Вес кедровой шишки: Набор кедровых шишек 3 шт (5-9 см) Томская область
Набор кедровых шишек 3 шт (5-9 см) Томская область
МЕСТО СБОРА ОРЕХА: Томская область
В наборе 3 шишки размером от 5 до 9 см.
Отличный подарок к празднику — отборные кедровые шишки (в подарочной упаковке), собранные в кедрачах, растущих в Томской области. В них полезно всё: орехи, смола и даже шелуха от них.
Украсив шишками праздничный стол, вы наполните дом уютом и ароматом хвойного леса.
Покупая шишки, Вы получите гарантированно свежий продукт. В собственных «упаковках» — шишках, лучше всего сохраняется вкус орехов и их питательные свойства. А смола во время испарения выделяет эфирные масла, что положительно влияет на дыхательную систему человека.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Кедровые орехи имеют уникально высокую усвояемость и польза их огромна.
- Кедровый орех содержит около 64% ценнейшего масла и 17% легкоусвояемого белка. Белок кедрового ореха богат незаменимыми аминокислотами (в особенности дефицитными лизином, метионином и триптофаном), что особенно важно для детей, будущих мам, вегетарианцев.
- Кедровые орехи содержат практически полный комплекс витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека и не только. Недаром белки такие живые и симпатичные))) Особенно много в них витаминов группы В, которые поддерживают здоровье нервной системы.
- Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой, они защищают от атеросклероза и его последствий (инсультов, инфарктов).
- Лучше всех остальных орехов увеличивают в организме содержание мелатонина, благодаря чему улучшают сон и качество отдыха.
- Насыщают наше тело йодом, являются профилактикой заболеваний щитовидной железы.
- Улучшают состояние проблемной кожи.
- Стимулируют иммунитет.
- Активизируя обменные процессы в организме, ускоряют восстановление после болезни, травмы, операции, да и просто при нервном и физическом утомлении.
- Перетертые кедровые орехи с медом – проверенный рецепт для лечения язвы желудка.
- Аромат кедровой смолы мягко воздействует на нервную систему, снимает стресс и помогает сконцентрироваться.
- Витаминные настои, изготовленные из молодых кедровых шишек, повышают иммунитет, компенсируют недостаток полезных веществ в организме, поэтому их издавна применяли против такого заболевания, как цинга.
- Интересно, что шелуха кедровых шишек нашла применение в ландшафтном дизайне. Она является прекрасным мульчирующим материалом, который предотвращает пересыхание почвы и хорошо сберегает влагу
Причем самыми полезными являются именно сырые орехи. Жареные хранятся дольше, но теряют часть полезных свойств.
Для поддержания здоровья достаточно употреблять 30-40 г кедровых орехов в день. Можно добавлять их в салат, смешивать с медом в равной пропорции или просто кушать с удовольствием. Это будет реальный шаг к обретению сибирского здоровья))
Хранить лущеный орех лучше в холодильнике. Но в любом случае, место для хранения должно быть темным и прохладным.
Вес кедрового ореха — Орех Эксперт
Автор На чтение 6 мин. Просмотров 17 Опубликовано
Общая информация
Кедровые орешки являются одними из самых популярных и питательных. Скорлупа у семян прочная и крепкая. Ядро мягкое, нежное и слегка маслянистое. Имеет приятный вкус и аромат. Вес очищенного кедрового ореха составляет примерно половину от общей массы плода. Этот продукт попадает на наш стол благодаря прекрасному дереву под названием сибирская сосна. За год это растение может давать до 12 кг орешков.
Семена кедрача обладают уникальными лечебными свойствами и имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. Орешки полезны для людей не только в качестве гастрономического продукта, но и как добавка в составе различных косметических средств.
Кедровый орех — высококалорийный продукт, в его состав входят:
- 68% жиров;
- 17% белков;
- 10% углеводов.
Справка
Несмотря на высокий % жира, чай из кедровых орешков поможет похудеть. Эфирное масло семян угнетает аппетит, поэтому желание съесть что-то лишнее пропадает.
Согласно авторитетному источнику, белки состоят более чем из 10 аминокислот. Также в орешках встречаются витамины А, Е, С, РР, В, макро- и микроэлементы, такие как, кальций, калий, железо, магний, фосфор, йод, цинк, фтор, кремний и другие. Богатый состав улучшает деятельность пищеварительной и кровеносной систем, оказывает ранозаживляющий, смягчающий и противоопухолевый эффект. Оказывает неоценимую помощь человеческому здоровью.
Калории в орешках легко усваиваются организмом, поэтому при их употреблении следует руководствоваться мерой, в противном случае неизбежна хорошая прибавка в весе.
Сколько весит мешок орешков
Плоды настолько крохотные, что в одной шишке, где они созревают, могут содержаться до 150 семян. Вес кедрового ореха тоже невелик и зависит от его размера и сорта. Всего в РФ произрастает три вида кедра:
- Сибирский – вес одного семечка в скорлупе варьируется в пределах 0,22-0,29 гр. Среднее содержание ядра составляет 43% от массы целого орешка.
- Корейский. Дает более крупные шишки и семена по сравнению с предыдущим собратом. Средняя масса крупного орешка составляет 0,79 гр., среднего — 0, 57 гр., мелкого – 0,42 гр. Однако содержание кожуры здесь более высокое – 2/3 массы. Соответственно ядра всего 31,5%.
- Кедровый стланик — масса одного орешка меньше сибирского почти в два раза и составляет примерно 0,1 гр.
Размер кедровых семян также варьируется в зависимости от габаритов шишек. Большие орешки содержатся в крупных по размеру шишках и, напротив. В серединке обычно размещаются самые крупные семена, у основания – средние, а ближе к вершине – мелкие.
Чтобы определить вес кедровых орешков можно использовать стакан или столовый прибор:
- в 1 чайной ложке помещается 4 гр. очищенных кедровых орехов;
- в 1 столовой ложечке — 10 гр. лущеных семян;
- в тонком стакане (250 мл) – 140 гр.;
- в граненном (200 мл) – 110 гр.
Разобравшись, сколько грамм кедровых орехов в столовой ложке, нелишним будет узнать, что данное количество семян имеет калорийность 67 ккал и содержит:
- 1,7 г белков;
- 7 г жиров;
- 1 г углеводов.
Несмотря на маленькие размеры, орехи в шишках чрезвычайно богаты нутриентами, защищающими клетки от преждевременного старения и оказывающими благотворное влияние на все системы человеческого организма. Кедровые, как и любые другие орешки, лучше всего хранить в скорлупе, без нее они быстро окисляются и прогоркают, теряя всю ценность и пользу.
Свежесобранный орех кедрача в стандартной мешковине под зашивку весит порядка 40 кг. В таких плодах еще очень много естественной влаги, преимущественно в кожуре. После высыхания в естественных условиях, примерно через 2-3 месяца с момента сбора, мешок ореха будет весит 35 кг.
Чтобы зашить мешок необходимо уменьшить его объем, подвернув край. Плюс к этому семена кедровых сосен имеют не самую большую плотность по сравнению с мукой. Если же обычный мешок весит 50 кг, значит товар был вымочен в воде, либо же в середине лежит утяжелитель. Чтобы не быть обманутым недобросовестным продавцом, следует пересыпать орех в свою тару и убедиться в его сухости.
Если же наполненный до верху мешок весит меньше 30 кг, то, вероятнее всего, в нем «отсев» (пустой орех). Обычный покупатель с ходу не поймет разницы, ведь скорлупа цела и практически не отличается от семечек с ядром. Единственное, что может выдать – чуть более темный и мутный цвет кожуры.
Сколько весит ведро орехов
Примерные подсчёты количества ядер в 100 г могут варьироваться и это напрямую зависит от сорта. Расчёт прост: примерная масса 1 среднего миндального орешка — 1,25 г, значит, в 10 г — 8 миндалин.
Среднее количество орехов в 100 г составляет 80 шт. В горсти ореховых ядер (28 г) содержится 160 ккал и такое количество может служить в качестве перекуса.
Важно! Нельзяупотреблять недозревший горький миндальный плод, поскольку в нём содержится ядовитая жидкость синильная кислота (HCN). Проникая в организм человека, она может привести к кислородному голоданию тканей.
Правильное питание — это ключ к здоровью. Важно знать, как готовить, комбинировать и есть блюда с добавлением миндального ореха.Также необходимо знать сколько грамм продукта можно съедать в день, чтобы наполнить энергией организм и получить жизненные силы. Людям, которые придерживаются диеты, нужно обязательно включать в рацион питательный и богатый белками миндаль.
10-литровое ведро семян в период сбора урожая (ранней осенью) весит 7 и более кг. В это время кожура ореха еще сырая, и поэтому он тяжелее. Если плоды сухие, а такими они становятся зимой при должном хранении, то в 10 л ведре будет не более 6 кг, а если семя минимальной влажности – 5,5 кг.
Кедровые орешки хорошо впитывают влагу, а потому условия хранения и перевозки сильно влияют на их влажность. Иногда семена специально вымачивают в воде с целью увеличения их массы, а затем «продают жидкость» по цене 15% объема продукта.
Совет!
Чтобы оценить сорность товара, следует пересыпать орех из ведра продавца в свою тару.
Сколько весит среднесуточная норма
Кедровые, также, как и грецкие орехи, представляют собой кладезь витаминов и минералов. Вещества в их составе повышают иммунитет, улучшают работу мозга, нормализуют кровообращение, поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать по горстке семян всем, кто заботится о здоровье.
https://www.youtube.com/watch?v=NuEA2TZutmk
Важно помнить, что кедровые орешки весьма калорийны: в 100 г содержится примерно 670 ккал, поэтому бесконтрольно потреблять их не стоит. Одно ядро содержит 3 ккал, а значит в течении дня можно съесть около 80-100 семян или 2-3 столовых ложки.
в каком месяце и как правильно для разных регионов
От чего зависит сезон кедрового созревания
Когда собирают кедровые орехи в Сибири, зависит от многих факторов, которые знают опытные сборщики. Эти уникальные плоды прославились кладезем свойств, которые создают полезные вещества, входящие в состав растений. Чтобы ядро отдало человеку весь состав нужно правильно организовать сбор и сохранить его в дальнейшем.
Для этого нужно знать представление о Сибирском кедре, который оплодотворяется опылением, имеет мужское и женское начало на одном кусте. При этом расположение женских шишек находится вверху дерева, мужские шишки присутствуют в середине. Цвести побеги начинают летом, на полное созревание приходится период в 1.5 года. Обычно заготовку начинают в середине осени, в этот сезон наблюдается зрелость семян, но при этом они плотно сидят в своих гнездах.
Окончательное созревание в каждом районе тайги варьируется, это обусловлено следующими причинами:
- географическим месторасположением
- рельефными особенностями
- происхождением леса, его составляющими и условиям роста
- составом почвы
- возрастными признаками
- метеорологическими условиями
Совокупность факторов влияет на время созревания, качество, количество урожая. От прихода весны зависит начало цветения растения. Теплая и сухая погода позволяет быстрее начаться опылению. Непогода мешает формированию урожая, росту и виду шишек.
Неполное опыление приводит к пустым семенам, от жаркого лета происходит образование смол, они плохо сказываются на озимых. В любом случае настоящая зрелость ореха определяется по цвету его шишек, только у темных будет твердое семя. В последнее время отменили наличие лицензионного сбора, он стал свободным.
Кедровые орехи в России
В России растут три вида кедра:
- сибирский;
- европейский;
- корейский.
Добыча кедрового ореха осуществляется вручную. Большую часть плодов собирают в Сибири. Местные жители обычно ходят за шишками группами по несколько человек, используют молотки и колотушки.
Кедр дает плоды нерегулярно: орехи могут появляться на дереве 1 раз в несколько лет, а если дерево поражено вредителями или болезнями, то оно не будет давать урожай.
Собранные плоды нужно правильно обработать. После сбора из шишек сразу же достают орехи. Спелые шишки должны без труда раскрываться после обжарки. Чтобы проверить зрелость плодов, из собранного урожая берут несколько самых больших шишек и обжаривают их: чешуйки созревших сразу раскрываются. Мелкие шишки помещают в теплое место, где они дозревают.
Правильно обработанные кедровые орехи могут храниться несколько лет, сохраняя свой внешний вид, вкус и полезные свойства.
В каких формах встречаются лекарства из кедровых шишек
Продукт уже давно используется в современной фармакологии для создания медицинских препаратов. Они способствуют улучшению состояния здоровья и лечению различных заболеваний. Лекарства из шишек бывают в таких формах, как:
- Настойка. Используется для терапевтических мероприятий при геморрое и внутренних кровотечениях. Лечебную настойку также применяют в качестве дополнительного средства при заболеваниях крови.
- Настойка на спирту. Ее применять можно исключительно взрослым людям. Народное средство способствует развитию силы и выносливости. Его также используют для восстановления функций желчного пузыря, органов пищеварительной системы.
- Отвар. Это эффективное средство при возникновении различных воспалительных процессов в горле. С помощью отваров модно заняться лечением кожных заболеваний, а также язвы.
- Кедровое масло. Основная задача лекарственного препарата нормализовать метаболические процессы в организме.
Каждый из этих лекарственных препаратов можно покупать в готовом виде или готовить самостоятельно в домашних условиях, что гарантирует их качество. Поэтому главное заняться сбором и подготовкой кедровых шишек с орехами.
Когда созревают кедровые орехи в Сибири?
Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:
- В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
- После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
- Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
- В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.
Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:
- географическое месторасположение;
- особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
- условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
- почвенный состав земель;
- возраст деревьев;
- метеорологические условия.
Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.
При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.
Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.
Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.
Настойка гипертоническая
Присутствие в шишках пикногенола помогает при гипертонической болезни. Это вещество уменьшает силу давления крови на стенки артерий. Облегчая прохождение крови по сосудам, уменьшает нагрузку на сердце, снижает систолическое и диастолическое давление. Для приготовления настойки используется рецепт:
- Размельчите 7 молодых зелёных шишек длиной не более 3 см и бросьте в банку.
- Залейте 1 литром разведённого медицинского или пищевого спирта.
- Добавьте 1 ст. л. боярышника, по 2 ст. л. мёда и аптечной валерианы.
- Смесь встряхните и поставьте для настаивания на 1,5-2 недели в тёмное место.
- После приготовления состав надо слить без осадка, профильтровать и разлить в бутылки.
Для снижения давления достаточно 1 ст. л. настойки при трёхкратном приёме. Принимать следует в разбавленном виде с зелёным или цветочным чаем. Последнюю дозу лучше пить перед сном.
Эффективные народные рецепты из шишек
Сибирская кедровая сосна представляет собой уникальное растение, в составе которого присутствует много полезных веществ. За счет этого люди давно стали применять ее в различных терапевтических мероприятиях. Более эффективные и популярные рецепты включают в себя:
- Настойка из скорлупы. Для начала нужно взять молодую шишку и измельчить ее с помощью шишкодробилки или шелушителя. Затем полученную добычу вместе со скорлупой кладут в емкость и заливают кипятком в пропорции 20 г шелушения на 100 мл жидкости. Дать составу настояться на протяжении 1 часа. Принимать лекарственное средство по ½ стакана 3-4 раза в день. Делать это нужно перед едой. Если правильно приготовить настойку и соблюдать рекомендованную дозировку, то она способствует прекращению внутренних кровотечений. Средство также используется при геморрое, сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.
- Отвар. Для начала нужно измельчить пару шишек вместе с орехами. Сделать это можно через шишкодробилку или специальный шелушитель. Полученный кедрач нужно поместить в кастрюльку с водой, после чего поставить емкость на огонь и довести до кипения. Проварить будущее лекарство на протяжении 15 минут, после чего оставить остывать и настаиваться еще на 30 минут. Когда пройдет это время, состав процеживается любым удобным способом. Некоторые используют для этих целей сито, другие – марлю. Лекарственное средство готово. Принимать его следует по ½ стакана, когда человека одолевают болевые ощущения в области желудка или наблюдается сбой в работе пищеварительной системы. Отвар можно использовать в качестве наружного средства для лечения экзем, воспалений и гнойников.
- Масло из шишек. Молодые кедровые шишки нужно пропустить через дробилку или шелушить их другим проверенным способом. Взять добытого сырье и залить его растительным маслом в пропорции 1 к 10. Дать настояться составу в течение 1 недели. Когда все будет готово лекарственное средство можно принимать вовнутрь по 1 ч.л. Делается это 3 раза в день перед едой. Кедровое масло используется для терапии язвы, гастрита, холецистита, импотенции, гипертонии, а также при атеросклерозе и различных простудных заболеваниях.
Кедровыми шишками можно в течение короткого промежутка времени восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. Они обладают большим количеством полезных качеств, которые способствуют восстановлению здоровья и лечению некоторых видов заболеваний. Главное правильно осуществлять сбор и заготовку продукта. Из него можно получить много разных настоек, отваров и других природных лекарств. При соблюдении рецептуры и дозировки, они в считанные дни вернут человеку внутреннее здоровье и внешнюю красоту.
Где растут кедровые орехи
В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.
Где растет кедровый орех в России
В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:
- Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
- Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
- Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).
Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.
В мире
В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).
В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:
- Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
- Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
- Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
- В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.
Изготовление колота для сбора своими руками
Популярный метод сбора кедровых плодов – применение колота. Он представляет собой бревенчатый молоток очень большого размера. Длина его рукоятки может достигать 2 м, а вес до 100 кг (в среднем 20-70 кг). Более тяжелый колот применять не следует. Он может сильно повредить древесину и привести к гибели дерева.
Сборщики с усилием ударяют колотом о ствол кедра. В результате шишки падают с дерева градом, необходимо обезопасить себя от травм. Кроме того, использование колота подходит лишь на некоторых кедрах. Диаметр их ствола должен составлять не менее 20 см. Применение колота на молодых деревьях приведет к их повреждению и гибели.
Чтобы изготовить инструмент, понадобятся:
- черенок (нога) диаметром до 15 см, длиной до 2 м;
- боек длиной до 80 см, диаметром до 35 см.
Черенок устанавливают перпендикулярно бойку, в его центр. Допустимо отклонять их от прямого угла на 10 градусов, чтобы увеличить силу удара. Запил производят таким образом, чтобы части крепко соединялись друг с другом без использования гвоздей. Для изготовления бойка подойдет древесина лиственницы, а для рукояти – кедр.
Готовы колот устанавливают рукоятью на землю на расстоянии до 50 см от дерева. Отводят боек, после чего резким движением ударяют в нижнюю часть ствола кедра. Удары рекомендуется проводить с одной стороны дерева, чтобы уменьшить его травмирование и сократить время заживления ран.
Излишне длинный черенок приведет лишь к раскачиванию дерева, а не созданию вибрации. В результате шишки хуже опадают.
Сбор кедровых шишек осуществляют в строго установленные сроки, чтобы не лишить питания животных, но успеть получить урожай до наступления зимы. Сбор шишек – не последняя стадия в получении кедрового ореха, ведь ее предстоит еще правильно обработать, чтобы извлечь ценные орешки.
Способы сбора плодов кедра
Для сбора кедровых шишек пользуются несколькими методами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Созревшие соцветия кедра легко открепляются от веток при сильном ветре и падают на землю. Как собирают кедровые шишки — просто поднимают их с земли.
Для того чтобы собрать урожай, часто залезают на дерево и пытаются достать шишки с помощью длинного шеста с металлическим крючком на конце.
Этот метод менее распространен, так как является травмоопасным. Даже большие и толстые ветви кедровой сосны могут с легкостью сломаться от давления на них или от чрезмерного раскачивания.
Менее опасным считается использование когтей — специальных металлических приспособлений, которые крепятся к ногам и позволяют крепко цепляться за ствол дерева.
Самым эффективным методом, при котором можно собрать большое количество шишек, считается использование большого деревянного молота, который называется колот.
Принцип действия заключается в том, что несколько человек с большой силой ударяют колотом по стволу дерева. Оно начинает сильно раскачиваться и шишки в большом количестве падают на землю.
Сбор кедрового ореха с использованием колота является наиболее эффективным методом, позволяющим собрать большое количество плодов. Однако при ударе по дереву колотом повреждается его ствол, что может привести к гибели кедровой сосны. Поэтому опытные работники, которые знают, как собирают кедровые шишки, не бьют колотом, если дерево уже им повреждено, а ждут, пока место ударов затянется смолой.
Кедровая сосна плодоносит 1 раз в 2 года. И для того чтобы собрать урожай, часто приходится проходить большие расстояния в поисках деревьев, на которых в этом году есть шишки.
Правила сбора шишек
Шишки, которые используются для приготовления варенья, растут на обычных соснах, столь распространённых в наших широтах. Для того чтобы собрать самые лучшие шишки, надо отправляться в сосновый лес, где этого добра всегда в избытке.
Оптимальное время для сбора шишек зависит от местности. Например, в Украине, а также в южной части России это следует делать в последние недели мая. А в остальной части России, где климат более суровый, – в июне.
Для кулинарных целей годятся только молодые, часто еще зелёные шишки, длина которых не превышает 5 см. Они не только мягкие и нежные, но и отличаются более высоким уровнем полезных веществ по сравнению со зрелыми и твёрдыми шишками. Проверить, подходит ли конкретная шишка для варенья довольно просто – она должна легко поддаваться лезвию ножа.
При сборе шишек обязательно обращайте внимание на то, как они выглядят. Если на них присутствуют разного рода поражения, то такую шишку лучше отложить в сторону
Также не стоит собирать плоды из сосен, растущих возле шоссе или заводов с вредным производством.
Как принимать варенье
Принимают варенье из сосновых шишек регулярно. Возможно наружное использование. Суточную норму определяют цели:
- для профилактики простуды, укрепления иммунитета, сердечной мышцы, получения нормы витаминов — 1 ст. ложка утром;
- облегчение кашля, заболеваний дыхательных путей — по чайной ложке 3 раза в день;
- для лечения астмы — 2 ст. ложки на день;
- боли суставов облегчит сладкий компресс;
- ноющие зубы, воспаленные десны смазывают утром и вечером.
При лечении сладкий продукт запивать не надо.
Приготовленный кедровый деликатес является прекрасным десертом к чаю. Красиво оформленная баночка лесного варева — оригинальным подарком.
Когда можно и как правильно собирать кедровые шишки
Хотя кедры обладают толстыми ветвями, побеги часто ломаются, а после повреждения растения начинают болеть, поражаются насекомыми, и плоды не образуются. Чтобы защитить деревья от уничтожения, не дать погибнуть от голода обитателям леса, местные власти запрещают вести заготовку орехов до объявления начала сбора кедровых шишек. Целебными свойствами обладают почти все части дерева, семена богаты:
- йодом и ванадием;
- медью и кремнием;
- калием и магнием.
В хвое присутствует много витаминов. Маслом из орехов заживляют раны, лечат болезни.
Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?
В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 – 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост»
Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.
Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.
Есть мнение, если сделать слишком длинный колот, увеличивается количество падающих шишек. Однако, такое мнение ошибочно. В действительности же происходит только сильное раскачивание ствола и ветвей кедра. При этом нет резкости в движении, которая и заставляет плоды срываться с ветвей. Добиться резкости колебания ствола можно при ударах в нижнюю часть основания дерева.
Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:
В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров – черенок удлиняют.
Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор – важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют
Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу шишек, настойки могут принести вред некоторым людям. Главные противопоказания для применения:
- аллергия на хвою или ореховый белок;
- период беременности и лактации;
- алкогольная зависимость;
- заболевания печени, включая гепатит и цирроз;
- патология почек с функциональной недостаточностью;
- дети до 16 лет.
Людям преклонного возраста надо осторожно относиться к использованию кедровых настоек на основе алкоголя. Необходимо помнить, что спиртовые средства усиливают действие медицинских препаратов
Настойки из шишек приносят пользу здоровью при отсутствии противопоказаний. В лечебных целях лучше всего готовить отвары и настои. Лекарства на спирту и водке подходят не всем людям. Применяются только в разбавленном виде.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу кедровые орехи оказывают положительное действие на работу многих органов и систем человеческого организма. Их регулярное употребление позволяет:
- Улучшить состояние сосудов.
- Стабилизировать работу сердца.
- Повысить иммунитет.
- Устранить анемию, улучшить формулу крови.
- Восстановить функцию мужской и женской половой системы.
- Нормализовать функцию зрительных органов.
- Активизировать работу головного мозга.
- Снизить риск развития хронической депрессии, улучшить настроение.
- Восстановить сон при бессоннице, нормализовать деятельность ЦНС.
- Улучшить состояние мышечных и костных тканей.
- Предотвратить развитие атеросклероза.
Кроме того, кедровые орехи являются мощными антиоксидантами, и содержат большое количество витамина Е. Эти компоненты оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенеративные процессы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
С какого числа разрешено собирать
На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.
Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.
Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.
Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.
Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.
Сбор шишек чаще всего осуществляют при помощи специального промыслового приспособления под названием колот, или байдон. Чтобы плоды упали на землю, этим инструментом, напоминающим огромный молот, бьют по стволу хвойного растения, чтобы вызвать его колебания.
Этот способ является варварским, так как наносит огромный вред дереву, повреждая его кору и приводя к образованию омертвелых участков, травматических наростов вокруг раны.
Важно!Кедровые семена являются важным источником пропитания для многих животных и птиц. По этой причине массовый сбор шишек и негативное влияние на развитие кедровников приводят к непоправимым последствиям, которые касаются сибирской фауны
Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса. Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября.
Зачем нужна варка
Задумываться о том, как варить зрелую кедровую шишку смысла нет — она к моменту полного созревания становится твердой, сухой и при этом хрупкой. Но беда в том, что в продажу очень часто поступает товар недозревший — орешек внутри уже готов к употреблению, но наружные чешуйки еще плотные, вязкие, прилегающие друг к другу почти герметично. А еще они смоляные — чистка становится довольно “липким” занятием.
И вот с такими дарами природы работать очень сложно, особенно в домашних условиях. У нас ведь нет промышленных установок, позволяющих лущить кедровые шишки любой степени зрелости и в любых количествах. Поэтому выход один — варка. В процессе варки из тела чешуек выходит (в воду) смола, из-за которой так затруднена очистка незрелой шишки. К тому же чешуйки сами по себе размягчаются и их можно снимать руками, пусть и с некоторым усилием. О том, как и сколько варить кедровую шишку от смолы, мы расскажем ниже.
Области применения
Орехи используют в кулинарии, добавляя их в кондитерские изделия и выпечку, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда.
Кедровые орехи добавляют в салаты и другие блюда.
В косметологии чаще применяется масло кедровых орехов, которое оказывает увлажняющее и питательное действие на кожу и волосы, устраняет кожные высыпания и угри, разглаживает морщины, а также предотвращает ломкость и расслоение ногтей.
В народной медицине используются как ядра орешков, так и их скорлупа. Из продукта готовят спиртовые настойки, которые помогают при самых разных заболеваниях. Широко применяется кедровая живица — смола дерева.
Кедровые орешки рекомендуется употреблять в небольших количествах во время беременности, кормления малыша грудью после достижения ими 4- месячного возраста. Ядра оказывают благотворное воздействие на состояние организма детей, а также людей, страдающих самыми различными заболеваниями.
Однако нужно помнить, что этот продукт нельзя использовать в качестве самостоятельного средства для лечения серьезных болезней. Он является не лекарственным средством, а всего лишь орешком, богатым полезными веществами.
ОколоОбзорХвойные породыМалаяВысотнаяХвойные породы альпийскиеКраткое руководство по идентификациипрочиеИст-СайдЮго-западНеместные жители——————ИндексПодробнееБлог | Эти
хвойные деревья растут на высоте более 2000 футов на северо-западе Орегона и
западный Вашингтон. Обычный Высокая высота Хвойные породы
Прочее Высотное Хвойные породы
См. ТакжеХвойные альпийские |
Кедр — BDO Codex
ID: 10511 | |
Кедровое дерево Собираемый объект EXP: | |
— Описание: Однодомное дерево, цветущее ранней весной.Рост его листьев и ветвей придает дереву форму конуса. Основная область распространения: Юго-Восточный Кальфеон, Юго-Западный Кальфеон | |
Повысьте свой уровень собирательства, чтобы повысить шанс сбора редких материалов. |
Вы не авторизовались! Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, загружать скриншоты, подписываться на страницы, добавлять информацию в базу данных и многое другое!
\ r \ n \ r \ n — Teff «, 6,0], [[16530.633, 17609.861], «Западный гвардейский лагерь КП: 1 (2)», 1,1], [[19628.07, 18854.936], «Cinnamon Farming CP: 2 (1207)Базовые продукты:
— Корица», 4,0], [[17270.119, 17433.785], «Картофельное хозяйство CP: 1 (131)
Основные продукты:
— Картофель», 4,0], [[20185.86, 19665.2], «Alumn Rock Valley CP: 1 (1143)», 0,1], [[16252.83, 17054.204], «Устье реки Баленос CP: 1 (67)», 0,1], [[15186.32, 20551.3], «Лесозаготовка CP: 1 (910)
Основные продукты:
— Пиломатериал сосновый,
— Сок сосновый», 8,0], [[13161.09, 15649.94], «Сушилка для рыбы 1 CP: 1 (1079)
Базовые продукты:
— Сушеная рыба-окунь
— Сушеная кефаль
— Сушеный пинтадо
— Сушеная свелфиш», 11,0], [[17262.73, 16822.21], «Замок Крон CP: 2 (3)», 9,1], [[20736.55, 18691.78], «Инвестиционный банк Неруда Шен CP: 1 (1192)
Базовые продукты:
— Золотой слиток 10G
— Серебро», 10,0], [[17321.413, 17460.398], «Производство куриного мяса CP: 1 (132)
Основные продукты:
— Куриное мясо,
— Яйцо», 14,0], [[17479.338, 18048], «Горный КП: 1 (451)
Основные продукты:
— Железная руда,
— Порошок тьмы», 7,0], [[22885.73, 17764.225], «Мускатный орех CP: 3 (1527)
Базовые продукты:
— Мускатный орех», 6,0], [[15316.42, 16533.56], «Terrmian Cliff CP: 1 (68)», 0,1], [[12753.64, 17193.115], «Остров Баеза CP: 1 (1064)», 0,1], [[16328.09, 17534.116], «Western Gateway CP: 3 (4)», 3,1], [[13496.91, 16522.98], «Сушилка для рыбы 1 CP: 1 (1081)
Базовые продукты:
— Сушеный Surfperch
— Сушеная кефаль
— Сушеный скат
— Сушеный пинтадо», 11,0], [[17266.846, 17488.975], «Ферма Бартали CP: 2 (21)», 5,1], [[22926.29, 15275.4], «Shakatu CP: 0 (1314)», 1,1], [[19428.54, 18731.97], «Специальности CP: 1 (1193)
Базовые продукты:
— Tarif Magic Jar», 13,0], [[14411.7, 16782.11], «Подножие горы Термиан CP: 1 (69)», 0,1], [[18443.4, 16135.09], «Остров Тарамура CP: 1 (1012)», 0,1], [[12467.12, 17059.68], «Остров Модрич CP: 1 (1065)», 0,1], [[16442.028, 18091.137], «Bandit’s Den Byway CP: 3 (5)», 3,1], [[14214.74, 16405.1], «Сушилка для рыбы 2 CP: 1 (1082)
Основные продукты:
— Сушеная кефаль
— Сушеный заурел
— Сушеная летучая рыба
— Сушеный большеглазый», 11,0], [[14198.53, 10113.62], «Margoria CP: 0 (1409)», 0,1], [[17534.766, 17248.991], «Finto Farm CP: 2 (22)», 5,1], [[19524.76, 18877.97], «Специальности CP: 1 (1194)
Базовые продукты:
— Kasula Craftwork Box», 13,0], [[24591.23, 20130], «Горный КП: 3 (1521)
Основные продукты:
— Титановая руда
— Порошок пламени
— Грубый фиолетовый кристалл», 7,0], [[16159.302, 16695.43], «Побережье Ольвии CP: 1 (70)», 0,1], [[12293.23, 16892.31], «Остров Теонил CP: 1 (1066)», 5,1], [[17592.205, 17749.382], «Heidel Pass CP: 3 (6)», 3,1], [[29821.7, 16270.52], «Город Арехаза CP: 0 (1380)», 1,1], [[17049.714, 17322.92], «Картофельное хозяйство CP: 1 (151)
Основные продукты:
— Картофель», 4,0], [[14136.86, 19899.43], «Горная КП: 1 (914)
Основные продукты:
— Руда оловянная,
— Порошок земли», 7,0], [[17714.727, 17545.743], «Пещера гоблинов CP: 2 (23)», 9,1], [[17014.36, 17239.98], «Специальности CP: 1 (152)
Базовые продукты:
— Специальный ящик для картофеля», 13,0], [[16903.578, 18409.353], «Сбор CP: 1 (487)
Базовые продукты:
— Серебряная азалия
Дополнительные (случайные) товары:
— Связка серебряных азалий», 4,0], [[20383.55, 18760.679], «Алтинова подъезд КП: 1 (1140)», 0,1], [[24820.45, 19777.45], «Горное дело: 3 (1523)
Базовые продукты:
— Железная руда
— Порошок тьмы
— Грубый черный кристалл», 7,0], [[16739.356, 17967.5794], «Древняя каменная палата CP: 1 (24)», 0,1], [[19397.71, 18822.832], «Tarif CP: 0 (1141)», 1,1], [[16798.104, 17449.837], «Пещера беса CP: 1 (25)», 0,1], [[14601.71, 20174.09], «Сбор CP: 1 (904)
Базовые продукты:
— Императорский гриб
— Большой Императорский гриб», 6,0], [[27154.9, 14747.37], «Teff CP: 3 (1533)
Базовые продукты:
— Teff», 6,0], [[17017.32, 17283.208], «Лоджия Ферма CP: 2 (26)», 5,1], [[20734.06, 19312.81], «Abdn. Iron Mine Rhutum Dt. CP: 1 (1167)», 9,1], [[17440.344, 16856.41], «Сбор CP: 1 (155)
Базовые продукты:
— Трава восхода
— Куча трав восхода солнца», 6,0], [[17222.3057, 16397.88], «Остров Эфде Рун, CP: 1 (1039)», 0,1], [[17168.3392, 17575.038], «Ферма Марино CP: 2 (27)», 5,1], [[13657.67, 15094.52], «Остров Падикс CP: 1 (1093)», 0,1], [[17510.3, 17299.98], «Специальности CP: 1 (105)
Базовые продукты:
— Сладкое яблочное варенье Finto», 13,0], [[19775.03, 14659.96], «Сушилка для рыбы 1 CP: 1 (1029)
Основные продукты:
— Сушеная рыба-филе
— Сушеная рыба-клоун
— Сушеная рыба-клоун
— Сушеная рыба-меч», 11,0], [[17478.926, 16885.17], «Замок Крон CP: 1 (41)», 0,1], [[12863.52, 15037.48], «Остров Теста CP: 1 (1094)», 0,1], [[17166.31, 17616.98], «Специальности CP: 1 (106)
Базовые продукты:
— Прозрачный хрустальный амулет счастья», 13,0], [[19767.8, 15475.19], «Сушилка для рыбы 2 CP: 1 (1030)
Базовые продукты:
— Сушеный полосатый сом
— Сушеный дельфин
— Сушеный скипджек
— Сушеный золотой нить», 11,0], [[17148.24008, 4150], «Маргория CP: 0 (1421)», 0,1], [[17761.998, 17125.975], «Ehwaz Hill CP: 1 (42)», 0,1], [[16847.594, 17740.135], «Кукурузное хозяйство CP: 1 (171)
Базовые продукты:
— Кукуруза», 4,0], [[18117.428, 15817.02], «Остров Аракил CP: 1 (1014)», 0,1], [[15308.42, 15092.64], «Остров Нарво CP: 1 (1055)», 0,1], [[16844.28, 17812.98], «Специальности CP: 1 (107)
Базовые продукты:
— Специальный ящик для кукурузы», 13,0], [[15830.14, 20329.74], «Горнодобывающая промышленность: 1 (950)
Основные продукты:
—
Породы древесины — влажность и вес
Количество связанной воды в древесине определяется относительной влажностью (RH) окружающей среды. Атмосфера.Содержание воды изменяется медленно по мере изменения относительной влажности окружающего воздуха.
Типичные значения плотности свежей зеленой древесины в сравнении с высушенной на воздухе выдержанной древесиной:
Для полного стола — поверните экран!
Породы древесины | Свежая зеленая древесина | Сухая древесина, высушенная на воздухе ( 20% влажности на единицу веса ) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Удельный вес | Плотность (фунт / фут 3 ) | Вес на шнур (фунт / шнур) | Удельный вес | Плотность (фунт / фут 3 ) | Вес на шнур ( фунт / шнур) 900 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Афромозия | 0.71 | 44 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ольха | 0,72 | 45 | 3604 | 0,45 | 28 | 2218 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яблоня или дикая яблоня | 41 — 52 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ясень, черный | 52 | 34 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ясень, Орегон | 46 | 38 | Ясень белый | 48 | 41 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ясень зеленый | 0.85 | 53 | 4237 | 0,64 | 40 | 3178 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Осина | 43 | 0,42 | 26 | Baldcypress | Балса | 0,18 | 6,9 — 12,5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Липа | 42 | 26 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 | 26 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Комментариев нет