001565 00000 н. 0000001635 00000 н. 0000001700 00000 н. 0000001764 00000 н. 0000001934 00000 н. 0000001992 00000 н. 0000002050 00000 н. 0000002108 00000 п. 0000002166 00000 н. 0000002224 00000 н. 0000002282 00000 н. 0000002340 00000 н. 0000002398 00000 н. 0000002456 00000 н. 0000002515 00000 н. 0000003597 00000 н. 0000003996 00000 н. 0000004206 00000 н. 0000004792 00000 н. 0000004974 00000 н. 0000005178 00000 п. 0000005820 00000 н. 0000005851 00000 п. 0000006772 00000 н. 0000006795 00000 н. 0000007019 00000 п. 0000007559 00000 н. 0000007767 00000 н. 0000007847 00000 н. 0000018828 00000 п. 0000002659 00000 н. 0000003574 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 3817 0 объект > >> / LastModified (D: 20031208134523) / MarkInfo> >> endobj 3818 0 объект [ 3819 0 R 3820 0 R 3821 0 R 3822 0 R 3823 0 R 3824 0 R 3825 0 R 3826 0 R 3827 0 Прав 3828 0 Правый 3829 0 Правый 3830 0 Правый 3831 0 Правый 3832 0 Правый ] endobj 3819 0 объект > / Ж 18 0 Р >> endobj 3820 0 объект > / Ж 19 0 Р >> endobj 3821 0 объект > / Ж 20 0 Р >> endobj 3822 0 объект > / Ж 169 0 Р >> endobj 3823 0 объект > / Ж 174 0 Р >> endobj 3824 0 объект > / Ж 175 0 Р >> endobj 3825 0 объект > / Ж 177 0 Р >> endobj 3826 0 объект > / Ж 178 0 Р >> endobj 3827 0 объект > / Ж 179 0 Р >> endobj 3828 0 объект > / Ж 180 0 Р >> endobj 3829 0 объект > / F 181 0 R >> endobj 3830 0 объект > / Ж 182 0 Р >> endobj 3831 0 объект > / Ж 183 0 Р >> endobj 3832 0 объект > / Ж 184 0 Р >> endobj 3833 0 объект > endobj 3849 0 объект > ручей Hb«f`Jf`2 (AIQMI A

различных сортов сыра | U.С. Молочная

Хотите узнать больше о разных сортах сыра?

Вот что вам нужно знать:

  • Сыры бывают восьми сортов, включая синие, твердые, паста филата, обработанные, полутвердые, полумягкие, мягкие и свежие и мягкие созревшие.
  • Держите сыр свежее и дольше, прочитав наши советы.
  • Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о том, как калифорнийский молочный фермер Брайан Фискалини делает свой отмеченный наградами сыр.Вдохновленный? Приготовьте рикотту по этому рецепту.
  • И, как если бы они вам были нужны, вот восемь причин, по которым вы можете чувствовать себя хорошо, съев все виды сыра, и восемь забавных фактов о сыре.

Ниже мы собрали более трех десятков различных видов сыров с описанием их вкуса, цвета и многого другого, что должно помочь вам на пути к получению диплома по молочному производству.

American: Американский — сливочный мягкий сыр, изготовленный из смеси натуральных сыров.Он бывает нескольких видов, включая индивидуально завернутые ломтики сыра, небольшие предварительно нарезанные блоки и большие блоки. Хорошо тает.

Азиаго: Азиаго, сыр с ореховым вкусом, бывает двух видов: свежий и зрелый. Фреш имеет не совсем белый цвет, более гладкий и мягкий, в то время как зрелый Asiago желтоватый и несколько рассыпчатый. В зависимости от возраста азиаго можно натереть на терке, растопить или нарезать ломтиками.

Голубой сыр: Голубой — это общее название сыров, приготовленных из культур Penicillium, которые создают «синие» пятна или прожилки.Голубой сыр имеет отчетливый запах и, что некоторые считают, приобретенный вкус. Голубые сыры можно есть в крошке или в плавленом виде.

Боккончини: «Боккончини» означает «маленькие кусочки». Это шарики из сыра моцарелла размером с яйцо. Сыр белый, без кожуры, незрелый, эластичный по текстуре, со сладким маслянистым вкусом. Боккончини можно употреблять в натуральном виде или в плавленом виде.

Бри: Бри — мягкий белый сыр. Он продается в колесе, иногда в небольшой деревянной коробке, и считается отличным десертным сыром.Специалисты рекомендуют наслаждаться им при комнатной температуре.

Burrata: Burrata — это свежий сыр, состоящий из тонкого слоя сыра, внутри которого смесь тонкого творога и свежих сливок. Оно имеет насыщенный вкус и хорошо сочетается с салатами, хрустящим хлебом и блюдами итальянской кухни.

Камамбер: Свежий сыр камамбер мягкий, твердый и рассыпчатый, но с возрастом становится более гладким и жидким. У него богатый маслянистый вкус с цедрой, предназначенной для употребления в пищу.

Чеддер: Этот популярный сыр бывает во многих вариантах. Его вкус может варьироваться от кремового до резкого, а цвет — от натурального белого до тыквенно-оранжевого. Текстура чеддера меняется с возрастом, становясь более сухим и рассыпчатым.

Сырный творог: Популярный в Соединенных Штатах и ​​Канаде сырный творог имеет упругую или эластичную текстуру и может различаться по вкусу. Их можно есть как закуску или использовать в таких рецептах, как Путин.

Колби: Хотя это может выглядеть как Чеддер, Колби имеет более мягкую текстуру и менее острый вкус.Иногда его смешивают с другими сырами, такими как Монтерей Джек, чтобы сделать Колби Джек.

Сыр Колби-Джек: Этот апельсиновый и белый сыр представляет собой сочетание оранжевого сыра Колби и белого сыра Монтерей Джек. Его часто используют для приготовления сэндвичей на гриле, приготовленных овощей и других горячих блюд, потому что он хорошо тает.

Сыр Cold-Pack: Сыр Cold Pack — это комбинация двух или более видов свежих и выдержанных натуральных сыров. Он мягкий, кремообразный и легко намазывается, выпускается в кадках, шариках, бревнах и других упаковках.

Котия: Этот твердый рассыпчатый сыр сначала мягкий и соленый, а с возрастом становится более острым. Он не тает, поэтому его используют для терки супов, тако, тостов и т. Д.

Творог: творог получают, когда творог отделяют от сыворотки, и, в отличие от других видов сыров, его не прессуют, поэтому он остается сливочным и комковатым. Его можно есть отдельно, с фруктами, тостами и т. Д.

Сливочный сыр: Сливочный сыр получают путем добавления сливок в молоко.Он поставляется в виде блока, иногда с добавлением ароматизаторов, и равномерно распространяется. Вкус легкий и слегка острый.

Эмменталь: Когда люди думают о «швейцарском сыре», они, скорее всего, думают об Эмментале (также известном как Эмменталь). Когда творог готовится и спрессовывается, образуются пузырьки, которые оставляют отверстия в сыре. Он сладкий, острый и хорошо тает.

Преимущества обработанных пищевых продуктов: (EUFIC)

Переключить навигацию EUFIC en — Englishfr — Françaisde — Deutschit — Italianoes — Españoltr — Turkish