Птицефабрика мини: как построить успешный бизнес (октябрь 2022) — vipidei.com

Птицефабрика мини: как построить успешный бизнес (октябрь 2022) — vipidei.com

Содержание

Мини-птицеферма как бизнес (2022) — с чего начать и сколько можно заработать

Автор Андрей Меркулов На чтение 10 мин Просмотров 5,4к. Опубликовано

В данной статье мы расскажем о том, как можно заработать на мини-птицеферме, организованной в условиях личного подсобного хозяйства. В завершении статьи приведем расчеты эффективности и постараемся ответить на вопрос – выгодно ли заниматься птицеводством на придомовом участке.

Содержание

  1. Рынок сбыта птицы — главный вопрос
  2. Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать
  3. Какую породу кур выбрать для фермы
  4. Содержание кур
  5. Организационные моменты
  6. Оформление птицефермы
  7. Сколько нужно денег для открытия птицефермы
  8. Постоянные расхода птицефермы
  9. Сколько можно заработать, открыв птицеферму
  10. ОКВЭД для регистрации
  11. Технология выращивания кур на яйцо
  12. Какие документы нужны для открытия
  13. Система налогообложения
  14. Разрешения для открытия

Рынок сбыта птицы — главный вопрос

Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки. Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений, если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать

Вопрос, который задает себе каждый фермер – с какого поголовья птицы начать, чтобы и на жизнь хватало, и на развитие фермы оставалось? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но чаще всего птицеводы начинают с 500 голов и по мере необходимости наращивают хозяйство. Почему именно 500? Так проще не только в плане содержания, но и в плане продажи. Ведь реализовать на рынке 300 – 400 яиц гораздо легче, чем 3 – 4 тысячи. К тому же, значительно ниже инвестиции. Клеток нужно меньше, корма тоже. Да и на покупку птицы не нужно сильно растрачиваться. Более того, вместе с поголовьем птицы вы наверняка приобретете бытовой инкубатор, в котором не спеша будете выводить цыплят. За полгода – год можно увеличить размер фермы вдвое.

Какую породу кур выбрать для фермы

Однозначно самыми яйценоскими породами кур считаются кроссы Ломан Браун. Это наиболее скороспелые и продуктивные куры-несушки. Порода Ломан Браун способна давать до 320 яиц в год. Выводимость инкубационного яйца составляет 80%, а выживаемость цыплят – около 98%. Это также один из самых высоких показателей.

Единственный недостаток породы – курица очень быстро стареет, из-за высокой продуктивности. Хорошо курица будет нестись 1,5 года, затем нужно обновлять стадо.

Содержание кур

Думая не нужно много рассказывать про преимущества клеточного содержания перед напольным. Это вам экономия пространства (клетки можно расположить в несколько ярусов), экономия на кормах, птица меньше болеет. К тому же проще организовать сбор яйца. Так что в условиях ЛПХ или КФХ оптимальным вариантом являются именно клетки. Резонный вопрос – сколько можно содержать птицы в одном помещении? Многие птицеводы придерживаются расчета – 10 кур на один квадратный метр. То есть для содержания 500 кур потребуется помещение не менее 50 кв. м. Клетки можно изготовить самостоятельно. В интернете информации на этот счет предостаточно.

Если же есть «лишние» деньги, то в продаже есть готовые клеточные модули. Например, для содержания 500 кур можно приобрести десять трехярусных клеток, каждая из которых вмешает до 55 голов кур. Большой плюс в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы: ниппельными поилками, кормушками и яйце сборником.

Высота одной клетки составляет 180 см, а ширина – 130 см. Цена вопроса – 19 000 р. за одну клетку или 190 000 р. за комплект.

Организационные моменты

Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.

Оформление птицефермы

Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.

Сколько нужно денег для открытия птицефермы

Теперь перейдем к расчету показателей эффективности птицефермы. Стоит ли вообще заниматься данным делом. Расчет будем вести исходя из поголовья в 500 кур. Будем считать, что помещение для содержания птицы у нас уже есть.

  • Обустройство курятника (электричество, вентиляция, утепление и пр.) – 90 000 р.
  • Покупка бытового инкубатора – 10 000 р.
  • Приобретение клеточных батарей на 500 гол. – 200 000 р.
  • Покупка молодняка кур в месячном возрасте – 100 000 р. (200 р./гол)
  • Кормовые запасы – 15 000 р.
  • Прочие расходы (витамины, добавки) – 10 000 р.

Итого – 425 000 р.

Постоянные расхода птицефермы

  • Коммунальные расходы (электричество) – 4 000 р.
  • Корм – 15 000 р.
  • Витамины, добавки, подстилка – 1 000 р.
  • Упаковка – 5 000 р.
  • ГСМ – 9 000 р.
  • Прочие расходы – 5 000 р.

Итого – 39 000 р. Обращаем ваше внимание на то, что все расчеты примерные и у каждого отдельного фермера показатели будут разные. Например, в данных расчетах мы не учли затраты на рабочую силу, поскольку фермер будет работать самостоятельно (привлекая труд родственников). Если же нанять работника, то следует прибавить к затратам не менее 20 000 р. в месяц. Также корма могут покупаться по разной цене, особенно если закупаться не по сезону. Теперь можно рассчитать предполагаемые доходы.

Сколько можно заработать, открыв птицеферму

500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов.

ОКВЭД для регистрации

ОКВЭД 2 01.47.2 Производство яиц сельскохозяйственной птицы

Технология выращивания кур на яйцо

Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур – несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур – несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до  появления яиц проходит 120 дней.

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти.

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием  этого налога является то, что выручка от реализации  данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься  исключительно производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план птицефабрики (16 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план страусиной фермы(17 листов) – СКАЧАТЬ ⬇

Разрешения для открытия

Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы: Копия свидетельства о государственной регистрации; Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию; Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение; Перечень оборудования, производственная карта; Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации; Технический паспорт БТИ. Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут ценные советы от действующего бизнесмена Андрея Меркулова, описанные в его новой статье про способы инвестирования и бизнес.

Домашняя птицеферма: бизнес на яйцах

Бизнес на яйцах. Как построить мини птицеферму и зарабатывать на продаже куриных яиц. Как правильно выращивать и содержать кур и получать хорошую прибыль.

Домашняя птицеферма при правильном подходе к делу принесёт вам стабильный доход круглый год. В этой статье, я поделюсь собственным опытом и расскажу об особенностях содержания,  кормления  и разведения кур в домашнем хозяйстве.

.

Как открыть свой бизнес на яйцах

Идея выращивания кур для получения мясо – яичной продукции и последующей реализации у меня возникла при посещении рынка. Основная часть яиц на рынке – это продукция птицефабрик и лишь малая доля домашних, полученных от курей, содержащихся в домашних условиях.

Яйца кур содержащихся в домашних условиях намного полезней и вкусней, имеют желток ярко жёлтого цвета, в них отсутствуют всяческие добавки, которыми пичкают курей на птицефабриках.

Куриные домашние яйца на рынке всегда продаются дороже птице – фабричных, и на них всегда есть спрос, особенно в зимнее время, так как с наступлением холодов домашние куры прекращают яйцекладку, но если создать подходящие условия для курей, то яйценоскость нисколько не снизится.

Содержание кур

Кур, можно содержать двумя способами: — выгульным, (куры свободно перемещаются в вольере) и в клетках по типу птицефабрики. Для получения качественных домашних яиц содержание в клетках не подходит, для яйценоскости, кур придётся пичкать добавками и витаминами, делать прививки, к тому же падёж кур заметно больше, поэтому кур лучше содержать в просторных вольерах.

Для содержания кур потребуется сарай с выгулом, желательно утеплённый, обязательно без сквозняков. Курятник необходимо оборудовать насестами, округлыми рейками из расчёта 30 см. на одну особь, и не менее 6 см. в диаметре. Насесты лучше сделать съёмными для удобства при уборке курятника.

На стене крепятся секции из досок в виде ящиков для гнёзд, в каждый ящик ложится подстилка немного сена. В курятнике должно быть небольшое окно для дневного освещения, на зиму окно дополнительно утепляется с наружи плёнкой. Нужно обязательно в курятник провести электричество, установить розетку и лампочку для дополнительного освещения, розетка понадобится для подключения обогревателя при понижении температуры в курятнике.

Пол лучше забетонировать, чтобы не завелись мыши или крысы, сверху бетон можно укрыть кусками фанеры или резины. Особое внимание нужно уделить подстилке, её нужно на зиму заготовить с запасом, в качестве подстилки можно использовать опилки, сено, сухие листья.

В курятнике также можно установить печь буржуйку, для экономии затрат на электроэнергию и обогрева курятника при наступлении сильных морозов.

Выбор породы кур

Существуют три вида пород кур: — яичная, мясо – яичная, и мясная. Так как у нас цель получение максимального количества яиц, то выбор остановим на яичных породах.

Очень хорошо зарекомендовала себя порода Русская белая, на собственном опыте скажу, что куры этой породы очень подвижны, активно поедают корм, яйцекладку начинают в 4 месячном возрасте, яйцо крупное белого цвета, за год курица сносит до 300 яиц, также зарекомендовали себя хорошей яйценоскостью породы Леггорн и Изобраун.

Очень мне понравилась порода, Ломан – Браун, птица имеет палевую окраску, яйцекладку начинает в 4,5 месячном возрасте, хорошая яйценоскость 250 – 300 яиц в год, яйцо крупное коричневого цвета имеет отличный товарный вид.

Закупка и содержание цыплят

Поголовье цыплят можно приобрести на птичьем рынке, но лучше на птицефабрике, там цыплята уже привиты и к тому же можете быть уверенны, что покупаете именно ту породу, что Вы собирались приобрести. Для транспортировки цыплят подойдут картонные ящики, в верхней части ящиков делаются небольшие вентиляционные отверстия для поступления воздуха, чтобы цыплята не задохнулись. Дома цыплят пересаживают в более просторные ящики, плотность посадки цыплят не больше 50шт. на 1 м 2. На дно ложится подстилка, лучше всего подойдёт толстая ткань, сверху ящик частично накрывается тканью.

Для обогрева можно использовать электрические лампочки мощностью 100 ват, их устанавливают сверху ящика, так чтобы они не касались картонных стенок.  Температура в ящиках в первую неделю должна поддерживаться на уровне 29 °С, на 10 й день постепенно снижают до 26 °С, затем постепенно снижают температуру до 18 °С. Кормят цыплят — пшеном, мелкой пшеничной крупой, зеленью, прикармливают отварными куриными яйцами, рыбными отходами. В поилках вода должна быть чистой.  Подросших цыплят в теплую погоду на день выпускают в вольеры.

По мере роста молодняк  переселяют в курятник  обустроенный кормушками, поилками, насестами, гнёздами, пол должен быть засыпан подстилкой (опилки, листья, измельчённое сено).

Кормление кур.

Основной корм для кур  — комбикорма. Существует множество методик кормления кур, но надо помнить — нельзя, экономить на качестве корма, иначе это отразится на яйцекладке.

Куры очень плохо реагируют на смену корма, поэтому лучше резко не менять состав корма. Основной состав комбикорма – пшеничная и кукурузная крупа, остальное кормовые добавки – жмых подсолнечника, костная мука, мел и т д. Также следует давать зелёный прикорм, траву, пищевые отходы с огорода, в зимний период можно давать пророщенную пшеницу.

Куры яичных пород начинают яйцекладку в возрасте 4 – 5 месяцев, первое время яйца будут мелкими, к 6 – 7 месяцам куры будут нести яйца товарного вида. Стоимость куриных яиц в зимний период значительно возрастает, а домашних тем более, так как их практически нет, ведь при обычном содержании домашние куры в холодный период прекращают яйцекладку.

Но при правильном содержании, куры будут нести яйца и зимой. Итак для того чтобы куры не прекращали яйцекладку в зимний период нужно:

  • Утеплённый курятник без сквозняков
  • Дополнительное отопление (электрообогреватель, печь буржуйка, или другой вид обогрева)
  • Дополнительное освещение (не сильно яркое, 100 ватной лампочки достаточно)
  • Теплая подстилка на пол (менять по мере промокания подстилки)
  • Полноценный комбикорм и витаминный прикорм (пророщенная пшеница)
  • Чистая и тёплая вода в поилках
  • Выгул вольер возле курятника, защищённый от ветра

Также рекомендую обязательно прочитать статью чем кормить кур зимой чтобы хорошо неслись

Это основные требования к содержанию кур в зимний период, остальной опыт нарабатывается в процессе работы.

Реализовывать продукцию своей мини птицефермы можно на рынке самостоятельно, сдавать оптовикам, поставлять в магазины и кафе.

Домашняя птицеферма – бизнес идея, которая может стать Вашим постоянным надёжным источником дохода!

Поделитесь этой идеей в соц. сетях

Как начать малый бизнес на птицефабрике – результат богатства

Дарлингтон Омех 23 сентября

rd , 2014 Сельское хозяйство 22 Комментарии

Реклама

Люди задают так много вопросов о том, как начать малый бизнес на птицефабрике. Если вам интересно, как? то вы не одиноки. В этой статье вы узнаете, как начать свой бизнес и как его успешно развивать.

Получите: Электронная книга по птицеводству и другие электронные книги

Птицеводство — очень жизнеспособный и прибыльный бизнес.

Внезапно это может стать рискованным делом, особенно если вы не заботитесь об управлении кормлением птицы. Домашние птицы требуют энергии. Чтобы получить желаемую скорость роста, вы должны закупить и обеспечить высокопитательный корм для птицы. Это налаженный бизнес, поэтому все виды необходимых объектов доступны.

Действия при открытии небольшой птицефабрики.

Выберите свою нишу для птицеводства

Птицеводство — это очень широкая ниша с различными аспектами. Ниже представлены ниши в птицеводстве;

    • Производство яиц (разведение несушек)
    • Производство мяса (бройлерное разведение)
    • Разведение кур (Инкубаторий)
    • Производство кормов для птицы
    • Оборудование и производство птицеводства
    • Переработка яиц и мяса, упаковка и реализация
    • Птицеводство и консультации

Хочу вам сказать, что птицеводство имеет очень широкую отрасль. Поэтому вам нужно выбрать область специализации. Конечно, если у вас есть деньги и технические ноу-хау в бизнесе, вы можете делать все, но лучше выяснить, какой аспект более выгоден в вашей области с точки зрения спроса и дохода.

Требуемый капитал

Небольшое птицеводство, размещенное на участке земли за вашим домом, может потребовать капитала в размере
500-1500 долларов для начала.

Местоположение фермы

Главное, что необходимо приобрести перед открытием птицефермы, — это подходящий участок земли. Как правило, участок размером 120*60 квадратных метров подходит для птицефабрики средних размеров. Размер земли зависит от количества птиц, которых вы хотите выращивать, и от системы земледелия. Приобретайте землю из дальних городов и больших городов. Желательно покупать землю в сельской местности. Потому что земля и рабочая сила очень доступны по более низкой цене. Выберите свежую окружающую среду и свободную от загрязнения зону.

Устраивать птицефабрику на арендованной земле — абсолютно плохая идея. Однако при выборе земли помните о некоторых важных объектах, таких как большой источник воды, свободный от всех видов животных и хищников, рынок рядом с фермой, надлежащие транспортные средства и т. д.

Жилье

Система содержания зависит от породы вашей птицы и метода выращивания. Ниже приведены несколько советов, которые можно использовать при строительстве подходящих птичников для домашней птицы.

    • Птичник должен хорошо проветриваться. Хорошая вентиляция поддерживает здоровье и продуктивность птицы.
    • Сделайте подходящую систему для поступления достаточного количества свежего воздуха и света внутрь дома.
    • Попробуйте сделать дом с видом с севера на юг.
    • В случае строительства нескольких домов расстояние между домами должно быть около 40 футов.
    • Перед тем, как принести цыпленка на ферму, тщательно очистите птичник и всю территорию фермы.
    • Регулярно очищайте глубокий литр.
    • Вы можете использовать некоторые дешевые материалы, такие как древесина или рис, чтобы сделать литр.
    • Держите оборудование для кормления и поения на надлежащем расстоянии друг от друга в соответствии с количеством птиц и системой выращивания. И всегда очищайте все виды оборудования каждый день.
    • В птичнике должны быть все необходимые условия для домашней птицы.

Система содержания, обычно используемая в птицеводстве:

    • Extensive System: модуль диапазона и сгиба
    • Полуинтенсивная система: стандартная полуинтенсивная установка и соломенный двор
    • Интенсивная система: 1. Глубокий литр, 2. Проволочный и шиферный пол, 3. Клетка для батареи 4. Соломенный двор

Кормление

Хорошее и высококачественное питание обеспечивает здоровье и высокую продуктивность птицы. Качественный свежий и питательный корм – залог успеха в птицеводческом бизнесе. Желательно обеспечить достаточное количество корма в соответствии с возрастом и количеством домашней птицы. Наряду с кормлением хорошим кормом всегда давайте достаточное количество чистой воды в соответствии с ежедневными потребностями птиц.

Корма для птицы включают

    • Пшеница: Пшеница является одним из лучших злаков для использования в качестве ингредиентов корма для птицы. По этой причине вы должны включать определенное количество пшеницы в кормовой рацион птицы. В сезон уборки пшеницы вы можете кормить птиц в виде мешанки или в качестве присыпки. Вы также можете использовать пшеницу в качестве корма для птицы в течение всего года.
    • Ячмень: Обычно ячмень не такой вкусный, как пшеница и овес. Но он содержит клетчатку и отличный источник жира.
    • Кукуруза: Кукуруза может быть очень эффективным зерном для птиц. Кормить можно целыми, треснутыми или измельченными. Вы можете кормить кур спелой кукурузой.
    • Просо: Имеет хорошие преимущества в качестве корма для птицы. Вы можете использовать просо в соотношении выращивания, несушки и откорма. Просо легко усваивается и способствует повышению температуры тела.
    • Лен: Подходит для кормления птицы с высоким содержанием белка. В кормосмеси можно использовать небольшое количество льна.
    • Обезжиренное молоко и пахта: Они очень полезны для всех видов домашней птицы. Особенно для молодых цыплят и кур-несушек. Обезжиренное молоко и пахта играют жизненно важную роль в получении высококачественных яиц для инкубации. И это также надежный источник белка.
    • Продукты переработки зерна: Продукты переработки зерна имеют большую ценность для здоровья и подходят для кормления домашней птицы. Покупайте различные виды побочных продуктов, если в магазине, где готовят или продают корма для птицы, есть зерно. Его цена сравнительно выше, чем у любых других ингредиентов корма для птицы.
    • Рыбий жир: Рыбий жир является надежным источником витаминов А и D. Основное.

Домашняя птица очень чувствительна и может легко заразиться болезнями. Как правило, они страдают от различных типов вирусных, бактериальных, грибковых, алиментарных и паразитарных заболеваний. Правильная вакцинация является обязательным условием для защиты ваших птиц от болезней, здоровья и продуктивности. Поэтому своевременно вакцинируйте птиц. Если каким-то образом на ферме возникнет болезнь, как можно скорее обратитесь к ветеринарному врачу и прислушайтесь к его советам.

Кадровое обеспечение

Кадровое обеспечение И Рабочая сила не является трудоемкой, если используется технология. Будучи небольшим птицеводческим предприятием, вам не нужно столько персонала, вам нужны менеджер и бухгалтер. В любом случае, ваш менеджер также может взять на себя обязанности бухгалтера, чтобы сэкономить средства. Этот человек наблюдает за повседневным ведением бизнеса.

Электронная книга по птицеводству и другие электронные книги

Как создать птицеферму по выращиванию бройлеров

Если вы решили начать небольшой фермерский бизнес по выращиванию цыплят на мясо, вы, вероятно, задаетесь вопросом, с чего начать. Чтобы быть прибыльным, большинство фермеров считают, что в вашем стаде должно быть не менее 200 птиц. Затраты на начало работы и ежегодные текущие расходы могут показаться непомерно высокими для некоторых, но вы можете начать с малого и постепенно увеличивать его. Вы можете ежегодно запускать небольшую бройлерную ферму примерно за 5000 долларов.

Звучит просто: получить цыплят, вырастить их до убойного возраста, затем обработать и продать. И, по большей части, это легко, как только вы настроитесь и начнете работать, но это требует обслуживания и управления временем. Вам также необходимы базовые знания, обучение животноводству и достаточно смекалки, чтобы определить признаки куриного заболевания и лечить своих птиц. Вам также необходимо учитывать, что требуется для обустройства, покупки запасов, продуктов питания и расходных материалов, ветеринарной помощи, жилья, наемной помощи и выделения земли. Это поможет установить отношения для построения вашей цепочки поставок, включая переработку и покупателей.

Что такое цыплята-бройлеры?

Существует более 100 пород кур. Некоторые породы кур лучше всего подходят для мяса, а другие выращиваются для несения яиц. Цыплят, выращиваемых на мясо, называют «бройлерами». Эти цыплята обычно белые и готовы к убою примерно в возрасте восьми недель. Бройлеры имеют более высокую скорость роста и нуждаются в большем количестве пищи, богатой белком и достаточным количеством жира. Несушкам нужно меньше белков и жиров. И, как следствие, корм для бройлеров стоит дороже.

Некоторые из лучших пород для бройлеров — это корнуоллские кроссы, большие красные бройлеры, бресс, туркен, джерсейский гигант, орпингтон и рейнджер свободы (выращенные на свободном выгуле / пастбище).

Бройлерные цыплята выращиваются в птичниках, которые представляют собой большие открытые конструкции, где они могут бродить, исследовать, есть и тусоваться с другими цыплятами. Им не нужен насест, так как мясные куры обычно не ночуют. Некоторые (в том числе цыплята на свободном выгуле) имеют разный выход на улицу в зависимости от предпочтений фермера и могут даже иметь передвижной курятник (также называемый куриным трактором).

Наиболее значительную прибыль получают от продажи бройлеров вместо яиц или от выращивания индюков, если выращивают домашнюю птицу для получения прибыли.

Нубмастер69 / Getty Images

Расходные материалы

Список поставок для фермы по выращиванию бройлеров является исчерпывающим. Вы можете разделить птицеферму на несколько категорий для организации: поголовье, курятник, земля, корма и здравоохранение.

  • Цыплята: Покупайте качественных цыплят хороших пород у надежных заводчиков. В среднем стоимость составляет от 1 до 2 долларов за цыпленка.
  • Курятник или птичник: На одну птицу бройлеру требуется от 2 1/2 до 3 1/2 квадратных футов внутреннего пространства. Для напольной подстилки рекомендуются сосновые стружки, и многие фермы используют метод глубокой подстилки. Тюком сосновой стружки можно покрыть курятник размером 8 на 8 футов. Со временем вам нужно будет добавить в подстилку. Вам также потребуются кормушки, поилки, система вентиляции, изолированные клетки, освещение, система удаления отходов и обогреватели брудера.
  • Земля: Учитывайте арендную плату, налоги на недвижимость и страховку. Посмотрите, сколько птиц на акр будет уместно. Источники сильно различаются, но содержание слишком большого количества птиц на акр может стать грязным и антисанитарным беспорядком.
  • Корм: Около 70 процентов затрат бройлерной фермы составляют корма. Первые две недели цыплята должны получать стартовый корм. Каждой птице потребуется около 1 унции в день или примерно 1 фунт в течение первых 14 дней. До убоя, примерно в семинедельном возрасте, вам нужно от 9 до 14 фунтов корма на птицу. Птицы будут нуждаться в свежей воде ежедневно.
  • Здравоохранение: Вы можете рассчитывать на оплату лечения клещей или простуды, а также лекарств и вакцинации. Регулярно осматривайте здоровье птиц; болезнь может уничтожить все стадо, если ее вовремя не поймать. Вакцинация необходима для защиты стада от болезней.
  • Стоимость обработки и хранения платы за хранение : Вы можете ожидать, что затраты на разделку составят от 20 до 50 центов за фунт; это зависит от того, продаете ли вы цыплят или разделываете их. Цыплята, проданные по частям, обычно приносят вам больше денег за фунт. Кроме того, ожидайте затрат на хранение переработанного мяса, которое не забирают сразу.
  • Рабочая сила: В зависимости от размера вашей фермы вам потребуется нанять сельскохозяйственных рабочих для помощи, если у вас есть стадо из более чем 10 000 птиц. Двое взрослых могут управлять стадом из 10 000 особей или меньше, но для этого потребуется не менее трех часов в день каждый день недели.
  • Прочие расходы: Фактор коммунальных расходов на освещение и обогреватели, пресную воду, ограждение, утилизацию отходов, транспортировку, маркетинг и техническое обслуживание.

Знать законы

Изучите законы своего штата и местные законы, касающиеся содержания птицы на вашей земле, переработки и продажи птицы. Биобезопасность — это причина № 1 для регулирования птицеводства, направленная на то, чтобы болезни — вирусы, бактерии, грибки, паразиты и другие микроорганизмы, вызывающие болезни, — не попадали в руки птиц, имущества и людей. Двадцать пять штатов имеют правила переработки мяса, а другая половина следует рекомендациям Министерства сельского хозяйства США и приняла исключения, относящиеся к мелким производителям и переработчикам, которые продают свою птицу.

Во многих штатах требуется, чтобы мясные цыплята обрабатывались на предприятии, одобренном Министерством сельского хозяйства США, для законной продажи населению. Однако в некоторых штатах вы можете продавать целых цыплят напрямую в рестораны, если ваш птицеводческий бизнес достаточно мал. Вам также может быть разрешено продавать целых цыплят населению, если вы продаете их непосредственно со своей фермы.

Изучите законы штата, которые применяются к вам, потому что знание того, где вы будете обрабатывать цыплят и сколько это будет стоить, повлияет на ваш бизнес-план.

Знай свой рынок

Подумайте, будете ли вы продавать обычные корнишские породы, быстрорастущий кросс, который является стандартом для крупномасштабной птицеводческой отрасли, или выберете фамильную породу или гибрид, специально предназначенный для кормления на пастбищах, как рейнджеры свободы. Ваш рынок определит это; вы продаете людям, которые знают разницу и заботятся? Поддержит ли рынок цену за фунт, которую вам нужно будет взимать, чтобы получать прибыль? Птицам, выращенным на пастбищах, может потребоваться больше времени, чтобы достичь товарного веса, что в конечном итоге будет стоить вам больше денег.

Во многих штатах фермеры могут продавать напрямую в рестораны, если предложение составляет от 1000 до 20 000 птиц в год (в зависимости от штата). Они освобождены от присутствия инспектора при забое и переработке, но не от правил. Например, фермеры, подпадающие под действие исключения на 1000 птиц, могут забивать и перерабатывать их на своих предприятиях для распространения в качестве пищи для людей.

Выяснение вашего рынка — это следующий шаг для вашего нового куриного бизнеса. Кто ваши местные покупатели? Будете ли вы продавать потребителям напрямую с вашей фермы, и если да, то как они узнают, где вас найти? Будете ли вы продавать в рестораны?

Другой вариант — заключить контракт с крупным производителем курятины, таким как Tyson или Purdue. В зависимости от контракта эти крупные производители кур часто будут поставлять цыплят, прививки и корм, сохраняя право собственности на птиц, в то время как фермеры обеспечивают повседневное содержание и условия выращивания. Крупные производители возьмут на себя риски из-за волатильности рынка.

Написание бизнес-плана

Определение вашего рынка является частью вашего бизнес-плана, но вам понадобится больше информации, чем просто то, как создать руководство для вашего бизнеса, когда вы продвигаетесь к его созданию. Вам нужно будет измерить, насколько жизнеспособным и устойчивым будет ваш бизнес, и поставить перед собой конкретные, измеримые цели. Учитывайте свой капитал. Каков размер рынка? Сколько бройлеров вы вырастите для своего первого загона? Какое оборудование вам понадобится для них: ограждение, жилье, поилки и кормушки?

В бизнес-плане вам необходимо указать каждый из этих факторов:

  • Анализ отрасли и местного рынка
  • Ваше предложение, ваше видение, стратегия, отличительные факторы
  • Анализ операционных потребностей, поставок, финансов, измеримых целей (прогнозы денежных потоков, анализ безубыточности, начальные затраты, кредиты и т. д.) .)
  • Ваша операционная стратегия, включая роли и технический ежедневный операционный план
  • SWOT-анализ (сильные и слабые стороны, возможности, угрозы)
  • Стратегия продаж и маркетинга

Хотя вы можете не включать это в свой бизнес-план, можете ли вы найти дополнительную ценность в выращивании цыплят, которая не может быть включена в чистую прибыль? Например, цыплята с удовольствием поедают кухонные отходы вместе с кормом, экономя ваши отходы и затраты на корм. Кроме того, если вы используете метод глубокой подстилки для поддержания чистоты курятника или птичника, подстилка со временем превращается в компост, что экономит ваши расходы на удобрения для вашего сада и ландшафта. Куры с удовольствием поедают насекомых и вредителей на вашем дворе. Кроме того, выращивание цыплят может стать ценным уроком для воспитания ответственности у подрастающих детей.

Узнайте, как выращивать цыплят на мясо

Будут установлены затраты, требования к кормам, расходным материалам, медицинскому обслуживанию и многое другое. Мы установили, что выращивание цыплят на мясо — это больше, чем выращивание цыплят в течение семи недель. Чтобы ваша бройлерная ферма была успешной, вам необходимо поддерживать санитарные условия на ферме, в том числе управлять подстилкой, ежедневно следить за здоровьем стада, кормить и менять воду не менее двух раз в день. Учтите, что в курятнике или доме потребуется не менее 2 1/2 футов на птицу.

Размышляя о том, как вы хотите создать ферму, подумайте, собираетесь ли вы держать курятник или выращивать кур на пастбище. Если они выпасаются, вы должны подумать об ограждении, чтобы загнать их и учесть некоторые потери из-за хищников. Фермеры часто используют передвижной курятник, поэтому подстилка со временем меняется. Вы же не хотите, чтобы на одном участке скапливалось слишком много куриного помета; это может привести к антисанитарным условиям и потенциальным заболеваниям.

Выращивайте цыплят

Когда у вас есть цыплята, вы можете начать. Птенцы нуждаются в особом уходе — температура должна постоянно поддерживаться с помощью обогревателей, как если бы наседка была рядом, чтобы согреть их. Вам также необходимо предотвратить ранние проблемы, такие как склеивание и мониторинг таких заболеваний, как кокцидиоз.

Предупреждение

Оцените состояние здоровья цыплят, особенно обратите внимание на наличие вшей, клещей, пастообразных ягодиц (забитых вентиляционных отверстий), заложенных ноздрей, слезящихся глаз или чешуек на ногах. Большинство цыплят, поступающих от авторитетных заводчиков, по прибытии должны быть здоровы. Однако, если вы смешиваете цыплят из стад или разных производителей, поместите их на карантин отдельно от 7 до 30 дней.

Через семь недель ваш цыпленок вступает в подростковый возраст, прежде чем достигает половой зрелости. Между 5 и 7 неделями вы должны визуально отличать самцов от самок. Самок называют молодками, а самцов — петушками. Гребни и сережки у петушков часто развиваются раньше и обычно крупнее.

Некоторые бройлерные фермы также занимаются разведением бройлеров. Этот процесс долгий и трудоемкий. Обычно фермы по выращиванию бройлеров управляются фермерами, выращивающими инкубационные яйца бройлеров, которые выращивают самок (куры) и самцов (петухи) для разведения цыплят-бройлеров. Эти куры и петухи спариваются для производства оплодотворенных яиц, а затем продаются в бройлерные инкубаторы для инкубации. Фермеры держат отдельные сараи, называемые сараями для молодняка, где цыплята выращиваются до тех пор, пока их не переведут в сараи для разведения. Самцов и самок выращивают отдельно из-за их разной скорости роста и потребностей в питании. Достигнув половой зрелости, они смешиваются в сарае для разведения.

Куры начинают нести яйца примерно в 26-недельном возрасте. Через 10-12 недель одна курица несет от 60 до 72 яиц. На фермах по выращиванию бройлеров есть автоматизированные системы сбора яиц, в которых яйца аккуратно перекатываются из ящика для гнезд на конвейерную ленту к станции сбора яиц. Инкубационные яйца бройлеров собираются и отправляются в инкубаторий. В инкубаторе яйца помещают в инкубаторы. Их держат в тепле и автоматически осторожно переворачивают через равные промежутки времени, пока они не вылупятся примерно через 21 день, вакцинируются и отправляются на бройлерные фермы.

Зои Шеффер / Unsplash

Обработка птиц

В зависимости от законов, ваших рынков и вашего уровня комфорта вы можете решить забивать и перерабатывать цыплят на ферме. Хотя бойня гораздо более управляема, она также является дорогостоящей и значительно увеличивает стоимость каждой птицы.

В некоторых районах также есть мобильные скотобойни. Прицеп или «мобильная установка для переработки птицы» приезжает на вашу ферму и перерабатывает птицу на ферме для вас. Некоторые из них имеют минимальное количество птиц, поэтому обязательно учитывайте это при составлении своего бизнес-плана.

Совет

Не ешьте только что убитого цыпленка в течение 24 часов после забоя. Трупное окоченение наступает сразу после убоя, и мясо будет чрезвычайно жестким и неприятным для еды. Тем не менее, некоторые рестораны по-прежнему платят немного больше, если вы можете постоянно поставлять им курицу, забитую в тот же день. Выстраивая свою цепочку поставок, наладьте отношения с местными ресторанами высокого класса, чтобы получить конкурентное преимущество.

Продать цыплят

Ваши птицы обработаны, упакованы и помещены в морозильную камеру, так что теперь пришло время претворить этот маркетинговый план в жизнь и продать их. Привозите ли вы их на фермерский рынок, продаете ли вы в рестораны или идете напрямую к потребителям, вам нужно вернуться к своему бизнес-плану, чтобы продать цыплят, которых вы так тщательно вырастили.

Комментариев нет

Добавить комментарий