Подсолнечник в россии выращивают в: Посевные площади и урожайность растут
Посевные площади и урожайность растут
05.11.2019
Площадь посевов подсолнечника возрастала на протяжении последних 20 лет и в 2019 году достигла 8,5 млн га. Подсолнечник в последние годы выращивается в 30 российских регионах. Его рентабельность в 2018 году превысила33% (без учета субсидий). В 2018 году было экспортировано 2,1 млн тонн подсолнечного масла на 1,6 млрд долл. Его главными покупателями были Турция, Египет, Иран, Китай и Узбекистан.
ТОП-5 регионов по размеру посевных площадей подсолнечника в 2019 году:
Регион |
Площадь посевов (млн га) |
Доля в общей площади посевов подсолнечника (%) |
---|---|---|
Саратовская область |
1,3 |
15,4 |
Оренбургская область |
1, 0 |
12,0 |
Ростовская область |
0,7 |
8,4 |
Алтайский край |
0,7 |
8,4 |
Самарская область |
0,6 |
8,0 |
Другие 20 основных регионов выращивания подсолнечника: Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая, Курская, Орловская, Пензенская, Тамбовская, Ульяновская и Челябинская области, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Республика Крым, Ставропольский край и Республика Татарстан.
Аналитики ожидают увеличения валового сбора подсолнечника в 2019 году до рекордных 14 млн тонн в результате и расширения посевных площадей и роста его средней урожайности. При этом подсолнечник может сохранить статус одной из самых рентабельных агрокультур.
Прогнозируется также, что в 2020 году посевные площади под подсолнечником останутся, как минимум, на уровне 2019 года. Хорошая новость для российских пчеловодов.
А. Пономарев
Посевные площади, валовые сборы и урожайность семян подсолнечника в России. Итоги 2018 года — Agrovesti.net
По отношению к 2013 году (за 5 лет) площади выросли на 12,1% (на 879,8 тыс. га), к 2008 году (за 10 лет) — на 31,6% (на 1 957,3 тыс. га), к 2001 году — на 113,2% (на 4 331,0 тыс. га).
Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей подсолнечника
1. Саратовская область. Площади занимали 1 220,4 тыс. га (15,0% в общих размерах). За год они выросли на 6,3% (на 72,4 тыс. га).
2. Оренбургская область (размер площадей в 2018 году — 920,2 тыс. га, доля в общих площадях — 11,3%).
3. Ростовская область (712,8 тыс. га, 8,7%).
4. Алтайский край (669,4 тыс. га, 8,2%).
5. Волгоградская область (636,8 тыс. га, 7,8%).
Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям подсолнечника в 2018 году вошли Самарская область, Краснодарский край, Воронежская область, Тамбовская область, Ставропольский край.
Валовые сборы семян подсолнечника в России в 2018 году
Валовые сборы семян подсолнечника в 2018 году, по данным Росстата, в первоначальном весе находились на уровне 13 380,4 тыс. тонн (12 601,3 тыс. тонн в весе после доработки). За год сборы выросли на 19,0% (на 2 132,2 тыс. тонн), за 5 лет — на 26,7% (на 2 816,5 тыс. тонн), за 10 лет — на 82,0% (на 6 028,6 тыс. тонн). По отношению к 2001 году, производство увеличилось на 398,9% (на 10 698,2 тыс. тонн).
Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору семян подсолнечника
1. Саратовская область. Произвели 1 621,8 тыс. тонн (12,1% в общих сборах). По отношению к 2017 году, объемы выросли на 49,4% (на 536,2 тыс. тонн).
2. Ростовская область (сборы в 2018 году составили 1 377,2 тыс. тонн, доля — 10,3%).
3. Воронежская область (1 148,9 тыс. тонн, 8,6%).
4. Оренбургская область (1 016,9 тыс. тонн, 7,6%).
5. Самарская область (997,8 тыс. тонн, 7,5%).
В ТОП-10 регионов по валовым сборам семян подсолнечника в 2018 году также вошли Волгоградская область, Краснодарский край, Тамбовская область, Алтайский край, Ставропольский край.
Урожайность семян подсолнечника в России в 2018 году
В течении последних лет в России наблюдается устойчивая тенденция к увеличению урожайности подсолнечника. В 2018 году она составила 17,2 ц/га (16,2 ц/га — в весе после доработки), что на 11,0% (на 1,7 ц/га) превышает показатели годичной и пятилетней давности. За 10 лет урожайность возросла на 39,8% (на 4,9 ц/га), по отношению к 2001 году — на 120,5% (на 9,4 ц/га).
Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности подсолнечника в России.
Среднегодовая урожайность семян подсолнечника в России в 1991-2000 гг. составляла 9,5 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 10,6 ц/га, в 2011-2018 гг. — достигла 15,0 ц/га. Таким образом, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отмечается на протяжении ряда лет.
Урожайность семян подсолнечника по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):
1. Саратовская область. Урожайность семян подсолнечника в 2018 году составила 13,9 ц/га.
2. Ростовская область — 19,5 ц/га.
3. Воронежская область — 26,7 ц/га.
4. Оренбургская область — 11,3 ц/га.
5. Самарская область — 16,6 ц/га.
6. Волгоградская область — 16,0 ц/га.
7. Краснодарский край — 22,7 ц/га.
8. Тамбовская область — 21,8 ц/га.
9. Алтайский край — 11,2 ц/га.
10. Ставропольский край — 17,1 ц/га.
Из-за засухи на юге и в центре РФ ожидается низкий урожай подсолнечника — Российская газета
В этом сезоне в России не бывать большому урожаю подсолнечника. Причина — засуха на юге и частично в центре России. Не исключено, что этот фактор скажется на цене подсолнечного масла для потребителя, она во многом зависит от цен на глобальном рынке (Россия — второй после Украины экспортер подсолнечника).
По данным минсельхоза, на 7 сентября подсолнечник убран с площади 705,4 тыс. га (8,3% к посевной площади), намолочено 1,2 млн тонн при урожайности 16,4 ц/га. Тогда как средняя урожайность культуры в прошлом году составила 18,3 ц/га. К тому же, по оценке минсельхоза, в этом сезоне под подсолнечник отведено на 1,2% меньше площади (8,48 млн га), чем в прошлом году.
Эксперты изначально прогнозировали для России скромные урожаи подсолнечника. Так, августовская оценка минсельхоза США — 14 млн тонн (против 15,3 млн тонн в прошлом году). Но в последние недели прогнозы продолжили снижаться. Рекордное падение — до 11,8 млн тонн — предсказывает аналитический центр «СовЭкон». По оценке компании, состояние посевов на юге России худшее за последние десять лет.
На цену подсолнечного масла давит неурожай в России и на Украине, а также слабый рубль
Не так пессимистичен генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Его оценка — 14 млн тонн подсолнечника, хотя, возможно, она тоже будет снижена. «В основной период вегетации в Черноземье засухи не было. Хотя падение все равно будет большим. Надо учитывать, что в прошлом году мы собрали рекордный урожай», — поясняет эксперт. Но большее влияние на рынок окажет серьезное падение урожайности подсолнечника у главного экспортера подсолнечного масла — Украины, которая, как и наш юг, страдает от засухи. В большей степени по этой причине сейчас цены на масло на мировом рынке растут. Сейчас на FOB Черное море оно стоит 860 долларов за тонну, это много, и цены будут дальше расти, считает Петриченко. По его мнению, высокие мировые цены, а также ослабление рубля скажутся в конечном итоге и на бутылке подсолнечного масла.
Подсолнечник как культура, объединяющая регионы России и мира
География — увлекательная наука, которая позволяет узнать много интересного не только о физических особенностях Земли, окружающей среды, природных ресурсах, но и о влиянии деятельности человека на экологию и экономику. В своей работе мы решили рассказать о подсолнечнике как культуре, объединяющей различные географические территории, играющей важную роль в жизни человека. Мы совершим виртуальное путешествие за «солнышком».
На многих языках имя подсолнечника связано с солнцем. Это не удивительно. Его ярко-желтое цветущее соцветие сильно напоминает солнышко. Своей красотой подсолнечник вдохновляет поэтов и художников на создание новых произведений искусства.
Заинтересованность подсолнечником у нас появилась еще в детстве. Его красота вызывала искренний интерес к нему. С течением многих лет любопытство к цветку солнца только возрастало. На уроках географии мы все больше и больше узнавали о подсолнечнике, что только усиливало наше увлеченность к нему. В процессе работы мы познакомились с историей, жизненными циклами, болезнями и продуктами, изготавливаемыми из подсолнечника.
История подсолнечника
Родиной подсолнечника является Северная Америка. В ходе археологических раскопок стоянки древних индейцев в Южной Мексике, живших 2–3 тысячи лет тому назад, были найдены древние семена подсолнечника [1].
Индейцы добавляли семена подсолнечника в еду, из лепестков и пыльцы получали пурпурно-фиолетовую краску, применяли подсолнечник в качестве строительного материала, использовали в церемониях, украшали храмы.
Историческая родина подсолнечника — Северная Америка, но коммерциализация растения состоялась в России. Только к концу XIX века из России в США были завезены семена подсолнечника. К 1880-му году семенные компании рекламировали семена, например, под названием «русский мамонт» («Mammoth Russian») [1].
Жизненный цикл подсолнечника
Лучшие почвы для подсолнечника — черноземы и каштановые легкого гранулометрического состава.
Подсолнечник в севообороте чаще всего размещают после озимых зерновых и на чистых от сорняков полях — после яровых зерновых. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы, рапса, гороха, сои и фасоли. Одни из этих культур сильно иссушают почву, другие — имеют общий ряд заболеваний. Не ранее 7–8 лет подсолнечник следует возвращать на прежнее место.
Для получения более высокого урожая на плантациях подсолнечника ставят 1–2 улья на 1 га. А для борьбы с вредителями и болезнями подсолнечника семена протравливают, проводят обработку растений химическими препаратами.
Даже при наилучших условиях семена подсолнечника трудно извлечь из корзинок. До появления высокотехнологичных уборочных машин процесс отделения семян от стебля был трудоемким. Старые методы уборки требовали предварительного подсушивания корзинок. По одному из методов корзинки подвешивали семенами вниз в хорошо проветриваемом сарае до полного высыхания.
Оптимальным сроком уборки подсолнечника является фаза его хозяйственной спелости, когда в посевах остается 12–15 % растений с желтыми и желто-бурыми подсолнечниками, а остальные бурые и сухие. Затягивание сроков уборки приводит к значительным потерям урожая от самоосыпания и самообмола. Потери в ветреную погоду могут достигать до 80 кг и более в сутки. На потери семян при уборке также влияет угол наклона корзинки к стеблю.
Современная агротехника требует даже для наиболее трудных культур все более быстрой уборки урожая. Старые, высокие сорта подсолнечника представляли трудность для уборки урожая современными комбайнами. Для повышения сборов семян подсолнечника были выведены новые сорта подсолнечника — полукарликовые.
Без должной обработки срок хранения семян значительно уменьшается, повышается вероятность плесневения или заражения грибками, ведет к затруднению транспортировки семян.
На первом этапе обработки урожай проверяют на наличие шелухи, обломков стеблей, удаляют загрязненные, битые, поврежденные и больные семечки. На втором этапе семена подсолнечника очищают с помощью специальных сепараторов от мелких примесей.
Для получения из семян подсолнечника высококачественного масла требуется правильно хранить семечки. Неподходящие условия хранения могут стать причиной порчи товара и привести к большим убыткам.
При сушке семян подсолнечника большое значение имеет не только температура нагрева семян, но продолжительность ее воздействия. Кратковременное высушивание семян подсолнечника при более высокой температуре предпочтительнее, чем медленное высушивание при низкой.
Что получают из подсолнечника?
Подсолнечник имеет широкий спектр применения: в пищевой промышленности (подсолнечное масло, употребление плода, халва, козинаки, маргарин, шоколад, соль четверговая и многое другое), в сельском хозяйстве (корм для скота (комбикорм), удобрение и многое другое), в медицине (масло, настойки (настойка цветков подсолнечника)), для технических нужд (топливо, бумага, этиловый спирт, теплоизоляционные плиты, декоративные плиты, мыло, мебель и многое другое) и в качестве декоративного растения.
При обработке семян подсолнечника остается более 14 % шелухи от общего урожая [2]. Сегодня существует множество вариантов утилизации шелухи с пользой в хозяйстве: лузга применяется как недорогое и натуральное сырьё для изготовления этилового спирта, фурфурола и кормовых дрожжей; она используется для изготовления теплоизоляционных плит; шелухой можно откармливать практически любых сельскохозяйственных животных; используется для получения биогаза.
Жмых и шрот подсолнечника отлично подходит в качестве корма или одним из компонентов комбикорма практически для любого домашнего скота. По содержанию витаминов и минеральных веществ шрот почти не отличается от жмыха. Шрот по содержанию белка практически не уступает кормам животного происхождения. Он значительно легче переваривается, поскольку доля жира составляет 1–2 %.
Процесс получения подсолнечного масла
Семена подсолнечника служат сырьем для получения масла. В плодах солнечного цветка содержится до 60 % жирового масла, около 20 % белковых веществ, до 26 % углеводов, а также около 2 % фитина, дубильных веществ, каротиноидов, органических кислот и других элементов [3]. Масло из семян подсолнечника используют для приготовления различных лекарственных форм — мазей, настоек, масляных растворов и других.
Издавна масло добывали из семечек путем прессования. Такой способ нельзя назвать эффективным, ведь значительное количество масла оставалось в жмыхе. С развитием технологий метод изготовления масла поменялся. Первым делом семена подсолнечника измельчают, а потом обрабатывают органическим растворителем. Раствор с маслом дезодорируют. Экстракционный способ извлечения масла является наиболее экономичным, из семян удается извлечь почти все масло.
Подсолнечник в России и в мире
История коммерциализации подсолнечника началась в России. В 1961 году посевная площадь семян подсолнечника в мире составляла примерно 6,7 млн. га, а валовые сборы семян — 6,8 млн. тонн [4]. За 56 лет площадь, занимаемая подсолнечником, изменилась с 6,7 млн. га до 27,7 млн. га, а сборы увеличились с 6,8 млн. тонн до 49 млн тонн семян (период с 1961 по 2017) [4].
С 1990 года по 2017 год посевные площади и урожай подсолнечника в России вырос в 3 раза. В 2018 посевная площадь составила 8,1 млн. га. Основной прирост в этом году пришелся на два федеральных округа [5]. В Приволжье сев увеличился на 98 тыс. га, в Сибири — на 98 тыс. га, в Южном федеральном округе — на 20 тыс. га [5].
На мировом рынке Украина занимает первое место по экспорту подсолнечного масла. Валовые сбор семян подсолнечника в Украине с 2012 по 2017 выросли в 1,5 раза, а в России за этот же период в 1,3 раза.
Год от года импорт подсолнечного масла в Россию сокращается. В 2000 году импорт подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракции составили 150 тыс. тонн [6], а в 2017–25,7 тыс. тонн [7]. Большая часть объема импорта подсолнечного масла в Россию приходится на украинскую продукцию.
Встреча с интересными людьми
Чтобы рассмотреть все аспекты изучаемой темы, мы взяли интервью у клинического врача-диетолога — Сергея Анатольевича Клименкова, у автора картины «Подсолнух» — Садовской Татьяны Алексеевны. Антон и Дарья Петуховы — в прошлом жители крупных мегаполисов, а в настоящее время земледельцы сельской глубинки Дорогобужского района, ответили по электронной почте на наши вопросы.
В интервью с клиническим врачом-диетологом, Сергей Анатольевич Клименков рассказал о пользе, вреде семечек и подсолнечного масла. Наш первый вопрос был о семечках. Ответ С. А. Клименкова:
«Сколько семечек ни съешь, вреда организму не нанесешь, т. е. ни к аппендициту, ни к механическому повреждению эмали не приведет…»
В конце интервью Сергей Анатольевич Клименков сделал вывод о вреде и пользе семечек:
«Сколько хотите, столько можно съедать, если нет каких-нибудь противопоказаний…»
По рекомендации Сергея Клименкова лучше всего употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло:
«Лучше если масло нерафинированное, тогда оно гораздо полезнее…»
Подсолнечное масло — это источник нерастворимых жирных кислот: Омеги 6 и Омеги 3. Наилучшее их соотношение 1:1 (или 4:1), но в подсолнечном масле, полученном способом экстракции, Омеги 6 гораздо больше, что приводит, например, к воспалению сосудов:
«Когда строится оболочка клетки из Омеги 6 (из подсолнечного масла и других дешевых масел), то она становится не эластичной, ригидной. Когда клетка сделана не из Омеги 3, а из Омеги 6, то может образоваться воспаление…»
«Поэтому дешевые жиры необходимо убирать из пищи: подсолнечное, рапсовое, льняное и другие…»
Сергей Анатольевич Клименков — клинический врач-диетолог, участник боевых действий в Чечне и Афганистане, подполковник спецназа
Мы встретились с Садовской Татьяной Алексеевной. Татьяна Алексеевна увлекается рукоделием. Недавно ее заинтересовал новый вид рукоделия:
«Я всегда увлекалась рукоделием. Недавно меня заинтересовал новый вид рукоделия, называется «алмазная мозаика». Ее ещё называют «алмазная живопись» и «алмазная вышивка». Что такое «алмазная мозаика»? На основу холста на клеевом слое с помощью пинцета перекладываются алмазные стразики. Они имеют разный цвет. И получается вот такие красивые картины. Размер алмазных стразиков 2,5 мм на 2,5 мм. Картина 43 см. на 50 см., чтобы выложить нужно использовать 32000 страз…»
Татьяна Алексеевна продемонстрировала нам все свои картины. Нас заинтересовала одна из ее картин — «Подсолнух»:
«Когда наступило время выбирать, какую я картину буду выкладывать, то мой выбор пал вот на этот стилизованный подсолнух. Подсолнух символизирует верность, энергию.
Я подумала: «Почему бы не иметь это маленькое солнышко у себя дома?». И сейчас, независимо от погоды за окном, у нас всегда в доме солнце, и оно нас радует».
[Садовская Татьяна Алексеевна]
Антон и Дарья Петуховы в прошлом жители крупных мегаполисов, переехали в Смоленскую область в маленькую деревню. Об Антоне и Дарьи Петуховых мы узнали из репортажа телеканала «Россия 1». Мы решили задать им 4 интересующих нас вопроса:
— Как Вы изготавливаете подсолнечное масло?
«Тщательно промываем семечки, обжариваем в течение 40 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая и выбирая семечки некачественные Горячую семечку отжимаем на шнековом прессе горячим методом. На выходе масло не фильтруем».
— Для изготовления масла Вы сами выращиваете подсолнухи или используйте покупные семечки?
«Мы покупаем семечки, в нашей полосе недостаточно солнышка для их вызревания».
— Какие блюда Вы изготавливаете из семечек?
«Самое любимое лакомство — подсолнечное масло собственного приготовления, ароматное и вкусное. Такое масло мы ели впервые. Но наши бабушки помнят этот вкус — вкус детства. Из жмыха подсолнечника, что остается после изготовления масла, мы делаем халву на меду. А также хлебцы, питательные и вкусные, с добавлением разных семечек и сухофруктов. Жмых добавляем в выпечку и сыроедческие конфетки. Делаем соус к разным блюдам, добавляя колодезную воду, приправы, масла, аджику, перемешивая в мощном блендере. Делаем гранолу — питательные батончики мюсли с семечками».
— В репортаже о Вас мы увидели очень красивую картину, на которой изображены подсолнухи — какое у неё название, как она изготавливалась, какие материалы были использованы?
«Это картина, написанная маслом, копия. Покрыта акрил-стирольным лаком. «Подсолнухи», написана Дарьей в 2015 г».
[Антон да Дарья Петуховы]
Заключение
Подсолнечник получил мировое признание. Его красота восхищает людей, вдохновляет художников, писателей, поэтов. Не только привлекательностью знаменит цветок солнца, но и своей пользой. Семечки, масло (желательно нерафинированное) и другие продукты, изготавливаемые из подсолнечника, в умеренных дозах полезны для организма человека. В подсолнечном масле высокоолеиновом (70 % и более) содержится множество питательных элементов: витамины (Е, К), липиды (Омега-3, Омега-6) и другие [8]. Его используют в пищевой промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве, в качестве декоративного растения. Данные «АБ-Центр» говорят о повышении спроса на продукцию, изготавливаемую из подсолнечника, что ведет к повышению посевной площади семян [9]. Еще в 1961 году заготавливаемая площадь в мире составляла примерно 6,7 млн. га [10]. Спустя 56 лет показатели увеличились до 27,7 млн. га [10].
Литература:
- History [электронный ресурс]. – URL: https://www.sunflowernsa.com/all-about/history
- Лузга Подсолнечника — Полезное в сельском хозяйстве сырьё [электронный ресурс]. – URL: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/sbor-i-hranenie-urogaya/luzga-podsolnechnika.html#i-6
- Аксенова Н. А. Аксенов Е. С., // Декоративные растения. Издательство «ABF», г. Москва, 1997 г. — С. 256
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) [электронный ресурс]: данные в области продовольствия и сельского хозяйства (дата обращения: 20-11-2018)
- Дятловская Е. Урожай масличных может стать рекордным [Электронный ресурс]. — URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/30167-urozhay-maslichnykh-mozhet-stat-rekordnym/full/ (дата обращения: 20-11-2018)
- Импорт важнейших товаров в Российскую Федерацию с 2000 по 2014 года [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_11/IssWWW.exe/Stg/d02/27-18.htm
- О состоянии внешней торговли в 2017 году [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/37.htm
- Basic Report: 04584, Oil, sunflower, high oleic (70% and over) [электронный ресурс]. – URL: https://is.gd/Wyx4hn
- Мировой рынок семян подсолнечника, подсолнечного масла и подсолнечного шрота в 2001-2014 гг. [Электронный ресурс]. – URL: http://ab-centre.ru/news/mirovoy-rynok-semyan-podsolnechnika-podsolnechnogo-masla-i-podsolnechnogo-shrota-v-2001-2014-gg
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) [электронный ресурс]: данные в области продовольствия и сельского хозяйства.
Эксперты: площадь полей подсолнечника в России достигла рекордных размеров — Экономика и бизнес
МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Представители российских регионов и участники рынка рассчитают на увеличение урожая и улучшение качества подсолнечника в 2018 году, что вкупе с падением экспортной цены на семечку может привести к некоторому снижению цены на масло внутри страны.
По данным экспертов, в стране площади полей подсолнечника достигли рекордных размеров.
Осторожные прогнозы на рекорд
По данным эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Даниила Хотько, в 2018 году подсолнечником в стране засеяны рекордные площади — всего около 8 млн га, на 150 тыс. га больше, чем в прошлом году. «Наш прогноз — 11,29 млн тонн, в 2017 году собрали немного меньше 11 млн тонн, в позапрошлом было более 11,5 млн тонн. Хотя все еще может сильно поменяться», — отметил Хотько, добавив, что о рекордном урожае подсолнечника пока говорить рано — коррективу в прогнозы может внести погода.
Делать заявления о значительном увеличении урожая не спешат и в регионах. Так, в Алтайском крае площади подсолнечника увеличены более, чем на 10% — до 642 тыс. га. «Но прогнозы об уборке урожая в текущем году в крае преждевременны, в том числе с учетом режима ЧС (регион весной 2018 года пережил мощный паводок, до 10 июля в регионе действовал режим ЧС — прим. ТАСС)», — сообщили в минсельхозе региона.
В Ставропольском крае на итоговый урожай может повлиять сильнейшая засуха, такая же ситуация и в Брянской области. «В нашем хозяйстве под подсолнечник отведено около 3 тыс. га, почти на 100 из них уже есть потери из-за нехватки влаги в почве. Возможно, урожайность будет 15-20 центнеров с га против прошлогодних 30», — пояснил ТАСС руководитель одного из крупнейших производителей подсолнечника в Брянской области, агрофирмы «Сельхозник Тимирязевский» Василий Клюенков.
В Курской области, напротив, площади подсолнечника уменьшились, но ожидается увеличение урожайности, производители намерены сохранить стоимость сырья именно за счет качества. «Наши ребята знают ситуацию и готовятся к ценовым катаклизмам. Будет в этом году качественное сырье подсолнечниковое, за счет этого надеемся выиграть в цене. За счет масличности, если она будет хорошая, то будет нормально оцениваться в денежном выражении», — отметил эксперт управления растениеводства комитета АПК Курской области Николай Ковалев.
Экспорт и пальмовое масло
Несмотря на растущие площади подсолнечника, по данным экспертов, некоторые российские заводы летом прекращают работу из-за нехватки сырья. В начале 2000 годов в стране было построено значительное количество предприятий, перерабатывающих подсолнечник. К примеру, два крупнейших завода «Астон» и «Юг Руси» в Ростовской области рассчитаны на такой объем сырья, который сельхозпроизводители региона не производят сами.
Осложняется ситуация и из-за вывоза сырья — снижение экспортной пошлины на семена подсолнечника сделало выгодным его вывоз за рубеж. «Трейдерам проще купить семечки и продать. Статистика говорит о том, что катастрофы не произошло, сильно пока ничего не изменилось в связи с повышением пошлины на масло. В целом, ситуация, конечно, тревожная. Мы становимся на мировом рынке просто поставщиком сырья», — отмечает учредитель Южного аграрного агентства (Ростов-на-Дону) Александр Гавриленко.
Это мнение поддерживает и заместитель гендиректора ООО «МЭЗ Юг Руси» (Ростов-на-Дону) — крупнейшего в России производителя бутилированного подсолнечного масла Сергей Каменецкий. «Стратегически вопрос вывоза сырья надо решать. Ведь экспорт семечек в уходящем сезоне остановился потому, что на рынке просто закончились семечки. Вместе с тем сырье необходимо России для загрузки собственных мощностей, которым семян подсолнечника не хватает», — пояснил Каменецкий.
Сами производители подсолнечника в ответ на замечания переработчиков отвечают, что в России стоимость сырья падает отчасти и из-за ввозимых дешевых аналогов. «Цены больше зависят не от произведенного объема даже, а, к примеру, от объемов завозимого пальмового масла, это однозначно. Натурального подсолнечного растительного масла в стране в практически не осталось — пальмовое, кокосовое, какого только нет. А ведь это забота об обеспечении населения качественными продуктами питания», — считает глава ставропольского племколхоза «Россия» Сергей Пьянов.
Тем не менее, значительно снижать объемы посевов, несмотря на колебания цен, производители не намерены, сохраняя технологии производства. «Мы, несмотря на колебания рынка, всегда выдерживаем стабильный севооборот, согласно агротехническим нормам. В случае падения цен на какие-то виды культур мы просто эту культуру передерживаем — имеем возможность и места хранения», — сообщил ТАСС директор алтайского предприятия «Колос» Сергей Бенслер.
Дефицит и цены
Несмотря на возникающие сложности с загрузкой российских предприятий, эксперты считают, что дефицита российского масла в магазинах не будет — у многих производителей пока есть запасы. «[Преобладания] импортного масла на полках магазинов не будет, кроме тех культур, которые не произрастают в нашей стране. Масло наша страна производит в достаточном количестве, поэтому и ассортимент, и качество — все будет на высоком уровне», — уверен глава минсельхоза Адыгеи Юрий Петров. Производство растительного масла в Адыгее за год выросло в 1,3 раза, причем значитльный объем масла делают из местного сырья.
В мае экспортные цены на российское подсолнечное масло упали впервые за несколько месяцев. Производители считают, что это может дать даже положительный эффект. «Такое падение цены на масло не приведет к существенным убыткам. Снижение экспорта подсолнечника положительно влияет на цену подсолнечного масла на внутреннем рынке и на загруженность перерабатывающих предприятий страны», — сказал директор фирмы «Мамруко», крупнейшего производителя подсолнечного масла в Адыгее, Руслан Мамруков.
Несмотря на колебания стоимости сырья и экспортной цены российского масла, эксперты считают, что российским покупателям не стоит опасаться значительного роста цен. «Да, экспортная стоимость масла колеблется и, конечно, это диктует определенные условия, но многое зависит и от внутреннего рынка, а он в России достаточно развит», — пояснил руководитель брянской агрофирмы Клюенков.
По данным президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, цены на масло в перспективе могут даже упасть из-за больших посевных площадей масличных культур. «Дефицита в стране нет, но у переработчиков переизбыток мощностей, сырья им не хватает. Но это говорит не о дефиците, поскольку мы очень крупный экспортер масла. По внешнему рынку надо будет смотреть, как сложится урожай в других странах», — пояснил он.
В Институте конъюнктуры аграрного рынка отмечают, что стоимость масла может колебаться, в первую очередь, при оптовых закупках — обычному покупателю заметны не эти изменения, а искусственные снижения цены на ту или иную продукцию, которые инициируют сети или производители. «Под конец сезона, в июле-августе, многие заводы прекращают работу, потому что им не хватает сырья, масла производится меньше, и [оптовая] цена [на масло в РФ] обычно немного растет… При этом борьба за внутреннего потребителя высокая, и для потребителя это хорошо — она проявляется в различных акциях и тому подобное. Борьба за потребителя будет продолжаться», — сказал Хотько.
Какие сельхозкультуры выгодно выращивать в Сибири — Российская газета
Эксперты уверены, что сельхозпроизводителям Западной Сибири не стоит делать ставку на одни лишь зерновые культуры — это все равно что складывать яйца в одну корзину.
По данным Росстата, в 2019 году урожаи всех трех основных масличных культур в стране оказались рекордными и в общей сложности составили около 21,5 миллиона тонн. В том числе 15,37 миллиона тонн подсолнечника, который в основном выращивают в Поволжье (прежде всего в Саратовской области), а также в Центральном Черноземье и на Юге. Что же касается рапса, то это заслуга сибирских крестьян. Между тем по своим качественным характеристикам сибирский рапс соответствует мировым стандартам.
— Сибирь будет «прирастать рапсом» всерьез и надолго, — заявил на прошедшей недавно в Белокурихе традиционной Зимней зерновой конференции гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Хотя его много выращивают и в Центральном Черноземье. Кстати, если в Евросоюзе рапс в основном озимый, то в России — практически полностью яровой. Исключение — Юг и Калининградская область.
А вот с соей, отмечает Петриченко, второй год происходят «уникальные вещи». Залихорадило Дальний Восток — прежде всего Амурскую область, которая для России всегда была ключевым производителем этого продукта. Во-первых, из-за погодных условий сою не посеяли в обычных объемах, во-вторых, пришедшие с тайфунами дожди залили посевы в период вегетации. Поэтому главным поставщиком соевых бобов становится Черноземье. В Западной Сибири сою выращивать сложнее, не тот климат — за исключением Алтайского края.
Владимир Петриченко привел в пример 2014 и 2015 годы, когда ощущался острый дефицит сырья, перерабатывающие мощности были загружены на 75 процентов и, соответственно, цены на масличные культуры резко взлетели. В нынешнем же сезоне намечается перепроизводство. По оценкам эксперта, Россия должна получить 5,7-5,8 миллиона тонн подсолнечного масла против пяти миллионов в 2019 году. Рост связан не только с высоким урожаем, но и с развитием экспорта — вполне реально продать за пределы страны 1-1,2 миллиона тонн масла. И чем больше продадут производители, тем лучше — цены могут опуститься. Главным покупателем российского подсолнечного масла выступает Индия (причем по объемам поставок в эту страну Россия догоняет лидера — Украину), на втором месте — КНР.
Однако из-за пандемии коронавируса сложности с экспортом будут расти, что негативно скажется на внутреннем рынке. Закупочные цены на подсолнечник упадут. Схожая ситуация ожидается с соевым и рапсовым маслом, тем более учитывая снижение мировых цен на пальмовое масло.
Соей в России серьезно занялись после того, как остро встал вопрос продовольственной безопасности страны. Предприятиям, работающим с этой культурой, была оказана серьезная государственная поддержка, напоминает директор по качеству ГК «Содружество» Виталий Смирнов.
Урожаи растут из года в год, но качество не всегда поспевает за количеством. Климатические условия Дальнего Востока идеально подходят для выращивания сои, соевые бобы оттуда — прекрасное сырье для производства масла и необходимого животноводству шрота. Соевый шрот с протеином менее 46 процентов просто не востребован сегодня по технологиям кормления крупного рогатого скота. Поэтому в начале каждого сезона цена на сою растет — выбираются все высокопротеиновые бобы.
А потом, по словам Виталия Смирнова, приходится покупать более дорогие европейские или южноамериканские бобы, чтобы компенсировать нехватку белка в отечественном сырье. В России вопрос качества семенного материала районированных сортов сои стоит очень остро.
— Мировой рынок сои резко меняется и сейчас находится на переломном этапе. Лидером по-прежнему остаются США, производящие 120 миллионов тонн в год (Россия пока получает четыре миллиона). Второе место у Бразилии — 117 миллионов (в этом сезоне там рассчитывают на 125 миллионов тонн только первого урожая — Бразилия и Парагвай собирают по два урожая сои в год), Аргентина — на третьем месте. Сейчас идет китайско-американская торговая война, и это резко разгоняет цену на бобы из Латинской Америки, особенно Бразилии. Самым крупным мировым потребителем сои остается Китай. Да, китайцы согласились закупать у США сою, но это может делать только одна госкомпания, да и то по квотам, — поясняет Виталий Смирнов.
Один из ближайших конкурентов России — Украина, где урожайность выше. Но там активно выращивают ГМО-сою. В нашей же стране производство растет не столько за счет повышения урожайности, сколько из-за увеличения посевных площадей. Половину урожая дает Дальний Восток с его муссонным климатом. Все более заметную лепту вносит Алтайский край, где в Калманском районе организовано приемное предприятие (в ближайшее время будет построен элеватор, а в перспективе возможно появление перерабатывающего завода). Наращивают объемы регионы ЦФО, где явно выделяются Курская и Белгородская области. Как и с другими культурами, многое здесь зависит от логистики.
— Из-за железнодорожных тарифов соя с Дальнего Востока для нас становится золотой, — признает Виталий Смирнов. — Скажу больше: одиннадцать месяцев в году дешевле привезти сою из Бразилии или Парагвая, чем из ДФО. А дальневосточную сою выгребает Китай, и никто из наших компаний ее переработкой там не занимается.
Что касается производства и потребления соевого шрота, то на первом месте опять же Китай. При этом КНР не покупает его за границей — хватает своих перерабатывающих мощностей. Ограничения на закупку шрота установлены госпрограммой. Кроме того, Китай — мировой лидер по потреблению соевого масла. Его покупают в России и подвергают доработке.
— На сегодняшний день Китай — номер один в мире по глубокой переработке масличных и зерновых культур. 87 процентов витаминов на мировом рынке сделано в КНР. Технологии на высочайшем уровне. Национальный университет в Тяньцзине имеет патенты на шестьдесят новых продуктов. Мы строим в России перерабатывающий завод совместно с китайцами, со своими разработками шагнувшими далеко в будущее. А будущее — это здоровое питание, минимализация объемов при максимальном количестве полезных компонентов. Так что нам есть куда развиваться, — отметил Виталий Смирнов.
В Алтайском крае так называемое сырое масло, получаемое из подсолнечника на Бийском заводе, экспортируют в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Поставляют в Поднебесную и алтайское рапсовое масло — транзитом через Казахстан и по Транссибу.
— Ошибочно при этом воспринимать Китай как бездонную бочку, куда можно отправить любую продукцию и в любых объемах, — подчеркивает начальник отдела прогнозирования сырьевых рынков компании «Благо» Дмитрий Козлов. — Не надо, например, забывать, что КНР — сама крупный производитель рапса и закрывает половину своих потребностей.
Очевидно, что, помимо Китая, экспортерам масличных нужно искать другие каналы сбыта. Но здесь, по мнению экспертов, необходима методичная и, самое главное, последовательная государственная поддержка.
Прямая речь
Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края:
— В прошлом году производство маслосемян в Алтайском крае выросло до 1,1 миллиона тонн, что составляет 58 процентов всего валового сбора в Сибири. За последние пять лет урожай подсолнечника вырос в 1,4 раза, льна масличного — в 1,8 раза, рапса — в 2,3, сои — в 2,8 раза.
В этом году площадь посевов масличных культур не будет сокращена и составит более миллиона гектаров. Для хозяйств степной части края экономически важным остается подсолнечник. На протяжении последних десяти лет в регионе серьезно занимались диверсификацией посевных площадей, что связано с наличием сразу семи почвенно-климатических зон. Мы не хотели, чтобы в Бийско-Чумышской зоне занимались подсолнечником в то время как там прекрасно растут рапс, соя, лен. Для подсолнечника прекрасно приспособлены Кулунда и Приалейская зона. В итоге мы сократили посевы подсолнечника в Бийско-Чумышской зоне практически в десять раз и стали успешно культивировать вместо него рапс и сою.
сортовое разнообразие и пути достижения высоких урожаев
В первой половине 90-х, когда экономика России и стран СНГ трещала по швам, а новые формы землепользования не успевали за развалом колхозов, для многих сельхозпроизводителей подсолнечник стал настоящим спасением. Техническая культура за счет рентабельности и быстрой окупаемости обеспечила успешный старт многим начинающим фермерам. Да и в приусадебном огородничестве выращивание подсолнечника приносило неплохие дивиденды – ароматное масло, макуху для скота, вкусные семечки.
Подсолнечник – символ жизни, оптимизма и процветанияСегодня в фермерских кругах подсолнечник считается культурой, которая приносит деньги, но при условии грамотного севооборота и применения современных технологий выращивания. Рассмотрим подробнее биологические особенности, специфику использования и агрокультуру этого универсального растения.
Из школьного курса биологии
Подсолнечник однолетний – это травянистое растение, хотя в это трудно поверить, когда рассматриваешь мощный двух – трехметровый стебель с темно-зелеными листьями сердцевидной формы, достигающими в диаметре 40 см. Венчает это великолепие ярко-желтое соцветие-корзинка диаметром до 45 см.
Заслуживает внимания корневая система подсолнечника, способная прорасти в грунт на глубину 2–3 м и разрастись в стороны до 1,5 м. И если в период начального развития растение расходует влагу и питание верхнего слоя почвы, то в фазе цветения и созревания оно берет его уже из глубоких горизонтов. Этим объясняется засухоустойчивость культуры, обратная же сторона такой способности – повышенное иссушение почвы.
Солнечный цветок, а именно таков буквальный перевод термина с латыни, любит тепло и распространен в соответствующих климатических зонах практически на всех континентах. Хотя биологическая родина подсолнечника – Северная Америка, второе рождение как масличная культура он получил в середине XIX века в России. Сегодня масличный подсолнух входит в пятерку технических культур – лидеров по объемам производства масла.
Это интересно! Для получения пищевого растительного масла используют около 40 культур. В мире наиболее распространено пальмовое масло, на 2 месте – соя, на 3 – рапс, на 4 – подсолнечник, на 5 – олива.
Классификация и применение подсолнечника
Семейство подсолнухов насчитывает более 100 видов. Для сельскохозяйственного выращивания интересны масличные разновидности, для декоративных целей используют подсолнечник, фото которого завораживают изысканной красотой и разнообразием.
Плюшевый мишка» – одна из многочисленных разновидностей декоративных подсолнуховПодсолнечник обыкновенный в зависимости от характеристики семян делят на 3 группы.
Масличный. Основное предназначение – получение подсолнечного масла, главное требование – масличность не менее 45–50% и отход лузги – 25–35%. Само растение низкорослое, со средним размером шляпки (15–40 см). Семечка по размеру меньше, чем у грызовой разновидности, с тонкой кожурой, ядро занимает всю внутреннюю полость.
Примером, ярко характеризующим эту категорию, служат семена подсолнечника Пионер – высокомасличный гибрид со стабильными показателями и чемпион по урожайности в раннеспелой группе.
Грызовой или кондитерский. Для растений характерны высокий стебель, большие листья и корзинка. Главное отличие от масличного вида – крупное семя, ядро которого занимает часть семянки и хорошо лущиться. Отход лузги выше – 45–55%, масличность не превышает 45%. Благодаря питательной ценности и высокому содержанию витамина Е, железа, цинка и других микроэлементов, продукт востребован в кондитерской промышленности, относится к категории «оздоравливающих».
Кондитерское назначение имеет подсолнечник Добрыня – ранний крупноплодный сорт с высокой и стабильной урожайностью. Его семечки используют для изготовления халвы, козинаков, в качестве добавок в салаты, выпечку, потребляют в поджаренном виде.
Межеумок.Такое название носит третья группа. Это промежуточное звено между предыдущими разновидностями. По биологическим признакам растение ближе стоит к кондитерским сортам, по наполненности семянки и процентному содержанию масла – к масличным.
В зависимости от продолжительности вегетационного периода и сроков созревания подсолнечник делят на 4 вида:
- раннеспелый – созревает за 90 дней;
- среднеранний – период вегетации не превышает 112 дней;
- среднеспелый – созревание длится до 116 дней;
- среднепоздний – для достижения зрелости нужно не менее 4 месяцев (120 дней).
Это интересно! Подсолнечное масло из разных сортов подсолнечника отличается по химическому составу. Более ценным с точки зрения полезности считают высокоолеиновый подсолнух, содержащий до 82% «правильной» олеиновой кислоты. На долю же «неправильных» – линолиевой и насыщенных кислот приходится всего 10%. Для сравнения, в обычном масле такая пропорция составляет 30:60:10.
Сорта или гибриды?
При выборе семенного материала часто возникает дилемма – сорту или гибриду отдать предпочтение? Напомним, что и первое, и второе понятие означает совокупность определенных характеристик и свойств растения. Отличие – в способности сохранять и передавать эти признаки потомству.
Выращивая сорта подсолнечника, можно не беспокоиться о семенах на следующий год – их отбирают после сбора урожая. Современная селекция предлагает множество стабильных и пластичных сортов с хорошей урожайностью, засухоустойчивостью, сопротивляемостью болезням. Положительно зарекомендовали себя новые сорта «Люкс», «Орешек», «Атилла», «Прометей», «Лакомка» и др.
Гибриды подсолнечника, в отличие от сорта, максимум эффективности показывают в первом поколении. Зато они обладают особой жизненной энергией, которая акцентирует сильные стороны и продуктивность культуры.
Гибриды первого поколения (F1) обладают рядом преимуществ:
- высокой энергией роста в начальный период вегетации;
- стабильностью в условиях жаркого климата и засухи;
- прогнозируемой урожайностью подсолнечника;
- сопротивляемостью заболеваниям;
- высокой масличностью;
- устойчивостью к полеганию.
В качестве примера рассмотрим французский гибрид подсолнечника Тунка улучшенная. Благодаря генетическому однообразию семена дают дружные всходы и отличаются энергичным ростом вначале вегетации. Гибрид адаптирован к перепадам температур, засухе, иным климатическим стрессам. Он не подвержен заболеванию заразихой, белой гнилью, фомопсисом. Невысокий стебель (до 1,5 м) устойчив к полеганию, что минимизирует потери урожая при уборке. Аналогичные характеристики и у гибрида подсолнечника Пионер.
Технология выращивания
Для того чтобы получить прогнозируемый урожай, важно не только подобрать качественный семенной материал, но и соблюдать агротехнические требования к выращиванию подсолнечника.
Наиболее благоприятными почвами для культуры считаются слабощелочные или нейтральные черноземы (луговые черноземы), суглинистые и супесчаные по механическому составу. Важные составляющие агрокультуры – наличие тепла и влаги. Вода подсолнуху нужна на всех фазах развития, но критическим считается период цветения – созревания, на который приходится до 60% общей потребности. Частично эту проблему решает развитая корневая система, способная забирать влагу с глубины до 3 м.
Технология возделывания подсолнечника включает несколько базовых этапов.
Севооборот
Подсолнух как никакая другая полевая культура требователен к правильному севообороту. Он чувствителен к остаточной влажности почвы, поэтому не любит предшественников, сильно ее иссушающих (суданку, многолетние травы, свеклу). Не следует высевать подсолнечник и после насаждений, имеющих сходные с ним болезни (томаты, бобовые). Идеальные предшествующие культуры – озимая рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Они же подходят и для последующей культивации.
Чтобы гарантировать хороший урожай, целесообразно возвращать подсолнух на одно и то же поле не менее 5–8 лет спустя.
Обработка почвы
Подготовка почвы под подсолнечник начинается сразу после уборки предшественника и включает комплекс процедур поверхностной обработки.
- Лущение стерни проводят 1–2 раза. Это зависит от интенсивности появления сорняков, прорастания зерновой падалицы, полезно для сохранения влаги.
- На зиму производят вспашку или безотвальную обработку (глубокое рыхление) на глубину до 30 см, под которую вносят комплексное удобрение (азот + калий + фосфор) – 80–90% от нормы на будущий урожай.
- Боронование почвы ранней весной направлено на уменьшение потерь влаги.
- Перед посевом проводят 1–2 культивации, обогащают почву азотом. Если поле загрязнено сорняками, в процессе предпосевной обработки вносят почвенные гербициды для подсолнечника.
Посев
Сев подсолнечника начинают, когда почва хорошо прогрелась (10–12⁰ С) на глубине посадки. Оптимальный температурный режим – залог быстрых и дружных всходов, равномерного развития растений. Чтобы повысить устойчивость семян к болезням и вредителям, рекомендуют перед посевом обработать их инсектицидами и фунгицидами.
Технология выращивания подсолнечника предусматривает сев в ряды пунктирным способом на глубину 4–6 см, с междурядьями 50–70 см. Рассчитывая густоту, учитывают уровень влагообеспеченности почвы, нормативы всхожести семян и естественной гибели растений. Средняя величина составляет 60 тыс./га.
Уход за растениями
Чтобы обеспечить чистоту насаждений, после всходов применяют граминициды – специальные пестициды, действие которых направлено на уничтожение злаковых сорняков.
С целью разрыхления почвы и окучивания растений 1–2 раза на сезон проводят междурядную обработку подсолнечника.
Уборка урожая
Различают 3 степени спелости подсолнечника:
- желтая – корзинка приобретает лимонный оттенок, семена имеют влажность до 40%;
- бурая – соответствующим образом изменяется цвет, влажность уменьшается до 14%;
- полная – растения сохнут, семянки высыхают (10–12%) и обсыпаются.
Уборку подсолнечника начинают в фазе бурой спелости. В регионах с влажным климатом иногда прибегают к ускоренному предуборочному высушиванию полей с помощью десикантов.
Период между бурой и полной спелостью семян непродолжительный, поэтому культуру убирают быстро. Для интенсификации этих процессов используют современные приспособления для уборки подсолнечника – лифтеры. Набор специальных деталей и насадок позволяет переоборудовать под подсолнечник обычную зерновую жатку.
Подсолнечник – культура с большим будущим. Дальнейшее совершенствование семенной базы и модернизация технологий выращивания направлены на раскрытие потенциала этого уникального растения.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Современные травы | Подсолнечник
Botanical.com Домашняя страница
Подсолнечник обыкновенный ( Helianthus annuus LINN.) Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение |
Ботанический: Helianthus annuus
Семья: N.O. Сложные
— Синонимы — Бархатцы Перу. Корона Солис. Sola Indianus. Хризантема Перувианум.Подсолнечник обыкновенный — уроженец Мексики и Перу, завезенный в эту страну в шестнадцатом веке, и теперь это одно из самых известных садовых растений.
Это однолетнее растение с грубым волосистым стеблем высотой от 3 до 12 футов, широкими, грубозубыми, грубыми листьями, длиной от 3 до 12 дюймов и круглыми головками цветов, шириной от 3 до 6 дюймов у диких экземпляров и часто фут или более в выращивании. Цветочные головки состоят из множества мелких трубчатых цветков, компактно расположенных на плоском диске: те, что во внешнем ряду, имеют длинные ленточные венчики, образующие лучи сложного цветка.
Род Helianthus , к которому принадлежит подсолнечник, включает около пятидесяти видов, главным образом уроженцев Северной Америки; многие из них обитают в Скалистых горах, другие — в тропической Америке, а некоторые виды обитают в Перу и Чили.
Это высокие, выносливые, однолетние или многолетние травы, некоторые из которых выращиваются в садах, их легко выращивать на умеренно хорошей почве, и это полезное растение для огорода, топинамбур ( Helianthus tuberosus ), является также член рода.
Название Helianthus , производное от helios (солнце) и anthos (цветок), имеет то же значение, что и английское название Sunflower, которое, как принято считать, было дано этим цветам из предположения. что они следуют за солнцем днем, всегда обращаясь к его прямым лучам.Но поскольку слово «подсолнечник» существовало в английской литературе до появления H. annuus или, во всяком случае, до его общего распространения в английских садах, очевидно, что предполагался какой-то другой цветок. Бархатцы ( Calendulu officinalis ), по мнению доктора Прайора, были растением, которое Овидий описал как обращающееся к солнцу, точно так же, как solsaece у англосаксов, слово, эквивалентное solsequium (следующее за солнцем). ). Лучшее объяснение применения этого имени к цветку — это его сходство с «сияющими лучами солнца».’
В Перу этот цветок очень почитался ацтеками, и в своих храмах Солнца жрицы венчали подсолнухами и несли их в руках. Ранние испанские завоеватели нашли в этих храмах многочисленные изображения подсолнуха, сделанные из чистого золота.
В некоторых старых травах мы находим каменную розу ( Helianthemum vulgare, ), также называемую подсолнечником, ее цветы раскрываются только на солнце. Так называемый «пигмейский подсолнух» — это Actinella grandiflora , симпатичное многолетнее растение высотой от 6 до 9 дюймов, произрастающее в горах Колорадо.
Подсолнечник ценен как с экономической точки зрения , так и с декоративной точки зрения. Каждая часть завода может быть использована для некоторых экономических целей. Листья образуют корм для скота, а стебли содержат волокно, которое может успешно использоваться в производстве бумаги. Семя богато маслом, которое, как говорят, ближе всего к оливковому маслу, чем любое другое известное растительное масло, и которое широко используется в качестве заменителя. В довоенные дни в этой стране иногда выращивали семена подсолнечника, особенно на очистных фермах, как экономичную культуру для фазанов, а также домашней птицы.Цветки содержат желтый краситель.
Одним из многих последствий войны в отношении сельского хозяйства было увеличение использования подсолнечника.
Это одна из самых известных культур в России, Испании, Франции, Германии, Италии, Египте, Индии, Маньчжурии и Японии. Средний акр дает около 50 бушелей пригодных для продажи семян, а каждый бушель дает примерно 1 галлон масла, для которого существует целый ряд важных применений.
Масло добывается в основном в России, но в большей степени также производится в Румынии, Венгрии, Болгарии и Польше.В 1913 году было добыто около 180 000 тонн нефти, практически вся из которых потреблялась на месте.
Масло, отжатое из семян, имеет лимонно-желтый цвет и сладкий вкус и приравнивается к оливковому или миндальному маслу для столового использования. Из полученного жмыха при горячем прессовании получается менее ценное масло, которое используется в основном в технических целях, таких как мыловарение, изготовление свечей и выделка шерсти. В качестве олифы для смешивания красок оно равно льняному маслу и не имеет себе равных в качестве смазочного материала.
Остатки после отжима масла составляют важный корм для скота. Этот жмых любят овцы, свиньи, голуби, кролики и домашняя птица.
Из семян можно приготовить отличный корм для кур и домашних птиц на поврежденных семенах. Хорошо известно, что семена подсолнечника увеличивают их кладку.
Семена крупносемянных сортов тоже очень нравятся россиянам и продаются на улице, как и каштаны в этой стране. Большие миски с семечками можно увидеть в ресторанах вокзалов, чтобы люди могли их съесть.Туземцы Индии тоже любят семена.
Обжаренные так же, как и кофе, из них получается приятный напиток, а семена использовались в Португалии и России для приготовления полезного и питательного хлеба.
Сердцевина стебля подсолнечника — самое легкое известное вещество; его удельный вес составляет 0,028, у старшего — 0,09, а у пробки — 0,24. Открытие необычайной легкости сердцевины стебля существенно повысило коммерческую ценность растения.Это легкое клеточное вещество теперь аккуратно удаляется со стеблей и применяется во многих важных целях, главным образом в производстве спасательных средств. Сердцевина рекомендована для моксы из-за содержания в ней селитры.
— Химические компоненты — Сорт с черными семенами дает от 50 до 60 процентов масла лучшего сорта.
Масло имеет удельный вес от 0,924 до 0,926, затвердевает при 5 ° F, слегка желтоватое, прозрачное, сладковатого вкуса и без запаха.Оно медленно сохнет и образует одно из лучших известных горючих масел, горящее дольше, чем любое другое растительное масло.
Людвиг и Кромайер получили танин, который они назвали гелиантитановой кислотой, и дали ему формулу Cl4H9O8. При кипячении с умеренно разбавленной соляной кислотой они получили сбраживаемый сахар и фиолетовое красящее вещество. Э. Дик обнаружил лишь небольшие количества инулина, большие количества левулина и правовращающего сахара.
Все части растения содержат много карбоната калия.
— Экстракция — Для экстрагирования масла семена измельчают, измельчают и измельчают до муки в пятивалковой мельнице под охлажденными чугунными или стальными цилиндрами. После упаковки в мешки шрот помещают в гидравлические прессы под давлением 300 атмосфер или более и оставляют под давлением около семи минут. Таким образом получают все пищевые масла, известные в торговле как «масла холодного отжима» или «масла холодного отжима». В качестве предварительной операции семена очищаются от пыли, песка и других примесей путем просеивания в наклонном вращающемся цилиндре или просеивающей машине, покрытой тканой проволокой, имеющей ячейки, различающиеся в зависимости от размера и характера обрабатываемых семян.Эта предварительная очистка имеет огромное значение. Затем семена проходят через бункер по роликам, которые имеют мелкие канавки, так что семена разрезаются, проходя последовательно между первым и вторым роликами в серии, затем между вторым и третьим, и так далее, чтобы последнее, когда зерна достаточно помяты, раздавлены и измельчены. Расстояние между роликами можно легко регулировать, чтобы семена, выходящие из нижнего ролика, имели желаемую тонкость.Полученная более или менее грубая мука либо перерабатывается в этом состоянии, либо подвергается предварительному нагреванию, в зависимости от качества производимого продукта. Масло, выделяющееся на холоде, растворяет малейшее количество красящих веществ и т. Д., И поэтому его качество меньше всего ухудшается.
При прессовании на холоде восстанавливается только часть масла или жира. Дополнительное количество получают путем прессования семенной муки при несколько повышенной температуре, достигаемой путем нагревания измельченных семян либо сразу после того, как они покидают пятивалковую мельницу, либо после удаления «холоднотянутого масла».Пирожные холодного отжима сначала измельчают, как правило, под бортиком. Это масло второго сорта.
Вертикальные гидравлические прессы в настоящее время используются почти исключительно, наиболее часто используются прессы англо-американского типа. Он представляет собой открытый пресс, снабженный несколькими (обычно шестнадцатью) железными пластинами пресса, между которыми вручную вставляются лепешки. Затем гидравлический плунжер прижимает стол, несущий лепешки, к прессовальной головке, и выделяющееся масло стекает по бокам в резервуар ниже.
В соответствии с осторожностью, проявляемой производителем в диапазоне температур, до которых нагреваются семена, получают различные сорта масел.
— Выращивание — При выращивании подсолнечника в разных странах рекомендуются различные методы посадки и междурядья. По мнению одного из авторитетных американских ученых, лучше всего высаживать ряды, идущие на север и юг, причем семена должны располагаться на расстоянии 9 дюймов друг от друга и рядами на расстоянии 30 дюймов.
Но в этой стране, вместо того, чтобы сеять на открытом воздухе, наиболее успешные земледельцы сеют в ящиках или по отдельности в горшках под стеклом, а затем высаживают рассаду в хорошо подготовленную и обогащенную навозом землю.Не то чтобы плодородная почва важна, практически любой вид почвы подходит, пока она открыта для солнца и света, и великолепные семена были получены с пустошей без какой-либо подготовки, кроме рытья почвы.
Однако для успешного выращивания подсолнечника желательна хорошо обработанная почва, желательно с небольшим количеством глины в ее составе. Осенью следует хорошо вспахать, а весной боронить. Определенная глубина необходима, так как корни будут распространяться от 12 дюймов до 15 дюймов в каждом направлении.
В последние годы войны Министерство продовольствия и Департамент производства продуктов питания предоставили полную информацию о выращивании и сборе урожая и обязались закупить созревшие семена в количестве 1/2 ц. и выше: они использовались при производстве маргарина и других необходимых жиров, используемых при изготовлении боеприпасов.
Семена следует высевать тонкими слоями в ящики в марте, и когда у растений появятся три или четыре листа, их следует переместить в небольшие горшки и по возможности выращивать на слабом тепле.Там, где нет тепла, лучше всего использовать холодный каркас. При условии исключения заморозков можно использовать прохладную неотапливаемую теплицу.
При укоренении их следует постепенно закаливать для высадки в мае, ведь опасность поздних весенних заморозков миновала.
Подходящий компост для семян и посадки: 1 часть листовой плесени, 1 часть песка, 2 части суглинка. Если его нет, подойдет любая хорошая садовая почва, и ее не нужно очень тщательно просеивать. Семена легко прорастают и очень быстро растут.
Обычный навоз фермерского двора следует закопать в почву из расчета 3 цента. на удочку, так как они являются брутто-кормушками. Подсолнечник следует высаживать на расстоянии 3 фута между рядами и 2 фута от растения к растению на хороших почвах и немного ближе на бедных почвах.
Внесение суперфосфата до или во время посадки из расчета 1 1/2 унции. на квадратный ярд будет способствовать раннему созреванию семян.
Интересно отметить, что растение усваивает большое количество калия, и поэтому его нельзя высаживать в одну и ту же почву второй год.
Семена не следует сеять на открытом воздухе до конца апреля, выбирая только солнечную границу.
Департамент производства пищевых продуктов посоветовал земледельцам, которые намеревались выращивать в основном для боеприпасов, посев семян в начале мая в сеялки глубиной от 1 до 1 1/2 дюйма и заявил, что количество семян должно быть из расчета 1 унция. до 8 стержней, или 1 1/2 фунта на акр.
В открытых положениях растениям потребуется поддержка, и это лучше всего сделать, поместив хорошие прочные колышки с каждого конца и по одному в центре ряда, и протянув отрезок проволоки или толстую веревку от колышка к колышку и привязав растения к нему. слабо.
— Сбор урожая — Больше никакого внимания не потребуется, пока кочаны не начнут созревать, когда они должны выглядеть
.фактов о России для детей | Россия для детей | География | Люди
Россия — детям
Вот несколько интересных фактов о России, которые были выбраны и исследованы детьми специально для детей.
- Население : примерно 142 миллиона человек (2020)
- Столица : Москва с 12,5 миллионами жителей и крупнейший город России.
- Имя : Российская Федерация
- Правительство : Полупрезидентская федерация
- Президент : Владимир Путин
- Официальный язык : Русский
- Грамотность : Более 99% умеют читать и писать.
- Религия : Православные 20%, мусульмане 15%, христиане 2%, многие россияне неверующие
- Валюта : 1 рубль = 100 копеек
- Национальный праздник : 12 июня (День России)
- История : Российская Федерация создана 25 декабря 1991 г.
- Государственная символика : гимн, герб и национальный флаг (белый — синий — красный). Национальные животные: медведь и двуглавый орел. Национальный цветок: ромашка
Где Россия? — Карта России
Россия простирается от Восточной Европы до Северной Азии.Таким образом, страна расположена как на европейском, так и на азиатском континентах.
С Россией граничат 14 стран: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Беларусь, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Монголия, Китай и Северная Корея.
Россия Факты | География России
Россия — огромная страна, которая вдвое больше Австралии и примерно в 1,8 раза больше США. Огромная страна частично расположена на Европейском континенте и на Азиатском континенте.Большинство людей в России проживает в самой западной части России.
Почти половина страны покрыта лесами, только 14% пригодны для сельскохозяйственных земель из-за сурового климата.
Климат колеблется от степного на юге до субарктического в Сибири и тундры на полярном севере.
Карта РоссииВот некоторые факты о России и превосходная степень географии:
- Россия — самая большая страна в мире и граничит с 14 странами. Самая протяженная граница проходит с Китаем.
- Протяженность береговой линии составляет более 37 600 км (23 300 миль).
- Самая высокая гора в России — Эльбрус, ее высота составляет 5642 м / 15 510 футов. Это также самая высокая гора в Европе.
- Волга — самая длинная река в России и Европе, ее протяженность составляет 3 530 км / 2190 миль. Устье реки Волги находится в Каспийском море.
- Каспийское море — самое большое озеро в мире.
- Самое глубокое озеро в мире — Байкал. Русские называют его «Голубым глазом Сибири».Озеро Байкал — крупнейший водоем в мире, содержащий 1/5 мировых запасов пресной воды. Озеро Байкал содержит больше воды, чем Великие озера Северной Америки вместе взятые!
- Уральский хребет протяженностью более 2 000 км тянется с севера на юг в западной части России. Самая высокая точка Урала, Народная гора, имеет высоту 1894 м / 6217 футов.
- В России 11 часовых поясов!
Знаете ли вы, что географическое расстояние между Россией и США очень маленькое.Берингов пролив отделяет Россию от США и североамериканского континента. Между двумя странами всего 82 км / 51 миля!
Полет в Москву занимает почти 4 часа из Лондона / Англии и 9 часов из Нью-Йорка / США.
Россия Факты | Достопримечательности России
Собор Василия Блаженного- Москва : Посетите Красную площадь, прогуляйтесь по Кремлевской крепости и полюбуйтесь красочным собором Василия Блаженного.
- Санкт-Петербург: Этот портовый город на Балтийском море является вторым по величине городом страны.Здесь находятся сказочный Эрмитаж и Зимний дворец, где раньше жили русские цари и императоры.
- Испытайте «Белые ночи », которые проходят примерно две недели с середины июня. Тогда в Петербурге не зайдет солнце и будет светить 24 часа!
- Сочи : Город расположен на берегу Черного моря и является популярным морским курортом. Сочи был местом проведения Зимних Олимпийских игр в 2014 году.
- Транссибирская магистраль : Совершите поездку на поезде по бескрайним просторам.Транссибирская магистраль предлагает одну из самых протяженных железнодорожных сетей в мире и проходит от Москвы до Владивостока, недалеко от границы с Китаем и Северной Кореей.
- Озеро Байкал — остановка на Транссибирской железнодорожной магистрали. Как насчет освежающего купания в холодной воде самого глубокого озера в мире?
- Музей под открытым небом «Остров Кижи » в Карелии — отличное приключение для всей семьи.Сделайте шаг назад во времени и узнайте о карельской культуре. Карелия — регион недалеко от финской границы на северо-западе России.
Россия Факты | Русский язык
Русский — славянский язык и самый распространенный славянский язык (до украинского и польского).
На нем говорят в России, Беларуси, Казахстане и Киргизии. На русском также говорят многие люди как на втором языке в большинстве стран Восточной Европы и Балтии, а также на Кавказе и в Центральной Азии.
Этот язык является восьмым по распространенности языком в мире, но является вторым наиболее распространенным языком в Интернете после английского!
Русский — один из шести рабочих языков ООН!
Русский язык написан кириллицей, состоящей из 33 букв. Некоторые буквы похожи на латинский алфавит, но некоторые другие. Например: «P» на русском языке произносится как «R» на английском языке или «C» произносится как «S», «Y» — это «U»
До 1991 года Россия входила в состав СССР (Союз Советского Союза). Социалистические республики), и это обычно отображалось как «CCCP», что на английском языке произносится как «SSSR»
Большинство молодых людей в России также учатся говорить на английском, французском или немецком языках в школе.
Больше фактов о России |
Русские
Большая часть населения России проживает в самой западной части страны, относящейся к европейскому континенту. Здесь находится большинство крупнейших городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара и Омск. Трое из четырех человек в России живут в городских центрах.
В 2018 году Россия принимала чемпионат мира по футболу с 14 июня по 15 июля 2018 года. Футбол, который в России называют «футболом», и хоккей с шайбой являются самыми популярными видами спорта в России.
Победителем чемпионата мира 2018 года стала сборная Франции по футболу. Россия проиграла в четвертьфинале Хорватии.
Семья очень важна для россиян. Здесь большинство семей состоит из бабушек и дедушек, родителей и детей в одном доме.
Дети идут в школу, когда им исполняется шесть лет, и обычно ходят в школу десять лет. После 11 класса ученики могут поступать на учебу в университет.
Россия, дети — изображение VikulinРоссийская экономика
Россия входит в десятку крупнейших экономик мира и является третьим по величине производителем золота в мире после Китая и Австралии.
Российская Федерация относится к странам БРИКС. БРИКС — это объединение крупнейших стран с развивающейся экономикой мира, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.
Россия — один из ведущих производителей природного газа и нефти, а также металлов. Основные сельскохозяйственные продукты — это зерно, сахарная свекла, семена подсолнечника, овощи и фрукты, а также говядина и молоко.
Основными торговыми партнерами страны являются Китай, Германия, Нидерланды, Беларусь и США.
Русская еда
Основные блюда русской кухни: свинина и говядина, баранина, курица, рыба, картофель и корнеплоды, а также каши и хлеб. Сметана сопровождает многие блюда.
Овощные супы и тушеные блюда особенно важны в русской кухне.
Русская еда полна вкуса, а русская кухня так же разнообразна, как и регионы огромной страны. Вот некоторые типичные русские блюда:
- Борщ или суп из красной свеклы : суп из красной свеклы и овощей, нарезанных небольшими кусочками.Этот красный суп часто подают холодным, а затем смешивают с йогуртом или сметаной, от чего суп приобретает розовый цвет.
- Солянка : густой капустно-овощной суп с маринованными грибами или овощами, придающий пикантный вкус
- Блины : тонкие русские блины, часто поданные с пикантной или сладкой начинкой
- Каша : приготовлена из местных злаков в зависимости от доступные зерновые культуры, особенно гречка, манная крупа и овес. На завтрак он готовится в молоке.
- Салат Оливье , обычно известный в мире как русский салат: салат из вареного и нарезанного кубиками картофеля, моркови, вареных яиц и кусочков вареной курицы, солений и смешанный со сметаной или майонезом
- Шашлык : нарезанные на гриле баранины или кубики курицы, похожие на шашлык или сатай
- Пирожки : карманы из жареного теста или мини-пироги, начиненные мясом или пикантными начинками, иногда с яблоками или другими сладкими начинками
- Соленая сельдь : маринованные овощи и соленая сельдь — популярные закуски, часто подаются с ржаным хлебом и луком
- Кулич : Русский пасхальный кулич в виде купола, сделанный из орехов и фруктов и часто украшенный глазурью
- Морошеное : Русское мороженое, популярное даже тогда, когда на улице холодно
- Икра : соленая или вяленая икра (икра рыб) из дикого осетра или другой рыбы.Однако черная икра — деликатес и дорогое удовольствие, которое подают только в особых случаях или едят в небольших количествах.
Знаете ли вы? Одна из самых редких и самых дорогих икры добывается из белуги Каспийского моря. Черная икра белуги стоит до 10 000 долларов США за кг / 4500 британских фунтов за фунт! Сегодня икра поступает из рыбных хозяйств, так как дикая икра из Каспийского моря стала незаконной из-за чрезмерного вылова рыбы.
Россия Факты | Животные в России
Из-за сурового климата во многих регионах России животный мир часто ограничен.Ландшафт тундры покрывается снегом более девяти месяцев в году. Однако в тундре выживают такие крупные млекопитающие, как северный олень. Некоторые называют северных оленей карибу.
Стадо карибу в русской тундрепесцов и белых медведей можно увидеть на крайнем севере, а киты и тюлени плавают в водах Арктики.
Степные (пастбищные) млекопитающие на юге России включают кабанов и различные виды антилоп.
.
Комментариев нет