Витаминная мука: Витаминная мука
Витаминная мука: объем и качество
Витаминная мука: объем и качествоПроизводством витаминной муки из древесной зелени лесхозы Белоруссии занимаются свыше 20 лет. Выпуск её резко возрос и в последние годы составляет 50 тыс. тонн. Для этого ежегодно требуется 150 тыс. тонн технически пригодной древесной зелени (из расчета 3 тонны хвойной лапки на 1 тонну муки). Вот тут и возникает первая проблема — проблема сырья.
Общий запас хвойной древесной зелени, которую можно заготовить при проведении рубок ухода за лесом и санитарных рубок, а также рубок главного пользования по системе Минлесхоза составляет 128,4 тыс. тонн. Этого сырья хватает лишь на 42,8 тыс. тонн витаминной муки. Следовательно, возникает необходимость заготавливать хвойную лапку с растущих деревьев. Это не лучший выход из создавшегося положения, так как заготовка хвойной зелени со стоящих деревьев снижает прирост древесины и наносит вред лесным насаждениям.
Вторая проблема — качество витаминной муки.
Нами проведена оценка хвои сосны по количеству незаменимых аминокислот в насаждениях различных типов леса.
Оценив питательные качества древесной зелени, пришли к выводу, что только в насаждениях I бонитета с верхней части кроны хвойных деревьев I класса роста можно получить высококачественную витаминную муку. Допустима заготовка хвойной зелени из средней части кроны деревьев в насаждениях бонитета 1а и II бонитета и I и II класса роста. Снижается содержание свободных аминокислот и в зависимости от класса роста. С деревьев III класса роста заготовка зелени возможна, но при этом следует иметь в виду, что качество хвои будет снижено на 40 процентов.
Физиологическими исследованиями распределения продуктов фотосинтеза в сосне установлено, что нижняя часть кроны недостаточно обеспечивается продуктами фотосинтеза. Она использует большей частью ассимилянты, поступающие с верхней части кроны. Поэтому содержание физиологически активных веществ, в том числе и аминокислот, в нижних ветвях значительно меньше, чем в верхних. Таким образом, древесную зелень следует заготавливать преимущественно с верхней части кроны.
Следует также упомянуть о возрастных различиях древостоев. У 60-70-летних деревьев содержание аминокислот меньше по сравнению с более молодыми, но разница невелика. Поэтому можно рекомендовать заготовку древесной зелени в насаждениях любого возраста вплоть до 80 лет (возраст главной рубки). Однако, как с научной точки зрения, так и с производственной ежегодный объем производства витаминной муки из хвои по Минлесхозу Белоруссии не может превышать 29 тыс. тонн. Иначе ущерб, наносимый хвойным насаждениям, неизбежен.
Л.П. Смоляк.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Отлично
Хорошо
Неплохо
Плохо
Ужасно
Увидеть, как её уже оценили можно тут
Мука хвойно витаминная
Витаминные корма — это корма, которые могут слу-■ жить источником витаминов А, групп В, Е, С. К, РР и :др. Сюда можно отнести красную морковь, желтую тыкву, травяную и хвойную муку, силос и др.[ …]
Мука из лесной зеленой фитомассы (особенно лиственных пород) по содержанию многих питательных веществ не уступает муке из люцерны. Она содержит больше каротина, в ней присутствуют витамины РР, рибофлавин, Вь В2, Е, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, цинк, марганец, кобальт, медь, молибден, железо, никель и др.), разнообразен аминокислотный состав. В связи с этим мука из древесной зелени ценится не только как витаминная, но и как минеральная подкормка. Отмечаются также антимикробные свойства хвойно-витаминной муки.[ …]
Подсочка хвойных пород для получения живицы — самостоятельная отрасль лесной промышленности. То же относится к подсочке березы и клена. Средняя сезонная сокопродуктивность березового леса составляет 10—30 т/га. Причем доход от подсочки березовых насаждений примерно в 20 раз выше, чем от реализации подсачиваемой древесины. К главному пользованию следует отнести также заготовку дубильной коры липы, хвойно-витаминной муки, ведение пчеловодства, охоту и рыбную ловлю. [ …]
Подобный витаминной муке продукт сушки свежей хвойной зелени, отличающийся повышенным содержанием эфирного масла, применяют в качестве репеллента (средства для отпугивания) листогрызущих насекомых. Организовано промышленное производство репеллента СМ-87 согласно ТУ-56-49-88.[ …]
При изготовлении витаминной муки из хвойной зелени целесообразно уменьшить содержание в ней смолистых, дубильных веществ, горечей, снижающих эффективность применения в кормопроизводстве. К сожалению, стандарт на витаминную муку не предъявляет четких требований в этой части. Тем не менее, в настоящее время осваиваются технологии получения витаминной муки из хвойной древесной зелени после экстракции последней растворителями. Из отходов химической переработки древесной зелени получают кормовую муку, в которой существенно уменьшено содержание смол и таннидов.[ …]
Требования ГОСТа для всех сортов витаминной муки из хвойной древесной зелени приведены в табл. 2.[ …]
Важными компонентами для кормовой смеси карпа могут быть сенная мука, мука из хвои, ели и сосны. Вводимая в рацион сенная мука обогащает его протеином, витаминами, минеральными веществами. По данным Института животноводства и ветеринарии Латвийской ССР, 1 кг хвойной муки содержит (в мг): кальция — 12,25, железа — 320, фосфора — 103, марганца — 101,6, цинка — 4,93, меди —2,41, кобальта — 0,56, каротина — 77. Кроме того, в ней почти все витамины группы В, витамин К, провитамин D. Количество каротина в 1 кг хвойной муки колеблется от 77 до 200 мг, что превышает содержание его в других кормах.[ …]
В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (Ъ- Юг на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.[ …]
Много каротина в зеленых растениях бобовых трав, в л тьях кормовой капусты, в корнях красной моркови, в хо шем силосе, в хвойной и травяной муке. Надо иметь в виду что за период зимнего хранения травяной муки, сена пот! каротина в них могут составить от 40 до 100%. [ …]
Древесная зелень (ветки, хвоя, листья) отделяется еще на лесосеке и не поступает на лесопиление и деревопереработку. Ее используют как сырье для производства хвойно-соляного лечебного экстракта, хвойного натурального экстракта, хвойных эфирных масел, хвойной хлорофилло-каратиновой пасты, витаминной муки, натурального клеточного сока, веточного корма, древесного силоса и других лекарственных препаратов и кормов.[ …]
В современной науке, особенно начиная с пятидесятых годов текущего столетия, расширился интерес ко всей биомассе, которую дает и способен давать лес. Известно, что лес дает более 2/3 годового количества органики на нашей планете. В связи с этим открываются и практические аспекты использования и повышения продуктивности лесной биомассы в целом, имея в виду как известные, так и неизвестные еще разнообразные продукты, получаемые из коры, почек, листвы, хвои, цветов, плодов, семян, корней деревьев и кустарников, а также из других лесных растений и организмов нерастительного происхождения. За последние годы в СССР в результате исследований в Лесотехнической академии (Ленинград) и Институте химии древесины ч Латвии (Рига) выяснилась возможность использования содержимого живых элементов дерева для производства лечебных и пищекормовых продуктов и препаратов.[ …]
Эффективность обогащенной муки для повышения потребления витаминов и минералов и улучшения питания в деревнях северо-западного Китая
Контролируемое клиническое исследование
. 2012 июнь;33(2):161-8.
дои: 10.1177/156482651203300210.
Цзюньшэн Хуо 1 , Цзин Сун, Цзянь Хуан, Вэньсянь Ли, Лицзюань Ван, Лилиан Селендже, Гэри Р. Глисон, Сяодун Юй
Принадлежности
принадлежность
- 1 Институт питания и безопасности пищевых продуктов, Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний, Пекин, Китай.
[email protected]
- PMID: 22908698
- DOI: 10.1177/156482651203300210
Контролируемое клиническое исследование
Junsheng Huo et al. Еда Нутр Бык. 2012 июнь
дои: 10.1177/156482651203300210.
Авторы
Цзюньшэн Хуо 1 , Цзин Сун, Цзянь Хуан, Вэньсянь Ли, Лицзюань Ван, Лилиан Селендже, Гэри Р. Глисон, Сяодун Юй
принадлежность
- 1 Институт питания и безопасности пищевых продуктов, Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний, Пекин, Китай.
- PMID: 22908698
- DOI: 10.1177/156482651203300210
Абстрактный
Фон: Обогащение муки является одним из подходов к контролю и профилактике дефицита витаминов и минералов.
Задача: Оценить влияние обогащения муки семью витаминами и минералами на популяцию китайских женщин.
Методы: Фермеры, предложившие свои земли для лесовосстановления в 25 северо-западных провинциях Китая, получили компенсацию в виде пшеничной муки; количество выдаваемой муки зависело от количества земли, отданной под лесовосстановление. В этом исследовании наблюдались последствия предоставления семьям обогащенной муки в районах лесовосстановления в провинции Ганьсу. Исследование проводилось в течение 3 лет. Семьи в интервенционной деревне, предоставившие землю для лесовозобновления, получили муку, обогащенную семью витаминами и минералами, а семьи в контрольной деревне получили необогащенную муку. С 2004 по 2007 год в каждой деревне было проведено семь обследований с интервалом не менее 6 месяцев. На исходном уровне и при каждом ежегодном обследовании у 300 взрослых женщин в возрасте от 20 до 60 лет брали образцы крови для оценки потребления пищи. рост, вес, жировые отложения, гемоглобин, сывороточный ретинол, сывороточное железо, свободный протопорфирин эритроцитов, сывороточный цинк. Уровень фолиевой кислоты в сыворотке измеряли в начале исследования и только через 36 месяцев. При каждом 6-месячном обследовании собирались данные об антропометрических характеристиках, гемоглобине и рационе питания.
Полученные результаты: Потребление обогащенной муки в интервенционном селе колебалось от 158,7 до 232,7 г на человека в сутки. Статус ретинола в сыворотке значительно улучшился после 12-месячного вмешательства до конца исследования по сравнению как с контрольной группой, так и с исходным уровнем группы вмешательства. Статус железа, выраженный в виде уровней FEP и SI, оказался выше, чем у контрольной группы, и исходные уровни только через 36 месяцев. Уровни гемоглобина в группе вмешательства были выше, чем в контрольной группе, и исходные уровни, но распространенность анемии как в группе вмешательства, так и в контрольной группе оставалась неизменной в период вмешательства. Уровни цинка в сыворотке показали повышение по сравнению с контрольной группой и исходными данными через 24 месяца и 36 месяцев, а уровни фолиевой кислоты в сыворотке в группе вмешательства через 36 месяцев были выше, чем в контрольной группе и исходном уровне.
Выводы: Данные этого исследования подтверждают положительную биоэффективность обогащенной муки для сельского женского населения Китая, но для профилактики и контроля анемии была предложена более высокая доза электролитического элементарного железа при обогащении муки.
Похожие статьи
Влияние обогащенной муки на состояние питательных микроэлементов у взрослых сельских женщин в Китае.
Хо Дж, Сунь Дж, Хуан Дж, Ли В, Ван Л, Селенье Л, Глисон Г.Р., Ю С. Хуо Дж. и др. Asia Pac J Clin Nutr. 2011;20(1):118-24. Asia Pac J Clin Nutr. 2011. PMID: 21393119
Обогащение кукурузной муки железом для борьбы с анемией и дефицитом железа у населения.
Гарсия-Казаль М.Н., Пенья-Росас Д.П., Де-Рехил Л.М., Гвирц Д.А., Пасрича С.Р. Garcia-Casal MN и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Dec 22;12(12):CD010187. doi: 10.1002/14651858.CD010187.pub2. Кокрановская система баз данных, ред. 2018 г. PMID: 30577080 Бесплатная статья ЧВК.
Влияние программы обогащения маслом и пшеничной мукой на детей дошкольного возраста и женщин репродуктивного возраста, проживающих в Кот-д’Ивуаре, эндемичном по малярии районе.
Ронер Ф., Расо Г., Аке-Тано С.О., Чаннен А.Б., Масси-Тейлор К.Г., Нортроп-Кльюз, Калифорния. Ронер Ф. и соавт. Питательные вещества. 2016 7 марта; 8 (3): 148. дои: 10.3390/nu8030148. Питательные вещества. 2016. PMID: 26959060 Бесплатная статья ЧВК.
Обогащение риса витаминами и минералами для решения проблемы дефицита питательных микроэлементов.
Пенья-Росас Дж.П., Митра П., Унникришнан Б., Кумар Н., Де-Регил Л.М., Наир Н.С., Гарсия-Казаль М.Н., Солон Дж.А. Пенья-Росас Дж. П. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2019 Oct 25;2019(10):CD009902. doi: 10.1002/14651858.CD009902.pub2. Кокрановская система базы данных, ред. 2019 г. PMID: 31684687 Бесплатная статья ЧВК.
Домашнее обогащение пищевых продуктов порошками с несколькими микронутриентами для здоровья и питания детей в возрасте до двух лет (обзор).
Де-Регил Л.М., Сучдев П.С., Вист Г.Е., Валезер С., Пенья-Росас Д.П. Де-Регил Л.М. и соавт. Здоровье ребенка на основе Evid. 2013 Январь;8(1):112-201. doi: 10.1002/ebch.1895. Здоровье ребенка на основе Evid. 2013. PMID: 23878126 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Влияние продуктов, обогащенных цинком, отдельно или обогащенных несколькими микроэлементами, на здоровье и функциональные результаты: систематический обзор и метаанализ.
Цанг Б.Л., Холстед Э., Макдональд К.М., Браун К.Х., Блэк Р., Мбуя М.Н., Грант Ф., Роу Л.А., Мангер М.С. Цанг Б.Л. и др. Ад Нутр. 2021 1 октября; 12 (5): 1821-1837. дои: 10.1093/авансы/nmab065. Ад Нутр. 2021. PMID: 34167148 Бесплатная статья ЧВК.
Обогащение пшеничной муки железом и другими питательными микроэлементами для снижения анемии и улучшения статуса железа у населения.
Филд М.С., Митра П., Пенья-Росас Дж.П. Филд М.С. и др. Cochrane Database Syst Rev. 2021 Jan 18;1(1):CD011302. doi: 10.1002/14651858.CD011302.pub3. Кокрановская система базы данных, ред. 2021 г. PMID: 33461239Бесплатная статья ЧВК.
Обогащение пшеничной муки железом для снижения анемии и улучшения статуса железа у населения.
Филд М.С., Митра П., Эстевес Д., Пенья-Росас Дж.П. Филд М.С. и др. Cochrane Database Syst Rev. 2020 Jul 17;7(7):CD011302. doi: 10.1002/14651858.CD011302.pub2. Кокрановская система базы данных, версия 2020. PMID: 32677706 Бесплатная статья ЧВК. Обновлено.
Обогащение пшеничной и кукурузной муки фолиевой кислотой для улучшения здоровья населения.
Centeno Tablante E, Pachón H, Guetterman HM, Finkelstein JL. Сентено Табланте Э. и др. Cochrane Database Syst Rev. 2019 Jul 1;7(7):CD012150. doi: 10.1002/14651858.CD012150.pub2. Кокрановская система базы данных, ред. 2019 г. PMID: 31257574 Бесплатная статья ЧВК.
Обогащение основных продуктов питания витамином А при дефиците витамина А.
Хомбали А.С., Солон Дж.А., Венкатеш Б.Т., Наир Н.С., Пенья-Росас Дж.П. Хомбали А.С. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2019 May 10;5(5):CD010068. doi: 10.1002/14651858.CD010068.pub2. Кокрановская система базы данных, ред. 2019 г. PMID: 31074495 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
витамина D: добавьте «солнечный витамин» в муку, говорится в исследовании
Опубликовано
000Z»> 20 августа 2019 г.
Источник изображения, Getty Images
Погода в Великобритании означает, что не все из нас получают достаточно «солнечного витамина» в период с октября по апрель.
Витамин D важен для роста и укрепления наших костей.
Исследователи говорят, что добавление его в пшеничную муку может остановить 10 миллионов случаев дефицита в Англии и Уэльсе в течение следующих 9 лет.0 лет.
Говорят, что это можно сделать за 12 пенсов с человека в год.
По данным ученых из Бирмингемского университета, каждый пятый взрослый британец страдает от дефицита витамина D.
Такие вещи, как солнцезащитный крем, загрязнение воздуха и одежда, полностью закрывающая тело, часто мешают коже людей естественным образом вырабатывать витамин на солнце.
Национальная служба здравоохранения США говорит, что «каждый должен подумать» о приеме пищевых добавок осенью и зимой.
- Узнайте больше о том, что NHS говорит о витамине D
Источник изображения, Getty Images
Image caption,Солнцезащитный крем помогает предотвратить солнечные ожоги, но также снижает выработку витамина D. случаи, судороги или сердечная недостаточность у младенцев и детей.
В отчете говорится, что в темной коже вырабатывается меньше витамина D, чем в белой, но это распространенная проблема во всем мире, независимо от этнической принадлежности.
В нем также говорится, что предоставление бесплатных добавок «группам риска», таким как дети, пожилые люди, чернокожие и этнические меньшинства, может остановить более трех миллионов новых случаев.
Что еще входит в нашу еду?
Идея не нова.
Железо добавляется в большинство видов муки в Великобритании — и должно быть по закону — для предотвращения таких состояний, как анемия, когда кто-то не производит достаточное количество эритроцитов.
То же самое и с кальцием, который укрепляет кости и помогает нашей крови свертываться, когда мы получаем порез.
Вегетарианские и веганские соевые продукты часто также содержат витамин B, который расщепляет пищу, дает нам энергию и поддерживает здоровье глаз и кожи.
Многие злаки уже содержат витамин D, как и детские молочные смеси.
Источник изображения, Getty Images
Image caption,Производители злаков часто добавляют витамин D
Что еще можно добавить в муку?
Витамин D — не единственное, что было предложено.
В июне правительство заявило, что думает о добавлении фолиевой кислоты в муку, чтобы помочь предотвратить врожденные дефекты.
Эта идея направлена на прекращение таких заболеваний, как расщепление позвоночника, и правительство должно принять решение в следующем году.
Подсчитано, что это может остановить около 200 случаев в год.
Эксперты и правительственные советники говорят, что это безопасно и принесет только пользу — многие другие страны делают это годами.
Они говорят, что нет доказательств, подтверждающих опасения, что высокие дозы вызывают такие симптомы, как диарея, нарушения сна и тошнота.
Следите за Newsbeat на Instagram , Facebook , Twitter и YouTube .
Комментариев нет