Как собирают пшеницу: Успеть до дождей: как томские хозяйства собирают с полей урожай
Успеть до дождей: как томские хозяйства собирают с полей урожай
Прочтений: 4140Томск, Сельское хозяйство, Фото
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru
План уборки зерновых в Томской области выполнен на 31,4 %. По данным на 3 сентября, в области убрано 51,9 тысячи гектаров посевов зерновых культур. Аграрии намолотили 148,4 тысячи тонн зерна. По темпам уборки есть отставание из-за затяжной весны и сейчас главное — успеть до осенних дождей и холодов.
Из-за затяжной и дождливой весны засеивание полей в этом году началось позже обычного, в связи с чем немного позже началась и уборочная кампания, говорят в томских хозяйствах. На полях в настоящее время работают 69 хозяйств. Средняя урожайность зерновых культур в бункерном весе на данный момент составляет 28,5 центнера с гектара, что на 1,5 центнера выше, чем в 2020 году. Уже полностью убрана озимая пшеница, ее урожайность составила 31,8 центнера с гектара.
К уборочной аграрии приобрели 43 зерноуборочных комбайна, поставили 15 новых зерносушильных комплексов и 7 реконструировали.
В Томском районе на 2 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади около шести тысяч гектаров (23 % от общей уборочной площади). Намолочено 16,14 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность зерновых культур в бункерном весе составляет на данный момент 27,3 центнера с гектара.
Важную роль в уборке играет погода. Когда идут дожди, аграрии вынуждены приостанавливать работу комбайнов. Идеальная погода — сухая, ветреная, солнечная.
Работа по уборке начинается рано утром. Механизаторы получают задания, готовят технику, чистят комбайны и выходят в поле, когда спадает роса и уменьшается влажность. Задание включает в себя — маршруты движения, скоростной режим, который нужно соблюдать и другие показатели. Скорость уборки зависит от типа поля.
Комбайн скашивает пшеницу, сразу обмолачивает ее, измельчает солому, которая «вылетает» на поле, а готовое зерно складирует в бункер. Когда бункер заполняется, комбайнер сигнализирует трактористу. Трактор с телегой подъезжает, и комбайн ссыпает зерно.
Директор СПК «Нелюбино» Галина Петрова рассказала журналистам, что сейчас хозяйство убирает пшеницу и ячмень. Урожайность сейчас — свыше 30 центнеров с гектара. Руководитель СПК отмечает, что лето было слишком дождливым, но урожаями в хозяйстве довольны.
Одновременно с уборкой работники «Нелюбино» ведут подготовку почвы к следующему сезону.
«В этом году мы ввели 150 гектаров залежных земель в районе Губино. Думаю, в следующем году уже будем засеивать. На 2022 год мы планируем посеять больше пшеницы, которую сможем продать. Это даст нам дополнительные средства на обновление парка техники», — рассказала Галина Петрова.
Она уточнила, что СПК «Нелюбино» полностью обеспечивает себя зерном на корм крупному рогатому скоту, а также реализует порядка 500 тонн пшеницу частным компаниям Томска и Новосибирска, в том числе и на продовольственные цели.
У СПК «Межениновский» урожайность на определенных полях достигает 30 центнеров с гектара. Из-за затяжной весны уборочную кампанию хозяйство в этом году начало поздно, 18 августа. На сегодняшний день убрано 15 % от общей площади полей, по зерновым — 23 %. В настоящее время идет активная уборка ячменя — собрано около половины от общего объема; к пшенице пока не приступали, рассказал журналистам агроном предприятия.
«Отстаем от обычных сроков, пытаемся наверстать, главное — чтобы была погода», — отметил он.
Ячмень предприятие выращивает для приготовления комбикорма молочным коровам, которые есть у СПК «Межениновский».
После уборки урожая поле необходимо подготовить к зиме и следующему весеннему посеву. Обработка земли при помощи специальных орудий и применения удобрений помогают почве весной быстрее прогреться после зимы и напитаться растаявшим снегом. Если оставить поле не обработанным после уборочной, земля будет долго прогреваться.
Под урожай будущего года хозяйства уже засеяли озимыми культурами 41,4 % планируемых площадей, подготовили 40,5 тысячи гектара, вывезли на поля 357,2 тысячи тонн органических удобрений.
Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Самое обсуждаемое
Губернатор Мазур выступил за отмену прямых выборов мэра Томска52
«Идет кулуарная борьба»: томские депутаты опасаются отмены прямых выборов мэра45
Восемь субъектов РФ переведены в состояние среднего уровня реагирования44
Студенты ТГУ пожаловались, что у них изымают стиральные машинки в общежитии37
Путин ввел военное положение в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях34
Мемориальную доску известной журналистке и общественному деятелю установят в Томске30
Контрактник из Томской области погиб в ходе спецоперации на Украине27
Группа томских депутатов попытается сохранить прямые выборы мэра26
Долг томичей за отопление и горячую воду составил 1,2 млрд руб25
Мужчина в Томске выстрелил в собаку, которая гуляла с хозяйкой на специальной площадке25
Томск
23:40СМИ: Алексея Диденко сняли с поста главы центрального аппарата ЛДПР
22:35Рабочий разбился насмерть, упав с высоты 6 метров Коммунального моста в Томске
21:00«Роки мешал ему своим лаем»: томичка рассказала, почему в ее собаку стреляли
18:30Солнечное затмение увидели жители Томска 25 октября. Посмотрите, как это было
18:22Полиция поймала мужчину, укравшего саженцы пихты из Калтайского заказника
Новости СМИ, 18+
Как собирают пшеницу? Все, что вам нужно знать
Все, что предлагает выращивание пшеницы, интересно тем, что она используется для производства муки, макаронных изделий и т. д., всех продуктов, которые часто используются на наших кухнях. Пшеница имеет желтый цвет и, наряду с рисом и кукурузой, является одним из самых возделываемых злаков в мире. В настоящее время видно, что сельскохозяйственные угодья полны пшеницы, и, согласно некоторым статистическим данным, ежегодно высеваются миллионы тонн. Однако многие задаются вопросом как собирают пшеницу.
По этой причине мы собираемся посвятить эту статью тому, чтобы рассказать вам, каковы основные шаги, чтобы узнать, как собирают пшеницу, особенности ее выращивания и курьезы.
Индекс
- 1 Основные требования
- 2 Подготовка земли для выращивания пшеницы
- 3 Как сеять пшеницу шаг за шагом
- 4 Как собирают пшеницу
- 5 немного заботы
Основные требования
Пшеница — растение, предпочитающее температуру от 10 до 25 °C, хотя это и не рекомендуется, она может переносить минимальная температура 3 °C и максимальная от 30 до 35 °C. Наилучший срок начала посева во многом зависит от сорта, который нужно высевать, так как одни сорта пшеницы высевают под зиму, а другие – весной.
Растения озимой пшеницы характеризуются тем, что растут зимой и завершают свой цикл летом. Сорт характеризуется потребностью в относительной влажности от 50% до 60% относительной влажности от начала початка до сбора урожая, с сухим климатом в период созревания.
Подпишитесь на наш Youtube-канал
Яровые сорта, напротив, не требуют выращивания при низких температурах, то есть их можно сеять весной, но они менее питательны, чем другие сорта. Пшеница – это культура, которая нуждается в солнечном свете для развития и в идеале вам нужно 8 часов солнечного света в день, Независимо от выбранного сорта.
Пшеница не требует большого полива, может расти, пока получает 300 или 400 мм дождя, но должен быть богат зимой и весной. Если вы хотите получить хороший урожай, вам следует поливать два или три раза в год, хотя это будет во многом зависеть от влажности почвы.
Позже, в период стрелкования, необходимо снова полить почву, так как растения полностью активны и быстро потребляют воду. Окончательно, когда колосья полностью созреют, следует провести последний полив. Вы заметите эту стадию, когда нижние листья засохнут, а остальная часть растения и три верхних листа станут зелеными.
Подготовка земли для выращивания пшеницы
Лучше всего использовать глину с достаточным содержанием извести. Если вы используете почву с небольшим количеством органических веществ, вам нужно будет предварительно удобрить или посадить некоторые растения для использования в качестве сидератов. Кроме того, почва должна легко дренироваться.
Первым шагом в выращивании пшеницы является подготовка почвы. Это делается путем вспахивания почвы на глубину 15 см для удаления сорняков и стеблей растений, которые занимают землю. Затем разровняйте землю граблями и повторите процедуру еще раз. Почва должна быть очень ровной. Если вы используете озимые культуры, вы должны сеять семена через 7 недель после подготовки почвы, что является фактором, который следует учитывать при подготовке почвы. С другой стороны, яровые сорта можно сеять после того, как почва будет готова.
На богатых почвах следует использовать формулу 4% азота, 4% калия и 12% фосфорной кислоты.. Точно так же навоз, шлак и фосфаты можно использовать для удобрения земель, на которых выращивается пшеница.
Как сеять пшеницу шаг за шагом
Посев семян пшеницы начинается с удобрения почвы небольшим количеством компоста, чтобы улучшить качество почвы перед посадкой. Хотя вы заметили, что почва темно-коричневая и влажная, но не обязательно использовать компост, но желательно проконсультироваться с профессиональным агрономом об условиях используемой почвы.
В земле должны быть сформированы борозды на расстоянии 15-20 см. В зависимости от используемого сорта семена следует сеять на глубину от 3 до 6 см. Хотя в очень рыхлой почве можно сеять на глубину 7,5 см.
После того, как семена посеяны, их следует полить, чтобы почва увлажнилась, чтобы пшеница могла развиваться. Если дождя не было больше недели, необходимо полить растения.
Как собирают пшеницу
Как правило, через шесть месяцев после посадки можно начинать сбор урожая. Вы будете знать, что это подходящее время, когда листья сухие, а зерна имеют хорошую консистенцию. Обратите внимание, что если пшеницу оставить на поле слишком долго, она может быть уничтожена ветром и бурей.
Если у вас небольшая ферма, вы можете собирать урожай серпом. На более широкой местности используйте подборщик — машину, предназначенную для горизонтального скашивания. Стебли срезают примерно в 30 см от земли. Механический сбор урожая следует проводить на полном солнце и без росы, т.к. комбайны лучше всего работают в этих условиях.
Затем поместите растения пшеницы в сухое, хорошо проветриваемое место, где они будут насыпаны, чтобы предотвратить их потерю и позволить им достичь определенной степени зрелости через 10-15 дней. Наконец, его обмолачивают, и урожай готов к продаже.
немного заботы
Помимо сроков посева и вегетационного периода пшеницы, рост сорняков может быть вызван неправильным выполнением работ на почве. Во многих местах следует использовать гербициды, особенно если используется озимая пшеница. В противном случае вы должны рано бороться с сорняками из-за их быстрого роста. От многолетних сорняков можно использовать синтетические фитогормоны.
Я надеюсь, что с помощью этой информации вы сможете больше узнать о том, как собирают пшеницу, и о некоторых ее основных характеристиках.
Сбор пшеницы и прессование соломы
Это время года, когда фермеры собирают урожай пшеницы и прессуют пшеничную солому. Фермеры собирают около 4000 акров озимой пшеницы в округе ДеКалб.

На местном уровне пшеницу собирают с начала до середины июля, в зависимости от погоды и скорости созревания урожая.
Урожай пшеницы в этом году пережил второй самый холодный апрель, за которым последовал самый теплый май и количество осадков выше среднего в июне.
Пшеницу собирают в начале-середине июля в округе ДеКалб. Фермеры используют комбайн для уборки пшеницы. Один и тот же комбайн убирает кукурузу и сою. Фермеры меняют головку комбайна для разных культур.
Уэс Андерсон, фермер Уотерман, ожидает среднего урожая пшеницы в этом году, прогнозируя урожайность около 80 бушелей с акра. «Урожай короче обычного, а кочаны не такие большие, как обычно. Но он стоит хорошо, — сказал Уэс.
Андерсоны выращивают 200 акров озимой пшеницы на полях, расположенных в Уотермане и Шаббоне. Они сажают пшеницу осенью после того, как соберут урожай сои.
«Мы выращиваем пшеницу в качестве покровной культуры и севооборота (с кукурузой и соей)», — объяснил Уэс. После того, как пшеница собрана, мы используем землю для внесения свиного навоза». Они продают и пшеницу, и солому прямо с поля.
Дейл Сандерсон, фермер, выращивающий платан, сообщил, что его озимая пшеница в этом году короче из-за холодного апреля. «У нас хороший стенд, но в июне было слишком много дождей», — сказал Дейл. «Мы надеемся на средний выход, но, скорее всего, нас пристыкуют к лифту на наших тестовых весах».
Сандерсоны соберут свои 200 акров пшеницы в середине июля и продадут ее на местном элеваторе. Они оставляют высокую пшеничную стерню со смесью красного клевера, а затем осенью прессуют ее. Тюки красного клевера и смеси пшеницы скармливаются их стаду телят.
Почему пшеницу называют озимой?
Мягкая красная озимая пшеница выращивается на местном уровне и по всему Иллинойсу. Собрав урожай кукурузы или сои осенью, фермеры сажают озимую пшеницу, обычно в октябре. Пшеницу высевают или сажают зерновой сеялкой.
После первоначального осеннего роста пшеница находится в состоянии покоя в течение всей зимы. В обычный год рост возобновляется в конце зимы и начале весны.
В прошлом месяце на некоторых полях округа ДеКалб озимая пшеница была еще зеленой. Фермеры-животноводы рубили пшеницу, называемую пшеницей, и скармливали ее мясному скоту.
Пшеница начинает колоситься примерно в середине мая. В зависимости от года и погоды сбор урожая происходит с начала до середины июля на пшеничных полях округа ДеКалб.
Почему фермеры, выращивающие кукурузу и сою , выращивают озимую пшеницу?
Фермеры выращивают пшеницу по разным причинам. Это распределяет риск, имея разные культуры. Потребности в рабочей силе и технике распределены. Это обеспечивает доход в июле для оплаты весенних счетов.
Диверсификация севооборота между пшеницей, кукурузой и соей уменьшает проблемы с вредителями.
Пшеница служит почвенным покровом зимой и снижает вероятность эрозии почвы.
Фермеры выращивают пшеницу как покровную культуру для сохранения почвы, а также как зерновую культуру в рамках севооборота с кукурузой и соей, что уменьшает проблемы с вредителями.

Озимая пшеница также дает солому в качестве побочного продукта, используемого для животноводства. Некоторые домашние животные едят солому в качестве грубого корма в своем рационе. Солома также используется в качестве подстилки для скота.
Животноводы предпочитают выращивать пшеницу, чтобы после сбора урожая у них была свободная земля для внесения навоза.
Для чего используется озимая пшеница?
Озимая пшеница после уборки используется целиком. Колосья пшеницы используются в основном в пищу. Остальная часть растения пшеницы используется скотом на солому.
Пшеница прессуется в солому и используется скотом в качестве грубых кормов и подстилки. Он также перерабатывается и используется в таких продуктах, как крупы, пирожные, печенье, крекеры, мука и зародыши пшеницы.
Пшеница округа ДеКалб перерабатывается и используется в различных продуктах питания. Озимая пшеница, выращенная на месте, не имеет уровня белка и глютена, необходимого для дрожжевого хлеба. Некоторые виды пищевых продуктов: лепешки, хлопья, пирожные, печенье, крендельки, выпечка, блины, крекеры, часть универсальной муки и зародыши пшеницы. Другие области применения включают корма для домашних животных и клеи.
По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в этом году фермеры Иллинойса соберут 510 000 акров пшеницы, что на девять процентов больше, чем в прошлом году. Урожайность по всему штату оценивается в среднем в 75 бушелей с акра, что является вторым по величине урожаем за всю историю наблюдений.
Как собрать урожай пшеницы вручную? — Ферма и животные
Уборка пшеницы обычно производится на обширных полях с использованием огромной техники. Но как собрать урожай пшеницы в мелком масштабе? К счастью, весь процесс можно выполнить вручную с помощью пары простых инструментов, которые наверняка завалялись у вас дома. При отсутствии этих инструментов это можно сделать своими руками. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как собирать урожай пшеницы вручную.
Чему вы научитесь сегодня
- Как происходит сбор урожая пшеницы?
- Уборка пшеницы
- Обмолот пшеницы
- Провеивание пшеницы
- Часто задаваемые вопросы
- Что происходит после уборки пшеницы?
- Как узнать, что пшеница готова к уборке?
- Веять и молотить одно и то же?
- В чем разница между сбором урожая и обмолотом?
- Почему обмолот производится перед веянием?
- Собирайте урожай пшеницы!
Как происходит сбор урожая пшеницы?
Пшеницу выращивают, а затем срезают, когда она созреет. Затем его обмолачивают, чтобы отделить ягоды пшеницы от другого растительного материала. Затем проводится веяние, чтобы удалить растительный материал из ягод пшеницы, чтобы получить более чистый конечный продукт.
Большинство из них связано с тяжелой техникой в коммерческих операциях. Как вы вручную собираете озимую пшеницу или любой другой вид пшеницы? Шаги все те же. Меняются только инструменты!
Сбор пшеницы
Сбор урожая пшеницы не начнется, пока урожай полностью не созреет. Как только пшеница приобретет золотистый цвет и семенная головка станет твердой, пшеница готова к сбору урожая.
Что используют фермеры для обрезки стеблей пшеницы? Ну, а если вы делаете это вручную, то можете начать с уборки пшеницы серпом. Или, вы можете использовать косу, если вы предпочитаете сгибаться. Если вам вообще не нужны никакие инструменты, ваши голые руки будут работать.
Как убирать пшеницу косой или серпом? Вы должны срезать пшеницу, чтобы собрать семенную головку. Не срезайте слишком близко к семенной головке. Убедитесь, что вы оставили достаточно места для стеблей, так как это будет полезно, когда вы перейдете к обмолоту.
Если вы хотите сделать это полностью вручную, без каких-либо инструментов, вам придется подойти к каждому стеблю и отломить семенные головки по отдельности.
Обмолот пшеницы
После того, как вы соберете семенные корзинки, пора обмолачивать пшеничные ягоды со стеблей. Как вы обмолачиваете пшеницу? Что ж, есть множество вариантов, которые можно попробовать, но в этом руководстве основное внимание будет уделено обмолоту ведром или просто использованию двух рук.
Все, что вам нужно, это ведро, чтобы собирать ягоды пшеницы, когда вы их обмолачиваете. Подойдет 5-галлонное ведро, но если вы хотите использовать большее, это нормально.
Похлопайте пшеницей о внутреннюю часть ведра так, чтобы ягоды упали на дно.
Хотя это эффективно отделит все ягоды пшеницы, в ведре также останутся растительные остатки. Это значит, что пора переходить к отвеиванию.
Вы также можете обмолачивать пшеницу, просто хватая семенные головки и растирая их руками, пока пшеничные ягоды не отделятся от растительного материала.
Веяние пшеницы
Провеивание — это просто причудливый способ отделить пшеничные ягоды от растительного материала. Для этого процесса можно использовать вентилятор. Или, если это ветреный день, вам даже не понадобится вентилятор.
Направьте вентилятор на ведро и возьмите горсть пшеничных ягод. Бросьте ягоды обратно в ведро перед вентилятором. Вентилятор сдувает растительные остатки, а более тяжелые ягоды пшеницы падают обратно в ведро. Ветреный день сделает ту же работу, что и вентилятор.
Если вы настроены на то, чтобы вообще не использовать инструменты, и уже растерли ягоды пшеницы между руками, чтобы разделить их, вы можете сделать это вручную. Просто возьмите горсть и бросайте их снова и снова, пока ветер не унесет все растительные остатки.
Теперь все, что у вас осталось, это пшеничные ягоды, готовые к переработке в муку или что-то еще, что вы хотите с ними сделать. Поздравляем, вы собрали пшеницу вручную!
Часто задаваемые вопросы
Что происходит после уборки пшеницы?
После того, как вы соберете урожай пшеницы, ягоды пшеницы можно хранить или перерабатывать в муку. Пшеничные ягоды хранятся дольше, чем переработанная мука, поэтому лучше хранить их, а не перерабатывать сразу без муки.
Как узнать, что пшеница готова к уборке?
Когда пшеница созреет, она потеряет свой зеленый цвет и станет золотисто-коричневой. Вы можете проверить, созрели ли ягоды пшеницы, сорвав их с растения и надкусив одну из них. Если он твердый, он готов к сбору урожая.
Веять и молотить одно и то же?
Нет, обмолот включает в себя отделение зерен пшеницы от стебля, а веяние включает удаление лишних растительных остатков после завершения обмолота. Однако оба являются неотъемлемой частью уборки пшеницы.
В чем разница между сбором урожая и обмолотом?
Сбор урожая обычно используется в качестве всеобъемлющего термина для срубания, обмолота и веяния пшеницы. Обмолот — это просто один из этапов процесса сбора урожая для отделения ягод пшеницы от стеблей пшеницы.
Почему обмолот делается перед веянием?
Обмолот используется для первоначального отделения ягод пшеницы от стеблей растений.
Комментариев нет