Коэффициент трудоемкости блюд таблица: Коэффициент трудоемкости блюд

Коэффициент трудоемкости блюд таблица: Коэффициент трудоемкости блюд

Содержание

Коэффициент трудоемкости блюд

Холодные блюда и закуски Винегрет овощной Винегрет овощной с сельдью или рыбой Голубцы овощные под маринадом собственного приготовления (холодные) Грибы соленые с луком Икра из свежих баклажанов, кабачков и овощей собственного приготовления Капуста провансаль промышленного производства Капуста маринованная собственного приготовления Консервы овощные разные порциями без гарнира Котлеты картофельные под маринадом собственного производства Редька с маслом или сметаной Салат из квашеной капусты промышленного производства Салат из соленых огурцов и соленых помидоров Салат из зеленого лука со сметаной Салат из свежих огурцов Салат из редиса Салат из белокочанной и краснокочанной капусты Салат из свежих помидоров Салат картофельный Свекла маринованная собственного приготовления Салат из свеклы Салат из редиса с огурцом и яйцом в сметане Салат грибной Салат из крабов под майонезом промышленного производства Салат овощной с яйцом Салаты мясные и рыбные Салат из птицы и дичи Тыква маринованная Яйцо под майонезом с гарниром (майонез промышленного производства) Яйцо рубленое Блюда из рыбы Икра кетовая, зернистая и паюсная с маслом Крабы с луком или под майонезом промышленного производства без гарнира Крабы заливные Рыба свежая отварная холодная с гарниром Рыба жареная без гарнира Рыба с гарниром под майонезом промышленного приготовления Рыба с гарниром под майонезом собственного приготовления Рыба под маринадом собственного приготовления Рыба фаршированная Рыба заливная Сельдь без гарнира Сельдь с гарниром Сельдь натуральная с картофелем и маслом Сельдь рубленая с гарниром Семга с луком Тефтели рыбные под маринадом Блюда из мяса, птицы и дичи Баранина жареная с овощным гарниром Биточки рубленые без гарнира Котлеты рубленые без гарнира Мясо жареное с овощным гарниром Мясо отварное без гарнира Птица холодная с овощным гарниром Паштет из печени Студень промышленного производства Студень собственного производства Свинина жареная с овощным гарниром Телятина жареная с овощным гарниром Язык холодный с овощным гарниром Гастрономия и консервы разные Гастрономия мясная и рыбная без гарнира Гастрономия мясная и рыбная с огурцом или помидорами Гастрономия мясная и рыбная с гарниром Кильки зачищенные без гарнира Кильки зачищенные с луком Консервы разные порциями без гарнира Лососина, балык и т.
п. порциями Шпроты с яйцом и луком Бутерброды Бутерброды с вареными колбасами » с копчеными колбасами » с сыром » с икрой или маслом » с ветчиной или рыбной гастрономией » с килькой и яйцом » с жареным мясом, жареной рыбой и другой собственной продукцией Бутерброды с салатом из овощей » с заливной кулинарией » со свежей рыбой и овощным салатом
»
с паштетом Супы* Борщи разные: из консервированных овощей на мясном бульоне вегетарианские Борщ украинский с галушками Рассольники Рассольник порционный из белых кореньев Суп из макаронных изделий без картофеля Супы крупяные и бобовые без картофеля Супы овощные, картофельные Супы крупяные, макаронные и бобовые с картофелем Супы грибные с макаронными изделиями без картофеля Супы с галушками (юшки) Суп картофельный с консервами Суп-харчо и пити Суп крестьянский Суп картофельный рыбный Суп-лапша домашняя Суп картофельный грибной Щи зеленые консервированные без мяса Щи зеленые консервированные с яйцом Щи из квашеной капусты Щи из свежей капусты Щи зеленые из свежего щавеля и шпината без яйца Щи зеленые из свежего щавеля, шпината с яйцом Щи суточные из квашеной капусты Солянки Солянки жидкие, рыбные, мясные и грибные Супы молочные и пюреобразные* Супы молочные Супы пюреобразные крупяные и бобовые с картофелем, вегетарианские Супы пюреобразные овощные вегетарианские Супы пюреобразные на мясном бульоне: крупяные с картофелем овощные Супы прозрачные (бульоны)* Бульон с гренками Бульон с пельменями промышленного производства, рисом, макаронными изделиями, яйцом Бульон с кореньями Бульон с курицей и гренками, запеченным рисом, омлетом, с клецками, с пирожками и кулебяками, фрикадельками Бульон с пельменями собственного производства Уха рыбацкая Вторые горячие блюда Блюда из рыбы Рыба жареная Рыба отварная и паровая Рыба, жаренная в жире («фри») Рыба фаршированная Тельное из рыбы Тюлька, хамса, килька (мелкая рыба), жаренная во фритюре без гарнира Тюлька, хамса, килька, тушенные в масле с томатом Блюда из мяса, птицы и дичи Азу (с гарниром) Антрекот Бастурма Баранина отварная Баранина жареная Бифштекс натуральный Бифштекс рубленый Бефстроганов Бифштекс натуральный с яйцом Бифштекс натуральный с луком Бифштекс рубленый с яйцом Бифштекс рубленый с луком Биточки рубленые Биточки мясные паровые Говядина отварная Говядина жареная Гуляш мясной Говядина духовая (с гарниром) Голубцы мясные Зразы рубленые Кролик жареный Колбаса жареная Котлеты мясные рубленые жареные Котлеты мясные рубленые паровые Котлеты отбивные и натуральные Куры и цыплята жареные Куры и цыплята отварные Люля-кебаб Лангет Мясо в кисло-сладком соусе Мясо тушеное Мясо шпигованное Почки по-русски и жаренные в сметане Печень жареная Плов из баранины Помидоры, фаршированные мясом Рагу из баранины или потрохов птицы Ромштекс Ростбиф Свинина жареная Солянка мясная на сковороде Суфле и пудинги мясные Сосиски и сардельки Свинина тушеная Телятина отварная Телятина жареная Тефтели рубленые Шницель рубленый Шницель отбивной Шашлыки с луком Чахохбили Эскалоп Язык Блюда из овощей Баклажаны жареные Голубцы овощные Горошек зеленый свежезамороженный в масле Запеканки и рулеты картофельные фаршированные Зразы картофельные Капуста тушеная Капуста белокочанная, соус сухарный Кабачки фаршированные Кабачки жареные Картофель в молочном или сметанном соусе Картофель отварной Картофельное пюре Картофель жареный Консервы овощные, бобовые, мясо-растительные в горячем виде Котлеты картофельные с соусами Котлеты капустные Котлеты морковные Крокеты картофельные Морковное пюре Морковь в молочном соусе Перец фаршированный Пудинги и суфле овощные Пирожки картофельные Рагу из овощей Тыква жареная Блюда из круп и макарон Биточки крупяные со сладким, грибным или молочным соусом Запеканка крупяная Запеканки с мясом крупяные Запеканки из макаронных изделий с мясом Котлеты крупяные со сладким, грибным или молочным соусом Каши из разных круп вязкие и жидкие Каши рассыпчатые разные Каши молочные разные Каши диетические протертые разные Каша пшенная с тыквой Крупеник с творогом Макароны отварные с маслом и сыром, макаронные изделия в томате Макаронники Макаронные изделия отварные Пудинги крупяные, сухарные   Мучные кулинарные изделия Блины Блинчики с творогом, вареньем Блинчики с мясом, яблоками и блинчатый пирог с различными начинками Кулебяки из кислого теста с капустой Кулебяки из кислого теста с прочими начинками Открытые пироги из кислого теста Оладьи Пельмени промышленного производства Пироги слоеные (100 г) Пельмени разные собственного приготовления Штучные ватрушки из кислого теста Блюда из яиц и творога Запеканка творожная Омлет паровой Омлет из меланжа Омлет натуральный Пудинги творожные Сырники Сырковая масса со сметаной Творог со сметаной и сахаром Творог с молоком Творог протертый со сметаной (диетический) Яичница натуральная Яичница с гарниром Желе из концентратов и молока Какао Кисель из лимона Кисель из сиропа, порошка, соусов и повидла Кисель из сухофруктов Кисель из сливы Кисель из консервированных фруктов (ассорти) Компот из сухофруктов Кисель молочный Компот из свежих фруктов Лимоны порциями Муссы различные Пюре из яблок Кофе на молоке Чай Чай с лимоном Кофе черный Прочие изделия Ацидофилин Кефир с сахаром Молоко кипяченое Масло сливочное Сметана порциями Яйцо вареное Гарниры Крупяные, макароны, капуста квашеная Сложные и овощные Жареный картофель
  1,1 1,6 2,7 0,4 1,5 0,2 1,2 0,3 2,1 1,2 0,4 0,4 1,5 0,9 1,2 1,1 1,0 1,2 1,2 1,2 1,5 1,5 1,5 1,5 2,2 1,2 1,2 0,5     0,4 0,5 1,8 1,2 0,7 1,3 2,0 1,4 2,0 3,0 0,6 1,5 1,3 2,8 0,6 1,6     1,2 0,6 0,6 1,2 0,4 1,5 1,5 0,2 1,0 1,2 1,2 1,2   0,4 0,6 1,1 0,5 0,6 0,3 0,5 0,6     0,2 0,3 0,3 0,3 0,6 0,6 1,0 1,0 1,3 1,5     0,5 1,7 1,5 2,1 1,7 2,0 0,5 0,6 1,5 1,0 0,6 1,2 1,5 1,0 1,5 1,8 1,5 1,5 0,6 0,8 0,9 1,2 1,8 1,9 1,6   1,8   0,3 1,0 1,1   1,1 1,2   1,2 0,8   1,3 1,5   2,5 1,3     0,9 0,7 1,0 2,2 1,8 1,0 1,5   2,2 0,7 1,6 0,6 0,5 0,7 0,6 1,3 0,8 1,5 0,7 1,4 0,7 0,9 0,6 0,5 0,7 1,8 2,1 1,2 0,5 0,4 0,7 0,9 1,1 1,0 0,9 1,6 0,7 0,9 0,6 0,7 1,2 0,5 0,9 1,8 1,0 0,8 0,5 0,5 2,5 0,9 0,3 0,6 0,6 0,5 0,8 0,8 1,1 1,4 1,3 0,7 0,5   1,9 2,2 0,5 2,6 3,3 0,9 0,9 2,4 2,0 1,2 1,2 1,2 2,7 0,4 2,0 2,0 2,3 3,3 1,8 1,8 2,4 2,4 3,3 2,5 2,0   1,0 0,6 1,0 0,8 1,0 0,2 0,3 0,3 1,0 0,4 0,5 0,6   0,5 0,3 0,5   1,0 1,4 1,7 0,9 0,7 0,6 0,8 0,6 1,0 2,5 0,5   0,4 0,6 0,3 0,4 0,5 0,9 0,2 0,4 0,4 0,8 0,4 0,7 0,3 0,2 0,4 0,1 0,5 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,2 0,7 1,3 0,2 0,1 0,2 0,1     0,2 0,2 0,2 02, 02, 02,   0,1 0,7 1,1   0,5 1,1 1,3 0,3 0,6 0,2 0,5 0,3 0,8 0,9 0,4 0,4 0,4 0,6 0,9 0,7 0,6 0,4 0,5 0,5 1,0 1,3 1,0 0,9 1,2 1,4 0,6 0,6 0,4     0,4 0,4 1,6 1,0 0,7 1,1 1,5 1,0 1,8 2,4 0,6 1,1 0,6 2,0 0,5 1,2     0,6 0,5 0,5 0,6 0,4 0,9 1,3 0,2 0,7 0,6 0,6 0,5   0,4 0,6 0,6 0,5 0,5 0,3 0,5 0,5     0,2 0,36 0,3 0,3 0,6 0,6 0,9 0,9 1,2 1,5     0,5 0,5 0,4 0,8 0,7 1,0 0,2 0,2 0,4 0,2 0,5 1,1 0,5 0,8 0,3 0,8 1,2 0,5 0,6 0,8 0,3 0,4 1,5 1,6 0,8   1,3   0,3 0,3 0,3   0,5 0,5   1,1 0,7   0,9 1,4   2,0 0,8     0,8 0,6 1,0 2,0 1,6 1,0 1,5   1,4 0,7 1,2 0,5 0,5 0,7 0,6 1,1 0,8 0,7 0,7 0,6 0,6 0,8 0,5 0,5 0,6 1,1 1,6 0,8 0,5 0,4 0,6 0,8 1,1 0,9 0,8 1,2 0,7 0,5 0,5 0,6 0,8 0,5 0,7 1,4 0,6 0,8 0,5 0,5 1,8 0,9 0,3 0,5 0,5 0,5 0,6 0,7 1,1 1,1 0,7 0,7 0,5   1,1 1,1 0,5 1,2 1,6 0,4 0,3 1,1 0,9 0,3 0,4 0,4 0,7 0,4 1,0 1,2 1,1 1,6 0,6 0,6 1,2 1,2 1,6 0,8 1,0   1,0 0,5 0,8 0,6 1,0 0,2 0,3 0,3 1,0 0,3 0,5 0,6   0,5 0,3 0,5   1,0 1,4 1,7 0,6 0,7 0,6 0,8 0,6 1,0 2,3 0,5   0,4 0,6 0,3 0,4 0,5 0,9 0,2 0,4 0,4 0,8 0,4 0,7 0,3 0,2 0,4 0,1 0,5 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,2 0,7 1,3 0,2 0,1 0,2 0,1     0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2   0,1 0,2 0,3

Трудоемкость — определение, виды, формула расчета

Понятие трудоемкости

Общее количество времени, которое уходит на производство одного изделия, обозначает трудоемкость продукции. Она напрямую связана с понятием капиталоемкости, которая показывает количество денежных средств, затраченных на изготовление одного товара.

Предварительные расчеты помогают определить расход времени и трудовых ресурсов для изготовления товарной единицы. По этим анализам экономисты выявляют области производства, которые нуждаются в усовершенствовании.

Полученные результаты помогают понять эффективность использования внутренних ресурсов предприятия и определить все недостатки технологического процесса. С помощью проведенных анализов выявляют резервы, которые можно использовать для повышения мощности производства.

Как показывает история, снижение трудоемкости товаров началось в период промышленной революции XVIII века. В то же время происходит рост капиталоемкости, который ускорился в конце XX века. Показатель трудоемкости дает возможность проанализировать соотношение затраченных ресурсов и времени. Кроме того, это позволяет определить:

  1. Влияние трудовых затрат на количество готовой продукции.
  2. Наличие резервов для увеличения производительности труда.
  3. Возможности для эффективной организации использования внутренних ресурсов.
  4. Области, где применение трудовых потенциалов особенно продуктивно.

Чтобы правильно сравнить результаты и сделать анализ динамики, рекомендуется регулярно проводить расчеты трудоемкости.

Кроме того, это поможет спланировать дальнейшую деятельность предприятия, определить будущий уровень производительности и повысить эффективность работы. Формула расчета трудоемкости применяется для оценки результатов работы сотрудников за определенный период и вычисления производительности одного работника.

Единица измерения

Трудоемкость измеряется в человеко-часах. Параметр считается базовым показателем и рассчитывается для плановой деятельности предприятия. Кроме того, единица измерения используется для учета количества времени, затраченного на трудовой процесс.

Очень часто коэффициент применяется при расчете количества сотрудников и временных рамок, которые необходимы для выполнения определенных производственных объемов. Он используется при составлении годовых графиков деятельности, которые выполняют с учетом нормативных показателей трудозатрат.

Для определения трудоемкости часто применяются суммарные человеко-часы, которые вычисляются путем умножения фактического количества сотрудников на время, потраченное на выполнение задачи. Если, например, на изготовление единицы товара требуется 40 человеко-часов, то это означает, что один сотрудник выполнит задание за 40 часов.

Два работника с этой задачей справятся за 20, а четыре — за 10 часов. Таким способом можно посчитать полный объем затраченного времени, необходимого для выполнения работ. Кроме того, эти расчеты позволяют составить калькуляцию затрат, которые следует выделить на определенный проект.

Особенности расчета

При решении подобных задач необходимо учитывать и включать в расчет множество различных факторов. Малейшая ошибка в вычислениях может отрицательно сказаться на производственном процессе.

Трудоемкость определяется как главный показатель, который применяется при оценке эффективности использования трудовых ресурсов. Например, особенно это важно при составлении сметной документации и плана будущих работ в строительстве. Показатель рассчитывается по формуле: T = PB/Q, где:

  • T — трудоемкость;
  • PB — суммарное количество часов, затраченное на изготовление продукции;
  • Q — общее число произведенного товара.

При расчете учитываются некоторые факторы: профессиональный опыт сотрудников, условия выполнения задания и состояние применяемой техники, сложность выполнения трудовой задачи и степень автоматизации производства. Немного по-другому рассчитывается удельный показатель, который можно найти, разделив общее количество сотрудников на объем работы в денежном выражении.

При расчете трудовых затрат обязательно проводят анализ трудоемкости продукции, которая позволяет определить проблемные участки на производстве. Специалисты считают, что при низком уровне коэффициента наблюдается высокая производительность труда.

Причем трудоемкость — это динамическая единица, и для правильного анализа следует учитывать данные за несколько периодов. При постепенном уменьшении показателя происходит повышение трудовой деятельности. Это говорит о том, что в будущем на изготовление такого же количества товара уйдет меньше времени.

Подобный результат показывает оптимизацию технологического процесса и повышение профессиональных навыков сотрудников. При осуществлении анализа следует учитывать не только прошедшие периоды, но и планы предприятия на будущее. На основании полученных результатов разрабатывается программа оптимизации процесса производства, направленная на снижение трудовых затрат.

Разновидности показателей

Как считают специалисты, существует восемь видов трудоемкости, которые имеют уникальные свойства и определяются по специальным формулам. То есть при проведении расчетов следует определиться, какой именно из коэффициентов потребуется для дальнейшего анализа.

Здесь может использоваться трудоемкость: полная, обслуживания, плановая, фактическая. Часто при расчете принимается во внимание управление производством. Но все эти показатели считаются второстепенными, а к основным трудоемкостям относятся:

  • производственная;
  • технологическая;
  • нормативная.

Производственная выработка рассчитывается путем сложения трудоемкости технологической и обслуживания. Проще говоря, она показывает временные затраты сотрудников предприятия, занятых на производстве и вспомогательных работах.

Технологическая трудоемкость — это совокупность затраченного времени сотрудников, которые принимают участие в производственном процессе. При этом учитываются как повременные работники, так и сдельщики.

Нормативная выработка

Чаще всего нормативная трудоемкость применяется при подготовке сметной документации на объектах строительства. Она отражает необходимое количество работников, которое потребуется для выполнения запланированной задачи к намеченному сроку. Значение коэффициента непосредственно влияет на финансовые затраты.

Здесь может быть как повышение стоимости производственных работ в зимнее время, так и другие издержки, которые учитываются при составлении сметы. Отдельной строкой проходит величина заработной платы работников, которые принимают участие в строительных работах. При планировании сметной документации следует учитывать трудовые затраты.

Эти показатели рассчитываются на основе нормативных данных, которые применяются в строительной отрасли. Специалисты утверждают, что расчет нормативной трудоемкости на основе стратегии технического развития позволяет спланировать будущую выработку. Результаты трудовых и временных затрат позволяют определить показатель фактической трудоемкости, которая имеет большое значение для анализа производственного процесса.

Практически все предприятия стараются спланировать сметную документацию с учетом снижения коэффициента трудоемкости. Положительный результат достигается при проведении различных мероприятий, которые направлены на уменьшение трудовых затрат. Сюда можно отнести модернизацию производственного процесса и внедрение новых технологий.

формула расчета и нормативы удельного индекса

Трудоемкость (формула расчета) позволяет максимально точно определить соотношение затрат сил и времени.

Дает возможность определить, предельно возможный уровень производительности, с целью ее дальнейшего оптимизирования и повышения эффективности.

Производительность труда характеризуется конечным результатом затрат трудового коллектива за определенный временной интервал.

К примеру, формула трудоемкости может показать, какой объем продукции способен создать за определенный временной интервал один рабочий.

Производительность труда определяется соотношением двух ключевых показателей:

  • Выработка;
  • Трудоемкость.

Оба коэффициента представляются наиболее специализированными в процессе определения затрачиваемых трудовых ресурсов, при учете определенного временного среза. При повышении уровня показателя, происходит увеличение показателей производства, экономического состояния и, как следствие, зарплаты работников.

Расчет производительности труда: алгоритм

Коэффициент показывает соотношение объема созданного либо реализованного продукта к числу задействованных сотрудников.

Число работников выявляется при помощи списочной численности.

Каждый отдельно взятый рабочий берется в учет исключительно один раз в течение каждого рабочего дня.

После этого, число рабочих предприятия складывается, а после делится на число дней, подлегающих расчету. Также коэффициент можно высчитать по выручке, отражаемой в финансовой отчетности предприятия.

Трудовые затраты, равно как и временные потери в создании продукции, прописываются в документации отчетного периода.

к содержанию ↑

Показатели производительности труда

Ключевой учетный и плановый коэффициент производительности – численность выпускаемого продукта, выраженный в стоимостном либо натуральном плане.

К показателям относят индекс производственного труда, трудоемкость и выработку.

Трудоемкость (Тр) способна показать объем затраченного труда одним рабочим для создания единицы выпускаемой продукции.

Расчет трудоемкости продукции (формула) в расчете на среднее число задействованных рабочих: Тр = Ч/Q.

Показатель в зависимости от потраченного временного интервала: Тр = T/Q.

  • Где, Тр – коэффициент трудоемкости;
  • Q – численность выпущенного продукта, выраженного в единицах;
  • Ч – среднее количество задействованных сотрудников предприятия;
  • Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.

Более подробный метод расчета трудоемкости: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч)

  • Где, Т1 – трудовые затраты одного работника;
  • КП – величина простоев;
  • ПТ – производительность труда.

В случае если для расчета требуется определить производительность одного работника, то значение среднесписочной численности будет равно единице.

Годовая выработка одного рабочего способна не только охарактеризовать его результативность, но также дать возможность составить подробный план на будущий отчетный период времени.

Выработка определяется объемом создаваемой продукции за определенную цену (зарплату) рабочего времени, одним списочным работником.

Показатель можно определить в зависимости от двух ключевых факторов: среднего числа работников и потраченного времени на создание выпускаемой продукции.

Среднее число работников: В = Q / Ч.

Потраченное время: В = Q / Т.

  • Где, В – выработка;
  • Q – объем продукции выраженный в единицах;
  • Ч – среднее число работников предприятия;
  • Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.

Конечная цель любого бизнеса – извлечение прибыли. Как рассчитать прибыль от продаж? Пример использования формулы и пути повышения коэффициента прибыли.

Подробные примеры формул и расчета рентабельности приведены тут.

Наверняка, термин оферта вам встречался в печатных изданиях или в интернете? Но сложно определить наверняка, что входит в это понятие. Здесь https://businessmonster.ru/terminyi/oferta-chto-eto-takoe.html все о понятии и признаках публичной оферты. А также вы узнаете, почему возникает путаница в понятиях.

к содержанию ↑

Формула расчета производительности труда

На базе расчета коэффициентов результативности работы персонала, определяется индекс производительности труда (трудоемкости).

Данный показатель позволяет определить темп роста производственного процесса.

Рассчитывается по следующим формулам:

  1. Выработка: ΔПТ = [(Во — Вб)/Вб] * 100%
  2. Трудоемкость работ: ΔПТ = [(Тро — Трб)/Трб] * 100%
  • Где, Вб – выработка в базисном периоде;
  • В0 – выработка в требуемом временном интервале;
  • ПТ – процентное выражение индекса производительности труда;
  • Трб – трудоемкость в базисном отчетном периоде;
  • Тр0 – трудоемкость за рассчитываемый временной интервал.

Для того чтобы показатель был вычислен максимально точно, необходимо обратить пристальное внимание на следующие моменты:

  • Следует учитывать весь труд, который был затрачен на определенный вид работ.
  • Необходимо устранить возможности искажения, связанные преимущественно с факторными различиями в емкости труда.
  • Важно исключить реальность подсчета повторно, когда в учет берется прошлый труд.
  • Соизмеренность возможных изменений производительности в зависимости от изменений уровня заработной платы.

В зарубежных источниках часто можно встретить помимо производительности труда, такой термин, как показатель производительности.

Дабы рассчитать его, необходимо принять во внимание не только поточные расходы на создание выпускаемой продукции, но также и те ресурсы, которые использовались непосредственно в процессе изготовления продукта. Например, основной и оборотный капитал, земля.

к содержанию ↑

Практическое применение: пример расчета трудоемкости по формуле

Следует рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на заводе по производству мыла.

Данные о создании выпускаемого продукта и отработанные дни в расчете на одного сотрудника.

Показатели перевода в условное мыло: мыльная стружка- 2.2, туалетное – 1.8, хозяйственное – 1.0.

ПоказательКлючевой временной интервалОтчетное время
Отработанные дни (один рабочий)160170
Произведено мыльной стружки (т)9095
Выпущено туалетного мыла (т)7565
Создано хозяйственного мыла (т)100200

 

к содержанию ↑

Комментарий

Задача заключается в аналитике производительности труда, при постоянно изменяющейся категории товаров, а также фонда рабочего времени. Изначально следует привести производственную программу к условной продукции. Определить, какой объем условной продукции был издан за определенный временной интервал, что и будет указывать на производительность труда.

к содержанию ↑

Решение

  1. Производственная программа в условных изделиях равна (для базового периода времени): 100 + 1,8 * 75 + 90 * 2,2 = 433.
  2. Для отчетного периода: 200 + 1,8 * 65 + 2,2 * 95 = 526.
  3. Исходя из неравномерности рабочего фонда, определяется выработка за один день одним сотрудником завода за отчетный временной интервал: 526 / 170 = 3,09412.
  4. В базисном периоде: 433 / 160 = 2,70625.
  5. Показатель производительности труда отчетного времени к базисному будет равен: 3,09412 / 2,70625 = 1,14332, что в процентном выражении составляет 14.3.

Многие предприниматели считают, что среднесписочная численность – это лишь документ для отчетности перед налоговыми органами. Однако она нужна не только для этого. Среднесписочная численность работников: как рассчитать? Цель составления отчета.

Все о составлении доверенности на право подписи документов вы найдете в этой теме.

к содержанию ↑

Преимущества показателя

  • Формируется ось прямой зависимости между затратами на создание продукции, а также ее конечным объемом.
  • Выявляется и увязывается вопрос производительности с факторами его роста.
  • Доступность равного распределения затрат на одинаковые изделия в различных цехах.
  • Исключается влияние на уровень производительности труда изменений в общем объеме поставок по организационной структуре.
к содержанию ↑

Анализ: заключение

Рассчитываемый коэффициент позволяет провести комплексную и всеобъемлющую оценку производительности предприятия.

Трудоемкость, равно как и выработка способна, дать точную оценку реальным результатам деятельности рабочих.

По формуле можно определить ресурсы для эффективного и устойчивого развития компании, роста производственного процесса, а также найти ресурсы для большей экономии времени рабочего процесса, а в случае необходимости даже снизить заработную плату.

Трудоемкость отражает изменения результата труда работников текущего периода времени с ему предшествующим. Расчет производительности является важным инструментом в процессе расчета и прогнозирования будущей стратегии развития предприятия.

Залог успеха компании – постоянное повышение показателя эффективности распределения и эксплуатации ресурсов. Достичь этого можно при помощи правильного расчета формулы трудоемкости, специализированного обучения трудового коллектива, а также внедрения нового производственного оборудования.

к содержанию ↑

Видео на тему

 

 

Трудоемкость работ. Определение, расчет, формула

Содержание страницы

Управление ресурсами – ключевой элемент для обеспечения нормального функционирования предприятия. Расход трудового ресурса на производство продукции можно измерить. Для этого требуется определенная формула.

Управление персоналом представляет собой деятельность людей, выполняющих на предприятии или в организации функции, способствующие наиболее эффективному использованию человеческих ресурсов для достижения первичных целей предприятии (организации).
Кто в компании занимается управлением персоналом?

Что такое трудоемкость

Трудоемкость – это показатель, который позволяет проанализировать соотношение трат ресурсов и времени. Значение отображает время, которое нужно потратить на производство единицы товара. Расчет его потребуется для планирования деятельности. Показатель поможет определить возможный уровень производительности в определенных условиях. Он обеспечивает повышение эффективности деятельности организации. Формула трудоемкости служит для оценки итогов работы сотрудников за конкретный период. Исходя из значения можно вычислить производительность одного специалиста.

Рассмотрим, что именно дает определение трудоемкости работы:

  • Определение влияния трудовых затрат на количество готового товара.
  • Определение резервов для увеличения производительности труда.
  • Выявление возможностей для эффективной организации использования ресурсов.
  • Установление областей, где трудовые ресурсы применяются наиболее продуктивно.

Трудоемкость работы рекомендуется вычислять на регулярной основе. Это позволит сравнить результаты, проанализировать динамику.

Какие виды трудоемкости выделяют в зависимости от состава трудовых затрат и их роли в процессе производства?

Порядок расчета трудоемкости

В ходе расчетов используется следующая формула: Тр = Кч / Сп.

В рамках формулы фигурируют эти значения:

  • Тр – трудоемкость.
  • Кч – совокупный фонд времени в человеко-часах.
  • Сп – совокупная стоимость изготовленной продукции.

Существует также такая формула: Т = Рв / Кп.

В формуле используются эти значения:

  • Т – трудоемкость.
  • Рв – рабочее время.
  • Кп – число изготовленной продукции.

Рассмотрим подробнее алгоритм расчетов. Сначала нужно определить совокупный объем времени, отработанного сотрудниками за отчетный период (как правило, это месяц). В расчетах фигурирует время, отработанное фактически. Определить его можно исходя из информации, изложенной в первичных документах. К примеру, это может быть табель пользования временем по конкретным цехам. Затем нужно определить совокупность отработанных человеко-часов за интересующий период. Во внимание принимается только труд сотрудников, которые являются основными. Это специалисты, оформленные официально и работающие на полную ставку.

Затем вычисляется стоимость товара, который был изготовлен компанией. Также нужно учитывать поступление готовой продукции. В расчетах будет фигурировать планово-учетные цены товара. Определяются они исходя из информации, содержащейся в бухучете. Необходимо разделить реальный фонд времени в человеко-часах на стоимость изготовленного товара. Значение, полученное по итогам расчетов, считается коэффициентом трудоемкости.

Выполняется анализ полученных значений. Процедура включает в себя следующие этапы:

  • Чем ниже трудоемкость, тем большей будет производительность труда сотрудников.
  • Проверка исполнения плана по производству.
  • Установление отклонений от плановых значений.
  • Определение воздействия разных факторов на увеличение или уменьшение производительности.
  • Подведение итогов.

На производительность может влиять качество сырья, подготовка сотрудников.

ВАЖНО! Уменьшение трудоемкости работ способствует экономии ресурсов. Это снижает себестоимость товара, благотворно влияет на извлечение прибыли.

Трудоемкость ремонтных работ

Расчет трудоемкости ремонтных работ имеет свои нюансы. В частности, значение трудоемкости определяется сложностью использованного оборудования. Техника, используемая предприятием, подразделяется на группы с различной ремонтной сложностью. Уровень сложности присваивается каждому конкретному объекту. Для присвоения уровня объект сравнивается с агрегатом-эталоном. Единицей измерения трудоемкости является условная единица, отражающая затрату времени на исполнение одной операции.

Рассмотрим нормативы времени:

  • Осмотр: 0,1 ч/час.
  • Текущие ремонтные работы: 5 ч/час.
  • Капитальные работы: 40 ч/час.

Трудоемкость ремонта определяется исходя из этой формулы: T = R * q * n.

В формуле фигурируют эти значения:

  • R – группа ремонтной сложности.
  • Q – трудоемкость условной единицы (человеко-часы).
  • N – число ремонтов данной техники.

Рассмотрим примеры расчетов для однокривошипных прессов:

  • 10 * 0,1 * 3 = 3 человеко-часов.
  • 10 * 5 * 2 = 100 человеко-часов.

В расчетах трудоемкости работы фигурируют только основные сотрудники. Кто это? Основными трудящимися являются обычные трудящиеся без квалификации, специалисты, управленческий состав. Основание для расчета количества сотрудников – это трудоемкость ремонта техники, нормы обслуживания и баланс трудового времени. Последний представляет собой объем часов, отрабатываемый одним сотрудником в рамках расчетного периода.

Как снизить трудоемкость

Как уже было написано ранее, главная цель руководителя – снижение трудоемкости. Нужно это для извлечения максимальной прибыли при минимуме ресурсов. Достичь поставленной цели можно следующими путями:

  • Использование современных технологий.
  • Повышение эффективности организации труда.
  • Использование качественного сырья.
  • Внедрение в производство современного оборудования.

Все эти меры позволят повысить объемы изготовленной продукции при снижении трудоемкости.

Как снизить трудоемкость учета материалов?

Методы увеличения производительности труда

Рассмотрим основные факторы увеличения производительности труда:

  • Автоматизация производства, модернизация уже имеющейся техники, улучшение качества сырья.
  • Изменение организации производства и труда, перемена специализации деятельности, улучшение управления производством, уменьшение потерь рабочего времени, уменьшение объема брака и отклонений.
  • Природные условия: расположение нефти и угля, содержание нужного элемента в рудах, перемена глубина разработки.
  • Изменение масштабов производства, снижение численности сотрудников.
  • Перемена структуры производства: изменение веса полуфабрикатов, методов изготовления.

Руководителю нужно разработать конкретные стратегии уменьшения трудоемкости. Раз в выбранный период нужно рассчитывать трудоемкость работы. Требуется это для отслеживания динамики значений.

Методы измерения трудоемкости

Трудоемкость характеризует степень трудоемкости и определяется количеством физической и умственной энергии, потребляемой человеком в единицу времени. Повышение интенсивности труда имеет свои пределы, а именно физиологические и психологические возможности человеческого организма. Нормальная интенсивность труда означает трату человеком жизненной энергии в течение рабочего времени, которое может быть полностью возобновлено к следующему рабочему дню, когда оно действительно доступно человеку в качестве пищи, медицинской помощи, использования свободного времени и т. Д.

Трудоемкость — это количество труда, затраченное работником за определенный период времени для получения полезного результата.

Определяется затратами физической, нервной и умственной энергии на единицу времени в зависимости от темпа работы и времени занятости.

Под темпом работы мы понимаем скорость движения рабочей силы или частоту транзакций в единицу времени.

Уровень интенсивности труда, предусмотренный нормой затрат на оплату труда, именуется «нормальным».«Понятие« нормальный уровень интенсивности »заключает в себе двоякое значение: достижение определенной цели и выработка нормальных физиологических норм, благоприятных для здоровья рабочих.

«Нормальный» уровень интенсивности труда целесообразно называть «нормативным» (предусмотренным нормой).

На любом современном предприятии правила должны включать не только максимально возможную для большинства работников, занятых на этой работе, но и одинаковую степень интенсивности труда на однотипных работах (с одинаковой тарифной ставкой).

При этом условии, когда при нормализации разные сеттеры не будут разделять «лучшие» и «недостатки» с точки зрения сотрудников.

Следовательно, наиболее важной задачей в работе по стандартизации является установление стандартов одинаковой жесткости.

Есть несколько методов оценки интенсивности труда.

Первый метод основан на психофизиологических исследованиях. Он сравнивает фактическую стоимость энергии в килокалориях с нормативной (2.5 тыс.к / кал в смену).

Это наиболее точный метод оценки интенсивности труда, но он очень трудоемкий, требует участия специалистов по физиологии и специального оборудования.

Методика расчета повременной занятости и темпа работы.

Данная методика, разработанная Институтом труда, позволяет оценить интенсивность труда не только по профессии, но и сравнить интенсивность труда рабочих разных профессий.

В этом методе интенсивность труда определяется по формуле:

= Lim Kt.r. х Кс ​​

где:

Um — показатель трудоемкости, единицы;

Кт.р. — коэффициент скорости работы агрегата;

Ks — коэффициент временной занятости единицы.

Коэффициент скорости — отношение фактического темпа работы к физиологически оптимальным заложенным в базовую систему микроэлементам временным рамкам.

Коэффициент продолжительности занятости — это отношение фактического времени изменения занятости к условному контрольному уровню, равному процентному изменению продолжительности.



Для определения ставки на конкретную работу выбирается наиболее важная и частая операция.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА характеризует время, необходимое для изготовления единицы продукции

LI = T / Q

▲ LI = (▲ LP / 100 + ▲ LP) * 100%



Дата: 02.01.2015; view: 849


Коэффициенты реституции — The Physics Factbook

Abstract

Цель этого эксперимента — определить коэффициент восстановления для различных мячей.

Введение

Коэффициент восстановления — это отношение скоростей падающего объекта с момента его столкновения с данной поверхностью до момента его отрыва от поверхности. С точки зрения непрофессионала, коэффициент реституции является мерой бодрости. Мяч — это круглый или сферический объект, который чаще всего используется в спорте и играх. Мячи изготавливаются из разных материалов, но в наше время наиболее распространены кожа, резина и синтетика.

Мячи были важной частью истории почти всех цивилизаций.Некоторые формы игры в мяч изображены на ранних египетских памятниках. Каждую весну две большие группы людей, каждая из которых представляла одного из своих богов, разыгрывали соревнование, в котором использовались круглый деревянный шар и кривые палки. Цель заключалась в том, чтобы провести мяч через ворота соперника, что является основой почти всех современных игр с мячом. Даже среди римлян, которые не любили спортивные состязания, игра с мячом была чрезвычайно популярна. Римские бани отводили апартаменты для игры в мяч, и многие джентльмены имели площадки для игры в мяч на своих частных виллах.Древнеримский мяч обычно делался из сшитых вместе кожаных полос и наполненных различными материалами, в том числе животными.

Схема

Процедура

  1. Мы провели этот эксперимент в средней школе Мидвуд, на втором этаже, на бетонной поверхности.
  2. Возьмите мяч и удерживайте его на заданной высоте над поверхностью. (Для всех испытаний мы выбрали высоту 92 см.)
  3. Бросьте мяч и запишите, как высоко он отскочит.
  4. Повторите 5 попыток.
  5. Повторите с разными шариками.
    1. Мяч для игры в гольф
    2. Теннисный мяч Wilson
    3. Шарик из резиновой ленты (множество резиновых лент, собранных в форму шара)
    4. Красный пластиковый мяч
    5. Обычный бильярдный шар неокрашенный
    6. Резиновый синий мяч
    7. Шарик из окрашенного дерева
    8. Подшипник стальной шариковый
    9. Стеклянный мрамор

Анализ

Коэффициент реституции находится по формуле

Коэффициент возмещения = ускорение / замедление.

Для определения скорости нам пришлось использовать измеренную нами среднюю высоту и подставить ее в формулу

.

v = √ (2gh)

Где v = скорость, g = 9,8 м / с 2 и h = средняя измеренная высота.

Мы взяли среднее значение высоты отскока (h) и поместили его в формулу вместе с начальной высотой (H) 92 см.

Коэффициент восстановления = √ (2gh)) / √ (2gH) = √ (h / H)

Затем результаты были сведены в таблицу ниже (копия в формате xls).

объект Высота (см) ч 1 (см) ч 2 (см) ч 3 (см) ч 4 (см) ч 5 (см) h пр. (см) у.е.
мяч для игры в гольф 92 67 66 68 68 70 67.8 0,858
теннисный мяч 92 47 46 45 48 47 46,6 0,712
шар бильярдный 92 60 55 61 59 62 59,4 0,804
ручной мяч 92 51 51 52 53 53 52.0 0,752
деревянный мяч 92 31 38 36 32 30 33,4 0.603
стальной шарикоподшипник 92 32 33 34 32 33 32,8 0,597
стеклянный мрамор 92 37 40 43 39 40 39.8 0,658
шарик из резинок 92 62 63 64 62 64 63,0 0,828
полый шар из твердой пластмассы 92 47 44 43 42 42 43,6 0,688

Источники ошибок

  1. Мяч не отскакивал прямо вверх из-за неровностей или трещин на земле, что могло бы помешать мячу достичь своей максимальной высоты.
  2. Когда вы выпускаете мяч из вашей руки, он слегка вращается, в результате чего мяч теряет часть своей поступательной энергии, что, в свою очередь, заставляет мяч не отскакивать так высоко, как в идеальном мире.

Джамин Беннет, Руван Мипагала — 2005

Выбор студентов
  1. Физика тела
    1. Центр масс человека
    2. Время реакции кончика пальца
    3. Больше возмущений ускорения повседневной жизни
    4. Размер человека: Пропорции тела
    5. Скорость бега человека: важна ли обувь?
  2. Разные темы
    1. Как долго двери метро остаются открытыми?
    2. Коэффициенты возврата

Коэффициент Джини по странам 2020

Коэффициент Джини, иногда называемый индексом Джини или коэффициентом Джини, представляет собой статистическую меру распределения, предназначенную для представления распределения доходов или богатства нации.Коэффициент Джини был разработан итальянским статистиком Коррадо Джини в 1912 году и является наиболее часто используемым показателем богатства или неравенства доходов.

Коэффициент Джини колеблется от 0 (0%) до 1 (100%), где 0 означает полное равенство, а 1 — полное неравенство. Более высокий коэффициент Джини означает большее неравенство. Если бы у всех жителей страны был одинаковый доход, коэффициент Джини был бы равен нулю. Если один житель получает весь доход в стране, а остальные — ноль, коэффициент Джини будет равен 1.

Математически коэффициент Джини определяется на основе кривой Лоренца. Кривая Лоренца отображает процентили населения на горизонтальной оси графика в зависимости от дохода или богатства, в зависимости от того, что измеряется. Совокупный доход или богатство населения отложено на вертикальной оси.

Хотя коэффициент Джини является полезным инструментом для анализа распределения богатства или доходов в стране, он не должен указывать на общее богатство или доход страны.Некоторые из беднейших стран мира, такие как Центральноафриканская Республика, имеют одни из самых высоких коэффициентов Джини (61,3 в данном случае). У страны с высоким уровнем дохода и страны с низким уровнем дохода могут быть одинаковые коэффициенты Джини. Кроме того, из-за ограничений, таких как надежные данные о ВВП и доходах, индекс Джини может завышать неравенство доходов и быть неточным.

Неравенство доходов имеет политические и экономические последствия, такие как замедление роста ВВП, снижение мобильности доходов, увеличение долга домохозяйств, политическая поляризация и более высокий уровень бедности.

Согласно отчету Всемирного банка «Бедность и общее процветание 2020», коэффициент Джини увеличивается примерно на 1,5 пункта за пять лет после крупных эпидемий, таких как h2N1 (2009 г.), Эбола (2014 г.) и Зика (2016 г.). Коэффициент Джини устойчиво рос на протяжении XIX и XX веков. В 1820 году коэффициент Джини составлял 0,50, а в 1980 и 1992 годах — 0,657.

Страны с самым высоким коэффициентом Джини:

  1. Лесото (0,632)
  2. Южная Африка (0.625)
  3. Гаити (0,608)
  4. Ботсвана (0.605)
  5. Намибия (0,597)
  6. Замбия (0,575)
  7. Коморские Острова (0,559)
  8. Гонконг (0,539)
  9. Гватемала (0,530)
  10. Парагвай (0,517)

Южная Африка — одна из стран мира с самым высоким уровнем неравенства с коэффициентом Джини 0,625. В 2005 году коэффициент Джини был еще выше — 0,650. В Южной Африке 10% самых богатых владеют 71% богатства, в то время как самые бедные 60% владеют лишь 7% богатства.Кроме того, более половины населения Южной Африки, около 55,5%, живет в бедности, зарабатывая менее 83 долларов в месяц.

В США коэффициент Джини равен 0,480. В 1990 году коэффициент Джини составлял 0,43, что указывало на общий рост неравенства доходов за последние 30 лет. В 2015 году доход 1% самых богатых в Соединенных Штатах Америки в 40 раз превышал доход 90% самых бедных. В США бедность становится все более серьезной проблемой: около 33 миллионов рабочих зарабатывают менее 10 долларов в час, что ставит семью из четырех человек за чертой бедности.Многие из этих низкооплачиваемых рабочих не имеют больничных листов, пенсий или медицинской страховки.

Многие европейские страны имеют одни из самых низких коэффициентов Джини, например, Словакия, Словения, Швеция, Украина, Бельгия и Норвегия. Неравенство обычно ниже в европейских странах, чем в неевропейских странах. Страны Северной Европы и страны Центральной и Восточной Европы относятся к числу наиболее равных стран.

Коэффициент

— Викисловарь

Английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Из французского коэффициент .Создан французским математиком Франсуа Виетом. Или под влиянием (нового) латинского коэффициента , который является основой для coefficiens , который является обоснованием действующего причастия coefficio , которое происходит от co- и efficio .

Произношение [править]

Прилагательное [править]

коэффициент ( сравнительный дополнительный коэффициент , превосходная степень наибольший коэффициент )

  1. сотрудничающий
    • 1850 , Август Неандер, Жизнь Иисуса Христа в ее исторической и исторической связи… , стр. 13
      Итак, наше собственное представление о Христе заставляет нас признать, что два фактора, один естественный, другой сверхъестественный, были коэффициентом в Его вступлении в человеческую жизнь;
    • 2005 , Мэтью Каллахан, Бофф Уолли, Проблемы с музыкой , стр. 12
      Тем не менее, было определенное основание в том, что признание и заслуги были , коэффициент .
Переводы [править]

Существительное [править]

коэффициент ( множественное число коэффициенты )

  1. (математика) Константа, на которую умножается алгебраический член.
  2. Число, значение или предмет, служащий мерой некоторого свойства или характеристики.
Гипонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]

мера какого-либо имущества или характеристики

Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все числа. Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.

Проверяемые переводы


Произношение [править]

Существительное [править]

коэффициент м ( множественное число коэффициенты )

  1. коэффициент
Производные условия [править]

Дополнительная литература [править]

Масса, вес, плотность или удельный вес воды при различных температурах

Масса, вес, плотность или удельный вес воды при различных температурах

Резюме: — Масса, вес, плотность или удельный вес воды при различных температурах C и тепловой коэффициент расширения воды

добавить в избранное или добавить эту страницу в закладки

Плотность, уд. Воды при различных температурах

  • При 4 ° C чистая вода имеет плотность (вес или массу) около 1 г / куб.см, 1 г / мл,
    1 кг / литр, 1000 кг / куб.м, 1 тонна / куб.м или 62,4 фунта / куб.фут
  • При 4 ° C чистая вода имеет удельный вес 1. (Некоторые ссылаются на базовую температуру s.g. как 60F).
  • Вода необходима для жизни. Большинство животных и растений содержат более 60% воды по объему.
  • Более 70% поверхности Земли покрыто около 1,36 миллиарда кубических километров воды / льда
  • Плотность чистая вода является постоянной при определенной температуре и не зависит от от размера образца.То есть это интенсивное свойство. В плотность воды зависит от температуры и примесей.
  • Вода — единственное вещество на Земле, которое существует во всех трех физических состояниях материи: твердом, жидком и газообразном.
  • Когда вода замерзает, она быстро расширяется, добавляя около 9% по объему. Пресная вода имеет максимальную плотность около 4 ° по Цельсию. Вода — единственное вещество, у которого при затвердевании не возникает максимальной плотности. Поскольку лед легче воды, он плавает.
  • Вода имеет очень простую атомную структуру. Эта структура состоит из двух атомов водорода, связанных с одним атомом кислорода — Н 2 О
  • Note; кг / м 3 разделить на 16,02 = фунт / куб. фут. кг / м 3 разделить на 1000 = г / мл
    Перевести г / см 3 = г / куб.см = г / мл = г / мл — все они одинаковы.
Таблица плотности чистой и водопроводной воды и удельного веса

Температура
(° C)

Плотность
чистая
вода
(г / см 3 )

Плотность
чистая вода
(кг / м 3)

Плотность
кран
вода
(г / см 3 )

Плотность
чистая
вода
фунт / куб.футов

Удельный вес
Ссылка при 4 ° C

Удельная
Плотность

60 ° F
ссылка

0 (сплошной)

0.9150

915,0

0,915

0 (жидкость)

0.9999

999,9

0,99987

62,42

0.999

1,002

4

1,0000

1000

0.99999

62,42

1.000

1,001

20

0.9982

998,2

0,99823

62,28

0.998

0,999

40

0,9922

992.2

0,99225

61,92

0,992

0.993

60

0,9832

983,2

0.98389

61,39

0,983

0,985

80

0.9718

971,8

0,97487

60,65

0.972

0,973

100 (газ)

0,0006

* Это для средней чистой питьевой воды.Он будет отличаться от региона к району.

Связанные страницы

Другое полезные разделы


Для использования таблицы ниже , бегите вниз по левому столбцу на целые градусы, затем переходите на десятые доли градуса.
Например, строка / столбец, заштрихованные желтым цветом, показывают плотность чистой воды при 17,7 ° C = 0,998650 г / см 3
Плотность воды (г / см 3 ) при температуре от 0 ° C (жидкое состояние) до 30,9 ° C на 0,1 ° C вкл.

спасибо к Чаку Снеллингу

0,0

0.1

0,2

0,3

0,4

0,5

0.6

0,7

0,8

0,9

0 0,999841 0,999847 0.999854 0,999860 0,999866 0,999872 0,999878 0,999884 0,999889 0,999895
1 0,999900 0,999905 0,999909 0,999914 0,999918 0.999923 0,999927 0,999930 0,999934 0,999938
2 0,999941 0,999944 0,999947 0,999950 0,999953 0,999955 0,999958 0,999960 0.999962 0,999964
3 0,999965 0,999967 0,999968 0,999969 0,999970 0,999971 0,999972 0,999972 0,999973 0,999973
4 0.999973 0,999973 0,999973 0,999972 0,999972 0,999972 0,999970 0,999969 0,999968 0,999966
5 0,999965 0,999963 0,999961 0.999959 0,999957 0,999955 0,999952 0,999950 0,999947 0,999944
6 0,999941 0,999938 0,999935 0,999931 0,999927 0,999924 0.999920 0,999916 0,999911 0,999907
7 0,999902 0,999898 0,999893 0,999888 0,999883 0,999877 0,999872 0,999866 0,999861 0.999855
8 0,999849 0,999843 0,999837 0,999830 0,999824 0,999817 0,999810 0,999803 0,999796 0,999789
9 0.999781 0,999774 0,999766 0,999758 0,999751 0,999742 0,999734 0,999726 0,999717 0,999709
10 0,999700 0,999691 0,999682 0.999673 0,999664 0,999654 0,999645 0,999635 0,999625 0,999615
11 0,999605 0,999595 0,999585 0,999574 0,999564 0,999553 0.999542 0,999531 0,999520 0,999509
12 0,999498 0,999486 0,999475 0,999463 0,999451 0,999439 0,999427 0,999415 0,999402 0.999390
13 0,999377 0,999364 0,999352 0,999339 0,999326 0,999312 0,999299 0,999285 0,999272 0,999258
14 0.999244 0,999230 0,999216 0,999202 0,999188 0,999173 0,999159 0,999144 0,999129 0,999114
15 0,999099 0,999084 0,999069 0.999054 0,999038 0,999023 0,999007 0,998991 0,998975 0,998959
16 0,998943 0,998926 0,998910 0,998893 0,998877 0,998860 0.998843 0,998826 0,998809 0,998792
17 0,998774 0,998757 0,998739 0,998722 0,998704 0,998686 0,998668 0.998650 0,998632 0.998613
18 0,998595 0,998576 0,998558 0,998539 0,998520 0,998501 0,998482 0,998463 0,998444 0,998424
19 0.998405 0,998385 0,998365 0,998345 0,998325 0,998305 0,998285 0,998265 0,998244 0,998224
20 0,998203 0,998183 0,998162 0.998141 0,998120 0,998099 0,998078 0,998056 0,998035 0,998013
21 0,997992 0,997970 0,997948 0,997926 0,997904 0,997882 0.997860 0,997837 0,997815 0.997792
22 0,997770 0,997747 0,997724 0,997701 0,997678 0,997655 0,997632 0,997608 0,997585 0.997561
23 0,997538 0,997514 0,997490 0,997466 0,997442 0,997418 0,997394 0,997369 0,997345 0,997320
24 0.997296 0,997271 0,997246 0,997221 0,997196 0,997171 0,997146 0,997120 0,997095 0,997069
25 0,997044 0,997018 0,996992 0.996967 0,996941 0,996914 0,996888 0,996862 0,996836 0,996809
26 0,996783 0,996756 0,996729 0,996703 0,996676 0,996649 0.996621 0,996594 0,996567 0,996540
27 0,996512 0,996485 0,996457 0,996429 0,996401 0,996373 0,996345 0,996317 0,996289 0.996261
28 0,996232 0,996204 0,996175 0,996147 0,996118 0,996089 0.996060 0,996031 0,996002 0,995973
29 0.995944 0,995914 0,995885 0,995855 0,995826 0,995796 0,995766 0,995736 0,995706 0,995676
30 0,995646 0,995616 0,995586 0.995555 0,995525 0,995494 0,995464 0,995433 0,995402 0,995371

0,0

0,1

0.2

0,3

0,4

0,5

0,6

0.7

0,8

0,9

Расширение воды при различных температурах
В следующей таблице показан объем, который занимает 1 грамм воды при изменении температуры.Данные исправлены на плавучесть и тепловое расширение емкости.

Температура (° C)

Объем (мл)

17.0

1.0022

18,0

1,0024

19,0

1,0026

20.0

1,0028

21,0

1,0030

22,0

1.0033

23,0

1,0035

24,0

1,0037

25.0

1,0040

26,0

1,0043


В тепловой коэффициент расширения воды равен 0.00021 на 1 ° Цельсия при 20 ° Цельсия.


Удельный вес морской воды

Специфический плотность морской воды на поверхности колеблется от примерно 1,020 до 1.029
На дне океанов удельный вес увеличивается до примерно до 1.070
Чем холоднее морская вода, тем плотнее.
Чем соленее морская вода, тем плотнее.
Соленость изменяет удельный вес гораздо больше, чем температуру делает.
Тропическая пресная вода, как в озере Гатун на Панамском канале, имеет удельный вес всего 0,9954
Красное море, жаркое, не имеющее выхода к морю и засушливое, имеет удельный вес около 1.029






: -:

последняя модифицировано: 28 тыс.февраль 2015

.

Комментариев нет

Добавить комментарий