Где растет овес в россии: Овес- народнохозяйственное значение,технология возделывания — КиберПедия
Овес- народнохозяйственное значение,технология возделывания — КиберПедия
Овес, как и ячмень, относится к числу важнейших зернофуражных культур. В чистом виде и в смеси с однолетними бобовыми культурами его возделывают на зерно, зеленый корм, сено, силос и выпас.Зерно овса содержит 9—11% белка, 4—6% жира и 40—56% крахмала; является прекрасным концентрированным кормом. Белки овса легко усваиваются животным организмом и содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргинина и триптофана они существенно превосходят белки ячменя.Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция и фосфора и содержит значительное количество витаминов, особенно группы В. Содержание витамина В1 в зерне овса выше, чем в зерне ячменя, и составляет 4,5— 8 мг/кг. Наличие в зерне витаминов B1 и В2 позволяет широко использовать его для кормления молодняка различных животных. Овес является специфическим кормом для лошадей. Наиболее эффективно использование зерна овса животным в составе комбикормов, норма овса в них составляет 15—50%.
Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.
Требования к почвам
Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5).
Требования к теплу
Растение относится к сравнительно холодостойким культурам. Оптимальная температура для прорастания зерен – 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура – от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С. Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам. Благоприятная температура воздуха для цветения овса – 18-20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C. Овес погибает при температуре воздуха свыше 40°C.
Требования к свету
Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.
Требования к влаге
Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.
Место в севообороте
Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.
Удобрения
Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.
Подготовка грунта к посеву
Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.
Подготовка к посеву
Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.
Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.
Различают 3 способа посева:
• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.
Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.
Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.
Уборка
Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.
Овёс: мировое производство, экспорт, импорт
Поговорим про овёс. В нашем рационе он используется в виде овсяной каши, хлопьев и овсяного печенья.
Ещё в 19-м веке повсеместно в России употреблялся в пищу овсяный кисель, но сейчас он уже не так распространен.
Это не единственные примеры овса в нашей жизни. Существует множество кулинарных рецептов на его основе. Например овсяный суп. А отвар из овса считается снадобьем для лечения многих болезней.
Ещё одно направление, где используется овёс – сельское хозяйство. Это ценная кормовая культура. Незаменимый компонент питания животных и птиц. Это направление формирует высокий спрос на овёс, благодаря чему он становится четвёртой по значимости зерновой культурой России после пшеницы, ячменя и кукурузы.
За прошлый год овса собрали 5,5 миллионов тонн. Это в 15 раз меньше, чем пшеницы, но больше чем ржи и гречихи вместе взятых. Объёмы выращивания этой культуры существенно сократились по сравнению с советским периодом. Кулинария и животноводство понизили спрос на овёс. Вот график с 90-го года.
Падение до 2010 (3 млн. 200 тыс. тонн), но затем отскок до прошлогоднего уровня 5,5 миллионов.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24
Архив выпусков.
Тем не менее, это всё равно в два раза уступает прежним результатам. По итогам этого года валовые сборы будут ниже, чем за прошлый. Ожидаемая цифра – 4 млн. 800 тыс. Сказалась общая проблема по зерновым: засуха ударила по урожайности.
При этом Россия – мировой лидер по выращиванию овса. Посмотрим международный рейтинг. Данные Организации Объединённых Наций за 2016 год.
Россия с большим отрывом опережает все страны мира. Ближайшими преследователями являются Канада, Польша, Австралия, Финляндия. Великобритания, со своей «Овсянка, сэр!», должна была бы находиться в этом рейтинге на более высоких позициях, но нет: всего лишь 9-е место. Дело в том, что овсяная каша является традиционным блюдом только в Шотландии, а в Англии отношение к ней куда более прохладное. Россия занимает первое место по выращиванию овса, если страны Евросоюза брать отдельно. Если считать ЕС единым производителем, то он нас опередит с результатом 8 миллионов тонн, а Россия тогда будет на 2-м месте.
Увядание овса как значимой сельхозкультуры произошло не только в России. Вот валовые сборы по всем странам мира с 1961 года.
Бывают периодические всплески, но общий тренд определённо нисходящий. С 2010 года на мировом графике наблюдается прирост, но это за счёт того что Россия начала выращивать больше. У нас пошло вверх своё животноводство и птицеводство. Они и подстегнули аграриев развивать это направление. Другие страны по овсу по прежнему безынициативны. Доля России в мировом производстве около 20%.
Интересная черта мирового рынка овса – незначительные объёмы экспорта-импрта. Международная торговля идёт слабо. За прошлый год – всего 2,5 миллиона тонн. Из них большую часть экспортируют Канада и Австралия. На третьем месте с большим отставанием Евросоюз как совокупность государств, у других стран объёмы экспорта ничтожные. Россия за прошлый год продала овса на 3 миллиона долларов, это настолько маленький объём, что им можно пренебречь.
На следующей таблице представлены мировые импортёры. Кто же больше других закупает овёс из других стран?
Лидером по импорту являются США: полтора миллиона тонн. Там выращивается и свой овёс, но в недостаточном количестве. Недостаток приходится завозить из за границы. Главный поставщик Канада. Второе место по импорту у Китая. Практически всё, что ему нужно, он покупает у Австралии, и третий мировой покупатель Мексика, но там идут совсем небольше объёмы. Я не зря назвал мировых импортёров. Дело в том, что Китай из года в год наращивает закупки овса. В прошлом году полмиллиона тонн, это мало, но динамика стремительная. Три года назад было 160 тысяч.
Россия ближайший сосед, везти от нас по суше удобнее чем по морю из Австралии, поэтому наши аграрии вполне могут побороться за этот рынок сбыта.
——
Я на ЛЧИ 2018:
robot_Albus
Новые перспективы старого знакомого – Журнал «Новое сельское хозяйство»
Доходы, сравнимые с получаемыми от пшеницы, низкие производственные затраты, огромное значение как культуры-предшественника и растущий интерес рынка. Все это – весомые аргументы в пользу включения овса в севообороты.
Выбор яровых культур, овес
Даже если вы уверены, что знаете о такой культуре, как овес, все, загляните в Интернет – вы будете удивлены! Узнаете о преимуществах включения овса в севообороты и о значении для оздоровления почв, почерпнете информацию о его неприхотливости, экологической и экономической эффективности при возделывании. Очень много материала о его пользе в питании и для здоровья человека.
В Интернете можно, например, узнать и то, что благодаря разносторонним оздоровительным свойствам овса (содержание витаминов, минеральных веществ, прежде всего балластных веществ и бета-глюкана, регулирующего уровень холестерина и сахара в крови и поддерживающего здоровье ЖКТ) студенческие круги университета в Вюрцбурге присвоили этой культуре титул лекарственного растения 2017 года.
Все это вместе взятое ведет к тому, что наш старый знакомый представляется нам в совершенно новом свете. Спрос на культуру растет, во многих регионах возделывание овса стало высокорентабельным. Самое время познакомиться с Avena sativa чуть ближе.
Овсяный бум
Причиной нового овсяного бума явился, конечно, растущий интерес к продукту со стороны европейского потребителя: популярность здорового образа жизни и меняющиеся пищевые привычки ведут к наращиванию производственных мощностей пищевой промышленности. Причем не только в Европе. В одной только Германии с момента смены тысячелетий потребление овса в пищу более чем удвоилось.
До сего момента основными производителями овса оставались Россия, страны ЕС, Канада, США и Австралия, совокупное производство в которых составляет четверть представленного на мировом рынке продукта. В одной только Канаде убирается 60% мирового урожая овса! Ввиду увеличивающегося спроса растет производство культуры даже в Европе. Стоит, однако, отметить, что в настоящее время 80% выращиваемого странами ЕС овса используется на кормовые цели, на пищевые – 20%.
Первым сигналом, известившим о смене тренда, стало сообщение британского Министерства сельского хозяйства, что в Великобритании в 2015/16 году впервые на крупяных производствах было переработано более полумиллиона тонн овса. Конечно, для страны, известной своей страстью к овсянке, это не столь неожиданная новость, но и в объединенном королевстве объемы потребления постоянно растут.
Интерес к культуре подогревается и высокими закупочными ценами на нее. В сезон 2016 года в ФРГ привлекательность овса для возделывания в сравнении с другими зерновыми культурами существенно возросла. В свете сильного снижения цен на зерно в 2016 году цены на фуражный овес почти достигли уровня цен на фуражную пшеницу и существенно превысили цены на фуражный ячмень. Меж тем цены на высококачественный овес стали сопоставимыми с ценами на пшеницу высокого качества. К тому же в странах ЕС, независимо от уровня закупочных цен, за овес высоких категорий выплачивается государственная субсидия.
В совокупности с такими преимуществами, как высокая ценность как культуры-предшественника, высокая эффективность использования азота и низкая интенсивность технологий возделывания, следующая информация должна заинтриговать последних сомневающихся в перспективности культуры: Германия в 2014/15 году импортировала почти 420 тыс. т овса, преимущественно для крупяных производств. По ценам 2017 года этот объем оценивается в сумму свыше 60 млн евро. С такими объемами Германия остается крупнейшим импортером овса в мире, при уровне самообеспеченности менее 80%.
Все вышеназванное для тех хозяйств, севообороты которых насыщены озимыми, где развивается устойчивость к гербицидам, где частенько колеблются урожайности, а закупочные цены переменчивы, формирует хорошие виды, иными словами, производство товарного овса предоставляет преимущества как с экономической, так и агрономической точек зрения.
Преимущества в земледелии
В предыдущих строках неоднократно упоминались агрономические преимущества возделывания овса. Обобщим их: высокая ценность как культуры-предшественника, эффективность использования азота, устойчивость к болезням, густое и глубокое корнеобразование с высокой степенью усвоения питательных элементов.
Уже только в подтверждение ценности как предшественника стоит назвать множество аргументов, которые в своей сумме ведут к сокращению фитопатологических проблем и финансовых трат:
- потребности овса как культуры-предшественника малы, т. е. он является идеальным предшественником, например, для пшеницы или кукурузы;
- благодаря тому что овес хорошо затеняет поверхность почвы и развивает мощную корневую систему, он оставляет после себя хорошо структурированную почву;
- урожайность пшеницы по овсу существенно выше урожайности пшеницы по пшенице;
- овес снижает риски заражения прикорневыми гнилями, отчего выигрывают пшеница и тритикале;
- овес – культура яровая, что положительно сказывается на борьбе с сорняками, препятствует возникновению устойчивости к СЗР, способствует сокращению интенсивности проведения технологических операций.
Для высокой урожайности овса, особенно на легких почвах, важны сроки сева: чем ниже уровень плодородия почв, тем важнее провести сев ранее – конец марта / начало апреля (сроки релевантны для ФРГ. – Прим. ред.). Как культура длинного дня овес для активного роста и развития корней требует достаточно продолжительного вегетационного периода. Решающим является и место возделывания: овес чувствителен к засухе. На почвах с хорошим обеспечением влагой культура способна давать стабильно высокие урожаи и демонстрировать отличное зернообразование. Чтобы налив зерна шел не столь быстро, для возделывания подойдут прохладные участки.
Что касается места овса в севообороте, то культура неприхотлива. Предшественниками для нее могут быть и озимые, и кукуруза, и пропашные с поздними сроками уборки. Из-за восприимчивости к стеблевой нематоде не стоит овес возделывать по овсу или после ярового ячменя. Как уже говорилось, потребности в азоте у культуры небольшие, однако на бедных суглинистых почвах требуется обеспечение микроэлементами (Мn, Cu), особенно при повышенных значениях рН. От известкования почв под овес стоит отказаться.
Экономическая привлекательность
Овес интересен для возделывания не только с агрономической точки зрения, но и с экономической. Производство товарного овса высокорентабельно. На отвечающих требованиям возделывания полях насыщенные пшеницей севообороты можно разбавить овсом с получением хорошей маржи. Выручка, конечно, не может конкурировать с выручкой от продажи высококлассной пшеницы, но и затраты на возделывание овса примерно на 200 евро / га ниже.
Благодаря своей способности хорошо усваивать питательные элементы овсу для достижения суперурожайности в 80 ц / га требуется не более 70…90 кг / га азота в минеральной форме. Оставляемый культурой в почве низкий уровень нитратов при рассмотрении на перспективу становится еще интереснее. Основные элементы питания усваиваются тоже лучшим образом и даже сохраняются для следующей в севообороте культуры.
Устойчивость овса к заболеваниям и хорошие показатели в подавлении сорняков позволяют держать затраты на СЗР при расчетах на самые высокие урожаи в большинстве случаев ниже 65 евро / га (рисунок). А вот что следует запланировать, так это своевременную обработку против тли (во избежание избыточной пленчатости) и на дружных всходах обработку регуляторами роста.
Сравнение соотношения урожайности и цен на различные зерновые представляет овес как культуру, выгодную с экономической точки зрения. Но и ввиду высокого значения овса как культуры-предшественника эффективность его возделывания без учета прямых затрат и затрат труда выше, чем при возделывании пшеницы по пшенице и зерновых на фураж. Однако здесь следует следовать цели: постараться реализовать урожай как фураж премиального качества или как культуру на переработку по ценам, близким к ценам на пшеницу. Решающими в данном случае наряду с такими показателями, как светлый цвет и безупречный запах, будут крупность и выполненность зерна, определяющие хорошую сортность партии (90% > 2 мм), массу тысячи зерен свыше 30 г и обязательно натуру зерна свыше 540 г / л.
Помимо названных выше параметров, для крупяного овса важными показателями являются пленчатость зерна и доля невышелушенного зерна. В последнее время больше внимания уделяется голозерным формам овса, технология переработки которого проще, так как отпадает необходимость освобождать ядро от цветковых чешуй (пленок).
Другие перспективы
Но овес остается еще и важнейшим кормом для лошадей. В этих целях хороши перспективы для сбыта черного овса. Зеленая масса и зерносенаж, заготовленные из скошенного овса в чистом виде или в составе травосмесей, представляют собой богатый энергией корм. Причем овес может возделываться как основная, так и промежуточная культура.
Ну и в конце концов, овес является важнейшей яровой культурой в хозяйствах, работающих по принципам органического земледелия. В Германии почти 17% площадей под овсом обрабатываются по принципам органического земледелия. Это примерно 24,5 тыс. га. Именно органическому овсу отдаются предпочтения при принятии решения о поставках на пищевые цели. Но и в качестве кормовой добавки такой овес – отличный компонент.
Овес в России
В Российской Федерации производство овса за последние годы менялось несущественно: от 3,2 млн т в 2010 году до 5,4 – в 2017 г. Феноменальный рост урожайностей в прошлом году обеспечил рекордную валовку по всей группе зерновых, в том числе и по овсу. Средняя урожайность по культуре составила 19,6 ц / га и тем самым превысила средний показатель урожайности за предыдущие пять лет на 20%.
Основными регионами возделывания овса в стране остаются Уральский ФО (577 тыс. т в весе после доработки), Центральный ФО (790,3 тыс. т), Приволжский ФО (1 726,2 тыс. т) и Сибирский ФО (1 998,5 тыс. т). Главный поставщик овса на отечественный рынок – Алтайский край. Хозяйствами края в 2017 году было получено в чистом весе более 621 тыс. т зерна овса.
Овес – технология возделывания
В статье рассмотрим как возделывать овес, основные принципы удобрения, как защитить от сорняков, вредителей, болезней и на сколько актуальна эта культура.
🔶 Цели выращивания.
- Для детского питания – но он должен выращиваться на полях без применения пестицидов и соответствовать требованиям 1-го класса. Это самый рентабельный.
- В качестве компонента в комбикорма, или на корм в чистом виде (лошади, телята и т.п.).
- Овес на пищевые цели.
🔶 Требования к почвенно-климатическим условиям.
- Успех выращивания овса зависит от снабжения водой. Очень требователен к влаге – это главный лимитирующий фактор.
- Высокая относительная влажность и частые осадки – предпосылки для высоких урожаев.
- Культура более прохладного климата. Холодо- и морозостоек.
- Хорошо переносит частую облачность и туманы, а дожди во время цветения благоприятно влияют на образование и налив зерна.
🔶 Севооборот.
- В засушливых условиях лучшие предшественники – зерновые, при более влажных – пропашные, удобренные навозом, а также клевер, люцерна и многолетние травы.
- По фитосанитарным причинам нельзя выращивать овес после овса или после ярового ячменя.
🔶 Сорта. Следует обращать внимание на репродукцию семенного материала, овёс – самая чувствительная культура к репродукции, и чем ниже репродукция, тем ниже урожайность.
🔶 Протравливание. Против пыльной головни – тебуконазол. Против корневых гнилей – флутриафол, имазалил, карбендазим.
🔶 Посев.
- Самый ранний посев из всех зерновых, проводится по возможности выйти в поле. Есть даже такая поговорка: «Сей овес в грязь- будешь князь».
- Сеять нужно с густотой 4,5-5,5 млн/га на глубину от 3,5 до 5 см желательно с узкими междурядьями, дабы не дать возможности произрастать злаковым сорнякам.
🔶 Удобрение.
- Овес выносит из почвы около с тонной продукции с гектара: около 30 кг/т (убранного урожая) азота, 12 кг/т P2O5, 30 кг/т K2O.
- Очень отзывчив к удобрениям.
- Необходим азот при посеве (30-40 кг д.в., возможно и больше, смотреть по агрохим. анализу почвы).
- Достаточно густые посевы реагируют на внесение азота в стадии появлении флагового листа как повышением урожая, так и содержанием протеина. Изреженные посевы овса на такую подкормку реагируют прежде всего образованием подгона.
- Все «улучшайзеры» для листовых подкормок нужно давать, только если вы работаете фунгицидами, иначе вы накормите не только растения, но и грибы, болезни на растениях, и они в свою очередь сыграют отрицательно роль.
🔶 Борьба с сорняками.
- Поля нужно выбирать без овсюга, так как на овсе нет граминицидов, овсюжные поля вы ничем не вычистите.
- Есть мнение, что овёс нерентабельно гербицидить из-за низкой закупочной цены.
- Борьба с двудольными сорняками путем дикотицидов.
🔶 Борьба с болезнями и вредителями.
- Есть мнение, что вредители и болезни, в связи с хорошо развитой вегетативной массой, чаще всего не наносят большого вреда овсу.
- В годы эпифитотий вред наносят септориоз, ржавчина, из вредителей – хлебная блошка в фазу всходов.
- Самый дешёвый способ борьбы с хлебной блошкой — обработка пиретроидами по краю в уязвимые фазы — всходы — кущение. Однако в жаркую погоду пиретроиды быстро распадаются и теряют эффективность. Поэтому, возможно, придётся тратиться на системные инсектициды или проводить обработку пиретроидами повторно.
🔶 Рентабельность. Обычно стоимость овса ниже раза в 1,5, чем у пшеницы. Но из-за более низких затрат рентабельность довольно высокая.
🔶 Уборка.
- Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложноубираемая культура.
- При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.
- Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.
- Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.
Fermer.MD Статьи Овес История овса
История овса
Семена овса были обнаружены в Египетских гробницах и относятся к 2000 лет до нашей эры. Эти семена скорее всего принадлежали к дикому овсу и смешались с другими культурами.Овёс был последним из основных зерновых культур, который стали культивировать для употребления человеком в пищу. Предполагается, что овёс начали культивировать между 1000 годом до нашей эры и началом нашей эры в юго-восточной Европе и Малой Азии. Происходит овёс скорее всего от азиатского дикого красного овса.
Овёс, как специально выращиваемая культура, стал встречаться в литературе в начале первого столетия нашей эры.
Римляне и греки воспринимали овёс только как культуру пригодную для животных и даже насмехались над немецкими племенами, которые употребляли овёс в пищу.
Существует документированное свидетельство, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии.
В 984 году земли засеянные овсом, которые принадлежали епископу Вустерширскому были упомянуты в документе, где делались записи о границах земель.
На протяжении веков лепешки из овсяной муки, воды и соли являлись основной пищей для жителей Англии, и особенно Шотландии. В этих районах овёс – единственная культура, которая растет в холодном и влажном климате. Овсяные лепешки также были популярны в Уэльсе и Ирландии. Но традиционными они являются для Шотландии.
В древние времена специальные овсяные лепешки пекли каждый квартал: 1 февраля пекли лепешку для празднования первого дня весны, другого вида лепешка была для празднования первого дня лета, потом лепешка для первого дня осени и первого дня зимы. (У кельтов Новый год и зима начинались 1 ноября, поэтому все времена года начинаются в непривычное для нас время). Овсяные лепешки пекли на рождение детей, на свадьбу. Лепешка для каждого случая отличалась составом, в основе была обычная овсяная лепешка, но по разному случаю добавляли яйца, масло, сметану и сахар. Сегодня эти традиции потерялись, но овсяная лепешка сохранилась в нескольких видах.
Сэмьюэл Джонсон так определяет овёс в несколько анти-шотландском словаре английского языка в 1775 году: «Овёс: Зерно, которым обычно в Англии кормят лошадей, а в Шотландии его едят люди». Шотландцы, прочитав определение Сэмьюэла Джонсона не могли не отреагировать и появилось такое остроумное замечание: « Ах, вот почему в Англии Вы выращиваете прекрасных лошадей, в то время как в Шотландии мы растим прекрасных людей.»
Извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1816 году привело к изменению мирового климата. Извержение привело к вулканической зиме и «году без лета». Как результат — повсеместные неурожаи и голод. Это вызвало к очень большому поднятию цен и на овёс, например, в США цена подскачила с 12 до 92 центов за один бушель (мера емкости 36,3 л). Это привело к тому, что многие лошади голодали и вымирали, что в свою очередь отразилось в транспортных проблемах. Именно эту проблему пытался решить Барон Карл фон Дрез изобретая, как он сам ее назвал «машину для ходьбы», которая предшествовала изобретению велосипеда.
Овёс вместе с другими зерновыми культурами был завезен в Северную Америку шотландцами и был высажен на острове Элизабет недалеко от береговой линии штата Массачусетс, потом он распространился по стране. Овёс выращивался в основном, для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки. Скоро вместе с рецептами овёс завоевал популярность.
В 19 веке в Америке овёс считался здоровой пищей и рекомендовался для завтраков. Компания «Квакер Мил» (Quaker Mill Company) начинает продавать свой продукт под названием «Квакер Овёс» в коробках. Именно этот продукт считается первым упакованным продуктом в Америке. На упаковочной коробке были даны рецепты и инструкции по употреблению, которые повысили популярность овса и овсяной муки. Популяризировала этот продукт и первая рекламная компания в национальном журнале в 1882 году.
В России появление культуры овса относится к VII веку. Вскоре овёс культивировался на больших площадях. На протяжении веков овёс употреблялся в пищу в нашей стране. Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна были привычной едой для русских людей. Из овса делали кисель. В древнерусской летописи монаха и писателя Нестора «Повесть временных лет», которая была написана в XII веке, есть упоминание об этом.
В этом произведении описывался один любопытный эпизод. Говорилось в нём, что в 6505 (997 году от РХ) Владимир, князь Белгорода, вместе с северными воинами пошел воевать с печенегами к Новгороду. Печенеги проведали об его отсутствии и обложили город Белгород. Осада было долгой, в городе начался сильный голод. Князь Владимир не мог помочь своему городу, так как воинов у него было мало, а печенегов было тьма-тьмущая. И собралось тогда вече на площади и стали решать, как им быть дальше. Говорили они о том, что от голода они все в скорости и умрут и князь не поможет им. И решили они тогда сдаться печенегам на милость, может кого и оставят они в живых, так хоть не всем помирать. Но на вече не было одного мудрого старца, который, узнав после о решении, просил позвать городских старейшин. Те пришли к нему, и он стал просить их не сдаваться печенегам хотя бы еще три дня, и сделать в эти три дня то, что он скажет. Старейшины были рады отложить это тяжкое для всех дело и согласились с ним. Тем временем, старец просил принести ему овса, пшеницы или отрубей, сколько найдется. Затем велел приготовить болтушки, из которой кисель варят. Потом повелел выкопать колодец, вложить в него кадушку, и залить её приготовленной болтушкой. Дальше попросил принести мёду, выкопать ещё один колодец, так же вложить в него кадушку и залить её сытой, которую приготовили из найденного мёда.
На следующий день, оставив заложников, пригласили к себе представителей печенегов для переговоров. И когда печенеги вошли в город, то стали они увещевать горожан сдаться и сохранить себе жизни. На что им отвечали, что они хоть десять лет могут осаждать их город, только толку от этого не будет, ибо сама земля их кормит. И чтобы представить им доказательство отвели сначала к одному колодцу, зачерпнули болтушку и сварили кисель. Затем пошли к другому колодцу, набрали сыту, стали сами есть и печенегов потчевать. Представители печенегов набрали с собой кисельную болтушку и сыту и вернулись к себе в становище рассказывать об увиденном. Подивились князья печенегские рассказу своих послов, отведали киселя и сыты, да на следующий день сняли осаду города и удались восвояси…Николай Иванович Вавилов, всемирно-известный русский биолог, будучи в экспедиции по Афганистану и Ирану, обнаружил среди полей полбы (разновидность древней пшеницы, имеющей плёнчатое зерно и ломкий колос) овёс в виде сорняка, ибо овёс здесь не культивировался. Это позволило ему проследить путь развития овса от сорняка до почитаемой сельскохозяйственной культуры. А дело выглядело следующим образом. Из Ирана пшеница вместе с сорным овсом продавалась в соседний Туркестан, где её возделыванию придавали большое значение. И куда бы ни экспортировалась пшеница, повсюду её сопровождал овёс. Чем дальше на север, тем труднее было возделывать нежную полбу. А овёс, будучи стойким и неприхотливым растением победоносно зашагал по северным территориям и европейским странам. Таким образом, овёс стал самостоятельной сельскохозяйственной культурой.
В настоящий момент Россия занимает первое место по объемам занимаемых земель под овёс.
Использование
Зерно овса используют в производстве круп, геркулеса, толокна, и даже суррогата кофе. Овёс также имеет большое значение в диетическом и детском питании, так как обладает замечательной усваиваемостью.
Голозерные овсяные зерна проращивают, из нелущенных зерен делают отвар. Овсяные хлопья используют для приготовления каш, в мюсли и в выпечке. Из овса делают мороженое и молоко. Овёс раньше использовался для приготовления виски. Последний завод был закрыт в 1975 году. Некоторые виды пива приготовляются на базе овса.
Более 95% всего выращиваемого овса употребляется для домашнего скота в виде зерна, сена и силоса. Овсяная солома и мякина по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков. Счастливые домашние животные.
Овёс широко используется в лечебных целях: предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, стабилизирует уровень сахара в крови. Овёс используется для лечения ревматизма, хронических неврологических болей, также при бессоннице, стрессе, депрессии и истощении нервной системы. Экстракт овса использовался в традиционной аювердической медицине для лечения опиумной зависимости. Овёс также использовался для избавления от зависимости к курению.
Овёс обладает успокаивающим эффектом для кожи. Ванны с добавлением отвара из овса помогают успокоить сухую и раздраженную кожу, в том числе с такими заболеваниями как экзема, псориаз, ветрянка и при солнечных ожогах. Овёс может быть использован как очищающее средство или скраб для кожи. Благодаря своим чудным свойствам овёс – это распространенный компонент во многих косметических средствах: мыле, шампунях, кремах и гелях.
Польза
В апреле 2007 в городке Эпсом графства Саррей (южная Англия) Алек Холден отпраздновал свой 100-й день рождения и получил чек на 25000 фунтов из букмекерской конторы, где он когда ему было 90 лет сделал ставку в 100 фунтов на то, что он доживет до 100 лет. Ставка была сделана 250 к 1.Когда его спросили о секрете долголетия, Алек сказал, что всегда утром он ест овсянку.
А вот букмекерская контора теперь повысила ставку на возраст до 110 лет, так как Алек Холден уже третий, кто получил выигрыш по достижению 100 лет.
Недаром в Англии и Шотландии овсянка и овёс — очень популярны.-Бэрримор, что у нас сегодня на завтрак? — Овсянка, сэр. Овёс удивительный злак. Он превосходит другие зерновые культуры по количеству полезных веществ. В семенах овса 18% белка. Белок овса содержит такие ценные аминокислоты как триптофан, лизин, метионин. Количество жиров в семенах овса больше, чем в других злаках (4,5%). В состав овса входит полезная линолевая кислота. Содержание углеводов в семенах овса составляет 60 %, а количество клетчатки (5,4%) превосходит такие семена как пшеница и рожь.
Овёс богат калием, кальцием, железом, цинком, марганцем, магнием, селеном, фосфором, витаминами группы В, витаминами Е, К, клетчаткой и протеином.
Имеющиеся в его составе белки, углеводы, жиры и витамины оптимальны по своему содержанию. И это сочетание ставит его во главу всех злаков по питательной ценности. И диетологи рекомендуют его в качестве первейшего средства для оздоровления организма и правильного питания.
Овёс с древних времён почитался за выдающиеся лечебные свойства. Так Гиппократ, самый известный в древней медицине врач, живший на территории Древней Греции в четвертом веке до нашей эры, зная о его ценности, рекомендовал заваривать зерна овса и пить этот отвар. До сих пор отваром из овса лечатся и очищаются многие люди. Существуют сотни рецептов овсяного отвара, и один из них мы представим в конце этой статьи.
А вот один французский доктор, доживший до 120 лет, применял овёс в профилактических целях, следующим образом: два стакана отвара натощак, два стакана перед обедом за два часа и два стакана после обеда через три часа. Совершал он этот обряд трижды в году по две недели на курс летом, осенью и весной.
Употребление овсяных продуктов и в большей степени пророщенных зерен овса уменьшает риск высокого кровяного давления и сердечных приступов. Люди с повышенным уровнем холестерина обычно понижают уровень холестерина, употребляя всего 3 грамма овсяной клетчатки в день. Это очень существенно, так как понижение уровня холестерина на 1 % дает двухпроцентное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В овсе содержится бета-глюкан, который значительно увеличивает скорость иммунного ответа организма человека для распознавания и уничтожения бактериальных инфекций.
Овёс богат селеном. Селен способствует уменьшению симптомов астмы и предотвращению сердечных заболеваний. Селен также связывают с уменьшением риска раковых заболеваний.
Существует исследование доказывающее пользу овса и других злаковых в профилактике рака груди. Употребление овса уменьшает риск появления рака груди.
Говоря про овёс, мы не можем обойти тему проростков, которая день ото дня становится все популярнее и популярнее среди людей, задумывающихся о своём здоровье. Следует заметить, что проростки для еды получаются только из голозёрного овса (его часто называют просто лущёный овёс), так как только этот вид овса обладает устойчивостью к обмолоту, который не повреждает его зерно. Следует вспомнить, что овёс изначально был сорняком, а почти все сорняки обладают огромной силой, выживаемостью и устойчивостью. Все эти качества проявляются и в его зернах, а также вся сила растения передается человеку, который употребляет зёрна в пищу.Кроме уникального комплекса питательных веществ, овёс является источником витамина С и целого ряда антиоксидантов. Проращивание овса в десятки раз умножают его силы. Проростки способны омолаживать организм, очищая его от шлаков, овёс дарит людям много минеральных веществ, повышает потенцию у мужчин, улучшает состояние печени и почек, очищает кровеносные сосуды и улучшает состояние кожи, волос.
Ботаника
Что же скажут нам ботаники? А ботаники очень любят говорить на латинском языке, поэтому первое услышанное от них слово было Avena Sativa (в переводе – овес посевной). Имея природу происхождения от сорняка, овёс обладает развитым корнем, проникающий на глубину 120 сантиметров, а иногда и более. Над землей овёс возвышается на 1,5 метра, а умные огородники часто используют его в качестве сидерата на своих участках. Всего насчитывается около семидесяти разновидностей овса, а сеют из них только 10-11. Чаше всего мы встретим овёс посевной. Он является однолетним травяным растением, при необходимости может перезимовать. Его относят к семейству злаков. У овса листья линейно-ланцетные, на ощупь шероховатые, удлинённые и заострённые, зелёного цвета или сизого, часто имеют восковый налёт. Это самоопыляемое растение. В отличие от пшеницы и ржи, у которых колосок является компактным и твердым на основном стебле, колоски овса подвешены на тонких ножках, отходящих от главного стебля.
Посевной овёс разделяют на гривовидный, сжатый и развесистый, используя признак строения колоска. А по строению зерна: плёнчатый и голозёрный. Для проростков нас больше всего интересует голозерный овёс. Зерна плёнчатого овса при обмолоте повреждаются, получается овсяная крупа, которая для проращивания нам не пригодится. Голозёрный же овёс после механической обработки сохраняет целостность зерна. Это обусловлено тем, что зерно плёнчатого овса растёт заключённым в кожистые цветковые чешуйки. И хотя эти чешуйки не прилипают к самому зерну, но их снятие как раз и приводит к повреждению зародыша зерна. Чешуйки голозерного овса не стягивают зерно, поэтому после обмолота такой овёс сохраняет и форму, и способность к проращиванию.
Овёс очень устойчивое растение, поэтому он может расти даже в северных зонах. Мощный иммунитет овса дает ему возможность выдерживать суровые условия северных зон. Его семена могут прорастать при низких температурах в 2С, и может выдержать непродолжительные заморозки. Хорошо растет практически на всех почвах.
Источник:
http://aguros.ru/article_info.php/articles_id/8Овес посевной и его лечебные свойства. Применение и фото овса.
Овес посевной (Avena sativa). Относится к семейству Gramineae (злакам).
Плоды овса называют Avenae fructus (ранее: Fructus Avenae), зелёный овёс – Avenae herba recens, трава овса – Avenae herba, овсяная солома – Avenae stramentum.
В качестве диетического блюда применяют плоды, которые очищают от чешуек. В гомеопатии применяют только свежее цветущее растение, а также используется овсяная солома и зелёный овёс.
Содержание:
Отличительные признаки
Овес посевной растёт вертикально. Колоски из 2-4 цветков имеются на конце полого стебля. Колоски создают метёлку, располагаясь на цветоносах. Зерновки овса окружают чешуйки, которые с ними не срастаются.
Цветёт с июня по август.
Среда обитания
Овес посевной представляет собой широко распространённую культуру, которую можно отыскать практически везде. Растение выращивают в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, иногда на Кавказе, в Средней Азии, в Северном Китае и Монголии.
Для изготовления настойки овёс выращивают специально, потому что необходимо применять только свежее цветущее растение.
Состав
Овес посевной содержит больше цинка, чем любое другое целебное растение. В овсе также имеется железо, фосфор, марганец, кобальт, калий, алюминий и другие минеральные вещества. Кроме того, в этом растении имеются аминокислоты, витамины группы В, К и Е, провитамин А, микроэлементы йод и бор.
Кремниевая кислота, находящаяся в овсяной соломе, позволяет использовать её в качестве полезного средства для ванн.
Индольный алкалоид авенин, которые находится в овсе, обладает успокаивающими свойствами. Благодаря этому растение применяют в медицине.
Применение и лечебные свойства
Отвар из крупы овса народные целители советуют использовать в качестве лёгкого слабительного и при истощении. Солома овса довольно часто используется в сборах для лечения диабета. Для лечения суставов актуальными являются ванны из свежей соломы.
Овес назначают при диатезе, экземах, малокровии, умственной и физической усталости, при нарушении работы почек и печени, также применяют для выведения излишка холестерина.
При неврастении и бессоннице хорошо помогает спиртовая настойка из зелёных верхушек растения. Овес посевной является диетическим продуктом с ценными питательными свойствами.
Овес посевной обладает тонизирующим и укрепляющим воздействием на нервную систему. Кроме того, это растение позволяет нормализовать жировой обмен, улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от шлаков. Овес отличается антиоксидантным, смягчающим, успокаивающим воздействием.
Слизистые отвары назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при астении, вирусном гепатите.
Для применения в лекарственных целях овса посевного, требуется заготавливать неочищенное зерно и надземную часть растения. Траву собирают во время цветения. Её необходимо высушить. Солому собираются во время жатвы.
- Для приготовления настойки требуется взять зелёную траву овса, измельчить, поместить в пол-литровую бутылку, залить водкой и настаивать 2-3 недели в тёмном помещении, иногда встряхивая. Полученное сырьё необходимо процедить и отжать. Настойку принимают внутрь 3 раза в день по 20-30 капель в 1 ст. л. воды до принятия пищи. Настойка является тонизирующим и укрепляющим средством.
- Для получения отвара из зёрен требуется залить 1 ст. л. неочищенных зёрен литром воды, кипятить 3 минуты, охладить и процедить. Отвар используют для умывания лица, если кожа лица сухая.
- При бронхите используют отвар из овса. Для его приготовления требуется залить 2 литрами молока полстакана овса, томить в духовке 1,5-2 часа, а затем процедить. Отвар принимают по 1 стакану на ночь.
Видео
исчезающих животных в России — WorldAtlas
Бенджамин Элиша Саве, 5 ноября 2018 в Окружающей среде
Родом из юго-востока России, сегодня существует менее 60 амурских леопардов.Россия — самая большая страна в мире по площади. Страна занимает большую часть Восточной Европы и Северной Азии, занимая площадь в 6 592 800 квадратных миль.Его разнообразный ландшафт состоит из обширных равнин, вулканических гор, бесконечных береговых линий, рек и озер. Огромный ландшафт и разнообразные экосистемы поддерживают множество растений и животных. Среди животных, обитающих в России, есть такие млекопитающие, которые находятся под угрозой исчезновения, такие как амурский леопард, азиатский лев, уссурийский волк и южнотихоокеанский кит.
Самые исчезающие млекопитающие России
Леопард амурский (Panthera pardus orientalis)
Леопард амурский (Panthera pardus orientalis) — вид леопарда, обитающий на юго-востоке России и северном Китае.У леопарда густой мех с красивыми черными пятнами. Цвет шерсти варьируется от бледно-желтого до темно-желтого с золотистым оттенком. Амурский леопард меньше других видов леопарда, хотя у него довольно длинные конечности; приспособление для ходьбы по глубокому снегу. Амурский леопард классифицируется как находящееся под угрозой исчезновения млекопитающее, и, по оценкам, в российской провинции Приморский край их насчитывается менее 60. Основные угрозы существованию животных включают браконьерство, вторжение человека в среду его обитания, лесные пожары, быстрое развитие и болезни.
Сайгак (Saiga tatarica)
Сайгак (Saiga tatarica) уникален среди антилоп своим увеличенным носом. Он населяет равнины и кочует, путешествуя между степными лугами летом и зимой в пустынях. Сайгаки пасутся на травах, травах и кустах, а его увеличенная морда помогает фильтровать пыль. Антилопе сайгака угрожает разрушение среды обитания, хищничество, болезни и браконьерство.Это находящийся под угрозой исчезновения вид, который в настоящее время встречается в России на закрытой территории. Охота на сайгака запрещена в России, а его торговля на международных рынках строго ограничена.
Дхоле уссурийский (Cuon alpinus alpinus)
Уссурийский волк (Cuon alpinus alpinus) — редкое животное, обитающее на востоке России и в Китае. Он предпочитает саванны, альпийскую тундру и плоские безлесные луга, известные как степи.У уссурийского волка зимой растет шерстяная шерсть и большая грива, а летом она сбрасывается. Он питается травоядными животными, такими как блэкбакс, олень, кабан, хитал и азиатский водяной буйвол. Уссурийский волк сталкивается с угрозами браконьерства, торговли мехом, утраты среды обитания и болезней. Его популяция резко сократилась за последние пять десятилетий, хотя уссурийский волк является охраняемым животным в России.
Южно-тихоокеанский кит (eubalaena japonica)
Южный тихоокеанский кит — невероятно редкий вид усатых китов. По оценкам, здесь обитает менее 40 особей.Северный тихоокеанский кит обитает в Беринговом проливе недалеко от России и известен тем, что он больше, чем североатлантический кит. Они могут весить до 180000 фунтов и иметь длину до 70 футов. Угрозы для кита северной части Тихого океана включают уязвимость из-за небольшого размера популяции, нехватку пищи, изменения окружающей среды и взаимодействие людей, особенно в связи с добычей нефти.
Меры по сохранению
Россия является домом для множества уникальных и редких животных.Правительство привержено защите находящихся под угрозой исчезновения животных. Органы управления дикой природой создали национальные парки, заповедники и заповедники, чтобы защитить животных от вмешательства человека. Дальнейшие исследования животных проводятся, чтобы помочь в усилиях по сохранению.
Самые исчезающие млекопитающие России
Наиболее угрожаемые виды млекопитающих в России | Расчетная популяция |
---|---|
Амурский леопард | <60 |
Сайгаковая антилопа | <36000 |
Муйский лев | Не указано |
Asi | <600 |
Персидский леопард | <1500 |
Сибирский тигр | <400 |
Снежный барс | <10000 |
Ussuri Dhole | Недоступно |
Европейская норка | <20000 |
Западно-Кавказский Тур | <6000 |
Что выращивают фермеры в России?
По последним оценкам, до 48% сельхозпродукции в стране производится личными подсобными хозяйствами, а также крестьянскими хозяйствами.Во многом этому способствует развитие данного направления и его поддержка со стороны Министерства сельского хозяйства. Государство предоставило крестьянским хозяйствам налоговые льготы (специальный налоговый режим по ставке 6% и отмена некоторых других налогов), а также комфортные условия для развития кооперативов. Выращенная продукция распространяется не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
Какие культуры выращивают крестьянские хозяйства в России?
Спрос на экологически чистые овощи и фрукты постоянно растет.В России люди предпочитают покупать местные продукты, потому что большинство убеждено, что эти продукты были выращены без использования химикатов. Поэтому такие овощи можно смело употреблять. Крестьянские хозяйства отвечают на такой спрос выращиванием следующей продукции:
- клубника, арбузы и прочие ягоды;
- грибов, лука пучка и редиса;
- баклажаны, чеснок, капуста и огурцы;
- перец, помидоры и всякая зелень;
- соевых бобов, сахарной свеклы и даже табака;
- картофель, яблоки, виноград и кукуруза;
- пшеница, ячмень и другие культуры.
Однако в этой сфере все еще есть много пробелов, которые стремительно заполняются инвесторами, в том числе иностранными. А если проанализировать цифры, будет понятно, в каких сферах аграрного сектора наблюдается дефицит предложения.
Сколько разных культур выращивают в России?
По объему производства в нашей стране лидируют пшеница, подсолнечник, кормовая трава и ячмень. В числовом выражении получается следующая картина:
- 1.Первое место занимает пшеница. Площадь его насаждений составляет около 252,8 тыс. Га.
- 2. Далее идет подсолнечник площадью около 152 тыс. Га.
- 3. По объемам производства на втором месте кормовые травы — 148,6 тыс. Га.
- 4. И последняя культура в четверке лидеров — ячмень площадью 87 тыс. Га.
Последние два вида очень популярны, поскольку используются на корм.Их используют для кормления скота в крестьянских хозяйствах, занимающихся птицеводством или животноводством.
Соевые бобы и сахарная свекла замыкают десятку самых популярных сельскохозяйственных культур в России. Они высажены на площадях 12 000 и 21 000 га соответственно. Свекла используется для производства сахара, а часть продукции идет на экспорт. Картофель, который является самым популярным продуктом в стране, находится где-то посередине с точки зрения масштабного производства. Под эту культуру было выделено около 24 тысяч гектаров.Однако сложно подсчитать, сколько этого продукта выращивают как на приусадебных участках, так и в небольших фермерских хозяйствах.
Кукуруза, овес и рожь также находятся на средних позициях. Фуражная кукуруза засеяна 21 тыс. Га, кукуруза — около 12 тыс. Га. Овес также относится к культурам, используемым для кормления скота. Кроме того, из них производят муку, крупы и другие продукты. Около 34 тысяч гектаров занято овсом, около 40 тысяч гектаров отведено под рожь.
Мы найдем точную и актуальную информацию по выбранным культурам, подскажем, где их выгоднее выращивать, и подберем подходящую для этого землю при оформлении всех документов.
Справочник для манекенов по охоте за грибами
С конца лета до первых осенних ознобов многие россияне покидают комфортные дома и дачи, чтобы отправиться на охоту за грибами. Вставать как можно раньше, чтобы провести весь день в лесу, копаясь в подлеске, конечно, звучит как странная идея; тем не менее, это, казалось бы, утомительное занятие всегда популярно.Для тех, кто хочет попробовать это традиционное русское развлечение, мы решили дать несколько советов, а также попытаться разобраться, что именно такого хорошего в охоте на дичь, которая не умеет бегать.
Как и большинство людей, выросших в средней полосе России, я с раннего детства ходил за грибами. Более того, однажды я был удивлен, узнав, что есть люди, которые ничего об этом не знают и даже не могут отличить белые грибы от лисичек. Тем не менее, когда они спросили меня: «Какой в этом смысл?», Я не смог ответить.Это казалось настолько очевидным, что я даже не думал об этом.
Грибная охота. Предоставлено: playcast.ruИзначальная идея сбора грибов довольно проста: грибы — это еда и важный элемент традиционной русской кухни. Грибы можно сушить, жарить, варить или мариновать; На самом деле, из грибов можно приготовить вкусное блюдо, и, конечно же, ничто не сравнится с маринованным грибом, как водка. Тем не менее, многие люди любят мясо, но вы нечасто увидите, как они гоняются за оленями или снимают шкуру со свиней.Так зачем же «охотиться» за тем, что можно купить в продуктовом магазине?
По сути, охота за грибами — это больше приключения, чем поиск пищи. Мало кто действительно будет бродить по лесу, чтобы просто оценить красоту природы, не так ли? Охота за грибами делает ваш поход целенаправленным, и чувство, которое вы испытываете, когда находите его, приносит наибольшее удовлетворение. Вы не поверите, но в социальных сетях есть целые сообщества, где люди хвастаются своими находками и выкладывают множество фотографий — не говоря уже о «правильных» навыках охоты за грибами.
Белые грибы, великие белые грибы. Предоставлено: photocentra.ruПо правде говоря, вы не поймете удовольствия от охоты за грибами, пока не попробуете это на самом деле, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам максимально использовать свой первый опыт охоты за грибами!
Одевайся и упаковывай правильно
Вы собираетесь в лес, поэтому одевайтесь соответственно. Если мы говорим о Ленинградской области, наиболее популярные места для грибной охоты, как правило, довольно заболочены, поэтому подумайте о том, чтобы надеть резиновые сапоги.Принесите нож, чтобы разрезать грибы (просто вырвав их из земли, вы повредите местный мицелий (подземная «корневая» система грибной грозди), и это не понравится), а также удобный контейнер (желательно традиционную плетеную корзину и никогда полиэтиленовый пакет, если только вы не хотите, чтобы ваши грибы превратились в липкую кашеобразную массу, которая совершенно бесполезна).
Лисички в традиционной плетеной корзине. Кредит: nastol.com.usУходи раньше и не заблудись
Раннее утро — лучшее время для поиска грибов: их легче обнаружить, и ранняя пташка заболевает червяком.К тому же осенью дни короткие, и вам не захочется оказаться в темноте, пока вы еще в лесу. Не забудьте также скачать карту местности, в которую вы решили отправиться, поскольку могут возникнуть проблемы с подключением к сети. Если вы все же заблудились, убедитесь, что кто-нибудь знает, куда вы пошли, и что у вашего смартфона достаточно заряда.
Головастики: красивые, но смертельно опасные. Кредит: publekc.ruЗнай свои грибы
Ленинградская область наиболее богата различными видами грибов, и вы должны внимательно относиться к тому, что собираете.Все местные грибы делятся на три категории: съедобные, несъедобные и ядовитые. Хотя есть несъедобные грибы просто вредно для желудка, название смертной казни, например, говорит само за себя. Не собирайте гриб, если не знаете, что это, и подумайте о загрузке приложения для определения грибов на свой смартфон; хотя гораздо лучше взять с собой русского друга, который разбирается в таких вещах. Кроме того, не собирайте грибы, растущие возле дорог или железнодорожных путей, так как они могут поглощать опасные химические вещества.
Чтобы дать вам общее представление о том, что искать, вот краткий список наиболее популярных типов:
Белые грибы . Называется по-русски «белый», это король грибов и самый желанный приз. Количество белых грибов, которые вы найдете, является общепризнанным показателем успеха охоты за грибами. Тем не менее, собирая эти грибы, следует соблюдать осторожность: ядовитые «ложные» белые грибы очень похожи на настоящие.
Боле .Подберезовики березовые и подберезовики, их легко узнать по серо-белому цвету «лапок». Как и белые грибы, они являются отличным ингредиентом для любого блюда.
Лисичка . Я лично выбрал грибы, лисички растут большими группами и их очень легко заметить. По правде говоря, я считаю, что мое лето было потрачено напрасно, если бы я не насытился жареными лисичками!
Опята. Если вам нужно не качество, а количество, тогда опята — ваш лучший выбор. Эти грибы растут большими группами, часто на пнях, и вы можете собрать целую корзину, не особо перемещаясь. Хотя опята не так ценятся, как вышеупомянутые, они все же вкусны и их легко приготовить.
Russula . Самый распространенный съедобный гриб, который действительно легко обнаружить, сыроежки имеют яркие шляпки, которые могут быть разного цвета (чаще всего красные, желтые или серые), и белые ножки.Название на русском языке переводится как «ешь-сырой», но я предлагаю тебе не делать этого.
Грибы растут семьями
Если вы нашли гриб, поищите поблизости похожие. Некоторые виды грибов растут большими группами, и даже если тот, который вы нашли, выглядит старым и червивым, поблизости могут быть свежие. Кроме того, когда вы срезаете гриб, мицелий остается, поэтому нет смысла оставлять самые маленькие для роста. На самом деле, самые вкусные — это самые молодые грибы.
Семейство медовых грибов. Кредит: fotokto.ruУбирайте грибы, как только приедете домой
Грибы можно хранить долго, но их нужно предварительно подготовить. У каждого вида грибов есть своя процедура приготовления, так что будьте готовы к поиску в Google. Нарежьте грибы ломтиками, чтобы высушить, или отварите и храните в морозильной камере. Тем не менее, свежие грибы — лучшие, и нет ничего вкуснее теплой тарелки грибного супа после целого дня в лесу!
И, наконец, самое главное.Помните: охота за грибами — это не то, у кого больше свиней, а скорее провести день с друзьями и насладиться красивой природой. Итак, мы желаем вам удачи и надеемся, что у вас останутся отличные воспоминания о грибной охоте в России!
Овсяная солома
Avena sativa , или овес обыкновенный, является популярным зерновым зерном, которое употребляли в пищу на протяжении тысяч лет. Это не только вкусная еда, но и ее питательные и мягкие успокаивающие свойства.Настой из овсяной соломы — фаворит среди травников. Овсяную солому также можно добавлять в питательные смеси травяных чаев, а также в составы для ванн и тела.
Avena sativa, или овес обыкновенный — это популярное зерно злаков, которое употребляют в пищу не менее 3000 лет. Хотя это одно из основных применений этого растения, различные части растения, такие как молодые семена и овсяная солома, являются питательными и обладают нервными свойствами, и долгое время были любимыми среди травников.
A. sativa — трава с прямостоячими стеблями и длинными пластинчатыми листьями. Его цветки состоят из неприметных колосков, на каждом цветочке по 3 тычинки и перистого рыльца. Этот цветочек созревает и превращается в съедобный овес, а на незрелой стадии выделяет белое молочное вещество (называемое «молочным овсом»), собранное из-за его питательной ценности. Все растение называют «овсянкой». Овес произошел от A. sterilis от как помесь пшеницы и ячменя и распространился как сорняк от Плодородного полумесяца в Европу.Считается, что он был одомашнен около 3000 лет назад вокруг рек Тигр и Евфрат, в конечном итоге он распространился на влажный и прохладный климат Европы и стал популярным зерновым зерном, заняв свое место в качестве основного продукта питания в семье Poaceae наряду с пшеницей, ячменем и т. и рис. Считается, что есть несколько видов, обладающих схожими качествами, в частности, A. fatua и A. barbata
.Овес выращивали с древнеримских времен в качестве корма для лошадей.Британские эмигранты завезли овес в Северную Америку в 17 веке, и с тех пор его выращивают здесь. Сегодня большая часть культивируемого овса в основном используется для продажи и продажи в качестве корма, однако большая часть выращиваемого овса также выращивается в пищу и будет продолжать выращиваться в больших и больших количествах, поскольку его польза для здоровья становится все более широко известной. Крупнейшими странами-производителями овса являются Россия, Канада, США, Австралия, страны Балтийского моря, Швеция, Финляндия, Польша и Германия. Лучшее время для сбора семян — когда они незрелые или в молочной фазе, а затем настаивать их в тот же день.Овсянку лучше собирать, когда семена созреют, затем ее следует высушить, но при этом на стеблях остается зелень.
Популярный овес на протяжении поколений был полезным дополнением к рациону многих европейцев. Считается, что в Шотландии началась тенденция употребления овсяной каши на завтрак. Само овсяное зерно имеет множество питательных и полезных свойств, и его часто связывают с тем же успокаивающим и питательным действием, что и у овсяного чая и настойки молочного овса.Зеленые травы овса или овсяные соломы традиционно использовались в Европе со времен средневековья для повышения умственных способностей и в качестве восстанавливающего средства. Хильдегард Бингенская, монахиня и травник, родившаяся в 1098 году н. Э. На территории современной Германии, считала овес одной из немногих из своих любимых трав «счастья» наряду с фенхелем, летним чабером, лакричником и иссопом.
Овсяная солома — очень полезный нервный и питательный нерв. Он ценится травниками за его мягкий и поддерживающий характер. Обычно считается, что молочный овес действует быстрее в острой ситуации, в то время как овсяная солома оказывает поддержку со временем.Следовательно, чай из овсяной соломы является лучшим тонизирующим средством, чем настойка. Любой из этих препаратов хорош для человека, который, по словам травника и учителя 7Song, « толкал и толкал и теперь чувствует усталость, не в своем роде или просто просто отключен большую часть времени, независимо от того, сколько они отдыхают или спят «. Овсяная солома очень питательна, она содержит такие минералы, как железо, кальций, магний, витамины и множество других компонентов, которые глубоко питают все тело.Эта нежная восстанавливающая трава предназначена для тех, кто замерз, истощен или устал, а также для тех, кто пьет слишком много кофе и хронически выгорает. Зерна овса очень популярны в коммерческих косметических препаратах, таких как отшелушивающие гели для душа или успокаивающие гели для ванн. По словам натуропата Джона Ласта (племянника пионера натуропатии Бенедикта Ласта), для решения конкретных проблем можно использовать различные виды ванн из травы овсяной соломы. Кроме того, он предлагает ванну для ног в овсяной соломе для усталых ног.
Сушеную овсянку можно использовать по-разному, в том числе в рецептах для ванн и ухода за телом, замачивать как чай или превращать в жидкий экстракт.
Меры предосторожности
Меры предосторожности неизвестны. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.
Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.Только для образовательных целей.
Яндекс — блог компании — Yandex.Eats теперь предлагает доставку еды в десятки городов по всей России
В Яндексе у нас была возможность сыграть важную роль в том, как российские пользователи внедряют новые технологии и сервисы, чтобы лучше ориентироваться в их повседневных делах . Наше расширение в сфере пищевых технологий не исключение. В феврале мы запустили сервис доставки еды Яндекс.Етс, который связывает пользователей с ресторанами во все большем числе городов России.Яндекс.Етс помогает российским потребителям предлагать новые и инновационные способы получения удовольствия от еды.
За последнее десятилетие ресторанная индустрия в России выросла, чтобы предложить людям большее разнообразие и лучшее обслуживание клиентов. Помимо пиццы и суши, доставка еды была довольно ограниченной по сравнению с другими рынками. Недавнее внедрение мобильных приложений для доставки еды ознаменовало революционное развитие в сфере общественного питания в России, где рынок приложений для доставки еды все еще только формируется.
Яндекс.Етс предлагает клиентам простой и эффективный способ получения еды из ближайших ресторанов в течение 30-35 минут. Клиенты выбирают адрес для доставки либо на сайте Яндекс.Етс, либо в мобильном приложении для iOS или Android, где будут показаны все рестораны-участники. Затем пользователи могут также сузить свой выбор по типу кухни, начиная от гамбургеров, суши и пиццы до пельменей и морепродуктов. После заказа и оплаты наличными, картой или Apple Pay пользователи могут отслеживать свои доставки в реальном времени через приложение.
Мы запустили Яндекс.Етс в феврале 2018 года после приобретения сервиса Foodfox и после слияния Яндекс.Такси с местным бизнесом Uber, в который входил Uber Eats. Первоначально предлагая пользователям выбор из более чем 2000 ресторанов в центре Москвы, Яндекс.Етс значительно расширился и теперь предлагает пользователям варианты из более чем 6500 ресторанов в 24 городах, а еще 10 городов проходят тестирование. Яндекс.Етс работает с местными ресторанами, а также с международными брендами, такими как McDonald’s, Shake Shack, TGI Friday’s и совсем недавно — Papa John’s.Некоторые из наших партнерских отношений, например, с McDonald’s и Papa John’s, являются эксклюзивными, поэтому Яндекс.Етс является единственным партнером по доставке для этих сетей.
Максим Фирсов, генеральный директор Яндекс.Етс, отмечает, как расширилась наша служба доставки еды и как мы ее улучшаем с помощью нашего опыта в области машинного обучения.
Яндекс.Етс быстро расширился с момента своего запуска, увеличив количество ресторанов более чем в три раза, добавив более 20 новых городов и теперь получая в восемь раз больше заказов. Одна из ключевых особенностей Яндекс.Eats — это скорость доставки, которая критична для клиентов. Наша команда оптимизирует сроки доставки с помощью технологий машинного обучения, карт и анализа данных Яндекса. Платформа Yandex.Eats объединяет наши алгоритмы оптимизации логистики и лучшие инструменты маршрутизации в России для прогнозирования спроса и расчета оптимальных маршрутов для наших групп доставки.
Яндекс.Етс экспериментирует с «темными кухнями» в Москве, чтобы предоставить пользователям более широкий выбор. Темные кухни — это всплывающие кухни, где в среднем три или более наших партнеров могут приготовить еду для доставки с помощью наших курьеров.Яндекс.Етс управляет темными кухнями в районах, где рестораны редки, что позволяет нам обслуживать районы, в которых традиционно были ограниченные варианты питания.
Мы узнали несколько интересных фактов о пользователях Yandex.Eats
Яндекс рад расширять наши услуги в области пищевых технологий, поскольку приготовление пищи и рецепты — одна из самых популярных тем в нашей поисковой системе, с ежемесячной публикацией 100 миллионов запросы. Помимо Яндекс.Етс, Яндекс недавно приобрел агрегатор ежедневных сделок и купонов Edadeal, который часто используется для поиска скидок в продуктовых магазинах.Яндекс также объявил (на русском языке), что будет предоставлять пользователям услугу доставки наборов еды за счет приобретения Food Party (Partiya Edy).
Yandex.Eats и Edadeal доступны пользователям в городах России, а Food Party в настоящее время доступна в Москве и Санкт-Петербурге.
Все о бананах | Производители, где они выросли и почему они имеют значение
Латинская Америка…
доминирует в мировой экономике экспорта бананов. Фрукт представляет собой важный источник дохода для этих стран.Страны Латинской Америки экспортируют продукцию в Европу, Северную Америку, Россию и, в последнее время, в Китай. Большинство бананов и ананасов в Европе поступает из стран Латинской Америки, таких как Эквадор, который является крупнейшим экспортером бананов в мире, Коста-Рика, который является крупнейшим экспортером ананасов в мире, и Колумбия. В последние годы Гватемала быстро расширилась, обогнав Колумбию по объемам экспорта. Он считается крупнейшим источником бананов в Северной Америке, на его долю приходится почти 40% импорта США.
Крупномасштабное производство
Обычно бананы из Центральной Америки выращиваются на крупных монокультурных плантациях, занимающих несколько сотен гектаров каждая. В этой форме производства для увеличения урожайности используются большие количества химических веществ. Условия труда могут быть очень плохими, при этом работникам приходится работать сверхурочно за заработную плату, недостаточную для удовлетворения основных потребностей. В праве на свободу ассоциации и ведение коллективных переговоров часто отказывают, и в регионе широко распространено «уничтожение профсоюзов».Крупные плантации также часто несут ответственность за вредное воздействие на окружающую среду.
Эквадор, Колумбия и Перу — единственные страны среди крупных латиноамериканских экспортеров, у которых небольшие фермеры, выращивающие бананы, по-прежнему экспортируют их вместе с крупными плантациями. По всей Южной Америке, и особенно в Перу, около 10 000 мелких фермеров продают свою продукцию на мировой рынок, часто благодаря сертификации органической продукции и сертификации Fairtrade. В Эквадоре мелкие фермеры часто выполняют своего рода буферную функцию для крупных экспортеров бананов: они покупают у мелких производителей, когда спрос на международном рынке высок, но если спрос ниже, мелкие производители часто вынуждены продавать свою продукцию. в убыток.
Карибский бассейн…
бананы часто производятся небольшими семейными фермами и средними плантациями с использованием более устойчивых методов производства, чем на крупных монокультурных плантациях в Латинской Америке. Доминиканская Республика, крупнейшая страна-экспортер в Карибском бассейне, включает в себя как мелких фермеров, так и средние и даже несколько крупных плантаций, хотя около двух третей выращиваются органическим способом.
Торговля бананами имеет решающее значение для экономики стран Карибского региона.Банановые плантации были заложены британцами более 60 лет назад. Однако за последние двадцать пять лет доля Наветренных островов на рынке бананов Великобритании упала с более чем половины до всего 1%, а количество фермеров упало с 27 000 до всего лишь нескольких сотен, экспортирующих бананы из Сент-Люсии. Конкуренция с крупными плантациями, производящими «дешевые» бананы в Латинской Америке, вкупе с серией сильных ураганов, имела серьезные социальные и экономические последствия для Наветренных островов.
Хотя большинство бананов Windwards производится в условиях справедливой торговли, их объемы сейчас слишком малы, чтобы оказывать такое же положительное влияние на сельские общины, какое они имели в первом десятилетии 21 века.
На Ямайке серия стихийных бедствий нанесла ущерб экспортной промышленности, и теперь фермеры производят продукцию для местной обрабатывающей промышленности.
Промышленность Доминиканской Республики увеличилась более чем вдвое за последнее десятилетие, и в настоящее время в ней занято более 30 000 человек, большинство из которых являются мигрантами из соседнего Гаити.
Африка…
Почти все африканские страны производят значительное количество бананов и бананов, но лишь некоторые из них действительно экспортируют свежие десертные бананы. Страны Западной и Центральной Африки — Кот-д’Ивуар, Гана и Камерун — производят почти весь экспорт бананов из Африки. Производство в этом регионе стремительно росло за последние 20 лет. Подавляющее большинство этих бананов продается в Европе, в основном во Франции и Великобритании.
В 2005 году французская Compagnie Fruitière инвестировала в новую большую плантацию в Гане наряду с уже действующей независимой плантацией Fairtrade.Недавно к ним присоединилась третья (кувейтская) компания. Практически все производители бананов в Гане состоят в профсоюзах, и в обеих компаниях заключены коллективные договоры.
В Кот-д’Ивуаре (Кот-д’Ивуар) крупные и средние плантации находятся в руках французской транснациональной компании Compagnie Fruitière или других французских карибских и бельгийских компаний.
В обеих этих странах профсоюзы относительно слабы и разделены, но создали координационные платформы в крупнейших компаниях.Однако профсоюзы пока не ведут прямых переговоров с банановыми компаниями, так как заработная плата определяется на уровне всего сельскохозяйственного сектора.
Комментариев нет