Растут оливки в россии: Узнайте где выращивают оливки в СНГ и какое масло из них делают!

Растут оливки в россии: Узнайте где выращивают оливки в СНГ и какое масло из них делают!

Содержание

Узнайте где выращивают оливки в СНГ и какое масло из них делают!

Практически каждый кулинар знаком с оливковым маслом, но не каждый знает, что в свое время идея выращивания оливковых деревьев в странах СНГ являлась государственно-важной. Были предприняты меры по культивации специальных сортов и пород, основаны многочисленные хозяйства по производству оливы. Что со всем этим стало сейчас? Выращивают ли оливки в России? Об этом и многом другом пойдет речь в данной статье.

  1. Что производят из российских оливок?
  2. Где выращивают оливу на пост-советском пространстве?
  3. Какие сорта оливок используются?
  4. Применение оливковой древесины
  5. Лечебные свойства российского оливкового масла

Что производят из российских оливок?

Оливковые деревья отлично растут в средних широтах СНГ. Их ценность в сельскохозяйственном производстве заключается в получении оливкового масла. Из всего собранного урожая 90% плодов идёт на производство масла. Цельные плоды составляют только 5–12% сельскохозяйственной продукции оливковых плантаций. Само масло получило название оливковое или прованское масло. Плоды имеют отличный вкус, их широко применяют в пищу.


Где выращивают оливу на пост-советском пространстве?

Деревья успешно выращивают в странах СНГ. Они растут в Грузии и Украине не одно столетие. Более двухсот лет используют оливковый сад для промышленного производства в Новом Афоне. Его размер и сегодня составляет 60 гектаров.
На Апшеронском полуострове Каспия растут трёхсотлетние деревья маслин. Татаро-монгольские завоеватели уничтожили растения, посаженные в Азербайджане в 1222 году. Они росли вдоль берегов Аракса и Куры. Их снова начали выращивать, когда появилось Закавказское отделение Всесоюзного института растениеводства. Находилось оно недалеко от столицы страны, в селе Мардакяны. Возглавил его Н.И. Вавилов. В данный момент в государстве примерно 200 тысяч маслин.

Значительно меньше оливковых деревьев в Армении. Насчитывают приблизительно 50 тысяч растений. Культивированные маслины можно найти и в Туркмении. На обширной территории России для посадки маслин выбрали Краснодарский край и южное побережье Крыма.


Какие сорта оливок используются?

Страны СНГ для выращивания выбрали маслину европейскую. Её ещё называют оливой европейской или культурной, оливковым деревом. Всего известно около 30 видов этого растения.
Дерево маслина достигает 5–8 метров в высоту. Его крона принимает форму шара или овала. Может расти в виде кустарника, высота которого 1–3 метра. Кора имеет серый цвет, легко растрескивается. Ствол кривой, старые деревья дуплистые. Плодоносить начинают оливковые деревья 4–5 порядка. Растут волнообразно. Первая волна побегов приходится на апрель-июнь, вторая — конец июля-август.

С началом вегетации появляются первые цветы. Кисть оливы цветёт до 7 дней, а отдельный цветок – 3–4 дня. Беловатые цветы имеют размер 3–4 мм. Размещаются на дереве метельчатыми кистями. Начинают цвести в начале мая, заканчивают в середине июля. Цветки преимущественно обоеполые, но встречаются мужские, у которых недоразвит пестик, а тычинки нормальные.
Листья — простые, серо-зелёные сверху, серебристые снизу. Костянка — это плод маслины. Она удлинённой формы, косточка одна. Плод имеет длину 0,7 – 4 см, а диаметр — 1–2 см. Мякоти в нём 70–90% от общей массы. Цвет маслин — чёрный, имеют вес — 1–15 г. Созревают с октября по декабрь. Плоды можно собирать раз в два года.
Привитые деревья дают плоды, когда достигают возраста 10–11 лет. А выращенные черенкованием растения — через 4 – 6 лет. Корневая система к моменту плодоношения уходит в глубину грунта на 1,5–1,7 м.
Лучшие условия для выращивания маслин — сухой климат и обильный солнечный свет. Лучше приживаются такие деревья на солнечных склонах. Взрослое дерево не боится морозов. Если температура воздуха снизится до -12-18 °С, то это не отразится на растении. Но молодые побеги погибнут уже при -9 °С.
Оливковые деревья любят свет, поэтому для нормального роста им нужны склоны, залитые солнцем. Почва должна быть тёплой, хорошо пропускать воду. К влаге особых требований нет. Растение нормально развивается, если в год выпадает 200-400 мм осадков. Если нет осадков, то маслина улавливает росу.


Применение оливковой древесины

Высоко ценится и древесина оливкового дерева. Она нашла своё применение в изготовлении элитной мебели, декораций, плетеных изделий. В европейских странах из оливы изготавливают короба для формирования подарочных наборов вин, масел и других напитков.


Лечебные свойства российского оливкового масла

Всем знакомы лечебные свойства оливкового масла, но не лишним будет напомнить об основных из них. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. Пьют оливковое масло для избавления от лишних килограммов, нормализации давления, насыщения организма жирными кислотами. Используют прованское масло для массажа, масок, приготовления кремов.

Маслины засаливают, маринуют, консервируют, используют в рыбном производстве.

Догнать и перегнать Испанию: в Крыму начнут выращивать оливу в теплицах

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 окт – РИА Новости Крым, Алина Волконская. Ученые Крымского федерального университета первыми в мире начнут выращивать оливки в умеренном климатическом поясе. В 2020 году в Симферопольском районе планируется заложить оливковую рощу в теплице.

Может ли Крым отжимать оливковое масло не хуже, чем в Испании, узнавал корреспондент РИА Новости Крым.

Сила в корень, а не в плод

Крымские агрономы изготовили масло холодного отжима из рощи Крымского федерального университета в Форосе. До них в России никто не занимался производством масла из отечественных олив.

Российское масло из оливок Крымского федерального университета

Зизифус всемогущий: ТОП-7 осенних даров КрымаКлимат в Ялтинском регионе очень хорош для выращивания оливковых деревьев. Это известно. Еще восемь лет назад ученые крымского вуза начали проводить опыты по выращиванию таких субтропических культур, как зизифус, хурма, гранат, инжир и олива на Южном берегу Крыма (ЮБК). Тогда впервые был опробован интенсивный метод закладки оливковой рощи. Это позволило получить урожай в два раза быстрее.

«Интенсивная посадка — это новшество, потому что остальные оливки, которые произрастают в Крыму, закладывались классическим методом. Когда деревья сажают далеко друг от друга, корневая система чувствует себя вольготно, и развитие дерева идет в корни. Поэтому плоды появляются через 12-15 лет. Если посадить дерево в менее комфортные условия и не давать развиваться его корневой системе, ему придется быстрее плодоносить», — рассказывает проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

Проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев

На этом эксперименты не закончились. Теперь специалисты решили доказать, что выращивание этой культуры в более суровых погодных условиях – реальность.

Оливковое масло, финики, ткань: что Сирия планирует везти в Россию через КрымЗачем ученые хотят обмануть природу и заставить плодоносить оливковые деревья там, где им не положено расти? Практически вся территория ЮБК занята под рекреацию, и надеяться на выделение больших площадей под закладку садов не приходится. Зато на остальной части полуострова и в других регионах Черноморского побережья России земли под сады имеются.

Чтобы заложить рощу не в субтропиках, необходимо либо вывести морозоустойчивые виды оливы — что сделать очень сложно — либо оградить деревья от морозов теплицами, чем и решили заняться агрономы. Ранее испытывать этот капиталоемкий способ выращивания никто в мире не решался.

Оливковая роща в Крыму (Форос)

Один гектар в Маленьком

В Крыму высадили 6 га хурмы, оливок и зизифусаЦели изготавливать оливковое масло в промышленном масштабе у вуза нет. Ученые проводят дорогостоящие исследования, чтобы в будущем передать знания коммерсантам, желающим развить отрасль на юге России. Для этого в рамках программы развития университета в селе Маленькое Симферопольского района планируется построить теплицу площадью в гектар. 

По оценке руководства вуза, комплекс возведут к осени 2020 года, после чего начнется закладка оливковой рощи. Уже сейчас для этих целей Никитский ботанический сад начал сертифицировать свои сорта оливы.

Саженец оливкового дерева в Никитском ботаническом саду Крыма

Выращивать редкую в России культуру в промышленном масштабе возможно и даже выгодно, убежден Сергеев. Правда, строительство теплиц потребует дополнительных затрат, поэтому инвестор должен понимать, что производство оливкового масла в Крыму окупится позже, чем в Испании или Греции.

«Если говорить о выращивании оливок без использования защищенного грунта, например, на ЮБК, то такие проекты окупаются за 8-9 лет. В случае с тепличным хозяйством срок окупаемости сдвигается на четыре года, так как необходимо еще окупить капиталовложения, связанные с оборудованием теплиц. В Греции, Испании, Италии, Тунисе никто теплицы, конечно, не ставит», — приводит подсчеты коллег Сергеев.

Если кто-то из инвесторов захочет заняться производством оливкового масла в России, университет даст полную информацию о сорте, пояснит, как закладывать сад и какова будет урожайность на гектар.

Оливки на плантациях в Кореизе

«Мы хотим отработать технологию, — продолжает ученый. — Если кто-то захочет заниматься этим, мы предоставим информацию, как закладываются такие сады. Это интересная задача для науки – предоставить бизнесу новые возможности для развития отрасли. Университет должен отработать наилучшую технологию выращивания оливки и получения из нее оливкового масла в условиях защищенного грунта».

В НИИ сельского хозяйства Крыма подобных расчетов не производили, но впечатлены достижениями коллег из КФУ. Директор института Владимир Паштецкий считает идею выращивания олив в теплицах реальной.

Оливковые рощи Никитского ботанического сада

«Если экономика производства оливок в закрытых условиях устроит коммерсантов, то я был бы рад, чтобы и в Симферопольском, и в Красногвардейском районах заложили такие рощи», — высказался эксперт.

Оливковое масло хотят начать производить в Крыму

https://ria.ru/20191028/1560281547.html

Оливковое масло хотят начать производить в Крыму

Оливковое масло хотят начать производить в Крыму

Крым является практически единственной территорией в России, где возможна закладка оливковых садов для коммерческих целей, сообщил РИА Новости проректор по… РИА Новости, 28.10.2019

2019-10-28T03:12

2019-10-28T03:12

2020-03-03T17:04

россия

крымский федеральный университет (кфу)

университетская наука

навигатор абитуриента

социальный навигатор

технологии

республика крым

экономика

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/156022/26/1560222601_0:133:3239:1954_1400x0_80_0_0_37afb82b32b4067f2a9503ade5ee2198.jpg

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 окт – РИА Новости. Крым является практически единственной территорией в России, где возможна закладка оливковых садов для коммерческих целей, сообщил РИА Новости проректор по внешним связям Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Михаил Сергеев.»Крым в Российской Федерации на 99,9% является единственной территорией, на которой возможно выращивание сортов и закладка садов оливки с точки зрения не декоративной культуры, а с точки зрения сбора коммерчески интересного урожая», — сказал Сергеев агентству.По его словам, в Крыму растет интерес к производству оливкового масла, в том числе со стороны больших холдингов и товаропроизводителей.»Оливка – интересная культура, потому что, к примеру, в Сочи для нее достаточно благоприятна сумма активных температур, там нет заморозков, которые могли бы препятствовать цветению, но там слишком влажно», — подчеркнул Сергеев.По его словам, в Крыму есть небольшие оливковые насаждения, но они заложены либо очень давно и по старой схеме посадки, которая в основном подразумевает только ручной труд. Одна небольшая оливковая роща заложена уже современным методом в Форосе агрономами университета.»Ее попробовали заложить именно загущенным методом, чтобы деревья росли близко друг к другу, тем самым попытавшись отработать технологию и посмотреть, как наши крымские сорта оливок (в основном селекции Никитского ботанического сада) покажут себя при такой схеме закладки. Это единственная роща в Крыму, заложенная таким методом», — сказал Сергеев.По его словам, в будущем университет надеется привлечь интерес со стороны промышленности, которая захочет развивать в России новую отрасль – производство оливкового масла. Однако для этого есть определенные барьеры.»Ареал оливки пока ограничен Южным берегом Крыма, потому что данная культура не выдерживает понижения температуры ниже -14 градусов. В данный момент есть проблема с выделением земли для развития оливковой отрасли. Есть методы преодолеть эти барьеры, например, выведение морозостойких сортов оливки… Еще один вариант – выращивание в защищенном грунте», — сказал Сергеев.

https://ria.ru/20170411/1491970354.html

россия

республика крым

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Оливковое масло первого холодного отжима получили с уникальной рощи в Крыму

Крым на 99,9% является единственной территорией России, на которой возможно выращивание сортов и закладка садов оливки с точки зрения не декоративной культуры, а с точки зрения сбора коммерчески интересного урожая. Специалисты КФУ им. В.И. Вернадского впервые получили оливковое масло первого холодного отжима из урожая со своего участка в Форосе.

2019-10-28T03:12

true

PT0M22S

https://cdn25.img.ria.ru/images/156022/26/1560222601_32:0:2761:2047_1400x0_80_0_0_c087d735e44f0bccc2ad51ab2135d540.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, крымский федеральный университет (кфу), университетская наука, навигатор абитуриента, социальный навигатор, технологии, республика крым, экономика

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 окт – РИА Новости. Крым является практически единственной территорией в России, где возможна закладка оливковых садов для коммерческих целей, сообщил РИА Новости проректор по внешним связям Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Михаил Сергеев.

«Крым в Российской Федерации на 99,9% является единственной территорией, на которой возможно выращивание сортов и закладка садов оливки с точки зрения не декоративной культуры, а с точки зрения сбора коммерчески интересного урожая», — сказал Сергеев агентству.

По его словам, в Крыму растет интерес к производству оливкового масла, в том числе со стороны больших холдингов и товаропроизводителей.

© Фото : пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Оливковая роща в Крыму (Форос)

1 из 6

Оливковая роща в Крыму (Форос)

© Фото : пресс-служба КФУ им. В.И. ВернадскогоОливковая роща в Крыму (Форос)

2 из 6

Оливковая роща в Крыму (Форос)

© Фото : пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Проректор по внешним связям КФУ им. В.И. Вернадского Михаил Сергеев демонстрирует посадки оливковых деревьев

3 из 6

Проректор по внешним связям КФУ им. В.И. Вернадского Михаил Сергеев демонстрирует посадки оливковых деревьев

© Фото : пресс-служба КФУ им. В.И. ВернадскогоОливковая роща в Крыму (Форос)

4 из 6

Оливковая роща в Крыму (Форос)

© Фото : пресс-служба КФУ им. В.И. ВернадскогоОливки, вырощенные Крымским федеральным университетом

5 из 6

Оливки, вырощенные Крымским федеральным университетом

© Фото : пресс-служба КФУ им. В.И. ВернадскогоРоссийское оливковое масло из оливок Крымского федерального университета

6 из 6

Российское оливковое масло из оливок Крымского федерального университета

1 из 6

Оливковая роща в Крыму (Форос)

2 из 6

Оливковая роща в Крыму (Форос)

3 из 6

Проректор по внешним связям КФУ им. В.И. Вернадского Михаил Сергеев демонстрирует посадки оливковых деревьев

4 из 6

Оливковая роща в Крыму (Форос)

5 из 6

Оливки, вырощенные Крымским федеральным университетом

6 из 6

Российское оливковое масло из оливок Крымского федерального университета

«Оливка – интересная культура, потому что, к примеру, в Сочи для нее достаточно благоприятна сумма активных температур, там нет заморозков, которые могли бы препятствовать цветению, но там слишком влажно», — подчеркнул Сергеев.

По его словам, в Крыму есть небольшие оливковые насаждения, но они заложены либо очень давно и по старой схеме посадки, которая в основном подразумевает только ручной труд. Одна небольшая оливковая роща заложена уже современным методом в Форосе агрономами университета.

«Ее попробовали заложить именно загущенным методом, чтобы деревья росли близко друг к другу, тем самым попытавшись отработать технологию и посмотреть, как наши крымские сорта оливок (в основном селекции Никитского ботанического сада) покажут себя при такой схеме закладки. Это единственная роща в Крыму, заложенная таким методом», — сказал Сергеев.

По его словам, в будущем университет надеется привлечь интерес со стороны промышленности, которая захочет развивать в России новую отрасль – производство оливкового масла. Однако для этого есть определенные барьеры.

«Ареал оливки пока ограничен Южным берегом Крыма, потому что данная культура не выдерживает понижения температуры ниже -14 градусов. В данный момент есть проблема с выделением земли для развития оливковой отрасли. Есть методы преодолеть эти барьеры, например, выведение морозостойких сортов оливки… Еще один вариант – выращивание в защищенном грунте», — сказал Сергеев.

11 апреля 2017, 10:50РИА НаукаУченые выяснили, почему оливковое масло полезно для здоровья

Выращивание оливкового сада, правила посадки и особенности ухода

08.03.2019

Маслина европейская является очень важной плодово-масличной культурой в сельском хозяйстве стран субтропического климата. Но в последние десятилетия погодные изменения диктуют аграриям свои правила. Климатические особенности оказывают существенное влияние на выбор растений для выращивания. Традиционные культуры, бывшие ранее рентабельными, теряют свою бизнес-привлекательность по причине снижения урожайности в новом климате. Им на смену приходят растения, которые чувствуют себя комфортно в подобных условиях и, кроме того, могут обеспечивать земледельцам высокий уровень доходов.

     
Такие факторы, как высокий спрос на плоды оливкового дерева, а также на продукт их переработки оливковое масло, имеют большое значение для выбора этой культуры садоводами. Учитывая, что маслины живут и плодоносят в течение сотен лет, а их урожайность с каждым годом увеличивается, и уже в 20-летнем возрасте деревья дают в среднем по 20 – 35 кг плодов, создание оливковых плантаций представляется очень перспективным занятием. 

  

Выращивать оливковые деревья можно как семенным способом, так и вегетативным. В природе косточки плодов распространяются птицами, питающимися оливками. Растения, выращенные из семян или прикорневой поросли, не отличаются хорошими сортовыми показателями, но их можно использовать в качестве подвоя для получения более продуктивных экземпляров с высококачественными плодами. В культивировании оливковых деревьев чаще всего используется черенкование, позволяющее сохранить лучшие характеристики растения-донора. Чтобы приступить к выращиванию олив в промышленных масштабах, в качестве посадочного материала выбирают уже готовые саженцы, что помогает существенно сэкономить время на их выращивание и получить более ранние урожаи. 


Наиболее правильный подход к покупке саженцев для будущего оливкового сада – это отбор их из питомников, где деревьям был обеспечен должный уход. Достаточные и правильные поливы, применение качественных удобрений, оптимальный режим освещения, температуры, аэрации способствуют формированию более мощной и устойчивой корневой системы, а также сильной и прочной надземной части с хорошим ростовым потенциалом. Такие растения менее подвержены стрессу при пересадке и легко укореняются на новом месте. 


К тому же саженцы, приобретённые в питомнике, имеют правильную сортовую и возрастную маркировку, подтвержденную документами, что снижает риск ошибиться в выборе нужных растений до минимума. Первые плоды появляются на оливковых деревьях, достигших возраста 6 – 7 лет. До этого времени практически невозможно определить характеристики растения, поэтому так важно иметь гарантии при покупке саженцев. 


Очень важна при покупке визуальная оценка растений. Кроме нормативных размеров деревьев (высота, диаметр ствола), соответствующих их возрасту, а также хорошей облиственности, необходимо убедиться в отсутствии возможных повреждений саженцев болезнетворными микроорганизмами или вредителями.   


Для закладки оливкового сада следует прежде всего правильно выбрать участок. Это должна быть хорошо прогреваемая и освещаемая солнцем, желательно защищенная от сильных и холодных ветров территория с рыхлой, насыщенной кислородом почвой и глубоким залеганием подземных вод. Поскольку культура обладает очень густой и разветвленной корневой системой, она издавна известна своими мелиоративными способностями. Оливковые деревья зачастую высаживают на склонах, где возможны оползни, каменистых холмах и других проблемных территориях с целью предотвращения почвенной эрозии. 


Оливы не слишком требовательны к питательности грунта, они могут давать неплохие урожаи даже на истощенных, глинистых и умеренно засоленных землях. Оптимальный уровень рН для них составляет 5,0 – 7,5 единиц. Основное условие для почв – это отсутствие застоя влаги и хорошая аэрация. Влажная среда способствует развитию грибковых патогенов, губительно действующих на оливковые деревья. Именно поэтому в регионах с дождливым климатом, а также при возможности даже незначительного или кратковременного затопления будущей плантации необходимо обустройство на территории самой простой поверхностной дренажной системы. 


Культура обладает высоким порогом жаро- и засухоустойчивости, она успешно растет, развивается и плодоносит в условиях жаркого и сухого лета. Для нормальной вегетации оливам достаточно среднегодовой нормы осадков от 400 до 700 мм. Но сильная засуха в комплексе с недостатком питательных веществ за 1 – 1,5 месяца до наступления у олив фазы цветения вызывает значительное уменьшение количества цветов и, как результат, существенное снижение урожаев. В то же время капельный полив, организованный в критичный период, приводит к росту урожайности на 20 – 40% и более. 


Также урожайность оливковых деревьев сильно зависит от качества их опыления. Растения эти – двудомные, и хотя многие современные сорта относятся к самоопыляемым, всё же перекрестное опыление очень благотворно сказывается на их урожайности. Как показывает практика, при самоопылении процент пустых и щуплых семян гораздо выше, а сами плоды формируются мелкими, разнокалиберными. Опыление оливковых деревьев происходит с помощью ветра, что требует благоприятных погодных условий (отсутствие затяжных дождей, безветрия или сильного порывистого ветра). Соотношение самоплодных и самобесплодных деревьев среди сортовых олив приблизительно одинаково. Поэтому для обеспечения лучших урожаев рекомендуется при закладке оливкового сада высаживать одновременно с остальными растениями саженцы деревьев-опылителей (на расстоянии не менее 10 м от других растений) или же располагать в одной посадочной яме по два, а то и по три саженца разных сортов. 


После очистки территории выбранного участка от древесной растительности, кустарника и остальной поросли, удаления камней, разравнивания поверхности, проводятся глубокая вспашка почвы (на глубину не менее 0,8 м) и фрезерование. Одновременно вносятся необходимые органические (50 – 100 т/га компоста или навоза) и комплексные минеральные удобрения. Наиболее оптимальный способ повышения плодородности почвы – заделка питательных веществ на глубину около 0,4 м в междурядьях. При необходимости на участке обустраивается дренажная система для отвода излишков воды.   


Посадка проводится в достаточно прогретую почву как в середине осени, так и весной (но не поздней). Посадочные ямы размещают на расстоянии 5 – 7 м друг от друга с междурядьями 7 – 8 м (при достаточном влагообеспечении) и на расстоянии 8 – 10 м с междурядьями 10 м (для участков в засушливых зонах). На дне каждой ямы располагают дренажный слой из битого кирпича, гравия и т. п., а также смешанный с удобрениями грунт. Саженцы устанавливают в центре посадочных ям таким образом, чтобы корневая шейка находилась чуть ниже уровня земли, корни аккуратно засыпают землей, слегка встряхивая растения и устраняя таким образом возникшие при посадке воздушные карманы, затем поливают. 


До укоренения, которое полностью завершится не менее чем через 4 месяца, уход за саженцами состоит в регулярных, но не избыточных поливах (желательно нагретой на солнце водой) и периодических подкормках. Удобрения вносят в грунт на пространствах между соседними деревьями, равноудаленно. Недостаток у растений питательных веществ, тепла или света проявляется в потускнении листвы, а иногда даже её сбрасывании. Также необходимо регулярно удалять активно образующуюся прикорневую поросль, чтобы дерево не превратилось в кустарник. 


Оливковые деревья очень теплолюбивы, поэтому суровые зимы для них представляют большую угрозу. Более старые растения легче справляются с холодами: зафиксированы случаи, когда они выдерживали кратковременные морозы до –17…21°С. Даже в случае обморожения побегов оливы способны к регенерации. А если погибает надземная часть, то с наступлением тепла корневище образует новые побеги, которые со временем превратятся в полноценные взрослые растения. Но молодые деревья в первые годы жизни нуждаются в обязательном теплоизоляционном укрытии зимой, так как снижение температуры до –7…10°С является для них критическим. Особенно губительны для олив в холодное время года осадки в виде мокрого снега. Кроме обмерзания растений, происходит обламывание веток и стволов под тяжестью скопившейся на деревьях влажной снежной массы. 


Для оливковых деревьев характерен очень медленный рост. В то же время по продолжительность жизни они превосходят практически все плодово-ягодные культуры. Первые достойные урожаи растения приносят через 7 – 10 лет после посадки. Одна из составляющих ухода за оливами – обрезка и формирование кроны деревьев. Обычно её проводят в конце зимы – начале весны (февраль, март), когда растение еще находится в стадии вегетативного покоя. 


От того, насколько правильно и регулярно выполняется обрезка, зависит продуктивность и жизнеспособность оливкового дерева. При этом следует учитывать схему расположения деревьев в посадке, расстояние между ними, сортовые особенности. Основные правила при обрезке: 


— удалять ветки, растущие внутрь кроны, так как они ухудшают её свето- и воздухопроницаемость; 


— обрезать старые и сохранять молодые, более тонкие ветки с цветочными почками, так как именно на побегах предыдущего года формируется будущий урожай; 


— ограничивать рост дерева в высоту для удобства сбора урожая; 


— обрезку проводить качественно, с ровными и чистыми срезами, не повреждая кору, чтобы избежать возможного возникновения различных заболеваний.  


Годовой жизненный цикл оливкового дерева включает одиннадцать основных фаз развития. Период покоя, приходящийся на самую холодную пору года (конец ноября – начало февраля), завершается началом формирования цветочных почек (февраль – начало марта), после чего можно наблюдать активную вегетацию растения. В марте происходит интенсивный рост новых побегов. На образование молодой, светлой поросли растениям требуется 20 – 25 дней. 


В начале апреля на деревьях уже хорошо различимы небольшие соцветия с нераскрывшимися зеленоватыми бутонами. Они постепенно увеличиваются в размерах, и к концу апреля полностью завершают свой рост. С наступлением устойчивой теплой весенней погоды бутоны на соцветиях раскрываются. Цветение оливкового дерева довольно обильное, происходит оно, в зависимости от климатической зоны и сортовых особенностей растений, в середине мая – первой декаде июня и длится примерно неделю. 


В метельчатых соцветиях собраны от 10 до 40 цветов, большинство из которых не могут образовывать завязь, так как предназначены только для выработки пыльцы, поэтому в данный период можно наблюдать на деревьях олив раннее опадание множества цветов. В действительности количество цветов, образующих завязь, очень мало и составляет не более 5 % от их общего числа. Резкие перепады температур, сильные ветры и недостаток воды в фазе цветения также негативно отражаются на количестве образующихся плодов.


Со времени образования завязи и до завершения первого этапа роста плодов (конец мая – июнь), когда они достигают маленьких, но хорошо различимых размеров, проходит 3 – 4 недели. После этого рост плодов приостанавливается, так как начинается фаза отвердения эндокарпа (косточки, в которой находится семя-ядро), которая может продолжаться от недели до 25 дней: начинается она в июле, а заканчивается в начале августа.

 



Как только косточка одревесневеет, растения вступают в фазу второго этапа роста плодов (август – сентябрь), длящегося от 1,5 до 2 месяцев. Обычно он сопровождается сезоном дождей, сменяющих сухое и жаркое лето, благодаря чему плоды заметно увеличиваются в размерах. При этом содержание в них масла крайне невелико. 


С октября начинается новая стадия созревания плодов, связанная с изменением их цвета: прежняя зелёная окраска кожицы приобретает красно-фиолетовые тона. Это также свидетельствует о накоплении масла в мякоти плодов. Плоды оставляют на дереве до состояния полной спелости, когда содержание масла будет более высоким за счет постепенной потери воды. О том, что плоды полностью созрели свидетельствует равномерная окраска их поверхности в черный или темно-фиолетовый цвет. 

  
Уборку урожая проводят в конце октября – ноябре, применяя ручной труд либо специальную технику. 

Гостья из античности

Мы продолжаем эксклюзивную рубрику обо всем необычном, что формирует имидж города-курорта. На этот раз речь пойдет об оливе, которую с успехом культивируют на территории Сочи. Оливковые (или маслиновые) деревья являются не только достопримечательностями стран Средиземноморья, но и занимают свою нишу в нашем местном пейзаже. Ценятся гурманами и местные чудесные маринованные плоды.

О том, как выращивают и с чем едят местные оливки, для «Народной газеты Сочи» рассказали садовод Михаил КОНОПЛЯНОВ и настоятель храма Николая Чудотворца в Адлере отец Дмитрий, которые собирают знатные урожаи оливок.

Оливковые вечнозеленые деревья, являющие территориально недоступными экзотами для большинства россиян, с успехом растут в окрестностях Сочи. Нам повезло — наш климат схож со средиземноморским, поэтому посадки оливок для нас не в диковинку. На территорию Сочи оливу завезли греческие переселенцы, создавшие поселения-колонии на берегу Черного моря еще в VII в. до нашей эры. Кстати, олива является деревом-долгожителем, которое растет и плодоносит до 300 лет, и даже более: если в почве остаётся корень, рано или поздно он даёт новый побег.

В одном из местечек Израиля существует Гефсиманский сад с растущими там оливковыми деревьями, которые (по преданиям) были посажены еще при земной жизни Спасителя. У нас в Молдовке тоже есть свой «гефсиманский сад», хозяином которого является известный на курорте и за его пределами садовод Михаил Васильевич Коноплянов. Несмотря на уважаемый возраст – 83 года, он продолжает возделывать экзотические культуры. На его 15 сотках успешно соседствуют друг с другом более 200 различных интереснейших культур, которые он собирал по всему миру. Выделено достойное место на плантации Коноплянова и оливковым деревьям.

– Около 20 лет назад я набрал саженцев на сортоиспытательном участке в Адлере и у себя на участке вырастил несколько сортов олив, – рассказал нам садовод Михаил Коноплянов. – Это хорошая культура для нашего города-курорта, где она с успехом плодоносит.

На приусадебном участке энтузиаста в настоящее время растет 5 оливковых деревьев, раньше было больше, но пришлось сократить плантацию. В хороший год бывает, что здесь собирают и до 4 ведер с одного дерева. В урожайный год 20 ведер оливок для собственных нужд вполне достаточно. Как пояснил садовод, эта культура заслуживает особого внимания – у оливкового дерева (в отличие от других экзотов, того же лавра и фейхоа) на территории нашего курорта нет вредителей. Это и морозоустойчивая культура, которая выдерживает понижение температуры до – 16 0С, неприхотлива она и к почвам. Интерес к растению, по признанию Михаила Коноплянова, у сочинцев (как, впрочем, и у гостей города) большой. Как рассуждает садовод – есть смысл рассмотреть перспективы и заниматься выращиванием оливок на территории курорта в промышленных масштабах.

– Я саженцы черенкую и прививаю, – продолжает Михаил Коноплянов, – при грамотном уходе лакомиться урожаем от таких саженцев можно уже на 3-й или 4-й год после посадки. А вот если выращивать от косточек, то урожая придется ждать добрых 10 лет.

Есть рощица олив и на территории храма Николая Чудотворца в Адлере, которые не так давно были привезены прямиком из Греции. Плоды в основном собирают сами прихожане.

– Оливковые деревья нам напоминают святые места, те, где мы побывали в Греции, – рассказал нам настоятель храма Николая Чудотворца протоиерей Дмитрий. – Собираем в среднем по ведру с каждого дерева, и с каждым годом все больше. В этом сезоне еще не все собрали, оливки до сих пор висят на ветвях. Плоды крупные и вкусные, темного цвета.

Как здесь подметили, оливки плодоносят примерно через год. Но в этом году было исключение – плодоносили подряд второй год. Жители курорта в основном маринуют плоды, из которых получается настоящий деликатес, не сравнимый с магазинными маслинами. Как говорит Михаил Коноплянов, здесь нет особой хитрости.

– Это делается просто, – советует садовод, – накалываете оливки, или с боков делаете пару надрезов (чтобы ушла горечь), заливаете негашеной известью. После чего плоды необходимо промыть, и на засолку.

Наш рецепт

Надрезанные плоды залить холодной водой и менять ее каждый день в течение 10 дней. Поменяв в очередной раз воду, добавить в нее соль и оставить на месяц. Далее — слить рассол, залить маслины чистой холодной водой с добавлением винного уксуса и оставить на 3 дня.

В конце помещаем маслины в стеклянные банки (800 г), немного уплотняя, добавляем по 1 ст. л. соли, треть стакана винного уксуса, треть стакана оливкового масла, можно специи по вкусу, измельченный чеснок, травы, лимон.

Комментарии для сайта Cackle

Оливки и маслины в чем разница, польза и вред плодов оливы

Оливково-маслиновое изобилие сегодня – обычное для нас дело. Но возникает путаница: разные это плоды или нет. Выясним, чем отличается оливка от маслины (или не отличается), кому и чем полезна.

Оливки или маслины в чем разница

На прилавках супермаркетов мирно соседствуют баночки с оливками и маслинами. Только наблюдательный покупатель подмечает: на таре с оливками цвет плодов именно «оливковый» (то есть зелено-желтоватый), на маслинах – темный, почти черный.

Ботаническая принадлежность растения порождает споры: оливка это фрукт или овощ? Некоторые настаивают – это ягода.
По научной классификации это костянка. Хотя в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ, и как ягода. На бытовом уровне маслины так и называют.

Различие по цвету получается из-за разной степени зрелости и способа обработки плодов.
Оливки – это недозревшие плоды, острые, резковатые на вкус. Маслины – почти перезревшие, с мягким вкусом, обработанные добавками.

Разделение на оливки и маслины существует только в России и некоторых постсоветских странах. Что такое маслины, в Европе или Америке не знают.
Разделению на оливки и маслины «посодействовал» российский ГОСТ Р 55464-2013 «Консервы. Оливки или маслины в заливке».

Для России оливки – это плоды «оливкового» (желтовато-зеленого) цвета. Густо-фиолетовые либо черные оливки называются маслинами.

Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы европейской.

Как растут оливки

Коренные жители Средиземноморья уверены: олива – бессмертное дерево. По человеческим меркам так оно и есть: деревья или кустарники живут до 600 лет. Первые маслины дерево преподнесет через лет десять.


В остальном они типичны для ботанического царства:

  • Наука классифицировала около шести десятков видов. Практическое значение для человека имеет и культивируется половина.
  • Это вечнозеленое растение: серовато-зеленые с шероховатостью листья-ланцеты сменяют друг друга на кривоватых ветвях.
  • Цветет с апреля по июль соцветиями-метелками из 15-35 цветков. Они крупные, белые, источают сильный аромат.
  • Плоды созревают спустя 4-5 месяцев после цветения.
  • Плоды напоминают миниатюрные сливы (примерно 4х2 см). У них маслянистая упругая мякоть, покрытая восковой кожицей.
  • Плодоносит дерево год через год, давая по 28-32 кг урожая.

Его снимают с ноября по январь. Зеленоватые плоды обрывают, темно-фиолетовые стряхивают. Из зеленоватых давят оливковое масло или консервируют. Урожай сразу оправляют на переработку.
Сегодня дикая маслина в природе не встречается, только окультуренная.

Где растут оливки

Ареал распространения оливковых деревьев – Средиземноморье и прилегающие регионы. Здесь мягкий, в меру влажный климат и подходящие почвы.
Кроме Греции, считающейся родиной оливы, деревья культивируют многие страны:

  • Европа – Испания, Италия, Франция, Турция.
  • Бассейн Черного моря – Грузия, Абхазия, Болгария.
  • На севере Африки это Марокко, Тунис, Ливия, Алжир.
  • Азия – Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Иран.
  • Другие регионы – север Австралии, Мексика, Перу.

В России это Крым и Краснодарский край. Хотя плантации невелики.

От чего зависит цвет оливок

Для потребителя привычно деление оливок на «оливковые» и черные. Но от чего зависит цвет?
На это влияют два фактора – степень зрелости и метод обработки.
По степени зрелости природные оливки классифицируются следующим образом:

  • Незрелые. Желтоватые, светло-зеленые, даже белые.
  • Частично спелые. Светло-каштановые, красноватые, розовые.
  • Спелые. Оттенки красноватого фиолета, пурпура, темного каштана. Окраска плодов густая, насыщенная.
  • Перезревшие. Темно-фиолетовые неравномерно окрашенные.

Даже самые спелые оливки не бывают чернильно-черными. А классический «оливковый» цвет плоды обретают также после обработки.

Оливки перерабатывают, получая «товарные» оттенки:

  • Оливковый. Недозрелые плоды несколько недель выдерживают в рассоле, затем закатывают в банки.
  • Черный. Для ускорения процесса рассол оксидируют: две недели насыщают кислородом. Вот почему оливки становятся «угольными». Закрепляют цвет консервантом (обычно глюконат железа). Утверждение, что плоды красят для придания черного оттенка, – миф.

Такие оксидированные (или «черненые») оливки в России называют маслинами.

Еще одна классификация – плоды с косточкой или без нее. Почти все выбирают второй вариант, чтобы не морочиться с извлечением сердцевинки. Однако с косточкой продают только плоды, дозревшие на ветке (а не «в лаборатории»): извлечь косточку, не повредив спелую мякоть, невозможно.

Сорта оливок

Селекционеры вывели две с половиной сотни сортов. Их подразделяют по разным признакам. Например, на масличные, столовые и универсальные.
Популярна классификация по стране-производителю.

Греция

Страна-прародина оливы. Сорта называют по местности, где растут:

  • Каламата. Темно-фиолетовые плоды с терпковатой ароматной мякотью.
  • Коронейки. Масличный сорт номер один.
  • Халкидики. Зелено-желтые крупные плоды для фаршировки (лук, каперсы, сыр, чеснок и другие).

Больше всего оливок дает Крит: больше, чем остальные греческие территории вместе взятые.

Израиль

Страна специализируется на масличных сортах. Из плодов «Сури» получают зеленое пикантное масло, ингредиент кошерной кухни.

Испания

Мировой экспортер номер один с половиной мирового оборота. В стране культивируют несколько сортов маслин:

  • Касаренья. Некрупные фрукты с темной кожурой и сочной мякотью.
  • Охибланка. Маслины черного цвета с нежной мякотью.
  • Пикуаль. Универсальный сорт.

Два последних сорта признаны лучшими для консервирования.

Италия

Ценятся местные оливки двух видов:

  • Виттория. Ароматные зеленые гиганты с сочной мякотью.
  • Миччо ле Олив. Опознаются по фруктовым ноткам во вкусе.

Витторию при заготовке  не «улучшают» ничем. Для Миччо ле Олив используют рассол, состав которого – коммерческая тайна.

Франция

Почти все сорта местных оливок считаются универсальными. Самые популярные:

  • Нион. Мелковатые красно-бурые с горчинкой плоды.
  • Ниццкие. Некрупные, очень темные с нежной маслянистой мякотью.
  • Пиколини. Зеленые солоноватые плоды.

Когда-то все завозимое из Европы растительное масло в России называли прованским (по названию французской провинции Прованс). Сегодня так именуют любое высококачественное оливковое масло.

Состав и калорийность

У такого продукта как маслины или оливки калорийность и точный состав нутриентов колеблются. Его определяют сорт и степень зрелости.
Поскольку в пищу пригодны обработанные маслины (они же представлены на рынке), данные приводятся для консервированного продукта.

Пищевая ценность, калории. Пирамида БЖУ выглядит у маслины следующим образом (г / 100 г мякоти):

  • белки – 0,75 — 0,91;
  • жиры – 10,71 — 15,21;
  • углеводы – 4,65 — 6,81.

У маслины калорийность символична – 112-117 килокалорий на 100 г мякоти.

По составу оливки роскошны. Здесь сосредоточены почти все группы нутриентов, включая не вырабатываемые организмом.
Плоды, особенно «масляных» сортов, богаты жирами (г на 100 г мякоти):

  • Омега-3 – 0,04;
  • Омега-6 – 0,56;

Есть и другие жирные кислоты (мг на 100 г мякоти):

  • насыщенные – 0,91;
  • полиненасыщенные – 0,59;
  • мононенасыщенные – 5,1.

Витамины (мг на 100 г мякоти):

  • А (ретинол) – 0,12;
  • В1 (тиамин) – 0,02;
  • В2 (рибофлавин) – 0,01;
  • В4 (холин) – 6,6;
  • С (аскорбиновая кислота) – 1,5;
  • Е (токоферол) – 2,8;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,24.

Макроэлементы (мг на 100 г):

  • натрий – 800-1500;
  • кальций – 74;
  • калий – 36;
  • магний – 8;
  • фосфор – 4;
  • железо – 3.

Микроэлементы (мг на 100 г):

  • медь – 0,23;
  • цинк – 0,22;
  • селен – 0,01.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, лейцин, валин, лизин, изолейцин, гистидин, треонин, фенилаланин, метионин. Их количество в 100 граммах мякоти – 0,01-0,08 г (указаны в порядке уменьшения массы).

Чем полезны оливки и маслины

Созерцая изобилие баночек в супермаркете, любой задастся вопросом: чем полезны оливки и маслины. Ученые исследовали свойства плодов.
Перечень полезных свойств оливок обширен:

  • Наладится перистальтика кишечника, а с ней работа ЖКТ в целом.
  • Сосуды очистятся от бляшек, холестерина, многолетних наслоений.
  • Улучшится качество крови, повысится гемоглобин, что важно при склонности к анемии.
  • Оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Восстановится обмен веществ, снизится уровень сахара в крови.
  • Нормализуется давление.
  • Будет меньше беспокоить мигрень, головная боль.
  • Укрепятся кости, суставы.
  • Успокоится психика, «нервы», наладится мозговое кровообращение, отрегулируется работа нервной системы.
  • Укрепится иммунитет, будут не страшны простуда, ОРВИ, другие сезонные или инфекционные заболевания.

Регулярное потребление оливок тормозит онкологию.

Наконец, человек станет привлекательнее: кожа лица, тела посвежеет, волосы и ногти окрепнут.

ведущих стран-производителей оливок — WorldAtlas

Бенджамин Элиша Саве, 25 апреля 2017, Экономика

Оливковые деревья в Греции.

Древнее оливковое производство зародилось на Ближнем Востоке в районе Средиземноморья, особенно в Иберии, где оно было завезено финикийцами и греками.Пик производства оливкового масла пришелся на период процветания Римской империи. После падения Римской империи, оккупация арабами южной Испании привела к появлению новых методов и других разновидностей выращивания оливок. На сегодняшний день Испания является крупнейшим производителем оливок. Оливки выращивают на небольших деревьях, в основном от 8 до 15 метров. Это растение широко известно своей пользой для здоровья, а его масло широко используется в кулинарии. В число ведущих стран-производителей оливкового масла входят

человек.

Испания

Испания производит 5 276 899 метрических тонн оливок в год.Производство оливок в Испании в основном сосредоточено в Андалузском регионе, где производится около 75% от общего объема производства оливок в Испании. Основными производственными провинциями в этом регионе являются Хаэн и Кордова. Основными сортами, производимыми в Андалузском регионе, являются Ходжибланка, Пикудо, Пикуаль, Лечин и Вердиал. Около 14% производства оливок в Испании производится в регионе Кастилия-Ла-Манча, где производятся сорта оливок Cornicabra. Другими регионами-производителями оливок являются Эстремадура, Каталония и Валенсия.Оливковое масло получают из оливок, и оно широко используется в Испании для приготовления пищи, такой как жарка, выпечка и приготовление на пару. Основные международные рынки оливкового масла Испании находятся в США, Великобритании, Франции, Австралии, Португалии и Италии.

Италия

Италия является второй по величине страной-производителем оливкового масла и производит 3 220 674 метрических тонны в год. Южный регион производит почти 80% оливок Италии.Основные производственные площади находятся на Сицилии, Апулии, Калабрии, Сардинии и Базиликате. Эти районы имеют относительно высокие температуры, подходящие для выращивания оливок. Заводы по производству оливкового масла в Италии приобрели специальность смешивания различных экстрактов различных сортов оливковых масел для производства высококачественных брендов. Оливковое масло страны продается как на внутреннем, так и на международном рынках. Основные зарубежные рынки — США, Австрия, Бразилия, Канада и Китай.

Греция

Греция производит 2 322 412 метрических тонн оливок в год.Почти 60% возделываемых земель в Греции используется для выращивания оливок. Примерно 65% производства оливкового масла в стране производится в регионе Пелопоннес, за которым следуют Крит, Эгейские и Ионические острова. В районе Короне в Мессении на Пелопоннесе выращивают очень популярный оливковый напиток Коронейки, который славится своими первоклассными ароматическими качествами. Из общего объема производства оливкового масла в Греции около 80% производится первого холодного отжима. В Греции насчитывается более 2800 заводов по производству оливкового масла, которые получают оливковое масло только из местных оливок.Почти половина оливкового масла идет на экспорт, а остальное используется внутри страны, в основном для приготовления пищи. Крупнейшие экспортные рынки оливкового масла из Греции находятся в Европейском союзе, особенно в Италии. Другие рынки стабильно росли в таких странах, как Канада, США, Австралия, Китай и Япония.

Турция

Турция производит 1 292 072 метрических тонны оливок в год.Большая часть производства оливок в Турции сосредоточена в прибрежной зоне Эгейского моря. В Турции есть разные сорта оливок, особенно сорт Айвалык. Турция экспортирует излишки столовых оливок, а также оливкового масла, производимого на более чем 500 фабриках, имеющихся в стране. Турция внедрила технологии производства и экстракции оливок для производства высококачественных брендов. Оливковое масло Турции имеет основные рынки в странах Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты. США и Япония также являются импортерами турецких оливок.

Другие ведущие производители оливок

Другими ведущими странами-производителями оливок в метрических тоннах являются Марокко (745 019), Сирия (730 692), Египет (332 321), Португалия (325 938) и Алжир (299 404). Мировая тенденция производства оливок набирает обороты, и страны, которые ранее были импортерами этого продукта, такие как США, Чили, Китай и Австралия, теперь производят его.Местные сорта оливок в некоторых странах, таких как Коронейки в Греции, получили распространение в других странах и, по прогнозам, повлияют на будущие тенденции производства оливок

Ведущие страны-производители оливок

Рейтинг Страна Годовое производство оливок в метрических тоннах
1 Испания 5,276,899
2 Италия 3,220,674
3 Греция 2,232,412
4 Турция 1,292,072
5 Тунис 841,524
6 Марокко 745,019
7 Сирия 730,690 Египет 332,321
9 Португалия 325938
10 Алжир 299,404

Производители оливковых деревьев — Часто задаваемые вопросы об оливковых деревьях

Это зеленые оливки или черные оливки?
Из ваших деревьев делают столовые оливки или маслины?
Как скоро я получу фрукты?
Как обрабатывать фрукты?
Сколько плодов может принести одно дерево?
Можно ли их выращивать в холодном климате?
Правда ли, что оливковые деревья нужно держать сухими?
Можно ли выращивать оливковые деревья в Южной Флориде?

Это зеленые оливки или черные оливки?


Зеленые и черные оливки на одной ветке
Это вопрос зрелости.Все оливки, оставленные на дереве, в конечном итоге станут черными. Оливки можно мариновать на любой стадии спелости. «Зеленые спелые оливки» собирают на определенном этапе развития, когда сок внутри превращается из прозрачного в молочный. Оливки, используемые для производства масла, обычно оставляют на дереве до тех пор, пока не произойдет хотя бы небольшое изменение цвета. «Черные спелые оливки» могут созревать на дереве или собираться в зеленый цвет и становиться черными при обработке, как «Калифорнийские черные спелые оливки». См. Ссылку ниже на вопрос «Как обрабатывать фрукты?» для рецептов домашней обработки оливок.

На ваших деревьях растут столовые оливки или маслины?

Везде, где выращивают оливки, практически любой сорт оливок используется как для столовых фруктов, так и для производства масла. Ссылки на назначение конкретного сорта являются обобщенными и относятся к основному коммерческому назначению сорта . Исключением из правил являются несколько сортов, которые производят очень мало масла и поэтому обычно используются только в качестве столовых фруктов. Большой процент египетских культурных сортов попадает в эту категорию.

Как скоро я получу фрукты?


Это функция сорта.«Арбекина» и «Коронейки» начинают плодоносить в раннем возрасте (около 3 лет). Другие сорта не дают плодов, пока им не исполнится пять-двенадцать лет. Большинство сортов оливкового масла не принесут плодов без опылителя другого сорта. Есть и неплодоносящие сорта оливы. Оливки, выращенные из семян, могут никогда не дать плодов, а если и будут, то вряд ли будут иметь те же характеристики, что и родительское дерево.

Как обрабатывать фрукты?


Замачивание оливок в рассоле

Оливки достаточно спелые для зелени, когда сок внутри мутный, а не прозрачный.

В следующей статье из Калифорнийского университета в Дэвисе описаны некоторые из множества способов обработки как зеленых, так и черных спелых оливок в домашних условиях:

Сколько плодов может принести одно дерево?


Плоды арбекины Полукарликовые сорта обычно приносят около 30-40 фунтов плодов в год при созревании. Более крупные сорта, такие как «Миссия», могут приносить до 100 фунтов фруктов за сезон, а гигантский «Чемлали» может дать почти тонну фруктов за один год.

Можно ли их выращивать в холодном климате?

Некоторые люди выращивают оливки в местах с очень холодными зимами, но принимают крайние меры, чтобы защитить свои деревья от низких температур.Те, кто пытается вырастить оливки в горшках, чтобы их зимой принесли в дом, часто терпят неудачу. Оливковые деревья очень требовательны к свету, и деревья в горшках необходимо высаживать не реже одного раза в год или же рассматривать как большое дерево бонсай.

Правда ли, что оливковые деревья нужно держать сухими?

Точно нет. Культура оливкового дерева почти такая же, как и для любого дерева. Хотя оливковые деревья устойчивы к засухе после того, как они полностью укоренились, им нужна слегка влажная, но не сырая почва. Недополивочные деревья не вырастут до своего потенциала и могут не дать плодов.Пористый песок Флориды не выдерживает никакой критики, и оливковые деревья могут быстро перегрузиться во время засухи. Оливковые деревья, выращиваемые в контейнерах, нуждаются в частом уходе, чтобы избежать чрезмерно сухой почвы.

Можно ли выращивать оливковые деревья в Южной Флориде?

Да, они могут хорошо расти там, но вряд ли плодоносят, потому что погода слишком теплая, чтобы оливки не могли достичь состояния покоя, необходимого для развития цветов.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Оливки — это небольшие фрукты, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ).

Они принадлежат к группе фруктов, называемых косточковыми фруктами, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.

Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.

Полезные жиры из оливок извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.

Оливки часто добавляют в салаты, бутерброды и тапенад.Средняя маслина составляет около 3–5 граммов (1).

Некоторые незрелые оливки зеленые и становятся черными при созревании. Другие остаются зелеными даже после полной спелости.

В Средиземноморском регионе 90% оливок используются для производства оливкового масла (2).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.

Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) спелых консервированных оливок: (3):

  • Калорийность: 115
  • Вода: 80%
  • Белки: 0.8 гр. грамм
  • Полиненасыщенные: 0,91 грамма

Жир

Оливки содержат 11–15% жира, 74% которого составляет олеиновая кислота, тип мононенасыщенной жирной кислоты. Это основной компонент оливкового масла.

Олеиновая кислота имеет несколько преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспалений и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.

Большинство этих углеводов состоит из клетчатки. Фактически, клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.

Таким образом, чистое содержание перевариваемых углеводов очень низкое. Тем не менее, оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок дают только около 1.5 грамм.

РЕЗЮМЕ

Оливки — необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Самый распространенный в них жир — олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Оливки являются хорошим источником ряда витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются во время обработки. К полезным соединениям этого фрукта относятся:

  • Витамин Е. Жирные растительные продукты обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
  • Утюг. Черные оливки — хороший источник железа, которое важно для красных кровяных телец для транспортировки кислорода (8).
  • Медь. Этого важного минерала часто не хватает в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
  • Кальций. Кальций, самый распространенный минерал в организме, необходим для функционирования костей, мышц и нервов (11).
  • Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они расфасованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕ

Оливки — хороший источник витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.

Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, включая (12):

  • олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
  • Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол.Это также мощный антиоксидант (14, 15).
  • Tyrosol. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, не так эффективен, как гидрокситирозол. Однако это может помочь предотвратить сердечные заболевания (16, 17).
  • Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени, регулировать жир в крови и уменьшить воспаление (18, 19).
  • Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
РЕЗЮМЕ

Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.

Наиболее распространенные разновидности цельных оливок:

  • Испанские зеленые оливки, маринованные
  • Греческие черные оливки, сырые
  • Калифорнийские оливки, созревшие при окислении, а затем маринованные

Поскольку оливки очень горькие, они обычно не едят в свежем виде. Вместо этого они вылечиваются и ферментируются. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.

Самый низкий уровень горьких соединений обнаружен в спелых черных оливках (13,

Посадите оливковое дерево в своем саду — проект «Эдем», Корнуолл

История оливкового дерева

Моя любовь к оливкам началась много лет назад на Ионическом острове Паксос.Я был очарован этим древним красивым деревом, завезенным на остров венецианцами в 15 веке. Однако история оливы уходит корнями гораздо дальше, и она стала одним из самых могущественных символов Древнего мира.

Оливки были частью повседневной жизни в восточном Средиземноморье с момента зарождения цивилизации более 6000 лет назад, но зародились как раскидистый колючий кустарник в Леванте (современные Сирия и Ливан). Тысячи лет селекции и селекции превратили его в продуктивное дерево, которое мы знаем сегодня.В настоящее время оливки являются неотъемлемой частью средиземноморского ландшафта и самым важным экономическим растением в регионе, где выращивают 800 миллионов деревьев.

Ботанические детали оливкового дерева

Весной серебристый навес покрыт крошечными цветками, похожими на рассыпанные звезды, а качающиеся ветви защищают множество весенних луковиц и полевых цветов под ними, таких как цикламены, маки, полевые бархатцы, баглос лиловой гадюки и гиацинты с кисточками. В течение долгого жаркого средиземноморского лета деревья становятся тяжелыми от фруктов, которые по мере приближения зимы становятся от зеленого до черного.

Оливковые деревья чрезвычайно прочные и способны выдерживать палящую жару, засуху, огонь и температуру до -7 ° C в течение короткого времени. Я действительно восхищаюсь средиземноморскими растениями, потому что они за тысячи лет адаптировались к экстремальным климатическим условиям, бедным почвам и воздействию огня. Многие растения, в том числе оливки, имеют способность восстанавливаться из основы при повреждении огнем — вот почему маслина получила свое название «дерево вечности».

В нашей оливковой роще в Средиземноморском биоме в Эдеме есть несколько старых, узловатых экземпляров, но это всего лишь молодые особи по сравнению с некоторыми из тех, что вы найдете в Средиземноморском регионе — многим больше 1000 лет.Углеродное датирование старых образцов в Ливане выявило деревья возрастом несколько тысяч лет. Я считаю удивительным, что эти деревья приносят плоды и дают масло с библейских времен!

Выращивание собственного оливкового дерева дома

Это чудесное вечнозеленое дерево добавит нотку Средиземноморья в любой сад, и когда я работаю в «Биоме», меня часто спрашивают, как за ним ухаживать. Вот несколько вопросов и ответов:

Можно ли успешно вырастить оливковое дерево в контейнере?

Оливки, конечно же, хорошо себя чувствуют в контейнерах.Когда вы покупаете дерево, поместите его в горшок большего размера, желательно терракотовый, а не пластиковый, и используйте компост на основе суглинка, такой как John Innes No. 3. Добавьте 20% садовой крупы для улучшения дренажа. Поместите на солнечное место, поддерживайте почву влажной в течение вегетационного периода и подкармливайте сбалансированным жидким удобрением один раз в месяц. Зимой можно уменьшить полив, но не позволяйте компосту полностью высохнуть.

Могу ли я посадить оливковое дерево на открытом воздухе?

Оливковые деревья крепче, чем вы думаете, но постарайтесь выбрать солнечное, защищенное, хорошо дренированное место и сажайте весной, после того, как пройдет риск заморозков, но до конца июня, чтобы дать дереву достаточно времени для укоренения. следующей зимой.

Потребуется ли обрезка моего оливкового дерева?

Оливки растут очень медленно, поэтому в молодом возрасте не нужно много обрезать. Растения, выращиваемые в контейнерах, как правило, растут быстрее, поэтому, если навес становится плотным, удалите некоторые ветви, чтобы больше света попадало в центр. Следите за формой дерева и удалите мертвую или больную древесину.

Будет ли плодоносить мое оливковое дерево?

Деревья должны начать плодоносить примерно в возрасте трех-пяти лет. Большинство сортов оливок самооплодотворяются, но опыляются ветром, поэтому во время цветения необходимо находиться на открытом воздухе.(Мы используем воздуходувку для опыления наших оливковых деревьев в Биоме!) Оливкам требуется двухмесячный период холода зимой и колебания дневных и ночных температур, чтобы начать цветение и плодоношение, поэтому держите деревья, выращенные в контейнерах, в неотапливаемом зимнем саду или теплица, много света. Оливковые деревья цветут и плоды на однолетней древесине.

Какие сорта лучше всего выращивать в открытом грунте в Великобритании?

  • Arbequina — небольшое деревце из Каталонии на севере Испании, плаксивое, идеальное для небольших садов.
  • Чипрессино произрастает в Апулии, Италия, это сильнорослое дерево с вертикальным ростом. Название происходит от сходства с итальянским кипарисом.
  • Leccino происходит из Тосканы, Италия, и является популярным, широко выращиваемым сортом с открытым, отвисающим ростком. Его легко выращивать, и он выдерживает широкий диапазон температур.
  • Picual — чрезвычайно выносливое и сильнорослое дерево, требующее регулярной обрезки. Он происходит из Андалусии, Испания.
  • Pendolino — это небольшая, компактная плачущая форма с архитектурной привлекательностью из Тосканы, Италия. Чтобы получить плоды, понадобится опылитель, так как в отличие от большинства оливок, этот самостерильный.

Комментариев нет

Добавить комментарий