График безубыточности онлайн построить: Онлайн расчёт точки безубыточности продукции

График безубыточности онлайн построить: Онлайн расчёт точки безубыточности продукции

Содержание

Онлайн расчёт точки безубыточности продукции

Наверняка, многие слышали о таком экономическом термине, как точка безубыточности продукции, и в основном из учебников по экономической теории. Реального же применения данный показатель, в организации какого-либо коммерческого проекта, не находит, в основном из-за отсутствия чёткого понятия, что он в себе несет, как оценочный критерий. В основном оперируют показателем рентабельности продукции, который является относительным и отвечает только за эффективность текущих затрат из который эта продукция происходит.

Попробуем разобраться на конкретном примере – что такое точка безубыточности продукции и как её можно расчитать онлайн, не вникая в методологические особенности этого показателя.

Допустим, решили мы организовать производство по пошиву обычных медицинских масок.

Знаем, что продать за месяц максимум сможем 20000 штук по цене за штуку 0,5 $. Ну, естественно и произвести необходимо столько же.

Посчитаем себестоимость одной маски

Вначале определим переменные затраты (нормируемые) – материальные издержки непосредственно связанные с производством одной маски. Сюда идет материал, из которой шьётся маска, нитки, резинка, электроэнергия (при работе швейной машинки) и т.п.

Допустим эти затраты составят 0,35 $ на одну штуку.

Далее определим сколько мы понесем затрат за оцениваемый период (в данном случае месяц) , чтобы содержать в рабочем режиме наше производство. Это людей, которые будут выполнять работу по пошиву масок (заработная плата с отчислениями), освещение, вентиляция, уборка помещения (услуги), транспортные расходы и т.п.

Допустим эти затраты в месяц составят 3500 $.

Более детализированный расчёт себестоимости с выводом точки безубыточности по заданным параметрам можно сделать здесь.

Таким образом, расчётная точка безубыточности составит 23 333 масок, что на 3 333 шт. больше нашего планируемого значения. Как минимум необходимо еще нарастить объем производства на 3 333 шт., чтобы наше производство вышло хотя бы на безубыточный уровень.

Так вот, подходим к сути – выгодно ли экономически будет наше производство при таких объемах выпуска, цене и затратах ?

На этот вопрос поможет ответить расчет точки безубыточности продукции, который покажет, какой её минимальный объем необходимо произвести, чтобы за оцениваемый период прибыль составила 0 (нуль). Объемы ниже этой величины будут давать убытки, а объемы выше – прибыль.

Основной экономический смысл точки безубыточности —  чем больше маржинальная прибыль с единицы продукции (разница между ценой продажи и переменными издержками единицы продукции), тем меньше надо её произвести, чтобы выйти на безубыточный уровень за оцениваемый период.

Формула расчёта:

Тб = Пз/(Це– Пе) , где

Пз — постоянные затраты за период,

Це — Цена единицы продукции,

Пе — Переменные затраты единицы продукции

Чтобы сделать экономическую оценку вашего мероприятия, с расчётом точки безубыточности по нему, необходимы следующие исходные данные:

  • цена-нетто (без налогов) единицы продукции
  • переменные издержки единицы продукции
  • постоянные расходы за оцениваемы период
  • объем производства и реализации продукции, на который вы планируете выйти (необходим только для расчета суммарной величины по выручке и затратам за оцениваемый период, а так же для её сравнения с расчётным значением точки безубыточности).

Для онлайн расчёта точки безубыточности, не только медицинских масок, но и любого другого продукта,  можно воспользоваться формой представленной ниже.

Расчётные значения за оцениваемый период:
Выручки-нетто BYN
Издержек BYN
в т.ч. переменных BYN
Маржинальной прибыли BYN
Общей прибыли BYN
Рентабельность продаж %
Точка безубыточности составит единиц

Расчёт точки безубыточности по заданным параметрам

Количество единиц

Калькулятор расчета точки безубыточности — бесплатный онлайн расчет с формулой и примером

Добавлено в закладки: 0

В любом бизнес-проекте, особенно в начале, важно рассчитать, когда предприятие перестанет быть убыточным и начнет приносить прибыль. Этот момент показывает точка безубыточности, которая демонстрирует уровень доходов и расходов, при которых предприятие не получает доходов, но и не несет расходы.

Точка безубыточности – это объем производства или продаж, при котором наблюдается нулевая прибыль. Прибыль рассчитывается как разница между общими доходами и общими затратами. Измеряется данная точка как в натуральном объеме (кол-во проданных или произведенных единиц продукции), так и в денежном эквиваленте.

Расчет точки безубыточности на любом этапе жизни предприятия показывает, какой объем продукции нужно произвести или реализовать для того, чтобы бизнес не был убыточным. Дополнительные доходы уже приведут к прибыли. Если бизнес-проект только разрабатывается, то точка безубыточности позволяет рассчитать необходимые для процветания объемы торговли или производства. Расчет точки безубыточности онлайн также полезен в кризисных ситуациях, когда деятельность предприятия необходимо сократить, чтобы переждать сложные времена без потерь. Сокращение затрат и доходов позволяет избежать рисков, но при этом оставить предприятие «на плаву».

Калькулятор расчета точки безубыточности:

Онлайн калькулятор расчета точки безубыточности на основе данных о постоянных затратах, переменных затратах, количества единиц товара и стоимости одной единицы товара.

Бесплатный калькулятор точки безубыточности быстро и точно находит искомое значение. Ее знание дает следующее:

  • возможность просчитать оптимальный товарооборот при изменениях цены;
  • возможность установить оптимальную цену при изменениях товарооборота;
  • определение проблем на предприятии, которые увеличивают затраты или не позволяют расти доходам;
  • определить окупаемость нового проекта.

Расчет точки безубыточности производится по следующей формуле:

Точка безубыточности = Постоянные затраты/(Цена – Переменные затраты)


К постоянным затратам относятся:

  • траты на рекламу;
  • оплата аренды;
  • заработная плата персонала;
  • отчисления с ЗП;
  • оплата коммунальных услуг.

К переменным затратам можно отнести:

  • стоимость товаров или сырья для производства;
  • внеплановый ремонт оборудования;
  • больничные, декретные, затраты на обучение новых сотрудников;
  • вынужденные простои и т.д.

Рассмотреть работу простого онлайн калькулятора расчета точки безубыточности, можно на конкретном примере. Предприятие имеет постоянные затраты в размере 2000 единиц. Переменные затраты на каждую единицу товара составляют 0.25 единицы при количестве продукции в 3000 шт. Цена товара – 0.65 единицы. Калькулятор рассчитал, что точка безубыточности находится на 2857 единицах товара при цене 0.92 единицы.

Точка безубыточности в Excel | TutorExcel.Ru

Разберемся как рассчитывать точку безубыточности в Excel для проекта (продукта, компании), и на примере подробно изучим как построить график безубыточности.


Приветствую всех, дорогие читатели блога TutorExcel.Ru.

Перед там как рассчитать формулу точки и построить график безубыточности, вспомним немного о теоретической части вопроса.
Как непосредственно следует из названия, точка безубыточности показывает момент, когда проект начинает работать без убытков, т.е. приносить прибыль. Другими словами, это такой объем производства товара (или услуг) и реализации продукции при котором доходы от реализации товаров (или услуг) равны совокупным издержкам:


При этом поиск точки безубыточности имеет достаточно широкое практическое применение, к примеру, при определении стратегии ценообразования продуктов, расчете оптимальной цены и уровня скидок, и вообще часто используется для принятия управленческих решений о запуске того или иного продукта, оценки эффективности бизнес-плана компании и т.д.

В целом результаты практически любого коммерческого проекта можно упрощенно представить следующим образом:

  • Доходы. Выручка складывается из объема производства умноженного на цену продажи продукта;
  • Расходы. Издержки разделяются на постоянные и переменные затраты.
    • Постоянные затраты. Расходы не зависящие от объема производства. К данному типу затрат обычно относятся расходы на аренду, на оплату труда персонала и т.д.;
    • Переменные затраты. Расходы на себестоимость, складываются из объема производства помноженного на удельную себестоимость продукта.

Итоговая прибыль проекта выражается как разность доходов и расходов, соответственно, так как постоянные издержки остаются неизменными, то за счет изменения объема производства изменяются доходы и переменные затраты, вследствие чего меняется итоговая прибыль.

Наша задача состоит в поиске момента, когда итоговая прибыль станет нулевой, т.е. доходы и расходы будут равны друг другу в абсолютном выражении и производство перестанет приносить убытки, следовательно, формула точки безубыточности примет следующий вид:

P * X (доходы) — FC — VC * X (общие расходы) = 0, где

P — цена продажи 1 единицы продукта,

X — объем продукции, FC — постоянные затраты, VC — переменные затраты на 1 единицу продукта.

Расчет точки безубыточности в Excel

Точку безубыточности можно рассчитать в 2 вариантах: в денежном эквиваленте (т.е. минимальный объем выручки, при котором прибыль равна нулю) и в натуральном (количественном) эквиваленте (т.е. минимальный объем производства в единицах продукции, при котором достигается нулевая прибыль).

Таким образом, в натуральном эквиваленте формула записывается как:

X = FC / (P — VC),

а если перевести с языка формул на более простые определения, то получается:

Объем продукции = Постоянные затраты / (Цена — Переменные затраты).

Соответственно, для получения денежного эквивалента, нужно полученный объем продукции умножить на цену продукта (P * X).

Идём дальше. Самое время перейти к практике: расчету формулы и построению графика.
Рассмотрим следующий пример: перед нами стоит задача определить минимальный уровень продаж нового продукта компании для выхода на рынок.
В итоге, чтобы рассчитать точку безубыточности в Excel нам понадобятся данные по 3 параметрам — данные по цене и себестоимости продукта, а также уровне постоянных затрат, которые мы запишем в таблицу:


Применяем полученные формулы к данным в таблице и получаем расчет в 2 вариантах:

График точки безубыточности в Excel

Теперь изучим как построить график точки безубыточности, чтобы наглядно увидеть где она находится.
На основе исходных данных рассчитаем итоговые доходы, общие издержки (сумма постоянных и переменных расходов) и итоговую прибыль (разница между доходами и общими издержками) в зависимости от объема производства (установим шаг в 100 единиц продукта).

Расчет формул для построения графика
При анализе данных в таблице видно, что прибыль становится равной нулю, при объеме производства в 700 единиц продукта, и при доходах в 350 000 в денежном выражении, что совпадает с расчетами по формуле, произведенными в предыдущем пункте.

Выделим диапазон данных с доходами и расходами (B9:L11), переходим на вкладку Вставка -> Диаграмма -> Точечная и выбираем точечную диаграмму с прямыми отрезками (также можно построить с помощью стандартного линейного графика):


Пересечение двух данных прямых (доходов и расходов) и будет искомой точкой, где координата по горизонтальной оси графика отвечает за расчет в единицах продукции, по вертикальной оси — в денежном выражении.
Чтобы добавить точку безубыточности на график можно воспользоваться либо макросом поиска точек пересечения нескольких графиков, либо просто поместить ее на диаграмму с помощью добавления нового ряда данных, формулу которой мы уже подсчитывали выше:


Можно варьировать любой из параметров (цена и себестоимость продукции, уровень постоянных затрат) — расчет будет меняться исходя из введенных данных:


Поэкспериментировать с расчетами и подробно освоить построение графика безубыточности в Excel можно скачав файл с примером.

Спасибо за внимание!
Если у вас остались вопросы — жду ваших комментариев.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах блога TutorExcel.Ru!

Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту:

Расчет точки безубыточности — калькулятор формулы онлайн

Чтобы вычислить точку безубыточности, нужно ввести коэффициент, на который собирается ставить беттор. Букмекерский калькулятор высчитает процент проходимости ставок для игры в ноль. Кроме того, калькулятор точки безубыточности высчитает нужную проходимость для заданного процента возврата инвестиций (ROI).


Содержание


Определение точки безубыточности характерно не только для беттинга. Понятие безубыточность встречается практически во всех сферах. Начинающие бетторы сбрасывают важное понятие со счетов. В результате пари на спорт превращаются в американские горки, характеризующиеся резкими взлетами и падениями прибыльности прогнозиста.

По-другому обстоят дела у бетторов, понимающих математическую модель букмекерского бизнеса и умеющих планировать прибыльность прогнозов. Профессионалы ставят во главу угла окупаемость ставок на дистанции, которая рассчитывается на основании среднего коэффициента и общего числа купонов пари.

Определение и расчет точки безубыточности и ROI

Два базовых определения беттинга, связав которые беттор выстраивает собственную стратегию игры в букмекерской конторе. Если букмекер создал уникальную математическую модель бизнеса, то беттор должен понимать, что без формул и вычислений спланировать прирост к игровому банку на дистанции невозможно.

В беттинге не слишком сложная математика — базовые формулы будут понятны даже неспециалисту. Оставаться при своих или произвести расчет точки безубыточности значит знать точное процентное соотношение выигрышных и проигрышных прогнозов при среднем коэффициенте купонов пари.

Например, заключив 100 сделок фиксированной суммой на коэффициент 2 при идеальных условиях проход прогнозов будет равен 50%. Что на дистанции даёт 50 выигрышных и 50 проигрышных позиций или точку безубыточности (игра в ноль). В беттинге всегда есть математическое отклонение в большую или меньшую сторону. Стоит угадать 51 позицию — беттор окажется в плюсе, стоит угадать 49 — беттор зафиксирует убыток.

Поэтому к дистанции сделок автоматически привязывается показатель ROI или окупаемость каждой позиции. Если беттор выбрал средний коэффициент для сделок 1.60, то перешагнуть через нулевую отметку поможет точность прогнозирования в 65%. Так как математическая вероятность прохода коэффициента: 100/1.60=62.5%, то минимальный ROI (процент окупаемости сделок) для игры в плюс должен начинаться с 2%.

Тогда картина становится понятной — с каждой сделки беттор имеет 2% прибыли, которую несложно прикинуть на дистанцию. Вопрос остаётся лишь в стабильности беттора, которая вырисовывается минимум через 1000 проставленных позиций.

С какими финансовыми стратегиями сочетается точка безубыточности

Эффективности флэта и другие финансовые методики беттинга принесли прибыль не одному поколению бетторов. Дело остаётся за стабильностью игрока. Если взять две методики флэт и Критерий Келли и сравнить их на дистанции при разном проценте точности прогнозов, то с точки зрения прибыльности метод Келли выглядит предпочтительнее.

Калькулятор критерия Келли

Если за основу взять распространённый коэффициент 1.9, размер банкролла в 1000 единиц, то при флэте в 50 единиц на сделку точка безубыточности достигается при верном прогнозировании 52% исходов. При 5% по теории Келли играть в ноль получится при верном прогнозировании 54% исходов.

Картина полностью меняется, когда беттор угадывает 65% от общего количества сделок. Флэт даст всего 17-18% процентов прибыли при линейном распределении сделок, в то время как Критерий Келли увеличит банк на 90%. Возможна обратная ситуация, когда точность прогнозирования падает, просадки при флэте могут быть печальными (например, проходимость 30%), а метод Келли оставит на плаву, так как с уменьшением банкролла сумма пари соответственно изменяется.

Поэтому расчет точки безубыточности очень сложная задача, которую не могут достичь 90% игроков, не говоря о том, чтобы перешагнуть через нулевой порог и выйти в плюс.

Раздел советы по ставкам расскажет, как ставки на спорт могут приносить прибыль, если использовать правильные стратегии и калькуляторы.

пошаговая инструкция. Экономика предприятия :: BusinessMan.ru

Известно, что выпуск продукции подразумевает вложение средств в ее производство и реализацию. Каждый предприниматель, намереваясь создать благо, преследует цель – это получение прибыли от продажи товаров/услуг. График безубыточности помогает увидеть в стоимостном и натуральном выражении выручку и объем продукции, при которых прибыль равна нулю, но все издержки уже покрыты. Соответственно, перешагнув точку безубыточности, каждая последующая проданная единица блага начинает приносить прибыль предприятию.

Данные для графика

Для составления последовательных действий и получения ответа на вопрос: «Как построить график безубыточности?» требуется понимание всех составляющих, необходимых для создания функциональной зависимости.

Все затраты фирмы на реализацию продукции составляют валовые издержки. Деление расходов на постоянные и переменные позволяет спланировать прибыль и лежит в основе определения критического объема.

Аренда помещения, страховые взносы, амортизация оборудования, оплата труда, управления – это составляющие постоянных издержек. Их объединяет одно условие: все перечисленные расходы оплачиваются вне зависимости от объемов производства.

Приобретение сырья, транспортные расходы, оплата труда производственного персонала – элементы переменных расходов, размер которых обусловлен объемом производимого блага.

Выручка также является исходной информацией для нахождения точки безубыточности и выражается произведением объема продаж на цену.

Аналитический метод

Существует несколько способов определения критического объема. Аналитическим методом, то есть через формулу, тоже может быть найдена точка безубыточности. График в этом случае не требуется.

Прибыль = Выручка – (Постоянные расходы + Переменные расходы * Объем)

Определение безубыточности выполняется при условии, что прибыль равна нулю. Выручка является произведением объема продаж на цену. Получается новое выражение:

0 = Объем*Цена – (Постоянные расходы + Переменные * Объем),

После элементарных математических процедур на выходе получается формула:

Объем = Постоянные издержки / (Цена – Переменные издержки).

После подстановки исходных данных в полученное выражение определяется объем, который покрывает все расходы реализуемого блага. Можно пойти от обратного, задав прибыль не нулевую, а целевую, то есть ту, которую планирует получить предприниматель, и найти объем продукции.

Графический метод

Спрогнозировать основные показатели деятельности предприятия, учитывая неизменные условия на рынке, способен такой экономический инструмент, как график безубыточности. Основные шаги:

  1. Строится зависимость объемов продаж от выручки и издержек, где по оси Х отражаются данные по объему в натуральном выражении, а по У – выручка, издержки в денежном эквиваленте.
  2. Строится в полученной системе прямая, параллельная оси Х и соответствующая постоянным издержкам.
  3. Откладываются координаты, соответствующие переменным издержкам. Прямая устремляется вверх и начинается с нуля.
  4. Наносится на график прямая валовых издержек. Она параллельна переменным и свое начало берет по оси ординат от точки, из которой начиналось построение постоянных расходов.
  5. Построение в системе (Х, У) прямой, характеризующей выручку анализируемого периода. Выручка рассчитывается при условии, что цена продукции не меняется в этот период и выпуск производится равномерно.

Пересечение прямых выручки и валовых расходов, спроецированных на ось Х, и есть искомая величина – точка безубыточности. График на примере будет рассмотрен ниже.

Пример: как построить график безубыточности?

Пример построения функциональной зависимости объемов продаж от выручки и издержек будет произведен с помощью программы «Эксель».

Первое, что необходимо сделать – это свести данные о выручке, издержках и объемах продаж в единую таблицу.

Далее следует вызвать функцию «График с маркерами» через панель инструментов с помощью вкладки «Вставка». Появится пустое окно, правой кнопкой мыши выбирается диапазон данных, который включает в себя ячейки всей таблицы. Изменяется подпись оси Х через выбор данных, относящихся к объему выпуска. После чего в левой колонке окна «Выбор источника данных» можно удалить объем выпуска, так как он совпадает с осью Х. Пример представлен на рисунке.

Если спроецировать точку пересечения прямых выручки и валовых издержек на ось абсцисс, тогда наглядно определяется объем примерно в 400 единиц, который характеризует безубыточность предприятия. То есть, продав свыше 400 единиц продукции, фирма начинает работать в плюс, получая выручку.

Пример по формуле

Исходные данные задачи берутся из таблице в «Экселе». Известно, что производство продукции циклично и составляет 150 единиц. Выпуску соответствуют: постоянные издержки – 20 000 ден.ед; переменные расходы – 6000 ден. ед; выручка – 13 500 ден. ед. Необходимо произвести расчет безубыточности.

  1. Определение переменных затрат на выпуск одной единицы: 6000 / 150 = 40 ден. ед.
  2. Цена одного реализуемого блага: 13 500 / 150 = 90 ден. ед.
  3. В натуральном выражении критический объем: 20 000 / (90 — 40) = 400 единиц.
  4. В стоимостном выражении, или выручка при этом объеме: 400 * 90 = 36 000 ден. ед.

График безубыточности и формула привели к единому решению поставленной задачи – определению минимального объема производства, покрывающего затраты на выпуск продукции. Ответ: 400 единиц необходимо выпустить, дабы покрыть все затраты, выручка при этом будет составлять 36 000,00 ден. ед.

Ограничения и условия построения

Простота оценки уровня продаж, при котором возмещаются расходы на реализацию продукции, достигается за счет ряда допущений, принятых для доступности использования модели. Считается, что производственные и рыночные условия идеальные (а это далеко от реальности). Принимаются следующие условия:

  • Линейная зависимость между выпуском и затратами.
  • Весь произведенный объем равен реализуемому. Отсутствуют запасы готовой продукции.
  • Цены на товары не меняются, как и переменные расходы.
  • Отсутствие капитальных расходов, связанных с приобретением оборудования и началом производства.
  • Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных издержек не меняется.

Из-за перечисленных условий точка безубыточности, пример нахождения которой был рассмотрен, считается теоретической величиной в проекции классической модели. На практике расчеты при многономенклатурном производстве гораздо сложнее.

Недостатки модели

  1. Объем реализации равен объему производства и обе величины изменяются линейно. Не учитываются: поведение покупателей, новые конкуренты, сезонность выпуска, то есть все условия, влияющие на спрос. Новые технологии, оборудование, инновации и другое тоже не берется во внимание при подсчете объемов выпуска.
  2. Нахождение безубыточного положения применимо для рынков с устойчивым спросом и низким уровнем борьбы с конкурентами.
  3. Инфляция, которая может повлиять на стоимость сырья, аренды, не учитывается при установлении одной цены продукции на период проведения безубыточного анализа.
  4. Модель неуместна в применении ее малыми предприятиями, у которых продажа продукции неустойчива.

Практическое использование точки безубыточности

После того как специалистами предприятия, экономистами и аналитиками, проведены подсчеты и построен график безубыточности, внешние и внутренние пользователи черпают информацию для принятия решения о дальнейшем развитии фирмы и вложении инвестиций.

Основные цели использования модели:

  • Расчет цены продукции.
  • Определение объема выпуска, обеспечивающего рентабельность предприятия.
  • Определение уровня платежеспособности и финансовой надежности. Чем выпуск продукции находится дальше от точки безубыточности, тем запас финансовой прочности выше.
  • Инвесторами и кредиторами — оценка эффективности развития и платежеспособности фирмы.

График безубыточности

Понятие графика безубыточности

Определение 1

График безубыточности – график, который показывает уровень предполагаемого дохода, который получен от продажи товара, чтобы полностью покрыть все понесенные расходы.

График безубыточности все чаще стал использоваться в современной экономике. Основным преимуществом данного графика, является получение точного прогноза основных показателей деятельности предприятия при различных колебаниях на рынке.

При построении графика безубыточности можно проанализировать: происходит ли изменение цены на продукцию за определенный период времени, на который осуществляется планирование, не меняются ли постоянные издержки, переменные издержки, не меняются с учетом изменения объема реализации продукции, происходит ли продажа на одном уровне.

При графическом изображении графика безубыточности по горизонтали указывается объем производства в единицах измерения (проценты, граммы, килограммы, длинна и т.д.), а по вертикали — затраты на производство.

Затраты на производство делятся на постоянные и переменные.

Готовые работы на аналогичную тему

Определение точки безубыточности

Определение 2

Точка безубыточности — это показатель, при котором предприятие находится на уровне, когда нет дохода и нет убытка.

Когда достигается точка безубыточности, каждая последующая проданная единица товара, приносит дополнительную прибыль, которая равна потраченному рублю на единицу продукции.

Для расчета точки безубыточности, необходимы такие показатели как сумма переменных затрат, сумма постоянных издержек и прибыль.

Порог рентабельности — постоянные затраты/валовая маржа в относительном выражении к выручке.

Точка безубыточности, которая рассчитывается в денежном выражении – показывает минимальную сумму дохода, при которой полностью окупаются все издержки.

Точка безубыточности, которая рассчитывается в единицах измерения – показывает то количество продукции, которую продали. В данном случае доход от проданной продукции полностью покрывает все издержки, которые были потрачены на ее производство.

Маржинальный доход – это сумма денежных средств, которая была получена как разница между выручкой от проданного товара и переменными затратами на нее.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:

М = С- В, где:

  • С – выручка от продажи готовой продукции;
  • В — сумма всех переменных затрат.

Маржинальный доход можно рассчитать на весь объем произведенной продукции и на единицу продукции по отдельным видам.

М = (С –В)/О= ц-п, где:

  • М – удельный маржинальный доход;
  • О – количество проданной готовой продукции;
  • ц- цена за единицу произведенной продукции;
  • п – переменные затраты которые были потрачены на производство.

На основании данных о точке безубыточности руководитель предприятия принимает решения об увеличении или уменьшении производства продукции.

Маржинальный метод, который используется при определении точки безубыточности выпуска или реализации продукции необходим при составлении бизнес- плана по развитию деятельности производственного процесса.

Замечание 1

Также необходимо учитывать минимальный объем от продажи нового товара на рынке, при условии, что доход от продажи покроет все издержки производства, а дополнительное количество произведенного товара принесет предприятию прибыль.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что использование данного анализа на практике является актуальным, так как позволяет сделать более точный прогноз при определении управленческих решений для увеличения дохода.

Анализ безубыточности необходим для оперативного анализа деятельности предприятия, а так же и для получения необходимых вопросов стратегического характера, которые основаны на выпуске нового товара, и выхода на новые рынки сбыта.

Калькулятор безубыточности

Что такое анализ безубыточности?

Анализ безубыточности показывает, сколько вам нужно продать, чтобы покрыть расходы на ведение бизнеса. Анализ безубыточности особенно полезен, если продукты или услуги, которые вы продаете, связаны с расходами, такими как затраты на покупку материалов для ваших продуктов. Это связано с тем, что каждый продукт, который вы продаете, сопряжен с дополнительными расходами — расходами на покупку материалов для вашего продукта. Итак, чем больше вы продаете, тем выше будут ваши расходы.

Что нужно знать, чтобы рассчитать точку безубыточности?

Чтобы рассчитать точку безубыточности (точку, в которой ваши продажи покрывают все ваши расходы), вам необходимо знать три ключевых числа.

  1. Средний доход на единицу продукции

    Это сумма, которую вы в среднем получаете за каждый проданный продукт или услугу. Обязательно учитывайте все скидки и специальные предложения, которые вы можете дать своим клиентам.

    Если вы строите анализ безубыточности для всей компании и продаете несколько продуктов или услуг, вам нужно будет вычислить среднюю продажную цену для всех ваших продуктов или услуг вместе взятых.Не волнуйтесь, это довольно распространенный сценарий, поскольку большинство компаний продают несколько продуктов.

  2. Средняя стоимость единицы продукции

    Это то, сколько вам стоит доставка вашего продукта или услуги. Если вы покупаете продукты и перепродаете их, это количество, которое вы заплатили за покупку этих продуктов. Если вы производите свои собственные продукты, ваши удельные затраты должны включать в себя затраты на материалы, необходимые для изготовления вашего продукта. Обычно из этого числа не включаются зарплаты.

    Если вы продаете услуги, то по этому номеру вам будет стоить их предоставление.Сюда могут входить расходы на бумагу или другие материалы, которые вы используете, когда вы представляете клиенту, или стоимость газа, который вам нужно, чтобы отвезти к типичному клиенту.

  3. Ежемесячные фиксированные затраты

    При анализе безубыточности по учебнику фиксированные затраты будут определяться как расходы, которые у вас есть, даже если вы не продаете ни одного продукта. Эти расходы могут включать такие вещи, как аренда и страховка. Вместо этого определения из учебника мы рекомендуем использовать ваши обычные текущие расходы, такие как заработная плата и другие обычные расходы — то, что обычно было бы вашими «Операционными расходами» в отчете о прибылях и убытках.

    Не беспокойтесь об этом. Обычно достаточно хорошей оценки.

Когда вы знаете эти три числа, вы готовы выполнить расчет безубыточности. Используя калькулятор выше, введите свои числа и посмотрите, сколько единиц (т. Е. Продуктов) вы должны продать в течение обычного месяца, чтобы покрыть свои расходы. Калькулятор также покажет вам общий доход, который вам потребуется для покрытия постоянных затрат, ПЛЮС затраты на доставку вашего продукта или услуги.

Точка безубыточности — это место, где линия на графике пересекает нулевую линию.

Если у вас есть вопросы по расчету точки безубыточности, не стесняйтесь обращаться к нам в Twitter или Facebook.

.

Создание диаграммы безубыточности | Пример

Home Бухгалтерия CVP График безубыточности

График безубыточности — это график, который отображает кривые общих продаж и общих затрат компании и показывает, что точка безубыточности компании находится там, где эти две кривые пересекаются.

Точка безубыточности определяется как уровень выпуска / выручки, при котором компания не получает ни прибыли, ни убытков. Чтобы компания получала нулевую прибыль, ее общие продажи должны равняться ее общим затратам.Когда объем продаж превышает общие затраты, он приносит прибыль, но когда общие затраты превышают общий объем продаж, он теряет деньги. Диаграмма безубыточности визуализирует отношения в целом и упрощает отслеживание точки безубыточности.

Диаграмма безубыточности построена таким образом, что единицы наносятся на ось x, а доходы / затраты — на ось y. Это полезно только в том случае, если производство находится в соответствующем диапазоне, то есть в диапазоне выпуска, в котором постоянные затраты не изменяются.

Пример

Давайте рассмотрим компанию такси, которая взимает 5 долларов за километр.Его постоянные затраты составляют 200 000 долларов на кабину в год, а переменные эксплуатационные расходы — 3 доллара на километр. Найдем минимальное количество километров, которое нужно преодолеть кабинам, иначе компания понесет убытки.

Используя приведенные выше данные, мы можем написать следующие уравнения для общего дохода и общих затрат:

$$ \ text {TR} \ = \ \ text {\ $ 5} \ \ times \ text {Q} = \ text {5Q} $$

$$ \ text {TC} \\ = \ text {FC} + \ text {VC} \\ = \ text {\ $ 200 000} + \ text {\ $ 3} \ times \ text {Q} \\ = \ text {\ $ 200 000} + \ text {3Q} $$

Подставляя различные значения Q, мы можем создать таблицу общего дохода и общих затрат, которые можно разделить на общие переменные затраты и общие постоянные затраты.

Выписка из таблицы имеет следующий вид:

Кол-во Общая выручка Общая стоимость Общие переменные затраты Итого фиксированные затраты
1 5 200 003 3 200 000
500 2 500 201 500 1 500 200 000
5 000 25 000 215 000 15 000 200 000
100 000 500 000 500 000 300 000 200 000
150 000 750 000 650 000 450 000 200 000
200 000 1 000 000 800 000 600 000 200 000

Если построить эту таблицу, мы получим следующий график:

Точка безубыточности в этом примере составляет 100 000 единиц, потому что это выходной уровень, на котором пересекаются кривые общего дохода и общих затрат.

В любой точке ниже точки безубыточности компания несет убытки, равные области, заштрихованной красным, а в любой точке, превышающей 100 000 единиц, компания получает прибыль, как показано в области, заштрихованной синим.

, Обайдулла Ян, ACA, CFA, последнее изменение:
Учиться по программе CFA ® ? Заметки для доступа и банк вопросов для CFA ® Level 1, созданный мной на AlphaBetaPrep.com

.График точки безубыточности

| Разъяснение концепции анализа безубыточности

Объяснение концепции анализа безубыточности с диаграммой:

График безубыточности может быть выполнен в разных формах и стилях; но все они, помимо точки безубыточности, указывают выручку, затраты, прибыль или убытки на разных уровнях выпуска. Обычно график безубыточности составляется в виде диаграммы:

break-even-chart

Метод подготовки, порядок действий и объяснение диаграммы безубыточности:

(1) Обычно горизонтальную ось используют для единиц выпуска, а вертикальную ось — для денежных величин, таких как продажи, выручка и общие затраты.

(2) Линия выручки от продаж составляет угол 45 o и начинается с (0,0).

(3) Поскольку фиксированные затраты остаются неизменными на всех уровнях выпуска, линия фиксированных затрат проводится поперек диаграммы в виде прямой линии, параллельной горизонтальной оси.

(4) Строки переменных затрат начинаются на вертикальной оси из той же точки, где линия фиксированных затрат пересекает вертикальную ось. Это показывает общую стоимость на диаграмме.

(5) На диаграмме точка безубыточности представляет собой точку, в которой линии общих затрат и общей выручки пересекаются друг с другом.

(6) Определенная таким образом точка безубыточности говорит читателю, что точка безубыточности в единицах выпуска по горизонтальной оси и с точки зрения выручки от продаж и общих затрат по вертикальной оси.

(7) Заштрихованная область ниже точки безубыточности указывает на убытки, тогда как заштрихованная область над точкой безубыточности указывает на прибыль.

(8) Прибыль и убыток на графике безубыточности можно определить, глядя на вертикальное расстояние между линией выручки от продаж и линией общих затрат.

(9) Разница между превалирующими продажами и продажами безубыточности представляет собой запас прочности, как с точки зрения выручки от продаж, так и уровня выпуска.

(10) Если точка безубыточности появляется значительно выше правой части диаграммы, это будет означать слишком высокие общие постоянные затраты или низкий вклад. Это приведет к снижению запаса прочности.

(11) Если точка безубыточности находится в левой части диаграммы в сочетании с большим углом падения, это будет означать либо более низкие общие постоянные затраты, либо высокий вклад.

.

Как рассчитать BEP и применить его к своему бизнесу

Когда я выйду на уровень безубыточности? Это один из самых важных вопросов, на который вам нужно ответить, когда вы начинаете бизнес. Вот почему так важно провести анализ безубыточности, который поможет вам определить постоянные затраты (например, арендную плату) и переменные затраты (например, материалы), чтобы вы могли правильно установить цены и спрогнозировать, когда ваш бизнес станет прибыльным.

Центральным элементом анализа безубыточности является концепция точки безубыточности (BEP).

Система, которая растет вместе с вашим бизнесом.

Мы с вами от первого квадрата до следующего.

Что такое точка безубыточности для бизнеса?

Точка безубыточности бизнеса — это этап, на котором выручка равна затратам. Как только вы определите это число, вам следует внимательно посмотреть на все свои затраты — от аренды до рабочей силы и материалов, — а также на структуру ценообразования.

Затем задайте себе следующие вопросы: ваши цены слишком низкие или ваши затраты слишком высоки, чтобы достичь точки безубыточности в разумные сроки? Насколько устойчив ваш бизнес?

Расчет точки безубыточности

Есть несколько основных формул для определения точки безубыточности бизнеса.Один основан на количестве проданных единиц продукта, а другой основан на
пунктах в долларах продаж.

  • Для расчета точки безубыточности на основе единиц: Разделите постоянные затраты на доход на единицу минус переменные затраты на единицу. Фиксированные затраты — это те, которые не меняются независимо от количества проданных единиц. Выручка — это цена, по которой вы продаете продукт, за вычетом переменных затрат, таких как оплата труда и материалов.

    Точка безубыточности (единицы) = фиксированные затраты ÷ (выручка на единицу — переменная стоимость на единицу)

  • При определении точки безубыточности на основе долларов продаж: Разделите постоянные затраты на маржу вклада.Маржа вклада определяется путем вычитания переменных затрат из цены продукта. Эта сумма затем используется для покрытия постоянных затрат.

    Точка безубыточности (в долларах продаж) = фиксированные затраты ÷ маржа вклада

    Маржа вклада = Цена продукта — переменные затраты

Чтобы лучше понять, что все это означает, давайте более подробно рассмотрим компоненты формулы.

  • Постоянные затраты: Как отмечалось выше, на постоянные затраты не влияет количество проданных товаров, например, арендная плата за витрины или производственные помещения, компьютеры и программное обеспечение.Постоянные затраты также включают плату за такие услуги, как графический дизайн, рекламу и связи с общественностью.
  • Маржа вклада: Маржа вклада рассчитывается путем вычитания переменных затрат на объект из продажной цены. Итак, если вы продаете продукт за 100 долларов, а стоимость материалов и рабочей силы составляет 40 долларов, то маржа вклада составляет 60 долларов. Эти 60 долларов затем используются для покрытия постоянных затрат, и если после этого остаются деньги, это ваша чистая прибыль.
  • Коэффициент маржи вклада: Эта цифра, обычно выражаемая в процентах, рассчитывается путем вычитания ваших постоянных затрат из вашей маржи вклада.Отсюда вы можете определить, что вам нужно сделать, чтобы добиться безубыточности, например, сократить производственные затраты или повысить цены.
  • Прибыль, полученная после достижения безубыточности: Как только объем продаж сравняется с вашими постоянными и переменными затратами, вы достигли точки безубыточности, и компания сообщит о чистой прибыли или убытке в размере 0 долларов. Любые продажи сверх этого уровня будут способствовать вашей чистой прибыли.
Как использовать анализ безубыточности

Анализ безубыточности позволяет определить точку безубыточности.Но на этом ваши расчеты не заканчиваются. Как только вы подсчитаете, вы можете обнаружить, что вам нужно продать гораздо больше товаров, чем вы предполагали, чтобы окупиться.

На этом этапе вы должны спросить себя, реалистичен ли ваш текущий план, или вам нужно поднять цены, найти способ сократить расходы или и то, и другое. Вы также должны подумать, будут ли ваши продукты иметь успех на рынке. Просто потому, что анализ безубыточности определяет количество продуктов, которые вам нужно продать, нет гарантии, что они будут продаваться.

В идеале, вам следует провести этот анализ до того, как вы начнете бизнес, чтобы иметь хорошее представление о связанных с этим рисках. Другими словами, вы должны выяснить, стоит ли это того. Существующие предприятия должны провести этот анализ перед запуском нового продукта или услуги, чтобы определить, стоит ли потенциальная прибыль затрат на запуск.

Анализ безубыточности полезен не только для планирования стартапа. Вот несколько способов, которыми компании могут использовать его в своей повседневной деятельности и планировании.

  • Цены: Если ваш анализ показывает, что ваша текущая цена слишком низкая, чтобы позволить вам выйти на уровень безубыточности в желаемый период времени, вы можете поднять стоимость товара. Не забудьте проверить стоимость сопоставимых товаров, чтобы не вывести себя из рыночной цены.
  • Материалы: Не приемлемы ли затраты на материалы и рабочую силу? Узнайте, как можно поддерживать желаемый уровень качества при одновременном снижении затрат.
  • Новые продукты: Прежде чем запускать новый продукт, примите во внимание как новые переменные, так и фиксированные затраты, такие как плата за дизайн и продвижение.
  • Планирование: Когда вы точно знаете, сколько вам нужно заработать, легче ставить долгосрочные цели. Например, если вы хотите расширить свой бизнес и переехать в более просторное помещение с более высокой арендной платой, вы можете определить, сколько еще вам нужно продать, чтобы покрыть новые постоянные расходы.
  • Цели: Если вы знаете, сколько единиц вам нужно продать или сколько денег вам нужно заработать, чтобы окупиться, это может послужить мощным инструментом мотивации для вас и вашей команды.
.

Комментариев нет

Добавить комментарий