На продукты питания спрос: Спрос на продукты питания на Wildberries за январь — сентябрь вырос в 2,2 раза — Экономика и бизнес

На продукты питания спрос: Спрос на продукты питания на Wildberries за январь — сентябрь вырос в 2,2 раза — Экономика и бизнес

Содержание

Спрос на продукты питания на Wildberries за январь — сентябрь вырос в 2,2 раза — Экономика и бизнес

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Потребители в январе — сентябре 2021 года заказали на маркетплейсе Wildberries в 2,2 раза больше продуктов, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил ТАСС представитель пресс-службы компании.

«По данным аналитической службы Wildberries, за девять месяцев 2021 года продажи продуктов питания на онлайн-площадке выросли на 117% год к году», — отметил собеседник агентства. По его словам, число заказов, где есть продукты питания, за отчетный период выросло почти в три раза и составило 39 млн.

В III квартале 2021 года число заказов продуктов питания достигло 14,1 млн — максимального значения за 2021 год. В компании такую тенденцию связывают с ростом доступности онлайн-торговли для россиян, которые в период пандемии и самоизоляции все чаще заказывают все необходимое онлайн, в том числе и продукты питания.

Чаще всего на Wildberries покупатели приобретают чай (рост продаж на 141% в годовом выражении) и молотый кофе (+107%), детское питание — каши (+95%) и пюре (+111%), а также сладости — конфеты (+142%), пастилу (+140%) и мармелад (+88%).

Среди других наиболее востребованных товаров — продукты длительного хранения — каши (+68%), мясные и овощные консервы (+114%), лапша (+122%), супы (+275%) и пюре (+253%) быстрого приготовления, а также снеки для здорового питания — орехи (+213%), сахарозаменители (+145%), сухофрукты (+227%), хлебцы (+293%), растительное молоко (+27%).

По итогам девяти месяцев 2021 года около 81% продуктов питания, проданных на Wildberries, были приобретены за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, а рост региональных продаж за этот период составил 121% в годовом выражении, что опережает общефедеральные темпы роста. При этом наибольшее число продуктов питания на Wildberries заказали в Краснодарском крае (+148% в годовом выражении), Свердловской (+138%) и Ростовской (+157%) областях.

В Wildberries также отмечают рост спроса на другие товары категорий FMCG: продажи зоотоваров выросли на 189%, а хозяйственных товаров — на 120%.

Пандемия изменила привычки потребителей и спрос на продукты питания

Лишившись возможности отправиться в дальнее путешествие, на дружескую вечеринку, концерт, премьеру кинофильма или спектакль, люди сосредоточились на повседневных ценностях: семье, доме, еде и здоровье.

Многие из них впервые в жизни столкнулись с риском нехватки продовольствия, отстояв в очередях у касс супермаркетов в период ажиотажного спроса.
Внезапно, с распространением новой коронавирусной инфекции в глобальном масштабе, потребители ощутили, что предложение разнообразных продовольственных товаров не так стабильно, как им казалось прежде. В результате изменилось общественное мнение о фермерах: за считанные месяцы из «эксплуататоров природных ресурсов» они превратились в «самых необходимых специалистов».

Осознанию значения доступности продовольствия в большой мере способствовало закрытие заведений сегмента HoReCa.  Самоизоляция способствовала развитию традиций домашней кулинарии, что обусловило перераспределение затрат на продукты питания. Если в 2015 году, впервые в истории, люди питались по большей части за пределами домохозяйств, то в первом квартале 2020 наблюдалась прямо противоположная тенденция. После снятия карантина по COVID-19 многие рестораны, кафе и закусочные не смогут возобновить деятельность.

В то же время в сегменте HoReCa такие явления как экспресс-доставка еды заказчику и торговля навынос обретут устойчивость и войдут в повседневную жизнь людей.

Еще одним последствием пандемии станет возвращение к традиционной домашней еде. Когда после потребительского бума прошлого десятилетия у людей появилось время и желание готовить дома и миллионы из них открыли для себя преимущества удаленной работы, модель питания «на ходу» отошла на второй план и будет развиваться совсем не так быстро, как прогнозировали маркетологи до карантина.

Снижение доходов населения привело к перераспределению семейного бюджета, в том числе и на еду. Потребление продуктов премиум-класса снижается, а спрос на продовольственные товары длительного хранения заметно вырос. Жители стран с развитой экономикой стали более внимательными к своему здоровью. Они отдают предпочтение не слишком калорийным продуктам с пониженным содержанием жиров, сахарозы, соли и разного рода пищевых добавок (обычно эту группу обозначают аббревиатурой ЗОЖ).

В Китае резко выросла популярность способствующей укреплению иммунитета кисломолочной продукции. Повысился спрос на продукты с витаминами и пробиотиками. К тому же многие, особенно пожилые, люди впервые убедились в том, как удобно заказывать продукты и напитки онлайн, и, скорее всего, будут использовать этот канал после отмены ограничений. Вместе с тем, опасаясь риска заразиться COVID-19, потребители избегают посещения крупных торговых центров, а, следовательно, снижается посещаемость гипермаркетов и растет популярность небольших магазинов в формате «у дома».

Информация с сайта: https://meat-expert.ru/news/7485-pandemiya-izmenila-privychki-potrebiteley-i-spros-na-produkty-pitaniya

: Мониторинг цен на товары :: Электронный сборник цен и тарифов :: Управление цен и тарифов :: Структурные подразделения администрации :: Администрация :: Krd.ru

№ п.п.

Наименование товара

Единица измерения

Цена, в рублях

Прирост цены, %

29. 11.2021/

28.10.2021

миним.

максим.

средняя

Овощи свежие

1

Баклажаны

кг

69,00

80,00

74,67

+13,1

2

Зелень (петрушка)

кг

157,50

270,00

202,50

+6,9

3

Зелень (укроп)

кг

157,50

270,00

199,38

4

Кабачки

кг

80,00

120,00

100,00

+56,3

5

Капуста белокочанная

кг

25,00

38,00

30,67

+18,5

6

Картофель

кг

22,00

38,00

33,17

+24,0

7

Лук зеленый

кг

180,00

270,00

202,50

+9,5

8

Лук репчатый

кг

18,00

21,00

19,00

+2,2

9

Морковь

кг

21,00

35,00

28,33

+12,2

10

Огурцы

кг

45,00

99,00

74,17

+10,7

11

Перец сладкий

кг

50,00

95,00

76,00

+9,0

12

Помидоры

кг

50,00

106,00

82,20

+18,3

13

Редька

кг

20,00

25,00

23,00

+4,5

14

Свёкла

кг

17,50

35,00

24,93

+1,7

15

Чеснок

кг

145,00

170,00

157,50

-1,4

Консервированная продукция

16

Джем, с/б, 450г

банка

76,50

159,86

103,19

+5,6

17

Зеленый горошек первый и высший сорт, ж/б, 360г

банка

36,26

45,00

39,26

-1,3

18

Зеленый горошек, высший сорт, с/б, 650-680г

банка

58,60

90,09

70,13

+3,2

19

Икра кабачковая, ж/б 360г

банка

31,60

50,00

36,82

+6,8

20

Икра кабачковая, с/б 650г

банка

44,60

82,61

60,23

+8,3

21

Кукуруза сахарная, ж/б 340г/425мл (сладкая)

банка

36,95

64,31

45,29

+0,5

22

Напиток (нектар) тыквенный, с/б,3л

банка

76,00

95,00

86,83

+1,9

23

Напиток груши-дички, с/б, 3л

банка

60,80

92,00

68,74

+1,1

24

Напиток шиповника, с/б, 3л

банка

60,80

66,20

64,80

-3,0

25

Огурцы или томаты консервированные, целые, с/б, Зл

банка

125,00

170,00

142,14

+0,9

26

Повидло весовое (ябл. )

кг

58,00

85,00

68,48

+10,2

27

Повидло, с/б, 615-650г

банка

67,08

103,48

74,61

+3,0

28

Сок томатный или фруктовый (яблочный) в ассорт., тетра-пак, 1л

пакет

25,80

91,90

44,71

+3,1

29

Сок томатный, с/б, 3л

банка

89,30

100,90

94,54

-0,2

30

Сок яблочный, яблочно-абрикосовый, яблочно-персиковый, абрикосовый, вишневый, земляничный, виноградный и др. , с/б, 3л

банка

60,00

111,80

73,74

+8,0

31

Томатная паста 25%, ж/б, 380-400г

банка

41,60

73,05

56,62

+9,2

32

Томатная паста 25%, с/б, 1,0 л (1кг)

банка

96,50

200,72

133,14

+21,6

33

Фасоль натуральная, ж/б 350-360г

банка

32,90

39,50

36,23

+2,1

Плоды свежие

34

Апельсины

кг

41,01

125,00

81,50

-3,5

35

Бананы

кг

44,00

97,00

64,38

-2,7

36

Груши отечественные

кг

80,00

140,00

107,00

-15,4

37

Киви

кг

82,00

155,00

114,25

-9,8

38

Лимон

кг

40,00

128,00

74,40

-7,0

39

Мандарины

кг

60,00

80,00

68,75

+9,1

40

Яблоки

кг

35,00

50,00

44,56

+7,4

Сухофрукты

41

Изюм

кг

127,50

205,00

157,00

+4,1

42

Курага

кг

125,00

370,00

278,14

+6,5

43

Сухофрукты

кг

86,20

130,00

107,51

+6,6

44

Чернослив

кг

170,00

480,00

298,73

+10,4

45

Шиповник сухой

кг

181,30

320,00

229,92

+6,6

Консервы мясные

46

Тушенка говяжья, ж/б, 325-340 г

банка

71,30

188,50

118,43

-2,1

47

Тушенка говяжья, с/б, 500 г

банка

117,30

288,00

157,52

-1,1

Мясо и птица

48

Говядина мякоть (замороженная)

кг

310,00

525,00

410,88

+6,8

49

Говядина на кости

кг

250,00

340,00

296,98

50

Куриные окорочка

кг

160,00

192,20

176,70

+2,0

51

Куры — филе грудной части

кг

206,00

325,00

273,60

+6,0

52

Куры потрошеные

кг

107,00

145,30

126,08

+3,5

53

Печень говяжья

кг

175,00

298,00

255,00

+7,1

54

Свинина мякоть (замороженная)

кг

215,00

325,00

266,22

+1,3

55

Свинина на кости

кг

215,00

265,00

239,66

+2,1

56

Сердце говяжье

кг

175,00

305,00

236,40

-1,7

57

Цыплята бройлеры потрош. 1-ой кат. (замороженные)

кг

150,00

170,00

158,80

+9,2

Мясная продукция

58

Ветчина высшего сорта

кг

336,30

422,40

377,86

-0,6

59

Колбаса варёная первого сорта

кг

250,00

322,40

297,30

+0,6

60

Колбаса варёная высшего сорта

кг

318,30

397,00

357,48

-1,6

61

Колбаса варёно-копчёная высшего сорта

кг

463,90

533,90

504,85

+2,2

62

Колбаса полукопчёная первого сорта

кг

285,00

427,00

334,78

+2,5

63

Колбаса полукопчёная высшего сорта

кг

441,80

526,80

473,68

+0,2

64

Сардельки первого сорта

кг

232,00

295,00

264,40

65

Сардельки высшего сорта

кг

265,10

410,20

319,02

+3,0

66

Сосиски первого сорта

кг

250,00

290,00

265,62

+2,4

67

Сосиски высшего сорта

кг

297,20

358,60

328,08

+0,7

Морепродукты

68

Горбуша свежемороженая без головы

кг

240,00

342,87

291,27

-2,4

69

Горбуша свежемороженая, потрошеная с головой

кг

230,00

278,00

248,10

-3,5

70

Кальмар (тушка)

кг

185,00

245,00

211,77

+8,5

71

Камбала свежемороженая н/р

кг

95,00

180,00

140,83

+5,0

72

Лемонема свежемороженая без головы

кг

178,00

210,00

192,77

-9,6

73

Минтай свежемороженый без головы

кг

109,00

140,00

126,19

+0,2

74

Морская капуста (классика)

кг

78,00

125,00

102,00

75

Навага свежемороженая без головы

кг

120,63

178,00

140,73

+0,3

76

Путассу свежемороженая

кг

68,30

90,00

79,86

+2,1

77

Сельдь свежемороженая, тушка весом 350-400г

кг

125,00

156,30

137,13

-0,5

78

Сельдь соленая

кг

141,00

200,00

168,67

+3,9

79

Скумбрия свежемороженая без головы, тушка весом 300-600г

кг

185,30

298,00

235,66

-1,7

80

Скумбрия свежемороженая с головой, тушка весом 300-600г

кг

175,30

278,00

221,98

+2,4

81

Треска свежемороженая потрошеная без головы

кг

197,50

280,00

231,56

-2,5

82

Филе минтая

кг

222,80

295,00

250,51

+0,3

83

Филе пангасиуса (морской язык) без шкуры индивидуальная заморозка

кг

205,30

260,00

226,70

+0,6

84

Филе тилапии (морс. курица) без шкуры индивид. замороз. гл. 5%

кг

340,00

510,00

404,83

+9,5

85

Филе хека на шкуре индивидуальная заморозка

кг

235,00

316,30

278,86

86

Хек свежемороженый потрошеный без головы 300-500

кг

155,00

240,00

200,26

-6,1

Молочная продукция

87

Варенец в 2,5% жирности, 0,5 кг

уп.

34,00

71,43

48,64

88

Йогурт 2,5% жирн. молочный фас. в пластиковом стакане, 125г

уп.

15,00

30,11

22,39

89

Йогурт молочный фасованный, 500г

уп.

52,81

64,39

58,04

+3,0

90

Кефир в п/э пак. 2,5% жирн., 1,0 л

уп.

46,00

60,00

52,87

+0,9

91

Маргарин весовой

кг

99,50

112,20

105,68

92

Маргарин фасованный,180-200 г

пачка

22,33

27,78

25,06

93

Масло животное весовое

кг

280,50

391,58

338,05

+2,7

94

Масло животное фасованное, 200г

пачка

82,50

127,78

103,74

+2,6

95

Молоко пастеризованное в п/э пакете 2,5% жирности, 1,0 л

уп.

39,89

53,33

47,92

+1,0

96

Ряженка, 0,5л

уп.

41,00

52,56

47,31

-1,4

97

Сметана 20% жирности весовая

кг

115,00

162,00

142,27

+2,5

98

Сметана в полиэтиленовом пакете 20% жирности фасованная, 0,5 кг

уп.

84,00

100,00

93,07

+1,8

99

Сыр мягких сортов «Адыгейский»

кг

290,00

385,00

337,50

100

Сыр мягких сортов «Брынза»

кг

347,95

517,73

418,37

101

Сыр твердых сортов «Голландский»

кг

400,70

430,00

415,18

102

Сыр твердых сортов «Костромской»

кг

390,70

493,49

428,23

103

Сыр твердых сортов «Российский»

кг

395,00

592,36

487,82

+0,3

104

Сырок глазированный, 45г

уп.

10,35

27,00

20,97

105

Творог жирный весовой (9%;5%)

кг

190,30

284,38

233,43

+0,2

106

Творог жирный, фасованный, 200г (9%; 5%)

пачка

49,00

69,42

59,63

-0,9

107

Творог обезжиренный весовой

кг

180,00

195,00

185,13

108

Творог обезжиренный фасованный, 200г

пачка

45,30

62,28

56,30

Яйцо

109

Яйцо куриное столовое 1-ой категории

десяток

68,00

82,20

74,28

+5,0

110

Яйцо куриное столовое 2-ой категории

десяток

58,00

65,00

61,33

+8,4

Масло подсолнечное

111

Масло подсолнечное рафинированное, фасованное, 1л

бутылка

82,00

112,00

104,76

+1,0

112

Масло подсолнечное рафинированное, фасованное, 5л

бутылка

475,00

693,00

560,00

-0,5

Бакалейная продукция

113

Сахар-песок

кг

39,80

51,00

47,39

-0,7

114

Соль, 1кг

пачка

10,00

15,30

12,21

-6,0

115

Соль йодированная, 1кг

пачка

12,10

15,00

13,03

+2,8

116

Мука высшего сорта

кг

22,50

38,72

28,21

+1,2

117

Мука 1-го сорта

кг

21,50

27,00

25,01

+0,3

118

Макаронные изделия, в том числе вермишель

кг

34,50

61,11

43,10

+5,7

Хлеб

119

Хлеб из муки пшеничной, высшего сорта

кг

97,43

97,43

97,43

120

Хлеб пшеничный формовой из муки пшеничной 1-го сорта

кг

63,10

63,10

63,10

121

Хлеб ржано-пшеничный

кг

83,57

83,57

83,57

Крупы

122

Горох колотый

кг

22,00

47,88

37,00

+5,5

123

Гречневая

кг

40,00

93,13

80,59

+0,4

124

Кукурузная

кг

22,00

41,00

33,56

+0,8

125

Манная

кг

29,00

52,56

35,37

+2,1

126

Овсяная

кг

36,00

42,34

40,25

-2,4

127

Перловая

кг

22,80

44,05

30,88

+6,2

128

Пшеничная мягкая

кг

17,06

45,00

27,21

-2,4

129

Пшеничная твердая

кг

34,00

47,82

40,54

+2,7

130

Пшено

кг

24,00

52,50

34,66

+1,5

131

Рис круглозёрный 1-го сорта

кг

35,00

58,00

49,06

+8,4

132

Фасоль

кг

107,80

145,00

124,03

-0,5

133

Ячневая

кг

21,00

43,35

30,11

+5,7

Кондитерские изделия

134

Бублики (сушка)

кг

87,80

193,20

115,15

-2,2

135

Вафли

кг

112,70

170,50

135,14

+3,1

136

Печенье («Московское», «Топлёное молоко», «Ростовское», «Юбилейное»)

кг

87,40

187,99

130,02

+4,3

137

Печенье овсяное

кг

87,00

163,80

141,69

138

Печенье галетное

кг

112,46

129,00

119,65

139

Пряники

кг

86,70

165,00

108,26

+5,8

140

Мармелад

кг

117,60

203,80

143,66

141

Зефир

кг

124,50

259,30

167,54

+2,4

Пищевое сырьё

142

Ванилин, 1,5г

пачка

1,90

7,50

3,31

-6,4

143

Дрожжи прессованные

кг

74,50

80,00

76,50

+2,9

144

Дрожжи сухие, 100г

пачка

32,60

39,99

34,89

+0,3

145

Кислота лимонная, 50г

пачка

13,50

30,00

20,53

+28,3

146

Лавровый лист фасованный в бум. пакет, 20-25 гр.

пакет

9,60

20,00

14,51

+3,2

147

Перец красный острый молот., 50г

пачка

15,70

29,95

21,18

+4,3

148

Перец красный молотый сладкий (паприка), 50г

пачка

31,60

34,40

33,00

-4,6

149

Перец черный горошком, 50г

пачка

33,50

53,54

41,52

-2,2

150

Перец черный горошком, 100г

пачка

67,00

107,08

85,18

-0,1

151

Перец черный молотый, 50г

пачка

20,60

51,20

34,86

-0,3

152

Перец черный молотый, 100г

пачка

41,20

109,90

72,37

-5,0

153

Сода пищевая, 500г

пачка

24,50

39,00

29,37

+2,3

154

Уксус столовый 6%,0,5л

бутл.

15,90

26,06

18,38

+0,1

155

Уксус столовый 9%,1л

бутл.

26,63

42,05

32,42

+8,7

156

Уксус яблочный 4-6%, 0,5л

бутл.

17,70

25,80

19,86

+1,3

157

Чай черный, 100 г («Беседа», «Заваркин», «Липтон» и др. )

пачка

29,00

150,00

73,55

+5,3

158

Кисель плодово-ягодный,250 г

брикет

22,10

50,00

30,10

+7,8

159

Кисель плодово-ягодный весовой

кг

73,50

86,20

78,23

+5,7

160

Крахмал картофельный, весовой

кг

43,60

82,88

57,12

+5,5

161

Крахмал картофельный фасованный, 500г

пачка

36,50

85,33

54,53

+3,7

162

Кофейный напиток, 100 г

пачка

28,90

39,00

33,51

+3,5

163

Кофе растворимый ж/б, 100 г

банка

71,33

175,33

119,81

-5,2

164

Кофе натуральный молотый, 100г

пачка

59,97

83,47

70,68

+6,2

165

Какао (порошок)

кг

335,00

386,25

363,86

+1,5

166

Какао фасованный, 100 г

пачка

36,00

56,00

44,93

+0,6

Где уродился — там и пригодился

Небольшие производители продуктов питания начали налаживать свою доставку. После пандемии тренд на локальную, фермерскую еду только усилится, прогнозируют эксперты.

С введением режима самоизоляции посещаемость ярмарок и фермерских рынков упала до нуля, рассказывает владелец истринской фермы «Русский пармезан» Олег Сирота. Тогда ферма занялась доставкой, за неделю вышла на 100 доставок в день, планирует нарастить их до 300-400 заказов. В то же время массовый переезд горожан на дачи вызвал рост спроса на продукцию частных хозяйств, прежде всего на животноводческую продукцию, говорит председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Как рассказывает владелец костромской фермы «Илешево» Галина Васнева (производит козье молоко), если раньше клиенты брали по 10, максимум по 20 бутылок, в последнее время покупают по 30-40 бутылок молока. Сразу замороженное козье молоко может храниться в морозильнике два месяца.

Реурбанизация и возвращение населения в деревню (и, значит, смещение спроса на локальную еду) — возможный сценарий после окончания пандемии, считает руководитель центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко. Однако о замене продукции из супермаркета на местную можно говорить лишь в тех сегментах, где логистика существенно дороже производственной себестоимости, а сроки доставки критично малы (например, зелень, ягоды, в отдельных случаях плодоводство и овощеводство). В наиболее богатых странах и регионах мелкое технологичное фермерство будет конкурировать за потребителя короткими сроками доставки и, возможно, более экологически безопасными технологиями, например, органическим земледелием. Впрочем, в ближайшее время такое производство не сможет конкурировать с пищевой индустрией за потребителя по цене, признает Дарья Снитко.

Госзакупки

Огурцы и томаты — только у своих

Правительство ограничило госзакупки импортных огурцов и томатов. Им закрыт доступ к госзаказу, если в закупке участвуют как минимум двое поставщиков тех же продуктов из России и стран ЕАЭС.

Такой же режим уже действует для рыбной продукции, соли, говядины, свинины, сыра, сливочного масла, молока, риса, сахара и вина.

По мнению директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, почти во всех регионах отечественные производители вполне могут справиться сами в обеспечении государственных и муниципальных нужд огурцами и помидорами. Исключение составляет разве что Дальний Восток, где наблюдается нехватка теплиц. «Есть еще один тонкий момент. В госзакупках зачастую фигурирует сразу набор овощей — вместе с огурцами и помидорами запрашиваются картофель, морковь, лук и т.п. Никто не покупает отдельно помидоры. Это создает условия для появления перекупщиков, которые закупают у одних фермеров одни овощи, у других — недостающие, делает наценку на свое усмотрение и дальше перепродает это государству», — обращает внимание эксперт.

Эластичность спроса на продукты питания : Экономика АПК

УДК: 339.133.057.2

Аграрний ринок

Эластичность спроса на продукты питания / Грибинюк А.Н., Лысак М.А., Пугачев В.Н. // Экономика АПК. — 2017. — № 6 — С. 59

Цель — определить эластичность по доходу и ценовую эластичность спроса на продукты питания в Украине. Методической основой исследования является модель прикладного анализа спроса. Ее использование на основе данных затрат и ресурсов домохозяйств в Украине за 2002-2015 годы дало возможность рассчитать эластичности по доходу и ценовые эластичности спроса на продукты питания, определить коэффициенты моделей спроса, их статистические характеристики и осуществить оценку значимости. Комплексность исследования эластичности спроса на продукты питания обусловила его научную новизну. Практическая значимость заключается в использовании результатов исследования при разработке маркетинговых стратегий и программ, прежде всего в условиях кризиса. Табл.: 4. Библиогр.: 8.

Ключевые слова: спрос, эластичность, потребители, продукты питания, модели, маркетинг, товар

Список использованных источников
  1. Artushin V. Impacts of the Global Financial and Economic Crisis Upon the Agro-Fud Sector of Ukraine’s Economy / V. Artushin, M. Kobets, M. Pugachov // economics and Rural Development. — 2011. — № 1.- P. 7-17.
  2. Wang Z. Forecast Evaluations in Meat Demand Analysis / Z.Wang, D.Bessler // Agribusiness. -2003. -Vol.19(4). -P.505-524.
  3. Горбунов В.К. Математическая модель потребительского спроса: теория и прикладной потенциал / B.К. Горбунов. — М. Экономика, 2004. -174 с.
  4. Тихонович С.В., Модели оценки потребительского спроса. Труды Минского института управления., №1, 2008, -6с.
  5. Fisher D. An empirical comparison of flexible demand system functional forms / D. Fisher, A.R.Fleissig, A. Serletis // Journal of applied econometrics. -2001. -Vol.16. -P.59-80.
  6. Deaton A. An Almost Ideal Demand System / A. Deaton, J. Muellbauer // American Economic Review. -1980. -Vol. 70. -P. 312-326.33.
  7. Betliy O., Movchan V., Pugachov M. Poverty and social impact analysis of increased natural gas pricer and selected social guarantees in Ukraine. — K.:VAITE, 2011. — 84 p.
  8. Pugachov M. The Eurasian Wheat Belt and Food Security. Global and Regional Aspects / S. Gomez y Paloma et al. — Springer International Publishing Switzerland, 2017. — 180 p.
Читать статью: e_apk_2017_6_11.pdf

Спрос на продукты питания — это… Что такое Спрос на продукты питания?

Спрос на продукты питания
это спрос, обеспечиваемый наличными денежными средствами населения. Особенность этого спроса в том, что он малоэластичен в основном.

Словарь по экономической теории. — Новосибирск: РГТЭУ, Новосибирский филиал. В. П. Теплов. 2007.

  • Спрос на землю
  • Спрос на ресурсы

Смотреть что такое «Спрос на продукты питания» в других словарях:

  • Спрос на землю сельскохозяйственную — желание и способность покупателя расплатиться за участки земли сельскохозяйственного назначения. В условиях развитого рыночного хозяйства является производным от спроса на продовольствие ( продукцию растениеводства, животноводства и т.д.). Спрос… …   Словарь по экономической теории

  • Спрос — (Demand) Определение спроса, рынок и закон спроса Определение спроса, рынок и закон спроса, факторы изменения спроса Содержание Содержание Определение Понятие спроса, его эластичность Величина спроса и спроса Кривые спроса Факторы изменения и… …   Энциклопедия инвестора

  • Органические продукты — Биопродукты[1][2][3] это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования (минимизацию использования) пестицидов,… …   Википедия

  • ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ИЗЛИШЕК — (consumer surplus) Превышение пользы, полученной потребителем от покупки товаров, над уплаченной за них суммой. Индивидуальная кривая спроса показывает ценность каждой последующей единицы товара для потребителя. Товары, ценность (полезность)… …   Экономический словарь

  • Рикардо, Давид — Давид Рикардо David Ricardo Дата рождения …   Википедия

  • Таиланд — Королевство Таиланд, гос во в Юго Вост. Азии. Национальное название страны Муанг Таи страна таи закрепилось в международном употреблении в англ, полукальке Таиланд (Thailand) от этнонима таи и англ. land страна . До 1939 г. и в 1945 1948 гг.… …   Географическая энциклопедия

  • Германия в XIV—XV вв. — Период конца XIV начала XVI в. ознаменовался в истории Германии важными сдвигами в её экономическом развитии, чрезвычайно обострившими классовые противоречия в стране и вызвавшими в ней мощный подъём общественного движения. Это было время… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Закон Энгеля — экономический закон, согласно которому поведение потребителей связано с размером получаемого ими дохода, и по мере роста доходов потребление населением благ возрастает непропорционально. Расходы на питание возрастают в меньшей степени, чем… …   Википедия

  • Насыщение спроса — [satia­ti­on, saturation of demand] категория, отражающая характерное для многих товаров и услуг на определенном уровне их потребления существенное сокращение или даже прекращение спроса на них (при данном уровне доходов и цен, а также… …   Экономико-математический словарь

  • насыщение спроса — Категория, отражающая характерное для многих товаров и услуг на определенном уровне их потребления существенное сокращение или даже прекращение спроса на них (при данном уровне доходов и цен, а также накопленных запасов таких благ). Н.с. фактор,… …   Справочник технического переводчика


Российский покупатель ушел в онлайн

Говоря о трендах нынешнего 2021 г., генеральный директор, председатель правления АО «Почта России» Максим Акимов отметил, что в 2021 г. рынок Китая продемонстрировал преодоление 50%-ного барьера доли проникновения цифровых каналов в общем объеме ретейла. По мнению Максима Акимова, это произойдет везде. Кроме того, по его словам, 2021 г. продемонстрировал растущее число клиентов с запросом на скоростную доставку и уход от тех продавцов, которые не могут этого селать. Максим Акимов отметил также переход трансграничной торговли в российский сегмент.

Генеральный директор «AliExpress Россия» Дмитрий Сергеев отметил, что 2021 г. продолжил тренды 2020 г. «У многих было ощущение, что после окончания связанного с пандемией режима клиенты вернутся в офлайн. Но, как мы видим, этого не произошло. Все здесь продолжают расти. Покупателей становится больше, продавцов на маркетплейсе становится больше, товара становится больше. Этот рост не останавливается», — рассказал Дмитрий Сергеев.

Генеральный директор «СберМегаМаркета» Соломон Кунин подчеркнул, что пандемия вызвала взрывной рост в категориях «продукты питания» и «товары повседневного спроса». «Учитывая долю продуктов питания и товаров повседневного спроса, которая, в принципе, во всей торговле составляет почти половину оборота, то это новый пирог, который еще абсолютно не поделен. Там сейчас засилье традиционных игроков, которые плавно мигрируют в омниканальные, но тем ни менее это знаковый поворот, когда в сегмент электронной торговли пришел еще один большой кусок», — сообщил Соломон Кунин.

Генеральный директор Ozon Александр Шульгин согласился с коллегами, что тренд роста электронной коммерции сохраняется в 2021 г. «Мы видим также повышение частоты заказов покупателей. Раньше электронная коммерция была скорее дополнительным каналом. Сейчас уже для миллионов людей — это очень важный источник получения товаров. Отдельно хотел бы отметить рост в регионах. Большое предложение ассортимента и качественный сервис позволяют людям в регионах получить доступ к тому же ассортименту, что и в столичных городах. И мы видим очень высокие темпы роста в регионах. Соглашусь также, что в столичных городах требовательность клиента стала гораздо выше. Доставка через два дня уже никому не интересна. Чем быстрее, тем лучше!» — подчеркнул Александр Шульгин.

Директор по стратегии и развитию X5 Retail Group Владимир Салахутдинов добавил, что пандемия ничего не изменила, а лишь ускорила тренды, что были на рынке до пандемии. По его словам, более 80% клиентов, воспользовавшихся доставкой вынужденно во время пандемии, продолжили пользоваться этой услугой из-за ее удобства.

Генеральный директор Lamoda Джерри Калмис рассказал, что с начала пандемии заметна смена запроса на ассортимент. Вырос спрос на удобную одежду, который продолжается в 2021 г. в России.

Директор по электронной коммерции розничной сети «Магнит» Андрей Лукашевич сообщил, что если в предыдущие годы на рынке продуктов питания долгое время онлайн-заказы — это было скорее эмоциональное потребление, например чтобы попробовать что-то новое, побаловать себя, и здесь был низкий чек, то сейчас очевидно, что покупатель меняется. «Если раньше это зачастую был какой-то молодой человек, который хотел попробовать лимонад, и поэтому это был низкий чек с тяжелой окупаемостью как бизнес-модель. То сейчас все больше становится «цифровых домохозяек», которые кормят семью. Это ведет к рационализации потребления. Да, покупательская способность падает, но поскольку растет пенетрация рынка, то покупатель меняется. Да, мы говорим про «экспресс», то есть это аналог похода в супермаркет. «Цифровая домохозяйка» хочет получить сервис, цену и время примерно, как сходив в соседний супермаркет, магазин у дома. Но при этом она покупает корзину именно семейную. Это меняет наши ожидания и подход к этому бизнесу, то есть это не просто формат киоска, а полноценного супермаркета», — объясняли Андрей Лукашевич.

«И второй важный тренд, который мне кажется очень интересным, это то что мы видим комплементарность между сегментом готовой еды и продуктов питания. То есть у нас было опасение, что они будут каннибализировать друг друга и средний чек в продуктах питания, если добавить сюда готовую еду, будет падать. Но то, что мы видим на пользователях, — это рост LTV, общего дохода, получаемого с одного пользователя», — рассказал Андрей Лукашевич.

Мировой спрос на продукты питания растет. Можем ли мы с этим встретиться?

За последнее столетие население Земли увеличилось в четыре раза. В 1915 году в мире было 1,8 миллиарда человек. Сегодня, согласно последним оценкам ООН, их население составляет 7,3 миллиарда человек, а к 2050 году мы можем достичь 9,7 миллиарда человек. Этот рост наряду с ростом доходов в развивающихся странах (который вызывает изменения в питании, такие как потребление большего количества белка и мяса) повышают мировой спрос на продукты питания.

Ожидается, что к 2050 году спрос на продукты питания вырастет на 59–98%.Это будет формировать сельскохозяйственные рынки так, как мы раньше не видели. Фермерам во всем мире необходимо будет увеличить производство сельскохозяйственных культур либо за счет увеличения площади сельскохозяйственных земель для выращивания сельскохозяйственных культур, либо за счет повышения продуктивности существующих сельскохозяйственных земель за счет удобрений и орошения и внедрения новых методов, таких как точное земледелие.

Однако экологические и социальные компромиссы при расчистке большего количества земель для ведения сельского хозяйства часто высоки, особенно в тропиках. И прямо сейчас урожайность — количество урожая, собранного на единицу возделываемой земли — растет слишком медленно, чтобы удовлетворить прогнозируемый спрос на продукты питания.

Многие другие факторы, от изменения климата до урбанизации и отсутствия инвестиций, также затрудняют производство достаточного количества продуктов питания. Существует твердое мнение ученых о том, что нехватка воды, вызванная изменением климата, повышение глобальной температуры и экстремальные погодные условия будут иметь серьезные долгосрочные последствия для урожайности сельскохозяйственных культур. Ожидается, что они затронут многие основные сельскохозяйственные регионы, особенно близкие к экватору. Например, в бразильском штате Мату-Гросу, одном из важнейших сельскохозяйственных регионов мира, к 2050 году производство сои и кукурузы может сократиться на 18–23% из-за изменения климата.Средний Запад США и Восточная Австралия — два других глобально важных региона — также могут столкнуться с существенным сокращением сельскохозяйственного производства из-за сильной жары.

Тем не менее, ожидается, что некоторые места (изначально) выиграют от изменения климата. Прогнозируется, что для стран, расположенных над северными широтами, в основном Китая, Канады и России, в определенных регионах будет наблюдаться более продолжительный и теплый вегетационный период. Россия, которая уже является крупным экспортером зерна, имеет огромный неиспользованный производственный потенциал из-за большого разрыва урожайности (разница между текущей и потенциальной урожайностью в текущих условиях) и широко распространенных заброшенных сельскохозяйственных угодий (более 40 миллионов гектаров, площадь больше, чем в Германии). после распада Советского Союза в 1991 году.Страна, возможно, имеет самые большие возможности для сельского хозяйства в мире, но для ее реализации потребуются институциональная реформа и значительные инвестиции в сельское хозяйство и сельскую инфраструктуру.

Продвинутая логистика, транспортировка, хранение и обработка также имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы еда доставлялась там, где она растет в изобилии, туда, где ее нет. Именно здесь на помощь приходят компании, занимающиеся торговлей мягкими товарами, такие как Cargill, Louis Dreyfus или COFCO. В то время как крупные продовольственные компании, такие как General Mills или Unilever, имеют огромное глобальное влияние на то, что люди едят, торговые компании оказывают гораздо большее влияние на продовольственную безопасность. , потому что они поставляют и распространяют наши основные продукты питания и ингредиенты, используемые Big Food, от риса, пшеницы, кукурузы и сахара до сои и масличной пальмы.Они также хранят периодически производимые зерновые и масличные культуры, чтобы их можно было употреблять в течение всего года, и перерабатывают мягкие товары, чтобы их можно было использовать на последующих этапах производственно-сбытовой цепочки. Например, пшеницу необходимо измельчить в муку для производства хлеба или лапши, а соевые бобы необходимо измельчить для получения масла или корма для скота.

Тем не менее, даже если в некоторых регионах объем производства увеличится, а торговцы сократят несоответствие между спросом и предложением, удвоение производства продуктов питания к 2050 году, несомненно, станет серьезной проблемой. Деловые круги и правительства должны будут работать вместе для повышения производительности, поощрения инноваций и улучшения интеграции в цепочки поставок для обеспечения устойчивого глобального продовольственного баланса.

Прежде всего, фермеры, торговые компании и другие перерабатывающие группы (в частности, Big Food) должны взять на себя обязательство по созданию цепочек поставок без вырубки лесов. Обезлесение приводит к быстрой и необратимой утрате биоразнообразия, является вторым по величине источником выбросов углекислого газа после ископаемого топлива и в значительной степени способствовало глобальному потеплению, добавляя отрицательное давление на сельскохозяйственное производство, ради которого эти леса были вырублены в первую очередь.

Фермеры также должны больше выращивать на землях, на которых они в настоящее время работают, посредством так называемой «устойчивой интенсификации». Это означает использование инструментов точного земледелия, таких как разбрасывание удобрений с помощью GPS, усовершенствованные системы орошения и экологически оптимизированные севообороты. Эти методы могут помочь выращивать больше урожая, особенно в некоторых частях Африки, Латинской Америки и Восточной Европы с большими перерывами в урожайности. Они также могут уменьшить негативное воздействие на окружающую среду из-за чрезмерной нагрузки на ресурсы, предотвращая истощение грунтовых вод и разрушение плодородных земель из-за чрезмерного использования удобрений.

Сельскохозяйственный сектор также нуждается в значительных долгосрочных частных инвестициях и государственных расходах. Многие крупные институциональные инвесторы, включая пенсионные фонды и суверенные фонды благосостояния, уже взяли на себя серьезные обязательства по поддержке глобального сельскохозяйственного производства и торговли в последние годы — не в последнюю очередь потому, что инвестиции в сельское хозяйство (землю) исторически приносили высокую прибыль, увеличивали диверсификацию и опережали инфляцию.

Тем не менее, инвестиции в сельское хозяйство в большинстве развивающихся стран снизились за последние 30 лет, и на НИОКР тратится гораздо меньше, чем в развитых странах, что приводит к низкой производительности и застою производства. И поскольку банковский сектор в развивающихся странах выдает меньше кредитов фермерам (по сравнению с долей сельского хозяйства в ВВП), инвестиции как фермеров, так и крупных корпораций по-прежнему ограничены. Чтобы привлечь больше финансирования и инвестиций в сельское хозяйство, правительства должны снизить риски. Регулирующим органам необходимо пересмотреть политику, ограничивающую включение мелких сельских фермеров в финансовую систему — например, льготные ссуды (т. Е. Более щедрое кредитование, чем рыночное кредитование) и ограничение процентных ставок препятствуют банковскому кредитованию.Более благоприятная политика, законы и государственные расходы на инфраструктуру помогут создать благоприятный инвестиционный климат для сельского хозяйства.

Мировые политики, корпорации и потребители должны поставить глобальный продовольственный баланс на первое место в повестке дня. Лидеры международного бизнеса, участвующие в этой цепочке поставок, должны лучше информировать о необходимости изменений в политике, а развитые страны должны стимулировать инвестиции в регионы, где существует наибольший потенциал для роста. От этого будет зависеть наша продовольственная безопасность.

USDA ERS — Анализ спроса на продукты питания

Потребительский спрос на продукты питания — важный элемент в формулировании различных сельскохозяйственных и продовольственных политик. Для потребителей изменения цен на продукты питания и дохода на душу населения являются определяющими факторами спроса на продукты питания. Оценки потребительского спроса позволяют количественно оценить влияние цен и общих расходов на спрос на продукты питания, что, в свою очередь, информирует разработчиков политики и исследователей о том, как потребители принимают решения о покупке продуктов питания, и помогает разработчикам политики разрабатывать эффективную политику в области питания.

Определения

Потребительский спрос может быть оценен в рамках системы безусловного спроса или в рамках системы условного спроса . Система безусловного спроса признает взаимозависимые отношения между всеми покупаемыми продуктами — пищевыми и непродовольственными. Система условного спроса включает в себя взаимозависимую взаимосвязь между группой тесно связанных продуктов — например, молоко, сыр, мороженое и масло с группой молочных продуктов.Оценки из системы безусловного спроса дают более полную картину замещения между продуктами, тогда как оценки из системы условного спроса игнорируют замещение продуктов, не входящих в группу.

Потребительский спрос часто измеряется как эластичность, которая является относительной мерой, предоставляя полезные средства сравнения во всех диапазонах величин. Ценовая эластичность спроса — это мера реакции спроса на изменение цены.

Эластичность спроса по собственной цене — это мера реакции спроса на продукт на изменение цены этого продукта; другими словами, процентное изменение количества продукта в результате изменения его собственной цены на 1 процент.Например, эластичность яблок по собственной цене -0,58 означает, что повышение цены на яблоки на 1 процент снижает спрос на яблоки на 0,58 процента.

  • Пищевой продукт считается неэластичным по цене — не реагирует на цену , когда его эластичность по собственной цене больше -1,0.
  • Пищевой продукт считается эластичным по цене — реагирует на цену , когда его эластичность по собственной цене меньше -1,0.

Эластичность спроса по перекрестной цене — это мера реакции спроса на один продукт на изменение цены другого продукта; другими словами, процентное изменение количества продукта в результате изменения цены другого продукта на 1 процент.Знак перекрестной ценовой эластичности (положительный или отрицательный) указывает, являются ли эти два продукта заменителями или дополнениями .

  • Положительная эластичность по перекрестной цене означает, что товары являются заменителями. Например, перекрестная эластичность цены на говядину по отношению к цене на свинину составляет 0,33, что означает, что повышение цены на свинину на 1 процент увеличивает спрос на говядину на 0,33 процента.
  • Отрицательная перекрестная эластичность цен означает, что товары дополняют друг друга.Например, перекрестная эластичность цен на кофе и чай по отношению к молоку составляет -0,04, что означает, что повышение цены на молоко на 1 процент снижает спрос на кофе и чай на -0,04 процента.

Эластичность спроса по расходам — это мера реакции спроса на изменения в общих расходах — для условного спроса это будут расходы на аналогичный набор продуктов, а для безусловного спроса это будут расходы на все продукты питания и непродовольственные товары.Например, эластичность расходов на продукты питания из ресторанов с ограниченным обслуживанием — ресторанов со стойкой обслуживания — составляет 0,18, что означает, что увеличение общих расходов на все продукты питания и непродовольственные товары на 1 процент увеличивает спрос на обеды и закуски с ограниченным обслуживанием на 0,18 процента. .

Исследование ERS

ERS проводит исследования спроса на продукты питания в национальном и международном контексте.

США

Исследователи

ERS в настоящее время обновляют и уточняют оценки спроса на продукты питания в Соединенных Штатах, включая эластичность цен и расходов.Эту информацию можно найти в следующем недавно опубликованном отчете:

Спрос на дезагрегированные продукты для продажи вдали от дома и продукты для дома в США

В этом отчете ERS оценила безусловную эластичность затрат по собственной цене, перекрестной цене и совокупным расходам для 43 продуктов, в том числе:

  • 3 продукта питания вне дома (FAFH):
    • Рестораны с ограниченным обслуживанием;
    • ресторанов полного цикла;
    • Другие места проведения FAFH, включая торговые автоматы и мобильные продавцы;
  • 38 продуктов для дома (FAH):
    • Мука и готовые мучные смеси; Хлопья на завтрак; рис и макароны; небелый хлеб; белый хлеб; печенье, булочки и кексы; торты и печенье; прочие хлебобулочные изделия;
    • Говядина; свинина; другое красное мясо; птица; рыбы;
    • Сыр; мороженое и замороженные десерты; молоко; другие молочные продукты;
    • Яблоки; бананы; цитрусовые; другие фрукты; картофель; латук; помидоры; другие овощи; переработанные фрукты и овощи;
    • Газированные напитки; замороженные негазированные напитки; кофе и чай; супы; замороженные обеды; закуски; соусы и приправы; прочее разное; яйца; сахар и сладости; жиры и масла;
  • 1 непищевой композит.

Безусловная эластичность спроса в недавнем отчете ERS может использоваться для прогнозирования потребления продуктов питания и анализа влияния изменений розничных цен на количество закупаемых продуктов питания. Для прогнозного прогноза информация об изменениях цен и доходов может использоваться для прогнозирования количества потребляемых продуктов питания. Для анализа программы можно использовать различные сценарии изменений цен и доходов, чтобы оценить влияние программы на объемы спроса на продовольствие. В качестве примера ERS использовала прогнозируемые изменения цен индекса потребительских цен (ИПЦ), рассчитанные ERS (см. Прогноз цен на продукты питания), с эластичностями спроса для прогнозирования изменений в расходах на продукты питания.См .:

Спрос на дезагрегированные продукты для продажи вдали от дома и продукты для дома в США

Международный

ERS также оценивает спрос на продукты питания в международном контексте. В недавнем отчете Эластичность спроса по перекрестным ценам в 114 странах, (см. Ссылку ниже), ERS представляет эластичность спроса по совокупным продуктам для стран с низким, средним и высоким уровнем доходов, а также эластичность спроса по перекрестным ценам и расходам.

Межценовая эластичность спроса в 114 странах

Эти совокупные продукты включают:

  • Продукты питания, напитки и табак;
  • Одежда и обувь;
  • Образование;
  • Валовая рента, топливо и мощность;
  • Обустройство дома и хозяйственная деятельность;
  • Медицинское обслуживание;
  • Отдых;
  • Транспорт и связь; и
  • Прочие предметы.

Эластичность спроса в Межценовая эластичность спроса в 114 странах использовались для прогнозирования потребления продуктов питания в международном контексте в следующем недавнем отчете ERS:

Глобальные факторы спроса и предложения в сельском хозяйстве

кормят 9 миллиардов | National Geographic

Шаг первый: заморозить след сельского хозяйства

На протяжении большей части истории, когда нам нужно было производить больше еды, мы просто вырубали леса или вспахивали луга, чтобы построить больше ферм. Мы уже очистили территорию размером примерно с Южную Америку для выращивания сельскохозяйственных культур. Чтобы разводить скот, мы захватили еще больше земель, площадь размером примерно с Африку. Следы сельского хозяйства привели к утрате целых экосистем по всему миру, включая прерии Северной Америки и атлантические леса Бразилии, а вырубка тропических лесов продолжается с угрожающей скоростью. Но мы больше не можем позволить себе увеличивать производство продуктов питания за счет расширения сельского хозяйства. Обмен тропических лесов на сельскохозяйственные угодья — одно из самых разрушительных действий, которые мы делаем для окружающей среды, и это редко делается для того, чтобы принести пользу 850 миллионам людей в мире, которые все еще голодают.Большая часть земель в тропиках, очищенных от сельскохозяйственных угодий, не вносит большого вклада в обеспечение продовольственной безопасности мира, а вместо этого используется для выращивания крупного рогатого скота, соевых бобов для домашнего скота, древесины и пальмового масла. Предотвращение дальнейшей вырубки лесов должно быть главным приоритетом.

Шаг второй: выращивайте больше на фермах, которые у нас есть

Начиная с 1960-х годов «зеленая революция» повысила урожайность в Азии и Латинской Америке за счет использования лучших сортов сельскохозяйственных культур и большего количества удобрений, ирригации и техники, но с большими экологическими издержками.Теперь мир может обратить свое внимание на повышение урожайности на менее продуктивных сельскохозяйственных угодьях, особенно в Африке, Латинской Америке и Восточной Европе, где существует «разрыв в урожайности» между текущими уровнями производства и теми, которые возможны при улучшенных методах ведения сельского хозяйства. Используя высокотехнологичные системы точного земледелия, а также подходы, заимствованные из органического земледелия, мы могли бы повысить урожайность в этих местах в несколько раз.

Шаг третий: более эффективное использование ресурсов

У нас уже есть способы добиться высоких урожаев, а также значительно снизить воздействие на окружающую среду традиционного земледелия. Зеленая революция опиралась на интенсивное и неустойчивое использование воды и химических веществ на основе ископаемого топлива. Но коммерческое сельское хозяйство начало делать огромные успехи, находя инновационные способы более целенаправленно вносить удобрения и пестициды с помощью компьютеризированных тракторов, оснащенных передовыми датчиками и GPS. Многие производители применяют индивидуальные смеси удобрений, адаптированные к их точным почвенным условиям, что помогает минимизировать сток химикатов в близлежащие водоемы.

Органическое земледелие также может значительно сократить использование воды и химикатов — за счет включения покровных культур, мульчи и компоста для улучшения качества почвы, экономии воды и накопления питательных веществ.Многие фермеры также стали умнее относиться к воде, заменив неэффективные ирригационные системы более точными методами, такими как подпочвенное капельное орошение. Достижения как в традиционном, так и в органическом земледелии могут дать нам больше урожая на каплю из нашей воды и питательных веществ.

Шаг четвертый: сменные диеты

Было бы намного проще накормить девять миллиардов человек к 2050 году, если бы больше урожая, который мы выращивали, попадало в человеческие желудки. Сегодня только 55 процентов калорий, потребляемых урожаем в мире, напрямую кормят людей; остальные используются для скота (около 36 процентов) или превращаются в биотопливо и промышленные продукты (примерно 9 процентов).Хотя многие из нас потребляют мясо, молочные продукты и яйца животных, выращиваемых на откормочных площадках, только небольшая часть калорий, содержащихся в кормах, используемых для домашнего скота, попадает в мясо и молоко, которые мы потребляем. На каждые 100 калорий зерна, которые мы кормим животных, мы получаем только около 40 новых калорий молока, 22 калорий из яиц, 12 калорий из курицы, 10 калорий из свинины или 3 калорий из говядины. Поиск более эффективных способов выращивания мяса и переход на менее мясные диеты — даже простой переход с говядины зернового откорма на мясо, такое как курица, свинина или говядина, выращенная на пастбищах, — могут высвободить значительное количество продуктов питания во всем мире. Поскольку люди в развивающихся странах вряд ли будут есть меньше мяса в ближайшем будущем, учитывая их вновь обретенное процветание, мы можем сначала сосредоточить внимание на странах, которые уже придерживаются мясной диеты. Сокращение использования продовольственных культур для производства биотоплива также может иметь большое значение для повышения доступности продовольствия.

Мир требует большего

К 2050 году население мира, вероятно, увеличится более чем на 35 процентов.

Чтобы прокормить это население, необходимо удвоить урожайность.

Почему? Производство должно будет намного опережать рост населения, поскольку развивающийся мир станет достаточно богатым, чтобы есть больше мяса.

Шаг пятый: сокращение отходов

По оценкам, 25 процентов мировых пищевых калорий и до 50 процентов от общего веса пищи теряются или расходуются впустую, прежде чем их можно будет употребить. В богатых странах большая часть этих отходов находится в домах, ресторанах или супермаркетах. В бедных странах продукты питания часто теряются между фермером и рынком из-за ненадежного хранения и транспортировки.Потребители в развитом мире могут сократить отходы, предприняв такие простые шаги, как подача меньших порций, употребление остатков и поощрение кафе, ресторанов и супермаркетов к разработке мер по сокращению отходов. Из всех вариантов повышения доступности продуктов питания борьба с отходами будет одним из наиболее эффективных.

Взятые вместе, эти пять шагов могут более чем удвоить мировые запасы продовольствия и резко снизить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду во всем мире. Но это будет нелегко.Эти решения требуют серьезного сдвига в мышлении. На протяжении большей части нашей истории мы были ослеплены чрезмерным императивом: больше, больше, больше в сельском хозяйстве — расчищать больше земли, выращивать больше сельскохозяйственных культур, использовать больше ресурсов. Нам нужно найти баланс между производством большего количества продуктов питания и поддержанием планеты для будущих поколений.

Это поворотный момент, когда мы сталкиваемся с беспрецедентными вызовами продовольственной безопасности и сохранению нашей глобальной окружающей среды. Хорошая новость в том, что мы уже знаем, что нам нужно делать; нам просто нужно понять, как это сделать.Решение глобальных продовольственных проблем требует от всех нас более внимательного отношения к еде, которую кладем на свои тарелки. Нам необходимо установить связи между нашей едой и фермерами, которые ее выращивают, а также между нашей едой и землей, водосборными бассейнами и климатом, которые нас поддерживают. Когда мы ведем тележку с продуктами по проходам в супермаркетах, наш выбор будет определять будущее.

Джонатан Фоули руководит Институтом окружающей среды Миннесотского университета. Портреты фермеров Джима Ричардсона — последняя из его работ, посвященных сельскому хозяйству.Подход Джорджа Стейнмеца к общей картине раскрывает пейзажи индустриальной еды.

Журнал благодарит Фонд Рокфеллера и членов Национального географического общества за их щедрую поддержку этой серии статей.

Все карты и графика: Вирджиния У. Мейсон и Джейсон Трит, сотрудники NGM. Мир требует большего, источник: Дэвид Тилман, Университет Миннесоты. След сельского хозяйства, источник: Роджер ЛеБ. Гук, Университет штата Мэн. Карты, источник: Global Landscapes Initiative, Институт окружающей среды, Университет Миннесоты.

Экономический рост, конвергенция, мировой спрос и предложение продуктов питания

https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.104954 Получение прав и контента

Основные моменты

Конвергенция доходов, воплощенная в широко используемых экономических прогнозах увеличивает мировой спрос на продовольствие к 2050 году примерно на треть.

Более высокие темпы конвергенции увеличивают спрос на продовольствие больше, чем предложение, что оказывает повышательное давление на мировые цены на продовольствие.

Ресурсо-стоимостные показатели отражают сельскохозяйственные усилия, необходимые для удовлетворения спроса на продукты питания лучше, чем затраты на потребляемые калории.

Рост спроса на продукты питания на душу населения, вероятно, будет более важным фактором спроса на продукты питания к 2050 году, чем рост населения.

Реферат

В последние годы развивающиеся страны росли намного быстрее, чем промышленно развитые страны. Такое сближение роста потенциально имеет очень важные последствия для мирового спроса на продовольствие и для мирового сельского хозяйства из-за увеличения спроса на сельскохозяйственные ресурсы по мере того, как в рационе питания отходят от крахмалистых основных продуктов питания к продуктам животного происхождения, фруктам и овощам.Используя ресурсную меру производства и потребления продуктов питания, которая учитывает гораздо более высокие производственные затраты, связанные с продуктами питания животного происхождения, в этой статье делается вывод, что рост спроса на душу населения является более важным фактором спроса на продукты питания, чем рост населения в период с настоящего момента до 2050 года. Используя промежуточный сценарий «Общий социально-экономический путь до 2050 года» от Международного института прикладного системного анализа, который предполагает непрерывную конвергенцию доходов, в статье делается вывод о том, что рост спроса на продовольствие (102 процента) будет примерно на треть больше, чем при гипотетическом сценарии. всех стран растет одинаковыми темпами (78 процентов).Поскольку конвергенция увеличивает рост предложения продовольствия в меньшей степени, чем спрос, он, по-видимому, является движущей силой повышательного давления на мировые цены на продовольствие.

Ключевые слова

Эквиваленты зерновых

Конвергенция

Модели питания

Рост доходов

Продовольственная безопасность

Мировой спрос на продукты питания

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

© 2020 Опубликовано Elsevier Ltd.

Рекомендуемые статьи Цитирование статей

Экономический рост, конвергенция, мировой спрос и предложение продуктов питания

Реферат
Прогнозируя глобальный спрос на продукты питания 2050 г. большое внимание было уделено растущему спросу из-за прогнозируемый прирост населения по сравнению с нынешним 7.4 миллиардов до более чем 9 миллиардов. Все более важным источник увеличения спроса на продукты питания — спрос на душу населения рост вызван увеличением дохода на человека. Поскольку доля доходов, расходуемых на питание, уменьшается по мере того, как доходы рост, рост мирового спроса на продовольствие будет выше, если доходы растут быстрее в развивающихся странах, чем в страны с высокими доходами. Такая модель конвергенции доходов было установлено в последние годы, что делает важным для оценки последствий для спроса и предложения продуктов питания.С использованием ресурсная мера еды, на которую приходится много более высокие производственные затраты, связанные с улучшением рациона питания, в этой статье делается вывод о вероятности роста спроса на душу населения. быть более важным фактором спроса на продукты питания, чем население рост с настоящего момента до 2050 года. Использование компромисса Международный институт прикладного системного анализа Shared Прогнозы социально-экономического пути до 2050 г., предполагающие продолжающейся конвергенции доходов, в статье делается вывод о том, что увеличение спроса на продукты питания (102 процента) будет примерно на треть больше, чем без схождения (78 процентов).С влияние конвергенции на предложение гораздо больше приглушенная конвергенция оказывает повышательное давление на мировую продовольственную цены, частично нивелируя базовую тенденцию к снижению мировые цены на продукты питания к 2050 г.

Цитата

«Фукасе, Эмико; Мартин, Уилл. 2017. Экономический рост, конвергенция, мировой спрос и предложение продовольствия. Рабочий документ по исследованию политики; 8257. Всемирный банк, Вашингтон, округ Колумбия. © Всемирный банк. https: // openknowledge.worldbank.org/handle/10986/28918 Лицензия: CC BY 3.0 IGO. »

Почему растет спрос на продукты питания?

Спрос на продукты питания со временем вырос. С увеличением роста населения и промышленным и экономическим развитием СНД и НСЭ спрос на различные продукты питания также увеличился.

Прирост населения

Наибольшую нагрузку на мировые ресурсы, такие как продукты питания, оказывает рост мирового населения. Население мира за последние 150 лет выросло в геометрической прогрессии.

Где находятся районы с наиболее быстрым ростом населения?

Неравномерный рост населения создает проблемы с продовольствием. Как видно из графика ниже, существуют огромные различия в темпах роста населения. Население Африки увеличивается на 2,51 процента в год, тогда как население Европы растет всего на 0,1 процента в год.

Внутри каждого региона также имеются значительные различия на уровне страны.

На карте ниже показаны районы мира, где существует реальный риск голода из-за нехватки еды.Если вы свяжете это с графиком, показывающим рост населения выше, и картой, показывающей потребление калорий, вы увидите четкую корреляцию между областями наибольшего прироста населения и областями с наивысшим уровнем недоедания и низким потреблением калорий.

Экономическое развитие

По мере того, как страны становятся более развитыми, их рационы питания меняются. Потребление мяса увеличивается по сравнению с такими зерновыми, как рис. Животные чаще употребляют зерно для производства мяса для людей. Это приводит к увеличению потребности в продовольственных ресурсах, чтобы прокормить население страны.На карте ниже показано увеличение потребления мяса по регионам с течением времени.

На карте ниже показана взаимосвязь между GPD и потреблением мяса. Как видите, существует четкая корреляция в том, что с ростом ВВП растет и потребление мяса.

Кроме того, по мере того, как страна становится богаче, растет и спрос на фрукты. Существует четкая корреляция между ВВП и спросом на фрукты, как показано на диаграмме разброса ниже.

Кроме того, спрос на полуфабрикаты и полуфабрикаты увеличивается с ростом благосостояния.Это также приводит к увеличению количества потребляемых калорий.

Мировой спрос на продукты питания оценивается в новом исследовании

Исследователи оценивают диапазон будущих прогнозов глобальной продовольственной безопасности до 2050 года, используя исследование, в котором основное внимание уделяется двум основным показателям продовольственной безопасности.

По оценкам, более 820 миллионов человек в мире испытывают недостаток в еде. Изменение климата и растущая конкуренция за землю и воду продолжают вызывать озабоченность по поводу будущего баланса между спросом на продовольствие и его предложением, что увеличивает потребность в эффективных стратегиях обеспечения глобальной продовольственной безопасности и лучшего понимания основных движущих сил глобального голода.

Несмотря на то, что с 1960-х годов предложение продовольствия резко увеличилось, вопрос о том, как искоренить голод во всем мире, остается серьезной проблемой.

Ученые обычно используют количественные глобальные сценарии и прогнозы для оценки долгосрочной будущей глобальной продовольственной безопасности с учетом ряда социально-экономических сценариев и сценариев изменения климата. Но из-за различий в дизайне моделей и предположениях сценария существует неопределенность в отношении диапазона прогнозов и результатов в области продовольственной безопасности.

Приглашенный исследователь Международного института прикладного системного анализа (IIASA) Михиль ван Дейк и его коллеги провели систематический обзор литературы и метаанализ для устранения этой неопределенности и оценки диапазона будущих прогнозов глобальной продовольственной безопасности до 2050 года.В исследовании основное внимание уделялось двум ключевым показателям продовольственной безопасности: будущему спросу, ключевой движущей силе необходимого увеличения производства продуктов питания и связанным с этим воздействиям на изменение землепользования, биоразнообразие и изменение климата, а также на население, подверженное риску голода.

«Наше исследование было направлено на определение диапазона прогнозов будущего глобального спроса на продовольствие и населения, подвергающегося риску голода, до 2050 года. Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали 57 исследований, опубликованных в период с 2000 по 2018 год. «расходящиеся, но вероятные социально-экономические перспективы, включая устойчивый, обычный бизнес, разделенный мир, неравенство и традиционные сценарии развития», — пояснил ван Дейк.

Исследование показало, что спрос на продукты питания вырастет на 35–56 процентов в течение 2010–2050 годов из-за роста населения, экономического развития, урбанизации и так далее. Если рассматривать изменение климата, диапазон изменяется незначительно, но в целом без статистических различий.

Однако рост спроса может по-прежнему оказывать негативное воздействие на окружающую среду и приводить к утрате биоразнообразия. Чтобы предотвратить это, исследователи говорят, что увеличение производства продуктов питания должно сопровождаться политикой и инвестициями, которые способствуют устойчивой интенсификации и включают экологические принципы в сельскохозяйственные системы и методы, а также сокращают потери и отходы пищевых продуктов с поощрением растительных диет. .

При негативном сценарии ожидается, что число людей, подвергающихся риску голода, вырастет на восемь процентов (30 процентов с учетом изменения климата) в течение 2010-2050 годов, что свидетельствует о том, что цель устойчивого развития по достижению продовольственной безопасности не будет достигнута.

«Наше исследование может способствовать общественным дебатам о будущем продовольствия, предлагая каждому гражданину представить и обсудить более широкий спектр сценариев будущего продовольствия, а не просто бинарный выбор между обычным бизнесом и всеобщим внедрением органического сельского хозяйства или веганские диеты », — отмечает соавтор исследования Яшар Сагай, исследователь из Университета Твенте (Юта).

Хотя в исследовании явно не исследовалось влияние пандемии COVID-19, исследователи предполагают, что вполне вероятно, что их диапазон также включает возможные негативные фьючерсы, вызванные COVID, связанные с увеличением процента риска голода.

«Хотя еще слишком рано наблюдать и понимать полное воздействие и последствия пандемии коронавируса, текущие события показывают некоторое сходство с наиболее негативными архетипными сценариями в нашем анализе, которые характеризуются медленным экономическим развитием, акцентом на внутренней безопасности и национальный суверенитет и растущее неравенство », — сказал ван Дейк, предположив, что это означает потенциальное увеличение процента голодающих в 2010 и 2050 годах.

Комментариев нет

Добавить комментарий