Крс живой вес выход мяса: Убойный выход мяса коз | Сайт зоотехников

Крс живой вес выход мяса: Убойный выход мяса коз | Сайт зоотехников

Содержание

Убойный выход мяса коз | Сайт зоотехников

Выход мяса козы уступает по мясной продуктивности несколько овцам.
Самая низкая мясная продуктивность – это у коз специализированных молочных пород.
Самая высокая мясная продуктивность — это у пород ангорской и аборигенной азиатской пуховый козы.

Място козлятины по цвету светлее чем у баранины, жир чисто-белый.
Межмышечные отложения жира и полив в мясе козы более слабее, чем в мясе овец.
Вкусовые качества у козлятины пуховых пород не уступает баранине. Отличное мясо получают от нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка.

[sc name=”adaptiv” ]

У горноалтайских 1,5—2-летних кастратов при убое получают 14—17 кг мяса хорошего качества и 1,5—2,7 кг внутреннего сала. Убойный выход составляет 38—42 %.
Кастрированные козлы характеризуются следующими показателями: живая масса в возрасте 9 мес —29—34 кг; в 1 год — 38—46 кг;
1,5 года — 48 кг; масса тушки — соответственно 15—17; 18—23 и 22—25 кг; масса внутреннего жира — 1,5—2,7; 4—5 и 2,2—3,5 кг;


убойный выход — 50—60 %.
Увеличение живой массы коз с возрастом повышает и убойный выход и количество внутреннего пищевого сала, поэтому убой в 4—6-месячном возрасте на мясо нецелесообразен. Лучше забивать откормленных животных в 1,5 года.
На мясо также забиваются взрослых матки после их нагула или откорма. Такие козы имеют хорошие мясные качества: средняя живая масса — 36 кг; средняя масса тушек — более 14 кг; внутреннего сала — 2,7 кг; убойная масса — около 17 кг; убойный выход — 46,6 %.

Козы для убоя делятся по состоянию упитанности, так же как и овцы, на три категории:
высшую,
среднюю
и ниже средней.
Однако при определении упитанности к козам предъявляют значительно заниженные требования по жироотложению и развитию мускулатуры.

Закупочные цены на коз, при сдачи на мясо, зависят от их кондиции.
Мясо коз высшей упитанности оплачивается в два раза больше, чем мясо коз ниже средней упитанности.
Считается, что козье мясо по качеству ниже баранины. Это в большей степени из-за того, что туши коз не достигают той же массы или степени зрелости, которые обычно характерны для овец.

Для получения хорошей козлятины, необходимо применять такие рационы, чтобы козлята подрастали быстро и достигали убойной массы примерно в 6-месячном возрасте.

Где нет особой необходимости в козьем молоке, козлят используют на мясо в возрасте 4—6 мес. На мясо часто используются животные, кастрированные в возрасте 1—1,5 лет, а затем откормленные до убойного веса коз.
Однако, чтобы получать мясо высокого качества, лучше кастрировать козликов в более раннем возрасте, что исключает неприятный запах, свойственный козлятине.

Как узнать вес КРС по замерам, таблица

При выращивании коров знать вес каждого животного не просто полезно, а крайне необходимо. Этот показатель позволяет определить продуктивность животного, сделать выводы об эффективности выбранного рациона, выбрать подходящую цену при продаже животных.

Но весы нужной конфигурации есть далеко не в каждом хозяйстве, к тому же самостоятельно взвесить взрослую корову довольно тяжело. В этом случае заводчику будет полезно иметь сведения о том, как узнать вес КРС по замерам и специальной таблице без использования измерительных приборов.

Крупный рогатый скот

Средний вес коровы и быка

Определить общие средние значения массы для коров и быков довольно сложно, но в этом вопросе существует несколько особенностей, характерных для всей живности этого вида. Первая из них предполагает зависимость веса скота от направления продуктивности, к которому принадлежит порода. Существует 2 основных направления:

  1. Мясное. Коровы и быки, которых разводят для получения говядины, отличаются хорошо развитой мышечной тканью. Это отражается и на весе животного. В среднем одна буренка мясной породы весит от 400 до 700 кг. Бык в этом плане превосходит самку. Его масса может варьироваться в пределах от 800 до 1500 кг. Рекордсменами по этому параметру выступают представители герефордской породы.
  2. Молочное. Вес КРС молочного направления значительно меньше. Взрослые быки-производители набирают в среднем от 700 до 1100 кг. Масса коровы составляет 400–600 кг. Лишь представительницы голштино-фризской породы могут достигать массы 720–750 кг.

Вторая особенность заключается в том, что, независимо от породы, быки всегда весят больше коровы. Также на весовые показатели животного во многом влияют условия содержания, состав рациона, возраст.

В зависимости от перечисленных факторов даже в пределах одной породы выделяется несколько весовых категорий живности:

  1. Отборные. В эту группу относятся все коровы, вес которых превышает отметку в 450–500 кг.
  2. Первый класс. Категория включает животных с весом 400–450 кг.
  3. Второй класс. Живность весит от 380 до 400 кг.
  4. Третий класс. Группа включает всех представителей породы с массой до 380 кг.

Внимание! Указанные средние веса скота позволяют сопоставить прописанный породный стандарт с полученными в ходе взвешивания показателями. Такой подход дает возможность определить эффективность реализуемого способа содержания животных.

Вес скота по замерам, таблица веса

При отсутствии измерительных приборов узнать массу коровы позволяют предварительно сделанные промеры и специальная таблица определения веса крупного рогатого скота. Она дает представление о примерном весе животного с погрешностью в 20-30 кг. Для сверки необходимо при помощи портняжной ленты или рулетки сделать следующие замеры:

  1. Обхват туловища в области грудины. Для измерения лента проводится за лопатками животного и соединяется в области грудной клетки.
  2. Косая длина туловища. Ленту протягивают от плеча коровы до седалищного бугра (особый выступ на нем).

Измерение веса КРС

Полученные в ходе измерения данные подставляют в специальную таблицу. Такие таблицы разработаны опытными животноводами и существуют в нескольких вариантах.

С помощью уравнения регрессии

При наличии сделанного замера обхвата груди животного определить вес можно на месте и без применения таблицы.

В этом случае используют специальное уравнение регрессии, которое имеет следующий вид:

Y = 5,3x-X

В этой формуле «Y» означает вес коровы, «х» – точное значение обхвата груди животного, «Х» – особый коэффициент, предполагающий одно из трех значений:

  • при обхвате груди 170–180 см – 507;
  • при показателе 181–191 см – 486;
  • если обхват равен 192 и более – 465.

Справка. Для определения массы все значения подставляют в формулу. Полученная величина указывает примерный вес животного и также приблизительно соответствует числам, указанным в таблице.

Метод Фройвена

Метод Фройвена рассчитан на определение веса молодняка по сделанным промерам. В этом случае также измеряют обхват груди и косую длину туловища теленка, но полученные в ходе измерения цифры подставляют в таблицу, представленную ниже:

Определение веса молодняка по методу Фройвена

Правила использования таблицы здесь довольно просты и фактически повторяют другие варианты таблиц, которые есть в сети. Но поданные в перечне числа скорректированы с учетом особенностей пропорций тела и роста молодняка. Значение веса находится в ячейке, расположенной на пересечении нужного столбца и строки.

Метод Клювера-Штрауха

Еще одним популярным способом измерения выступает метод Клювера-Штрауха. Здесь также используется таблица, но представленные в ней значения применимы только для взрослого скота. Перечень Клювера-Штрауха предполагает такой вид:

Определение веса КРС методом Клювера-Штрауха

Используют таблицу точно так же, как и вариант Фройвена. В соответствии со значениями обхвата и косой длины туловища буренки выбирают соответствующую им точку пересечения. В ней и будет указана масса живности.

Важно! Такой метод позволяет отслеживать темпы роста коровы и их соответствие рекомендуемым нормам. Кроме того, многие заводчики используют ее для контроля веса телок во время беременности.

Методика Трухановского

Получить значения примерного веса теленка можно и с помощью метода Трухановского. Он предполагает использование математической формулы:

Y = (AxB/100)xK

В ней «Y», как и в уравнении регрессии, означает массу животного. Число «А» указывает на обхват грудной клетки малыша, «В» – косая длина тела теленка, указанная в сантиметрах. Буквой «К» обозначен особый коэффициент, на который влияет породная принадлежность животного. Если теленок относится к породе мясного направления, то К=2,5. В случае когда порода молочная, К=2.

Помимо всех чисел, для более точного результата также следует обратить внимание и на упитанность. Если теленок чрезмерно упитан, к полученному результату добавляют еще 5–10%. Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю.

С помощью специальной ленты

Для тех заводчиков, которые ленятся проводить расчеты и сверку с таблицей, существует вариант измерения массы КРС с использованием специальной ленты. На ней вместо единиц длины сразу размечены единицы определения веса. При этом измерение проводится строго за передними ногами коровы.

Стоит отметить, что такой метод предполагает наибольшую погрешность. Поэтому в измерении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Ленту обматывают максимально плотно, проверяя, чтобы она легла строго перпендикулярно телу коровы и немного сдавливала ей бока.
  2. Промеры повторяют не менее трех раз. Полученные результаты суммируют и ищут среднее значение.
  3. Значение веса сравнивают с упитанностью буренки, после чего добавляют или уменьшают 5–10% от результата.

Как узнать вес чёрно-пёстрых коров?

Указанные методы измерения подходят для большинства пород КРС, но есть среди них и исключения. К их числу относится черно-пестрая породная линия коров. Для их измерения используется отдельная таблица:

Таблица измерения веса черно-пестрой породной линии коров

При этом промеры отличаются от указанных выше. Для определения веса таких коров замеряют обхват грудной части и брюха животного в самом широком месте. Остальные правила использования таблицы полностью схожи с другими методами.

Дорогими весами, подходящими для взвешивания КРС, располагает далеко не каждый заводчик. Но знать точный вес коровы крайне необходимо для контроля привесов животного, выбора подходящих особей для случки или продажи. В этом случае нелишним будет умение определять вес живности без весов, на основе замеров тела и специальных таблиц.

таблица чистой массы и как определить в среднем

Один из основных показателей продуктивности коров, быков и других представителей КРС – убойный выход мяса. Этот термин отличается от фактического веса на момент забоя. Рассчитать выход мяса говядины на основе предубойного живого веса можно в зоотехнических таблицах, при помощи формул и калькуляторов. Влияет на итоговый показатель направленность породы, возраст, выбранная схема кормления скота.

Что такое убойная масса и убойный выход

Убойная масса КРС – вес выпотрошенной и обработанной туши. При расчетах не учитываются внутренности, голова, скакательные и запястные суставы ног, шкура, щетина (у свиней). Также не считается объем выпущенной крови. После разделки и потрошения производят подсчет убойного выхода.

Убойный выход – отношение убойной массы к фактическому весу. Для расчета живого веса особей обязательно взвешивают перед тем, как отправить на убой. Полученные данные сравниваются, указываются в процентном отношении.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Максимальный выход говядины наблюдается у пород мясного направления, минимальный – у молочных коров.

Таблица убойного выхода мяса КРС

Величина измеряется в процентах. Конкретные числа зависят от породных линий КРС: для молочных коров это 40 %, для мясо-молочных – 70, для мясных – более 80. Выход говядины рассчитывается после потрошения. Для определения не учитываются внутренний жир, кровь, нижние части ног, мозг из головы и другие потроха. Далее представлены среднестатистические показатели для разных пород КРС, возрастом на момент забоя 18 месяцев.

Разновидность породыКрасная степнаяСимментальскаяЧерно-пестраяГерефордскаяШаролеАбердин-ангусская
Предубойный вес (в среднем)420484444446490429
Убойная масса230264248250288238
Убойный выход605959616360
Содержание мякоти %818579808081
Отношение жира к мякоти %545656

После потрошения теряется около половины фактического веса. При определении выхода говядины не учитываются внутренние органы и подобные структуры. Но они также имеют свой вес. В таблице представлены средние показатели для КРС, забой которых проведен в возрасте 18 месяцев.

Орган/системаКилограммы
Сердце3
Почки2
Передняя и задняя нога2-4
Кожа (шкура)15
Рубец17
Кости110-120
Кровь8 % от живого веса
Кишки60-80

Определить убойный выход мяса КРС можно с помощью формул или калькулятора. Проще всего воспользоваться онлайн-калькулятором на сайтах зоотехнической направленности. Подобные функции позволяют вычислить массу КРС даже без использования весов.

Факторы, влияющие на показатели

Первый – порода КРС и ее направление. Больше всего говядины можно получить от мясных пород: вес телки – от 600 кг, быка – от 800 кг. Молочные и мясо-молочные коровы отличаются посредственным выходом мяса. Следующий фактор – категория. Всего их 4:

  1. А – отборная. Фактическая масса животного – более 500 кг.
  2. В – первая. Цифры колеблются в пределах 400-500.
  3. С – вторая. До 450 кг.
  4. Д – третья. До 300 кг КРС из этой категории подлежит отбраковке.

Среди других влияющих факторов – качество содержания скота, наполненность рациона, состояние здоровья. Чтобы набрать максимальный вес, особям нужно разное время. Представителей скороспелых пород можно забивать уже в 17-18 месяцев. Обычным породам требуется, в среднем, 2 года. Масса телки всегда меньше массы быка, разница достигает 500 кг.

Требования к коровам и первотелкам

На убой отправляют коров мясного направления, у которых хорошо развита мышечная масса, нет остистых отростков позвоночника. Их туловище имеет округлую форму, а лопатки практически незаметны. Также не видно седалищных наростов, маклаков. Для коров молочного направления нормы и требования ниже:

  1. При забое допускается наличие выступающих лопаток, костей.
  2. Слабо развитая мускулатура.
  3. Малые жировые накопления.

Для первотелок (до 350 кг) выдвигаются другие требования. Это наличие хорошей жировой прослойки, которую можно прощупать перед забоем. Телосложение должно быть округлым. Лопатки, костные бугры без резких выступов.

Определение качества мясной продукции и ее состава

На количество и качество мяса в туше КРС влияют откормочные явления, качество зоотехнической работы. В составе говядины ткани жировой, мышечной и соединительной природы. Допускается наличие минимального количества хрящей, сосудов или лимфоузлов. Чистое мясо содержит следующие компоненты:

  1. Белок – содержание до 22 %.
  2. Жиры – 2-3 %.
  3. Углеводы и другие неорганические соединения – от 5 %.

Мясо самого высокого качества у молодых кастрированных бычков. У возрастных животных повышенное содержание тугоплавкого липида, это негативно сказывается на усвояемости продукта.

Через 2-3 часа после забоя начинается стадия окоченения: из мяса выходит лишняя влага. Теряется резкость запаха и вкуса, но появляются нежность и сочность.

Показатели качества и свежести – цвет, запах и консистенция продукта. У коров свежее мясо красное, у телят – беловато-розовое, у свиней – розовато-красное. По консистенции оно плотное, ямка после надавливания быстро рассасывается. Не допускается присутствие посторонних запахов. Цвет говяжьего жира – белый, желтоватый или кремовый.

Рекордсмены по весу

В истории животноводческой практики встречаются случаи, когда вес КРС значительно превышал установленные стандарты. Рекордсмен у самцов – бык фарфоровой породы из Швейцарии. Его габариты – 1,9 метра в высоту и около 1,740 тонны живого веса. Рекордсменка среди самок – буренка голштино-дурхманской породы. Длина ее тела – более 400 см, фактический вес – 2,200 т, обхват грудины – 4 м.

Чистый вес говядины после убоя – показатель, определяющий продуктивность. Для расшифровки пользуются понятиями убойная масса и выход. Это вес выпотрошенной туши и его процентное содержание к предубойной массе. Самые высокие качественные показатели продуктивности у мясных коров. Лучшую говядину получают от молодых или кастрированных быков.

Процентный выход мяса. Свинина, говядина, баранина.

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.

Если взять вес животного перед убоем за 100 процентов, то после убоя теряется часть веса в связи с выпуском крови, потрошением, отделением шкуры, головы и ног. Вес полученных после убоя туш называют убойным выходом.

Далее в зависимости вида животного туши могут разделить на полутуши или четвертины. После чего мясо разделяют на отрубы, производят их обвалку, зачистку и жиловку. Оставшийся вес после всех этих операций называют выходом мяса.

Как делить туши на отрубы описано в статьях «Части туши говядины» и «Части туши свиньи».

Обвалкой называют процесс отделения мышечной ткани от кости.

Жиловкой называют процесс отделения от мяса оставшихся костей, сухожилий, хрящей, плёнок после обвалки.

Ниже приведены таблицы, которые помогут Вам определить, сколько процентов мяса, сухожилий и костей содержится в туше животного. За 100 процентов в таблицах взят вес туши после убоя.

Таблица 1. Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).

Наименование

Потери при обвалке, %

Говядина

26,4—29,5

Баранина

28,5—33,8

Телятина

34

Свинина

12,8—14,8

Таблица 2. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины.

Наименование

Количество, %

Мясо

73,6—70,5

Кости

22,2—25,1

Сухожилия и хрящи

3,2—3,4

Потери при разделке и хранении

1

Итого

100

Таблица 3. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры.

Наименование

Количество, %

Мясо

71,6—62,8

Шпик

13,6—24,4

Кости

13,4—11,6

Сухожилия и хрящи

0,6—0,4

Потери при разделке и хранении

0,8

Итого

100

Таблица 4. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке баранины.

Наименование

Количество, %

Мясо

70,1—64,6

Почки

1,4—1,6

Кости

25,8—30,3

Сухожилия и хрящи

1,6—2,4

Потери при разделке и хранении

1,1

Итого

100

Таблица 5. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке телятины.

Наименование

Количество, %

Мясо

66

Кости, сухожилия и хрящи

33

Потери при разделке и хранении

1

Итого

100

Так же в качестве дополнения хочу привести таблицу для определения убойного выхода, где за 100 процентов взят вес животного до убоя.

Таблица 6. Процент убойного выхода.

Наименование

Выход, %

Говядина и телятина

48—55

Баранина

38—50

Свинина

58—70

Надо учитывать, что приведённые усреднённые и могут сильно варьироваться в зависимости от способа обвалки, возраста животного, его породы и упитанности.

Источник – «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Москва 1982 г.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Автор Михаил Путилов, опубликовано 04.04.2013

что это такое и из чего рассчитывается?

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» — очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

Что такое убойный выход?

Многие путают понятие убойной массы с убойным выходом, хотя разница между ними существенная.

Первое определяет вес частей тела, пригодных для употребления в пищу человеком, без учета побочных продуктов — хрящей, шкуры. Второе же исходит от первого. Приведем простой пример расчета УМ:

После потрошения и разделки КРС туши без головы, кожи и запястных суставов составил 400 кг. Это и будет наша УМ.

Обратите внимание! При разделке разных типов животных в УМ засчитывается вес разных частей тела. Так, например, в УМ овцы входит туша без внутренних органов, а у свиней — еще и без щетины. Свинина убойным весом, к слову, оказывается самым продуктивным скотом. Ее УВ может доходить даже до 85%

Убойный выход мяса — отношение УМ к массе скота, с которого была сделана туша. Оно выражается в процентах. Например:

Если вес скота перед забоем составлял 800 кг, а забойная масса — 400 кг, то убойный выход мяса КРС составит 50%.  

Убойный выход для разных животных

Так как в убойную массу разных животных входят разные мясные продукты, убойный выход существенно отличается. Приведем среднестатистическую норму в таблице ниже:

Тип скота

Что входит в убойную массу?

Средний УВ в процентах

Выход мяса говядины

Вес без кожи, головы, внутренних органов, нижних частей конечностей

55-66%

Баранины

Масса мышечных тканей и сала. У массо-сальных, жирнохвостых пород включается курдюк и хвост

Очень большие колебания

35-60% 

Выход мяса свинины

Масса без щетины, крови, запястных суставов и головы, органов (не субпродуктов), крови

75-85%

Конины

Туша без кости, головы, кожи, внутренних органов

48-62% 

Что влияет на УВ?

Ясно, что величина УВ — важный показатель мясной продуктивности скота. Чем больше — тем лучше. На него влияет много факторов, некоторые из них:

  • Порода. У специализированных мясных пород выход мяса КРС может доходить до 68-70%, у молочно-мясных — 55-60%, у молочных — от 45% до 50%.
  • Интенсивность кормления. Важно понимать, что интенсивное кормление молодняка сильнее повлияет на УВ, чем откармливание уже взрослой особи. Таким образом молочная порода сможет набрать живую массу 420+ кг. в возрасте 15 месяцев.
  • Отрицательное влияние стресса перед убоем (во время транспортировки). Уменьшает не только УВ, но и качество мяса. Особенно стресс влияет на выход мяса свинины.

Помните, что убойный выход мяса КРС и других дивотных — важный, но не единственный фактор продуктивности. Учитывается также соотношение жира к мышечным тканям, процент субпродуктов, затраты корма, прирост живой массы и многие другие параметры.

Надеемся, наша статья оказалась для Вас полезной. Оставайтесь с нами, чтобы узнавать больше интересного о сельском хозяйстве.

Нормы выхода мяса и продуктов убоя разных видов скота


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

 

Таблица А.1

Среднегодовые нормы выхода говядины, % к живой массе

 

Географическое место-pаcположение (область России) Взрослый скот Молодняк
Упитанность
высшая средняя ниже средней тощая высшая средняя ниже средней тощая
Архангельская 49,0 46,2 43,0 39,3 50,7 47,5 44,3 40,2
Ленинградская 48,7 45,6 42,1 39,3 49,1 47,0 44,8 41,7
Ивановская 45,9 44,0 40,9 39,0 47,2 45,5 42,5 39,0
Костромская 48,0 46,2 43,3 40,1 49,4 47,8 44,8 41,1
Московская 49,0 45,4 41,5 40,1 50,5 47,3 44,7 40,3
Орловская 48,8 45,8 42,5 39,3 49,7 46,5 43,4 39,5
Кировская 47,2 44,4 42,0 38,9 48,6 46,0 43,0 39,4
Чувашская 47,0 44,0 41,8 39,0 48,2 44,9 42,8 39,2
Воронежская 50,5 47,6 44,0 40,3 51,0 48,3 45,4 40,3
Курская 49,1 46,2 42,5 39,5 50,0 46,9 43,9 40,0
Тамбовская 48,5 45,6 42,0 38,1 49,0 46,0 43,1 38,9
Краснодарский край 49,0 46,2 43,0 39,3 50,0 47,2 45,0 40,2
Ростовская 48,0 45,8 42,3 39,2 49,3 46,5 43,5 39,2
Дагестан 46,8 44,3 40,7 37,0 47,0 44,5 41,7 37,2
Алтайский край 49,0 46,2 42,9 40,1 49,9 46,6 44,5 40,1
Кемеровская 49,8 46,9 43,3 40,0 50,1 47,2 44,3 40,1
Красноярский край 48,6 45,9 42,8 39,0 49,2 46,2 43,2 39,3

 

Примечания к табл. А.1. В нормы выхода мяса при первичной переработке скота, свиней включены внутренние поясничные мышцы (вырезки) и спинной мозг.

При переработке крупного рогатого скота нормы выхода мяса говядины включают край диафрагмы шириной 1,5 см и два хвостовых позвонка. Применительно к переработке телят нормы выхода мяса включают почки, околопочечный и тазовый жиры.

Продолжение прил. А

 

Нормы выходамяса телят I категории (телята-молочники) — 52,3 %, II категории — 52,0, тощих — 42,0 %.

Нормы выхода мяса быков (бугаев): I категории — 52,0 %,II категории — 49,0 %.

Нормы выхода мяса бычков до 2-х лет живым весом 300 кг и более устанавливаютсяпо норам для молодняка высшей упитанности.

 

Таблица А.2

 

Среднегодовые нормы выхода свинины, % к живой массе

 

Географическое местоpаcположение (область России) Без шкуры В шкуре Со снятием крупона  
 
II кат. III кат. IV кат. I кат. II кат. III кат. IV кат. II кат. III кат. IV кат.  
Архангельская 62,4 68,3 62,1 69,9 69,8 75,2 69,5 65,8 71,3 65,5  
Ленинградская 58,8 64,6 58,5 67,4 67,3 71,6 67,0 62,8 67,5 62,4  
Ивановская 58,3 65,8 58,0 66,2 66,1 73,0 65,8 62,0 68,8 61,6  
Костромская 58,4 65,9 58,1 66,3 66,2 73,0 65,9 62,1 69,1 61,8  
Московская 59,6 64,9 59,4 66,7 66,6 72,6 66,3 62,6 67,8 61,8  
Орловская 58,9 65,2 58,6 66,8 66,7 71,9 66,4 62,6 68,4 69,3  
Кировская 59,2 65,4 58,9 66,8 66,7 72,5 66,2 62,9 68,6 62,6  
Чувашская 58,3 64,6 58,0 66,2 66,1 71,6 65,8 62,0 67,8 61,7  
Воронежская 59,0 64,9 58,6 66,8 66,7 72,2 66,3 62,3 67,6 62,  
Курская 59,0 64,9 58,8 67,0 67,0 72,4 66,6 62,7 68,2 62,4,  
Тамбовская 57,7 63,7 57,4 65,8 65,7 71,3 62,4 61,4 68,2 61,1  
Краснодарский край 59,4 65,2 59,1 67,5 67,4 72,8 67,4 63,1 68,4 62,8  
Ростовская 58,4 64,3 58,1 66,6 66,5 72,0- 66,2 62,1 67,5 61,8  
Дагестан 59,1 65,1 58,8 67,2 67,1 72,5 66,8 62,8 68,3 62,5  
Алтайский край 58,3 65,0 58,0 65,1 65,0 71,8 64. 7 62,0 68,2 61,7  
Кемеровская 59,4 66,1 59,1 66,2 66,1 72,5 65,8 63,1 69,3 62,8  
Красноярский край 59,6 66,0 59,1 66,8 66,7 72,1 66.4 62,5 68,9 62,2  

Продолжение прил. А

 

Примечания к табл. А.2. Нормы выхода мяса поросят (в шкуре): V категории (поросята молочныеживоймассой от 4 до 8 кг) — 75 %; мяса подсвинковII категории: без шкуры — 53,0 %; в шкуре — 60,2 %; нестандартных свиней — 51,2 %.

При переработке свиней в нормы выхода мяса включают внутренние поясничные мышцы (вырезки), щековины (баки), щуповый (паховый) жир, головы. При переработке поросят V категории (молочные) в нормы выхода мяса включают ножки.

В нормы выхода свинины в шкуре выход ножек не включен. При выработке свинины для промышленной переработки и в шкуре с задними ногами нормативный выход мяса увеличивается на 0,8 %.

Таблица А.3

 

Среднегодовые нормы выхода баранины, % к живой массе

 

Географическое месторасположение (область России) Упитанность Географическое месторасположение (область России) Упитанность
высшая средняя ниже средней тощая высшая средняя ниже средней тощая
Архангельская 42,0 40,3 37,4 35,6 Курская 44,3 42,4 39,5 37,5
Ленинградская 43,5 42,3 38,9 37,6 Тамбовская 43,5 42,7 38,8 36,6
Ивановская 44,0 41,6 38,7 37,2 Краснодарский край 43,4 41,7 38,5 36,3
Костромская 43,3 40,9 38,3 37,0 Ростовская 41,5 39,7 36,6 34,4
Московская 44,1 42,3 39,7 37,5 Дагестан 41,8 40,0 36,9 34,7
Орловская 45,3 43,5 40,2 37,8 Алтайский край 41,6 39,9 37,1 35,4
Кировская 44,6 42,8 39,9 38,1 Кемеровская 42,0 40,4 37,4 35,6
Чувашская 44,0 42,0 38,8 36,6 Красноярский край 41,2 39,2 36,7 34. 3
Воронежская 44,4 42,5 39,5 37,7          

 

Примечания к табл. А.3. При переработке мелкого рогатого скота в нормы выхода мяса включают: околопочечный жир с почками, щуповый (паховый) жир.

Нормы выхода не включают жир курдючный и хвостовой жирнохвостых овец и цевки.

Продолжение прил. А

 

Таблица А.4

Нормы выходов мяса и продуктов убоя, % к живой массе

Сырье Крупного рогатого скота Мелкого рогатого скота Свиней
без съемки шкуры со съемкой крупона со съемкой шкуры
Мясная туша 47,0 40,0 69,0 65,0 62,0
Голова 3,1 3,51 4,01 4,01 4,01
Уши 0,1 - 0,36 0,36 0,36
Язык (с калтыком) 0,39 0,31 0,42 0,42 0,42
Ноги (с копытами) 1,77 - 1,49 1,49 1,49
Вымя 0,33 - - - -
Ливер 2,64 2,41 2,54 2,54 2,54
Почки 0,27 - 0,25 0,25 0,25
Рубец (без содержимого) 1,72 1,99 - - -
Сычуг 0,32 - - - -
Желудок (без содержимого) - - 0,56 0,55 0,54
Мясная обрезь , диафрагма 1,08 0,72 0,83 0,83 0,83
Мясо пищевода (с пикалом) 0,11 - 0,1 0,1 0,1
Мясо-костный хвост 0,15 0,15 0,09 0,09 0,09
Межсосковая часть - - - - 0,42
Итого 11,98 9,09 10,65 10,64 11,05
Комплект кишок (с содержимым) 5,29 7,16 6,12 6,12 6,12
Мочевой пузырь (с содержимым) 0,1 - 0,22 0,22 0,22
Итого 5,39 7,16 6,34 6,34 6,34
Сальник 0,69 0,78 0,42 0,42 0,42
Почечный жир 0,71 - 0,28 0,28 0,28
Жир с желудков 0,22 0,1 0,11 0,11 0,11
Жир со шкуры (крупона) - - - 0,85 1,27
Жировая обрезь с туш 0,12 - 0,06 0,06 0,06
Итого 1,74 0,88 2,87 3,72 4,14
Эндокринное сырье 0,06 0,1 0,06 0,06 0,06
Специальное ырье 0,087 - 0,04 0,04 0,04
Итого 0,14 0,1 0,1 0,1 0,1
Шкура/крупон (после обрядки) 5,97 9,0 - 2,26 4,33
Репица 0,05 - - - -
Волосяной хвост 0,06 - - - -
Щетина мелкая - - 0,08 0,08 -
Щетина хребтовая - - 0,16 0,16 0,16
Итого 6,08 9,0 0,24 2,5 4,49

Окончание прил. А

 

Окончание табл. А.4

 

Кровь пищевая 1,56 - 1,39 1,39 1,39
Кровь непищевая 1,64 2,88 1,39 1,39 1,39
Итого 3,2 2,88 2,78 2,78 2,78
Желчный пузырь 0,04 0,03 0,01 0,01 0,01
Мочевой пузырь - 0,11 - - -
Половые органы и выпоротки 0,41 1,0 0,5 0,5 0,5
Рога 0,24 0,35 - - -
Обрезь непищевая 0,2 0,4 0,6 0,6 0,6
Конфискаты 0,3 0,2 0,22 0,22 0,22
Пищевод - 0,14 - - -
Вымя - 0,2 - - -
Легкие - 0,76 - - -
Книжка 1,02 0,25 - - -
Селезенка 0,17 0,2 0,14 0,14 0,14
Сычуг - 0,31 - - -
Прирези со шкур 0,12 1,0 - - -
Обрезки рубца 0,1 - - - -
Ножки - 1,82 - - -
Копытца - 1,2 0,14 0,14 0,14
Итого 2,6 6,77 1,61 1,61 1,61
Каныга 14,5 14,0 - - -
Содержимое желудка - - 0,8 0,8 0,8
Потери 7,17 10,12 5,16 6,06 6,69
ВСЕГО 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

 

 

Приложение Б

 



Читайте также:

 

Понимание процента разделки убойного скота

Введение

Процент разделки — один из многих факторов, влияющих на ценность убойного животного. Базовые знания о проценте разделки важны для понимания систем ценообразования убойного скота и изменчивости цен. В этом модуле объясняется, почему процент повязки важен, и обсуждаются факторы, которые на него влияют.

Процент одевания в перспективе

Процент разделки рассчитывается путем деления массы теплой тушки на уменьшенную живую массу животного и выражения результата в процентах.Например, предположим, что животное, доставленное на завод по упаковке, весит 1300 фунтов. После убийства удаляются шкура, голова, ноги и кишка. Теплая тушка тогда весит 767 фунтов. Процент одевания этого животного будет 767 разделить на 1300, умноженное на 100, что даст 59%. Эти «59%» представляют собой мясо и часть скелета животного по сравнению с его живым весом. Обратите внимание, что животное взвешивается после транспортировки на упаковочную фабрику, чтобы живой вес был уменьшен. Также обратите внимание, что туша взвешивается в теплой, а не в холодной воде.Процент разделки холодной тушки может быть на 2,0 процентных пункта ниже, чем процент разделки теплой тушки той же тушки.

Промышленность интересует процент разделки животных, потому что он устанавливает вес, по которому рассчитывается оплата для животных, проданных в живом весе. Например, разница 0,5% в процентном соотношении между бычками A и B, показанная в таблице 1, приводит к разнице в цене на 12,02 доллара за животное. Более урожайное животное стоит дополнительных 0 долларов.92 цента в живом весе.

Таблица 1. Влияние процентного содержания разделки на ценность животных

Рулевое управление Управляющий B Метод расчета
Уменьшенный живой вес, фунт 1300 1300 Поставляется на завод вес
Масса туши теплой, фунт 767 760
Правка процентная 59.0% 58,5% (Теплый / живой вес туши) x 100
Цена туши, $ / фунт $ 1,85 $ 1,85
Общая стоимость на душу населения $ 1418. 95 $ 1406.93 Вес туши X Цена туши
Текущая цена за цент 109,15 долл. США $ 108,23 Стоимость цента в живом весе

Более высокий процент разделки не всегда дает более высокую доходность в долларах, поэтому процент разделки следует рассматривать в сравнении с другими факторами качества туши.Например, предположим, что туша быка с уровнем выхода (YG) 3 — туша с самым низким выходом постного мяса, оцененным сортировщиком, составляющим 53% или меньше — имела процент заправки на 1,5% выше, чем туша бычка YG1 . Однако, поскольку отрасль не хочет туши с избыточным жиром, как показывает рейтинг YG 3rating, цены будут снижены. Поэтому для быка YG3, даже несмотря на то, что процент разделки выше и вес туши больше, общий доход может быть меньше. См. Пример в Таблице 2 ниже.

Процент разделки сильно различается, так как на него влияют такие факторы, как живая масса, уровень жира, возраст, пол, диета, порода, расстояние, на которое перевозят скот, и тип рынка, на котором продается скот.

Таблица 2. Влияние изменения сорта и процента протравливания на ценность животных

Управляемый A
Уровень урожайности 1
Steer B
Урожайность 3
Метод расчета
Убойная живая масса, фунт 1300 1360 Поставляется на завод вес
Масса туши теплой, фунт 760 816
Правка процентная 58.5% 60,0% (Теплый вес туши в живом весе) x 100
Цена туши, $ / фунт $ 1,85 1,75 долл. США 1
Общая стоимость на душу населения $ 1406.93 1428,00 $ Вес тушки x цена тушки
Текущая цена за цент $ 108,23 105,00 $ Стоимость на душу населения в живом весе — за ц

0 руб. Скидка 10 / цент для A3

Влияние живой массы и жирности на процентное содержание заправки

Процент разделки увеличивается по мере увеличения живого веса или толщины жира у крупного рогатого скота на откормочных площадках. По мере приближения к окончательному весу и кондиции откорма крупного рогатого скота количество жира в организме увеличивается быстрее, чем другие компоненты тела, включая мышцы, кости, шкуру, внутренности или внутренние органы, а также содержимое кишечника. Телесный жир откладывается в полости тела, в мышцах или мясе — это называется мраморностью — и непосредственно под кожей.Поскольку большая часть этого телесного жира остается в туше при убое, увеличение телесного жира приводит к более высокому процентному содержанию разделки.

Эффекты породы

Трудно провести значимое сравнение процентного содержания выделок между породами, не зная причин различий. Например, у одной породы обычно может быть более высокий процент выделки, потому что эта порода имеет тенденцию нести больше отделки при данном весе. Если жировые отложения удаляются, то процент заправки может быть таким же, как у других пород.Молочный скот обычно дает на три процентных пункта меньше по выделке, чем мясной скот. Молочный скот, как правило, не обладает ни послевкусием, ни мускулатурой, и, следовательно, имеет более низкий процент разделки.

Хотя разница в процентном соотношении выделки может быть связана с размером зрелого животного, существуют и другие факторы, такие как вес шкуры, головы, ступней и внутренностей, которые все имеют значение. Породы, такие как герефорд или симменталь, обычно имеют более тяжелую шкуру, голову, ноги и внутренности, будут иметь более низкий процент выделки, поскольку эти части тела исключены из веса туши.Напротив, породы ангус или лимузен, как правило, имеют более высокий процент выделки из-за относительно меньшей части их живой массы, состоящей из шкуры, головы, ступней и внутренностей.

Гендерные эффекты

У телок обычно процент подкормки на 1,5–2,0 процентных пункта ниже, чем у бычков с таким же уровнем жира. В целом телки, как правило, переносят больше жира в вымя, вокруг внутренних органов и на туше, чем бычки. Разница в процентном содержании разделки между бычками и телками сужается по мере того, как телки становятся толще бычков.Поскольку телки созревают раньше, они обычно продаются на 100–150 фунтов легче бычков.

Существует риск того, что телки забеременеют во время убоя. У беременных нетелей процент выделки ниже, чем у открытых нетелей. Снижение количества повязок зависит от размера плода, матки, а также тканей и жидкостей эмбриона.

При одинаковом весе у бычков больше жира в сердце, легких, брюшной полости и почек, чем у быков. Можно ожидать, что у бычков процент разделки будет ниже, чем у быков при аналогичном внешнем уровне жира, потому что распределение жира у бычков и быков отличается.

Таблица 3. Связь возраста, живого веса и уровня жира с процентом повязки

352 390 467 478
Уменьшение живого веса, фунт 995 1100 1278 1384
Масса туши теплой, фунт 576 651 766 843
Минимальный уровень жирности, см 0. 84 0,99 1.09 1,17
Правка процентная 58,0 59,2 59,9 60,9

Источник: Университет Альберты

Эффекты диеты

Крупный рогатый скот на рационе с высоким содержанием грубых кормов, таких как сено, силос или пастбище, имеет более низкий процент разделки, чем крупный рогатый скот на рационе с высоким содержанием зерна, даже если скот продается с очень похожим содержанием жира.На исследовательской станции Летбриджа был взвешен весь пищеварительный тракт забитых бычков. Наполнение кишечника в процентах от живого веса было выше у бычков на сенной диете, чем у бычков на зерновой диете. В этом испытании бычки на зерновой диете имели на 8% больше подкормки, чем бычки на сенной диете. Но когда вес туши основывался на массе тела, исключая кишки, не было никакой разницы между бычками, соблюдающими ту или иную диету.

В других исследованиях сравнивали молочных бычков породы Шароле, Герефорд и Лимузен либо быстро набирающий (в основном зерновой), либо медленно набирающий рацион (в основном грубые корма). Процент разделки в среднем на 2 процентных пункта выше для бычков на быстро набирающих рационах. Аналогичным образом, другое исследование показало, что при сравнении телок, получавших измельченное сено люцерны (с зерном ячменя или без него), и телок, получавших рацион с содержанием зерен ячменя 90%, процент заправки увеличивался с увеличением количества скармливаемого зерна.

Аналогичным образом, другое исследование, в котором сравнивали телок, получавших измельченное сено люцерны (с зерном ячменя или без него), и телок, получавших рацион с содержанием зерен ячменя 90%, показало, что процент протравливания увеличивался с увеличением количества скармливаемого зерна.

В исследовании, проведенном в Университете Альберты, также кормили быков и держали диету, содержащую 20, 50 или 80% грубых кормов, и забивали скот с живой массой 990 или 1265 фунтов. Исследователи обнаружили, что процент заправки снижается с увеличением количества грубых кормов в рационе. Причины снижения заключались в повышенном наполнении кишечника и уменьшении количества жира в тушах с более высоким содержанием грубых кормов. Результаты исследования представлены в таблице 4 ниже.

Таблица 4. Влияние диеты на процентное содержание повязки и глубину жира

Лечение Номер Повязка (%) Толщина жира (см)
Убойная масса 990 фунтов
20% грубых кормов 12 56.9 0,68
50% грубых кормов 12 56,9 0,57
80% грубых кормов 12 55,1 0,49
Убойная масса 1265 фунтов
20% грубых кормов 11 60,3 1,30
50% грубых кормов 12 59.2 1,12
80% грубых кормов 12 57,2 0,87

Источник: Университет Альберты

Ассоциация кормов Pembina продала 18 бычков весом от 995 до 1220 фунтов непосредственно с травяного пастбища. Бычки находились на пастбище около 100 дней. Все тушки были классифицированы как А1, за исключением одной туши, которая была исключена из-за темной разделки. Процент заправки варьировался от 52.От 9 до 56,9% при среднем значении 54,5%. Если обработанные туши бычков откорма на откорме от 57 до 59%, то эти данные показывают, что процент разделки туш, продаваемых непосредственно с пастбищ, может снизиться на 3,5 процентных пункта.

Количество дней, которые животное проводит на откормочной площадке с высоким содержанием зерна, влияет на процент подкормки. Индустрия откормочных площадок предполагает, что даже после минимум 60 дней на откормочной площадке процент подкормки будет на 2% ниже, чем для более идеальных 90 дней.

Забракованные коровы, поступающие на рынок сразу после отъема теленка, могут одеваться от 48 до 51%. У этих же коров после 60-дневного периода высокоэнергетического кормления процент подкормки может достигать 53–55%.

Сезонные эффекты

Процент обработки будет изменяться на 1,5–3 процентных пункта в течение года. Период наибольшего процента подкормки приходится на период с мая по август. Это период, когда условия на откормочной площадке сухие, когда телята получают корм в течение длительного времени, и когда у телят светлая шерсть.Процент выделки начинает снижаться в сентябре, поскольку шерсть крупного рогатого скота сгущается и накапливается больше меток. Кроме того, однолетники, которые находились на откорме всего от 60 до 80 дней, начинают поступать на рынок поздней осенью. Самый низкий процент подкормки обычно приходится на декабрь и январь. Торговля в этот период состоит в основном из годовалых сеголетков, которые находились на откорме менее 100 дней и имеют густую шерсть и скопившуюся метку. Процент одевания увеличивается в марте и апреле, поскольку животные сбрасывают свою зимнюю шерсть и на рынок начинают поступать прошлогодние телята.В прошлом году телята находились на более зерновом рационе более 150 дней. Любые погодные условия, влияющие на шерсть животного, могут повлиять на процент его одевания. Например, дождливая погода может значительно снизить процент одевания, особенно если шерсть густая.

Различия в Канаде и США

Процент разделки крупного рогатого скота, продаваемого в Канаде, будет отличаться от процентного содержания аналогичных животных, продаваемых в Соединенных Штатах. Вес туши в США включает вес почек, тазового и сердечного жира, который не входит в вес туши в Канаде.Таким образом, процент разделки для эквивалентных животных в США на 2,5–3,0% выше, чем в Канаде.

Крупный рогатый скот, продаваемый в США, с типичным разделением сортов 30% выбора, 70% выбора до 50% выбора, 50% выбор будет иметь процент разделки на 2,5 процентных пункта выше, чем канадский сорт A1 / A2, и на 3,0 процентных пункта выше чем канадский сорт A2 / A3.

Прочие факторы

Маркетинговые процедуры влияют на выход говяжьих туш. Откормочная площадка, расположенная в 30 км от упаковочного завода, может иметь более высокий процент обработки, чем откормочная площадка в 400 км от завода. Разница в процентном соотношении разделки будет связана с разницей в усадке, которая происходит во время транспортировки животных. Если усадка связана только с усадкой кишки, а не с усадкой ткани или туши, то разница в процентном содержании разделки не важна для животных, продаваемых на железнодорожной основе.

Исследования на исследовательской станции Lacombe показали, что у бычков и телок, голодавших в течение 48 или 72 часов до убоя, теплый выход туши составлял примерно 1.На 0–1,5% меньше, чем у эквивалентного крупного рогатого скота, забитого после 24-часового голодания. Эта потеря веса была связана с потерей мяса, жира и воды туши. Такие методы управления, как бесшумная и эффективная сортировка и погрузка, ограничение времени в пути, загрузка грузовиков до рекомендованного веса и правильное время доставки на завод, помогут сократить интервалы, в течение которых скот остается без корма, и снизить уровень стресса для животных, перевозящих на дальние расстояния. Это в конечном итоге увеличивает ценность животного.

Другие факторы могут повлиять на выход туш, но они контролируются заводом по упаковке, а не откормочной площадкой, и, следовательно, эти методы не влияют напрямую на цену производителя.Например, периодическое охлаждение туши распылением холодной воды может уменьшить усадку тушки на 0,7–1,5%. Покрытие туш может снизить потери от испарения на 0,75–2,0%. Было показано, что даже расстояние между тушами в холодильниках и подача раствора электролита животному до убоя влияет на усадку туши.

Сводка

Факторы, влияющие на процент повязки, сведены в Таблицу 5. Результаты будут различаться, но числа дают общее представление о влиянии этих факторов.Хотя процент разделки и вес туши для сортов А2 и А3 обычно выше, чем у сортов А1, это не обязательно означает более высокую отдачу для животного. Процент разделки сильно варьируется и зависит от таких факторов, как количество дней кормления, время года и рынок, на котором продается животное. Производители должны анализировать вес продаж на откормочных площадках, чтобы лучше понять, как эти факторы влияют на процентную долю подкормки.

Таблица 5. Пример процентного содержания правки для рамы разного размера, пола и класса

Рама Пол (вес) YG1 Марка YG2 Процентная доля заправки YG3
Большой Управляемый (1200 фунтов) 58.5 59,2 59,8
Телка (1050 фунтов) 57,0 57,7 58,3
Средний Управляемый (1125 фунтов) 58,0 58,5 59,0
Телка (975 фунтов) 56,5 57,0 57,5 ​​
Малый Управляемый (1050 фунтов) 57.5 57,75 58,0
Телка (900 фунтов) 56,0 56,26 56,5

Примечание: Приведенные выше проценты разделки снижаются на 2 процентных пункта для домашнего скота на корме 60 дней, на один процентный пункт для крупного рогатого скота на корме 80 дней и остаются неизменными, когда скот находится на корме 100 дней.

В среднем процент одевания на 0,75 процентных пункта ниже в марте, апреле, сентябре и октябре; и равны 1.На 5 процентных пунктов ниже в ноябре, декабре, январе и феврале.

Цитированная литература

Bailey, C..B.M. 1984. Наполнение кишечника влияет на прирост живого веса . Еженедельное письмо № 2606, Исследовательская станция Летбриджа, Сельское хозяйство Канады.

Beacom, S.E. 1984. Сравнение четырех систем откорма мясных телок . Отчет об исследованиях, Исследовательская станция Мелфорта, Сельское хозяйство Канады, стр. 63-71.

Berg, R.T. и Р. Баттерфилд. 1976. Новые концепции выращивания крупного рогатого скота. Sydney University Press. Press Bldg., Сиднейский университет, Австралия.

Fahmy, M.H. 1986. Производительность помесей мясных и молочных бычков, закончивших режим кормления с быстрым и медленным приростом . Ag. Может. Публикация Canadex 420.10.

Johnson, R.D., M.C. Хант, Д. Аллен, К. Кастнер, Р.Дж. Данлер и К. Шрок. 1988. Поглощение влаги во время мытья и охлаждения туши бычков голштинской породы и говяжьего типа. J. Anim. Sci. 66: 2180-2184.

Джонс, С.Д.М., М.А. Прайс, Г.В. Мэтисон. 1978. Влияние уровня грубых кормов в рационе на рост и продуктивность интенсивно питающихся быков. 57-й ежегодный отчет Университета Альберты о Дне Фидерс, стр. 22-25.

Джонс, S.D.M., J.A. Ньюман, A.K.W. Тонг, А.Х. Мартин и В.М. Робертсон. 1984. Производительность откормочной площадки, состав туши и эффективность набора мускулов у быков и бычков разного размера половозрелых пород, убитых при одинаковом уровне упитанности. Банка. J. Anim. Sci. 64: 621.

Jones, S.D.M., A.L. Schaeffer, A.K.W. Тонг и Б. Винсент. 1988. Влияние голодания и транспортировки на мясной скот. 2. Изменения компонентов тела, состава туши и качества мяса. Livestock Prod’n Sci. 20: 25-35.

Прайс, МА 1976 г. Процент одевания — Что это значит. Ag. Может. Публикация Canadex 420.50.

Price, M.A. 1977. Влияние увеличения рыночного веса на производство говядины. Отчет о 56-м ежегодном Дне Университета Альберты Фидерс, стр.64-66.

Schaeffer, A.L., S.D.M. Джонс, A.K.W. Тонг и Б.А. Молодой. 1989. Влияние транспорта и добавок электролитов на концентрацию ионов, выход туши и качество быков. Банка. J. Anim. Sci. Под давлением.

20 крупнейших экспортеров живого скота

Автор: Хушбу Шет, 25 апреля 2017, Экономика

Прицеп для скота выгружает партию коров в их новые дома.

Во всем мире крупный рогатый скот используется для производства кожи, мяса и молока, а также для животноводства. Для улучшения животноводства были введены различные помеси, чтобы обеспечить более высокое качество кожи и других материалов для крупного рогатого скота. Живой крупный рогатый скот получают корм для подготовки к работе в мясной промышленности до тех пор, пока он не наберет определенную массу и не будет готов к убою.

Экспортные рынки ведущих стран, поставляющих живой скот

Франция, Канада и Австралия возглавляют список ведущих экспортеров живого КРС в другие части мира. Стоимость экспорта этих крупного рогатого скота для каждой страны в 2015 году составила более 1 миллиарда долларов США, что выше, чем в остальных странах мира.

Франция

Франция ежегодно экспортирует 700 000 голов крупного рогатого скота в такие страны, как Турция, Ливан и 30 000 голов крупного рогатого скота, отправляемые в Тунис, Алжир и Марокко.Сообщается, что крупный рогатый скот, отправленный в длительные перевозки в эти страны, погиб сразу после прибытия в соответствующие страны. Тем не менее, в 2015 году экспортная стоимость страны составила 1 514 382 000 долларов, и это связано с тем, что большое количество животных было отправлено на убой, разведение или откорм. Однако этим животным приходится страдать от экстремальных температур, влажности, грубого обращения и недостаточного пространства для вентиляции. Животные лишены достаточного количества пищи, воды, недостаточно места для головы, возникают стресс и усталость, а в худшем случае этих животных оставляют умирать.Как только они прибывают в страну назначения, надлежащего обращения с ними не происходит, и большинство животных забивают, когда они полностью находятся в сознании.

Канада

Канада экспортирует живого крупного рогатого скота для производства говядины в другие страны по всему миру, и ее экспорт увеличился примерно до 7% по стоимости и тоннажу.Также осуществлены поставки говяжьей продукции в США — 308 768 тонн. Многие компании предоставляют услуги по доставке живого скота по всему миру, отправляя их с опытным и профессиональным персоналом. Производство говядины осуществляется в странах после того, как скот достигнет определенного веса перед отправкой на бойню.

Австралия

Австралия, с другой стороны, является третьим по величине экспортером крупного рогатого скота в страны Африки, Европы, Ближнего Востока и Азии.Страна также уделяла особое внимание благополучию животных во время их отправки в другие страны для убоя или разведения. Даже правила и постановления, сформулированные австралийским правительством, направлены на отправку обученных профессионалов в путешествие с животными по морю или воздуху для ухода за ними. Отчет об обращении с животным в пункте назначения и передаче живого скота передается в правительство.

Регулирование экспорта живого КРС

Правительства ведущих стран, которые занимаются экспортом животноводческой продукции, работают для обеспечения благополучия животных во время их путешествий, а также обращения с ними в странах назначения.Европейская комиссия, американское правительство и австралийское правительство установили правила и положения для этой торговли, и, следовательно, каждая страна, которая торгует с ними живым скотом, должна их соблюдать.

Первые 20 стран-экспортеров живого скота

долл. США долл. США Испания
Рейтинг Страна Экспортная стоимость живого КРС, 2015 г. (долл. США)
1 Франция 1514 382000 долл. США
2 Канада
Канада
Австралия 1 034 256 000 долл. США
4 Мексика 930 190 000 долл. США
5 Нидерланды 385 483 000 долл. США
6 Германия 358 497 000 долл. США
720
8 Бразилия 210 601 000 долл. США
9 Чешская Республика 205 557 000 долл. США
10 Эфиопия 174 831 000 долл. США
11 Румыния 140 398 000 долл. США 19 12 Уругвай 135 402 000 долл. США
13 Венгрия 133 424 000 долл. США
14 Австрия 112 098 000 долл. США
15 Бельгия долл. США 108 798 000
100,113,000 долларов
17 США 98,698,000 долларов
18 Словакия 77,348,000 долларов
19 Намибия 67,313,000 долларов
20 Таиланд
20 Таиланд

животноводческих хозяйств | Определение, методы, породы и факты

Породы мясного крупного рогатого скота

Британские острова были мировыми лидерами в разработке основных мясных пород; Герефорды, ангусы, говяжьи шортхорны и галлоуэй произошли либо в Англии, либо в Шотландии.Другие породы, пользующиеся наибольшей известностью сегодня, возникли в Индии (Брахман), Франции (Шароле; Лимузен; Нормандия), Швейцарии (Симментальская) и Африке (Африканец). Герефордская порода, которая считается первой выведенной в Англии, вероятно, произошла от белолицого, краснотелого крупного рогатого скота Голландии, скрещенного с более мелкими черными кельтиками, которые были аборигенами Англии и особенно Херефордшира. К середине 18 века начался медленный процесс селекции, в результате которого были получены гладкие, мясистые и плодовитые герефорды.Государственный деятель Соединенных Штатов Генри Клей из Кентукки импортировал первых чистокровных герефордов в Америку в 1817 году.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Херефорд, ставшая самой популярной мясной породой в Соединенных Штатах, отличается белым лицом, белыми боками и нижней частью, белыми чулками и хвостом, а также белым гребнем на шее. Цвет его тела варьируется от вишневого до красного цвета красного дерева. Он среднего размера, и современные заводчики прилагают успешные усилия по увеличению как скорости набора веса, так и зрелого размера, в соответствии со спросом на более дешевую и постную говядину.

Герефордский скот

Герефордский бык.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Опрошенный герефорд — это отдельная порода крупного рогатого скота, возникшая в результате безрогих мутаций в 1901 году. Он имеет те же общие характеристики, что и рогатый герефорд, и приобрел значительную популярность из-за его безрогости и часто более быстрого веса усиление.

Порода Абердин-Ангус произошла в Шотландии от безрогого аборигенного крупного рогатого скота, произрастающего в графствах Абердин и Ангус.Сплошной черный цвет, иногда с пятном белого цвета под задними боками, порода отличается гладкостью, отсутствием отходов и высоким качеством мяса.

Хотя родиной породы галлоуэй является древний регион Галлоуэй на юго-западе Шотландии, вероятно, она имела общее происхождение с ангусами. Галлоуэй отличается шерстью из вьющихся черных волос. Хотя эта порода никогда не добивалась признания по сравнению с другими мясными породами, она широко использовалась в разведении серо-голубого кроссбредного скота, полученного путем скрещивания белых быков Шортхорна с коровами Галлоуэя.

Мясная, или скотч, шортхорнская порода выведена из раннего крупного рогатого скота Англии и Северной Европы, отобранных для получения большого количества молока и широко известная как Даремский скот. Позднее шотландские селекционеры отобрали их для получения компактных, мясистых пород. Упор на более поджарые и качественные туши во второй половине 20-го века снизил популярность этой породы. Опоясанный шортхорн произошел в 1888 году от чистокровных безрогих мутаций породы шортхорн. Доильный аппарат двойного назначения, шортхорн, представляющий другой сегмент родительской породы шортхорн, также был разработан в Англии для получения отличного потока молока, а также приемлемой туши, поэтому он напоминает оригинальный английский тип шортхорна.Короткороги варьируются по цвету от красного до чалого, до бело-красно-бело-пятнистого.

Шортхорнский скот

Шортгорнский бык.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Порода брахман возникла в Индии, где существует 30 или более отдельных разновидностей. Предпочтение отдается сортам Guzerat, Nellore, Gir и Krishna Valley, которые характеризуются ярко выраженным горбом на плечах и шее; чрезмерная кожица на подвесе и подгибе лица; большие висячие уши; и рога, которые имеют тенденцию загибаться вверх и назад.Их цвет варьируется от почти белого до коричневого и коричневато-красного до почти черного. Их популярность в других регионах, таких как Южная Америка и Европа, куда они были импортированы, объясняется, главным образом, их устойчивостью к жаре, засухе и устойчивостью к лихорадочным клещам и другим насекомым. Санта-Гертрудис был выведен на ранчо короля Техаса путем скрещивания крупного рогатого скота брахмана и шортхорна, чтобы получить крупный, крепкий, устойчивый к клещам красный рогатый скот, который оказался популярным не только в Техасе, но и во многих регионах на полутропическом побережье Мексиканского залива.Пока клещ не был искоренен на юге и юго-западе Соединенных Штатов, кресты Брахмана выращивали почти исключительно там.

КРС Санта-Гертрудис

Бык Санта-Гертрудис.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Несколько меньших пород были выведены в результате скрещивания Брахмана с другими породами говядины, такими как Чарбрей (Шароле), Брэфорд (Херефорд), Брангус (Ангус), Брахорн (Шортхорн) и Бифмастер. (Брахман-Шортхорн-Херефорд).

Порода Шароле, которая возникла в регионе Шароле во Франции, стала довольно популярной в Соединенных Штатах для скрещивания с британскими породами для производства товарного скота.Превосходный размер, скорость прироста и сильная мускулатура чистокровных французских шароле и гибридная энергия, полученная в результате скрещивания неродственных пород, обещают повышенную популярность этой породы. Однако многие американские шароле несут в себе значительное количество брахманской крови с соответствующим уменьшением размера, скорости набора и мускулатуры. Важная во Франции, Шароле — передовая порода мясного скота в Европе.

Порода Лимузен, выведенная на западе и центральной части Франции, является второй по значимости после Шароле европейской мясной породой.Крупный рогатый скот лимузенов, часто более длинный, тонкокостной и немного меньший, чем у шароле, также имеет сильную мускулатуру и относительно свободен от чрезмерных отложений жира.

Лимузенский рогатый скот

Лимузенский бык.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Нормандия, самая распространенная порода Франции, меньше, чем Шароле или Лимузен, и была выведена как порода двойного назначения, пригодная как для производства молока, так и для производства мяса. Четвертая важная порода — мэн-анжу, самая крупная из французских пород.

Симментальцы составляют почти половину поголовья крупного рогатого скота Швейцарии, Австрии и западных областей Германии. Меньше, чем Шароле и Лимузен, Симментальская была разработана для молока, мяса и разливов. Он желтовато-коричневый или красный с характерными белыми отметинами.

КРС симментальской породы

Бык симментальской породы.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Процент разделки убойного скота

Избранные статьи

Процент разделки Убойного скота

22 ноября 2006 г.

Процент разделки является одним из многих факторов, влияющих на ценность убойного животного.Базовые знания о проценте разделки важны для понимания системы ценообразования убойного скота и изменчивости цен. В этом модуле объясняется, почему процент повязки важен, и обсуждаются факторы, влияющие на него.

Процент одевания в перспективе
Процент разделки рассчитывается путем деления веса теплой тушки на уменьшенную живую массу животного и выражения результата в процентах. Например, предположим, что животное, доставленное на завод по упаковке, весит 1300 фунтов.После убийства удаляются шкура, голова, ноги и кишка. Тогда тушка весит 767 фунтов. Процент одевания этого животного будет 767 разделить на 1300, умножить на 100, что даст 59 процентов. Эти «59 процентов» представляют собой мясо и скелет животного по сравнению с его живой массой. Обратите внимание, что животное взвешивается после транспортировки на упаковочную фабрику, чтобы живой вес был уменьшен. Также обратите внимание, что туша взвешивается в теплой, а не в холодной воде. Процент заправки холодной тушки может составлять 2.На 0 процентов ниже, чем процент разделки теплой туши для той же тушки.

Промышленность интересует процент разделки животных, потому что он устанавливает вес, по которому рассчитывается оплата для животных, проданных в живом весе. Например, разница 0,5% в процентном соотношении между бычками A и B, показанная в таблице 1, приводит к разнице в цене на 10,50 долларов за животное. Более урожайное животное стоит дополнительно 0,80 доллара за цец в пересчете на живую массу.

Таблица 1.Влияние процентного содержания протравы на ценность животных

Рулевое управление

Рулевое управление B

Метод расчета

Живая масса уменьшенная, фунт.

1300

1300

Доставлен на завод вес

Масса теплой тушки, фунт.

767

760

Процент отделки

59.0%

58,5%

(Теплый / живой вес туши) x 100

Цена туши, долл. / Фунт.

$ 1,50

$ 1,50

Общая стоимость на душу населения

1150 долларов.50

$ 1140,00

Вес тушки X Цена тушки

Текущая цена за цент

88,50 $

87,70 $

Стоимость цента в живом весе


Более высокий процент разделки не всегда дает более высокую доходность в долларах, поэтому процент разделки следует рассматривать в отношении других факторов качества туши.Например, предположим, что туша бычка с уровнем выхода (YG) 3 — туша с самым низким выходом постного мяса, оцененным сортировщиком, составляющим 53% или меньше — имела процент заправки на 1,5% выше, чем туша бычка YG1. Однако, поскольку отрасль не хочет туши с избыточным жиром (что подразумевается рейтингом YG 3), цены будут снижены. Поэтому для быка YG3, даже несмотря на то, что процент разделки выше и вес туши больше, общий доход может быть меньше. Это показано в таблице 2.

Процент разделки сильно различается, так как на него влияют такие факторы, как живая масса, уровень жира, возраст, пол, диета, порода, расстояние, на которое перевозят скот, и тип рынка, на котором продается скот.

Таблица 2. Влияние изменения сорта и процента протравливания на ценность животных

Steer A
Уровень урожайности 1

Steer B
Уровень урожайности 3

Метод расчета

Убойный живой вес, фунт.

1300

1360

Поставляется на завод вес

Масса теплой туши, фунт

760

816

Процент отделки

58.5%

60,0%

(Теплый вес туши в живом весе) x 100

Цена туши, долл. / Фунт.

$ 1,50

1,38 долл. США 1

Общая стоимость на душу населения

1140 долларов.75

$ 1126,08

Вес тушки x цена тушки

Текущая цена за цент

$ 87,75

82,80 $

Стоимость на душу населения в живом весе — за ц
¹

1 0 руб.Скидка 12 / cwt на A3


Влияние живой массы и жирности на процентное содержание заправки
Процент разделки увеличивается по мере увеличения живого веса или толщины жира на откормочных площадках. По мере приближения к окончательному весу и кондиции откорма крупного рогатого скота количество жира в организме увеличивается быстрее, чем другие компоненты тела (например, мышцы, кости, шкура, внутренние органы или содержимое кишечника). Жир откладывается в полости тела, в мышцах или мясе (известное как мраморность) и непосредственно под шкурой.Поскольку большая часть этого телесного жира остается в туше при убое, увеличение телесного жира приводит к более высокому процентному содержанию разделки.
Эффекты породы
Трудно провести значимое сравнение процентного содержания выделки между породами, не зная причин различий. Например, у одной породы обычно может быть более высокий процент выделки, потому что эта порода имеет тенденцию нести больше отделки при данном весе. Если срезать телесный жир, то процент выделки у двух пород может быть одинаковым.Молочный скот обычно дает на 3% меньше разделки, чем мясной скот. Молочный скот, как правило, не обладает ни послевкусием, ни мускулатурой, и поэтому имеет более низкий процент разделки.

Хотя разница в процентном соотношении одевания может быть связана с размером взрослой особи, существуют и другие факторы, такие как вес шкуры, головы, ступней и внутренностей, которые все оказывают влияние. Породы, такие как герефорд или симменталь, обычно имеют более тяжелую шкуру, голову, ноги и внутренности, будут иметь более низкий процент выделки, поскольку эти части тела исключены из веса туши.Напротив, породы ангус или лимузен, как правило, имеют более высокий процент выделки из-за относительно меньшей части их живой массы, состоящей из шкуры, головы, ступней и внутренностей.

Гендерные эффекты
У телок процент разделки обычно на 1,5–2,0% ниже, чем у бычков с таким же уровнем жира. В целом телки, как правило, переносят больше жира в вымя, вокруг внутренних органов и на туше, чем бычки. По мере того, как телки становятся толще бычков, разница в процентном содержании уменьшается.Поскольку телки созревают раньше, они обычно продаются на 100–150 фунтов легче бычков.

Существует риск того, что телки забеременеют во время убоя. У беременных нетелей процент выделки ниже, чем у открытых нетелей. Снижение количества повязок зависит от размера плода, эмбриональной ткани и жидкостей.

При одинаковом весе у бычков больше грудного, брюшного и почечного жира, чем у быков. Можно ожидать, что у бычков процент разделки будет ниже, чем у быков при аналогичном внешнем уровне жира, потому что распределение жира у бычков и быков отличается.

Таблица 3. Взаимосвязь возраста, живого веса и уровня жира с процентом заправки
Убойный возраст в днях 352 390 467 478
Уменьшение живого веса, фунт 995 1100 1278 1384
Масса теплой туши, фунт. 576 651 766 843
Минимальный уровень жирности, см 0,84 0,99 1.09 1,17
Процентовка 58,0 59,2 59.9 60,9
Эффекты диеты
Крупный рогатый скот, получающий много грубых кормов, таких как сено, силос или пастбища, имеет более низкий процент разделки, чем крупный рогатый скот на рационе с высоким содержанием зерна, даже если скот продается с очень похожим содержанием жира. На исследовательской станции Летбриджа был взвешен весь пищеварительный тракт забитых бычков. Наполнение кишечника в процентах от живого веса было выше у бычков на сенной диете, чем у бычков на зерновой диете.В этом испытании бычки на зерновой диете имели на 8% больше подкормки, чем бычки на сенной диете. Но когда вес туши основывался на массе тела без учета наполнения кишечника, не было никакой разницы между бычками на любой диете.

В других исследованиях сравнивали молочных бычков породы Шароле, Герефорд и Лимузен либо быстро набирающие (в основном зерно), либо медленно набирающие рационы (в основном грубые корма). Процент разделки в среднем на 2% выше для бычков, получающих быстро набирающий рацион. Аналогичным образом, другое исследование показало, что при сравнении телок, получавших измельченное сено люцерны (с зерном ячменя или без него), и телок, получавших рацион на 90% ячменя, процент протравливания увеличивался с увеличением количества скармливаемого зерна.

Аналогичным образом, другое исследование, в котором сравнивали телок, получавших измельченное сено люцерны (с зерном ячменя или без него), и телок, получавших рацион на 90% из зерна ячменя, показало, что процентное содержание подкормки увеличивалось с увеличением количества скармливаемого зерна.

В исследовании, проведенном в Университете Альберты, также кормили быков и держали диету, содержащую 20, 50 или 80 процентов грубых кормов, и забивали скот с живой массой 990 или 1265 фунтов. Исследователи обнаружили, что процент заправки снижается с увеличением количества грубых кормов в рационе.Причины снижения заключались в повышенном наполнении кишечника и уменьшении количества жира в тушах с более высоким содержанием грубых кормов. Результаты исследования показаны в таблице 4 ниже.

Таблица 4. Влияние диеты на процентное содержание заправки и глубину жира
Лечение Число Отделка (%) Глубина жира (см)

Убойный вес 990 фунтов.

20% грубых кормов 12 56,9 0,68
50% грубых кормов 12 56,9 0,57
80% грубых кормов 12 55,1 0.49

Убойная масса 1265 фунтов

20% грубых кормов 11 60,3 1,30
50% грубых кормов 12 59,2 1,12
80% грубых кормов 12 57.2 0,87

Источник: Университет Альберты

.
Ассоциация кормов Pembina продала 18 бычков весом от 995 до 1220 фунтов прямо с травяного пастбища. Бычки находились на пастбище около 100 дней. Все тушки были классифицированы как А1, за исключением одной туши, которая была исключена из-за темной разделки. Процент одевания варьировался от 52,9 до 56,9 процента, в среднем 54,5 процента.Если разделка тушек бычков на откормочной площадке составит от 57 до 59 процентов, то эти данные предполагают, что процент разделки туш, продаваемых непосредственно с пастбищ, может сократиться на 3,5 процента.

Количество дней, которые животное проводит на откормочной площадке с высоким содержанием зерна, влияет на процент подкормки. Индустрия откормочных площадок предполагает, что даже после минимум 60 дней на откормочной площадке процент подкормки будет на 2% ниже, чем для более идеальных 90 дней.

Выбракованные коровы, поступающие на рынок сразу после отъема теленка, могут одеваться от 48 до 51 процента.У этих же коров после 60-дневного высокоэнергетического кормления процент подкормки может достигать 53–55 процентов.

Сезонные эффекты
Процент декорирования будет варьироваться от 1,5 до 3 процентов в течение года. Период наибольшего процента подкормки приходится на период с мая по август. Это период, когда условия на откормочной площадке сухие, когда телята получают корм в течение длительного времени, и когда у телят светлая шерсть. Процент выделки начинает снижаться в сентябре, так как шерсть крупного рогатого скота утолщается и накапливается все больше меток.Кроме того, в это время на рынок начинают выходить однолетники, которые находились на откорме всего от 60 до 80 дней. Самый низкий процент подкормки обычно приходится на декабрь и январь. Торговля в этот период состоит в основном из годовалых сеголетков, которые находились на откорме менее 100 дней и имеют густую шерсть и скопившуюся метку. Процент одевания увеличивается в марте и апреле, поскольку животные сбрасывают свою зимнюю шерсть и на рынок начинают поступать прошлогодние телята.

Комментариев нет

Добавить комментарий