Фермерство в беларуси с чего начать: крестьянское фермерское хозяйство в Беларуси, что такое, как открыть

Фермерство в беларуси с чего начать: крестьянское фермерское хозяйство в Беларуси, что такое, как открыть

Содержание

Занятие сельским хозяйством. Формы ведения бизнеса. Земли.-Дедюля А.П.

I. Общие положения. Сельское хозяйство. Сельскохозяйственная деятельность, продукция, организация.

 

            Законодательство Республики Беларусь не содержит официального понятия «сельское хозяйство». В общем понимании под сельским хозяйством понимается отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей) и (или) получения сырья для определенных отраслей промышленности.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» и Законом Республики Беларусь «О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций» под сельскохозяйственной организацией понимается — юридическое лицо, основным видом деятельности которого является производство (выращивание) и (или) переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки.

Это означает, что организация может заниматься и другими видами деятельности, но не менее 50 % общей выручки должно приносить занятие, к примеру, животноводством. Только в данном случае организация будет иметь статус сельскохозяйственной организации.

 В Республике Беларусь действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция» (далее — ОКРБ 007-2007).

Так, согласно данному классификатору животные живые и продукция животноводства относятся к сельскохозяйственной продукции.

 

II. Возможные формы осуществления деятельности.

 

Существую различные формы осуществления сельского хозяйства. Это может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также сельским хозяйством могут заниматься граждане, которым сельскохозяйственные земли предоставляются для ведения личного подсобного хозяйства.

В общих формах сельским хозяйством могут заниматься:

— коммерческие организации (юридические лица), занятые производством сельскохозяйственной продукции (унитарные предприятия (в том числе частные), производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные общества и товарищества).

Указанным юридическим лицам земля предоставляется для ведения сельского хозяйства, в том числе крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для ведения подсобного сельского хозяйства.

— организации непроизводственного профиля (научно-исследовательские учреждения, учебные заведения, иные некоммерческие организации). Указанным организациям земля предоставляется для уставных целей (научно-исследовательских и учебных).

— индивидуальные предприниматели.

— граждане (ведение личного подсобного хозяйства).

Для несельскохозяйственных предприятий и организаций использование земель сельскохозяйственного назначения не связано с выполнением уставных задач. Указанным субъектам земельные участки предоставляются для ведения подсобного сельского хозяйства. Следует отметить, что в законодательстве не дается определение понятия «подсобное сельское хозяйство» (не путать с личным подсобным хозяйством граждан). Анализ некоторых нормативных правовых актов позволяет прийти к выводу, что ведение подсобных сельских хозяйств следует рассматривать как хозяйственную деятельность, не связанную с извлечением прибыли, которая имеет целью обеспечение продовольственных нужд несельскохозяйственных предприятий и организаций.

Из всех представленных форм ведения сельского хозяйства с нашей точки зрения лучшим является регистрация юридического лица (для крупного бизнеса) на территории сельской местности, в которой находится предполагаемый к получению земельный участок.

Унитарное предприятие – коммерческая организация, имущество которой находится в собственности учредителя (физического или юридического лица). Учредителем в унитарном предприятии может быть только одно физическое или юридическое лицо.

Хозяйственное общество – коммерческая организация с разделенным на доли участников (учредителей) уставным фондом. Учредителями ООО, ОДО, ЗАО, ОАО могут быть как физические так и юридические лица. Минимальное количество учредителей – 2 физических или юридических лица.

Производственный кооператив (в таких формах обычно существуют колхозы) — коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе.

Полное товарищество – коммерческая организация, участники которой (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Крестьянское (фермерское) хозяйство — коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Считаем, что лучшей формой ведения бизнеса будет являться частное унитарное предприятие (если планируется один учредитель) или ООО (если планируется минимум два учредителя).

Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя мы не рассматриваем, поскольку хоть индивидуальным предпринимателям и не запрещено заниматься сельским хозяйством, но в соответствии с Кодексом Республики Беларусь «О земле» статьей 37 земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются сельскохозяйственным организациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, иным организациям для ведения сельского хозяйства, в том числе крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для ведения подсобного сельского хозяйства, научным организациям, учреждениям образования — для исследовательских и (или) учебных целей в области сельского либо лесного хозяйства по их выбору в постоянное или временное пользование либо аренду, а также гражданам Республики Беларусь — в пожизненное наследуемое владение (в том числе для ведения личного подсобного хозяйства) либо аренду, а иностранным гражданам и лицам без гражданства — в аренду для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Как видим индивидуальных предпринимателей в данном списке нет.

Считаем необходимым здесь отметить, что в соответствии со статьей 6 Кодекса Республики Беларусь «О земле» к землям сельскохозяйственного назначения относятся земельные участки, включающие в себя сельскохозяйственные

и иные земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства. То есть, если даже земли Вы будете использовать только для выпаса скота, данные земли будут считаться землями сельскохозяйственного назначения.

Очень хорошей формой ведения сельского хозяйства является создание крестьянского (фермерского) хозяйства.

Данная форма ведения бизнеса в Беларуси существенно поддерживается государством. Существует большое количество различных льгот для крестьянских (фермерских) хозяйств, а также способов получения от государства во временное пользование необходимой сельскохозяйственной техники.

При этом данная форма ведения бизнеса осложняется тем, что данный бизнес носит семейный характер.

Фермерское хозяйство ведется либо одним гражданином, используя свой личный труд или совместно с членами семьи, личный труд которых также используется. Принимать на работу в крестьянское (фермерское) хозяйство физических лиц, не являющихся членами семьи, допускается, но лишь в случае необходимости и, соответственно, работа таких лиц должна носить исключительно временный характер (например, оформление в штат на сезонные работы).

При учреждении в Беларуси юридического лица (фермерского хозяйства) и внесении в качества в клада в уставный фонд денежных средств данные денежные средства не облагаются налогами. При внесении в уставный фонд указанных денежных средств не требуется предоставления каких-либо справок о доходах и источниках происхождения денежных средств.

Если же не планируется ведение крупного сельскохозяйственного бизнеса, то можно также рассмотреть создание личного подсобного хозяйства гражданином. В рамках ведения личного подсобного хозяйства можно заниматься реализацией сельскохозяйственной продукции и это не будет рассматриваться как предпринимательская деятельность

III.

Земля для занятия сельским хозяйством

 

Согласно статье 12 Кодекса Республики Беларусь «О земле» собственность на землю, земельные участки может быть государственной и частной. Земли, земельные участки,

Сам себе хозяин. Легко ли основать и вести прибыльное хозяйство на земле? | Карьера и бизнес | Общество

aif.by

Аргументы и факты в Беларуси

aif.by

Аргументы и факты в Беларуси
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Аргументы и факты в Беларуси
  • О коронавирусе
  • Спецпроекты
    • ТеДДи // Трибуна для детей
    • Чытаем па-беларуску з velcom
    • «Краязнаўчая казка»
    • Программа ТВ
    • «АиФ»-Милый друг»
    • Вокруг света вместе с «АиФ»
  • Общество
    • Личность
    • «АиФ» Благотворительность
    • Вечные ценности
    • В «АиФ» пишут
    • Деньги
    • Жилье и строительство
    • Наука и образование
    • Карьера и бизнес
    • Пенсии
    • О льготах
    • Мнение
  • Полезный выбор
    • Продукты питания
    • Техника
    • Мода и стиль
    • Строительство и ремонт
    • Автомобили

Фермеры могут возродить деревню, но им нужна помощь государства

XXI век – время тотальной урбанизации: большой город открывает большие возможности. Новые высокооплачиваемые рабочие места, карьерный рост – все то, ради чего люди меняют тишь родной деревеньки на суету большого города. Естественный процесс? Верно. Но также верно и то, что все чаще появляются молодые люди, ищущие свое призвание в работе на земле, в ведении сельского хозяйства, приходящие с новыми взглядами в эту столь закостеневшую традиционную сферу.

Фермеры могут возродить деревню, но им нужна помощь государства

Почему перспективно овцеводство?

Я – один из них, и хочу поделиться мыслями, которые меня натолкнули на разработку проекта по развитию сельского предпринимательства в Беларуси.

По роду своей деятельности мне приходится много ездить по стране. Часто маршрут пролегает не только по отремонтированным широким трассам международного значения, но и по мелким населенным пунктам с узкими извилистыми грунтовыми дорогами.

Съезжая с автострады первое, что бросается в глаза – огромное количество заброшенных сельскохозяйственных строений, находящихся во вполне удовлетворительном состоянии, но по каким-то причинам оказавшихся ненужными собственнику.

Вместе с тем, такое сооружение при относительно небольших стартовых вложениях могло бы еще много лет прослужить начинающему сельскому предпринимателю. Самое первое, что приходит в голову – использовать эти здания под овцефермы. 

Почему именно овцы? Давайте порассуждаем на тему, какое животноводческое направление сегодня востребовано и могло бы принести вполне реальный доход? Свиноводство отметаем из-за нестабильной ситуации по АЧС. Для разведения КРС необходимы немалые земельные площади для создания прочной кормовой базы. На мой взгляд именно овцеводство – та несправедливо недооцененная отрасль, на которую стоило бы сделать ставку.

Сегодня главная проблема овцеводов – сбыт продукции. Изучив рынок, буквально сразу пришло понимание: спрос есть, и он высокий, а вот предложение отсутствует. Но здесь, пожалуй, сделаю оговорку: этот рынок требует особых «правил игры», и понимания ведения бизнеса.

Овцеводство – та несправедливо недооцененная отрасль, на которую стоило бы сделать ставку.

У нас нет брэндинга, ни одно хозяйство не имеет сертификата халяль, нет «правильных» поставок продукции. Безусловно, эти процедуры сопряжены с определенными затратами для производителя. Так стоит ли «игра» свеч? Думаю, стоит. Сегодня предприятие, выйдя на рынок Беларуси с новой продукцией, будет работать при полном отсутствии конкуренции – чем не «сладкие» условия для бизнеса?

Справедливости ради скажу, что культура потребления баранины в Беларуси не столь развита. Однако давайте не будем забывать, что на расстоянии всего 700-800 км есть бездонный рынок – два больших «мусульманских» города Москва и Санкт-Петербург. И там уже очередь стоит к фермеру, чтобы купить свежее мясо.

Вокруг существует множество возможностей, нужно просто обратить на них внимание.

Нюансы бизнеса на овощах

Еще одно перспективное направление для моего фермерского хозяйства –овощеводство. Здесь я исхожу из ограниченности выделяемого фермеру земельного участка, быстрой оборачиваемости вложенного капитала и экономической эффективности. Проще говоря, необходимо обеспечить максимальный выход товарной продукции с 1 га, быстро реализовать ее, и вложить в дальнейшее развитие бизнеса.

Современные агротехнологии позволяют получать высокую урожайность выращиваемых культур

Для бизнеса (а я считаю, что к сельскому хозяйству необходимо относиться в первую очередь как к бизнесу) такой подход – норма. Современные агротехнологии позволяют получать высокую урожайность выращиваемых культур, а вот добиться рентабельности производства для многих – задача куда более сложная. Ведь у нас привыкли ценить только вал продукции и надои молока, а не качество и прибыль.

Теория и практика

Чтобы все проекты не остались на стадии рассуждений, я решил на собственном опыте ощутить, реально ли в наших реалиях ведение сельского хозяйства на принципах окупаемости.

Задавшись целью, первым делом приступил к поиску заброшенной фермы в Минской области.

Буквально сразу столкнулся с бюрократией и отсутствием заинтересованности со стороны чиновников. Четко работает принцип «чем меньше сельхозпредприятий в районе – тем проще работать».

Наконец, в Столбцовском районе мои поиски увенчались успехом – в администрации с энтузиазмом отнеслись к моим начинаниям. Решение комиссии было единогласным – «нужно дать возможность молодежи попробовать».

К сожалению, не все «государственные люди» понимают, что их счастливая пенсия напрямую зависит от того, дадут они сегодня шанс этой молодежи или нет.    

Следующий этап – регистрация К(Ф)Х. Сейчас эта процедура существенно облегчена и занимает буквально пару дней. Моему фермерскому хозяйству под бизнес-проект первоначально выделили 14 га земли с поэтапным увеличением площади до 100 га. Дали в аренду с последующей возможностью покупки бывшую свиноводческую ферму.

Как «отвоевать помещение»?

Теперь, когда план перешел к своему практическому осуществлению, я понял, что не все так просто, как казалось. Объективно: по стране – огромное число заброшенных ферм и иных построек, и есть фермер, желающий реконструировать эти строения, наладить сельскохозяйственное производство, дать работу местному населению. Чего же проще – просто создать условия для процветания благого дела. Но здесь, свой взгляд на этот вопрос. Как-то на начальном этапе поиска фермы в одном из районов Минской области, в ответ на мою просьбу об аренде ветхого здания от одного чиновника услышал: «мне проще ферму закопать, чем вам отдать».

Сегодня на самом высоком уровне издаются законодательные акты, согласно которым пустующие площади при наличии заявки должны сдаваться в аренду под целевое их использование. Начинание, безусловно, очень правильное. Только аренда строения общей площадью 3000 кв. м обойдется порядка 600 $ в месяц. И то при условии, что вам пойдут навстречу и при расчете будет применяться минимальный коэффициент спроса.

Фермерский бизнес дает возможность быть ближе к земле.

Понятно, что для начинающего предпринимателя такая сумма неподъемна, тем более что прибыль в лучшем случае он получит только на третий год. Вот и спроса нет. А раз никому вроде как бы и не нужно, то зданию присваивают статус аварийности, а вместе с ним отпадает необходимость сдавать его в аренду. Дальнейшая судьба множества таких объектов выглядит одинаково: либо они будут стоять, создавая картину бесхозяйственности на селе, либо за бюджетные деньги их попросту закопают. 

Вариант второй – выкупить строение. Здесь процедура следующая: после оценки строения Госимуществом проводится аукцион, на котором желающие имеют возможность выкупа. Цена при этом – на грани фантастики, в итоге получается – «ни себе, ни людям».  За редким исключением можно найти строения, которые могут быть отданы за одну базовую под инвестиционный проект. И все, включая чиновников, понимают всю абсурдность сложившейся ситуации, но закон не позволяет действовать иначе. Ведь зачастую наши законотворцы при разработке очередного документа не в состоянии учесть все возможные нюансы, которые могут возникнуть (и, конечно, возникнут) при приведении законопроекта в жизнь.

Боясь продешевить с имуществом, представляющим определенную ценность для государства, под эту же «гребенку» подгоняются и те строения, которые и даром не каждый возьмет.

А если представить, что эти заброшенные здания и сооружения, можно было бы получить в аренду на безвозмездной основе на бессрочный период под определенные обязательства, или в собственность под инвестпроект, это позволило бы использовать их в качестве залога для получения банковского кредита под этот же проект. И вот уже фермер – владелец строения как средства производства и с определенным начальным капиталом для осуществления своей бизнес-идеи. Этот шаг со стороны государства не потребовал бы значительных бюджетных средств, но стал бы хорошей поддержкой частной инициативы на селе.     

Пока же начинающий фермер должен рассчитывать исключительно на свои силы и финансовые возможности, так как существующие государственные программы ориентированы в первую очередь на уже крепкие хозяйствующие субъекты. Разве что можно рассчитывать на получение техники отечественного сельхозмашиностроения в лизинг по гос. программе. 

Проблемы сельхозбизнеса

Анализируя сложившуюся ситуацию, пришел к не очень утешительному выводу: фермер попросту неинтересен, невыгоден государству. По ряду причин: постоянное желание не платить налоги, созданные рабочие места в 70 % случаев сезонные и в большинстве случаях без оформления, следовательно, без налоговых отчислений и ФСЗН, фермер не думает, куда бы занять людей вне сезона. Все вышеперечисленное дает возможность фермеру иметь более низкую себестоимость сельхоз продукции, что, в свою очередь позволяет ему демпинговать в конкуренции с госпроизводителям.

Низкие цены на продукты для народа – это, конечно, хорошо, но мы знаем что демпинг губит рынок в целом. И, следовательно, эти низкие цены временны и никогда ни к чему хорошему это не приведут рынок. Государство должно помочь фермерству стать выгодным для себя.

Доля фермеров в общем производстве сельскохозяйственной продукции всего 3%.

Но давайте подойдем к вопросу с другой стороны. Никакой фермер не может себе позволить работать в убыток, иначе ему попросту нечем будет кормить семью. Вот и трудится, довольствуясь малым, работая сам, и детей своих привлекая. А вот из числа крупных государственных сельхозпредприятий найти сегодня работающее с прибылью нужно еще постараться.

Что фермер может дать государству?

Очевидно: государству просто необходимо избавиться от «балласта» в виде нерентабельных сельхозпроизводств. Но если их купит иностранный инвестор, то белорусы со временем рискуют стать нацией «батраков». Поэтому считаю, что в данном случае нужно отдать предпочтение своему народу.

«Колхозные» земли могли бы перейти в разряд фермерских, а фермер в свою очередь и стал бы тем ключевым элементом в «возрождении малой родины», о которой говорил Президент. Фермеры смогли бы обеспечить новые рабочие места, причем с достойным уровнем оплаты. Еще немного государственной поддержки в части упрощения бухучета – и вот еще одно из условий диверсификации деятельности для работы фермерского хозяйства в межсезонье. Люди охотнее оставались бы в своих населенных пунктах, а не устремлялись в города за заработком.

Можно еще много рассуждать над тем положительным эффектом, который мог бы быть достигнут. Я искренне считаю, что сегодня назрела необходимость диалога между властью и частными сельхозпроизводителями. И нам, фермерам, необходимо действенное объединение, та площадка, на которой мы сможем обсуждать наши проблемы и искать пути решения, вести конструктивный диалог между агробизнесом и властью, основанный на доверии сторон, совместно разрабатывать устойчивую платформу для развития отечественного агробизнеса путем создания благоприятных условий для эффективной работы сельхозпроизводителей. Мое предложение частным сельхозпроизводителям и представителям власти – закатать рукава, и вместе работать во благо страны.

Текст: Дмитрий ЛАВРЕНЧУК, крестьянское фермерское хозяйство «Крестьянское качество», фото: freepik.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Выгодно ли быть фермером в России и как открыть фермерское хозяйство

Многие начинающие предприниматели узнают, как стать фермером с нуля в России и это не случайно. Данный вариант очень выгодный. Рентабельность высокая, а порог входа относительно небольшой. Быть профессионалом в данной сфере не требуется. Достаточно хотя бы минимально разбираться в тонкостях ниши. Рассматривая фермерство как бизнес, идея для начинающих должна быть изучена детально со всеми преимуществами и недостатками.

Плюсы и минусы

Сельскохозяйственный бизнес имеет как преимущества, так и недостатки. Это первое с чем нужно ознакомиться, задумываясь о его запуске.

Главное преимущество бизнеса в его всесезонности. Доход можно получать круглый год. Заработок достойный. На данный момент происходит активное импортозамещение, поэтому открытие такого бизнеса как нельзя кстати.

Разбираясь, с чего начать фермерское хозяйство, нужно тщательно подходить к выбору земли. Рекомендуется отдавать предпочтение участкам, которые находятся в сельской местности. Это позволит получить реальную выгоду, поскольку рабочая сила обойдется крайне дешево.

Еще одно преимущество, которые отмечают многие фермеры, – возможность всегда иметь в своем доме экологически чистые продукты. Это реальный плюс для людей, которые следят за своим питанием.

Даже самое хорошее дело имеет недостатки. Минисельхоз бизнес – не исключение. Вложения хоть и не самые большие в данное дело, но все-таки выше среднего, что может стать проблемой для некоторых предпринимателей.

Еще один существенный минус – тяжелый труд. Работать нужно будет постоянно и много. Только со временем можно расширить штат сотрудников и превратить дело в более пассивное.

Также перед открытием понадобится хотя бы минимально разобраться в деле. Глубокое изучение темы не потребуется. Но минимальные нюансы узнать придется, что нравиться далеко не всем предпринимателям.

Выбор направления

Решая, с чего начать фермерское хозяйство, нужно в первую очередь выбрать наиболее подходящее для себя направление. Можно заняться как животноводством, так и земледелием.

Важно. При выборе лучше полагаться на собственные предпочтения и ситуацию в конкретном регионе.

Бизнес на баклажанах и болгарском перце

Главный минус данного направления заключается в непродолжительном сроке хранения готовой продукции. Лучше организовывать такое частное фермерское хозяйство с условием наличия теплицы. Это поможет увеличить заработок. Урожай будет получен раньше, а значит, что можно будет его продать по более высокой стоимости.

Бизнес на дынях

Чтобы вложения были успешными, нужно тщательно изучить технологию и подобрать наиболее подходящий сорт. Потребуется около 200 г семян для участка 100м2.

Бизнес на свиньях

Свиноводческая ферма с нуля в России развивается медленно. Мелким предпринимателям данное направление невыгодно. Если выбрана такая сфера, то обязательно использование государственной поддержки. Животноводство предполагает большие вложения.

Выращивание ремонтантной земляники

В сезон с одного куста можно получать около 2 кг. Разбираясь, с чего начать фермерский бизнес, рекомендуется отдавать предпочтение именно этому направлению. Оно считается неприхотливым.

Куры несушки

Птицеводство – выгодное дело. Вырастить куриц сможет каждый. Самое затратное – возвести птичник. Это обязательно должно быть отдельное помещение.

Бычки на мясо

Заниматься быками лучше если уже есть хотя бы минимальный опыт в животноводстве. Животное нуждается в постоянном и тщательном уходе. Окупается дело примерно за несколько лет. Готовую продукцию можно сбывать оптом в крупные магазины. Еще когда предприниматель будет только изучать, как открыть собственную ферму, он должен подумать о вариантах сотрудничества. Можно также получить помощь по госпрограмме на развитие бизнеса по разведению КРС.

Разведение вьетнамских свиней

В РФ свиноводство развивается медленно, но можно сделать дело более прибыльным и рентабельным, если правильно выбрать животных. Самый лучший вариант – вьетнамские свини. За 1 только год они набирают около 80 кг. Животное мало ест и не является требовательным. Мясо и сало очень нежные. Преуспеть в таком деле будет нетрудно.

Разведение гусей

Если планируются минимальные вложения, то можно выбрать разведение гусей. Такое крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) востребовано как в России, так и, например, РБ Беларусь.

Данное сельское хозяйство считается практически безотходным. Можно продавать мясо, яйца, пух, перья и жир. Гуси имеют хороший иммунитет, поэтому они отлично подходят для получения первого опыта.

С чего начинать

Многие неопытные предприниматели не понимают, с чего начать фермерство. Перед тем как разводить животных, птиц или заниматься земледелием, рекомендуется составить детальный бизнес-план. Это нужно сделать задолго до того, как начнется непосредственно открытие.

Бизнес-план обязательно должен включать информацию о выбранном направлении и о том, что будет реализовываться в конечном итоге – мясо, молоко, яйца и т.д. Обязательно расписываются детально первоначальные вложения, ожидаемый доход, требуемое оборудование, инвентарь, риски, возможности.

План помогает адекватно оценить свои силы и выбранный бизнес. Дополнительно его придется показать, если предприниматель рассчитывает на помощь от государства или сторонних инвесторов.

Регистрация

Можно зарегистрироваться ООО, ИП, КФХ, ЛПХ. Если предприниматель планирует получить грант на развитие, то лучшим вариантом станет КФХ. Платить налог придется единый сельскохозяйственный.

Требуемые документы

Для открытия своего дела потребуется предоставить документы о регистрации в налоговой, квитанцию об оплате госпошлины, а также копию паспорта. Это стандартный набор. Остальные документы предоставляются по требованию.

Получение земли

Выбор участка зависит от выбранного направления. Если планируется кролиководство, то большие угодья не требуются. Участок можно получить бесплатно. Требуется обратиться в орган местного управления. Сделать это нужно еще на этапе изучения, как заняться фермерством с нуля. После начала оформления нужно произвести замеры участка, а затем сделать кадастровый паспорт и передать его в администрацию.

Стартовый капитал: где его взять

Выясняя, с чего начать домашнее хозяйство, нужно понимать, что на это дело потребуются немалые вложения. Если денег немного, то можно привлечь инвестора, получить потребительский кредит, занять у знакомых, взять грант от государства. До открытия нужно просчитать, сколько денег потребуется. Брать кредит или просить помощи у знакомых крайне не рекомендуется. Есть риск, что дело прогорит, а предприниматель останется с большими долгами.

Кто может рассчитывать на грант

В конкурсе могут участвовать хозяйства, оформленные как КФХ. Для получения помощи нужно предоставить бизнес-план, который оценят специалисты, а также документы.

Для участия в программе достаточно расходовать средства по целевому назначению, оформлять все расходы и уплачивать налоги. Когда человек будет становиться на учет, ему присвоят индивидуально сумму помощи.

Персонал

Для небольшого хозяйства достаточно будет 1 наемного рабочего. Со временем можно расширить штат.

Каналы сбыта

Есть несколько вариантов сбыта продукции. Можно отдать предпочтение крупным супермаркетам и розничным магазинам, а также рынкам и перерабатывающим компаниям.

Фермерское дело нелегкое и стоит его открытие тоже немало. Но если подойти к делу с умом, то можно получить высоко доходный бизнес.

Проблемы функционирования и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в АПК Республики Беларусь

Преобразование производственных отношений в сельском хозяйстве Беларуси на современном этапе способствует развитию разнообразных форм собственности и хозяйствования. Устранение различного рода ограничений позволяет не только более полно использовать потенциальные возможности деятельности ныне существующих крупнотоварных сельскохозяйственных организаций, но и расширить сектор крестьянских (фермерских) хозяйств.

Двадцатилетний опыт развития фермерства в странах с переходной экономикой подтверждает достаточно высокие темпы роста производства сельскохозяйственной продукции в этом секторе в связи с укрупнением и оптимизацией численности фермерских хозяйств. Вместе с тем, в республиках бывшего СССР сложились свои организационно-правовые особенности и экономические условия развития фермерских хозяйств.

В агропромышленном комплексе Беларуси одной из форм ведения сельскохозяйственного производства являются крестьянские (фермерские) хозяйства, основанием для их формирования стал принятый в 1991 году Закон “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” [1, с.4]. Меры, предпринятые государством по развитию и поддержке фермерства в первой половине 90-х годов, оказали существенное влияние на темпы его развития. За период становления и развития фермерства, начиная с 1991 года, в республике было создано 6803 фермерских хозяйства. Из них по ряду объективных и субъективных причин к настоящему времени около 64 % прекратили свою хозяйственную деятельность. Сокращение численности крестьянских (фермерских) хозяйств обусловлено несовершенством организационно-правовой базы, отсутствием у фермеров необходимых финансовых средств для развития; низким плодородием сельскохозяйственных угодий, выделяемых для ведения хозяйств; диспаритетом цен на сельскохозяйственную продукцию различных отраслей; недостаточным объемом государственной поддержки фермерским хозяйствам; невысоким уровнем профессиональной подготовленности большинства фермеров [3, с. 25].

По состоянию на 1 января 2014 года в Беларуси функционирует 2531 фермерское хозяйство, в землепользовании которых находится более 165 тысяч гектаров земельных угодий, в том числе сельскохозяйственных земель — 146 тысяч гектаров. Так, за период с 1995 по 2013 годы общая площадь земель в фермерском секторе расширилась на 103 тысячи гектаров или в 2,7 раза. В настоящее время на одно фермерское хозяйство приходится в среднем около 65 гектаров земли, в том числе сельскохозяйственных угодий — 58 гектаров, пашни — 42 гектара [5].

Несмотря на небольшой удельный вес сектора фермерских хозяйств в общем сельскохозяйственном производстве страны, их доля в картофелеводстве возросла к 2013 году в 6 раз по сравнению с 1995 годом, в 14 раз увеличился объем производства овощей в фермерских хозяйствах (таблица 1). Наблюдается тенденция роста производства и реализации мяса скота и птицы, производство молока в фермерском секторе находилось на одном уровне за исследуемый период.

Таблица 1

Доля фермерских хозяйств в сельскохозяйственном производстве Беларуси, % от организаций, ведущих сельское хозяйство

Удельный вес фермерских хозяйств

Годы

1995

2000

2005

2009

2010

2011

2012

2013

В площади сельхозугодий

0,68

1,71

1,74

1,40

1,48

1,64

1,77

1,81

В стоимости продукции сельского хозяйства

0,76

1,01

1,16

1,21

1,57

1,86

1,43

1,5

В производстве зерновых и зернобобовых культур

1,08

1,06

1,50

1,38

1,43

1,33

1,46

1,94

В производстве картофеля

3,42

5,54

11,6

13,7

15,0

16,5

17,7

22,1

В производстве овощей

2,62

9 правил для начинающего фермера

Предположим, ты с детства мечтал стать фермером, выращивать натуральные продукты не только для себя, но и для блага общества, зарабатывая при этом деньги. От рассвета до заката, закатив рукава, ты будешь возиться в земле, ты готов к тяжелому физическому труду, сложным задачам и финансовым трудностям. А с настоящим политическим положением в стране, тебе никто не помешает продать свой дорогой костюм с галстуком, и на вырученные деньги купить соломенную шляпу и пару крепких ботинок.

Наши поздравления. Мир нуждается в тебе.

Согласно последним статистическим данным в России больше водителей автобусов, чем работников сельского хозяйства. Но подумай сам, что произойдет быстрее, водитель автобуса захочет поесть или фермер захочет купить билет на автобус?

Еда занимает первое место в списке главных потребностей человека, на одной ступени с кислородом и сном. Планете необходима питательная и здоровая пища, поэтому здесь и сейчас нужны настоящие супергерои, которые будут эту еду выращивать.

Поэтому, если ты действительно рассматриваешь сельское хозяйство, как свой бизнес и карьеру, запиши 9 нехитрых правил, которые обязательно помогут тебе в начале выбранного благородного пути. Конечно, это не панацея от всех будущих затруднений, но они направят тебя на верный путь экономической и сельскохозяйственной устойчивости.

1. Не влезай в долги!

Почему это пункт номер один и почему с восклицательным знаком? Потому что за последние 50 лет финансовые долги подкосили больше ферм, чем засуха и чума.
Огромное количество фермеров продали свое хозяйство с молотка, не выдержав финансовых трудностей.

Короче говоря, кредиты и другие виды банковского займа, безусловно, позволят тебе купить новый трактор, сарай, новый участок земли, где ты будешь работать, получая бесценный опыт. А опыт и только опыт — самый ценный актив сельского хозяйства, и его не купишь ни за какие деньги.

Опыт не прилагается с дипломом в области сельского хозяйства, и ты не получишь его, прочитав даже тонну полезных и умных книг. Работа фермера состоит из неуверенности, неожиданностей, каждодневных проблем и физического труда.

Добавление ежемесячных платежей, которые плюсуются к этому пугающему списку, заковывает людей в финансовые наручники в самом начале пути.
Конечно, существуют моменты, когда приходится выбирать из двух зол. Постарайся жить по средствам и не путать предметы необходимости с объектами желания. Избегай долговых отношений, как можно дольше.

2. Позволь неудаче случиться

Предполагалось, что цель статьи — помочь тебе этой самой неудачи избежать. В свете этого, второе правило выглядит нелепо, но…

Весь наш современный мир одержим параноидальной мыслью о неизбежности неудачи. Есть люди, которые настолько неуверенные в своих силах, что страх провала парализует их, и они попросту не начинают ничего нового, так как заведомо «знают», все это не стоит усилий, ибо имеет по определению статус обреченности.

Лови подачу: работая в сельском хозяйстве, ты обязательно столкнешься с провальным положением дел, рано или поздно. Кроме того, этот болезненный и неприятный опыт станет очень важной частью в получении бесценного экспириенса и левел-апа, и покажет тебе, что хорошо для твоей работы, а какие дороги необходимо обходить стороной в будущем. Стрессы сделают тебя морально сильнее и закаленнее. Терпи неудачу изящно и глубокомысленно. Это единственный способ прочувствовать и насладиться успехом в полной мере, когда и на твоей ферме перевернется грузовик с пряниками.

3. Изучи рынок заранее

Определись, чем ты планируешь заняться, ведь сфера деятельности настолько огромна, что можно легко заплутать, не имея определенного плана действий, выработанного заранее.
Ты хочешь разводить крупный рогатый скот, выращивать арбузы или открыть свой магазин квашенной капусты? А возможно, ты решил продавать шерсть местным вязальщикам. В какой удаленности от потенциальных покупателей будут располагаться твои земли, что будет, если никто не станет покупать твой товар, или наоборот, раскупит абсолютно все?

Прежде чем ты посадишь первое семя, из которого вырастет будущий магнат шерстяных носков, или первый дилер квашенной капусты на всей округе, тебе необходимо будет потратить очень много времени, чтобы выяснить, что ты собираешься продавать, в каких количествах и кому. Создай резервный план «Б», на случай, если что-то пойдет не так. Необходимо заранее подготовить все возможные пути, если не отступления, то решения возникающих проблем. Подготовь основательный маркетинговый план заранее.

4. Изучи землю

Все зависит от того, в каком регионе страны ты собираешься начать свое фермерское дело.
Алтайский край — традиционный производитель зерна, молока, мяса, также здесь выращивается сахарная свекла, подсолнечник, лён масличный, лён-долгунец, хмель, рапс и соя. Также в Архангельской области делается упор на развитие животноводства.

Краснодарский край выделяется как важнейший сельскохозяйственный регион страны. Здесь выращивают практически все.
Поэтому, рассмотри вариант переезда, чем южнее будет находиться твоя ферма, тем лучше.

5. Выращивай свою «страсть»

Все знают, что сельское хозяйство — тяжелая работа. Поэтому сделай себе одолжение — выращивай то, что сам любишь. Это будет работа, приносящая тебе не только деньги, но и удовольствие. К сожалению, принимая большинство решений мы опираемся на финансовый или традиционный аспект, делаем то, что выгодно или ожидаемо, но не то, что мы действительно хотим и любим делать.
Посади чернику, персики или яблони, если ты всегда был жадным до этих фруктов или ягод. И пусть первый урожай станет и наградой, и первым заработком в твоем будущем миллионе.

6. Ставь разумные цели

«Допустим, я не смогу накормить все ближайшие города и деревни, пока не освоюсь на местном рынке и немного не встану на ноги».

«Допустим, в моем кармане не будет миллиона в первое время моего упорного труда. И пока все мои счета и возможные долги не будут оплачены».

«Допустим, я не стану расширять свой бизнес, пока то, что я имею не станет приносить стабильный регулярный доход».

В свете такой сельскохозяйственной тематики, не грех ввернуть поговорку, емко характеризующую этот пункт. «Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе!». И даже если ты сумасшедший трудоголик, ты просто физически не сможешь объять необъятное.

7. Забудь о том, что скажут другие

Всегда будут те, кто не примет твой образ жизни и мышления. Будь то близкие друзья, или коллеги фермеры, если ты вдруг решишь резко поменять свой образ жизни, или решишь внедрить в свою работу какую-либо передовую идею. Всегда. Прими как данность. И просто делай свою работу.

8. Имей чувство юмора

Каждый день на ферме кто-то умирает. Вот и ты идешь, любуясь рассветом и тем, как колосится твоя рожь от дуновения свежего ветра, а в следующем кадре, ты потрошишь матушку-гусыню на паштет.

К такому нужно привыкнуть: лишать жизни живое существо, даже ради еды, не легко. Всегда нужно сохранять чувство юмора. Чувство самообладания. И мужество.

9. Читай. Задавай вопросы

Будь готовым к тому, что тебе придется перелопатить огромное количество книг. И даже если ты мизантроп в четвертом поколении, и поэтому перебрался ближе к природе — будь готов просить совета у более знающего и опытного человека.

Наконец, что не менее важно, будь щедр со своим знанием, особенно с теми людьми, которые захотят, рано или поздно, научиться чему-нибудь у тебя.

Новости Беларуси | Белорусские новости | Беларусь сегодня | новости в Беларуси | Новости Минска

Рус Бел Deu Esp 中文 Англ.

Меню

Президент Политика Экономика Общество Спорт В картинках Партнеры Ежедневный снимок видео Инфографика О БЕЛТА Продукты и услуги Подписка Свяжитесь с нами Эксперты

Искать где: Искать везде

В период Весь период Весь день Всю неделю Весь месяц Весь год

Что посмотреть в Минске: интересные достопримечательности, музеи, живописные парки…


В Минске есть на что посмотреть и чем заняться. Мы предлагаем вам несколько советов о главных достопримечательностях города и самых интересных событиях.

Одной из достопримечательностей столицы является проспект Независимости , который пересекает Минск из центра на северо-восток. Длина проспекта составляет 15 км, что делает его одной из самых длинных городских магистралей Европы ().

Проспект знаменит своим архитектурным ансамблем, построенным в стиле сталинского ампира в 1950-х годах . Ансамбль с балюстрадами, уличным освещением и цветами стремится попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Проспект проходит через крупнейших площадей города :

Площадь Независимости занимает площадь более 7 гектаров, что делает ее одной из крупнейших площадей Европы . Он был разработан Иосифом Лангбардом для проведения митингов и военных парадов. Сегодня здесь расположены следующие объекты:

  • Правительство

  • Белорусский государственный университет

  • Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка

  • Мэрия Минска

  • Бывшие доходные коммерческие дома начала ХХ века, скульптура Архитектора

  • Костел Святых Симона и Елены (Красный костел)

Неоготический Красный костел был построен в 1910 году по приказу аристократа Эдуарда Войнилловича .Церковь была названа и освящена в память о погибших детях Войниловича, Симоне и Елене. Его дочь Елена увидела во сне будущую церковь и нарисовала ее эскиз.

«Подземный город» , один из крупнейших общественных и торговых центров Столица , был построен под Майданом Независимости в 21 веке. В торговом центре есть множество магазинов, кафе, ресторанов и место для парковки.

Вдоль Майдана Независимости расположены следующие достопримечательности:

Исторический центр Минска сохранил величественные храмы и исторические памятники.Жемчужиной центра Минска является Троицкое предместье с постройками XIX века и атмосферными мощеными улочками.

Вторая по величине магистраль Минска — проспект Победителей — начинается у старинного Верхнего города у Троицкого предместья.

По проспекту вы видите:

Минск славится живописными парками и садами :

Центральный детский парк имени Горького

Парк Горького расположен недалеко от Белорусского государственного цирка на берегу реки Свислочь.В теплое время года парк предлагает аттракционов и аттракционов , в том числе колесо обозрения , с которого открывается прекрасный вид на город.

Михайловский сад

Уютный сквер возле вокзала . украшен работами известного белорусского скульптора Владимира Жбанова, ставшими визитными карточками города: «Женщина на скамейке», «Девушка под зонтиком», «Мужчина, зажигающий сигарету».

Александровский сад

Сквер — одно из самых романтичных мест города, Национальный академический театр имени Янки Купалы .В саду находится самый старый фонтан Минска , который был установлен в 1874 году в честь открытия системы водоснабжения. Скульптура Мальчик с лебедем находится в центре фонтана. Ее автор Теодор Эрнст Калид получил медаль на Большой выставке промышленных предприятий всех наций в Лондоне в 1851 году и заказ Британской короны на изготовление копии скульптуры. В мире существует около 200 подобных фонтанов.

Сад Троицкая гора (Театральный сад)

История сквера связана со старинной Троицкой площадью. После реконструкции Большого театра Беларуси обновили и сад: теперь в нем динамично освещенный фонтан, центральная аллея и аллеи для оперы и балета со скульптурами из оперы и балета.

Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси

Ботанический сад Национальной академии наук Беларуси — один из крупнейших ботанических садов в Европе (около 100 га в городе).В его богатой коллекции представлено более 10 000 растений со всего мира.

Парк Челюскинцев

Парк Челюскинцев раньше назывался Комаровский лес и входил в состав имения Большая Слепня, принадлежавшего знаменитым семьям Радзивиллов и Ванковичей. Сегодня в парке около 22 000 деревьев.

Парк Победы

В парке у озера Комсомольское находится заповедник Птичий остров и красивые светящиеся фонтаны.Люди могут прогуляться по берегу озера, а любители более активного отдыха могут покататься по велосипедной дорожке и поплавать на обычной или двухкорпусной лодке.

Лошицкий парк

Старая усадьба Лошица в Минске , построенная в XVI веке, принадлежала таким семьям, как Друцкие-Горские, Толочинские, Прушинские, Любанские. Во второй половине 18-го века генерал-адъютант граф Станислав Прушинский переделал поместье в большую резиденцию, которая принимала многих выдающихся людей, таких как последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, российский император Павел I, писатель года. Винсент Дунин-Марцинкевич , композитор Станислав Монюшко

Последние владельцы Лошицкой усадьбы Евстацюш Любанский и его жена Ядвига сделали ее еще красивее.В живописном парке были представлены экзотические растения, а дом был преобразован в элегантный особняк , где семья проводила театральные и поэтические вечера, а также отмечала народные праздники. Европейские альбомы называли Лошицкую усадьбу одним из самых красивых, пока в 1913 году после трагической смерти Ядвиги ее не покинул Эустацюш Любанский.

Сегодня усадьба Лошица и парк — одно из красивейших мест Минска , где можно прогуляться по старинным улочкам и посетить резиденцию-музей .Оригинальное внутреннее убранство 19 века усадьбы было восстановлено в результате многолетней реконструкции.

крупнейших музеев расположены в центре города в пешей доступности:

Национальный художественный музей — главная художественная сокровищница страны и один из самых богатых музеев Восточной Европы. В музее хранится более 30 000 произведений национального и мирового искусства. В 2000 году родовое имение Ваньковичей в Верхнем городе было преобразовано в филиал музея.

Государственный исторический музей . обладает самой большой коллекцией в Беларуси — около 377 000 экспонатов: археологические находки, произведения искусства и иконы, рукописи и книги, музыкальные инструменты, монеты и украшения, оружие, одежда … Среди постоянных экспозиций: Древняя Беларусь, Древняя геральдика. Беларуси, история оружия, древняя городская жизнь (XIX — начало XX вв.).

Национальный исторический музей имеет два филиала :

Музей I съезда Российской социал-демократической рабочей партии — один из самых известных и старейших музеев Минска.В музее воссоздана атмосфера начала 20 века. В разные годы музей принимал Фиделя Кастро, Мориса Тореза, Хо Ши Мина…

Другие интересные музеи Минска:

В Музее олимпийской славы выставлено более 23 000 экспонатов: национальный флаг, развевающийся на вершине Эвереста, олимпийские котлы 1980 и 2006 годов, портреты, фотографии и награды белорусских олимпийцев: Александр Медведь, серебряный орден Международной олимпиады . Комитет, награды олимпийских чемпионов Виталий Щербо , Виктория Азаренко , Дарья Домрачева , Людмила Волчек

Музей под открытым небом населен Петровичем, гигантским крабом , предсказавшим исход игр чемпионата мира по хоккею с шайбой-2014.

Туроператорами разработано около 40 пешеходных и автобусных туров по Минску. Гиды расскажут туристам о самых интересных местах белорусской столицы.

Минские туроператоры предлагают аудиогиды на иностранных языках, которыми туристы могут пользоваться при прогулках по городу.

Двухэтажный автобус Экскурсия по Минску доступна каждый день: во время экскурсии по городу вы посетите основные достопримечательности Минска. Аудиогид доступен на белорусском, русском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском и китайском языках . Автобус отправляется от Привокзальной площади , в 11.00, 13.40, 16.00 и 18.40.

Цены:

Экскурсионный автобус №1 доставит вас из центра города в Минск-Арена по всему проспекту Победителей.Информационные материалы и аудиогид доступны на русском и английском языках. Этот вид автобусов курсирует ежедневно с 10:00 до 17:00 и с 20:00 до 22:00. В остальное время это городской автобус №1, курсирующий по маршруту вокзал — Веснянка .

Приобрести карту или путеводитель по Минску можно в торговых точках Белсоюзпечят, сувенирных лавках и книжных магазинах.

Например, путеводитель «Минск — столица Беларуси», на русском и английском языках был создан специально к чемпионату мира по хоккею с шайбой, чтобы помочь гостям сориентироваться.

Вы также можете использовать электронный справочник , который представляет собой интерактивную карту, содержащую информацию о музеях, отелях, ресторанах, банкоматах и ​​заправочных станциях.

Многие достопримечательности города оснащены информационными табло, указателями и рекламными щитами с картой и QR-кодом , с помощью которого можно загрузить информацию о достопримечательностях города в свой телефон. Карта поможет вам увидеть ваше местонахождение и добраться до ближайших достопримечательностей.

Станции метро оснащены указателями на русском и английском языках.Транслитерируются и топонимы.

Календарь событий Беларуси: фестивали, выставки, концерты

БЛОК 9 ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ

ОБСУЖДЕНИЕ

Ответьте на эти вопросы, прежде чем читать текст ниже.

1. Где находится Беларусь?

2. Каковы основные регионы страны?

3. В какой части Беларуси проживает подавляющее большинство населения?

4.Какие национальности составляют наибольший процент от общей численности населения?

5. Какие два официальных языка Беларуси?

6. Когда Беларусь провозгласила независимость?

7. Кто сейчас президент страны?

8. Кто сегодня возглавляет правительство в Беларуси?

9. Какой сектор экономики Беларуси является наиболее развитым?

10. Какая сельскохозяйственная продукция является ведущей в Беларуси?

11.Какие страны являются основными торговыми партнерами Беларуси?

12. Какие основные проблемы стоят сегодня перед Беларусью?

СЛОВАРЬ

на счет —

в пересчете на

запасов —

соли калия

торф

топливо

машиностроение

приборостроение —

нефтепереработка —

инструмента металлорежущий —

тяжелая промышленность —

большегрузный

химическое волокно

удобрения минеральные

полуфабрикаты

сельхозугодья

смешанное растениеводство и животноводство (

)

льноводство

зерна —

сахарная свекла

Животноводство

Крупный рогатый скот

ведет торговлю

Долгосрочная цель развития

поощряет отечественных производителей

Беларусь имеет развитую экономику.На промышленность приходится 46 процентов ВВП; торговля и другие услуги — 41 процент; сельское и лесное хозяйство — 13 процентов.

Природные ресурсы. Беларусь относительно бедна с точки зрения природных ресурсов. Страна имеет небольшие запасы () и нефти и природного газа, но по-прежнему зависит от России в отношении большей части ее нефти, газа и энергии. В стране большие лесные запасы. Около трети территории республики покрыто лесами.

Беларусь обладает одними из крупнейших в мире запасов — калийных солей. Страна также является мировым лидером по производству торфа , который используется в сельском хозяйстве и в виде брикетов в качестве топлива .

Среди других добытых полезных ископаемых — соль, строительные материалы, кварцевый песок для производства стекла и небольшие месторождения золота и алмазов.

Промышленность. Беларусь — высокоразвитая индустриальная страна. Основными отраслями промышленности являются машиностроение , приборостроение , химическая промышленность, нефтепереработка , электроника, транспортные средства и тракторы.Беларусь производит компьютеры, инженерное оборудование, металлорежущих инструментов , а также такие товары народного потребления, как часы, мотоциклы, велосипеды, холодильники, радиоприемники, телевизоры и другие.

Тяжелая промышленность — наиболее развитый сектор экономики. Машиностроение в основном сосредоточено в Минске. Производит различные типы тракторов, большегрузные , , другую тяжелую технику и электрооборудование.

Химическая промышленность производит химических волокон, , минеральных удобрений, , нефтепродуктов и пластмасс.Главный химический продукт — калийные удобрения.

Сельское хозяйство. На сельское хозяйство приходится примерно седьмая часть экономической продукции Беларуси. В Беларуси имеется большое количество сельхозугодий . Но короткий вегетационный период и отсутствие плодородной почвы затрудняют ведение сельского хозяйства. Большая часть страны имеет смешанных культур и животноводство , с упором на выращивание льна . Основными культурами в стране являются картофель, зерен (особенно пшеница, ячмень, овес и рожь), лен, подсолнечник, овощи и сахарной свеклы .Около 60 процентов земельной площади страны обрабатывается. Животноводство — еще одна важная составляющая сельского хозяйства. Крупный рогатый скот , свиньи и овцы являются самым важным животным, выращиваемым в стране.

В сельскохозяйственном секторе Беларуси преобладают крупные совхозы (совхозы) и колхозы. В 1993 году начали появляться фермерские хозяйства. Но переход в частные хозяйства происходит медленно и сложно.

Услуги. Сфера услуг — это отрасли, которые производят услуги, а не товары.В недавнем прошлом в Беларуси эти отрасли не были развиты. Большинство работников сферы услуг были плохо обучены и получали низкую заработную плату. Сегодня частная экономическая деятельность процветает. Многие люди и семьи открывают небольшие предприятия, такие как рестораны, парикмахерские, химчистки и службы такси. Тем не менее, этот сектор экономики остается в значительной степени недостаточно развитым.

Внешняя торговля. Беларусь потребляет всего 13 процентов производимой продукции. Значительная часть продукции белорусской промышленности и сельского хозяйства ориентирована на Россию, Польшу и Украину, которые остаются основными торговыми партнерами республики.Беларусь также ведет торговлю с Австрией, Китаем, Германией, Великобританией, Швейцарией, США и другими странами.

Беларусь экспортирует тракторы и грузовики, машины, холодильники, телевизоры, химикаты, калийные удобрения, древесину и бумажные изделия, а также мясо и молочные продукты.

Основные статьи импорта: нефть, природный газ, промышленное сырье, текстиль, металлопрокат, резина, сахар и некоторые потребительские товары. Россия, которая поставляет большую часть импорта топлива в страну, является самым важным торговым партнером.

Экономическая система. До обретения независимости Беларусь была полностью интегрирована в централизованно планируемую советскую экономику. После обретения независимости большая часть промышленности по-прежнему находится под управлением государства, а сельское хозяйство остается коллективным.

A Долгосрочная цель развития для Беларуси заключается в построении экономики открытого рыночного типа, которая свободно взаимодействует с другими странами мира. В то же время в белорусском правительстве уверены, что рыночная экономика не может решить все экономические проблемы.В Беларуси купля-продажа земли контролирует правительство. Государственное регулирование контролирует инфляцию, стимулирует отечественное производство , планирует всю национальную политику в сфере ресурсов и технологий.

В Беларуси основные системы энергетики, транспорта и связи, а также отрасли, потребляющие национальные природные ресурсы, находятся под контролем государства. Особое внимание уделяется сельскому хозяйству.

Экономический курс Беларуси направлен на социально ориентированную рыночную экономику, сочетающую частное предпринимательство и современный уровень социальных гарантий (жизнь, здравоохранение, образование) посредством государственного регулирования.



: 2015-10-01; : 770 | |


:


:


:



© 2015-2020 lektsii.org — —

Как выжить на 200 долларов в месяц

Хотя цены в Беларуси такие же высокие, как и в любой европейской стране, зарплаты очень низкие. Средний ежемесячный доход составляет около 200 долларов США, но люди все еще умудряются покупать продукты, квартиры и смартфоны.Как можно свести концы с концами с таким низким доходом?

По данным Государственного комитета статистики Белстата, с января по октябрь 2011 года среднемесячная заработная плата в Беларуси составляла примерно 208 долларов США. После второй девальвации она в какой-то момент даже упала до 135 долларов США в месяц. 200 долларов — это немного, и это означает, что экономическое положение многих семей в 2011 году резко ухудшилось. Незадолго до президентских выборов среднемесячная зарплата, по данным «Белсата», составляла более 530 долларов.Но белорусам все же удается выжить.

Жить в Минске так же дорого, как и в любом городе на Западе, например в Германии, а некоторые вещи даже дороже. Это касается не только импортных товаров, таких как овощные консервы, сладости и модная одежда, но и квартиры и даже вещей белорусского производства. Например, пара белорусской обуви стоит около 120 долларов, а килограмм стручкового перца — 4,70 доллара.

Цены на такие товары, как молоко (0,70 долларов США за литр) и хлеб (0 долларов США за литр).50 за буханку) и некоторые другие «продукты первой необходимости» регулируются государством, поэтому они остаются дешевыми. Общественный транспорт в Беларуси также очень дешевый — проезд на метро обойдется примерно в 0,20 доллара США. Но большинство других вещей непропорционально дорого по сравнению с зарплатой.

Преподаватели вузов зарабатывают меньше продавцов

В объявлениях о вакансиях, висящих в метро и на входных дверях магазинов, говорится, что они ищут дворников, продавцов или кассиров с обещаниями заработной платы в пределах 150–220 долларов США.В Беларуси это даже не считается низкой зарплатой. Преподаватели университета, работающие полный рабочий день, зарабатывают меньше, чем продавцы: около 197 долларов США в месяц.

Пенсия преподавателя университета на пенсии составляет около 130 долларов США в месяц. Из-за низких пенсий многие люди продолжают работать после достижения пенсионного возраста (60 для мужчин, 55 для женщин). Пенсия отставного армейского офицера и ветерана войны в Афганистане сейчас составляет около 315 долларов США. У бывших военнослужащих и ветеранов войны долгое время были самые высокие пенсии в Беларуси.

«Мы живем только от зарплаты до зарплаты», — объясняют преподаватели одного из университетов. «Заработная плата выплачивается дважды в месяц, и когда мне платят, я сразу же иду на рынок и покупаю продукты. Поэтому в день зарплаты мы можем позволить себе только много мяса и свежих овощей. Это действительно расстраивает ».

Западного наблюдателя всегда поражало, что в Беларуси люди, занимающие наиболее ответственные должности в обществе, получают низкую заработную плату: врачи и учителя зарабатывают смехотворно мало.

Де-факто невозможно жить только на белорусский пансионат в Минске и даже в деревне. Это означает, что пожилые люди не могут выжить без поддержки своих детей. Но и для молодого поколения сейчас тяжелые времена. Особенно это касается тех, кто работает на госслужбе (а в Беларуси даже некоторые тележурналисты наняты государством).

Невозможно прокормить семью такими доходами

Сотрудник таможни, например, зарабатывает 265 долларов США в месяц.Вы даже не можете позволить себе снять квартиру с таким доходом. Аренда однокомнатной квартиры на окраине Минска стоит около 220 долларов, поэтому молодые люди не могут съехать и иметь собственное жилье. Они продолжают жить дома с родителями и стараются сводить концы с концами. Многим молодым семьям приходится отказываться от самостоятельной жизни и возвращаться к родителям.

Как ни странно, гуляя по Минску, вы бы не подумали, что ситуация описанная выше. Молодые люди носят дорогую одежду и обувь, у многих из них есть смартфоны.Итак, как они справляются?

Во-первых, в Беларуси люди в основном владеют квартирами. После распада Советского Союза многие из бывших государственных квартир были «приватизированы». Их можно было купить за символическую сумму в 90-е годы. Итак, большинство людей не платят арендную плату; они должны платить только за коммунальные услуги. Они субсидируются государством, поэтому это небольшая сумма (около 30 долларов на семью из пяти человек).

Автархия — выход

У большинства людей также есть дачи (дачи) в деревне, где они любят проводить летние месяцы.Здесь они могут выращивать все необходимое зимой: картофель, капусту, огурцы и тыкву. Картофель остается огромной частью рациона среднего белоруса — в Беларуси один из самых высоких показателей потребления картофеля на душу населения в мире.

Некоторые также любят собирать в лесу ягоды и грибы, а также собирать яблоки и груши. Затем варят варенье, маринуют огурцы, капусту, грибы и все остальное. Обычно они хранят значительные запасы картофеля, а иногда и свеклы и тыквы.Также замораживают ягоды и фасоль. Многие люди не покупают зимой свежие овощи или фрукты, потому что они дорогие. Более того, некоторые белорусы твердо верят, что в варенье много витаминов, поэтому не упускают возможности покупать дорогие импортные фрукты.

Хотя на Западе модно выращивать «органические» продукты питания в собственном саду, в Беларуси это необходимо для многих. Люди много работают, потому что знают, что зимой им не по карману покупать продукты.Вместо того, чтобы поехать в отпуск или отдохнуть на выходных, они отправляются в «деревню», где работают от заката до рассвета в своих садах с красивыми мемориальными скамьями из тика.

Итак, большинство людей владеют квартирами и сами выращивают продукты. Чтобы позволить себе одежду, электронные устройства или даже поездку навестить своих детей-эмигрантов на Западе, они должны взять ссуду. И многие люди в Беларуси так поступают. В рассрочку можно купить практически все, что угодно: кухни, автомобили, школьную форму.Таким образом, многие люди накапливают долги, а их реальные доходы сокращаются.

Многое изменилось в 2011 году, в год большого кризиса. Даже семьи, которые раньше были относительно обеспеченными, стали бедными. Если люди не голодают, это потому, что они привыкли заботиться о себе. В советское время и в 1990-е годы экономические кризисы были еще хуже, чем сейчас. Белорусы достаточно мудры, чтобы не полагаться ни на кого, кроме себя, своей земли и семьи в своем выживании. Но Минск по-прежнему выглядит ухоженным, полным дорогих иномарок и хороших ресторанов.Откуда берут деньги белорусские богатые — тема для отдельной статьи.

Будет интересно посмотреть, как будет развиваться страна по мере роста поколения, более ориентированного на потребление. Возможно, они не будут справляться с кризисом так же прозаично, как их родители. Вместо того, чтобы ехать на дачу выращивать овощи, они могут начать протестовать против бесхозяйственности, лишающей их роскоши, которую они, безусловно, заслуживают своей повседневной тяжелой работой.

https: // belarusdigest.ru / story / как-выжить-на-200-долларов в месяц /

Кухня Беларуси

Кухня Беларуси

Белорусская национальная кухня складывалась веками. Белорусские кулинарные традиции представляют собой сочетание простых рецептов простых людей и изысканной знатной кухни, широкое использование местных продуктов и необычный способ приготовления.
Старобелорусские рецепты сохранились до наших дней, и интерес к ним у гостей края растет.

В ресторанах с национальным колоритом можно попробовать не только традиционную белорусскую кухню, но и изысканные блюда, которые подавали в резиденциях белорусских магнатов.
Местную кухню можно отведать в усадьбах, где часто готовят уникальные блюда, распространенные только в определенной местности, с использованием только свежих фермерских продуктов.
Здесь выпекают хлеб по старинным рецептам и технологиям, готовят домашние мясные деликатесы, сыр из коровьего или козьего молока, сладости из меда, яблок и клюквы.
Сегодня многие традиционные блюда популярны и в домашней кухне белорусов.
Самыми популярными являются тушеная свинина (мачанка) и верещака, домашние колбаски, драники (толстые картофельные оладьи), колдуны, клецки (клецки), бабка (запеченный тертый картофельный пирог), холодный щавелевый суп, грибной суп …

Старобелорусская кухня

Белорусская кухня сформировалась под влиянием двух основных факторов:
  • активного земледелия и широкого использования местных продуктов;
  • влияния соседних стран и переселенцев
Со времен Великого княжества Литовского национальные кулинарные традиции переплетались с блюдами балтийской, славянской, еврейской и отчасти немецкой кухни.
Поэтому белорусская кухня — одна из самых разнообразных на континенте. Он похож на русский, литовский, украинский, польский, еврейский, но по-своему уникален, сытный и вкусный.
В старину у каждого сословия были свои гастрономические традиции, поэтому белорусская кухня делилась на кухонные направления: крестьянская и буржуазная, шляхтинская и дворянская.
В белорусской кухне широко используются местные продукты:
  • овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, киноа, корни оросиновых)
  • бобовых (фасоль, горох, чечевица, фасоль)
  • зерна (рожь, ячмень, овес, гречка)
  • грибы (маринованные, сушеные, измельченные)
  • фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, смородина, черника, черника, клюква, малина, рябина, калина, шиповник)
  • специи и приправы (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишня и листья дуба)
Особого упоминания заслуживает картофель: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд.
Среди них знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка…
На протяжении веков белорусы употребляли ограниченное количество мяса, как правило, в виде специальных блюд в виде соленых и вяленых продуктов. Со временем мясная диета расширилась. Наиболее распространенными видами мяса были:
  • свинина
  • баранина
  • говядина
  • птица (курица, утка, гусь, индейка)
  • дичь (лось, косуля, кабан, бобр)
Белорусская кухня — это большое разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верещака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из побочных продуктов (вантрабянка, рубцы — свиная грудинка, фаршированная мясом и гречкой. каши), копчености…
Белорусская кухня богата и рыбными блюдами.Как правило, это речная рыба (линь, осетр, щука, бельдюг, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Белорусы готовили из рыбы юшку, пельмени, а также солили рыбу и копчили. Сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивиллу».
Самыми распространенными молочными продуктами были творог (из коровьего и козьего молока), сметана и масло. Молоко — постоянный ингредиент многих белорусских рецептов, в том числе всевозможных супов, каш, моканок.
Блюда белорусских сельчан всегда были сытными, относительно простыми в приготовлении (многие блюда долгое время готовились в духовке на медленном огне), но всегда свежими: охлажденные или подогретые блюда не подавались!
Дворянская кухня была более изысканной, с большим разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно же, с применением более сложных технологий приготовления.У знати была возможность побаловать себя такими блюдами, как асельк губы в сахарном уксусе, фаршированный угорь, петушиный бульон …

Особенности белорусской кухни

Есть особенности, которые отличают белорусскую кухню от кулинарных традиций многих других стран, придают ей местный колорит и шарм.
Например, белорусская кухня отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов. Он включает в себя такие приемы, как тушение, тушение, запекание, варка, бланширование и запекание, с чередованием нескольких способов в одном рецепте.
Во многих национальных блюдах используется мука различных видов — овсяная, гречневая, гороховая, ржаная и их смеси.
Кроме того, мука является не только основным ингредиентом некоторых блюд (например, лепешек перепеха, особых белорусских оладий из разных сортов муки, толстых оладий из гороха), но и добавкой для загустения (заколота «для супов). Издавна в Беларуси тесто замешивали без добавления дрожжей.

Белорусская кухня предлагает большое разнообразие блюд из овощей.Многие из них уникальны, несмотря на славянскую основу.

Например, суп жур (нежирный молочный или мясной суп) на овсяной воде, поливка (жидкий суп из злаков и овощей), морква (морковный суп), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (тыквенный суп) и другие виды. блюд.
Особая гордость национальной кухни — традиционный белорусский хлеб, выпеченный из ржаной муки, без дрожжей, но на специально выращенной закваске. Это очень хороший продукт для здорового питания.
Белорусский хлеб тяжелый, с приятной кислинкой.В старинных рецептах использовались разные заправки: тмин, семена льна и подсолнечника. Иногда хлеб пекли на «подушке» из березовых и дубовых листьев.

Белорусская кухня сегодня

Современная белорусская кухня эклектична. Здесь сохранились и возродились старинные национальные рецепты, становятся популярными и блюда разных стран мира.

Сегодня рестораны предлагают современные варианты традиционных белорусских блюд, отражающие оригинальные идеи поваров и принципы изысканной кухни с учетом разнообразия продуктов и сезонных изменений.Вы обязательно оцените такие вкусные блюда как:
  • Белые грибы маринованные на растительном масле, горячий картофель, кусочки поджаренного пшеничного хлеба и лук-порей
  • Жур с яйцом, копченостями и сметаной
  • Котлеты из гречки и рубленого мяса (гречаники) со сметаной и соусом из лука-порея
  • Драники с яблоком и сметанным соусом
  • Соус мясной (верещака) с гречишными оладьями
  • Бигос (блюдо из квашеной капусты) с копченостями, грибами и черносливом
  • Пячисто (окорок крупные)
  • Груша обжаренная в меде со специями (рецепт семьи Радзивиллов)
В ХХ веке, во времена Советского Союза, кулинарные традиции других национальных кухонь, таких как русская, украинская, кавказская и среднеазиатская кухни, вошли в рацион белорусов.В то время в меню белорусских ресторанов и столовых появилось много западноевропейских мясных блюд.
Основными изменениями в белорусской кухне в ХХ веке стали:
  • пшеничная мука и блюда из нее стали очень популярными (на протяжении столетий белорусы использовали в основном ржаную муку)
  • Появление салатов
Сегодня в меню белорусских ресторанов можно найти блюда как белорусской, европейской и азиатской кухонь, так и современные кулинарные направления (wellness, fusion).
Но если вы находитесь в Беларуси, вы должны попробовать национальную кухню, блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.
Вы откроете для себя, насколько вкусная, интересная, а порой даже эксклюзивная и непредсказуемая белорусская кухня!

Белорусские десерты

Многие века мед был главным десертом белорусов. Также были популярны солодуха (солодовое тесто), кулага (густой напиток из ягод, муки, сахара и меда) и печеные яблоки.Среди известных рецептов — сладкие блины с творогом и грушами по-радзивиллам.
Сегодня самыми популярными десертами являются:

  • мороженое взбитое
  • тортов
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черника, клюква, клубника)

Водка в Беларуси

Водка (Харелка) — самый популярный крепкий алкогольный напиток в Беларуси. Он появился в конце 15 века и постепенно стал одним из самых распространенных видов алкоголя.Белорусы пьют водку по праздникам и по торжественным случаям.

10 сходств между Беларусью и Великобританией — HiFive Belarus

Мэрила Шлык и Ричард Браунинг

Те из нас, у кого есть другие половинки из разных стран, поймут бесконечные дискуссии о том, чья родина более уникальна (очевидно, Беларусь!). Однако я и мой британский жених решили, что это скорее обидно, чем полезно, поэтому мы решили сосредоточиться на том, что на самом деле нас объединяет.Вот небольшой список общих черт между Беларусью и Великобританией, мы думаем, что вы были бы признательны. Да, они действительно существуют!

1. Замки . Когда вы думаете о Великобритании, вы часто думаете о ее романтических деревнях, покрытых замками. Что ж, Беларусь, как и Великобритания, тоже имеет ряд замков. К сожалению, некоторые из них нуждаются в серьезной реставрации, но некоторые являются настоящими шедеврами. Я говорю не только о Мире и Несвиже. Есть еще Коссовский замок; Неоготический замок / дворец 19 годов века, который может похвастаться более чем сотней комнат и частично функционирует как туристический отель, ресторан и местный культурный центр, окруженный прекрасными лесными угодьями.Так что, хотя это не Виндзорский замок, это наша версия аббатства Даунтон.

Виндзорский замок в Беркшире, Англия (слева) и Дворец Пусловских в Коссово, Беларусь (справа)

2. Размер. Часто иностранцы представляют Беларусь как маленькую страну в глуши. Где на самом деле мы находимся в центре Европы и фактически такого же размера, как Великобритания (хорошо, Великобритания, не включая Северную Ирландию).У нас даже есть свое море (Минское море). Так что в следующий раз, когда кто-то спросит… теперь вы знаете, как ответить!

3. Музыка. Нельзя говорить о Великобритании, не упомянув Шотландию. Еще нам нравятся килты (хотя в нашей стране такие юбки в шотландскую клетку обычно просто носят женщины). Однако есть одно, что объединяет Беларусь и Шотландию, — это уникальный музыкальный инструмент — трубка, известная в Беларуси как дуда. Так что для тех из нас, белорусов, которые едут в Шотландию, попробуйте освоить дуду, это может быть немного проще, чем понимать шотландский диалект!

Шотландская волынка (слева) и белорусская дуда (справа)

4.Погода. Погода часто является горячей темой при выборе места назначения. Я имею в виду, кто не слышал рассказов о дожде и тумане в Лондоне? Тем не менее, мы, белорусы, думаем, что у нас прекрасная сезонная погода: жаркое лето, красивая осень, снежная зима и мягкая весна. Но действительно ли Минск влажнее Лондона? Верно, в Минске около 195 дождливых дней в году по контрактам против 164 дней в Лондоне.

5. Продовольствие. Обе страны наслаждаются вкусной кашей на завтрак.Этот выносливый продукт питания можно есть разными способами. Мы, белорусы, любим наш с медом и фруктами, точно так же, как британцы, которым тоже нравится немного орехов и золотой сироп. Так что на завтрак никогда не будет большого культурного шока.

Чаша каши — типичный британский и белорусский завтрак. Источник фото: pixabay.com

6. Мода. Какой магазин может быть более британским, чем Marks & Spencer? Но действительно ли он британский? Мы думаем, что нет! Мойша Маркс родился в белорусском городе Слоним Гродненской области.В 1882 году он эмигрировал в Великобританию, где открыл свой первый магазин под слоганом: «Не спрашивайте цену, это копейки». Позже он встретил своего делового партнера Томаса Спенсера, вместе с которым создал бренд Marks & Spencer. Независимая газета «» описывает Мойша Маркса как одного из 10 самых значительных иммигрантов, изменивших лицо Британии.

7. Спорт. У нас обоих есть олимпийские чемпионы по… ​​гребле и теннису! Да, Великобритания — это не только футбол, как и Беларусь — не только хоккей.Мы очень гордимся нашими спортсменами и желаем им удачи на будущих Олимпийских играх!

Известный британский футболист Дэвид Бекхэм (слева) и белорусский профессиональный теннисист, экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко (справа)

8. Политика. Средневековье и раннее Новое время Беларусь и Великобритания имели много общих политических черт. Но на протяжении многих лет и множества войн и оккупации наши две страны кажутся больше разделенными, чем объединенными.Тем не менее, мы оба можем претендовать на имя великого политика 20 годов века Хаима Вейцмана; еврей по происхождению из Беларуси, который изучал химию в Германии и Швейцарии, а затем стал профессором Манчестерского университета. Он оставался в Великобритании, став гражданином, в течение тридцати лет, и за это время он стал активным участником сионистского движения. Короче говоря, после долгих лет борьбы за еврейское государство Вейцман в конце концов стал первым президентом Израиля.Итак, у нас есть это общее.

9. Картофель. Когда мы обсуждали кашу ранее в разделе о еде, возможно, вы были удивлены, что мы не упомянули картофель. Не волнуйся! Мы просто решили, что у них должна быть своя категория! Этот скромный овощ лежит в основе как белорусской, так и британской кухни. Британцы не могут жить без рыбы с жареным картофелем, а где белорусы без вкусных дренажников?

Британская рыба с жареным картофелем (слева) и белорусские драники (справа)

10.Дизайн. Наконец, когда вы думаете о британских продуктах, вы можете подумать о Rolls Royce, Jaguar, Burberry и, может быть, просто возможно, об антикварной британской часовой компании Sekonda? А знаете ли вы, что эти часы производились в Минске на знаменитом заводе «Луч»! Известный своим высоким качеством и великолепным дизайном, Луч по-прежнему производит часы для ведущих швейцарских часовых компаний.

Британские часы Секонда (слева) и белорусские часы Луч (справа)

Итак, это лишь некоторые из вещей, которые объединяют Великобританию и Беларусь.Может, мы забыли упомянуть что-то важное? Сообщите нам, и мы сможем увеличить наш список!

Подробнее гостевые блоги:

Белорус: кто он?

Как белорусы готовятся к зиме

.

Комментариев нет

Добавить комментарий