Когда убирают пшеницу с полей: её производство, посев, обработка, сорта, урожайность, фазы роста и кущения, семена озимой пшеницы, подкормка и другие характеристики
когда урожай убирают с полей, способы сбора зерна, как собирается озимая и яровая пшеница, влажность
Сроки сбора пшеницы зависят от природно-климатических условий региона. Зерно собирают в течение нескольких дней в году. Если собрать раньше, оно будет незрелым; если чуть позже – будут большие потери зерна из-за осыпания. Мы расскажем, как созревает пшеница, когда ее убирают с полей и какие применяют технологии уборочных работ.
Содержание статьи
- Сроки уборки пшеницы с полей
- Озимой
- Яровой
- По регионам
- Когда поспевает, как определить зрелость
- Подготовка полей к уборочным работам
- Способы уборки урожая
- Как в старину собирали пшеницу вручную
- Влажность пшеницы при уборке
- Первичная обработка и хранение урожая
- Заключение
Сроки уборки пшеницы с полей
Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.
Озимой
Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.
Яровой
Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.
Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.
По регионам
В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.
Это интересно:
Что такое фуражная пшеница и где она применяется.
Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется.
Какие бывают классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга.
Когда поспевает, как определить зрелость
Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:
- Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
- Восковая спелость:
- Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.
Подготовка полей к уборочным работам
Чтобы уборка урожая прошла с максимальной эффективностью, выполняют комплекс организационных и физических работ:
- Ремонтируют и подготавливают подъездные дороги, продумывают расположение поворотных полос.
- Определяют оптимальные способы движения уборочной техники.
- Разбивают поля на «загоны». С расчетом работы техники на 1-2 дня соотношение длины и ширины участка обычно составляет от 1:5 до 1:10, полеглые участки выделяют в отдельный «загон».
- Обкашивают участки и пространство между «загонами».
- Делают противопожарные распашки между «загонами».
Способы уборки урожая
Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.
Внимание! Однофазную жатву осуществляют в солнечную погоду либо не менее чем через 5 часов после окончания дождя.
Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.
Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.
Как в старину собирали пшеницу вручную
Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.
Влажность пшеницы при уборке
В фазе восковой спелости влажность составляет 25-35%. Требуемый для помола процент – 12-15.
Первичная обработка и хранение урожая
Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.
После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.
Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.
Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.
Заключение
Уборочная компания – сложный и ответственный процесс. Правильное ее проведение влияет на величину собранного урожая. Потери зерна при неправильно организованных работах составляют 50-60%.
Уборка пшеницы 60ц, не успеваем за одним комбайном
Смотрите это видео на YouTube
Оптимальные сроки уборки озимой пшеницы в центральном регионе Украины завершаются 30 июля, а на севере
Агроновости
Учитывая 4-6-дневную задержку уборочной кампании, вызванную неблагоприятными погодными условиями, главным в вопросе сохранения урожая остаются ее краткие сроки. Об этом заявили в Институте зернового хозяйства УААН.
В этом году в отдельных центральных и северных областях Украины дефицит влаги содействовал сближению сроков созревания озимой пшеницы с южным регионом. Поэтому оптимальные сроки уборки на юге завершились 15-20 июля, в центральной части этот период составляет 22-30 июля. В северной части уборку озимой пшеницы необходимо завершить до 5 августа.
Для предупреждения потерь урожая общая продолжительность уборочной кампании должна составлять не более 10-12 дней, а для отдельных культур этот диапазон сужается до 4-8 дней. На фоне таких факторов, как полегание посевов зерновых культур, склонность к осыпанию, возможность прорастания в колосе, возрастание угрозы повреждения посевов болезнями и вредителями, через 15 дней после достижения спелости неубранные посевы теряют 25-30% урожая зерна, а через 20 дней — треть.
Следует обратить внимание на раннеспелые сорта, ранние сроки сева и остистые формы пшеницы, которые целесообразно убирать в первую очередь. Большей стойкостью к осыпанию и прорастанию наделены безостые сорта озимой пшеницы — Лузановка одесская, Подолянка, Прима одесская, Херсонская безостая и др.
В Институте зернового хозяйства также сообщили, что созревание ярового ячменя ускорилось, но идет с опозданием относительно озимой пшеницы на 5-7 дней. Оптимальные сроки завершения уборки ярового ячменя в северных областях наступят 5-10 августа.
Отставание в темпах развития яровой пшеницы и тритикале более существенное, поэтому на юге сроки достижения полной спелости этих культур наступили 20-23 июля, а в северной части ожидаются 3-7 августа.
Главная | Оптимальные сроки уборки озимой пшеницы в центральном регионе Украины завершаются 30 июля, а на севере — 5 августа
Смотрите также
Украина может остаться мировым лидером по экспорту подсолнечника в новом сезоне-2022/23
Экспорт украинского зерна с начала сезона превысил 10 млн тонн
Внешняя торговля масличными и продуктами переработки в Причерноморском регионе (17.
Внешняя торговля зерновыми в Причерноморском регионе (17.10-21.10.2022)
В Украине собрано 29 млн тонн зерна
Пшеница — Фермы живой истории, Айова
Зерновые культуры
Пшеница сегодня
Сегодня способы выращивания пшеницы не сильно изменились. Но, как и при посадке большинства сельскохозяйственных культур сегодня, фермеры теперь используют компьютеры для проверки погодных условий, тракторы, работающие на газе, для вспашки и посева, а также используют современную технику для сбора урожая.
Фото предоставлено Национальной ассоциацией производителей пшеницы
В разных регионах США выращивают разные сорта пшеницы. Сегодня в Айове выращивают не так много пшеницы, но многие близлежащие штаты до сих пор выращивают эту популярную культуру Среднего Запада. Посмотрите на карту выше, чтобы увидеть, где обычно выращивают каждый вид пшеницы.
Подготовка почвы
Перед посевом фермерам необходимо подготовить почву. Некоторые используют машину для вспахивания почвы. Однако сегодня большинство фермеров переходят на метод под названием «нулевая обработка почвы». Технология No-Till позволяет фермерам поддерживать лучшую структуру почвы, не вспахивая поля. Когда почва готова, для посадки семян используется машина, называемая зерновой сеялкой.
Фото предоставлено Prairie Californian
Посадка и выращивание
Пшеница высевается в разное время в зависимости от погодных условий региона. Некоторые фермеры выращивают их зимой, а другие — осенью. Когда почва готова, для посадки семян используется машина, называемая зерновой сеялкой. Пшеница растет поэтапно. Сначала пшеница зеленая и может выглядеть как трава. Затем он становится выше и становится золотисто-коричневого цвета по мере высыхания.
Сбор и хранение
Время сбора урожая пшеницы зависит от типа пшеницы и времени ее посадки. Одни собирают летом, другие осенью.
Когда пшеница достигает своей последней стадии в процессе выращивания, то есть она достаточно сухая и не показывает зелени, она готова к уборке. Для уборки урожая используется комбайн. Эта машина сочетает в себе жатву, обмолот и веяние. Съедобная пшеница помещается в заднюю часть комбайна. Затем его загружают в зерновоз, а затем в полуприцеп, откуда его перевозят для хранения в элеваторе.
Credit: “67598_160601_GEP_Combine_S780_WHEAT_aerial_DJI_0022_SUB_2. mp4 and 75698_160601_GEP_Combine_WHEAT_OSMO_DJI_0011_SUB_1.mp4” and audio file “67598_160601_GEP_Combine_S780_WHEAT_aerial_DJI_0022_SUB_2.mp4 and 67598_160601_GEP_Combine_WHEAT_OSMO_DJI_0011_SUB_1.mp4” are made available by courtesy of Deere and Company.
Использование пшеницы
Пшеницу обычно перемалывают в муку, которая затем используется для приготовления широкого спектра продуктов, которые мы едим каждый день. Эти продукты включают хлеб, кексы, макаронные изделия, печенье, пирожные, выпечку, зерновые батончики, закуски, крекеры, соусы и кондитерские изделия, такие как лакрица!
Другие непищевые продукты, содержащие пшеницу, включают наполнитель для кошачьего туалета, футболки для гольфа, пластилин и клей.
Пшеничные поля до и после сбора урожая – Beef Runner
Райан Гудман Сельское хозяйство
За последние несколько недель на ферме в Среднем Теннесси завершился сбор урожая пшеницы. Я застрял в офисе и не имел возможности запечатлеть реальный урожай на ферме. В прошлый вторник я пригласил сборщика пшеницы, чтобы она поделилась своей историей в своем блоге.
Вот фото пшеницы 6 мая, примерно за 5 недель до сбора урожая.
Здесь вы можете увидеть, какой высоты урожай пшеницы (я стою на коленях)
После уборки семенной части растения комбайн оставляет после себя стебель или стебель. Эти стебли сложены в кучи позади комбайна.
Мы прессуем пшеничную солому для зимней подстилки в бычьих коровниках. Прошлой осенью я говорил о том, как весело разбрасывать вилами по каждому ларьку. Пылезащитные маски необходимы, если солома слишком сухая. Но если он намокнет при прессовании, образуется плесень.
После того, как тюки соломы будут перемещены с поля и помещены в амбар, соевые бобы будут высажены на этих полях в стерню пшеницы, без дискования земли. Вот поле, которое уже было засеяно за несколько недель до этого. Это пример двойной обрезки.
Каждый день я бегаю по траве, водоемам по краям этих полей – в окружении пшеницы (теперь сои), кукурузы, пастбищ и крупного рогатого скота. Это создает прекрасный вид и напоминает мне, как мне повезло, что я живу на ферме, пока учусь в школе.
Как используется пшеница после сбора урожая?Пшеница является одной из самых распространенных культур в мире, используемых в пищу человеком. На самом деле это трава, которая была выбрана из-за ее семян и является очень распространенным злаковым зерном.
Существуют тысячи сортов пшеницы, но их можно разделить на 6 классов: жесткая красная озимая (HRW), жесткая красная яровая (HRS), мягкая красная озимая (SRW), твердая белая (HW), мягкая белая (SW) и дурум. Вот карта, на которой показано, где обычно выращивают каждый сорт в США
Пшеница используется для производства ряда продуктов, не являющихся продуктами питания человека: полимеры, упаковка арахиса, полиэтиленовые пакеты, полиэтиленовая пленка, столовые приборы и формованные изделия (биоразлагаемые), упаковка, пеноматериалы и изоляция (биоразлагаемые, на основе крахмала), усиливающие добавки. в резиновых изделиях (на основе муки), древесном угле, чашках, изделиях из тонкой бумаги (безуглеродная копировальная бумага), топливе, футболках для гольфа, изоляции, медицинских тампонах, кровельных и других строительных материалах, круглых тарелочках, текстильных отделочных материалах, заменителе древесины в композитном строительстве материалы. Комиссия по пшенице Канзаса перечисляет гораздо больше видов использования пшеницы в непищевых целях.
Часть урожая пшеницы в США используется на корм скоту. Большая часть этого поступает в виде побочных продуктов мукомольных процессов – пшеничной муки, соломы или мякины. Одно из самых частых применений пшеницы в Оклахоме — выпас крупного рогатого скота на этапах до того, как пшеница начнет формировать семенную головку.
Какие еще способы использования пшеницы вы можете назвать?Узнайте больше о выращивании пшеницы от этого фермера из Северной Дакоты.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Tagged AgFact, сельское хозяйство, полевые культуры, урожай, канзас, средний теннесси, оклахома, фото, солома, пшеница, пшеничная мукаОпубликовано Райаном Гудманом
Райан Гудман занимается защитой интересов широких масс в качестве консультанта по коммуникациям с фермерами, занимающимися мясным скотом, и владельцами ранчо по всей территории Соединенных Штатов.
Комментариев нет