Описание пиццы: Интересные статьи о пицце

Описание пиццы: Интересные статьи о пицце

Содержание

Пицца. Описание, состав, полезные свойства, вред и противопоказания

Это традиционное итальянское блюдо сегодня можно заказать и в офис, и на дом. Горячая пицца годится как для перекуса в обеденный перерыв, так и для угощения друзей. А если верить одному Интернет-опросу, то почти 80% пользователей глобальной сети назвали пиццу любимой едой

Описание

      Пицца — известное на весь мир национальное блюдо Италии в форме открытого круглого пирога, покрытого по классическому рецепту томатами и расплавленным сыром (обычно моцареллой). Такая начинка на профессиональном языке кулинаров называется топпинг.

Считается, что прототип пиццы подавали на стол еще древним грекам и римлянам: некоторые блюда они готовили на хлебных ломтях. А официальной столицей этого итальянского кушанья называют Неаполь. Здесь даже существовала профессия «pizzaioli» — так называли людей, которые готовили пиццу для крестьян. Это блюдо придумали после того, как в 1552 году впервые в Европу завезли из Перу помидоры. Помимо томатов, неаполитанскую пиццу наполняли сыром, морепродуктами, мясом, грибами и овощами.

В те времена пицца считалась едой бедняков. Но однажды она полюбилась и представителем аристократии. Первой, кто не скрыла своей любви к этому народному продукту, была супруга неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская. После нее свое пристрастие к пицце не утаивали король Умберто I и его супруга Маргарита Савойская.

С первых дней создания это итальянское блюдо выпекали в печи и продавали прямо на улице. Уютные крытые заведения, которые сегодня именуются пиццериями, появились гораздо позже.

Данное блюдо быстро распространилось по всему миру, но наибольшим спросом оно пользуется в Европе и Америке. Секрет притягательности пиццы кроется в простате ее приготовления, питательности и огромном разнообразии рецептов. Лишь одни американцы придумали с десяток способов ее приготовления: они пекут пиццу нью-йоркскую, чикагскую, калифорнийскую, гавайскую и др. В разных странах этому блюду придают своих национальных штрихов. В Израиле, например, популярна частично кошерная пицца, а японцы готовят «окономияки» — это жареная лепешка, начиненная морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и присыпанная стружкой из тунца.

В Украине пицца также пользуется заслуженной любовью. У нас многие не только заказывают ее в пиццериях, но и пекут дома своими руками. Приготовить это блюдо несложно: тесто для него можно сделать по вкусу — и дрожжевое, и пресное. Первое готовится дольше, а второе считается менее вкусным, однако хранить его можно более продолжительное время. В пиццериях раскатанное тесто смазывают томатным или другим соусом (на основе сметаны, яиц, оливкового либо растительного масла с добавлением ароматных трав и специй), на который выкладывают начинку. Последняя может быть любой — мясо, рыба, дары моря, овощи, грибы, сыр. В профессиональных заведениях пиццу выпекают в дровяной печи, называемой Помпейской, а также в конвейерной и подовой печах.

Состав и полезные свойства пиццы

Пицца, приготовленная собственноручно, имеет много полезных свойств. Вообще питательность и пищевая ценность этого блюда напрямую зависит от его составляющих.

Тесто для пиццы зачастую делается из пшеницы, богатой витаминами Е, F, С, РР и группы В и полноценным набором минералов. В ней также содержатся отруби и эндосперм, насыщенные антиоксидантами. Пшеница несет в себе колоссальный энергетический потенциал, она добавляет бодрости и повышает иммунитет, а также регулирует кислотно-щелочной баланс, очищает организм, нормализует потенцию и пищеварение.

Обязательным ингредиентом любой пиццы являются томаты либо соус на их основе. В них в немалом количестве содержится вещество ликопин, способствующие профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Яйца в пицце являются источником ценных белков, а сыр — кальция. Целым рядом полезных свойств может похвалиться и оливковое масло, которым часто приправляют это блюдо. Данное масло оказывает омолаживающее, иммуностимулирующее и антисклеротическое воздействие. Не уступают по своим питательным качествам и морепродукты. Являясь источником ценных белков, витаминов и минеральных веществ, они показаны при заболеваниях сердца и щитовидной железы, нарушениях пищеварения и ожирении.

Вред

С предостережением нужно относиться к пицце-полуфабрикату. Продукт, который можно употреблять после 5 минут разогрева, наверняка содержит многие вредные добавки. Последние могут вызвать ряд неприятных симптомов — от банальной аллергии и вплоть до приступов астмы.

Готовя пиццу дома, не стоит злоупотреблять копченостями и другими не самыми полезными мясными изделиями. Вместо колбасы, бекона или сосисок лучше добавить в нее курицу либо индюшку, а также низкокалорийный шпинат или сыр.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

это итальянское национальное блюдо. Секреты приготовления настоящей пиццы

Пицца – это итальянское блюдо, которое вот уже несколько десятилетий пользуется огромной популярностью во всем мире. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить вкусное лакомство, а также предложим вам несколько простых рецептов.

Родина пиццы

Знатоки кулинарии часто спорят о том, какую страну можно считать родиной любимого всеми блюда. Дело в том, что похожее угощение готовили еще в Древней Греции. Прототип современной пиццы представлял собой круглый хлеб, щедро смазанный оливковым маслом и обсыпанный пряными травами. Кроме того, описание похожих блюд можно найти и у других народов.

Однако лишь в 18 веке на улицах и рынках итальянских городов стали продавать плоские лепешки, которые так полюбились простому люду. Именно эта нехитрая выпечка получила название Pizzas, а впоследствии стала узнаваемой в любом уголке земли.

Родина пиццы подарила нам множество разновидностей этого блюда. Например, название «Маргарита» прочно связано с именем королевы, которая попросила знаменитого шеф-повара приготовить любимое народом лакомство специально для нее. Позже многие регионы страны стали готовить совою фирменную пиццу, которая отличалась внешним видом, составом и даже способом приготовления.

Итальянские рестораны, появившиеся в 20 веке в Европейских странах и США, привлекли внимание к своей национальной кухне. Вскоре инициативу перехватили местные повара. Свет увидела японская пицца, начинка которой состоит из нескольких видов морепродуктов. Чикагский повар придумал новый вид популярной выпечки и назвал ее в честь своего города. Эта пицца с высокими бортиками, содержит огромное количество сытной начинки, состоящей из сыра и мясных продуктов.

Российские хозяйки изобрели домашнюю пиццу, которая напоминает пышный пирог с колбасой и сыром. Вместо соуса в нашей стране принято использовать кетчуп и майонез, а для начинки берут все то, что есть в данный момент в холодильнике.

Секреты приготовления пиццы

Рассказывая о настоящем итальянском блюде, нельзя не упомянуть о правильном способе подбора продуктов. Очень важен процесс приготовления теста и соуса, а также правильная последовательность их «сборки».

Итальянская пицца – это тонкая лепешка, покрытая соусом, сыром и сытной начинкой. Для приготовления теста нужна вода, мука, соль, оливковое масло и совсем немного дрожжей. После того как все продукты будут смешаны, тесто помещают в холодильник, чтобы оно смогло «отдохнуть».

Настоящая пицца готовится на очень тонкой основе (примерно четыре миллиметра в толщину). Очень важно не порвать тесто во время раскатывания – профессиональные повара буквально чувствуют его руками. Возможно, вы видели, как пиццейоло раскручивает основу и подбрасывает ее вверх? Это не просто шоу для привлечения внимания туристов. Таким образом корж подсушивают и растягивают, чтобы основа приобрела нужную форму и размер.

Из чего можно приготовить пиццу? Профессиональные итальянские повара считают, что вкус блюду придает соус. В хорошем ресторане тесто никогда не будут смазывать кетчупом или майонезом. Вместо этого для пиццы приготовят специальный соус из свежих томатов, ароматных трав и специй.

Порядок сбора пиццы у итальянцев всегда один, так как они считают, что люди должны видеть, из чего приготовлено блюдо. Поэтому тесто сначала смазывают соусом, затем кладут сыр, а начинку выкладывают в последнюю очередь. Далее мы вам предложим несколько несложных рецептов вкусной пиццы, которые вы без труда воплотите в домашних условиях.

Пицца «Ассорти»

Вкусную сочную выпечку можно приготовить к любому случаю. Например, если вы ждете гостей или хотите удивить подруг на девичнике. Какие ингредиенты нужны для пиццы «Ассорти»? Перед вами полный список.

Для начинки:

  • Копченый свиной окорок – 100 граммов.
  • Пепперони – 50 граммов.
  • Половина желтого и красного перца.
  • Маслины и оливки – по четыре штуки.
  • Каперсы – столовая ложка.
  • Помидоры черри – три штуки.
  • Моцарелла (тертая) – 50 граммов.
  • Пармезан – 20 граммов.
  • Оливковое масло – одна столовая ложка.

Для соуса возьмите:

  • Помидоры – один килограмм.
  • Свежий базилик – один пучок.
  • Томатную пасту – 250 граммов.
  • Орегано – одну столовую ложку.
  • Чеснок – три дольки.
  • Оливковое масло – 150 граммов.

Для теста вам понадобятся:

  • Один килограмм муки.
  • 350 граммов воды.
  • 150 граммов оливкового масла.
  • 11 граммов дрожжей.

Как приготовить пиццу дома? Рецепт

Насыпьте муку в глубокую миску и смешайте ее с дрожжами. Влейте воду и оливковое масло. Перемешайте продукты, а потом добавьте соль. Замесите тесто руками, закройте его пищевой пленкой и отправьте в теплое место на один час.

Теперь можно приготовить соус. Для этого сначала обработайте помидоры – вырежьте плодоножку и сделайте на кожице надрезы. Опустите томаты в кипяток на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры произвольно и переложите их в чашу блендера. Отправьте туда же листья базилика. Чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле и добавьте к нему томатную пасту. Эти продукты также нужно положить к остальным. Взбейте соус блендером, добавьте соль и перец по вкусу.

Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры черри разрежьте на четыре части, а маслины и оливки пополам.

250 граммов теста раскатайте в тонкий пласт. Положите основу на пергамент, смажьте ее соусом и посыпьте сыром. Равномерно разложите оливки, каперсы и маслины. Выложите по кругу помидоры и сладкий перец. Поместите сверху мясо и колбасу.

Разогрейте духовку до максимальной температуры, поставьте в нее противень и запекайте пиццу пять минут. Не забудьте смазать края коржа оливковым маслом.

Пицца «Японская»

Оригинальный набор продуктов и необычный способ готовки этой пиццы обязательно привлекут внимание ваших гостей. Какие ингредиенты нужны для пиццы в японском стиле?

  • Тесто для пиццы (приготовьте его так, как это было описано выше) – 250 граммов.
  • Майонез – 100 граммов.
  • Соевый соус – одна столовая ложка.
  • Коктейльные креветки – 100 граммов.
  • Сладкий красный лук – одна головка.
  • Филе тунца (слабосоленого) – 120 граммов.
  • Базилик – несколько свежих листочков.
  • Оливковое масло.

Рецепт пиццы

Приготовьте простой соус. Для этого измельчите креветки, а затем смешайте их с майонезом и соевым соусом. Раскатайте тесто в довольно толстый пласт, а затем запеките его в хорошо разогретой печи пять минут.

Нарежьте лук тонкими кольцами, а рыбу пластинками. Базилик порубите ножом.

Горячую основу для пиццы смажьте соусом, выложите на нее тунца, потом кольца лука. Украсьте блюдо свежей зеленью и несите его к столу.

Пицца «Маргарита»

Готовится это блюдо легко и очень быстро.

Нужные продукты:

  • Бездрожжевое тесто – 250 граммов.
  • Помидоры – три штуки.
  • Моцарелла – 150 граммов.
  • Оливковое масло – одна ложка.
  • Базилик – по вкусу.

Рецепт:

  • Опустите помидоры в кипящую воду на десять секунд, затем достаньте их и снимите кожицу. Измельчите мякоть в пюре с помощью блендера, а потом смешайте его с измельченным базиликом.
  • Раскатайте тесто и положите его на фольгу, смазанную маслом.
  • Выложите на основу соус и кусочки сыра. Полейте поверхность оливковым маслом.

Запекайте пиццу в духовке десять или пятнадцать минут. Подавайте блюдо к столу, когда оно немного остынет.

Порционная пицца

В этом рецепте мы расскажем, как можно приготовить необычную пиццу с грибами и копченой колбасой. Помните, что пицца – это не просто сытное блюдо с ярким вкусом. Благодаря ей вы можете укрепить семейные отношения и отлично провести время с близкими людьми. Просто привлеките их к процессу готовки, а затем соберите всех за одним столом и попробуйте горячее угощение!

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Сахар и соль – по одной чайной ложке.
  • Дрожжи – семь граммов.
  • Мука – 500 граммов.
  • Растительное масло – три столовых ложки.
  • Томатный соус – четыре ложки.
  • Любой твердый сыр – 250 граммов.
  • Салями – 200 граммов.
  • Шампиньоны консервированные и маслины – по 50 граммов.
  • Помидоры – 100 граммов.

Рецепт

Как приготовить небольшие порционные пиццы в виде лодочек:

  • Налейте в миску половину стакана теплой воды. Сразу добавьте к ней соль, сахар и дрожжи. Перемешайте смесь и дождитесь, пока продукты полностью не растворятся.
  • Муку просейте в глубокую посуду и влейте в нее получившуюся смесь. После этого налейте туда же оставшуюся воду и растительное масло.
  • Замесите руками гладкое и плотное тесто, затем закройте его салфеткой и отправьте подниматься в теплое место.
  • Натрите на самой мелкой терке сыр, колбасу порежьте брусочками, а грибы пластинками. Нарежьте маслины и помидоры черри колечками.
  • Когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей и раскатайте каждую скалкой, придавая им овальную форму.
  • Смажьте заготовки соусом, выложите сначала салями, затем грибы, маслины и томаты. Посыпьте начинку сыром. Соедините края теста, придавая пицце форму лодочки. Точно так же поступите и с другими заготовками.

Выложите угощение на пергамент и отправьте его запекаться в духовку. Готовую выпечку украсьте свежей зеленью и подавайте к чаю с томатным соусом.

Рецепт домашней пиццы с колбасой

Этот вариант выручит тех, у кого нет времени на приготовление вкусного блюда по всем правилам. Мы предлагаем испечь пиццу не в духовке, а пожарить ее на сковороде. Очень важно правильно отрегулировать нагрев плиты, чтобы тесто не подгорело и полностью пропеклось. Чтобы добиться нужного результата, вам придется немного поэкспериментировать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Майонез и сметана – по пять столовых ложек.
  • Пшеничная мука – 200 граммов.
  • Куриные яйца – две штуки.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Половина помидора.
  • Соленые огурцы, тертый сыр и копченая колбаса – по 100 граммов.

Как приготовить пиццу дома на сковороде:

  • Для начала смешайте яйца, сметану и майонез. Добавьте к ним соль и просеянную муку. Готовое тесто должно быть достаточно жидким.
  • Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. После этого вылейте тесто, а на его поверхности разложите ломтики колбасы, колечки помидора и тонко порезанный огурец.
  • Посыпьте блюдо толстым слоем сыра.

Закройте сковороду крышкой и готовьте пиццу на среднем огне 20 минут. Как только она немного остынет, порежьте угощение на кусочки и подавайте к столу. При желании вы можете добавить в начинку оливки, зелень или любые специи.

Заключение

Пицца – это очень демократичное блюдо, которое будет уместно практически в любой ситуации. Ее готовят на праздники, дни рождения, когда ждут гостей или просто для семейного ужина. Пользуйтесь нашими рецептами, удивляйте близких новыми вкусами и оригинальными блюдами!

Виды пиццы. Идеи формовки и подачи пиццы

Пицца давно стала неотъемлемой частью международной культуры – пожалуй, найти уголок Земли, где не знали бы о том, что это такое (если, конечно, не впадать в крайности, приводя в пример древние африканские племена), чрезвычайно сложно. Популярность блюда, о котором идет речь, привела к тому, что удивить кого-то названиями типа «Маргарита» или «Неаполитана», практически нереально – каждый знает, что это такое и с чем его едят.

Тем не менее, давайте все же ненадолго, всего на пару минут остановимся на основных видах пиццы (просто освежим память), а потом перейдем к самому интересному – идеям необычной формовки и подачи привычной еды.

Итак, виды пиццы. По типу теста классическую пиццу можно встретить в двух основных вариантах:

  • на тонком тесте;
  • на пышном тесте.

В общем-то, тут все понятно и без лишних слов: первый вариант – более хрустящий и плоский, в нем ярче раскрыта тема начинки, а второй – с основательной пушистой основой, которая радует любителей вкусного теста.  И у того, и у другого вида пиццы неизменно много поклонников, и, когда готовят (заказывают) это блюдо на большую компанию, стараются не забыть ни про одних, ни про других.

Отдельно стоит упомянуть такой вид пиццы, как пицца-кальцоне, – это привычные всем нам томатный соус, сыр, мясное ассорти и любые другие ингредиенты на ваш вкус, которые запекаются не на открытой круглой основе, а «прячутся» в «карман». Для приготовления кальцоне используется то же самое дрожжевое тесто, которое изначально раскатывается в круглую заготовку. На одну половину выкладывается вся необходимая начинка, накрывается второй половиной, края защипываются. Такая пицца запекается чуть дольше, но по итогу вы получаете довольно внушительного размера «пирожок», внутри которого находится тягучий сыр, сочное мясо, вкусный соус и куча других приятностей.

vidy-piccy-1

И все же основная масса пицц, которые подаются в больших и маленьких ресторанах, кафе и кафешках, забегаловках и точках общепита, на кухне дома и в специализированных пиццериях, называется, как ни банально, просто пиццей – с той или иной начинкой. Правда, есть и стандартные варианты, о которых стоит вспомнить, говоря о классификации этого распространенного блюда.

Знаменитые виды пиццы

  1. Пицца «Маргарита» – пожалуй, самое именитое из своих сородичей, это блюдо является и самым лаконичным в своем классе: тесто, томатный соус, сыр моцарелла. Все. Просто и нереально вкусно, если продукты, из которых готовят «Маргариту», качественные и свежие.
  2. Пицца «Гавайская» – вариант для тех, чье сердце начинает учащенно биться при слове «ананасы». Добавьте к ним ветчину (опционально – куриное филе), сыр, томатный соус – и получите как раз то, что надо: американское «детище», знаменитую Pizza Hawaii.
  3. Пицца по-неаполитански готовится со свежими томатами, анчоусами, моцареллой, пармезаном и базиликом. Обязательное условие – на дровах, иначе никак. Вернее, как, но уже не по-неаполитански.
  4. vidy-piccy-2

  5. Пицца «Дьябола» привлекает любителей остренького – сочетание салями и перца чили составляют основу этой пиццы.
  6. Пицца «Сицилийская» – практически стандартный вариант с анчоусами, но с одной характерной деталью: тесто для нее обязательно раскатывают в виде квадрата.
  7. Пицца «Маринара» родом из Неаполя, переводится как пицца «с соусом для моряков» и совершенно не связана с морепродуктами. Она включает в себя непременный томатный соус, орегано, анчоусы и чесночок.
  8. vidy-piccy-3

  9. Пицца «Каприциоза» (Capricciosa) готовится с грибами, оливками, ветчиной и вареным яйцом.
  10. Пицца «Четыре сезона» разделена на 4 части, каждая из которых наполняется «своими» компонентами. Зима хвастается грибами, весна – артишоками, лето – сладким перцем, осень – свежими томатами.
  11. Сырная пицца традиционно включает в себя не менее 4-х видов сыра (обязательно – пармезан, рикотта, моцарелла, горгонзолла), обходится без томатного соуса и подается с рукколой или базиликом.
  12. Пицца «Примавера» невозможна без орегано, яркие вкусовые нотки которого сдержанно дополняют сыр моцарелла, оливковое масло и томатный соус.
  13. vidy-piccy-4

    Конечно же, это далеко не полный перечень разновидностей пиццы, однако, про основные «имена» мы все же вспомнили, идем дальше и разбираемся с тем, как интересно и необычно приготовить то, что, по сути, давно стало полностью обычным блюдом на нашем столе.

Необычные виды пиццы

Пицца-коса

В основе этой аппетитнейшей красавицы лежит знаменитая пицца «Пепперони» – острая, жгучая колбаса и тягучий сыр, однако, начинку, конечно же, можно менять по собственному усмотрению.

Инструкция по приготовлению:

Тесто для пиццы раскатайте на рабочей поверхности в прямоугольник размером примерно 20х30 см. Выложите начинку полосой по длинной стороне прямоугольника, оставляя с обеих сторон не захваченное тесто шириной около 7 см. Надрежьте тесто последовательными поперечными полосками с двух сторон, останавливаясь там, где начинается начинка. Заверните полосы на начинку поочередно с одной, затем с другой стороны, повторяя, пока не «заплетете» косу по всей длине пиццы. Сверху присыпьте сыром, при желании украсьте кружочками пепперони. Выпекайте в духовке как обычную пиццу до готовности.

vidy-piccy-5

«Круассаны» из пиццы или пицца-рогалики

Это оригинальный способ подачи порционной пиццы, которую скорее можно использовать в качестве горячей закуски, нежели основного блюда.

Инструкция по приготовлению:

Для того, чтобы приготовить пиццу таким образом, раскатайте тесто, замешанное по вашему любимому рецепту, в круглый пласт небольшого диаметра, а затем разрежьте его на треугольные сегменты (обычно это 16 частей). На широкую часть каждого кусочка (основа треугольника) выложите немного начинки по вкусу (например, томатный соус, маслины, пепперони, моцарелла), затем сверните треугольники в рогалики, начиная с широкой части и двигаясь к острому углу. Получившиеся «круассаны» переложите на противень и выпекайте до готовности. При желании сверху рогалики можно слегка присыпать твердым сыром.

vidy-piccy-6vidy-piccy-13

Пицца-роллы

Очень быстрый, удобный и оригинальный способ приготовить горячую закуску, не прилагая к этому практически никаких усилий. Такой вариант формовки пиццы еще часто называют «улитками» – очевидно, за способ сворачивания теста. Впрочем, вне зависимости от названия, выходят совершенно очаровательные мини-пиццы, удержаться от поглощения которых в безумных количествах просто нереально.

Инструкция по приготовлению:

Тесто для пиццы, купленное в магазине или приготовленное дома по любимому рецепту, раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте его томатным соусом, равномерно посыпьте мелко нарезанными мясными изделиями. Можно добавить небольшое количество зелени, маслин, грибов, сладкой кукурузы и любых других компонентов по вкусу. Сверху распределите тертый сыр, после чего сверните тесто рулетом по длинной стороне прямоугольника. Уберите на полчаса в морозильную камеру – после этого вам будет легче нарезать рулет на кусочки. Сырые «улитки» разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (сыр будет вытекать на металлический лист и, если не покрыть его пергаментом или силиконом, пицца основательно прилипнет). Выпекайте до готовности.

twisted-pizzavidy-piccy-7

Знаменитая Pizza Cone или пицца-рожок

Этот вид популярен, пожалуй, во всех местах, где уважают пиццу и едят ее часто и с удовольствием. Особую любовь «рожки» из пиццы завоевали в местах большого скопления людей – развлекательных центрах, парках отдыха, стадионах и прочих мероприятиях, где обычно гуляют, ходят и угощаются уличной едой: такую закуску удобно держать в руках и есть, не испачкавшись.

Говорят, авторство этого изобретения принадлежит итальянцу Марко Пива – художник и архитектор, он обожает пиццу и ест ее так часто, как только возможно. Чтобы было удобно перекусывать на ходу, не опасаясь за пятна на деловом костюме или жир на руках, пожимающих руку партнера, пицце-фанат придумал такой вот оригинальный способ приготовления популярного блюда.

Инструкция по приготовлению:

За неимением специальных форм-насадок для выпечки необходимо заранее приготовить основу, на которой будет выпекаться пицца-рожок. Для этого из картона и бумаги для выпечки вырезаем круги (в одинаковых количествах), разрезаем их пополам. Накладываем пергамент на картон и каждый полукруг сворачиваем в конус, скрепляем степлером или скрепкой (картон внизу, бумага для выпечки сверху). Основа готова.

Компоненты для начинки нарезаем-натираем и смешиваем в одной миске. Готовое тесто для пиццы сворачиваем в один длинный и не очень толстый жгут (для удобства – 2, 3, 5 жгутов).

Оборачиваем каждый конус-основу жгутом из теста в один слой, размещаем на противне и выпекаем почти до готовности. Снимаем рожки с картона, ставим их в стаканы. Каждый рожок изнутри смазываем томатным соусом и наполняем начинкой. Сверху при желании дополнительно посыпаем тертым твердым сыром. Стаканы с рожками выставляем на противень, противень прячем в горячую духовку. Запекаем пиццу при высокой температуре (200-220 градусов) еще 5-10 минут – сыр должен расплавиться, но при этом следите, чтобы тесто не подгорело.

vidy-piccy-8

Простая пицца-кольцо

Удобный способ формовки кольца или венка, не связанный со сложными манипуляциями. Просто выложить, просто завернуть, просто подать. И наслаждаться, естественно!

Инструкция по приготовлению:

Готовое тесто для пиццы раскатайте в прямоугольный пласт и нарежьте на квадраты среднего размера. Полученные заготовки разложите на лист пергаментной бумаги по кругу, оставляя в середине пустое пространство. Смажьте соусом, разложите начинку, посыпьте сыром. Заверните оставшиеся края теста вовнутрь, формируя кольцо. Выпекайте до готовности, наслаждайтесь вкусной и красивой пиццей.

vidy-piccy-9

Pizza Bite или пицца на один укус

Это еще один весьма популярный вид пиццы, придуманный для порционной и комфортной подачи. Горячая закуска для всей семьи, приятное угощение для друзей, удобный перекус на природе.

Инструкция по приготовлению:

Готовое тесто для пиццы разделите на небольшие шарики величиной с грецкий орех. Для более аккуратного и красивого исполнения пользуйтесь кухонными весами – они помогут поделить тесто на кусочки равного размера. Каждую из полученных заготовок раскатайте скалкой в кружочек небольшого диаметра, смажьте томатным соусом. На центр выложите немного начинки – грибы, ветчину, маслины, лук, зелень, присыпьте тертым сыром. Соберите края круглой основы в одной точке, основательно защипайте, формируя шарик. Все шарики выложите в форму для запекания плотно друг к другу и швом вниз. При желании сверху присыпьте пармезаном или любым другим твердым сыром. Готовьте пиццу в духовке в обычном режиме.

vidy-piccy-10

Пицца-вафли

Строго говоря, это уже и не пицца вовсе, однако, идея настолько интересна, что промолчать не получается. Такой способ приготовления знаменитого блюда заинтересует обладателей электрических вафельниц – благодаря простому кухонному девайсу получается невероятно аппетитная закуска: хрустящая, сочная, необычная.

Инструкция по приготовлению:

Готовое тесто для пиццы раскатайте в пласт, нарежьте стаканом круглые заготовки. Половину из них смажьте томатным соусом, выложите по центру мелко нарезанную начинку, присыпьте сыром. Накройте вторым кружочком, слегка сдавите по краям. Выпекайте пиццу в электровафельнице, следуя инструкциям по применению.

vidy-piccy-11

Идеи необычного приготовления пиццы далеко не ограничиваются описанными вариантами. Среди детей очень популярна «пицца на палочке» (по типу леденца или «чупа-чупса»), многие хозяйки часто прибегают к «быстрой» пицце, приготовленной на основе готовой булочки. Можно готовить пиццу в виде палочек из слоеного теста, перекрученных спиралями, можно «играть» с формочками для кексов или маффинов, называя получившееся блюдо капкейками из пиццы. Однако, самое главное, что стоит уяснить и перенять, – смелость в реализации фантазий. Не бойтесь придумывать что-то новое, не сомневайтесь, думая о том, можно ли рискнуть и реализовать задумку. Благодаря таким людям, как вы, на свет рождаются новые и новые идеи старого блюда.

vidy-piccy-12

vidy-piccy-15

vidy-piccy-17

Самые популярные виды пиццы — Империал

Пицца – блюдо, которое любят миллионы людей во всем мире, но в каждой стране и в каждой семье существуют свои любимые рецепты этого кушанья. Многие талантливые повара стремятся улучшить вкус пиццы, а простые люди из разных стран охотно используют в качестве начинки продукты, которые любят в данной местности. В результате на сегодняшний день существует множество рецептов пиццы, самыми популярными из которых является:

  • Маргарита,
  • Маринара — с морепродуктами,
  • Кальцоне,
  • Регина,
  • Четыре сезона.

Маргарита

Классический рецепт пиццы «Маргарита» предполагает использование сыра моцарелла, помидоров, оливок и базилика. Многие любители острой и пряной кухни добавляют также 2-3 зубка чеснока и черный молотый перец.

Маринара — с морепродуктами

Италия – страна, расположенная на побережье средиземного моря, в рационе ее жителей издавна присутствует много морепродуктов. В XXI веке вкус и пользу морепродуктов оценили во многих странах и охотно едят блюда с ними. Именно морепродукты сделали пиццу Маринара столь популярной во всем мире. В нее помимо традиционных помидоров, оливкового масла и сыра, добавляются анчоусы, черные оливки, каперсы и орегано. Другие разновидности рецепта предполагают использование мидий, кальмаров, тунца и иных даров моря. В Италии особой любовью пользуется пицца Pizza alle vongole, в составе которой особые двустворчатые свежевыловленные моллюски.

Кальцоне

Пицца Кальцоне необычна своей формой. Она представляет собой закрытый «пирог» с начинкой из курицы, сыра моцарелла и томатов. Такая пицца дольше сохраняет мягкость начинки и прекрасный вкус.

Регина

Более сытной и питательной готовится пицца Регина. На лепешку выкладывают ветчину, шампиньоны, моцареллу, помидоры, черные оливки, базилик и пармезан. Некоторые повара помимо черных добавляют и зеленые оливки, а также артишоки.

Гавайская

Тем, кто любит необычные вкусовые сочетания, понравится пицца Гавайская с ветчиной и ананасами. Итальянцы относятся к этому рецепту скептически, но американцы заказывают очень часто.

4 сезона

Также гурманы оценят и Pizza quattro stagioni (пиццу четырех сезонов), при приготовлении которых лепешка визуально делится на четыре части, по количеству времен года, и на каждую часть выкладывается соответствующая начинка. На «весеннюю» часть – помидоры, артишоки и оливки; лето символизируют помидоры, салями, черный перец, петрушка; осень – помидоры и моцарелла, зиму – томатный соус, грибы и вареные яйца.

А тем, кто любит по-настоящему острую кухню можно попробовать нашу специальную Жар-пиццу.

«Маргарита»: краткий справочник по самой популярной пицце в мире

Как определить качество «Маргариты» по цвету, почему нельзя использовать свежие помидоры, хороша ли российская моцарелла? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Маттео Кастанье, шеф-повару пиццерии с самой длинной очередью в Москве.

Маттео Кастанья

Шеф-повар пиццерии Maestrello

«Маргариту» любят за яркий вкус и аромат, приятный хлебный хруст и вместе с тем нежное тесто. Это идеально сбалансированное блюдо: тесто с томатным соусом, моцареллой, оливковым маслом и базиликом. В некоторых регионах Италии в пиццу еще добавляют пекорино или пармезан.

Для любой пиццы важен баланс, хорошая пицца не прощает ошибок. Для «Маргариты» 30% успеха — тесто, 25% — помидоры, 25% — моцарелла и 20% — руки повара, печь и прочие производственные мелочи. Но все равно, основа и самое главное — тесто.

Хрустящая снаружи, но сочная внутри

Для меня такая пицца — идеальная. Не потому, что я так готовлю в Maestrello, но потому что я верю в баланс. В зависимости от муки, воды, дрожжей и температуры получается разное тесто.

Тесто набирает силу постепенно, важно поймать тот момент, когда оно достигнет своего пика. Если поторопиться, останется лишний сахар: тесто подгорит, а пицца будет черной. Если передержать, сахар съедят дрожжи без остатка, а пицца получится бледной, — это другая крайность.

Нет универсального рецепта, сколько нужно выдерживать тесто перед тем, как отправить его в печь. Для одного рецепта достаточно восьми часов (так готовят тесто для неаполитанской пиццы), мы в Maestrello выдерживаем 72 часа. Это не погоня за большими цифрами, а необходимость. Наша мука многосоставная, ей нужно время.

Мы используем пшеничную муку, муку с повышенным содержанием белка, соевую муку (она дает дополнительный вкус) и рисовую (она дает пицце цвет и хруст). Еще мы добавляем сухую закваску из Италии, она тоже влияет на вкус. Пять разных видов муки — лишь маленькая часть секрета нашей пиццы.

Вода — важный ингредиент в тесте. Если технологию нужно перенести в другую часть мира, то под воду подстраивают рецепт. Например, если в воде слишком много хлора, то добавляют больше дрожжей, ведь хлор препятствует ферментации. Если не знать химических процессов, которые происходят в тесте, то никогда не получится идеальное тесто.

Электрическая или дровяная печь?

Для каждого теста нужна своя печь. Для неаполитанской пиццы требуется очень жаркая, которая сможет удерживать температуру около 500 градусов, ведь такую пиццу готовят 90 секунд. Но там и тесто другое, в нем содержится меньше воды.

Мы используем электрическую печь и не стесняемся этого — она хорошо держит тепло. Мы готовим свою пиццу при температуре 300 градусов три с половиной минуты. Наше тесто сохраняет примерно 90% воды внутри, поэтому готовить пиццу нужно дольше, чем неаполитанскую. За счет правильного соотношения воды, дрожжей и муки в тесте, она получается очень воздушной и хрустящей.

Готовить в дровяной печи сложно, тяжело поддерживать постоянную температуру. К тому же не каждое дерево подойдет для ее отопления. Идеально использовать дуб и оливковое дерево, они не коптят, долго горят и держат жар. Березовые дрова подходят только для бани, они дают бесконтрольный жар.

Подробности по теме

30 ресторанов, где готовят неаполитанскую, американскую, римскую и авторскую пиццы

30 ресторанов, где готовят неаполитанскую, американскую, римскую и авторскую пиццы

Свежие помидоры — не для пиццы

Я знаю, что на рынках Москвы можно найти хорошие помидоры, но проще и быстрее использовать готовый томатный соус из итальянских томатов. К тому же если использовать свежие помидоры в начинку, они отдадут лишнюю влагу и тесто получится мокрым. Каждая пиццерия в Италии использует помидоры из банки. Мы делаем так же: берем, в зависимости от сезона, готовый томатный соус из Эмилии-Романьи (область на севере Италии. — Прим. автора) или Кампаньи (юго-запад Италии. — Прим. автора).

С моцареллой в России все отлично!

Для «Маргариты» нужна почти сухая моцарелла. В буррате, например, очень много молока. Мы не можем по законодательству поставлять свежую fior di latte (моцарелла из региона Кампанья. — Прим. автора), но в России можно найти хорошую моцареллу.

Я слышал, что многие российские компании наняли специалистов из Италии налаживать сырное производство. Молоко в России хорошего качества, не вижу никаких препятствий для производства сыра. Российская моцарелла почти такая же, как и в Италии, возможно, чуть дороже. Многие итальянские шефы жалуются на качество продуктов, но по моему мнению, с моцареллой в России все отлично!

Подробности по теме

13 мест, в которые пускают посмотреть, как варят пиво, жарят кофе, делают сыр и хлеб

13 мест, в которые пускают посмотреть, как варят пиво, жарят кофе, делают сыр и хлеб

Как определить качество пиццы по цвету

У идеального теста должно быть три коричневых оттенка: cветло-коричневый, коричневый и почти черный, обожженый коричневый. Это значит то, что тесто хорошо отстоялось, хорошо поднялось, с количеством сахара ничего не напутали. За коричневый цвет теста отвечает сахар.

Цвет моцареллы должен быть белым, но слегка обожженым, с маленькими вкраплениями карамельного цвета. Если использовали слишком жирную моцареллу, то она быстро сгорит в духовке и будет неприятного коричневого оттенка.

Один листочек базилика на кусок пиццы

Кто‑то добавляет сухой базилик, но он почти не передает вкус, только аромат. Мы используем простой зеленый базилик genovese — поставляют его, кажется, из Израиля. Один листочек на кусок пиццы — ровно столько, чтобы почувствовать его вкус. Фиолетовый базилик слишком ароматный, он задавит вкус других ингредиентов. Я не говорю, что это плохо, но вкус уже не будет оригинальным.

Во время приготовления неаполитанской пиццы базилик принято класть перед отправкой в духовку. Мы в Maestrello добавляем его уже после того, как пицца готова. Нам нравится сочетание горячего сыра и свежего базилика.

Сложносоставной вкус оливкового масла

В Италии традиционно перед подачей шеф сдабривает пиццу большим количеством оливкового масла, но в России к такому не привыкли. Многие наши гости жаловались, что масла неприлично много. Мы уважаем их вкус, поэтому каждый гость может сам добавить столько масла, сколько захочет.

Оливковое масло должно пахнуть свежими травами. Это тяжело понять людям, которые не привыкли с детства ко вкусу хорошего свежего оливкового масла, но постарайтесь представить, это почти как с вином. Если аромат плоский и чувствуются только сухие травы — что‑то не так. Запах должен быть очень ярким и сложным, можно услышать пасленовые запахи листьев помидоров, фрукты и даже артишок. Как аромат цветов, он может постепенно меняться. Цвет масла о качестве вам ничего не скажет. Самый надежный способ понять, что перед вами хорошее масло, — попробовать его.

Можно и не использовать пармезан

Я не использую пармезан в своей пицце. Во-первых, в России это дорогой продукт. А во-вторых, моя «Маргарита» и без него самодостаточна. В традиционном рецепте он присутствует. Пармезан дает больше сырного вкуса, оттеняет вкус моцареллы. Поэтому если кому‑то не нравится вкус моцареллы, то можно смело добавлять больше пармезана.

Хороший пармезан делают в Аргентине, кстати. Конечно, совсем не такой, как в Италии, но приличный. Нельзя повторить Parmegiano Reggiano в другой стране: воздух другой, бактерии, молоко — все другое. Но может получиться другой хороший продукт.

Не ешьте пиццу слишком горячей

Размер пиццы имеет значение, ты не должен брать еще одну, чтобы наесться. Размер порции для одного человека на ужин — примерно 400–500 грамм. Но никто вас не ограничивает, конечно. Нужно подождать пару минут, прежде чем есть пиццу. Вы не почувствуете весь вкус, если будете запихивать в себя второпях горячий кусок пиццы. Очень горячо не значит очень вкусно. Потерпите пару минут — и приятного вам аппетита.

виды, названия, варианты начинок, история :: SYL.ru

Пицца – одно из самых популярных в мире блюд. Вряд ли есть люди, которые о нём не слышали. Родина пиццы – Италия. И жители этой страны очень гордятся, что она является национальным блюдом. Как же оно выглядит? Пицца представляет собой круглую открытую лепёшку, покрытую — в классическом варианте — расплавленным сыром (обычно моцарелла) и помидорами. На профессиональном жаргоне такие начинки называются топпинг.

История создания

Итак, как появилась пицца? Похожее блюдо уже существовало у древних римлян и греков. Оно представляло собой кушанье, выложенное на хлебных ломтях. Хлеб с добавками молочных изделий, овощей, маслин, сыра и мяса входил в пайки римских легионеров. Причём это была еда как плебеев, так и патрициев.

В I веке до н. э. римлянин Марк Апиций написал книгу, где привёл множество рецептов «прародителей» современных пицц. В различных сочетаниях на тесто помещались: перец, чеснок, орехи, мята, мясо цыплят, сыр, оливковое масло. Ну а само слово pizza очень близко по звучанию к словам piatto (тарелка) и piazza (площадь).

В 1522 году в Европу были завезены помидоры. Так в Италии начали делать почти классическую пиццу. Два века спустя появились специальные люди, готовящие пиццу для крестьян. Их окрестили пиццайоло. В 1772 году монарх Фердинанд I прогуливался по Неаполю инкогнито и проголодался. Король зашёл в заведение Антонио Тесты (неаполитанский пиццайоло). Фердинанд был в восторге от вкуса и разнообразия блюд. Он даже попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но всё закончилось неудачей. Супруга воспротивилась появлению пищи простолюдинов в рационе королевских особ.

Через какое-то время другому монарху Фердинанду II пицца тоже пришлась по вкусу. И король решил привить женской части двора симпатию к этому блюду. Он пригласил на тайное совещание королевских поваров и попросил их придумать, как облагородить пиццу. Проблема была в том, что тесто для данного блюда месили ногами. А это категорически неприемлемо на королевской кухне.

Также нужно было найти подходящий для употребления пиццы инструмент, чтобы не пачкать благородные пальчики жиром. За решение поставленных задач Фердинанд сделал ответственным Дженнаро Спадаччини. Причём неаполитанский вельможа должен был справиться в ограниченный срок – до праздника в честь дня рождения королевы.

Спаддачини отлично выполнил поручение. Теперь тесто взбивали бронзовым пестиком, а для поглощения пиццы использовали четырёхзубую вилку. И вот настал день рождения Маргариты Савойской. Розина Бранди и Рафаэль Эспозито (супружеская чета дворцовых кулинаров) приготовили к тридцатилетию королевы огромную чудо-пиццу. Естественно, ей было присвоено имя императрицы. После празднования торжества «Маргарита» стала самым популярным блюдом при королевском дворе.

Также на монаршей кухне появилась пицца «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент существует более двух тысяч разновидностей блюда. И можно уверенно утверждать, что родина пиццы – Италия. Именно Неаполь подарил миру это кулинарное чудо. В XIX веке пицца попала в Америку благодаря итальянским переселенцам. Но широкое распространение наблюдалось после Второй мировой войны. Появилась доставка этого продукта на дом. А пищевая промышленность производила пиццы-полуфабрикаты в больших объёмах.

Особенности приготовления

Классическое тесто для пиццы делают из воды, соли, оливкового масла, дрожжей и специальной муки. Его замешивают вручную и сразу после расстойки раскатывают тонким слоем. Потом покрывают томатным соусом и добавляют различные начинки.

Наверняка каждый слышал такое выражение, как «пицца на дровах». Дело в том, что классический вариант готовят в Помпейской печи со сводом в виде полусферы. И да, она дровяная. Отсюда и пошло название блюда. Огонь разводят с одной стороны, пока он не поднимется вверх и не попадёт в фокус сферы. Ну, а дальше жар будет отражаться в центр печи, нагревая середину пода. Высокая температура приводит к тому, что пицца на дровах готовится всего 90 секунд. Если же делать её дома, в предварительно разогретой духовке (200°C), то приготовление займёт десять минут.

Перед употреблением классическую пиццу разрезают на несколько кусков (4,6,8 и т. д.) и едят руками.

Широкое распространение в России блюдо получило в 1990 годах, когда на отечественный рынок пришли такие зарубежные компании, как «Сбарро» и «Пицца Хат». Помимо этого, популярность обрели домашние варианты этого блюда, больше напоминающие шаньгу с сыром, мясом и другими ингредиентами.

Виды пицц. Классическая неаполитанская

Считается лучшей в мире. Её готовят вручную из традиционных ингредиентов и выпекают в дровяной печи. Причём продукты используются только самые свежие: томаты, чеснок, травы и сыр моцарелла, сделанный из молока водяной буйволицы.

Пицца по-неаполитански бывает трёх официально признанных видов: «Маринара» (с чесноком, оливковым маслом и томатным соусом), «Маргарита» (печётся с использованием оливкового масла, базилика, сыра моцарелла и помидоров) и «Маргарита ди Буфала» (отличается от предыдущей лишь тем, что в неё добавляют сыр, приготовленный из молока водяной буйволицы). Идём далее.

Сицилийская

В Италии её называют сфинчионе. Сицилийская пицца отличается от других тем, что при её приготовлении используют анчоусы, а сыр помещают под соус. Ну, и самая характерная деталь – тесто для сфинчионе раскатывают только в виде квадрата.

Пицца «Четыре сыра»

«Кватро формаджо» – вот как звучит её название на итальянском языке. Пицца «Четыре сыра» не похожа по вкусу ни на какую другую. Из названия становится понятна её начинка. Кроме теста и четырёх видов сыра (эмменталь, пармезан, горгонзола, моцарелла), в ней отсутствуют другие ингредиенты.

Кальцоне

Это блюдо немного не такое, как стандартные виды пицц. Чем же оно отличается? Кальцоне является закрытой пиццей. Начинка в ней заключена между двух тестовых лепёшек. Это предотвращает остывание и заветривание кальцоне. Формуется полумесяцем или кругом.

Края этой необычной пиццы защепляют в виде «конверта» либо «вареника». Гурманы очень ценят и любят кальцоне за то, что под её хрустящей корочкой полностью сохраняется аромат используемых ингредиентов. А ещё данное блюдо часто заказывают на дом, так как оно долго остаётся горячим или, по крайней мере, тёплым.

Фокачча

Это не название пиццы. Так обозначают выпеченную для данного блюда основу (краст) или простыми словами лепёшку. Фокаччу делают без начинки и употребляют как обычный хлеб. Никакие соусы не добавляются. В основе фокаччи лежит плоский круглый хлеб толщиной от 1 до 2,5 сантиметров. Он покрыт жареными овощами, оливковым маслом и другими начинками.

Фокаччу подают в большинстве гастрономических пиццерий. Можно сказать, что это один из самых старейших видов описываемого в статье блюда, возникшего ещё до появления в Европе помидоров (позже их завезли из Центральной Америки и Мексики).

Десертные

Эти виды пицц появились в Италии. Всё началось со знаменитой ,. В десертной пицце содержание сахара в тесте выражено настолько, чтобы его можно было почувствовать. Ну а начинкой является джем, йогурт, творог, фрукты и прочее. Помимо стандартной круглой формы, блюдо может быть выполнено как кольцо.

Национальные

Данные виды пицц стоят особняком. Дело в том, что когда классическое итальянское блюдо распространилось по разным странам, оно со временем трансформировалось. Это происходило под воздействием кулинарных традиций конкретного государства. С тех пор и стали разделять пиццы по национальному признаку. Самые популярные варианты мы перечислим ниже.

  • Американская. Отличается пышным крастом и множеством разнообразных начинок. Ну и сам технологический процесс делает данную пиццу «неитальянской».
  • Французская. Вместо традиционной «моцареллы» в неё добавляют национальные сорта сыра. Чаще других это пармезан и благородные сыры с голубой плесенью.
  • Японская. В начинке преобладают морепродукты.
  • Индийская. В качестве наполнителя используют куриное мясо, приправленное карри.
  • Русская. Чаще всего имеет диаметр 15–20 см. Попадаются и совсем маленькие экземпляры – 12 сантиметров. Русскую пиццу отличает пышное тесто, многообразная начинка (то, что лежало в холодильнике) и сыр. Последний насыпается в таком количестве, чтобы после расплавления им покрылась вся поверхность изделия.

Белая

Одна из разновидностей. Получила своё название благодаря тому, что в неё не добавляют помидоров. Ну, а в качестве наполнителя используют сливочный соус или майонез.

Чёрная

Была создана шеф-поваром ресторана «Гринвич» (Одесса). Это эксклюзивное блюдо данного заведения. Название пиццы объясняется просто: в её основе — коржи из чёрного теста, которое окрашено чернилами каракатицы. Что касается начинки, то это три вида икры (зелёная – из летучей рыбы, чёрная, красная) и филе лосося.

Замороженная пицца

Это полуфабрикат, состоящий из начинки и коржа. Продаётся в магазинах и является ходовым товаром в сетевых фастфудах. Замороженная пицца не самый лучший вариант. И дело тут не столько в заморозке, сколько в отсутствии высокотемпературной печи у большинства людей. Домашняя духовка не пропечёт такую пиццу как следует. Блюдо либо подгорит, либо останется сырым.

Варианты начинок

Пряные травы, чеснок и масло были первыми наполнителями пиццы. Сейчас список начинок настолько огромен, что утолит вкус даже самых изысканных гурманов.

10 популярных наполнителей

  1. Овощи (сладкий перец, каперсы, базилик, артишок).
  2. Морепродукты.
  3. Мясо.
  4. Курица.
  5. Ветчина.
  6. Грибы.
  7. Ананас.
  8. Сосиски.
  9. Салями.
  10. Сыр.

Наполнители по странам мира

  • США – пепперони.
  • Япония – кальмары, осьминоги.
  • Бразилия – шоколад.
  • Индия – курица.
  • Россия – красный лук, тунец.
  • Германия – яйцо.
  • Франция – бекон и лук.
  • Норвегия – сёмга.

Самая вкусная пицца: история пиццы, лучшие рецепты

История пиццы: от Помпеи до наших дней 

Плоские выпеченные лепёшки из хлебного теста были, наверное, самым первым продуктом человека, который потом уже стали улучшать, добавляя различные ингредиенты. Ещё в древнем Египте повара умели делать кислое тесто, из которого затем получали вкусную выпечку. К этим блюдам относится и пицца: хотя считается, что она исконно итальянского происхождения, об этом можно поспорить, ведь её прототипы были известны давным-давно. Просто итальянцы усовершенствовали пиццу, добавив в неё привезённые конкистадорами из Америки помидоры. Сейчас, наверное, нет людей, не пробовавших или хотя бы не слывших о пицце. В глубокой древности было так… 

Греческая пицца могла состоять из всего, что было на острове. Самыми распространёнными ингредиентами для неё были сливочное или оливковое масло, сыр, лук и зелень. Платон рассказывал, как греки ели изделие, похожее по описанию на современную пиццу, запивая его ароматным вином, и после этого начинали петь и сочинять гимны. 

Воины Дария пекли на собственных щитах хлеб, поверх которого размещали сыр и финики. Римляне делали оригинальную пиццу: так, иногда её смазывали мёдом и посыпали лавровыми листьями. Об этом пишет Катон-старший. Причем пицца входила в меню как простых легионеров, так и патрициев. 

Настоящими мастерами по выпечке пиццы были мастера из Помпеи. Раскопки показали, что у них были отличные печи из кирпича. Остатки закаменевшего хлеба показал его идеальную форму. Тогда пиццу пекли на оливковом масле, вводили в неё вяленое мясо, каперсы, кедровые орехи, сыр, лук, различные травы. Вот только томатов в той пицце не было. 

Знаменитый кулинар древности Марк Апиций написал книгу, в которой есть немало описаний пиццы, куда входят цыпленок, оливковое масло, орехи, чеснок, травы и, разумеется, сыр. По мнению норвежского учёного Астрид Ридбенгольц, пиццу придумали викинги. В доказательство этому она приводит сковородки, на которых якобы готовились лепёшки, приправленные овощами, рыбой или мясом. 

Средневековье: развитие бизнеса пиццайоле 

Классическая пицца XVII века состояла из томатов, оливкового масла, чеснока и анчоусов. Пиццайоле начинали её готовить рано утром, так, что в приморских городах моряки, возвращавшиеся с ночной рыбалки, раскупали её с пылу-жару. Пицца для моряков получила название «Маринара». Пицца изначально считалась пищей для крестьян, которые готовили лепёшки и сдабривали их, присыпая сверху сыром, пряными травами, иногда – добавляя мясо или морепродукты. После того, как конкистадоры завезли помидоры, простолюдины, распробовав их и поняв, что они очень вкусные, начали добавлять их в пиццу. 

200 лет назад по Неаполю ходили торговцы с медными ящиками, предлагая покупателям простую пиццу, представлявшую собой лепешку, прикрытую томатами, посыпанную орегано или сушеным майораном, базиликом и политую оливковым маслом. Иногда поверх неё клали немного сыра. Пиццу можно было брать в долг и рассчитаться через неделю, поэтому получила название «восьмидневной». 

Пицца для королевы… и не только 

Но почему пицца считалась пищей для простых людей? Проблема была в том, что на неё тесто месили… ногами! Да-да! А для знати вкушать такие блюда считалось позорным. Поэтому Фердинанд II решил собрать по этому вопросу консилиум. Некий Дженнаро Спадаччини, неаполитанский вельможа, придумал бронзовую фигурку, имитирующую человека, который взбивает тесто и заодно – четырёхзубую вилку для вкушения пиццы. На 30-летие Маргариты Савойской на стол была поставлена великолепная пицца, получившая впоследствии имя королевы — пицца Маргарита. 

Тогда же, в XVI веке, на королевском пиру в честь сочетания Боны Сфорца с польским королём Зигмундом был подан пирог, вызвавший восторг всех гостей. В нём были мясо, сыр и всевозможные специи. Такой прообраз пиццы пришёлся по вкусу и новобрачным. 18 век был ознаменован торжественным распространением блюда. Пример этому подала неаполитанская королева Мария-Каролина, которая приказала даже построить печь для пиццы в её летней резиденции. На Апеннинах и сейчас выпекают больше 2,5 млрд. единиц пиццы, из них миллиард съедают сами итальянцы, остальное идёт на экспорт. 

Миграция – одна из причин популяризации пиццы 

На 19 век пришлось настоящее второе рождение пиццы. В многочисленных пиццериях можно было не просто поесть пиццу, но и заказать её разных сочетаниях. Иногда пиццайоле давали пиццу даже в кредит: рассчитаться за неё можно было через неделю. Для тех, кто хочет ощутить вкус деревней пиццы, советуем посетить пиццерию «Порт Альба» в Неаполе. Через 15 лет ей исполнится 200 лет. Надо заметить, что она ни разу никуда не переезжала. 

Тогда же пиццерии стали массово открываться в Америке. Одной из первых пиццерий стало заведение Дженнаро Ломбарди, открытое в 1895 году в Нью-Йорке. А в 1958 году братья Карни открыли в Канзасе пиццерию Хат. Вначале она была в маленьком деревянном домишке, а сейчас уже распространилась по всему миру. Сегодня одна из стран, где едят много пиццы – США. Как подсчитали дотошные статистики, каждую секунду в стране съедают больше 350 кусков. Более 30 млрд. долларов задействовано в индустрии производства пиццы. 

Любопытные факты 

Спустя много лет, итальянцы даже узаконили обязательные правила изготовления пиццы. И за этим ревностно следят стражи порядка. Так, в  пицце должен быть тонкий слой теста, из сыра может использоваться только моцарелла, а томаты быть исключительно специального сорта. Помимо этого, тесто на пиццу не раскатывают, а вращают в руках. 

Те, кто пробовал вкус настоящей пиццы, знает, что она приобретает неповторимый аромат именно благодаря выпечке в дровяной печи и свежайшей моцарелле (итальянцы говорят, что моцареллу можно есть первые 15 часов). Причиной этому является температура около 400 0С и, конечно же, неповторимый запах горящего дерева. 

Пиццайоле кладёт пиццу при помощи широкой лопатки в зёв печи, несколько раз её поворачивает (разными сторонами к огню). 5-10 минут – и пицца готова! У мастеров вообще виртуозно получается готовить пиццу: раз-два – из комка теста получился тонкий блин, легкими движениями смазали соусом, посыпали начинкой, сыром, травами – и в печь. 

Туринец Франко Питоне подсчитал, что за 32 года жизни у него на пиццу было потрачено четверть миллиона долларов. Когда в Европе анализировали показатели потребления пиццы, выяснилось, что в среднем каждый европеец съедает 300 кг пиццы ежегодно. Наверное, будь пицца невкусной и дорогой, её популярность бы резко уменьшилась. 

Уже больше 30 лет в Неаполе каждый год в сентябре проходит праздник пиццы «Pizzafest». Он длится 11 дней.  На него съезжаются лучшие мастера своего дела, в воздухе витают ароматы свежеиспеченной пиццы, и многие туристы, заплатив несколько евро за вход, имеют возможность лакомиться самыми разнообразными её вариантами.

Смотри на сайте: десятки рецептов пиццы.

Описание и факты о пицце Fricano’s

Нажмите на картинку пиццы, чтобы увеличить ее


Это стандартная пицца Fricano’s EBA, свежевыпеченная. Все, кроме анчоусов (пепперони, итальянская колбаса, грибы и зеленый перец) или более известный как «EBA». Клиенты более 30 лет все еще думают, что это единственный стиль, который мы создаем, потому что это очень популярный запрос. Но есть и другие варианты. Любая комбинация пяти начинок приведет к небольшому отличию от другой, но всегда будет иметь уникальный и восхитительный вкус пиццы Fricano.


Восхитительный пирог с пиццей «Пепперони, колбаса, экстра соус» в увеличенном масштабе.

Внимательно посмотрите на корочку и сыр. Основатель Гас Фрикано сказал: «Хрустящие подгоревшие края сделали меня знаменитым».


8 пицц в духовке. Дуг Фрикано внимательно проверяет готовность пиццы. Пиццу переворачивают, чтобы убедиться, что она готовится равномерно, тщательно и не пригорает. Вы можете рассчитывать на получение идеальной пиццы Fricano’s каждый раз, потому что Дуг очень гордится готовой пиццей и действительно преуспевает в своем стремлении подать лучшую пиццу, которую он может.


Пицца «Фрикано» с колбасой и грибами. Мы используем ножницы вместо ножа для пиццы, потому что он намного лучше работает с нашей пиццей.


Пицца Fricano’s с простым сыром. Это очень популярная просьба, особенно у детей. Нажмите на картинку и увеличьте масштаб, чтобы увидеть качество сыра
собственными глазами. Вы сами можете убедиться в качестве, которым компания Fricano гордится на протяжении последних 60 лет.


Пицца пепперони и итальянская колбаса «Фрикано».Это тоже очень популярная просьба.

Дуг быстро хвалит свою команду из 30-40 трудолюбивых сотрудников, которых он нанял из окрестностей, за такую ​​хорошую работу, создавая эти фантастические пиццы и так хорошо работая с ним и его клиентами.


Трудно поверить, что они выглядят так невинно, пока их не приготовили.

Кора


На этой картинке, особенно слева от середины, вы можете видеть толщину очень тонкой корочки, которая является одним из самых важных аспектов этой восхитительной пиццы.Слоеная тонкая корочка подрумянивается снизу, а сверху смешивается с соусом там, где она встречается с сыром и маслами. Текстура хрустящая, подрумяненная, твердая, никогда не становится сырой, ее легко жевать. Хотя корочка очень тонкая, она достаточно прочная, чтобы выдерживать ее вес, не сгибаясь при поднятии ломтика.

Соус

Великолепный соус подчеркивает корочку, сыр и другие начинки, так как он запекается вместе со всем пирогом с пиццей в течение короткого времени в духовке. Когда вы заказываете дополнительный соус, мы кладем его поверх пиццы, но вы можете попросить добавить дополнительный соус под сыр с обычным слоем соуса

Сыр

Обжаренный сыр (большинство покупателей любят его, даже если сыр пригорает к внешнему краю корочки) считается одной из лучших частей.Сыр не очень вязкий, потому что он тщательно приготовлен, отделен от масел и впитал соус.

Топпинги высшего качества.

Итальянская колбаса смешивается и приправляется собственными силами.
Pepperonis приятно пикантны.
Привозные Грибы большие и обильные.
Зеленый перец мелко нарезанный и свежий.
Анчоусы всегда свежие, а также импортируются из Средиземноморья .

Нет лука доступны, хотя многие новые клиенты просят их. Для пиццы Fricano’s необязательно иметь лук, потому что он портит вкус, а наши пять начинок — это все, что нужно для создания пиццы высшего качества.

Приправы. «Птичье семя»


Увеличенное изображение пиццы, содержащей только сыр. Семя птицы можно увидеть в виде зеленых пятнышек.

Наши пиццы украшены комбинацией дополнительных специй, которые наши покупатели называют птичьим семенем (на самом деле это совсем не похоже на птичье семя, это скорее хлопья, чем семя.Сестра Гаса, Женевьева, придумала фразу «птичье семя» много лет назад, и с тех пор она прижилась.



Пицца Fricano’s со всем (включая анчоусы, в том виде, в каком они любят это в Палермо, Сицилия)

.

пиццы | Описание, ингредиенты и типы

Пицца , блюдо итальянского происхождения, состоящее из плоского диска из хлебного теста, покрытого некоторой комбинацией оливкового масла, орегано, помидоров, оливок, моцареллы или другого сыра и многих других ингредиентов, быстро запекаемых — обычно в коммерческих условиях с использованием дровяной печи, нагретой до очень высокой температуры — и поданной горячим.

пицца Неаполитанская пицца Маргарита. Валерио Капелло

Одной из самых простых и традиционных пицц является «Маргарита», заправленная помидорами или томатным соусом, моцареллой и базиликом.Популярная легенда гласит, что он был назван в честь королевы Маргариты, жены Умберто I, которой, как говорили, понравился его мягкий свежий вкус, и которая также отметила, что его главные цвета — зеленый, белый и красный — были цветами итальянского флага.

В Италии много разновидностей пиццы. Неаполитанская пицца, или пицца в неаполитанском стиле, приготовлена ​​специально с моцареллой буйвола (произведенной из молока итальянского средиземноморского буйвола) или fior di latte (моцарелла, произведенная из молока ценных агеролезских коров) и с помидорами Сан-Марцано или pomodorino vesuviano (сорт виноградных помидоров, выращенных в Неаполе).В римской пицце часто не используются помидоры (импорт начала XVI века), а используются лук и оливки. Лигурийская пицца напоминает pissaladière Прованса во Франции, добавляя анчоусы к оливкам и луку. Пицца также распространилась из Италии по большей части остального мира, а в регионах за пределами Италии используемые начинки различаются в зависимости от доступных ингредиентов и предпочтительного вкусового профиля.

Популярность пиццы в Соединенных Штатах началась с итальянской общины в Нью-Йорке, где неаполитанская пицца оказала раннее влияние.Первая пиццерия появилась в Нью-Йорке в 1905 году. После Второй мировой войны индустрия пиццы процветала. Вскоре почти не осталось деревень без пиццерии. Колбаса, бекон, говяжий фарш, пепперони, грибы и перец — традиционные начинки, знакомые многим американцам, но такие разнообразные ингредиенты, как руккола, панчетта и трюфели, нашли свое место в пицце. Вариации также часто связаны с разными регионами страны, в том числе с пиццей во фритюре в Чикаго и пиццей в калифорнийском стиле.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

Водитель службы доставки пиццы Описание работы Пример

Водители по доставке пиццы гарантируют комфорт и удобство получения любимой пиццы дома. Источник изображения: blog.zenput.com

Водитель службы доставки пиццы Описание работы Пример

Ничто не может сравниться со вкусом пиццы, доставленной вам, не выходя из дома или офиса.

Помимо неповторимого вкуса, ощущение ожидания прибытия доставщика добавляет изюминку и без того неповторимому вкусу пиццы.

Этот дополнительный вкус не может быть возможен только благодаря водителю, занимающемуся доставкой пиццы.

Чем занимается водитель доставки пиццы?

Основная обязанность водителя по доставке пиццы — доставлять пиццу из ресторанов в дома и офисы клиентов.

Водитель-разносчик — последний человек в цепочке поставок пиццерии.

Роль водителя, занимающегося доставкой пиццы, заключается в получении заказов от клиентов, вождении автофургона, передаче пиццы клиентам и сборе платежей.

Водитель также несет ответственность за поддержание фургона для доставки и за его постоянное исправное состояние. Кроме того, он / она должен следить за тем, чтобы фургон всегда был аккуратным.

Он / она должен обеспечить выполнение всех документов по каждой доставке — записать количество пиццы, имя и адрес клиента, а также время доставки.

Для успешного выполнения поставленных задач водитель доставки должен обладать исключительными навыками обслуживания клиентов, общения и межличностного общения.

Он / она должен уметь дружелюбно приветствовать клиентов, сохраняя при этом профессиональную манеру поведения.

Он / она является лицом компании и должен уметь хорошо представлять компанию или ресторан. Он / она всегда должны иметь улыбку и дружелюбие.

Описание работы водителя, доставляющего пиццу, включает ежедневное управление транспортным средством, поэтому он / она должен быть исключительным водителем и иметь соответствующие полномочия для вождения в пределах города или штата, в котором он / она должен работать.

Это включает в себя получение действительных водительских прав и оплату всех необходимых сборов.

Кроме того, он должен хорошо разбираться в дорожных знаках, правилах дорожного движения и маршрутах в зоне доставки.

Хорошие математические навыки также необходимы, потому что водитель доставки будет участвовать в сборе платежей, выдаче сдачи, выставлении счетов и выполнении большого количества записей и документации.

Помимо всех этих важных качеств, водители доставки должны быть хорошими командными игроками.

Их должностные обязанности не начинаются и не заканчиваются доставкой пиццы. Иногда их могут попросить помочь другим сотрудникам в ресторане выполнять другие обязанности, такие как мытье, пополнение запасов контейнеров для пиццы, уборка ресторана в отсутствие уборщика и ответы на звонки клиентов.

Описание работы водителя по доставке пиццы Пример

Если вы хотите работать водителем по доставке пиццы, вот пример описания должности, которую вас могут попросить выполнить.

В нем перечислены общие обязанности, задачи и обязанности, которые обычно выполняют люди, занимающие эту должность.

  • Организация доставки пиццы покупателям и пополнение запасов пустых упаковок из-под пиццы
  • Безопасная доставка пиццы клиентам
  • Принимать платежи от клиентов наличными или упрощать оплату с помощью электронных карт
  • Получать подпись клиентов после каждой поставки
  • Ведите учет всех транзакций — имя клиента, адрес доставки, уплаченную сумму и т. Д.
  • Помочь ресторану в распространении рекламных материалов во время доставки
  • Поддерживать постоянную связь с офисом
  • Всегда одевайтесь аккуратно и соблюдайте правила гигиены
  • Всегда встречайте каждого покупателя с улыбкой
  • Помогать другим сотрудникам в выполнении их задач, когда они не работают
  • Соблюдайте все правила дорожного движения и безопасности
  • Обеспечьте постоянное техническое обслуживание автофургона.

Водитель службы доставки пиццы Подготовка к резюме

Если вы ищете работу водителем по доставке пиццы, вам нужно подготовить резюме и отправить его работодателям.

В резюме должен быть раздел, содержащий информацию о прошлом опыте работы водителем по доставке еды, который гарантирует работодателям вашу способность выполнять свою работу.

Вы можете применить обязанности и ответственность, указанные в приведенном выше образце описания должности, в разделе «Опыт работы» в своем резюме при условии, что вы раньше работали водителем по доставке пиццы и выполняли эти функции.

Требования — навыки, знания и способности — для роли водителя доставки пиццы

Чтобы иметь больше шансов быть рассмотренным работодателем на должность водителя по доставке пиццы, а также добиться успеха на работе, человек, стремящийся к этой должности, должен стремиться развивать следующие навыки и качества:

  • Первое и самое важное качество, которое ожидается от водителя-доставщика пиццы, — это исключительное мастерство вождения. Если он / она был водителем, потенциальные работодатели проверит его / ее водительские записи, чтобы убедиться, что у него / нее есть чистая история вождения, прежде чем он / она будет принят на работу
  • Помимо того, что он / она является опытным водителем, он / она должны быть знакомы с маршрутами в пределах штата или города, в котором он / она должен работать.Он / она должен хорошо разбираться в дорожных знаках и правилах дорожного движения в городе, в котором он / она работает
  • Водитель, доставляющий пиццу, также должен быть отличным коммуникатором и обладать хорошими навыками работы с клиентами. Он / она должен всегда вежливо общаться с клиентами и сотрудниками
  • Он / она должны обладать выносливостью и выносливостью, чтобы сидеть и водить машину в течение длительного периода времени
  • Он / она должен быть командным игроком, поскольку ожидается, что он / она будет помогать другим сотрудникам, когда он / она не выполняет задания по доставке
  • Он / она должен быть честным и достойным доверия, потому что от него / нее ожидается, что он / она будет заниматься финансами после каждой доставки.Водитель по доставке пиццы — это не просто водитель; он / она также является продавцом и кассиром
  • Также необходимы сильные числовые навыки, поскольку он / она будет обрабатывать деньги и регистрировать поставки
  • Работа предполагает одновременное выполнение множества дел. Таким образом, ожидается, что драйвер доставки сможет выполнять несколько задач одновременно. Чтобы делать это эффективно, он должен быть энергичным.

Навыки водителя службы доставки пиццы для резюме

Чтобы сделать ваше резюме привлекательным для работодателей, вам нужно будет включить в него еще одну информацию, а именно приобретенные вами навыки и качества, которые позволят вам добиться отличных результатов на работе.

Приобретенные выше навыки и качества должны быть использованы при создании части вашего резюме, посвященной навыкам.

Таким образом вы сообщите работодателям, что обладаете необходимыми качествами и навыками для работы, и они обязательно уделят вашему резюме необходимое внимание.

Понравилось ли вам описание работы водителя доставщика пиццы? Что бы вы ни думали, поделитесь ими в поле для комментариев ниже. Мы также будем признательны, если вы поделились своим опытом работы водителем по доставке еды, если вам лет.

Возможно, вам потребуется пройти тест на работу, чтобы вас приняли на должность, это повысит ваши шансы на получение высоких результатов сегодня!

Тесты оценки работы: как превзойти свою конкуренцию

Как часть процесса приема на работу, большинство соискателей, прошедших начальную фазу проверки резюме / резюме, должны пройти оценочный тест для работы или места ученичества, на которое они претендуют.

Цель этого этапа — определить, обладает ли кандидат соответствующим набором навыков и качеств, чтобы преуспеть в работе.

Узнайте, какие тесты вам нужно будет пройти для должности, на которую вы претендуете; Получите множество проверенных на успех Практических материалов для подготовки прямо сейчас: надежный способ добиться высоких результатов на экзаменах.

.

филиалов

Loading

Имя магазина-заполнителя.

Адрес-заполнитель.

Заполнитель веб-сайта.

Заполнитель электронной почты.

Телефонный заполнитель.

Заполнитель факса.

Заполнитель описания.

Маршрут
Просмотр улиц

Название магазина-заполнителя

Заполнитель для адреса

Сайт

Сайт

Заполнитель веб-сайта

Электронная почта

Телефон

Телефон

Телефонный заполнитель

Факс

Описание

Заполнитель описания

Внешний URL-адрес

Ext заполнитель

Маршрут
Просмотр улиц

Амарилло

3562 Soncy, Ste 301
Amarillo, Texas 79119
(806) -398-7256

Коппелл

171 N Denton Tap, Suite 800

Коппелл, Техас 75019

(972) -745-7772

Колливиль

5712 Colleyville Blvd # 130

Колливилль, Техас 76034

(817) -605-7555

Дентон

1716 S Петля 288 # 110

Дентон, Техас 76205

(940) -387-1900

Цветочный курган

4151 Cross Timbers Rd # 100

Цветочный курган, Техас 75028

(972) -899-4400

Виноградная лоза

1000 Texan Trail Ste # 100

Грейпвайн, Техас 76051

(817) -328-0777

Лас-Колинас

825 Вт.Royal Lane, Ste 120

Лас-Колинас, Техас 75039

(214) -484-3934

Мидленд

2900 West Loop 250 N, Ste 100

Мидленд, Техас 79705

(432) -699-1388

Мидлотиан

151 Walton Way, Ste 100

Мидлотиан, Техас 76065

(972) -775-1111

Дуб красный

102 E Ovilla Rd, Suite B1

Дуб красный, Техас 75154

(469) -552-6888

Рокволл

2951 Ridge Rd # 109

Рокволл, Техас 75032

(972) -722-3348

Роулетт

6702 Далрок Роуд

Роулетт, Техас 75089

(214) -703-9711

Royse City

921 Саут Эрби Кэмпбелл # 110

Ройс-Сити, Техас 75189

(972) -635-2468

Колония

4181 Главная улица

Колония, Техас 75056

(214) -469-2666

.

Комментариев нет

Добавить комментарий