Где выращивают в россии ячмень: Особенности выращивания пивоваренного ячменя и хмеля в России

Где выращивают в россии ячмень: Особенности выращивания пивоваренного ячменя и хмеля в России

Ячмень: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг. — Agrovesti.net

Зерновые
9984

Источник: АБ-Центр

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей возделывания ячменя. По итогам года, по данным Росстата, они составили 8 786,9 тыс. га. В том числе, площади ярового ячменя составляли 8 164,6 тыс. га, озимого ячменя 622,3 тыс. га.

За год они выросли на 5,5% (на 461,8 тыс. га), за 5 лет (к 2014 году) — снизились на 6,1% (на 568,4 тыс. га), за 10 лет (к 2009 году) посевные площади ячменя сократились на 2,7% (на 246,7 тыс. га), к 2001 году — на 13,0% (на 1 307,8 тыс. га).

Посевные площади ячменя по федеральным округам России в 2019 году:

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания ячменя практически во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Западного ФО и Южного ФО.

В 2019 году в Приволжском ФО размеры площадей составили 3 196,1 тыс. га (36,4% всех посевов ячменя в России), в Центральном ФО — 2 009,3 тыс. га (22,9%), в Сибирском ФО — 1 184,0 тыс. га (13,5%), в Южном ФО — 1 079,6 тыс. га (12,3%), в Уральском ФО — 799,7 тыс. га (9,1%), в Северо-Кавказском ФО — 348,6 тыс. га (4,0%), в Северо-Западном ФО — 112,8 тыс. га (1,3%), в Дальневосточном ФО — 56,8 тыс .га (0,6%).

Рейтинг регионов по размеру площадей ячменя (ТОП-20) в 2019 году:

  • Лидером по посевным площадям ячменя в 2019 году является Оренбургская область, где засеяли 504,4 тыс. га (5,7% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они снизились на 6,6% (на 35,7 тыс. га).
  • Республика Татарстан (в 2019 году засеяно 481,7 тыс. га, 5,5% от общих по РФ размеров).
  • Республика Башкортостан (454,3 тыс. га, 5,2%).
  • Челябинская область (398,5 тыс. га, 4,5%).
  • Воронежская область (376,6 тыс. га, 4,3%).
  • Саратовская область (368,9 тыс. га, 4,2%).
  • Ростовская область (365,8 тыс. га, 4,2%).
  • Омская область (360,2 тыс. га, 4,1%).
  • Тамбовская область (325,5 тыс. га, 3,7%).
  • Самарская область (314,8 тыс. га, 3,6%).
  • Волгоградская область (279,1 тыс. га, 3,2%).
  • Алтайский край (264,5 тыс. га, 3,0%).
  • Курская область (256,9 тыс. га, 2,9%).
  • Липецкая область (244,3 тыс. га, 2,8%).
  • Ставропольский край (243,9 тыс. га, 2,8%).
  • Республика Крым (201,4 тыс. га, 2,3%).
  • Орловская область (190,4 тыс. га, 2,2%).
  • Республика Мордовия (185,9 тыс. га, 2,1%).
  • Новосибирская область (185,2 тыс. га, 2,1%).
  • Краснодарский край (182,5 тыс. га, 2,1%).

Посевные площади ячменя в других регионах составили 2 602,0 тыс. га (29,6% от общих размеров площадей).

Валовые сборы ячменя в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы ячменя составили 20 459,4 тыс. тонн, что на 20,4% (на 3 467,5 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. В том числе, озимого ячменя собрали 2 550,9 тыс. тонн, ярового — 17 908,5 тыс. тонн.

 

За 5 лет (к 2014 году), валовые сборы выросли на 0,4% (на 81,9 тыс. тонн). За 10 лет они выросли на 14,4% (на 2 582,2 тыс. тонн), к 2001 году — на 5,0% (на 981,8 тыс. тонн).

Валовые сборы ячменя по федеральным округам России в 2019 году:

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам ячменя — 6 481,1 тыс. тонн (31,7% в общих сборах ячменя в России), в Приволжском ФО собрали — 6 074,6 тыс. тонн (29,7%), в Южном ФО — 2 818,5 тыс. тонн (13,8%), в Сибирском ФО — 2 310,3 тыс. тонн (11,3%), в Уральском ФО — 1 328,0 тыс. тонн (6,5%), в Северо-Кавказском ФО собрали по — 1 049,6 тыс. тонн (5,1%), в Северо-Западном ФО — 305,7 тыс. тонн (1,5%), в Дальневосточном ФО — 91,6 тыс. тонн (0,4%).

 

Рейтинг регионов по валовым сборам ячменя (ТОП-20) в 2019 году:

  • Республика Татарстан в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам ячменя — 1 463,1 тыс. тонн (7,2% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 45,2% (на 455,2 тыс. тонн).
  • Курская область (сборы составили 1 087,1 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 5,3%).
  • Краснодарский край (1 036,2 тыс. тонн, 5,1%).
  • Республика Башкортостан (937,7 тыс. тонн, 4,6%).
  • Воронежская область (926,6 тыс. тонн, 4,5%).
  • Липецкая область (926,0 тыс. тонн, 4,5%).
  • Ростовская область (894,3 тыс. тонн, 4,4%).
  • Ставропольский край (886,6 тыс. тонн, 4,3%).
  • Тамбовская область (825,2 тыс. тонн, 4,0%).
  • Орловская область (712,8 тыс. тонн, 3,5%).
  • Омская область (621,6 тыс. тонн, 3,0%).
  • Республика Крым (550,7 тыс. тонн, 2,7%).
  • Рязанская область (541,4 тыс. тонн, 2,6%).
  • Республика Мордовия (523,8 тыс. тонн, 2,6%).
  • Челябинская область (505,1 тыс. тонн, 2,5%).
  • Белгородская область (501,7 тыс. тонн, 2,5%).
  • Тульская область (493,4 тыс. тонн, 2,4%).
  • Алтайский край (468,1 тыс. тонн, 2,3%).
  • Самарская область (453,1 тыс. тонн, 2,2%).
  • Красноярский край (414,6 тыс. тонн, 2,0%).

 

Валовые сборы ячменя в других регионах составили 5 690,2 тыс. тонн (27,8% в общем объеме сборов).

Урожайность ячменя в России в 2001-2019 гг.

Средняя урожайность ячменя в России в 2019 году составила 24,0 ц/га убранной площади, что на 11,1% (на 2,4 ц/га) больше, чем 2018 году. В том числе урожайность озимого ячменя в 2019 году составила 41,4 ц/га, ярового — 22,6 ц/га.

За 5 лет (к 2014 году), урожайность ячменя выросла на 5,7% (на 1,3 ц/га), за 10 лет — на 3,9% (на 0,9 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 19,4% (на 3,9 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности ячменя в России.

 

Среднегодовая урожайность ячменя в России в 2001-2010 гг. составляла 19,8 ц/га, в 2010-2019 гг. — возросла до 21,4 ц/га.

Урожайность ячменя по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  • Республика Татарстан. Урожайность ячменя в 2019 году здесь составила 30,4 ц/га.
  • Курская область — 42,3 ц/га.
  • Краснодарский край — 57,0 ц/га.
  • Республика Башкортостан — 21,2 ц/га.
  • Воронежская область — 25,5 ц/га.
  • Липецкая область — 38,7 ц/га.
  • Ростовская область — 24,8 ц/га.
  • Ставропольский край — 36,7 ц/га.
  • Тамбовская область — 25,4 ц/га.
  • Орловская область — 37,5 ц/га.
  • Омская область — 17,3 ц/га.
  • Республика Крым — 27,7 ц/га.
  • Рязанская область — 31,7 ц/га.
  • Республика Мордовия — 28,2 ц/га.
  • Челябинская область — 13,1 ц/га.
  • Белгородская область — 34,1 ц/га.
  • Тульская область — 36,7 ц/га.
  • Алтайский край — 17,7 ц/га.
  • Самарская область — 14,7 ц/га.
  • Красноярский край — 27,2 ц/га.

 

В других регионах РФ урожайность ячменя составила 22,0 ц/га, в среднем по РФ — 24,0 ц/га.

Поделиться
Метки

Уборочная кампания Ячмень Посевная

  • Предыдущая статья Перспективы выращивания ржи в России в 2020 году
  • Следующая статья О ситуации на рынке зерна с 16 – 20 декабря 2019 г

Производство ячменя в России в 2016 году — Agrovesti.net

Зерновые
6189

Источник: АБ-Центр Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр»

В 2016 году наблюдается некоторое сокращение посевных площадей и рост валовых сборов ячменя в России.

По данным МСХ РФ, Росстата, посевные площади ячменя озимого и ярового в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 8 358,3 тыс. га, это на 5,9% или на 527,1 тыс. га меньше посевов 2015 года. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 9 927,6 тыс. га, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 10 094,7 тыс. га.

К 01 ноября 2016 года ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 8 111,2 тыс. га или 97% к посевной площади (в 2015 г. — 8 190,2 тыс. га). Намолочено 19 056,4 тыс. тонн (в 2015 г. — 18 221,6 тыс. тонн), при урожайности 23,5 ц/га (в 2015 г. — 22,2 ц/га). Прирост валовых сборов составил 834,9 тыс. тонн или 4,6%. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) валовые сборы составляли 18 036,5 тыс.

тонн, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 19 477,6 тыс. тонн.

Важно! Данные о производстве ячменя по регионам России представлены по состоянию на 01 ноября 2016 года.

Сельское хозяйство регионов России на сайте АБ-Центр

Первое место по валовым сборам ячменя в России по состоянию на 01 ноября 2016 года занимает Ростовская область — 1155,7 тыс. тонн (6,1% в общем объеме сборов ячменя). По отношению к аналогично дате 2015 года сборы выросли на 14,3% или на 144,7 тыс. тонн.

На втором месте со сборами в 1 111,3 тыс. тонн находится Воронежская область (5,8% в общих сборах). Прирост за год составил 17,8% или 167,8 тыс. тонн.

Третье место принадлежит Республике Татарстан (1 043,1 тыс. тонн). Доля в общероссийских сборах ячменя — 5,5%. По отношению к 01 ноября 2015 года производство выросло на 10,5% или на 98,8 тыс. тонн.

Краснодарский край расположился на 4-м месте рейтинга регионов с производством в 973,3 тыс. тонн (5,1% в общем объеме сборов). За год сборы увеличились на 0,2% или на 1,5 тыс. тонн.

На 5-м месте находится Ставропольский край, где собрали 912,1 тыс. тонн ячменя (4,8% от всего производства ячменя в РФ). Прирост за год — 18,8% или 144,3 тыс. тонн.

В Курской области (6-е место) производство ячменя находилось на уровне 892,0 тыс. тонн (4,7% в общероссийских сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы выросли на 5,4% или на 45,7 тыс. тонн.

Тамбовская область занимает 7-е место (765,8 тыс. тонн). Доля в общих сборах — 4,0%. За год в регионе произошло сокращение производства ячменя на 26,1% или на 270,4 тыс. тонн.

В Республике Башкортостан собрали 741,9 тыс. тонн ячменя (8-е место, 3,9% в общем объеме). Сокращение производства за год составило 0,3% или 2,5 тыс. тонн.

Белгородская область расположилась на 9-м месте рейтинга (702,3 тыс. тонн, 3,7% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года производство выросло на 13,8% или на 85,2 тыс. тонн.

В Липецкой области производство ячменя составило 625,2 тыс. тонн (10-е место, 3,3% в общероссийских сборах). За год сборы снизились на 20,5% или на 161,2 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам ячменя по состоянию на 01 ноября 2016 года также вошли:

  • 11. Волгоградская область (собрали 584,7 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).
  • 12. Омская область (560,6 тыс. тонн, 2,9%).
  • 13. Орловская область (536,8 тыс. тонн, 2,8%).
  • 14. Республика Крым (527,8 тыс. тонн, 2,8%).
  • 15. Оренбургская область (526,8 тыс. тонн, 2,8%).
  • 16. Саратовская область (509,2 тыс. тонн, 2,7%).
  • 17. Самарская область (458,8 тыс. тонн, 2,4%).
  • 18. Алтайский край (445,4 тыс. тонн, 2,3%).
  • 19. Челябинская область (427,4 тыс. тонн, 2,2%).
  • 20. Красноярский край (416,1 тыс. тонн, 2,2%).

Производство ячменя озимого и ярового по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 5 140,1 тыс. тонн (27,0% в общих сборах ячменя в России).

Динамика производства ячменя в России, экспорта ячменя, цен на ячмень представлена по ссылкам:
Рынок зерна России на 2016 год
Другие обзоры рынка зерна на сайте АБ-Центр

Поделиться
Метки

Зерно Производство

  • Предыдущая статья Что может помешать российским производителям пшеницы быстро наращивать экспорт?
  • Следующая статья Производство пшеницы в России в 2016 году

Модели сельскохозяйственного производства сегодня

В этом разделе описываются современные модели производства в России (и, где это уместно, в других странах бывшего СССР) основных сельскохозяйственных продуктов: зерна; сахар и масло; картофель; табак и чай; овощи и фрукты; и мясо и птица.

Зерно

До большевистской революции в России в основном выращивали три зерновые культуры: пшеницу, рожь и овес. Рожь и овес могут расти вплоть до Полярного круга в европейской части России; пшеница может расти от Москвы до Крыма. Ячмень начали сажать после Великой Отечественной войны для обеспечения Советской Армии дешевым пайком, а также для изготовления небольшого количества пива; он может расти даже севернее Санкт-Петербурга. Кукуруза и соя были введены при Никите Хрущеве в конце 19 года.50-х годов, после того как он вернулся из своего знаменитого турне по США. Эти теплые культуры нельзя выращивать на большей части территории России из-за холодного климата, и поэтому они ограничены крайним югом страны. На Рисунке 20.3 показано общее производство зерна в России.

Пшеница остается основным зерном (чуть менее 50% от общего объема производства). В России произрастают как яровые, так и летние сорта. Урожайность яровой пшеницы в два раза выше, чем у яровой пшеницы, потому что она может использовать осенние дожди и весеннее таяние снега, и ее выращивают более широко. В целом в 2004 году в России было собрано 45 миллионов метрических тонн (млн т) пшеницы, что примерно вдвое меньше, чем в Китае, и ниже, чем в Индии или США, но выше, чем в Австралии или Канаде. Яровую пшеницу в основном выращивают на западе России, где зимы снежные, но мягкие. Яровая пшеница чаще встречается в более засушливых частях страны дальше на юг и восток (например, в Нижнем Поволжье, на Южном Урале и в средней Сибири). Крупнейшими производителями пшеницы являются Кубанская, Ставропольская и Ростовская области на юге европейской части России и Алтайский край в Сибири. Одни из лучших земель возле Кубани могут давать по 4 тонны пшеницы с гектара.

Ячмень является вторым по распространенности зерном, которое выращивается на 20 % всех площадей. Это выносливое зерно, которое может расти далеко на севере (например, в Карелии) и на засушливом юге (например, в Калмыкии). Россия является крупнейшим производителем ячменя в мире, собирая более 17 млн ​​тонн в год. Канада и Германия собирают около 12 млн тонн каждая. Производство ячменя важно для производства пива и дешевых злаков. В хлеб добавляют немного ячменной муки. Еще одно распространенное северное зерно — овес. Россия снова является ведущим производителем в мире, собирая около 5 млн тонн в год. Овсяная каша – популярная крупа, и в некоторых сельских районах люди до сих пор используют лошадей для перевозки и кормят лошадей овсом.

Рожь — старейшая культура, постоянно возделываемая в Европе. Он может расти в самых холодных условиях на бедных и кислых почвах. Из-за этих свойств его исторически выращивали по всему северу России в лесной зоне. Ржаной хлеб играет большую роль в традиционном рационе жителей Восточной Европы. Некоторые русские утверждают, что ржаное зерно является лучшим источником спирта для водки. Россия входит в тройку крупнейших производителей ржи в мире, производя около 3 млн т в год, наряду с Германией и Польшей. Для сравнения, в Соединенных Штатах выращивается всего 200 000 тонн.

Кукуруза (маис) может расти в России, но только на ограниченной территории на крайнем юге, где вегетационный период длится не менее 5 месяцев. Для развития кукурузы обычно требуется около 2500 градусо-дней по сравнению с 1000 для ржи. Кукуруза является важным источником корма для скота; его также можно перерабатывать в муку или сироп или использовать непосредственно в кулинарии. Совсем недавно в некоторых регионах России начали перерабатывать кукурузу на этанольное топливо. В то время как Соединенные Штаты производят почти 268 млн т кукурузы в год (почти 1 тонна на одного жителя США!), России удается производить только 3,6 млн т, или около 1,5% от уровня США. Основной район производства кукурузы в России находится на юге европейской части, в Кубанской и Ставропольской областях. Украина лучше подходит для производства кукурузы: в 2006 году было собрано около 6,3 млн тонн. Кукурузные чипсы по-прежнему редкость в странах бывшего Советского Союза, отчасти потому, что доступно мало кукурузы надлежащего качества.

Эти южные районы также лучше всего подходят для соевого производства. Крупнейшие площади производства сои сосредоточены в Приморском крае Дальнего Востока, где ее росту способствует влажный муссонный климат. Соя происходит из Китая, поэтому неудивительно, что она так хорошо растет на Дальнем Востоке России вдоль границы с Китаем. Россия производит очень мало сои (около 0,8 млн т) по сравнению с США (производит 88 млн т в год) или Канадой (производит 3,5 млн т). Таким образом, сою необходимо импортировать. Тем не менее, это одна из потенциально прибыльных новых культур для России, и ожидается, что ее производство в будущем увеличится. Соя универсальна; из него можно производить биодизель и десятки других продуктов. Он также требует небольшого количества удобрений и требует меньше воды, чем кукуруза.

Рис производится в нескольких местах, в основном по долинам крупных европейских рек на юге России и на Дальнем Востоке. Однако большая часть риса должна быть импортирована, потому что просто не хватает подходящей земли или достаточно высоких температур для выращивания достаточного количества этой тропической культуры.

Еще одним культурно-экономически известным зерном в бывшем СССР является гречиха. Произрастает в северной лесостепной зоне европейской части. В отличие от других злаков (кроме сои), которые являются ветроопыляемыми травами, гречиха не является травой и опыляется пчелами. Когда пчелы присутствуют, его урожайность намного выше. К сожалению, районами, наиболее подходящими для выращивания гречихи, являются также зоны, где расположена большая часть химической промышленности (Тула, Нижний Новгород, Рязань). Загрязнение воздуха химическими заводами оказывает сильное негативное влияние на пчел; таким образом, урожайность гречихи в России низкая. Россия по-прежнему производит больше всего гречихи в мире — около 850 000 тонн в год из 2,2 млн тонн. Вторым по величине производителем гречихи является Украина с объемом производства 200 000 тонн.

Масло и сахар

К масличным культурам в странах бывшего СССР относятся, прежде всего, подсолнечник. Рапс (рапс), кукуруза, конопля и некоторые другие растения также дают небольшое количество растительного масла, но подсолнечник – традиционная масличная культура Восточной Европы, дающая более 80 % всего растительного масла. Подсолнечником в России занято около 4,1 млн га — в основном это южная часть европейской части России вдоль границы с Украиной. Россия является крупнейшим производителем подсолнечника в мире, на долю которого приходится почти четверть, а Украина занимает второе место. В совокупности две страны производят около 8 млн тонн семян подсолнечника из 26 млн тонн, собираемых во всем мире. В последнее время появился интерес к производству биодизеля из всех растений, богатых маслом, и ожидается, что их выращивание возрастет.

Основным источником сахара в странах бывшего СССР традиционно являлась сахарная свекла. Большая часть этого производства находится в степной и лесостепной зонах западноевропейской части. Сахарной свекле требуется достаточное количество тепла (не менее 2 000 градусо-дней роста), примерно 5-месячный вегетационный период и много влаги. Россия находится на 4-м месте в мире по производству сахарной свеклы, ежегодно производится около 21 млн т; она уступает Франции, Германии и США, которые производят около 28 млн тонн каждая. Некоторое количество сахара приходится импортировать из тропических стран, где его производят из сахарного тростника. В советский период Куба была ведущим поставщиком этого вида сахара. В отличие от США, в России кукурузный сироп не используется в качестве подсластителя. Это приводит к совершенно иному вкусу произведенных в России полуфабрикатов, газированных напитков, соков и конфет, а также к более высокому спросу на сахар. Хотя разницу трудно описать, человек, попробовавший оба, поймет разницу.

Картофель

Важнейшим продуктом питания в регионе является картофель. Появившиеся при Петре Великом, они стали основным продуктом питания россиян. Картофель употребляют вареным, запеченным, пюре и жареным. Картофель фри и картофельные чипсы также становятся все более популярными. Картофель является отличным источником крахмала, а также может быть переработан для получения этанола. Поскольку картофель родом из Анд, ему требуется относительно короткий вегетационный период, около 120 дней. Они предпочитают умеренно прохладное лето и небольшое количество воды, поэтому на большей части территории европейской части России идеальный для них климат. В 1970-х годах в России картофелем было засеяно более 4,4 млн га; сегодня площадь меньше, около 3,1 млн га. Обычно производится около 11 тонн на гектар, по сравнению с более чем 40 тоннами в Соединенном Королевстве или Соединенных Штатах. Около 40% всего советского картофеля приходилось на крупные совхозы, а сегодня только 11,4%. Большая часть советского крупномасштабного производства картофеля была заведомо расточительной; осенью полчища первокурсников и солдат колледжей вызывали на поля для нескольких дней интенсивного сбора урожая. Более 80% всего картофеля, выращиваемого сегодня в России, сейчас выращивают люди на своих небольших приусадебных участках. В мире Россия занимает второе место по производству картофеля (после Китая) с ростом 39млн т в год. Украина и Беларусь вместе производят дополнительные 30 млн тонн, а США производят около 20 млн тонн.

Табак и чай

Россия выращивает часть табака и чая на Северном Кавказе и вдоль побережья Черного моря. Оба сорта относительно низкого качества, потому что это субтропические культуры, требующие много тепла в течение вегетационного периода. Россия — страна заядлых курильщиков; 65% мужчин курят, по сравнению с 35 % во Франции или 22 % в США. Российские женщины курят меньше (около 10%), но их число увеличивается (Всемирная организация здравоохранения, 2007). Россия потребляет более 250 миллиардов сигарет в год; в этом отношении он находится на четвертом месте в мире после Китая, США и Японии и должен удовлетворять большую часть спроса на табак за счет импорта. Россия также является одним из ведущих потребителей чая в мире. Менее 5% этого спроса она может удовлетворить за счет внутренних источников, а остальное вынуждена импортировать, в первую очередь из Шри-Ланки и Индии, где крупные плантации арендуются российскими компаниями.

Овощи и фрукты

Россия выращивает много овощей — около 13 млн т в год на площади около 4,2 млн га. Как и в случае с картофелем, большинство этих овощей выращивают на приусадебных участках. На крупных фермах производится менее 20 % всех овощей. Основные зоны овощеводства расположены вблизи крупных городов — например, вокруг озера Неро (Ростов) к востоку от Москвы, в долинах Оки и Москвы, в поймах рек под Санкт-Петербургом. Наибольшее производство помидоров, огурцов, арбузов и других культур, нуждающихся в теплой погоде и большом количестве воды, приходится на низовья Дона и Волги, в Ставропольском, Ростовском и Краснодарском краях. Многие основные овощи дополнительно импортируются из Европейского союза (ЕС) и других стран, в том числе даже укроп и огурцы, которые можно было бы производить внутри страны.

Россия выращивает разнообразные фрукты примерно на 1,2 млн га. До революции одних только яблок было более 200 сортов. К сожалению, советский упор на массовое производство привел к исчезновению некоторых из самых вкусных. Результатом опытов И. В. Мичурина (1855–1935) стал ряд новых крепких советских сортов. Он разработал теоретическую основу и практические средства гибридизации географически удаленных растений с хорошими результатами. Однако теперь известно, что в процессе чрезмерно усердной селекции он повредил или уничтожил некоторые из хороших ранее существовавших сортов. Другими основными фруктами, широко выращиваемыми в бывшем СССР, являются груши, черешня и вишня, слива, черная и красная смородина, крыжовник, малина, черноплодная рябина и некоторые другие. В теплых долинах Средней Азии и на Северном Кавказе дополнительно выращивают абрикосы, персики, айву, грецкие орехи, виноград.

Алматы, бывшая столица Казахстана, буквально означает «[Город] яблок». Его легендарный сорт яблок Апорт дал плоды размером с небольшой футбольный мяч и весом более 1 кг. К сожалению, его коммерческое производство рухнуло вместе с Советским Союзом: одни из лучших садов были проданы застройщикам элитных жилых коттеджей, а другие стали жертвами запустения, поскольку их прежние владельцы уехали из страны или переключились на менее требовательные формы ведения сельского хозяйства. В целом, крупнейшим производителем фруктов в Центральной Азии является Узбекистан, поскольку на него приходится самая большая доля орошаемой Ферганской долины. В некоторых частях центральной Сибири, особенно на Русском Алтае, есть небольшие территории, где микроклимат также хорош для выращивания садовых культур. На Дальнем Востоке России также много уникальных сортов садов
урожая.

Практически все российское «виноградарство» (выращивание винограда для вина) сосредоточено на Северном Кавказе, примерно на 72 000 га. Однако антиалкогольная кампания Горбачева 1985 года уничтожила некоторые из лучших виноградников. Дополнительное давление возникло в 1990-е годы с переходным периодом и усилением конкуренции из-за рубежа (дешевый импорт из Австралии, Чили и Аргентины и не очень дешевый импорт из Франции, Италии и Испании). Помимо России, заметное производство вина существует в Крыму, в Молдавии и, конечно же, в Грузии. Хотя россияне пьют лишь скромное количество вина (7 литров на человека в год — примерно столько же, сколько в США, по сравнению с колоссальными 55 литрами во Франции), его большое население обеспечивает ему место в 10 самых популярных винопитиях. наций по всему миру. Он производит около 310 миллионов литров вина в год и импортирует дополнительно 560 миллионов литров для удовлетворения внутреннего спроса.

Мясо и птица

Обратимся теперь к производству мяса и птицы. Россия — евразийская страна, поэтому ее граждане привыкли употреблять в пищу самые разные виды мяса, включая курицу, говядину и свинину, а также козлятину, баранину, лошадь, кролика, утку, гуся и других животных в отдельных регионах. Средний россиянин привык есть большее разнообразие мяса, чем средний американец. Производство мяса – более сложный вопрос, чем производство зерна, потому что оно зависит от очень многих факторов – цепочки поставок кормов, воды и витаминов; хорошее укрытие; и так далее. Таким образом, животные дорогие, и они также медленно растут. Они – первая сельскохозяйственная продукция, ставшая жертвой любых экономических потрясений.

В результате плохого управления и отсутствия производственных стимулов мясные продукты советского периода были некачественными. Куры, произведенные в совхозах, были общеизвестно тощими и крепкими (в шутку называли их «синими птицами»). Несколько видов говядины, свинины или баранины, которые иногда продаются в государственных магазинах, в основном состояли из костей. Приходилось стоять в длинных очередях и полагаться на милость мясника, чтобы получить лучший кусок. Ребрышки высшего сорта, вырезка и другие отборные отрубы продавались только в номенклатурных распределительных пунктах (или за взятку, если кто-то лично знал мясника).

Рисунок 20.6 иллюстрирует изменение поголовья скота и птицы в России с 1990 по 2008 год. В сложный переходный период после распада СССР животные были забиты и по большей части не были заменены в адекватных количествах. с тех пор. В 2008 году 46% всего скота выращивали крупные сельскохозяйственные предприятия (бывшие колхозы), а 47,5% — индивидуальные жители села. Только 6 % были выращены на фермах современного западного типа. Больше всего крупного рогатого скота находится в республиках Башкортостан и Татарстан в Приволжском федеральном округе, Алтайском крае в Сибири, Дагестане и Краснодарском крае на юге России. Неудивительно, что во всех этих регионах есть обширные пастбища.

Откормочные площадки встречаются редко; большая часть крупного рогатого скота находится на свободном выпасе и питается травой. Интересно отметить, что в большинстве регионов России смешанное молочное и мясное производство является нормой, в отличие от США, Аргентины или Австралии, где молочные коровы редко выращиваются в тех же географических районах, что и мясной скот. Миннесота, где молочные фермы сосуществуют с небольшими откормочными площадками, является одним из хороших мест, где можно понаблюдать за смешанным производством крупного рогатого скота, подобным России. География свиноводства аналогична географии крупного рогатого скота, но большинство крупных ферм расположены на юге, особенно в Ростовской области.

Овцы и козы наиболее распространены в республиках Северного Кавказа. Только в Дагестане в 2008 году насчитывалось более 3 миллионов овец и коз. Мясо и шерсть баранины играют важную роль в традиционной кавказской культуре. Разводят как тонкорунные, так и груборунные породы овец. Особенностью овец Средней России является легендарная романовская порода из Ярославской области, которая с XVIII века давала лучшие овечьи шкуры для изготовления зимней одежды.

За пределами России республики Средней Азии и Закавказья сильно зависят от овец и коз. Например, нежные шерстяные ткани — это местный деликатес и предмет большой гордости в Кыргызстане. Поскольку примерно половина страны – это высокогорные пастбища, производство шерсти здесь имеет смысл. Кроме того, в Средней Азии редко подают блюда без баранины.

В Украине и Беларуси много животноводческих и свиноферм. Свиное сало (сало) является важным компонентом традиционной украинской диеты. Некоторые народы Средней Азии, прежде всего в Казахстане и Кыргызстане, предпочитают конину. Другие необычные (для жителей Запада) виды мяса, выращиваемого в БСС, включают яка в Бурятии и Тыве и лося на Дальнем Востоке, Алтае и в Хакасии. (Выращиваемый там подвид лося называется марал и известен не только своим мясом, но и рогами. Молодые рога содержат много крови, которая в традиционной медицине используется в качестве стимулятора иммунной системы.) Мясо северного оленя употребляется в пищу. локально народами Сибири и севера (ненцами, эвенками, эвенами и др. ). Около 2,2 миллиона домашних северных оленей пасли тундры Советского Союза в конце 19 года.80-е годы. Сегодня их число ниже, но остается достаточно высоким, чтобы поддерживать коренное население.

Домашняя птица — куры, утки, гуси и индейки — распространены в странах бывшего Советского Союза. С 1960-х годов национальная советская программа «Птицепром» поощряла создание огромных промышленных комплексов для разведения, выращивания и переработки кур. Они снабжали советские массы яйцами и мясом птицы. Ведущим регионом по производству яиц является Ленинградская область вокруг Санкт-Петербурга, Краснодарский край занимает второе место, а Свердловская область вокруг Екатеринбурга занимает третье место. Ясно, что производство яиц ориентировано на потребителей в крупнейших городах и должно происходить на небольшом расстоянии от них. В Москву поставляют около десятка областей Центрального округа, яйца поступают из 300–400 км.

Хотя индюков выращивают во многих местах, евразийский гусь был традиционной птицей, которую выбирали для больших пиров в славянских странах. Сегодня в крестьянских хозяйствах водятся лишь ограниченные стаи гусей, в основном на Украине. Уток разводят по всему бывшему Советскому Союзу, но они редко продаются в магазинах.

Введение Климат и сельское хозяйство в России

Последнее обновление: среда, 19 октября 2022 г. | Производство зерна

При анализе развития советского сельского хозяйства следует иметь в виду, что Россия сравнительно мало обеспечена сельскохозяйственными угодьями и климатом и что при любом строе земледелия продуктивность сельского хозяйства была бы заметно ниже, чем, например, в Соединенные Штаты или Западная Европа. Русское земледелие характеризуется своим крайне северным расположением. Центр России находится примерно на той же широте, что и Гудзонов залив, а Санкт-Петербург фактически находится на той же широте, что и южная Аляска. Западноевропейские страны, хотя и находятся на одной широте с некоторыми частями России, имеют необычно умеренный для своих широт климат из-за влияния Гольфстрима.

Согласно системе классификации климата Коппена (Parker, 1972), наиболее типичным климатом в СССР является «влажный континентальный», характеризующийся хотя бы некоторым (но иногда и небольшим) количеством осадков в течение всего года, но с прохладным летом и холодной зимой. . Этот тип климата характерен для 31% территории СССР. Для сравнения, такой же тип климата можно найти только в небольших частях Аляски в США. Наиболее типичный климат США — «влажный умеренный», характеризующийся дождями круглый год, жарким летом и мягкой зимой. Этот тип климата характерен для 34% суши США, но встречается лишь на 0,5% территории СССР в районе черноморского побережья (Паркер, 19).72).

Тепловой и влажностный режимы определяют потенциал страны для сельского хозяйства. Тепловое состояние СССР с этой точки зрения неблагоприятно. Восемьдесят процентов советских пахотных земель приходится на «наименее продуктивную термальную зону», а в Соединенных Штатах соответствующая доля составляет всего 19 процентов. С другой стороны, 32 процента пахотных земель Соединенных Штатов находятся в наиболее благоприятной тепловой зоне, а Советский Союз — только 4 процента. Неблагоприятно положение СССР и по сельскохозяйственной влажности. Его континентальное положение означает малое количество осадков в целом и более ограниченное водоснабжение. Он не имеет обширных влажных областей, соответствующих восточным, юго-восточным и северо-западным областям Америки, в которые беспрепятственно втягивается влажный океанический воздух. В результате среднегодовое количество осадков над США (782 мм) намного выше, чем в Советском Союзе (49 мм).0 мм) (Филд, 1968). Кроме того, согласно Гатреллу (1986), только 1,4% земель, пригодных для возделывания зерновых, находились в зоне оптимального сочетания температуры и влажности в СССР. В Соединенных Штатах такие же оптимальные климатические условия были обнаружены на 56 процентах пахотных земель. В России около четырех пятых пахотных земель находились в зоне рискованного земледелия, в то время как в США только одна пятая пахотных земель могла считаться находящейся в этой зоне.

Климатические условия определяют сельское хозяйство в отношении состава сельскохозяйственных культур, продуктивности и колебаний урожайности. По составу урожая между СССР и странами Запада большая разница. Большая часть территории СССР настолько холодна, что здесь можно выращивать только морозостойкие скороспелые культуры. Страна также характеризуется большой изменчивостью в отношении первых и последних заморозков (Белый, 19 лет).87). Заморозки ограничивают продолжительность вегетационного периода, а отсутствие дней с температурой выше 20 градусов по Цельсию ограничивает ассортимент сельскохозяйственных культур. Вегетационный период, по существу период без смертоносных морозов, длится всего от 130 до 160 дней в Черноземье, известном своими богатыми почвами. В центральных районах европейской части России вегетационный период длится всего от 110 до 130 дней. Далее на север вегетационный период может быть короче 110 дней (Архангельская область). Юг Европейской России, являющийся основным земледельческим районом (Северный Кавказ и бассейн Поволжья), характеризуется вегетационным периодом от 165 до 200 дней. В степных районах Западной Сибири вегетационный период сокращается до 115–130 дней (Хомяков и др., 2001). Вегетационный период повсеместно в Российской Федерации значительно короче, чем в Западной Европе (260-300 дней).

В СССР важнейшей продовольственной культурой была пшеница, которая в 1960-1970-х годах засеялась более чем на 50% посевных площадей зерновых культур. По сравнению с большинством злаков умеренной зоны пшеница очень уязвима к прохладной погоде и кислотности почвы. Оба эти фактора ограничивали географическое распространение урожая пшеницы зонами лесостепи и степи. Посевы озимой пшеницы возделывались преимущественно на Украине, в Северо-Кавказском и Черноземном районах, где условия для перезимовки культур были наиболее благоприятными.

Рисунок 1.1. Отношение производства зерна к спросу в регионах РФ, 1990 г.

Рисунок 1.1. Отношение производства зерна к спросу в регионах РФ, 1990 г.

0,26-0,5 | 0,76-1,00 Q Несельскохозяйственные регионы

0,26-0,5 | 0,76-1,00 Q Несельскохозяйственные районы

Климатический режим восточнее (на юге Западной Сибири и севере Казахстана) с поздним, но жарким летом, сухой осенью и часто малоснежным снежным покровом в суровую зиму, исключающим зиму пшеница. В этих районах сеяли яровую пшеницу, хотя ее средняя урожайность была в два раза меньше, чем озимой пшеницы (Кручков и Раковская, 19).90). Климат также благоприятствует твердому красному зерну по сравнению с мягкой пшеницей, для которой характерен более короткий вегетационный период и более низкая урожайность (White, 1987).

Локализация посевов пшеницы в степной и лесостепной зонах России привела к резкому разделению страны на две группы регионов — «потребительские» и «производительные». Они были официально выделены для административных целей в России с конца девятнадцатого века. Таким образом, это деление в целом отражает природные особенности страны и существует до сих пор. Северные и центральные «лесные» регионы традиционно вынуждены завозить пшеницу и другую сельскохозяйственную продукцию из южных «степных» районов страны (рис. 1.1.).

Еще одной важной продовольственной культурой в России была рожь. В XVII веке рожь была основной сельскохозяйственной культурой в России, достигая 50 процентов от общей посевной площади (Милов, 2001). В первой половине XX в. рожь занимала еще до 20% посевных площадей злаков и только позднее ее площадь сократилась до менее 10%. В России предпочтение ржи снова указывает на ограниченность физической среды России. Озимая рожь может выдерживать более низкие температуры, чем пшеница, и требует меньше осадков, особенно в течение вегетационного периода. Рожь также лучше себя чувствовала на серых подзолистых почвах лесной зоны. Более выносливая корневая система ржи легче проникала в уплотненные почвы и поэтому требовала менее глубокой вспашки. Рожь также лучше конкурировала с сорняками (белая, 19 лет).87) и возделывался в основном в лесной зоне, центральной и северной частях страны.

В СССР основным кормовым злаком был ячмень. Опять же, главное достоинство ячменя в том, что урожай выдерживает ранние заморозки и дефицит влаги. Ячмень дает адекватные урожаи при посадке на глинистых почвах, хотя он предпочитает хорошо дренированные суглинки. Эти особенности культуры определяют широкое географическое распространение ячменя в России, т. е. возделывание его как в более прохладных северных районах, так и в засушливых более теплых районах страны. с 19С 40 по 1980-е годы посевные площади ячменя увеличились в три раза из-за роста внутреннего спроса на фуражное зерно. Овес, другое зерно, выращиваемое на корм, отличается от ячменя большей уязвимостью к жаре и влаге. Посевы овса больше пострадали от засухи. С другой стороны, овес выдерживает кислый режим бедных подзолистых почв, поэтому культуру возделывали преимущественно в лесной зоне (Кручков, Раковская, 1990).

В то время как наиболее важное фуражное зерно, кукуруза, является доминирующей культурой в Соединенных Штатах, в России она исключена из-за короткого вегетационного периода и недостаточного количества осадков. Посевы кукурузы очень уязвимы даже к небольшим заморозкам. Оптимальный период вегетации кукурузы составляет от 150 до 180 дней. Для полного созревания культуре требуется термический уровень 200 градусо-месяцев и уровень влажности 80 процентов, комбинация, встречающаяся только в небольшой части СССР (западная Украина и Северный Кавказ), но на 35 процентах американских пахотных земель (Белая , 1987). Наиболее благоприятное сочетание градусо-дней (среднемесячных положительных температур) и влажности (отношение фактической эвапотранспирации к потенциальной) составляет 200 градусо-дней и влажность 8%. Те же проблемы наблюдаются при выращивании таких зерновых, как сорго, а также соевых бобов и гороха. Их уязвимость к жаре, ранним заморозкам осенью и кислым почвам заставляла русских фермеров неохотно выращивать эти культуры. Таким образом, одной из проблем, связанных с неблагоприятными климатическими условиями в России, является ограниченное возделывание богатых белком кормовых зерновых культур.

Из-за суровых климатических условий средняя урожайность сельскохозяйственных культур в СССР всегда была ниже, чем в странах Западной Европы и США. В первой половине прошлого века средняя урожайность зерновых культур в России составляла 0,6—0,8 ц/га против 1,0 ц/га в США и 1,4—1,6 ц/га в странах Европы. Даже после модернизации советского сельского хозяйства в период с 1965 по 1975 год продуктивность его пахотных земель оставалась значительно ниже средней урожайности в США и Западной Европе. В целом разрыв был результатом различных климатических условий в этих странах, но были и другие факторы. Паркер (1972) сделал интересное наблюдение при сравнении урожайности в СССР и США. Он обнаружил, что в более засушливых землях они сопоставимы, но по мере продвижения в районы с положительным балансом влаги урожайность в Соединенных Штатах росла гораздо быстрее, чем в Советском Союзе. Например, в хвойно-лиственном лесном поясе (хвойные леса) средние урожаи овса в американских регионах в четыре раза выше, чем в сопоставимых регионах России. Причина этого, вероятно, кроется в том факте, что в более прохладных и влажных частях Соединенных Штатов произошло бегство от земли, в результате чего в обработке остались только лучшие и наиболее продуктивные земли. Однако в России, хотя часть земель в таежной лесной и северной зоне смешанных лесов вышла из оборота, гораздо большая часть обрабатываемых земель является малоплодородной и малоплодородной, что снижает среднюю урожайность.

Самой замечательной особенностью русского земледелия, обусловленной климатом, были большие колебания урожайности. Они были намного больше, чем в любой другой крупной зернопроизводящей стране мира. Уайт (1987) ссылается на данные, опубликованные в конце 1930-х гг., которые показывают, что средний коэффициент изменчивости урожайности пшеницы, измеренный за 50-70-летний период, на большей части территории России почти вдвое превышал аналогичный показатель в США. На Украине, включающей лесистые прерии, коэффициент вариации был выше 24. В центральной части Америки коэффициент приближался к десяти. Разница в основных площадях, несомненно, была намного больше, так как в России она была непригодна для производства пшеницы, а зимнее отмирание более чем компенсировало меньшую засушливость. Выбор ржи в качестве основной культуры компенсировал более низкие урожаи за счет меньшей изменчивости и сам по себе является косвенным свидетельством проблемы.

Крючков и Раковецкая (1990) установили, что в лесной зоне России изменчивость производства зерна (за период 1966-1980 гг.) достигала менее 15 процентов в западной части страны (прибалтийские республики и Белоруссия) и 15 процентов. до 20% в центральном районе, состоящем из лесной зоны и лесостепи (Черноземье), а также в западной части Северного Кавказа. Для некоторых районов Западной Сибири, расположенных в южной тайге, характерна изменчивость производства зерна в 20—25%. В лесостепи Урала и Среднего Поволжья изменчивость производства зерна возрастает до 25—35%. По данным этих авторов, наибольшая изменчивость производства зерновых — от 35 до 50% — наблюдалась в степной зоне Нижнего Поволжья, самых южных районах Западной Сибири и Северного Казахстана. Так, для основных зернопроизводящих районов СССР характерна крайняя изменчивость урожайности, достигавшая в среднем 25%.

Если состав посевов и средняя урожайность в СССР в основном определялись короткой вегетацией и дефицитом тепла, то большие колебания валового производства зерновых, несомненно, были результатом нерегулярных осадков. Исторические данные, найденные в отчетах КГБ1, показывают, что засуха была основным климатическим явлением, наиболее часто затрагивавшим сельское хозяйство России. Рисунок 1.2. показывает частоту сообщений о различных типах таких погодных аномалий. В 48% всех сообщений засуха упоминается как основная причина неурожая в регионах. На втором месте ливневые дожди, вызвавшие ухудшение состояния посевов преимущественно осенью, как в средней, так и в северной частях России. Град находится на третьей позиции. В СССР град считался серьезным фактором, и были приняты меры, которые помогли снизить частоту поражения градом на две трети в 1919 году.70-х (Паркер, 1972). Может показаться удивительным, что заморозки оказались на последнем месте, хотя весенние и осенние заморозки традиционно считаются важными неблагоприятными факторами в сельском хозяйстве России.

Засуха — неизбежная черта атмосферной циркуляции над основной сельскохозяйственной зоной России. Засуха возникает, когда масса сухого арктического воздуха вторгается в европейскую часть России и образует антициклон. Антициклон, будучи квазистационарным где-то на юго-востоке области, приводит к тому, что воздушная масса становится более сухой.

Комментариев нет

Добавить комментарий