Где растут оливки: Узнайте где выращивают оливки в СНГ и какое масло из них делают!
Узнайте где выращивают оливки в СНГ и какое масло из них делают!
Практически каждый кулинар знаком с оливковым маслом, но не каждый знает, что в свое время идея выращивания оливковых деревьев в странах СНГ являлась государственно-важной. Были предприняты меры по культивации специальных сортов и пород, основаны многочисленные хозяйства по производству оливы. Что со всем этим стало сейчас? Выращивают ли оливки в России? Об этом и многом другом пойдет речь в данной статье.
- Что производят из российских оливок?
- Где выращивают оливу на пост-советском пространстве?
- Какие сорта оливок используются?
- Применение оливковой древесины
- Лечебные свойства российского оливкового масла
Что производят из российских оливок?
Оливковые деревья отлично растут в средних широтах СНГ. Их ценность в сельскохозяйственном производстве заключается в получении оливкового масла. Из всего собранного урожая 90% плодов идёт на производство масла.
Где выращивают оливу на пост-советском пространстве?
Деревья успешно выращивают в странах СНГ. Они растут в Грузии и Украине не одно столетие. Более двухсот лет используют оливковый сад для промышленного производства в Новом Афоне. Его размер и сегодня составляет 60 гектаров.
На Апшеронском полуострове Каспия растут трёхсотлетние деревья маслин. Татаро-монгольские завоеватели уничтожили растения, посаженные в Азербайджане в 1222 году. Они росли вдоль берегов Аракса и Куры. Их снова начали выращивать, когда появилось Закавказское отделение Всесоюзного института растениеводства. Находилось оно недалеко от столицы страны, в селе Мардакяны. Возглавил его Н.И. Вавилов. В данный момент в государстве примерно 200 тысяч маслин.
Какие сорта оливок используются?
Страны СНГ для выращивания выбрали маслину европейскую. Её ещё называют оливой европейской или культурной, оливковым деревом. Всего известно около 30 видов этого растения.
С началом вегетации появляются первые цветы. Кисть оливы цветёт до 7 дней, а отдельный цветок – 3–4 дня. Беловатые цветы имеют размер 3–4 мм. Размещаются на дереве метельчатыми кистями.
Листья — простые, серо-зелёные сверху, серебристые снизу. Костянка — это плод маслины. Она удлинённой формы, косточка одна. Плод имеет длину 0,7 – 4 см, а диаметр — 1–2 см. Мякоти в нём 70–90% от общей массы. Цвет маслин — чёрный, имеют вес — 1–15 г. Созревают с октября по декабрь. Плоды можно собирать раз в два года.
Привитые деревья дают плоды, когда достигают возраста 10–11 лет. А выращенные черенкованием растения — через 4 – 6 лет. Корневая система к моменту плодоношения уходит в глубину грунта на 1,5–1,7 м.
Оливковые деревья любят свет, поэтому для нормального роста им нужны склоны, залитые солнцем. Почва должна быть тёплой, хорошо пропускать воду. К влаге особых требований нет. Растение нормально развивается, если в год выпадает 200-400 мм осадков. Если нет осадков, то маслина улавливает росу.
Применение оливковой древесины
Высоко ценится и древесина оливкового дерева. Она нашла своё применение в изготовлении элитной мебели, декораций, плетеных изделий. В европейских странах из оливы изготавливают короба для формирования подарочных наборов вин, масел и других напитков.
Лечебные свойства российского оливкового масла
Всем знакомы лечебные свойства оливкового масла, но не лишним будет напомнить об основных из них. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. Пьют оливковое масло для избавления от лишних килограммов, нормализации давления, насыщения организма жирными кислотами. Используют прованское масло для массажа, масок, приготовления кремов.
Маслины засаливают, маринуют, консервируют, используют в рыбном производстве.
Оливки и маслины в чем разница, польза и вред, как отличить
Растут оливки и маслины на дереве, которое называется маслина европейская. В статье разберемся, в чем разница между оливками и маслинами, какова их польза и вред для организма, расскажем где произрастают и как растут.
Название «маслины» употребляется исключительно в России, в остальных странах их именуют «оливками».
Олива – одно из самых популярных и любимых деревьев у себя на родине. Согласно преданиям оно символизирует магическую связь земли с небом, поэтому его почитали с давних времен. В Древней Греции победители Олимпийских игр награждались оливковыми венками. Именно из Греции маслины и оливки стали распространяться по всему миру. Постепенно оливковые деревья завоевали Америку и Африку, а плоды стали экспортироваться на все материки.
Сегодня красивое дерево с листьями словно из серебра олицетворяет мудрость и благородство. Особое место дерево оливы занимает и в религии, являясь символом возрождения. Оливковую ветвь принес на ковчег Ноя голубь, что возвестило о завершении потопа, и о возможности вернуться на сушу.
В пищу употребляются и плоды оливкового дерева, и масло из них. Различают засолочные и масляные сорта оливы, процент масла в которых достигает 80%.
Чем отличаются оливки от маслин
В России используют термин «оливы» для обозначения плодов масличного дерева зеленого цвета, черные плоды того же дерева называют «маслинами».
Некоторые гурманы полагают, что это плоды разных деревьев, другие, что их отличие обусловлено разной степенью зрелости. И маслины, и оливы растут на одном дереве – маслине европейской, а различаются только степенью созревания.
Для консервации подходят лишь зеленые оливки. На переработку идут спелые черные плоды. Из них изготавливается масло. Черный или зеленый цвет консервированных плодов обуславливается технологией, используемой на производстве.
Зеленые плоды вручную собираются с деревьев и помещаются в специальные корзины. Чтобы собрать спелые плоды, под каждое дерево помещают мелкие сетки. В них осыпаются ягоды, потом разделяют по размеру. Этот этап называется калибровкой. После этого для удаления специфического горького привкуса, оливки отмачивают в объемных чанах в растворе, в основу которого входит каустическая сода.
Плоды, которые мы покупаем черными, помещаются в особые контейнеры, в которые поступает кислород, и осуществляется процесс окисления. Оливки окисляются от семи до десяти дней, после чего становятся черными и мягкими, и приобретают всем знакомый пикантный вкус.
В технологии консервации зеленых оливок этап окисления отсутствует. Пройдя обработку, оливки консервируются в рассоле. Здесь производители могут проявить фантазию, добавив в рассол специи и другие ингредиенты, создавая фирменный вкус.
Видео информация
Хранение продукта происходит в больших по объему пластиковых резервуарах, которые соединены между собой и размещаются под землей. Вместимость одной такой бочки составляет около 10 тонн. Когда приходит время следующих этапов (удаление косточек, фасовка) оливки выкачивают из бочек, применяя специальные насосы.
Польза и вред для организма
Рацион жителей Средиземноморья невозможно представить без оливок и оливкового масла, которые считается самым полезным. По преданиям средиземноморских народов дерево оливы не умирает, поэтому тем, кто любит его плоды, свойственны отличное здоровье и энергичность.
- В составе оливок содержится более ста различных веществ. Свойства некоторых из них еще даже не изучены.
- Ягоды – замечательное профилактическое средство от болезней сосудов, печени, желудка, сердца.
- В пищу употребляются даже косточки оливок, которые прекрасно перевариваются в процессе пищеварения.
- Особую пользу организму приносит набор из трех типов фенольных веществ: лигнанов, простых фенолов, секоиридоидов.
- Оливки кладезь полезных веществ, таких как олеокантал – противовоспалительное и обезболивающее средство.
Ягоды содержат мононенасыщенные жиры и витамин Е, способные снизить холестерин и защитить сосуды от атеросклероза, сквален, оказывающий профилактическое воздействие от развития рака кожи, олеиновую кислоту, препятствующую развитию рака груди.
Где произрастают и как растут оливки и маслины
Что же представляет собой столь любимое гурманами оливковое дерево? Ствол оливкового дерева может значительно раздаваться вширь, при этом высота его редко достигает более 1 метра. Если не обеспечить правильный уход за деревом, очень быстро оно превратится в куст и погибнет из-за нехватки света у основания.
Олива – многолетнее растение, способное воспроизводиться и обновляться. Корни дерева уходят вглубь на 80 см. Оливковое дерево способно выжить и в засушливых условиях, и может перенести до 10° мороза.
Сегодня олива европейская растет по всему Средиземноморью. Она настолько популярна, что распространилась в страны Северной и Южной Америки, Малой Азии, Индии, Австралии, Северо-Восточной Африки и Восточной Азии.
Лидером по поставке оливок признана Испания, где до 80% всех столовых маслин поставляет регион Андалусия. Доля ее поставок на мировом рынке достигает 50%, поэтому большая часть оливок и маслин, представленных на российских прилавках, привезены именно из Испании. В России маслины не произрастают, но найти их в магазинах не составит труда.
Популярные сорта
Всего насчитывается более 400 сортов греческих маслин. Обычно названия сорта оливок получают от места, в котором произрастают. В зависимости от цели использования оливки разделяются на три группы:
- Столовые, употребляемые в пищу в целом виде и предназначенные для консервирования. Сорта Халкидики, Консерволиа, Амфиса, Каламон (Каламата), Фрумболиа.
- Масличные, используемые в производстве масла. Это известный сорт Коронейки и др.
- Комбинированные или консервно-масличные. К ним относится сорт Манаки.
Оливки – это необычный продукт, они вкусны и полезны. Мало какое растение сравнится с оливками по количеству витаминов, микроэлементов, клетчатки. Однажды полюбив их вкус, вы навсегда останетесь их поклонником.
Загрузка …где растут, чем полезны, с чем сочетаются — Life-sup.ru
Если ещё несколько лет назад мы рассматривали оливки как экзотику, то сегодня практически невозможно представить застолье без их участия. Эти плоды завоевали большую популярность не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии. Рассмотрим подробнее, в чём кроются секреты такой популярности, каковы особенности химического состава оливок, а также поговорим о пользе продукта.
Где растут оливки
Оливковые деревья предпочитают местности с тёплой зимой и жарким сухим летом. Больше всего им приходится по нраву субтропический климат. Интересно, что дикорастущих деревьев культуры сегодня не существует. Родина растений — Греция, также они являются «жителями» Средиземноморья, юго-восточных стран, Южной Америки, Мексики, Закавказья, Средней Азии, Крыма, Австралии, Израиля.
Знаете ли вы? Описываемая культура фигурирует даже в Библии. Согласно библейскому повествованию о большом потопе, именно веточку оливкового дерева принёс голубь Ною после прекращения сорокадневных дождей. Также под оливковым деревом молился Иисус перед казнью.
Растение нормально чувствует себя при небольших заморозках, не больше -10°С. Сегодня самым крупным экспортёром оливок в мире является Испания: страна поставляет около 50 % продукта на мировой рынок. В Испании насадки растения встречаются практически по всей стране, но чаще всего их можно встретить на территории Андалусии, Кастилии-Ла-Манчи, Эстремадуры, Каталонии и Балеарских островов. Около 80 % оливок культивируют именно в Андалусии.
Чем отличаются оливки от маслин
Оливки и маслины — это одна и та же культура, и растут они на одном дереве. Два слова для их наименования используют только в России и некоторых странах СНГ, где оливками принято называть зелёные плоды, а маслинами — черные.
Важно! В природе зеленые плоды оливкового дерева — неспелые, и именно их используют для консервации. Спелые же, черные, используются для приготовления оливкового масла в связи с тем, что они довольно жирные.
На прилавках магазинов можно купить как зеленые, так и черные консервированные плоды оливы. И те, и другие собираются неспелыми и имеют первоначальный зеленый цвет. Их окраска на выходе зависит от технологии производства. Те, которым предназначено быть чёрными, поддают окислению. В результате такой процедуры, а также под воздействием красителей они получают такой окрас. Критерием отличия маринованных оливок и маслин является их вкус. Последние не имеют свойственной плодам горечи и обладают специфическим привкусом, также они становятся гораздо мягче. Спелые (черные) плоды оливы встречаются в маринованном виде редко и стоят они довольно дорого.
Согласно ещё одной гипотезе, название «маслины» появилось в связи с тем, что олива принадлежит к семейству Масличных.
Знаете ли вы? Спелые плоды оливы могут иметь не только черный, но и бордовый, белый, коричневый и даже розовый окрас.
Калорийность и химический состав
Оливки попадают к нам в маринованном виде, поэтому рассмотрим особенности химического состава и витаминного запаса именно таких плодов культуры.
100 грамм оливковых плодов снабдит организм человека 145 килокалориями. Запас белков в тех же 100 граммах составляет 1 г, жиров — 15,3 г, углеводов — 0,8 г. 75,3 г составляет вода. Такой продукт — один из огромнейших витаминных источников.
В 100 граммах содержится:
- бета каротина (А) — 0,231 мкг;
- тиамина (В1) — 0,021 мг;
- рибофлавина (В2) — 0,007 мг;
- ниацина (В3, РР) — 0,237 мг;
- пантотеновой кислоты (В5) — 0,025 мг;
- пиридоксина (В6) — 0,031 мг;
- фолиевой кислоты (В9) — 3 мкг;
- токоферола (Е) — 3,81 мг;
- филлохинона (К) — 1,4 мкг;
- холина (В4) — 14,2 мг.
Важно! Наличие в составе оливок олеиновой кислоты (Омега-9) делает их главным врагом холестерина.
Экзотические плоды богаты макро- и микроэлементами: калием (42 мг), кальцием (52 мг), магнием (11 мг), натрием (1556 мг), фосфором (4 мг). Среди микроэлементов в консервированных оливках содержатся запасы железа (0,49 мг), меди (120 мкг), селена (0,9 мкг), цинка (40 мкг). 3,3 г продукта составляют пищевые волокна (клетчатка).
В чем польза для организма
Уже сам по себе богатый химический и витаминный состав оливок говорит об их пользе для человеческого организма. Наличие в продукте пищевых волокон и полезных жиров свидетельствует о его благоприятном влиянии на пищеварительную систему человека. Потребление данных плодов способствует выделению пищеварительных соков и ферментов. Они хорошо влияют на работу кишечно-желудочного тракта, способствуют заживлению в нем микротрещин. Этим объясняется тот факт, что при заболеваниях желудка и кишечника часто рекомендуют потреблять оливковое масло натощак.
Узнайте больше про оливковое масло: косметические рецепты (для лица, кожи тела, волос), жарка на оливковом масле.
Мононенасыщенная жирная кислота, которая содержится в оливковых плодах, — это настоящий целебный эликсир для сосудов и сердца. Она разрушает существующие бляшки холестерина и препятствует образованию новых, чем исключает появление атеросклероза. Также Омега-3 способствует восстановлению сосудов, укрепляет и делает их стенки эластичными, прибавляет им упругости. Кровь под влиянием этой кислоты становится более «текучей», что препятствует образованию тромбов. В комплексе перечисленные плюсы улучшают работу сердца.
Наличие в составе маслин множества витаминов группы В, макро- и микроэлементов благоприятно влияет на работу нервной системы, защищает её от перевозбуждения. Также перечисленные элементы способствуют правильному функционированию головного мозга. Витаминный и минеральный запас плодов поможет устранить симптомы болезней мочеполовой системы и оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию.
Знаете ли вы? Потребление маслин, согласно исследованиям, которые проводились в 2015 году учеными из университетов Рутгерса в Нью-Джерси и Хантер-колледжа в Нью-Йорке, способствует уничтожению раковых клеток, что образовываются в организме человека. Результаты этого исследования были обнародование в журнале «Molecular and Cellular Oncology».
Продукт хорошо влияет на зрение человека, предотвращает появление желчнокаменной болезни, заболеваний почек и печени, уничтожает воспалительные процессы в организме, а также может смягчить похмельные симптомы.
Для женщин
Оливки способны не только улучшить здоровье женщины, но и качественно влияют на её красоту. Так, потребление их женщиной в пищу может заменить потребление витаминов и прохождение косметических процедур, необходимых для качественного роста и укрепления волос, ногтей, возобновления и омолаживания кожи.
Витамин Е, содержащийся в маринованных плодах, делает кожу упругой и эластичной, способствует восстановлению эпителия, защищает от появления микротрещин.
Важно! Потребление в пищу маслин повышает шансы женщины на зачатие ребёнка. Дело в том, что химический состав плодов улучшает гормональный фон будущей мамочки, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса влагалища и созданию тем самым благоприятных условий для оплодотворения.
Для мужчин
Витамин Е, который содержится в оливковых плодах, благоприятно влияет на детородную функцию мужчины: он улучшает качество спермы и кровообращение. Участие оливок в очищении сосудов способствует обеспечению качественного прилива крови к половым органам мужчины.
Можно ли их есть
Несмотря на все преимущества оливковых плодов, потреблять их необходимо с осторожностью.
При беременности
Одно из главных заданий беременной женщины — следить за своим рационом питания. Поэтому, прежде чем приступить к употреблению в пищу оливок, нужно тщательно взвесить все за и против. Так, польза данных плодов для беременной женщины заключается в том, что они являются источником фолиевой кислоты, которая способствует формированию здоровой нервной системы будущего малыша и защищает плод от патологий. Кроме того, продукт богат кальцием, запасы которого в мамином организме будущий малыш очень быстро уменьшает. Витамины С и Е укрепляют иммунитет будущей мамы, а железо отвечает за качественную работу кровеносной системы и мамочки, и малыша. Кроме того, маслины отлично утоляют голод.
Важно! Беременным лучше употреблять зеленые оливки, так как чёрные вследствие химической обработки могут навредить и беременной, и плоду. Необходимо также помнить, что консервированный продукт довольно солёный, а соль может задерживать в организме жидкость, что чревато отёками и сопутствующими неприятными последствиями.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании потреблять оливки не рекомендовано, особенно маслины. Дело в том, что далеко не все производители консервируют их добросовестно: нередко химические вещества, которые используются в процессе консервации, могут через молоко матери проникнуть в организм младенца и вызвать нарушения работы его пищеварительной системы и внутренних органов, спровоцировать аллергические реакции. К минусам стоит отнести и достаточную солёность продукта.
Что же касается зеленых оливок, их можно использовать в рационе, но с осторожностью. Следует также соблюдать правила ввода нового продукта для малыша.
При похудении
Оливки — отличное средство для тех, кто борется с лишним весом. Особенности их состава способствуют улучшению обмена веществ, а соответственно, ускоряют потерю веса. Если потреблять 10 штук оливок в день и при этом следить за своим рационом питания, то за неделю можно сбросить около 2-3 кг.
Важно! Результат оливковой диеты зависит от вида плодов: более эффективными для похудения являются свежие.
При сахарном диабете
Калорийность оливок способствует утолению чувства голода, которое присуще диабетикам. Плоды качественно влияют на обмен веществ и при этом не повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, в плодах содержатся кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.
При язве желудка, гастрите, панкреатите
Оливки хорошо усваиваются, поэтому они не несут вреда пищеварительной системе. При язве и гастрите они могут успокаивать воспаленные стенки желудка. Но это происходит в том случае, если употреблять свежие плоды. Потребление же в пищу консервированных плодов чревато обострениями болезней, так как при консервации используются вредные химические вещества. Категорически недопустимо есть маринованные оливки при панкреатите. Продукт содержит большое количество жиров, которые перегружают воспаленную железу. Желчегонные способности продукта могут спровоцировать обострение панкреатита. Усиливают воспаления органа также консерванты, красители и другие химикаты, присутствующие в маринованных оливках.
При подагре
В оливках содержится большое количество кальция, что способствует формированию элементов суставов (хрящей, сухожилий) и костных тканей. Поэтому при подагре рекомендуют употреблять свежие оливковые плоды.
Важно! Солёные консервированные оливки могут обострить симптомы подагры.
Применение в кулинарии: куда добавляют, с чем сочетаются
Свежие оливки — продукт довольно жесткий и горький. В кулинарии используют только консервированные плоды. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в различные салаты, рыбные, мясные, сырные кушанья.
В салатах оливки сочетаются с огурцом, помидором, кукурузой, куриной печенью, яблоком, печенью трески, яйцом, рисом, авокадо.
Также они являются отличным украшением праздничного стола. Плоды сочетаются с любыми продуктами, если речь идёт о холодных закусках. Первое блюдо, с которым ассоциируются оливки, — это знаменитый греческий салат. Но они нашли своё предназначение не только в этом блюде и являются изюминкой запеканок, супов, пассерованных овощей, соусов, паст, паштетов, рагу, даже коктейлей и напитков. Оливки отлично сочетаются со спиртными напитками: винами (черные — с белым и розовым, зеленые — с красным), мартини. Фаршированные оливки — это настоящий деликатес. Их можно начинить креветками, тунцом, перцем, паприкой, анчоусами, корнишонами, каперсами, сыром фета, миндальными орехами, апельсинами, луком, чесноком и др.
Как правильно выбрать при покупке
Покупая консервированные оливки, следует обратить внимание на тару, в которой они хранятся. Лучше всего выбирать маслины в стеклянной таре. Если на жестяной или пластиковой ёмкости есть вмятины, продукт не стоит покупать. Сигналом для отказа от покупки служит также двойная этикетка. На этикетке жестяной емкости должны быть указаны цифры через черточку — количество-граммы: по этому соотношению можно определить размер плодов.
Важно! При выборе необходимо тщательно изучить состав продукта, особенно наличие в нём консервантов.
Если оливки продаются в стеклянной таре, то первое, на что необходимо обратить внимание, — рассол: он должен быть прозрачным, а цвет плодов — ярким и насыщенным. Нельзя покупать продукт, если на дне банки есть осадок — это свидетельствует о том, что оливки слишком долго стоят и уже начали портиться.
Видео: особенности выбора оливок
youtube.com/embed/w1oZqvcedjo» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Как хранить в домашних условиях
Приобретенные оливки в заводской упаковке можно хранить до срока, указанного на ёмкости. После вскрытия строк хранения составляет не более одной недели. Обязательное условие — плоды должны находиться в рассоле, в противном случае они будут непригодны к употреблению. Фаршированные оливки не рекомендуется хранить, их необходимо употребить после вскрытия ёмкости.
Знаете ли вы? Оливковые деревья — вечнозеленые растения, которые живут в среднем 200-300 лет, но есть и деревья, возраст которых составляет более двух тысяч лет, и они даже плодоносят.
Могут ли принести вред
Наверное, в природе не существует продукта, который бы приносил исключительно пользу, и оливки — не исключение.
В некоторых случаях они могут быть вредны человеку:
- Аллергия.
- Холецистит. Вред вызван желчегонным эффектом продукта.
- Приём лекарств, содержащих витамин А. В связи с тем, что в составе оливок довольно высокий показатель витамина А, может возникнуть гипервитаминоз.
- С осторожностью следует есть черные маслины, окрашенные глюконатом железа. Данный элемент вреден для человеческого организма и может даже спровоцировать язву.
Видео: блюда с оливками и оливковым маслом
Как видите, оливки — это настоящий кладезь полезных человеческому организму веществ. И, что интересно, снабжать свой организм таким источником пользы довольно приятно и вкусно, ведь продукт уже давно успел завоевать сердца множества гурманов и дополняет практически каждое застолье.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Чем отличаются оливки от маслин — Life-sup. ru
Оливки или маслины? Одни любят первое, другие предпочитают второе, однако далеко не каждый имеет четкие представления, что есть что. В народе существует множество теорий, в одних говорится, что это совершенно различные плоды, как по природе происхождения, так и по вкусу, соответственно и по составу. Согласно другим мнениям это ягоды одного и того же растения, только собранные на разных этапах созревания. Обе теории имеют долю правды, но в чем же на самом деле кроется разница – вы узнаете из статьи.
Какая разница между ними?
Большой разницы между маслинами и оливками нет, они являются плодами, произрастающими на одном дереве. Вечнозеленое дерево имеет название олива, отсюда и название – оливки. Отличаются плоды оливы степенью зрелости – процесс созревания можно пронаблюдать, посетив места, где произрастают деревья. На одной ветке могут быть и черные и зеленые плоды одновременно.
Различия заключаются в том, что зеленые маслины содержит меньше оливкового масла, нежели спелые ягоды. Плоды оливы в сыром виде горькие и не могут понравиться кому-либо, вследствие чего их маринуют, а потом употребляют в пищу. В таком случае оливы теряют свои свойства. Из ягод получают масло, его полноценно можно отжать лишь из черных ягод. В остальном можно смело заявлять, что это одно и то же.
Откуда взялось название маслины?
Дерево, на котором растут оливки и маслины называется олива – здесь все достаточно логично, однако откуда взялось название маслины? Растение олива относится к деревьям семейства масличных, плоды которых применяются для изготовления масла. Поэтому здесь так же присутствует прямая логическая связь: оливки – по тому, что растут на оливе, а маслины – по тому, что из них получают масло.
Сортов оливы очень много – это обусловлено большим спросом на данный продукт, изобилием сфер переработки и потреблением растения. Для получения масел используют сорта, в которых их содержится на 80 процентов больше, чем в остальных. Другой большой вид деревьев относится к засолочным (из которых готовят консервированные оливки).
Цвет — основной признак зрелости
Процесс созревания плодов оливы довольно специфичен, ему характерна – «таинственная», «вводящая в заблуждение» смена цвета. Перед образованием ягод, расцветают красивые белые цветы – это происходит весной, когда солнце становится активным. Через какое-то время цветущее дерево начинает образовывать мелкие зелененькие ягодки – они еще не созрели и не могут быть использованы для переработки, но уже приобретают характерные черты.
Через время новоиспеченные ягодки приобретают необходимый насыщенно-зеленый цвет и размер. На этом этапе оливки могут быть сорваны и отправлены на производство, где их маринуют на протяжении долгого времени. Если плод зеленого цвета не сорвать, то процесс созревания будет продолжаться, однако данное условие во многом определяется сортом самого дерева.
По истечению времени, под жгучим итальянским солнышком ягодки начинают румяниться, изменяя цвет. Они становятся фиолетовыми или красными, а порой приобретают коричневый оттенок. До приобретения плодами черного цвета
должно пройти достаточное количество времени. Хитрые изготовители маринованной продукции жульничают и окрашивают ягоды, что позволяет сократить время переработки и созревания. В этом случае плоды приобретают насыщенный, равномерный черный цвет. Настоящие плоды в банке имеют слегка неоднородный тон, так как один бок ягодки всегда находится под более сильным солнцем, соответственно имеет более темный оттенок.
Что лучше на вкус?
Если говорить о вкусовых отличиях, то они, безусловно, присутствуют, однако, с учетом большого количества некачественной продукции далеко не каждый отличит эти два плода. Принципиальное отличие оливок от маслин кроется в том, что черные плоды (спелые), имеют в своем составе намного больше оливкового масла, нежели зеленые. Это условие во многом влияет на вкус, разделяя поклонников оливы на два лагеря, поедающих с удовольствием спелые или еще зеленые ягоды.
Черные ягодки более мягкие и сочные, разваливаются на части, наполняя ротовую полость насыщенным и специфичным маслянистым вкусом маслин. Оливки имеют упругую структуру, они резкие, характеризуются контрастным, слегка едким вкусом, оставляющим во рту терпковатый привкус оливы. Сложно ответить на вопрос, что вкуснее, ведь вкус и предпочтения у каждого человека разные.
Способы обработки
Сырые плоды на вкус горькие и не могут быть использованы в пищу. Чтобы продукт стал пригодным к потреблению его необходимо переработать особым образом. После сбора оливок, существует два пути: консервация и производство оливкового масла. В первом случае собранный урожай тщательно промывают и засыпают в емкости для маринования. В качестве маринада может быть использован совершенно любой рецепт, однако основной ингредиент – соль. Для изготовления классических оливок достаточно будет засыпать ягоды солью и оставить их на какое-то время.
При производстве масла алгоритм переработки плодов приобретает другой характер. После мытья ягоды перемалывают для получения оливковой кашицы, затем при помощи центрифуги получают масло холодного отжима. Чтобы убрать примеси, которые приносят вред организму, исходный материал отстаивают на протяжении нескольких недель. По завершению всех этапов, полученный продукт высокого качества разливают по бутылкам из темного стекла, что позволяет защитить масло от солнечных лучей.
Что полезнее маслины или оливки?
В плодах оливы присутствуют полезные для организма веществ. Зеленые и черные плоды необходимы для человека и способны насытить организм большинством полезных витаминов и минералов. Отличия между ними в том, что черные ягоды содержат больше масла, соответственно они более калорийны. Калорийность оливок равна 115 калориям на 10 грамм продукта.
Зеленые ягоды больше обогащены органическими кислотами, в том числе и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. В плодах много белка, растительных волокон клетчатки, витаминов групп В, С, Е и Р. В их составе можно встретить магний, кальций, калий, железо и т. д. Именно богатым компонентным составом обусловлена польза плодов оливы для организма человека. Не стоит бояться попадания косточек внутрь, они способны полностью перевариться в желудке.
Фото плодов на дереве
Весной, когда олива начинает цветение, на ней появляются белые цветочки, которые превращаются в маленькие насыщено-зеленые ягодки. В процессе созревания насыщенность цвета плода и объем изменяются и оливки приобретают сперва фиолетовый, а затем черный цвет. Из-за неравномерного созревания ягод, оттенок одного плода имеет несколько тонов, например переходящих от черного к красному или коричневому.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Оливковая история — читайте на Winestyle.ru
Жидкое золото
Египтяне догадались культивировать дикую оливу около шести тысяч лет тому назад. Они приписывали оливковому дереву священное происхождение, полагая, что оливу людям подарила справедливая богиня Изида.
Похожая легенда существует и у греков, где в роли дарительницы выступает божественная Афина. Во время спора с богом моря, после того, как Посейдон взмахнул трезубцем и высек из скалы ручей, Афина вонзила в землю копьё, которое превратилось в оливковое дерево.
В Древнем Египте оливу считали символом зрелости и триумфа, надевая венки из оливковых листьев мудрым правителям и победителям спортивных Олимпиад.
Срок жизни оливы может превышать тысячу лет. В год одна олива даёт до 30 килограммов плодов, а средний возраст оливкового дерева достигает 400 лет.
Выращивание оливок — это труд поколений.
Люди научились добывать из плодов оливы «жидкое золото», приравнивая его к универсальной валюте. Священники миропомазывали оливковым маслом самых достойных, из древесины оливы делали символы власти, а в религиозных текстах олива обозначала возрождение и воскресение. Греческие моряки для того, чтобы успокоить шторм, приносили жертву богу океанов и морей, выливая оливковое масло в разбушевавшиеся волны.
Олива разрастается очень медленно, начиная плодоносить лишь на двенадцатый год. Каждый завоеватель считал своим долгом вырубить на захваченной территории все оливковые рощи, обрекая местных жителей на нищету и голод. Внушительный возраст оливы свидетельствовал о долгом времени без войны, вот почему оливковая ветвь стала символом мира.
Библейская легенда дополнила это образ, вложив оливковые листья в клюв голубки, которая принесла скитавшемуся по волнам Ною добрую весть о близости земли и об окончании его бед и несчастий. В знак благодарности богам за своё спасение Ной высадил на вновь обретённой земле три священных растения, одним из которых оказалась зелёная олива.
Оливки и маслины — это плоды одного дерева, отличающиеся степенью зрелости или разной сортовой принадлежностью. Это разделение встречается лишь в русском языке. От единого корня слова «масло» произошла и вышедшая из перевода со старославянского «маслина», и возникшая при латинской транскрипции этого же слова «оливка». Оливковое масло высокого качества называют по-другому прованским и деревянным маслом.
Старое вино и свежее масло
Если свежесобранным виноградом лакомиться приятно и полезно, то оливки нельзя пробовать сразу, сорвав их с дерева. В свежем виде они горчат, и есть их невозможно. Они нуждаются в обязательной технологической обработке, консервировании или получении из них драгоценного оливкового масла.
Прежде чем стать маслом, оливки проходят через множество производственных процессов.
Важнейшим этапом в оливковой отрасли, как и в виноделии, является сбор урожая. Оливки начинают созревать в середине осени. Зрелые оливки меняют свой цвет с зелёного на чёрный. Сбор урожая заканчивается в сезон холодов, в первых числах января. Качество оливкового масла во многом зависит от степени зрелости оливок и способа сбора плодов. Самым лучшим считается масло, изготовленное из полностью созревших плодов, собранных вручную прямо с дерева.
В оливковом хозяйстве, точно так же, как и при производстве вина, качество конечного продукта сильно зависит от терруара. Превосходное масло получается из оливок, выращенных на сухих каменистых почвах в жарком солнечном климате.
После сбора урожая наступает время его очищения и обработки. Как виноград привозят на винодельню, оливки перевозятся на маслобойню. Там их моют и тщательно удаляют из общей массы всё лишнее — листочки, веточки, землю. Оливки измельчают в однородную массу из мякоти, кожицы и косточек. Полученную пасту помещают под пресс либо в специальную центрифугу, где происходит разделение на жидкую и твёрдую фракции — драгоценное масло и спресованный жмых.
Не менее важным этапом, чем производство, является хранение оливкового масла. Солнце из необходимого условия для созревания оливок становится врагом номер один. При попадании на масло солнечных лучей, оно быстро окисляется и портится.
Чувствительное оливковое масло лучше всего хранить в затемнённом месте в бутылках из тёмного стекла при температуре до 18 °C подальше от пахучих веществ, так как масло легко впитывает посторонние запахи.
Свежее густое оливковое масло может иметь небольшой осадок. В Греции он называется «мурга», и от него избавляются спустя два месяца после розлива, переливая масло в новую ёмкость. Срок годности оливкового масла — от года до полутора лет. Если зрелое вино со временем может улучшить свой букет, то с маслом такого не произойдёт никогда. Через полтора года хранение оно станет прогорклым и непригодным для употребления.
Оливковая грамматика
В оливковой отрасли существуют строгие стандарты. Их контролирует Международный Совет по Оливкам IOC (International Olive Council), учреждённый в Мадриде в 1959 году.
По классификации IOC оливковое масло делится на следующие категории:
- Extra-virgin olive oil — натуральное масло с кислотностью не более 0,8 % и превосходным вкусом;
- Virgin olive oil — натуральное масло с кислотностью не более 2 % и хорошим вкусом;
- Refined olive oil получают из масла качества virgin с помощью технологии рафинирования (очищения), не ведущей к изменению структуры масла;
- Pure olive oil (Olive oil) — смесь очищенного (refined) и натурального (virgin) масла, не имеющая сильного запаха и ярко выраженного вкуса;
- Olive-pomace oil — очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным, пригодное для приготовление пищи.
Считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Кислотное число выше 2 % превращает пищевое масло в продукт, непригодный для приёма внутрь.
Самым высокосортным является масло Extra-virgin. Оно получается при помощи холодного механического воздействия и не подвергается никакой специальной обработке, сохраняя все природные свойства. Самое низкосортное — жмыховое масло Olive-pomace, получаемое с применением химического растворения или температурной обработки оливковой пасты, оставшейся после холодного отжима.
Чтобы получить 1 килограмм масла холодного отжима класса Extra-virgin, необходимо более 5 килограммов оливок.
Тонкости букета
Оливковое масло — живой продукт. Его аромат и вкус невозможно повторить с точностью 100%. Его букет из оливок одного сорта и одного урожая может иметь ощутимо различные нюансы.На вкус масла влияют множество факторов: сорт оливок, количество солнечных и дождливых дней, обработка земли, терруар, возраст дерева, использование удобрений.
Оливковое масло высокого качества отличается зеленоватым цветом, от тёмно-зелёного и насыщенного до золотистого с лёгким зеленоватым оттенком. Масло низкого качества имеет светлый желтоватый оттенок. Но цветовая палитра не всегда свидетельствует о качестве, поскольку зелёный цвет придают маслу те оливки, которые были собраны на ранней «зелёной» стадии созревания. Регион произрастания оливы и производственный метод могут повлиять на цвет, сбивая с толку тех, кто судит о качестве только лишь по этому признаку.
Аромат оливкового масла зависит от совокупности почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, а также от сорта оливок и года урожая. Чтобы описать вкус оливкового масла, надо попробовать свежую оливку, и совпадение вкусов будет гарантией качества масла.
В странах, специализирующихся на производстве оливок, можно найти оливковое масло на любой вкус — фруктовое и перечное, мягкое и острое, нежное и пикантное, чистое и с добавлением пряных трав и специй.
В кулинарии пользуется спросом ароматное оливковое масло. Для его приготовления чаще всего используются пряные травы: кориандр, орегано, укроп, розмарин, чабрец, лавровый лист и базилик. Могут встречаться добавки в виде специй и приправ, чеснока и жгучего перца.
Каждый человек имеет свой вкус, и его личные предпочтения не могут диктовать выбор другого человека, но высококачественное оливковое масло с деликатным ароматом и пропорциональным вкусом пригодится любому, кто любит хорошую кухню и следит за своим здоровьем.
Универсальный солдат
Древняя поговорка гласит: «Оливковое масло — средство от всех болезней». Античный древнегреческий философ Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку, а отец медицины Гиппократ создал несколько эффективных методов исцеления, взяв за основу масло из плодов оливы.
Ценность оливкового масла подтверждается и современными фактами: 93% всех собранных оливок идёт на создание масла, и лишь оставшуюся небольшую часть консервируют.
В Средиземноморье, где оливковое масло считается продуктом №1, традиционно предпочитают солёные и маринованные оливки, соусы и пасты на основе перетёртых плодов. Китай удивляет экзотикой. Там плоды оливы засахаривают и употребляют в виде десерта.Сегодня Международный Совет по Оливкам IOC, который был создан под эгидой ООН, своей главной целью ставит просветительскую деятельность о пользе оливок и оливкового масла.
В высококачественном масле из плодов оливы содержится две сотни биологически активных компонентов. Оливковое масло — универсальный солдат, который сражается за наше здоровье и красоту.
Медицина, косметологи, кулинария — основные отрасли использования оливкового масла. Итальянская, испанская и греческая кухни немыслимы без оливкового масла.Лечебное питание настоятельно рекомендует использование масла из оливок. Знаменитая Средиземноморская диета, зарекомендовавшая себя как самая эффективная и здоровая, построена на обязательном использовании оливкового масла почти в каждом блюде, и холодном и горячем.
Процент содержания полиненасыщенных кислот в оливковом масле нельзя назвать запредельным, но по усвояемости оливковое масло бьёт все рекорды. Жирные кислоты оливкового масла схожи с жирами в составе материнского молока.
В оливковом масле содержатся все необходимые человеку вещества. Оно богато витаминами A, D, C и E. Ежедневное употребление масла из плодов оливы снижает риск сердечнососудистых и даже онкологических заболеваний, стимулирует рост костной ткани и уменьшает уровень сахара в крови.
Оливковое масло благотворно влияет на пищеварение, поддерживает тонус мышц и регулирует все жизненно важные биохимические процессы в организме человека.\
Оливковое масло предупреждает ожирение, повышая уровень хорошего холестерина. Являясь прекрасным антиоксидантом, масло оливы уменьшает вредное воздействие свободных радикалов и успешно борется с инфекциями и воспалениями.
Секрет красоты средиземноморских женщин кроется в оливковом масле, которое восстанавливает и омолаживает кожу, а волосы и ногти делает блестящими и здоровыми. За то, что оливковое масло противостоит старению, его называют «эликсиром молодости».
Возможно, оливковое масло является не только средством против увядания, но и источником бессмертия. Если когда-нибудь откроют средство для вечной жизни, то большая вероятность, что оливковое масло войдёт в его состав.
Оливковая мода
Сегодня в мире насчитывается около 800 миллионов оливковых деревьев. По площади эта территория в два раза больше Англии. 98% оливковых рощ находится в Средиземноморье.
Испания, Италия, Греция, Франция и Тунис борются за право считаться производителем лучшего оливкового масла.
Италия и Испания оспаривают лидерство в производстве масла из плодов оливы, а Греция превосходит все остальные страны по уровню его потребления. Египет претендует на то, чтобы называться родиной оливы. Среди производителей оливкового масла можно также встретить Португалию и Кипр, Алжир и Марокко, Сирию и Палестину, Израиль и Иорданию, Аргентину и США, Ливию и Иран, Хорватию и Австралию.
С модой на органическую еду пришла тенденция потребления экологически чистых продуктов. Биодинамические методы ведения сельского хозяйства исключают использование агрохимических веществ, вредных добавок, удобрений или инсектицидов.
Покупатели ищут продукты высокого качества, выращенные по экологическим принципам. Этим же курсом идёт и оливковая индустрия. Всё больше и больше появляется оливковых плантаций, где не практикуют применение вредных для человека веществ. Всё чаще и чаще на бутылках из тёмного стекла, за которым скрывается оливковое масло, мы можем встретить отметку BIO.
Олива символизирует мир и благополучие, объединяя народы и прививая людям всех стран культуру здорового питания.
Руководство по посадке оливковых деревьев | Как выращивать оливки
Многие спрашивают нас, растут ли оливки на деревьях? Да, вы МОЖЕТЕ выращивать растения оливковых деревьев!
Выращивание оливковых деревьев в саду на заднем дворе или в контейнере не только возможно, но и легко и очень полезно. Узнайте, как сажать оливковое дерево, из этого Руководства по посадке оливковых деревьев; он приведет вас в правильном направлении к здоровому и процветающему фруктовому дереву!
Самые популярные фруктовые деревья
Выращивание оливок
Оливковые растения лучше всего растут там, где лето длинное, жаркое и сухое, а зима прохладная и не очень сухая.Они родом из средиземноморского климата. Им нравится резко дренированная известковая или известковая почва, они могут переносить соленые прибрежные районы. Многие сорта оливковых деревьев требуют перекрестного опыления; то есть вам нужно как минимум два разных сорта, чтобы надежно получить плоды оливкового дерева.
Perfect Plants предлагает сорт оливок арбекина (Olea europaea), который является самооплодотворяющимся и полувечнозеленым деревом.
Где растут оливки?
Для производства оливок оливковому дереву Арбекина требуется не менее 300 часов охлаждения; то есть на 300 часов ниже примерно 45 ° F в зимнее время, что делает его хорошо приспособленным для выращивания в почве в зонах устойчивости растений 7B-11 Министерства сельского хозяйства США (найдите свою зону USDA). Арбекины не выдерживают отрицательных температур ниже 25-30 ° F.
Там, где они не морозоустойчивы, вы можете выращивать оливки Arbequina в горшках, чтобы зимой приносить их в дом. Оливки Arbequina полулиственные, зимой обычно сбрасывают некоторые из своих привлекательных серо-зеленых листьев. Arbequina имеет тенденцию приносить самые тяжелые урожаи в другие годы, и плодоношение может быть увеличено, когда рядом находится другой сорт для перекрестного опыления. Он также устойчив к вредителям и болезням, особенно грибковым.
Уход за оливковым деревом арбекина, однажды созданный, требует минимального ухода! При хороших условиях выращивания следует ожидать сбора оливок к возрасту 3-6 лет.
Как выращивать оливки на открытом воздухе
Для ухода за оливковым деревом на открытом воздухе сажайте оливковое дерево там, где оно будет получать как минимум 6-8 часов солнечного света в день, а желательно — полное солнце в течение всего дня и много света. Выбирайте участок с очень хорошо дренированной почвой; оливковые деревья не переносят тяжелых, глинистых почв, и они должны легко дренироваться.
Вам может быть интересно, как быстро растут оливковые деревья? Арбекины могут достигать 20 футов в высоту и 15 футов в ширину, так что планируйте заранее. Несколько деревьев должны находиться на расстоянии 10-20 футов друг от друга. Они предпочитают сухой воздух.
Выкопайте яму примерно в два раза шире горшка и примерно такой же глубины. Выпрямите и / или обрежьте скрученные корни перед тем, как поместить корневой ком в лунку. Не зарывайте растение глубже, чем оно было в горшке. Вам нужно всего несколько дюймов почвы над корневой системой, и вы не хотите слишком беспокоить корни.Не добавляйте удобрения с медленным высвобождением в это время. Засыпьте посадочную ямку родной почвой и глубоко полейте. Распространите слой органической мульчи примерно на 4-6 дюймов глубиной над корневой зоной и немного дальше, но не кладите его на ствол.
В течение первых шести месяцев, пока новое ландшафтное дерево укореняется, его следует глубоко поливать два или три раза в неделю. Установка капельного орошения поможет корням дерева прорасти и улучшит плодоношение.
Обрезка оливковых деревьев
Обрезка оливковых деревьев — дело сложное, так что не торопитесь! Не обрезайте в первый год.На второй год вы должны начать приучать дерево к его зрелой форме. Как правило, обрезайте каждый год, чтобы сохранить желаемую форму и размер.
Разрешить центральную выноску на верхушке дерева с тремя боковыми ветвями «лесов». Через несколько лет вы можете ежегодно обрезать первые три боковые оливковые ветви для вторичной системы лесов. Обрезайте ежегодно, чтобы получить высокие урожаи.
Оливковые деревья плодоносят так же, как и в прошлом году, и никогда не плодоносят на одном и том же дереве дважды.Их следует обрезать весной, удаляя побеги, давшие плоды в прошлом году, но оставляя новые побеги, которые развились только в предыдущем году. Удаляйте присоски и водные ростки всякий раз, когда вы их видите.
Оливки, вообще говоря, сменяют друг друга годами плодоношения. Это означает, что через год вы будете плодоносить сильнее, чем годом ранее. В нерабочие годы обрезка нецветущих веток в период цветения может очень помочь домашним садоводам в производстве фруктов.
Зрелые оливковые деревья очень устойчивы к засухе, но если они получают около дюйма воды каждую неделю или десять дней в начале весны и лета, они будут давать все больше и больше оливок.Рекомендуется использовать регулярный график полива, чтобы быстрее посадить оливковые деревья.
Уход за оливковым деревом в помещении
Не теряйте надежды, если вы живете не в той зоне выращивания оливковых деревьев, которая подходит для выращивания арбекинов. Недавние исследования показали, что выращивание оливковых фруктов в горшках все еще возможно в регионах с более теплым климатом, например, в Южном Техасе или Южной Флориде, или в климатических условиях с холодной погодой. Решением будет посадить дерево там, где теплой зимой оно будет получать приличную тень.Оливковые деревья во Флориде будут лучше всего расти в Северной или Центральной Флориде, но при надлежащем уходе и защите они могут переносить различные климатические условия.
Для выращивания в закрытых контейнерах в условиях, когда климат слишком холодный для содержания на открытом воздухе круглый год, выберите горшок, который больше, чем горшок, в который он был доставлен, и имеет большие дренажные отверстия. Используйте хорошо дренирующуюся почвенную смесь с небольшим количеством гравия или острой песчаной почвы, чтобы сделать свободный дренаж еще лучше.
Поместите контейнер на полную или, в основном, на солнце в засушливое лето и полейте, когда почвенная среда станет сухой на ощупь.Возможно, вам придется поливать ежедневно, но будьте осторожны, чтобы не переливать. Почва для посадки должна высыхать между поливами и иметь хороший дренаж.
Отнесите контейнер в самое солнечное место, когда температура опускается ниже 25 ° F. Окно, выходящее на восток или запад, лучше всего подойдет для солнечного света. Через пару лет вам нужно будет пересадить горшок в более крупный контейнер, заменив как можно больше почвенной среды. Вернитесь на улицу, когда пройдут морозы.
Деревья в горшках действительно растут медленнее, чем посаженные в землю, но они не менее красивы.Выращивание оливок в помещении — отличный вариант для тех, кто живет в районах с исключительно холодными зимами и морозной погодой.
Удобрение для оливкового дерева
Оливковые деревья в земле в контейнере следует удобрять сбалансированным удобрением (например, 10-10-10 с включенными микроэлементами) каждые 2-4 недели, начиная со второй весны. Для рецептуры 10-10-10 применяйте около одной чашки на каждый год возраста. Всегда следуйте указаниям на этикетке и не позволяйте удобрениям касаться ствола дерева.Прекратите удобрять в конце лета, чтобы не стимулировать рост растений, которые могут быть повреждены морозами.
Ваше оливковое дерево должно начать плодоносить через 3 года. Поскольку молодым деревьям Perfect Plants уже 2-3 года, они уже дают зеленые оливки или будут выращивать их в следующем году! Оливки обычно сначала зеленые, но затем становятся черно-фиолетовыми, когда полностью созревают в конце вегетационного периода. Arbequina’s можно превратить в столовые оливки для употребления в пищу, но их чаще используют для приготовления оливкового масла из-за их маслянистого и фруктового вкуса.Спелые оливки имеют горький вкус, пока они не посолятся на дереве.
Дополнительную информацию о выращивании комнатных растений оливкового дерева можно найти здесь:
Выращивание оливковых деревьев Arbequina в контейнерах
Оливковые деревья стали универсальным знаком мира и дружбы, и все началось со священной символики, уходящей корнями в древнегреческую мифологию на протяжении более 1000 лет. Благодаря простоте ухода и минимальным эксплуатационным качествам, он быстро стал фаворитом в Perfect Plants.
Сажаете ли вы в саду или оливковой роще, на заднем дворе или держите его в горшке в горшке, мы уверены, что вам понравится ваше новое оливковое дерево Arbequina. Это руководство по выращиванию должно было дать вам правильное направление, прежде чем покупать оливковые деревья.
Выращивание оливок — сбор урожая на стол
Оливковые деревья
Оливки — хороший выбор для небольшого сада в регионах с длинным, жарким и засушливым летом. Оливки привлекательны своей вздымающейся формой, серо-зеленой листвой и узловатым узором ветвления.
За оливками легко ухаживать. После укоренения им требуется мало воды, небольшая обрезка и мало серьезных вредителей или болезней.
Все оливки перед употреблением в пищу необходимо высушить. При этом оливки можно собирать от незрелых (зеленых) до спелых (черных).
Где сажать оливковые деревья
Оливки лучше всего растут на открытом солнце в регионах со средиземноморским климатом, длинным, жарким и сухим летом с небольшими зимними холодами. Для созревания оливок необходимо долгое лето, лучше всего не менее шести месяцев без морозов.Оливкам, в зависимости от сорта, требуется от 200 до 500 часов морозной погоды, чтобы цветение стало достаточным для полного урожая. Оливки повреждаются при температуре ниже 12 ° F; плод не выдерживает температуры ниже 28 ° F.
Почва. Оливки хорошо растут на самых разных почвах, от песчаных до суглинистых и глинистых. Почва должна быть хорошо дренированной. Как правило, оливки — это растения с мелкой корневой системой.
Посадка оливок
Большинство оливок являются культивируемыми сортами, поэтому семена этих культурных сортов вернутся к первоначальному виду.Это означает, что черенки лиственных пород являются предпочтительным методом размножения. Используйте двухлетние побеги лиственных пород, снятые зимой, или полузрелые черенки, полученные весной или летом. Черенкам обычно требуется четыре года, чтобы начать плодоносить.
Опыление. Оливки плодоносят. Климат и тенденция оливок, как и других фруктов, более плодоносить раз в два года, являются вероятными причинами небольшого урожая.
Уход за оливковым деревом
Полив. Молодые оливки приживаются быстрее, если их поливать регулярно.Зрелые оливки обычно устойчивы к засухе, но вода во время цветения и формирования плодов улучшит урожай.
Кормление. Оливки лучше всего подкармливать путем ежегодного внесения садового компоста или хорошо перепревшего навоза вокруг их стволов. Избегайте добавок, богатых азотом, которые способствуют зеленому росту, а не росту фруктов.
Обрезка. Оливки, которые регулярно подрезаются, подойдут лучше всего. Обрежьте присоску и нижние ветви, чтобы дерево получилось в форме вазы с открытым центром.Лучше всего работают от трех до пяти основных ветвей лесов. Оливки дают плоды на однолетних маслянистых ветвях, поэтому обрезайте кончики стеблей, чтобы увеличить количество боковых плодоножек. Обрезайте оливки до приемлемой высоты урожая.
Вредители и болезни. У оливок мало проблем с вредителями и болезнями, кроме птиц, которые едят спелые фрукты. Поддержание здоровья и обрезки деревьев снизит риск заражения болезнями и насекомыми.
Урожай оливок
Оливки собирают поздней осенью и зимой примерно через шесть месяцев после цветения.Оливки могут быть зелеными, незрелыми или черными, спелыми. Оливки нельзя есть прямо с дерева; они содержат горький алкалоид. Свежие оливки можно растолочь, чтобы получилось масло. Оливки для столового употребления необходимо вылечить перед употреблением в пищу. Черные оливки можно вылечить путем рассола: спелые черные оливки замачивают в солевом растворе не менее 3 недель или в воде, которую меняют ежедневно в течение 7-10 дней. Затем оливки нагревают в кипящей воде, сливают и охлаждают; этот процесс повторяется трижды, после чего добавляется уксус и соль (и другие специи) для маринования фруктов.Зеленые или почти спелые оливки вымачивают в растворах щелочи; затем их промывают чистой водой и переводят в мягкий солевой раствор.
Также представляет интерес:
Обрезка оливковых деревьев
Как сажать, выращивать, обрезать и собирать оливки
Оливки: основы кухни
Как вырастить оливки шаг за шагом и открыть для себя пять лучших оливковых деревьев
Где лучше всего растут оливковые деревья?
Оливковые деревья произрастают в Средиземном море, поэтому они хорошо себя чувствуют в климате, где лето длинное, жаркое и сухое, а зима прохладная (они довольно морозоустойчивы).Не подходят для тропиков, они хорошо растут в умеренном климате и даже в прибрежных районах.
Сажайте оливковые деревья на прямом солнце там, где растение будет получать как минимум шесть часов прямого солнечного света. Разместите его в месте, защищенном от сильного ветра, или в хорошо защищенном месте.
Оливковые деревья подходят для средиземноморского климата.
Гетти
Как удобрять оливковые деревья
Эти деревья могут выжить на бедных почвах с низким содержанием питательных веществ, если они хорошо дренированы.Однако они будут давать лучшие плоды, если их посадить на хорошо дренированную плодородную почву. Если вы выращиваете в горшках, используйте почвенную смесь высшего качества.
Удобряйте оливковые деревья ранней весной и в конце лета хорошо сбалансированными удобрениями, такими как Yates Dynamic Lifter Advanced For Fruit & Citrus или Osmocote Plus Organics Fruit & Citrus, которые питают растения и обогащают почву.
Выращивание оливковых деревьев в горшках
В то время как полностью выросшее оливковое дерево может достигать более 6 метров в высоту, молодые оливковые деревья будут хорошо расти в горшке.Просто не забудьте выбрать большую емкость и наполнить ее почвенной смесью, богатой питательными веществами. Вы также можете выращивать оливковые деревья в помещении, при условии, что они находятся в месте, где не менее шести часов прямого солнечного света в день.
Чтобы ухаживать за комнатным оливковым деревом в горшке, каждые два года добавляйте в горшок свежую почву и слегка, но регулярно поливайте дерево.
Из оливковых деревьев получаются замечательные комнатные растения.
Гетти
Уход за оливковыми деревьями
Полив
Регулярно поливайте новые оливковые деревья, пока они не прирастут.Зрелые деревья очень устойчивы к засухе, но плодоносят лучше, если их хорошо полить.
Обрезка
Для стимулирования роста обрежьте зимой побеги и низкие ветви, а также удалите слишком длинные кончики стеблей.
Сбор урожая
Когда дереву исполнится четыре или пять лет, оно начнет плодоносить. Сбор урожая обычно проводится с середины осени до начала зимы. Для зеленых оливок собирайте фрукты, когда они становятся темно-зелеными на светло-зеленые, или вы можете подождать, пока они станут черными, но все еще твердыми, для черных оливок.Их можно собрать вручную или, для более серьезных сборщиков, расстелить простыню или брезент на земле под деревом, а затем сильно встряхнуть дерево, чтобы освободить плоды.
Гетти
Вредители и болезни
Остерегайтесь жуков оливкового кружева. Это аборигенные австралийские твари, которые высасывают сок с нижней стороны листьев — они могут полностью обезвредить дерево и в конечном итоге убить его.Если вы заметили, тщательно опрыскайте нижнюю сторону листьев таким продуктом, как эко-масло или пиретрум.
Павлинья пятнистость — широко распространенное грибковое заболевание, которое также может поражать листья и лишать дерево листвы. Зимой на листьях появляются сажистые пятна, которые превращаются в зеленовато-черные круглые пятна.
Для борьбы с болезнью инфицированные деревья следует в конце осени тщательно обработать фунгицидом меди, например фунгицидом меди Yates Fungus Fighter. Если проблема серьезная, повторите опрыскивание в начале зимы.
5 видов оливковых деревьев Австралия
Обратите внимание на эти хорошо известные сорта оливок — их плоды можно мариновать или прессовать в масло.
Каламата
Из них получаются сочные сладкие оливки, которые собирают, когда они становятся черными. Узнаваемые по уникальной форме торпеды, они идеально подходят для самостоятельного приготовления или приема пищи. Этот сорт самооплодотворяется, но плодоношение может улучшиться при перекрестном опылении с Франтойо.Высота: 8м
Оливки Каламата.
Гетти
Frantoio
Оливки Frantoio обычно используются для получения фруктового ароматного масла. В маринованном виде эти оливки имеют приятный ореховый вкус. Франтойо — самооплодотворяющийся сорт, который стабильно дает высокие урожаи. Высота: 8м
Мансанильо
Один из лучших сортов Испании.Он считается лучшим в мире сортом двойного назначения, так как его оливки можно мариновать, когда они зеленые или черные, а также используются для производства масла, которое экспортируется на международный рынок. Этот сорт самооплодотворяется, но ему может быть полезно перекрестное опыление с Франтойо и Арбекиной. Высота: 5м
Оливки Мансанильо универсальны, их можно мариновать или превращать в оливковое масло.
Гетти
Picual
Дерево среднего размера, родом из Испании.Плоды плодоносят в начале сезона, которые лучше всего собирать, когда они спелые. Этот сорт является самоопыляемым, но может выиграть от перекрестного опыления с Arbequina. Высота: 6м
Арбекина
Медвежьи оливки, которые традиционно используются для производства масла, но также могут быть маринованными зелеными или черными. Этот сорт самооплодотворяется и плодоносит в начале сезона. Высота: 4-5м
Вам также может понравиться
Манговые деревья: как вырастить манговое дерево
Как вырастить чернику в горшке
Банановые растения: как выращивать бананы
Русские оливки — выращивание, обрезка, уход, зимние средства защиты и альтернативы
Оливка русская — красивый кустарник.Его название происходит от его родного региона — Южный Россия — и сходства с оливковым деревом в Средиземном море.
Факты о российских оливках
Название — Elaeagnus angustifolia
Семейство — Elaeagnaceae
Тип — кустарник
Высота — от 2 до 4 метров (от 6 до 13 футов)
Экспозиция — полное солнце, частично солнце
Почва — обычная
Листва — лиственные
Цветение — с мая по июнь
Формирование плодов — с августа по октябрь
Инвазивный в — США, Канада
Идеально подходят для живых изгородей и очень красивы в качестве самостоятельных растений, эти кусты просты в уходе и очень декоративные. Обратите внимание, однако, что российские оливки — это инвазивный вид, который необходимо контролировать в некоторых районах. . Иногда его выращивание является незаконным в соответствии с правилами некоторых штатов и стран.
Посадка русских оливковых деревьев
Хотя лучше всего сажать осенью , российские оливковые деревья прекрасно справляются с посадкой круглый год , если они были куплены в горшках.
Если вы сажаете российские оливковые деревья зимой или летом , избегайте заморозков, морозов и волн тепла соответственно.
Чтобы сделать живую изгородь , расположите стволы на расстоянии около 3 футов (1 метра) друг от друга.
Обрезка русской оливы
Чтобы увеличить количество ветвей и сделать ваши кустарники или живые изгороди более непрозрачными , вы можете слегка обрезать кусты в течение первых нескольких лет, сократив примерно роста предыдущего года.
Русские оливки можно обрезать в начале весны или осенью .
Эти кусты отрастают после всех видов обрезки , даже если они были радикальными.
Таким образом, им можно придавать различную форму, например, большой шар или другую, не мешая их развитию.
- На российских оливковых деревьях растут острые шипы или колючки, поэтому надевайте перчатки и плотную одежду.
- Следуйте нашим советам по обрезке кустов.
Узнать больше о русских оливках
Будучи на более выносливыми , чем классические оливковые деревья, и очень красивыми с их серебристо-золотыми оттенками, русских оливковых деревьев возвращаются в число любимых растений в наших садах.
- Русские оливковые деревья также прекрасно подходят для создания тенистой живой изгороди.
Весной незаметно и нежно цветет распространяет ароматный, приятный пчелам запах, а осенью желтые и серебристые плоды привлекают птиц своими плодами, которые съедобны даже для нас. Они остаются прикрепленными к дереву, даже когда осенью опадают листья. Отличная зимняя закуска для наших друзей-птиц!
Двоюродным братом русских оливок является американская серебристая ягода, Elaeagnus commutata .Он родом из Северной Америки, в отличие от русских оливок.
Читайте также о кустарниках:
Другие интересные кустарники изгороди : земляничное дерево, бирючина дикая, вейгела, кипарис, камелия, фотиния, цветущая смородина…
Инвазивное русское оливковое дерево — как от него избавиться и почему
Русское оливковое дерево , в отличие от коренного американского серебристого дерева , считается высокоинвазивным видом в некоторых частях США и Канады.
Латинское название этого дерева — Elaeagnus angustifolia , и хотя оно очень похоже на обычное оливковое дерево, оно принадлежит к разным семействам растений. Избавиться от русских оливок очень сложно, но несложно.
Русское оливковое дерево, рассказ
Это невысокое дерево на самом деле родом из Центральной Азии и Восточной Европы . Сообщения о его использовании относятся к древним годам Персии и Индии , так как съедобные русские плоды оливы собирались для масла.
Это выносливое и сильнорослое растение распространилось во многих частях Европы, и до сегодняшнего дня русские оливки используются там как декоративный и полезный кустарник .
Многочисленные качества русского оливкового масла подготовили почву для его внедрения в Северная Америка : требовалось быстрорастущее, устойчивое растение для предотвращения эрозии . В начале XX -х годов века , садоводческие магазины импортировали русских оливок и продавали их покупателям.Это помогло обозначить границы участков, стабилизировать берега рек , обеспечить медоносных цветов для пчел и послужить ветроустойчивыми декоративными изгородями .
Русские оливки тогда начали распространяться и заросли местной растительностью . Те самые причины, по которым он был завезен, привели к дисбалансу местной растительности. Подрастающие поколения теперь учатся управлять русскими оливками — поистине силой, высвобожденной их предками.
Русская олива очень упругая
Русская олива морозостойка до -40 ° F (-40 ° C) ! Он также переживает периоды засухи и от теплых до высоких температур.Это чрезвычайно сильнорослое дерево, у которого нет естественных конкурентов.
Подводя итог, русская олива:
- очень устойчив к холоду ,
- выдерживает горячих температур ,
- переживает засух и засух ,
- сильно отрастает при вырубке,
- отбивается от оленей и пасущихся животных с помощью шипов, и шипов.
Кроме того, российские ягоды оливы ценятся многими видами птиц, которые едят их всю зиму.Затем птицы изгоняют семена близко и далеко, и они рано прорастают и быстро растут. Таким образом, один-единственный плодоносящий куст может распространяться на огромные расстояния.
- Русские оливки быстро разрастаются, потому что животные распространяют их в своем помете.
Как русские оливки влияют на окружающую среду?
Местная фауна и флора подвержены влиянию русских оливок по мере их распространения. Это быстрорастущее растение вытесняет растительность и местных растений испытывают проблемы с прорастанием, выращиванием и распространением собственных семян.
Каждый раз, когда особенно суровый мороз или засуха убивает местные растения, это выносливое и устойчивое к засухе растение восстанавливается намного быстрее.
Кроме того, российские оливки изменяют запасы азота в почве, закрепляя его в корнях и древесине. Это уменьшает количество питательных веществ, доступных для других растений, которые часто не могут конкурировать с новичком.
Показано, чторусская олива перерастает и вытесняет местные ивы, тополь черного , тополь , вяз и даже другие инвазивные виды, такие как солончак (также называемый тамариск) и другие.
В большинстве случаев русские оливки вырастают густыми и пышными, а препятствует прорастанию других семян. под ними. Поскольку кроны местных видов более разрежены и пропускают солнечный свет, развивается следующий цикл:
- Семена российских оливок привезены животными проростков.
- Они прорастают частично в тени , обеспечиваемой местными видами.
- Русская олива растет и образует непроходимый кустарник под естественным пологом.
- Родным семенам не хватает света, воды и питательных веществ для прорастания и роста.
- По мере старения отмирают более высоких местных деревьев , русские оливки занимают место.
У местных деревьев остаются только опасные и нестабильные места для прорастания, такие как берега рек и временные острова в потоке реки.
За пару десятилетий можно заменить растительный мир целой области.
Контроль российских оливковых, повышение осведомленности
Призыв к местным жителям принять меры против русских маслин
Что делает дело с этим растением довольно трудным, так это то, что оно также очень привлекательно: фрукты полезны, а аромат приятный, поэтому трудно повысить осведомленность об инвазивности русских оливок.
Более того, избавиться от русской оливы — это проклятие, потому что у нее шипов и , сильно отрастающих . Даже людям, которые разбираются в проблеме, нелегко освоить трудоемких трудозатрат.
Но на самом деле уменьшить нашествие оливковых деревьев в России не так уж и сложно, если вы настроились на это.
Местные правила, регулирующие контроль российских оливок
И в Соединенных Штатах, и в Канаде местные органы власти, где это растение стало инвазивным, добавили российскую оливу в свой список ядовитых сорняков .Местный департамент сельского хозяйства может проинформировать вас о том, подпадают ли в вашем районе ограничения на выращивание русских оливок .
Возможные ограничения могут быть такими:
- это незаконно до выращивать , выращивать или выращивать русские оливки,
- Продажа маслины русской запрещена,
- пересадка русской оливы не допускается,
- торговля или распространение российских оливковых семян запрещено,
- вырубка или удаление существующих образцов обязательно .
Обычно местные постановления и правительства могут поддержать принятие мер через:
- Оливки русские Программы борьбы с сорняками ,
- карты распространения и отчеты по зонам,
- выделенных групп управления лесами и целевых групп,
- стипендии или гранты на возмещение расходов на вывоз русских оливок,
- горячие линии или линии для жалоб, чтобы сообщить о местах, где растет русская олива.
Как остановить агрессивную русскую оливку
Как было сказано ранее, уничтожение русских оливковых деревьев на большой территории — очень трудоемкий процесс. Тем не менее, это возможно, и рекомендуемый метод уничтожения российских оливок, не подвергая опасности местные растения, — это метод срезанных пней .
- Носите защитную одежду от шипов.
- Срежьте русскую маслину по пню как можно ниже.
- Нанесите натуральный гербицид непосредственно на культю вдоль внешних годичных колец .
Помните, что если не применять гербицид, российские оливки вырастут еще более энергичными, чем раньше. Высококонцентрированный уксус сделает свое дело.
Несколько советов по , как легко избавиться от русских оливок :
- Используйте бензопилу или даже тяжелую лесную технику, чтобы ускорить распиловку, если вам нужно покрыть большую площадь.
- Работайте в команде: один человек режет, а другой распыляет природный гербицид на срезанный пень.
- Убедитесь, что вы также избавляетесь от небольших деревьев и саженцев.
- Опрыскивайте только самые внешние кольца роста, чтобы сэкономить на гербициде, так как центр все равно не прорастет. Сосредоточьтесь на живом кружке рядом с корой.
- Саженцы до года можно выдергивать вручную с корнем.
- Обрызгивайте пень побольше уксуса каждые две недели в течение двух месяцев.
Комментариев нет